Как построить кафе своими руками

Как построить кафе своими руками

Кафе и рестораны являются помещениями, основное предназначение которых организовать полноценный отдых человека от суеты жизни и серых трудовых будней. Именно поэтому к стилю оформления кафе и ресторанов предъявляется так много требований, основным из которых, безусловно, является оригинальность при неизменном комфорте.

Начинающему ресторатору или владельцу кафе, безусловно, нужно обладать огромным багажом самых разнообразных знаний и умений, но с уверенностью можно сказать, что начать ему необходимо с основ.

А основой для успешного развития данного вида бизнеса является хорошее настроение посетителя, что складывается из множества различных факторов в том числе и от того насколько приятен дизайн и интерьер кафе для любимого посетителя, который обязательно придет снова если ему угодить!

Что же такое дизайн интерьера

Как построить кафе своими руками

Цветовые решения и стили оформления, элементы декора с определенной тематикой, отделка помещения, освещение и мебель – безусловные элементы дизайна помещения. Правильно подобранные элементы декора, мебель, цвета и единая стилистика при оформлении помещения являются залогом его успешности. Именно поэтому грамотный дизайн кафе и ресторанов является основной задачей, которая возникает сразу же после идеи заняться именно этим бизнесом!

Стили интерьера кафе

Как построить кафе своими руками

Организация собственного бизнеса должна начинаться с идеи! Вдохновленный идеей владелец будущего кафе или ресторана четко видит его в своем воображении до мелочей. Дизайнеры, соблюдая требования предпринимателя и вкладывая частичку души в свою работу способны создать то помещение, в которое люди будут возвращаться снова и снова не только выпить кофе и поесть, но и окунуться в неповторимую атмосферу именно этого заведения.

При планировании того или иного помещения под рестораны или кафе важна работа с ощущениями и чувством внутреннего комфорта от всех грамотно продуманных деталей в интерьере. Именно поэтому при создании дизайна невозможно выбрать и строго соблюдать какой-то определенный стиль.

Так, к примеру, при планировании пиццерии за основу дизайна берется итальянский стиль. При оформлении зала в баре или кафе львиная доля внимания уделяется дизайну барной стойки.

Но при любом планировании однородность дизайнерских решений невозможна, именно поэтому упор делается на индивидуальность.

Дизайн кафе и ресторанов и разнообразие всевозможных решений для оформления залов просто поражает! Оформление в стиле, какой – то определенной национальной культуры или тематическое оформление, например: охотничий ресторан, спортивный бар, ресторан в морском стиле иди детское кафе – подчинено определенной идее, но воплощается в совершенно разных дизайнерских решениях.

К примеру, разберем основные направления стилей в дизайне, в которых все ограничивается лишь полетом фантазии дизайнера и подчинено одной идее.

  • Классический стиль в оформлении – это строгость и естественность, и при этом максимальная простота и комфорт от каждой детали в дизайне.
  • Стиль рококо или оформление в стиле «дорогого» клиента большое количество выделяется дорогими вещами и изысканным и строгим оформлением.
  • Стиль ар-деко – подразумевает изящный и легкий декор.
  • Стиль ар-нуво – стиль, в котором легкие и извилистые линии присутствуют в оформлении как основная идея этого помещения.
  • Натуральный мебельный стиль – характерен изделиями из натурального дерева и других естественных материалов.
  • Морские ресторанчики говорят сами за себя, и основной идеей дизайна таких помещений является средиземноморский стиль.
  • Минимализм – стиль простых цветовых решений с идеальными пропорциями, которые подходят для ресторанов быстрого питания и недорогих в кафе.
  • Хромированные трубы, мебель из натурального дерева, экстравагантные формы мебели при максимальном удобстве воплощают стиль хай-тек.
  • Английский стиль – стиль, в котором встречаются лучшие традиции культуры этой страны в виде действительно дорогих и добротных деталей интерьера, к которым можно отнести не только мебель, но и цветовые решения.
  • Экзотический и манящий стиль восточной культуры японских, марроканских и китайских ресторанов выражается в виде различных тематических безделушек, определенных традиций в одежде и, конечно же, свойственной только этой культуре кулинарии.

Виды кафе

Как построить кафе своими руками

Существует типовые кафе, в которые люди приходят с определенной целью. Это выражается в желании не только поесть и выпить, но и, например, подумать о жизни. Также есть заведения, в которые просто неприлично идти без пары. Удивительно, но стиль оформления и атмосфера делают из любого кафе место встреч для определенного типа людей с определенными потребностями.

  1. Например, кафе, в котором вы увидите человека, часами читающего газету или пьющего кофе, можно смело отнести к типу венской кофейни.
  2. Кафе с изобилием различной выпечки и сладкой продукции можно отнести к типу кафе-пекарни, где люди наслаждаются неповторимыми минутами, проведенными в обществе родных за чашкой чая.
  3. Готовая продукция сразу здесь и на вынос – именно это является лозунгом буфетов. В основном виды таких кафе и общепитов располагаются в рабочих районах, и содержат большое количество столов и стульев.
  4. Преобладание в кафе явно японской тематики в оформлении интерьера характеризует кафе киссатен. Не стоит путать такое кафе с суши-баром. Киссатен оформляется в японском стиле, но в меню содержит блюда обычной кофейни.
  5. В кафе, где полностью исключены спиртные напитки, а в меню преобладает чай в любом его виде, может говорить, что вы попали в кафе чайхана.
  6. При ресторане может быть летняя терраса со столиками или небольшая веранда, что носит название шанигартен – одна из видов современного кафе.

Цветовые решения в интерьере кафе или ресторана

Как построить кафе своими руками

Цвет, в котором выполнен дизайн интерьера кафе, очень важен, так как определенным образом влияет на посетителя. Следует помнить, что цвет создает настроение и определенные ощущения психического комфорта или дискомфорта в том или ином помещении. Какие цвета использовать?

  • Повысит настроение и аппетит посетителю ненавязчивый красный цвет в интерьере помещения.
  • Вместе с красным ту же функцию исполнит и оранжевый цвет.
  • Успокоит и заставит посетителя подумать о вечном, желтый цвет в интерьере.
  • Наряду с этими основными цветами настроения и аппетита будут гармонично дополнять общую картину белый, коричневый и зеленый цвет в дизайне интерьера.

Этапы разработки дизайна интерьера ресторана или кафе

Как построить кафе своими руками

Этапы разработки проекта кафе включают:

  1. Составление технического задания;
  2. Разработку эскизов;
  3. Составление дизайн – проекта помещения и рабочей документации, в которую входит: отметка высоты потолков, обмерные планы, расположение осветительных приборов и мебели и много другое.

Интерьер детского кафе

Как построить кафе своими руками

При грамотном подходе к оформлению детского кафе маленькие посетители не смогут пройти мимо, а их любящие родители не смогут отказать им в этом удовольствии. Чтобы бизнес в виде детского кафе приумножал не только прибыль, а и довольных гостей, следует довести до совершенства атмосферу помещения и предусмотреть:

  • Яркие краски в интерьере;
  • Качественные и правдоподобные рисунки на стенах, например героев из любимых мультфильмов.
  • Живые ростовые куклы и присутствие в интерьере искусственных кукол и персонажей из тех же сказок.

Основные принципы дизайна детского кафе

Не стоит думать, что интерьер детского кафе – это только куклы и роспись на стенах. Это, безусловно, очень важно, но основополагающим принципом в отношении выбора места развлечения для любого родителя является – место, где его ребенок будет в полной безопасности и комфорте.

Важно:

  • Отделочный материал обязан быть натуральным и качественным.
  • В интерьере должны быть только безопасные и ни в коем случае не мелкие игрушки.
  • Все коммуникационные провода и розетки должны быть полностью изолированы от глаз любопытного ребенка.
  • Поверхности в детском кафе должны быть легко очищаемые и износостойкие.
  • Мебель не должна содержать острых углов.
  • Грамотный и хорошо обученный персонал должен уметь общаться с детьми.

Интерьер кафе быстрого питания

Как построить кафе своими руками

В интерьере кафе быстрого питания основным направлением считается минимализм и комфорт. Такие кафе посещают практически все возрастные категории людей. К таким заведениям относятся пиццерии или кофейни, кафе – бистро, а также именитые рестораны McDonalds и KFC. Кафе быстрого питания рекомендуется оформить в теплых тонах и оборудовать прочной и незамысловатой мебелью.

Интерьер кафе-бара

Как построить кафе своими руками

Отдельным направлением в дизайнерском искусстве является дизайн кафе-бара. При выборе дизайна для такого заведения важно учесть общие принципы и тенденции выбранного дизайна в сочетании с износоустойчивостью и прочностью элементов декора.

Планирование дизайна кафе-бара начинается с выбора цветовой гаммы. Более благородным и строгим интерьер делают светлые тона и яркие предметы. В пабах и молодежных барах востребованы темные оттенки в дизайнерских решениях.

Мебель, которая обязана присутствовать в кафе-барах:

  • Стулья высокие барные;
  • Кресла и диваны;
  • Обычные стулья.

Интерьер кафе-бара с определенной тематикой, например арт-кафе, обычно полностью отвечает выбранному стилю и в соответствии и ним оформляется остальные помещения, включая уборные и гардеробы.

Интерьер ресторана

Как построить кафе своими руками

Современные рестораны в своем дизайне обязательно содержат пару оригинальных фишек. Ресторан в отличие от кафе отличается огромными залами, и большим количеством посадочных мест для посетителей. Ресторан обязан привлекать большое количество клиентов для содержания, окупаемости одного лишь помещения. Именно поэтому, дизайнерские решения, используемые в интерьере ресторана, обязаны отличаться безупречным вкусом и красотой.

Оригинальность ресторана в отличие от кафе заключается в его умении создать атмосферу шика, комфорта и отдыха. Светлые тона, круглые столы и кипильно белая скатерть в сочетании с приятной живой музыкой – то, что приходит первым на ум после упоминания слова ресторан.

В современных ресторанах возможно зонирование помещения с помощью цветов и фактур. Рестораны могут сочетать в себе различные шедевры дизайнерского искусства: картины и вазоны, декоративные балки и многое другое, что подчеркнет истинный шик заведения и привлечет в него огромное количество постоянных посетителей!

Читайте также:  Топ-45 лучших способов, как заработать в интернете деньги

Создать незабываемую атмосферу и довести качество блюд и их презентацию до совершенства – и есть основные задачи любого начинающего ресторатора, которые при желании посильны каждому.

Источник: https://interiorno.ru/dizayn-kafe-s-chego-nachat-i-kak-sdelat-svoimi-rukami/

Строительство ресторана от InspireGroup

Как построить кафе своими рукамиКак построить кафе своими руками

Как построить кафе своими руками
Как построить кафе своими руками
Как построить кафе своими руками
Как построить кафе своими руками
Как построить кафе своими руками
Как построить кафе своими руками
Как построить кафе своими руками
Как построить кафе своими руками

    Детский ресторан Ангария

    Адрес: г. Ангарск, Иркутская область
    Общая площадь: 160 м.кв
    Посадочных мест: 60

    Идея

    В основу идеи легла кардинальная смена ролей ребенка и взрослого, заходящих в ресторан. Если при посещении любого стандартного заведения главным является взрослый человек, а его ребенок оказывается в роли «бесплатного приложения» к нему.

    Конечно, любой уважающий себя ресторан может предложить специальное детское меню, детские стульчики, игровую комнату развлечений и пр.

    Тем не менее, стандартные заведения общепита все равно ориентированы на родителей, и детям рано или поздно становится скучно: а это значит, что посетители вынуждены покидать кафе или ресторан раньше запланированного времени и обе стороны остаются в проигрыше. Такого не случится в сказочном ресторане «Ангария»!

    Логотип

    БЫЛО

    СТАЛО

    Меню

    Ресторан предлагает своим клиентам исключительно детское, вкусное, полезное и сбалансированное меню. Если вы также хотите сделать заказ — уверяем вас, вы останетесь довольны, ведь то, что понравится маленьким привередам, просто не может быть невкусным!

    Барное меню позволит утолить любую жажду: какао, чай и кофе, а также соки, смузи, молочные коктейли, фруктовые шейки, лимонады на любой вкус. Кроме того, кафе «Ангария» по праву гордится своим мороженым, которое производит установленная прямо на витрине машина.

    Наблюдение за ее работой станет для наших маленьких клиентов приятным дополнением к целой гамме насыщенных и разнообразных вкусов любимого лакомства, которые занимают внушительное место в сладком меню.

    Кроме стандартных лакомств ваши дети смогут попробовать и уникальное мягкое мороженое, которое есть только у нас!

    Анимация

    Сразу несколько уютных уголков ресторана отведены специально под развлечения. Это, во-первых, специальный барный стол, который используется для «cook-up» — специальных мастер-классов по приготовлению еды своими руками под руководством опытных поваров нашего ресторана.

    Второе место, которое просто обязан посетить ваш ребенок — игровая комната, где проходят развивающие занятия и игры с аниматорами. В этой комнате также есть большой экран, на котором ваше чадо может посмотреть мультики или интересные развивающие передачи. Третья изюминка ресторана «Ангария» — это пещера Деда Мороза, одна из ледяных резиденций старого волшебника.

    Уверены, что ваши дети с удовольствием изучат все ее уголки, а также посидят на настоящем ледяном троне.

    • Инесса Костина, руководитель проектов компании «InspireGroup» (г. Москва), ведущий дизайнер проекта «Волшебная страна Ангария»:

    В данном случае идея концепции лежала буквально на поверхности. Ангария — это сказочный, колоритный и уютный ресторан, предназначенный для детей. Идея ледяной комнаты, которую предложили владельцы, дала нам мощный толчок для деятельности и обусловила дальнейшее направление творческой мысли.

    Ведь именно Новый Год является самым любимым и долгожданным детским праздником. Поэтому возможность посетить резиденцию настоящего деда Мороза станет для ребятишек запоминающимся и поистине волшебным моментом в их жизни.

    Для того чтобы разнообразить досуг деток и не «заморозить», мы также придумали игровую комнату, в которой малыши могут весело и с пользой провести время под присмотром опытных аниматоров и педагогов.

    Интерьер заведения продуман именно с точки зрения детского восприятия и выполнен таким образом, что идеально подойдет для любого детского мероприятия: от мастер-класса по приготовлению пищи до дней рождения и выпускных. Мы трепетно и с душой отнеслись к воплощению данного проекта и хотели бы отметить, что детское заведение подобного уровня сложно найти даже в Москве.

    Лично я оставила в вашем кафе частичку себя и своей души — так хотелось создать идеальное пространство, в котором маленькие посетители ресторана смогут почувствовать себя желанными и любимыми гостями.

    Благодарю от всего сердца как столичных, так и местных мастеров, которые помогли воплотить нашу идею в жизнь, и желаю всем посетителям сказочного ресторана «Ангария» приятного времяпрепровождения!

    Как стало

      Как было

      Проектные эскизы

        Источник: https://inspiregroup.pro/stati/stroitelstvo-restorana-pod-klyuch/

        Из чего построить ресторан?

        Когда решаешь построить свой собственный ресторан, сразу возникает вопрос: из чего его построить?  Во-первых, не хочется, чтобы строительство затянулось надолго. Во-вторых, конечно, средства лучше вложить в отделку, чем в стены. Ну и в третьих, все вообще хочется сделать намного проще. Как, мы расскажем в этой статье.

        Переходим к первому вопросу.

        Как быстро построить ресторан.Как построить кафе своими руками

        Конечно, ресторан можно сложить из металлического или деревянного каркаса и обшить чем-нибудь. Но будет ли комфортно в таком ресторане? Скорее всего нет. Из кирпича строить дорого, из пеноблоков — ненадежно да и долго опять-так.

         поэтому, лучшим решением является строительство ресторана из соломенных панелей. С помощью соломенных панелей, Ваш ресторан соберется за 1-3 дня.

        При том, ещё и исключается ошибка рабочих! Панели просто скручиваются между собой и все!

        Как сэкономить на строительстве ресторана?

        Опять же, чем больше и дольше работают рабочие, тем дороже оплата труда. Начав строить ресторан из кирпича — такая стройка затянется очень надолго. Мало того, что фундамент дорогой, материалы дорогие, так ещё и оплата рабочим за все время, что они будут делать.  Каркасные здания тоже строятся от 3 до 6  месяцев.  Опять же, все затягивается.

        Соломенные панели «Экобуд» являются достаточно дешевыми: от 500 грн /м2. Кроме того, собираются они очень просто, поэтому и оплата рабочим за 2-3 дня сборки будет гораздо меньшей, чем за полгода строительства хотя бы каркасного здания.

        Какие ещё преимущества есть в строительстве ресторана из соломенных панелей?

        Как построить кафе своими рукамиПервое и самое главное — это отличие от конкурентов. Да-да, ведь ресторанов сейчас есть очень много, и чем-то надо отличаться. Почему бы не отличиться экологически чистым зданием, построенным по современной западной технологии? Все захотят хоть раз посетить такой ресторан и посидеть в нем! Кроме того, у Вас будет слава экологически ответственного ресторана, а это сейчас очень ценится, особенно в высших кругах.

        Быстрая отдача капитала. Что главное для ресторана? Быстрее его построить и запустить. Чем быстрее построите — тем быстрее ресторан будет приносить прибыль. Построив стены всего за 2-3 дня, Вы очень сильно приблизите тот день, когда Ваш ресторан начнет приносить прибыль.

        Экономия на отоплении и кондиционировании ресторана. Сколько денег тратится на отопление и охлаждение ресторана!А ведь эти расходы можно значительно сократить! Построив стены из соломенных панелей, а так же покрыв их глиной, отопление в Вашем ресторане снизится к минимуму! Ведь  толстые стены в 40 см. будут надежно защищать здание от внешнего холода зимой и от жары летом!

        Здоровая кухня. Кухня в ресторане — это самое ключевое место. Обычно, там всегда жарко, душно, и это естественно.

        Однако, построив стены из соломенных панелей и оштукатурив их глиной, на кухне будет всегда прохладно, пар будет уходить через стены и здание будет охлаждаться. Кроме того.

        глиняная штукатурка постоянно удерживает влагу в помещении на уровне 50-60%. Так, что в кухне будет приятно находится, и это в любом случае будет позитивно влиять на персонал.

         Широкие возможности дизайна. Во-первых, стены можно оштукатурить глиной, сделать на них рисунки или лепнину. Однако, если Вы хотите стандартный интерьер, Вы запросто можете обшить стены гипсокартоном и уже по нему сделать такой интерьер, какой Вам хочется.

        Недорогое строительство. Стоимость соломенных стен для ресторана составляет приблизительно 500-600 грн/м2, что позволяет больше денег вкладывать в интерьер и обстановку, а не в сами стены, которые никто не видит.

        [/fusion_builder_column][/fusion_builder_row][/fusion_builder_container] Как построить кафе своими руками Как построить кафе своими руками Как построить кафе своими руками Как построить кафе своими руками

        Источник: http://eco-bud.com/blog/iz-chego-postroit-restoran.html

        Как открыть кафе: голая правда от владельца

        Года 2 назад к нам в компанию пришел клиент. Конечно, в этой ситуации нет ничего не обычного, они к нам приходят постоянно. Необычной была его просьба – “Как открыть кафе и с чего начать?”.

        Нам периодически заказывают различные анализы, маркетинговые исследования и прочее. А вот с такой просьбой мы столкнулись впервые. И, если честно даже, немного испугались.

        И даже не потому, что раньше не занимались подобными проектами, а потому что в его просьбе было примечание “Делайте все, что захотите, деньги есть, и даже помещение уже куплено”.

        С чего начать

        Опытные рестораторы уже поняли, что весь провал был в словах “помещение уже куплено”. Потому что это изначально убивает всю стратегию успешного кафе в зародыше.

        Правда, на тот момент мы этого еще не понимали (сейчас уже не стыдно в этом признаться) и с радостью взялись за дело. Забегая вперед скажу, что даже несмотря на нашу неопытность, в тот момент проект получился достаточно успешным.

        • Сейчас, по прошествии пары лет, нескольких успешных и не очень консалтинговых проектов в общепите, мне захотелось с Вами поделиться накопленной информацией.
        • Что-то Вам покажется простым и очевидным, что-то станет откровением, но, как минимум, для человека, у которого в планах открыть кафе, эта статья будет весьма и весьма полезной.
        • Что-то Вам покажется простым и очевидным, что-то станет откровением, но, как минимум, для человека, у которого в планах открыть кафе, эта статья будет весьма и весьма полезной.

        Давайте разбираться какие шаги нужно сделать, чтобы после произнесения фразы: “Как открыть прибыльное кафе и с чего начать?” оно у Вас появилось и было успешным.

        А поскольку у нас давно не было кейсов, я расскажу как мы следовали этому плану и что воплощали в жизнь в кафе.

        Читайте также:  Как открыть караоке-бар: что нужно, сколько стоит, с чего начать

        Выбор концепции

        Да, открытие любого кафе, кофейни или ресторана начинается с выбора концепции. И да, я прожужжу Вам в очередной раз уши, но придется подумать над своей целевой аудиторией.

        Почему? Ну, как минимум, потому что от этого будет зависеть помещение, где оно будет располагаться географически, какое будет меню и, естественно, кто будет Вашими посетителями.

        И в этом вопросе опытные рестораторы меня поддержат обеими руками. Тут все должно быть учтено от названия, местоположения до ценовой политики и меню.

        Как это делали мы: Концепцию заведения мы придумали услышав где то песню, под которую потом нашли подходящие изображения магазинов одежды.

        В результате родилась идея что это: должно было быть молодежное кафе с модной музыкой, недорогой едой, кофе на вынос. Официанты и бармены в модных клетчатых рубашках. И полностью безалкогольное заведение.

        Как построить кафе своими рукамиПример дизайна

        Поиск помещения

        Еще один немаловажный момент. Если даже не самый главный. От места где оно будет находиться будет зависеть больше половины успеха будущего заведения.

        Наличие парковки, максимально ли оно приближено к Вашему потенциальному клиенту, легко ли до него добраться.

        Думаете я так сильно придираюсь потому что такой умный? Я думаю Вы все знаете McDonald’s. Вот отличный пример как нужно подходить к поиску помещения (в их случае земли), ведь места они выбирают совершенно не случайно.

        Раньше они использовали вертолеты для оценки дешевой земли и перспектив развития региона.

        А с 1980го года разработали собственную программу Квинтилион, которая предлагала потенциальные места для ресторанов, используя спутниковые снимки, демографически данные региона и еще много всяких данных для анализа.

        Неудивительно, что на данный момент они являются крупнейшей сетью быстрого питания в мире. Потому что продумывают все до мелочей и мыслят наперед.

        Как это делали мы: Тут нам и повезло, и не повезло одновременно. Помещение уже было у владельца в собственности, поэтому концепцию, дизайн и интерьер мы придумывали исходя из него.

        Вот кстати пример барной стойки которую мы создали совместными усилиями с дизайнерами проекта, исходя из концепции, которую определили выше.

        Как построить кафе своими рукамиМакет барной стойки

        Вскрытие подводных камней

        У вас уже есть концепция кафе. Вы нашли помещение. Начинаете заказывать дизайн. Стоп! Самое время проверить, все ли подводные камни Вы учли!

        Простой пример. Вы придумали кафе с кальянами, уже практически разработали проект, нашли помещение и тут выясняется, что в этом помещении нельзя сделать вытяжку, как нужно в проекте.

        Или еще более жизненный пример. Кафе с алкоголем. Вы уже практически решили открыться, осталось только получить лицензию на алкоголь.

        И тут выясняется, что рядом с Вами лицензируемое медицинское учреждение и лицензию на алкоголь Вам никто не даст даже под страхом смерти.

        Думаете, примеры глупые и опытный бизнесмен так не поступит? Примеры я взял не из головы, а из реальной жизни и опыта своих знакомых. Так что делайте выводы и анализ ????

        1. Как это делали мы: Мы столкнулись с проблемой, что у нас на кухне было меньше места для готовки, чем нужно было по санитарно-эпидемиологическим нормам.
        2. Пришлось решить это самым любимым способом в России “закрытием глаз проверяющих органов за благодарность”. Надеюсь Вы об этом никому не расскажете ;)-

        Создание меню

        А в Вашем кафе будут кормить? А какие цены будут на еду? А Ваша аудитория может себе позволить такую дорогую еду? Огромное количество вопросов и так мало ответов ???? Вот на что нужно обратить внимание при создании меню и постановки кухни:

        Кухня должна быть спроектирована по СанПиН 2.3.6.1079-01 (это конечно требование к помещению, но тоже немаловажный вопрос);

        Если Вы хотите, чтобы Ваше кафе отличалось тем, что у Вас вкусно, то я Вас разочарую – это не первостепенный критерий выбора заведения. Приходя в любое кафе, я рассчитываю, что там будет вкусно.

        Поэтому еда должна быть априори вкусной и кичиться этим, делать на это ставку не нужно. Это просто не работает.

        Однако, не надо поступать как тот же McDonald’s. Если Вы еще не в курсе, то недавно мой любимый повар, Джейми Оливер, выиграл у них суд, доказав, что их гамбургеры нельзя есть.

        Потому что это не еда, так как они просто вымачивают говяжий жир в гидроксиде аммония и добавляют в него каплю мяса.

        То есть фактически отравляют человека. McDonald’s активно пытается замять этот суд, но посмотрим чем все закончится.

        Если Вы решили сосредоточиться в основном на продаже еды, то напомню, что накрутка на еду – 400 процентов, а на чай/кофе – доходит до 1000%!

        Ой! Я сейчас только что раскрыл самый главный секрет всех заведений! Поэтому подумайте, на чем все-таки Вы будете зарабатывать деньги.

        Как это делали мы: В кафе мы сделали основной упор на кофе на вынос, и очень активно продвигаем это направление. За последние 2 месяца количество таких чеков увеличилось на 50%

        Алкоголь! 60-70% заработка любого бара приходится на алкоголь. Просто подумайте над этим!

        Меню должно быть красочным, с аппетитными картинками вызывающими аппетит. Так Вы увеличите себе продажи, просто задействуя подсознание.

        Как построить кафе своими рукамиМеню

        • Как это делали мы: Да, нам пришлось нанимать специально обученного фотографа, выделять на это время шеф-повара и прочее, но, поверьте, это того стоит.
        • Ученые из университета Иллинойса выяснили, что красочное меню (с фото и ярким описанием) повышают продажи заведения на 27%.

        И тут вытекает следующий пункт. Все, что сфотографировано в меню должно и приноситься в таком же виде. Иначе репутация заведения будет существенно подмочена.

        Последнее. Не забывайте проводить анализ меню. Убирать неходовые позиции, чуть чуть поднимать цены на самые популярные блюда и периодически вводить новинки. Рекомендуемая частота – раз в три месяца.

        Рекомендуемый способ – анализ по модели Майкла Касаваны и Дейла Смита.

        Поиск персонала

        Камень преткновения. Кто-то считает, что лучше нанять опытный персонал. Кто-то считает, что дешевле и быстрей будет научить.

        Тут решать только Вам, но, как минимум, повара и бармены с опытом Вам необходимы. И помните про концепцию! Персонал Вы будете подбирать тоже под нее. Даже их внешний вид может стать критерием выбора.

        Маркетинг и реклама

        Тема отдельной статьи. Правда! Мы столько попробовали в маркетинге общепита, что можно написать целую статью. Но вот то, что точно работает:

        1. Флаера. Работает, проверено;

        Источник: https://in-scale.ru/blog/kak-otkryt-kafe-i-s-chego-nachat

        Как построить кафе быстро и недорого

        Как построить кафе своими руками

        Уже давно обсуждается вопрос, что выгодней построить или арендовать помещение для заведения общепита? Рассмотрим, как построить кафе в наиболее короткие сроки.

        Для капитального строительства необходимо огромное количество разрешительных документов и согласований с госорганами, муниципалитетом.

        В первую очередь, вопрос начинается с земельного участка. Если у вас в собственности его нет, то вам его нужно либо приобрести, либо арендовать. При этом у земли должно быть соответствующее целевое назначение (без него строительство невозможно).

        Помимо разрешений на строительство и землеотвода вам потребуется для согласования строительных мероприятий следующая документация:

        • технологический проект: как построить кафе с описанием технических помещений, оборудования, технологий работы предприятия;
        • техзаключение о помещении с описанием особенностей здания, его конструкций, стен, потолков, инженерных коммуникаций. При этом площадь торгового зала должна быть не менее 50 м2, чтобы владелец кафе получил лицензию на реализацию алкогольной продукции (исключение слабоалкогольные напитки – до 5%);
        • проект канализации, водоснабжения. Если вы намерены открыть серьезное заведение с хорошей репутацией, то помимо плана размещения труб, санузлов необходима автономная система предварительной очистки воды; 
        • проект кондиционирования, вентиляции, отопления. Основная проблема — наличие в рамках одного заведения разнородных по условиям микроклимата и назначению помещений.

        Без специалистов грамотно разграничить зоны и соответствующие им уровни тепла, вентиляции, кондиционирования не получится;

        • проект электроснабжения. Система подачи электричества в любом случае должна быть ориентирована на большую нагрузку.

        Во избежание проблем с электропроводкой, подключенными в общую сеть электроприборами. Для форс-мажора необходимы автономные источники электропитания.

        Проектная документация выполняется в обязательном порядке проектной лицензированной организацией. Далее подлежит согласованию с пожарными, архитектором, санэпиднадзором, муниципалитетом.

        Только после благополучного прохождения всех согласований можно приступать к непосредственному строительству.

        Итак, рассмотрим финансовые варианты нескольких типов строительства. Капитальное здание из современных экономичных стройматериалов вместе с ремонтом при площади от 100 до 150 кв.м обойдется не менее, чем в 20 млн. руб. Оборудование – не менее 8,5 млн. руб. На согласование же строительных и вводно-эксплуатационных мероприятий уйдет не менее 10 млн. рублей.

        Второй вариант – быстровозводимое модульное кафе. Срок строительства – 15-30 дней. Стоит 7733 руб. за кв.м.

        Конструкция включает:

        • грунтованный металлический каркас;
        • Л-Фундамент;
        • стены (ПС-20):

        — утеплитель(100мм); — гидропаробарьер;

        — 1,2 мм металлический лист; — еврорубероид; — утеплитель (100мм); — гидропаробарьер;

        — пластиковая панель;

        • лестница;
        • двери, окна;
        • электрика.
        • пол (OSB 12 мм, обрезная доска 40 мм, линолеум).

        Как видно из такого предложения, санузлы, канализация, водоотведение, вентиляция, отопление здесь не предусмотрены. Поэтому полноценно функционировать кафе не сможет.

        Следовательно, как минимум дополнительно придется пристраивать санузлы. Если в кафе не будет готовиться пища, а подаваться только уже готовые блюда из термических, герметичных упаковок в одноразовой посуде.

        Например, по типу паба с соответствующей закуской. То можно обойтись биотуалетом и подачей бесплатных влажных салфеток.

        Читайте также:  Как открыть мини-пекарню с нуля

        Но для кафе с приготовлением блюд по санитарным нормам обязательна подача холодной, горячей воды, как для кулинарных целей, так и для мытья посуды. А также для личной гигиены посетителей.

        К тому же для круглогодичного проекта обязательно необходимы отопление, кондиционирование, вентиляция.

        Третий вариант, как построить кафе, предполагает бревенчатый сруб. Стоимость бревен от 10 тыс. руб. Строительство – от 25 тыс. руб./кв.м.  

        Источник: https://berichnow.ru/idei-biznesa/kak-postroit-kafe-byistro-i-nedorogo

        Как открыть кафе-бар: бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

        Даже в кризис популярность ресторанного бизнеса не упала. Напротив, эксперты считают, что это одно из самых перспективных направлений.

        Несмотря на исполинские масштабы нашей страны, заведений общественного питания меньше, чем в развитых странах. К примеру, в Польше в 3 раза больше кафе и ресторанов, а в странах Западной Европы – в шесть раз.

        Неудивительно, что вы задаетесь вопросом, как открыть кафе-бар с нуля. В этой статье приведена пошаговая инструкция.

        Прежде всего нужно определиться, с чего начать. Первой и главной составляющей является помещение. В идеале оно должно находиться на красной линии в центре города, где есть большая парковка.

        В этом случае ваше заведение точно не останется без внимания. Место также зависит от выбранной концепции и целевой аудитории.

        Также стоит изучить техническую сторону сдаваемого помещения: водопровод, теплосеть, электросети и в целом инфраструктура должны соответствовать необходимым требованиям.

        Отметим, что от площади будет зависеть выбираемая система налогообложения. Чтобы попасть под ЕНВД, зал не должен быть больше 150 квадратных метров. Крайне важно, чтобы эта зона была отделена от производственных помещений и кухни, а площадь закреплена в инвентаризационных документах.

        Если вас устроит площадь до 50 квадратных метров (речь опять же идет только о зоне обслуживания), то вы имеете право претендовать на удобную патентную систему налогообложения. Но в этом случае прописывается максимальный годовой доход, который вы можете получить (для каждого субъекта страны устанавливается свой порог).

        Если вы переходите это значение, то автоматически утрачивается право на применение патента.

        Деятельность общественного питания регламентируется государственными стандартами и санитарными нормами (ГОСТ 30389-2013). К помещению предъявляются строгие требования (СанПиН 2.3.6.1079-01). Приведем некоторые из них:

        • Зоны должны располагаться в соответствии с технологическим процессом: склад, производство, торговля, прочие помещения административного и подсобного характера.
        • Запрещено пересечение противоположных производственных потоков: обслуживание клиентов и персонала, движение чистой и грязной посуды.
        • Зонирование должно соответствовать пожарной безопасности.

        Любое заведение общественного питания включает в себя следующие цеха:

        • Склад.
        • Моечная.
        • Овощной цех.
        • Мясной и рыбный цех.
        • Холодный цех.
        • Горячий цех.
        • Торговая группа, куда входят зал, санузел, гардероб, бар, витрина.
        • Административные помещения, помещения для персонала.

        Если торговая группа займет хотя бы 60 кв. метров, то на хозяйственные помещения выделяют не менее 40 кв. метров. Таким образом, общая площадь помещения должна быть от 100 кв. метров. Аренда таких площадей обойдется около 200 тыс. рублей в месяц.

        Регистрация

        Бар предполагает широкий выбор алкогольной продукции, поэтому оптимальным выбором будет ООО, так как ИП не имеет права продавать алкоголь (за исключением пива и пивных напитков, пуаре, медовухи, сидра и других слабоалкогольных напитков).

        Если вы хотите открыть пивной бар, то ИП вполне вас устроит. В то же время индивидуальный предприниматель может выбрать патентную систему налогообложения (она куда проще и дешевле, нежели ЕНВД или общая система).

        Так что необходимо взвесить все плюсы и минусы.

        Для деятельности кафе-бара подойдут следующие коды ОКВЭД:

        • 55.30 – «Деятельность ресторанов и кафе».
        • 55.40 – «Деятельность баров».
        • 52.25 – «Розничная торговля алкогольными и другими напитками».
        • 52.63 – «Прочая розничная торговля вне магазинов».

        Для ведения бухгалтерского учета не обязательно нанимать бухгалтера. Небольшое предприятие рационально будет передать аутсорсинговой компании, или же вести бухгалтерию самостоятельно через онлайн-сервисы.

        Прежде чем открыть малый бизнес общественного питания, понадобятся следующие документы:

        • Согласование проекта помещения с Роспотребнадзором, пожарной организаций, а также администрацией населенного пункта (проект помещения и перепланировки, проект реконструкции фасада, технические заключения по внутренней инфраструктуре: вентиляция, водопровод, электро- и теплосети).
        • Заключение договоров на дезинфекцию, дератизацию, дезинсекцию.
        • Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности.
        • Согласование с Роспотребнадзором программы производственного контроля.
        • Получение разрешения на розничную торговлю алкоголем.
        • Регистрация кассового аппарата.
        • Договор о подключении сигнализации (необходим для получения лицензии на продажу алкогольных напитков).
        • Разработка и согласование рецептур блюд (технологические карты и инструкции).

        Техническое оснащение

        Далее рассмотрим необходимо оборудование. Оно делится на несколько категорий:

        • Тепловое: плиты, вытяжки, микроволновые печи, блинницы, вафельницы, фритюрницы, печные шкафы, варочные котлы.
        • Холодильное: самоохлаждающиеся столы, холодильники, ванны, охлаждающиеся витрины.
        • Электрическое: хлеборезки, миксеры, кухонные комбайны, блендеры, посудомоечные машины.
        • Прочее кухонное оборудование: раковины, полки, столы, тележки, весы, мясорубки, формовочные машины, фильтры, кухонные принадлежности.
        • Барное: ледогенератор, миксер, блендер, соковыжималка, кофемашина, чайник.
        • Хлебопекарное: тестомесы, раскаточные машины, дозаторы, кондитерские шприцы.

        Минимальный набор для открытия кафе-бара:

        • Плита.
        • Гриль.
        • 2 холодильника.
        • Зонт вентиляции.
        • Весы.
        • Производственный стол.
        • Моечная ванна.
        • Электрический чайник.
        • Микроволновая печь.
        • Миксер.
        • В зависимости от характера предлагаемого меню, могут понадобиться блинница, фритюрница, вафельница, формовочные машины, шприцы и прочее.

        Помимо кухонного оборудования, которое может обойтись около 400 тыс. рублей, необходимо заполнить зал для гостей и административное помещение мебелью и аксессуарами, оборудовать барную стойку. Для скромного дизайна и мебели потребуется еще столько же, сколько и на производственную линию, – 400 тыс. рублей.

        Для автоматизации работы официантов и кухни используют систему R-Keeper. Через нее официанты направляют заказ на кухню. Там повара видят список ингредиентов согласно калькуляционной карте, также через нее фиксируются доходы и расходы. Стоимость такого ПО составляет примерно 150 тыс. рублей.

        Концепция заведения

        К этому вопросу нужно подойти со всей серьезностью. В первую очередь, необходимо определить свою целевую аудиторию, меню и отличительные черты именно вашего кафе-бара.

        Не нужно забывать и о том, что интерьер и формат заведения должны гармонировать с его ценовой политикой. Если вы планируете открыть бар для молодежи, то вряд ли здесь будет уместно дорогое меню.

        Такое заведение не будет иметь успеха.

        Персонал

        Невозможно представить малый бизнес без ответственного и внимательного персонала. Для небольшого кафе-бара на первых порах понадобится:

        • 4 официанта.
        • Шеф-повар.
        • 2 повара.
        • Администратор.
        • Закупщик.
        • 2 бармена.
        • 2 посудомойки.
        • 2 уборщицы.

        У всех работников должна иметься санитарная книжка. Шеф-повар выбирается на этапе выработки концепции, ведь от него во многом будет зависеть успех заведения. В поиске поваров непосредственное участие принимает шеф-повар.

        Для уборщицы, администратора, закупщика, посудомоек имеет смысл установить фиксированные заработные платы. Для поваров, официантов и бармена лучше установить окладную часть и процент от выручки. Ежемесячный фонд заработной платы составит около 650 тыс. рублей вместе с отчислениями в фонды.

        Реклама

        Двигателем торговли, безусловно, будет реклама. На первоначальном этапе необходимо разработать целую рекламную стратегию:

        • Заказать яркую вывеску.
        • Разместить рекламные щиты и указатели.
        • Создать сайт и аккаунты в социальных сетях.
        • Организовать рекламную кампанию в местной прессе.
        • Провести акцию в день открытия кафе.

        На все эти нужды потребуется около 300 тыс. рублей. Пиар-кампанию следует запускать за месяц до открытия кафе и продолжать в течение некоторого месяца после.

        Окупаемость проекта

        Главный вопрос начинающего предпринимателя: выгодно ли это делать? Для того чтобы посчитать приблизительную рентабельность бизнеса, суммируем все первоначальные затраты:

        • Поиск помещения и ремонт – 500 тыс. рублей.
        • Регистрационные пошлины, сборы, приобретение необходимых лицензий – около 400 тыс. рублей.
        • Закупка оборудования, ПО, мебели – 950 тыс. рублей.
        • Реклама – 300 тыс. рублей.

        Ежемесячные затраты составят 1 млн 930 тыс. рублей:

        • Аренда помещения и коммунальные услуги – от 230 тыс. рублей.
        • Заработная плата с отчислениями – от 650 тыс. рублей.
        • Закупка продуктов и заготовок – от 1 млн рублей.
        • Прочие расходные материалы (чистящие средства, салфетки, мусорные пакеты, ароматизаторы воздуха) – 50 тыс. рублей.
        • Обслуживание договоров (охрана, дезинфекция, дератизация, дезинсекция) – 50 тыс. рублей.

        Кроме того, ежеквартально или ежемесячно придется уплачивать налог (в зависимости от выбранной системы налогообложения), ежегодно продлевать необходимые лицензии.

        На 60 кв. метрах может поместиться не более 25 столов. При условии, что ежедневно ваше заведение будет посещать 100 человек и средний чек составит 1000 рублей, в месяц получится заработать около 3 млн рублей.

        Чистая прибыль составит коло 1 млн рублей. Безусловно, полного зала в первые месяцы не будет, поэтому, чтобы выйти на 30-процентную рентабельность, понадобится несколько месяцев, может, год.

        Но за 2-3 продуктивных месяца вполне можно окупить первоначальные затраты.

        Ресторанный бизнес – один из самых прибыльных видов деятельности. Однако период окупаемости его достаточно велик – от одного до трех лет.

        Достоинства и недостатки

        Открытие кафе-бара имеет свои плюсы и минусы. Плюсы:

        • Высокая рентабельность бизнеса.
        • Интересная сфера деятельности.
        • Возможность расширения деятельности и открытие сети заведений.
        • Возможность создания франшизы.

        Минусы:

        • Долгий период окупаемости (от 1 года).
        • Ощутимые первоначальные вложения (от 4 млн рублей).
        • Большие ежемесячные затраты (от 2 млн рублей).
        • Короткий срок хранения продуктов, не все закупки можно делать «про запас».

        В итоге

        Представленная бизнес-идея требует больших затрат и продолжительного времени возмещения. Здесь важна каждая мелочь: начиная с униформы официантов и цвета посуды, заканчивая качеством продукции. Если ваша идея и концепция придутся по вкусу аудитории, то бизнес, определенно, себя окупит. А может, и станет всемирно известным, наравне с узнаваемыми брендами.

        Источник: https://zhazhda.biz/idea/kak-otkryt-kafe-bar

        Ссылка на основную публикацию
        Adblock
        detector