Как открыть паб с нуля: что нужно, сколько стоит, важные нюансы

Многие предприниматели задумываются о вложении финансов в открытие пабов, если у них уже есть опыт ведения бизнеса в другой сфере. Ведь такие заведения кажутся очень привлекательными для инвестирования.

А если вы и сами любите посидеть за кружкой пива с ребрышками в компании друзей, то это превращается в мечту. Да, большинство аналитиков и консультантов обещают хорошую окупаемость заведений подобного типа, поэтому пабы будут открываться. Вот только далеко не все из них продолжают работать хотя бы спустя год.

Чтобы открыть пивной паб с нуля, нужно составить бизнес-план, придумать концепцию и определиться с местоположением. Создать успешный бизнес получится, только если выполнять все эти пункты, ориентируясь на потребности целевой аудитории, то есть ваших потенциальных клиентов, и маркетинговые исследования.

И самое главное — не забывайте про анализ рынка общепита: что лучше продавать и как оценить конкурентов.

Регистрация бизнеса

Регистрация заведения является первым шагом к открытию успешного бизнеса. Если вы хотите узнать, как открыть пивной паб, стоит ознакомиться с разными формами собственности и выбрать подходящую. Есть два варианта регистрации бизнеса: ИП (индивидуальный предприниматель) и ООО (общество с ограниченной ответственностью).

Плюсы регистрации ИП

  • Меньшая стоимость оформления документов в сравнении с ООО
  • Нет юридического адреса
  • Возможность свободно распоряжаться выручкой
  • Суммы возможных штрафов меньше, чем для ООО
  • Возможно применение патентной системы налогообложения
  • Наличие льгот по страховым взносам
  • Меньший объем отчетности

Собственником является единственный человек, который несет ответственность своим имуществом. Из инвестиций возможен только кредит, филиалы открывать нельзя. Даже если индивидуальный предприниматель прекратит свою деятельность, ему придется уплачивать взносы в фонды. Однако можно всего за 5 дней закрыть компанию.

Преимущества ООО

  • Можно выбрать название
  • Численность сотрудников — до 50 человек
  • Директор может управлять рестораном без доверенности
  • В будущем можно открыть сеть пабов
  • Открытое вхождение в бизнес для частных инвесторов

ООО обязано подавать отчеты в ФСС, ПФР, ФНС и вести подробную бухгалтерию заведения. Владельцы получают дивиденды раз в квартал. Ликвидация общества с ограниченной ответственностью занимает минимум 3 месяца.

Какие документы нужны и куда их нести

Зарегистрировать ИП — простая процедура, сделать это можно в налоговой по месту жительства: написать заявление и оплатить госпошлину (800 рублей), при себе иметь копию паспорта и ИНН.

А вот регистрация ООО обойдется дороже: госпошлина составляет 4000 рублей.

Придется подготовить следующие документы: квитанцию об уплате госпошлины, учредительный договор, протокол собрания, документы на юридический адрес.

Как открыть паб с нуля: что нужно, сколько стоит, важные нюансы

Поиск помещения для паба и выбор местоположения

От правильного выбора местоположения паба зависит около 60% успеха.

Если вы хотите, например, открыть скандинавский паб в маленьком городе или в мегаполисе, нужно обращать внимание на проходимость места.

Чем больше загруженность пешеходами, тем больше потенциальных клиентов вы имеете. Паб должен хорошо просматриваться, и у возможных посетителей не должен возникать вопрос, как зайти в заведение.

Так как паб рассчитан на то, что посетители будут употреблять алкоголь, то арендовать помещение рядом с большим потоком автомобилей не имеет смысла. Однако возле него обязательно должна быть парковка.

Советы по поиску помещения под ирландский пивной паб:

  • Старайтесь разместить паб на первой линии домов.
  • Можно выбрать помещение на пересечении двух улиц, особенно если вы планируете два входа, — так удастся увеличить число гостей.
  • Большой плюс, если рядом есть остановки общественного транспорта.
  • Потолки должны быть высотой не менее 3 метров, иначе будет создаваться видимость закрытого, маленького пространства.
  • Лучше размещаться на первом этаже.
  • Заключайте договор аренды на длительный срок.
  • Выясните, можно ли не платить аренду на время проведения ремонтных работ: иногда арендодатели не против такого решения, но изначально не указывают это в договоре.

Также стоит обращать внимание на конкуренцию. Если рядом находится три-четыре паба, нет смысла открывать еще один.

Конкуренция должна быть, ведь это определяет выгодность месторасположения, но лучше, чтобы рядом находились заведения других форматов: кафе, рестораны, кофейни.

Создание бизнес-плана пивного паба

Бизнес-план паба создается на основе маркетинговых исследований, которые можно провести самостоятельно либо же нанять специалиста.

Конкурентные преимущества

  • обстановка — вы можете создать маленький паб в английском стиле или построить большой пивной бар с уникальным дизайном — главное, чтобы заведение имело особый, присущий только ему дух;
  • название — оно должно быть запоминающееся, простое, без сложных иностранных слов, понятное;
  • «фишки» — это то, чем вы будете привлекать клиентов, ваше отличие от других пабов. Можно сделать акцент на необычной посуде, например на уникальном оформлении пивных кружек, сервировке или подаче напитков.

После того как вы определились с конкурентными преимуществами, проанализируйте целевую аудиторию. Пабы чаще всего посещают мужчины среднего возраста и молодежь со средним уровнем дохода. Возраст большинства посетителей баров и пабов — от 18 до 30 лет. Продумайте способы влияния на потенциальных клиентов: реклама в соцсетях, раскрутка заведения в интернете и с помощью флаеров на старте. Не забудьте внести эти затраты в бизнес-план.

Составление списка оборудования

Список оборудования составляется с учетом концепции паба: например, планируете ли вы собственное производство, закупки из других стран и т.д. Но в основном это такие позиции:

  • посудомоечная машина;
  • микроволновая печь;
  • кофемашина;
  • миксеры и шейкеры;
  • блендер;
  • ледогенератор;
  • холодильники;
  • набор посуды.

Если вы планируете подавать не только закуски к пиву, вам понадобится уже более «серьезное» кухонное оборудование:

  • гриль;
  • духовые шкафы;
  • набор профессиональной посуды;
  • мармит для картошки фри;
  • фритюрница.

Как открыть паб с нуля: что нужно, сколько стоит, важные нюансы

Проектирование паба

Сколько стоит открыть паб? Ответ на этот вопрос напрямую зависит от выбранной концепции пивного бара.

Можно открыть свое маленькое заведение в индустриальном стиле, а можно решиться на постройку большого помещения с арт-инсталляциями.

Однако в любом случае главным элементом в помещении является барная стойка, и ей необходимо уделить особое внимание. Продумайте, как лучше выставить алкоголь, и подберите подходящую мебель.

Возможные виды интерьера паба:

Промышленный дизайн — бар в форме подковы, высокие квадратные столики из дерева с барными стульями, лаундж-зона с креслами и маленьким круглым деревянным столом, окрашенные стены. Все металлические конструкции не скрываются.

  1. Аутентичный английский паб — полумрак, коричнево-черные тона, посреди зала лучше поставить один большой деревянный стол, в отделке используются элементы из дерева, камня и металла.
  2. С элементами кантри и ретродизайна — много желтых элементов и дерева, длинные столы и стулья со спинками, мягкие диванчики с маленькими столами, интерьер с декоративными элементами шестидесятых-восьмидесятых годов.
  3. Атмосфера рок-н-ролла — кожаные диванчики и удобные деревянные стулья, старая музыкальная аппаратура, портреты знаменитостей на стенах.
  4. Спортивный — большой главный экран и несколько маленьких телевизоров, простой интерьер без дорогих деталей, крепкая мебель.

Обстановка паба

После того как вы заключили договор аренды с владельцем помещения, стоит приступить к ремонту. Этот этап можно доверить профессионалам, а можно все сделать самостоятельно.

Если вы будете нанимать специалистов, то вам понадобятся прораб, дизайнер, проектировщик. Они грамотно все спланируют и создадут все условия для плодотворной работы на объекте.

С вами будут согласовывать все действия, главное только контролировать процесс, чтобы потом не переделывать уже готовый концепт.

Если вы хотите сэкономить бюджет и у вас есть опыт в дизайне, проектировании, тогда вам остается лишь нанять бригаду рабочих и самостоятельно руководить ремонтом.

Все виды ремонта можно условно разделить на три основные категории:

  • «Косметический» — бюджетный вариант, чтобы слегка «освежить» интерьер. Такой ремонт подойдет, если вы арендовали помещение, в котором раньше размещалось предприятие общественного питания, и не собираетесь кардинально менять планировку и концепт. Вас устраивает расположение кухни, зала или вам не нужно расширять складское помещение, переносить вход и т. д.
  • «Капитальный» — ремонт с возможной перепланировкой, который включает демонтаж, отделку стен, потолка и пола, сантехнические и электромонтажные работы. Стоит такой ремонт гораздо дороже, и времени на него затрачивается больше.
  • «Дизайнерский» — самый дорогой вариант ремонта, когда вам все нужно делать с нуля. Для такого случая необходимо выбирать дизайнера с опытом работы с барами и предприятиями общественного питания. Обязательно посмотрите портфолио готовых работ специалиста и четко объясните ему, каким вы видите будущее заведение.

Подготовка к открытию паба

Подготовка к открытию паба включает важный пункт — выбор администратора. Администратор — это сотрудник, который полностью управляет деятельностью заведения, он незаменим для функционирования паба. Поэтому к выбору такого работника необходимо подходить очень тщательно.

Выбор администратора

Администратор руководит персоналом, общается с посетителями, помогает официантам, а также может контролировать качество, технологию приготовления блюд и сроки реализации продукции при условии, что у вас нет шеф-повара. Если вы не знаете, как открыть крафтовый паб и как он работает изнутри, пообщайтесь с опытным администратором паба, в который вы ходите сами.

После того как у вас появится управляющий, подбором остального персонала займется уже он, вам нужно лишь окончательно проверять человека на ту или иную вакансию.

Как открыть паб с нуля: что нужно, сколько стоит, важные нюансы

Разработка меню паба

Остается еще разработка меню паба. Так как основным напитком в заведении будет пиво, то и блюда должны быть соответствующими. Часто в пабах предлагают мясо и овощи на гриле, бургеры, сэндвичи, мясные сковородки.

Например, можно разработать меню на основе сочетания разных сортов пива с закусками:

  • бельгийский пшеничный эль — легкие салаты с сыром;
  • портер — хрустящий бекон, бургеры;
  • стаут — рагу;
  • светлый лагер — блюда азиатской кухни;
  • темный лагер — паста;
  • пильзнер — жирная рыба или мясо.

Фото еды и выбор меню под концепт

Если вы делаете стилизованное заведение, продумайте также подходящее меню.

Например, для паба в английском стиле идеальным решением станет подача традиционных для Англии закусок к пиву: сыра чеддер с луком, креветок, пирогов. После разработки меню приготовьте блюда и сфотографируйте их.

Чтобы понять, сколько должно стоить то или иное блюдо, в первую очередь, помимо желаемой наценки, ориентируйтесь на финансовые возможности целевой аудитории.

Отдельным пунктом в подготовке к открытию паба является закупка продуктов и алкоголя. Чтобы выбрать хорошего поставщика, необходимо руководствоваться такими понятиями, как качество, многозадачность, своевременность и квалифицированность.

Помните, что закупать продукты необходимо максимум на две недели. Обязательно учитывайте срок годности всех товаров.

Маркетинговая стратегий для паба

Перед открытием нужно провести рекламную кампанию, для этого:

Как открыть паб: сколько стоит и что нужно чтобы открыть свой пивной бар с нуля — Poster

Многие предприниматели задумываются о вложении финансов в открытие пабов, если у них уже есть опыт ведения бизнеса в другой сфере. Ведь такие заведения кажутся очень привлекательными для инвестирования.

А если вы и сами любите посидеть за кружкой пива с ребрышками в компании друзей, то это превращается в мечту. Да, большинство аналитиков и консультантов обещают хорошую окупаемость заведений подобного типа, поэтому пабы будут открываться.

Вот только далеко не все из них продолжают работать хотя бы спустя год.

Чтобы открыть пивной паб с нуля, нужно составить бизнес-план, придумать концепцию и определиться с местоположением. Создать успешный бизнес получится, только если выполнять все эти пункты, ориентируясь на потребности целевой аудитории, то есть ваших потенциальных клиентов, и маркетинговые исследования.

И самое главное — не забывайте про анализ рынка общепита: что лучше продавать и как оценить конкурентов.

Перед тем как открыть паб с нуля, необходимо выбрать форму собственности.

Начнем с Украины. Это может быть ФЛП (физическое лицо — предприниматель) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы.

Достоинства ФЛП:

  • Регистрация по домашнему адресу
  • Простая система бухгалтерского учета — книга расходов и доходов
  • Легкий вывод средств: не требуется чье-либо разрешение, капиталом управляет только владелец
  • Упрощенная процедура закрытия

Минус ФЛП — невозможность выбрать название для своего бизнеса, оно будет соответствовать фамилии собственника. Но самый большой недостаток — то, что все долги фирмы предприниматель принимает на себя в залог имущества.

Если вы решили открыть паб с двумя и больше владельцами или собираетесь привлечь инвесторов, лучше сделать это через ООО. Тем более что вам все равно придется сделать так, чтобы получить лицензию на алкоголь. Однако вариант с ФЛП можно оставить как вполне рабочий для налогового учета кухни вашего паба.

Читайте также:  Как разбогатеть с нуля

Плюсы ООО:

  • Сумма минимального уставного капитала может быть любой. В Украине нет четких требований по этому поводу
  • Можно заниматься любыми видами хозяйственной деятельности
  • Владельцы не закладывают свое имущество, все долги гасит доля в уставном капитале

Зарегистрировать ООО можно только на юридический адрес.

Это должно быть здание, которое не относится к жилому фонду. Управление осуществляется всеми членами ООО, поэтому решение о закрытии или выводе средств принимается не единолично, а на собрании. Все действия должны фиксироваться документально.

Регистрация паба в России

Регистрация заведения является первым шагом к открытию успешного бизнеса. Если вы хотите узнать, как открыть пивной паб в России, стоит ознакомиться с разными формами собственности и выбрать подходящую. Есть два варианта регистрации бизнеса: ИП (индивидуальный предприниматель) и ООО (общество с ограниченной ответственностью).

Плюсы регистрации ИП:

  • Меньшая стоимость оформления документов в сравнении с ООО
  • Нет юридического адреса
  • Возможность свободно распоряжаться выручкой
  • Суммы возможных штрафов меньше, чем для ООО
  • Возможно применение патентной системы налогообложения
  • Наличие льгот по страховым взносам
  • Меньший объем отчетности

Собственником является единственный человек, который несет ответственность своим имуществом. Из инвестиций возможен только кредит, филиалы открывать нельзя. Даже если индивидуальный предприниматель прекратит свою деятельность, ему придется уплачивать взносы в фонды. Однако можно всего за 5 дней закрыть компанию.

Преимущества ООО:

  • Можно выбрать название
  • Численность сотрудников — до 50 человек
  • Директор может управлять рестораном без доверенности
  • В будущем можно открыть сеть пабов
  • Открытое вхождение в бизнес для частных инвесторов

ООО обязано подавать отчеты в ФСС, ПФР, ФНС и вести подробную бухгалтерию заведения. Владельцы получают дивиденды раз в квартал. Ликвидация общества с ограниченной ответственностью занимает минимум 3 месяца. 

Какие документы нужны и куда их нести

Зарегистрировать ФЛП можно через интернет, однако все равно придется прийти в аккредитованный центр для получения цифровой подписи. Для регистрации в налоговой нужно принести ксерокопии ИНН и паспорта, заявление о выбранной системе налогообложения, выписку с места жительства и книгу учета доходов.

Чтобы оформить ООО в Украине, нужны следующие документы: заявление о регистрации, заявление о налогообложении, решение владельцев о создании компании, копии паспорта и ИНН, копия устава. Количество документов может отличаться в зависимости от того, кто именно регистрирует ООО. Это может быть физическое лицо, юридическое лицо или нерезидент Украины.

Регистрация ИП в России — простая процедура, сделать это можно в налоговой по месту жительства: написать заявление и оплатить госпошлину (800 рублей), при себе иметь копию паспорта и ИНН.

А вот регистрация ООО обойдется дороже: госпошлина составляет 4000 рублей.

Придется подготовить следующие документы: квитанцию об уплате госпошлины, учредительный договор, протокол собрания, документы на юридический адрес.

Как открыть паб с нуля: что нужно, сколько стоит, важные нюансы

От правильного выбора местоположения паба зависит около 60% успеха.

Если вы хотите, например, открыть скандинавский паб в маленьком городе или в мегаполисе, нужно обращать внимание на проходимость места.

Чем больше загруженность пешеходами, тем больше потенциальных клиентов вы имеете. Паб должен хорошо просматриваться, и у возможных посетителей не должен возникать вопрос, как зайти в заведение.

Так как паб рассчитан на то, что посетители будут употреблять алкоголь, то арендовать помещение рядом с большим потоком автомобилей не имеет смысла. Однако возле него обязательно должна быть парковка.

Советы по поиску помещения под ирландский пивной паб:

  • Старайтесь разместить паб на первой линии домов.
  • Можно выбрать помещение на пересечении двух улиц, особенно если вы планируете два входа, — так удастся увеличить число гостей.
  • Большой плюс, если рядом есть остановки общественного транспорта.
  • Потолки должны быть высотой не менее 3 метров, иначе будет создаваться видимость закрытого, маленького пространства.
  • Лучше размещаться на первом этаже.
  • Заключайте договор аренды на длительный срок.
  • Выясните, можно ли не платить аренду на время проведения ремонтных работ: иногда арендодатели не против такого решения, но изначально не указывают это в договоре.

Также стоит обращать внимание на конкуренцию. Если рядом находится три-четыре паба, нет смысла открывать еще один.

Конкуренция должна быть, ведь это определяет выгодность месторасположения, но лучше, чтобы рядом находились заведения других форматов: кафе, рестораны, кофейни.

Бизнес-план паба создается на основе маркетинговых исследований, которые можно провести самостоятельно либо же нанять специалиста. 

Конкурентные преимущества

  • обстановка — вы можете создать маленький паб в английском стиле или построить большой пивной бар с уникальным дизайном — главное, чтобы заведение имело особый, присущий только ему дух;
  • название — оно должно быть запоминающееся, простое, без сложных иностранных слов, понятное;
  • «фишки» — это то, чем вы будете привлекать клиентов, ваше отличие от других пабов. Можно сделать акцент на необычной посуде, например на уникальном оформлении пивных кружек, сервировке или подаче напитков.

После того как вы определились с конкурентными преимуществами, проанализируйте целевую аудиторию. Пабы чаще всего посещают мужчины среднего возраста и молодежь со средним уровнем дохода. Возраст большинства посетителей баров и пабов — от 18 до 30 лет. Продумайте способы влияния на потенциальных клиентов: реклама в соцсетях, раскрутка заведения в интернете и с помощью флаеров на старте. Не забудьте внести эти затраты в бизнес-план.

Составление списка оборудования

Список оборудования составляется с учетом концепции паба: например, планируете ли вы собственное производство, закупки из других стран и т. д. Но в основном это такие позиции:

  • посудомоечная машина;
  • микроволновая печь;
  • кофемашина;
  • миксеры и шейкеры;
  • блендер;
  • ледогенератор;
  • холодильники;
  • набор посуды.

Если вы планируете подавать не только закуски к пиву, вам понадобится уже более «серьезное» кухонное оборудование:

  • гриль;
  • духовые шкафы;
  • набор профессиональной посуды;
  • мармит для картошки фри;
  • фритюрница.

Сколько стоит открыть паб? Ответ на этот вопрос напрямую зависит от выбранной концепции пивного бара.

Можно открыть свое маленькое заведение в индустриальном стиле, а можно решиться на постройку большого помещения с арт-инсталляциями.

Однако в любом случае главным элементом в помещении является барная стойка, и ей необходимо уделить особое внимание. Продумайте, как лучше выставить алкоголь, и подберите подходящую мебель.

Возможные виды интерьера паба:

Промышленный дизайн — бар в форме подковы, высокие квадратные столики из дерева с барными стульями, лаундж-зона с креслами и маленьким круглым деревянным столом, окрашенные стены. Все металлические конструкции не скрываются.

  1. Аутентичный английский паб — полумрак, коричнево-черные тона, посреди зала лучше поставить один большой деревянный стол, в отделке используются элементы из дерева, камня и металла.
  2. С элементами кантри и ретродизайна — много желтых элементов и дерева, длинные столы и стулья со спинками, мягкие диванчики с маленькими столами, интерьер с декоративными элементами шестидесятых-восьмидесятых годов.
  3. Атмосфера рок-н-ролла — кожаные диванчики и удобные деревянные стулья, старая музыкальная аппаратура, портреты знаменитостей на стенах.
  4. Спортивный — большой главный экран и несколько маленьких телевизоров, простой интерьер без дорогих деталей, крепкая мебель.

После того как вы заключили договор аренды с владельцем помещения, стоит приступить к ремонту. Этот этап можно доверить профессионалам, а можно все сделать самостоятельно.

Если вы будете нанимать специалистов, то вам понадобятся прораб, дизайнер, проектировщик. Они грамотно все спланируют и создадут все условия для плодотворной работы на объекте.

С вами будут согласовывать все действия, главное только контролировать процесс, чтобы потом не переделывать уже готовый концепт.

Если вы хотите сэкономить бюджет и у вас есть опыт в дизайне, проектировании, тогда вам остается лишь нанять бригаду рабочих и самостоятельно руководить ремонтом.

Все виды ремонта можно условно разделить на три основные категории:

  • «Косметический» — бюджетный вариант, чтобы слегка «освежить» интерьер. Такой ремонт подойдет, если вы арендовали помещение, в котором раньше размещалось предприятие общественного питания, и не собираетесь кардинально менять планировку и концепт. Вас устраивает расположение кухни, зала или вам не нужно расширять складское помещение, переносить вход и т. д.
  • «Капитальный» — ремонт с возможной перепланировкой, который включает демонтаж, отделку стен, потолка и пола, сантехнические и электромонтажные работы. Стоит такой ремонт гораздо дороже, и времени на него затрачивается больше.
  • «Дизайнерский» — самый дорогой вариант ремонта, когда вам все нужно делать с нуля. Для такого случая необходимо выбирать дизайнера с опытом работы с барами и предприятиями общественного питания. Обязательно посмотрите портфолио готовых работ специалиста и четко объясните ему, каким вы видите будущее заведение.

Подготовка к открытию паба включает важный пункт — выбор администратора.

Администратор — это сотрудник, который полностью управляет деятельностью заведения, он незаменим для функционирования паба. Поэтому к выбору такого работника необходимо подходить очень тщательно.

Выбор администратора

Администратор руководит персоналом, общается с посетителями, помогает официантам, а также может контролировать качество, технологию приготовления блюд и сроки реализации продукции при условии, что у вас нет шеф-повара. Если вы не знаете, как открыть крафтовый паб и как он работает изнутри, пообщайтесь с опытным администратором паба, в который вы ходите сами.

После того как у вас появится управляющий, подбором остального персонала займется уже он, вам нужно лишь окончательно проверять человека на ту или иную вакансию.

Разработка меню паба

Остается еще разработка меню паба. Так как основным напитком в заведении будет пиво, то и блюда должны быть соответствующими. Часто в пабах предлагают мясо и овощи на гриле, бургеры, сэндвичи, мясные сковородки.

Например, можно разработать меню на основе сочетания разных сортов пива с закусками:

  • бельгийский пшеничный эль — легкие салаты с сыром;
  • портер — хрустящий бекон, бургеры;
  • стаут — рагу;
  • светлый лагер — блюда азиатской кухни;
  • темный лагер — паста;
  • пильзнер — жирная рыба или мясо.

Фото еды и выбор меню под концепт

Если вы делаете стилизованное заведение, продумайте также подходящее меню.

Например, для паба в английском стиле идеальным решением станет подача традиционных для Англии закусок к пиву: сыра чеддер с луком, креветок, пирогов. После разработки меню приготовьте блюда и сфотографируйте их.

Чтобы понять, сколько должно стоить то или иное блюдо, в первую очередь, помимо желаемой наценки, ориентируйтесь на финансовые возможности целевой аудитории.

Читайте также:  Как рекламировать магазин

Отдельным пунктом в подготовке к открытию паба является закупка продуктов и алкоголя. Чтобы выбрать хорошего поставщика, необходимо руководствоваться такими понятиями, как качество, многозадачность, своевременность и квалифицированность.

Помните, что закупать продукты необходимо максимум на две недели. Обязательно учитывайте срок годности всех товаров.

Маркетинговая стратегий для паба

Перед открытием нужно провести рекламную кампанию, для этого:

  • Создайте точку со своим пабом

Как открыть свой магазин с нуля: пошаговая инструкция

Вы хотите открыть магазин, но еще не определились, что продавать? Практика показывает, что лучше выбирать ту тему, которую хорошо знаете и тот рынок, на котором вы уже работали. Например, вы работали в магазине одежды и отлично представляете предпочтения целевой аудитории, востребованный ассортимент и внутренюю кухню этого бизнеса.

Однако, освоить можно любое направление, особенно если оно вам интересно. Часто хобби и увлечения становятся бизнесом. Например, увлечение сноубордом и отсутствие в вашем районе магазина с необходимым обоурдованием — это отличная возможность начать бизнес, в котором вы понимаете, главное — потребности потенциальных клиентов.

Шаг 2. Бизнес-план

Даже если вам не нужен бизнес-план для поиска инвестора, посчитать основные показатели эффективности будущего бизнеса необходимо. Это довольно просто и не требует специальных знаний, последовательность следующая:

  • Вспомните все, за что вам нужно будет заплатить до момента открытия магазина, то есть посчитайте единовременные затраты (расходы на ремонт помещения, покупку торгового оборудования, регистрацию предприятия, закупку первой партии товара и т.д.). Предположим, что эта сумма составит 700 тыс. руб.
  • Затем, запишите все, за что вам нужно будет платить каждый месяц. Посчитайте постоянные затраты (расходы на аренду помещения, рекламу, коммунальные платежи, закупку товара, оплату труда персонала и пр.). Пусть это будет 400 тыс. руб.
  • Посчитайте планируемый доход. Для этого нужно использовать информацию о среднем чеке и пропускной способности аналогичных магазинов. Предположим, что средний чек в подобных магазинах 600 руб., а пропускная способность примерно 40 покупателей в день. Тогда ежемесячная выручка составит 720 тыс. руб.
  • Чтобы посчитать планируемую прибыль, необходимо вычесть из дохода (720 тыс. руб.) постоянные расходы (400 тыс. руб), а также налоги и непредвиденные расходы. Предположим, что остается 100 тыс. руб.
  • Теперь Вы можете посчитать срок окупаемости проекта. Если инвестиции (единовременные затраты) составили 700 тыс. руб., а за месяц Вы сможете заработать 100 тыс. руб., период окупаемости составит 7 месяцев.

Эти простые расчеты помогут определиться, стоит ли заниматься данным видом бизнеса: открывать магазин или нет. Конечно, для лучшего понимания вопроса полезно провести анализ конкурентов, посчитать рентабельность, составить финансовый план и т.д. О том, как это сделать, можно прочитать в отдельной статье «Работающий бизнес-план».

Шаг 3. Официальная регистрация магазина

Для того, чтобы пробовать что-то продавать, не нужно обязательно регистрировать юридическое лицо или ИП. Это действительно необходимо при продаже определенных групп товаров (подакцизные, маркировка, алкоголь). Но, в некоторых случаях, можно предварительно реализовать свой проект в мини-формате и без официальной регистрации, что очень полезно для оценки спроса.

Например, если вы планируете открыть магазин и продавать какие-то уникальные товары, попробуйте это в рамках ярмарок, шоу-румов, предложите товар в интернете и посмотрите, как реагируют на него потенциальные покупатели.

Однако, если открываете обычный продуктовый магазин, то вопросы регистрации бизнеса необходимо решить заранее. Сначала следует определиться с формой собственности: ИП или ООО.

ИП (индивидуальный предприниматель) будет единолично отвечать за деятельность и долги своего предприятия, учредители ООО (общества с ограниченной ответственностью), — в соответствии с долями в уставном капитале.

Если в вашем бизнесе будут партенеры или магазин планируется крупным, подойдет ООО.

Шаг 4. Выбор торгового места

Для успешного розничного бизнеса очень важен покупательский поток. Если вы продаете товары широкого спроса, формировать поток покупателей, в первую очередь, будет местоположение магазина.

Мало кто пойдет за продуктами или промтоварами по сложному пути. Чаще всего люди покупают такие товары «по дороге».

Также, покупательский поток может увеличиваться или снижаться от того, насколько много конкурентов вокруг.

Чтобы определить, хорошее место или не очень, можно изучить плотность торговых точек вашей тематики в том или ином районе и сопоставить эти данные с плотностью населения.

После этого, посмотреть предложения по аренде или продаже помещений, выбрав подходящее вам по размеру, стоимости и характеристикам.

Это может быть как магазин в торговом комплексе, так и коммерческое помещение с отдельным входом.

Шаг 5. Оснащение магазина

Перед тем как открыть магазин, необходимо закупить торговое оборудование. Какое и сколько, — зависит от специфики вашего бизнеса. Только вы сами сможете подобрать оптимальный комплект, который будет полностью соответствовать вашим ожиданиям. Все рекомендации могут быть лишь общего плана.

Выбирайте поставщиков, работающих с различными производителями, тогда вы получите нужный вам готовый комплект с существенными скидками.

Торговое оборудование требует сервисного обслуживания, важно это учесть при покупке. При сравнении цен, сравнивайте и стоимость дальнейшего сопровождения (тех. поддержки, сервиса и т.д.).

Все вышесказанное касается не только, например, холодильного оборудования, но и кассовой техники, а также системы автоматизации.

Автоматизация бизнеса значительно упрощает повседневную работу, снижает потери по складу в несколько раз и способствует увеличению прибыли.

Сегодня любой предпринимаитель может себе позволить использовать современные средства автоматизации, например, подключив онлайн-кассу к бесплатному облачному приложению SUBTOTAL, чтобы контролировать сотрудников, продажи, наценку, товарные остатки на экране смартфона или ноутбука.

Для использования подобных сервисов не нужно быть программистом и обладать специальными знаниями.

При этом приложение автоматизирует рабочее место кассира, автоматически считает выручку за день, печатает ценники и этикетки, ведет складской учет, предоставляет полную и точную статистику по продажам, поставщикам и пр., освобождая множество часов для более интересной и стратегически важной работы.

Шаг 6. Выбор поставщиков товара

При выборе поставщиков стоит обращать внимание не только на цены, но и на отзывы. Ключевой характеристикой в данном вопросе является надежность. Если какая-либо категория товара должна быть представлена в магазине постоянно, лучше заключить договоры с несколькими контрагентами.

Нельзя забывать про логистику, сроки и условия поставок. Изначально, выбрать лучших поставщиков будет непросто, возможны ошибки. Эффективно проанализировать полученный опыт и учесть все нюансы можно только в том случае, если с самого начала будет вестись реестр поставщиков.

SUBTOTAL и другие современные системы автоматизации, как правило, предоставляют такую возможность, что значительно упрощает сбор статистики и анализ.

Шаг 7. Выбор персонала

При старте вашего проекта лучшим продавцом можете быть вы сами. Именно вы заинтересованы в продажах, как никто другой. Но, это не всегда возможно. Иногда, владелец-продавец может принести бизнесу даже вред.

Реально оценивайте людей, претендующих на ту или иную вакансию, в том числе и себя. Опыт работы, возможности, знания, коммуникабельность, заинтересованность в развитии проекта и т.д. Не обращайте внимания на клише.

С родственниками и друзьями лучше не работать? Есть и такое мнение. Но это не обязательно ваш случай. Можно работать с кем угодно, если претендент на вакансию ей полностью соответствует.

А дружба или родственные узы могут стать как минусом, так и плюсом.

Шаг 8. Рекламная кампания при старте

Не стоит надеяться на то, что как только магазин откроется, клиенты придут сами.

Такое действительно может случиться при условии, что поток посетителей, проходящий через вашу торговую точку, сам по себе достаточно высок и в нем высокая доля вашей целевой аудитории.

Кроме того, магазин должен предлагать своим покупателям выгодно купить именно те товары, которые им необходимы. Но это редко встречается в реальности.

Как минимум, у вас будут конкуренты. Поэтому, рекламная кампания при старте вряд ли будет лишней для развития бизнеса. Расскажите будущим покупателям об открытии нового магазина, проведите специальные акции. Создайте событие, которое станет ярким и запоминающимся.

Но ваша задача на этом этапе не только привлечь первых покупателей, но и сделать их постоянными.

Для этого важно продумать программу лояльности для постоянных покупателей — выдавать покупателям дисконтные карты, предоставить накопительные скидки или бонусную систему.

В этом так же поможет приложение для онлайн-кассы SUBTOTAL, позволяющее автоматизировать работу кассира с дисконтными картами, акциями, распродажами и другими инструментами привлечения покупателей и превращения их в постоянных клиентов.

11 шагов к тому, чтобы открыть свою кофейню

Rusbase

11 шагов к тому, чтобы открыть свою кофейню

29 августа 2019

  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Pocket

Rusbase помогает будущим предпринимателям открыть свой бизнес. В этом тексте рассказываем о кофейнях: с чего начать и к чему готовиться начинающему «кофейному» предпринимателю, разобрали вместе с Анжеликой Третьяковой, директором по развитию сети кофе-баров MY.

Шаг 0. Получите нужные знания

Нулевой шаг перед тем, как отправиться покорять кофейную нишу, — это обучение. Чтобы запустить и наладить работу компании, связанной с кофе, вы должны отлично разбираться в этом напитке — в сортах и их характеристиках, методах обжарки и приготовления. И, что важно, вам должно нравиться в этом «вариться».

Скоро вам потребуется искать поставщиков зерна и закупать оборудование. Поэтому, если за плечами нет внушительного опыта работы бариста и знаний, полученных на качественных курсах и выставках по стандартам SCA, в первую очередь нужно заполнить этот пробел.

После создания теоретической базы принимайтесь за следующие 11 шагов.
Лайфхак: отдайте сопутствующие задачи на аутсорс

Открытие собственной кофейни озаботит вас массой бизнес-задач, и не все они будут одинаково приятными. Чтобы все успеть и не «выгореть», делегируйте некоторые задачи проверенным сервисам для бизнеса.

В B2B-магазине Rusbase в режиме «одного окна» можно найти надежных поставщиков бизнес-решений.

Здесь представлены юридические и IT-услуги, сервисы для автоматизации продаж, в том числе кофеен, разработчики сайтов и приложений, производители контента и другие компании.

Лайфхак: отдайте сопутствующие задачи на аутсорс

Открытие собственной кофейни озаботит вас массой бизнес-задач, и не все они будут одинаково приятными. Чтобы все успеть и не «выгореть», делегируйте некоторые задачи проверенным сервисам для бизнеса.

В B2B-магазине Rusbase в режиме «одного окна» можно найти надежных поставщиков бизнес-решений.

Здесь представлены юридические и IT-услуги, сервисы для автоматизации продаж, в том числе кофеен, разработчики сайтов и приложений, производители контента и другие компании.

Шаг 1. Франшиза vs собственные точки

В начале нужно определиться, какую бизнес-модель вы выберите. Предпринимателям доступны три основных варианта: купить готовый бизнес, франшизу или работать под собственным брендом. В этой статье мы расскажем про запуск собственной точки и покупку франшизы, так как готовый бизнес избавляет от необходимости запускать кофейню с нуля.

Новичкам проще работать по франшизе. Со стороны может показаться, что франшиза — это дорого и сложно: нужно платить паушальный взнос, отчислять роялти (процент от оборота заведения партнера), следовать регламентам. Но открываясь самостоятельно, неопытный бизнесмен может сделать массу ошибок: к примеру, выбрать неудачную локацию, закупить оборудование плохого качества, заключить договор с безответственным поставщиком, организовать неумелый менеджмент и вялый маркетинг. Это выливается в упущенную прибыль, лишние расходы, а зачастую и в банальное воровство. В сумме такие ошибки могут стоить гораздо дороже паушального взноса, за который предприниматель купит комплекс услуг по сопровождению и поддержке от опытных участников рынка. И, да, получая роялти, сеть заинтересована в том, чтобы франчайзи зарабатывал как можно больше, поэтому сопровождение не заканчивается с открытием заведения. Другое дело, что сама по себе франшиза должна быть качественной. Но не стоит думать, что работа по франшизе — это когда сеть все делает за предпринимателя. Франчайзер — это старший коллега, который может подсказать и показать на проверенных примерах, как сделать правильно и прибыльно. Реализация ложится на плечи франчайзи — все-таки это его бизнес.

Читайте также:  Выращивание грибов в домашних условиях как бизнес

Анжелика Третьякова

Директор по развитию сети кофе-баров MY

О том, что нужно проверить до подписания договора и как не обмануться с франчайзером, мы рассказывали в этом материале.

Если вас не пугают трудности и вы начали работу над собственным брендом, ничто не помешает открыть именно то заведение, которое вы всегда рисовали в воображении. Переходите к следующему шагу!

Шаг 2. Составьте финансовую модель

В первую очередь нужно решить, чьи деньги будут вложены кофейню: ваши, инвестора или банка. После этого составьте подробную финансовую модель на первые 12–18 месяцев: это поможет спланировать расходы и будущие доходы. Ориентировочное понимание бюджета появится после того, как вы определитесь с концепцией кофейни. У вас планируется кофе-бар to go, полноценная кофейня со столиками и диванами, куда вы будете закупать продукцию, или заведение с собственной кухней?

Шаг 3. Зарегистрируйте бизнес

Теперь вам надо зарегистрировать бизнес и открыть счет.

О том, какая юридическая форма подойдет вашему будущему бизнесу, мы писали в этой инструкции. Зарегистрировать юридическое лицо можно в ближайшем отделении ИФНС, МФЦ или онлайн. В заявлении на регистрацию нужно будет указать основной вид деятельности: для кофейни подойдет код ОКВЭД ОК 029-2014 56.10 — деятельность ресторанов и услуг по доставке продуктов питания.

Следующий этап — выбор системы налогообложения. Сравнить разные налоговые режимы и просчитать размер налогов можно в калькуляторе на сайте ФНС России.

Есть три самых очевидных способа найти помещение:

  1. обратиться в агентство;
  2. мониторить сайты объявлений;
  3. искать помещение в городе самому.

Лайфхак: Подбирать помещение для открытия кофейни стоит уже после регистрации бизнеса, но до оформления разрешительной документации (договор оформляется на ИП или ООО, а документация выдается на основе оценки помещения и его соответствия нормам).

Лайфхак: Подбирать помещение для открытия кофейни стоит уже после регистрации бизнеса, но до оформления разрешительной документации (договор оформляется на ИП или ООО, а документация выдается на основе оценки помещения и его соответствия нормам).

Как выбирать помещение. Идеально, если будущая кофейня расположится на первой линии домов, а не во дворе, и через нее будет проходить пешеходный трафик. Присматривайтесь к помещениям, где уже был общепит — обычно там есть все необходимые условия. Если заведение будет находиться в жилом здании, могут возникнуть сложности с местными жителями.

Еще могут быть проблемы, если арендуете уличный павильон. По крайней мере в Санкт-Петербурге все стоят на птичьих правах, даже те, что согласованы с подведомственными комитетами. Рекомендую выбирать стационарные объекты, с ними со всех сторон проще.

Анжелика Третьякова

Директор по развитию сети кофе-баров MY

После того как определились с местом, обозначьте свою целевую аудиторию. Во многом это будет продиктовано пониманием того, кто ходит по маршруту рядом с вами. Важно, чтобы портрет клиента не получился слишком общим, иначе в этом пропадет весь смысл. Впоследствии вы сможете адресовать специальные предложения своей аудитории и делать адресную рекламу.

Лайфхак: Не подписывайте договор аренды и тем более не покупайте квадратные метры сразу, если до вас в этом месте не располагались заведения общепита или в планах глобальная реконструкция здания. Чтобы забронировать помещение, оформите договор кратковременной аренды с правом продления и убедитесь, что в здании можно открыть кофейню. Не стесняйтесь добавить в договор пункты, в которых вы заинтересованы. Перед подписанием договора отдайте его на рассмотрение юристу и будьте готовы решать споры, если они возникнут.
Лайфхак: Не подписывайте договор аренды и тем более не покупайте квадратные метры сразу, если до вас в этом месте не располагались заведения общепита или в планах глобальная реконструкция здания. Чтобы забронировать помещение, оформите договор кратковременной аренды с правом продления и убедитесь, что в здании можно открыть кофейню. Не стесняйтесь добавить в договор пункты, в которых вы заинтересованы. Перед подписанием договора отдайте его на рассмотрение юристу и будьте готовы решать споры, если они возникнут.

Шаг 5. Составьте дизайн-проект

Важный совет: формируйте ремонт под бюджет, а не наоборот. В первую очередь считайте деньги. Лучше всего обратиться за консультацией к дизайнеру (который неоднократно делал дизайн-проекты кофеен и знает техническую сторону вопроса). Если у вас скромный бюджет, всегда можно «подглядеть» идеи у других: вдохновиться зарубежными проектами, почерпнуть вдохновение в тематических дизайнерских сообществах или на Pinterest. Но имейте в виду: ограничиться псевдоминимализмом (белые стены, минимум стилизации) не получится. Экстерьер также важен — с улицы кофейню должно быть заметно. Нужны: яркая вывеска, указатель, не помешает и доска с меню.

Шаг 6. Решите юридические вопросы

Как убедиться, что в здании разрешат открыть кофейню? Во-первых, у вас должен быть технологический проект или проект организации производства. Во-вторых, нужно встать на учет в Роспотребнадзор и получить разрешение на размещение. Перед обращением имейте на руках свидетельство о госрегистрации, договор аренды или свидетельство собственности, ИНН, технологический проект и ассортиментный перечень. Если все хорошо, вы получите разрешение на размещение в течение двух–трех недель. Перед открытием помещение кофейни должно соответствовать:

  1. требованиям пожарной безопасности;
  2. санитарно-эпидемиологическим требованиям.

А значит, полностью отвечать внутренним документам и договорам с подрядчиками (перечень определен службой потребительского надзора). Если вам все одобрят, помещение можно брать в аренду на длительный срок.

Важно: перед открытием уведомите Роспотребнадзор о начале своей предпринимательской деятельности. Уведомление можно подать лично в приемные часы, по почте или через МФЦ.

Важно: перед открытием уведомите Роспотребнадзор о начале своей предпринимательской деятельности. Уведомление можно подать лично в приемные часы, по почте или через МФЦ.

Шаг 7. Закупите оборудование и инвентарь

Вам точно понадобятся: • барная стойка; • кофемашина; • кофемолка; • прочее оборудование (холодильник, ледогенератор, микроволновая печь, кондиционер, блендер, соковыжималка и прочее). Дороже всего стоит кофейное оборудование: цена профессиональной кофемашины может составлять 1–1,5 миллиона и выше. Поэтому имейте в виду вариант поиска поставщика, который по договору поставки кофейных зерен даст в пользование кофемолку и кофемашину — бесплатно. Также нужно будет купить предметы интерьера (столики, стулья, диваны и так далее) — здесь перечень будет индивидуальным в зависимости от концепции кофейни и задумки предпринимателя. Если кофейню открывают по франшизе, франчайзи предоставят пул проверенных партнеров и спецификации на оборудование, поэтому самим что-либо искать не придется.

Шаг 8. Выберите поставщиков кофе

Найти оптовых продавцов кофе несложно, но надо уметь отличать качественный продукт от просто дорогого. Продукция от поставщиков должна соответствовать требованиям ГОСТов и иметь сертификаты качества. Также стоит найти подрядчика, который будет поставлять молоко, взбитые сливки и топпинги.

Вы можете закупать позиции или организовать собственное производство. Объективно проще подавать разогретые в микроволновой печи блюда или вовсе ограничиться продажей снеков и закусок — так и у госорганов будет к вам меньше вопросов. С другой стороны, продажи с кондитерской и кухни увеличат оборот кофейни.

При найме сотрудников надо всегда помнить, что успех зависит от людей. Ценный бариста одновременно хорошо варит кофе, продает и мастерски общается с людьми — так что заняться поиском такого человека стоит заблаговременно. На старте вас ждет много работы: имеет смысл сэкономить на втором бариста и помощниках и самому выйти за стойку — так бонусом вы получите представление обо всех процессах в кофейне и поймете, как выстраивать работу.

Шаг 11. Займитесь продвижением

Теперь вам нужно привлечь первых клиентов. Если вы не экономите, продвижением может заняться рекламное агентство. Но можно и самостоятельно распечатать флаеры со скидкой, запустить таргетированную рекламу в соцсетях, сделать анонсы и проводить конкурсы и розыгрыши. В день открытия организуйте лотерею и пригласите соседствующие компании в качестве партнеров.

Я советую не спешить вешать шарики. Сначала важно провести техническое открытие, убедиться, что все работает и ничего не упущено — и только потом планировать праздник для гостей.

Анжелика Третьякова

Директор по развитию сети кофе-баров MY

Каких показателей ждать от кофейни?

«Вопреки расхожему мнению, средний чек зависит не от сезонности, а от умения бариста работать с гостем. Но летом люди уезжают в отпуска и число чеков падает на 10–20%. Сейчас средний чек у нас в районе 159 рублей, а среднее количество чеков — 100 в день.

Можно заранее прикинуть себестоимость (это примерно 28% от выручки) и другие постоянные расходы: аренда (50–80 тысяч рублей в месяц) и зарплата сотрудников (2 бариста + налоги = около 100 тыяч рублей в месяц)», — делится Анжелика Третьякова данными кофеен «MY».

Сколько закладывать на открытие?

«Мы работаем с компактными кофе-барами формата to go, поэтому в нашем случае на подготовку заведения к открытию уходит обычно не больше месяца. Кофейню собственного бренда с посадочными местами запускают до нескольких месяцев. Если взять среднестатистическую точку в бизнес-центре, то на это потребуется около 800 тысяч рублей.

Из них около 150 тысяч — это производство непосредственно торгового острова, монтаж, подключение. Еще 100–120 тысяч рублей — начальные расходы на аренду (обеспечительный платеж и первый месяц аренды).

Самая дорогая часть открытия, около 400 тысяч — это закупка оборудования (кофемашина, кофемолка, холодильник, ПО, касса, терминал и прочее)», — говорит Анжелика Третьякова.

Когда рассчитывать на окупаемость?

«По нашему опыту, для кофе-бара по франшизе площадью 6 кв. м. миллион рублей инвестиций возвращается в срок от 6 до 12 месяцев, — говорит Анжелика Третьякова. — Традиционные кофейни собственного бренда при благоприятном исходе окупаются в течение 12–24 месяцев. Усредненно, если точка выходит на расчетные показатели, начиная с третьего года можно рассчитывать на получение чистой прибыли».

Чтобы на старте бизнеса вы не столкнулись с непредвиденными проблемами, мы собрали для вас надежных и проверенных поставщиков услуг и сервисов в нашем B2B-магазине.

Выбрать поставщика для бизнеса

© Rusbase, 2019 Анастасия Сыропятова Unsplash

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector