Разведение уток в домашних условиях для начинающих

Разведение уток в домашних условиях не требует какой-либо профессиональной подготовки. Такие птицы совершенно неприхотливы в уходе, кроме того, им не придется строить просторный вольер для выгула. Потому что некоторые породы отлично чувствуют себя даже при условиях ограниченного пространства.

Размножение уток происходит стремительно. Самки самостоятельно высиживают яйца, а птенцы за короткий промежуток времени набирает внушительный вес. Поэтому содержание утиной фермы быстро окупается. Сегодня мы расскажем, какие породы уток хороши для домашнего разведения, с чего начать новичку в этом деле, как ухаживать за птицами.

Разведение уток в домашних условиях для начинающих

Разведение уток в домашних условиях

Породы уток для разведения в домашних условиях

Для начала потребуется определиться с выбором породы. Наиболее популярными среди российских птицеводов считаются:

  • утки муларды;
  • пекинские утки;
  • индоутки;
  • башкирские утки;
  • голубые утки.

Выбор породы, прежде всего, зависит от цели их дальнейшего содержания. Птицу разводят для получения мясной продукции, яиц и ценного пуха. Существуют мясные и яичные породы. Однако селекционеры вывели и промежуточные виды.

Разведение уток в домашних условиях для начинающих

Утки в сарае

Утки муларды

Таких уток часто выращивают в крупных птицеводческих фермах. Потому они быстро набирают массу. Особенно ценным продуктом считается печень утки, которую используют для приготовления деликатесных блюд.

Разведение уток в домашних условиях для начинающих

Полезные свойства утиной печени

Такая порода была получена в результате работы селекционеров. Поэтому в качестве дальнейшего разведения в подсобных хозяйствах, птицы непригодны. Некоторые особи могут проявлять половые инстинкты. Однако этих птиц разводят исключительно на убой. Они считаются полностью бесплодными.

Разведение уток в домашних условиях для начинающих

Взрослая утка-мулард

Подробно о выращивании уток-мулардов читайте в специальной статье.

Мускусные утки

Разводить таких уток несложно, к тому же это довольно прибыльное дело. Мясо птиц диетическое, имеет приятный вкус. Самки могут высиживать помимо своих, яйца от других птиц, в том числе и кур.

Мускусные утки (индоутки) были завезены еще при СССР в 80-х годах. Они обладают отличной яйценоскостью, в год могут давать до 100-120 яиц. Такие утки являются предшественниками известных всем мулардов. Отличаются они лишь меньшим размером.

Разведение уток в домашних условиях для начинающих

Взрослые особи индоуток

Башкирские утки

Это сравнительно новая порода, которая была выведена в Башкирии в начале 2000-х годов. После чего разведением таких уток начали заниматься крупные птицеводческие фермы и обладатели небольших подсобных хозяйств.

Отличительные особенности башкирских уток:

  1. Птицы без каких-либо проблем передвигаются по снегу.
  2. Перья таких уток влагоустойчивые.

Разведение уток в домашних условиях для начинающих

Особи башкирских уток

Выращивают птицу такой породы с целью получения мяса и яиц. Особи обладают устойчивостью к различным заболеваниям, имеют высокую продуктивность. За год от такой мясояичной утки можно получить больше 200 яиц. Точное количество будет зависеть от условий содержания птичника.

Пекинская утка

Это самая распространенная порода во всем мире, была выведена селекционерами из Китая. Такие птицы отличаются неспокойным характером, постоянно создают шум. Выращивают уток с целью получения яиц и мяса. В среднем, одна самка дает до 200 яиц в год.

Такие утки быстро адаптируются к холодному климату. При наличии правильного кормления стремительно набирают массу. Взрослый селезень вырастает до 4 кг, а иногда и больше. Однако они склонны к различным заболеваниям в условиях постоянной сырости.

Разведение уток в домашних условиях для начинающих

Пекинские утки

Пособие по разведению пекинских уток найдете в специальной статье.

Утки голубые

Уток породы голубой фаворит вывели еще в 90-х годах башкирские селекционеры. Разводят их как в условия крупных сельскохозяйственных ферм, так и в домашних подсобных хозяйствах. Такую породу чаще всего выращивают с целью получения мяса, потому что оно имеет приятный вкус. Взрослый селезень достигает массы в 4 кг. За год от такой утки получают около 200-210 яиц.

Особи без какого-либо труда переносят жаркий и холодный климат. При наличии специального кормления, за 3 месяца селезень достигает своей максимальной массы.

Разведение уток в домашних условиях для начинающих

Утка породы «голубой фаворит»

Выращивание уток на мясо

Мясо утки не всегда пользуется большой популярностью из-за своей жирности. Поэтому при выращивании птицы на убой, требуется ответственно выбирать породу. Наиболее подходящими являются породы уток: муларды, индоутки, голубые. У таких птиц более диетическое и сочное мясо.

Отличие имеет разведение особей с целью получения деликатесной печени. Таких птиц приходится содержать в варварских, тесных условиях. Корм они получают специально несколько раз в день, что сильно превышает норму. В результате чего уже через небольшой промежуток времени у них вырастает большая печень.

Разведение уток в домашних условиях для начинающих

Утятник может выглядеть очень стильно!

Выращивание уток на мясо – это довольно прибыльное занятие. За весь год можно вырастить на убой до четырёх выводков. Потому что забивают таких птиц при условии правильного кормления уже через 2-3 месяца.

Тушки уток пользуются большим спросом благодаря отсутствию пеньков (новых отрастающих жёстких перьев, из-за которых утку сложно ощипывать). К тому же в этот период утки употребляют незначительное количество кормов. Поэтому для любого фермера не является целесообразным содержать птицу дольше 60-70 дней.

Вырастить уток на мясо можно только в условиях крупногабаритного помещения. Поэтому рекомендуется заранее обустроить сарай.

Как обустроить сарай для уток: пошаговая инструкция

Чтобы построить утятник, под рукой нужно иметь следующие инструменты и материалы:

  1. Цемент, гравий, песок.
  2. Доски.
  3. Утеплитель (пенопласт, опилки, солома).
  4. Сетка арматурная.
  5. Вагонка (фанера или ДСП) для отделки.
  6. Материал для кровли (например, шифер).
  7. Рубероидные листы.
  8. Дрель, болгарка, молоток, гвозди.
  9. Отвёртка.
  10. Лопата.

Таблица 1. Устройство утятника

ИллюстрацияОписание
Разведение уток в домашних условиях для начинающих На выбранном участке выкапывается фундаментная яма около 30 сантиметров глубиной, размеры (ширина и длина) должны соответствовать выбранным габаритам будущей постройки. Гравий и песок смешиваем между собой и укладываем в яму так, чтобы слой составил 10 сантиметров. Затем хорошо утрамбовываем.
Из досок и арматурной сетки делаем каркас-опалубку для фундаметной ямы. Конструкция каркаса должна возвышаться над землей на тридцать-сорок сантиметров. Полученную яму заливаем бетоном, оставляем на две недели, затем укрываем застывший бетон рубероидными листами.
Собираем пол. Через каждый метр на пол укладываются деревянные лаги, снизу которых подшивается фанера, а между ними простилается утеплитель. На утеплитель укладываются доски для пола (фанера, ДСП) и прибивается гвоздями к лагам.
Стены утятника собираются из деревянных брусьев (сечение от пяти сантиметров). Стены возводятся с отверстиями для окна и дверей. Далее конструкцию оббивают фанерой или вагонкой (снаружи и внутри), между слоями укладывают утеплитель, закрывая щели.
Устанавливаются балки для двускатной крыши. Снизу подшивается фанера, сверху – изолирующий материал (рубероид), затем материал для кровли (сайдинг, шиферные листы, черепица или иное).
Установка окон и двери. Они должны быть раздвижными, чтобы птичник можно было проветривать. В окна устанавливается мелкая металлическая сетка-решетка для защиты от хищников. Также устанавливается дверь, лучше, чтобы она открывалась наружу – так удобнее выносить из утятника ёмкости для воды и пищи, делать уборку.

Выращивание уток в домашних условиях для начинающих

Выращивание уток будет отличаться в зависимости от породы. Поэтому птицеводу важно изучить несколько основных правил пред покупкой и разведением утят.

Таблица 2. Выращивание уток различных пород

ПородаОсновной уход
«Мулард» Утята уже достаточно крепкие после вылупления, поэтому им не требуется какого-либо специального корма. Для быстрого набора массы в рационе должен присутствовать белковый корм, комбикорм и зерновые смеси. Содержание птиц не предполагает свободный выгул. С первого месяца жизни им дают мясокостную муку и кальций, чтобы избежать расклева. При выращивании на мясо птицу кормят до 3 раз в день.
«Мускусная» Селезней и самок таких уток принято выращивать в отдельных помещениях с целью получения равного поголовья. В процессе кормления применяется такой же корм, как и для уток мулардов. Птицам для полноценного развития требуется качественная вентиляция в помещении. При помощи ножниц, в возрасте 14 дней таким птицам необходимо сделать обрезку клюва. Потому что они имеют склонность к каннибализму. Для комфортного роста им необходимо обеспечить полумрак. На убой самцы отправляются в возрасте 80 дней, а самки в возрасте 75 дней.
«Башкирская» Такие утки ежедневно нуждаются в большом количестве жидкости. У них всегда должна быть в доступе чистая вода. Поскольку птицы склонны к набору массы тела, не стоит их чрезмерно перекармливать. Для нормального роста достаточно 2 кормлений в день зерновой смесью, молочной продукцией.
«Пекинская» Главная особенность породы – это стремительный набор веса. Поэтому таких уток отправляют на убой уже с 2 месячного возраста. Кроме того, только у молодняка имеется наиболее диетическое и нежное мясо. Кормушки у таких птиц должны быть постоянно наполнены едой, а поилки водой. Содержать их рекомендуется при температуре от 10 до 25 градусов.
«Голубой фаворит» Такая порода отличается хорошей выносливостью любого климата. Исключением являются лишь резкие изменения температуры. Для них не потребуется сооружать специальных вольеров. Они одинаково хорошо чувствуют себя в просторном и тесном помещении. Кормление включает зерновые смести, молочную продукцию, яичный белок. Давать пищу уткам рекомендуется 2-3 раза за сутки. Утром желательно обеспечить им влажный корм, а вечером сухие зерновые смеси. В качестве минеральных добавок применяют мел, известняк.

Молодые утки

Уткам рекомендуется давать только мелко порезанную траву. В таком виде им ее проще употреблять из-за особенностей строения клюва. В качестве подкормки можно давать мелких улиток.

Независимо от породы уток, необходимо регулярно проводить санитарную обработку птичника и вольера. В противном случае особи могут получить заражение из-за постоянной сырости и грязи. В обработке нуждаются подстилки, гнезда, место для выгула.

Вольер для выгула уток

Уткам потребуется часто менять подстилку. Потому что в отличие от кур они не сидят на насестах. А также у всех водоплавающих птиц довольно жидкий помет. В результате чего подстилка быстро становится грязной, неприятно пахнет.

Разведение уток в домашних условиях: подробно для начинающих

Каждый птицевод сам решает, на каком способе размножения уток остановиться. После вылупления яиц, утят у наседки рекомендуется сразу же забрать. Тогда самка снова начнет откладывать яйца для нового потомства. Такой процесс является наиболее продуктивным. За сезон она может сделать до трёх-четырёх кладок.

Яйца в инкубаторе

Периодически придется подкладывать в птичник сено, потому что гнезда самки выстраивают самостоятельно. Преимущество выведения утят с наседкой в том, что не требуется пристально следить за состоянием яиц. Взрослая самка в состоянии высидеть не больше 15 яиц, это следует учитывать начинающим птицеводам.

Читайте также:  Разведение страусов в домашних условиях для начинающих

Для выведения утят в условия инкубатора придется приобрести качественное оборудование. Поскольку яйца большие, то потребуется более высокая степень влаги в помещении. Переворачивать их следует около 5-6 раз за сутки.

Кроме того, для вылупления утят требуется на разных этапах поддерживать для яиц необходимый тепловой режим. В инкубаторе должен быть встроенный таймер и система регулирования тепла. Недоношенные яйца сразу же погибают.

Вылупление утёнка

С целью инкубации отбирают яйца не старше 4-5 дней. Однако для вылупления мускусных уток можно использовать яйца даже спустя 7 дней. Хранить их рекомендуется при температуре 9-12 градусов, переворачивая 3-4 раза в день.

На поверхности каждого яйца имеется зеленоватый жировой налет, обычно его не убирают. В случае разведения индоуток, его потребуется удалить при помощи жесткой щетки на 2 неделю после начала инкубации. Перед закладыванием яиц в инкубатор с их поверхности потребуется удалить лишнюю грязь. Желательно продезинфицировать кладку целиком в растворе марганца.

По достижению определенного времени утенок сам вылупится из яйца без посторонней помощи. Не следует делать этого самостоятельно, иначе можно повредить тонкие кровеносные сосуды.

Видео – процесс выращивания уток

Подводим итоги

Самостоятельное разведение такой птицы требует предварительной подготовки помещения для их содержания. Однако с таким процессом справятся даже новички в сфере птицеводства без какого-либо опыта.

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-utok-fermerstvo/razvedenie-utok-v-domashnix-usloviyax.html

Выращивание уток в домашних условиях за 50 дней до полной готовности

Утятина чрезвычайно нежная, вкусная, сочная и питательная, а сам процесс выращивания является практически безотходным: пух молодой особи очень дорогой, помет используется как высококачественное удобрение, а печень реализуется в основном в рестораны по хорошей цене.

Выбираем утят

Покупать птенцов надо ранней весной – в это время наиболее выгодные цены на птицу. Готовое мясо будет уже к середине апреля, когда цены на утятину еще очень высокие, что существенно повышает рентабельность утководства.

При выборе утят следует обращать внимание на следующие пункты:

  1. Место покупки. Лучше воспользоваться услугами инкубатора, где есть документы на птицу и сертификаты на деятельность – цена   на 5-10% выше, но есть хоть какие-то гарантии.
  2. Подвижность и активность птицы. Выбирайте наиболее шумных и активных особей, которые имеют блестящий пух (свидетельствует о хорошей витаминизации организма), сухие попки.
  3. Хороший аппетит. Если вы берете птенцов, насыпьте им корм, они должны с аппетитом его употребить. И это не зависит от того, наелись ли они или нет до этого. Буквально через 5 минут после пищи малыш будет снова клевать корм, если он здоров.

Транспортировать потомство надо в самодельном боксе – картонной коробке с отверстиями со всех сторон для вентиляции.  Птенцы боятся высоких температур и могут задохнуться при недостатке кислорода. Если ехать долго, раз на 1 час можно остановиться и открыть коробку, чтобы утеныши подышали воздухом на улице.

Разведение уток в домашних условиях для начинающих Разведение уток в домашних условиях для начинающих Разведение уток в домашних условиях для начинающих Разведение уток в домашних условиях для начинающих

Установка изгороди и плотность посадки утят

Выращивание утят в домашних условиях требует специально обустроенного места.

Нужно две отдельные изгороди, где будут содержаться утеныши и взрослые особи (совмещать их вместе не стоит, особенно, если густота особей на 1кв.м большая, так как существует риск давки утят).

Плотность посадки недельных птенчиков в клетке не должна превышать 18-25 особей на 1кв.м., но и просторная загородка им не нужна – тогда они будут дольше набирать вес.

Если производится выращивание уток на мясо (а не для получения яиц), лучше всего использовать максимальную плотность особей на единицу площади.

Так как кряквы являются относительно спокойной птицей и не летают, для них подойдет обычная загородка из дерева или каркасная конструкция с опорами и натянутой металлической или пластиковой сеткой.

Когда начинают нестись утки, лучше будет рассадить их в более просторное помещение с густотой не более 5-6 особей на 1м2.

Установка недорогой изгороди делается следующим образом:

  1. Через каждые 4-5 метров забивается прут толщиной в 8мм, можно больше.
  2. Натягивается полиэтиленовая сетка с плотностью не менее 90г/м2, чтобы здоровая особь не порвала потом ее.
  3. Подсыпается земля на край сетки, чтобы птица не пролезла внизу.

Если утки начинают летать (некоторые породы), перья на крыльях необходимо подрезать. Учтите, что утки Муларды не требуют обязательного водоема и крытого помещения.

Если же вы хотите выращивать более прихотливые породы, такие как Мускуская утка или Пекинская, то в первую очередь надо позаботиться о крытом помещении.

Содержание на улице может губительно повлиять на здоровье  птицы в холодное время года (температура ночью должна быть не менее +10С).

Если вы собираетесь продавать не только мясо и яйцо утки, но и перо, необходим постоянный доступ к водоему. Качество пуха в таком случае будет самое высокое (при учете добавления витамина С и К в питание).

Вентиляция помещению необходима. Несмотря на то, что птица  стойкая к заболеваниям, постоянное нахождение в закрытом пространстве большого количества особей может привести к болезням. Помещение должно проветриваться хотя бы раз на пару дней, либо иметь открытый выход на улицу.

Разведение уток в домашних условиях для начинающих Разведение уток в домашних условиях для начинающих Разведение уток в домашних условиях для начинающих Разведение уток в домашних условиях для начинающих

Выращивание уток в домашних условиях: кормление и содержание

Кормление утят. Маленькие птенчики очень восприимчивы к заболеваниям, а также прихотливы к корму. Первые дни лучше будет добавлять кормовые антибиотики, а именно:

  1. Бацитрацин. Используется для уничтожения палочек Кокка, сибиреязвенных палочек. Добавляется 1кг на 100кг корма. Применять для птичек от 1 дня и старше.
  2. Гризин. Общее антибактериальное воздействие, универсальный препарат. Добавляется 1кг на 100кг кормов, наилучшее время – 1-2 недельные особи.

Антибиотики помогут предотвратить заболевания, когда иммунитет птицы только формируется.

Никогда не давайте кряквам мучные и сухие корма, особенно малышам. Сечка,  4 номер крупы (0.5-1мм в диаметре), отруби и другие аналогичные продукты утятки не могут жевать и часто давятся.

Это может привести даже к смерти птицы. Добавлять такие корма в рацион надо только после их замачивания или смешивания с другими кормами до получения влажной смеси.

Утка домашняя растет намного быстрее, если кормить корнеплодами.

В виде корма лучше всего использовать кукурузную крупу, отходы мелкой фракции из зерна, пшено, мелкодробленые овощи и зелень. Кормовые добавки актуально давать до 2-3-х недельного возраста малышам, далее рентабельность существенно снизиться.

Разведение уток в домашних условиях для начинающих Разведение уток в домашних условиях для начинающих

Для правильного рациона необходимо кормить малышей до 5 раз в день, птица должна съедать до 5-8% от своей массы тела. Т.е. на 100 особей возрастом до 1 недели необходимо в день расходовать примерно 5-7кг кормов. Можно приобретать стартовые корма для утят до 1 недели, после чего уже понемногу переходить на обычный корм. В процентном соотношении необходимо давать уткам:

  • животные и растительные белки – 15% от массы корма;
  • зерномучные корма – 45% от массы корма;
  • корнеплоды и зелень – 20% от общего рациона;
  • пекарские или пивные дрожжи – 3% от массы корма;
  • рыбий жир – 1.5%;
  • сенная мука – 5%.

Примерно такая пропорция кормов является оптимальной и ее стоит придерживаться на протяжении всего периода кормления уточек. При достижении нужной массы утки лучше будет увеличить порцию зерномучных кормов для большего набора мяса и жирности птицы.

  • Для правильной витаминизации необходимо придерживаться следующей таблицы:
  • Температурный режим.

Утка – очень теплолюбивое животное. Птенчики до 1 недели должны содержаться при температуре +28-30С, после 5-7 дней содержания ее можно опустить до +25С, затем.

Когда особи будут иметь хорошее оперение (2-3 недели), температура снижается до +18-20С и поддерживается до полного созревания птицы.

Использовать можно любые обогреватели, но лучше инфракрасные, чтобы обогрев был глубокий и без сквозняка.

Определить оптимальную температуру для содержания утяток легко по самой птице. Если она сбивается в группы – значит холодно, повышайте температуру. Если малыши  выглядят здоровыми и ведут активный образ жизни – температура оптимальна. При высокой температуре птица «вялая» и сидит отдельно друг от друга.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то, что домашние уточки практически не болеют, лучше перестраховаться и провести профилактику, тем более, что она вообще безболезненная и недорогая. Для этого нужно:

  • проветривать помещение и дезинфицировать его каждые 2-3 недели, тем более перед самым поселением птенчиков. Побелка помещения будет актуальной;
  • производить опрыскивание формалином для убивания большинства болезнетворных бактерий;
  •  следить за сухостью подстилки у кряквы (зачастую это стружка дерева, солома или измельченный кукурузный стебель);
  • раствор А, D3, Е  по 4-6 капель на 1 литр воды существенно повышает иммунитет птицы. Производить такую процедуру необходимо не менее 1 раза в 2-3 недели.

Взрослые особи должны потреблять 1 раз в месяц Se по 1 ложке на 6 литров воды. Это поможет существенно улучшить обмен веществ.

Домашние кряквы  должны быть подвижны и проявлять активность в дневное время – тогда можно утверждать, что птица здорова. Если все сделать правильно, то гаги достигнут оптимального веса уже за 5-7 недель. Особь весом в 3-4кг является оптимальной для получения мяса.

Если же все-таки птички  болеют, стоит пропоить их до 7 дней антибиотиками, о которых мы упоминали в этой статье в разделе выше. Если болезни продолжаются, необходимо отвезти  в лабораторию для исследования причины.

Источник: https://grounde.ru/vyrashhivanie-lyuboj-pticy.html

Разведение уток в домашних условиях для начинающих, кормление и уход

Утиное мясо отличается нежным вкусом, полезными свойствами, востребовано населением. Утки приносят немалое количество яиц, намного крупнее куриных, не требуют слишком сложного ухода.

Разведение уток является популярным и перспективным занятием для собственников небольших земельных участков, владельцев фермерских хозяйств.

Породы уток для разведения в домашних условиях

Разведение уток в домашних условиях для начинающихУтиное мясо отличается нежным вкусом, полезными свойствами

Популярные породы домашних уток:

  1. Пекинская. Отличается крупными размерами. Самки при хорошем уходе откладывают до 120 яиц в год. Отличаются всеядностью.
  2. Муларды. Их мясо считается деликатесом, печень используется в приготовлении фуа-гра.
  3. Московская белая. Мясояичная порода.
  4. Индийский бегун. В комфортных условиях откладывает до 200 яиц за год. Отличается ярким оперением.
  5. Хаки кемпбелл. Приносят до 250 шт. яиц в год.
  6. Зеркальная. Разводят для мяса, вес взрослых особей доходит до 3-4 кг.
  7. Шипуны. Максимальный вес достигают за 2, 5 месяца.
  8. Каюга. Разводят для получения яиц и мяса.
  9. Саксонская. Вес достигает 4 кг, откладывают по 150 яиц за год.
  10. Серые украинские. Быстро растут. За год самка откладывает до 250 яиц.
Читайте также:  Событийный туризм как идея бизнеса

Все породы отличаются высокой производительностью, выводились селекционерами.

Выбор места и помещение для птичника

Выбирая место под строительство, отдают предпочтение:

  • южной стороне участка;
  • равнинной поверхности (для избежания стекания вод к месту постройки);
  • изолированность от сильных ветров;
  • удалённость от жилых строений.

Желательно организовать участок поближе к реке, пруду, предусмотреть оборудование искусственного небольшого водоёма, выделить площадку для выгула.

Необходимое оборудование, обустройство птичника и места для выгула

Разведение уток в домашних условиях для начинающихУсловия содержания отражаются на яйценоскости и весе птиц

В зависимости от количества особей цели разведения определяют вид сооружения:

  1. Капитальное здание. Возводится на ленточном фундаменте, из кирпичей или блоков. Пригодно для круглогодичного проживания.
  2. Каркасный домик из древесных, пластиковых панелей, других облегчённых материалов. Подходит для проживания в тёплое время года.

Условия содержания отражаются на яйценоскости и весе птиц.

Правила обустройства помещения для выращивания уток:

  1. Размер здания рассчитывают по формуле: на одну утку – не менее 0,6 м2. Минимальный порог – 1м2 на 3 особи. Не рекомендуется возводить строение площадью менее 16 м2: излишняя скученность приведёт к недостатку свежего воздуха, спровоцирует конфликты между особями.
  2. Организация удобных гнёзд в виде деревянных ящиков.
  3. Температура не ниже +5 0С, влажность от 65%, достаточная освещённость. Оконные проёмы составляют не менее 10% от площади стен.
  4. Наличие тамбура, который предотвратит проникновение холодного воздуха с улицы в зимний период.
  5. Организация лазов для выхода (лучше сделать несколько штук), оконные проёмы оборудуют с южной стороны здания.

Если рядом нет естественного водоёма, потребуется сделать небольшой искусственный водоём. При небольшом количестве уток в качестве ёмкости для воды подходит углубленная в землю старая ванна.

Подстилка

Правильно организованная подстилка предотвращает распространение болезнетворных организмов, помогает поддерживать температуру в требуемом диапазоне.

Сооружают её из материалов, впитывающих влагу:

  • соломы;
  • опилок;
  • торфа;
  • мха.

Толщина подстилки не должна быть менее 10 сантиметров. Постоянно следят за её чистотой и по мере загрязнения обновляют верхний слой.

Площадка для выгула

Разведение уток в домашних условиях для начинающихУчасток для выгула ограждается забором

Участок для выгула ограждается забором. Чтобы особь мясной породы быстро набирала вес, оптимальная плотность птиц при выгуле должна составлять 1 м2 для 5-6 особей.

В некоторых хозяйствах, где выращивают птиц для получения мяса, уток выгуливают в специальных клетках, где они не могут активно двигаться.

По краям необходимо установить кормушки, поилки. Кормушку делают вытянутой и узкой, с высокими бортами, так как птицы могут залезть в кормушку, разбросать еду. В жарку погоду каждая утка выпивает не менее 1 л воды, которую требуется менять несколько раз в день.

Разведение уток, уход за птенцами

Утят выводят 2 способами:

  • естественным – насиживанием;
  • выдерживанием в инкубаторе.

Особь, способная высидеть птенцов, определяется критериями:

  • много времени пребывает в гнезде;
  • утепляет гнездо: выщипанным собственным пухом, соломой из подстилки.

Самка способна высидеть до 20 яиц. Для этого подготавливают глубокие ящики, размещают их в тихом, уединённом месте. Наседки изолируются от остальных уток временными перегородками.

Продолжительность высиживания зависит от породы, в среднем занимает 1 месяц.

Вылупившихся утят забирают сразу после появления на свет, самка может раздавить их своими лапами. Отбор начинают, когда птенчики просохнут. Нежизнеспособных особей уничтожают.

Внешние признаки здорового утёнка:

  • чистый пух с равномерной окраской;
  • мягкий живот;
  • яркие, выпуклые глазки;
  • прижатые к бокам крылышки.

Первые 2 недели птенцы обитают в деревянных ящиках с высокими бортами, благодаря которым они не могут выбраться наружу.  В этом возрасте утята любят тепло, воздух желательно прогревать до температуры +30 0С.

Разведение уток в домашних условиях для начинающихНаседки изолируются от остальных уток временными перегородками

Стены ящика утепляют, а на дне формируют подстилку:

  • раскладывают полиэтилен, клеёнку;
  • накладывают сено или опилки.

Подросшему молодняку выделяют отдельное помещение и территорию для выгула.

 Требуемые условия содержания:

  • сухой воздух до +20…+22 0С;
  • приток свежего воздуха за счёт вентиляции или постоянного проветривания;
  • отсутствие сквозняков.

Плесень на стенах, холод провоцируют развитие респираторных заболеваний.

Отбор утиных яиц

Утки откладывают яйца в разное время суток, одни породы преимущественно ночью, другие – утром. Собирают яички 2 раза в день.

Яйца уток отличаются крупными размерами, имеют достаточно прочную толстую скорлупу пористой структуры зеленоватого оттенка.

На инкубацию отбирают экземпляры, которые подходят под следующие параметры:

  • вес в пределах от 75 до 95 г;
  • стандартная форма (отделяются нетипично вытянутые или правильно круглые);
  • гладкая, чистая поверхность;
  • отсутствие дефектов на скорлупе.

Яйца до поступления в инкубатор хранят не более 7 дней. Укладывают в поддоны из фанеры, которые держат в прохладном вентилируемом помещении, где температура не превышает +12 0С (идеально +15…+18 0С), влажность в пределах 70-80%.

Кормление птицы

Разведение уток в домашних условиях для начинающихМногие породы домашних уток неприхотливы в еде

Многие породы домашних уток неприхотливы в еде, однако полноценный рацион необходим для быстрого роста и развития.

В корм включают:

  • жидкие мешанки;
  • витаминные добавки;
  • зелень;
  • крупы;
  • комбикорм.

Комбикорм является основным продуктом питания.

Его приготавливают самостоятельно при наличии следующих компонентов:

  • зерна ячменя, пшеницы, кукурузы;
  • сухое молоко;
  • мясокостная, рыбная мука;
  • животный жир;
  • жмых подсолнечника.

Компоненты комбикорма засыпают в тару, заливают кипятком, тщательно перемешивают. Закладывают в кормушки уже остывшую пищу. Необходимо следить за консистенцией жидкого корма, слишком густой будет забивать носовые пазухи. В день 1 особь съедает не более 300 г комбикорма.

Переедание приведёт к ожирению птицы, негативно отразится на качестве мяса.

Потребность полезных веществ в сутки:

  • белки – 15% от общего объёма;
  • зерно – 45%;
  • овощные очистки, трава – 20%;
  • дрожжи – 3%;
  • измельчённая сенна – 5%;
  • рыбий жир – 1,5%.

Количество корма определяется исходя из массы птицы, для насыщения 100 особей требуется около 5-7 кг в сутки. Кормят уток 5 раз в день.

Разведение уток в домашних условиях для начинающихКоличество корма определяется исходя из массы птицы

Особые правила соблюдают при кормлении вылупившихся утят, организм которых способен усвоить только определённые продукты.

Птенцов в возрасте до 10 дней кормят:

  • варёными яйцами;
  • нежирным творогом, молоком;
  • измельчённым зерном;
  • костной мукой.

С 4-го дня допускается добавлять в их рацион варёные мясные отходы, а с 5-го дня – зелень. Начиная со второй недели птенцов постепенно переводят на стандартный для взрослых уток рацион.

В фермерских хозяйствах утятам с первых дней начинают добавлять в корм малые дозы (1 кг на 100 кг корма) гризина, бацитрацина – антибиотиков широкого спектра действия.

Выращивание

Утки – неприхотливые птицы, но для быстрого роста и высокой яйценоскости им требуются комфортные условия.

Следует:

  • предусмотреть освещение (естественное или искусственное) в течение 16 часов;
  • выгуливать поголовье на свежем воздухе;
  • кормить разнообразными продуктами с добавлением необходимых витаминов, минералов;
  • ежедневно обновлять подстилку, убирать в помещении;
  • поддерживать комфортную температуру воздуха около +20 0С и невысокую влажность.
  • Утки любят гулять, но в холодную, ветреную погоду выпускать на улицу их не стоит.
  • Утки до 6-недельного возраста относятся к молодняку, после этого времени считаются взрослыми.
  • Для молодняка создаются «тепличные» условия, для взрослой птицы подходят более простые условия, разрешается:
  • летом весь день быть на улице;
  • добавлять в корм пищевые отходы, очистки от овощей.

Вода для питья должна быть всегда и в большом количестве, меняют её несколько раз в день. Взрослая птица может много времени пребывать в реке или пруду, питаться ряской, водными растениями.

Разведение уток в домашних условиях для начинающихУтки тяжело переносят грязь

Утки тяжело переносят грязь, сырость. Грязное оперенье не сохраняет тепло, взъерошивается, птицы начинают болеть.

Для уничтожения скопившихся микробов, бактерий птичник обрабатывают 2 раза в месяц:

  • раствором формалина покрывают стены, пол, другие поверхности;
  • проветривают помещение;
  • меняют подстилку.

Мясные породы выращивают до 1-й линьки (начинается с 55-го по 70-й день жизни), затем отправляют на убой: в этот период у птицы самое вкусное мясо.

После линьки замедляется прибавка веса, мясо становится более жёстким. Среди уток, выращиваемых для кладки яиц, отбирают наиболее крепкие особи, остальные также отправляют на убой. С целью разведения на 5 самок оставляют 1 селезня. За сезон при хороших условиях здоровые особи способны приносить до 200 яиц.

Содержание уток зимой

При круглогодичном разведении уток, в северных регионах возникает проблема, связанная с их содержанием в зимний период.

Правила следующие:

  1. Тёплый птичник (температура выше 0 0С), в холодных регионах помещение необходимо отапливать.
  2. Подстилка должна сохранять тепло, поэтому необходимо вовремя менять её, формировать более толстый слой.
  3. Освещать птичник лампочками в течение 12-14 часов.
  4. Кормить и поить внутри помещения.
  5. Выгуливать не более 2-3 часов.
  6. Регулярно убирать территорию, выкидывать остатки корма, менять воду.

Некоторые птицеводы вырубают для своих уток прорубь в водоёме, здоровые утки могут плавать в воде в безветренную погоду при температуре воздуха выше -20 0С.

Плюсы и минусы утководства

Разведение уток имеет положительные и отрицательные стороны.

Преимущества:

  • неприхотливость, всеядность многих пород;
  • получение мяса, яиц, пуха, перьев;
  • быстрое размножение и увеличение поголовья.

Недостатки:

  • потребуется выделить большую площадь для их обитания, выгула, места для плавания;
  • некоторые породы чрезвычайно шумливы;
  • необходимо документальное оформление разрешения на продажу мяса.

Источник: https://DomaFerma.com/utki/razvedenie-utok/razvedenie-utok.html

Разведение уток в домашних условиях для начинающих

Утка – это неприхотливая птица, разведение которой под силу даже начинающим птичникам. При должном уходе пернатые хорошо набирают вес, крупные яйца используют для приготовления кондитерских изделий или основных блюд. Выращивание утят в домашних условиях возможно при минимальных затратах.

Разведение уток в домашних условиях для начинающих

Вырщивание уток в домашних условиях

Подготовка помещений и оборудования

Перед тем, как разводить водоплавающих пернатых, придется построить птичник, огородить выгулочно-кормовой вольер, сделать в домашних условиях или приобрести кормушки и поилки. Для разведения птиц понадобятся инкубатор и брудер.

Требования к птичнику

Выращивать водоплавающих птиц под открытым небом не получится. На территории должен быть птичник, размеры которого соответствуют количеству пернатых. На 1 м² приходится не более 3 птиц, а лучше, если такая территория будет отведена для 2 особей.

Читайте также:  Свиноводство как бизнес: с чего начать, что нужно, как преуспеть, рентабельность бизнеса

Утки ладят с курами и гусями, из-за чего допускается их совместное содержание. Если на птичьем дворе содержится более 7 уток, лучше для них построить отдельный птичник. Перед тем, как начать строительство, стоит начертить план помещения.

Строение делают из дерева, кирпича, поликарбоната или газобетона.

Разведение уток в домашних условиях для начинающих

Одно из основных условий при разведении уток – помещение должно быть чистым, сухим и без сквозняков

При нехватке пространства птицы не будут набирать вес. Негативно это скажется и на яичной продуктивности.

Утки располагаются на полу. При строительстве птичника пол приподнимают над землей. Если постройка уже есть, пол утепляют. Это предотвратит замерзание птицы зимой. Также следят за тем, чтобы подстилка в птичнике была сухой и чистой. Выбирают под постройку тот участок, который находится на возвышенности. Желательно расположить его на южной стороне.

Высоким птичник делать не обязательно. Его высота должна быть такой, чтобы фермеру удобно было чистить помещение и ухаживать за птицей. Принимают во внимание и то, что в нем нужно будет установить гнезда.

Обустройство вольера

Если поблизости есть пруд, вольер делать не обязательно. Птицы большую часть времени будут находиться в воде. Если пруда нет, придется обустроить просторный вольер для выгула. Т.к.

утка – это водоплавающая птица, желательно внутри сделать искусственный пруд. Разведение уток в домашних условиях без водоема возможно, однако птицы в таких условиях медленнее набирают вес и потребляют больше кормов.

На водоеме они питаются водной растительностью и мелкими насекомыми, обитающими в воде.

Нужны пернатым и зеленые корма. Лучше посадить на участке клевер и люцерну. Еще полезны для уток крапива и листья подорожника. Вольер делают передвижным. Это позволяет по мере необходимости подсеивать траву.

Подготовка оборудования

В вольере устанавливают кормушки и поилки. Кормушки должны быть глубокими. Из-за того, что в рационе присутствуют влажные мешанки, емкости лучше делать не из дерева, а использовать металлические миски.

Некоторые птичники создают кормушки из пластиковых труб. Однако пластик не является хорошим материалом с точки зрения санитарно-гигиенических норм. Для сухих кормов подойдет деревянный прямоугольный ящичек.

Поилку сделать своими руками немного сложнее. Лучше использовать вакуумную конструкцию. Ее делают из бутылки и мелкого поддона подходящего размера. Из покупных вариантов подойдут ниппельные поилки. Устанавливать их лучше на сетке. У птиц высокая потребность в воде, из-за чего поилки должны находиться в помещении. Если сетки там нет, устанавливают держатели для поилок.

Инкубатор и брудер понадобятся, если птица откажется высиживать яйца. Выбирая инкубатор, обращают внимание на функциональные возможности. Брудер нужен для того, чтобы птенцы первое время постоянно находились в тепле. Альтернативным вариантом является картонная коробка, которую помещают под лампу.

Выбор породы

Чтобы преуспеть в птицеводстве, отправляясь на рынок за птенцами, стоит определиться, какова цель их разведения. Все породы делятся на 3 большие группы:

  • мясные;
  • яичные;
  • мясо-яичные.

Мясные породы быстро набирают вес. Селезни некоторых пород весят 6-7 кг. Однако у таких птиц низкие показатели яичной продуктивности. Яичные породы ценятся за высокую яйценоскость.

Птицы мясо-яичной направленности имеют усредненные показатели мясной и яичной продуктивности. Для домашнего разведения оптимальный вариант – мясо-яичные кроссы.

Если же хозяин планирует содержание уток как бизнес, лучше брать мясные кроссы.

Разведение уток в домашних условиях для начинающих

Индоутки относятся к мясной породе. Мясо утки считается деликатесом. Оно нежирное, очень питательное, с повышенным содержанием белка

Из мясных пород популярностью пользуются Пекинские утки, Башкирские, Голубой Фаворит, Мускусные, Муларды, Серые Украинские и Белые Московские. Вес Московских Белых пернатых, неприхотливых к климату, составляет 4 кг.

При этом белая птица дает до 160 яиц в год. На откорм некоторых мясных кроссов Уходит не более 3 месяцев. Самой распространенной яичной породой является Индийский Бегун.

В числе мясо-яичных пород популярны Каюга, Зеркальная, Хаки-Кэмпбелл, Саксонская и др.

Особенности разведения утят

Если на птичьем дворе уже есть утки, отправляться за птенцами не обязательно. Не все гибридные породы можно разводить в домашних условиях. Некоторые из них теряют свои качества уже во 2 поколении. Многие не отличаются хорошо развитыми материнскими качествами. Яйца таких несушек подкладывают уткам других пород, курицам, индейкам или закладывают в инкубатор.

Высиживание яиц наседкой

Не стоит класть под наседку более 15 яиц. Задача наседки – согревать их своим теплом. При большом количестве яиц некоторым из них тепла будет не хватать. При низкой температуре зародыш погибает. Даже крупная наседка не сможет равномерно обогреть большое количество яиц, что приведет к снижению выживаемости птенцов.

Наседка высиживает яйца в гнезде, которое делают в форме корзинки. Используют при этом солому. Если гнездо располагается на возвышенности, дополнительно утеплять его не надо. Если оно на полу, дно утепляют опилками. Располагают его подальше от входа в сарай. Птенцы появляются через 27-28 дней.

Вылупившихся птенцов перемещают в брудер или подготовленный заранее ящик, устеленный теплой материей и соломой. Если этого не сделать, наседка способна придавить утят в гнезде. За каждым утенком внимательно наблюдают. Оптимальная температура для суточных утят – 30 °С. После появления последнего птенца потомство возвращают матери. Фермеры рекомендуют делать это в вечернее время.

Наседка не всегда принимает выводок. Если она проявляет агрессию к птенцам, следует оставить их в брудере.

Выведение утят в инкубаторе

Выращивание уток в инкубаторе требует соблюдения ряда правил. Оно под силу и для начинающих птицеводов. Перед закладкой яйца в течение суток хранят при комнатной температуре. Желательно провести процедуру овоскопирования. Это поможет отбросить неоплодотворенные экземпляры. Закладывают яйца в предварительно прогретый до 38°С инкубатор.

Разведение уток в домашних условиях для начинающих

При инкубации важно соблюдать температурный режим. Первые 7 дней температура должна быть + 38 градусов, затем её стоит снизить

В первую неделю температуру поддерживают на уровне 38 °С. Влажность воздуха должна составлять 70%. Переворачивают яйца 4 раза в сутки через равные промежутки времени.

Во вторую неделю температуру воздуха понижают на 0.3 °С, а влажность – на 10%. Переворачивают яйца от 4 до 6 раз в сутки. Начиная с 15 дня дважды в сутки производят охлаждение яиц.

Инкубатор открывают на 15-20 мин. С 26 по 28 день температуру воздуха поддерживают на уровне 37,5 °С, влажность воздуха – на уровне 85-90%. Яйца не переворачивают и не охлаждают.

Многие птичники дают советы, предлагая иные режимы инкубации. Придерживаясь вышеописанной схемы инкубирования, вывести птенцов получится с минимальными потерями. При использовании автоматического оборудования Уход за яйцами сводится к минимуму. Поворот яиц, изменение температурного режима и уровня влажности производятся автоматически.

Через 9 дней после закладки яиц желательно повторно произвести процедуру овоскопирования.

Уход за утятами

Уход за утятами не составит труда. Если за выводком смотрит наседка, вмешательства со стороны человека не потребуется. В первые дни стоит наблюдать за каждым утенком. На данном этапе важно обеспечить птенцам правильное питание. Первое кормление осуществляют в течении 10-12 ч после вылупления. Состоит оно из измельченных вареных яиц.

Их насыпают в глубокую посуду, чтобы минимизировать риск травмирования клюва. Если птенцы отказываются есть, еду насыпают им на спинки. Маленькие пернатые, которые в природе питаются насекомыми, начинают хватать еду, падающую со спинок и тем самым привлекающую внимание. С первого дня жизни их надо научить пить.

Для этого клюв осторожно опускают в емкость с водой.

Размещают наседку с выводком в отдельной клетке. Она располагается в том же сарае, где живут взрослые птицы. Если наседка не ходит с потомством, на ночь его забирают в дом или в коробку. Температуру на протяжении первой недели поддерживают на уровне 27 °С. Во вторую неделю жизни ее понижают на 3 °С, а затем опускают до 20 °С.

Важна в выращивании кряковых уток длительность светового дня. В первые дни жизни она должна составлять 20 ч. Для этого коробку с птенцами досвечивают. Постепенно длительность светового дня уменьшают. К месячному возрасту она составляет 12 ч.

Птенцов с мамой выпускают на улицу через 5 дней после вылупления. На водоем их пускают в возрасте 20-21 дня.

Особенности кормления и ухода

Содержание уток в домашних условиях будет рентабельным в том случае, если правильно организовать их питание. При выращивании пернатых учитывают особенности строения пищеварительной системы.

Еда перерабатывается быстро, поэтому особи потребляют больше корма, чем другие пернатые. При содержании птиц рядом с водоемом потребление кормов значительно понижается.

Если же водоема нет, в рацион добавляют ряску.

Разведение уток в домашних условиях для начинающих

Появившихся птенцов переносят в сухое вентилируемое помещения с температурой 20–24 °C

В первую неделю жизни птенцам дают отварный яйца и нежирные молочные продукты. Затем вводят зелень. Начать прикармливать зеленью стоит через 7 дней после рождения. Постепенно вводят зерновые культуры, рыбную и мясо-костную муку. В возрасте 14 дней из рациона убирают яйца и молочную продукцию.

Основу рациона взрослых особей составляют зерновые корма и зелень. Утром и в обед пернатых кормят влажными мешанками, на ужин дают сухие корма. При наличии водоема кормление осуществляют 2 раза в день. По истечении 3 месяцев мясные породы начинают откармливать, чтобы к моменту забоя они набрали максимальный вес.

Для ухода за утенком не только поддерживают чистоту в его доме. Птичник систематически проветривают. Если речь идет о содержании и выращивании большого количества птиц, организовывают систему вентиляции. На протяжении зимних месяцев дом для пернатых обогревают.

РАЗВЕДЕНИЕ ИНДОУТОК (МУСКУСНЫХ УТОК )В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ , РЕНТАБЕЛЬНОСТЬсодержание уток очень простоРазведение гусей в домашних условиях

Заключение

Выращивание уток при соблюдении определенных правил под силу даже для начинающих птицеводов. Пернатых выгодно разводить на мясо. Выращивать их можно даже на даче, построив дом для птиц из подручных материалов. Содержать их следует в чистоте, ежедневно мыть кормушки с поилками и менять подстилку.

Источник: https://pro100ogorod.ru/utki/razvedenie-utok.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector