Как открыть ресторанный бизнес: советы экспертов

Кушать любят все, вот только сделать обычный бутерброд с чаем можно и дома. Куда же пойти, чтобы не только вкусно и сытно покушать, но и сделать это в красивой обстановке? Огромное количество ресторанов предоставляют возможность выбора. Кухни всех стран мира, меню на любой кошелек и гастрономические предпочтения.

Вот только за все надо платить. Исходя из этого, выгодно быть владельцем ресторанчика, или хотя бы причастным к открытию ресторанного бизнеса.

В таком случае можно не только вкусно и регулярно кушать еду, приготовленную профессионалами, но и получать определенную сумму на безбедную жизнь. Вот только не думайте, что открытие ресторана это просто.

Данный бизнес считается одним из самых трудных, особенно если надо открыть не какую-то столовую, а полноценное заведение с залом для посетителей, красивыми столовыми приборами и отлично оборудованной кухней.

Как открыть ресторанный бизнес: советы экспертов

Потому чтобы открыть свой ресторан, понадобятся не только деньги, но и немалые затраты времени. Конечно, если хотите, чтобы он приносил прибыль. Логично, что не каждый решится связываться с этой отраслью. Потому если хотите работать именно в ней, надо быть конкурентными. А это значит, что придётся постоянно совершенствоваться, или хотя бы постараться никого не отравить.

С чего начать ресторанный бизнес в россии. определяемся с типом ресторана

Как правило, открытием ресторана с нуля интересуются люди, которые немного разбираются в данной отрасли. Они понимают, как все работает и увлечены кулинарным искусством. В принципе, это правильно. Если человек любит свое будущее дело, то хочет, чтобы его рестораном восхищались. А этого можно добиться только одним путем – если делать все для клиентов, а не для личного обогащения.

То есть, только кропотливый труд, целеустремленность и самоотдача предпринимателя смогут вывести бизнес на тот уровень, который он может занять. Конкуренция в данной отрасли зашкаливает, а среди соперников есть ресторанная элита, занимающая рынок не один год. Естественно, они уже имеют неплохую репутацию, своих клиентов и стабильный доход.

Как открыть ресторанный бизнес: советы экспертов

Если мы хотим добиться того же, понадобится резюме, чтобы показать потенциальным потребителям, какие же мы хорошие. Но пока бизнес только в планах, надо разобраться с тем, какой же он будет. Чтобы не затеряться в ресторанном бизнесе, нужен пошаговый бизнес-план. А пока давайте определимся с типом заведения.

  • Формат.
  • Ценовая политика.
  • Тип кухни.
  • Максимальное количество посетителей.

Список лучше начать с бара, но можно открыть столовую, фаст-фуд, семейное кафе, фешенебельный ресторан или заведение для ограниченной категории населения, что-то типа частного клуба.

У молодого предпринимателя ˗ огромный выбор. Вот только средства поджимают, так как для реализации каждой из этих идей потребуется немалая сумма.

Конечно, открыть столовую дешевле, чем элитный ресторан, но это тоже не бесплатно.

Как открыть ресторанный бизнес: советы экспертов

Продумывая идею ресторана, важно уточнить, к какой ценовой категории будущее заведение будет относиться. То есть, надо отталкиваться не от стоимости еды в ресторане, а от того, сколько денег было потрачено на его открытие.

Начинающему ресторатору не стоит обращать внимание на дорогие бизнес идеи или открывать рестораны для элиты. Публика там слишком требовательная, потому молодая команда может попросту не справиться с возложенной на неё работой.

Обычного кафе со средними ценами для начала будет достаточно.

Казалось бы, что такая мелочь интересна только для поваров, но на самом деле, именно кухня во многом является решающим фактором. От вида кухни зависит интерьер, местоположение и цены.

Например, японская еда дороже русской из-за морепродуктов, а значит, расходы надо распределить соответственно.

Для начинающих специалистов желательно остановится на чем-то хорошо знакомом, например, на концепциях европейской кухни.

Если отрываете бизнес с нуля, для начала откройте небольшое заведение, которое могло бы себя окупить. Нежелательно вкладывать все средства в большой ресторанный комплекс, который приведет только к убыткам, а не доходам. Именно потому при открытии ресторана нужно знать бизнес-план, хорошо над ним поработав.

Как открыть ресторанный бизнес: советы экспертов

Как открыть ресторан с нуля. Необходимые документы

Чтобы попробовать себя в ресторанном бизнесе, требуется собрать документацию, доказывающую, что вы имеете право работать в данной отрасли. Открытие любого бизнеса связано с документами, но для ресторана их количество ощутимо больше чем для многих других проектов.

Дело в том, что мы имеем дело с продуктами питания, которые быстро переходят в категорию испорченного товара. Кроме того здесь еда готовится, и сотрудники с ней контактируют, так что их здоровье и чистоплотность должны быть практически идеальными.

Уследить за всем практически невозможно, но это необходимо.

Заняться сборами списка документов страшно. Этот перечень содержит десятки пунктов с таким же количеством подпунктов. Естественно, разобраться со всем этим «богатством» непросто.

Кроме того, каждый пункт может измениться в зависимости от того, о каком именно заведении идет речь.

Так что рестораны и бары как бизнес – это возможность заработать, но чтобы получить прибыль, надо зарегистрироваться, а без документов это невозможно.

Совсем необязательно начинать собирать бумаги самостоятельно. Сбором необходимых документов вполне могут заняться специализированные фирмы.

Они занимаются сборами необходимой документации на профессиональном уровне и сделают эту работу значительно быстрее, нежели когда владелец заведения занимался данным вопросом самостоятельно.

Но будьте готовы к тому, что за посредничество надо платить, причем немаленькую сумму.

Как открыть ресторанный бизнес: советы экспертов

Итак, какая же документация будет обязательно нужна при открытии ресторанного бизнеса? Естественно, список не полный, но основные бумаги мы укажем:

1.Свидетельство о регистрации ИП или ООО. Несмотря на то, что регистрация ИП легче и дешевле, ресторан лучше зарегистрировать как ООО. Почему? Потому что ИП запрещено торговать алкоголем, в отличие от ООО. А доходность баров без выпивки ˗ это отдельная тема для анекдотов.

2.Договор аренды помещения. Правильная позиция, если здание под ресторан было арендовано. Это разумно, ведь когда мы создаем ресторан, мы не знаем, будет ли он рентабельным.

3.Лицензия на торговлю алкоголем. Создать ресторан как безалкогольное заведение можно, только если мы говорим о детском кафе. А вот взрослые даже сладкое будут кушать, запивая его шампанским, так что без лицензии не обойдётся.

Но мало того что её оформление далеко не самый простой процесс, так это ещё и недешево. Право торговать алкоголем, можно купить, заплатив сто тысяч рублей.

И это плата за год использования, а потом лицензию надо продлевать, оплачивая следующий взнос.

4.Заключение СЭС. Этот документ указывает, что заведение отвечает санитарным нормам, а значит, в нем можно кушать.

5.Заключение МЧС. Здесь подтверждается безопасность самого помещения. Чтобы не повторилось таких ужасных случаев, когда посетители заживо сгорали в ночных клубах, поскольку не были соблюдены нормы противопожарной безопасности.

6.Регистрация кассового аппарата.

7.Договоры на дезинсекцию, дератизацию и вывоз мусора.

Как открыть ресторанный бизнес: советы экспертов

Этот список можно продолжать бесконечно, но указанные бумаги используются для ресторанов любого рода.

Сколько стоит открыть ресторан

Пожалуй, вопрос цены является одним из самых актуальных, когда разговор заходит о ресторанном бизнесе. Здесь все дорого, в том числе качественные продукты и алкоголь.

Но экономить на этом категорически запрещается, поскольку так вы потеряете репутацию, не успев толком её заработать. Конкуренция в этой отрасли слишком большая, чтобы так рисковать.

Не следует включать в меню дешевое пойло, иначе не получится оценить рентабельность своего плана по развитию бизнеса. Заведение не просуществует долго.

Начните с простых продуктов и популярных напитков. Открывать заведения, где кормят исключительно лобстерами, никто никого не заставляет. Выберите только то, что нужно для открытия ресторана.

Итак, общая сумма складывается из многих пунктов:

  1. Помещение.
  2. Оформление документов.
  3. Дизайнерская работа и проектирование.
  4. Мебель.
  5. Кухонный инвентарь и оборудование.
  6. Продукты и алкоголь.
  7. Униформа для персонала.

Как открыть ресторанный бизнес: советы экспертов

Его можно:

  • Взять в аренду;
  • Купить;
  • Построить.

Лучше оформить аренду. Естественно, все это не за бесплатно. Нужно платить деньги не только в ресторане, но и за саму возможность того, чтобы в нем открылись двери. Возьмем для примера Москву.

Здесь аренда зала на 150 метров, то есть, где-то на 50 посадочных мест, обойдётся, как минимум 200 000 рублей в месяц.

Конечно, цены в других городах значительно ниже, но и достаток людей не такой высокий.

Кроме того, никто не сдаст зал без залога, потому после того как узнаете расценки, надо заплатить, как минимум, месяца за три, то есть, получается, что по самым скромным расчетам придётся отдать от 600 тысяч рублей.

Без документов вы попросту не начнете зарабатывать. Нужны целые горы бумаг. Но не это главное – важнее их цена. На оформление всего документооборота потребуется потратить от 300 тысяч рублей.

Немалое количество этих денег нужно на покупку лицензии, позволяющей торговать алкоголем.

А если мы не просто открываем, а строим заведение, то документов больше, а значит и их пошаговое оформление потребует больших вложений. Сумма вырастает в разы.

Как открыть ресторанный бизнес: советы экспертов

Расценки на рассматриваемые виды работ довольно высокие. Но игнорировать их не стоит, поскольку посетители желают пообедать в красивой и уютной обстановке. Если интерьер их бы не волновал, то можно было бы покушать и дома.

Создавать крутой ремонт сейчас недешево. Хорошие специалисты работают по 3000 рублей за метр квадратный. Как правило, в среднем получается около 450 000 рублей за среднестатистический зал.

Посетителям должно быть комфортно. От того, какая в заведении создана обстановка, зависит уровень его рентабельности. Давайте начнем с необходимого минимума, что потребуется для работы в данном заведении.

Читайте также:  Как привлечь деньги в свою жизнь

Обратите внимание на правильное сочетание стульев с барной стойкой, столов с диванами для посетителей. Станция официанта тоже нужна. По самым скромным подсчетам минимальный мебельный набор среднего качества обойдется не меньше чем в 200-300 тысяч рублей.

Как открыть ресторанный бизнес: советы экспертов

Открывая с нуля бизнес, необходимо правильно распределить акценты. Например, ни в коем случае нельзя игнорировать потребность в хорошем оборудовании. Если на кухне порядок, еда вкусная, а оборудование позволяет приготовить её быстро и много, то проблем с посетителями быть не должно.

Нужны холодильники, плиты, духовки, мойки, профессиональный инструментарий и т.п. Обойдется это где-то в полтора миллиона рублей. А если я хочу добавить к этому списку посуду, то надо собрать ещё около 100 тысяч рублей.

Смотря на то, какие именно блюда будут готовиться, надо выбрать специальный набор продуктов. Если нужны морепродукты, а город далеко от моря, то естественно, такая закупка обойдется дорого. Элитный алкоголь тоже недешевое удовольствие. Но поскольку заведение только начинает свою работу, не стоит вкладывать огромные деньги в еду. Она быстро испортится, а значит, хозяева потерпят убытки.

Одежда персонала должна быть выполнена в одном стиле. Это придает заведению солидности. Хотя стоит такой отличительный знак, в зависимости от того, сколько человек работает в ресторане, немало. На средний коллектив придётся потратить около 50 тысяч рублей. И это если подсчитывать по минимуму.

Как открыть ресторанный бизнес: советы экспертов

В общем, с помощью правильного распределения средств можно создать свой бизнес, потратив около 4 миллионов рублей.

Пошаговая инструкция как открыть свой ресторан

Открытие ресторана – это очень сложная работа. Причем работать придется постоянно, иначе просто не сможете оставаться популярным. В данном бизнесе повышенная конкуренция, потому те, кто хоть немного расслабляются, сразу выпадают из обоймы. Чтобы такого не произошло, надо изначально правильно сформировать свое дело.

Именно потому мы решили обобщить все вышесказанное и написать небольшую инструкцию, как открыть ресторанный бизнес.

  • Идея, каким будет ресторан;
  • Подсчет расходов на создание будущего бизнеса;
  • Написание бизнес-плана;
  • Сбор документов, и их оформление;
  • Поиск помещения, закупка оборудования, подписание трудовых контрактов с сотрудниками;
  • Тестовый период работы заведения, показывающий его рентабельность;
  • Продвижение бизнеса.

Последний этап, пожалуй, рассмотрим более подробно.

Как продвинуть ресторан

Чтобы оставаться на плаву, надо обязательно продвигать свое заведение. Для этого продумывается рекламная стратегия, которая должна начитать работать с момента, когда вы решили открыть заведение, и быть направленной на целевую аудиторию.

Но для того чтобы она дала эффект, нужно подождать. Потому если пока результатов нет, значит не прошло необходимое время, или выбранная стратегия не работает с вашим бизнесом.

Давайте рассмотрим популярные и эффективные шаги, продвигающие ресторан:

  • Всегда нужна реклама. Причем много рекламы не бывает. Телевидение, радио, рекламки на улицах реально помогают популяризовать заведение;
  • Собственный сайт. Это тоже отличный вариант для бизнеса. Потенциальные посетители могут ознакомиться с ассортиментом, ценами и интерьером дистанционно. Также, таким образом, можно заказать столик, и даже пищу, чтобы не дожидаться, пока её приготовят. Кроме того, можно открыть страницу в соцсетях, например в «Instagram», где показывать красивое оформление блюд, и сам интерьер;
  • Дарить постоянным клиентам подарки, «комплименты» от повара и т.п. Это оставит от ресторана хорошее впечатление, и большинство посетителей обязательно сюда вернется. Кроме того, они будут советовать заведение друзьям, задействовав старую технологию рекламы под названием «сарафанное радио».

Но продвижение – это поэтапная и трудная работа, которая занимает много времени, потому лучше нанять для неё профессионала.

Как открыть кафе с нуля — пошаговый план

Рынок кафе является прибыльной и популярной сферой бизнеса. По состоянию на 2019 год он занимает 55% от всего рынка общественного питания. За этот год посещаемость увеличилась на 7%. Эксперты прогнозируют, что рост сохранится в диапазоне средних показателей. Не бойтесь открывать бизнес по владению кафе с нуля. Мы помогаем и рассказываем о пошаговых действиях.

???? Каких форматов бывают кафе?

На начальном этапе открытия бизнеса, будущему предпринимателю важно определить, с каким сегментом целевой аудитории планируется работать. Согласно определению государственных стандартов, в заведениях общественного питания должны подаваться не только напитки, но и холодные, горячие блюда.

Существует несколько разновидностей кафе:

  • С учетом интересов потенциальных клиентов. Это могут быть заведения для детей, студентов, спортивные. За последние несколько лет популярностью пользуются кафе, которые имеют тематическое направление
  • По выбору и разнообразию блюд, напитков. Сюда относят заведения, где специализируются на оригинальной подаче кофе или чая. В меню могут предлагать мороженое, блюда национальной кухни
  • По сезонности. Это пляжные или летние кафе
  • По расположению. Заведения могут находиться в любом месте. Арендовать или купить можно отдельное здание, помещение на территории торгово-развлекательного комплекса
  • По мобильности. Кафе могут быть мобильными или постоянными, которые будут находиться в одном и том же месте на протяжении длительного времени

Как открыть ресторанный бизнес: советы экспертов

В заведениях можно организовать разный формат обслуживания. Гостям могут предлагать проведение банкетов, торжественных мероприятий, доставку еды в офисы или домой. В обязательном порядке нужно учитывать санитарные требования и нормы пожарной безопасности. Для открытия сезонных кафе, необходимо получить разрешение от местной власти.

❓ Как найти помещение?

Найдите уже готовое помещение или рассматривайте вариант с долгосрочной арендой. Главным этапом открытия является выбор концепции. От этого зависит выбор помещения, а также расположение. Можно открыть уютное заведение с вкусными пирожными, тематические и стилизованные заведения с детским меню.

✅ От концепции зависит выбор помещения. Этот фактор определяет затраты для открытия кафе, закупку профессионального оборудования.

Здание должно соответствовать следующим параметрам:

  • конструктивность
  • наличие коммуникаций
  • хорошая звукоизоляция

Как открыть ресторанный бизнес: советы экспертов

Для минимизации затрат, не нужно брать помещение, которое требуется переоборудовать.

Важно учитывать следующие рекомендации:

  • Близость к потенциальным клиентам и посетителям. Детское кафе лучше открыть в парке, востребованных зонах для отдыха
  • Статус района. В спальном районе востребованы заведения с недорогим ценником
  • В развлекательных центрах ежедневно наблюдается большой поток посетителей. Чтобы привлечь их внимание, необходимо предлагать оригинальную кухню
  • Красивый панорамный вид, заведение на причале на воде. Они пользуются популярностью в летний период времени
  • В студенческих городках и бизнес-центрах пользуются спросом заведения с быстрой едой, низким чеком, разнообразным ассортиментом

???? Аналитический центр «NPD Group» предоставил информацию, что за 2018 год начали активно расширяться сети кафе. Сейчас они открываются на автомобильных заправочных станциях. В крупных городах они занимают только 20% от всех объектов. На территории Российской Федерации оборудовано только 8% от станций.

Для небольшого заведения подойдет помещение в 30-50 квадратных метров. Для просторных кафе необходимо выбирать территорию в 100-150 квадратных метров. Его можно разделить на несколько залов с разным тематическим оформлением.

???? Регистрация кафе

Для ведения собственного бизнеса регистрируйте ИП. Чтобы реализовать алкогольные напитки, открывайте общество с ограниченной ответственностью.

Индивидуальным предпринимателям разрешается реализовать только пиво и слабоалкогольные напитки. Для торговли крепким алкоголем, требуется оформить лицензию.

Регистрацию предприятия проводят после подачи соответствующего заявления в территориальное отделение Федеральной Налоговой Службы.

Выберите подходящий код ОКВЭД. Новый справочник утвердили 31 января 2014 года.

Для открытия заведений общественного питания подходят следующие коды:

  • работа кафе – 56.10
  • розлив алкогольных напитков, реализация табачных изделий – 47.11.2
  • приготовление алкогольных коктейлей на территории заведения – 56.30

Если выбрана площадь зала до 150 кв. метров, выбирайте налогообложение по ЕНВД. Территория делится на зоны – кухня, подсобное помещение, санузел. Патентная форма применяется для залов, площадь которых не превышает 50 кв. метров. На один патент можно зарегистрировать несколько небольших кафе.

???? При открытии заведения общественного питания согласуйте проект, оформите документацию. Если выбрана аренда действующей точки кафе, арендодатель предоставит документы. Изучите их копии, ознакомьтесь с арендным договором. В нем прописываются положения и ответственность каждой стороны.

Если кафе открывается в отдельно стоящем здании, проводится ремонт, а также обустройство территории. Проект заказывается в профессиональной компании. Специалисты проводят замеры, предлагают оптимальное расположение зала и кухни, размещение коммуникаций.

Комплексная документация включает в себя:

  • Технологический проект переоборудования и устройства. Сюда входят схемы, где будут размещаться печи, холодильное оборудование, торговые витрины
  • Инженерный проект. Он подразумевает оптимальное расположение вентиляционной системы, электрической проводки, светильников и ламп. Обязательное требование – наличие вытяжки и кондиционирование
  • Архитектурный проект. Специалисты предлагают вариант реконструкции и ремонта. Важно красиво оформить фасад, стены, санузел. Каждая комната должна соответствовать формату и стилистическому оформлению заведения

Проектировщики выполняют согласование всех работ, а также формируют документацию. Запросы подаются в Роспотребнадзор, Пожарную инспекцию. При обращении в специализированную компанию будете уверенными, что вся документация отвечает государственным требованиям и стандартам. Важно согласовать проект, если кафе будет располагаться в многоэтажном доме, где проживают люди.

До начала торжественного открытия и работы общественного питания направляют уведомления. Первое отправляется в территориальный отдел МЧС, а второе в Роспотребнадзор.

Это разрешительная документация, которая используется в качестве уведомлений. После их получения, в кафе приедут сотрудники по направлению контролирующего органа.

Они проверяют обстановку, которая должна соответствовать действительности.

Требования соответствия государственных стандартов, которые учитывают сотрудники контролирующих органов:

  • наличие договора с компанией по вывозу мусора
  • заключение соглашения со специалистами по дезинфекции, стирке одежды
  • в кафе должны быть санитарные книжки у каждого сотрудника кафе, которые занимаются обслуживанием персонала и приготовлением пищи
  • план производственного контроля, который должен соответствовать графику лабораторных проверок и исследований
  • технологическая карта на все блюда, которые представлены в меню
  • оформление уголка покупателя (книга жалоб и предложений, сертификаты и разрешения)
Читайте также:  Как открыть свой алкогольный магазин с нуля

Для продажи алкогольных напитков получают лицензию. Чтобы осуществлять деятельность, необходимо получить заключение от санитарно-эпидемиологической службы. При подаче заявки прикладывают документ, где указано заключение проведения экспертизы об обстановке окружающей среды. Здесь должны быть обозначены все показатели.

???? Оборудование

Капиталовложения зависят от разных факторов. В первую очередь учитывают стилистику будущего заведения. Только потом начинают формировать статью затрат. Ниже приведена таблица с оборудованием, которое необходимо для оснащения кафе.

Выбор зависит от технологических процессов, которые будут задействованы на кухне:

Как открыть ресторанный бизнес: советы экспертов

При открытии кафе, на покупку профессионального оборудования нужно выделить порядка 35% от общих инвестиций. Если в заведении будет размещаться не больше 20 столиков, средний размер вложений составит порядка 300 тыс. рублей. Нужно заранее посчитать сумму для закупки мебели, столов, посуды, скатертей.

???? Персонал

При расчете вложений, продумайте количество рабочих и обслуживающего персонала в кафе:

Как открыть ресторанный бизнес: советы экспертов

Форма оплаты сотрудников фиксированная или почасовая ставка. За проведение торжественных мероприятий и обслуживание банкетов возможно добавление премиальных к основной заработной плате.

???? Расходы на открытие кафе

Рассчитаем, сколько в среднем в Москве будет стоить открыть кафе с нуля, и как готовый бизнес. Сравнительный анализ позволит сделать правильный выбор начинающим и опытным предпринимателям.

Ниже приведены доступные готовые варианты бизнеса:

Как открыть ресторанный бизнес: советы экспертов

Если вы хотите открыть бизнес с нуля, учтите следующие статьи расходов и затрат:

Как открыть ресторанный бизнес: советы экспертов

???? Заключение

Например, если открыть кафе эконом-класса в Москве, площадь которого не превышает 50 квадратных метров, минимальный уровень вложений составит порядка 2 млн. рублей. Если открывать заведение семейного типа, зал в 100 кв. метров и с 60 посадочными местами, игровой комнатой – инвестиции оцениваются в 4 млн. рублей и больше.

Период оформления, переорганизации и открытия составляет 8-12 месяцев. Как видите, открыть собственный бизнес не так страшно, как кажется на первый взгляд. Удачи в новых проектах и открытии собственного кафе в Москве!

Ресторанный бизнес — план открытия заведения

На сегодняшний день сфера общественного питания является самой развивающейся и перспективной отраслью. Ресторанный бизнес составляет 60 % среди всех заведений подобного рода.

Но получается стать успешными далеко не у всех. Перед тем как открывать ресторан, владелец должен тщательно изучить множество различных вопросов и факторов.

От этого будет зависеть — получит он прибыль или вынужден будет закрыться в ближайшее время.

Определение концепции

Перед тем, как открыть ресторан, владелец должен заранее определиться с концепцией своего заведения. Для этого обязательно нужно провести маркетинговое исследование.

От его результатов будет зависеть многое — от выбора места до рекламной политики. Важно изучить выбранный сегмент, чтобы понять все тонкости дела. Ошибочно считать, что все рестораны однотипны.

От того, будет это пиццерия или ресторан азиатской кухни зависит планировка помещений, цены, меню, количество персонала.

Как открыть ресторанный бизнес: советы экспертовРесторанный бизнес

Опытные рестораторы выделяют два способа определения концепции:

  • Сначала определиться с концепцией, а потом искать помещение для этих целей.
  • Сначала найти помещение, а уже под него подбирать наиболее подходящий формат.

Важно! При выборе концепции необходимо учитывать предпочтения целевой аудитории. Так, рядом с университетом открывать ресторан высокой кухни точно не стоит.

Сбор документов

Открытие ресторана таит в себе немало сложностей. Одна из них — сбор всех необходимых документов. Для легального ведения собственного дела потребуется собрать внушительное количество различных актов и разрешений.

Дополнительная информация. Многие предприниматели предпочитают обращаться в специализированные организации, которые подготавливают все необходимые документы. Затраты на эту услугу могут быть в пределах 20-40 тысяч рублей.

В первую очередь необходимо зарегистрировать свой бизнес. Для ресторанов лучше всего выбирать форму «ООО». В классификации ОКВЭД-2 данный бизнес определяется следующими пунктами:

  • 56.10. Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.
  • 56.10.1. Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания.

После того, как у предпринимателя на руках имеется полный пакет учредительных документов и заключен договор об аренде помещения, можно приступать к следующему этапу.

В разных регионах требования к перечню необходимых документов могут отличаться, но основные представлены следующим списком:

  • свидетельство ОГРН;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • свидетельство ИНН;
  • договор аренды помещения;
  • паспорт на рекламную вывеску;
  • документы БТИ;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное Роспотребнадзором;
  • договор с пожарной службой и СЭС;
  • сертификаты соответствия СЭС на всю отделку;
  • свидетельства поверки всей мерной посуды и измерительных приборов;
  • договор на вывоз мусора;
  • санитарные книжки персонала.

Помимо этого необходимо предоставить всю необходимую информацию о кассовой технике: заключение о постановке на учет и договор обслуживания. Также требуется предоставить трудовые договоры сотрудников, меню, штатное расписание, журнал по технике безопасности.

Дополнительная информация. Если планируется продажа алкогольной продукции, то необходима соответствующая лицензия.

Бизнес план ресторана

После того, как все необходимые документы собраны, можно приступать к следующему этапу. Бизнес планирование ресторана имеет много особенностей все их необходимо тщательно изучать, чтобы в дальнейшем не появлялось неожиданных проблем.

Выбор помещения и местоположения

От этого выбора зависит многое: специфика заведения, количество посадочных мест, целевая аудитория.

Место под ресторан следует выбирать исходя из концепции заведения. Молодежные кафе будут популярны рядом с учебными заведениями, семейные кафе — в спальном районе города. Если промахнуться с выбором местоположения, то какое бы ни было оформление, меню заведения — посетителей в нем много не будет.

При выборе помещения следует руководствоваться следующими требованиями:

  • В нем обязательно должны быть все коммуникации — электричество, водоснабжение, канализация, отопление, газ, вентиляция.
  • Обязательно должны быть, или иметься возможность организовать, складские помещения, комната персонала, санузел.
  • При планировании нужно определять 40 % от общего размера помещения под кухню, остальное под зал для посетителей. В нем должна быть обеспечена удобная расстановка столов.

Как открыть ресторанный бизнес: советы экспертовМестоположение напрямую влияет на количество посетителей

Дополнительная информация. Более подробный перечень требований указан в СанПиНе.

Оборудование, посуда, мебель

Качество кухонного оборудования будет влиять на вкус приготовленных блюд и организацию рабочего процесса. Поэтому не стоит экономить на этом. Необходимо изучить опыт других рестораторов, сравнить все возможные варианты техники и уже потом принимать решение.

Перечень необходимого оборудования зависит от концепции заведения, но в любом случае потребуется следующее:

  • посудомоечная машина;
  • кофемашина, соковыжималка;
  • блендеры, миксеры;
  • духовой шкаф, плита;
  • холодильные и морозильные камеры;
  • кухонный инвентарь.

Как открыть ресторанный бизнес: советы экспертовОт оборудования зависит скорость и качество подачи блюд

Мебель также выбирается исходя из формата заведения, но в любом случае она должна быть удобной и функциональной. Материал, из которого она выполнен, должен легко очищаться от грязи и быть долговечным. Ну и, конечно, ее дизайн должен соответствовать специфике заведения. В японском ресторане массивные дубовые столы и стулья будут смотреться неуместно.

То же самое касается и посуды. Она должна подходить под формат заведения. Нет нужды в ресторан быстрого питания закупать элитную дорогую посуду.

Служащие

Ресторанный бизнес — это сфера торговли, в которой персонал является лицом заведения. Поэтому к его подбору следует подходить особо тщательно. Здесь важно понять, сколько владелец готов потратить денег на оплату труда. Стоит понимать, что на низкую зарплату найти отличного шеф-повара или администратора не получится. Поэтому нужно сразу определить для себя критерий подбора.

Начать поиск повара рекомендуется по следующей инструкции:

  • Разместить объявления на рекламных порталах.
  • Посетить тематические выставки и конференции.
  • Обратиться в кадровое агентство.

Хотя к выбору официантов тоже приходится подходить ответственно, здесь выбор более обширен. На собеседовании можно найти человека, который не имеет опыта, но обладает необходимыми для работы качествами — вежливость, аккуратность, пунктуальность. В любом случае, при необходимости можно проводить обучение персонала и мотивировать его различными системами денежного поощрения.

Как открыть ресторанный бизнес: советы экспертовОфициант должен быть вежлив и чистоплотен

Дополнительная информация. При низком уровне оплаты труда следует ожидать или постоянной текучки кадров или низкого качества обслуживания.

Составление меню и выбор поставщиков

При составлении меню необходимо опираться не на свои предпочтения, а на то, что нужно посетителям. На выбор всегда должны быть супы, горячее, салаты, десерты и напитки. Не стоит раздувать меню и добавлять в него сотни позиций — это повлечет за собой дополнительную нагрузку на кухню.

Важную роль играет и ценовая политика. В молодежных заведениях в меню не должно быть блюд с высокой стоимостью, так как брать их просто никто не будет. Перед тем, как начать составлять меню, нужно учесть некоторые нюансы:

  • на все блюда должна иметься технологическая карта;
  • следует предусматривать возможность добавления новых позиций в меню, но с сохранением базовой основы;
  • регулярно изучать предпочтения посетителей и при необходимости вносить изменения в меню.

Как открыть ресторанный бизнес: советы экспертовМеню должно быть красиво оформлено

При выборе поставщиков необходимо обращать внимание на их соответствие следующим требованиям:

  • поставка качественной и свежей продукции;
  • соблюдение сроков поставки;
  • заключать соглашение лучше с одним, но проверенным поставщиком.

Гигиена, санитария и безопасность

За этим необходимо следить не только на стадии открытия ресторана, но и во время его последующей работы. Все сотрудники должны соблюдать правила гигиены и санитарии, а владелец ресторана должен обеспечивать все необходимые условия для этого.

Важно донести до поваров и официантов, что от этого зависит их заработная плата.

Весь персонал должен регулярно мыть руки, появление на кухне кого-то кроме поваров, должно быть запрещено. Также необходимо обеспечивать правильное хранение продуктов, не допускать использование просрочки для приготовления блюд.

Внимание! Все работники должны обязательно пройти инструктаж по охране труда и пожарной безопасности и строго соблюдать его требования.

Реклама

Перед началом рекламной кампании следует уяснить ее основные принципы:

  • Вначале лучше использовать малозатратные методы.
  • Совсем экономить на рекламе нельзя.
  • Реклама должна отвечать запросам целевой аудитории заведения.
  • Нельзя в рекламе обманывать потенциальных клиентов, обещать то, чего нет.

Как открыть ресторанный бизнес: советы экспертовРеклама должна заинтересовывать потенциальных посетителей

Помимо рекламы, можно привлекать клиентов различными акциями — скидками именинникам, низкими ценами в определенные часы и многим другим.

Способы облегчить открытие ресторанного бизнеса

Открытие ресторана с нуля довольно сложный процесс. Создать его можно прибегнув к следующим способам:

  • Построить свой бизнес можно с использованием франшизы. Конечно, здесь имеется много недостатков. Однако есть и достоинства у такого варианта. Владельцу ресторана будет предоставлен проект заведения с пошаговой инструкцией, вариантами блюд и ценами. Таким способом можно начать развитие своего ресторана. В дальнейшем всегда есть возможность отказаться от использования франшизы.
  • Обращение в специализированную компанию. Такая организация возьмет на себя полное сопровождение при открытии ресторана, произведет расчет затрат на приобретение оборудования, наем персонала. Некоторые компании могут предоставить образец готового решения для заведения определенного формата. Минусом такого выбора является отсутствие раскрученности бренда (в отличие от франшизы).
Читайте также:  Франшиза "Автореальность": цена, как купить, условия получения

Выбирать вариант следует исходя из своих предпочтений. Первый предполагает меньшие риски, второй — большую самостоятельность при открытии ресторана.

Затраты на открытие ресторанного бизнеса

Затраты на открытие ресторана считаются исходя из следующих пунктов:

  • оформление документов — около 300 тысяч;
  • ремонт и перепланировка помещения — от 200 тысяч до нескольких миллионов;
  • покупка мебели и предметов интерьера — зависит от специфики заведения;
  • наем сотрудников, реклама.

Необходимо произвести тщательный расчет по всем пунктам, чтобы иметь понятие, сколько потребуется вложить денег.

Важно! Сразу же можно заложить 20-30 % на непредвиденные расходы.

Следует понимать, что арендная плата зависит от многих факторов. В небольшом городе стоимость помещений ниже. В центре города выше, если сравнивать с окраиной.

Учебные заведения, готовящие специалистов ресторанного дела

Хорошим преимуществом при открытии собственного заведения будет обучение ресторанному делу. Это можно сделать в следующих учебных заведениях:

  • Российский новый университет в Москве.
  • Международный институт дизайна и сервиса в Челябинске.
  • Дальневосточный федеральный университет во Владивостоке.
  • Санкт-Петербургский университет Петра Великого.

Своевременное обучение поможет лучше понять, как правильно управлять ресторанным бизнесом и сведет к минимуму вероятность провала.

Ведение ресторанного бизнеса сложный процесс. Но при грамотном подходе к делу, можно окупить его и получать прибыль уже через несколько лет.

Как открыть кафе в Москве: важные подсказки для будущих рестораторов

Идея открыть собственное кафе в Москве кажется отличным решением многим начинающим предпринимателям. Но в большом мегаполисе занять свое место в этой нише не так-то просто. Удержаться на плаву, найти своих клиентов и выйти в плюс — реально? Да, если грамотно подойти к делу с самого начала. Мы подготовили 10 полезных советов, которые помогут справиться с этой задачей.

Совет № 1. Начните с бизнес-плана

Итак, вы хотите открыть кафе в Москве. Но как хорошо вы знаете нишу? Кто ваши главные конкуренты? Как вы планируете развивать свой бизнес и через какое время выйти на окупаемость? Чтобы ответить на все эти вопросы, нужен бизнес-план. Он поможет структурировать ваши идеи, определить задачи, которые нужно выполнить через неделю / месяц / год.

Если опыта составления бизнес-плана у вас нет, то в открытом доступе можно поискать готовые шаблоны. Например, использовать Lean Canvas — схему, которая отображает модель бизнеса на одном листе. А если все-таки в чем-то сомневаетесь, то всегда можете обратиться к профессионалам. Они помогут собрать и структурировать все ваши мысли, а также предложат готовые решения для ресторанного бизнеса.

Бизнес-план для кафе поможет разложить все по полочкам, реально оценить свои силы и бюджет, а также понять, в каком направлении нужно двигаться дальше.

Совет № 2. Просчитайте затраты и риски

В своем воображении вы уже рисуете зал, заполненный гостями, официантов, бегающих от столика к столику, аромат свежей выпечки или вкусных гарниров, доносящийся с кухни.

Но реальность может оказаться менее радужной. Подумайте о том, что вы будете делать, если в ваше кафе никто не придет.

Как вы будете решать проблему с зарплатами, арендой, закупками до тех пор, пока ваш проект не выйдет на окупаемость.

Внимательно, пункт за пунктом, пропишите все предстоящие издержки и подумайте, как вы сможете их снизить. Например, оборудование для кухни можно не покупать, а взять в аренду. На начальном этапе не формировать слишком большой штат поваров и официантов, а расширять количество сотрудников по мере роста числа посетителей.

Составьте примерную смету затрат и подумайте, достаточно ли вашего стартового капитала для реализации всех идей. А если финансов не хватает, то готовы ли вы рискнуть и взять кредит.

Совет № 3. Рассмотрите вариант франшизы

Часто начинающие предприниматели не хотят рисковать и запускать на рынок заведение со своей собственной концепцией. Чтобы оценить свои силы и получить первый опыт в ведении ресторанного бизнеса, можно открыть кафе по франшизе.

В таком случае у вас будет готовая концепция, продуманная и обкатанная маркетинговая схема и личный куратор, который уже помог открыть не одно заведение в Москве или других городах России.

А еще вам не придется вкладывать средства в раскрутку и узнаваемость имени.

Но у франшизы есть и свои минусы:

  • на старте нужно заплатить паушальный взнос за то, что вы открываете кафе под известным брендом;
  • каждый месяц придется отчислять определенную сумму или часть дохода за использование франшизы;
  • вносить изменения в концепцию не получится без согласования с руководством;
  • нужно быть готовым к регулярным проверкам со стороны старшего партнера.

Ну и самый главный минус — если головная компания разорится, то закрывать придется все заведения бренда. В том числе и ваше кафе.

Совет № 4. Опишите свою целевую аудиторию

Нельзя открыть кафе для всех и сразу, поэтому предприниматель должен четко представлять своего клиента. Постарайтесь составить портрет вашего гостя, и тогда вам будет проще подобрать концепцию, найти помещение, оформить интерьер, составить меню.

Для определения аудитории нужно ответить на несколько вопросов:

  • какой возраст ваших гостей;
  • на кого будет рассчитано кафе — мужчин, женщин, семьи с детьми;
  • чем интересуются ваши посетители, как проводят свое свободное время;
  • какой у них доход;
  • какие вкусовые предпочтения.

Постарайтесь разобрать свою аудиторию по пунктам, и тогда вы сможете понять, для кого именно предстоит работать.

Совет № 5. Придумайте свою фишку, которая поможет привлечь клиентов

Занять свое место в ресторанном бизнесе непросто: ниша уже насыщена самыми разными заведениями. И если вы захотите открыть еще одну ничем не примечательную кофейню, то вряд ли дождетесь большого количества посетителей. Ведь у большинства людей уже есть любимые заведения, где кофе гарантированно вкусный, а со знакомым официантом можно перекинуться парой шуточек.

Чтобы привлечь к себе внимание, нужно предложить людям что-то особенное:

  • оригинальный интерьер;
  • необычное меню;
  • цены ниже, чем у конкурентов;
  • крутые и выгодные акции.

Это особенно важно на начальном этапе, когда о вашем кафе еще никто не знает. Привлекайте новых клиентов и поддерживайте их интерес, чтобы потом они превратились в постоянных посетителей.

Совет № 6. Тщательно подбирайте помещение

Популярность кафе во многом зависит от правильно подобранной локации. Заведения на центральных улицах, в крупных торговых центрах и в других местах с большой проходимостью всегда пользуются популярностью. Да, в хорошее кафе можно поехать даже на другой конец города, но в таком случае вам сначала придется доказать посетителям, что ваше заведение действительно того стоит.

Также выбор помещения зависит от концепции. Небольшое семейное кафе, где можно перекусить на скорую руку, можно открыть на фуд-корте торгового центра, а более престижное заведение, куда гости будут приходить не только за вкусным кофе, но и за атмосферой, лучше открывать в отдельных помещениях, которые имеют свой вход.

Перед владельцем кафе всегда стоит выбор — взять помещение в аренду или купить его. На начальном этапе лучше выбрать первый вариант. Аренда позволит сократить вложения и снизить финансовые риски на случай, если бизнес не пойдет.

При заключении договора аренды обсудите с собственником все условия, которые не должны будут измениться в дальнейшем. Особенное внимание уделите пункту, касающемуся расторжения договора.

Совет № 7. Оформляйте интерьер под вашу концепцию

Правильно оформленный интерьер создает особенную атмосферу, ради которой люди приходят в кафе.

Они могут заглянуть к вам, чтобы устроиться за столиком у окна, заказать чашечку кофе и продуктивно поработать. Или, наоборот, чтобы расслабиться после сложного трудового дня.

Ваша задача — создать все необходимые условия для любого клиента. Поэтому в кафе должно быть удобно, уютно и атмосферно.

При оформлении помещения и выборе мебели ориентируйтесь на свою целевую аудиторию и кухню, которая будет представлена в вашем заведении. Например, для гастропаба подойдет стиль лофт, для заведения, где подают французскую кухню, — стиль прованс.

Запомните: чем удобнее и уютнее будет чувствовать себя ваш клиент, тем больше времени он проведет в кафе, и тем больше блюд закажет. Поэтому мебель лучше выбирать удобную и расслабляющую. Например, мягкие диванчики с подушками создадут ощущение домашнего уюта и заставят задержаться подольше.

Но, заботясь об удобстве, не забывайте и о практичности. Мебель нужно подбирать так, чтобы ее было легко чистить и ремонтировать, ведь она должна выглядеть презентабельно и через месяц, и через год.

Совет № 8. Делайте ставки на большой выбор блюд или на монопродукты

Меню — основа любого гастрономического заведения. Блюда должны быть не только вкусными, но и сытными, чтобы клиент не ушел от вас с неутоленным чувством голода.

Наряду с оригинальными блюдами не забывайте про «классические» позиции, которые остаются ходовыми практически в любом заведении. Например, если в числе салатов присутствуют «Цезарь» и «Греческий», они всегда будут в лидерах по количеству заказов. Ведь многие гости не хотят экспериментировать и делают выбор в пользу «проверенных» блюд.

Будет здорово, если вы добавите в меню специальные позиции. Например, блюда для самых маленьких посетителей (особенно, если вы открываете семейное кафе), для спортсменов, вегетарианцев. Ваши гости обязательно оценят такой выбор.

Впрочем, в последние годы в ресторанном бизнесе растет популярность монопродуктов. Вместо универсальных кафе и ресторанов многие посетители выбирают узконаправленные заведения, где готовят их любимые блюда по-настоящему вкусно. Поэтому не менее удачным решением станет кафе, которое ориентируется исключительно на монопродукт: пиццу, бургеры, морепродукты и т.д.

Совет № 9. Не экономьте на маркетинге

После открытия о вашем кафе еще никто не знает. Поэтому ваша задача — познакомить целевую аудиторию со своим заведением. Придумайте для кафе звучное имя, которое легко запомнить, закажите дизайнеру логотип и брендбук. А после этого продумайте, где и как вы будете рекламировать свое заведение.

Первый шаг — создание собственного сайта, страничек в социальных сетях. Не экономьте на специалистах, которые помогут вам с продвижением. Копирайтеры, сторисмейкеры, SMM-менеджеры вместе будут знакомить аудиторию с вашим продуктом, повышать лояльность клиентов.

И не забывайте про акции. Например, кофе в подарок в обмен за репост. Или скидка 20% на все блюда за два часа до закрытия. Информируйте своих клиентов об акциях в соцсетях, а также оформите информационные таблички и расставьте их на столах.

А чтобы с самого начала повысить лояльность к вашему кафе, придумайте выгодную акцию в честь открытия. Так вы сразу сможете привлечь внимание первых посетителей.

Совет № 10. Заранее подумайте, как вы сможете увеличить прибыль

Чтобы поднять доход от кафе, вы можете:

  • организовать доставку блюд из меню на дом или в офис;
  • проводить в кафе кулинарные мастер-классы по выходным дням (особенно актуально для семейных заведений);
  • устраивать вечера живой музыки или приглашать стендап;
  • сдавать зал в аренду для проведения корпоративов, семейных праздников и других торжеств, а также тренингов, воркшопов и творческих встреч.

А еще вы можете разместить информацию о своем кафе на маркетплейсе Bash Today и привлечь новых клиентов, которые ищут интересные локации для проведения праздников и мероприятий.

Более подробно о способах увеличения доходности кафе и ресторанов можно прочитать в нашей статье.

Кроме этих десяти пунктов перед открытием кафе вас ждет оформление многочисленных документов, покупка техники для кухни, подбор персонала, подготовка ко дню открытия.

Возможно, хлопот будет больше, чем вы ожидали.

Но не жалейте своего времени и сил, ведь только так вы сможете создать сильный и продуманный проект, который не закроется после первого месяца работы и уже скоро начнет приносить вам прибыль.

Ссылка на основную публикацию