Как приготовить роллы в домашних условиях: рецепт, технология приготовления, нюансы

Большое количество ресторанов и суши-баров с разноплановым меню так и манят своими лакомыми кусочками с рисом и рыбой.

Многие неоднократно задаются вопросом: можно приготовить роллы в домашних условиях? Будет ли это так же вкусно, как и у профессионалов? Конечно же, если готовить их дома будет намного вкуснее, а начинки в два раза больше. В приготовлении нет ничего сложного, нужна просто практика и само понимание процесса.

Секреты в выборе ингредиентов для роллов

Роллы и суши – это настоящий рай для гурманов. Основной состав – это рис и водоросли нори. Всё остальное можно добавлять по своему вкусу:

  • рыба (форель, семга, угорь);
  • морепродукты (креветки, мидии, крабы, кальмары);
  • рисовый уксус;
  • авокадо;
  • огурец;
  • сыр Филадельфия;
  • икра;
  • кунжут;
  • соевый соус;
  • васаби;
  • имбирь.
  1. В роллах можно использовать абсолютно любую рыбу. Лучше всего брать кусочки, которые находятся поближе к голове, они немного жирнее. Рыбу можно нарезать двумя способами: вдоль или поперек волокон.
  2. Во многих супермаркетах сейчас продается специальный рис для суши. Он отлично склеивается и не разваривается. В качестве альтернативы рекомендуется приглядеться к обычному крупнозерному кубанскому рису.
    Перед тем, как приготовить роллы, рис необходимо хорошо промыть через дуршлаг, чтобы вода стала прозрачной. Варить его нужно в соотношении 1:1 с водой не более 15 минут на среднем огне. Не стоит во время приготовления мешать его и открывать крышку. Для того, чтобы рисинки не пристали к кастрюле, на дно можно застелить фольгу. После варки дать ему немного постоять, накрыв влажным хлопчатобумажным полотенцем. Тогда он не обветриться и начнет равномерно остывать.Как приготовить роллы в домашних условиях: рецепт, технология приготовления, нюансы
  3. Рисовый уксус придаст вашему блюду особую пикантность. Не стоит пренебрегать им. Его легко найти в отделах с приправами и соусами по приемлемой цене.
    С помощью него готовится заправка для риса, которая придает ему пикантный вкус. К нему необходимо добавить щепотку соли и 2 чайный ложки сахара. Всю смесь подогреть на огне до того момента, пока сахар полностью не раствориться. Заправка вливается в теплый рис и слегка перемешивается деревянной ложкой.
  4. Цвет спелого авокадо должен быть ближе к коричневому. Если такого не нашлось на прилавках, тогда стоит присмотреться к плоду темно-зеленого оттенка. Оно не должно быть очень твердым или слишком мягким, а слегка продавливаться сквозь кожуру. Для того, чтобы оно доспело, достаточно оставить его в теплом месте на несколько часов.
  5. В маленьких городах довольно сложно найти мягкий сыр Филадельфия, который используется в приготовлении роллов. Заменить его можно на обычный творожный или сливочный сыр знаменитых марок, которые точно можно найти на полках супермаркетов.

Как приготовить роллы в домашних условиях: рецепт, технология приготовления, нюансы

Тонкости приготовления роллов

Подручные средства:

  • циновка;
  • пиала с водой;
  • перчатки;
  • острый нож.

Предварительно циновку необходимо обернуть пищевой пленкой, чтобы она не забивалась зернами. С помощью нее роллам можно придавать абсолютно любую форму: круглую, квадратную и даже треугольную. В воде нужно смачивать руки, чтобы рис к ним не прилипал. А также пользоваться обычными перчатками, чтобы не запачкать руки. А хорошо наточенный нож – главное правило любого сушиста.

Самый простой ролл

Классический ролл, который получится даже у новичка. Делать его довольно просто, а продукты можно добавлять по своим предпочтениям.
Ингредиенты:

  • рис 500 г;
  • красная рыба 300 г;
  • нори;
  • авокадо 1 шт;
  • огурец 1 шт;

Порядок приготовления:

  1. Порезать на полоски все необходимые ингредиенты.
  2. Лист нори разделить на половинки и положить одну часть на циновку глянцевой(блестящей) стороной вниз.
  3. Смочить руки в воде, взять рис (около 80-90 г) и скатать из него шарик. Распределить равномерно его по листу.
  4. Важно по краям оставить полоски, непокрытые рисом, около 1-2 см.
  5. Выложить кусочки рыбы, авокадо и огурца сверху листа.
  6. Взять за верхний край циновки и скрутить в трубу. Большими пальцами придавить ингредиенты, чтобы они не выпадали.
  7. Поджать края, слегка надавливая на циновку, и продолжить скручивать. Рис должен хорошо склеиться.
  8. Разрезать ролл наточенным ножом сначала пополам, а затем еще несколько раз пополам. Из одного листа примерно получается 6-8 кусочков.

Как приготовить роллы в домашних условиях: рецепт, технология приготовления, нюансы

Ролл рисом наружу

Такой вариант также прост для приготовления роллов. Только в нем рис окутывает водоросли со вкусной начинкой. По желанию грани можно обвалять в черном или белом кунжуте, цветной икре масаго или мелкой крошке крабовых палочек.

Необходимые продукты:

  • рис 200 г;
  • рыба 200 г;
  • огурец 1 шт;
  • авокадо 1 шт;
  • обсыпка на выбор.

Способ приготовления:

    1. Нарезать необходимые ингредиенты и взять половинку листа нори. Он должен лежать шершавой стороной вверх.
    2. Смочить руки в воде и теплый рис распределить от края до края водорослей.
    3. Перевернуть рисом вниз и выложить начинку из сыра, огурца и авокадо. Сверху начинки положить тонкие ломтики рыбы.
    4. Завернуть и соединить концы нори с помощью коврика.
    5. Придать роллу квадратную форму, слегка придавливая циновку.
    6. На коврик равномерно насыпать немного кунжута.
    7. Аккуратно перевернуть ролл циновкой и слегка придавить, чтобы на его края прилипли зернышки кунжута. Обвернуть его по кругу и придавить, чтобы кунжут прилип к рису. Способ попроще – обмакнуть ролл целиком в тарелку с обсыпкой.
    8. Большим ножом, смоченным в воде разрезать его на 2 равные части, а затем еще на несколько маленьких.

Нежнейший творожный сыр прекрасно сочетается с красной рыбкой. А оригинальная обсыпка добавит уникальности и красивый эстетический вид.

Как приготовить роллы в домашних условиях: рецепт, технология приготовления, нюансы

Ролл Филадельфия — всеобщий любимчик

Приготовить роллы Филадельфия можно именно по этому рецепту, он довольно прост. Продукты, которые потребуются:

  • рис 200 г;
  • рыба 200 г;
  • сыр Philadelfia (или сливочный);
  • огурец;
  • авокадо.

Как правильно приготовить:

  1. Нарезать все нужные ингредиенты.
  2. Половинку нори положить на циновку гладкой стороной вниз.
  3. Влажными руками взять шарик риса и раскатать по всей поверхности листа, заходя за водоросли на 2-3 сантиметра.
  4. Перевернуть лист так, чтобы рис оказался внизу.
  5. На гладкую поверхность, не жалея, выложить сыр с помощью ножа или кондитерского мешка (шприца).
  6. На одну сторону от сыра положить огурцы, а на другую полоски авокадо.
  7. Взять край коврика и ролла и начать закручивать, придавая ему небольшую форму.
  8. Постепенно переворачивать и слегка надавливать руками, чтобы рис хорошо склеился.
  9. Поверх получившегося ролла выложить тоненькие полоски рыбы по диагонали немного с нахлестом.
  10. Придать ковриком финальную форму и немного подравнять его с боков и сверху. Разрезать на маленькие порции.

Как приготовить роллы в домашних условиях: рецепт, технология приготовления, нюансы

Как делать запеченные роллы

Ароматные запеченные кусочки с восхитительной нежной «шапочкой», которая дополняет продукт. Есть несколько способов приготовления соуса для роллов.

Рецепт для «шапочки» № 1

  • икра мойвы 5 ст.ложек;
  • майонез 2-3 ст. ложки;
  • паприка или соус чили;
  • лимон.

Все ингредиенты смешиваются между собой. Получается терпкий пикантный вкус с нотками цитруса.

Рецепт для «шапочки» № 2

  • семга 100 г;
  • твердый сыр 50 г;
  • сахар 2 чайных ложки;
  • майонез (самый жирный) 2 столовых ложки.

Семгу мелко порубить, сыр потереть на терке. Все продукты смешать. Сыр с рыбой прекрасно сочетаются, образую нежный вкус, который тает во рту.

Рецепт для «шапочки» № 3

  • икра масаго (или мойвы);
  • крабовые палочки.

Как приготовить роллы в домашних условиях: рецепт, технология приготовления, нюансы

Рецепт для «шапочки» № 4

  • креветки 7-10 штук;
  • сливочный сыр 2 чайной ложки с горкой;
  • икра мойвы 2 чайной ложки;
  • табаско;

Тщательно всё перемешивать. На выходе получается сливочно-сладко-перченый вкус.
Все компоненты могут варьироваться по желанию, основываясь на вкусовых предпочтениях повара.

Запеченные роллы немного нежнее по вкусу, чем холодные. Продукты, которые необходимо подготовит, чтобы приготовить запеченные роллы дома:

  • рис 250 г;
  • нори;
  • креветки 7-10 шт;
  • сыр Филадельфия.

Само приготовление довольно простое:

  1. Рекомендуется взять 1/3 нори. Разделить его можно по полоскам на самом листе.
  2. Нарезать рыбу, огурец и креветки.
  3. Скатать шарик из риса и положить его в центр листа водорослей, который лежит на циновке.
  4. Аккуратно распределить рис по поверхности, оставляя 2 сантиметра листа. Не стоит прессовать или вжимать его, он должен быть воздушным.
  5. Ложкой или с помощью кондитерского шприца выложить сыр Филадельфия строго по центру. Добавить полоски огурца и ломтики красной рыбы.
  6. Завернуть аккуратно ролл, начиная с краев. Начинка должна слегка прижиматься пальцами.
  7. Прокрутить циновку вперед, особо не передавливая, пока концы листа не соединятся друг с другом. Довести до упора.
  8. Одним касанием острого ножа разрезать ролл на 8 кусочков.
  9. Приготовить любую «шапочку» по рецепту, которые описаны выше, или по желанию смешать любимые ингредиенты.
  10. Уложить кусочки на противень, который необходимо покрыть пергаментной бумагой.
  11. Ложечкой выложить «шапочки» на кусочки.
  12. Отправить в духовой шкаф в температуру 200-220 градусов на 4-5 минут до образования ароматной корочки.
  13. Для придания особого аромата сверху роллы можно полить унаги соусом.

Останется только окунуть вкуснейшие кусочки в соевый соус и съесть.

Как приготовить роллы в домашних условиях: рецепт, технология приготовления, нюансы

Темпура ролл

Холодная рыба с рисом в горячем кляре – настоящая экзотика. Несмотря на свой сложный вид, приготовить такие темпура роллы несложно.
Ингредиенты для начинки:

  • Рис 300 г;
  • нори;
  • крабовые палочки 1 упаковка;
  • огурец 3 штуки;
  • икра мойвы;
  • творожный сыр.

Для темпуры:

  • яйцо 2 шт;
  • мука 1/2 стакана;
  • соевый соус;
  • газированная вода.

Как приготовить роллы в домашних условиях: рецепт, технология приготовления, нюансы

Простой способ приготовления:

  1. Измельчить продукты, а половинку нори положить гладкой стороной вниз на циновку.
  2. Распределить шарик риса по поверхности листа водорослей.
  3. Добавить творожного сыра и несколько чайных ложек икры мойвы. Не забыть положить полоски огурца и крабовые палочки целиком (можно натертые).
  4. С помощью циновки скрутить ролл до упора, чтобы рис хорошо прилип.
  5. Налить в сковородку или вок масло и хорошо разогреть, пока оно не начнет пузыриться.
  6. Полностью окунуть ролл в смесь, предварительно хорошо запечатав торцы в темпуру. Можно обвалять дополнительно в панировочных сухарях.
  7. Окунуть ролл в масло с помощью кухонных кусачек. Прожарить в течение 2-3 со всех сторон до образования золотистой корочки. Для лучшей прожарки время от времени ролл можно поливать маслом.
  8. Дать ему остыть и разрезать на кусочки.

Такой рецепт понравится всем гурманам, которые обожают экспериментировать и пробовать что-то новое.
Как видно, рецепты по приготовлению роллов в домашних условиях достаточно простые. Здесь можно выбрать свою начинку и ее количество. Это практично, дешево, а главное очень вкусно.

Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления роллов

Источник: https://womanvip.ru/kak-prigotovit-rolly-v-domashnih-uslovija-poshagovyj-recept-s-foto/

Суши- технология приготовления

  •  Как приготовить роллы в домашних условиях: рецепт, технология приготовления, нюансыСуши- технология приготовления
  • Одним из основных компонентов для приготовления суши
    является правильно сваренный рис .
  • Существует несколько способов чтобы приготовить
    правильный рис для суши.

Рекомендации по промыванию сырого риса в нескольких
водах на данный период времени не всегда актуальны .
Промывка риса требуется для того, чтобы смыть тальк с
рисового зерна. Современные технологии производства
риса, позволяют не промывать рис так тщательно как было
раньше ,это связано с тем что рис пересыпается крахмалом

а не тальком как было раньше .

  1. В традиционных рецептах промытый рис откидывали на
    дуршлаг , оставляли на 30–60 минут, чтобы стекли все
  2. остатки воды.
  3. Пять способов варки риса для суши:
  4. 1 — Способ : Хорошо промытый рис откидываем на сито и
    оставляем на один час.

Перекладываем рис в кастрюлю и заливаем водой. В
пропорции: 200 грамм риса – 250 мл воды .Для того чтобы
рис стал ароматным, кладём в воду кусочек водоросли
конбу , его необходимо вынуть из воды прежде, чем она

  • закипит.
  • Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на средний огонь и
    доводим до кипения .Затем убавляем огонь до минимума и  варим рис при слабом кипении 10–15 минут, пока рис не
  • впитает всю воду.
  • Снимаем кастрюлю с огня и даём ещё постоять, не
    открывая крышки в течении десяти – пятнадцати минут.
  • Отдельно в мерной чашке соединяем: две столовые ложки
    рисового уксуса ,две столовые ложки сахара и две чайные
    ложки морской соли, хорошо перемешиваем, чтобы сахар и
  • соль полностью растворились.
  • Готовый рис перекладываем в деревянный таз для суши и
    поливаем подготовленной уксусной смесью. Аккуратно
    смешиваем смесь деревянной лопаточкой ,и даём рису
  • остыть.

2 — Способ : Рис хорошо промываем в посуде с плоским
дном, при этом влажные зерна риса трем по стенкам и дну
посуды. При таком способе мытья удаляются все плева и
остатки лущения с риса. Процесс повторяем до тех пор,
пока вода не становится чистой. Просушиваем рис,

добавляем воды и даём рису настояться.

Подготовленный рис выкладываем в посуду рис и
добавляем воды, накрываем крышкой ,и ставим на
средний огонь. Доводим до кипения , уменьшаем пламя и
варим ещё десять минут. Выключаем огонь и даём рису

  1. настояться ещё 10 минут.
  2. Незабываем ставя на огонь рис и воду, добавить кусочек
    водоросли комбу , и убрать перед закипанием воды.
  3. Пока рис варится готовим уксусную приправу для риса.
  4.  .
  5. Выкладываем готовый рис горкой в центр миски, даём
    остыть около 10 минут.
  6. Выливаем уксусную приправу на верхушку горки риса,
    равномерно перемешиваем рис деревянной лопаткой
  7. распределяя приправу по всему рису.
Читайте также:  Как стать миллионером: топ реальных способов

Перемешивая, обмахиваем рис веером. Такое
проветривание придает рису жемчужный блеск.
Охлажденный таким образом рис готов к дальнейшей

  • работе .
  • Как приготовить роллы в домашних условиях: рецепт, технология приготовления, нюансы3 — Способ : Доводим воду до кипения и засыпаем в нее рис.
    Уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и
  • готовим, до тех пор пока рис не впитает всю жидкость.

Отдельно готовим маринад : смешиваем лимонный сок,
уксус, соль и сахар. Доводим смесь до кипения, уменьшаем
огонь и помешиваем до тех пор, пока сахар полностью не
растворится. Поливаем этим маринадом рис, плотно

закрываем кастрюлю крышкой и даём рису настояться.

4 — Способ :Промываем рис .Выкладываем рис в кастрюлю,
заливаем водой и оставляем на полчаса для набухания.

Ставим рис на огонь и доводим до кипения .Убавляем огонь
до минимума и варим рис еще 10 минут. Выключаем

горелку и даём рису потомиться около 20 минут.

Готовим маринад для риса .Выкладываем готовый рис на
лист пергамента, брызгаем готовый маринад на рис и
перемешиваем . С помощью веера остужаем рис до

температуры тела.

5 — Способ : Придерживаясь требованиям японского
кулинарного искусства, рис промывают следующим
образом: засыпаем рис в посуду большой емкости.
Заливаем большим количеством воды и быстро
перемешиваем.

Сливаем воду, и легким движением,
пальцами перетираем рис в ладонях, постепенно
обрабатываем таким образом всё зерно. Повторяем
процедуру несколько раз, пока вода не станет чистой.

Промытый таким образом рис откидываем на дуршлаг,
полностью сливаем воду, затем снова замачиваем его в

холодной воде и выдерживаем ещё 20 минут.

Теперь приступаем к варки риса. Электрическая рисоварка
– отмеряем необходимое количество риса . Промываем и
высушиваем рис, а затем помещаем подготовленный рис в

рисоварку.

Заливаем в рисоварку холодной воды до отметки. Даём
рису полежать в воде около 20 минут, а потом включаем
рисоварку. Когда рис будет готов, рисоварка отключается

автоматически .

Пять основных способов нарезки рыбы.

1 – Плоские ломтики .Один из самых популярных способ.
Крепко держим в руке нож и вертикальными движениями  нарезаем рыбу на ломтики толщиной 0,5 см и шириной в 5

см.

Как приготовить роллы в домашних условиях: рецепт, технология приготовления, нюансы2 – Тонкие полоски. Используем при нарезке мелкой рыбы,
или кальмар. Разрезаем кальмара на ломтики толщиной 0,5

см, а потом на продольные полоски шириной в 0,5 см.

3 – Кубики . Этот способ используем для нарезки тунца.
Филе тунца режим на плоские ломтики,потом– на кубики

  1. размером 1см.
  2. 4 – Тонкие ломтики .Кладём филе рыбы, на плоскую
    поверхность и, крепко придерживаем его одной рукой,
  3. режим под углом на тонкие, прозрачные ломтики. Как приготовить роллы в домашних условиях: рецепт, технология приготовления, нюансы

5 – Нарезка от угла .Является наилучшим вариантом для
нарезки начинок для суши. Берём прямоугольный кусок
рыбного филе, отрезаем треугольный кусок с одной
стороны и продолжаем нарезать ломтики толщиной 0,5–1

сантиметр .

Нигири -суши – технология приготовления:

Одним из самых важных моментов в приготовлении
является чёткое соблюдение соотношений между начинкой
и рисом. Суши делаем вручную, путем аккуратного
соединения всех компонентов. Рис не должен рассыпаться,
когда его берут в руки – это важный признак правильно

приготовленного суши.

Слегка смачиваем ладони и пальцы в растворе уксуса с
водой(1:1). Берём в одну руку кусочек филе рыбы, а во вторую небольшую горсть готового риса для суши. Слегка

сжимаем рис, сформировывая продолговатый комочек.

Как приготовить роллы в домашних условиях: рецепт, технология приготовления, нюансыРаспределяем небольшое количество васаби на ломтик
рыбы, лежащему на ладони.

Кладём рис на ломтик рыбы. Делаем в нем небольшое
углубление большим пальцем .

  • Прижимаем рис указательным пальцем другой руки,
    распределяем его по ломтику рыбы.
  • Переворачиваем порцию суши так ,чтобы рыба была
    вверху, большим и средним пальцами сжимаем с обеих
  • сторон.

Аккуратно сжимаем суши в кулаке. Повторяем операцию
пять- семь раз.

Порция суши готова: плотный комок риса покрыт сверху
ломтиком рыбы.

Роллы – технология приготовления:

Разрезаем лист нории вдоль пополам и обрезаем неровные
края. Кладём нории на циновку блестящей стороной вниз.

Смачиваем ладони небольшим количеством уксуса с водой,
берём горсть риса . Распределяем рис равномерно по листу

нории. Как приготовить роллы в домашних условиях: рецепт, технология приготовления, нюансы

Затем распределяем васаби – ровной полоской посередине
от одного края к другому .Укладываем нарезанный огурец
посередине слоя риса, поверх васаби. Приподнимаем край
циновки пальцами обеих рук ,придерживаем циновку и начинку. Оборачиваем нории вместе с циновкой поверх

начинки.

Продолжаем сворачивать ролл, надавливаем на него,
чтобы рис спрессовался, стал плотнее и равномерней.

Снимаем ролл с циновки и кладём на разделочную доску.
Разрезаем пополам.

Обычно роллы делятся на шесть порций, для этого каждую
половинку режим на 3 части.

Роллы «наизнанку» — технология приготовления:

Разрезаем лист нории и выравниваем края. Кладём
половину листа нории на циновку . Берём небольшую
горсть риса для суши .Равномерно распределяем рис по
листу нории. Потом поднимаем лист нории вместе с рисом,
переворачиваем рисом вниз и аккуратно ложим на

влажную ткань.

Как приготовить роллы в домашних условиях: рецепт, технология приготовления, нюансыРаспределяем васаби по центру листа .Выкладываем
продукты поверх полоски васаби. И начинаем скатывать
циновку поверх компонентов ролла, пока край циновки не

  1. окажется в 2,5 см от края листа нории.
  2. Приподнимаем край циновки и продолжаем скатывать
    ролл так, чтобы края нории соединились. Одновременно
  3. слегка придавливаем ролл.
  4. Перекладываем ролл на разделочную доску и разрезаем на
    шесть порций.
  5. Требования к качеству суши

Для приготовления суши используют только свежие
продукты .Все продукты необходимо правильно
подготовить и нарезать. Рис должен быть правильно сварен
и нужной консистенции. Форма суши должна быть
правильной ,ровной , не должна рассыпаться. Лист нории
не должен отслаиваться и отставать. Поверхность роллов

должна быть чистой, ровной.

Не допустимо наличие постороннего привкуса ,запаха и
других примесей. Не допускаются гнилостные запахи рыбы.

  • Как приготовить роллы в домашних условиях: рецепт, технология приготовления, нюансыИнвентарь и оборудование :
  • Из оборудования в основном используются: машина для
    очистки рыбы, рисоварки , машина для нарезки
  • гастрономии, слайсеры .
  • Из инвентаря используются: бадья для риса; деревянная
    лопатка; веер ; разделочная доска: бамбуковая циновка;
    различные виды ножей; деревянные палочки для
    помешивания ; Шампур используется при готовке рыбы,
  • креветок и кальмар.
  • В статье мы рассмотрели основные способы приготовления
    риса для суши ,технологию приготовления, требования к
    суши .Если статья оказалась для вас полезной оставляйте
  • свои комментарии .
  • Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.
  • До скорой встречи .

Источник: https://alexsolor.ru/tehnologicheskij-protsess/sushi-tehnologiya-prigotovleniya

Тонкости приготовления правильных роллов — О простом и сложном

Как приготовить роллы в домашних условиях: рецепт, технология приготовления, нюансыОдним из традиционных блюд японской кухни, являются приготовленные правильные роллы, созданные по рецептам лучших восточных кулинаров.

В основу их приготовления входят такие продукты как лист нори, васаби (разновидность хрена), ну и, конечно же традиционный круглый рис. Начинкой могут послужить разнообразные продукты, к популярнейшим отнесем слабосоленую, копченую рыбу, огурец, крабовое мясо, авокадо и др.

Многие из нас задавались вопросом, как приготовить роллы в домашних условиях, да и сделать их такими, чтобы мало отличались от изысканных ресторанных аналогов. Стоит приоткрыть завесу тайн приготовления этого блюда. Форма правильного ролла может быть как круглой, так и квадратной и даже треугольной, если вам это захочется. Делается это благодаря бамбуковой циновки и пищевой пленки.

Но главный секрет приготовления кроется в приготовлении риса.

Для этого его необходимо промыть, далее перекладываем его в кастрюлю, в которой он будет вариться, заливаем водой, в соотношении- 1 чаша риса, на стакан воды (250 мл.).

После того как рис закипит на максимальном огне, нам стоит его сократить до минимума. Рис считается правильно приготовленным тогда, когда из него выкипит оставшаяся вода. Весь процесс занимает примерно 10-15 минут.

Оставляем рис остывать и тем временем беремся за приготовление соуса. Расчеты производим так- на 1 чашу риса, берем 25 мл рисового уксуса, добавляем по вкусу соль и сахар. Рис остыл, выкладываем его на ровную поверхность, поливаем получившимся у нас соусом, перемешиваем.

Создаем шедевр.
Роллы на дом в Новосибирске имеют множество разновидностей, так например они могут быть, толстыми и тонкими, холодными и горячими, солеными и даже сладкими. Традиционной формой считается — завернутый рис с начинкой в лист нори.

На имеющийся у нас бамбуковый коврик кладем лист нори, затем, поверх него укладываем рис, причем это нужно сделать так, чтобы по одному краю остался один сантиметр листа. Дабы не испортить ни лист нори, ни себе настроение, нужно проследить, чтобы рис был сухим.

После всей этой процедуры необходимо начинить ролл. Выбранную вами начинку (огурец, тунец, сыр, креветки все на ваш вкус) кладем вдоль одного из краев листа нори и с помощью циновки заворачиваем наш шедевр, придавая нужную форму. Получившуюся «колбаску» разрезаем на шесть равных частей.

Нарезку, непременно нужно делать острым ножом, чтобы не испортить композицию. Красиво выкладываем на подготовленное заранее блюдо.

Вот вы и ознакомились с техникой приготовления правильных роллов в домашних условиях. Не бойтесь экспериментировать с начинкой, проявляйте свою фантазию.

По информации, предоставленной:

Источник: http://elizaszame.com/?p=14888

Суши в домашних условиях: классические японские рецепты

Как приготовить роллы в домашних условиях: рецепт, технология приготовления, нюансы

Многие любители японской кухни стремятся освоить приготовление суши в домашних условиях. А что, свой суши-бар под рукой, экономия ощутимая, да и сам процесс захватывает. Проблем с экзотическими продуктами точно не будет, ведь даже супермаркеты средней руки предлагают все необходимое для популярного блюда. Правда, сначала нужно узнать, что же такое настоящие суши.  

Суши и роллы: чем отличаются

Часто в домашних условиях под видом суши готовят роллы. Так чем различаются эти вкусности? В обоих случаях не обойтись без сваренного особым образом риса, соевого соуса, острого васаби, рыбы или других морепродутов. Но кулинарная технология и форма блюда принципиально отличается.

Суши – национальный деликатес японской кухни

В классическом исполнении блюдо известно под названием «нигиридзуси». Как приготовить нигири суши в домашних условиях? Это даже проще, чем крутить замысловатые роллы. Достаточно учесть несколько моментов:

  • обязательные ингредиенты блюда – рис и дары моря: рыба, кальмары, креветки, устрицы, икра;
  • по форме это рисовый «пирожок», накрытый сверху кусочком морепродукта. Иногда суши «опоясывают» лентой нори;
  • как в ресторанах, так и в домашних условиях суши готовят сразу порционно руками без использования бамбуковой циновки.

Рис оформляют не только пирожками: популярны круглые колобки, корабли гунканы. Профессиональным сушистам подвластны фантазийные формы. Чтобы легко придать рисовому шарику нужную форму, готовый рис пропитывают уксусным составом. Только так суши-нигири сохранят аппетитную форму на тарелке.

О нюансах приготовления риса читайте здесь (ссылка на статью «как сварить рис на суши).

Роллы – разновидность суши

В отличие от приготовления классических суши в домашних условиях, роллы разнообразнее по компонентам, но и в приготовлении сложнее:

  • по форме это круглые или квадратные рулеты с рисовой основой, разнообразной начинкой и водорослями нори;
  • помимо рыбы роллы начиняют огурцами, перцем болгарским, курицей, сырами твердыми и мягкими, перьями зеленого лука, семенами кунжута и много чем еще;
  • заворачивают роллы на бамбуковой циновке макису, обернутой пищевой пленкой, а затем нарезают на равные кусочки.

В суши, которое «котлета», риса много, а вот ролл – в первую очередь начинка. И главное: нигиридзуси – не обязательно ролл, а последний – это 2 в 1: усовершенствованное суши в рулете. Теперь учимся делать суши своими руками в домашних условиях на основе пошаговых рецептов.

Суши-колобки с креветкой

На японский манер их называют «онигири» или «омусубу». Просто и быстро, а вкус потрясающий! Ингредиенты на 4 порции:

  • рис – 230 г;
  • уксус (рисовый) – 2 ч. л.;
  • водоросли нори – 16 г (или 4 полоски);
  • очищенные креветки – 40 г (горста в ладони);
  • соль — ¼ ч. л.

Смотрим по рецепту с фото как приготовить суши онигири в домашних условиях.

  1. Рис промываем в 8-10 водах, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой в соотношении 1:2. Не накрывая крышкой, ставим на сильный огонь. Как закипит, уменьшаем режим до минимума и варим минут 15. Под крышу прокладываем вафельное полотенце и даем настояться около 10-15 минут.
  2. Теплый рис (не холодный) смешиваем с уксусом и даем постоять минут 5. А пока растворим в половине стакана воды соль для смачивания рук (чтобы не приставал рис).
  3. Катаем колобки. Берем столовую ложку риса с горкой и формируем руками шар. Теперь его нужно уплотнить, чтобы он не разваливался.
  4. В колобке делаем углубление и наполняем его креветками. Сверху накрываем тонким слоем риса и слегка уплотняем. Снизу колобок полностью или наполовину накрываем полосой нории.

Наши онигири готовы. Также им можно придавать форму овала или чаши, наполнять рыбой.

Традиционные суши с морепродуктами

Для начинки в домашних условиях можно взять любой морепродукт: те же креветки, гребешок, малосоленый или копченый лосось, тунец, форель или семгу. Тут как с маленьким черным платьем: меняем аксессуары и получаем новый наряд. Только для суши мы будем начинять разными ингредиентами рисовую основу. Ее рецепт приведен выше.

Читайте также:  Какую франшизу лучше купить для маленького города: топ-6 лучших вариантов, компаний

Нигири с красной морской рыбой – технология приготовления

Рецепты радуют простотой и универсальностью. Такие суши сочетаются и между собою, и с различными роллами, а их веселый «улыбающийся» вид наполнит позитивом вечер.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • подготовленный для нигири рис 200-250 г;
  • рисовый уксус – 2-3 ч.л.;
  • нори — по желанию.

Три шага приготовления в домашних условиях суши с рыбой:

  1. Рыбу разделываем на тонкие пласты так, чтобы они полностью накрыли по длине рисовую основу. Нож должен идти мягко, без рывков.
  2. Из подготовленного риса формуем продолговатые колбаски с выгнутым верхом под начинку и плоским основанием.
  3. Накрываем каждый рыбными заготовками, прижимаем и устанавливаем на сервировочное блюдо.

При желании можно сделать «поясок» из нори. Но если клейкость риса достаточна, лучше остановиться на лаконичном оформлении.

Нигири с угрем и унаги

Если вы хотите отведать настоящий японский деликатес, приготовьте своими руками в домашних условиях суши с угрем и соусом унаги. Пошаговый рецепт:

  1. Запаситесь соусом унаги. Это густая заправка темно-карамельного цвета и сложного состава. Есть несколько вариантов, но лучше брать соус из рисового вина мирина, соевого соуса, рисового уксуса, воды, сахара и кусочков свежего или копченого угря.
  2. Приготовьте рис по одному из рецептов для суши. При варе риса в еще холодную воду положите кусочек водорослей комбу. Как только содержимое закипит, водоросль нужно убрать.
  3. Острым тонким ножом филе угря для суши (unagi kabayaki) нарежьте на тонкие длинные пласты, Прибор нужно держать наискось по отношению к рыбе, почти параллельно доске. Разрежьте лист нори на тонкие пластинки.
  4. Смоченной в воде рукой скатайте продолговатые «котлетки» из риса – это основа суши. В домашних условиях для одной порции нужно взять примерно столовую ложку с горкой. Воздействуйте на рис мягко, без нажима: зернышки должны склеиваться с сохранением структуры.
  5. Возьмите в одну руку рисовую заготовку, в другую – пластину угря и соедините. Теперь осторожно придавите угря к зерновой основе так, чтобы ингредиенты приняли единую форму. Все это оберните полоской нори. С таким креплением нигири можно смело брать палочками и макать в соевый соус, они не развалятся.
  6. Аккуратно прижмите рис, рыбу, водоросль и выложите суши на сервировочную тарелку. Теперь кулинарной кистью промажьте начинку из угря заправкой и присыпьте сверху кунжутом.

Хорошим дополнением к домашнему столу станут приготовленные своими руками суши с креветками, вегетарианские роллы. Не забываем про васаби, соевый соус и имбирь. Ну вот, по комнате поплыл терпкий морской запах с легкими древесными нотками, ровные «кораблики» выстроились на тарелке и отливают матовым блеском. Блюдо готово к подаче, а домочадцы к его поглощению.

Источник: https://etosushi.com/poleznosti/sushi-v-domashnikh-usloviyakh-klassicheskie-yaponskie-retsepty

Как делать роллы: технология приготовления и скручивания

В данной статье мы рассмотрим, как делать роллы.

Популярное блюдо японской кухни в современном мире настолько полюбилось европейцам, что многие стремятся освоить искусство приготовления этого вкусного, легкого и полезного блюда самостоятельно. Известно, что для японцев процесс приготовления еды, как и прием пищи — это целая философия.

Делать роллы и суши там учатся с детства и умеют их готовить в каждом доме. Однако для нас процесс приготовления роллов может показаться достаточно сложным, но возможным. Поэтому мы предлагаем погрузиться в исконную японскую атмосферу и научиться делать роллы дома.

Как делать роллы: технология приготовления

Сформировать роллы – это одна из основных сложностей, с которой сталкивается каждый, кто решил приготовить это блюдо дома. Но основа закладывается еще в должной готовке всех ингредиентов.

Ведь известно, что японцы не любят халатности ни в чем. И даже приготовление еды для них — это занятие, требующее большой точности, ответственности и соответствия традициям.

Поэтому прежде, чем делать роллы, нужно подготовить компоненты.

Важно: Японцы считают, что делать роллы должен исключительно мужчина. Ведь от теплоты женских рук они теряют свой вкус. То есть, он немного искажается. Поэтому попробуйте провести дома эксперимент со своей второй половинкой – у кого же выйдут роллы вкуснее.

  • Конечно, после рыбы рис занимает самое почетное место. Известно многим, что промывание крупы у японцев – это еще один ритуал. Ведь ее нужно промывать минимум 7 водами. Но подробнее о том, как подготовить и сварить правильно рис вы можете посмотреть в статье «Как приготовить рис для роллов и суши?».
  • Также не забудьте предварительно подготовить начинку. Шинкуете ее тонкими и длинными полосками. Учтите, что овощи нарезаются тоньше, чем рыба. Чаще всего используют в комбинации следующие составляющие:
    • слабосоленый лосось;
    • филе тунца;
    • копченый угорь;
    • огурец;
    • авокадо;
    • сливочное масло (филадельфия);
    • крабовые палочки.

Для своего же удобства приготовьте все компоненты заранее

  • Также, чтобы сделать роллы дома, нужно вооружиться некой незначительной, но в то же время важной вещицей — бамбуковым ковриком, который имеет название макису. Для начинающих любителей суши и роллов сушисты рекомендуют сначала освоить технологию формирования тонких роллов, которые называются хосомаки.
  • Для формирования таких роллов лист водорослей нори необходимо сложить пополам и разрезать ножницами. Одну половину разрезанного нори нужно выложить на бамбуковый коврик так, чтобы он оказался лежащим вверх шершавой стороной. Руки обязательно нужно смочить уксусом, разбавленным в воде.
  • Кстати, не вздумайте использовать обычную столовую эссенцию. От нее вы получите совершенно другой вкус. Запомните – делать роллы нужно только с рисовым уксусом, который можно найти на полках магазина (только выбирайте качественную продукцию) или же заменить доступными компонентами. А как это сделать, посмотрите в статье «Чем и как заменить рисовый уксус?».

Как сделать внутренние роллы?

  • Набираем 4 ст. л. предварительно сваренного и немного охлажденного риса и равномерно распределяем его по всей площади водорослей. Обязательно отступаем нужное место для скручивания: верхний край должен иметь место, свободное от риса шириной около 1 см, а нижний – 5 мм от края.
  • Рисовый слой не должен превышать 7 мм в толщину, а чтобы рис распределился максимально равномерным слоем, необходимо постоянно тщательно смачивать руки в уксусной воде.
  • Когда рис распределен должным образом, укладываете сверху начинку, которую вы подготовили. Не бойтесь придумывать свои композиции и соединять разные продукты. Можно добавить не только традиционные составляющие, но и которые, по вашему мнению, могут хорошо сочетаться. Только без крайностей – курицу добавлять не стоит.

Не забывайте, что коврик в рулет мы не заворачиваем

  • Одним из самых ответственных моментов, как делаете роллы, является их скручивание. Нижний край нори необходимо совместить с краем коврика. Начинку при этом нужно удерживать пальцами, чтобы она не распадалась. Коврик немного приподнимаем и сворачиваем ролл таким образом, чтобы коврик двигал его постоянно вперед и немного вверх.
  • И запомните — вы скручиваете рулет ковриком, но его с роллами не закручиваете. Когда таким образом вы дойдете до края, сгибаете коврик и покатываете его назад и вперед, не нажимая на сам ролл. То есть, вы закрепляете ролл. Кстати, чтобы край лучше схватился, не помешает смочить тот 1 см немного водой.

Делаем внешние роллы

  • Чтобы сделать роллы внешней скрутки или, как называют японцы, урамаки, нужно проделать такую же процедуру с листом нори и рисом. Расположение должно быть максимально близко к одному краю. Посыпаете рис кунжутом или тобико. Складываете пополам коврик и переворачиваете на другую сторону.
  • Открываете коврик и теперь уже на лист водорослей выкладывает начинку. Также сверните ковриком рулетом от себя, хорошо скатав его. Учтите только, что в этом случае рис должен немного выходить за край.

Важно: Если вы делаете роллы в обратную сторону, то есть рисом наружу, тогда макису обязательно застилайте пищевой пленкой. Причем в несколько раз, чтобы рис не приставал к бамбуку и не застревал в щелях.

Технология скручивания обратных роллов не сильно отличается

Правильная нарезка роллов

  • Соблюдение технологии формирования роллов – важный компонент, но это еще не все. Чтобы сделать роллы, нужно их правильно нарезать. Поскольку порой все труды распадаются. Чтобы этого избежать, в первую очередь, необходимо вооружиться острым ножом.
  • А чтобы к нему не прилипал рис, нужно смочить его кончик в уксусной воде, в которую вы до этого окунали руки. Опытные японские сушисты сперва разрезают ролл по центру. А уже после — каждую из половинок на отдельные порционные кусочки. И учтите, размер их должен быть таков, чтобы ролл не нужно было кусать.

Формирование роллов без коврика

Не всегда бамбуковый коврик может оказаться под рукой. Но не стоит отчаиваться — сформировать роллы можно и без него. Конечно, процесс будет не таким удобным, но макису вполне заменяется другими подручным средствами.

  • Например, с помощью полотенца. Но стоит отметить, что для формирования роллов с помощью полотенца, его нужно предварительно обернуть в пищевую пленку несколькими слоями. Формировать роллы на полотенце нужно тем же способом, что и на бамбуковом коврике.
  • Если подходящего полотенца под рукой не нашлось, можно обойтись картонкой или даже просто пищевой пленкой.

Разрезайте роллы только острым и смоченным ножом

  • Для этого разложите лист нори на пленке, сверху уложите рис и начинку согласно схеме, а далее просто заворачивайте ролл, постоянно убирая пленку, чтобы она не закрутилась внутрь блюда. Чтобы придать заготовке форму прямоугольника, воспользуйтесь скалкой или широким ножом.
  • Импровизированный коврик для приготовления суши можно сделать и своими руками. Конечно, не из бамбуковых палочек, а из фольги. Для этого нужно вырезать несколько одинаковых листов фольги и сложить их вместе. Тогда фольга станет достаточно плотной, и ее можно будет использовать в качестве коврика.

Способов приготовления роллов, так же как и начинок для них, великое множество и здесь можно использовать свою фантазию на полную катушку. Испробовав несколько методов их формирования, каждый обязательно найдет для себя самый удобный и быстрый вариант, что впоследствии позволит готовить любимое блюдо японской кухни быстро и просто.

Видео : Как сделать роллы в домашних условиях?

Источник: https://heaclub.ru/kak-delat-rolly-tehnologiya-prigotovleniya-i-skruchivaniya

Особенности приготовления роллов дома раскрывает наш сайт

Японская кухня сейчас очень популярна, и суши с роллами уже не кажутся восточной экзотикой.

Более того, многие хозяйки пробуют приготовить эти блюда своими руками, и у них неплохо получается! Собственно, роллы — это европейский вариант суши, просто рис с начинкой заворачивается в лист нори. Поначалу кажется, что приготовление роллов дома — это на грани фантастики.

Но на самом деле все гораздо проще, если знаешь технологию и тонкости. Зато как приятно подать на стол японские роллы в собственном исполнении! Итак, приступаем к обучению.

Продукты и инструменты

Какие продукты нам понадобятся для роллов? Существует специальный рис для роллов нишики, но он баснословно дорогой. По опыту поваров восточных ресторанов подойдет любой круглый рис. Кроме того, нужно купить листы водорослей нори и обязательно рисовый уксус — с другим не так вкусно, к тому же этот уксус придает рисовой массе пластичность. Также вам понадобятся соевый соус, маринованный имбирь, сухой порошок васаби, который можно разбавлять в нужных количествах, и ингредиенты для начинки. Обычно это огурцы, авокадо, зеленый лук, красная икра, слабосоленый лосось, копченый угорь, макрель, морской окунь или тунец, крабовые палочки, креветки или мидии. Обязателен сливочный творожный сыр и что-то мелкозернистое для обваливания роллов — кунжут или икра летучей рыбы. Не менее важно иметь очень острый нож для нарезки роллов, пищевую пленку и бамбуковый коврик для скручивания рулетов. Вместо бамбука можно взять силиконовый коврик — говорят, он гораздо удобнее. Если вы не уверены в своих силах, купите машинку для нарезки роллов. Она еще и время сэкономит!

Идеальный рис для роллов

Японские повара готовят рис для суши особенным образом. Сначала они промывают его ледяной водой, пока он не станет абсолютно прозрачным. Потом заливают рис водой в пропорции 1:2,5. К примеру, если вы варите полстакана риса, воды должно быть 1,5 стакана. Когда вода закипит, сделайте минимальный огонь, плотно прикройте крышкой и варите еще 10–15 минут. Открывать крышку и мешать рис не нужно, а чтобы он не пригорел, используйте толстодонную кастрюлю.

Пока рис варится, отдельно смешайте 1 ст. л. рисового уксуса, ¼ ст. л. сахара и 0,5 кофейной ложечки соли. Подогревайте смесь на очень медленном огне, пока сыпучие продукты не растворятся.

Когда рис сварился, подержите его под крышкой еще 10 минут — пусть он дойдет. Это один из секретов приготовления риса для роллов. Переложите рис в миску и смешайте с уксусной жидкостью, потом закутайте одеялом, чтобы он не остыл.

Если вы поставите его в холодильник, текстура риса изменится, он станет невкусным и жестким.

Читайте также:  Как открыть бизнес «муж на час» и секреты успеха данного бизнеса

Вкусная начинка

Интересная начинка — еще один секрет приготовления роллов. Эксперименты здесь приветствуются! Самая подходящая рыба та, что в вакуумной упаковке, по крайней мере она более безопасна с точки зрения здоровья. Из рыбы следует удалить все косточки пинцетом и нарезать на тонкие длинные полоски. Точно так же следует нарезать крабовые палочки, авокадо и очищенные от кожицы огурцы.

Креветки достаточно просто очистить. Если вы делаете роллы с омлетом, то готовится он из взбитых яиц, соевого соуса, небольшого количества сахара и соли. Потом омлет также нарезается полосками.

Для начинки подойдут и другие продукты — редька, сладкий перец, кабачки, морковь, томаты и даже фрукты. Очень популярны роллы с отварной или жареной курицей, беконом, грибами шиитаке, мидиями, солеными овощами и грибами. Вегетарианские роллы готовятся с тофу или соевым творогом. Все ингредиенты начинки нарезаются тонкими ломтиками или брусочками.

Как сделать роллы красивыми и ровными

На этом этапе нам и понадобится бамбуковый или силиконовый коврик. Бамбук следует покрыть пищевой пленкой, чтобы было удобнее сворачивать роллы, а силикон в этом не нуждается, поэтому он намного удобнее.

Достаньте лист нори и уложите его на коврик глянцевой стороной вниз, а шершавой вверх. Смочите руки водой и выкладывайте рис на нори очень тонким слоем, периодически смачивая ладони, чтобы рис не прилипал. С одной стороны, он должен доходить до края нори, а с другой стороны, должно остаться свободное место.

Выложите на середину мягкий сыр, например «Филадельфию», «Hochland Сливочный», Viola или «Карат». Выложите начинку в середину листа длинной полосой в произвольном порядке. С опытом вы поймете, какие сочетания вкуснее и удачнее.

А теперь заворачивайте коврик и одновременно прокручивайте его, формируя аккуратный рулет. Периодически останавливайтесь и слегка придавливайте его, чтобы он получился красивым.

Разрежьте пополам рулет, далее каждую часть разрежьте на три половинки. Нож должен быть очень острым, и его рекомендуется периодически смачивать водой. Не давите на ролл, а как бы распиливайте его.

Выложите роллы на тарелку, украсьте васаби и подавайте с соевым соусом и маринованным имбирем.

Роллы «Филадельфия» на вашей кухне

Самые вкусные роллы можно приготовить и самостоятельно по классическому рецепту. Поверьте, в этом нет ничего сложного. Сварите по всем правилам 100 г риса для роллов — это примерно полстакана. Пропорции при добавлении рисового уксуса смотрите чуть выше — в главе про варку риса.

Очистите огурец от кожицы и нарежьте его длинными тонкими полосками. То же самое проделайте с авокадо — он должен быть мягким, по весу вам понадобится около 50 г. Нарежьте тонкими слайсами 120 г слабосоленой семги.

Покройте бамбуковый коврик пищевой пленкой, сверху выложите половину листа нори, по нему размажьте влажными руками рис.

Переверните лист и промажьте его посередине 30 г сыра «Филадельфия», выложите ломтики половины огурца и авокадо — также по всей длине. Подверните коврик и сформируйте рулет.

Сверху разместите слайсы из семги, накройте ковриком и слегка прижмите. Точно так же приготовьте рулет из второй половины нори.

Нарежьте ролл на порционные куски и подавайте с традиционными добавками — маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.

Роллы «Цезарь» для любителей мяса

Этот рис оценят все мясные гурманы, которые не очень любят рыбу. Роллы с курицей, сытные, вкусные и аппетитные, станут одним из любимейших блюд вашей семьи. Приведенных в рецепте продуктов хватит на два длинных ролла.

Сварите половину стакана риса по рецепту, приведенному выше, — с рисовым уксусом, сахаром и солью. Нарежьте тонкими полосками 100 г отварного куриного филе и помидор. Точно так же нарежьте и салатные листья, количество — на ваш вкус. Подготовьте 100 г мягкого сливочного сыра.

Заверните в пищевую пленку коврик из бамбука, выложите на него половину листа нори и распределите сверху половину риса, оставив у одного края 1 см.

Переверните нори рисом кверху, сверху выложите половину куриного филе, 50 г мягкого сыра, половину ломтиков помидора и салатных листьев. Заверните ролл по всем правилам, обваляйте в черном или белом кунжуте и нарежьте на кусочки. Выложите в тарелку. Очень необычно, правда?

Запеченный ролл с угрем

Этот рецепт роллов, которые легко приготовить в домашних условиях, очень прост и доступен даже для начинающих хозяек. Сварите половину стакана риса и приготовьте его с рисовым уксусом, как написано выше. Для 2 длинных роллов вам понадобится 200 г готового риса, огурец, нарезанный на полоски, а также ломтики копченого угря — примерно 150 г.

Выложите на обернутую пищевой пленкой циновку две трети листа нори, размажьте по нему рис и немного утрамбуйте. Треть листа с края оставьте пустой.

Переверните нори рисом кверху, в середину выдавите полоску мягкого сливочного сыра, выложите огурцы и полоски угря.

Заверните ролл в трубочку, разрежьте на порции и в середину каждого кусочка выложите или выдавите с помощью кондитерского мешка по 1 ч. л.

спайси-соуса или японского майонеза, которые продаются там же, где рисовый уксус и другие продукты для суши. В принципе, можно взять плотный майонез Hellmann's — он вполне подойдет для запекания.

А теперь отправьте роллы в духовку или гриль и готовьте их при максимальной температуре до появления золотистой корочки. Подавайте в теплом виде, посыпав кунжутом, и наслаждайтесь закуской, которая получится не хуже, чем в японском ресторане. Готовьте и ешьте дома!

Роллы «Калифорния» с креветками

Сытные и в то же время достаточно легкие, эти роллы вы можете приготовить на собственной кухне для праздничного ужина или просто так, без повода. Половину стакана риса сварите по правилам — с сахаром, солью и уксусом. Очистите от кожуры огурец и авокадо среднего размера, нарежьте их тонкими полосками вдоль.

Укройте коврик из бамбука пищевой пленкой, выложите на нее половину листа нори. Аккуратно распределите влажными руками рис, оставив около 1 см нори без начинки — для закрепления ролла. Сверху риса выложите плотный слой икры летучей рыбы — тобико. Она продается в магазинах для суши и роллов.

Переверните лист и выложите на нори огурец, авокадо и примерно 150 г отваренных креветок. Лучше использовать крупные креветки из специализированного японского магазина, но можно взять и королевские.

Аккуратно заверните ролл и нарежьте на порции. Не забудьте соевый соус, васаби и маринованный имбирь, ведь с ними блюдо приобретет еще более яркий вкус.

Особенности роллов в том, что в неразрезанном виде они прекрасно хранятся в холодильнике несколько дней, поэтому если вы накрутили несколько рулетов, не торопитесь их сразу разрезать. Лучше делать это понемногу каждый день. Приятной вам дегустации!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22457-sekrety-prigotovleniya-rollov

Запеченные суши дома | Пошаговый рецепт приготовления

Если вы любите и умеете готовить обычные роллы и суши, то запеченные блюда не вызовут у вас много вопросов. Но, как и в каждом деле, нюансы все же есть. «Суши WOK» с удовольствием расскажет о секретах шеф-поваров и поделится лучшими рецептами. Приготовление запеченных суши дома – это просто!

4 секрета домашнего приготовления запеченных суши

В японской кухне не бывает мелочей. Если вы заменяете один ингредиент другим, то на выходе получаете уже что-то другое, отличное от задуманного.

Поэтому очень важно тщательно подготовиться к процессу приготовления. Это касается как подбора ингредиентов, так и инструментов, которые помогут вам создать настоящий шедевр.

Чтобы сделать запеченные суши дома, такие же как в «Суши WOK», вам понадобятся: 

  • Рис, приготовленный специально для суши. Нельзя просто взять и отварить рис;
  • Не смачивайте лист нори при приготовлении запеченных суши, он должен оставаться сухим. Это нужно, чтобы слайсы не слиплись при запекании;
  • Вкусные запеченные суши – свежие суши. Достали дома из духовки и сразу подаете на стол, не готовьте блюдо утром на ужин, и не держите в холодильнике. Остыв раз, они уже никогда не будут такими же вкусными;
  • Не добавляйте больше пяти ингредиентов в начинку запеченных суши и роллов. Такие сложные сочетания получаются удачными только у опытных шеф-поваров, новичку очень сложно добиться сбалансированного вкуса. Тем более неясно, как поведут себя продукты в процессе тепловой обработки.

Еще одна маленькая, но очень важная деталь – очень острый нож под рукой. Только в этом случае у вас получится ровно и аккуратно разрезать ролл, не превратив его в кашу. 

Приготовление запеченных суши дома: пошаговый процесс

Весь процесс приготовления можно разделить на 5 этапов: 

  • Подготовка риса;
  • Подготовка начинки;
  • Подготовка соуса;
  • Формирование суши;
  • Запекание.

Это рабочий пошаговый алгоритм, которым вы будете пользоваться независимо от того, какие суши вы готовите – с лососем или с авокадо.

Подготовка риса для запеченных суши

Процесс не будет отличаться от приготовления риса для классических суши или роллов. Потому что запекание в данном случае – это опция. Вы получаете готовый продукт, пригодный к употреблению уже после формирования ролла и нарезки. Запеченным он становится после добавления соуса и тепловой обработки.

Готовит рис нужно по классическим рецептам, с добавлением заправки из соли, сахара и рисового уксуса. Для аромата в процессе варки добавляют кусочек нори. Когда рис сварен, настоен и заправлен, его необходимо остудить до комнатной температуры и после этого приступать к готовке.

Подготовка начинки

Запеченные суши очень разнообразны. Только в меню «Суши WOK» более 25 наименований этого блюда. Чтобы сделать начинку, вы можете вдохновиться нашим меню. Также, приводим список самых простых и самых распространенных начинок:

  • Запеченные суши с курицей;
  • Запеченные суши с лососем, креветками и огурцом;
  • Запеченные суши с мидиями, авокадо, сыром и угрем;
  • Запеченные роллы филадельфия;
  • Запеченные суши с угрем;
  • Запеченные суши с семгой и огурцом.

Если затрудняетесь с выбором, попробуйте сделать сразу несколько начинок, но понемногу. Нежные текстуры морских продуктов хорошо сочетаются с хрустящим огурцом и нежным авокадо, сливочный сыр отлично дополнит слабосоленую рыбу. В качестве топингов можно использовать семечки кунжута. 

Подготовка соуса

Классическим соусом для любых, в том числе домашних запеченных суши, является Спайси-соус. Это острый японский соус, состав которого может варьироваться в зависимости от предпочтений шеф-повара. Его основу составляют несколько ингредиентов:

  • Майонез «Кюпи», заменяемый любым очень жирным майонезом;
  • «Тобико» или «Масаго», можно заменить любой мелкозернистой икрой – мойвы или трески;
  • Соевый соус;
  • Заправка Кимчи, может быть заменена пастой из чеснока и пера чили.

Кроме этого в соус для запеченных роллов добавляют приправы, перец, лук, васаби, лимонный сок и табаско. Но начать можно с минимального набора ингредиентов, постепенно доработать свой фирменный рецепт.

Чтобы из всех этих продуктов получить соус, просто аккуратно смешайте ингредиенты, не подавив икринки. Соус для запекания роллов и суши готов.

Формирование ролла 

На бамбуковый коврик нужно выложить лист нори, глянцевой стороной вниз. Не смачивайте его как при приготовлении обычных суши и роллов. Аккуратно выкладывайте сверху и распределяйте рис, оставляя один край свободным. Создав ровную и плотную поверхность, выкладывайте в центр начинку. С помощью бамбукового коврика сформируйте плотный и аккуратный ролл. 

Очень острым ножом получившийся рулет необходимо разделить на несколько частей – от 4 до 6 в зависимости от размера листа нори. Получившиеся слайсы выкладывайте на противень для запекания. Сверху на срез риса добавляется по чайной ложке соуса. У вас должна получиться аккуратная шапочка. 

Запекание суши

Самый главный вопрос – сколько запекать суши и при какой температуре. Здесь все очень индивидуально, зависит от типа начинки и вашего оборудования, то есть духовки. В среднем же, рекомендуют следующие параметры: 

  • Для начинки с мидиями 8-10 мин. при 180 °С;
  • Для начинки с курицей 5 мин. при 170 °С;
  • Для начинки с лососем 10-12 мин. при 165 °С;
  • Для начинки с креветками 10 мин. при 165 °С;
  • Для Филадельфии 10-12 мин. при 170 °С.

Задача этого этапа – получить красивую и аппетитную корочку на соусе. Поэтому как только видите, что шапочка зарумянилась, значит, суши готовы и их можно доставать.

Источник: https://Sushiwok.ru/msk/articles/zapechennye-sushi-recept/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector