Как открыть ресторан: сколько стоит, что нужно, какова окупаемость бизнеса

Ресторанный бизнес — один из самых быстро окупаемых. Чтобы вернуть вложения в проект, потребуется не более года. Впрочем, риски в гастрономическом бизнесе также велики — треть заведений закрываются на первом году жизни.

Чтобы ресторан, запущенный с нуля, начал приносить прибыль, заведение должно стать популярным. По этой причине не следует предлагать гостям слишком уж экзотическую кухню. Кроме того, проследите, чтобы потенциальные клиенты проживали или работали рядом с заведением.

Какой ресторан открыть?

На старте предпринимательской деятельности вам потребуется проработать концепцию заведения. Этот этап позволит избежать доработок в будущем. На сколько гостей рассчитано заведение, где будут обслуживать посетителей — за барной стойкой или за столиками, какие блюда будут в меню. Все эти вопросы подводят к финальному — какой ресторан открыть?

Гастрономический ресторан

Как открыть ресторан: сколько стоит, что нужно, какова окупаемость бизнесаГастрономический ресторан

Здесь посетители могут пробовать сложные блюда и разноцветные коктейли. Гвоздь любой вечерней программы — кулинарный шедевр от шеф-повара. Посетителей обслуживают официанты. Счет подается по окончании трапезы. Гостям доступен богатый выбор алкоголя, включая элитные вина, марочный коньяк, ликеры.

Итальянский ресторан

Как открыть ресторан: сколько стоит, что нужно, какова окупаемость бизнесаИтальянский ресторан

Большой популярностью у посетителей пользуется итальянская кухня. Заведения такого типа всегда полны гостей, не важно, какой класс обслуживания и блюда им предлагают. Это могут быть базовые спагетти, фрикадельки или пицца. Или изысканные блюда, вроде «оссо букко», тушеной в томатном соусе и вине телятины. Все это достаточно простые рецепты, которые к тому же соответствуют самым разным вкусам.

Пивной ресторан, паб, бар, таверна

Как открыть ресторан: сколько стоит, что нужно, какова окупаемость бизнесаПивной ресторан

В таких заведениях оплата происходит за стойкой. Бары уважают любители спорта, поскольку в них часто показывают матчи по футболу и хоккею. Выбор блюд ограничен закусками.

Фаст-фуд

Как открыть ресторан: сколько стоит, что нужно, какова окупаемость бизнесаФаст-фуд

Предлагает узкий набор блюд, в основном, это картофель фри, гамбургеры, сдоба. Яркие представители класса — McDonald’s, Subway, KFC и др.

Заведения быстрого питания

Как открыть ресторан: сколько стоит, что нужно, какова окупаемость бизнесаЗаведения быстрого питания, столовые

Отличаются от заведений другого типа тем, что здесь действует самообслуживание. Время приготовления блюд сокращено из-за использования полуфабрикатов.

Повседневный ресторан (casual)

Как открыть ресторан: сколько стоит, что нужно, какова окупаемость бизнесаCasual ресторан

Этот тип считается наиболее популярным. От элитных заведений он отличается приемлемыми ценами. Основные приметы — гастрономическое разнообразие, стильный интерьер, хороший уровень обслуживания. Базовое меню состоит из 10 вариантов первых блюд, 9–16 наименований закусок, 7–8 десертов. Размер среднего чека — 500 р.

Семейный ресторан

Как открыть ресторан: сколько стоит, что нужно, какова окупаемость бизнесаСемейный ресторан

Самое доступное место питания в России. Цены здесь вполне демократичные, а блюда радуют многообразием и хорошим вкусом. Особенно привлекательны традиционные столовые, принадлежащие членам одной семьи.

Выбор места для открытия ресторана

Как открыть ресторан: сколько стоит, что нужно, какова окупаемость бизнесаВыбор места для ресторана: отдельное здание или в ТЦ

После того, как вы решите, будете ли вы открывать кафе или элитный ресторан, можно переходить к следующему этапу планирования бизнеса — выбору местоположения.

Формирование постоянной клиентуры — процесс, который занимает около 6 месяцев. По этой причине опытные предприниматели советуют покупать помещение или подписывать договор длительной аренды (по крайней мере, на 2 года). В противном случае вам, возможно, придется покинуть место, получившее популярность, из-за прихоти арендодателя.

  • Старый фонд. Так как открыть ресторан с нуля, ориентированный на элитную публику, лучше в центре города, основная часть помещений будет относиться к старому фонду. Следует сразу оценить состояние здания, чтобы решить, хватит ли вам средств на капитальный ремонт.
  • Место в торговом центре. Одно из популярных предложений. Вам предложат помещение с ремонтом нужной площади с центральной вентиляционной системой и электроснабжением. Основной нюанс — арендная плата в ТЦ завышена, то есть за получаемые блага вы платите сполна. Также следует подготовиться к тому, что через год арендная ставка может серьезно вырасти.

Так как открыть ресторан все же проще в арендованном помещении, тщательно продумайте условия договора. В нем должны быть прописаны ставка аренды, регулярность и размер ее увеличения.

Ремонт помещения под ресторан

Как открыть ресторан: сколько стоит, что нужно, какова окупаемость бизнесаПомещение для ресторана

Ремонт и перепланировка помещений должны учитывать следующие моменты.

Потолки и коммуникации

Потолки — не ниже 3 метров, для установки вытяжек на кухне. Наличие канализационной, водопроводной, вентиляционной систем — обязательно. Также предусмотрите противопожарную и охранную сигнализации и служебный вход.

Выделяем основные зоны

Открывая бар или ресторан, вы должны следовать существующим нормам распределения площади. Половина свободных квадратных метров приходится на кухню. Если общая площадь равняется 400 кв. м., на зал отводят 170 кв. м., 180 — на кухню, оставшиеся 50 — на подсобные помещения.

Зонирование зала

За исключением тех случае, когда зал арендуют для свадеб или юбилеев, наибольшей популярностью пользуются столики, прилегающие к стенам, закрытые ширмами и перегородками. Учитывайте минимальное расстояние между рядами — для комфортного перемещения посетителей и официантов.

Зонирование кухни

В рабочей зоне должны быть предусмотрены холодный и горячий цехи, раздаточная. Моечная удобна, если она взаимосвязана с местами приготовления пищи и раздаточной. Холодильные установки должны помещаться отдельно от гриля, фритюрниц и духовых печей.

  • Дополнительные помещения
  • Если вы открываете кафе с террасой, оформите ее в едином стиле с основным залом, чтобы не создавалось ощущения: попадая внутрь, гости оказываются в новом заведении с отдельной концепцией.
  • Поточность сырья и отходов

Сырье должно поступать через служебный вход (им же пользуется персонал). Также обязателен отдельный выход — через него будут выносить мусор.

Что нужно, чтобы открыть ресторан: выбор оборудования

Как открыть ресторан: сколько стоит, что нужно, какова окупаемость бизнесаОборудование для ресторана

При покупке оборудования представьте, что необходимо оформить две зоны: зал для посетителей и кухню. Обустройство интерьера — первое, что нужно, чтобы открыть ресторан. Оценивая убранство зала, цвет мебельной обивки, фактуру напольного покрытия, посетители формируют представление об уровне сервиса и классе заведения. Не забывайте о мелочах. Все предметы декора должны сочетаться, подчеркивая общую атмосферу. Кроме эстетической составляющей, следует учесть и функциональную. Предметы интерьера, мебель, посуда обязаны быть прочными, износостойкими, надежными.

Так как открыть ресторанный бизнес с нуля нельзя, имея лишь роскошный зал для посетителей, на первый план выходит технологическое оборудование. Именно этот момент на этапе обустройства — один из самых сложных. Потребуется закупить оборудование следующих типов:

  • тепловое: духовые шкафы, плиты, жарочные поверхности, фритюрницы, гриль;
  • холодильное: морозильные и холодильные камеры, льдогенераторы;
  • технологическое: миксеры, овощерезки, кофемашины, кухонные комбайны;
  • нейтральное: разделочные поверхности, вытяжки, посудомоечные машины, весы.

Сколько будет стоить техника, которая потребуется, чтобы открыть ресторан, зависит от формата заведения и расторопности закупщиков. Не брезгайте помощью профессионалов. Проработку стилистики помещения доверьте дизайнеру, а советы при обустройстве кухни разумно попросить у шеф-повара и производителей.

Доверить установку оборудования и мебели рациональнее компаниям, специализирующимся на этом виде услуг. Помните, что сэкономив на монтаже, вы быстрее столкнетесь с поломками разных уровней.

Формируем штат сотрудников

Штат сотрудниов для ресторана

Чтобы открыть ресторан, потребуется набрать штат сотрудников. Первое лицо заведения — управляющий. Именно этот человек возьмет на себя обязанности по найму остального персонала, ведение бухгалтерского учета, планирование маркетинговой кампании.

Шеф-повара следует выбирать, исходя из направленности заведения. Однако есть общие качества, которые должны присутствовать у хорошего представителя этой профессии.

Он должен уметь готовить блюда разной сложности, работать с кухонной техникой.

Лидерские качества тоже важны — именно «шефу» придется организовывать работу коллектива, регулировать конфликты, отслеживать качество приготовленных блюд.

Чтобы открыть свой ресторан с нуля, потребуется также пригласить в штат:

  • двух помощников повара
  • трех официантов
  • двух уборщиц.

Составляем меню, определяем поставщиков продуктов и алкоголя

К составлению меню следует приступить сразу после выбора формата заведения. Основные критерии подбора блюд — доступность сырья, срок обслуживания, себестоимость изготовления, затраты на доставку.

Основная проблема, которую отмечают опытные рестораторы, — нестабильность поставок продуктов. Отсутствие нужных ингредиентов способно сказаться на репутации заведения. По этой причине следует просчитать, как организовать свой ресторанный бизнес таким образом, чтобы продукты одного класса можно было привезти от нескольких поставщиков.

Выбирать поставщиков следует, ориентируясь на репутацию в деловых кругах, позицию на рынке, качество продукции, отсутствие сбоев в работе. Эти факторы служат залогом эффективного сотрудничества.

Регистрация учреждения

Перед прохождением регистрации, потребуется выбрать форму собственности. Так как индивидуальный предприниматель не вправе продавать алкогольную продукцию, рационально остановиться на ООО — эта форма регистрации оптимально подходит, если вы хотите открыть ресторан, предоставляющий полный комплекс услуг.

До начала перепланировки помещения и ремонта необходимо получить разрешение на открытие предприятия в Роспотребнадзоре. Для этого необходимо представить бумаги:

  • заключение на производимую продукцию и сырье
  • свидетельство о прохождении регистрации
  • договор аренды
  • санитарные книжки персонала.

Организация ресторанного бизнеса также потребует оформления дополнительных документов:

  • лицензии на реализацию алкоголя и сигарет
  • договоры на вывоз ТБО, отработанной воды, подключение к электросети
  • патент на осуществление торговой деятельности от органов местного самоуправления.

Сколько стоит открыть ресторан?

Затраты на бизнес диктуются поставленными целями. На организацию процесса потребуются, в среднем, 2,5 млн. рублей. Срок окупаемости инвестиций — от 1 года до 3 лет. Этого периода достаточно, чтобы оценить, имеет ли предприятие шанс «выжить» на рынке. Разложим по позициям, сколько стоит открыть ресторан.

Первичные затраты:

  • формирование пакета документов — 300 тыс. р.
  • приобретение оборудования — 1 млн. р.
  • ремонт зала и кухни, перепланировка — 700 тыс. р.
  • мебель и предметы декора — 500 тыс. р.

Общая сумма на открытие заведения — 2,5 млн. рублей.

Траты на месяц:

  • арендная ставка на помещение — 150 тыс. р.
  • фонд заработной платы — 200 тыс. р.
  • затраты на рекламную кампанию — 20 тыс. р.
  • эксплуатационные расходы — 50 тыс. р.

Итого, траты за месяц — 420 тыс. рублей.

После того, как мы примерно подсчитали, сколько стоит открыть ресторан с нуля и какую сумму потребуется вкладывать в проект ежемесячно, имеет смысл определить размер выручки. На этот параметр будут влиять множество факторов, в том числе загрузка, сезонность, расположение заведения, сумма среднего чека.

Читайте также:  Каким бизнесом заняться в деревне: идеи, прибыльные варианты

Ориентировочная рентабельность — 50 %. Следует ожидать, что в первые месяцы посещаемость составит 40 %. Исходя из таких условий, срок возврата инвестиций и выхода на прибыль займет 3 года.

Ресторанный бизнес: с чего начать — советы успешных рестораторов

Совет 1: Держите на виду контакты ремонтников. Первое, с чего следует начать ресторанный бизнес, — с установления нужных контактов. Набирая штат сотрудников, подумайте об опытном инженере. Он сможет самостоятельно без помощи помощников устранить ½ всех поломок.

Кроме того, на виду должны быть телефоны ремонтных и аварийных служб. После первых контактов с мастерами, запишите их личные номера — контактируя напрямую исполнителями, вы сэкономите массу времени, и внезапно вышедшая из строя техника не выбьет вас из налаженного ритма.

Совет 2: Старая техника выручит в беде. Не выбрасываете морально устаревшее и износившееся оборудование. Если найти ему место, в будущем при выходе из строя плиты или варочной панели сохраненная единица, возможно, спасет несколько часов времени.

Совет 3: Держите «директорский» запас расходных материалов. Имейте на запас несколько рулонов кассовой ленты, ленты для терминала кредитных карт, картриджи для принтеров. Расходники имеют свойство заканчиваться как раз тогда, когда их нигде не купить.

Бизнес-план

Большинство вопросов по началу предпринимательской деятельности в гастрономической сфере (в том числе и первоначальные затраты) позволит оценить корректный бизнес-план. Разработать его можно самостоятельно, опираясь на примеры из сети, можно также скачать адаптированную версию или заказать составление проекта специализированной компании.

Подведем итог

Открыть ресторан с нуля, невзирая на довольно высокую стоимость первоначальных вложений, в большинстве случаев значит — начать прибыльный вид предпринимательской деятельности. На старте помогут «выплыть» удобное помещение, квалифицированный персонал и адекватный бизнес-план.

Как открыть ресторан: видео

Источник: https://firstbiznes.ru/info/kak-otkryt-restoran-s-nulya/

Как открыть кафе с минимальными вложениями

Почти каждый человек, который хочет заниматься своим делом, задавался вопросом, как открыть кафе. Бизнес быстро окупается при грамотной работе, при постоянной клиентуре. В статье наглядно показан бизнес-план, как открыть кафе с нуля.

Открывая кафе, ответьте на некоторые ключевые вопросы, например, месторасположение, потенциальная клиентура, каковы конкуренты, что нужно собрать из документации.

Также необходимо заранее подумать о том, где купить необходимое оборудование, посуду, диваны, кухонную инвентарь, столы, стулья и прочую мебель, и бытовую технику.

Когда открываем кафе, должны понимать, что конкуренция на данном рынке огромная, и мы должны зацепить клиентуру, то есть дать им, то чего нет в других подобных заведениях.

Идеи кафе

Есть несколько идей открытия кафе как бизнес.

  1.  Кафе для расслабления. Он должен быть маленьким и уютным местом, где играет тихая успокаивающая музыка, мягкие кресла, можно посмотреть телевизор или почитать журналы.
  2.  Заведение для студентов. Тут свои нюансы, еда должна быть бюджетной, ароматной, что студенты, заходя в кафе не могли остаться равнодушными к еде. Также в таком заведении должен присутствовать бесплатный wi-fi, принтеры, ноутбуки, возможно и игровые приставки.
  3.  Семейное место для отдыха. Здесь должны быть уютная атмосфера, аниматоры, игровые площадки. Меню разделяется на взрослое и детское меню.

Как открыть ресторан: сколько стоит, что нужно, какова окупаемость бизнеса

Достоинства и недостатки открытия кафе

В кафе обычно есть всё, что необходимо для быстрого перекуса или сытного обеда. В таком заведении можно провести разного рода мероприятия, как свадьбы, дни рождения, поминки.

Главное достоинство – это быстрая окупаемость и прибыльность при правильной организации, хорошем ассортименте и приятном, быстром обслуживании.

Недостатки, зависимость потока клиентов от погодных условий, сезонность летних видов кафе. Наиболее оптимизированные это крытое заведение, где есть зона отдыха и принятия пищи и на свежем воздухе.

Виды кафе

  1.  Кафе быстрого питания «фаст-фуд». Спрос на него велик, так как низкая стоимость и быстрота приготовления обеда привлекает небогатых слоев населения и работников офиса, перекусывающих почти на ходу. Для такого забегаловки обязательно выбрать место с высоким потоком людей, в месте отдалённом от конкурентов.
  2.  Детское заведение.

    Тут главное составить полезное и вкусное детское меню. Важен интересный дизайн помещения, дети в нём должны радоваться и играть, то есть нужно нанять аниматоров, поставить некоторые аттракционы для развлечения детишек. Можно сделать интерьер как в какой-то сказке, чтоб это было интересно и детям и родителям.

    В меню обычные каши, бутерброды должны быть украшены в детском стиле, например можно использовать макароны разной формы и цветов. А салаты сделать в виде тигра, обезьянки или других животных.

  3.  Кондитерская. Там должны присутствовать свежая выпечка, вкусные десерты, ароматное кофе и другие напитки.

    Рентабельность небольшого заведения кондитерского составляет тридцать процентов при вложениях пятисот тысяч долларов.

Как открыть ресторан: сколько стоит, что нужно, какова окупаемость бизнеса

Примерная цена для открытия кафе

Предпринимателей интересует, сколько нужно денег для открытия кафе. Для ответа нужно определиться форматом заведения, посчитать разовые и постоянные расходы заведения.

Сначала рассчитайте разовые расходы при открытии:

  •  Закупка мебели;
  •  Дизайн и ремонт интерьера помещения;
  •  Закупка оборудования;
  •  Вывеска и расходы на рекламу;
  •  Закупка посуды;
  •  Расходы на помещение при покупке.

К постоянным расходам такого формата заведения относятся:

  •  Зарплата персоналу, работникам, поварам;
  •  Закупка продуктов питания;
  •  Коммунальные услуги;
  •  Налоги и страховые взносы;
  •  Авторские отчисления за музыку;
  •  Расходы на помещение при аренде.

Исходя из данных видов расходов, посчитайте, сколько стоит открыть кафе с нуля.
Для примера открытие летнего кафе с арендованной площадью на двадцать человек обойдётся на 830 тысяч рублей, где пятьсот тысяч уйдёт на разовые затраты.

Есть вариант открытия кафе по франшизе, где в начале работы владелец франшизы будет помогать, так как чем больше будут ваши доходы, тем больше ежемесячных платежей он получит. К тому же если франшиза популярной сети кафе, то намного легче раскрутить потом это заведение.

Если вы рассчитали, сколько стоит открыть свое заведение с нуля, а у вас не хватает денег, что делать? Во-первых, можно обратиться к инвесторам с детальным бизнес-планом. Если его убедит ваша идея, может быть он и станет вашим инвестором. Во-вторых, кредиты, в банках даются специальные кредиты под открытие или развитие ресторанного бизнеса.

Как открыть ресторан: сколько стоит, что нужно, какова окупаемость бизнеса

Что нужно для открытия кафе

Сначала нужно выбрать помещение, учитывая следующие факторы:

  1.  Хорошее местоположение, с хорошей проходимостью;
  2.  Предполагаемая площадь, для среднестатистического заведения около 90-100 квадратных метров;
  3.  Планировка помещения: в кафе размещают кухонную зону, склад, места для отдыха клиентов, туалет;
  4.  Круглосуточное кафе не разрешается размещать в жилом доме;
  5.  Расположение не в центре, так как там, итак, много подобных мест отдыха, а в других районах, где нет или мало конкуренции.

Если встал вопрос с чего начать открытие кафе, то непременно сначала нужно собрать все необходимые документы для регистрации. Необходимо получить разрешение на осуществление торговой деятельности, получить в ФНС свидетельство о государственной регистрации.

Пошаговая инструкция открытия кафе

Чтобы открытие не длилось достаточно большой промежуток времени необходимо соблюдать некую регламентацию.

Как открыть свое кафе с нуля:

  1.  Изучить рынок, провести маркетинговые исследования, собрать бизнес-план проекта. В нём описывается формат заведения, месторасположение, помещение, организационная структура, анализируются конкуренты, маркетинговый план и многое другое.
  2.  Необходимо выбрать концепцию работы заведения. Это должно удивить посетителя, быть необычным и в то же время уютным местечком.
  3.  Регистрировать бизнес и выбрать систему налогообложения. Для открытия можно выбрать ЕНВД (единый налог на вмененный доход), в некоторых регионах ЕНВД для кафе не применяется, или УСН (упрощенную систему налогообложения) со ставкой 15% от доходов минус расходы.
  4.  Подобрать местоположение и помещение для аренды или покупки.
  5.  Составить меню, состоящее из горячих блюд, салатов, закусок, десертов и напитков.
  6.  Набрать вежливый и ответственный персонал, которыми будут довольны клиенты.
    Как видно не трудно открыть кафе, пошаговая инструкция поможет избегать многих ошибок и неудач.

Как открыть ресторан: сколько стоит, что нужно, какова окупаемость бизнеса

Что нужно для открытия кафе с нуля

Определиться с типом заведения:

  1.  По формату: столовая, классическое кафе, бар, еда быстрого питания, ресторан, антикафе.
  2.  По уровню цен: демократичный, фешенебельный, дорогой.
  3.  По типу кухни: русская, японская, итальянская, китайская, местная, европейская, татарская, экзотическая. Для начинающих лучше подходят европейские и русские рестораны, или японские суши бары. Если лучше разбираетесь в другой экзотичной кухни, то можно попробовать открыть этот тип кухни.
  4.  По размещению гостей. Чем больше посадочных мест, тем дороже обойдутся расходы на открытие. Поэтому новичку лучше выбрать помещение на 20-60 гостей.

На вопрос, что нужно чтобы открыть кафе с нуля можно ответить по-разному. В зависимости от того, какой именно бизнес вы хотите создать, и сколько у вас денег на открытие.

Нужно будет посчитать примерную стоимость открытия, узнать какие документы нужно собрать, составить бизнес-проект, выбрать помещение, покупать мебель и оборудование, подобрать персонал, выбрать поставщиков, организовать рекламу.

Как открыть ресторан: сколько стоит, что нужно, какова окупаемость бизнеса

Факторы успешности бизнеса

Ценовой сегмент, в основном кафе должны быть доступными по ценам для разных категорий людей.
Качество блюд. Первое на что обращают внимание посетители, это вкус и свежесть приготовленных блюд. Нельзя допустить применения просроченных продуктов и нарушения технологического процесса при приготовлении блюд.

Рекламные акции. Это может быть наружная реклама на баннерах, радио, телевидении. Но самое лучшее тут сарафанное радио, восторженные отзывы посетителей друзьям, не оставят их приятелей равнодушными, и вскоре они придут на ваше помещение.

Клиент скорее выберет ваше кафе, если соблюдаются следующие условия:

  •  близкая расположенность к рабочему месту клиента;
  •  благая репутация помещения
  •  аппетитность, аромат и свежий вид продуктов питания;
  •  скорость обслуживания официантами;
  •  бюджетная стоимость блюд.

Это как раз нужно учитывать при открытии кафе, так как размер дохода находится в прямой зависимости от качества обслуживания, расположения и вкусности блюд.

Бизнес быстро окупается при грамотной работе и постоянной клиентуре.

Источник: https://biztolk.ru/biznes-idei/pitanie/kak-otkryt-kafe.html

Как открыть ресторан с нуля: советы, бизнес план (ноябрь 2019) — vipidei.com

Ресторанный бизнес привлекает к себе взоры предпринимателей по той причине, что при правильном подходе — это весьма рентабельный вид вложений. При этом данный вид бизнеса, по всей видимости, никогда не выйдет из моды.

Люди любят вкусно поесть вне дома, к тому же банкеты, свадьбы и другие мероприятия никто не отменял. Не стоит забывать и о недорогих перекусах на ланч для сотрудников компаний и просто гостей города.

Другими словами – спрос на этот вид услуг есть и всегда будет.

Но есть и риски и они весьма существенны, стоит отметить. По данным статистики, более четверти новых заведений на рынке общепита закрывается в течение первого года работы. С чем это связано? В первую очередь с высокой конкуренцией. Рынок данных услуг один из самых насыщенных, и чтобы удержаться на нем, потребуется приложить немалые усилия, да и простая удача тоже должна присутствовать.

Бывает так, что ресторатор со своей командой делают все для успеха – дорогой дизайнерский ремонт, привозят шеф-повара из-за границы, нанимают лучший персонал, вкладываются в рекламу, а народ не ходит.

В чем же причина? Ответить на этот вопрос бывает не всегда просто. Здесь надо угадать настроение вашего потенциального клиента, удобство и доступность заведения, а также еще множество других факторов.

Как открыть ресторан: сколько стоит, что нужно, какова окупаемость бизнеса

Определяемся с концепцией будущего заведения

Это самое первое дело, с которого вам стоит начинать. Будет ли это элитный ресторан, кофейня, пиццерия, суши-бар, столовая общепита, молодежное кафе, паб или что-то другое. Какую кухню предлагать клиентам. Какой средний чек планируется в заведении и так далее. Здесь у предпринимателей, как правило, есть два основных подхода к этому вопросу: коммерческий и душевный.

Тех, кого можно отнести к первой категории, собираются открывать бизнес ресторан исключительно ради прибыли и рассматривают это дело как коммерческий проект, который должен в первую очередь приносить доход. В этом случае делается все возможное для выхода в плюс в конечном итоге.

Проводятся глубокие маркетинговые исследования рынка. Рассматриваются десятки возможных помещений, выбираются лучшие с точки зрения окупаемости.

Здесь не может, ну или почти не может быть предпочтений со стороны предпринимателя или инвесторов, а только здравый смысл и экономические расчеты.

Вторые же, напротив, за экономической выгодой сильно не гонятся. Она, конечно, тоже имеет значение, но не стоит на первом месте.

Предприниматели из этой категории готовы даже работать в около нулевом диапазоне, лишь бы заведение не уходило в большой минус.

Как правило, это уже состоявшиеся предприниматели, которые заработали свой капитал в других сферах деятельности и открывают заведения «для души».

Согласитесь, неплохо иметь небольшую кофейню или маленький, но уютный ресторанчик, где можно реализовать свой поход к данному виду бизнеса и предложить гостям нечто большее, чем сервис и кухню, а именно особенную атмосферу любимого места.

И как показывает практика, многие такие «заведения для души» оказываются в конечном итоге весьма успешными. Правда, многим из них для достижения этого приходится некоторое время поработать в убыток или ноль. К новому заведению надо привыкнуть.

Как открыть ресторан: сколько стоит, что нужно, какова окупаемость бизнеса

От чего надо отталкиваться, если вы решили открыть ресторан с нуля

Начать следует с маркетинговых исследований рынка и подбора помещения. В условиях высокой конкуренции подготовка к открытию и сбор данных о ваших конкурентах смогут повысить ваши шансы на успех.

Если ваш бюджет позволяет, то можно обратится за данной услугой к специалистам, которые проведут глубокое исследования рынка и предоставят вам готовые данные.

Если же вы собираетесь проделать эту работу самостоятельно, то в итоге вы должны получить следующее:

  • Полная информация о ваших конкурентах: где находятся, какой средний чек, какова проходимость в будние и выходные дни, какие блюда пользуются популярностью, чем завлекают и так далее.
  • Портрет вашего клиента. Зависит, как правило, от местонахождения заведения. Это могут быть: офисные работники, молодежь, богема, состоятельные люди, гости города. От правильного понимания этого портрета будет зависеть концепция вашего заведения.
  • Выбор точки расположения. Желательно, чтобы это было проходимое и заметное место. Аренда помещения в таком месте будет стоить дороже, но если ваше заведение не собирается претендовать на какую-то исключительность (в этом, и только в этом случае можно открывать и в закоулках), то стоит поискать проходное и заметное место.
  • Анализ предложения и спроса в выбранном районе. Следует рассмотреть, какой сегмент еще не сильно развит, и есть возможность занять нишу. Какая кухня пользуется спросом в других локациях, а в вашей еще пока не представлена. Суши? Паназиатская? Или может в вашем районе нет еще не одной кофейни?

Полноценное маркетинговое исследование должно дать ответ на вопрос: «Заведение какого формата будет пользоваться спросом в конкретно выбранном месте и почему». Это минимум из того, что нужно знать, чтобы открыть ресторан.

Совет: Для начала попробуйте использовать новый сервис «Бизнес навигатор МСП», который был специально разработан в помощь малому и среднему бизнесу для анализа подобного рода.

Это геоинформационная система, которая включает в себя данные о количестве населения, среднем доходе и проходимости в конкретном месте каждого города РФ. С помощью этого сервиса вы сможете увидеть насыщенность рынка (по каждому бизнесу видны действующие конкуренты в районе) и выбрать подходящее место. Также там можно найти шаблоны для составления бизнес-плана.

Как открыть ресторан: сколько стоит, что нужно, какова окупаемость бизнеса

Необходимые для открытия документы

Сфера деятельности ресторана, а именно изготовление и продажа продуктов питания, связана с высоким уровнем надзорной деятельности со стороны государства и Роспотребнадзора.

В связи с этим этот вид бизнеса считается одним из самых тяжелых в вопросе оформления и получения необходимой разрешительной документации. Это стоит учитывать при планировании сроков открытия и временных затрат.

Как правило, на получение разрешительной документации уходит до полугода, поэтому стоит заняться этим заблаговременно.

Что вам потребуется сделать:

Зарегистрировать юридическое лицо (форма «ООО» подойдет), открыть расчетный счет, указать коды ОКВЭД:

  • 56.10 — Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания;
  • 56.10.1 – Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания.

Далее необходимо будет собрать следующий пакет документов:

  • Свидетельства ИНН и ОГРН;
  • Санитарно-эпидемиологическое разрешение от Роспотребнадзора;
  • Разрешительные документы о проверке измерительных приборов и мерной посуды;
  • Сертификаты на отделку с требованиями от СЭС;
  • Документ от налоговой о постановке на учет кассовых аппаратов;
  • Договора с канализационными и энергосберегающими службами;
  • Договор о вывозе ТБ отходов;
  • Разрешение от СЭС и пожарной службы;
  • Договор аренды;
  • Журнал по технике безопасности;
  • Утвержденный в СЭН ассортиментный перечень;
  • Лицензия на продажу алкоголя.

Условия, которые вам необходимо выполнить для получения разрешения, одни из самых высоких среди любых других видов бизнеса. Поэтому, при выборе места необходимо учитывать все эти факторы. Лучше подбирать помещение, где раньше уже находилось точка общественного питания, в этом случае вы сможете избежать незапланированных трат на переоборудование и устройство помещения.

Особое внимание стоит обратить на планировку кухни ресторана, исходя из выбранной концепции заведения. Позволит ли помещение разместить необходимое оборудование и реализовать задуманное? Тут нужен практический опыт. Если у вас его нет, то без помощи специалиста и консультаций будущего шеф-повара (его лучше выбирать заранее) не обойтись.

Как открыть ресторан: сколько стоит, что нужно, какова окупаемость бизнеса

Подготовка к открытию

Пока идет оформление необходимой документации, можно заняться подготовкой помещения, закупкой оборудования и мебели, а также подбором персонала.

План будущего ресторана с размерами плюс выбранная концепция лягут в основу дизайнерского проекта. Тут стоит обратится к специализирующимся на ресторанном бизнесе дизайнерским агентствам с хорошим опытом и приличным портфолио работ. Исходя из пожеланий вам изготовят 3D-модель будущего заведения и только после того, как вас все устроит, начнут заниматься самим ремонтом и обустройством.

Немалую статью расходов займет закупка оборудования для кухни и мебели для интерьера. Тут, опять же, все зависит от выбранной вами концепции. В среднем кухонное оборудование для небольшого ресторана или кафе обойдется в 300-500 тыс. рублей. Для кофейни хватит и 150 тыс. руб.

Так как ресторанный бизнес — это не только питание, но и общение с людьми, то подбору персонала следует уделить особое внимание. Здесь также можно обратиться к услугам специалистов – HR и кадровым агентствам. Вам потребуется подобрать следующий персонал:

  • Шеф-повар;
  • Штатные повара;
  • Посудомойка;
  • Уборщица;
  • Официанты;
  • Бармен;
  • Кассир;

При необходимости:

  • Су-шеф;
  • Охранники;
  • Грузчик-кладовщик;
  • Сомелье;

Количество каждой позиции определяется исходя из размеров заведения и концепции.

Как открыть ресторан: сколько стоит, что нужно, какова окупаемость бизнеса

Сколько стоит открыть собственный ресторан

Сумма будет зависеть от размеров ресторана, формата, расходов на дизайн и обустройство, и в каждом конкретном случае цифры будут разные. Также на стоимость открытия будет влиять выбор региона и города.  Ниже в таблице приведены основные статьи расходов с ориентировочной стоимостью. В вашем случае это могут быть другие цифры.

Совет: Аренду за помещение при открытии лучше сразу вносить за полгода вперед. К этому моменту вы должны успеть раскрутиться и начать зарабатывать. В этом случае в течении первого полугодия не придется беспокоиться за арендную плату.

Капитальные затраты:

Аренда помещения за пол года     от 400 000
Получение необходимых лицензий и разрешений   от 250 000
Открытие юридического лица 25 000
Перепланировка, ремонт, дизайн помещения   от 200 000
Оборудование, мебель, посуда и другие мелочи   более 600 000
Услуги специалистов от 100 000
Создание бренда, вывески и других рекламных продуктов от 150 000
ИТОГО от 1 725 000

Итого, для открытия ресторанного бизнеса вам потребуется от 1 725 000 руб. и более. Помимо этого стоит добавить подушку безопасности в размере 30% и получим сумму близкую к 2,5 млн. рублей.

Это совпадает с мнением специалистов в этой области. Суммы, впрочем, могут сильно различаться при выборе разных форматов заведений.

Мы для примера рассмотрели вариант с небольшим рестораном площадью в 100 кв.м.

После открытия следует будет учитывать следующие операционные расходы:

Выплата заработной платы   от 200 000 руб.
Закупка продуктов   25-30% от выручки
Выплата всех налогов 15-20% от выручки
Оплата эксплуатационных расходов до 70 000 руб.
Расходы на продвижение от 50 000 руб.

Доходную часть заложить в бизнес-план с точностью бывает сложно. Зачастую причиной закрытия являются чрезмерно оптимистичные прогнозы учредителей. Как правило, новому заведению требуется определенное время, чтобы получить  постоянных посетителей.

В целом же доходная часть складывается из среднего чека заведения и посещаемости. При этом одно может зависеть от другого. Высокие цены могут отпугнуть посетителей. Но дешево не всегда значит привлекательно. Тут, как и везде, требуется искать золотую середину.

В заключении стоит сказать, что ресторанный бизнес – это то дело, к которому должна лежать душа и иметься практический опыт его ведения. Без четкого понимания того, что вы хотите получить в конечном итоге браться за этот бизнес не стоит.

Чтобы избежать возможных рисков, следует обратиться к специалистам. Благо в этой области их хватает. Однако, такая помощь не является 100% ингредиентом успеха. Помните, каждый третий новый ресторан закрывается в течении первого года, еще каждый третий в течении первых трех лет. Остаются вкуснейшие.

Рекомендуем прочитать бесплатные книги по теме:

Источник: https://vipidei.com/uslugi/pitanie/kak-otkryt-svoj-restoran/

Бизнес-план кафе — как открыть кафе с нуля

Предлагаю вашему вниманию подробный бизнес план кафе. Пример с расчетами поможет определиться с данными по открытию кафе.

1.Резюме

Суть проекта: организация кафе – заведения общественного питания с приятной и уютной атмосферой, места будничного отдыха, завтраков и обеденных перерывов в течение рабочего дня, ужинов, проведения праздничных банкетов, торжеств, и знаменательных дат, рассчитанного на класс потребителя со средним и низким доходом, предлагающего своим посетителям блюда европейской и русской национальной кухни и широкий выбор алкогольных и безалкогольных напитков, расположенного в административно-деловом районе города. Способ обслуживания клиентов – самообслуживание.

  • Модель: помещение до 150 м², разделенное на 3 зоны, оборудованное барной стойкой, рассчитанное на 15 столиков по 5 столиков в каждой зоне; кухней; туалетами.
  • Организационно-правовая форма: общество с ограниченной ответственностью (необходимо для возможности торговли алкогольными напитками).
  • Вид налогообложения: ЕНВД

График работы: с 9.00 до 21.00 – будние дни, с 11.00 до 24.00 – в выходные дни. При проведении массовых мероприятий время работы оговаривается с заказчиками.

Целевая аудитория: люди с низким и средним достатком, от 18 до 60 лет, офисные работники.

Капитальные вложения: 2 800 000 рублей. Планируется привлечение кредитных средств в размере 3 миллионов рублей сроком на 5 лет под 20% годовых.

  1. Среднемесячная выручка: 2 160 000 рублей
  2. Чистая прибыль: 360 000 рублей
  3. Окупаемость: 8 месяцев
  • Дата начала реализации проекта: __ _____ 201_ года.
  • Степень успешности проекта по открытию кафе оценивается как средне-высокая, однако окончательная оценка сильно зависит от месторасположения и наличия потенциальных конкурентов в зоне деятельности заведения.
  • Использованная стратегия реализации проекта применима для любых регионов Российской Федерации. к оглавлению ↑

2. Общие положения

2.1. Цель проекта

Получение прибыли за счет оказания услуг общественного питания – реализацией блюд собственного приготовления и покупной продукции; организации и проведения свадебных торжеств, дней рождений, юбилеев, выпускных вечеров, корпоративных мероприятий, поминальных обедов; торговли блюдами «навынос».

2.2. Регистрация, необходимые разрешения и лицензии

  • Свидетельство о регистрации юридического лица
  • Разрешение на организацию предприятия общественного питания в данном помещении
  • Техническое заключение на помещение, включающее в себя: план БТИ, экспликацию помещений кафе, чертеж инженерных и коммуникативных сетей, архитектурный план помещения.
  • Акт о приемке ГПН
  • Разрешение на производство и реализацию продукции общественного питания
  • Лицензию на торговлю алкоголем
  • Регистрация вывески кафе
  • Документы о регистрации контрольно-кассовой техники
  • Договор на охрану помещения кафе с вневедомственной охраной (необходимо для получения лицензии на торговлю алкоголем)
  • Акт о сдаче/приемке в эксплуатацию охранно-пожарной сигнализации

В случае изменения планировки помещения и изменения фасада здания составляются проекты переустройства, все изменения отражаются на документах, и согласуются в Роспотребнадзоре, ДЭЗ, префектуре, пожарной инспекции, и службой городской архитектуры.

Коды ОКВЭД для осуществления деятельности:

  • 52.25 – «Розничная торговля алкогольными напитками»;
  • 52.63 – «Розничная торговля вне магазина»;
  • 55.30 – «Деятельность кафе и ресторанов».

Перед началом деятельности необходимо уведомить об этом Роспотребнадзор и местный комитет по потребительскому рынку. к оглавлению ↑

2.3. Местонахождение

Месторасположение кафе должно определяться по следующим критериям:

  • Первая или вторая линия домов, наличие хороших пешеходных подходов к зданию кафе.
  • Удаленность от других точек быстрого питания.
  • Близость к офисным зданиям, производственным компаниям, и (по возможности) жилым домам.
  • Наличие парковки и хороших подъездных путей для автотранспорта.
  • Отдельно стоящее здание (необходимый критерий для торговли алкогольными напитками).
  • Наличие достаточно выделенной мощности электросети, водопровода, канализации, вентиляции, отопления.
  • Состояние помещения (требуется ли капитальный ремонт).
  • Наличие одного или нескольких запасных входов.
  • Наличие складского помещения и возможности беспрепятственного к нему подъезда автомашин.

Разумеется, что соблюсти все указанные критерии невозможно, но по возможности нужно приблизиться к наибольшему их количеству. Обязательно нужно выяснить, что было ранее в этом здании. Не исключено, что помещение может заведомо пользоваться нехорошей репутацией у людей. к оглавлению ↑

3. Производственный план

3.1. План по персоналу

  1. Управляющий персонал
  2. Управляющий кафе, отвечающий за работу всего персонала, решающий организационные, кадровые вопросы, определяющий меню и график работы с учетом посещаемости – 1 человек
  3. Бухгалтер – 1 человек (возможна частичная занятость)
  4. Персонал в зале
  5. Бармен – 1 человек
  6. Кассир – 2 человека
  7. Работники раздачи – 2 человека
  8. Уборщица – 2 человека
  9. Персонал на кухне

Повар – по 2 человеку в 2 сменах. Каждый повар отвечает за тот или иной вид блюд.

  • Посудомойка – 2 человека
  • Работа кассиров, работников раздачи, и поваров осуществляется в 2 смены по схеме «день через день».
  • Подбор персонала осуществляется с учетом следующих требований:
  • опыт работы в предприятиях общественного питания не менее 1 года
  • активная жизненная позиция
  • добросовестность, дисциплинированность, честность

Форма оплаты труда – фиксированная, с выплатой премиальных за подготовку и проведение различных мероприятий, за выполнение и перевыполнение плана продаж, увеличение среднего чека покупки – в целях стимуляции мотивации персонала. к оглавлению ↑

3.2. Мебель, оборудование и инвентарь

  1. Мебель и оборудование в зале (из расчета площади помещения до 150 м²):
  2. столы: 15 шт.
  3. стулья: 24 шт. + 4 запасных
  4. диваны: 9 шт.
  5. диваны угловые: 9 шт.
  6. барная стойка: 1 шт.
  7. барные стулья: 6 шт.

  8. стеллаж для напитков в баре: 1 шт.
  9. картины на стены: 12 шт.
  10. зеркала: по 3 шт. в каждой зоне
  11. плазменные панели: 6 шт., по 2 в каждой зоне
  12. стойки-вешалки рядом со столиками: 15 шт.

светильники настенные для придания обстановке более уютной, домашней атмосферы: количество рассчитывается, исходя из длины, ширины и высоты одной рабочей зоны и наличия потолочного освещения.

Исходя из общей S – 150 м² (включая кухню, 2 туалета), при высоте потолков – 3 м, количество светильников – 25 шт., при W – 150 Вт.

к оглавлению ↑

3.3. Кухонный инвентарь и оборудование

  • Плита электрическая – 2 шт.
  • Пароконвектомат – 1 шт.
  • Жарочный шкаф – 1 шт.
  • Шкаф для гриля – 1 шт.
  • Микроволновая печь – 1 шт.
  • Блинный аппарат – 1 шт.
  • Мармит – 1 шт.
  • Разделочный стол – 2 шт.
  • Кофе-машина – 1 шт.
  • Фритюрница – 1 шт.
  • Электрочайник – 2 шт.
  • Овощерезка – 1 шт.
  • Ножи – 4 комплекта
  • Разделочные доски – 4 комплекта
  • Миксер – 1 шт.
  • Слайсер – 1 шт.
  • Мясорубка – 1 шт.
  • Электронные весы – 1 шт.
  • Вытяжка – 1 шт.
  • Водонагреватель – 1 шт.
  • Холодильник – 1 шт.
  • Посудомоечная машина – 1 шт.
  • Мойки – 2 шт.
  • Ящики для хранения овощей и фруктов к оглавлению ↑

3.4. Непроизводственная база

  1. Разносы для еды – 60 шт.
  2. Посуда – из расчета: максимальное количество посадочных мест + 10% на бой и пропажу
  3. Салфетки
  4. Полотенца
  5. Сушилки в туалет – 4 шт.
  6. Компьютер – 1 шт.
  7. МФУ – 1 шт.
  8. Стиральная машина для стирки униформы персонала – 1 шт.

3.5. Оборудование для бара

  • Кофе-машина – 1 шт.
  • Кофеварка – 1 шт.
  • Электрический чайник – 1 шт.
  • Блендер – 1 шт.
  • Соковыжималка – 1 шт.
  • Миксер – 1 шт.
  • Генератор льда – 1 шт.
  • Холодильная витрина – 1 шт.
  • Фризер – 1 шт.
  • Барный комбайн – 1 шт.
  • Салат-бар – 1 шт.
  • Тостер – 1 шт.
  • Измельчитель льда – 1 шт.
  • Барная посуда – из расчета на 20 человек.

3.6. Дизайн пространства

Площадь помещения от 140 до 150 м²принята из соображений требований по обеспечению на 1 посетителя 1,6 м² (максимальное количество посетителей – 60 человек).

Зал разделен на 3 зоны переносными перегородками с шириной проходов не менее 1,2 м для создания более уютной, доверительной атмосферы. Бар занимает 6 м². 2 туалета – 10 м².

Остальная площадь приходится на долю кухни и складского помещения.

Примерный план помещения

к оглавлению ↑

3.7. Поставки продуктов и сырья

Для обеспечения бесперебойной поставки необходимых продуктов планируется заключить договора с районными фермерскими хозяйствами (на условиях доставки), имеющими сертифицированную продукцию; оптовыми базами; пекарнями и кондитерскими цехами.

 4. Финансовый план

Затраты на организацию кафе будут подразделяться на единовременные и периодические.

4.1. Единовременные затраты

  • Регистрация и оформление документов
  • Необходимый ремонт и изменение дизайна помещения
  • Приобретение мебели
  • Закупка оборудования

4.2. Периодические затраты

  • Арендная плата, коммунальные расходы
  • Заработная плата
  • Налоговые отчисления
  • Отчисления во внебюджетные фонды
  • Приобретение продуктов
  • Приобретение расходных материалов
  • Расходы на рекламу

4.3. Планируемый объем посещений

Планируется, что ежедневное количество посетителей кафе составит 280 человек в день. Примерная нагрузка по часам работы кафе будет выглядеть следующим образом:

время посещенийколичество человек в чассредний чек
9.00-12.00 10 150

Источник: https://business-poisk.com/kak-otkryit-kafe-biznes-plan-kafe.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector