Как открыть производство макаронных изделий: оборудование, технология

Среди всего ассортимента привычных для отечественного потребителя гарниров, макароны по праву являются самым популярным и доступным блюдом.

Они просты в приготовлении, универсальны в плане комбинирования с другой пищей, не содержат вредных добавок и имеют практически неограниченный срок хранения.

Благодаря этим свойствам популярность макарон растёт с каждым годом. Пропорционально росту потребительского интереса увеличивается и ассортимент макаронных изделий.

На сегодняшний день каждый может найти макароны на свой вкус. Учитывая тенденции роста спроса на макаронные изделия, открытие мини-цеха по производству макарон гарантированно становится прибыльным делом.

Получение разрешений и регистрация предприятия

Открывая своё дело по производству макаронных изделий следует получить регистрационно-разрешительную документацию из следующих государственных инстанций:

  • Налоговая служба.
  • СЭС.
  • Госпожарнадзор.
  • Органы статистики.
  • Служба пенсионного страхования и налоговая.

Форма собственности при регистрации предприятия в налоговой службе будет зависеть от масштаба бизнеса по производству макарон.

Небольшое цеховое или домашнее производство можно зарегистрировать как ИП, указав код деятельности по ОКВЭД 15.85. Для крупного производства оптимальным вариантом будет регистрация ООО.

Для работы с государственными инстанциями желательно нанять бухгалтера. Услуги бухгалтера наиболее востребованы при открытии предприятия и в конце каждого из кварталов для составления отчётности, поэтому нанимать его в штат нет необходимости. Отдать работу можно на аутсорсинг.

Организация сырьевой базы

В зависимости от поставленных планом задач, средняя производственная линия при двусменном графике работы, может изготавливать до 200 тонн готовых макаронных изделий в месяц.

Для того чтобы обеспечить бесперебойную работу такой линии необходимо отладить регулярные поставки муки, яичного порошка и прочих составляющих на склад.

Проще всего это сделать, подписав договор с сельскохозяйственными предприятиями, обрабатывающими поля. При среднем расчёте для месячной закупки расходного сырья необходимо будет затратить около 200 тысяч руб.

Расчёт первоначальных денежных вливаний

Открытие производства макаронных изделий предполагает, что потребуется вложить средства в:

  1. Приведение помещения в соответствие нормам СЭС − 100000 руб.
  2. Покупка производственной линии − 400000 руб.
  3. Закупка хозяйственного инвентаря − 50000 руб.
  4. Разработка маркетинговой стратегии − 50000 руб.

Таким образом приблизительные расходы на введение производственной линии в эксплуатацию составят около 600000 руб.

При условии двусменного графика работы, загрузки линии более чем на 50% и скорости производства около 150 кг продукции в час, средний месячный доход предприятия составит примерно 900000 — 1000000 руб.

Из этой суммы формируются ежемесячные арендные и коммунальные выплаты, начисляются зарплаты и производятся последующие закупки сырья. Оставшаяся сумма формирует прибыль предприятия, которую поначалу желательно вкладывать в расширение производства и в рекламу. По мере увеличения мощности производства будет расти и прибыль.

Требования к производственному цеху и оборудованию

В соответствии с установленными нормами для производства макаронных изделий потребуется помещение площадью от 300м2. Поговорим подробней о том, какое требуется помещение.

Согласно действующим нормам в нём должна поддерживаться чистота, стабильная температура и низкая влажность, так как макаронные изделия обладают повышенной чувствительностью к среде.

По стандартам цеховое помещение должно быть разделено на следующие зоны:

  • Площадь для отдыха.
  • Офис.
  • Лаборатория и цех для изготовления продукции.
  • Сырьевой склад.
  • Склад продукции.

Есть два варианта получения производственного помещения. В первом случае помещение берётся в долгосрочную (от 1 года) аренду с возможностью продления срока действия договора.

Ежемесячная плата в таком случае будет составлять около 100 000 руб. Однако, если есть возможность, помещение желательно выкупить. Отлаженное производство окупит затраты на покупку помещения за 18-24 мес.

Оборудование для производства макаронных изделий в минимальной комплектации должно состоять из:

  1. Автоматической или полуавтоматической производственной линии, производительностью 100-500 кг/час.
  2. Формовок готовых изделий;
  3. Аппарата для упаковки готовой продукции.

Монтаж производственной линии и дополнительных станков должен производиться сервисной службой производителя оборудования или непосредственно его реализатором. При этом условии аппаратная производственная часть сможет впоследствии обслуживаться на условиях гарантии.

На сегодняшний день существует достаточно широкий выбор оборудования для производства макаронных изделий как от отечественных, так и от зарубежных производителей. Выбирать производственные линии стоит с учётом гарантийного срока, рекомендаций профессионалов и, разумеется, в зависимости от имеющегося бюджета.

Производство макарон, независимо от рецептурной специфики, состоит из таких основных фаз: фильтрация муки, замешивание теста, уплотнительно-формировочный процесс, предварительное высушивание, нарезка, просушивание в сушильной камере, предварительная и итоговая расфасовки.

Штат сотрудников

Для работы макаронного производства на раннем этапе потребуется нанять таких сотрудников:

  • Директор.
  • Технолог процесса.
  • Разнорабочие (2-3 чел.).
  • Логист.
  • Уборщик.

В процессе расширения производства штат будет пополняться сотрудниками, а инфраструктура предприятия будет расширяться. На некоторых этапах понадобятся дополнительные финансовые вливания: дозакупка оборудования, увеличение производственных площадей, покупка транспорта.

Источник: https://mainbiznes.ru/proizvodstvo/makarony/

Производство макаронных изделий: технология, оборудование, организация бизнеса

Бизнес, построенный на производстве качественных пищевых продуктов — выгоден, а если учитывать, что макароны относятся к категории продуктов с длительным сроком годности — выгоден вдвойне.

Особенный интерес к макаронам возрастает в период экономической нестабильности, потому что они являются обязательным в списке стратегического запаса семьи и государства. Среди многих продуктов макаронные изделия удерживают пальму первенства по сроку годности: 5 лет в герметичной упаковке.

Поэтому производство макаронных изделий — успешная и интересная сфера предпринимательской деятельности.

Краткий анализ бизнеса: Затраты на организацию бизнеса:1,2-1,7 млн рублей Актуально для городов с населением:без ограничений Ситуация в отрасли:высокая конкуренция Сложность организации бизнеса:2/5 Окупаемость:1-1,5 года

Актуальность бизнеса

Организовать небольшое предприятие, основанное на производстве макаронных изделий — перспективная идея.

В нашей стране, в которой проживают более двухсот народностей, спрос на полуфабрикаты из высушенного теста, очень высок.

Макароны, приготовленные в любом виде, любимы детьми, в основе традиционных блюд без них нельзя обойтись, они являются главным ингредиентом большинства национальных кухонь.

Макароны используют и в домашней кулинарии, и на предприятиях общественного питания разного уровня — от столовых до ресторанов. Статус макарон, благодаря росту популярности средиземноморской диеты вырос.

О перспективности бизнеса свидетельствует то, что россияне находятся на третьем месте в мире по потреблению макарон после японцев и немцев. В среднем, один человек в год потребляет около 6 кг изделий, а такого продукта, как лапша быстрого приготовления — 8 кг.

Конечно, следует понимать, что особенным спросом пользуется продукция классов:

  • среднего ценового сегмента, доля которого на рынке составляет до 60%;
  • эконом-класса, охватывающего более 30% потребительского рынка.

Сегмент премиум-класса, хотя и занимает на рынке небольшую долю, имеет своего постоянного покупателя.

Большая часть потребителей приобретают макаронную продукцию, относящуюся по качеству и цене, к средней категории «В», не зависимо от ее бренда. Однако в этом сегменте очень большая конкуренция среди производителей, заполнивших данную нишу.

А вот группа дорогих макарон, в основном, представлена импортными производителями, которые в последнее время значительно снизили свои поставки. Макаронная продукция, дошедшая до прилавков российских магазинов, характеризуется высокой ценой. Именно в этом направлении можно развивать свой бизнес: создавать продукцию качественную, эксклюзивную и приемлемую по цене.

Второе эффективное направление развития — макаронные изделия, не претендующие на высокое качество, из мягких сортов пшеницы. Спрос на них стабильный, стремящийся к неизменному увеличению. А вот количество производителей небольшое — чуть более 200 производителей на всю страну. к оглавлению ↑

Виды макарон

Исходя из цены макароны делятся на классы:

  • эконом;
  • средний;
  • средний +;
  • премиум.
  • Но последние тенденции развития отрасли таковы, что ценовая конкуренция уступает конкуренции неценовой, основанной на создании собственной фирменной марки.
  • Макароны — продукт, изготовленный из высушенного пресного теста, созданного из муки, чаще всего пшеничной, и воды. В зависимости от формы макаронные изделия подразделяются на:
  • трубчатые, к которым относятся спагетти, рожки, перья;
  • нитеобразные, представителями является вермишель разных размеров, например, «паутинка» и «гнезда»;
  • лентообразные, делящиеся, в свою очередь, на гладкие, рифленые, волнообразные;
  • фигурные, которые представлены в огромном ассортименте: ракушки, бантики, гребешки, звездочки, буквы, спирали.

Имеется классификация, основанная на длине:

  • макароны длинные;
  • лапша и вермишель могут быть как длинными, так и короткими;
  • рожки, перья, фигурная продукция — короткие.

По способу формовки бывают:

  • макароны короткорезаные;
  • макароны штампованые.
  1. Отдельно стоит группа макаронных изделий быстрого приготовления, которые имеют особую технологию приготовления.
  2. Требования к основным компонентам макарон: муке и воде — определенные:
  • вода должна быть предназначена для питья, быть безопасной по составу;
  • мука не зависимо от того, к твердым или мягким сортам она относится, должна иметь свойства: влажность не выше 15,5%, содержание клейковины не ниже 28%.

При помощи различных добавок можно создавать эксклюзивные варианты продукции. В качестве красителей использовать соки или пюре из овощей, добавлять витамины или натуральные яйца.

к оглавлению ↑

Организация бизнеса

Для того, чтобы бизнес на макаронах был прибыльным, необходимо разработать бизнес-план, в котором найдут отражение основные этапы реализации задуманного:

  • определение круга потребителей и на основании него — эффективные пути для реализации готовой продукции.
  • Выбор технологии производства.
  • Расчет ресурсных потребностей и возможностей.
  • Анализ качественных и ценовых характеристик оборудования для производства.
  • Обоснование выгодности бизнеса, учитывая вложения, издержки производства и прибыльность.
  • Произведя расчеты и остановив выбор на определенном сегменте, следует начинать практическую деятельность по реализации проекта «Производство макаронных изделий».
  • к оглавлению ↑

Помещение для цеха

Помещение для производства макаронных изделий должно отвечать обязательным требованиям:

  • быть просторным, занимать площадь, на которой может разместиться: производственный участок, складские и подсобные помещения, администрация;
  • быть сухим и чистым.

Месторасположение макаронного производства по отношению к центру населенного пункта не играет роли, главное, чтобы был хороший подъездной путь для автомобилей. Отдаленность позволит сэкономить средства на аренде.

к оглавлению ↑

Каналы поставок сырья

Основной компонент макарон — мука, поэтому к выбору поставщиков продукции следует подходить ответственно. Формирование ценовой политики зависит от цены на муку, предлагаемую мукомольным предприятием. Для снижения расходов крупные макаронные фабрики создают холдинги с поставщиками муки, дабы гарантировать три показателя: качество, низкую цену и бесперебойные поставки.

Читайте также:  Как открыть автомойку с нуля: что нужно, сколько стоит, выгодно ли

Для производств мелких и средних, этот вариант не подходит.

Чтобы снизить издержки и повысить рентабельность, нужно заключать договоры и приобретать продукцию у предпринимателей, занимающихся мукомольным бизнесом, находящихся на территории расположения вашего макаронного производства.

Качество муки может быть на высоком уровне, а цена снижена, так как не включает в себя: рекламу, посреднические услуги. А доставка может быть еще и бесплатной.

При хранении муки следует учитывать нюансы, которые позволяют оптимизировать процесс и сокращать потери сырья. Выбирая способ хранения, лучше остановиться на бестарном способе организации хранения, при котором мука пересыпается в бункер. к оглавлению ↑

Технология производства

Технология производства макарон основана на древнейших традициях замеса, изготовления теста и изделий из него. Подготовка муки включает в себя:

  • обязательное просеивание, в процессе которого происходит очищение от примесей и обогащение кислородом;
  • подогрев сырья до 10-15 градусов улучшает физические свойства;
  • процесс смешивания различных сортов муки и добавления дополнительных сухих ингредиентов.
  • Замес теста происходит в результате добавления в муку теплой воды и жидких добавок.
  • Прессование представляет собой процесс уплотнения теста до гомогенного состояния.
  • Формовка происходит с помощью формы-матрицы, сквозь которую пропускают тесто.
  • Разделка полуфабрикатов. Сырые макароны, вышедшие из-под пресса или из матрицы, интенсивно обдувают холодным воздухом для того, чтобы они не слиплись и сохранили первоначальный вид.
  • Сушка. Разложенные на конвейере изделия сушат при высоких температурах, для того чтобы придать им товарный вид и потребительские свойства, защитить от микроорганизмов.
  • Охлаждение. Высушенные изделия охлаждают до температуры 25 градусов, во избежание запотевания в упаковке.
  • Проверка качества основана на удалении бракованной продукции.
  • Упаковка происходит после автоматического взвешивания каждой порции готовых макарон. Упаковочным материалом чаще всего являются коробки из картона или пакеты из полимера.

к оглавлению ↑

Необходимое оборудование

Оборудование — важнейшая часть производства, поэтому на его приобретение и обслуживание уйдет значительная часть капитала:

  • линии по производству макаронных изделий с производительностью в час от 30 до 750 кг. Можно выбрать линии, оборудованные полуавтоматическими экструдерами или полностью автоматизированные, не требующие вмешательства оператора.
  • Матрицы форм. Их количество будет зависеть от планируемого к производству ассортимента.
  • Упаковочная машина.

Детально линия представляет собой, расположенные друг за другом, в определенной последовательности, согласно технологии изготовления, аппараты:

  • предназначенный для просеивания муки;
  • ворошитель;
  • обеспечивающий дозировку;
  • автоматизированный пресс;
  • сушилка;
  • охладительная камера;
  • накопитель;
  • загрузчик;
  • устройство взвешивания;
  • упаковочная машина.

Производятся линии для конкретных видов макаронных изделий и универсальные, способные выпускать продукцию широкого ассортимента, за счет дополнительных аксессуаров.

Специальные производственные установки можно приобрести в комплексном исполнении или, пытаясь сэкономить финансы, по отдельности. Приобретая комплекс, вы будете обеспечены профессиональной установкой, настройкой и запуском в эксплуатацию. Собирая линию из отдельных аппаратов, следует учесть, что потребуются собственные технические знания и усилия по сборке.

Делая выбор между импортным или отечественным оборудованием, нужно тщательно взвесить все «за» и «против». Импортное, особенно произведенное в Италии, отличается высоким качеством, долгим безаварийным сроком службы, но цена его очень высока.

Можно найти отечественных производителей, которые выпускают линии для производства макарон разной производительности, для традиционных и специальных форматов. Плюсы данного выбора — экономичность и возможность надежного гарантийного обслуживания.

Покупка бывшего в употреблении оборудования, значительно снизит расходы, но уверенности в бесперебойной долговременной работе не даст. к оглавлению ↑

Оформление бизнеса

Перед тем, как заняться регистрацией макаронного бизнеса необходимо выбрать форму ведения предпринимательской деятельности: ООО или ИП, каждая из которых имеет свои преимущества.

Этапы регистрации ИП:

  • заполнить регистрационную форму, указав код ОКВЭД, как «Производство пищевых продуктов, включая напитки» и подраздел «Производство макаронных изделий».
  • Заверить документы у нотариуса: заявление на регистрацию, на котором стоит отметка налоговой, копии гражданского паспорта и свидетельства ИНН;
  • Оплатить пошлину — 800 рублей;
  • Сдать документ в налоговую инспекцию;
  • Получить свидетельство о регистрации ИП и кодов статистики в Росстате;
  • Открыть расчетный счет;
  • Сообщить реквизиты счета в налоговую.

Регистрация ООО:

  • подготовить полный пакет документов ООО: учредительные, протоколы собраний, приказы о назначении руководителя и главного бухгалтера, квитанцию об оплате пошлины, нотариально заверенное заявление на регистрацию.
  • Открыть расчетный счет и накопительный с уставным капиталом.
  • Предоставить документы в налоговую инспекцию.
  • Запросить выписку из ЕГРЮЛ.
  • Изготовить печать.
  1. Пакет необходимых документов для сертифицирования продукции
  2. Для оформления сертификата ГОСТ Р необходимы следующие документы:
  • карточка предприятия.
  • Свидетельства ИНН и ОГРН.
  • Нормативно техническая документация.
  • Договор поставки продукции.

к оглавлению ↑

Маркетинг и каналы сбыта продукции

Для мелких производителей социальные сети могут стать стартовой площадкой для организации маркетинговой деятельности.

Небольшие кафе, столовые и рестораны с удовольствием будут приобретать макаронную продукцию — качественную и недорогую. Обратите внимание на заводские столовые, которые при разумной ценовой политике станут вашими постоянными потребителями.

Супермаркеты могут заинтересоваться уникальной продукцией, а небольшие магазины «у дома» с удовольствием будут реализовывать макаронные изделия традиционные в средней и низкой ценовой категории.

к оглавлению ↑

Бизнес по франшизе

Франшиза — быстрый способ раскрутки собственного предприятия, в том числе по производству макарон. Открыть собственное предприятие можно, приобретя готовую франшизу, то есть право пользоваться уже «раскрученным» брендом.

Не надо будет тратиться на рекламу и искать рынки сбыта — продукция будет знакома и предпочитаема определенной группой потребителей.

При отсутствии денег, франшизу можно оформить в кредит и расплачиваться постепенно долей от прибыли.

В этом случае коммерческие риски снижаются, а гибкость бизнеса будет минимальной — сам предприниматель ограничен в творческом поиске. Оборудование, чаще всего, придется закупать у партнера по бизнесу или в фирме, которую он рекомендует.

к оглавлению ↑

Расходы и окупаемость бизнеса

По сведениям экспертов, на организацию небольшого производственного участка по изготовлению макарон, потребуется сумма от 1,5 млн. рублей.

Технология производства макаронных изделий несложна и не предполагает задействование большого количества персонала.

Поэтому показатель экономической эффективности коммерческого предприятия доходит до 80 %, а сроки, в которые окупаются вложенные средства, даже при рентабельности в 20%, средней по отрасли — один или два года.

Показатель рентабельности макаронного цеха зависит от производственных мощностей предприятия и налаженных каналов сбыта. При вложенных полутора миллионов рублей, прибыль ежемесячная будет составлять 100-150 тысяч рублей. Полностью бизнес окупится минимум через 1,5 года.

Стоит учитывать влияние сезона на сбыт продукции: летом, в сезон свежих урожаев, наблюдается незначительный спад в реализации. Зато подъем продаж будет в холодное время года, которое в России длится 9 месяцев.

Обзор линии по производству макарон

Источник: https://business-poisk.com/proizvodstvo-makaronnyh-izdelij.html

Производство макаронных изделий: технология и оборудование для макарон

На прилавках магазинов можно увидеть всевозможные разновидности макаронных изделий. Они занимают немалую долю употребления в повседневном рационе человека. Бизнес, связанный с производством макаронных изделий, заблаговременно является прибыльным, не неся трудностей с процессом его реализации.

Такой вид пищевой промышленности требует соблюдения санитарных условий. Это связано с предоставлением санитарных книжек у работающего персонала, а так же наличие документации по санитарно-гигиеническому состоянию помещений.

Производство макаронных изделий представляется в виде мини-завода, в составе которого есть мукопросеиватели, бункеры стабилизаторы, транспортеры, техника, предназначенная для упаковки готовых макаронных изделий. Для производства используют муку разных сортов, а так же натуральные добавки в виде красителей и яичного желтка.

Технология производства

Рассмотрим подробно технологию производства макаронных изделий по всем пунктам.

Ассортимент выпускаемой продукции

В зависимости от формы макаронных изделий их подразделяют на следующие типы: трубчатые, нитеобразные, лентообразные и фигурные.

Трубчатые макаронные изделия в зависимости от размеров поперечного сечения делятся на виды: соломку диаметр до 4 мм; особые диаметр от 4,1 до 5,5 мм, обыкновенные диаметр от 5,6 до 7 мм, любительские диаметр более 7 мм. Толщина стенок трубчатых должна быть не более 1,5 мм (допускается до 2 мм в количестве не более 5 % от массы макаронных изделий в единице упаковки).

К трубчатым относят (рис. 1): макароны — трубка с прямым срезом длиной не менее 15 см; рожки — изогнутая или прямая трубка с прямым срезом длиной от 1,5 до 10 см; перья—трубка с косым срезом длиной от 3 до 10см.

Рисунок 1: а – макароны, б – рожки, в — перья

Нитеобразные макаронные изделия (вермишель) по размерам в сечении делятся на виды (рис. 2); паутинку (диаметр не более 0,8 мм); тонкую (диаметр не более 1,2 мм); обыкновенную (диаметр не более 1,5 мм); любительскую (диаметр не более 3 мм).

Рисунок 2: Нитеобразные изделия. а – длинные, б – короткорезаные

Лентообразные макаронные изделия (лапша) выпускают различных наименований (рис. 3): гладкая или рифленая, с прямыми, волнообразными или пилообразными краями и т. д. Ширина лапши допускается любая, но не менее 3 мм, толщина ее должна быть не более 2 мм.

Рисунок 3: Лентообразные. а – длинные, б – короткорезанные

Фигурные макаронные изделия (рис. 4) могут выпускаться любой формы и размеров, но максимальная толщина какой-либо части в изломе не должна превышать: для прессованных 3 мм, для штампованных — 1,5 мм.

Рисунок 4: Фигурные изделия — а — ракушки, б — гребешки; в — штампованные, г — завитки, д — суповые засыпки

В зависимости от длины макаронные изделия делят на длинные (от 15 до 50 см) и короткие (от 1,5 до 15 см). Макароны изготавливают только длинными; вермишель и лапшу как длинными, так и короткими; рожки, перья, фигурные изделия — только короткими, по способу формования короткие макаронные изделия делятся на короткорезаные и штампованные.

Основные стадии производства

Процесс производства макаронных изделий состоит из следующих основных операций:

  • Подготовка сырья. Мука просеивается, её отделяют от металломагнитной примеси, подогревают (температура муки д.б. не менее 10°С), смешивают разные партии муки исходя из указаний лаборатории фабрики.
  • Приготовление макаронного теста. Воду подогревают до нужной температуры, размешивают добавки и муку. Всё это замешивается.
  • Прессование теста и формование. Данный пункт используют для уплотнения замешенного теста, т.е. его нужно превратить в однородную пластичную тестовую массу. Затем проводят формование путем продавливания теста через отверстия в металлической матрице.
  • Разделка сырых изделий. Выпрессованные из матрицы сырые макаронные изделия разрезают на куски и подготавливают к сушке. При разрезке уже начинают интенсивно обдувать воздухом для получения на их поверхности подсушенной корочки. Это нужно для того, чтобы макаронные изделия не прилипались.
  • Сушка. Целью данной стадии является закрепление окончательной формы и предотвращение развития микроорганизмов. Данный процесс проводится при «повышенных» температурах.
  • Охлаждение высушенных изделий. Процесс предназначен для выравнивания температуры изделий с температурой упаковки. Если их не охлаждать, то будет наблюдаться запотевание упаковки и, как следствие, изменение массы продукции.
  • Отбраковка и упаковка. Обычно в качестве упаковки используют короба, ящики, бумажные мешки, коробочки и пакеты с мешками.
Читайте также:  Выращивание опят в домашних условиях: технология, условия, затраты, важные нюансы

Оборудование для производства макарон

Красивые фотографии оборудования для производства макаронных изделий мы тут публиковать не будем, а вместо этого рассмотрим детально пример линии.

Мини-линия для производства макарон «Макиз» / Фото www.teko-makiz.ru

1 – мукопросеиватель, 2 – ворошитель, 3 – дозатор вакуумный, 4 – пресс-автомат, 5 – пневмотранспортер-укладчик, 6 – пульт управления, 7 – сушилка конвейерная, 8 – пневмотранспортер-укладчик, 9 – охладитель, 10 – пневмотранспортер, 11 – бункер-накопитель, 12 – транспортер, 13 – бункер – питатель, 14 – транспортер – загрузчик, 15 – автомат упаковочный.

Цены на линии для производства макаронных изделий начинаются от примерно 1 500 000 рублей. Обычно минимальные показатели производительности самых дешевых составляют 100-150 кг в час.

Источник: https://www.ideibiznesa.org/proizvodstvo-makaronnyh-izdeliy.html

Бизнес-план по производству макаронных изделий: составление

Добавлено в закладки: 0

Макароны пользуются спросом у всех слоев населения. С учетом экономического кризиса и подорожания продуктов, макароны остаются главным гарниром на столе у многих россиян.

Рынок сбыта

По результатам проведенных экспертиз ценовой политики макаронной продукции напрашиваются  выводы:

  • макароны класса «эконом»  занимают нишу в 30%;
  • макароны  класс «средний» и «средний плюс» – 60-65%;
  • макароны класса «премиум» занимают небольшой процент на рынке, так как отличаются достаточно высокими ценами, но обладают полезными свойствами и гораздо качественнее обычных.

В основном, такие макароны везут из-за рубежа. Макаронные изделия можно приобрести в продуктовых магазинах, помещениях общественного питания и др. местах.

Юридические моменты

Регистрацию цеха по выпуску макарон лучше оформить как ООО и указать код выпуска макаронных изделий 15.85, который соответствует ГОСТу Р52378-2005. Также необходимо получить разрешение СЭС, Госпожнадзора и экологической службы.

Помещение

Учитывая, что для производства макарон необходима большая площадь, помещение нужно выбирать не менее 200 м2. Вторым условием для выбора помещения является наличие удобного подъезда для транспорта.

Для складских помещений нужно не менее 90-100 м2. Складские помещения должны быть сухими, так как макароны чувствительны к сырости и посторонним запахам.

Необходимо позаботиться о правильном хранении товара и качественном сырье для его производства.

Оборудование

Оборудование российского производства ничуть не хуже импортного – дешевле, и обслуживать его легче. Начинающий бизнесмен может выбрать отечественного производителя или заказать установку для производства макарон за рубежом. Если планируется открывать крупную макаронную фабрику, лучше приобрести импортные агрегаты, так как они дольше служат.

Оборудование можно купить комплектом, который привезут и установят специалисты, а можно приобретать аппараты по отдельности и справляться с установкой и наладкой самому. Для производства понадобятся:

  • автомат для просеивания муки;
  • тестомес;
  • макаронный пресс;
  • сушильный шкаф готовых изделий;
  • автомат для фасовки макарон.

Опытные бизнесмены советуют для организации цеха среднего размера приобрести производственную линию с доставкой и наладкой – специалисты справятся с этим лучше. Доставка, монтаж и наладка производственной линии обойдутся максимум 120 тыс.

долларов и это позволит выпускать примерно 150 кг изделий в час.

На таких условиях приобретения оборудования стартаперу выдадут гарантийный талон от завода-изготовителя и возможность бесплатного обслуживания (ремонт и замену деталей) в течении определенного срока.

На видео: Как заработать на производстве полезных макарон. Свое дело с нуля

Персонал

  • управляющий  производством – 1 чел.;
  • рабочие – 2 чел.;
  • технолог – 1 чел.;
  • кладовщик – 1 чел.;
  • водитель – 1 чел.;
  • технический персонал – 1 чел.

Учитывая небольшой размах производства, бухучет на первых порах может выполнять управляющий производства.

Финансовый план

Стоит сразу учесть финансовую сторону такого бизнеса:

  • приобретение линии для производства макаронных изделий  –  около 270 000 рублей;
  • подготовка помещения к эксплуатации и установка кондиционеров  будут стоить в пределах 50 000 рублей;
  • приобретение необходимой мебели – 100 000 рублей;
  • расходы на рекламу –  30 000 рублей;
  • транспортные расходы – 100 000 рублей;
  • услуги юридической компании –  до 50 000 рублей.

Ежемесячные расходы:

  • фонд зарплаты составит около 60 000 рублей.
  • расходы на аренду помещения будут обходиться в 90 000 рублей

Итого 270 000 рублей. Согласно проведенным расчетам, предприятие окупится в течении 18 месяцев.

На видео: Как делают макароны

Источник: https://biznes-prost.ru/kak-otkryt-proizvodstvo-makaronnyx-izdelij-gotovyj-biznes-plan-po-proizvodstvu-makaronnyx-izdelij.html

Оборудование для производства макаронных изделий

Сегодня макаронные изделия являются одним из самых популярных продуктов в мире. Только в России в год их производится 850 тысяч тонн. Любовь потребителей к этому блюду вполне объяснима из-за его высокой питательной ценности, большого количества минеральных веществ и витаминов (B1, B2 и PP), быстроты приготовления и длительного срока хранения (до 2-х лет).

Количество блюд, в состав которых входят различные макаронные изделия, очень велико.

Готовиться они могут из муки как мягких, так и твердых сортов и воды, для этого применяется специальное оборудование для производства макаронных изделий.

Линии по производству макаронных изделий

На настоящий момент существует несколько видов линий, предназначенных для производства макаронных изделий:

  1. Сборная линия.
  2. Полуавтоматическая линия.
  3. Автоматическая конвейерная линия.
    Подобный станок для производства макаронных изделий в значительной мере упрощает процесс, поскольку линия полного цикла функционирует в полностью автоматическом режиме, то есть все действия, начиная от замеса муки и заканчивая упаковкой продукции, выполняет самостоятельно. Ее достоинства:
  • обладает высокой производительностью;
  • не нуждается в большом количестве обслуживающего персонала (для работы достаточного одного человека).

Мыло всегда востребовано в быту. Узнайте больше об оборудовании для производства мыла и создайте свой прибыльный бизнес.

Хотите больше узнать о производстве евродров из опилок. На этой странице вы найдете подробную информацию о необходимом оборудовании.

Линия по производству макаронных изделий включает в себя следующее оборудование:

  • Мукопросеиватель.
  • Макаронный пресс-автомат.
  • Оборудование для сушки.
  • Оборудование для охлаждения.
  • Фасовочно-упаковочный автомат.

Мукопросеиватель

Макаронный пресс-автомат

Назначение макаронного пресс-автомата – производство макарон высокого качества посредством вакуумирования. Готовое тесто попадает в бункер, где подвергается вакуумированию, которое призвано удалить перед прессованием из теста воздух. Тестовая масса, подвергшаяся данной процедуре, меньше затронута окислительным процессом, что, в свою очередь, гарантирует достижение следующих целей:

  • повышение питательных свойств изделий;
  • улучшение вкуса;
  • приобретение приятного внешнего вида;
  • увеличение прочности (что обусловлено более однородной и плотной структурой).

Очень важный элемент пресса – матрица, она диктует вид получающихся изделий. Важно, чтобы она была сделана из прочного металла, имеющего хорошие антикоррозийные характеристики (латунь, нержавеющая сталь, бронза).

Оборудование для сушки

Для сушения макаронных изделий применяются устройства нескольких видов:

  • Сушильные шкафы. В них продукт сушится в лотковых кассетах (деревянных или металлических). К данному виду относятся шкафные сушилки периодического действия, а также механизированные туннельные сушилки. Обычно такое оборудование используют на небольших предприятиях, где невозможна установка автоматизированных линий.
  • Конвейерные сушилки непрерывного действия. Они эксплуатируются на автоматических линиях. Для таких сушилок характерна сушка на бастунах.
  • Комбинированные сушилки непрерывного действия. Они применяются на автоматических линиях. Предварительная сушка происходит на рамках, а окончательная – в цилиндрических кассетах. Устройства такого вида не получили широкого распространения.

Оборудование для охлаждения

Для охлаждения продукции применяются стабилизаторы-охладители. Они являются важной частью производительной линии и необходимы, чтобы избежать перепада температур при упаковке готового продукта.

Фасовочно-упаковочный автомат

Фасовочно-упаковочные автоматы употребляются для дозирования, расфасовки и последующей упаковки готовых изделий.

Макароны могут быть расфасованы порциями 1-5 килограммов, для этого применяются пакеты, произведенные из полипропиленовой или ламинированной пленки. Пакеты из полимерной пленки могут быть с высечкой отверстий для ручки. На их шве проставляется дата.

Упаковочные машины отличаются надежностью, простой в обслуживании и экономичностью, что обусловлено применением пневматических приводов.

Мечтаете о собственном производстве? Тогда мини цех по производству колбасы как раз то, что вам нужно.

Хотите узнать больше о производстве и материалах для изготовления свечей? Тогда на этой странице вы найдете всю интересующую Вас информацию.

Если вас интересует, технология производства полиэтиленовых пакетов, то перейдя по ссылке http://buisiness-oborudovanie.com/dlya-pet/oborudovanie-dlya-proizvodstva-polietilenovyx-paketov/, вы можете посмотреть видео и прочитать про используемое сырье.

Технология производства макаронных изделий

  1. Подготовка сырья. Мука взвешивается, смешивается, просеивается, подогревается (ее необходимая температура не менее 10°С) и очищается при помощи магнитной очистки. Используется несколько разных партий сырья одного сорта, что необходимо для улучшения качества конечного продукта.
  2. Изготовление теста. Его состав очень простой: вода, мука и определенные добавки. Для его приготовления применяют тестомесители непрерывного действия, обычно входящие в состав вакуумного пресса (в большинстве случаев они бывают многокорытного типа). Все ингредиенты поступают через дозаторы.
  3. Уплотнение теста и его формование. Оборудованием для этого процесса являются шнековые вакуумные прессы. Их назначение – превращение теста в однородную и пластичную массу. Затем оно формуется посредством продавливания через отверстия, находящиеся в металлической матрице.
  4. Разделка сырых изделий. После выпрессовывания теста, происходит раскладка получившихся изделий и их резка. Она обязательно сопровождается обдувкой, результатом которой становится подсушенная корочка, необходимая для предотвращения слипания макарон.
  5. Сушка. Ее цель – закрепление формы и профилактика развития микроорганизмов. Для этого используют транспортерные сушилки.
  6. Охлаждение. Данный процесс призван выровнять температуру изделия с температурой упаковки. В противном случае упаковка будет запотевать, и масса продукта изменится.
  7. Отбраковка, фасовка и упаковка. Для упаковки могут применяться бумажные мешки, коробочки, пакеты, короба и ящики.

Наиболее популярные производители

Машиностроительные заводы России производят ряд аппаратов, необходимых для организации малых производств, выпускающих макаронные изделия. Наиболее известными из них являются предприятие «Русская трапеза» (Санкт-Петербург), «ТЕКО» (Челябинская область, Миасс), заводы «ПЕНЗМАШ» (Пенза), «Прибой» (г. Таганрог), «Комета» (Ульяновск) и другие.

Читайте также:  Как открыть бизнес «муж на час» и секреты успеха данного бизнеса

Ассортимент оборудования разнообразен, что позволяет каждому подобрать подходящую для него модель. Такая техника дает возможность делать различные изделия при помощи широкого набора матриц.

Например, линия для производства макарон МАКИЗ-02-200, полностью автоматизирована, за исключением процесса расфасовки изделий. Ее производительная мощность составляет около 150 кг/час, мощность – 35 Квт.

Или автоматические и полуавтоматические линии серии SMART LINE, предназначенные для производства короткорезанных макаронных изделий (компания TFQ).

Оборудование подходит как для больших компаний (500 кг/ч), как и для небольших фирм (35 кг/ч).

Если говорить об импортном оборудовании, наиболее популярными являются макаронные линии «Realpast» и «Braibanti». Например, есть макаронные линии производства Braibanti, служащие для выпуска длинных макарон, производительностью от 600 до 2 000 кг/ч, а также линии по выпуску «гнезд», производительностью 200 кг/ч.

Производство макаронных изделий становится все более и более популярным видом малого бизнеса в России. Это связано с его рентабельностью и отсутствием каких-либо специфических экономических опасностей и рисков. Подобная продукция всегда пользуется спросом у потребителей. При полной реализации конечного продукта оборудование окупается примерно за год.

Смотрите видео по производству макаронных изделий

Источник: https://buisiness-oborudovanie.com/dlya-pishheproma/oborudovanie-dlya-proizvodstva-makaronnyx-izdelij/

Производство макаронных изделий (ноябрь 2019) — vipidei.com

Производством, которое вполне по силам малому бизнесу, можно назвать изготовление макаронных изделий. На них в нашей стране спрос есть всегда. Особое внимание при организации нужно уделить оборудованию для производства макаронных изделий.

Видов производственных линий сегодня много. Они способны решить самые разные задачи. Из производителей такого оборудования известны и отечественные, и зарубежные заводы. Выбрать есть из чего, главное определиться с необходимыми мощностями, ассортиментом и рынками сбыта готовой продукции.

Макаронные изделия – это высушенное пресное тесто. Ингредиенты для его замешивания – это питьевая вода и мука разного качества. Технология настолько простая, что отечественные бизнесмены стали осваивать ее даже чаще, чем того требовал рынок.

Еще несколько лет назад наблюдался переизбыток предложения. Многие предприниматели вынуждены были закрыть производства. Привлечь оптовых покупателей можно разнообразием продукции и ее качеством. Оно зависит от того, какая мука используется и способов сушки.

Иногда в тесто для макарон вносят добавки, но об этом чуть позже.

Технология изготовления макарон

Мини-линия состоит из пресса макаронных изделий типа ПМИ 02 и сушильного шкафа ШС 1 (описание смотрите ниже по тексту)

Технология производства имеет свои особенности. На вкусовые качества влияет даже способ хранения муки. Он бывает тарный и бестарный. Последний метод более экономичен, так как снижает потери сырья и минимизирует ручной труд.

Перед поступлением в тестомесители мука тщательно просеивается и прогревается при температуре десять градусов. В тестомесителе к ней постепенно добавляется вода. Вымешивается тесто около 10 минут.

Затем для придания формы тесто продавливают при помощи шнека, через матрицу с фигурными отверстиями. На выходе на заготовки подается струя воздуха. Дальше их нарезают по заданным размерам.

После формировки макаронные изделия раскладываются на лоток, который является частью пресс автомата.

Для окончательного удаления влаги продукты помещают в сушильные шкафы. Для этого используются специальные противни, которые вмещают около 2 кг изделий.

В шкафу они находятся около часа, пока их влажность не будет равна 19%. Из шкафа продукт рассыпают по картонным коробкам. В отдельном складском помещении при температуре 25 градусов они еще теряют влагу до 13%.

Тогда изделия считаются готовыми и их можно фасовать.

Отдельный вид – это продукты быстрого приготовления. Они имеют совершенно другую структуру, и технология их изготовления иная. Самые ценные макаронные изделия – из твердых сортов пшеницы (дурума). Им присваивается категория «А». Категории «Б» и «В» – это макароны из муки, качество которой ниже.

В качестве добавок к основным ингредиентам используют куриные яйца, яичный порошок или молочные продукты, овощные концентраты. Иногда для массового производства допускается использование пищевых красителей. Чтобы при варке макароны сохраняли форму, в них добавляют поверхностно-активные вещества.

Диетические продукты и детские макароны насыщают глицерофосфатом железа. Часто для детей в них добавляют даже фруктовое или овощное пюре.

Какое оборудование выбрать для производства макарон?

Для начинающих предпринимателей можно посоветовать небольшую производственную линию типа ПМИ 02. Она укомплектована двумя сушильными шкафами. Двухбункерный пресс ПМИ 02 способен замешивать, формировать, резать и предварительно подсушивать продукт. К сырью особых требований нет. Это оборудование готово работать с мукой мягкого и грубого помола.

Аппарат производит практически все стадии технологического процесса, начиная от замешивания и заканчивая формированием и подсушкой. Пресс можно использовать автономно или в комплекте с подсушкой.

Он поставляется с набором сменных матриц. Форму изделия можно настроить по потребностям рынка или учитывая национальные предпочтения.

Пресс достаточно быстро изготавливает изделия, а качество их соответствует требованиям потребителя.

Технические характеристики пресса Типа ПМИ 02:

Производительность (содержание влаги в тесте 36%, содержание клейковины 28%), кг/час 80
Вместимость бункеров, кг 12-13
Мощность электродвигателя, кВт 4
Мощность вентилятора для подсушки, Вт 30
Рабочее напряжение, В 380
Расходы на охлаждение, л/мин Не более 5
Габариты 1100х600х1700
Масса, кг 270
Стоимость, руб. 267520,00

Сушильный шкаф ШС-1 используется для доведения изделий до влажности 19%. Сушка в нем происходит за счет принудительного обдува горячим воздухом. Температура в нем поддерживается в автоматическом режиме. Ниже приведены технические характеристики сушильного шкафа СШ-1:

Производительность, кг/час 35
Продолжительность одного цикла, мин 60
Рабочая температура, °C 65
Напряжение, В 380
Мощность, кВт 15
Потребление электроэнергии, кВт/час 9
Масса, кг 120
Габаритные размеры, мм 1600х780х1560
Стоимость, руб. 99000,00

Для ресторанов и кафе можно купить совсем простую модель. Она называется машинка для изготовления макарон. Иногда ею пользуются даже в домашних условиях. Машинка бывает двух моделей: с тестомесителем и без. Профессиональный аппарат, который только формирует тесто, стоит от 30 долларов.

Если есть функция замешивания теста, то обойдется машинка для изготовления макарон около 300 долларов. Специалисты утверждают, что с таким оборудованием можно не только радовать домашних вкусными блюдами, а даже начать небольшой домашний бизнес.

Главное, запастись большим количеством насадок и рецептами приготовления вкусного теста.

Сколько можно заработать на изготовлении макарон?

Что касается больших масштабов, то производители отечественных макаронных изделий вкладывают первоначально в небольшой цех около 500 тыс. рублей.

При объеме производства 4500 кг изделий в месяц и средней цене за килограмм 39 рублей, доход получится 175,5 тис рублей. Чистая прибыль при этом составит порядка 150 тыс. рублей. В целом по отрасли отмечается уровень рентабельности 20%.

С такими показателями инвестиции окупятся в течение 12 — 24 месяцев.

Прибыль от производства макаронных изделий зависит от мощности предприятия. Рентабельность данного бизнеса составляет 10 – 25%, при налаженном производстве и рынке сбыта, вложения окупятся через 12 – 16 месяцев. После чего бизнес начнет приносить доход в 100 – 150 тысяч рублей в месяц, при условии изготовления и реализации 3 – 4 тысяч килограмм макаронных изделий.

Как выбрать оборудование для производства макаронных изделий

Для производства макаронных изделий необходимо приобрести следующие аппараты: — мукопросеиватель; — пресс-аппарат для макаронной продукции; — аппарат для сушения; — автомат для фасовки и упаковки готовых изделий.

Качественное специализированное оборудование поставляют итальянские производители. Их машины и агрегаты отличаются высокой надежностью, качественным сервисным и продолжительным гарантийным обслуживанием. Благодаря модульности аппаратов, их переналадка позволяет выпускать большой ассортимент продукции на одном конвейере.

Технология производства макаронных изделий

Технологический процесс производства макаронных изделий включает в себя несколько этапов: 1. Муку взвешивают, очищают и смешивают, что позволяет добиться качественных показателей исходного продукта и предотвратить нарушения работы вакуумного пресса; 2.

Приготовление макаронного теста происходит в тестосмесителях. Состав теста обычно включает в себя только воду и муку, другие ингредиенты (яйца, красители) повышают стоимость производства, что понижает рентабельность предприятия; 3.

Вакуумное уплотнение для удаления воздуха из теста, и формирование на шнековых вакуумных прессах предает смеси плотность и готовую форму будущих изделий; 4.

Из готового теста методом резки, получают отдельные макаронные изделия, далее их сушат обдувкой, процесс которой тщательно контролируется, так как от него зависит качество и внешний вид готовой продукции;

5. Фасовка продукции происходит сразу после изготовления, макаронные изделия пакуют в бумажные или целлофановые пакеты.

Рекомендуем прочитать бесплатные книги по теме:

Что такое кейтеринг? Очередное модное словечко, которым пользуется только прогрессивная молодежь? Раньше, чтобы организо

  • 469
  • 0
  • Бытовые услуги

Семь видов кейтеринга: выбираем оптимальный вариант для бизнеса

Точки «кофе с собой» есть в каждом городе. Это либо отдельные киоски, где можно быстро купить чашечку бодрящего напитка,

  1. 2176
  2. 0
  3. Продукты

Кофе с собой: 2 формата бизнеса с большими перспективами

Фермерские магазины набирают все большую и большую популярность. Культивация здорового образа жизни побуждает людей тщат

  • 2626
  • 0
  • Продукты

Магазин фермерских товаров

Многие задаются вопросом: как начать свой бизнес, к примеру, как открыть мясной магазин? Для начинающего предпринимателя

  1. 3417
  2. 0
  3. Питание

Как открыть мясной магазин с нуля

Как открыть магазин овощей и фруктов? Этот вопрос не зря интересует многих предпринимателей, ведь прибыль от ведения так

  • 5941
  • 0
  • Продукты

Как открыть магазин овощей и фруктов

Производство пряников является одним из самых рентабельных видов бизнеса, которым может заняться даже не слишком осведом

  1. 14281
  2. 0
  3. Продукты

Бизнес идея — приготовление и реализация пряников

В отличие от ситуации, которая имела место еще 10-15 лет назад, когда отечественный потребитель предпочитал заваривать ч

  • 7946
  • 0
  • Продукты

Бизнес идея — открытие чайного магазина

Мягкое мороженое — бизнес, который может приносить неплохой доход в летнее время. Технологии производства этого продукта

  1. 5866
  2. 0
  3. Продукты

Бизнес на изготовлении и продаже мягкого мороженого

Источник: https://vipidei.com/torgovlya/produkty/oborudovanie-dlya-proizvodstva-makaronnyx-izdelij/

Ссылка на основную публикацию