Как открыть кальянную с нуля

Как открыть кальянную с нуля Надежда Клименко

Обновлено: 2 февраля 2021

  • Что такое кальянная
  • Как открыть кальянную по закону
  • Какие документы нужны для регистрации бизнеса
  • Что нужно, чтобы открыть кальянную с нуля: пошаговая инструкция
  • Выбор формата и концепции заведения
  • Подбор места и помещения для кальян-бара
  • Выбор дизайна
  • Подбор кальянов и другого оборудования
  • Подбор персонала
  • Услуги, предоставляемые заведением
  • Как продвигать и рекламировать кальянную
  • Как заставить клиентов возвращаться
  • Какой график работы выбрать для кальянной
  • Сколько нужно денег, чтобы открыть кальянную
  • Единовременные затраты
  • Ежемесячные затраты
  • Какую прибыль может принести кальянная и сроки окупаемости
  • Что такое франшиза и какие преимущества она дает
  • С какими проблемами можно столкнуться
  • Выводы

В июле 2020 года Совет Федерации приравнял вейпы и кальяны к табачным изделиям. Теперь курение кальяна приравнивается к курению сигарет и запрещено в общественных местах. Это значит, что описанная ниже бизнес-идея утратила актуальность.

С введением антитабачного закона в 2014 году кальянный бизнес получил мощный толчок для развития. Если во всех кафе, барах и общественных местах курить стало запрещено, то кальянных такое ограничение не коснулось.

С другой стороны, в таком заведении сведен к минимуму перечень подаваемых блюд и напитков. Поэтому предприниматели рядом с кальянными открывают лаунж-зоны, где посетители могут поесть, пообщаться с друзьями и отдохнуть.

Как открыть кальян-бар, какие инвестиции и документы для этого нужны, вы узнаете из готового обзора с бизнес-планом.

Кальянная – заведение развлекательного типа или отдельная комната, где предлагаются услуги курения кальяна на табаке либо на курительных смесях без никотина.

Реализовать такую идею можно двумя способами: либо открыть кальян-бар с нуля, либо выделить отдельную комнату при баре или ресторане. Второй вариант требует меньше затрат и более прост в исполнении.

Однако в этом случае необходимо позаботиться о том, чтобы дым из кальянной комнаты не мешал посетителям ресторана.

Как открыть кальянную с нуля

Целевая аудитория в данном бизнесе выглядит так:

  • 50% посетителей – молодежь 18–35 лет среднего достатка;
  • 25% – люди в возрасте 35–45 лет со средним уровнем дохода;
  • 15% – посетители с достатком выше среднего (сюда входят все возрастные категории);
  • 5% – посетители с достатком ниже среднего (всех возрастов).

Согласно исследованиям, в городах-миллионниках на одну кальянную приходится около 300–600 посетителей в месяц. При этом обычный чек на услугу составляет 800 рублей. Это сезонный бизнес, в теплый период количество клиентов уменьшается.

У многих возникают вопросы касательно законности бизнеса. Это связано с тем, что в Госдуму в 2016 году были внесены предложения запретить деятельность кальян-баров. Но на данный момент в законодательной базе ничего не поменялось, поэтому вы имеете право открыть такое заведение, если придерживаетесь всех установленных норм.

Чтобы открыть кальянную по закону не нужна лицензия. Однако вы должны предоставить сертификаты на всю продукцию (кальян, табак, ароматизированные смеси, угли).

Если же курительные смеси содержат табак, то для реализации табачных изделий нужна лицензия. Также она понадобится на спиртные напитки, если таковые будут в меню.

Дополнительно нужно получить разрешение на открытие кальянной от владельца, который сдает вам в аренду недвижимость (это разрешение оформляется официально).

Как открыть кальянную с нуля

Стоит также отметить, что в некоторых регионах есть свои законодательные нюансы. Иногда необходимо получать разрешения для кальянной от городских властей.

Оформить кальянную можно на правах ИП или ООО, по коду ОКВЭД 92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки».

Совет от экспертов: если вы выбираете форму собственности «индивидуальный предприниматель», то при регистрации рекомендуем выбрать налогообложение УСН 15% «Доходы минус расходы».

Почему именно этот формат, а не «упрощенку» 6% на доходы? Дело в том, что данный бизнес предполагает большие расходы на аренду, поставку продукции, фонд оплаты труда. Эти расходы вы будете вычитать из прибыли, а значит, налог снизится.

В то время как УСН 6% учитывает все доходы без вычета расходов и является менее выгодным для предпринимателя.

Какие документы нужны для регистрации бизнеса

Итак, приведем по порядку документы, которые нужны для открытия кальянной:

  • свидетельство о регистрации ИП или ООО;
  • документы из ФНС о постановке на налоговый учет;
  • сертификаты на используемую продукцию (табак, курительные смеси, угли);
  • разрешения от Роскомнадзора, СЭС и пожарного надзора;
  • лицензия на продажу алкоголя (если вы планируете такую услугу);
  • свидетельство право собственности на помещение либо договор аренды;
  • договора с поставщиками продукции и подрядчиками;
  • в случае выбора ООО – внутренняя документация (устав, приказ о назначении руководителей и пр.).

Важный нюанс касательно реализации крепкого алкоголя! Если у вас в планах есть такая услуга, то формой собственности бизнеса может быть только ООО, а в кальянах необходимо использовать лишь смеси без табака. Это ограничение исходит из закона № 15-ФЗ, по которому запрещено курить табак в местах, где реализуется еда и напитки.

Итак, чтобы не нарушить закон, вы должны выбирать: либо открытие кальянной с никотиновыми смесями, но без алкоголя, либо кальянная без никотина, но с алкоголем.

Как открыть кальянную с нуля

Что нужно, чтобы открыть кальянную с нуля: пошаговая инструкция

Кальянный бизнес не считается сложным, им могут заниматься даже люди без опыта в данной сфере. Но все-таки лучше, чтобы вы имели базу знаний, изучили тенденции, экспертные статьи, посоветовались с финансовыми консультантами.

Чтобы открыть кальянную, нужно любить сферу развлечений, иметь предпринимательскую жилку, желание и железные нервы. И конечно же, необходим стартовый капитал, о чем пойдет разговор позже.

Алгоритм для открытия своей кальянной с нуля выглядит так:

  1. Составление бизнес-плана и риск-менеджмента, опираясь на особенности региона. Выбор формата и концепции будущего заведения.
  2. Регистрация бизнеса, получение разрешительных документов, заключение договоров с подрядчиками.
  3. Ремонт и дизайнерское оформление помещения.
  4. Закупка оборудования, мебели и сырья.
  5. Подбор персонала.
  6. Открытие заведения.
  7. Запуск рекламной компании.

Мы приведем усредненные расходы для города-миллионника. Итоговая сумма инвестиций будет варьироваться, в зависимости от разных условий – стоимости аренды помещения, выбранного оборудования, затрат на ремонт и т. д.

Учитывайте, что в Москве открыть кальянную будет намного дороже, чем, например, в Казани. Поэтому в идеале начинающий предприниматель должен составить индивидуальный бизнес-план с конкретными расчетами для своего города.

Выбор формата и концепции заведения

Кальянная как заведение само собой предусматривает особую атмосферу – полумрак, негромкая музыка, приятный аромат различных миксов. Поэтому вряд ли вам получится отказаться от этой концепции, идти на риск не стоит.

Ну, а особенную «изюминку» выбирает сам владелец, исходя из своих вкусов и финансовых возможностей. Это может быть полузакрытый VIP-клуб, модное заведение в стиле лофт или традиционная кальянная с восточными мотивами.

Что касается формата, то это может быть либо кальянная комната при кафе или ресторане, либо самостоятельный клуб.

Так как по закону вы не имеете права продавать продукты питания, заранее определитесь, что делать с голодными посетителями. Тут есть 2 варианта.

Первый вариант – вы разрешаете им приносить еду с собой, но при условии наличия чека (если будет внезапная проверка, вы докажете, что не занимаетесь незаконной торговлей продуктами).

Второй вариант – вы договариваетесь со службами доставки еды (тут можно даже зарабатывать на проценте от заказов).

Как открыть кальянную с нуля

Часто задаваемый вопрос: есть ли смысл открывать кальянный клуб в городе с населением менее 0,5 миллиона? Да, есть. Согласно рыночному обзору, кальянных меньше в малых городах, эта ниша практически пустует, поэтому вы можете занять ее.

Подбор места и помещения для кальян-бара

Выбор помещения – один из самых основных моментов. Тут нужно учитывать правовые нормы и принципы маркетинга. Начнем с законодательства.

Требования к помещению:

  1. Площадь от 80 до 100 м2. По закону помещение должно находиться в нежилом фонде, лучше всего – вдали от школ, детских садов, больниц и подобных учреждений. Запах табака, дым, музыка и шум от посетителей могут раздражать соседей, это приведет к жалобам в Роспотребнадзор, а государственные органы не очень лояльны к подобным заведениям.
  2. В помещении обязательно должен присутствовать запасной пожарный выход. При открытии такого бизнеса больше всего претензий возникает у пожарной службы, поэтому, пока вы не устраните все замечания, они не дадут разрешения.
  3. Желательно, чтобы стены были высокими, не допускается оклейка обоями.
  4. Важный момент – наличие мощной вентиляции. Без нее в клубе будет скапливаться дым, что вряд ли понравится пожарной инспекции и посетителям.
  5. В помещении должен быть огнетушитель на видном месте. Необходимо также назначить из персонала человека, который будет отвечать за пожарную безопасность.

Остальные требования стандартные, как для других развлекательных и публичных заведений – наличие водопровода, канализации, санузла, удобная парковка и пр.

Теперь перейдем к вопросам выбора с точки зрения маркетинга. Упор нужно делать на посещаемость, поэтому лучшая местность – это центр города, людные места, набережная. Ориентируетесь на офисных работников? Тогда ищите помещение в бизнес-районе.

Нацелены на студентов? Подойдут спальные жилмассивы или места возле крупных ВУЗов.

Критерии тут мало чем отличаются от выбора местоположения для кафе: важно, чтобы заведение находилось недалеко от мест скопления людей, остановок общественного транспорта, чтобы оно было хорошо заметным, и т. д.

Как открыть кальянную с нуля

Кстати, близлежащие кафе и рестораны могут помочь в привлечении посетителей. После вкусной еды и напитков их гости могут захотеть расслабиться, попускать дым в кальянной. Но это правило действует, если вы планируете открыть классический кальян-бар, где не будет сервиса доставки еды и напитков.

Выбор дизайна

После того, как помещение выбрано, можно приступать к составлению дизайн-проекта. Лучше всего поручить эту задачу специалисту – он выяснит, нужна ли перепланировка, правильно ли расположены коммуникации, есть ли необходимость менять проводку и другие технические нюансы.

Итак, какие могут быть варианты для дизайна кальян-бара?

  1. Восточный стиль. Кальян был придуман в Индии и очень ценится на Востоке. Поэтому неудивительно, что владельцы выбирают этот стиль. Ключевые элементы восточного декора – уютные тахты, ковры, перегородки из дерева или занавесок, фигурные арки, подушки, аромалампы, сабли.
  2. Модерн. Так как основная аудитория посетителей – это молодежь, подумайте над современным дизайном в стиле модерн, лофт, техно. В отличие от восточного декора, такой дизайн отличается минимализмом и даже аскетизмом. Никаких украшений, витиеватых форм и шикарных атрибутов. Приветствуются строгие формы, сдержанные тона и приглушенный свет.
  3. Арт-стайл. Сейчас в моде всевозможные арт-кафе, так почему бы не сделать арт-кальянную? В таком случае помещение обставляется картинами, статуэтками, ретро-вещами и другими деталями, которые могут претендовать на статус «предмета искусства».

После того, как вы определились со стилем, нужно будет составить список необходимых ремонтных и декоративных материалов, найти мебель, посуду, осветительные приборы. На ремонт и оформление зала может понадобиться около 3-х месяцев, учитывайте это в календарном планировании.

Читайте также:  Бизнес-идея: мастер ногтевого сервиса на дому

Подбор кальянов и другого оборудования

В кальянную нужно следующее оборудование:

  • собственно сами кальяны (из расчета минимум по 2 штуки на 1 столик);
  • табачные смеси, чистый табак, уголь;
  • электроплитка для нагревания угля;
  • комплектующие и запчасти для кальянов (сменные колбы, трубки, чаши, ерши, щипцы, фольга, мундштуки);
  • телевизор, аудио-система;
  • вентиляция (обязательно с мощным рекупером);
  • кассовый аппарат (с подключением к онлайн-кассе);
  • световое оборудование.

Этот список владелец дополняет сам, в зависимости от перечня услуг. Если вы планируете предлагать гостям чай и кофе, понадобится кофеварка и посуда, а для прохладительных напитков – холодильное оборудование.

«Королем» вашего заведения будет кальян, поэтому лучше не скупиться и выбирать хороших производителей.

А еще можно удивить гостей, если подыскать необычные виды кальянов – со светящейся колбой, шлангами с подсветкой, прозрачными колбами с фруктами и т. д. Не менее важен и выбор поставщиков табака.

Желательно, чтобы это была компания с большим опытом и хорошими отзывами. Перед тем, как заказывать партию товара, обязательно попробуйте курительные смеси, чтобы оценить их качество.

Подбор персонала

При выборе сотрудников необходимо обращать внимание на такие качества, как доброжелательность, коммуникабельность, сплоченность коллектива и высокий уровень сервиса.

Сколько человек персонала потребуется? Для среднего заведения – два кальянщика, администратор и официанты, которые будут встречать посетителей, следить за порядком в зале и принимать заказы.

Также стоит подумать о том, нужна ли вам уборщица и охранник (либо охранная сигнализация) и кто будет заниматься вопросами бухгалтерии, вести документы.

Если это мини-формат, то достаточно двух кальянщиков (без администратора и официантов). Учтите, что в обязанность кальянщика входит не только приготовление кальяна.

Он будет общаться с посетителями, рассказывать о различных миксах, советовать новинки, а иногда и просто разговаривать по душам. Часто бывают истории, когда посетители выбирают «любимого» кальянщика и приезжают именно на его смену.

Поэтому вы должны подобрать на эту должность не молчуна, а открытого человека (в идеале – харизматичного). Опыт тоже имеет значение.

Как открыть кальянную с нуля

Услуги, предоставляемые заведением

Главный акцент необходимо делать на разнообразии вкусов кальянов. Сейчас в моде авторские миксы, различные эксперименты с подачей, так что вы должны подумать, чем будете удивлять посетителей.

Постарайтесь проникнуться желаниями целевой аудитории. Что они ждут от такого времяпрепровождения? Клиенты хотят расслабиться, пообщаться с друзьями, покурить качественный табак, элементарно отдохнуть от хлопот.

Поэтому для полноценного отдыха предложите дополнительные услуги:

  • бесплатный Wi-Fi;
  • ароматный чай;
  • настольные игры (монополия, шахматы, «Эрудит»);
  • игровые консоли (например, Xbox);
  • книги, журналы.

Помните, что на продажу алкоголя потребуется лицензия. Но вы можете разрешить посетителям приносить с собой еду и напитки, при условии, что они предъявят чек на покупку (перестраховка в случае проверки контролирующими органами).

Продвигать и рекламировать свое заведение нужно начинать как можно раньше. Желательно еще перед открытием провести анонс, заявить о себе, сделать яркую вывеску, раздать флаеры со скидками первым клиентам.

В день открытия можно организовать праздничное мероприятие с ди-джеем, создать так называемую «закрытую тусовку», где вход только по приглашениям. А бронирование столиков лучше сделать через фирменное мобильное приложение.

Тогда у каждого клиента в телефоне будет приложение с вашим логотипом, а это лишнее напоминание и раскрутка.

Как открыть кальянную: бизнес план

Емкость рынка кальянных в РФ составляет 16,7 млрд. рублей. Популярность услуги растёт. Принятие закона о табакокурении привлекло внимание потребителей к кальянным. Наложение запрета на курение в общественных местах направило поток клиентов в специализированные заведения — это позволяет предпринимателю начать бизнес в модной нише и получать прибыль.

Чем кальянная отличается от бара?

В 2019 году в меню большинства заведений есть услуга “курение кальяна”. Однако назвать такие организации кальянными нельзя. Важное отличие — курение в качестве дополнительной услуги, и выбор вкусов ограничен. Обычно в наличии от 2 до 10 видов табаков.

Как открыть кальянную с нуля

Для кальянных услуга является основной статьей дохода. Чтобы повысить прибыль, организация включает в меню напитки — чай, кофе и алкоголь. Для открытия бара нужны отдельная лицензия и дополнительный персонал.

В меню кальянных есть простые закуски. Если создать полноценную кухню, профиль заведения сильно поменяется. Его сложно будет назвать кальянной в традиционном понимании.

1 июня 2014 года в России и 15 декабря 2012 года в Украине были приняты законы “О табакокурении”. Они ограничили курение табачных изделий в общественных местах — в барах, кафе и ресторанах. Парадоксально, но ограничение повлекло повышение популярности курения. Но курят теперь в заведения, предназначенных специально для этого.

Краткий анализ отрасли и особенности бизнеса

Наполненность ниши зависит от региона. Чтобы успешно начать кальянный бизнес в Москве или других крупных городах, нужно создать уникальное торговое предложение. Однако в населённых пунктах с численностью менее 1 млн человек рынок не заполнен. Создайте своё дело и займите нишу. Занимаясь продвижением, ориентируйтесь на опыт столичных заведений.

Как открыть кальянную с нуля

Целевой аудиторией являются лица в возрасте 18 — 35 лет. Это студенты и работающие люди, полные энергии и имеющие активную жизненную позицию. Возрастная категория меняется в зависимости от времени суток. Днём заведение посещают студенты в возрасте 18- 24 года и фрилансеры, которые приходят туда поработать. Вечером в кальянную заходят граждане в возрасте 25- 35 лет.

Как открыть кальянную по закону в 2019 году?

Открыть настоящую кальянную сложно — как раз из-за закона о курении. Нормативно-правовой акт запрещает курить в общественных местах. Однако это основная услуга кальянных.

Предприниматель может попытаться действовать в рамках закона и зарегистрировать организацию в качестве специально отведенного для курения места. Это позволит работать на легальных условиях, но придётся немало походить по инстанциям. Увы, проще пойти на риск и открыть организацию, чьи услуги противоречат нормам действующего законодательства.

Требования закона и возможные штрафы

Перечень запретов приводится в ФЗ №15 от 23 февраля 2013 года. В нормативном акте говорится, что курение табака запрещено внутри предприятия общественного питания.

Правила распространяются и на курение кальяна с табаком. Нельзя создавать курительные и кальянные комнаты в предприятиях общественного питания.

Если помещение в собственности кафе или ресторана, на него также накладывается запрет. Исключений не существует.

Курить нельзя на террасах при кафе и ресторанах. Через суд можно попытаться доказать Роспотребнадзору, что место не является помещением.

Вопрос остаётся открытым, случаи, которые доходят до суда, обычно рассматриваются индивидуально. За нарушение грозит штраф. Размер денежного взыскания для нарушителя — 500-1500 руб. Если инцидент произошел впервые, размер взыскания будет минимальным.

При повторном инциденте сумма повысится до 1500 руб. Накажут и организацию. Если бизнес принадлежит предпринимателю и заведение находится в жилом доме, штраф составит 30000-40000 руб.

Когда помещение в собственности юридического лица, штраф возрастёт до 60000-90000 руб.

Как открыть кальянную с нуля

Однако запрет снимается, если курение производится без табака и иных запрещенных к обороту средств. Допустимо использовать растительных смесей, камней, жидкостей и иных продуктов. Но не все посетители хотят заказывать такие кальяны.

Разрешено курение табака за пределами кафе и ресторанов в специально отведенных местах. Хозяева заведений трактуют разрешение по-своему.

Они открывают отдельную комнату с кальянами и оформляют её в качестве другой организации. Еда и напитки считаются купленными посредством доставки.

Закону в этом случае не к чему придраться, но есть риск того, что сделку сочтут притворной. Еще одним выходом из ситуации выступает доставка кальяна на дом.

Предпринимателя, который предлагает кальяны на табаке, могут оштрафовать на 300000 руб. Если нарушение выявлено повторно, сумма может достичь 3 млн руб.

Что нужно, чтобы открыть кальянную?

Чтобы открыть кальянную, действуйте по такой схеме:

  1. Сформулируйте общую концепцию организации.
  2. Ознакомьтесь с действующим законодательством. Изучите нормативно-правовые акты, регламентирующие бизнес и деятельность кальянных комнат.
  3. Проанализируйте рынок и составьте бизнес план кальянной с расчетами. Важно расписать все этапы открытия, рассчитать возможные затраты и прибыль.
  4. Пройдите процедуру регистрации. Вести деятельность можно в качестве ИП или ООО.
  5. Возьмите помещение в аренду. Допустима кооперация с кафе, баром или рестораном. Заведение должно иметь хорошую репутацию — это позволит обзавестись постоянным потоком клиентов.
  6. Приобретите оборудование и наймите персонал.
  7. Займитесь продвижением бизнеса.

 

Документы

Чтобы открыть кальянную с нуля, потребуется зарегистрировать бизнес. Деятельность можно вести в форме ИП или ООО. В первом случае затраты будут минимальными, и предпринимателю проще взять кредит на развитие бизнеса.

Но лицо несет полную ответственность по обязательствам. Кроме того, ИП не может заниматься продажей алкоголя. Финансовая ответственность — дополнительный фактор риска.

Выбирайте эту форму собственности, если планируете создание доставки кальянов или небольшой организации в виде закрытого клуба.

Как открыть кальянную с нуля

Альтернативой выступает регистрация ООО. Бизнес требует больших затрат. Повышается размер государственной пошлины, появляется потребность в уставном капитале — минимум 10000 руб. Зато компания несет ответственность только в рамках своего имущества. ООО может продавать алкоголь.

Для реализации спиртных напитков нужно получить лицензию. Её цена — около 70000 руб. Для открытия кальянной потребуются дополнительные документы:

  • свидетельство о регистрации формы собственности;
  • документы о постановке на учёт в ФНС;
  • разрешения от СЭС, Роскомнадзора и пожарной службы;
  • свидетельство о праве собственности на помещение или договор аренды;
  • договора с подрядчиками и поставщиками продукции;
  • лицензия на торговлю табачными изделиями, если предприниматель всё же решится продавать кальяны со смесями, содержащими табак.

 

Для регистрации подойдет код ОКВЭД 92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки».

Если вы зарегистрировались как ИП, можно выбрать форму налогообложения УСН 15% доходы минус расходы. Больше всего денег придётся тратить на аренду, поставку продукции, оплату труда.

Помещение

Кальянная, в которой торгуют алкоголем, не должна находиться рядом с медицинскими, образовательными и спортивными учреждениями. Расстояние до них должно составлять минимум 100 м. Расчет производится от крайних точек территории.

Как открыть кальянную с нуля

Если возможности открыть кальянную комнату в процветающем ресторане или кафе нет, можно создать своё заведение. Площадь зависит от планируемых масштабов. Лучше отдавать предпочтение помещению размером 100 — 120 квадратных метров. Отдельный вход — полезный бонус.

Оборудуйте помещение:

  • пожарной охраной;
  • канализацией и вентиляцией;
  • подсобными помещениями.

 

Особое внимание уделите пожарной охране и вентиляции. Нужно установить оборудование высокого класса, способное справляться с непрерывным потоком дыма. Пожарная инспекция проведет проверку перед открытием. Малейшее отклонение от норм станет поводом для отказа в предоставлении разрешительной документации.

Читайте также:  Производство халвы: оборудование (линия), технология изготовления

Помещение должно быть в проходимом месте. Нужно задуматься об оформлении интерьера. Создайте уютную и успокаивающую атмосферу, ведь люди посещают кальянную, чтобы расслабиться.

Разделите заведение на несколько зон, отгороженных друг от друга. Приблизительный размер каждой из них — 8-10 квадратных метров. Гости не будут мешать друг другу разговорами. Помните и о больших компаниях.

Для них нужно подготовить несколько зон для общения.

Лучше выкрасить стены в спокойные пастельные тона и дополнить интерьер красивыми предметами. Освещение должно быть слегка приглушенным.

Кальяны и другое оборудование

Для кальянной потребуется мебель. Лучше всего мягкие диванчики — мебель поможет посетителям расслабиться и создаст уютную атмосферу. Дополнительно потребуется аудиосистема. На ней лучше не экономить. Фоновая музыка должна звучать не слишком громко, но качественно.

Как открыть кальянную с нуля

Особое внимание уделите самим кальянам. Они должны быть высокого качества. Курительные смеси или табак не должны горчить и давать неприятный запах. Если посетителю достанется горький кальян, он уже точно не вернётся.

Закупите несколько колб, чашек и трубок. Запасные части понадобятся при выходе компонента кальяна из строя. Приобретите охлаждающие трубки — с их помощью можно сделать кальян более насыщенным. Дополните интерьер восточными безделушками. Можно приобрести подушки с восточным узором, картины по данной тематике и ковры. Это позволит создать приятное впечатление от интерьера.

Персонал

Сотрудники кальянной должны нести ответственность за качество выполняемой работы. Наймите минимум 4 человек — 2 кальянщиков, уборщицу и администратора — и возьмите на себя обязанности управляющего.

Кальянщики занимаются взаимодействием с гостями. Наймите на эту должность коммуникабельного человека с приятной внешностью. Кальянщик узнаёт предпочтение гостя, принимает заказ, делает кальян и чай. В конце рабочего дня сотрудник составляет список материалов, которые нужно докупить.

Администратор занимается приёмом телефонных звонков, бронирует столы и записывает гостей. Сотрудник встречает посетителей, рассказывает о заведении и ценах. Гостей провожают к столику.

В обязанности администратора входит контроль за порядком. В ведении лица находится кассовый аппарат.

Администратор выполняет приём товара, составляет заказ поставщикам, ведёт группу в социальных сетях, сообщает о новых интересных предложениях.

Поддержанием чистоты помещения занимается уборщица. Она приходит в конце дня и наводит порядок в помещении.

Также потребуется управляющий — человек, который будет контролировать открытие и закрытие заведения, оперативно решать возникающие вопросы, взаимодействовать с налоговыми органами и вести бухгалтерию. В ведении управляющего — наём и увольнение персонала, выдача заработной платы.

Маркетинг

Основной аудиторией кальянный выступает молодежь и люди среднего возраста. Поэтому разумно размещать рекламу в социальных сетях.

Необходимо создать группу или сообщество, можно организовать конкурс репостов об открытии нового заведения. В качестве награды предоставьте победителю несколько часов бесплатного кальяна.

Пригласите ведущих и музыкантов на открытие, проводите тематические вечеринки, проявляйте фантазию и креативность.

Как открыть кальянную с нуля

Организуйте акции. Пример — “Приведи 3 друзей и получи кальян в подарок”. Организуйте систему скидок через определенное количество посещений. Используйте гибкие цены в зависимости от времени суток. До 17:00 можно установить цену кальяна в размере 500 руб. Посетители, пришедшие позднее, будут платить 800 руб. Днём будут собираться студенты, а вечером — более платежеспособная аудитория.

Пользу приносит событийный маркетинг. Приглашайте исполнителей живой музыки, артистов стендапа. Организуйте кинопросмотры и другие мероприятия.

Сколько стоит открыть кальянную с нуля: финансовый план, рентабельность, окупаемость

Минимальная сумма, необходимая для открытия кальянной — 700000 руб. Основными статьями расходов станут ремонт и дизайн, покупка оборудования. Есть и ежемесячные расходы. Они складываются из платы за аренду, покупки дополнительных расходных материалов, заработной платы и продвижения бизнеса. В месяц уходит порядка 200000 руб.

Средний чек кальянной — 1500 руб. На первоначальном этапе можно заработать за сутки 10000-15000 руб. Месячная прибыль составит 300000-450000 руб. Срок окупаемости проекта — от 6 месяцев.

Показатель Значение
Сумма первоначальных инвестиций 700 тыс. руб.
Ежемесячные расходы 200 тыс. руб.
Месячный доход 300-450 тыс. руб.
Чистая прибыль в месяц 100-250 тыс. руб.
Срок окупаемости От 6 месяцев

 

Стоит ли покупать франшизу?

Запустить бизнес по франшизе проще — этот вариант подходит начинающим предпринимателям. Представители компании-франчайзера оказывают помощь и поддержку. В 2019 году популярны такие франшизы:

  1. Hookah Place. Клиент получает право работать под известным брендом, предпринимателю дают консультации по работе, дизайну и подготовке помещения, кальянные мастера смогут проходить бесплатное обучение. Централизованная рекламная поддержка. Стоимость франшизы зависит от численности населения города — от 150000 до 350000 руб. Роялти составляет 10000-30000 руб.
  2. Smoke House. Организация заверяет, что вложения окупятся за 2 месяца. Клиенту предоставляется бесплатный бизнес-план по открытию кальянной. Бизнес соответствует ФЗ “О табакокурении”. Клиенту оказывается поддержка на всех этапах работы. Вступительный взнос — от 150000 руб. Роялти составляет 10000-15000 руб.
  3. Nargilia. Клиент сможет использовать фирменный дизайн организации. Работа ведется в соответствии с нормами закона. Стоимость франшизы — 110000 руб. Ежемесячный взнос — 8000 руб. Для запуска потребуется 450000 руб. Срок окупаемости — от 6 месяцев.

 

Кальянный бизнес: плюсы и минусы

У бизнеса есть преимущества и недостатки. Главной положительной чертой является быстрая окупаемость. Для запуска не требуется больших инвестиций. Если работа ведется в маленьком городе, можно быстро занять нишу и получить большое количество клиентов.

Однако есть и недостатки. Представители уполномоченных органов внимательно относятся к новым кальянным, за нарушения выписывают штрафы. Придётся соблюдать большое количество предписаний.

Так стоит ли открывать кальянную?

Кальянная способна стать прибыльным бизнесом, если подойти к её открытию грамотно. Работайте строго в рамках норм действующего законодательства. Нормативные акты нужно периодически мониторить, поскольку законы постоянно меняются. Оперативно реагируйте на коррективы.

Поработайте над интерьером — для этого дела можно даже привлечь дизайнера. Кальянная должна выглядеть ярко и оригинально, студенты и молодежь ни за что не пойдут курить кальян в скучное заведение.

Придумайте, как развлекать публику — в московских кальянных, например, то и дело проводят стэнд-апы. Владельцу кальянной придётся постоянно задействовать фантазию, иначе его бизнес быстро «захиреет».

Кальянная по франшизе: тонкости бизнеса

Эта статья носит исключительно информационный характер и не является рекламой. Редакция и Минздрав напоминают: курение вредит вашему здоровью!

Усредненные данные бренда Мята Lounge гарантируют предпринимателям окупаемость от 6 месяцев с первоначальными вложениями в 1,6 млн руб., включая паушальный взнос в 300 000 руб., и средней доходностью от 250 000 до 1,5 млн руб. в месяц.

Франчайзеры обещают помочь с первоначальной сметой ремонтных работ, выбором локации, контактами поставщиков, обучением сотрудников, юридической и бухгалтерской поддержкой.

Минимальные риски

Прежде чем открыть кальянную, Илья Тепляков, франчайзи двух кальянных Мята Lounge в Митино и Мытищах, работал в управлении недвижимостью и запустил два барбершопа «Олдбой» по франшизе. Помещение, выбранное для второго барбершопа, оказалось очень большим, решено было привлечь партнера, чтобы открыть с ним кальянную, бар или ресторан.

Партнера не удавалось найти очень долго, поэтому в 2017 году Тепляков решил запустить кальянную сам. Два года назад на рынке было представлено два основных игрока — Hookah Place и Мята Lounge. Второй привлек предпринимателя более выгодными условиями по роялти и паушальному взносу и лучшей узнаваемостью бренда. Дизайн и подача тоже были ближе.

Франчайзи «Мяты» не должны платить роялти и платят лишь одноразовый паушальный взнос, поэтому риски вхождения в бизнес были минимальными. Первоначальные вложения в «Мяту» обычно оцениваются в 1,5 — 3 млн руб.

Точка в Митино обошлась Теплякову в 8 млн руб., вторая кальянная в Мытищах — в 12 млн руб. Основные затраты пошли на вентиляцию, ремонт помещения и обустройство интерьера. Кальяны и табаки обошлись дешевле.

«При открытии кальянной нужно обращать внимание на основы работы с акцизной продукцией, нормы вентиляции, нюансы работы кухни в местах курения кальяна», — говорит Иван Дронов, основатель кальянных и магазинов кальянов Sweet Smoke.

Несколько лет назад порог входа в бизнес сильно увеличился, проекты подорожали, аудитория кальянных стала старше. Для всех заведений подобного типа, включая локальные проекты, важен уровень сервиса и качественный ремонт.

Основатель сети лаунж-баров «The Дым» Алексей Ракитин утверждает, что пять лет назад кальянную можно было открыть в подвале с дешевой мебелью и сразу выйти на прибыль в 200 000 руб.

в месяц, но сейчас гости стали более требовательными.

С ним согласна и Ася Закатова, основательница сети кальянных клубов «Омар Хайям», организатор выставки Hookah Club Show и президент Кальянного союза России «Содействие».

«Пять-шесть лет назад, когда рынок только зарождался, открыть кальянную можно было за 300 000 руб., – вспоминает она. – Можно было снять маленькое помещение в подвале, купить мебель в Ikea и дешевые кальяны.

В таких кальянных не было вытяжки, ремонта, минимального уровня сервиса, выбора табаков. Два года назад появились кальянные с большим бюджетом на уровне дорогих ресторанов.

Дешевые кальянные стали массово закрываться, но отголоски их репутации до сих пор слышны».

В первой локации Тепляков старался минимизировать риски за счет небольших вложений, потому что начинал работать в новой, еще не до конца понятной ему нише. Управляющая компания помогла партнерам найти проектное бюро в Казани для разработки дизайн-проекта.

Хотите открыть бизнес? Присмотритесь к франшизе. А Эльба поможет сдавать отчетность через интернет. Для начинающих ИП — год обслуживания бесплатно!

Подробнее об акции

В результате стоимость проекта оказалась слишком высокой, а зоны в помещении использовались нерационально — на месте кирпича предлагалось сделать облицовку деревом, а на месте бетона положить кирпич. Предпринимателю и его партнерам пришлось поменять рекомендованные размеры рабочих зон и сильно адаптировать дизайн-проект.

«Мы посмотрели много кальянных «Мята», везде для оформления использовались довольно дешевые и примитивные материалы — кирпичные стены, потолок покрашен, пол выложен плиткой или ламинатом, — говорит Тепляков. – Я не знаю, что франчайзи изначально предлагают в дизайн-проекте, но, вероятно, они все оптимизируют и переделывают по-своему. Дизайн всех «Мят» достаточно простой».

Дизайнера второй кальянной Тепляков нашел сам. Проект стоил дешевле и результат порадовал больше. Стилистика обоих заведений получилась схожей, но во втором случае франчайзи стремился к более премиальной концепции и использовал больше декоративных элементов в оформлении.

«Так как кальянный бизнес относится к сегменту HoReCa, 90 % его успеха зависит от локации, — говорит Алексей Ракитин. – Средний срок окупаемости лаунж-баров «The Дым» составляет от 12 до 18 месяцев, но на нашем опыте были франчайзи, которые окупились за 6 месяцев».

Точка «Мяты» в Митино окупилась примерно за 1,5 года, планируемый срок окупаемости в Мытищах — 1 год и 8 месяцев. Реальная прибыль расходится со стартовыми прогнозами в несколько раз. «Наши ожидания, когда мы открывали вторую точку, были приближены к реальности, — признается Тепляков. – Мы понимали, на что идем, и сейчас развиваемся соответственно этим показателям».  

«У всех франшиз одинаковая позиция — убедить франчайзи, что кальянную можно открыть за 1,5 млн руб. и зарабатывать 1 млн руб. в месяц, — говорит предприниматель. – Потенциальный партнер в это верит, но в реальности такое практически невозможно».

По словам Ивана Дронова, актуальность кальянного рынка резко выросла в 2014 году на фоне закона о запрете табакокурения. «На рынке появляется больше российских производителей кальянов и табака, к тому же правительство предоставляет более комфортные условия для продажи акцизной продукции».

Рынок перенасыщен

По мнению Ильи Теплякова, главное преимущество франшизы — не отработанные схемы компании-франчайзера, а синергия существующих франчайзи, которые обмениваются опытом и рекомендуют друг другу поставщиков, но и это действенно только в начале развития проекта. В остальном поддержки франчайзера предприниматель не видит.

Читайте также:  Подводные камни кредитного договора

«На старте обмен опытом помогал, а сейчас только мешает, потому что владельцы новых точек так же приходят к нам за советом», — говорит Тепляков.

Сейчас почти никаких обязанностей перед управляющей компанией у предпринимателя нет. «У всех франчайзи, работающих под брендом, вывески одинаковые, но качество продукта и соответствие концепции никто не отслеживает, поэтому каждая «Мята» зависит от видения конкретного предпринимателя», — объясняет он.

Недавно руководство «Мяты» все-таки обязало своих франчайзи участвовать в маркетинговых акциях, например, платить за премиальное размещение на Яндекс.Картах — конкретная локация выделяется ярким цветом при ключевых запросах.

Это решение выгодно для предпринимателей, которые открываются в помещениях, которые клиенту сложно найти с первого взгляда, — например, полуподвальных помещениях с входом со двора.

Для Теплякова такое премиальное размещение неактуально.  

Кальянный бизнес в России быстро развивается, но по мнению франчайзи вскоре рост замедлится или начнется обратная динамика. Уже сейчас конкуренция достаточно высока. «Мята» в Митино открылась в 2017 году. За два года рядом с ней появилось шесть других кальянных и еще одна франчайзинговая точка «Мяты». Вскоре рядом должна открыться еще одна кальянная.

«Количество любителей кальяна растет не с той пропорцией, с которой увеличивается количество кальянных. Кажется, что рынок пожирает сам себя», — говорит Тепляков.

«Цель компании — максимально много продавать, — добавляет предприниматель. – Если раньше вводилось двухкилометровое ограничение по размещению кальянных одного бренда рядом друг с другом, то сейчас новые франшизы «Мяты» открываются в 300 метрах друг от друга.  Рынок перенасыщен «Мятами», но на эти ограничения закрывают глаза».

Алексей Ракитин советует при выборе франшизы поинтересоваться, сколько людей работает в управляющей компании. «Если франчайзер уходит от ответа, не может точно назвать цифру или говорит, что основатель будет лично вас курировать, значит у франшизы проблема с кадрами».

Также, по его мнению, важно прояснить и ряд других вопросов: спросить, чем будет сопровождаться открытие, кто будет участвовать в открытии кальянной и что франчайзер будет делать после открытия. Если у франшизы нет роялти, единственный заработок франчайзера — продажа новых франшиз, — объясняет Ракитин. – Поэтому он будет стимулировать открытие новых точек неподалеку от вашей».

Ася Закатова вспоминает, как 6 лет назад запустила кальянную с полноценной едой и баром. «Через год в радиусе километра открылось 20 других кальянных, а еще через год — 100 кальянных, — говорит она. – Пришлось работать над качеством сервиса. Сейчас я открываю третью кальянную».

Сложности продвижения бизнеса

Как открыть кальянную с нуля: сколько стоит открыть кальянную?

Сейчас в меню многих заведений есть услуга «кальяны», но тем не менее кальянными их назвать нельзя.

Основное отличие заключается в том, что они предлагают этот сервис как дополнительную услугу, довольно ограниченную — чаще всего это пара табаков на выбор и до десяти вкусов, а для кальянных — это основная статья дохода.

Однако, для повышения среднего чека и общей прибыли в кальянных часто продают напитки, чай и кофе, иногда алкоголь. Для полноценного бара нужны отдельная лицензия и дополнительный персонал, что значительно увеличивает затраты при открытии. Как открыть бар — это уже другой вопрос о бизнесе с гораздо большими затратами.

Простые закуски и сэндвичи тоже можно встретить в кальянных. А вот на кухню решаются немногие: это кардинально меняет профиль заведения, его уже сложно назвать кальянной в традиционном понимании.

Пик популярности кальянных пришелся на следующий год после выхода закона о табакокурении — 1 июня 2014 года в России.

Курение табачных изделий в общественных местах, в том числе в кафе, барах и ресторанах, было запрещено, что постепенно привело к открытию отдельных закрытых кальянных как специальных заведений для курения.

В статье мы расскажем о том, как правильно открыть кальянную, как выбрать концепцию и сколько денег понадобится на открытие. Своими советами и ми также поделились эксперты в кальянной индустрии:

  • Дмитрий Густой — основатель кальянных «Не Усложняй» в Сочи и Ярославле.
  • Кирилл Голубев — совладелец 18+ локаций Sweet Smoke и Hookah Place III.
  • Тимофей Кореев — менеджер по франчайзингу NUA GROUP, Guide Master's 2021.

И еще, чтобы не терять данные о продажах, отслеживать самые маржинальные позиции вашего меню и обезопасить себя от воровства персонала и вести детальный учет табака, советуем в самом начале установить систему автоматизации кальянной. О том, как правильно автоматизировать учет в кальянной вы можете прочитать в статье. 

Как открыть кальянную по закону?

Для открытия кальянной особая лицензия не нужна, но вам будут нужны сертификаты на всю продукцию — кальян, угли, курительные смеси.

Можно продавать кальяны на основе курительных смесей без содержания табака, согласно законодательству, продажа и курение таких смесей не запрещены, поэтому они стали интересной альтернативой табаку.

Но вы же понимаете, что далеко не всем гостям захочется такой кальян. Если курительные смеси содержат табак, то понадобится оформить лицензию для реализации табачных изделий.

Нарушать закон и предлагать под видом смесей табак не советуем. Штрафы очень внушительные — в районе 300 000 рублей, а поймать вас по горячим следам особого труда для проверяющих не составит. Также не забывайте про штрафы за продажу табака несовершеннолетним.

Особенно внимательно стоит подойти к выбору местоположения будущей кальянной, ведь в России есть закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления никотиносодержащей продукции». В нем прописано, что нельзя открывать кальянные в местах, где люди живут, отдыхают и проводят много времени.

Понятно, что в учебных заведениях и спортзалах никто кальянную не откроет, но если изучить закон детальнее, то располагать кальянную нельзя и в кафе, ресторанах, а также жилых домах. Единственный разрешенный вариант со стороны закона — отдельно стоящее здание, минимум 100 метров от учебных и медицинских учреждений, в котором не живут люди.

 

Кальянная уже по определению предполагает особую атмосферу. Выбирая такой тип заведения, вы начинаете играть по заданным правилам, и пойти против них будет очень рискованно. Спокойствие, полумрак, негромкая музыка — все это атрибуты кальянной. 

При выборе концепции кальянной придерживайтесь таких правил: 

  • Единая концепция во всем — один стиль должен быть выдержан начиная с оформления фасада, интерьера и вывески. Если вы выбрали для концепции восточный стиль, к примеру, то и музыка должна быть также восточной. 
  • Название и вывеска — название должно соответствовать концепции, потенциальному гостю должно быть сразу понятно по названию, что это кальянная. Вывеску лучше оформлять в неоновых цветах, чтобы она читалась и в темное время суток. 
  • Выберите целевую аудиторию — при выборе концепции постарайтесь выбрать дизайн исходя из портрета потенциального клиента. Например, дизайн кальянной в стиле лофт или стимпанк привлечет более молодую аудиторию.

В последнее время в кальянных стало популярно предлагать гостям не только кальяны, а еще и дополнительные развлечения. Например, просмотр фильмов, аренда игровых приставок, проведение стэндап вечеров. 

«Что касается концепции, то “Не усложняй” — это первый сетевой лоукостер, который показал что может быть хорошо и недорого. Для нас важен сервис, мы про искреннюю заботу и стандарты. Если коротко — в центре Сочи покурить в комфорте за 400 рублей, как вам такое?»

  • Дмитрий Густой
  • Как и в любом типе бизнеса, при открытии кальянной важен план и расчеты, чтобы понимать еще на этапе проекта в какие сроки окупится кальянная и выгодно ли открывать заведение с такой концепцией. 
  • Бизнес-план кальянной состоит из: 
  1. Резюме — краткое описание каждого раздела бизнес-плана, составляется уже после того, как план написан, но выносится первым разделом, чтобы коротко можно было узнать обо всем. 

  2. Описание бизнеса — тут напишите про учредителей, если они есть, и укажите уставной капитал. Можно написать о том, первый ли это бизнес у вас или раньше уже был опыт в открытии заведений. 

  3. Концепция кальянной — на этом этапе у вас уже должны быть придумана четкая концепция кальянной: какой будет дизайн, какие фишки и особенности.

  4. Маркетинг-план — в этом разделе нужно прописать основные каналы, которые вы планируете использовать для рекламы. Также нужно рассчитать примерный бюджет, который понадобится на рекламу перед открытием. 

  5. Этапы запуска кальянной — здесь пошагово прописывают даты начала и окончания ремонта, определяют когда нанимать персонал и указывают примерные даты открытия кальянной. 

  6. Производственная часть — этот раздел про характеристики будущего заведения: местоположения, помещение, количество персонала, ассортимент кальянов и т. д. 

  7. Финансовый раздел — тут нужно просчитать расходы на открытие кальянной, и на первые месяцы работы, чтобы оценить актуальность и окупаемость бизнеса.

  8. Анализ рисков — пропишите несколько вариантов, из-за которых кальянная может не окупиться в срок. Например, сезонность и что делать, чтобы она не повлияла на работу кальянной. 

Про составление бизнес плана читайте подробнее в нашей статье «Как составить бизнес-план».

Открытие кальянной с нуля или по франшизе

Перед начинающим предпринимателем стоит выбор начать все с нуля или воспользоваться уже готовой бизнес-идеей и открыть кальянную по франшизе. Как и в любом типе бизнеса, открытие с нуля требует больше сил, времени и опыта. В то время, как покупка готовой франшизы требует минимального опыта. 

При открытии кальянной по франшизе вы получаете готовый план действий, список поставщиков и советы, которые помогут избежать потери прибыли. Но нужно понимать, что иногда покупка франшизы обойдется дороже, чем открытие своей кальянной. Плюс, работая по франшизе, вы не сможете воплотить свои идеи и желания. Концепция и общие требования к оформлению будут прописаны в договоре франшизы. 

Перед открытием кальянной нужно получить все разрешительные документы и сертификаты качества на курительные смеси. Разберемся по порядку, какие документы нужны для открытия кальянной в России: 

  • свидетельство о регистрации ИП. Если вы планируете продавать в кальянной и алкоголь, то понадобится оформить ООО;
  • документы из ФНС;
  • сертификаты на продукцию и расходники: угли, курительные смеси, кальяны;
  • лицензия на продажу алкоголя и табака;
  • разрешение СЭС, Роскомнадзора и пожарной инспекции;
  • договор аренды на помещение или документы, подтверждающие собственность на помещение; 
  • договоры с поставщиками.

Что касается оформления ОКВЭДов, то для кальянных нет специальных  кодов, поэтому можно выбрать:

  • 92.72 — «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки»;
  • 74.84 — «Предоставление прочих услуг»;
  • 92.34 — «Прочая зрелищно-развлекательная деятельность»
  • 93.05 — «Предоставление персональных услуг».

Выбор мало чем отличается от выбора помещения для кафе: здесь также важны трафик и расстояние до остановок метро или городского транспорта, заметность вывески и т. п.

Подойдет как спальный район, так и центральная часть города, смотря какая у вас концепция и целевая аудитория: ориентируетесь вы на студентов или офисных работников.

Пожалуй, главное отличие от традиционных кафе в том, что любые заведения, расположенные рядом, не будут составлять вам конкуренцию — скорее, наоборот.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector