Как открыть производство лимонада

Мини-производство лимонада можно с уверенностью назвать перспективным направлением малого бизнеса. Об этом говорит статистика: за последние четыре года объем производства сладкого напитка увеличился на 30%. Связано это с ростом спроса на безалкогольные напитки…

Растет объем потребления разливного лимонада, который  продают в специализированных магазинах и в торговых лотках на улицах в летнее время (попутно с квасом).

Поэтому у мини-завода есть сразу несколько вариантов для сбыта продукции: выпускать напиток в малой таре для поставок в продуктовые магазины и производить розлив лимонада в объемные кеги для поставки в кафе, уличные точки и магазины разливного пива.

О том, как организовать собственный выпуск сладкого напитка в условиях мини-производства, поведает портал delo360.ru.

Помещение – где расположить производство

Изготовление лимонада относится к пищевому производству, поэтому к помещению предъявляются достаточно серьезные требования. Нельзя открывать производство в непосредственной близости к промышленным предприятиям, в подвальных цехах и в местах, куда нельзя подвести соответствующие коммуникации.

Само помещение должно быть не менее 150 кв. м. Только для размещения одной производственной линии,  потребуется около  50 кв. м., а еще нужно выделить пространство для склада сырья и склада готовой продукции, для комнаты персонала, для офиса и хозяйственного блока.

Технология решает

Первое, что необходимо сделать в первую очередь, – разработать рецепт лимонада. И не один, а сразу на несколько сортов. Решать данный вопрос нужно заранее, так как на отработку оптимального вкуса уйдут недели, а то и месяцы.  Здесь не обойтись без опытного технолога.

В рецептуру лимонада входят такие составляющие, как: ароматизаторы, подсластители,  красители, бензонат натрия, лимонная кислота, двуокись углерода, питьевая вода. На выходе должен получиться лимонад по ГОСТу 28188-89.

Посмотришь на такой состав, и пить расхочется. Но никуда не денешься:  без добавления данных компонентов напиток получится невкусным и с коротким сроком хранения.

Выбор оборудования – не простая задача

В зависимости от целей компании, ориентировочный комплект оборудования для запуска линии выглядит следующим образом:

  1. Сатурационная установка – предназначена для насыщения напитка углекислым газом.
  2. Система обработки воды – предназначена для очистки воды от тяжелых металлов (ртути, цинка, железа, марганца), микробов, посторонних запахов, частиц и органических веществ.
  3. Станция приготовления сиропа – емкость в несколько тысяч литров.
  4. Блок розлива – предназначен для розлива лимонада в ПЭТ или стеклянную тару.
  5. Укупорочный автомат – служит для укупоривания ПЭТ и стеклянных бутылок пробками.
  6. Машина выдува ПЭТ-тары – предназначена для подготовки тары для напитка.
  7. Этикеточная машина – наносит этикетки компании на бутылки.

Можно также установить триблок: ополаскивание +розлив + укупоривание. В этом случае количество отдельных машин для производства лимонада заметно сократится.  К примеру, блок розлива ЮВЕСТ 4,0 БНТ («Орелпищемаш») производит до 4000 бутылок в час. Это достаточно производительная машина, но можно найти вариант и с меньшими объемами производства.

Отдельно стоит сказать про выдувную машину. Для мини – завода приобретение такого аппарата необязательно. Выдувная машина требуется только при выходе на большие объемы.

На начальном же этапе, когда полноценный сбыт еще не налажен, оптимальным вариантом будет покупка готовой тары. В этом есть свой недостаток:  большое количество бутылок потребует соответствующих складских площадей.

Либо придется налаживать  почти ежедневные поставки тары.

Подробную консультацию по выбору оборудования вам дадут поставщики. Они  обязаны предоставить всю техническую документацию на аппараты, а в некоторых случаях – произвести за свой счет монтаж и пусконаладочные работы.

Общие затраты на закупку оборудования подсчитать сложно. Все зависит от комплектации, заявленных объемов, состояния оборудования (новое или б.у.) и других моментов. Одно можно сказать точно:  одним миллионом дело не ограничится.

Многое зависит и от выбора поставщика линии. Хорошо, что здесь есть определенные варианты. Можно приобрести зарубежное оборудование. Мини-заводы «под ключ» предлагают итальянские и китайские поставщики. Европейское оборудование стоит дорого, потому что  качественное.

Китай же  предлагает относительно дешевые линии, но за качество не отвечает. Золотая середина – приобретение отечественной линии.

Известная компания ООО ПКЦ «Орелпищемаш» выпускает целую серию разнообразных машин для производства лимонада, начиная от сатураторов и заканчивая емкостным и упаковочным оборудованием.

Положительная сторона  сотрудничества с российским поставщиком в том, что проще осуществлять гарантийный ремонт оборудования. А это очень важный момент, так как, в случае остановки линии, срочность её ремонта будет иметь решающее значение.

Также потребуется наладить поставки готовых ПЭТ бутылок или ПЭТ преформ. Преформа – это заготовка будущей бутылки. Покупка преформы предпочтительнее тем, что себестоимость тары уменьшается.

Она меньше по размеру, чем готовая бутылка, и занимает меньше места, что сказывается на уменьшении транспортных расходов, а также сокращает размер складских площадей.

Зато потребуется приобретение выдувной машины, которая будет производить из преформы готовую тару.

Организационные моменты

Для выпуска лимонада потребуется зарегистрировать бизнес, получить сертификаты на производство безалкогольных напитков («ванильный», «буратино», «груша» и пр.) или декларацию соответствия. За подробной консультацией следует обращаться в местное отделение Роспотребнадзора. Там же оформляется санитарно-эпидиологическое заключение, разрешающее выпуск напитка.

Без этих документов невозможно наладить сбыт лимонада через магазины и торговые сети. Да и проблемы с контролирующими органами начинающему мини-заводу не нужны (производство могут посчитать нелегальным).

Краткий расчет доходности предприятия

Расходы предприятия, производительностью 240 тыс. литров лимонада в месяц:

  • Аренда помещения – 30 000 руб.
  • Заработная плата операторов (3 чел.) – 90 000 руб.
  • Заработная плата офисных работников (бухгалтер, менеджеры по продажам и сбыту) – 120 000 руб.
  • Разнорабочие и работники склада (3 чел.) – 60 000 руб.
  • Охрана – 35 000 руб.
  • Коммунальные услуги (вода, электроэнергия) – 50 000 руб.
  • Материалы (ПЭТ-тара) – 480 000 руб. (2,0 руб./шт.)
  • Сырье (лимонная кислота, подсластители и прочие ингредиенты) – 1 500 000 руб.
  • Транспортные расходы – 50 000 руб.
  • Налоги – 15 000 руб.
  • Прочие расходы (спецодежда, перчатки, непредвиденные затраты и пр.) – 50 000 руб.
  • Итого – 2 480 000 руб.
  • Себестоимость производства одного литра лимонада составляет 10,33 руб.
  • Ежемесячные доходы:

Наценка производителя составляет не менее 30%.  Поэтому отпускная цена одного литра лимонада  будет равна 13,43 руб. Доход с одного литра составит 3,10 руб. Если реализовывать весь объем произведенной продукции (240 тыс. литров), то ежемесячная прибыль составит 744 000 рублей.

Источник: https://Delo360.ru/kak-zarabotat-na-limonade-bolee-700-tys_-rub_-mesyats/

Мини-завод по производству лимонада: бизнес-план

Повсеместное возрастание спроса на безалкогольные напитки корректирует рыночные условия таким образом, что открыть бизнес по производству лимонада означает для начинающего предпринимателя получение хорошей прибыли.

Когда направлением предпринимательской деятельности становится производство лимонада, бизнес-план включает в себя описание особенностей и перспектив развития проекта, основные этапы организации и регистрации бизнеса, технологию производства продукции и перечень необходимого оборудования, а также финансовую аналитику бизнес-проекта.

Описание бизнес-идеи и ее преимущества

Как показывает статистика, сладкие газированные напитки пользуются достаточной популярностью у потребителей, однако, в то же время многие стремятся перейти на более полезные минеральные напитки или соки.

Таким образом, рынок сладких газированных напитков практически не ощущает темпов роста и развития, оставляя завидные перспективы производителям такого напитка, как лимонад.

Бизнес прекрасно чувствует себя в летний период, выбирая для осуществления деятельности южные города и теплые регионы страны, предприниматель увеличивает период получения основного дохода от этого сезонного бизнеса.

Перспективы рынка прохладительных напитков

Основной пик популярности такого прохладительного напитка, как лимонад, приходится на теплое время года, в период с апреля по октябрь.

В это время года предприятия, занимающиеся производством лимонада, получают наибольшие объемы заказов и основные доходы.

Несмотря на сезонность бизнеса, производство лимонадов при должном подходе, тщательном планировании и грамотной реализации способно приносить стабильный и высокий доход в течение долгого времени после выхода бизнес-проекта на точку безубыточности.

Технология производства лимонада

Первоначальным шагом в производстве лимонада служит разработка и тестирование рецепта или нескольких рецептов прохладительного напитка с использованием различных сортов сырья.

Опытный квалифицированный технолог заблаговременно должен позаботиться о разработке оптимальных рецептов напитка, поскольку данный процесс способен отнять много времени.

Помимо питьевой воды в состав прохладительного лимонада входят такие ингредиенты, как:

  • красители;
  • подсластители;
  • ароматизаторы;
  • двуокись углерода;
  • лимонная кислота;
  • бензонат натрия.

Указанные составляющие имеют своей непосредственной целью значительное увеличение срока хранения прохладительного напитка, а также данные компоненты оказывают прямое благоприятное воздействие на вкус лимонада.

При правильном рецепте и грамотном использовании подходящего оборудования и сырья для производства прохладительного напитка на выходе получается лимонад, полностью соответствующий обязательным государственным стандартам качества.

Основой производства является питьевая вода, поэтому начинающему предпринимателю обязательно необходимо заблаговременно позаботиться об источнике данного сырья. Существует два варианта получения питьевой воды для целей производства лимонада: водопроводная сеть или природная водоносная жила.

Второй вариант является наиболее выгодным с различных точек зрения: отпадает необходимость очищения водопроводной воды и насыщения ее специальными элементами, а также происходит значительная экономия средств.

Помимо очевидных достоинств использование природной водоносной жилы является конкурентным преимуществом компании, поскольку вода из такого источника обладает приятным вкусом, собственными уникальными свойствами, а также богата природными материалами и полезными микроэлементами.

Тара

В подавляющем большинстве случаев лимонад выпускается в специальной полимерной таре – пластиковых бутылках. Наиболее востребованный объем в теплый период года – от 1 до 2 литров, тогда как в холодное время года лимонад преимущественно выпускается в таре объемом до 1 литра.

Производство лимонада: с чего начать бизнес?

Регистрация деятельности

Помимо стандартной процедуры обязательной государственной регистрации предпринимательской деятельности необходимо получить специальные разрешительные документы в сфере массового производства безалкогольных напитков.

Также уполномоченный орган государственной власти производит обследование производственного помещения и используемого оборудования и выдает санитарно-эпидемиологическое разрешение на производство прохладительного напитка.

Помимо прочего понадобится разрешительный документ от пожарной инспекции и постановка на учет в местном налоговом органе.

С целью оформления всех необходимых разрешительных документов начинающему предпринимателю рекомендуется обратиться в специализированное агентство, занимающееся подготовкой и оформлением документации, связанной с регистрацией и осуществлением деятельности юридического лица.

Поиск производственного помещения

Поскольку массовое изготовление лимонада относится к пищевому производству, к производственному помещению предъявляется ряд специализированных строгих требований. Запрещено использовать для целей пищевого производства подвальные помещения и помещения, располагающиеся в непосредственной близости к различным промышленным компаниям и заводам.

Для обустройства производственного предприятия пищевой промышленности подойдет в достаточной степени вместительное помещение площадью от 150 квадратных метров, обязательными составляющими которого станет непосредственно производственный цех, склад используемого сырья и отдельный склад для хранения и распределения готовой продукции. Помимо прочего, отдельными зонами должно быть выделено хозяйственное помещение, офис руководства и комната отдыха персонала предприятия.

Покупка оборудования

Основная масса первоначальных капиталовложений в бизнес-проект формируется за счет затрат, связанных с приобретением необходимого производственного оборудования. Количество и ассортимент различается в зависимости от площади производственного цеха, предполагаемых объемов производства, а также ассортимента выпускаемого прохладительного напитка.

Существует специальный производственный блок, соединяющий в своем составе сразу несколько видов производственного оборудования, что значительным образом экономит полезное пространство помещения и перечень используемой техники для производства.

Формирование штата сотрудников

Квалификация и опыт трудоустроенного персонала предприятия по производству лимонада оказывает непосредственное влияние не только на производственный процесс, но также на объемы и качество выпускаемой продукции.

Помимо традиционных рабочих предприятия необходимо будет нанять нескольких технологов, инженеров, осуществляющих ремонт и техническое обслуживание используемого производственного оборудования, технический персонал и охрану.

Функции руководства на ранних стадиях осуществления деятельности начинающему предпринимателю рекомендуется взять непосредственно на себя, в то время как бухгалтерские услуги и юридическое сопровождение на первых порах рекомендуется доверить сторонним специалистам-аутсорсерам, до возникновения необходимости формирования полнофункционального финансового и юридического отделов предприятия.

Поиск каналов сбыта готовой продукции

Заблаговременно на стадии организации бизнеса начинающему предпринимателю необходимо наладить связи и партнерское сотрудничество с оптовыми компаниями, супермаркетами, заведениями общественного питания и так далее.

Эффективными способами поиска каналов сбыта готовой продукции станет традиционная реклама в местных печатных средствах массовой информации, на радио и телевидении, а также расклейка объявлений и создание собственного интернет-ресурса с указанием перечня изготавливаемой продукции, контактными данными администратора и формой обратной связи.

Финансовая часть бизнес-плана

Инвестиции в бизнес

Первоначальные капиталовложения в бизнес-проект формируются преимущественно из затрат, связанных с процессом государственной регистрации предпринимательской деятельности, поиском и арендой производственного помещения, приобретением необходимого производственного оборудования и закупкой первоначальных объемов используемого сырья. Суммы стартовых инвестиций в предприятие варьируются в зависимости от площади используемого помещения, количества приобретаемого производственного оборудования и предполагаемых объемов производства и составляют в среднем от полутора до двух миллионов рублей.

Читайте также:  Как зарабатывать от 30 000 рублей в месяц на продаже статей: пошаговый план действий

Текущие расходы

Регулярные ежемесячные расходы предприятия формируются за счет налоговых и коммунальных платежей, арендной платы и расходов, связанных с оплатой труда сотрудников компании, а также за счет затрат, направленных на регулярное техническое обслуживание используемого производственного оборудования и пополнение сырья для производства лимонада, проведение рекламных и маркетинговых мероприятий, транспортных расходов предприятия. В среднем по регионам текущие расходы предприятия по производству лимонада составляют около полумиллиона рублей, основная часть которых идет на пополнение производственного сырья и выплату заработной платы сотрудникам предприятия.

Доходы и ожидаемая прибыль

Доходная часть бюджета предприятия формируется за счет сбыта готовой продукции при умеренной средней наценке на реализуемый лимонад.

При указанных вводных данных и средних объемах производства (около 250 тысяч литров прохладительного напитка ежемесячно), регулярная прибыль предприятия составляет в среднем около 750 тысяч рублей в месяц, что влечет 40% рентабельность бизнес-проекта и окупаемость первоначальных капиталовложений предпринимателя в течение первых полугода деятельности компании.

Заказать бизнес план

Источник: https://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/proizvodstvo/limonad.html

Бизнес идея: производство лимонада

Если разобраться, в этом есть определенный здравый смысл, да и польза от натурального лимонада немалая. Ведь цитрат калия, содержащийся в лимонаде, неплохо растворяет камни в почках — ученые провели ряд исследований, подтверждающий данный факт. .

В принципе, лимонад можно сделать и дома. Он делается из лимонной кислоты и сахара, а также из композиции на основе колера, лимонной настойки и яблочного сока. Напиток имеет освежающий вкус, желтый цвет и запах лимоновых масел. Чаще всего бизнес на производстве и продаже лимонада, как смежное направление практикуют предприятия по производству безалкогольной продукции и пивные заводы.

↑ к содержанию

Почему лимонад будет всегда актуален?

Дети, как известно, внимательно наблюдают за поведением взрослых. Они же теплыми летними вечерами не прочь посидеть в парке и выпить пива.

Ребенок, глядя на их пример, тоже, скорее всего, желает выпить стакан какого-нибудь напитка. Домашнее молоко постепенно надоедает, а вот лимонад – продукт вполне привлекательный.

Кроме того, у каждого ребенка есть свой определенный вкус, поэтому продавец должен предложить варианты лимонадов с различными.

Кроме того, папа с мамой тоже могут, глядя на ребенка, приобрести по стаканчику сладкого напитка. Однако следует понимать, что 90 % всего лимонада продается именно в летний сезон.

Зимой он реализуется довольно вяло, поэтому чрезмерное производство напитка в этот сезон, скорее всего, повлечет за собой убытки.

К тому же, вся прелесть лимонада заключается в его прохладе, которая вряд ли будет актуальна холодной зимой.

Нужно понимать, что мама, переживающая за здоровье ребенка, вряд ли купит своему чаду стакан холодного лимонада в зимнюю стужу. Это касается и взрослых. В холодные сезоны они практически не пьют ничего вне дома.

↑ к содержанию

Рецептура и приготовление

Классический лимонад имеет довольно простой рецепт приготовления. Сначала в большую емкость выливает около 300 гр лимонного сока. После этого сюда добавляется около 1,5 литра дистиллированной воды и 50 гр сахара. Как только сахар полностью растворится, настойку можно дополнительно разбавить водой.

Недостаток заключается в том, что самостоятельное производство лимонада не может конкурировать с крупным производством. Ведь натуральные лимонады стоят недешево и практически отсутствуют на рынке. Завод по производству лимонадов выпускает искусственные лимонады, которые могут храниться месяцами.

Кроме того, нужно понимать, что лимонад относится к ассортиментным напиткам, как и другие популярные прохладительные напитки.

↑ к содержанию

Оборудование для продажи лимонада

Для производства лимонада не требуется чего-то особенного. Оборудование для продажи лимонада, аналогично тому, на котором производится квас. Например, для продажи кваса необходимо:

  • холодильник, в случае, если продается бутилированный квас;
  • автоматическая стойка розлива;
  • запас КЕГ (часть из них должна находится в работе, вторая часть нужна для произведения обмена на новые);
  • запас одноразовых стаканов объемом 0,2-0,5 л, специальная ПЭТ-тара.

Для тех, кто предпочитает продажу при помощи автоматов (вендинг), следует ориентроваться на вложения порядка 100 000 рублей за один вендинговый аппарат. Очевидно, что такая стоимость оборудования по карману далеко ни всем. Аппарат уже имеет приспособления для приема денег, а также способен произвести разлив лимонада в стаканчики.

Кроме того, «продвинутые» вендинговые автоматы для бизнеса имеют возможность отправлять как SMS сообщения при помощи GSM-модема, так и сообщения электронной почты при наличии модема GPRS. Аппараты загружаются посредством двух КЕГ объемом 30-50 л. 

↑ к содержанию

Где лучше всего продавать лимонад?

Так как лимонад пьют, в основном, дети, следовательно, точку продажи напитка нужно установить на пляже, в парке, в торговом центре или кинотеатре. Это именно те места, куда родители приводят своих детей. Однако, самое лучшее место для торговли лимонадом – неподалеку от кафе. В этом случае можно значительно сэкономить на организации собственного малого пищевого предприятия.

Это касается как денег, так и нервов. С хозяином кафе договориться значительно проще, чем с директором торгового центра или кинотеатра.

Разумеется, вам придется делиться с ним частью прибыли, однако он способен защитить вас от неожиданных рейдов полиции или проверок.

Хозяин кафе просто может сказать, что вы работаете от имени его предприятия. Кроме того, работающее кафе означает наличие клиентов.

Это намного лучше, чем стоять в конце парка, куда редко заходят прохожие, и любоваться на свидетельство о регистрации ИП, вместо подсчета прибыли.

Если же вы решитесь работать независимо от других, изучите санитарные требования в области оборота пищевой продукции.

Кроме того, нужно будет озадачиться вопросом получения санитарной книжки, разрешения от Роспотребнадзора, разобраться с налоговым учетом.

↑ к содержанию

Аппарат для производства

Для того чтобы начать делать собственный лимонад, необходимо приобрести оборудование для производства лимонада. В первую очередь, речь идет о сироповарочном котле объемом 5 кубометров (5000 л).

Он должен обладать достаточной теплоизоляцией, иметь два слоя. При необходимости, линия по производству лимонада может быть оборудована шнековым транспортером.

Он изготавливается из нержавеющей стали, имеет узел выгрузки и привод с подшипниковыми узлами закрытого типа.

Для сиропа также рекомендуется купить пластинчатый фильтр. Кроме того, ингредиенты и сироп нуждаются в собственных емкостях.

Технология производства также требует наличия холодной установки, желательно целых двух. Их производительность должна быть не менее 6-7 кубометров в час. Все это оборудование управляется при помощи единого пульта.

Ваш мини цех по производству также потребует покупки нескольких контуров охлаждения.

↑ к содержанию

Технология производства

Готовый лимонад основывается на смеси всех его компонентов.

Купаж рекомендуется изготавливать посредством холодного способа, однако в настоящее время все чаще встречаются полугорячий и горячий способы.

Не забывайте, что вкус и качество конечного продукта определяются качеством каждого его компонента. Поэтому не стоит экономить на ингредиентах. В ином случае лимонад просто перестанет продаваться.

Бизнес план по производству лимонада также должен включать в себя поиск поставщиков качественной воды. Ведь она составляет не менее 95 % от всего объема этого освежающего и вкусного напитка.

На территории крупных заводов-производителей лимонада нередко имеются ключи или скважины с качественного пресной водой. Однако, какой бы качественной ни была вода, они нуждается в обязательной фильтрации.

Свежесть и охлаждающий эффект достигаются благодаря наличию в воде вещества CO2, или оксида углерода.

Что касается рентабельности бизнеса, приведем отзыв реализатора свежего сока и лимонада в Анапе. «…Не знаю как дело с лимонадом обстоит в других местах, но у меня постоянный ажиотаж (точка расположена у входа на пляж).

Кеги подвозят и меняют практически каждый час. Доходы немалые, но и расходы впечатляют, дороже всего обходится аренда места. Чистая прибыль — порядка 50-60 000 рублей в месяц (пляжный сезон)..

» Поэтому, выгодно это или нет, решать только вам.

Понравился материал? Поделись с друзьями.

Источник: https://finkontrol.com/biznes/biznes-idei/biznes-ideya-proizvodstvo-limonada/

Производство лимонада и других газированных безалкогольных напитков

Лимонад – это напиток, вкус которого нам всем хорошо известен с детства. Освежающий вкус напитка привлекательного желтого цвета с запахом лимонных масел особенно спасает в летнее время и прекрасно дополняет меню в праздники. Рецептура напитка проста и не требует больших инвестиций.

Обычно производство газированных безалкогольных напитков включает изготовление лимонада как дополнительный источник дохода. Также при разработке эффективного бизнес-плана можно предприятие по производству лимонада открыть как самостоятельное дело с нуля.

В бизнес – плане необходимо заложить такие разделы затрат, как аренда помещения под производство и склад, транспортной площадки, покупка оборудования для производства лимонада и его розлива, регулярная доставка сырья и тары, либо ПЭТ преформ для самостоятельного выдува ПЭТ бутылок, запланировать расходы на реализацию маркетинговой стратегии выхода на рынок, изучения конкурентной среды и рекламную компанию, обучение и заработную плату персонала, текущие расходы и возможный ремонт оборудования. Также необходимо разработать стратегию продажи напитка: оптовые поставки в супермаркеты или приобретение вентинговых аппаратов.

Для мини-производства необходимо помещение около 170 кв.м.

Оно делится на следующие блоки:

  • Цех по производству и розливу лимонада;
  • Складские комнаты для сырья, тары и готовой продукции;
  • Кабинет для администрации и комната для персонала;
  • Хозяйственный блок.

Перед помещением должна быть стоянка для транспорта, разгрузки и загрузки упаковок с сырьем и товаром. Полностью автоматизированная линия по производству лимонада для бесперебойной работы требует оснащение помещения электричеством и водоснабжением.

Оборудование для мини-завода по производству лимонада

Для реализации бизнеса необходимо купить оборудование для производства лимонада, которое включает:

  • Один двухслойный котел с термоизоляцией, в котором варят сироп, объемом около 5 кубов;
  • Один фильтр пластинчатый для сиропа с насосом высокого давления с наборными пластинами;
  • Одну холодильную установку с циркуляционным насосом;
  • Один аккумулятор холода на 1,7 тыс. литров;
  • Три купажных двухслойных емкости без термоизоляции на 6,3 т. л. с пультом управления охлаждением и перемешивающим устройством;
  • Два однослойных бака на 500 л. с мешалкой для ингредиентов;
  • Два двухслойных резервуара с термоизоляцией для хранения купажа или воды на 6,3 т.л.;
  • Две холодильные установки на 6000 литров в час;
  • Один общий пульт управления насосами, температурой в купажных емкостях, охлаждением.

Помещение под цех по производству лимонада выбирается 170 кв. м. при изготовлении 8 тыс. л. напитка в сутки. Компании, поставляющие оборудование, производят его установку, обвязку трубами и подключения к общему пульту управления. Поставщики оборудования проводят его монтаж на месте производства и пусконаладочные работы.

В бизнес-плане цена оборудования для производства лимонада при вышеперечисленных объемах производства указывается в пределах 1 000 000 рублей, если цех создается с нуля.
На этапе открытия бизнеса необходимо так же предусмотреть складское помещение для хранения тары.
Если бизнес по производству лимонада набирает обороты, завоевывает рынок и эффективно работает маркетинговая стратегия компании, то мини-завод по производству лимонада можно оснастить выдувным агрегатом, который будет готовить тару для напитка. Так владелец бизнеса не будет зависеть от поставок стеклянной тары или ПЭТ бутылок. Лучше закупить ПЭТ преформы, так как они занимают меньше места, что ведет к уменьшения транспортных расходов и площади арендуемого складского помещения.

Также можно будет докупить аппарат нанесения этикеток на тару. Дизайн и изготовление этикеток заказать в рекламном агентстве. Осуществлять покупку оборудования для организации бизнеса по производству лимонада выгодно в России для обеспечения своего дела длительным гарантийным обслуживанием и партнерской поддержкой.

Технологическая схема изготовления лимонада

В производственных масштабах лимонад готовят купажным методом, при котором смешиваются ингредиенты, требуемые по рецептуре:

  • Вода, которой в составе лимонада 80%;
  • Сахар;
  • Сок (яблочный или мандариновый);
  • Колер (жженный сахар как натуральный краситель).

Сырье для лимонада на 90 % является искусственным. Согласно ГОСТу 28188-89 рецептура лимонада представлена ароматизаторами, подсластителями, красителями, бензонатом натрия, лимонной кислотой, двуокисью углерода, питьевой водой. Такой состав позволяет добиться всеми любимого вкуса лимонада и увеличить срок годности.

Технология производства лимонада состоит из следующих этапов:

  1. Подготавливают воду: фильтруют, смягчают и дезинфицируют.
  2. Подают воду в котел для варки сиропа с помощью насоса.
  3. Смешивают воду с суслом.
  4. Полученную смесь пропускают через фильтры и с помощью насоса подают в емкости для купажа и подслащивают сиропом.
  5. Подают напиток в сатуратор или аппарат для приготовления лимонада, где он газируется углекислым газом. В зависимости от насыщения газом получается слабо-, средне-, сильногазированные напитки. Позволяет газировать до 70 литров в час.
  6. Охлаждают в холодильных установках.
  7. Подают газированный напиток на аппарат для розлива лимонада по бутылкам.
  8. Наносят этикетки на бутылки с напитком.
  9. Расфасовывают товар по партиям.
Читайте также:  Как заработать реальные деньги: быстро, много, без особых усилий

На вкусовые качества напитка влияет состав воды, поэтому основную сложность в открытие дела составляет возможность обеспечения производства питьевой водой. Если открывается небольшой цех изготовления лимонада, то водопроводная вода очищается и обогащается полезными для человека микроэлементами. Большое производство организуется возле скважин с артезианской водой.
Данная технологическая схема описывает производство газированной воды и лимонада. Разнообразие товара зависит от вкусовых добавок. Разрабатывая ассортимент, необходимо изучить предпочтения покупателей в регионе открытия бизнеса. Более смелым маркетинговым ходом является предложение нового вкуса напитка. Это потребует значительных затрат на раскрутку неизвестного на рынке вкуса лимонада. Такие шаги лучше предпринимать после того, как бизнес начнет стабильно приносить доход.

Особенности реализации лимонада: варианты решения проблемы

Для успешного ведения бизнеса необходимо продумать способы сбыта продукции.
Первый вариант: доставка расфасованного по партиям лимонада в магазины оптовой продажи, супермаркеты или павильоны. На газированные напитки в точках сбыта существует огромная конкуренция. Поэтому необходимо продумать и другие механизмы реализации товара.

При втором варианте компания самостоятельно продает лимонад на розлив в местах спроса: на пляже, возле кафе или детских площадок. Для этого закупается оборудование для розлива лимонада в большие кеги или бочонки с краном.

Также закупаются в необходимом количестве пластиковые стаканчики для потребления напитка желающими на месте продажи или пластиковые бутылочки для тех, кто планирует забрать его с собой. Необходимо предусмотреть способ утилизации использованных стаканчиков.
Возможен вариант продажи лимонада с помощью вендинговых аппаратов.

Они содержат приспособление для приема денег и производят розлив лимонада в стаканчики. Необходимо учесть, что один автомат стоит около 100 000 рублей.

При разработке стратегии комбинированного сбыта продукции в зависимости от сезонных условий продаж можно выйти на оптимальную окупаемость бизнеса.

Организация бизнеса по производству и продаже лимонада

Для открытия бизнеса требуется зарегистрировать компанию в налоговой инспекции. Обязательно необходимо получить сертификаты на производство безалкогольных напитков, на каждый вид продукции отдельно.

Если вам не приходилось раньше заниматься сертификацией обратитесь за получением консультации в региональное отделение Роспотребнадзора. Необходимо для производства безалкогольных напитков оформить санитарно-эпидиологическое разрешение на выпуск напитков.

Эти документы потребуются для реализации сбыта напитков через торговые точки и предоставления контролирующим органам.

Предварительный расчет окупаемости бизнеса по производству лимонада

Расходы представлены в рублях при планируемой производительности предприятия 240 000 литров в месяц:

  • Оплата аренды помещения на 150 кв.м – 30 тысяч,
  • Заработная плата сотрудникам — 320 тысяч,
  • Оплата коммунальных услуг (вода, электроэнергия) – 70 тысяч,
  • Тара – 480 тысяч,
  • Сырье (лимонная кислота, подсластители и прочие ингредиенты) – 1,5 млн.,
  • Транспортные расходы – 60 тысяч,
  • Налоги – 20 тысяч,
  • Прочие расходы (спецодежда, перчатки, непредвиденные затраты и пр.) – 70 тысяч,
  • Итого – 2,550 млн. рублей.

Таким образом, себестоимость производства одного литра лимонада составит 10,63 рубля.

Ежемесячные доходы предприятия:

При наценке производителя около 30 % отпускная стоимость одного литра лимонада равняется 13,82 рубля. Таким образом, доход с каждого литра равен 3,19 рублей.

При реализации продукции в полном запланированном объеме в 240 тысяч литров ежемесячная прибыль бизнеса составит 765 600 рублей.

Выйти на стабильный доход можно будет через 3 года ведения бизнеса после возврата кредитов за покупку оборудования.

(Нет оценок) Загрузка…

Источник: http://vseoip.ru/idei-dlya-biznesa/proizvodstvo-limonada.html

Бизнес-идея: производство и продажа лимонада

Немало бизнесменов сегодня обращают свой взор на нишу по выпуску безалкогольных газированных напитков. Казалось бы, какой простой продукт, но, посмотрите сами – каким высоким спросом он пользуется в жаркие дни. Это и привлекает желающих заработать в сфере производства.

Начинающему бизнесмену организовать производство газированных безалкогольных напитков будет нелегко, ведь это пищевое предприятие, требующее особого подхода. Какого размаха бизнес запустить, будет зависеть от имеющихся в наличии инвестиций. Но в любом случае, составление подробного бизнес-плана – задача первоочередная.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Запланировав запустить производство газированной воды и лимонада, нужно понимать, что более 80% всего объема выпущенной продукции продается в летние месяцы – с апреля по сентябрь. Именно в этот период прохладительные напитки актуальны среди потребителей. Поэтому, вновь открывшимся предприятиям в первый год будет туго – зимой, скорее всего, работать придется себе в убыток.

С чего начать лимонадный бизнес?

Никаких «сбоев» с производством не предвидится, если своевременно (еще до запуска завода) найти надежные каналы сбыта. Приличными показателями в России считается производительность предприятия до 150 тыс. л готового продукта в сутки. И это, между прочим, совсем мизер, если сравнивать с такими отраслевыми гигантами как Coca-Cola и PepsiCo.

Конкурировать с мировыми компаниями, конечно, не имеет никакого смысла. Для начала лучше открыть небольшой цех по производству лимонада, продукцию которого можно сбывать в торговые точки конкретного региона.

Чтобы сразу выйти на крупные рынки сбыта (торговые сети по всей стране), необходимо заручиться поддержкой инвесторов, поскольку расходы здесь будут исчисляться десятками миллионов.

А многие поступаю еще проще. С учетом того, что газированные прохладительные напитки пользуются спросом только летом, бизнесмены открывают на летний сезон уличные палатки/павильоны в торговых центрах/киоски в парках и продают лимонад на розлив. Затрат здесь минимум, зато отдача может быть (при грамотно выбранном месте реализации) весьма ощутимой.

С чего начать лимонадный бизнес?

Определившись с масштабами производства, можно приступать к поиску места, где оно, собственно, и будет располагаться.

Все значительно упрощается, если бизнесмен решил «производить» лимонад прямо на месте. Все, что потребуется в этом случае – найти проходимое место и приобрести оборудование для розлива лимонада.

Вариантов здесь масса – парки, территории около ТЦ и кинотеатров, кафе. Арендуя место для палатки в кафе или торговом центре, придется часть прибыли отдавать владельцу.

Но как показывает практика, доходы с лихвой покрывают все расходы на аренду.

Ну а если принято решение запустить собственный мини завод по производству лимонада, не обойтись без беготни по инстанциям. В помощь предпринимателю – СанПин 3.2.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

  • Что потребуется сделать:
  • оформить санитарную книжку,
  • оформить ИП или ООО,
  • получить разрешение от Роспотребнадзора,
  • зарегистрироваться в налоговой инспекции.

И это только начало. Впереди масса дел – аренда помещения, найм персонала, покупка оборудования, запуск линии.

Технология выпуска безалкогольной газированной продукции

Технология производства лимонада и газированной воды несложна – освоит даже человек, далекий от пищевой отрасли. Для изготовления напитков применяется метод купажирования. На предприятиях внедрены холодное, полугорячее или горячее купажирование.

  1. В целом, технологическая схема может быть описана так:
  2. Подача воды в сироповарочный котел.
  3. Смешение воды с суслом.
  4. Подача смеси в купажный сосуд.
  5. Дослащивание смеси сиропом.
  6. Газирование и охлаждение напитка.
  7. Подача на аппарат для розлива лимонада.

На качество полученного продукта оказывают влияние используемые ингредиенты. Особое внимание уделяется воде.

Основная сложность запуска крупного предприятия как раз и заключается в обеспечении постоянного доступа к воде, подходящей по составу. На территории больших заводов имеются собственные артезианские скважины.

Это, кстати, и отличный маркетинговый ход – сообщить потом потребителям, что вода добыта из природного источника.

Самый подходящий вариант для запуска небольшого цеха – предварительная очистка водопроводной воды. В этом случае, линия по производству лимонада должна включать аппараты для очистки и обогащения микроэлементами воды, поступающей на переработку.

Рецептура готового продукта может быть любой – пищевые добавки и колеры позволяют современным предприятиям выпускать напитки самых разных вкусов и ароматов. Чтобы подобрать нужные рецептуры, следует определиться с ассортиментом выпускаемой продукции.

Крупные предприятия поступают так. В периоды повышенного спроса они делают ставку на самые ходовые виды лимонадов, выпуская только их. А вот зимой завод производит всю линейку продукции – только в гораздо меньших количествах.

Поработав над ассортиментом, нужно сразу поискать надежных поставщиков сырья. Сироп, сахар, красители и прочие добавки лучше закупать у одно поставщика, поскольку это снизит общие затраты на доставку компонентов.

Закупка необходимого оборудования

Мини цех по производству и розливу лимонада

Оснащение цеха – самая внушительная статья расходов. Но если открывать небольшой киоск, реализующий напиток на розлив, то больших трат не предвидится, поскольку аппарат для приготовления лимонада и его розлива, кеги и холодильные камеры стоят относительно недорого. Для запуска уличной торговли напитками потребуется максимум 300000 руб.

А вот чтобы купить оборудование для производства лимонада мощностью от 5000 л/час, придется вложить гораздо больше средств.

  • В стандартную линию входят следующие аппараты:
  • Система подготовки воды.
  • Котёл для приготовления сиропа.
  • Емкости для хранения и перемешивания компонентов.
  • Система розлива и упаковки.

Цена оборудования для производства лимонада будет зависеть от многих факторов – производительности линии, степени ее автоматизации и укомплектованности. Минимальная стоимость всей линии будет составлять не менее 1000000 руб.

И большая часть суммы уйдет на аппараты для подготовки воды. Б/у оборудование будет стоит несколько меньше. Окупаемость лимонадного бизнеса То, насколько быстро окупится запущенный бизнес, будет зависеть от рынка сбыта и вложенных в рекламу средств.

Не стоит забывать, что рынок переполнен предложениями и пробиться будет сложно. По подсчетам специалистов рентабельность лимонадного бизнеса составляет 15-20%.

Не стоит ждать, что вложенные средства вернуться на следующий год – это возможно только в случае сезонной торговли напитками в розлив. Мини-завод выйдет на точку безубыточности только спустя 2-5 лет.

Что для этого нужно

Стоит определиться с концепцией. К примеру, прохладительные напитки можно реализовать из киоска, под зонтом, в палатке. Помимо этого напитка, можно продавать пиво и лимонад. Такие точки популярны в местах большого скопления людей, то есть, в центре города, возле торговых центров и развлекательных заведений.

В жаркое время года такие напитки довольно популярные, можно за рекордно короткое время заработать хорошие деньги.

Существенным недостатком открытия такого бизнеса является сезонность. Зимой продажи кваса сильно падают.

Если сезонный вариант ведения бизнеса вас не устраивает, имеет смысл подумать об открытии стационарного кафе. Пиво и лимонад в таком заведении будут продаваться круглый год. Правда, не каждый новичок предприниматель найдет средства на открытие кафе, в этом случае, имеются другие варианты.

Выход из ситуации

Продажа кваса как бизнес предлагает несколько способов реализации:

  • Можно реализовать напиток собственного производства по торговым точкам.
  • Выгодным станет вложение денег в покупку или аренду бочки. Можно продавать напиток прямо из бочки в летнее время года.
  • Торговля напитка в кегах постоянно в стационарном кафе.

Регистрация

Придется получить разрешение на продажу кваса в подходящем месте. В любой момент вас может проверить санитарная и пожарная служба по следующим пунктам: качество реализуемой продукции и технические условия использования оборудования. Соблюдение всех норм убережет вас от проблем с этими организациями.

Поскольку квас является безалкогольным напитком, то лицензия на реализацию не нужна. Оформить документы в этом случае будет несложно.

Расположение торговой точки

От места нахождения палатки зависит доход предприятия. Трудности могут возникнуть с поиском такого места, ведь все уже заняты проворными и предприимчивыми людьми, которые будут не в восторге от новых соседей.

Подыщите место, удаленное от конкурирующих точек продажи этого напитка, иначе, придется бороться за каждого потенциального покупателя.

Производство напитка

Для реализации кваса необходимо научиться его производить или наладить контакты с поставщиками и заключить с ними договор о взаимовыгодном сотрудничестве.

Квас требует немедленной реализации, ведь напиток является скоропортящимся продуктом. Чтобы убытки вас не коснулись, следует наладить канал сбыта.

Тонкости технологии изготовления

  • Следует изготовить сусло из квасного концентрата и сахарного сиропа. Смешайте ингредиенты, налейте воды и на время оставьте. Существует много рецептов изготовления напитка, стоит попрактиковаться, чтобы выбрать подходящий.
  • Затем следует подготовить напиток к брожению. Добавьте дрожжи и закройте крышкой на 2–3 суток.
  • Напиток может быть как темным, так и светлым. Осветленный квас хранится на несколько суток дольше.
  • Квас должен отстояться сутки в теплом помещении. Теперь процесс брожения можно считать завершенным.
  • Фильтрация поможет добиться прозрачности напитка. Квас можно разливать в емкости и отправлять на продажу.
Читайте также:  Что такое скрытый маркетинг: примеры, виды, задачи, инструменты

Затраты на бизнес

Сезонную продажу кваса можно осуществить, не вкладывая при этом много денег. Расходы на создание предприятия.

  • Небольшую сумму придется заплатить за регистрацию бизнеса.
  • Стоит выделить из бюджета деньги на аренду места для реализации напитка.
  • Львиная доля денежных средств уйдет на покупку необходимого оборудования, около 600 долларов.
  • Следует заключить договора на закупку напитка или разрешение на его производство.
  • Зарплата продавцам.

Кроме оборудования, следует подготовить около 400 долларов, которые уйдут на оформление предприятия, производство или приобретение напитка и дополнительные расходы.

Единственным недостатком в развитии этого бизнеса является опасение многих потребителей, уверенных, что цистерны не моются должным образом.

На самом деле, предпринимателей контролируют соответствующие инстанции, которые при малейших замечаниях, выписывают внушительные штрафы.

От честности и порядочности предпринимателей многое зависит, не стоит игнорировать установленные правила и требования, ведь они были созданы не просто так.

Смотрите видео: Как открыть магазин разливного пива С чего нужно начать (November 2019)

Источник: https://ru.mazorhomes.com/5650-what-documents-are-needed-to-open-a-business-for-the.html

Производство газированной воды: технологии и ароматизаторы для сладких напитков, сатураторы и другое оборудование

Культура потребления бутилированной воды в последнее время только растет. Жители России считают, что вода, прошедшая лабораторный анализ, гораздо качественнее жидкости из-под крана, потому спрос на газированную питьевую воду имеет тенденцию к росту. Ознакомьтесь с тем, как организовать производство газированной воды.

Подробнее про бизнес

По статистике, сладкую газировку время от времени покупают 75% потребителей. Объём рынка газированной воды ежегодно увеличивается на 1-5%. Конкуренция на рынке газированной воды высока.

Кроме известных мировых брендов на нем присутствует большое количество мелких игроков, выпускающих не всегда качественный товар.

Если планируете производить настоящий лимонад по традиционным рецептам, а не вести подпольный бизнес, производя разбавленную ароматизаторами и красителями газировку, то шансы на успех и захват своей доли рынка очень велики.

Перспективы бизнеса

Все специалисты единодушно сходятся во мнении, что объем рынка сладкой газировки в ближайшие годы останется стабильным. На нем не предвидится новых сильных игроков и более совершенных технологий, а сейчас газировка востребована особенно среди молодёжи.

Технология производства

Технология производства газированной воды отличается повышенным уровнем сложности. В танкер, на 85% заполненный подготовленной негазированной водой, закачивается углекислый газ под давлением 3-4 Атм.

Температура воды не должна превышать 4-5 градусов по Цельсию, так как в результате она вбирает большее количество газа, происходит процесс газации. Воду прогоняют через очищающие фильтры, стоимость блока которых составляет не более 15 000 – 20 000 рублей.

Их пропускная способность достигает нескольких тысяч литров в сутки, а срок эксплуатации равен месяцу.

Дополнительная информация. Не следует приобретать для производства содовой недорогую углекислоту. Такой газ загрязнен микроорганизмами и имеет специфический запах. Это уменьшит желание покупателя приобрести товар и грозит дальнейшими проблемами с санитарно-эпидемиологическими службами.

Как открыть бизнес на производстве газированной воды

Производство газированных прохладительных напитков не всегда требует сложного многоэтапного технологического процесса. Он значительно сокращается при использовании натуральных компонентов.

Но помимо рецепта и технологий существует немало важных нюансов, которые стоит реализовать до полноценного запуска производства.

Для полного видения всего комплекса мероприятий необходимо составить детальный бизнес-план.

В нем следует прописать пошагово всю деятельность, связанную с производством, а именно:

  • конъюнктуру рынка;
  • конкурентные преимущества товара;
  • вопросы персонала;
  • финансово-экономические показатели;
  • используемые технологии и оборудование.

Пошаговый алгоритм для запуска производства выглядит следующим образом:

  1. Поиск источника забора воды (артезианская скважина).Выбирая место для бурения скважины, следует придерживаться норм закона. Запрещено бурить скважину вблизи промышленных предприятий, кладбищ и прочих неблагоприятных мест.
  2. Аренда помещения под производственный цех.
  3. Регистрация бизнеса.
  4. Сертификация продукции.
  5. Приобретение оборудования.
  6. Создание штата сотрудников.
  7. Выработка маркетинговой стратегии.

Расходы и доходы

Ведение любой предпринимательской деятельности требует постоянных финансовых вложений для поддержания текущего состояния производства на высоком уровне. В бизнес-плане производства следует указать все расходные статьи в соответствии с основными статьями бухгалтерского баланса и оценить их влияние на общую окупаемость проекта.

Расходные статьи:

  • оплата аренды помещения для производственного цеха;
  • закупка сырьевых компонентов напитка (сиропы и т.д.);
  • оплата коммунальных платежей;
  • ремонт и содержание технологического оборудования;
  • транспортные расходы;
  • реклама;
  • фонд заработной платы сотрудников;
  • налогообложение.

Как показывает анализ статистики, ежемесячные расходы предприятия по производству газировки составляют около 500 тысяч рублей, основная часть которых идет на пополнение производственного сырья и выплату заработной платы сотрудникам предприятия. Доходная часть формируется за счет продажи готовой продукции при умеренной средней наценке на лимонад, потому необходимо грамотно расставлять факторы, влияющие на объёмы реализации.

При производстве 250 тысяч литров ежемесячно регулярная прибыль производства равна 750 тысячам рублей, что говорит о 40% рентабельности бизнеса (окупаемость первоначальных капиталовложений предпринимателя в течение первых 6 месяцев деятельности компании).

Доходные статьи бизнеса формируются из следующих факторов:

  • обеспечение необходимой величины спроса с учетом текущего сезона;
  • соответствие ГОСТу;
  • использование всех возможностей дистрибуции, особенно в жаркие сезоны;
  • уникальные технологии;
  • цена продукции.

Дополнительная информация! Себестоимость готовой продукции не превышает 5-6 рублей. Учитывая, что недорогой газированный напиток стоит около 15-20 рублей за бутылку, рентабельность может достигать 40%. Таким образом, производство газированных безалкогольных напитков может быть очень выгодным, особенно при условии наличия нормального канала сбыта продукции.

Документы

Реализация воды в таре подлежит обязательной сертификации. Это закреплено в следующих нормативно-правовых документах: ГОСТ Р 52109-2003, ГОСТ Р 51074-2003 и СанПиН 2.1.4.1116-2002.

Сертификация — это длительный процесс, но без него выпуск продукции на рынок запрещен. Сначала контрольные образцы отправляются на лабораторный анализ в организацию, которая имеет право проводить подобные работы. Там вода хранится весь указанный производителем срок годности, по истечении которого и проводится сравнительный анализ образцов хранения и образцов свежей воды.

Если они идентичны по положительным качествам, то далее следует второй этап сертификации: проверка документации, характеризующей качество воды. В случае когда вода качается из артезианской скважины, необходимо предоставить результаты анализов жидкости из данной скважины, а также лицензию на право пользования недрами.

На основании проведенных лабораторных анализов и проверки необходимого пакета документов, технических условий и инструкций, органы Роспотребнадзора выдают заключение на ТУ и свидетельство о государственной регистрации продукта. После этого воду можно реализовывать в розничных сетях.

Первоначальные вложения

Инвестиции в создание современного высокотехнологичного мини-производства газированный воды составляют 1,5-2 млн рублей.

Аренда помещения – 50 тысяч рублей, заработная плата (операторы, офисные сотрудники, разнорабочие, кладовщики) – 330 тысяч рублей, коммунальные расходы– 50 тысяч рублей, материалы (ПЭТ-тара) – 500 тысяч рублей, сырье (лимонная кислота, подсластители и прочие ингредиенты) – 500 тысяч рублей, транспортировка – 50 000 руб.

Важно! Сумма стартового капитала высока, поэтому следует заранее решить вопрос: сможете ли вы открыть бизнес, не прибегнув к помощи банка.

Необходимое оборудование

Для того чтобы определиться с тем, какое оборудование для производства газированной воды потребуется, следует разобраться с сырьем. Необходимо два вида сырья: углекислота и вода.

Что касается воды, то для прохождения лабораторных анализов она должна быть очищена. Соответственно, требуется система фильтрации для глубокой очистки. Углекислота закупается в специальных баллонах, приблизительная стоимость одного из них равна 500 рублям.

Современный процесс производства газированной воды предполагает прохождение двух основных стадий: подготовка воды к розливу и сам розлив воды в ПЭТ или стеклянную тару.

Для первой стадии применяется такое оборудование:

  • купажные емкости;
  • углекислотные станции;
  • сатурационные водоохладители.

На этом этапе вода смешивается с пищевыми концентратами, насыщается газом и охлаждается. Комплектация линии для розлива в ПЭТ-тару включает:

  • выдувную машину;
  • блок розлива воды;
  • пастеризатор;
  • этикетировочную машину;
  • датировщик;
  • инспектора;
  • упаковочную машину;
  • палетизатор;
  • палетообмотчик.

Все узлы автомата газированной воды одинаково важны для его стабильной работы. Но среди них есть один, без которого автомат не был бы автоматом газированной воды.

Это сатураторы газированной воды для производства — устройства для охлаждения жидкости и ее насыщения углекислым газом.

Именно благодаря ему на выходе мы имеем газированную воду, которая освежает, утоляет жажду и вызывает положительные эмоции у покупателя.

Если предполагается разливать в стеклянную тару, то потребуется ещё депалетайзер, автомат выемки бутылок и бутылкомоечная машина. Стоимость такого оборудования достаточна высока. Линия позволяет автоматизировать процесс производства так, чтобы в нем было задействовано минимальное количество сотрудников. За счет снижения затрат на оплату труда, снижается себестоимость производимой продукции.

Если же сэкономить и приобрести полуавтомат для розлива газированной воды в ПЭТ-тару, то увеличится потребность в дополнительной рабочей силе и уменьшится скорость производства. Это сделает продукт более дорогим, не таким качественным и менее конкурентоспособным.

Также для наклеивания этикеток требуется этикеровочное оборудование, а также блок термоупаковки. Всем этим требованиям полностью соответствует автоматизированный аппарат. Танки для смешивания, компрессоры для нагнетания углекислого газа, а также саму углекислоту требуется покупать отдельно. Продавать продукцию возможно в различной таре: кегах, пластиковых и стеклянных бутылках.

Производственные помещения

Производство сладкой воды относится к пищевой продукции, соответственно, помещение должно отвечать строгим требованиям. Запрещено использовать под пищевое производство подвальные помещения и здания, которые располагаются близко к промышленным зонам.

Для организации производственного предприятия пищевой промышленности потребуется помещение площадью от 150 квадратных метров. Помещение необходимо разделить на несколько локаций (цех, склад, хозяйственное помещение, комната персонала и т.д.)

Подбор персонала

Чтобы обеспечить бесперебойность функционирования завода, требуется нанять штат сотрудников, обладающих высокой классификацией.

Для эффективной организации производства лимонада потребуются следующие сотрудники:

  • управляющий;
  • инженер-технолог;
  • главный бухгалтер;
  • отдел маркетинга;
  • разнорабочие;
  • охранники.

Реализация продукции

Требуется заранее наладить связь с каналами сбыта продукции. Это могут быть супермаркеты, заведения общего питания, розничные магазины.

Эффективными способами поиска каналов сбыта готовой продукции станет традиционная реклама в местных печатных средствах массовой информации, на радио и телевидении.

Расклейка объявлений и создание собственного сайта с указанием перечня изготавливаемой продукции, ее преимуществ, сравнением с домашней продукцией, контактными данными администратора и формой обратной связи также будет являться достойным рекламным ресурсом.

Возможные проблемы и риски

Одной из основных проблем в сложившихся реалиях является сбыт товара. Часто случается ситуация, когда ритейлеры игнорируют новичков на этом рынке.

Дело в том, что крупные сети требуют больших финансовых вливаний за право выставлять только одну марку на полках своих магазинов. Соответственно, куда выгоднее работать с оптовыми торговцами, которые с охотой берут на реализацию продукцию хорошего качества.

Они работают со многими магазинами, так что со временем можно приобрести устойчивую репутацию и круг постоянных клиентов.

Ответы на частые вопросы

  • Стоит ли организовывать транспортировку самостоятельно?
  • Стоимость покупки и обслуживания техники, которая подходит для перевозки действительно крупных партий продукции, такова, что позволить себе такое «удовольствие» могут как раз-таки только крупные торговые сети.
  • Стоит ли приобретать автоматы с газированной водой?

Если вашей целью является не только изготовление и сбыт товара по точкам, а и самостоятельная продажа продукции, покупка автоматов является безусловно необходимой.

Разумеется, один аппарат газированной воды, размещенный даже в наиболее проходном месте, едва ли принесет значительную прибыль.

Но аппаратов может быть несколько, и если расставить их на углах многолюдных улиц, в помещениях бизнес-центров, вблизи ТЦ, кинотеатров и в других местах, где наблюдаются большие потоки людей, цифры будут уже совершенно другими.

Важно! Как и в любом бизнесе, вам определенно потребуется небольшая рекламная кампания, дабы привлечь внимание публики к вашим аппаратам.

Необходимо ли использование артезианской воды?

Нет, вода выбирается на собственное усмотрение. Однако использование для процесса газирования воды из скважин имеет преимущества. На этикетке тары обязательно указывается источник.

Если анализировать отзывы покупателей, можно прийти к выводу, что потребитель покупает чаще ту воду, где указан конкретный источник (минеральный, лечебный и т.д.). И на вкус такая вода гораздо лучше, чем обычная.

Плюсом также является высокая вероятность сертификации продукции.

Подведем итоги

Производство всевозможных газированных напитков развивается высокими темпами, завоевывает все большую популярность в настоящее время. Эта ниша занята только крупными компаниями, на локальном рынке сбыта всегда найдется место для нового производителя. При грамотном подходе к ведению бизнеса уже в первые месяцы можно получать высокую прибыль.

В дальнейшем также возможна покупка автоматов газированной воды для бизнеса, что позволит расширить производство и увеличить доходы.

Источник: https://grizli.club/biznes-idei/proizvodstvo/gazirovannoy-vody/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector