Как открыть суши-бар с нуля

Согласно мнениям экспертов, бары или магазины, предлагающие суши, являются наиболее рентабельным направлением.

Они отличаются широким ассортиментом, основные блюда просто и быстро готовятся, не требуется дорогое оборудование.

Все нюансы открытия суши-магазина с доставкой на дом, какие документы необходимы, где лучше открыть суши-бар и что для этого нужно. Помощь в составлении бизнес-плана и многое другое на crediti-bez-problem.ru

Открываем суши-бар: с чего начать?

Любая бизнес деятельность начинается с бизнес-плана, где подробно расписан каждый ключевой момент и рассчитаны расходы. Он включает проработку концепции заведения и анализ рынка аналогичных баров в городе. Далее следует:

  • Оформление необходимой документации для открытия точки.
  • Подбор штата сотрудников и закупка оборудования.
  • Подготовка выбранного помещения и проведение рекламной кампании.
  • Как открыть суши-бар с нуля
  • После вышеописанных мероприятий можно начинать работу.
  • +’Более подробно остановимся на юридической стороне вопроса и списке требуемой документации:
  • Необходимо зарегистрироваться в налоговых органах и получить в статус общества с ограниченной ответственностью (если предполагается продажа алкоголя) или индивидуального предпринимателя, и выбрать вариант налогообложения. Это может быть форма единого налога или упрощенная система. На смешанной форме налогообложения останавливаются в том случае, если предполагается наличие зала и доставка заказов на дом.
  • Продажа алкогольных напитков и табачных изделий потребует специальных лицензий.
  • Роспотребнадзором, санитарно-эпидемиологической службой и Пожарнадзором в выбранном помещение проводится инспекция на его соответствие всем необходимым нормам. Если все в порядке, выдаются соответствующие документы.
  • Одно из важных условий открытия суши-бара — наличие санитарных книжек у сотрудников.
  • Без санитарного журнала также не обойтись. В нем будут отмечаться все проводимые в помещении мероприятия — проверки, дезинфекция и так далее.
  • Необходимо заключить ряд договоров с организациями, которые возьмут на себя функции по вывозу мусора, органических отходов, займутся утилизацией твердых бытовых отходов и будут оказывать коммунальные услуги.
  • Договора, заключенные с поставщиками относятся к отдельному пункту.
  • Договор на аренду помещения также входит в пакет документов.)

Юридические тонкости многим представляются наиболее сложными. Здесь может помочь опытный юрист. Услуга конечно платная, зато итог безошибочный и быстрый. Больше шансов, что открытие состоится в точно намеченный день.

Как открыть суши-бар с нуля

Что нужно для открытия суши-магазина с доставкой?

Хотя суши-магазин менее затратный вариант на старте, нежели суши-бар, тем не менее, даже этот вариант требует тщательного подхода ко всем деталям. Рассмотрим каждый пункт более подробно:

Разработка меню

Что такое суши и роллы? Это вариации из риса, креветок, любых сортов рыб и овощей. Для разнообразия нужны закуски, японские салаты и другие блюда из традиционной восточной кухни. Разрабатывая меню, нужно ориентироваться на целевую аудиторию. Любителей японской кухни можно разделить на две категории:

  1. К первой относятся люди, желающие покушать сытно и вкусно, а главное быстро. Они мало интересуются восточной самобытностью и рассматривают суши, как еду быстрого приготовления. Поэтому для них подойдут специально разработанные роллы по типу «Филадельфии» или «Калифорнии». В эту категорию покупателей входят менеджеры, работники офисов, магазинов, таксисты. Они делают заказы с доставкой в обеденный перерыв или сами приходят в магазин, чтобы купить еду на вынос. В меню нужно обязательно предусмотреть «сеты» — наборы из суши и роллов.
  2. Вторую категорию можно назвать «восточниками». Они разбираются не только в японской кухне, но во всем, что связано с Японией. Такие станут постоянными клиентами только в том случае, если магазин вызовет у них доверие. Помимо разнообразия наименований суши в ассортименте магазина должны присутствовать товары, участвующие в приготовлении суши и атрибуты для их вкушения.

Персонал

Успех суши-магазина будет во многом зависеть от первоклассных продуктов и квалификации шеф-повара. Именно он играет важную роль в выборе продуктов, приготовлении блюд и обновлении меню. У него должен быть хотя бы один помощник — сушист.

+’Кроме того, штат магазина, как правило, состоит из следующих сотрудников:

  • Администратора, который принимает заказы на доставку и занимается продажей блюд в магазине.
  • Кухонного работника. В его ведении подсобные работы на кухне.
  • Официанта, если в помещении есть несколько столиков.
  • Уборщицы, бухгалтера и курьера, осуществляющего доставку.)

Это минимум, необходимый на первых порах. Конечно, многое зависит от количества клиентов.

Как открыть суши-бар с нуля

Оборудование

Для суши-магазина нужен особый подход при выборе оборудования. Здесь важно учитывать специфику приготовления блюд. Список оборудования состоит из следующих позиций:

  • Рисоварки, позволяющей готовить настоящие японские блюда.
  • Плиты, если в меню есть супы и десерты.
  • Холодильника и морозильника для готовых блюд и полуфабрикатов.
  • Разделочных досок (для каждого сорта рыбы нужна отдельная).
  • Профессиональных ножей.
  • Машинки, заворачивающей роллы.
  • Специальных термосов. Они незаменимы для доставок.
  • Посудомоечной машины.
  • Мебели для торгового зала.

В списке нет ничего необычного. Особо дорогостоящую технику можно взять в аренду.

Аренда помещения

Аренда помещения — лучшее решение. Для магазина, продающего суши, подойдет помещение с небольшой площадью — 40-60 квадратов вполне достаточно, чтобы разместить кухню, торговый зал с несколькими столиками для желающих продегустировать блюда и подсобку.

Нужно обязательно выбирать помещение, расположенное на первом этаже здания, и учитывать соблюдение определенных условий (высота потолков, вентиляция и так далее). Место должно быть заметное, ведь можно получать прибыль не только за счет доставки, но и от посетителей.

Поэтому подойдет деловая часть города или спальный район (тут поможет определиться анализ рынка), желательно подальше от аналогичных точек.

Реклама и маркетинг

От чего зависит прибыльность предприятия, знают все предприниматели — от рекламы и маркетинга. Чем больше людей узнает о суши-магазине, тем успешней будет его работа.

Для начала необходимо разработать свой логотип, обзавестись качественными фото блюд, сделать визитки, флаера и так далее. Яркая заметная вывеска также послужит в качестве рекламы.

К другим рекламным методам можно отнести:

  • Раздачу флаеров на улице. Их можно разнести по офисам и спальным районам.
  • Создание своего сайта и его продвижение.
  • Рекламу в печатных изданиях.

Формирование клиентской базы немаловажный аспект. Это позволит напрямую оповещать клиентов о новом меню, скидках и прочих новшествах. Нельзя пренебрегать разработкой системы скидок для постоянных клиентов. Людям приятно экономить на любой покупке.

Транспорт

От качественной доставки суши напрямую зависит прибыль магазина, ориентированного в большей степени на то, что клиент заказывает еду на дом или в офис. Лучше купить автомобиль, оборудованный холодильником или позаботиться о мобильном холодильнике.

Для горячих блюд потребуется термос. На первых порах приобретать машину невыгодно — получатся слишком большие расходы на старте. Знатоки рекомендуют нанять курьера с личной машиной.

Кстати, транспорт, оформленный соответствующим образом, может являться прекрасной передвижной рекламой.

Как открыть суши-бар с нуля

Закупка одноразовой посуды

В суши все должно быть идеальным — продукты, приготовление и посуда, в которую суши выкладываются. Вот почему закупка качественной одноразовой посуды — не последний аспект в организации работы точки, продающей суши с доставкой.

Важно обратить внимание на то, чтоб пластик был экологичным, предназначенным для холодных и горячих продуктов. Для суши в продаже имеются специальные контейнеры.

Если посуда чем-то не понравится клиенту, он просто не сделает повторный заказ.

Составляем бизнес-план для суши-магазина с доставкой — примерный расчет затрат и сроки окупаемости

Для начала нужно определиться с первоначальными расходами. Они складываются из таких затрат (исходя из того, что алкоголь и сигареты продаваться не будут):

  • Получение разрешительной документации (оформление) — 2 000 рублей.
  • Приобретение лицензии на алкоголь — 40 000 рублей.
  • Оплата аренды помещения — 30 000 рублей.
  • Ремонтные работы и дизайн помещения — 120 000 рублей.
  • Затраты на приобретение оборудования — 100 000 рублей.
  • Рекламные мероприятия — 30 000 рублей.
  • Покупка продуктов (первоначальная партия) — 200 000 рублей.
  • Непредвиденные траты — 8 000 рублей.

Значит, для открытия понадобится около 530 000 рублей.

Ежемесячный расход составит:

  • За аренду и налоги — 31 000 рублей.
  • За коммунальные услуги — 7 000 рублей.
  • На закупку продуктов уйдет не менее 100 000 рублей.
  • На рекламу до 10 000 рублей.
  • Общий расход по зарплате составит — 95 400 рублей, из них: зарплата шеф-повара — 35 000 рублей, сушиста — 15 000 рублей, администратора-продавца — 15 000 рублей, кухонного работника — 7 000 рублей, официанта — 8 000 рублей, уборщицы — 7 000 рублей, бухгалтера — 9 000 рублей, курьера (плюс расходы на бензин) — 12 000 рублей.
  • Текущие траты — 10 000 рублей.

Итоговая цифра ежемесячных затрат 253 400 рублей.

Планируемая дневная выручка — 12 000 рублей, значит предполагаемый доход за месяц — 360 000 рублей. За вычетом ежемесячных расходов он составит 106 600 рублей.

Следует отнять зарплату владельца и выплаты по кредитному займу (если брался кредит на открытие магазина). Остается 55 200 рублей чистого дохода. Разделив первоначальные траты на размер чистого дохода, получим срок окупаемости.

В данном случае он равен девяти месяцам. Достаточно быстрый период для того, чтоб окупить бизнес с нуля.

Также может быть интересна статья Инструкция, как получить кредит под бизнес

Суши-магазин по франшизе — плюсы и минусы бизнеса

Открытие суши-магазина по франшизе считается более легким и проторенным путем. Франшиза приобретается у одной из крупных сетей, продающих суши.

Сразу отпадает необходимость в собственной концепции, проведении рекламных мероприятий и поиске поставщиков. Все это предпринимателю предоставляется в готовом виде. Кроме того, продавец франшизы помогает на всех этапах открытия магазина, начиная с оформления документов и заканчивая подготовкой специалистов.

Недостатки у франшизы также имеются:

  • Она стоит дороже, нежели собственное предприятие (примерно на 10%).
  • Гарантий быстрого богатства никто не дает, доходы небольшие.
  • Каждый месяц нужно платить взнос лицензиару (около 20% от величины продаж).
  • Ограничен простор для воплощения личных бизнес идей — нужно придерживаться требований франчайзера даже в таких мелочах как униформа и цветовая гамма стен.

Зато покупатель франшизы имеет возможность пользоваться раскрученной торговой маркой, что уменьшает количество стрессовых ситуаций и лишних затрат.

Также может быть интересна статья Как открыть пиццерию с нуля — все нюансы бизнеса

Бизнес-план открытия суши-бара с нуля

Сегодня рынок общественного питания могут порадовать потребителей большим разнообразием учреждений. Широкий спектр бизнес-идеи в сфере услуг питания, производит более тщательного и требовательного отбора начинающих предпринимателей.

Определение показателей являются: комфортная обстановка, дружественная атмосфера, хорошая еда и лучший дизайн проект. Хорошо разработанный бизнес-план открытия суши-бара позволит вам начать эффективную работу, приносящую стабильный доход.

Как открыть суши-бар с нуля

Бизнес-план включает в себя следующие соответствующие коэффициенты:

  • сравнение первоначальных затрат и рентабельности приводит к выводу, что суши-баре намного дешевле, чем в других заведениях общественного питания;
  • низкая цена регулярный роллы или нет причин, чтобы продать больше;
  • Японская кухня пользуется большим спросом и даже из-за того, что наше население-это что-то экзотическое, странное и неизвестное.
Читайте также:  Как открыть мини-завод по переработке картона

Чтобы определить, сколько сотрудников, сколько техники, какой должна быть область, где лучше расположить в комнате и с чего начать, следует тщательно анализировать рынок и конкуренция, а также для изучения формата и концепции таких заведений.

Успешность и прибыльность нового суши-бара во многом зависит от правильного выбора стратегии развития этого бизнеса. Если конкуренция большая, надо реализовать те “изюминки”, что позволит учреждению выделиться и привлечь клиентов. Например, это может быть строгое соблюдение японских традиций или, наоборот, введение славянский колорит.

Как открыть суши-бар с нуля

Прежде чем приступать к приобретению необходимого оборудования и инвентаря, необходимо решить юридическую сторону вопроса:

  • чтобы зарегистрировать организацию в налоговом органе;
  • получение лицензии от Федеральной службы, пожарной охраны и санитарии;
  • для покупки лицензии (если заведение будет продавать алкогольные напитки);
  • оформлять документы об аренде (при необходимости).

Перед тем, как открыть суши-бар стоит купить:

  • рисоварка – 8000 руб.;
  • холодильник – 17000 руб.;
  • морозильник – 17000 руб.;
  • электрическая плита – 3000 руб.;
  • фритюрница – 4000 рублей;
  • весы, желательно электронные – 5000 рублей.;
  • глубокая раковина из нержавеющей стали – 5000 рублей.;
  • Японские ножи 3×800 = 2400 рублей;
  • разделочная доска 2×900 = 1800 руб.;
  • многоразовые пластиковые упаковки – 2000 руб.;
  • кастрюли и сковородки – 4000 рублей;
  • диспенсер многоразовый – 1000 руб.

  Страус сельское хозяйство как прибыльный бизнес

  • В общем, ничего особенного не требуется, тем более постоянный поставщик товара может предоставить владельцу холодильного оборудования.
  • Если вы планируете доставку на дом, то нужно позаботиться автомобиля – собственного или арендованного.
  • Зал суши-бара вам нужно обставить большой и малый столы, стулья, диваны, табуреты и вешалки (при отсутствии отдельной гардеробной).
  • Чтобы решить вопрос о том, сколько людей нужно трудоустраивать, надо обратить внимание на следующие важные моменты:
  • количество потенциальных клиентов;
  • меню;
  • другие услуги, которые будет предоставлять предприятие.

Помните, что независимо от вышеперечисленных факторов, минимальное количество персонала суши-бара (даже если он расположен в маленьком городке) – 5 человек: 1 повар, 2-3 официанта и кухонного работника, необходимой для выполнения неквалифицированной работы. Без кассира и бухгалтера, конечно, тоже не обойтись, но на начальном этапе, предприниматель может оставить эти обязанности за. Когда бизнес начнет развиваться, вам будет нужно позаботиться о менеджер по закупкам, Кадровика и маркетолога.

Расширение ассортимента готовых блюд неизменно приводит к увеличению количества посетителей и необходимости изменения в штатном расписании – нанять несколько поваров. Например, можно принимать препарат только холодные блюда и других горячих. Для определения количества официантов поможет следующее правило: 1 официант на 10-15 гостей.

Прежде чем вы ответите на вопрос: Как открыть суши-бар с нуля, вам нужно определить его расположение. При этом следует учитывать тот факт, что такие блюда, как суши и роллы, в сопровождении чайной церемонии не дешевые.

Соответственно, и выбирать помещение нужно в безопасном районе. Пример грамотного в суши-бар Япона мама. Бар находится в городе Сочи.

Он является не только популярным среди состоятельных курортники, но и любители на практике знаменитая карточная игра, которая также может позволить себе обед в этой школе.

Если вы нашли необходимые площади рядом с большим офисным зданием или университет, то поиск можно спокойно прекратить – лучше просто не может быть.

  Тест по картинке: на что вы любите тратить деньги

Чтобы привлечь дополнительных клиентов, например, бизнес-ланч, который наполнит суши-бар в первый день.

Создать уютный и оригинальный дизайн в помещении – вот главная задача предпринимателя, решившего открыть суши-бар. Европейская архитектура и экзотические восточные бляшки следует сочетать очень мягкий и приятный.

Как открыть суши-бар с нуля

  1. Проще говоря, мы не должны стремиться поставить своих гостей на этаж и настаивают, что они едят исключительно при помощи деревянной палочки (необходимое количество европейских комплектов всегда должны быть доступны).
  2. В этом случае целесообразным организацию истинно японский уголок для тех, кто хочет.
  3. Но присутствие атласные шторы и скатерти, на которых удивительных сказочных птиц, драконов и экзотических цветов не будет в состоянии гармонировать с простыми деревянными столами.

Добавить стиль ваза с японской темой или веточки вишни. Углы можно украсить большие напольные вазы или кувшины.

Наиболее важной частью суши-бар является диета. Каждый человек впервые приехал в такую школу, имеет одну цель – он хочет знать, что восточная кухня. Поэтому, чтобы прийти снова, вы должны заботиться о непревзойденный вкус блюд.

Внимание! Должны быть дегустации каждого нового продукта. Чтобы гарантировать, что продукты всегда были свежими, лучше заказывать небольшими партиями. И еще, старайтесь избегать хранить продукты в холодильнике или морозильной камере, так как это влияет на вкус готового блюда.

Обычно меню либо “как все”, или “право”.

Первый можно найти в бескрайних просторах интернета, а второй способен сделать только профессионал. В “правильный” меню должно включать как минимум 30 блюд. Кроме того, можно заказать приготовление индивидуального меню. Это может быть “фишка” вашего суши-бар и привлечь большое количество посетителей.

Размер первоначальных инвестиций может быть представлена в виде визуального образа:

Типа расходов
Сумма, тыс. руб.
Процедура регистрации организации 2000
Получение лицензии на распространение пива (5 лет) 40 000
Оплата аренды 25 000
Приобретение необходимого оборудования 200 000
Обновление 90 000
Нестандартная конструкция 40 000
Приобретение моющих и дезинфицирующих средств 2 000
Запустить рекламу 35 000
Заказ товаров необходимых для работы 250 000

  Как заработать в Instagram на их академические ноты

В целом, для открытия школы должны 684 тыс. рублей, причем основная часть суммы, необходимой для покупки продуктов. Сэкономить здесь не получится, так как приготовление этого блюда японской кухни требует использования продуктов в стране. Использование местных рисом, маслом или внутренним морепродукты могут “украсть” блюдо изысканность.

Если рассматривать ежемесячные расходы, мы можем выделить следующие моменты:

Налог 1 400 руб.
Оплата аренды 25 000 руб.
Закупки ингредиентов 170 000 рублей.
Коммунальные услуги 9 000 руб.
Реклама 15 000 руб.
Итого: 220 400 руб.

Ежемесячные расходы на заработную плату работников:

Пост
Количество
Сумма, руб.
Шеф-повар 1 40 000
Сушист 2 34 000
Администратор 2 34 000
Бармен 2 16 000
Официант 4 36 000
Чище 2 12 000
Посудомойщица 2 14 000
Бухгалтер 1 8 000
Кассир 1 6 000
Итого: 200 000

Суммарный ежемесячный счет составляет 420 000 руб.

Открывая любой бизнес имеет одну цель — получение значительной прибыли и суши-бар-не исключение.

Средний совокупный доход в месяц составляет приблизительно 600, 000. То есть, если месячные значения вычтите ежемесячные расходы и зарплаты сотрудникам, останется 180, 000.

В общем, если капитальные вложения составили 684 тыс. руб., срок окупаемости наступит через 4 месяца.

Рентабельность бизнеса вы убеждены — вы готовы!

Первое, что вы должны заботиться, является отличное качество. Проводить неожиданные проверки, дегустации и контрольное взвешивание будет держать персонал в тонусе.

Второе правило успеха — организация индивидуального подхода к каждому клиенту. Например, дисконтные карты на повторную покупку.

Также, быть в курсе новых продуктов. Регулярное обновление меню и слежения за новинками местных и зарубежных коллег не останется незамеченным!

Прибыльный и вкусный бизнес на продаже суши

Сегодня среди населения нашей страны огромной популярностью пользуются суши бары, где можно отлично провести время и отведать блюда японской кухни, не выезжая за пределы собственного города. Поэтому многие предприниматели задумываются, как открыть суши бар, чтобы бизнес начал приносить хорошую прибыль.

Этапы

На практике открытие суши бара, как и любого другого бизнеса, требует определенных временных и финансовых затрат. Если упорядочить весь процесс в теории, получится несколько этапов.

  • Выбор концепции и места расположения заведения.
  • Составление бизнес-плана и оценка всех затрат на открытие бизнеса (стоимость продуктов и оборудования, арендная плата, покупка мебели, заработная плата персоналу и т.д.)
  • Сбор всех необходимых документов, в том числе лицензии на оборот алкогольной продукции, если она будет включена в меню суши бара. Также стоит позаботиться о справках из пожарной службы и СЭС.
  • Регистрация бизнеса в налоговой службе.
  • Выбор помещения, покупка или заключение договора аренды, оформление интерьера и т.д.
  • Закупка оборудования (рисоварка, термос для хранения риса, суши-кейс, печь для приготовления горячих блюд, холодильное оборудование, посуда и другой необходимый инвентарь)
  • Разработка меню.
  • Подбор персонала и оформление медицинской книжки для каждого.
  • Поиск поставщиков продуктов и заключение договора с ними.
Читайте также:  Как открыть цветочный магазин с нуля + бизнес-план

Прежде чем решить, как открыть суши бар и с чего начать, необходимо продумать все возможные способы привлечения посетителей. Помимо вкусной кухни и уютной атмосферы, это может быть креативная реклама, эффектное открытие, системы скидок, дисконтов и прочие приятные бонусы.

Стоит изучить статью: как открыть бар с нуля.

Вернуться к содержанию

Важные моменты подготовки: выбор места и ассортимента

Читайте: как открыть маленькое кафе с нуля.

Сегодня суши бары есть практически в любом городе страны, включая самые маленькие. Поэтому первое, что стоит учесть, думая, как открыть суши бар с нуля, и выбирая место для заведения, это конкуренция. Хорошо, если рядом нет подобного заведения. В данном случае предприниматель может рассчитывать на стабильный доход.

Также стоит учесть и проходимость. Самый оптимальный вариант – японский ресторан площадью 100-160 кв.

м на территории торгово-развлекательного центра или рядом с ним, а также неподалеку от других мест большого скопления народа: парков, кинотеатров и т.д.

Правда, стоимость аренды помещения в центре города будет в разы выше, нежели на окраине. Зато предприниматель может быть уверен, что его заведение точно окупится через 1-2 года.

Не менее важно определиться с ассортиментом.

Как показывает статистика, в заведениях подобного рода 60% от всех заказов приходится именно на суши и роллы, 30% — выручка от бара, 10% — остальные блюда (салаты, японские супы, закуски).

Большим спросом, особенно у крупных компаний, пользуются сеты (суши и роллы в наборе). Обычно цена одного сета на 7-10% ниже стоимости такого же набора, заказываемого по отдельности. Это также стоит учесть при составлении меню.

Ассортимент должен во многом зависеть от возможных гостей. Например, что нужно чтобы открыть суши бар в развлекательном центре, куда нередко заходят посетители с детьми? Важно разработать меню таким образом, чтобы в заведение хотелось зайти не только с друзьями, но и с ребенком. Стоит подумать о десертах (это тоже могут быть японские сладости) и напитках.

Вернуться к содержанию

Персонал

Кафе общественного питания – заведения, находящиеся под пристальным вниманием санитарных служб.

Это касается как соблюдения санитарных норм на кухне, так и состояния здоровья сотрудников.

Отсутствие санитарных книжек, поддельные документы – все это часто становится причиной  серьезных проблем у предпринимателя. Именно поэтому данному вопросу стоит уделить особое внимание.

Отдельный пункт – квалификация персонала. Сушист должен, как минимум, иметь сертификат, подтверждающий прохождение соответствующих курсов. Некоторые рестораны обучают персонал на месте. Это дает почти стопроцентную уверенность в уровне его подготовки, но требует дополнительных финансовых вложений.

Чтобы получить особую восточную атмосферу, многие не только создают интерьер в японском стиле, но и набирают персонал исключительно с азиатской внешностью. Количество работников зависит от размера ресторана. Обычно это шеф-повар, 1-4 сушиста, администратор, официант на каждые 3-4 столика, а также уборщики и мойщики посуды.

Рекомендуем к ознакомлению: как открыть спорт бар с нуля.

Для тех кафе, в которых существует доставка суши как бизнес, необходимы курьеры и менеджер по заказам (оператор). Важно определить, в какое время будет работать доставка: круглосуточно или лишь в дневное время.

В первом случае придется увеличить заработную плату персоналу, работающему в ночные смены. Но, как правило, эти затраты быстро окупаются.

Данная услуга пользуется большой популярностью среди населения, и далеко не каждый суши бар ее предоставляет.

Вернуться к содержанию

Альтернативы традиционному суши бару

Чтобы открыть бизнес по доставке суши собственного приготовления, вовсе не обязательно открывать суши-бар. Достаточно лишь арендовать небольшое помещение (не более 30-45 кв. м), где можно готовить суши и роллы. Но, как и любой другой бизнес, его необходимо зарегистрировать, чтобы избежать проблем с законом. Что еще необходимо для этого?

  • Курьер с автомобилем.
  • Оборудование для приготовления блюд, посуда и одноразовые контейнеры для доставки.
  • Рабочий телефон для приема и обработки заказов.
  • Качественный сайт для знакомства клиентов с ассортиментом и возможности осуществлять онлайн-заказы.
  • Хорошая реклама: листовки, наклейка на автомобиль, баннеры и т.д.

Если бюджет не так велик, стоит подумать, как открыть суши бар на вынос, в котором приобрести роллы можно в формате фаст-фуда.

В этом случае предприниматель значительно экономит на стоимости аренды, ведь для точки приготовления и продажи роллов требуется не особо много места.

Некоторые заведения устанавливают несколько высоких столиков или барную стойку, чтобы покупатель мог быстро перекусить на месте. Но для этого также не требуется большого пространства.

Кроме того, открывая суши-маркет, можно значительно сэкономить на персонале. Для его успешного функционирования необходимо не более 2-3 человек. Чтобы добиться высокого товарооборота в бизнесе суши на вынос, такие мини кафе располагают на территории супермаркетов и торговых центров, рядом с бизнес-центрами, офисами и учебными заведениями.

Вернуться к содержанию

Подведем итоги

Итак, суши бар – это тот бизнес, который окупается сравнительно быстро, конечно, если правильно его организовать и учесть все нюансы. Что же необходимо для успешной работы?

  • Индивидуальный подход к клиентам.
  • Высококвалифицированный персонал, начиная официантами и заканчивая поварами.
  • Самое главное – это качество, которое должно не только отвечать всем нормативам, но и радовать посетителей.

Суши на вынос: инструкция по открытию

Суши-бары перестали быть столичной экзотикой, этот бизнес начал процветать во всех регионах страны.

Суши – национальная японская кухня. Изготавливаются с применением риса и морепродуктов. Существует два формата: кафе и еда на вынос (магазин).

Если бюджет ограничен, а организовать бизнес хочется, стоит начать со второго варианта. Конкуренция велика, но создавая качественный продукт, суши-бар быстро окупится, принося стабильный доход.

Необходимые документы

Нужно начать с выбора формы ведения бизнеса: ИП или ООО.

Документы при оформлении ИП:

  • Квитанция госпошлины;
  • Копия паспорта;
  • Заявление на ЕНВД;
  • Заявление у нотариуса №P

С такой формы следует начать тем, кто решил открыть бизнес с небольшим доходом, ориентированным на доставку.

Документы при оформлении ООО:

  • У нотариуса: заявление №P11001, заверить копии паспортов учредителей;
  • Заявление на ЕНВД;
  • Устав ООО;
  • Разрешение об открытии ООО;
  • Квитанция госпошлины.

Процедура оформления ООО несколько сложнее, поэтому ее лучше применять, открывая крупный бизнес с высоким доходом.

К суши-бару будет применяться форма ЕНВД, к доставке – УСН, код ОКВЭД – 55.30, 55.4, 55.52.

Вот перечень дополнительных документов, которые понадобятся при открытии данного бизнеса:

  • Лицензия о продаже алкоголя;
  • Разрешение пожарной службы, разрешение СЭС;
  • Договор аренды помещения, площадью от 40м2;
  • Санитарные книжки персоналу.

Поиск помещения

Главный критерий суши-бара – это расположение. От него зависит проходимость и доход бара.

Если планируется не только доставка, но и посадочные места, можно арендовать площадь помещения в центре города, рядом с метро, развлекательными центрами, парками, достопримечательностями.

Хорошее расположение – бизнес-центр, тут будет привлечена еще одна целевая аудитория – работники офисов, забежавшие вкусно перекусить после трудового дня или взять еду с собой.

Если планируется только доставка, открывайте бар в спальном районе на окраине города.

Требования к суши-бару:

  • Площадь от 40 до 100 м2;
  • Водо-, электроснабжение бара;
  • Наличие вытяжки;
  • Удобное расположение.

Важно, чтобы суши-бар отвечал всем санитарным, пожарным нормам.

Покупка оборудования

От ассортимента зависит, какое оборудование приобретать.

Если бюджет ограничен, начните со следующего списка:

  • Рисоварка.
  • Термос для хранения готового риса.
  • Суши-кейсы. Специальные витрины чтобы хранить рыбную продукцию. Там сырье не испортится, не заветрится, не заморозится слишком сильно.
  • Стеллаж хранения сухих продуктов и соусов.
  • Витрина, демонстрирующие готовую продукцию.
  • Мебель для сотрудников и посетителей: столы, стулья.
  • Специализированная посуда для приготовления суши: ножи, разделочные доски.

При расширении ассортимента, надо докупить оборудование:

  • Печь (если меню предполагает теплые роллы).
  • Плита (приготовление супов и горячих закусок).
  • Посудомоечная машина.
  • Фритюрница (приготовление теплых роллов, закусок в кляре).
  • Электронные весы до 5 кг.

Чем разнообразнее оборудован суши-бар, тем выше доход будет приносить.

Персонал

Чтобы заведение работала качественно и приносило доход, понадобятся управляющий, администратор, сушист, курьер и уборщица.

Управляющий. В обязанности входит составление графика, заказ продукции, координация работы сотрудников, составление отчетностей, обучение, проведение собеседований, выполнение обязанностей администратора.

Требования: нужен опыт на аналогичной должности, ответственность, честность, умение создать дружелюбную атмосферу внутри коллектива, коммуникабельность, знание специализированных программ, знание техник увеличения дохода.

Читайте также:  Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях: технология

Администратор. Нужно нанять двух человек для посменной работы. Администратор встречает гостей, принимает и выдает заказы, контролирует работу сушистов и курьеров, контролирует свежесть и качество продуктов, открывает/закрывает суши-бар, обрабатывает заказы доставки по телефону и через сайт.

Требования: опыт работы (желателен), умение обращаться с кассовым оборудованием, ответственность, работоспособность, внимательность.

Сушист. В зависимости от загруженности суши-бара надо 3-4 человека. Они изготавливают блюда из меню бара по технологическим картам с соблюдением всех санитарных норм.

Требования: наличие медкнижки, опыт от 1 года на аналогичной должности, скорость работы.

Курьер (1-2 человека) – сотрудник, который развозит заказы клиентам. Опыт и навыки не требуются. Желателен свой автомобиль.

Уборщица. Обязанности: влажная уборка, мытье посуды.

Как составить меню

Еда должна быть свежей, вкусной. Следите за качеством поставляемой продукции. Блюда должны отличаться разнообразием (роллы, суши, сеты).

Раз в сезон для увеличения дохода желательно менять не популярные позиции. Чтобы составить меню, пользуйтесь технологическими картами, продающимися в интернете.

Разнообразьте меню вкусными закусками, десертами, лапшой, супами.

Из напитков включите лимонады, соки, морсы, воду, чай, кофе, пиво.

Привлечение клиентов

Как открыть суши-бар: бизнес-план, что нужно и сколько стоит

Хотите открыть суши-бар с нуля, но не знаете, с чего начать? Разберем информацию, которая поможет вам в этом деле.

Плюсы суши-бара как бизнеса

Высокая рентабельность производства

Себестоимость одного ролла составляет 8-20 центов, а продаётся он за 80 центов и более. Соответственно, можно подсчитать, сколько получит продавец и стоит ли браться за это предприятие. По предварительным оценкам выгода продавца будет, как минимум, девятикратной.

Экономия на арендных площадях

Чтобы открыть суши-бар не нужно очень много места, достаточно будет и 50 метров.

При желании, вы можете разместиться в маленьком заведении на 10-20 метров, к примеру, где-нибудь в большом супермаркете, где постоянно много людей и где можно будет бесперебойно вести торговлю, в том числе, и навынос. Можно также подумать над возможной доставкой блюд кухни под заказы клиентов в вашем городе.

Экономия на оборудовании

Поскольку суши-бары торгуют холодными закусками, вам не нужно вкладывать большие суммы в дорогостоящее оборудование для заведения. Достаточно иметь холодильные установки, духовой шкаф и рисофварку.

Оборудование для суши-бара

Холодильные установки для хранения продуктов

Использование некачественного оборудования может обернуться денежными потерями в виде поломок и испорченных продуктов.

Суши-кейсы

Для качественного хранения готовой продукции необходимо подумать о качественных зарубежных холодильных витринах, позволяющих герметично хранить рыбные продукты (суши-кейсы). Хранение их в простой морозильной камере очень быстро испортит продукт, он будет «заветриваться», и вы попросту потеряете деньги.

Профессиональные рисоварки

Вроде бы рис не является сложным в приготовлении блюдом, но когда нужны большие объемы одинакового по консистенции и идеально приготовленного продукта на протяжении всего рабочего дня, то сложно справиться с помощью обычной кухонной посуды и техники. Для стабильно качественного приготовления и подогрева риса, обязательно нужно купить профессиональную рисоварку. Она существенно увеличит производительность кухни. Места она занимает немного и стоит недорого — от 4000 рублей.

Термосы для хранения готового риса

Специальные термосы для хранения риса могут в течении длительного времени сохранять консистенцию и вкус сваренного риса. Разумеется, их лучше приобрести в специализированных магазинах.

Ножи, посуда и разделочные доски

Не рекомендуем пользоваться обычными ножами, которые очень быстро ржавеют и тупятся. Лучше присмотреться к специальным инструментам, предназначенным для суши.

Доски тоже лучше использовать специальные. Обычные доски через некоторое время начинают крошиться, а деревянная стружка от них может попасть в готовый продукт, что чревато конфликтами с клиентами и иными неприятностями.

Важнейшие составляющие успеха предприятия

При реализации бизнес-проекта важно акцентировать внимание на самых важных моментах, гарантирующих рентабельность и процветание бизнеса. Среди таких моментов маркетологи выделяют следующее:

Место расположения суши-бара

Лучшей идеей будет разместить заведение там, где постоянно проходят большие потоки людей: рядом с университетами, крупными офисными центрами, супермаркетами. Спальные район тоже подходят.

Дизайн помещения

Дизайн суши-бара должен сочетать атрибуты европейского и восточного стилей. Нужно учитывать культурную специфику клиентов и не навязывать им культуру принятия пищи, принятую на Востоке.

Кроме стандартных деревянных палочек, у клиентов всегда должна быть возможность воспользоваться классическими европейскими приборами в виде вилок и ложек. Также нет необходимости специально усаживать клиентов на пол, имитируя восточные манеры.

Достаточно лишь будет создать специальный «японский уголок», где желающие смогут полностью ощутить вкус церемонии принятия пищи, принятой на Востоке.

Для драпировки помещения можно использовать какие-либо сказочные мотивы, к примеру, будут уместны шторы с драконами и диковинными цветами. Можно поставить традиционные восточные вазы и кувшины, использовать картины японских художников и так далее.

Качественные ингридиенты

Отечественные рис и рыба не дадут клиенту того вкуса, который придают блюду ингредиенты из Азии.

Квалифицированные сушисты и шеф-повар

Недостатки в квалификации персонала обязательно скажутся на репутации суши-бара, постарайтесь нанять в штат квалифицированный персонал

Также подумайте о достойной оплате труда работников. Средняя зарплата шеф-повара должна составлять от 800$, а зарплата сушиста – от 500$.

Обновление меню

Периодически обновляйте ассортимент блюд. Добавьте к традиционным блюдам различные экзотические восточные деликатесы, холодные и горячие японские сладости, также можно подумать над алкогольными напитками, например сакэ.

Способствуйте постоянному повышению квалификации шеф-повара. Обяжите его читать специализированную литературу, знакомиться с ассортиментом и секретами других суши-баров, ездить в командировки, знакомиться с новыми интересными рецептами в Интернете. Он должен постоянно повышать свой уровень мастерства.

Обслуживающий персонал

Официантами должны быть молодые люди привлекательной наружности, одетые в специальную форму.

Реклама

Если размещать рекламу в жилых домах, то только в лифтах. Бросать листовки в почтовые ящики стоит только в домах небольшого города. В крупных городах обычно у всех жителей ящики забиты листовками, которые никто не читает.

Не забывайте про различные акции. Постарайтесь как-то отметить своих постоянных клиентов, к примеру, придумав для них специальную систему бонусов.

Необходимые документы

Для получения разрешительных документов вам предстоит:

  • Зарегистрироваться в качестве ИП/ООО или их аналогов в вашей стране. В РФ для продажи алкоголя требуется статус ООО;
  • Заключить договор аренды помещения;
  • Получить разрешения СЭС и пожарной инспекции;
  • Если хотите торговать алкогольной продукцией, то почти в любой нормальной стране для этого требуется лицензия.

Краткий бизнес-план (финансовая часть)

Начальные расходы

  • арена помещения – от 500$ в малых городах и от 2000$ в крупных;
  • ремонт помещения –  от 2000$;
  • юридическая документация – от 500$;
  • покупка лицензии на продажу алкоголя – от 500$;
  • приобретение необходимого кухонного оборудования — от 2000-3000$;
  • форму персонала – от 1000$;
  • предметы интерьера – от 2000$;
  • посуда – от 1000$;
  • предметы санитарии – от 200$;
  • базовую партии продуктов – от 2000-3000$;
  • рекламу и промоушн – от 500$.

Итого: условно от 12200$ с малым количеством столов в небольших городах. Максимальная сумма может достигать сотен тысяч долларов и более, как и при открытии любого ресторана.

Ежемесячные расходы

Ниже представлен приблизительный подсчёт ежемесячных расходов по содержанию суши-бара, иначе говоря, сколько это будет стоить. Итак.

  • Затраты на аренду — 500$;
  • Затраты на электричество, воду и канализацию – около 200$;
  • Затраты на закупку продукции – 3000$;
  • Затраты на уплату налогов;
  • Затраты на рекламу – от 200$.
  • Заработная плата персоналу:
    • бухгалтер – 500$
    • администраторы (двое) – по 500$ каждому;
    • шеф-повар – от 800$;
    • бармены (двое) – по 500$;
    • сушисты (двое) – по 500$;
    • официанты (четверо) – по 300$;
    • посудомойки (две) – по 300$;
    • уборщицы (две) – по 300$.

Общая сумма на зарплату полноценного суши-бара составит от 6500$ в месяц. На прочие расходы можно зарезервировать около 1000$. Итого мы получаем сумму ежемесячных расходов в размере 11 500$ без учета налогов.

Расчёт чистой прибыли

Представим что оборот в день составляет 500$. Множим их на 30 (дней в месяце), и получаем 15 000$ в месяц дохода. Вычитаем из этой суммы ежемесячные расходы и получаем цифру 3500$. Из этой цифры вычитаем средства на свою зарплату и процент за обслуживание кредита (при наличии). Остаток составит условно 2000$, это и будет чистой прибылью.

Теперь поделим первоначальный вкладываемый капитал (12 200$) по 2000$. Выходит, что срок окупаемости условно составит от 6-7 месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector