Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология

Открытие собственного производства колбасы становится все более популярным способом вложения средств, ведь этот продукт всегда востребован на рынке. Изготовление вареных колбас является выгодным рентабельным предприятием с коротким сроком окупаемости. Для успешного старта бизнеса достаточно открытия небольшого цеха, производящего вкусные колбасные изделия.

Необходимое сырье и рецептуры

Вареную колбасу обычно изготавливают из говядины, свинины, реже — из мяса птицы и баранины. Для изделий 1 и 2 сортов может быть использована также солонина. В зависимости от сорта в изделия можно добавлять субпродукты, белковые стабилизаторы, пищевую кровь.

Для повышения вязкости применяют крахмал, муку, соевые продукты, а для увеличения питательности — животные жиры. Для улучшения вкуса и аромата в продукт добавляют специи и пряности: лук, чеснок, перец, гвоздику, мускатный орех, лавровый лист.

Товарный вид готовому изделию придает нитрит натрия. Оболочки производятся из кишечного сырья или из искусственных материалов: бумаги, целлюлозы, синтетики и других. Сырье для изделий можно закупать как у крупных производителей, так и в фермерских хозяйствах.

Мясо должно быть проверенным на соответствие имеющимся стандартам и сертифицированным.

Ниже представлены рецепты колбасы: 

Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология

Оборудование

Комплекс оборудования для изготовления колбасных изделий включает в себя (в скобках — стоимость в долларах):

  • разделочный стол ($80 — 370);
  • дефростер (размораживающее устройство, $950 — 1 400);
  • мясомассажер ($1650 — 5 140);
  • холодильные камеры ($840 — 1 420);
  • термокамеру ($3140 — 7 700);
  • машины для предварительного и вторичного измельчения сырья: волчки (1600 — 6 900), мясорубки ($230 — 700), блокорезки ($1800 — 5000), кутеры ($830 — 5 300), фаршемешалки (механизмы, выполняющие как измельчение, так и перемешивание, $2 600 — 5 000);
  • емкость для посола ($230 — 400);
  • стол для вязки ($270 — 450);
  • моечную ванну ($65 — 1100);
  • камеру для созревания мяса ($2 500 — 4 800);
  • льдогенератор ($1 200 — 10 400);
  • шприцы для набивки ($10 — 9 000);
  • термокамеру ($2 300 — 67 800);
  • стерилизатор для ножей ($220 — 1 000);
  • клипсатор ($10 — 550);
  • тележки ($70 — 250).

Таким образом приблизительная стоимость комплекта оборудования от производителя составляет от 20 595 до 134 680 долларов. Однако можно значительно сэкономить на этом, приобретя оборудование, бывшее в употреблении.

Технология производства

Процесс изготовления вареных колбас состоит из следующих этапов:

  • Разделка, когда мясо разделяют на анатомические части.

Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология

  • Обвалка — процесс, во врем которого с помощью специальных установок или вручную ножами отделяют мясо от костей.

Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология

  • Жиловка —  сырье освобождается от жил, хрящей, жировых отложений и очищается от загрязнений, кровоподтеков, остатков щетины, клейм.

Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология

  • Сортировка — мясо разделяют на сорта в зависимости от состава сырья.

Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология

  • Измельчение мяса. Этот процесс происходит в волчке или электромясорубке.

Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология

  • Посол. Для приготовления рассола в воду добавляют соль и нитрит. Полученный раствор перемешивают до полного растворения соли и отстаивают длительное время. Расход соли для этого процесса составляет 2-2,5 кг на 100 кг мяса. После посола мясо необходимо выдержать при температуре 2-4℃ 48 часов для кусков и 24 — для измельченного продукта. Затем его помещают в специальную тару для созревания на 24-72 часа в зависимости от первоначального состояния сырья (парное, охлажденное или размороженное). После этого мясо становится сочным, пластичным, клейким, приобретает нежный вкус и влагопоглощающие свойства.

Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология

  • Вторичное измельчение. Для приготовления фарша продукт подают в кутер, где все компоненты колбасы измельчаются и смешиваются. Процесс длится 5-10 минут. Чем грубее соединительная ткань, тем больше времени требуется для обработки изделия. Для поддержания необходимой температуры во время измельчения применяется снег или лед. В зависимости от сорта изготовляемой колбасы на этом этапе в фарш добавляют специи, глюкозу, яичный порошок, куриный меланж, молоко, крахмал, а также воду для придания сочности. Доля воды составляет 10-35% от массы сырья, поэтому готовый продукт весит больше, чем необработанное мясо. Фарш, предназначенный для некоторых сортов колбас, после кутера помещают в фаршемешалку, где в него добавляют куски охлажденного шпика. Результатом вторичного измельчения является однородная пастообразная масса.

Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология

  • Набивка. Приготовленной фаршевой смесью наполняют оболочки, формируя батоны. Этот процесс этап производится с помощью специальных шприцев. Фарш шприцуют не вплотную к оболочке, чтобы избежать ее разрыва при термической обработке. Для удаления лишнего воздуха оболочку штрихуют, делая в ней проколы.
  • Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология
  • Вязка. На этом этапе получившийся батона, которому придается форма цилиндра, шара, кольца или полукольца, перевязывают изделие шпагатом как вдоль, так и поперек, и ставят на нем товарную отметку.
  • Осадка. Батоны подвешивают на специальные приспособления и выдерживают 2-4 часа в хорошо вентилируемом помещении при температуре 3-7℃.
  • Обжарка — обработка батонов в термокамерах. Изделие стерилизуется, приобретает прочность и устойчивость к воздействию бактерий. При обжарке батонам придается легкий запах и вкус копчения. Фарш приобретает розовато-красный цвет. Колбасы прожаривают при 70-120℃, после чего обрабатывают дымом. Температура продукта при этом не должна превышать 50℃. После прожарки с интервалом не более 30 минут колбасу отправляют на варку.
  • Варка. Батоны колбасы варят в воде или на пару при 75-85℃ до достижения в центре изделий 68-70℃. Продолжительность процесса зависит от вида мяса и объема батона и занимает от 40 минут до 3 часов.
  • Охлаждение. Колбасу, предварительно охлажденную под водяным душем, помещают в холодное (до 8℃) помещение на 10-12 часов до тех пор, пока температура в центре батона не опустится до 15℃ и не испарится лишняя влага. При водяном охлаждении батоны также очищаются от загрязнений и подтеков.

Готовое изделие должно иметь чистую сухую цельную поверхность и быть плотным и упругим по консистенции. Требования к качеству вареных колбас отражены в ГОСТ Р 52196-2011 

Стоимость открытия производства

Расходы на открытие собственного колбасного производства включают в себя приблизительную стоимость (в долларах):

  • регистрации фирмы — около $700;
  • аренды производственного помещения, включающего склад, холодильную камеру, кладовые для инструментов, места для мойки инвентаря и для термообработки, комнаты для сотрудников (общая площадь помещения должна быть от 50 до 100 м²) — от $1 000 в месяц;
  • наема персонала (технолога, мясников, механиков, грузчиков) — от $2 000 в месяц;
  • оплаты коммунальных услуг — от $500;
  • закупки оборудования — от $20 000 до $130 000;
  • закупки сырья —от $3 000;
  • маркетинга —от $1 000.

Как видно, открытие колбасного бизнеса стоит в среднем около 82 700 долларов.

Рентабельность этого вида бизнеса составляет около 30%, а срок окупаемости — от 3 до 5 месяцев.

Видео по теме

Источник: https://BiznesPlan-primer.ru/proizvodstvo/kolbasy/varenaya

Как открыть мини цех по производству колбасы: оборудование, технология

После ввода Россией заградительных санкций против ЕС с прилавков магазинов практически полностью исчезли качественные колбасы.

Ожидаемого импортозамещения так и не произошло — магазины наполнила низкокачественная продукция отечественных производителей, которые решили максимально удешевить производство за счет добавления в колбасы растительных жиров и наполнителей.

На рынке наблюдается острая нехватка качественных мясных изделий. Именно поэтому сейчас самое время для того чтобы открыть собственный мини цех по производству колбасы и занять свое место под солнцем.

Анализ рынка

Первым делом изучите ситуацию на рынке. Возможно в вашем районе уже есть производитель колбас. Узнайте, какую именно продукцию он выпускает, какой у него диапазон цен, как организовано производство. Посетите несколько крупных магазинов, узнайте цены на колбасную продукцию, подумайте куда вы сможете сдавать готовые изделия.

Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология Цех по производству колбасы — рентабельный и доступный бизнес

Помещение

Для небольшого цеха вам нужно достаточно вместительное помещение, не совмещенное с жилым зданием. Не стоит искать помещение в центре города — вам вполне подойдет окраина или даже здание в близлежащей деревне.

В здании вам необходимо будет разместить:

  1. Холодильные установки для хранения поступающего сырья.
  2. Специальные охлаждающие камеры для фарша и готовых изделий.
  3. Отдельное помещение для обработки мяса.
  4. Отдельное помещение для разморозки сырья.
  5. Отдельное помещение под производство колбасных изделий.
  6. Отдельное помещение для хранения специй.
  7. Цех термической обработки продукции.
  8. Подсобное помещение для хранения материалов и инструментов.
  9. Отдельное помещение для мойки оборудования.
  10. Помещение для бытовых целей.

Ваше помещение должно быть достаточно вместительным — обычно мини-цех занимает примерно 200 м2. Некоторые помещения могут быть объединены друг с другом, но при планировании лучше все же проконсультироваться у местной санэпидемстанции, чтобы в будущем не пришлось переделывать цех.

Перед открытием вам нужно будет составить техзадание, указав в нем объемы перерабатываемой продукции, ассортимент (примерный), составить список используемого оборудования и описать технологический процесс. Затем техзадание согласуется с СЭС и местной ветеринарной службой, и только после этого можно приступать к дальнейшим действиям.

Какие документы необходимы

Первым делом вам нужно отправиться в местную налоговую и зарегистрироваться как ИП или ООО. Также вам выдадут соответствующие коды, по которым вы сможете работать. Вас интересуют:

  1. ОКВЭД 15.13, разрешающий выпуск продуктов из мяса.
  2. ОКВЭД 15.13.1, разрешающий производство продуктов из мяса, субпродуктов и крови.
  3. ОКВЭД 15.13.9, разрешающий тепловую обработку мяса.

Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология Никогда не экономьте на сырье — оно должно быть свежим и иметь сертификаты качества

Параллельно проходит регистрация в пенсионном фонде, санэпидемстанции и ветеринарном надзоре. В конце помещение осматривается инспекторами пожарной службы.

Читайте также:  Как сделать интернет-магазин с нуля: самостоятельно и бесплатно

Также вам нужно будет получить определенные сертификаты. Так, согласно законодательству вся мясная продукция должна получать сертификат качества. Здесь есть два варианта:

  1. Если вы собираетесь работать в промышленных масштабах, то нужно будет пройти систему сертификации ГОСТ. Подобная сертификация обычно оформляется на заводах, выпускающих большое количество продукции.
  2. Если вы планируете работать в своем городе или регионе, то сертифицировать колбасы можно по заявлению и декларации. Вы просто составляете заявление, в котором указываете, что собираетесь выпускать качественную колбасу, которая гарантированно будет отвечать всем требованиям.

Где брать сырье

Если вы собираетесь выпускать качественную колбасу, то и сырье у вас должно быть качественным. Вам нужно наладить контакты с местными фермерами, которые продают мясо оптом целыми тушами. Именно поэтому цех по производству колбасных изделий в деревне более предпочтителен, чем в городе — вы сможете покупать свежайшее мясо прямо у себя под боком.

  Бизнес идеи производства на дому для мужчин

Вам нужно найти качественное, сертифицированное сырье, которое соответствует всем нормативам. Какое именно мясо вам нужно? Любое: свинина, говядина, курица, баранина, конина и пр.

Для качественной колбасы обычно выбирают мясо от молодых животных с малым содержанием жиров. В случае необходимости лучше потом отдельно добавить жир или сало согласно рецептуре.

Обратите внимание: в зависимости от вида колбас вам понадобится размороженное, парное или охлажденное мясо. Необходимо правильно организовать доставку и хранение, чтобы у вас всегда было необходимое сырье.

Для создания низкокалорийной и диетической продукции в фарш может добавляться молоко, крахмал, мука, меланж, крупы, соя. Дополнительно в мясо добавляют различные приправы: нитритную соль, аскорбиновую кислоту, пряности, специи, сахар, фосфаты.

Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология Цех должен быть разделен на несколько отдельных помещений

Как проходит процесс изготовления

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Расчленение туши. Целую тушу делят на части согласно инструкции. Говяжья туша разрезается на восемь частей, свиная — на пять.
  2. Обвалка. На данном этапе рабочие срезают мясо с костей при помощи специальных ножей. От качества работы обвальщиков зависит конечный выход мяса и его качество.
  3. Жиловка. На данном этапе с мяса удаляют различные жилы, хрящи и небольшие кости. После жиловки мясо сортируется в зависимости от качества и жирности.
  4. Измельчение. Из мяса на специальных машинах делается фарш для дальнейшей обработки. Затем фарш созревает (его засаливают нитритной солью и ставят в холодильник). Созревание мяса необходимо для сохранения его цвета, аромата и клейкости.
  5. Повторное измельчение. После того как мясо созрело, его еще раз перемалывают и вымешивают в куттере. Также при повторном измельчении в фарш добавляются различные специи и добавки.
  6. Шприцовка. Готовый к использованию фарш, который при перемешивании превратился в равномерную эмульсию, шприцуется в оболочку различного вида и диаметра.
  7. Перевязка. Для обеспечения прочности колбасы ее перевязывают специальной бечевкой или одевают сверху сетку.
  8. Копчение. Если изготавливаются копченые колбасы, то их отправляют в специальные камеры, в которых они коптятся несколько часов при низкой температуре.
  9. Термообработка. Вареные колбасы обрабатывают паром или варят в воде с температурой до 70 градусов. Когда температура внутри достигает 70 градусов колбасы извлекают, обсушивают и отправляют на хранение.

Вот так проходит процесс приготовления большинства видов копченых и вареных колбас. Сыровяленые изделия приготавливаются в специальной камере — они сохнут около 30-40 дней при постоянной влажности, что позволяет избежать закала и отеков.

Перечень необходимого оборудования

Давайте рассмотрим какое оборудование для производства колбасных изделий вам нужно будет закупить. Делаем расчет для небольшого цеха, выпускающего вареную и копченую продукцию, как наиболее популярную в наше время.

Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология Не экономьте на оборудовании — оно быстро окупится

Вам нужно приобрести:

  1. Размораживатель/дефростер — 2 600 000 рублей.
  2. Мясорубка по типу волчок для перемолки крупных кусков мяса — 800 000.
  3. Аппарат для дозировки и перекручивания фарша — 800 000.
  4. Специальный конвейер для обвалочных и жиловочных работ — 650 000.
  5. Генератор льда — 300 000 р.
  6. Куттер (перемолка фарша и превращение его в эмульсию) — 800 000.
  7. Измельчитель для рубки замороженных блоков — 500 000.
  8. Вакуумный шприц для набивки – 500 000.
  9. Ваккумный аппарат для упаковки готовой продукции — 300 000.
  10. Камера для тепловой обработки колбас — 2 500 000.
  11. Камера для копчения колбас — 2 500 000.
  12. Камера для вяления колбас — 2 500 000.

  Как открыть завод по переработке мусора: бизнес план

В данный список не включены холодильники, морозильные камеры, ножи, тележки и прочее. Всего на закупку оборудования вам понадобится не менее 15 миллионов рублей. Еще порядка 1 миллиона будет потрачено на доставку, монтаж и запуск оборудования.

Подбор персонала

Для небольшого цеха вам понадобится восемнадцать сотрудников. Здесь необходимо сразу определиться — будете ли вы управлять цехом сами, или наймете директора. Первый вариант позволит вам вести постоянный контроль за качеством, но займет все свободное время. Второй вариант освободит вас от хлопот, но хорошего руководителя еще нужно найти.

Обратите внимание: правильнее поначалу работать самому, организовав весь процесс и контролируя качество работы. Затем, когда уже все будет отлажено, можно нанять грамотного управленца.

Итак, вам понадобится:

  1. Управляющий с ЗП 50 000 р.
  2. Бухгалтер — 30 000.
  3. Два мастера — 25 000.
  4. Технолог — 20 000.
  5. Десять рабочих — 20 000.
  6. Водитель — 15 0000.
  7. Грузчик — 10 000.
  8. Менеджер — 15 000.

Общая сумма заработной платы в месяц составит 390 тысяч рублей или 4,7 миллиона в год.

Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология Подбор персонала — важный этап в производстве колбас

Подсчет рентабельности

Наше колбасное производство сможет выпускать примерно 70 тонн каждый месяц. Стоимость одного килограмма колбасы составляет примерно 300 рублей. Итого цех заработает за месяц 70 000х300=21 миллион рублей. За год сумма составит 21х12=252 миллиона рублей.

Для производства тонны колбасы необходимо потратить 230 000 рублей с учетом коммунальных услуг и амортизации оборудования.

Наши постоянные расходы за год составят:

  1. Арендная плата — 1 200 000.
  2. Коммунальные платежи — 600 000.
  3. Заработная плата — 4 700 000.
  4. Расходы на рекламу — 500 000.
  5. Прочие расходы и налоги — 1 000 000.

Итого 8 миллионов рублей в год.

Теперь посчитаем, насколько это выгодно. Реализовывая всю продукцию, мы получаем 252 миллиона рублей в год. Себестоимость производства: 70х230 000х12=193 200 000. Прибыль составляет 252-193=59 миллионов в год.

Еще 8 миллионов “съедают” постоянные расходы и два миллиона придется потратить на ремонт помещения. Итого чистая прибыль составит 49 миллион за год.

Вычтем из этой суммы расходы на оборудование и получим, что всего за год вы сможете заработать порядка 33 миллионов рублей.

Как видите, производство колбасы как бизнес достаточно выгодно — всего за год вы окупите собственные вложения и заработаете на открытие нового цеха. Но приведенные выше данные справедливы только в том случае, если вы будете работать на полную мощность.

На самом же деле первые месяцы продаж будет немного, ведь о качестве вашей продукции еще никто не знает. Поэтому нужно будет вложиться в маркетинг и всяческую раскрутку новой торговой марки.

Делайте упор на экологическую чистоту и натуральность — людям не хватает этого в современной жизни!

Источник: http://101biznesplan.ru/idei/proizvodstvo/kak-otkryt-cex-po-proizvodstvu-kolbasnyx-izdelij-biznes-plan.html

Как открыть мини-колбасный цех: бизнес-план с нуля (2019)

Мини колбасный производственный цех в домашних условиях вполне осуществимый вид бизнес деятельности, который себя окупит в течение полугода, рентабелен, минимальная цена на него составит до 12000 у.е. Без клиентов никто не останется, поскольку всегда найдется спрос на колбасу домашнего производства.

Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология

Для начала следует иметь специальное помещение или же арендовать его для мини цеха по производству колбас. Запрещено использовать оборудование для производства колбасных изделий в помещениях, используемых для жилья, в саунах, банях, зданиях бывших детсадов, пансионатах, санаториях. Нужно проверить, как именно оформлена площадь, которую вы хотите арендовать.

Пошаговый план открытия

Начиная бизнес, нужно быть готовым к получению лицензий и разрешений. Так как производство и реализация пищевых продуктов подлежат строгой и обязательной сертификации на разных стадиях процесса.

Шаги к открытию мини-заводика по изготовлению колбас:

  1. Подбор помещения, соответствующего санитарным, пожарным нормам. С возможностью зонирования и размещения оборудования под цех.
  2. Договоренности с надежными поставщиками сырья.
  3. Подбор персонала.
  4. Организация производственного процесса.
  5. Реклама и реализация продукции.

Какое оборудование выбрать для мини завода колбасных изделий?

Для того чтобы работа была налажена и лини производства не простаивала, требуется:

  • Наличие минимум нескольких камер для заморозки. Первая камера для хранения сырья, созревания изделий из фарша. Вторая же будет в качестве места для хранения уже готовых изделий на продажу.
  • Наличие двух цехов: для производства и для сырья.
  • Камера низких температур для хранения сырья.
  • Территория для термической обработки колбасных изделий, таких как: сардельки, сосиски, копченые виды колбас.
  • Зона для обвалочных работ с мясными тушами.
  • Помещение, которое будет предназначено для хранения сыпучей продукции.
  • Наличие бытовых помещений.

Но есть и готовые к эксплуатации мини цеха, которые представляют собой цельный моноблок. Он полностью соответствует всем обязательным условиям и санитарным нормам.

Читайте также:  Актуальные способы заработка на группе вконтакте

Эксплуатация такого цеха выгодна и удобна тем, что никак не нуждается в отдельном помещении и владельцу не потребуется обращаться за помощью к консультантам, которые помогут организовать работу.

Этот вариант более всего подходит для жителей сел, которые способны выделить для производства земельную часть.

Сколько можно заработать

  • Валовый доход за месяц — 17 000. При этом, расходы на:
  • 1) приобретение сырья – 9 тыс. USD
  • 2) фонд зарплаты — 2200 USD
  • 3) коммуналка — 700 USD
  • 4) аренда — 300 USD

По итогу, прибыль колбасного цеха составит порядка 5 тыс.дол. в месяц.

Если работать в две смены, то и доход увеличится. Рентабельность производства −  25-30 %. Окупаемость стартовых вложений произойдет на шестом месяце деятельности.

Сколько нужно денег для старта бизнеса ?

Но если вы планируете колбасный мини цех с нуля, следует еще позаботиться о том, чтоб производство было выгодным. По примерным подсчетам для того, чтобы оно быстро себя окупило, необходимо производить как минимум 200 кг готовых колбасных изделий за одну рабочую смену.

Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология

Какое оборудование потребуется для мини колбасного цеха:

  1. стол для обваливания мяса;
  2. специальные ножи, которые служат для разделывания мясной туши;
  3. мясорубка;
  4. аппарат для смешивания разных видов фарша;
  5. аппарат для замеса фарша из вареных видов колбас на паштеты;
  6. шприц для наполнения оболочки колбас фаршем;
  7. печь для копчения колбасы с дымовым генератором.

Качество производимой продукции зависит от функциональных характеристик печи. Она должна обладать целым комплексом функций, которые повысят оборот предприятия. Отечественное оборудование можно приобрести намного дешевле, нежели заграничные аналоги. И обойдется оно до 10000 у.е. Они бывают разных видов и отличаются между собой рядом некоторых удобных функций.

Если у вас финансовые проблемы или вы испытываете трудности с заработком, предлагаем вам учиться управлять деньгами. Уже сегодня вы сможете получить необходимые знания, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне.

Стартовые денежные вложения для занятия домашним производством колбасных изделий будут складываться из таких пунктов затрат как оформление документов, оборудование, зарплата рабочим и аренда. В среднем это будет стоить 16200 у.е.

Затраты Стоимость, у.е.
Регистрация ИП 700
Оборудование для предприятия 8500
Замораживающие камеры для колбас 4500
Закупка запасов сырья 1500
Плата за аренду на два месяца 1000
Окупаемость 6 месяцев
Итого 16200

Площадь под цех и требования к ее размерам

Необходимо правильно организовать рабочую площадь, которая должна составлять около 55 м2. Откуда берутся такие значения? На самом деле отталкиваться следует от габаритов самого оборудования, а затем нужно у каждого рабочего места выделить достаточно пространства для безопасной работы сотрудников. Поэтому, исходя из нормативов, получаем следующие данные.

Назначение площади Показатель, м2
Для морозильных камер, которые в объеме должны быть около 7 м3. Такой размер площади обоснован тем, что он будет предназначен, для запасов колбасных изделий на целую неделю. 4
Для камер под заморозку готовой колбасной продукции 2
Оборудование для производства колбасных изделий 16
Бытовые помещения 23
Итого 55

Советуем так же прочитать статью «Собственное производство пельменей».

В среднем, на один год вам потребуется около 360 у.е. для оплаты арендованного помещения под колбасный цех. Как правило, такой цех может обеспечить выпуск 200 кг готовых колбас в день. Если вы пожелаете увеличить объемы производства, то и площадь также необходимо будет расширять.

Какой персонал необходим для данного предприятия?

Если подходить к данному вопросу разумно, то нужны будут следующие сотрудники:

  • технолог, который будет отвечать за технологию обработки колбас;
  • несколько мясников для раздел туш;
  • бухгалтер для подсчета доходов и расходов цеха;
  • экспедитор;
  • разнорабочие.

Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология

Персонал для производства.

Но так как современные технологии позволяют заменить рабочие процессы автоматами, то количество персонала может быть меньше, поскольку одному человеку будет возможно занимать не одну должность. Однако, при всем при этом, самым главным будет продуманная тактика ведения бизнеса, поскольку при халатном отношении, бизнес может быстро стать убыточным предприятием.

Не помешает бизнес план под конкретно ваш бюджет и цели, которые будет выполнять мини цех. Нельзя забывать и о том, что зарплата специалистов напрямую зависит от их квалификации.

Также статьей расходов является сопутствующее обеспечение безопасности рабочего процесса и спецодежда для персонала. Стоит помнить о том, что комфортные условия труда дадут не только высокие рабочие обороты, но и стабильно высокий доход.

В дальнейшем можно расширить производство или открыть еще один небольшой колбасный цех.

Изготовление колбасных изделий относится к обрабатывающему производству, соответственно основной код 10­­ отвечает за изготовление пищевых продуктов. А именно за переработку и консервирование мяса – 10.1, а также выпуск продуктов из мяса убойных животных и птицы −10.13.

Какие документы нужны для открытия

Регистрировать можно как ИП, так и ООО. Для регистрации индивидуальной деятельности нужны паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату госпошлины, копия свидетельства ИНН.

Если в планах регистрация ООО, понадобятся: заявление, Устава в 2-х экз., Решение об учреждении (если один участник). Протокол сборов учредителей и договор об основании общества, если учреждается несколькими членами общества.

Затем квитанция на оплату гос.пошлины.

Какую систему налогообложения выбрать для колбасного цеха

Возможны следующие системы налогообложения: ЕНВД (единый), УСН(упрощенка).

Нужно ли разрешение для открытия

Также понадобится регистрация в фондах соц.страха и пенсионном. Обязательны к получению разрешения на ведение бизнеса от СЭС, ветнадзора, противопожарной инспекции и РОСТЕСТа. Продукт под реализацию обязан сертифицироваться и иметь маркировку изготовителя. Сертификация пищевого продукта возможна по Системе ГОСТ Р и при помощи заявления-декларации.

Для сертификации ГОСТ Р следует представить: сертификат изготовителя или системы качества, гигиенический сертификат, протокол испытаний продукта в лаборатории (специализированной и аккредитованной), ветеринарное свидетельство.

Через заявление-декларацию сертифицирование происходит таким образом. В РОСТЕСТ подается заявление с приложением: учредительных и на аренду помещений документов (рекомендуем к прочтению: «Бизнес на сдаче в аренду недвижимости»), сканкопия разрешения СЭС на деятельность, ассортимент выпускаемого продукта с указанием нормативно-технической базы.

А также копии НТД на новые типы продукта, утвержденные с торговой инстанцией, санэпидконтролем и учтенные ВНИИ «Стандарт». Затем прилагает еще, гигиенический сертификат, подтверждение производством проводить контроль физ.-хим. показателей продукта самостоятельно или соглашение со спецлабораторией.

И еще сертификацию сырья и упаковки на безопасность, образцы испытаний, соглашение на сертификацию изделий, ветеринарное удостоверение.

Проверив подлинность документов, Госнадзор производит обследование цеха и выдает акт об успешной проверке, а на основании его − сертификат соответствия.

Технология производства

Технологически процесс изготовления колбасы состоит из следующих этапов:

  1. Разделывание туш;
  2. Отделение мякоти от кости, жил от мяса (обвалка и жиловка);
  3. Измельчение, посол и созревание мяса;
  4. Второе измельчение мяса;
  5. Изготовление массы фарша;
  6. Шприцевание, т.е. наполнение оболочек массой;
  7. Вязка и осадка колбас;
  8. Термическая обработка: обжарка затем варка, полукопчение, копчение, сырокопчение колбас;
  9. Охлаждение и хранение.

Хотите хорошо зарабатывать, и при этом иметь меньше проблем, тогда попробуйте заняться инвестированием, например, инвестированием в аренду автомобилей. Она не потребует слишком больших средств, но принесет хорошую прибыль. Смотрите о доходных инвестициях в автомобили и учитесь зарабатывать на авто.

Рекомендуем прочитать бесплатные книги по теме:

Что такое кейтеринг? Очередное модное словечко, которым пользуется только прогрессивная молодежь? Раньше, чтобы организо

  1. 471
  2. 0
  3. Бытовые услуги

Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология

Семь видов кейтеринга: выбираем оптимальный вариант для бизнеса

Точки «кофе с собой» есть в каждом городе. Это либо отдельные киоски, где можно быстро купить чашечку бодрящего напитка,

  • 2179
  • 0
  • Продукты

Кофе с собой: 2 формата бизнеса с большими перспективами

Фермерские магазины набирают все большую и большую популярность. Культивация здорового образа жизни побуждает людей тщат

  1. 2627
  2. 0
  3. Продукты

Магазин фермерских товаров

Многие задаются вопросом: как начать свой бизнес, к примеру, как открыть мясной магазин? Для начинающего предпринимателя

  • 3417
  • 0
  • Питание

Как открыть мясной магазин с нуля

Как открыть магазин овощей и фруктов? Этот вопрос не зря интересует многих предпринимателей, ведь прибыль от ведения так

  1. 5943
  2. 0
  3. Продукты

Как открыть магазин овощей и фруктов

Производство пряников является одним из самых рентабельных видов бизнеса, которым может заняться даже не слишком осведом

  • 14283
  • 0
  • Продукты

Бизнес идея — приготовление и реализация пряников

В отличие от ситуации, которая имела место еще 10-15 лет назад, когда отечественный потребитель предпочитал заваривать ч

  1. 7946
  2. 0
  3. Продукты

Бизнес идея — открытие чайного магазина

Мягкое мороженое — бизнес, который может приносить неплохой доход в летнее время. Технологии производства этого продукта

  • 5866
  • 0
  • Продукты

Бизнес на изготовлении и продаже мягкого мороженого

Источник: https://vipidei.com/torgovlya/produkty/mini-kolbasnyj-cex/

Колбасный мини-цех

Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология

Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология

     Оборудование для производства колбасных изделий и деликатесов фактически разделяется на две фундаментальные группы — оборудование импортного и отечественного производства. Наше оборудование в разы дешевле и проще в сервисном обслуживании.

Зарубежное более автоматизировано, и более ликвидно на вторичном рынке. Другие свойства весьма схожи и по технологии работы и по качеству выхода продукции. В большей своей части, импортные производители нацелены на крупный сегмент рынка по весьма понятным причинам.

Одной из важных особенностей оборудования должна быть его универсальность, нецелесообразно на начинающем предприятии иметь например одну термокамеру для сушки или варки, и еще одну для копчения. Современное оборудование обязано быть универсальным.

Читайте также:  Бизнес с нуля: топ 50 реальных и актуальных идей, вариантов создать свой успешный и прибыльный бизнес

Ведь все затраты прямо отражаются на конечной стоимости продукции, а для новой марки она должна быть максимально привлекательной.

     Определившись с бизнес-планом будущего колбасного мини-цеха, встает вопрос его архитектурной реализации. Искать помещение и вкладывать средства в приведение его к соответствующим нормативным стандартам, либо посмотреть в сторону готовых укомплектованных модулей. Здесь есть как определенные плюсы, так и минусы.

Плюс модульного решения — достаточно быстрый старт производства, относительная дешевизна и простота ввода в эксплуатацию. Основной минус, и зачастую самый негативный, полное отсутствие возможности трансформации производства, либо его расширения и попросту даже замены оборудования на более производительное.

Ведь организуя такой довольно конкурентный бизнес, нужно быть готовым быстро адаптироваться к предпочтениям потребителей, чего «модуль» попросту не предполагает.

     Понимая необходимость комплектования будущего цеха только самым необходимым и с минимальными на то затратами, мы разработали готовые комплексные схемы, реализуемого нами оборудования, по самым выгодным ценам в России. Наше оборудование успешно работает на сотнях мясоперерабатывающих предприятиях и завоевало заслуженное уважение и доверие наших клиентов.

У нас достаточно развитая партнерская сеть, но для максимальной доступности такие комплекты мы предлагаем для Вас именно от отдела продаж нашего завода.

На всё оборудование распространяется полная гарантия, имеются все необходимые для использования в пищевом производстве сертификаты и разрешения, мы осуществляем доставку по всей территории России и СНГ и готовы оказать содействие в монтаже и последующей пуско-наладке.

Для организации колбасного производства, с выходом продукции в смену, Вам понадобится: 

Оборудование Выход готовой продукции в смену, кг ЦЕНА 1 ЕД. ОБОРУДОВАНИЯ
до 1000 1000-1500 1500-2000 2000-4000 от 4000 Без скидки Скидка 15% Скидка 20%
Стол разделочный 1 1 2 3 6 9 735 9 735 9 735
Стол для формовки колбас 1 1 2 2 4 25 370 25 370 25 370
Тележка «Китаянка» 4 8 8 10 20 14 573 14 573 14 573
Тележка «Рикша» 2 2 4 16 402 16 402 16 402
Тележка ТТЯ 2 6 6 8 12 4 838 4 838 4 838
Засолочная ванна 1 1 2 3 6 14 927 14 927 14 927
Моечная ванна 1 1 2 3 6 14 868 14 868 14 868
Стерилизатор ножей 1 1 2 2 3 14 455 14 455 14 455
Мойка со стерилизатором 1 1 2 2 28 143 28 143 28 143
Инъектор ручной ИР-2 1 40 297 40 297 40 297
Инъектор автомат. 15 игл 1 304 499 304 499 304 499
Инъектор автомат. 2х22 игл 1 1 2 326 624 326 624 326 624
Фаршемешалка 150л 1 246 266 209 273 197 001
Фаршемешалка 300л 1 2 2 3 326 742 277 713 261 370
Термокамера КВК-100 207 385 176 233 165 908
Термокамера КВК-200 1 254 113 215 940 203 255
Термокамера КВК-300 1 361 139 306 918 288 864
Термокамера КВК-600 1 1 2 508 049 431 821 406 392
Мясомассажер МВУ-50 109 681 93 220 87 733
Мясомассажер МВУ-100 1 234 525 199 302 187 620
Мясомассажер МВУ-200 1 314 411 267 211 251 517
Мясомассажер МВУ-300 1 327 214 278 126 261 724
Мясомассажер МВУ-400 1 2 338 719 287 861 270 928
Шприц вакуумный ВШУ-1М 1 1 2 2 4 192 281 163 430 153 813
Блокорезка МИФ-1300 1 1 1 303 437 257 889 242 726
Блокорезка ИБМ-2300 1 1 326 742 277 713 261 370
Опрокидыватель тележек 1 1 1 2 150 745 150 745 150 745
Стоимость без скидки: 1 418 242 2 206 364 3 019 384 3 160 689 5 577 801
Стоимость со скидкой до 15%: 1 233 454 1 981 515 2 692 760 2 828 814 5 012 109
Стоимость со скидкой до 20%: 1 172 035 1 906 644 2 583 846 2 718 189 4 823 545

Источник: http://Poli-Prom.ru/gotovye-reshenija/mini-kolbasnyi-ceh.html

Оборудование для производства колбас в России. Сравнить цены, купить потребительские товары на маркетплейсе Tiu.ru

{}

от 1 300 000 руб./комплект

Комплект цеха КМЦ-0204 (производство колбас, сосисок, сарделек)

от 2 800 000 руб./комплект

Комплект цеха КМЦ-0206 многоцелевой (Колбасы Сосиски Деликатесы Котлеты Пельмени)

от 3 000 000 руб./комплект

Модульный цех ММЦ-400М (переработка мяса до 400кг./смена)

9 200 руб.

Вертикальный колбасный шприц TV-3L

8 580 руб.

Шприц колбасный Airhot SV-3

562 713 руб.

Шприц вакуумный (перекрутчик) модель-047МП(Н)

Цену уточняйте

Термокамера коптильно-варочная на 3 еврорамы производства КФТЕХНО

от 767 910 руб.

Камеры для вызревания сыровяленых и сырокопченых колбас КВСК

21 190 руб.

Шприц колбасный Apach ASF8

8 616 руб.

Шприц для колбас EKSI ESV-3

15 336 руб.

Шприц для колбас EKSI ESV-10

10 095 руб.

Шприц для колбас EKSI ESH-5

от 1 050 000 руб.

Комплект оборудования для производства замороженных блинчиков с начинкой

11 355 руб.

Колбасный шприц Viatto SV-7

8 845 руб.

Колбасный шприц Hurakan HKN-ISV3

от 250 000 руб.

Пресс-рама для ветчины и деликатесов

Цену уточняйте

Вакуумный шприц ZKG-3500

Цену уточняйте

Вакуумный шприц ZKG-6500 для колбасных изделий

Цену уточняйте

Оборудование для климатической камеры копчения встраеваемое в помещение заказчика от КФТЕХНО

9 200 руб.

Горизонтальный колбасный шприц TG-3L

9 240 руб.

Шприц колбасный вертикальный Assum СV-3

11 000 руб.

Шприц колбасный горизонтальный Assum SH-7

9 200 руб.

Колбасный шприц горизонтальный ручной FoodAtlas HOWS-5L

15 905 руб.

Шприц колбасный Hurakan HKN-ISV10

17 800 руб.

Стол для вязки колбас

24 320 руб.

Ручной шприц для набивки колбас Tre spade MOD. 5 Deluxe,цвет нержавеющая сталь

520 000 руб.

Машина для производства пельменей GGMD-200

г. город федерального значения Севастополь

1 990 руб.

Шприц для набивки колбас, 1 кг

7 200 руб.

Шприц для колбасы вертикальный (4L)

33 780 руб.

Шприц для наполнения колбас ручной Tre spade MOD. 10 Deluxe

2 990 руб.

Шприц для набивки колбас, 2.5 кг

от 427 680 руб.

Клипсатор пневматический двухскрепочный полуавтомат (настольный и напольный)

14 965 руб.

Колбасный шприц Hurakan HKN-ISV10

9 400 руб.

Колбасный шприц вертикальный ручной FoodAtlas HOLS-5L

390 руб.

Ручной шприц для набивки колбас

26 600 руб.

Горизонтальный шприц для колбас ручной Tre spade MOD. 10

590 руб.

Шприц для набивки колбас, пластик, 0.2 кг

530 руб.

Ценникодержатель на колбасу, улитка, 58,4 см, регулируемый угол наклона, цвет белый (комплект из 10 шт.)

520 000 руб.

Машина для производства пельменей GGMD-200

1 190 руб.

Домашние хлеб, колбаса, сыр своими руками для своей семьи

Цену уточняйте

Линия производства колбасы (до 1000 кг за смену)

г. город федерального значения Севастополь

от 4,75 руб./комплект

Модульный цех ММЦ-300КК (разделка и копчение птицы)

11 700 руб.

Колбасный шприц Hakka SV-7

Цену уточняйте

Автомат для перевязки сосисок, сарделек, колбас INOTEC GIROMATIC IG 5

14 010 руб.

Для колбасы шприц Tre spade STAR 8 Inox , цвет нержавеющая сталь

141 100 руб.

Шприц колбасный гидравлический SF-150

5 990 руб.

Шприц для набивки колбас, нержавеющая сталь, 3 кг

470 руб.

Ценникодержатель на колбасу, длина держателя 8 см, d3,5-6,5 см, цвет прозрачный (комплект из 10 шт.)

от 523 882,42 руб.

Пневматический шприц DG-Q02

Цену уточняйте

Шприц для набивки колбас — Модель Е-30 (Испания)

1 871 руб.

Насадка ТОРГМАШ ММ.12.000СБ;адка для набивки колбас к мясорубкам М-300М, М-300Ч, М-400 (доп. оборудование).

от 634 615 руб.

Куттеры напольные «Robot-Coupe» серии «R» (Франция)

11 323 руб.

Колбасный шприц Starfood SH-3

40 393,44 руб.

Полуавтоматический слайсер для колбасы Omega 220 GSE/D

от 2 530 000 руб.

Комплект оборудования для производства мясных паштетов производительностью 800 кг/смена

от 2 363 859,70 руб.

Вакуумный шприц ZKG-3500

480 руб.

Ценникодержатель на колбасу, длина держателя 8 см, d8-14 см, цвет прозрачный (комплект из 10 шт.)

1 250 руб.

Всё своё. Домашниее деликатесы. Хлеб, сыры, колбасы, соленья.

11 000 руб.

Шприц колбасный вертикальный Assum SV-5

14 010 руб.

Для колбасы шприц Tre spade STAR 8

9 540 руб.

Шприц колбасный ручной Foodatlas HOLS-5L

20 000 руб.

ШПРИЦ КОЛБАСНЫЙ 15Л ВЕРТИКАЛЬНЫЙ SV-15

Цену уточняйте

Линия производства колбасы (до 1000 кг за смену)

46 296 руб.

Полуавтоматический слайсер для колбасы Omega 250 GSE/D

Цену уточняйте

Машина для производства фрикаделек ORMB-300

г. город федерального значения Севастополь

от 216 000 руб.

Клипсатор пневматический двухскрепочный лента ручка полуавтомат (для овощей и фруктов)

от 1 600 000 руб.

Комплект оборудования для производства замороженных котлет и тефтелей произ1300,2600 кг/сут

11 588 руб.

Колбасный шприц EKSI ESH-7

от 229 997,16 руб.

Пневматический шприц DG-Q01

24 390 руб.

Шприц колбасный вертикальный Starfood SV-15

330 руб.

Запасы из мяса и рыбы. Копчение. Соление. Маринование. Колбасы, сосиски

18 208,11 руб.

Шприц колбасный вертикальный SV-10 (10 л)

1 600 руб./кв.м

Холодильные камеры для колбасы,сыра,масла.Доставка,установка.

14 300 руб.

Шприц колбасный SV 7 Kocateq

22 760 руб.

Вертикальный шприц для начинки колбас ручной Tre spade MOD. 5/V, цвет красный

10 330 руб.

Колбасный шприц Hurakan HKN-ISV5

от 378 158 руб.

Мясомассажеры вакуумные МВ 200/300/400/600 (объем бункера до 600л.)

Цену уточняйте

Шприц колбасный вертикальный СV-3

14 910 руб.

Шприц колбасный горизонтальный Starfood SH-5

490 руб.

Ручной шприц для набивки колбас

21 849,73 руб.

Шприц колбасный вертикальный SV-15 (15 л)

Цену уточняйте

Автомат для перевязки сосисок, сарделек, колбас INOTEC GIROMATIC IG 5

Цену уточняйте

Вакуумные шприцы

550 руб.

Заготавливаем птицу, мясо, рыбу. Копчение, консервирование, вяление, приготовление колбас

103 200 руб.

Машина для вакуумной упаковки DZ-600/2E

173 508 руб.

Шприц колбасный вакуумный ВШУ-1М

307 руб.

Насадка ТОРГМАШ М-50С.00.007;Насадка для набивки колбас к мясорубкам М-50С, М-80М, М-80Ч (доп. обрудование).

11 165 руб.

Колбасный шприц Hurakan HKN-ISV7

Цену уточняйте

Колбасное производство (до 600 кг за смену)

г. город федерального значения Севастополь

11 400 руб.

Шприц колбасный Starfood SV-3

Источник: https://tiu.ru/Oborudovanie-dlya-proizvodstva-kolbas.html

Ссылка на основную публикацию