Как увеличить продажи в продуктовом магазине

  • Ассортимент

  • Реклама

  • Цены

  • Персонал

К сожалению, организовать прибыльный бизнес совсем не легко.

Бывает так, что вроде бы сделали все грамотно, а доход все равно не идет. Не стоит расстраиваться и искать виноватых, ведь безвыходных ситуаций не бывает.

В данной статье речь пойдет о том, как увеличить продажи в продуктовом магазине и привлечь клиентов.

Ассортимент

Если Вы намерены увеличить прибыль в магазине продуктов, то в первую очередь проанализируйте весь свой товар. Найдите те продукты, которые лежат на полках без дела уже несколько месяцев, сделайте уценку и продайте их. Разумеется, что больше их заказывать у поставщиков не стоит.

Рост продаж будет увеличиваться, если Вы будете продавать только необходимые продукты, которые пользуются спросом. Нет смысла занимать место бесполезными товарами.Как увеличить продажи в продуктовом магазине

Продуктовый магазин, который открыли в спальном районе должен ориентироваться на конкретные покупки клиентов. Скорее всего, люди заходят к Вам из-за удобства, так как ларек находится у дома и со временем большинство из покупателей становятся постоянными. Здесь и нужно провести мониторинг.

Тщательно изучайте, что именно покупается чаще всего и пробуйте увеличить объемы. Очень важно заказывать у поставщиков не стандартный набор продуктов, а товар, имеющий спрос в Вашем магазине.

Такой же совет применим и к сельской местности с небольшим количеством населения.

Реклама

Еще один момент, который нужно учесть для увеличения продаж – это привлекательная вывеска и опрятный ремонт. Это недорого, но очень важно. Даже если Вы открыли маленький продуктовый магазин в селе, он должен быть аккуратным, чистым, с привлекательной вывеской и табличкой с графиком работы на здании.

От того, как выглядит фасад, часто зависит захочет ли вообще зайти потенциальный клиент.

Кстати, чтобы увеличить продажи желательно обустроить хотя бы небольшую автомобильную парковку.

Как увеличить продажи в продуктовом магазине

Также, для того чтобы Ваш бизнес стал по-настоящему успешным, обязательно каждый месяц выделяйте денежные средства на рекламу. Это могут быть баннеры, листовки, объявления в различных СМИ, на транспорте и т.д.

Помимо этого, придумывайте интересные акции и специальные предложения. Не бойтесь тратить на рекламу деньги. Благодаря ей, в скором времени, Вы сможете существенно увеличить продажи в продуктовом розничном магазине.

Цены

Банальной причиной, почему не получается увеличить объем продаж в продуктовом магазине может оказаться завышенная цена на продукцию. Обязательно изучите ценовую политику Ваших ближайших конкурентов и пересмотрите свою.

Даже если у Вас товар будет дороже всего на 5 рублей, большинство покупателей выберут место, где дешевле.

Так что, если хотите улучшить доход, придется снизить цены. Для того чтобы выгоду получили все, попробуйте найти других поставщиков. Возможно, вся проблема заключается именно в невыгодной закупочной стоимости.Как увеличить продажи в продуктовом магазине

Персонал

Думаем, что многим женщинам знакома ситуация, когда заходишь в магазин продуктов, а продавщица разговаривает по телефону и не обращает на Вас абсолютно никакого внимания.

Что сделает большинство клиентов в таком случае? Правильный ответ – они развернутся и пойдут в другое место.

Более того, вряд ли эти покупатели еще хоть раз захотят зайти, вдобавок и знакомым расскажут о плохом обслуживании.

Если у вас не получается поднять и увеличить доход, присмотритесь к своим сотрудникам.

Не разрешайте им пользоваться телефоном и заниматься другими посторонними вещами, когда в продуктовом зале находится клиент. Выбирайте неконфликтных и опытных людей, которые ценят свою работу.

Продавец всегда должен быть доброжелательным, улыбчивым и готовым помочь покупателю с выбором товара.Как увеличить продажи в продуктовом магазине

Неплохая альтернатива, если у Вас не маленький продуктовый «магазинчик» прилавочного типа, а довольно большой магазин — это переход на самообслуживание. Довольно выгодное решение, которое может увеличить объем продаж в несколько раз.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план магазина продуктов (51 лист) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план мясного магазина (44 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план супермаркета (63 листа) — СКАЧАТЬ ⬇

Напоследок, рекомендуем посмотреть полезную информацию о способах увеличения прибыли магазина и количества покупателей:

Возможно заинтересует:  Этапы открытия частного стоматологического кабинета

Вот и все, что мы хотели Вам рассказать о том, как увеличить продажи в продуктовом магазине. Иногда для того чтобы повысить доход, необходимо просто немного другим взглядом посмотреть на свой бизнес и сделать «работу над ошибками». Соблюдайте все предоставленные рекомендации и в скором времени заметите положительные изменения.

Будет полезно прочитать:

  • Как открыть зоомагазин с нуля
  • Как стать бизнес-леди
  • Как выбрать название для фирмы

Сила притяжения магазина

Что именно привлекает людей в тот или иной магазин? Решение, куда пойти за покупками, складывается под влиянием некой силы — силы притяжения магазина. Чем она выше, тем больше и стабильнее у торгового предприятия поток покупателей, а ее рост прямо пропорционален росту прибыли. Из этой статьи вы узнаете, из чего складывается притягательная сила магазина, как её рассчитать и увеличить.

Концепция притяжения магазина

Сила притяжения розничного торгового предприятия — это способность формировать постоянный поток покупателей с близлежащих, средних и отдаленных от магазина территорий.

Особенно важным показателем является численность людей, привлеченных издалека. И дело здесь не только в размерах магазина.

В магазины с максимальной притягательной силой люди специально приезжают из отдаленных районов и других городов, а с минимальной — изредка заглядывают случайные прохожие, практически ничего не покупая.

В основу теории притяжения магазина заложена принятая в градостроительстве гравитационная модель Рейли.

Она показывает прямую пропорциональность радиуса торговой зоны (местности, откуда формируется поток покупателей) величине и ассортименту магазина: чем больше в продаже товаров по разным ценам, тем лучше удовлетворен спрос покупателей, и тем их больше будет приезжать сюда постоянно. В том числе — издали. Про правильное ценообразование в магазине расскажет наша статья «Цены и ценообразование в розничной торговле».

Как увеличить продажи в продуктовом магазине

Модель Рейли показывает соотношение зон торговли в расположенных рядом населенных пунктах — крупных и малых. В крупных городах торговля развита шире, поэтому туда стекается больше платежеспособных покупателей с больших территорий. Соответственно, сила притяжения магазинов в крупных городах больше и радиус торговой зоны шире.

Что касается малых городов и пригородных поселков, где основная масса населения ездит на работу в крупные города, то для них решающий фактор притягательности — расположение магазинов по пути транспортного потока (автодорог, метрополитена, остановок наземного общественного транспорта).

Объективная оценка притягательности розничного магазина складывается из трех факторов:

  • количество покупателей (величина покупательской аудитории);
  • частота посещений магазина;
  • стабильность спроса.

Увидеть возможные пути развития вашего торгового бизнеса помогут ответы на следующие вопросы.

Сколько у вас покупателей и кто они?

Как увеличить продажи в продуктовом магазине

Покупательская аудитория узкоспециализированных торговых предприятий всегда меньше, чем у магазинов широкого профиля. Потенциальными посетителями табачных отделов будут только совершеннолетние, курящие люди, численность которых составляет менее 35% всех россиян. 65% людей просто никогда не зайдут в такой магазин. В реальности у торговца табаком будет еще меньше покупателей, так как многие люди покупают сигареты в продуктовых супермаркетах и киосках. Выходит, что сила притяжения магазина, рассчитанного на небольшую аудиторию, довольно низка.

Чтобы обеспечить постоянные продажи в условиях высокой конкуренции и нестабильности экономики, необходимо максимально увеличивать число потенциальных покупателей. Предприятия оптовой торговли рискуют остаться без выручки в случае ухода с рынка ключевых клиентов, а развитие розничного сегмента поможет им оставаться на плаву.

Включение в ассортимент дополнительных товаров, рассчитанных не только на основную аудиторию, может увеличить поток покупателей в 2 раза. Например, в магазинах женской одежды посетитель мужского пола — большая редкость, а туда, где продается одежда для всех, приходят парами и целыми семьями. У второго магазина в нашем примере будет неоспоримое конкурентное преимущество.

Как часто покупатели к вам приходят?

Как увеличить продажи в продуктовом магазине

Частота визитов в магазин зависит от потребности в товаре. Так, на первом месте по уровню спроса стоят продукты питания. За некоторыми из них приходят каждый день (хлеб, молоко, закуски), за другими — один раз в неделю или реже (сырое мясо, овощи, рыба). К слову, как увеличить объём продаж в небольшом продуктовом магазине мы рассказывали в этой статье.

Продовольствие с длительным сроком хранения нередко закупают впрок и в большом количестве. За товарами повседневного спроса (FMCG) большинство людей ходит в близлежащие магазины возле дома или работы. За покупками на несколько дней чаще ездят в супермаркеты.

После FMCG по уровню спроса идут товары личной гигиены, фармацевтическая продукция, бытовая химия, мелкие расходные материалы и канцелярия (клей, бумага, ручки, карандаши), чулочно-носочные изделия и косметика. Товары этой категории покупают в среднем раз в 1-4 недели.

Особняком стоят товары для детей. Поток покупателей детских магазинов держится высоко за счет того, что ребятишки быстро растут и им часто требуется что-то новое. Результатом походов в такие магазины вместе с детьми становится как минимум покупка игрушки.

Журналы, книги, музыкальные диски, сборники фильмов и тому подобное занимает третье место по уровню продаж (утоление информационного голода).

На четвертом месте стоят магазины обуви и одежды, причем обуви — несколько выше. Траты на одежду и обувь у малообеспеченных обычно продиктованы необходимостью (старые вещи износились) — они совершают покупки от одного раза за сезон до раза в несколько лет.

Средне- и высокообеспеченные люди действуют под влиянием моды и сиюминутных желаний (понравилась вещь — купил). Они, как правило, к каждому сезону обновляют 20-100% своего гардероба.

Читайте также:  ТОП-8 лучших, самых выгодных франшиз аптек

Бытовую технику и электронику покупают по мере необходимости и исходя из материального достатка, но нередко и из-за желания соответствовать статусу (старый смартфон еще работает, но новый круче). Средний срок эксплуатации техники до ремонта или замены составляет 5-7 лет.

Услугами ремонта бытовой техники и электроники чаще пользуются мало- и среднеобеспеченные граждане (богатый человек скорее выбросит сломанную вещь и купит другую).

Готовность тратиться на дорогой ремонт означает, что владелец аппарата не может без него обойтись, но и не располагает необходимой суммой на новый. Ремонт ноутбука при типовой поломке стоит несколько тысяч рублей.

Если ноутбук является значимой вещью для владельца (например, инструментом заработка), то необходимая сумма найдётся.

В магазины строительных и отделочных материалов тоже приходят не слишком часто, максимум пару раз в год, когда затевается ремонт в квартире. Расширение ассортимента и переименование магазина в «Товары для дома» увеличит притягательную силу и поспособствует росту продаж всех товаров (покупатель зайдёт купить цветочный горшок и заметит на полке интересные обои).

Не так давно мы писали, что эффективней всего продавать в кризис и какие товары больше всего покупают россияне.

Зависимость роста потребностей от увеличения дохода

Рост потребностей человека при увеличении дохода образно можно представить так:

  • Чтобы выжить, сначала необходимо поесть.
  • Когда голод утолён, у человека возникает необходимость помыться — он покупает средства гигиены.
  • За этим следует покупка одежды и обуви, так как появляется желание выглядеть лучше.
  • Дальше — почему бы не запечатлеть чистого и нарядного себя на фото? Человек проявляет интерес к технике, которая облегчает жизнь, и к фототоварам в частности.
  • Технику необходимо где-то размещать, поэтому следом идет обустройство дома.
  • В какой-то момент дом становится тесен — почему бы не поехать в путешествие? Желание путешествовать рождает спрос на товары для туризма.
  • Удовлетворив потребность в путешествиях, хочется роскоши.
  • Обладание роскошью рождает желание жить долго и полноценно — это стимулирует спрос на товары для здоровья.

Эта цепочка помогает определить размер и покупательскую способность своей аудитории. Она — основной ориентир при анализе силы притяжения магазина для разных групп людей.

Как меняется посещаемость магазина по дням недели?

Показателем того, что покупателям нравится магазин, и он приносит прибыль, является пиковый рост посещений в выходные и перед праздниками — в эти дни люди не экономят время и отправляются туда, где им нравится. Если данные отчетов растут, и за ними следует увеличение прибыли магазина, значит, ваш ассортимент, цены и торговое пространство сбалансированы оптимально.

Роста продаж в выходные легче всего этого добиваются крупные торговые центры, а также супер- и гипермаркеты с большим ассортиментом и демократичными ценами.

Маленьким одиночным магазинам для сохранения покупательского потока в эти дни приходится прикладывать значительные усилия. Несколько советов о том, как выжить небольшому магазину в век гипермаркетов.

Ровные графики посещаемости в течение всей недели, иногда с незначительным подъемом в субботу-воскресенье, говорят о том, что в ваш магазин приходят только ради экономии времени.

Анализ графиков недельной посещаемости и продаж каждого арендатора помогает владельцам торговых центров выявить создателей и «паразитов» покупательского потока на своей площади.

Создатели потока — это те торговые точки, чей товар интенсивнее раскупается в выходные. «Паразит» тот, кто пользуется увеличением посещаемости, но сам практически никого не привлекает и мало продает.

Большое количество «паразитов» среди арендаторов снижает престиж торгового центра и формирует поток в пользу конкурентов.

Критерии оценки арендаторов владельцами торговых центров

О том, что арендатор вносит полезный вклад в общее функционирование торгового центра, говорит следующее:

  • Магазин арендатора создает поток покупателей с максимальным приростом в выходные и предпраздничные дни.
  • Покупательскую аудиторию арендатора составляют жители отдаленных районов и соседних городов.
  • Посетители, которые специально приезжают в магазин арендатора, проводят много времени в торговом центре и посещают другие магазины.
  • У арендатора есть постоянные покупатели, которые приходят в магазин часто и регулярно.
  • Клиенты арендатора образуют стабильный поток в течение дня, недели или сезона, и могут приносить торговому центру постоянную прибыль.

Ориентироваться исключительно на доход от арендной платы — слишком недальновидно. Плата за торговую площадь способна обеспечить доход на короткое время, но в перспективе засилье невыгодных арендаторов приведёт к убыткам, снизит притягательную силу торгового центра и сделает его нерентабельным. Подробнее о выборе помещения в торговом центре читайте здесь.

Какие арендаторы приносят максимальную прибыль торговому центру

Кому выгоднее сдавать площадь под своей крышей — зависит от менталитета жителей региона. В Средней Азии максимальную прибыль торговым центрам приносят предприятия общественного питания: кафе, рестораны и столовые, поскольку у местных жителей принято вести деловые беседы во время застолий и чаепитий.

В российских городах самой большой притягательностью обладают торговые центры, где обустроены детские комплексы — аттракционы, кафе, игровые комнаты, магазины детских товаров, живые уголки.

Именно ради них горожане будут приезжать к вам по выходным, поскольку заведений детского досуга в России пока еще неоправданно мало.

Взрослые смогут оставить ребенка на пару-тройку часов в игровой комнате, а сами спокойно посидят в кафе или займутся шопингом.

Свой поток посетителей создает и хорошо обустроенный кинотеатр.

Несмотря на возможность смотреть фильмы дома (кабельное и цифровое телевидение, а также Интернет сейчас могут позволить себе даже малообеспеченные), наши соотечественники не перестали ходить в кино.

Сегодня в кинотеатры ходят для того, чтобы получить удовольствие от просмотра фильма в наивысшем качестве, а также просто провести досуг или пообщаться.

Многие считают целесообразным обустраивать на первом этаже торгового центра крупный универсам. Продуктовый супермаркет увеличит притяжение всего магазина, если по близости нет другого такого же с аналогичным ассортиментом.

Размещение в торговом комплексе заведений бытового сервиса: мелких ремонтных мастерских, ателье, пунктов приема химчисток, парикмахерских, салонов красоты и прочего даст людям дополнительный повод приехать к вам. Пока один из супругов будет расслабляться в массажном кресле, второй может прогуливаться по магазинам.

Определенный покупательский поток и прибыль торговым центрам создают финансовые учреждения: отделения банков, банкоматы и различные кредитные организации. Возможность быстро занять денег на понравившийся товар многократно увеличивает шансы покупки. Кроме того, вместе с походом по магазинам люди смогут оплачивать коммунальные счета, гасить кредиты и прочее.

Открытие в торговом центре ночного клуба и дискотеки, куда молодежь будет приходить тогда, когда основная часть магазинов уже закрыта, даст вам практически круглосуточный поток посетителей и увеличит продажи ночных торговых точек.

В заключение

Оценив все составляющие притягательности своего магазина, вы сможете посчитать, сколько утекает чистой прибыли, и что мешает росту вашего бизнеса.

По результатам оценки вам предстоит определиться с дальнейшей стратегией: работать над увеличением покупательского потока или по максимуму использовать существующий.

Наращивание потока покупателей может потребовать значительных финансовых трат, но непременно принесет большую отдачу в будущем.

Как увеличить продажи в продуктовом магазине

Розничная торговля является одной из наиболее старых и распространенных направлений деятельности на продуктовом рынке.

Тут уже достаточно давно был разработан еще и ряд достаточно успешно работающих торговых приемов, которые повышают продажу продуктов. В общем, данные способы позволяют поднять уровень продажи приблизительно на 40%-45%.

Для того, чтобы начать что-то улучшать, нужно для начала понять — какие именно проблемы и ошибки. На самом деле, это возможно сделать только проведя очень тщательный анализ собственного магазина.

Множество опытных предпринимателей отвечая на вопрос — как увеличить продажи в продуктовом магазине, говорят, что начинать необходимо прежде всего с общего ассортимента всей представленной продукции.

Как увеличить продажи в продуктовом магазине

Нужно обратить свое внимание на различные товары, стоящие на прилавках порядка двух и более месяцев. На самом деле, они занимают достаточно много ценного пространства, так как всем предпринимателям известно, что каждый сантиметр продуктового магазина обязан приносить стабильный доход.

Именно поэтому, их рекомендуется просто уценить, реализовать и после этого, больше такие товары не заказывать. После этого, нужно провести детальный анализ самых ходовых продуктов и уже исходя из результатов, нужно вносить коррективы в заказы и ассортимент товаров.

Полезные статьи:

При всем этом, нужно обратить свое внимание на то, что продукты нужны покупателям ежедневно и поэтому, нужно, чтобы в ассортименте всегда были товары первой необходимости. Это продукты, которые за собой «тянут» менее популярные категории товаров.

Проще говоря, люди идут в продуктовые магазины с предварительно составленным списком — сюда входит хлеб, молоко, табачные изделия, алкоголь, фрукты, овощи, крупы и так далее, а все остальное чаще всего приобретается спонтанно.

Читайте также:  Как сделать рекламу эффективной

Вся основная группа должна быть обязательно в продаже, причем не в нескольких позициях, а в полноценном ассортименте и самое главное — в достаточном количестве.

Как увеличить продажи в продуктовом магазине: рекомендации

Продавать нужно по наиболее конкурентным ценам

Задаваясь вопросом, как увеличить продажи в продуктовом магазине, следует обязательно помнить, что стоимость сейчас наверное один из наиболее важных факторов, которые влияют на формирование мнения потребителя про вашу торговую точку.

Даже в случае, когда разница с вашим конкурентом — соседским магазином составляет 2-5% в его пользу, шансы на то, что основной поток людей будет устремляться к ним. И для устранения подобной проблемы необходимо провести очень тщательный анализ общего ценообразования, а также общей закупочной стоимости товара.

Естественно, возможно, что вам придется также сменить и ряд своих поставщиков или может нужно только немного снизить наценку, лишь на отдельную группу товаров.

Скидки и акции

Следует отметить, что крупные торговые сети все время устраивают разнообразные акции, скидки и распродажи по разным категориям товаров. Все это необходимо делать достаточно часто и при этом не стоит бояться, от всего этого, общая прибыль в вашем продуктовом магазине не снизится.

Преимуществ намного больше, по сравнению с минусами, которых практически нет. Люди довольно хорошо реагируют непосредственно на скидки, а также акции.

В случае, если это даже просто обычная надпись — в любом случае, на подсознательном уровне люди ведутся на такую распродажу и покупают ваши акционные товары.

Вторым преимуществом таких акций и скидок является то, что это еще и возможность максимально быстро и эффективно распродать не ходовые товары, или те товары, у которых истекает срок годности.

Правда тут также необходимо действовать очень грамотно. Акции необходимо также приводить буквально за несколько месяцев непосредственно до завершения срока давности товаров или за несколько дней.

Исходя из этого, покупатель не будет чувствовать себя просто обманутым и при этом, с огромным удовольствием также раскупят полностью весь ассортимент.

Удобство при совершении покупок

При максимально грамотном расположении товаров и полок — увеличение продаж вам гарантировано. Нужно предлагать покупателям применять корзинки и тележки.

Чтобы мотивировать их брать, необходимо расположить самые габаритные продукты — овощи, продукты, газированную воду, фрукты и соки сразу при входе. Клиенты в обязательном порядке не захотят с собой нести тяжести у себя в руках и возьмут тележку или корзинку с собой.

По статистическим данным, предоставленные маркетологами, утверждают, что имеючи тележку или корзинку, покупатель осуществляет на 25-30% больше покупок.

Как увеличить продажи в продуктовом магазине

  • Охрана
  • Хорошая охрана на самом деле очень важна — это обязательно должны быть крепкие молодые мужчины, которые должны быть как на входе так и в самом торговом зале.
  • Естественно, в продуктовом магазине можно мало чего унести, но сам факт — кто-то жевачку, кто-то крупу и так понемногу набегает уже определенная сумма.

В среднем — порядка 1000-1500 в день. В рамках крупной сети продуктовых магазинов, это практически не заметно, но если это небольшой районный магазин, то это довольно таки ощутимо и тревожный звоночек.

Качество предоставляемых товаров

Просроченные продукты питания в обязательном порядке должны быть вовремя убраны из торговых полок в вашем продуктовом магазине. Тем более, если ваш магазинчик является небольшим и все клиенты — это жители располагающихся поблизости жилых домов.

И в случае, если кто-то купит испорченный продукт, про магазин начнут ходить плохие слухи. При этом, еще важно учитывать тот фактор, что нужно идти в ногу со временем.

У вас в магазине можно и даже нужно разместить установку для пополнения счета. При этом, в обязательном порядке должен быть предусмотрен терминал для того, чтобы расплачиваться карточками.

Это привлечет к вам новых клиентов, ведь большая часть продуктовых магазинов (не крупных сетей), терминалами не располагают и наличными расплачиваются люди, пожилого возраста, а в основном все расплачиваются банковскими или платежными картами — это обязательно следует учитывать.

Бизнес-вопрос №45. Как увеличить продажи в супермаркете?

Как увеличить продажи в продуктовом магазинеСегодняшний материал будет особенно актуален и полезен для всех тех, кто занимается продажей продуктов питания. Совершенно неважно, какую торговую точку вы представляете. Это может быть обычный магазин продуктов, супермаркет или даже гипермаркет. Везде, повторяем, везде данные ниже советы, приемы и рекомендации будут работать и постоянно увеличивать объемы продаж. А значит, эти приемы будут увеличивать вашу конечную прибыль. От такого не откажется ни один владелец бизнеса. Не правда ли?

Существует огромнейшее количество разнообразных маркетинговых приемов, которые призваны увеличить продажи в продуктовом магазине или супермаркете. О некоторых из них вы, возможно, даже слышали. Какие-то приемы, наверное, даже пытались внедрять и использовать в своем бизнесе.

К примеру, почти каждый владелец магазина продуктов знает, что клиенты в первую очередь обращают свое внимание на верхние полки стеллажей. Именно там следует располагать наиболее дорогие товары. В то же время, нижние полки стеллажей – идеальный вариант для разнообразных сладостей, которые так любят дети.

Еще один известный прием, которым пользуются все без исключения владельцы продуктовых (и не только) магазинов – использование девяток в конце ценника. То есть, не 100 рублей, а 99. Или не 450, а 449. Такие цифры человеку свойственно округлять в меньшую сторону. Не знаем, почему. Такова наша психология. И ей успешно пользуются торговцы по всему миру.

Еще один распространенный маркетинговый прием для увеличения продаж – дисконтные карты. Опять-таки, этот способ актуален не только в продуктовом, но и в любом другом магазине. Цель этих скидочных карточек – привязать клиента к вашему магазину. А если клиент становится постоянным, то и продажи, соответственно, возрастают.

Помимо всех этих способов повышения продаж и прибыли в магазинах, которые известны почти всем, существуют и другие маркетинговые «фишки». О них упоминают реже. Используют их далеко не все. Но они работают. И приносят эффект, ничуть не меньше, чем вышеперечисленные приемы. О некоторых из них вы узнаете далее.

Начнем с более известных и распространенных способов повышения продаж, а затем, перейдем к более экзотичным и малозаметным маркетинговым приемам.

Два по цене одного

Или три по цене двух. Или пять по цене трех. Вариаций данного приема может быть бесчисленное множество. Иногда данный способ немного изменяют. Например, вместо того чтобы предложить клиенту две бутылки кетчупа с хорошей скидкой, ему предлагают своеобразный набор из кетчупа и майонеза по выгодной цене.

Чаще всего данный прием используют для товаров, которые по отдельности продаются плохо и долго пылятся на полках магазина. Но также этот способ можно использовать практически для любых товаров, которые имеются в вашем магазине.

Зачеркивание старой цены

Еще один очень популярный прием, который действительно работает. Клиенту очень приятно, когда он видит на ценнике перечеркнутую старую цену, а ниже или рядом – новую стоимость товара. Только новая цена должна быть ниже старой.

А то, знаете, всякое бывает. И желательно, чтобы цена была ниже не на пять копеек. Покупатели – они вовсе не дураки, как считают некоторые владельцы магазинов. Да и вопрос уважения никто не отменял.

Если уж делаете скидку, то делайте ее реальной, а не для галочки.

И еще – старую цену стоит печатать мелким и нежирным шрифтом. А вот новая цена должна быть хорошо заметна. Ее можно написать крупными буквами и выделить цветом. Но не переусердствуйте. А то клиенты и не заметят старую цену.

Мелкие и недорогие товары у кассы

Как показывает статистика, один человек из десяти, стоя в очереди у кассы, обязательно покупает какую-нибудь мелочевку. Это может быть жевательная резинка, шоколадный батончик, порционное печенье, леденцы и т.д. Все то, что в супермаркетах любят располагать рядом с кассой.

Этот прием стар, как мир. Но он действительно работает. И приносит свою долю прибыли владельцу супермаркета или даже простого продуктового магазинчика. Неожиданные покупки очень свойственны человеку. Особенно, когда он находится в ожидании своей очереди на кассе, а рядом столько много разной недорогой мелочевки.

Большие корзинки или тележки

Еще один простой способ увеличить продажи. Чем больше у клиента тележка или корзина для покупок, тем больше продуктов туда поместится. Значит, велика вероятность, что он (покупатель) возьмет более количество товаров. Людям свойственно набивать продуктовую тележку или корзину доверху.

В случае с маленькими тележками, это правило может сработать наоборот. Если клиент уже наполнил корзину продуктами, он может решить покинуть магазин, даже если еще не все купил из запланированного ранее. Такие дела.

Разное напольное покрытие

Возможно, вы замечали, что тележки в супермаркетах во время езды издают определенные звуки. И в некоторых местах эти звуки усиливаются. Кто-то мог бы подумать, что проблема в тележке или покрытии пола. На самом деле, это специальный маркетинговый прием.

Читайте также:  Как открыть детское кафе: с чего начать, что нужно, важные нюансы

В некоторых отделах магазина тележки начинают стучать слишком часто. Это достигается путем использования плитки меньшего размера. Человек думает, что он идет слишком быстро (хотя, на самом деле, скорость остается той же). Чтобы не пропустить ничего важного, он замедляет ход. И, естественно, во время такого медленного и спокойного проезда по отделу что-то складывает в тележку.

Поворот налево

Еще одна человеческая особенность. Если вы правша, то, как правило, ходите по супермаркету или магазину против часовой стрелки. То есть, постоянно поворачиваете налево. Таким образом, после каждого поворота вы бросаете свой взгляд на середину стеллажа справа.

Именно поэтому маркетологи всего мира рекомендуют ставить самые дорогие товары именно в середину стеллажей справа. Этот прием знают далеко не все. Но он действительно работает и увеличивает продажи.

Сопутствующие товары вместе

Еще один простой и распространенный прием. Вот только не все владельцы бизнеса о нем помнят. Товары из одной группы должны находиться на полках рядом друг с другом.

Печенье и конфеты рядом с чаем и кофе. Чипсы рядом с пивом и газированными напитками. Колбаса рядом с сыром. И так далее.

Это увеличивает шансы того, что покупатель купит полный набор товаров, а не только одну колбасу или только упаковку чая.

Овощи и фрукты – впереди

Еще один интересный факт. Если человек вначале покупает что-то полезное – фрукты, орехи, овощи – то все его дальнейшие действия в магазине совершаются в более спокойном режиме. Другими словами, взяв несколько полезных продуктов, покупатель расслабляется и набирает полную корзину других товаров.

Поэтому рекомендуется устанавливать стеллажи с фруктами и овощами рядом с входом в магазин.

Самые востребованные продукты – в разные концы магазина

Что люди покупают чаще всего? Хлеб, молочные продукты, крупы, мясо, овощи. Соберите такой список популярных продуктов и постарайтесь расположить эти товары в разных частях вашего магазина. Человек, в поисках самых нужных ему продуктов, обязательно исследует весь магазин. А значит, возьмет много чего еще по пути.

Цвет, звуки, ароматы

Эти три приема мы опишем в одном абзаце. Они просты, понятны и эффективны.

Использование в магазине теплых цветов и оттенков увеличивает продажи. Холодные цвета, наоборот, продажи снижают.

Приятная спокойная музыка расслабляет. А ведь нет ничего лучшего, чем спокойный расслабленный клиент. Он наверняка возьмет больше продуктов, чем собирался ранее.

Нужные ароматы способны вызвать у клиентов чувство голода. И нет никакого секрета в том, что голодный человек всегда покупает больше продуктов, чем человек, не страдающий в данный момент чувством голода.

Конечно же, все эти перечисленные приемы и методы работают. И повышают продажи в магазинах и супермаркетах. Но самое главное, не нужно забывать о качестве продуктов и их свежести, а также – об уровне сервиса в вашем заведении.

Как увеличить продажи в продуктовом магазине: Прибыль и доход

Как увеличить продажи в продуктовом магазине

Бизнес на продаже продуктов питания – это отличный способ заработка, который актуален как в большом городе, так и в малом населенном пункте. Даже во времена кризиса, ваш бизнес не пострадает, ведь люди в любое время, не смогут обойтись без продуктов питании, и все ровно будут покупать еду. Естественно, уменьшится спрос на дорогие товары, а вот бюджетные продукты, наоборот, будут пользоваться большим спросом. В предыдущей статье мы рассказывали о том, сколько нужно денег чтобы открыть продуктовый магазин и сколько приносит магазин разливного пива в месяц, сегодня поговорим как увеличить посещаемость торговой точки.

Как увеличить продажи в продуктовом магазине?

В данной статье мы поговорим не о том, как открыть магазин, а как увеличить продажи в продуктовом магазине. Очень часто бывает так, что прибыль от торговли минимальная и едва хватает на оплату аренды и зарплату персоналу. Если у вас такая ситуация, читайте, как увеличить доход от продуктового магазина и привлечь клиентов.

Малоопытные предприниматели, а порой и опытные бизнесмены, совершают ряд ошибок, которые существенно влияют на уровень продаж. Давайте разберем эти ошибки более подробно.

В советские времена, должность продавца являлась очень престижной, тетушки за прилавком чувствовали себя словно «сыр в масле». Из-за дефицита продуктов, приходилось стоять в долгих очередях, на хамство продавцов никто не обращал внимания.

Сегодня же недоброжелательное отношения к покупателям, существенно влияет на авторитет магазина и сказывается на продажах. Очень часто, продавцы в магазине хамят посетителям, пытаются продать некачественный товар, обсчитывают, и даже не извиняются.

Наверняка каждый из нас хотя бы раз сталкивался с подобной ситуацией. Согласитесь, приятного здесь мало, и вряд ли вы в следующий раз посетите то заведение где вам испортили настроение.

Тем более с сегодняшней конкуренцией на рынке, вы спокойно можете купить все необходимое в другом магазине.

Вывод очень простой, думаю, вы уже поняли, причину, по которой одни магазины со временем перестают существовать. Дело все в отношении к клиентам. Поэтому грамотно подобранный персонал – это 50% успеха в торговом бизнесе.

Просроченный товар – еще одна ошибка, из-за которой вы может жестоко поплатиться и потерять клиентов. Поэтому приучите своих сотрудников к порядку, пусть зразу убирают просрочку с прилавка, не пытаются продать некачественную продукцию.

Обманутые клиенты. Наверняка каждый хотя бы раз в жизни, сталкивался с этой нелепой ситуацией.

И не всегда вовремя можно заметить, что вас обсчитали, но придя домой и, обнаружив, что сдачу выдали неверно, человек расстраивается и больше в такой магазин за покупками не пойдет.

Поэтому не теряйте покупателей из-за такой нелепой ситуации и непрофессионализма сотрудников. Устраивайте своим продавцам проверки и если обнаруживаете данный факт, без сожаления увольняйте недобросовестных сотрудников.

Как увеличить продажи в продуктовом магазине за счет привлечения большего количества клиентов?

⏩ Видео по теме

Существует масса способов по привлечению дополнительных клиентов в магазин, и опытные предприниматели знают эти бизнес-секреты, и умело ими пользуются.

Акции и скидки

Заметьте, что большие торговые сети постоянно устраивают акции, распродажи и скидки на товары. Все это нужно делать постоянно, и не бойтесь, от этого прибыль вашего магазина не уменьшится.

Плюсов гораздо больше чем минусов. Люди достаточно хорошо реагируют на акции и скидки, даже если это лишь надпись, все равно, инстинктивно, человек ведется на распродажу и покупает акционный товар.

Второй плюс акций – это возможность распродать товар, у которого истекает строки годности. Но здесь тоже нужно действовать грамотно. Акции нужно проводить за несколько месяцев до окончания срока пригодности товара, а не за несколько дней. Таким образом, покупатели не будут чувствовать себя обманутыми и с удовольствием раскупят весь товар.

Скидки. Очень важно ввести в своем магазине систему скидок. Постоянным покупателям предлагайте оформить скидочную карту, таким образом, вы удержите своих клиентов. В следующий раз, человек, имея скидку на продукцию, придет в ваш магазин, а не к конкуренту.

Ассортимент

Ассортиментный перечень продуктового магазина, должен быть на высоком уровне. Следите за рекламой по телевиденью, какие продукты питания наиболее популярны сейчас, и обязательно включайте их в ассортимент своего магазина.

Правильная выкладка товара

В крупных торговых сетях, выкладкой товара на прилавки занимаются специально обученные люди – мерчандайзеры. В их обязанности входит разложить товар правильно с целью увеличения продаж.

Задумайтесь, даже приходя за хлебом в супермаркет, вам нужно пройти в конец магазина, при этом на пути возникнет много преград в виде деликатесов и сладостей. Как правило, одним хлебом покупки не ограничатся.

В этом и фишка, и пусть даже о ней, сегодня знают многие, это правило все равно действует в данной сфере бизнеса.

Если у вас нет возможности нанять мерчандайзера, можете самостоятельно разложить товар согласно правилам, более подробно изучив данную тему.

Реклама. Увеличение продаж продуктового магазина с помощью рекламы. Грамотная рекламная концепция, поможет вам привлечь больше клиентов. Не скупитесь на рекламные плакаты и буклеты. Рекламируйте свой магазин в социальных сетях, раздавайте буклеты в людных местах города, и со временем поток посетителей увеличится.

Дополнительные услуги

Многие магазины и торговые сети выигрывают и получают дополнительных покупателей, оказывая нестандартные услуги. Например, вы можете доставлять товар на дом своим клиентам. В этом, как правило, нуждаются пожилые люди, им сложно передвигаться и поэтому проще заказать необходимые продукты на дом.

Название для продуктового магазина

Не верите? Но от названия тоже зависит уровень продаж. Очень часто увидев привлекательную вывеску, мы заходим, дабы посмотреть ассортимент.

Главные правила

  • Название должно быть корректным, простым, легко запоминающимся;
  • Название магазина должно отвечать его концепции;
  • Вывеска должна быть яркой и привлекать внимание еще с улицы.

Придерживайтесь всех этих правил, и вы увидите, что через некоторое время количество продаж и посещаемость вашего продуктового магазина увеличится в несколько раз.

Этими простыми правилами пользуются все опытные и успешные бизнесмены.

Запомните, чтобы получить приличный доход от бизнеса, нужно постоянно работать. Бизнес не прощает ошибок поэтому, будьте внимательны и всегда идите в ногу со временем.

Присматривайте за конкурентами, они всегда подскажут вам в каком направлении стоит развиваться. Учитесь на чужих ошибках.

Я желаю вам успеха в бизнесе.

Ссылка на основную публикацию