Rusbase
Как открыть отель с нуля: инструкция из восьми шагов
20 сентября 2019
- Вконтакте
- Одноклассники
Продолжаем серию материалов о том, как открыть свой бизнес в разных сферах. В первом тексте мы рассказали о кофейнях: с чего начать и к чему готовиться начинающему «кофейному» предпринимателю. Сегодня говорим о том, какие этапы ожидают начинающего отельера в покорении гостиничной ниши.
Чем различается гостиничный бизнес в столице и регионах России
Москва – это в первую очередь не туристический, а рабочий город. В столицу люди чаще всего приезжают на конференции, выставки и по рабочим вопросам.
Всем постояльцам важно предоставить хороший сервис, чтобы человек быстро заселился и не имел проблем. В Санкт-Петербурге обратная ситуация: туда как раз едут отдыхать, и особенно иностранцы, на выходных в Питере высокая загрузка, люди гуляют.
Даже так: многие приезжают в Москву, остаются на день – два и с утра отправляются на «Сапсане» в Питер.
Алексей Петропольский
Владелец бутик-отеля «Чемодановъ»
Дэвид Дженкинс
Вице-президент по развитию бизнеса компании Radisson Hotel Group
В Москве традиционно популярнее всего высококлассные брендовые отели. В основном это связано с большим количеством бизнес-путешественников. При этом, по мере развития рынка, мы видим, что спрос на лайфстайл-отели еще далеко не освоен.
Во многих регионах России дефицит качественных гостиничных услуг — отелей с высоким уровнем сервиса и разумным, отвечающим спросу соотношением цены – качества. Потенциал есть в каждом регионе и городе, даже, например, в Санкт-Петербурге, где летом особенно высока заполняемость отелей, хостелов и другого жилья. Чтобы адекватно оценить дефицит, нужно учитывать не только количество доступных вариантов размещения, но и спрос на проживание в них. В каких-то регионах туристический поток постоянно растет. Например, на Алтае, в Краснодарском крае, республике Карелия и в Свердловской области, также популярны города Золотого кольца России. А где-то турпоток начнет увеличиваться только в ближайшие годы, в том числе в связи с облегченным режимом получения виз для иностранных туристов. Я бы рекомендовал учитывать эти факторы при выборе города и региона для открытия нового отеля.
Максим Карауш
Руководитель гостиничного направления OneTwoTrip
Шаг 1. Капсульный или традиционный? Выберите тип отеля и придумайте концепцию
Федеральное агентство по туризму разграничивает большие и мини-отели по количеству номеров: если планируете номерной фонд меньше 50 комнат, то вы будете условно считаться владельцем мини-отеля.
Также гостиничный бизнес подразделяется на виды гостиниц по классу услуг (Постановление от 16 февраля 2019 года №158):
Традиционный мини-отель
Один из наиболее популярных вариантов размещения; будет включать от 5 до 50 номеров, регистрационную стойку и обеденную зону. Отели такого типа редко предлагают дополнительные услуги.
Хостел
Формат общежития с номерами до 20 человек с общей кухней, санузлом и зоной отдыха.
Коливинг
Это микс хостела и капсульного отеля, чаще с качественным ремонтом, который большинство постояльцев использует для длительного проживания.
Мотель
Бюджетный тип отеля в придорожной зоне с минимумом удобств.
Курортный отель
Обеспечит качественный отдых постояльцу, предполагает наличие на территории ресторанов, бассейнов, спортзала и других сервисов.
Традиционный большой отель
Отель с номерным фондом от 50 комнат, предлагает большой спектр дополнительных услуг, часто является сетевым.
И другие
Это основные формы для России. Также встречаются акватели, капсульные, апарт-отели, комплексы апартаментов, гостевые, или семейные, бизнес-отели и другие типы.
Обратите внимание: В материале мы расскажем про этапы открытия небольшого отеля, так как это самый понятный вариант для запуска первого бизнеса. Также мы не берем тему франшизы: в таких случаях процесс контролирует франчайзер, у которого обычно есть конкретные требования к новой точке.
Концепция отеля включает в себя следующее: месторасположение и характеристика ближайшего гостиничного фонда, номерной фонд (количество и их виды), площадь (в том числе нежилых отельных помещений), цены на проживание, ориентировочная среднегодовая загрузка, сезонность, штат, дополнительные услуги вроде завтраков, трансфера, экскурсий и другие параметры.
Лайфхак: Для качественного сбора аналитики можно обратиться в компании, которые занимаются управлением и консалтингом в гостиничной нише.
Маркетинговый анализ позволит не ошибиться с выбором типа и концепции предприятия, а также поможет рассчитать плановые издержки и доходы со сдачи номеров — отразите его в вашем бизнес-плане (см.
следующий шаг).
Хостелы обещают быстро окупиться и требуют меньше всего вложений. По данным Российской газеты, сейчас хостелы занимают долю в 20–40% всего рынка размещения (в зависимости от региона).
Однако важно считаться с «законом Хованской»: с 1 октября 2019 года в России будет запрещено размещение хостелов и гостиниц в жилом фонде многоквартирных домов.
При этом формулировку о запрете «иных средств размещения» и «услуг временного размещения» из текста законопроекта убрали.
Получается следующее: юрлица и ИП оказывать гостиничные услуги теперь в жилом фонде не могут, но продолжать работать можно по договорам найма.
Исключением из законопроекта станут нежилые помещения на 1 и 2 этажах (над другими нежилыми объектами), обязательно с отдельным входом, при наличии систем противопожарной безопасности, звукоизоляции в номерах, охранной сигнализации и сейфов. То есть, если требования соблюдаются, размещаться в жилом доме хостел или мини-отель все-таки сможет. Правда, поскольку эти требования, особенно отдельный вход, сложны в исполнении, ищите в первую очередь помещения в нежилом фонде.
Евгений Насонов, член правления Лиги хостелов:
«Что произойдет с хостелами 1 октября? Навряд ли что-то кардинально поменяется для уже функционирующих объектов. У московских властей есть чем заниматься. Идея того, что контролирующие органы все оперативно проверят, разбивается о расчеты: так, в 2016 году, когда московские власти объявили хостелам «войну», было закрыто 46 точек. При этом ежегодно их открывается более 50».
Шаг 2. Составьте бизнес-план и обозначьте объем инвестиций
Вы определились с типом и концепцией отеля, теперь нужно понять объем инвестиций и желаемой прибыли. Эти цифры позволят начать работать над бизнес-планом. Прединвестиционные исследования сформируют выводы о рентабельности будущего бизнеса. Кроме того, маркетинговый анализ поможет рассчитать плановые издержки и доходы со сдачи номеров — он должен быть отражен в вашем бизнес-плане. Когда определитесь с помещением (см. шаг 3), дополните план: проанализируйте ближайших конкурентов и их ценовую политику — вам придется играть по уже установившимся ценовым правилам. Еще необходимо проанализировать и зафиксировать в бизнес-плане вашу финансовую модель. Рассчитать стоимость продажи номера на следующие годы после открытия правильнее будет с момента выбора помещения, ориентируясь на рынок. Спрогнозировать операционные расходы можно уже сейчас: подсчитайте, во что вам обойдутся зарплаты персоналу (подробнее о персонале мы остановимся на шаге 7), коммунальные платежи, приблизительная аренда (сколько закладываете, если помещение не в собственности), уборочный инвентарь и расходные материалы. Если результаты расчетов по бизнес-плану оправдают ожидания, переходим к поиску помещения и регистрации бизнеса.
Найдите поставщиков сервисов и услуг для бизнеса
В B2B-магазине Rusbase в режиме «одного окна» вам доступны надежные поставщики бизнес-решений. Здесь вы привлечете к своему проекту инвестора, вместе с профессионалами сделаете грамотную финансовую модель и, если понадобится, проведете инвестиционную диагностику бизнеса перед запуском.
Расположение помещения вашего будущего мини-отеля в большей мере скажется на успехе всего предприятия. Важно, чтобы новый отель расположился в центральных районах (но в относительно спокойном месте) с хорошей инфраструктурой, был в шаговой доступности от метро и остановок наземного транспорта и, в идеале, соседствовал с объектами культурного наследия. Также ваше будущее помещение, подходящее под планы и не предполагающее выход за рамки финвозможностей, должно быть объектом нежилого фонда. Перевод из жилого в нежилой — это долго, затратно и далеко не всегда возможно. Рассчитывайте, что, помимо номеров, в помещении должны расположиться:
- ресепшен;
- холл;
- помещения для персонала;
- помещение для охраны;
- складские помещения;
- место для хранения уборочного инвентаря и белья;
- обеденное пространство (если планируете предлагать гостям завтраки).
Лучше всего открывать отель в выкупленных помещениях.
Если вы открываете отель в месте, которое арендуете, вы должны его железобетонно забронировать: надо договориться с арендодателем на то, чтобы вам дали долгосрочное право пользования этим помещением — более чем на десять лет. Пропишите штрафные санкции, формы расторжения, форс-мажорные обстоятельства — все, что может привести к закрытию бизнеса по вине арендодателя.
Алексей Петропольский
Владелец бутик-отеля «Чемодановъ»
Шаг 4. Зарегистрируйте бизнес
Для оформления договора аренды вам понадобится зарегистрировать свой бизнес. Если у вас фонд до 50 номеров, можно ограничиться оформлением статуса ИП. Если вы уже являетесь индивидуальным предпринимателем, зарегистрируйте в налоговых органах соответствующий вид деятельности по ОКВЭД. Для мини-отеля с общепитом — это 55.11, отелей без пункта питания — 55.12. Следующее — выбор системы налогообложения. Владельцы мини-отеля с ежегодным заработком до 150 млн рублей могут воспользоваться упрощенной системой налогообложения (УСН) и / или единым налогом на вмененный доход (ЕНВД) — популярным налоговым режимом в малом отельном бизнесе. Общая система налогообложения (ОСНО) будет менее выгодна.
Шаг 5. Составьте дизайн-проект и начните ремонт
Далее мы переходим к проектированию, оформлению документации, строительству и закупкам. Обязательно изучите общие требования к малым средствам размещения (например, тут).
Рынок гостиничных услуг — это конкурентный рынок, а при конкуренции всегда улучшается качество. Идея про то, что можно снять помещение и сделать в нем самый дешевый ремонт, поклеить все стеклообоями, поставить двухъярусные кровати — и у вас это как-то будет работать, сегодня не актуальна. В Москве и продвинутых регионах все давно не так. Кроме того, подходите к проектированию ответственно, думайте, прежде чем что-то делать. Например, государство запрещает селить людей без окон или планировать на 50 человек один туалет — вас просто не классифицируют, и будут правы. Также правильная планировка помещения позволит грамотно использовать пространство: кто-то в помещении в 250 кв. м ставит 27 коек — и не выходит на оборот, а кто-то ставит в этом же помещении 50 коек, и люди все равно остаются довольны.
Евгений Насонов
Член правления Лиги хостелов
Алексей Петропольский
Владелец бутик-отеля «Чемодановъ»
Ни в коем случае не экономьте на вытяжке, кондиционировании, отоплении и шумоизоляции. Постоялец должен жить с удобством, в комфортной температуре и в абсолютной тишине — то есть не слышать, что происходит за стенкой.
Новичкам может быть сложно вписаться в планируемый бюджет уже на этапах дизайна и проектирования. Во-первых, и это самое частое, — вы можете допустить ошибки в оценке бюджета реализации.
Во-вторых, дополнительные расходы могут появиться в связи с изменением техзадания на этапе проектирования. В-третьих, чтобы вписаться в бюджет, координируйте работу проектной группы (проектировщиков, строителей, поставщиков и тому подобное).
А помимо финансов отмечу вероятность внезапных изменений в законодательстве — за этим тоже нужно следить.
Павел Отрощенко
Генеральный директор архитектурного бюро FrontArchitecture
Шаг 6. Сделайте разрешительные документы
Вам необходимо получить следующие документы: • регистрационное свидетельство и подтверждение о постановке на налоговый учет; • арендное соглашение или правоустанавливающий акт на недвижимость; • техпаспорт и другие документы на помещение; • документы, подтверждающие соответствие требованиям санитарной, технической, пожарной и экологической безопасности; • договоры с обслуживающими, охранными и коммунальными организациями (например, на коммунальные услуги, вывоз мусора, техобслуживание и прочее); • документ о регистрации кассового аппарата в налоговой инспекции; • разрешение на вид деятельности от Роспотребнадзора; • и другие документы, подразумевающие обязательную сертификацию.
Лайфхак: Проконсультироваться по вопросам подготовки документов можно в сервисах «единого окна», консалтинговых компаниях, налоговой инспекции и органах местного самоуправления.
Кроме того, от вас потребуют пройти обязательную сертификацию гостиниц. Все отели, в том числе хостелы, должны быть оценены до 1 января 2021 года. Аккредитованные организации получат свидетельство о присвоении звездной категории, которое будет действительно три года.
В мини-отеле должны числиться: управляющий — он ответственен за все процессы; администратор — размещает постояльцев и решает их вопросы; горничная — поддерживает чистоту в отеле; охранник — отвечает за охрану и безопасность; технический работник — ремонтирует мебель и оборудование. Если в отеле будет точка питания, на нее тоже понадобится квалифицированный персонал. Бухгалтера и делопроизводителя можно нанять на частичную занятость.
Шаг 8. Займитесь продвижением отеля
На первом этапе наибольшее число клиентов принесут системы онлайн-бронирования (ОТА) — при должном подходе отеля к этому вопросу. Цель нового отеля — привлечь максимальное число посетителей на свои страницы: не только на официальный сайт, но и на страницу объекта в системах бронирования. У всех крупных ОТА есть программы расширенного сотрудничества для отелей, которые как раз помогают потенциальным гостям обратить внимание на конкретный отель. И клиентов получить быстрее всего в том случае, когда предложение отеля самое привлекательное на фоне конкурентов. Далее, если уровень сервиса и качество услуг отеля оправдали (а лучше —превзошли) ожидания гостей, отель получает отзывы и первых лояльных и постоянных клиентов.
Максим Карауш
Руководитель гостиничного направления OneTwoTrip
Сколько стоит открыть мини-отель?
«Один номер мини-отеля обойдется вам минимум в полмиллиона. Если дизайнерский — 1 млн рублей. Так было и у нас в «Чемодановъ». В любом случае сделать номер меньше чем за 500 тысяч рублей не получится: самые дешевые матрасы, кровати, сантехника, плитка, обои, светильники, электрика, трубы — все равно уйдет не меньше полумиллиона. Еще закладывайте около 5 миллионов сверху — на общие зоны», — Алексей Петропольский, владелец бутик-отеля «Чемодановъ». «Инвестиции в хостел в 500 кв. м будут на уровне 9–10 млн рублей. От первого забитого гвоздя до заезда первого гостя в мини-отеле должно пройти 2–3 месяца», — Евгений Насонов, член правления Лиги хостелов.
Когда рассчитывать выйти на окупаемость?
«С точки зрения рентабельности, отель — это сложная тема. Если хочется быстро войти и быстро отбиться, открывайте хостел. Минимальные затраты, но сложности с подбором помещения — зато гарантирована железобетонная загрузка, если помещение в центре. Если говорить про небольшие отели, то здесь ждать возвратности придется долго: можете 3–7 лет, если не будете допускать промахов в процессе работы. Чтобы реализоваться в сфере гостиничного бизнеса, в первую очередь думайте о своем клиенте и оказывайте услуги высокого качества — на них всегда будет спрос», — говорит Алексей Петропольский, владелец бутик-отеля «Чемодановъ».
В нашем B2B-магазине мы собрали надежных и проверенных поставщиков услуг и сервисов, которые помогут решить ваши бизнес-задачи.
Выбрать поставщика для бизнеса |
© Rusbase, 2019 Анастасия Сыропятова Unsplash
Открываем мини-гостиницу: как сделать свой бизнес привлекательным для туристов?
Доверие туристов все больше завоевывают небольшие мини-отели, где цены гораздо ниже, чем в крупных сетевых гостиницах, а сервис ничуть им не уступает. Также многие из них предлагают своим клиентам интересные дизайнерские решения, комфортное размещение и расположение – в удобных для турпотока местах.
Марина решила открыть собственную гостиницу и принялась изучать этот вопрос. Российские отельеры поделились с девушкой практическими советами, которые помогут реализовать ей эту идею.
Аренда или собственность?
Если вы решили начать гостиничный бизнес, то самым важным шагом станет выбор помещения. И здесь вы можете либо арендовать его, либо приобрести в собственность – все зависит от суммы, которую вы готовы инвестировать в бизнес.
Собственное помещение дает вам свободу по части ремонтных решений, лишает необходимости платить аренду, а также предоставляет возможность брать большие займы в банке. Вариант аренды во много раз снижает затраты на старте бизнеса и считается оптимальным для предпринимателей, планирующих открывать отель в мегаполисах, где цена на недвижимость высокая.
Отельер, руководитель управляющей компании HotConsulting Роман Сабиржанов рекомендует:
Не стоит бояться аренды, и с ней бизнес может работать эффективно. Главное – правильно проработать арендный договор. Заключать его желательно на длительный срок, например, от 6 до 10 лет, чтобы вы смогли окупить вложения в ремонт, ведь помещения под гостиницу всегда требуют серьезной перепланировки, и выйти на получение прибыли.
Обязательно обратите внимание на такой пункт, как индексация арендной платы – она должна быть щадящей. Собственник раз в год может повышать арендную ставку, я рекомендую зафиксировать в договоре ее верхний предел – он не должен превышать 5%, а повышение должно рассчитываться из первоначальной стоимости аренды, а не индексированной.
Иначе это очень сильно разгонит арендную стоимость через несколько лет.
Владелица гостиницы «Виктори» Виктория Федотовская отмечает:
Всегда есть возможность покупки помещения или аренды у городских властей, обязательно поинтересуйтесь, какие варианты доступны, возможно, что-то вам подойдет, и вы значительно сэкономите на тратах по недвижимости.
Если вы решили открыть гостиницу на первом этаже жилого здания, помните, что согласно законодательству, вы должны будете перевести помещение в нежилой фонд, а также сделать отдельный вход. Оказывать гостиничные услуги вы сможете только при наличии системы звукоизоляции номеров, соблюдении противопожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм.
При переводе помещений из жилого в нежилой фонд, вам придется заручиться одобрением на общем собрании собственников этого дома. И еще одно условие – большинство жителей этого подъезда должны поддержать это решение.
Чем регламентируется сфера гостиничного бизнеса?
На эту тему
Общие требования к небольшому отелю на 15 номеров определяются государственным стандартом (далее – ГОСТ) «Услуги малых средств размещения».
Согласно этим требованиям ваш мини-отель должен иметь постоянное электроснабжение, холодное и горячее водоснабжение, телевидение и телефонную связь, вентиляцию, помещение для стирки и сушки одежды, а также кухню.
ГОСТ определяет и площадь номерного фонда: одноместный номер не может быть меньше 9 кв. м, двухместный – 12 кв. м, для многоместных номеров – не менее 6 кв. м на человека.
Отельер, руководитель управляющей компании HotConsulting Роман Сабиржанов рекомендует:
Одним из основных документов для гостиничного бизнеса сегодня является Положение о классификации гостиниц, согласно которому с января этого года все гостиницы и отели в обязательном порядке должны проходить процедуру классификации и получать «звездную» категорию – от одной до пяти «звезд».
Классификацию проводят коммерческие организации, аккредитованные Минэкономразвития РФ, они оценивают уровень сервиса в отеле, его оснащение. Поэтому рекомендую заранее определиться с той категорией отеля, которой вы хотите соответствовать, и исходить из требований и норм, которые для нее установлены.
Помните, что формат мини-отелей – это не значит бюджетный и малозвездный формат, вы вполне можете претендовать и на «4 звезды».
Как укомплектовать номерной фонд?
Ориентироваться на ГОСТ и Положение о классификации гостиниц вам придется и при оснащении номерного фонда.
Чтобы обеспечить комфортное размещение гостей, в номере должна быть соответствующая мебель: кровать, прикроватные тумбы, шкаф для хранения одежды.
Вам придется позаботиться о том, чтобы в номере был, как минимум, один светильник, зеркало, а также качественный текстиль: занавески, покрывала, постельное белье и полотенца.
Отельер, руководитель управляющей компании HotConsulting Роман Сабиржанов рекомендует:
Прежде чем приступить к выбору мебели, рекомендую определиться с концепцией вашей гостиницы. Это позволит вам иметь четкое представление о желаемых материалах, цветах и фактурах. Если ваша гостиница открыта на арендуемой площади, то я не советую заказывать дорогую и эксклюзивную мебель, а также отделку.
Для того, чтобы создать стильные и уютные решения в номерах, вам отлично подойдут такие магазины, как IKEA, OBI, Leroy Merlin. Если в процессе ремонта у вас закончатся отделочные материалы, или что-то случится с мебелью, вы без труда найдете эти комплектующие на складах этих магазинов.
Если говорить о текстильной продукции, то рекомендую обращаться на текстильные фабрики, например, в Иваново, где ваш заказ будет отшит за пару недель.
Куда можно обратиться за льготным финансированием?
Если у вас не хватает собственных средств на открытие мини-отеля, то можно привлечь льготные заемные средства за счет госпрограмм, призванных поддержать малый бизнес.
Так, в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» Минэкономразвития РФ разработало программу кредитования, по которой гостиничному бизнесу стал доступен займ с процентной ставкой, не превышающей 8,5% годовых. По этой программе вы можете получить кредит до 2 млрд рублей сроком на 10 лет.
Если вам нужна небольшая сумма денег, то тогда лучше обратиться в государственные микрофинансовые организации, где выдаются займы до 5 млн рублей от 3,5% годовых сроком до 3-х лет, в том числе и для стартапов.
Владелица гостиницы «Виктори» Виктория Федотовская отмечает:
Большое количество грантов и субсидий для предпринимателей выдаются как региональными, так и муниципальными властями. Правда, для этого вам придется собрать пакет необходимых документов и защитить проект.
Это может быть непросто, и на это уйдет время. Обращайте внимание на каждую деталь в конкурсных положениях, даже малейшее несоответствие требованиям, может лишить вас льготного финансирования.
Зато в случае успеха – вы привлечете дополнительные инвестиции в ваш бизнес.
Какие услуги должны быть в мини-отеле?
Не секрет, что именно качественный сервис – гарантия того, что гости не только вернутся в ваш отель, но и порекомендуют его своим друзьям и знакомым. Поэтому перед его открытием убедитесь, что вы готовы предоставить своим постояльцам весь спектр необходимых услуг.
К ним относятся ежедневная уборка номеров, смена полотенец и постельного белья, предоставление гладильных принадлежностей, наличие хорошего WI-FI на территории всей гостиницы, возможность пользоваться сейфом и медицинской аптечкой.
Также гость может попросить о необходимости разбудить его утром звонком в номер, вызвать такси или доставить корреспонденцию, поэтому проинформируйте об этих обязанностях сотрудников ресепшена.
Отельер, руководитель управляющей компании HotConsulting Роман Сабиржанов рекомендует:
Несмотря на то, что мини-отели относятся к малому сектору размещения, я считаю, что необходимо предоставлять услуги по питанию.
Идеально, если вы организуете для них завтрак, а также сможете предложить чай/кофе, прохладительные и слабоалкогольные напитки, а также различные закуски и выпечку.
Гости привыкли, что такие услуги есть в больших отелях, поэтому я рекомендую их вводить и в маленькие, это значительно повысит вашу конкурентоспособность на рынке.
Как организовать систему бронирования, а также контроля въезда и выезда постояльцев?
На эту тему
Для того, чтобы автоматизировать работу отелей, существуют специальные информационные системы. Они помогают настроить бронирование номеров онлайн, процесс управления гостиницей и персоналом, расчет с гостями, туроператорами и значительно повышают качество сервиса.
Отельер, руководитель управляющей компании HotConsulting Роман Сабиржанов рекомендует:
Такие системы являются и хорошим инструментом управления в маленьком отеле, так как позволяют эффективно принимать бронирование от различных онлайн туроператоров и таких агрегаторов, как Booking.com (международная система интернет-бронирования отелей – прим.
ТАСС), что значительно упрощает задачу по обработке бронирований для администраторов. Кроме того, в удобном формате они предоставляют возможность увидеть всю информацию о брони и госте, которого мы ожидаем.
Подобрать такую систему вы можете через интернет, как правило, они очень доступны по своей ценовой политике – от 3 до 5 тыс. рублей в месяц.
Владелица гостиницы «Виктори» Виктория Федотовская обращает внимание:
Помните, что информацию о заселении и выезде всех иностранных и российских гостей вы обязаны предоставить до 12 часов следующего дня в Федеральную миграционную службу. Сделать это можно через портал Госуслуги.ру или через информационные системы, которые позволяют передавать в ФМС эти данные.
Как открыть мини‑гостиницу
В соответствии с ГОСТ Р 51185-2014, мини-отель или мини-гостиница — это средство размещения с номерным фондом от 5 до 15 номеров.
Открывать гостиницу в мини-формате стоит, если у вас нет большого стартового капитала и опыта в гостиничном бизнесе. Вам будет проще организовать ее работу, к тому же такой формат привлекает постояльцев низкой ценой и домашней атмосферой. Назовем другие преимущества гостиницы мини-формата по сравнению с крупными отелями:
- небольшая площадь помещения;
- меньшее количество персонала;
- меньшая сумма ежедневных расходов;
- простая организация внутренней работы.
Финансовый план
Перед открытием мини-гостиницы нужно изучить рынок, узнать, велика ли конкуренция подобных услуг в вашем городе, определить целевую аудиторию, составить бизнес-план. Доходность мини-гостиницы будет зависеть от следующих факторов:
- в каком городе вы откроетесь;
- где расположите гостиницу — в центре или на окраине;
- купите собственную недвижимость или возьмете в аренду;
- какая у вас будет средняя заполняемость номеров;
- каким будет сезонное колебание цен.
Предлагаем воспользоваться таблицей-шаблоном ниже. Заполнив ее, вы сможете предварительно оценить рентабельность планируемого бизнеса.
Первоначальные | Приобретение недвижимости |
Регистрация бизнеса, оформление документов, получение разрешений | |
Перепланировка, ремонт | |
Мебель | |
Техника | |
Оборудование | |
Текстиль | |
Прочие расходы | |
Ежемесячные | Заработная плата |
Налоги | |
Оплата услуг прачечной и других услуг на аутсорсинге | |
Коммунальные и эксплуатационные расходы | |
Реклама | |
Итого: | |
Доходы | ₽ |
Выручка от номерного фонда (в месяц) | |
Дополнительные доходы: парковка, копировальные услуги, камера хранения, сейф и прочее (в месяц) | |
Итого: |
Открытие мини-гостиницы пошагово
Выберите форму собственности: ИП или ООО. У той и другой есть свои преимущества и недостатки. Сравним их в таблице:
Регистрация | Просто и быстро: минимум документов (заявление, копия паспорта, квитанция об оплате госпошлины, свидетельство о постановке на учет). Процесс занимает не более 5 дней | Сложно и долго: большой пакет документов, создание учредительных документов. Процесс может занять несколько недель |
Ответственность | ИП отвечает своим личным имуществом | Владелец отвечает в пределах уставного капитала |
Виды деятельности | Есть ограничения. Например, нельзя заниматься продажей алкоголя | Нет ограничений |
Бухучет | Не нужно вести | Обязательно вести |
Штрафы | Штрафы небольшие, например, за нарушение кассовых операций — 5 000 рублей | Штрафы гораздо выше, чем у ИП. Аналогичный штраф для ООО — 80 000 рублей |
Ликвидация бизнеса | Простая, срок — 1 месяц | Сложная — до полугода |
Если вы планируете, что в мини-гостинице будет бар с алкогольными напитками, то придется регистрировать ООО, ИП не может заниматься продажей алкоголя. Либо можно привлечь другое юридическое лицо для организации питания и продажи алкоголя.
В целом для мини-гостиницы больше подходит ИП — меньше собирать документов для открытия, ниже штрафы, не нужно вести бухучет.
Основные клиенты мини-гостиниц — это туристы и абитуриенты. Выбирая место для размещения гостиницы, учитывайте этот фактор. В первую очередь изучите пространство вблизи вокзалов, станций метро, учебных заведений. Услуги гостиницы будут больше пользоваться спросом, если в шаговой доступности расположены достопримечательности, торговые центры и заведения общественного питания.
Чаще всего под мини-гостиницу арендуют уже готовое помещение или покупают и перепланируют квартиру в жилом доме. Аренда помещения — менее затратный и быстрый вариант на этапе открытия мини-гостиницы.
Но аренда будет постоянной статьей расходов, а с учетом того, что окупаемость гостиниц обычно составляет около 5 лет, выгоднее будет приобрести собственную площадь.
Если вы решили выкупить квартиры в жилом доме, то их нужно перевести из жилого фонда в нежилой с последующей перепланировкой. Этот процесс долгий и трудоемкий — может занять около года.
После того как помещение выбрано, нужно сделать в нем ремонт и привести его в соответствие с требованиями пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности, чтобы пройти проверку соответствующих инстанций.
Требования к пожарной безопасности установлены в следующих документах:
- в Федеральном законе от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
- в Постановлении Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме»;
- в cводах правил «Системы противопожарной защиты» СП 1.13130 — СП 12.13130.
Чтобы не запутаться в многообразии норм и правил, рекомендуем ознакомиться с основными требованиями пожарной безопасности в гостиницах на сайте МЧС России и обратиться в органы пожарного надзора вашего города (района) за консультацией.
В гостиницах должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические правила и нормы в соответствии с ГОСТ Р 51185-2014. Особенности выполнения таких правил можно уточнить в Роспотребнадзоре, который нужно в обязательном порядке уведомить о начале деятельности.
- Покупка мебели и оборудования.
Подготовленное помещение нужно оснастить мебелью, бытовой и офисной техникой. Необходимо также закупить постельное белье и прочий текстиль.
Для нормальной работы гостиницы нужны:
- директор;
- бухгалтер;
- мастер по хозяйственной части (техработник);
- администраторы — 2 человека;
- горничные — 2 человека;
- уборщицы — 2 человека;
- бармен — 2 человека;
- охранник — 2 человека.
Услуги бухгалтера, охраны, клининга, организации питания можно передать на аутсорсинг. Тогда количество необходимого персонала уменьшится до директора, администраторов, горничных и техработника.
- Выбор способа управления отелем.
Можно вести шахматку на бумаге: записывать все брони и комментарии о гостях, самостоятельно отслеживать новые брони и обновлять данные о тарифах на различных интернет-площадках и лично посещать каждый день УВМ МВД, чтобы отчитываться о гостях. При таком подходе могут возникать ошибки, накладки в бронировании, а также штрафы, если не успеть подать сведения о гостях в УВМ МВД в течение суток.
Другой вариант — приобрести систему управления отелем. Для небольших гостиниц есть веб-сервисы, которые помогают вести гостиничный бизнес и не перегружены лишними возможностями. Плюсы веб-сервиса:
Как открыть мини-отель?
Photographee.eu/Fotolia
Выбор формата
В нише мини-отелей существует несколько форматов. Вот два самых распространенных.
Первый вариант: классический отель на 5–20 отдельных номеров с санузлами. Площадь номеров варьируется от компактных 20 кв. метров до 40–50 кв. метров. Каждый номер в таких гостиницах обычно уникален, владельцы часто делают и номера премиум-номера.
Где лучше открыть гостиницу в России?
Гостиницы в русских усадьбах
Второй вариант: смешанные отели мини-формата. Часть номеров классические гостиничные, а часть – апартаменты с кухнями. Во всех номерах собственные туалеты с ванными или душевыми кабинами.
Инвестиции в открытие мини-отеля без стоимости здания будут примерно такими: классический отель – от 400 тысяч рублей за номер; отель и апарт-отель – от 650 тысяч рублей за номер. Безусловно, цена сильно зависит от фактуры помещения, объема общих площадей и дополнительных сервисов.
Perry/Fotolia
Шаг 1. Поиск помещения
Все начинается с поиска помещения, так как именно от расположения во многом зависит успех будущего отеля. Мини-отель должен находится в шаговой (не больше 15 минут пешком) от метро, автобусных или трамвайных остановок.
Лучше выбирать спокойные центральные или офисные районы, но с учетом близости центров притяжения – музеев, театров, выставочных комплексов и прочих популярных мест. Не стоит бояться локальной конкуренции с крупными гостиницами.
Соседство с ними может сработать и в плюс: крупный известный объект становится локомотивом спроса на проживание в районе.
Крайне важно обратить внимание на назначение недвижимости – лучше, если объект будет являться объектом нежилого фонда. Дело в том, что сейчас рассматривается закон о размещении гостиниц в жилых домах, и неясно, в каком виде этот закон примут. В худшем случае отели в жилом фонде будут закрыты.
Строю дом. Могу ли я устроить в нем хостел?
Как определяют цену заброшенных пионерлагерей, заводов и санаториев?
Рассчитывайте, что, помимо номеров, в здании должны поместиться:
- ресепшен,
- холл,
- багажное помещение,
- помещение охраны,
- складские помещения,
- место для хранения уборочного инвентаря,
- места для чистого и грязного белья,
- помещения для персонала.
Отдельно продумайте пространство для приема пищи. Многие современные мини-отели сервируют завтрак с доставкой в номер и других ресторанных услуг не предлагают.
Syda Productions/Fotolia
Шаг 2. Бизнес-план
Следующим этапом работы будет создание бизнес-плана гостиницы. В первую очередь проработайте четыре пункта.
1. Маркетинг предложения и спроса
Изучите всех конкурентов на расстоянии 20 минут пешком от выбранного места.
Обратите внимание на формат, количество и уровень оснащения их номеров, проведите мониторинг отзывов, например, на TripAdvisor или Booking.
Отдельному анализу требуется подвергнуть показатели цены и достигаемые показатели загрузки. Все это поможет вам составить верное представление о целевой аудитории отелей-конкурентов и понять их сильные стороны.
2. Концепция будущего проекта
Нужно разработать уникальное торговое предложение, определить уровень цен, количество и виды номеров, полезные услуги в гостинице (прачечная, хранение багажа, организация завтраков, бар, развлечения, детский клуб, услуги для животных, заказ экскурсий, оплата мобильного телефона, сейф и т. д.). На данном этапе важно проверить, сможете ли вы оказывать все эти услуги запланированному числу гостей, а также сверить конкурентоустойчивость предложения будущего проекта с объектами поблизости.
- Как узаконить гостевые дома под аренду?
- Как открыть магазин: выбор помещения под аренду
- 3. Финансовый расчет
Безусловно, важным фактором любого инвестиционного проекта является финансовая модель. Внесите в этот расчет прогноз средней стоимости продаж номера на период от пяти календарных лет с даты открытия, загрузку номеров в зависимости от сезонности спроса и предложения, дней недели и месяцев.
Спрогнозируйте будущие операционные расходы, которые включают: расходы на персонал (служба ресепшен, продаж, уборка номеров, инженеры, бар), стирку, уборочный инвентарь и химию, расходные материалы, рекламу и продвижение (от 3-5%), комиссионные каналам продаж (от 15-20%), коммунальные платежи, аренду, управление (включая IT, бухгалтерию, юристов, HR).
4. Обязательный прогноз объема инвестиций
Спроектируйте первичный поэтажный план и передайте его нескольким подрядчикам, чтобы они составили смету по оснащению и строительным/ремонтным работам. Добавленный объем инвестиций позволит рассчитать прогноз окупаемости и необходимость собственных и заемных средств до выхода на самоокупаемость.
Многие начинающие отельеры совершают здесь одну и ту же ошибку: они не закладывают в бюджет денег на первую закупку расходных материалов, продуктов и заработную плату персонала в первые три месяца после открытия.
Обычно в этот период отель еще не выходит на операционный оборот, который позволял бы жить без дополнительных инвестиций в операционную деятельность.
.shock/Fotolia
Шаг 3. План открытия
Кроме срока, который займет стройка и отделка помещений, поставка оборудования и мебели, заложите в план-график параллельные работы по запуску отеля, которые должны стартовать не позднее, чем за три месяца до открытия.
Предоткрытие гостиницы включает: подготовку тарифной сетки, бланков договоров, установка IT-системы (property management system – PMS), системы бронирования, заключение контрактов с системами продаж и потенциальными партнерами, запуск сайта и, конечно, наем и обучение всех сотрудников.
В целом от идеи до открытия отеля проходит от 4 до 9 месяцев. Бизнес подобного формата может приносить около 100-300 тысяч рублей в месяц. При этом сам владелец отеля, как правило, трудится за стойкой.
- Не забудьте о том, что вы должны провести классификацию гостиницы и соблюсти все действующие санитарные и пожарные нормы.
- Не пропустите:
- 5 главных трендов в дизайне кафе и ресторанов на 2017 год
- Посуточная аренда квартир в путешествии: плюсы и минусы
- Что сейчас модно в интерьерах?
- Зачем нужны agile-офисы?
Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.