Как раскрутить кафе

Конкуренция среди ресторанов жесткая, и вам нужно будет отдать все силы, чтобы добиться успеха. Я расскажу вам, как раскрутить новый  ресторан, бар или кафе и познакомлю со стратегиями в области ресторанного маркетинга, которые могут помочь вам раскрутить ваш бизнес с нуля и привлечь внимание «урчащих желудков» ваших потенциальных клиентов.

Поделитесь позитивной информацией с местной прессой

Если внимательно посмотреть, то первые сведения об открытии сыроварни в Новосибирске появились еще в апреле 2018 года за шесть месяцев до открытия ресторана. На тот момент не было ни сайта у ресторана, ни отдельных аккаунтов в соц. сетях.

Было заказано несколько информационных статей о планируемом открытии сыроварни под брендом известного предпринимателя Новикова.. То есть был сделан информационный вброс с помощью самых посещаемых порталов Новосибирска – NGS.ru, nsknews.info, hksonline.ru и некоторых других.

Задача была взбудоражить публику и подготовить информационное пространство к будущему событию.Как раскрутить кафе

Затраты на эту «волну в информационном поле» были относительно небольшие. Порядка 100-150 тыс. рублей. Каждая из таких статей обходилась примерно в 20-40 тыс. рублей, но такая дороговизна обусловлена ценами на размещение рекламы в новостных блоках порталов Новосибирска.

Ниже, цены на размещение рекламных материалов на самом популярном портале Новосибирска НГС.Как раскрутить кафе

Для ресторанного маркетинга важно подкрепить упоминание в новостной ленте, своей позитивной рекламой на своем веб сайте и в социальных сетях.

 В случае с сыроварней и в условиях отсутствия сайта и аккаунтов, эту задачу выполнили размещением информации на основном сайте компании Новикова и аккаунте компании, а также на подобных тематических ресурсах. То есть были сделаны видеоролики про подобные сыроварни в Питере и в Москве.

Как раскрутить кафеМестные поклонники этих заведений быстро подкрепили эту инфу позитивными отзывами и распространили информацию, а новичкам из Новосибирска было «предложено» посетить лично такое же заведение, когда ресторан откроется.Как раскрутить кафе

Для раскрутки ресторана, кафе или бара важен информационный шум

Интернет обладает огромной властью в ресторанной индустрии, и хорошая поддержка положительных отзывов похожа на стайку курей, несущих золотые яйца. Отзывы могут творить чудеса для ресторанного бизнеса.

Самое важное, что нужно понять, это то, что люди могут и будут искать, проверять информацию даже если вы еще не создали учетную запись, и у вас нет сайта. Да и сам ресторан еще не существует.

Это означает добавление как можно большего количества деталей и подробностей будущего заведения, таких как:

  • Фотографии
  • Место нахождения
  • Примерное меню
  • Ценовой диапазон
  • Дополнительные услуги: Wi-Fi / игровая / парковка / итд.Как раскрутить кафе

Постарайтесь добавить столько деталей и подробностей, сколько позволит ваша фантазия.

Работа с ми и отзывами

Еще одна важная вещь, которую нужно иметь в виду, когда речь заходит об отзывах, это то, как вы справляетесь с обратной связью. Неплохо поблагодарить комментаторов за их отзыв, положительный или отрицательный. Если вы получаете отрицательный отзыв, всегда отвечайте вежливо, профессионально.

Но в двух словах — всегда необходимо играть роль доброжелательного хозяина.Как раскрутить кафе

Если вы отвечаете на негативный отзыв публично, поблагодарите рецензента за отзыв, извинитесь за инцидент или недостоверную инфу, и пообещайте улучшить его в будущем. Здесь важно убедить клиентов что, что владелец ресторана ценит их мнение и усердно работает над улучшением.

Подумайте о том, чтобы нанять профессионалов таких как фотографов и блоггеров, чтобы сделать несколько первоклассных фотографий или видеообзоров.Как раскрутить кафе

Раскрутка кафе, ресторана, бара – второй этап

После создания информационного шума наступает один из решающих этапов раскрутки ресторана. Это открытие ресторана или кафе.. Здесь важно не жалеть денег на рекламу. Для этого за 1-2 месяца до открытия  необходимо разработать комплекс мероприятий.

Который, должен сработать на момент открытия. Это опять же местные самые популярные порталы. Здесь, исходя из бюджета, необходимо запланировать основные затраты. Для сыроварни в Новосибирске это было порядка 2-ух млн. рублей. Колоссальная сумма.

Но исходя из общих затрат на проект порядка 50-60 млн. это всего 2-3 процента от общего бюджета на запуск ресторана.

 Опять же основные информационные вбросы надо проводить за несколько дней до открытия ресторана и в первые несколько дней после открытия ресторана, пока идет наплыв посетителей. Площадки опять же выбираются на основных городских порталах.

Открытие ресторана Сыроварня было намечено 27 сентября и именно в этот период было опубликовано около 30 информационных материалов на всех новостных и тематических ресурсах Новосибирска.Как раскрутить кафе

Если посмотреть статистику запросов по Новосибирску то можно определить, что этот информационный бум сработал и сработал на все 100%. Количество «заинтересованных» клиентов увеличилось многократно.Как раскрутить кафе

Как видим, пик активности приходится на начало октября, когда информационный бум пошел на спад. В это время появились публикации не только на порталах, но и ролики на видеохостерах.Как раскрутить кафе

Одновременно открылись несколько групп ресторана на ИНСТАГРАМ.

Если вы когда — либо общались в ИНСТАГРАМ, вы поймете , что пища это одна из животрепещущих тем для пользователей. Возможно, это на данный момент самый эффективный метод продвижения вашего кафе или бара. Качественные фотографии и визуальный контент пользуется большим спросом в Интернете.

А наличие восхитительно выглядящих фотографий на вашем ресурсе в социальных сетях это отличная приманка для привлечения голодных глаз ваших потенциальных клиентов.

Подумайте о том, чтобы нанять профессионалов фотографов и блоггеров, чтобы сделать несколько первоклассных фотографий или роликов для повышения лояльности ваших клиентов.

Реклама с географической ориентацией – основной принцип раскрутки ресторана

Источник: https://seo-profik.ru/kak-raskrutit-kafe-bar-restoran-ili-20-idej-restorannogo-marketinga/

17 идей для продвижения кафе и ресторана

Прочитав данную статью, Вы узнаете, как увеличить прибыль в кафе, поднять его посещаемость, какие предпринять шаги для успешного продвижения ресторанов и банкетных залов. Хотите узнать, как привлечь клиентов в кафе, ресторан? Поехали!

Если вы только планируете открытие своего заведения, почитайте статью «Как открыть ресторан — 7 шагов».

Компания POGUMAX занимается созданием проекционного дизайна и модульных картин для гостиниц и отелей.

8(800)500-11-72 звонок в России бесплатный, +7(929)383-33-73 WhatsApp/Viber

Если хотите, чтобы Ваше кафе или ресторан стал излюбленным место для дизайнеров, фотографов, фрилансеров и других людей, работающих удалённо, то обеспечьте им рабочую атмосферу – помимо хорошего WI-FI разместите большое количество розеток, чтобы можно было без видимых проблем включить на зарядку ноутбук или гаджет. Не выгоняйте Ваших засидевшихся клиентов, это нанесёт серьёзный урон продвижению кафе, не создавайте у них впечатления того, что им не рады, так как они сидят за столиком уже 3-й час, а заказали всего один кофе. Фрилансеры сами привлекут клиентов в ресторан или кафе — когда позовут на встречу своих заказчиков или партнеров! Это очень ценный ресурс. Как раскрутить кафе Один из лучших ответов на вопрос «Как увеличить прибыль в кафе?», это – «Начните продавать еду на вынос!». Скидка в 30-40% от основного меню привлечёт дополнительных клиентов, которые по каким-то причинам в данный момент нуждаются в покупке еды и напитков с собой. Таким образом, увеличится посещаемость ресторана или кафе. Сегодня они купили кофе на вынос, а завтра – пришли компанией и просидели у Вас несколько часов. Главное для Вас – получить ещё одну группу лояльных клиентов, а введение в меню еды и напитков на вынос с этим прекрасно справится. Продажа на вынос – это отличный способ продвижения кафе. Как раскрутить кафе Следите за трендами в Вашей сфере, посещайте выставки horeca, ресторанного бизнеса и внедряйте новые технологии в своем заведении. Одно из таких новшеств – это проекционный дизайн, полноценный инструмент для PR ресторанов и кафе.

Что такое проекционный дизайн? Мгновение, и при помощи видеопроекции на стену кафе или ресторан превращается в большой аквариум, а через 5 минут перед Вашими удивлёнными клиентами расстилается зелёный луг, на котором распускаются цветы и летают бабочки; спустя какое-то время Ваши посетители уже в космосе среди миллионов звёзд.

Если Вы разместите у себя оборудование для видеомэппинга, то точно выделитесь на ресторанном рынке. Клиенты к Вам пойдут только ради того, чтобы посмотреть на эту диковину, что безусловно увеличит посещаемость и прибыль ресторана. Безусловно, использование данной уникальной технологии повысит уровень Вашего профессионализма в глазах клиентов, подчеркнёт Ваше инноваторство.

Как раскрутить кафе Как раскрутить кафе Как раскрутить кафе Как раскрутить кафе Как раскрутить кафе

Программа ПОГУМАКС Дизайнер — бессрочная лицензия

Как раскрутить кафе Как раскрутить кафе

Программа ПОГУМАКС Дизайнер — бессрочная лицензия

Как раскрутить кафе

Программа ПОГУМАКС Дизайнер — бессрочная лицензия

В 200 премиум анимаций входят:

1 год подписки на новые анимации

Безлимитные обновления программы

Возможность мультипроекторного использования

1 год подписки на новые анимации

Приоритетная техническая поддержка в течение 12 месяцев

Познавательные мультфильмы

Познавательные мультфильмы

В 500 премиум анимаций входят:

Это идея для кафе и ресторанов, которая 1) удивляет посетителей ресторана, кафе, 2) создаёт эксклюзивный дизайн кафе, ресторана или другого заведения, 3) даёт возможность рекламировать блюда, акции и предложения, 4) позволяет зарабатывать больше на свадьбах и других праздниках.

Наша компания является разработчиком данной технологии. Мы продаём своё программное обеспечение POGUMAX Designer по России и СНГ, подбираем клиентам подходящее оборудование и помогаем с установкой.

Проекционный дизайн отлично справляется с решением вопроса «Как увеличить прибыль в кафе или ресторане?». Цены на проекционный дизайн

Вместе со счётом приносите небольшой буклет или листовку с позициями, которые Ваш клиент может купить с собой со значительной скидкой. Предлагайте то, что люди могут съесть по дороге или дома за чашечкой чая/кофе. Это может быть чизкейк, пирожные, печенье или что-то в этом роде. В профессиональной терминологии это звучит, как кросс-продажи (cross-sales). Ваши клиенты уже готовы оплатить свою трапезу, а дополнительная трата в 50-100 рублей на фоне общего счёта не будет казаться большой. Для Вас же это будет существенная прибавка к выручке, даже если каждый пятый клиент будет совершать покупку вдогонку. Это способ, позволяющий увеличить прибыль кафе или ресторана. В российских заведения общепита не принято иметь программы лояльности (скидки, бонусы и прочее), поэтому введение скидок или каких-то бонусов качественно выделит Вас среди конкурентов. К примеру, можно выдавать небольшой стикер, который даёт право на получение 5-й кружки кофе бесплатно за купленные ранее четыре кружки (5-й бизнес-ланч бесплатно и т.д.). При этом не нужно ограничивать действие акции по времени, так как не все люди готовы посетить несколько раз заведение в течение недели или месяца, и эффективность этого инструмента для PR ресторана будет снижена. Давайте дополнительную скидку именинникам (к примеру, неделю до Дня рождения и неделю после). Как правило, это увеличивает прибыль ресторана, кафе. Хорошо продуманная программа лояльности прекрасно справится с продвижением ресторана или кафе. Если у Вас нет постоянной большой аудитории, то можно проводить свадьбы, юбилеи и всевозможные праздники, в противном случае, Вы постоянно будете терять часть Ваших клиентов, которые будут натыкаться на сообщение о том, что Ваше заведение в очередной раз закрыто на какой-то корпоратив. Поэтому, при наличии дополнительных залов, которые можно закрыть под свадьбы, юбилеи, праздники – пользуйтесь ими, и продолжайте обслуживать обычных посетителей. Среднестатистический банкет на 20 и больше гостей обычно окупает закрытие заведения на праздник, если только Ваше заведение не пользуется большой популярностью каждый день.

Читайте также:  Работа в интернете на дому для молодых мам

Не забудьте приобрести проектор и программу для 3D mapping, чтобы, например, молодожёны могли удивить гостей, сделав 3D проекцию на свадебное платье или торт.

Многие кафе и рестораны не уделяют должного внимания или вообще игнорируют такую категорию, как «родители с детьми», теряя из-за этого много потенциальных клиентов. Если Вы хотите, чтобы Ваше заведение стало любимым местом для посещения родителей с детьми, то, прежде всего, избавьтесь от стереотипа, если такой есть, о том, что у данной категории нет денег, поэтому они не стоят внимания.

Два родителя и один ребёнок – это, как минимум, 2,5 клиента, а чаще 2,75 и даже полноценных 3. Чтобы убедиться в этом, просто обратите внимание на то, что заказывают родители для своих детей.

При этом нужно понимать, что если родителям с ребёнком было где-то не комфортно, то они туда уже вряд ли пойдут даже будучи без ребёнка.

Иными словами, не создавая условий для пребывания в Вашем кафе или ресторане посетителей с детьми, Вы с большой долей вероятности вычёркиваете себя из списка потенциальных мест для таких клиентов, а значит, оказываете крайне негативное воздействие на продвижение ресторана или кафе, которым владеете.

Более подробно о таком особом виде клиентов, как родители с детьми, мы написали в специальной статье, в которой рассказали о том, как привлечь новых клиентов в кафе и ресторан.

В последние несколько лет приобрели большую популярность всевозможные мастер-классы – фотографов, стилистов, бизнесменов и финансистов, личностного развития и т.д. На такие мастер-классы ходит огромное количество людей, некоторые имеют за плечами не один десяток посещённых мероприятия. При этом средняя посещаемость мастер-класса составляет 10-20 человек, которых можно идеально разместить в практически любом кафе и тем более ресторане. Организаторы мастер-классов всегда испытывают большие проблемы с поиском помещения для проведения своего мероприятия. Содержать отдельное помещение – слишком дорого, так как мастер-классы не проходят каждый день, а арендовать место где-нибудь – очень дорого. Создаётся уникальная ситуация – есть продукт, который многим интересен, но нет места, где его можно было бы «продавать», то есть – проводить. Предоставляя свою площадку бесплатно, Вы получите мощный инструмент PR ресторана или кафе, поскольку организаторы будут рекламировать место для проведения мероприятия. Из группы людей, собравшихся на мастер-класс, примерно половина закажет у Вас напитки или лёгкий завтрак, ужин. Сколько Вам нужно потратить денег на рекламу, чтобы в Ваше кафе зашли 10-20 человек? Тысячи рублей. А сколько Вы потратите, если начнёте проводить у себя мастер-классы? 0 рублей 00 копеек. Создание площадки для мастер-классов – это отличный способ по продвижению кафе в среде прогрессивной части общества. Безусловно, отсутствие музыки или её плохой выбор в кафе/ресторане – это огромный минус, который сделает Ваше заведение скучным или даже отталкивающим. Говоря о музыке, нужно отдельно выделить: 1. Музыкальный фон, который должен присутствовать каждый день – с открытия и до закрытия; 2. Живую музыку, которая должна иногда звучать у Вас. Музыка, льющаяся из колонок, не должна мешать общению и употреблению пищи, она не должна быть самостоятельным субъектом в происходящем, но быть лёгким и приятным дополнению ко всему. По этим причинам беспроигрышный вариант для кафе и многих ресторанов – направление lounge и современные песни в медленной обработке. Сама по себе живая музыка является инструментом продвижения ресторанов и кафе. Живая музыка повышает престиж ресторана и привлекает новую аудиторию, более обеспеченную. Лучшие дни для живой музыки – вечер пятницы, субботы и воскресенья. Если хотите, чтобы Ваше кафе или ресторан стал излюбленным место для дизайнеров, фотографов, фрилансеров и других людей, работающих удалённо, то обеспечьте им рабочую атмосферу – помимо хорошего WI-FI разместите большое количество розеток, чтобы можно было без видимых проблем включить на зарядку ноутбук или гаджет. И ни в коем случае не выгоняйте Ваших засидевшихся клиентов, не создавайте у них впечатления того, что им не рады, так как они сидят за столиком уже 3-й час, а заказали всего один кофе. У Вас обязательно должен быть хороший WI-FI, ведь на дворе век гаджетов и мобильных устройств. Пароль от WI-FI должен быть написан на специальном буклете, который будет на каждом столике. Не заставляйте своих клиентов спрашивать о WI-FI у Ваших официантов, не делайте пароль, состоящим из 20 символов. Этот пункт больше подходит для удержания, нежели продвижения и PR ресторана, кафе. Уделите особое внимание состоянию Ваших уборных. Только невкусная и дорогая еда, а также очень медленное обслуживание может поспорить с грязными туалетами по степени негативного влияния на клиентов. При этом важна не только чистота уборных, но и их функциональное состояние – наличие туалетной бумаги, одноразовых полотенец и мыла, рабочее состояние сантехники и фена, а также исправная работа механизмов, блокирующих дверь кабинки. Также позаботьтесь о наличии большого зеркала, которое не будет искажать отражение (если зеркало «будет полнить» то, поверьте, это не лучшим образом скажется на эмоциональном состоянии Ваших посетительниц, а значит и на их восприятии Вашего заведения). Не поскупитесь на приобретении качественной туалетной бумаги и специальных бумажных накладок на сиденье унитаза. Большая часть посетительниц уборных – это женщины, а они крайне щепетильны к чистоте. Если Ваши туалеты будут грязными, то вряд ли Вы получите постоянных клиентов. Поэтому установите хорошую зарплату для Ваших уборщиц и контролируйте чистоту уборных. Конечно, чистые туалеты – это хорошо, но если на этом чистота в Вашем кафе, ресторане заканчивается, то Вы не сможете рассчитывать на большое количество постоянных клиентов. Дополнительно проинструктируйте своих официантов и уборщиц, что столики должны убираться сразу же после ухода клиентов. Мало приятного в том, что Ваши пришедшие клиенты видят остатки еды на соседних столиках. Особое внимание уделите чистоте посуды и столовых приборов. Какую бы акцию Вы не запускали, какое бы мероприятие не проводили, никогда не пренебрегайте своими постоянными клиентами. Не только в России, но в целом мире сложилась практика, когда на привлечение клиентов в кафе тратится 95% рекламного бюджета, на удержание постоянных – оставшиеся 5%. Уважайте тех, кто позволяет Вам работать и существовать – Ваших постоянных клиентов. Ваши акции, бонусные программы и в целом политика должна прежде всего ориентироваться на текущих клиентов, а не на новых. Сделайте пометку к каждому блюду в меню, что определённый процент от Вашей прибыли идёт на благотворительность. Каждый месяц выбирайте новую организацию или фонд, куда Вы жертвуете деньги. Размещайте на столиках буклеты с информацией о том, какую сумму пожертвовали в ту или иную организацию Ваши клиенты. Сделайте Ваших клиентов причастными к добрым делам.

Отдельно пометьте в меню или на видном месте на каждом столике, что недоеденную еду можно взять с собой. Не заставляйте клиентов есть через силу или сожалеть об оставленной еде, но предложить им забрать остатки с собой. По запросу приносите контейнеры, которые Вы используете для продажи еды на вынос.

Сейчас люди стали экономить на бизнес-ланчах, поэтому придётся изрядно «попотеть», чтобы составить качественное и недорогое меню. Тут можно только посоветовать смириться с небольшой долей прибыли от бизнес-ланчей ради получения постоянных клиентов. У вас обязательно должно быть предложение бизнес-ланча, т.к. они составляют довольно большую долю выручки ресторана и кафе.Включите в меню бизнес-ланч, если Вы не сделали это раньше — это привлечёт новых клиентов в кафе или ресторан.

О программе POGUMAX Designer

Остались вопросы?Заполните форму ниже или свяжитесь с нами сами.

8(800)500-11-72 — бесплатный звонок по России

8(929)383-33-73 — офис POGUMAXinfo@pogumax.ru Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Источник: https://pogumax.ru/promotion_pr_restaurants_cafe

Методы продвижения ресторана или как накормить сытых

Одно из самых распространенных заблуждений владельцев ресторана – «Для продвижения достаточно вкусной еды. Все остальное сделает сарафанный маркетинг». Не сделает. В этой сфере бизнеса конкурентов больше, чем в любом другом. И если вы не предпримите сегодня все возможные действия для становления бренда, то завтра рискуете остаться в одиночестве в пустом зале собственного заведения.

Читайте также:  Какой магазин открыть с нуля: выгодные варианты, идеи, пример из жизни

Первое, с чего необходимо начать –  провести оценку потенциала роста своего бизнеса. Она позволит вам понять, что ждет на пути достижения цели и как необходимо действовать. О вариантах действия читайте чуть ниже, а пока поговорим о том, что потребуется знать о своем бизнесе перед проведением анализа потенциала роста.

Целевая аудитория

Начинающий или опытный ресторатор должен определить главное: для кого его заведение будет работать.

Для деловых мужчин, заключающих в ресторане сделку, или для семей с детьми, которые будут проводить у вас свои выходные, или может для студентов, которые забегут к вам в перерыве между парами.

От целевой аудитории зависит не только то, как ресторан будет выглядеть, насколько он будет заполнен и какой будет сумма среднего чека, но и то, как привлечь и сохранить этих людей.

Как раскрутить кафе

Также необходимо определить, на какую аудиторию вы рассчитываете: постоянную или временную. С точки зрения тех, кто сидит у вас за столиком, каждое заведение можно отнести к одной из трех категорий:

  1. Рестораны с четкими стандартами обслуживания. Чаще всего в эту категорию попадают сетевые заведения. Взаимодействие с клиентом в них основано на стабильных и всегда одинаковых точках соприкосновения. Посетители чувствуют себя более уверенно, когда знают, что в любой ресторанной точке определенной сети их будут обслуживать одинаково и за свои деньги они получат блюдо с привычным вкусом. Самым ярким примером такого ресторана является «McDonald’s», который ценится за универсальное меню и стабильное качество в любой точке мира. Где бы вы ни оказались, вы можете быть уверены в том, что в заведении этой сети вы получите привычный гамбургер и не растеряетесь при заказе.
  2. Рестораны, ориентированные на большое количество новых клиентов. Как правило, расположены в местах с большой проходимостью: на оживленных улицах, в крупных торговых центрах, у транспортных узлов или достопримечательностей. Территориальная расположенность таких ресторанов позволяет клиентам спонтанно принимать решение о посещении. Конкуренция в таких местах как правило высокая, а клиенты – постоянно новые.
  3. Рестораны с постоянной аудиторией. Заведение, в котором вы почувствуете себя как дома: официант помнит ваше имя и любимое блюдо, вы оставите ему солидные чаевые и все останутся довольны. В таких ресторанах аудитория, которая сформировалась однажды, может сохраняться на протяжении нескольких лет, хотя для этого владельцам заведения все же приходится прикладывать некоторые усилия. Помните кофейню Central Perk из сериала «Друзья»? Речь именно о таких местах.

Брендинг

Имидж – это то, что со временем появляется у любого ресторана. Даже если над имиджем никто специально не трудился, общественное мнение возникнет стихийно, управлять им будет невозможно и никаких гарантий того, что оно пойдет вам на пользу, не будет. Гораздо правильнее целенаправленно заняться собственным брендом и репутацией.

Бренд включает в себя имя, общий стиль продукта, внешнее и внутреннее оформление, продуманную кампанию, методы продвижения и контакт с клиентами. Все это – детали большой коммуникационной политики бренда.

То, как вы позиционируете ресторан, со временем становится крепкой идентификацией в сознании посетителя – впоследствии клиент будет ассоциировать и себя с этим брендом.

То есть ресторан станет частью самоопределения человека, как становятся его частью места, которые он посещает, магазины, в которых он покупает одежду, автомобиль, на котором он ездит, музыка, которую он слушает и так далее.

При создании и развитии образа заведения нельзя обойтись без маркетингового анализа внутренней и внешней среды организации. Следует учесть главные и ближайшие конкурентные точки на рынке, влияние общих экономических, культурных и технологических факторов. Необходимо также выявить основные факторы успеха, сильные и слабые стороны организации, ее преимущества и недостатки.

На первоначальной стадии создания стратегии и формулирования стержня бренда необходимо учитывать такие атрибуты, как: визуальный образ бренда, формируемый рекламой (Brand Image); идейное содержание (Brand Essence); словесный товарный знак (Brand Name); отличительные особенности бренда (Brand Identify); функциональные и эмоциональные ассоциации (Brand Attributes).

Онлайн-продвижение ресторана

После того, как вы определили свою целевую аудиторию и сформировали политику бренда можно приступать к продвижению ресторана через онлайн ресурсы.

Для индустрии питания подходят: публикации в интернет-изданиях, создание сайта, внесение данных в каталоги и карты, крауд-маркетинг, сотрудничество со службой доставки еды, запуск контекстной рекламы, сотрудничество с блогерами, позиционирование в социальных сетях.

Публикации в интернет-изданиях

Интернет-изданий сегодня существует множество. К их помощи прибегают и маленькие заведения, и сетевые рестораны, и заведения с высокой кухней. Форматов взаимодействия и размещения информации также много: заказные рекламные статьи, работа с ресторанными критиками, специальные рубрики, акции, размещение светской хроники и фоторепортажей.

Продвигать ресторан можно и через издания, не специализирующиеся на индустрии питания. Например, стоит осветить открытие ресторана или новую акцию через городские новостные издания, бизнес-журналы, сайты о культуре и развлечениях в городе. Форматы при этом могут быть самые разные: привычные баннеры, квизы,  статьи, спецпроекты и т.д.

Создание сайта

Сайт – это как минимум дополнительный канал привлечения клиентов из поискового трафика. Ваши будущие клиенты ищут, куда им сходить на ужин, хотят посмотреть меню ресторана, о котором когда-то слышали или узнать, насколько дорого в ресторане, вывеску которого они видели из окна машины.

Для ресторанного бизнеса, помимо оформления страниц сайта важно также адаптировать его под мобильные устройства и сделать простую и понятную форму бронирования столика. Например, как это сделали для итальянского ресторана «Mushrooms».

Как раскрутить кафе

Оформление мобильной версии главной страницы сайта ресторана «Mushrooms» и форма бронирования столика.

Источник: https://blog.bigtime.ventures/metody-prodvizheniya-restorana-ili-kak-nakormit-sytykh

Как увеличить оборот кафе в три раза за полгода

Как раскрутить кафе

Дмитрий Сомов

Занимается предпринимательством с 17 лет. Основал пять бизнес-проектов, три из которых продолжают работать. В 2013 году окончил НИУ ВШЭ. Совладелец арт-кафе «Чердак» и консалтингового агентства «Актив Прибыли».
vk.com/dmitrysomov

Столичные вузы часто приглашают меня выступить перед студентами. «Какой вид бизнеса вы хотите открыть?» – задаю я один и тот же вопрос слушателям и почти в половине случаев слышу в ответ: ресторан, бар, кафе. Ребята, мечтающие о предпринимательстве, даже не подозревают, насколько это сложный вид бизнеса.

Труднее, наверное, только работать шахтером. Поэтому хочу предостеречь тех читателей «СБ», которые собираются заработать, открыв точку общепита: пока не поздно, выберите что-нибудь полегче. Тем же, кто уже является владельцем кафе или ресторана, рекомендую прочитать, как мы сделали убыточное кафе прибыльным.

Я долго работал официантом и барменом, а в 2013 году, когда уже стал бизнес-консультантом, один мой знакомый предложил мне долю в арт-кафе «Чердак». Так и получилось, что сегодня я владею кофейней, расположенной в небольшом (9 тыс. жителей) районе Москвы.

Когда я только пришел управлять этим заведением, оно не показывало выдающихся результатов (в том числе из-за ремонта дороги прямо напротив входа в кафе).

Более того, по соседству с нами работало (и по-прежнему работает) кафе, принадлежащее к крупной сети, а также еще несколько предприятий быстрого питания.

Первое время после моего прихода ситуация была довольно-таки печальная: 15 человек в день, месячная выручка — около 280 тысяч рублей. Мы очень долго размышляли, как привлечь новых посетителей, использовали самые различные методы, почти все из них не показали вообще никакой отдачи.

Надо сказать, что мы были не единственные неудачники: одно кафе, расположенное поблизости, не дожило до наших дней. Нам же в конце концов за семь месяцев удалось увеличить количество клиентов до 120-150 человек в день, а месячный оборот — до 950 тыс.

рублей (а один раз случайно сделали оборот 1,35 млн рублей).

Для начала хочу дать немного теории: рассказать, какие факторы влияют на то, сколько человек ежедневно открывает двери вашего кафе.

Итак, если ваше предприятие общепита располагается в отдельно стоящем здании, то будут важны следующие параметры:
• сколько поблизости есть конкурентов;
• сколько человек ежедневно посещает их заведения;
• есть ли рядом станции метро, электрички, остановки и т.д.

;
• есть ли рядом офисы и бизнес-центры;
• является ли это место туристическим центром или пунктом отдыха;
• «портрет» жителя этого района;
• хорошо ли видно кафе с улицы, можно ли разместить вывеску или штендер;

  • • сколько человек проходит мимо ежедневно.
  • Если заведение ваше расположено в каком-нибудь торгово-развлекательном центре, то вам необходимо подумать о следующем:
    • насколько этот торговый центр «качественный» (сколько покупателей он привлекает ежедневно);
  • • есть ли в ТЦ фуд-корт, насколько он большой.

Еще до того, как я пришел в кафе, его владелец разместил рекламу в местной газете, потратив на публикации в общей сложности 15 тыс. рублей. Эффект от такой рекламы оказался нулевым, ни одного клиента. Также вблизи нашего кафе располагалась конечная автобусная остановка.

На ней в течение недели стояли промоутеры, раздавая листовки с рекламой нашего заведения. Эффект оказался также нулевым: всего один покупатель! А потрачено было 40 тыс. рублей — весь месячный рекламный бюджет кафе. Также мы пробовали раскрутить нашу точку с помощью SMM (маркетинг в социальных сетях) — ноль эффекта.

Правда, такой метод и обошелся дешево — всего 1000 рублей.

Потребовался месяц на то, чтобы «переварить» сложившуюся ситуацию и понять, за счет чего мы сможем увеличить оборот нашего заведения.

К счастью, большинство подходов, использованных нашей командой, дали ощутимые денежные плоды.

Более того, многие из этих методов обошлись нам даже дешевле, чем те, которые обернулись нулевым эффектом! Вот какие шаги помогли привлечь посетителей и поднять оборот.

Читайте также:  Бизнес-идеи: услуги населению, топ лучших

Бизнес-ланчи

Самое очевидное решение, которое с таким трудом пришло в наши головы. Если смотреть поверхностно, то ресторану невыгодно кормить посетителей обедом за 200 рублей — так можно только «отбить» свои расходы на закупку продуктов и приготовление пищи. Поэтому мы поступили следующим образом: разбили бизнес-ланч на отдельные блюда.

У нас был борщ за 39 рублей, горячее за 129 рублей и салат за 59 рублей. Чай стоил 19 рублей. Суть была в том, что мы повесили около кафе огромную вывеску «Борщ+чай=58 рублей». Эта вывеска привлекла много посетителей, которые помимо супа заказывали еще и салат с горячим, а на них мы уже могли заработать какую-то прибыль.

Более того, всем официантам был отдан приказ предлагать к чаю мини-десерт за 49 рублей, который нам в закупке стоил 4 рубля. Вышло так, что, привлекая клиентов на одно, мы им продавали в довесок еще и другое и неплохо на этом жили. Мы сделали бизнес-ланч очень продолжительным: с открытия (10:00) до 17:00.

Плюс некоторые из дневных завсегдатаев приходили к нам выпить кофе с десертом и вечером, пополняя нашу кассу.

Приглашенный ди-джей

Очень удачной оказалась затея с ночной работой кафе. Это было действительно круто, потому что теперь помещение использовалось практически без простоя. Мы сделали акцию «Второй бокал пива в подарок», повесили вывеску около кафе и стали звать малоизвестных ди-джеев поиграть у нас ночью.

Несмотря на то что доход от подобных «дискотек» не мог соперничать с клубными оборотами, мы «отбивали» зарплаты официантов и бармена и еще оставались в плюсе.

Бонусом для нас стало то, что ди-джеи, как правило, приводили знакомых фотографов, а затем выкладывали фото в интернет, тем самым создавая рекламу нашему арт-кафе.

Обслуживание постояльцев соседнего автосервиса

В автосервисе не кормят, поэтому мы договорились установить там в фойе свою рекламу с меню и купонами на скидку. Тот, кто хоть раз сдавал свою машину в сервис, знает, как мучительно долго тянется время до окончания работ. Голодные автовладельцы скрашивали ожидание, обедая или ужиная у нас.

Промоутеры на остановках

Да-да, мы запустили ту же самую промоакцию, которая ранее обернулась провалом. Но, как известно, дьявол кроется в деталях. Вот и мы решили поменять концепцию. Во-первых, промоутерам стали платить не фиксированную ставку, а бонус с посетителя. Во-вторых, поменяли сам купон.

Теперь это стала не рекламная листовка, а приглашение на бизнес-ланч. Также очень хорошо себя зарекомендовал купон на две чашки бесплатного кофе (себестоимость — 5 рублей) при заказе десерта (стоящего 300 рублей). Результат — на каждые 40 тыс. рублей затрат мы стали получать 50 тыс. рублей чистой прибыли.

Не так много, но зато клиенты о нас узнают.

Маркетинг в социальных сетях

Еще один метод, который мы решились реанимировать. Теперь мы давали не абстрактную рекламу, а купон на бесплатный кофе (аналогичный тому, который раздавали промоутеры) при наличии репоста в социальной сети.

Сработало мощно: теперь SMM — один из моих любимых видов продвижения. Тут, кстати, есть нюанс: предложение действительно должно быть ярким — это действует на подписчиков «пабликов» как магнит.

Например: «Два кофе бесплатно!» или «Наш повар, отмеченный звездой Michelin, создал новый десерт».

Партнеры и карта торговой территории

Мы составили список организаций (магазинов, автомоек, заправок, киосков, булочных, офисов и т.д.), которые находились в радиусе до десяти минут ходьбы от нашего кафе. Отметили их на карте, нарисовали человекопотоки и получили карту торговой территории.

С руководителями этих организаций мы договорились, что будем бесплатно поить чаем и кофе их и их сотрудников, а также выплачивать комиссионные 5-10% с каждого заказа (кроме бизнес-ланчей) посетителей, пришедших от них. Для каждого партнера напечатали купоны на бесплатный кофе и бизнес-ланчи.

Раздача этих купонов осуществляется на кассах торговых организаций. Итог — сейчас 10% всех посетителей нашего кафе приходят именно по купонам от партнеров.

На самом деле мы не испробовали еще кучу методов и способов увеличения оборота, но и этих нам хватило, чтобы увеличить выручку в три раза за полгода. Теперь, когда мы поняли всю силу маркетинговых «фишек» в этом бизнесе, многие из этих методов я адаптирую и применяю в других своих проектах.

Ближайшие планы — расширить партнерскую программу, разработать новые акции, разместиться на купонных сайтах, начать плотно работать с клиентской базой. Когда эти маркетинговые методы дадут результат, я с удовольствием расскажу вам об этом.

А пока могу дать очень ценный, на мой взгляд, совет: не бойтесь экспериментировать! Ибо маркетинговых инструментов очень много, и вы никогда не знаете, какой из них лучше всего подойдет вашему бизнесу. Последовательно «перемалывайте» разные акции до тех пор, пока не найдете свою.

Вся ваша деятельность должна сводиться к поиску новых решений, которые смогут дать свежую струю клиентов в ваш бизнес. Если вы будете просто сидеть за прилавком в ожидании посетителей, то вашу компанию гарантированно не ожидает ничего хорошего.

Вы можете обсудить эту статью с ее автором и поделиться своими методиками повышения оборота кафе или ресторана, присоединившись к группе «Своего Бизнеса» на LinkedIn.

Источник: https://mybiz.ru/articles/management/kak-uvelichit-oborot-kafe-v-tri-raza-za-polgoda/

Как раскрутить ресторан. Идеи и маркетинговые стратегии для продвижения ресторана, кафе, бара

  • По статистике, в одной только Москве, открываются и закрываются по 10 заведений общественного питания на день.
  • Конкуренция среди ресторанов очень сильная, и рестораторам приходится из кожи вон лезть чтобы преуспеть.
  • В этой статье мы рассмотрим идеи и маркетинговые стратегии для продвижения ресторана, которые смогут помочь вам улучшить свой бизнес и привлечь посетителей!

Фотографии ваших блюд

  1. Вероятно, самый лучший способ рекламировать ваш ресторан в Интернете – выкладывать в сеть высококачественные аппетитные фотографии ваших фирменных блюд.

  2. Визуальный контент в наши дни пользуется большим спросом, и наличие восхитительных фотографий на вашем веб-сайте и в различных социальных сетях имеет важное значение.

  3. C помощью Instagram или Foursquare вы можете помочь найти ваше замечательное заведение новым потенциальным гостям, регулярно выкладывая новые фотографии блюд.

Создайте фишку в своем заведении

Например, у ресторанной сети стейк-хаусов Goodman есть камера для сухого и комбинированного вызревания мраморного мяса.

Эта сложная технология уникальна для России и представлена только в стейк-хаусах данной сети.

Работайте над своим локальным рынком, своим продуктом, своей географической историей

Развивайте свою интересную самобытную кухню. Люди любят потреблять еду региона в котором находятся.

Во всём мире люди едят блюда своей местной кухни. И только в России, мы едим пиццы, роллы, бургеры, пасту и всё, что не связано с нами.

К примеру, на берегу Байкала гораздо легче найти суши-бар, чем ресторан с рыбой из крупнейшего природного резервуара пресной воды на планете Земля. Сейчас люди начинают понимать, что нужно есть свою, региональную еду.

Создавайте блюда на основе традиционных рецептов, модифицируйте их, например, с использованием современных технологий или дополнительных ингредиентов.

Специальные предложения по ланчу

Сеть стейк-хаусов “Goodman” подняли свою выручку за счет внедрения специальных предложений на ланчи в дневное время.

Комбо наборы

Предлагайте своим гурманам комбинированные предложения по специальной цене, например: Стейк + гарнир + напиток за 990 рублей.

Позитивные эмоции

Для гостей ресторанов очень важны позитивные эмоции, которые останутся после посещения заведения.

Вы можете незабываемым образом обустроить интерьер заведение, например, предлагать гостям лепить пластилиновые фигурки, и затем выставлять лучшие на полках заведения. Можете создать фотогалерею с фотографиями посетителей.

Работа с социальными сетями

На первых порах, постарайтесь самостоятельно вести работу в социальных сетях, придерживаясь определенных стандартов и правил. Доверяя эту работу SMM-агентству, вы рискуете потратить бюджет, привлекая не заинтересованную аудиторию.

Главный совет состоит в том чтобы диалог со своей аудиторией максимально прозрачно и искренне. Превратить ваш ресторан, кафе, бар в популярное место можно если подойти к вопросу с душой, и быть с аудиторией искренним и открытым.

Если вы сможете выстроить свою коммуникацию в социальных сетях правильно, 2% подписчиков могут станут реальными посетителями вашего заведения.

Также, советуем почитать подробнее о том как раскрутить ресторан в Инстаграм.

Работа с приложениями

Продвижение ресторана в онлайн-приложениях для ресторанов, таких как Four Square и TripAdvisor, обязательно должно рассматриваться как часть вашего маркетингового плана. Партнерство с онлайн-приложениями побуждает посетителей проверять ваш ресторан на наличие акций и специальных предложений на вечер или праздник.

Загрузите хорошие фотографии вашего ресторана, обязательно полного радостных гостей. Укажите время работы, местонахождение на карте, меню и блюда, доступные для заказа, ценовой диапазон, Wi-Fi, места снаружи, наличие парковки и т. д.

Если вы получаете отрицательную обратную связь, всегда отвечайте вежливо, профессионально. Обрабатывать негативные отзывы очень важно.

Если вы публично отвечаете на негативный обзор, благодарите за отзывы, принесите извинения за инцидент и обещайте улучшиться в будущем.

Вы также можете обратиться к частному лицу за дополнительной информацией о любых негативных инцидентах. Некоторые владельцы бизнеса предлагают отправить подарочные сертификаты и ваучеры для получения второго шанса.

Это в большинстве работает, и клиент, получивший негативный опыт в вашем заведении зачастую остается польщенным, сменяя гнев на милость, зная, что владелец ресторана ценит его мнение и прилагает все усилия для улучшения.

Люди приходят к людям

Постарайтесь создать в вашем заведении приятную дружелюбную атмосферу. Подбирайте позитивный и приветливый персонал, а также создавайте дружелюбную рабочую внутреннюю атмосферу.

Гастрономические мероприятия

Если уровень вашего заведения позволяет, смело организовывайте модные гастрономические фестивали и сейшены. Пригласите на тусовку известных личностей шоу-бизнеса,

Источник: https://writegate.ru/idei-dlya-prodvizheniya-restorana-kafe-bara.html

Ссылка на основную публикацию