ТОП-6 лучших франшиз «Кофе с собой»

Если традиционные рестораны в России переживают эпоху стагнации, то точки кофе с собой становятся все более востребованными у жителей крупных и малых городов. Стакан с бодрящим напитком сделался неотъемлемым атрибутом для делового человека и продвинутой молодежи.

Открытие заведения, предлагающего кофе на вынос, – перспективная идея для бизнеса. Чтобы ее реализация прошла успешно, предприниматели предпочитают начинать «под крылом» известного бренда.

Мы проанализировали ТОП 5 лучших франшиз на российском рынке, а в конце статьи составим свой собственный рейтинг.

???? Тенденции на рынке кофе с собой в России

Рынок кофе с собой – один из наиболее динамично развивающихся в сфере российского общественного питания. По данным статистики, он растет в среднем на 12% ежегодно. В 2018 году его объем составил 128 млрд. руб.

ТОП-6 лучших франшиз

Лидерами по развитию рынка кофе с собой остаются крупные города. Так в Москве в 2018 году было 6 тыс. заведений этого формата, в Санкт-Петербурге – 3 тыс., в Казани – 1 тыс. В населенных пунктах с численностью жителей от 1 млн на 100 тыс. жителей приходится 20 точек, в более мелких городах – 9 точек. Региональный рынок не насыщен, у бизнеса есть перспективы для развития.

ТОП-6 лучших франшиз

Посетителей точек кофе с собой можно разделить на 3 группы:

  • Ценители кофе – им важен сорт, обжарка, способ приготовления, они часто участвуют в дегустациях
  • Ценители атмосферы – им важно выбраться из дома, провести время в одиночку, с семьей или с друзьями в приятной обстановке
  • Активные деловые люди – основная масса потребителей. Для них главное, чтобы заведение находилось по пути на работу (на учебу), а вкус напитка отвечал их ожиданиям. Для них не имеет значения бренд, способ обжарки и марка зерен

Рейтинг наиболее популярных у россиян бодрящих напитков выглядит следующим образом:

  • капучино или двойной капучино
  • американо
  • латте
  • эспрессо

На пятом месте с большим отставанием оказались флэт уайт и раф: их востребованность у клиентов почти в 18 раз меньше, чем «обычного» американо. Исследования демонстрируют, что чай в точках кофе с собой покупают в 39 раз реже, чем кофе.

???? Среди актуальных тенденций на рынке кофе с собой – альтернативные способы заваривания бодрящего напитка, особенно популярные у продвинутой молодежи – миллениалов. Наиболее популярной у россиян стала воронка харио: за 2018 год продажи продуктов, приготовленных по этой технологии, возросли на 4%.

Россияне по-прежнему выбирают кофе с молоком. По данным статистики, его заказывают в 55% случаев. В 2018 году в моду вошел здоровый образ жизни, поэтому среди клиентов кофе с собой возрос интерес на растительное и безлактозное молоко: соевое, миндальное, кокосовое. По данным статистики, хотя бы один вид «альтернативы» имеется более чем в 90% заведений.

Российский рынок находится под влиянием мирового тренда на сетевизацию. Исследования демонстрируют, что около 70% действующих точек кофе с собой представлены крупными игроками и лишь 30% – индивидуальные решения. Ожидается, что в будущем доля сетей будет только расти.

???? Как выбрать франшизу кофе с собой?

Чтобы открыть точку кофе с собой по франшизе, предпринимателю нужен первоначальный капитал в пределах 1-1,5 млн рублей.

Многие крупные игроки предлагают разные форматы развития точки: от окна с выдачей кофе на вынос до полноценного заведения с посадочными местами.

Франчайзи передаются инструкции по ведению бизнеса, авторские рецепты, многие сети имеют собственные обжарочные производства. Финансовые показатели предложений из ТОПа 5 представлены в таблице.

ТОП-6 лучших франшиз

☕ Франшиза сети «BAGGINS COFFEE»

Компания «BAGGINS COFFEE» появилась на рынке в 2015 году, в настоящее время под ее вывеской работают 48 точек разного формата, расположенных по всему Санкт-Петербургу. Заведения бренда предлагают продукт «кофе с собой», востребованный у современной молодежи и деловых людей.

ТОП-6 лучших франшиз

Основные преимущества франшизы бренда – это:

  • наличие собственного обжарочного производства
  • открытие нового заведения всего за 2-4 недели
  • разработка уникального дизайн-проекта заведения для франчайзи
  • минимальные риски: за время существования проекта «BAGGINS COFFEE» не закрылось ни одной франчайзинговой точки
  • высокая узнаваемость бренда по всему Санкт-Петербургу
  • поддержка персонального менеджера на всех этапах и бесплатное обучение

Предприниматель выбирает между 6 форматами точек кофе с собой, предлагаемыми брендом. Они отличаются суммой первоначальных вложений и потенциальной доходностью.

☕ Франшиза сети «Зёрна»

Сеть «Зёрна» начала работу в 2018 году, к 2019 у нее имеется 2 собственных заведения и 4 франшизных. Предприятия бренда предлагают клиентам кофе с собой, по внутренней статистике компании, более 98% посетителей остаются довольны сервисом и продуктом.

ТОП-6 лучших франшиз

К числу преимуществ бренда относится следующее:

  • реальная помощь в выборе помещения для аренды
  • возможность открыть заведение за 1-3 недели после выбора помещения
  • поиск и обучение персонала
  • оптимизация поставок продукции
  • изготовление рекламных материалов для франчайзи
  • фиксированный размер роялти, который не будет расти по мере увеличения выручки
  • возможность приобретения у бренда не франшизы, а услуг консалтинга по более доступной цене

Бренд «Зёрна» предлагает предпринимателю 3 формата развития с разным размером первоначальных затрат: остров в ТЦ, окно на выдачу или уличный киоск.

☕ Франшиза сети «Правда Кофе»

Сеть кофеен «Правда Кофе» появилась в 2013 году. В настоящее время она насчитывает более 70 предприятий, открытых в Москве и пригородах. Бренд развивается в востребованной нише «кофе на вынос». Его идеология – предложить людям, спешащим на работу или на учебу, качественный бодрящий напиток по приемлемой цене.

ТОП-6 лучших франшиз

Преимущества работы «под крылом» бренда «Правда Кофе» – это:

  • уникальная трехуровневая программа обучения для 2-х сотрудников франчайзи
  • низкие цены на кофе, обеспечивающие большой поток клиентов
  • собственное обжарочное производство
  • выезд команды франчайзера на открытие новой точки: эксперты помогут учесть все детали
  • узнаваемый фирменный стиль
  • известность бренда по всей центральной России

Сеть выстраивает прозрачную и отлаженную схему взаимодействия с партнерами. По ее расчетам, в среднем франчайзи зарабатывают от 110 00 руб. в месяц.

☕ Франшиза сети «Coffee Fresh»

Сеть кофеен «Coffee Fresh» открылась два года назад. Благодаря отточенным механизмам ведения бизнеса, она превратилась в успешный проект, тиражируемый по франчайзингу. Сегодня под вывеской бренда работает 4 собственных и 2 франчайзинговых объекта. В заведениях представлен фирменный кофе итальянского качества и горячая выпечка.

ТОП-6 лучших франшиз

Основные преимущества франшизы – это:

  • минимальные инвестиции по сравнению с конкурентами
  • короткий срок окупаемости – всего полгода
  • прямые поставки обжаренных зерен из Италии
  • востребованная у клиентов модель заведения – экспресс-подача кофе на вынос
  • разработка индивидуального бизнес-плана и маркетинговой стратегии для каждой новой точки
  • двухнедельное очное обучение франчайзи

Франчайзер дает партнеру право выбирать между 2 форматами заведения: лобби-бар в бизнес-центре или уличная кофейня (кофе с собой).

☕ Франшиза сети «Stories»

Компания «Stories» – это сеть кафе для молодежи и современных взрослых, предлагающая посетителям широкий выбор кофейных напитков, свежей выпечки и смузи.

Ее «изюминка» заключается в особой дружелюбной атмосфере. Клиенты делятся своими планами и успехами, а персонал заведения рассказывает истории позиций в меню.

В настоящее время у сети имеется 3 собственных точки, программа франчайзинга запущена в 2018 г.

ТОП-6 лучших франшиз

К числу преимуществ франшизы «Stories» относится:

  • собственная школа баристов, обеспечивающая высокую квалификацию работников заведения
  • индивидуальный план маркетингового продвижения для франчайзи
  • адаптация меню под особенности спроса в регионе
  • помощь в поиске помещения и разработка его дизайна
  • проверенные поставщики продукции и выгодные закупочные цены
  • возможность эксклюзивно развивать точки бренда в своем городе

Франчайзер предлагает будущим партнерам на выбор 6 форматов открытия точки. Самый экономичный – «Кофе с собой», требует аренды площади всего в 4-8 кв. метров.

???? Лидер рейтинга – сеть «Coffee Fresh». Ее преимущества – это невысокие затраты на открытие по сравнению с конкурентами, минимальный размер роялти. Предлагаемый заведением итальянский кофе высокого качества оценят и деловые люди, и гурманы, а в уютных уличных кофейнях будет приятно провести время ценителям атмосферы.

Таким образом, формат охватывает все категории потенциальных потребителей. На втором месте франшиза «Stories». Ее плюсы – умеренные вложения и ежемесячные платежи, интересный «инстаграмный» интерьер, востребованный у миллениалов, наличие в меню смузи, что отвечает современным ЗОЖ-тенденциям. На третьем месте «Правда кофе».

Ее главное преимущество – повсеместная известность бренда.

Франшиза кофейни: критерии выбора, наиболее популярные, особенности и преимущества

Кофейный бизнес привлекает не только опытных предпринимателей, но и начинающих бизнесменов. Но без популярной торговой марки и при отсутствии опыта в ведении своего дела выйти на чистую прибыль за несколько месяцев сложно. Приобретение франшизы кофейни решит эту проблему и позволит начать бизнес при поддержке профессионалов.

ТОП-6 лучших франшиз Правильный выбор франшизы для кофейни является ключевым фактором

Тенденции развития рынка в сфере кофеен

В России меняется культура употребления напитка, раньше люди предпочитали пить кофе дома, а сейчас все чаще выбирают кафетерий. Увеличение спроса привело к росту объема продукта, ввозимого в РФ.

В мегаполисах работает до 5 000 заведений, специализирующихся на продаже ароматного напитка. На 100 000 человек приходится меньше 6 кофеен, т.е. спрос в 7 раз превышает предложение.

Основные причины стремительного развития рынка:

  • увеличение спроса на заведения формата «возьми с собой», поскольку люди XXI в. испытывают дефицит времени;
  • переход потребителей в общепит, предлагающий демократичные цены;
  • повышение спроса на напиток;
  • запуск новых удобных форматов.

Сфера занимает малую часть рынка, поэтому у бизнесменов есть возможность занять свободную нишу, а франчайзинг расширяет их возможности.

Перспективы

В 2017 г. количество заведений выросло на 17%, а в 2018 г. показатель увеличился еще на 3%. В дальнейшем с каждым годом приток клиентов возрастал на 12%.

По мнению специалистов, рынок до сих пор не насыщен кофейнями, а спрос на ароматный напиток будет продолжать расти. Для сетевых компаний дают благоприятный прогноз.

Как открыть кофейный бизнес с нуля: советы и рекомендации

Перед запуском бизнеса нужно проанализировать рынок, изучить конкурентов. Затем предпринимателю необходимо определиться, как он хочет открыть кафе: самостоятельно, с партнером или с франшизой.

Читайте также:  Какие цвета лучше использовать в рекламе

Если есть опыт в создании проекта с нуля и создана четкая концепция в плане развития заведения, то можно действовать в одиночку. В остальных ситуациях начинать бизнес лучше при поддержке опытного специалиста.

Следующим этапом станет поиск помещения и регистрация ИП по упрощенной схеме налогообложения. При выборе места для организации кофейни остановитесь на здании, которое будет комфортным для клиентов. Можно рассматривать не только отдельно стоящие постройки, но и павильоны в ТЦ. Площадь кофейни стартует от 3 кв.м.

В бизнесе важна оцифровка результатов работы. Электронная система учета позволит проанализировать: среднюю сумму чека, количество посетителей в день, какой кофе пользуется наибольшим спросом, трафик клиентов и т.д.

Особенности франшизы кофейни

Популярные компании предлагают разные варианты франшиз.

Самые распространенные форматы:

  • мобильная точка;
  • островок в ТЦ;
  • time-кафе;
  • экспресс-кафе;
  • стандартный вариант заведения.

ТОП-6 лучших франшиз Даже маленький кофейный уголок будет приносить прибыль.

Преимущества

Сотрудничество с франчайзером дает предпринимателю несколько преимуществ:

  • бесплатное обучение сотрудников;
  • предоставление готового бизнес-плана;
  • высокий уровень сервиса;
  • не нужно тратиться на рекламу (торговая марка уже имеет целевую аудиторию);
  • работу с надежными поставщиками;
  • сведение к минимуму риска банкротства;
  • поддержку от франчайзера на всех этапах ведения бизнеса;
  • приготовление фирменных блюд и напитков;
  • обеспечение сырьем и необходимым оборудованием.

Критерии выбора франшизы: на что обратить внимание

Перед подписанием соглашения с франчайзером необходимо тщательно изучить все нюансы подобного бизнеса в городе, требуемые размеры инвестиций, потенциальный спрос на продукцию.

Стоимость

Сумма, которую начинающему бизнесмену придется потратить на покупку франшизы, складывается из паушального взноса и роялти. Первый представляет собой единовременный платеж за право пользоваться именем бренда. Роялти — это процент от дохода франчайзи или фиксированная сумма, которая выплачивается каждый месяц.

Инвестиции

В этот параметр входит количество денег, потраченных на съем помещения, приобретение мебели, сырья и оборудования, обучение персонала и на рекламную кампанию. В среднем это 200 000 ₽.

Срок окупаемости

Этот параметр отражает период, через который бизнесмен сможет вернуть потраченные средства на запуск бизнеса и покупку франшизы. На практике в 90% случаев реальный срок отличается от того, который обещает франчайзер.

Что входит в предлагаемый головной компанией пакет

Нужно изучить, что входит в бизнес-пакет, который планирует купить предприниматель: обучение сотрудников, предоставление бизнес-плана, право использования торговой марки, поддержка в области маркетинга и т.д.

Популярность бренда

Изучить этот показатель поможет программа для контент-анализа WordStat. А также можно посмотреть число подписчиков на группу бренда в соцсетях (если есть).

Топ самых популярных франшиз кофеен

На фоне возрастающего спроса право на использование популярного бренда начали предлагать не только иностранные, но и российские компании.

Selfie coffee

Международная сеть, имеющая представительства во многих государствах. В кофейне предлагают сладости, чай, кофе и фирменные завтраки.

Преимущества предложения:

  • небольшой паушальный взнос (136 000 ₽);
  • популярность торговой марки;
  • быстрая окупаемость (10 месяцев);
  • головной офис поддерживает начинающего бизнесмена на всех стадиях.

Первоначальные инвестиции — 680 000 ₽. Сеть популярна у потребителей разных возрастов: от 18 до 35+.

ТОП-6 лучших франшиз Мини-кофейня Selfie coffee с фирменным кофе и завтраками.

Baggins coffee

Компания открылась в 2015 г., имеет 24 точки в разных регионах РФ. Предлагает широкий ассортимент.

Преимущества предложения:

  • помощь при запуске бизнеса;
  • гарантия окупаемости в течение 9 месяцев;
  • план для открытия собственной пекарни;
  • проверенная схема хранения продукции и доставки сырья.

Для открытия небольшой торговой точки потребуется помещение площадью не менее 5 кв.м. Единоразовый взнос — от 350 000 ₽. Роялти в размере 5% выплачивается с 4-го месяца. Окупаемость — от 1 года. Вложения — от 1 млн ₽. Дополнительно берется маркетинговый сбор 3 000 ₽.

ТОП-6 лучших франшиз Ароматный кофе от Baggins coffee.

«Эль кафе»

Торговая сеть с собственным производством, имеет 5 дочерних фирм и 12 точек в разных регионах. Отличительная черта заведения — приятная и непринужденная атмосфера.

Преимущества «Эль кафе»:

  • доставка кофе в любой город;
  • помощь на всех этапах запуска бизнеса;
  • франшиза, проверенная временем (занимаются франчайзингом больше 5 лет).

Недостатком считается фиксированный размер роялти, увеличивающий финансовую нагрузку на предпринимателей. Предлагают 2 варианта торговой точки: кофе-бар и кофейня. Паушальный платеж — 600 000 ₽. Окупаемость — от 14 месяцев. Вложения для открытия — от 1,8 млн ₽.

Coffeeport

Организация предлагает открытие стандартного кафе или точки в формате «кофе с собой». Клиенты высоко оценивают высокое качество продукции и приятную атмосферу в зале.

Преимущества:

  • прямые поставки выпечки и кофе;
  • обучение сотрудников;
  • предоставляют оборудование, необходимое для бесперебойной работы.

Недостаток предложения — большие инвестиции. Для открытия бизнеса придется вложить около 6 млн ₽. Но в 2021 г. компания приостановила работу с франчайзи.

«Правда кофе»

Сеть кофеен формата to go. Оптимальное решение для тех, у кого нет опыта запуска бизнеса с нуля. Есть несколько вариантов сотрудничества: окно, островок, мини-кофейня.

Первоначальные вложения: от 600 000 ₽. Окупаемость — от 8 месяцев. Роялти в размере 1% выплачивается с первого месяца работы. Единовременный взнос — 350 000 ₽.

ТОП-6 лучших франшиз «Правда кофе» с вложением в  600 000.

«Кофемания»

Первый кафетерий открылся в 2001 г., в столице работает около 20 точек. Все заведения выдержаны в едином дизайне. Франчайзингом «Кофемания» временно не занимается.

Starbucks

Узнаваемый бренд предлагает франчайзи сотрудничество без выплаты роялти. Но для запуска проекта потребуются большие вложения.

Starbucks строго подходит к отбору партнеров, нужно предоставить бизнес-план на английском языке и грамотно выбрать расположение кафетерия.

Для открытия нужно вложить от 11 млн ₽. Единовременный взнос — 3 млн ₽. Ежемесячная плата за использование патента — 5%. Окупаемость — 2 года.

Koster

Предлагают клиентам не только кофе, но и большой выбор блюд, приготовленных на гриле. Паушальный взнос не требуется, но нужно постоянно выплачивать роялти. Для запуска бизнеса потребуется заведение площадью не менее 40 кв.м. Средний срок окупаемости — 1 год. Первоначальные вложения — от 3,1 млн ₽. Роялти — 3%.

Coffeemaster

Для открытия кофейни этого бренда первоначальные инвестиции составят от 320 000 до 560 000 ₽ в зависимости от формата точки.

В эту сумму включены:

  • расходы на приобретение кофемашины;
  • траты на заказ комплекта мебели;
  • подключение платежной системы;
  • монтаж розеток.

Окупаемость — от 4 месяцев. Роялти и паушального взноса нет.

«Кофеин»

Сеть кофеен была запущена в 2005 г. Сейчас по всей стране работает больше 30 точек. Компания берет роялти 5% ежемесячно. Для открытия точки необходимо вложить от 7 до 12 млн ₽.

Предложение включает в себя:

  • обучение всем рецептам кофе;
  • помощь в запуске;
  • разработку дизайн-проекта;
  • советы по выбору оборудования;
  • постоянную рекламную поддержку.

ТОП-6 лучших франшиз «Кофеин» осуществляет рекламную поддержку.

Traveler’s coffee

Это российская сеть, открытая в 1997 г. в Новосибирске. Основная цель бренда — продвижение элитных сортов кофе. Единоразовый взнос составляет от 500 000 до 1,5 млн ₽. Инвестиции — от 2 до 15 млн ₽. Роялти: 3-4% от дохода. Окупаемость: от 1 года до 3 лет.

«Даблби»

«Даблби» — крупная международная сеть, запущенная в 2012 г.

Начальные инвестиции составляют от 4,5 до 6,5 млн ₽, в сумму включены:

  • паушальный взнос (1,5 млн для Москвы и Спб, 1 млн ₽ для регионов);
  • мебель;
  • оборудование;
  • аренда здания;
  • вывеска;
  • ремонт помещения.

Срок окупаемости — 18 месяцев. Роялти — 4%.

Sweeter

Компания основана в 2013 г. Мини-кофейня придерживается концепции coffee to go. Единовременный взнос составляет 100 000 ₽. Для открытия бизнеса нужно вложить от 500 000 ₽. По требованию франчайзера помещение обязательно должно находиться в центре города.

Green house

Сотрудничая с Green house, бизнесмен получает:

  • готовый бизнес-план для запуска и использования кофейни;
  • право пользоваться узнаваемым брендом;
  • поддержку на старте;
  • помощь в дизайне помещения, покупке оборудования и мебели;
  • советы в выборе места для кафе;
  • обучение персонала в соответствии с внутренними стандартами.

Паушальный взнос составляет от 250 000 до 350 000 ₽. Первоначальные инвестиции: от 1 до 4,5 млн ₽. Ежемесячная плата за использование патента — 3%.

«Шоколадница»

Крупнейшая сетевая кофейня в стране. Основана в 2001 г., сейчас работает больше 400 точек по всей России. Для открытия кофейни «Шоколадница» нужно внести паушальный платеж в размере 2,5 млн ₽.

Первоначальные вложения составляют от 4 млн ₽. Роялти — 7% от валового дохода.

При подписании договора с брендом франчайзи получает:

  • обучение персонала;
  • консультации специалистов компании на протяжении всего срока действия соглашения;
  • советы по ведению бизнеса;
  • рекомендации по дизайну и планировке помещения.

При открытии стационарной кофейни площадь должна быть от 180 до 220 кв.м. Заведение разрешается располагать в кинотеатрах, аэропортах.

ТОП-6 лучших франшиз Сеть «Шоколадница» — одна из крупнейших в России.

Yourtime

Под торговой маркой уже работает больше 70 точек. Покупателям предлагают широкий ассортимент кофе и вафли. Средний размер прибыли в первые месяцы — 100 000 ₽.

Предлагают несколько вариантов кофеен.

Запуск проекта проводится в течение 30 дней после подписания соглашения. Стоимость: от 165 000 до 299 000 ₽ в зависимости от вида пакета («Эконом», «Оптимум», Coffee Only). Роялти: от 3 000 до 8 000 ₽. Затраты на открытие: от 346 000 до 687 600 ₽.

Coffeeshop company

В пакет входит:

  • помощь при разработке меню;
  • бизнес-план;
  • разработка дизайна и упаковки для товаров;
  • бесплатные курсы для сотрудников;
  • помощь в установлении ценников на продукцию;
  • поддержка в области маркетинга.

Паушальный платеж — 2 млн ₽. Первоначальные вложения — от 4 до 10 млн ₽. Роялти — 6%. При открытии классической кофейни площадь помещения должна быть не менее 120 кв.м.

«Кофикс»

Международная сеть, которая насчитывает около 200 заведений в 3 странах. Концепция «Кофикс» в России — расположение в местах с высокой проходимостью.

Предлагается несколько вариантов: классическая кофейня, киоск, островок в ТЦ. Первоначальные инвестиции от 3,5 млн ₽. Окупаемость — 1,5 года.

Ежемесячная плата за использование патента — 6% от выручки. Единоразовый взнос — от 720 000 до 1,2 млн ₽. Дополнительно берется сбор 2% в маркетинговый фонд.

Читайте также:  ТОП-6 мини производств для малого бизнеса

Лучшие франшизы формата «кофе с собой»

Открытие мини-кофейни с самообслуживанием потребует меньше затрат, чем запуск полноценного заведения.

Coffee way

В сеть входит 60 точек. Предлагают открытие маленького кафетерия, который продает кофе навынос. Помимо ароматного напитка, в ассортименте бренда есть сэндвичи и хот-доги. Единоразовый платеж — 900 000 ₽. Окупаемость — 6 месяцев. Первоначальный взнос — от 199 000 до 269 000 ₽. Роялти — 3%.

Coffee machine

Ассортимент Coffee machine меняется каждый месяц. Вся блюда из меню готовятся на месте, бренд не использует полуфабрикаты. Помимо кофе, предлагают клиентам закуски из мяса, рыбы или овощей.

Единственная сеть в России в формате автокафе федерального масштаба. Общие инвестиции — 6 млн руб. Окупаемость — от 18 до 24 месяцев. Роялти — 4% от оборота. Паушальный взнос — 550 000 ₽.

Обзор ТОП-10 франшиз "кофе с собой": цена, особенности, отзывы

ТОП-6 лучших франшиз

Современный мир диктует свои стремительные принципы жизни, и важной частью образа развивающегося и деятельного человека стал не только айфон в одной руке, но и стаканчик кофе в другой. Кофе всегда было частью культуры характерной для определенного времени и региона, вот и сегодня многие просто не представляют себе дня без него. Такой, безусловно растущий спрос на кофе с собой является заманчивым фактором для многих как начинающих, так и опытных предпринимателей, чтобы найти свое место в этом бизнесе.

Если у вас нет опыта и вы хотите открыть свое заведение — специально для вас мы проведем бесплатную консультацию по пошаговому плану: как открыть свою кофейню, пекарню или кондитерскую», где поделимся практическим опытом и лайфхаками. Нажимайте кнопку ниже и оставляйте заявку!

Бесплатная консультация

Из преимуществ можно выделить: 

  • высокий спрос на данный напиток. Каждый второй ваш потенциальный клиент, который пьет кофе один, два, а кто и три раза в день.
  • достаточно небольшие первоначальные инвестиции. На открытие самой простой точки кофе с собой потребуются минимальные вложения. Самые большие затраты это аренда и оборудование, его кстати, некоторые франшизы дают безвозмездно в аренду.
  • мобильность. Можно открыть передвижную кофейню. В случае смены локации, вы также достаточно быстро сможете перевезти ее на новое место, если конечно это не полноценная кофейня. 

Из недостатков можно выделить:

  • высокую конкуренцию. Высокая популярность кофе задает тренд и ежемесячно открываются точки на каждом шагу. Поэтому стоит очень серьезно отнестись к выбору эффективной локации.
  • ТОП-6 лучших франшиз Часть сравнительной таблицы ТОП-10 франшиз «Кофе с собой»

Своя кофейня или приобретение франшизы «кофе с собой»

Первый возникающий вопрос: что лучше открыть точку самостоятельно или работать по договору франшизы? Для того, чтобы принять взвешенное решение, необходимо получить представление и детально обдумать все необходимые аспекты для открытия такого бизнеса. Итак, чтобы продавать кофе с собой понадобится:

  • оформить документы и оплатить госпошлину;
  • определиться с местом и арендой;
  • приобрести сырье и зерно для кофе;
  • составить разнообразное меню;
  • приобрести необходимое оборудование;
  • нанять и обучить сотрудников;
  • продумать маркетинговые фишки для дальнейшего продвижения.

На первый взгляд кажется, что открытие кофейни самостоятельно имеет свои преимущества, так как предоставляет полную свободу при выборе места, меню, оборудования, стиля интерьера и способов продвижения, следовательно потребует меньших финансовых затрат. Однако, как показывает практика, поскольку в данном сегменте достаточно высокая конкуренция, метод проб и ошибок оказывается далеко не выигрышным, только если у вас имеется большой опыт в этой сфере.

Преимущества работы через франшизу:

  • проверенная не один год на практике финансовая модель; 
  • помощь при выборе локации и помещения. Это один из самых приоритетных вопросов и есть очень много нюансов, которыми смогут поделиться лишь опытные франшизы, исходя из своего опыта. На выбор места влияет даже световая сторона улицы или, например, количество ступенек при входе и т.д. Каждая сеть заинтересована, чтобы ваша точка стала прибыльной, поэтому перед заключение договора аренды специалисты сети обязательно анализируют выбранную вами локацию и после этого принимают решение;
  • узнаваемость бренда и отсутствие расходов на рекламу. Вам не нужно тратить свои ресурсы и дополнительный бюджет на продвижение и рекламу, а также обращаться за услугами в агентства или к иным специалистам;
  • проверенные поставщики и выгодные цены. Как правило для франшиз поставщики дают более выгодную стоимость на закупку сырья, исходя из больших объемов, чем если вы будете закупать самостоятельно;
  • поиск новых сотрудников. Большинство франшиз оказывают помощь при поиске новых сотрудников Если же вы не желаете делегировать этот процесс франшизе, первые собеседования могут проходиться в вашем присутствии, а в дальнейшем вы можете проводить интервью самостоятельно по инструкции;
  • обучение сотрудников. У франшиз есть свои центры обучения бариста. В стоимость франшиз уже предусмотрено обучение для 1-2 чел. А на последующие обучения для партнеров сети действуют хорошие скидки. Для клиентов со стороны эти цены  существенно выше;
  • поддержка на всех этапах и после.

Именно поэтому многие склоняются при открытии первой кофейни к выбору франшизы, рассчитывая на более прогнозируемый и стабильный доход, а также всестороннюю поддержку на всех этапах работы и более выгодные цены на закупку сырья.

Как выбрать франшизу 2021: особенности и критерии

Не только рынок кофе, но и рынок франшиз «кофе с собой» насыщен всевозможными предложениями. Здесь также важно не ошибиться, ведь с одной стороны хорошо продуманная на всех этапах развития бизнеса франшиза стоит не малых денег, с другой — франшиза с низким входным порогом может не только оказаться неперспективным решением, но и привести к финансовым проблемам.

На что обратить внимание при выборе франшизы?

  • узнаваемость и доверие к бренду — количество упоминаний и подписчиков в социальных сетях, отзывы;
  • количество работающих и закрытых точек;
  • стоимость франшизы и ежемесячного платежа (роялти);
  • пакет предоставляемых услуг;
  • сайт компании со всеми необходимыми атрибутами: условия, стоимость, презентация;
  • обратная связь и поддержка.

Франшизы «Кофе с собой»: обзор предложений и отзывы 

Приведем наиболее рейтинговые предложения франшиз, с их ключевыми особенностями, которые отражены в отзывах:

Франшизы кофе с собой

Из этой статьи вы узнаете, как менялась картина рынка кофеен, почему стал популярен формат «кофе с собой», как изменились вкусы потребителей кофе, что ждёт рынок дальше и какие франшизы действуют на рынке.

Обзор ситуации на рынке

ТОП-6 лучших франшиз

Рынок кофе и кофеен в последние несколько лет сильно меняется. Хотя общий спрос на кофе и кофейные напитки остаётся по-прежнему одним из самых высоких среди индустрий общественного питания меняется как поведение потребителей, так и общая ситуация среди игроков.

В 2019 году компания «Эвотор» и «Nielsen Holdings PLC» опубликовали своё исследование рынка кофеен в Москве на основе работы предприятий малого бизнеса – несетевых и сетевых точек, работающих по франшизе.

По данным исследования, средняя выручка одной кофейни составляет 291 тысячу рублей, а продажи за один месяц половины заведений находятся в районе 189 тысяч рублей при посещаемости в 1500 клиентов. На еду при этом приходится только 15% продаж, всё остальное – горячие напитки, 90% из которых – кофе. Самым популярным напитком в кофейнях признан капучино. Доля чёрного кофе – всего лишь 15%.

Но больше всего интереса вызывает тот факт, что две трети продаж – это чеки с одной позицией. И чаще всего – это кофе на вынос.

Таким образом, формат «кофе с собой» продолжает влиять на «поведение» игроков рынка кофеен, заставляя их ориентироваться на этот тренд и предлагать посетителям то, что им хочется.

И если раньше было чётко видно разделение – стационарные кофейни с посадочными местами и кофейни, где наливают только в стаканчики на вынос, то теперь, кофейни сразу учитывают потребность клиентов брать кофе с собой.

Что интересно, спрос на кофе в кофейнях в общем значении растёт. А вот спрос на кофе в магазинах падает. Так, в Москве продажи кофе в розничных магазинах в денежном выражении сократились на 3,9%. Об этом писал РБК.

Рост формата «кофе на вынос»

Рост показателей этого формата стал заметен ещё в 2016 году. Как пишет портал business-planner.ru, рост выручки этих заведений тогда составил от 30% до 75%. После этого, так как рынок всё ещё не был насыщен, в сегмент массово пошли сетевые компании – «Бодрый день», «Red Cup», «Coffee and the City», «Take & Wake», «Coffee go» и другие игроки.

Франчайзинг в этом направлении внутри всей кофейной индустрии показал самые большие темпы роста.

Причинами роста были не только увеличивающийся спрос и популяризация франчайзинга. Сама по себе концепция франшиз «кофе с собой» подразумевала небольшие инвестиции для покупателей франшизы и быструю окупаемость бизнеса.

Дешёвые франшизы в принципе продаются быстрее и легче. Об этом говорит и статистика.

Так, в нашем каталоге франшизы с инвестициями до 300 000 рублей получают в два раза больше заявок на покупку по сравнению с более дорогими предложениями.

В итоге, на рынке, с одной стороны, появилось множество новых игроков, которые действовали исключительно в этом формате. С другой стороны, действующие игроки других кофейных форматов стали активно вводить услугу «кофе на вынос».

Это же привело к тому, что и так немалая конкуренция увеличилась ещё, темпы роста стали падать, а рынок пришёл в фазу оздоровления, когда определённой доле игроков пришлось уйти из бизнеса ввиду своей неэффективности.

На изменения в индустрии повлияло и изменение вкуса основного потребителя.

Дорогой эксклюзивный кофе, или простой, но дешёвый?

ТОП-6 лучших франшиз

Ещё до 2016 года кофейни могли бороться за посетителей с помощью эксклюзивности своего продукта. Действовала мода на «натуральный изысканный продукт» с разными оттенками и ароматами.

Но рост числа кофеен и распространение формата «кофе на вынос» внесли свои коррективы в индустрию. С одной стороны, ценителей эксклюзивного кофе больше не стало. С другой стороны, обычный потребитель стал более требовательным.

Читайте также:  Производство пончиков: оборудование (цена), технология, рентабельность бизнеса

В итоге сложилась такая ситуация, когда выигрывать стали кофейни, предлагающие просто вкусный продукт по приемлемой цене. Если кофейня «заигрывается» с товаром для настоящих ценителей, то она рискует остаться с очень узким кругом посетителей, потому что остальные просто не смогут «оценить» всю прелесть напитка.

Стоимость кофе – также важный фактор. Но как показала практика, гнаться за самой низкой ценой с помощью сокращения расходов на сырьё – тоже так себе вариант. В этом сегменте лидерство останется всё равно у вендинговых аппаратов. А потребитель, приходя за кофе (на вынос, или нет) в кофейню хочет получить более или менее качественный и вкусный напиток. Пусть и простой.

В крупных сетевых кофейнях качество кофе не самое лучшее (конечно далеко и не самое плохое), и прибыль от этого не меняется. Потребителю просто нужен обычный, вкусный напиток по приемлемой цене.

Перспективы рынка

Начиная с 2019 года бум на кофейни стихает. Сейчас рынок переживает фазу стабилизации. Уходят неэффективные игроки, закрываются точки, которые не смогли приспособиться к новому рынку, или выбрали изначально неправильную стратегию.

В то же время, конкуренция слабее не станет. Особенно это касается сегмента «кофе с собой». Благодаря развитию и популяризации франчайзинга, игроки, которые дают потребителю то, что он хочет, начали активно развиваться в сторону увеличения точек продаж.

Этому же способствует и формат франшиз, которые предлагают бизнес «кофе с собой». Как правило, они дешевле, чем стационарные кофейни, а значит получают больше заявок.

Таким образом, рынок продолжит расти, но уже меньшими темпами. А выигрывать позиции будут кофейни, которые гибко относятся к меняющемуся спросу и не претендуют на то, чтобы обслуживать только истинных ценителей. Сам же формат «кофе с собой» останется популярным. И продвигать его будут не только моноформатные кофейни, но и кафе, рестораны и обычные кофейни.

Обзор франшиз формата «кофе с собой»

Франшиза Инвестиции, руб. Срок окупаемости, мес. Кол-во точек
Coffee Way 900 000 8 228
Coffee Machine 6 000 000 24 61
Бар здоровых привычек 350 000 6 14
Coffee Moose 397 000 6 128
Coffee in 200 000 3 100
Coffee planet 350 000 2 9

Исследование франшизы кофе с собой

Заведения формата «кофе с собой» сейчас считаются самым популярным видом бизнеса. Для предпринимателей они привлекательны благодаря своей простоте, минимальными инвестициями и обилием выгодных предложений. Поэтому стоит разобрать все плюсы и минусы направления, чтобы не ошибиться при покупке франшизы кофе.

Почему кофе

Заведение, которое делает акцент на кофейные напитки на вынос, за краткий период стала одним из самых привлекательных направлений в России.

Сейчас это поточная автоматизированная схема, для выгодной реализации которой важна минимизация воздействия человека на финальный результат, а заодно и скорость исполнения заказа в условиях повышенного трафика клиентуры.

Так, все предстоящие затраты хозяина точки можно поделить на 2 категории:

  • стартовый взнос на обустройство (покупка точки, тары, кофемашины, кассы, рекламной стратегии и покупка прав на идею у самого франчайзера);
  • периодические траты (закупка сырья, зарплата сотрудникам, налог, % франчайзеру, коммунальные платежи, ремонт и бытовые нюансы).

Кроме того, кофе – один из наиболее маржинальных продуктов, который эффективно продается с завышенной наценкой.

При стандартной себестоимости чашки в 0,1-0,5$ ее средняя цена в кофейне достигает 1,5-2$, что делает бизнес крайне выгодным (гарантирует качественный сервис и пресекает хитрости со стороны персонала).

Популярность мобильных кофеен

Оценить со стороны перспективность этого направления позволит статистика от популярных брендов. Если в 2012 г. сеть микрокофеен могла начать со стартового капитала в 100 тыс. руб. с рентабельностью в 25-35%, то сегодня придется вложить гораздо больше: на открытие кафе потребуется минимум 200 тыс. руб. с ежемесячной выручкой в 350 тыс. руб.

Для эффективной работы главное – расположиться в оживленном месте, лучше вблизи транспортной развязки, центральных районах или бизнес-квартале.

Кофе – продукт импульсивного спроса, поэтому специально искать его не будут. Заодно увеличить чек и весь спрос на ассортимент поможет смежная продукция – выпечка, пирожные или шоколад.

Проще всего кофейню, которая предлагает франшизу кофе с собой.

Тогда предприниматель автоматически получает хорошую поддержку, оборудование, базу рецептов и дизайнов, а также право продавать продукцию под знаменитой маркой.

Даже в теплое время года кофе покупают, хотя в отдельные сезоны уровень продаж немного падает. Наблюдая за популярностью упомянутого формата, можно сделать вывод, что подобный бизнес прочно укоренился в России, поскольку в нем заинтересованы практически все социальные группы, что гарантирует максимальный охват будущих потребителей.

ТОП-6 лучших франшиз Кофе с собой.

Плюсы франчайзинга кофе с собой

Как у самого востребованного вида франшиз, заведения с кофейными напитками на вынос отличаются следующим перечнем преимуществ:

  • минимум затрат на раскрутку бренда (часто торговая марка уже пользуется спросом);
  • требуется меньше усилий, чем на продвижение аналогичного стационарного кафе;
  • кратчайшие сроки окупаемости (в среднем от 3 до 7 месяцев);
  • надежная поддержка со стороны франчайзера (владелец бренда сам заинтересован в том, чтобы вы раскрутились как можно быстрее);
  • в стоимость нередко включено профессиональное обучение персонала и предпринимателя согласно персональной стратегии;
  • налаженные связи с надежными и проверенными поставщиками (по контракту).

Помимо раскрученного бренда, новичок по умолчанию получает почти на 80% разработанный бизнес-план, что существенно облегчает старт собственного дела.

Минусы франчайзинга кофе с собой

Но, несмотря на многочисленные преимущества, сотрудничество с популярными компаниями и уже сама попытка начать бизнес в этой нише влечет за собой такие риски:

  • платежи паушального взноса (вступительного) – необходимость каждый месяц платить франчайзеру роялти – процент от прибыли или оборота;
  • завышенные требования, которые выдвигают новичкам (насчет территориального расположения точки, дизайна, помещения и ограничения по меню);
  • жесткая стандартизация (начиная от визуального оформления и заканчивая отбором будущего персонала, самодеятельности тут мало);
  • штрафные санкции за нарушение обязательств, прописанных в контракте (как гарантия, что их условия будут соблюдаться).

Заодно некоторые франшизы кофейных сетей порой имеют ограниченный период действия: если договор не продлить вовремя – точка может перейти к другому владельцу.

ТОП-6 лучших франшиз Обучение персонала.

Советы по выбору франшизы по продаже кофе на вынос

Идеальных франшиз пока не создали: каждое соглашение имеет свои плюсы и минусы. Но из всего перечня предложений можно выбрать выгодный вариант, если ориентироваться на лучшие признаки:

  • помощь в поиске места (хозяин франшизы должен участвовать в оценке будущей локации, проанализировав суточную проходимость и плотность конкурентов по соседству);
  • поддержка в создании точки (предоставить схемы сборки и установки, детальный дизайн-проект с зонированием, готовые модули);
  • оборудование (в цену часто входит стандартная техника – кофемашины в аренду, блендер для коктейлей, кофемолка, холодильник, телевизор и планшет);
  • сырье и расходные материалы (партия необходимых вещей для производства и продаж или контакты магазинов с хорошей скидкой);
  • теоретическая база (главный офис франшизы обязан делиться опытом через живые курсы и тренинги, видеоуроки или вебинары).

Чем больше поддержки вам предлагают на деле, тем лучше. Но стоит учесть, что часто бесплатные бонусы компенсируются высокой стоимостью самой франшизы, поэтому нужно соблюдать баланс.

Популярные франшизы

Сейчас существует немало надежных брендов, которые специализируются на «кофе с собой» и предлагают новичкам действовать под их маркой. Поэтому стоит взять на заметку самые выгодные и раскрученные версии, с которыми франшиза кофе оправдает себя в кротчайшие сроки.

Кофе лайк

Франшизы кофе с собой

По данным исследований рынка общественного питания, формат кофеен, ориентированных на работу навынос, стал самым популярным в России в 2020 году. Именно такие кофейни теперь отнимают большую часть рынка у традиционных полноформатных кофеен. Такие кофейни активно выходят на рынок франчайзинга: их легко масштабировать, они требуют меньше вложений, и при этом окупаются быстрее.

Тренды рынка кофеен в 2021 году

Тренд на небольшие кофейни, чьи клиенты — молодые люди, ведущие активный образ жизни и предпочитающие пить хороший кофе на ходу, растет последний пять лет.

По данным компании NPD Group, за это время посещаемость кофеен полного цикла в России упала, а показатели формата «кофе с собой» увеличились на четверть.

Многие крупные игроки рынка кофе, до сих пор развивающиеся в формате традиционной кофейни, вынуждены переквалифицироваться на работу «навынос» и стараются совмещать несколько форматов.

Чем привлекает покупателей кофейни в формате «to go»

Экологичностью

Большинство кофеен, открывающихся с 2019 года, той или иной мере придерживаются правил экологичности и стараются уменьшить количество отходов, влияющих на окружающую среду.

Кофейни принимают пластиковые крышки и стаканчики на переработку, отказываются от пластиковых трубочек, делают скидки на кофе в свою тару, не продают еду в пластиковой упаковке.

Это поддерживает идею разумного потребления и ответственность бизнеса перед экологией, что нравится молодому поколению.

Профессионализмом

Уровень профессионализма маленьких кофеен, работающих навынос, повышается с каждым годом. Кофейный бизнес требует комплексного подхода.

Нужно уметь прогнозировать расходы и управлять себестоимостью, заниматься маркетингом, искать профессиональное оборудование и персонал.

Ведь сейчас уже недостаточно открыть кофейню с хорошим интерьером и обычными напитками. Особенно это касается сетевых кофеен.

Обжаркой зерна

Сейчас количество производств по обжарке кофе достигло такого объема, что кофейням уже не обязательно иметь свое. Это значительно экономит ресурсы и вносит позитивный вклад в экологию. Намного дешевле и проще жарить зерно на базе крупных ростеров, упаковывать под собственным брендом и продавать другим кофейням и посетителям. При этом качество будет эксклюзивным.

ТОП-6 лучших франшиз

Обзор рынка «кофе с собой» в России в 2020 году

С точки зрения бизнеса, формат«кофе на ходу» более прибыльный, чем полноформатная кофейня: для открытия не требуется аренда большого помещения, не страшны карантины и ограничения работы, легко масштабируется в любом регионе, даже в маленьком городе. Большим плюсом является быстрая окупаемость и небольшие стартовые инвестиции.

На сегодняшний момент лидерами в сегменте «кофе навынос» в России являются крупные сети:

  • Cofix
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector