Почему работодатели не ценят своих работников

Ситуация, когда вкладываешь всего себя в работу, но никто этого не замечает, лишает всякого вдохновения на труд. Такое поведение начальства распространено на российском рынке труда. Даже если ты на практике ценный сотрудник, но не заявляешь во всеуслышание о своей ценности, мало кто оценит тебя по достоинству.

Многие, впрочем, вообще предпочитают не озвучивать свои достижения при коллегах и начальстве – мол, так делают только хвастливые выскочки. Как и кому рассказать о себе, чтоб вас начали по-настоящему ценить? А, возможно, уже пора менять место трудоустройства, если ничего не меняется?! Карьерист.

ру изучил практику экспертов Harvard Business Review и теперь делится ей со своими читателями.

«Главное – это самопиар»

Писательница и преподавательница Пенсильванского университета Annie McKee, в своей книге «Как быть счастливым на работе» утверждает, что нет ничего хуже, чем когда вы остаетесь незаметным на работе.

Все мы хотим, чтоб нас замечали и ценили, поэтому если для коллег достижения остаются незамеченными, сотрудник наверняка теряет командный дух, он фактически перестает чувствовать себя частью команды. Параллельно с этим появляется тревога за свое будущее, за свою карьеру.

Очевидно, что человек в таких условиях теряет уверенность в своих силах, уверенность в своей собственной потребности и перспективах.

Почему работодатели не ценят своих работников

Впрочем, как считает писатель и эксперт HBR Karen Dillon, любому человеку под силу все изменить.

В ее практике было немало ситуаций, когда удавалось добиться от людей «обратного отклика», они начинали видеть и понимать ценность того, что делала Karen.

По ее мнению, самое главное – этой найти корректный вариант самопиара, когда ты хвалишь себя так, что никто не воспринимает тебя хвастуном. Вот несколько рекомендаций от экспертов.

Здраво оценивайте потенциал

Прежде чем что-либо предпринимать, дайте адекватную оценку реалистичности своих ожиданий. Насколько вообще реально, что ваше начальство, коллеги и прочие сотрудники готовы признать ваши достижения.

Как говорит Annie McKee, тотальная занятость в офисе – явление повседневное, поэтому обратный отклик от коллег может быть не столь существенным, как вы можете себе ожидать.

Даже при отличном отношении и прекрасных корпоративных настроях окружающие могут не замечать вашего труда, воспринимая его как данность.

Учитывая это, если у вас вдруг возникло чувство, что ваш труд оказался недооцененным, для начала попробуйте самостоятельно оценить свои последние достижения, важно, чтоб это было объективно.

Ответьте себе: чем ваш труд и его результаты был более ценным, чем труд и результаты ваших коллег? Дав действительно объективную оценку, ответьте себе еще на один вопрос: насколько адекватной будет просьба повысить зарплату или повысить в должности за те достижения, которые стали результатом вашего труда? Если уверенности в ответах нет, посоветуйтесь с уважаемыми вами коллегами.

Зайдите к начальству

Если старания не приносят вообще никакого результата, Karen Dillon советует попробовать пообщаться с руководителем. Конечно, на нашей практике бывали хорошие и чувственные начальники, однако это скорее исключение из правил.

Куда чаще менеджеры вообще не считаются с потребностями персонала, относясь к ним исключительно как к профессиональной трудовой единице. К таким людям нужен особый подход: не стоит начинать ваш разговор со слов о том, что вам нужно признание.

По мнению McKee, нужно попросить у начальника совета, попросив разобраться, что за последнее время в вашей работе было положительным, а над чем еще нужно продолжать усердно работать.

Почему работодатели не ценят своих работников

Конечно, приходить на такую беседу нужно подготовленным. Можно даже написать перечень ваших последних достижений, что позволит не только не забыть о них, но и подчеркнуть всю вашу важность для компании/отдела/службы. Начальники любят видеть результаты работы наглядно, поэтому список достижений станет как нельзя кстати. Если, конечно, они реальные.

Будьте заметной командой

Если вы – командный игрок, по мнению Dillon, вам нужно делать все, чтоб выделить вашу команду в коллективе – коллеги должны понимать, чем вы занимаетесь и почему это так важно.

Кроме того, расскажите об этом и начальству: руководитель должен знать, чем занята команда, какие у нее промежуточные успехи и какие усилия вы дружно прикладываете, чтоб эти успехи стали постоянными. Возможно, оповестить начальство стоит посредством подробного отчета или даже небольшой презентации на совещании или оперативке.

McKee, в свою очередь, обращает внимание, что такой отчет должен содержать фамилии всех участников команды или проекта. Возможно, стоит их даже указать на каждой странице.

Главная цель – ваша деятельность должна быть на виду не только у начальства (что, конечно же, наиболее важно), но и у коллег. При этом если похвалу получили только вы, старайтесь распределять ее меж всех участников, но одновременно не преуменьшая и свою роль в достижении цели. Нельзя забывать упоминать себя в общем успехе, излишняя скромность в данном случае ни к чему.

Хвалите других

Как ни парадоксально, но по мнению McKee, лучший способ сделать свою работу заметной – усердно хвалить работу всех других сотрудников офиса. Будучи наиболее активным коллегой и замечая положительные изменения в работе офиса, вы рискуете стать настоящим «проводником перемен».

Будьте уверены, в подавляющем большинстве случаев ваши коллеги ответят вам взаимной хвальбой, по достоинству оценив и ваш труд.

Если у вашего руководителя нет привычки хвалить сотрудников – не проблема, создавайте атмосферу оптимизма самостоятельно, единолично поддерживая коллег.

Дело в том, что наш мир настолько динамичен, что все, что мы производим сегодня, завтра может уже устареть.

Поэтому, как отмечает McKee, важно не только добиваться собственного признания, но и поддерживать коллег в их хоть и мелких, но все же достижениях. Возможно, завтра оно будет уже не актуальным.

Правда, злоупотреблять хвалебными отзывами тоже не стоит – это вскоре может существенно уменьшить их ценность.

Мотивируйте себя изнутри

Похвала и положительные оценки со стороны коллег, это, безусловно, здорово. Но чтоб поддерживать собственную мотивацию, всего этого мало – заинтересованность в собственном труде строится не только на признании и привселюдной благодарности.

Как утверждает Dillon, настоящий профессионал должен найти для себя внутренние мотиваторы, смысл в собственном труде.

По мере взросления внешние стимулы и хвальбы окружающих будут терять свою значимость, поэтому удовлетворенность в результатах собственного труда должна исходить изнутри.

Почему работодатели не ценят своих работников

Во-первых, оценивайте собственный труд самостоятельно – никто иной кроме вас не сможет обнаружить все прелести хорошо сделанной работы. Во-вторых, начните, наконец, хвалить себя самостоятельно.

Для этого уделяйте время для «творческих размышлений»: что на этой неделе зашло хорошо, с чем были проблемы, над чем нужно еще поработать.

При этом акцентируйте внимание на положительных результатах – соберите коллекцию собственных побед.

Двигайтесь дальше

Если, несмотря на все свои потуги, чувство собственной недооценки не улетучилось – вероятно, это признак того, что вам пора менять работу. Наша практика подтверждает это – крайне много людей продолжает оставаться на работе, которая в той или иной мере неидеальна для конкретного работника.

На это есть объективные причины: одни стараются набраться больше опыта, другие бояться перемен и недооценивают собственный потенциал, а третьи уверены, что все наладится «с понедельника» или «после отпуска», важно еще немного потерпеть.

Однако если вы действительно сделали все, что от вас зависело, но работа так и не стала приносить удовлетворения или желаемого признания, вероятно, пришло время искать нового работодателя.

Резюмируя все вышесказанное, обратим внимание, что, если вас недооценивают, вам нужно:

  • Адекватно оценить свои возможности и ожидания;
  • Поговорить по этому поводу с начальником;
  • Стараться как можно чаще хвалить участников своей команды и других коллег;
  • Не забывать о собственной самооценке и находить время на то, чтоб похвалить самого себя;
  • Искать иные формы мотивации, чем сторонняя похвала;
  • Подумать, а стоит ли оставаться работать в той компании, где вас недооценивают.

Разместить резюме Добавить вакансию

Источник: https://careerist.ru/news/chto-delat-esli-rabotodatel-vas-ne-cenit.html

Что делать, если вас не ценят на работе? | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Нет ничего хуже, чем быть невидимкой в своем коллективе. Как заявить о себе? С кем поделиться переживаниями? Что делать, если ситуация не меняется?

Во время работы всем нам приходится сталкиваться с разочарованием, стрессом и слишком большой нагрузкой. У каждого бывали дни, когда больше всего хотелось скорее убежать домой.

Но что делать, если такое желание возникает у вас постоянно? И все потому, что, как вам кажется, никто не ценит ваш вклад в общее дело.

Эти советы помогут понять, почему вы ощущаете себя недооцененным, и подскажут, как справиться с ситуацией.

Возьмите себя в руки

Стресс – это яд, который медленно, но верно поражает каждую клетку организма. Трудности на работе влекут за собой бессонные ночи, головные боли и проблемы со здоровьем. Вы чувствуете себя разбитым, подавленным и измученным, не следите за питанием, давно забыли дорогу в спортзал и утренние упражнения. Вы срываетесь на коллегах и близких, и вновь все идет по кругу.

Если вам кажется, что вас не ценят, — внутри бушует настоящий пожар. Но вы должны сохранять самообладание. Если вы чувствуете, что вот-вот взорветесь, постарайтесь сменить обстановку и выйти из кабинета хотя бы на две минуты.

Почему работодатели не ценят своих работников

Определитесь с претензиями

Важно понять, почему вы чувствуете себя недооцененным. Как правило, тому есть несколько причин, например слишком маленькая зарплата при постоянных переработках и повышенных нагрузках. Возможно, вы видите, что ваши ровесники добились большего, или злитесь на руководство, которое никогда не благодарит вас за ваши старания.

Только определившись со своими претензиями и с тем, что вы хотите получить в итоге, можно двигаться дальше. Если вам не хватает знаний, чтобы чувствовать себя комфортно, задумайтесь о посещении тренингов. Если же вы уверены, что опыта у вас достаточно, переходите к следующему шагу.

Сформулируйте вопросы к руководству

В некоторых случаях работники сами виноваты в том, что их недооценивают, хотя даже не подозревают об этом. Если ваш руководитель не знает, чем конкретно вы занимаетесь, он не сможет оценить ваш вклад и ваши идеи. Убедитесь, что начальник в курсе того, над чем вы работаете.

Находясь в постоянном стрессе, легко увлечься рассуждениями и жаловаться по делу и без. В разговоре с руководителем поднимайте только актуальные вопросы, которые он способен решить. Избавить город от пробок и перенести работу ближе к вашему дому не в его силах.

К сожалению, многие люди сторонятся личных встреч с руководством — и очень зря: если вас что-то беспокоит, нужно озвучить это прямо сейчас.

Попросите снизить нагрузку или повысить зарплату

Конечно, признать, что ты не справляешься со всеми обязанностями, решится далеко не каждый, и все же важно пойти на это. После кризиса и сокращений многие компании до сих пор не восстановили штат персонала и работники сталкиваются с повышенными нагрузками. Если начальник не знает, что вам тяжело, он не будет перераспределять объемы и думать о расширении штата.

Зачастую людям кажется, что их не ценят, из-за несоответствующей их усилиям заработной платы. Это страшно, но, если вы уверены, что заслуживаете большего, необходимо поднять вопрос о повышении.

Вспомните свои цели

Когда мы трудимся не покладая рук и вынуждены параллельно решать несколько задач, мы забываем о целях, которые ставили перед собой, когда устраивались на работу. Вспомните, почему вы выбрали это место. Оправдало ли оно ваши ожидания?

Если сконцентрироваться не выходит, возьмите отпуск, чтобы пополнить запасы энергии и привести мысли в порядок. Не обязательно покупать билеты в экзотические страны – вы можете отдохнуть дома или поехать в соседний город. Если вы действительно ценный сотрудник, ваши коллеги сразу заметят, как им не хватает вас.

Почему работодатели не ценят своих работников

Задумайтесь о смене работы

Вы сделали все возможное, чтобы повлиять на ситуацию, но результатов по-прежнему нет? Возможно, пора задуматься о поиске нового места.

Оставаться на работе, которая нас не удовлетворяет, заставляют многие причины: сомнения в собственных силах, недостаток опыта, близость рабочего места к дому, наконец, банальный страх остаться не у дел.

Но лучше преодолеть себя и стать полноценным членом новой команды, чем вечно быть на вторых ролях.

Источник: https://kto-chto-gde.ru/story/chto-delat-esli-vas-ne-cenyat-na-rabote/

Почему работодатели не ценят своих работников??

Добавить тему

  • ответы за:
  • 3 часа (0)
  • 12 часов (0)
  • 1 день (0)
  • 3 дня (0)
  • 7 дней (0)
  • все (27)
  • Врач-психотерапевт, Сексолог. Специалист с сайта b17.ru
  • Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru
  • Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru
  • Психолог. Специалист с сайта b17.ru
  • Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru
  • Врач-психотерапевт, Супервизор. Специалист с сайта b17.ru
  • Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru
  • Психолог. Специалист с сайта b17.ru
  • Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru
  • Психолог, Онлайн консультант. Специалист с сайта b17.ru
Читайте также:  Топ-20 франшиз пекарен

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически через 5 секунд

Источник: http://www.woman.ru/psycho/career/thread/4884471/

Советы сотрудникам, которых не ценят на работе

Недавно мой клиент, руководитель департамента крупной компании, человек харизматичный, командный и увлеченный, поделился печальной историей.

В ежегодный опросник по вовлеченности сотрудников он попросил для работников своего департамента добавить простой вопрос: чувствуете ли вы, что руководитель признает ваши заслуги, успехи, результаты? Этот руководитель много занимался своими сотрудниками, обсуждал с ними текущие вопросы, регулярно давал обратную связь и старался хвалить тех, кто вовремя и успешно справился с очередным проектом или внес интересное предложение. Но неожиданно для начальника департамента большинство сотрудников ответили на этот вопрос отрицательно. Получилось, что, несмотря на его менеджерские усилия, люди все равно чувствуют себя недостаточно признанными. Признания никогда не бывает достаточно. Окружающий мир относится к нам равнодушнее, чем мы того достойны. Мои клиенты после знакомства с результатами собственной оценки «360 градусов» нередко разочаровываются до слез – в коллегах, компании и в общем мироустройстве. Все считали себя лучше, эффективнее и популярнее, чем оказалось в итоге. И даже один из самых уважаемых на рынке менеджеров тоже жаловался на безразличие окружающих: «Меня в коллективе признают, пока я рядом и приношу пользу, но стоило мне заболеть, как обо мне тут же забыли. Нет, не ценят меня по-настоящему».

Однако надо разделять служебную и частную жизнь. Во время болезней нас поддерживают семья и друзья, но отнюдь не всегда – сотрудники. При сложностях на работе можно рассчитывать на свою команду, но вряд ли на дружеский круг.

Я спрашивала разных сотрудников: почему они считают, что их недооценивают? Ответы были двух типов.

Одни люди во всем винят окружающих: «Я столько сделал, но меня не хвалят, не повышают зарплату, не дают новую должность, не поручают серьезные проекты, оставляют только рутину, отдавая самое интересное другим, не учитывают мое мнение…» – и т. п.

Другие винят самих себя: «Я не сумел показать свои таланты, не смог выстроить отношения так, чтобы мои результаты были заметны, мне элементарно не хватило времени, чтобы достичь поставленных целей».

Но действительно ли нас недооценили или просто мы сами переоцениваем свои таланты и успехи? На самом деле происходит и то и другое. И корни уходят в раннее детство: ведь именно в дошкольный период формируются главные черты нашего характера, закладываются основы личности. Некоторые родители очень скупы на похвалу.

Что бы ребенок ни делал правильного и хорошего, этого было недостаточно, чтобы заслужить одобрение старших. Неудовлетворенная потребность в признании так и продолжает сопровождать человека во взрослой жизни. Ощущение непризнанности, недооцененности становится частью характера.

И, даже получая похвалу, наш герой продолжает мучительно хотеть новой порции поощрений. Или совершенно другой сценарий. «Ты у меня лучше всех, ты достоин большего», – звучит мощный родительский посыл.

Неадекватно завышенная самооценка заставляет беднягу потом всю жизнь страдать от вечной нехватки восхищения, которым в изобилии его пичкали в младенчестве.

Но надо оставить эмоции и попробовать действовать конструктивно. Когда нас, как нам кажется, недооценивают, следует спокойно разобраться, в чем именно и почему. Худшее, что можно сделать, – это затаить обиду, разозлиться, опустить руки, меньше вкладываться в работу, перестать доверять окружающим.

А лучший способ справиться с негативными чувствами – это понять и принять истинную природу своих переживаний, продолжать эффективно работать, не пренебрегать разумными возможностями показать себя, открыто поговорить с руководством и уточнить ожидания. И однажды все может кардинально измениться.

Автор – партнер компании «Экопси консалтинг»

Источник: https://www.vedomosti.ru/management/blogs/2015/10/14/612751-soveti-sotrudnikam

Оставаться на работе, где тебя не ценят или уходить?

Вопрос психологу:

Добрый день!

Меня зовут Ольга, мне 32 года, у меня есть стабильный брак, хорошая поддержка в лице мужа и любимый ребенок, но все идет как-то не так в моей жизни относительно работы. По образованию я преподаватель с красным дипломом и хорошими рекомендациями на выходе, но в итоге по профессии я не работала ни дня.

В самом начале своего пути я работала в журнале (писала статьи и продавала рекламные площади), далее пошла работать секретарем в солидную компанию в нашем городе, но встретила принцип руководства «выжать человека и избавиться от него», так поступали со всеми, в независимости от возраста, статуса, должности и характера.

Но в этой работе были свои плюсы: четкая система, правила, хорошие бонусы, постоянная занятость, что помогло мне легче пережить студенческий развод (в браке я прожила полгода и за это время я узнала измену, предательство, унижения и побои). Настал момент, когда и я стала выжатым лимоном и руководство сделала все согласно их принципам отношений к людям.

Это стало моей возможностью отдохнуть и отвлечься, получить дополнительные знания в области кадров. В 2008 году я устроилась секретарем в IT-компанию, где царила совсем противоположная атмосфера: чаепития, праздники, смех, НО полное отсутствие перспектив.

Моя зарплата росла, так как я активно набирала задания, интересные мне из области маркетинга и рекламы, кадров и развития персонала. Руководство это только поощряло, а вот моя должность никак не менялась.

Веселее всего было, когда я должна была уходить в декрет: на мое место хотели брать троих, ну а на мой немой вопрос о том, что троим зарплата будет тройная, даже увеличили на оставшиеся перед декретом месяцы и мою зарплату, аж в 2 раза.

Я родила, но мое любезное руководство и непосредственный начальник не удосужились даже поздравить меня с этим событием — я была очень зла и разочарована, обещала рассчитаться.

НО все случилось иначе: когда дочке исполнилось почти 2 года, позвонил мой шеф, был мега-любезен, обещал помочь оплачивать частный сад, так как муж не одобрял ранний выход на работу, а я устала от рутины: дочка очень активная, а работа по дому монотонная и скучная. Пошли в сад — адаптация прошла хорошо, скорее мне пришлось заново адаптироваться к работе.

Целью моего шефа было то, чтобы я устроила через 3 месяца после выхода грандиозное 25-летие компании. К сожалению, этой неблагодарной работой никто заниматься не хотел. У меня душа соскучилась по работе, руки горели, а вся моя семья испытывала неимоверное напряжение из-за предстоящего праздника, так как руководство решило отмечать в 2 дня, амбициозно и на широкую ногу.

Я пахала, а вокруг меня сгрудилась куча критиков, которые в своих словах не сдерживались и даже при всех обещали разделать меня, как свинью на колбасу, после праздников. Я скрипела и работала. Шеф заступался за меня и отгонял самых навязчивых, что мне льстило.

К тому же мне было обещано повышение и руководящая должность, что подстегивало еще сильнее, так как муж мой имеет свою компанию, и мне хочется быть под стать ему, я чувствую в себе силы и энергию. Прошел праздник: в итоге сбившийся цикл, набор веса на 7 кг, хотя я кушала, как всегда, мастопатия, премия 2 000 р. и отсутствие повышения.

На мои вопросы мне обещают, но двигаться не дают. Моя работа сейчас очень разноплановая, как и до декрета: мотивация, развитие персонала, реклама, связи с вузами города, страхование, даже корпоративное питание, а еще — закупки.

Шеф не ставит передо мной четких целей, но ругает периодически, не хвалит и не говорит спасибо, зарплата не растет, но все задачи, где надо подлатать, мои. Самое главное, что конкретные люди, в чью компетенцию входит решаемая мной задача, даже не трепыхаются и не ревнуют что ли: пьют чай с плюшками, курят и болтают в коридоре. Такая у нас атмосфера непринужденности.

Недавно на часть моих задач взяли молодого человека, я посчитала, что это облегчит мою работу, но его не дали в подчинение ко мне, я не передала системно часть задач, как это представляла себе, а просто исполняю то же самое, когда он, новый сотрудник, апеллируя кучей красивых терминов дает громкогласные обещания, — и это действует на начальство: как он подает себя, как говорит и обещает, хотя у него нет ни одного реализованного за полгода задания, просто пшик. Сейчас я в отпуске, но перед ним настояла на участии компании в мероприятии, основную почву для которого я подготовила, далее передала задачу в отдел маркетинга и уехала. Мероприятие через день, а они ждут меня, так как искренне считали, что я выйду и доделаю все, о чем их просила. Мне хочется отключить телефоны, подвести их, потому как устала тащить кого-то на себе, продвигая умельцев поговорить. Мне жутко стыдно за свою безответственность, хотя я в законном отпуске… А еще хочется спрятать голову в песок после каждого доброго дела, которое я делаю для компании: оборудовала кухню, взяла повара, реализовала с программистами онлайн-портал для заказа обедов — надо гордиться, а мне хочется бежать от шумной критики. Иногда за свою потраченную энергию и энтузиазм я слышу спасибо от сотрудников, что радует, а в основном хочется вдавиться в кресло и не высовываться, когда что-то для них сделаешь… Как облава какая-то. Есть и неудачные проекты, что пугает меня гораздо сильнее удачных. Знаете, это какое-то раздвоение личности: на фоне неуемного желания работать и созидать для компании и ее сотрудников жуткий страх и безответность, я не могу постоять за себя в толпе, а самое главное — из толпы услышу только голос мерзкой критики. Скоро выходить на работу, а я только стала ощущать радость жизни: общения с ребенком, с мужем, желание почитать просто женский журнал. Мне удалось немного похудеть за отпуск. Я не верю больше ни в компанию, ни в руководство, ни в людей этой компании. Мне жалко своей жизни и хочется выпустить колючки. Подскажите, пожалуйста, как со стороны смотрится сложившаяся ситуация, в чем я виновата, и как можно все разрешить без ущерба для моего здоровья? Я устала… Спасибо большое за то, что даже прочитали, мне стало легче!

Автор вопроса: Ольга Возраст: 32

На вопрос отвечает психолог Летучий Игорь Анатольевич

Ольга, здравствуйте. Я все внимательно прочитал и мне «режет слух» одно выражение, цитирую Вас : «В чем я виновата ?», замените это выражение «что надо сделать, что бы улучшить ситуацию в плане работы в целом»

Я ссылаюсь на АДЛЕРА, основателя индивидуальной психотерапии, что у каждого человека есть 3 основные задачи : дружба, любовь, работа и надо найти между ними баланс, сформировать свой жизненный сценарий, где бы во всем чувствовали себя комфортно в своем понимании этого слова, исключив навязанные обществом установки. Вы поблагодарите высшие силы, то все нормально в семье, а проблемы с работой решаться и это не есть самое страшное в жизни, слово ПРОБЛЕМЫ, замените на ЗАДАЧИ, которые Вы с легкостью решите.

Перейду к анализу Вашей работы в целом : изначально Вы начали работать не по специальности, хотя закончили ВУЗ с красным дипломом…

Почему? Не нравилось то, чему учились или же не устраивала зар плата и Вы начали делать то, что модно, престижно, с хорошей зар платой, но Вы не получали от этого удовольствия? Приведу известную цитату :Надо начать «делать то, что вы любите и любить то, что вы делаете» (Э. Фромм)

Ответьте честно себе, подумайте, какой вариант Вам ближе — это поможет Вам сделать нейтральный анализ и определиться с дальнейшими действиями.

Но в любом случае надо начать делать то, что ВАМ НРАВИТСЯ и не гнаться за престижем и модой.

Я Вас не призываю быть рабочей, но поверьте многие люди работают на заводе и получают истинное удовольствие от этого, ценят семью и живут так, как им хочется и им все равно, что о них скажут.

Вы стремитесь, что бы Вас повысили, а будете ли Вы счастливы, от дополнительной ответственности? Не будете ли приходить домой и переносить «рабочие вопросы» в семью, делаю хуже отношения? Важно так же понимать финансовое положение в Вашей семье и понять, Вам надо работать, стремиться к высокой зар плате, что бы хватало на все или же, работать просто, что бы удовлетворить свое «Я» и показать другим, что Вы «крутая». Так же посмотрите на ситуацию с этой позиции и сделайте анализ.

Касаемо Вашей работы, на которой Вы работаете сейчас : обычная рабочая обстановка, где ругают, хвалят, штрафуют, премируют…

Вам никто ничего не должен и у Вас есть выбор или адекватно относиться к ситуации, оставлять, как говорится «работу на работе» или же, если видите, что Вам не подходят условия труда, то искать другую работу, но так же понимать, что на другой работе может быть все так же, как и на этом месте работы.

Читайте также:  Работа в Москве с ежедневной оплатой от 2000 тыс руб

Следовательно, надо в целом адекватно относиться к критике, даже с юмором, а не принимать все близко к сердцу…, что бы научится адекватно относиться к ситуациям, я Вам рекомендую прочитать ПСИХОТРЕНИНГ ПО МЕТОДУ АЛЬБЕРТА ЭЛЛИСА, если так введете в любой поисковик, то найдете его.

Особенно обратите внимание на ФОРМУЛУ ЭЛЛИСА, я Вам напишу ее с кратким пояснением: «. Предлагаю Вам взять за основу формулу Альберта Эллиса АВС, где А — это любое событие, В — наше отношение к ситуации, С — эмоциональное состояние.

Многие люди думают, что А=С, но это не так, на наше эмоциональное состояние влияет В, как мы относимся к происходящему. Как только начинается описанное Вами состояние, то отслеживайте это на начальной стадии, и сразу начинайте формировать адекватное отношение к ситуации»

Так же рассмотрите вариант работы, где Вы будете работать сами на себя, но снова же, надо ориентироваться на то, что Вам нравится делать.

Когда успокоитесь, сделайте еще раз нейтральный анализ, прочитайте свое же письмо и подумайте, что бы Вы порекомендовали, если бы например, его писала Ваша подруга или знакомая.

От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!

Оцените ответ психолога:

  • Автор ответа психолог:
  • Летучий Игорь Анатольевич
  • Город: Днепр

Источник: https://psycabi.net/vopros-psikhologu/rabota-otnosheniya-v-kollektive-trudoustrojstvo-samoopredelenie/12729-ostavatsya-ili-ukhodit

13 вещей, которые не стоит терпеть на работе, если вы хотите успешную карьеру

  • 16 детей звездных родителей, о которых вы могли и не догадываться
  • Топ-20 самых высокооплачиваемых актеров мира и фильмы, в которых они недавно снялись
  • Рассказ о том, что порой рядом с нами живут великие люди, а мы об этом и не подозреваем
  • Как маркетологи навязывают женщинам абсурдные тренды красоты
  • «Совершая одно доброе дело, вы помогаете себе». Рассказ о том, что хорошие поступки всегда вознаграждаются
  • 17 раз, когда киноделы не стали утруждать себя и в разных фильмах использовали одинаковые наряды
  • 20+ фактов о фильме «Девчата», который даже спустя полвека вызывает искреннюю улыбку
  • Как выглядят и чем занимаются наследники самых известных мировых брендов
  • 15 реальных историй от женщин, которые за словом в карман не полезут
  • Пользователи сети вспоминают странные фразы учителей, которые они запомнили на всю жизнь
  • Пользователи сети рассказали о том, что разрушило их отношения с родными и близкими (И эта откровенность сбивает с ног)
  • 10 литературных персонажей, чьи странные поступки оказались симптомами серьезных заболеваний
  • 12 фактов о принцессе Диане, которая была обязана до конца жизни кланяться собственным детям
  • 13 фактов о мужчинах, которые они и сами не знают
  • 20 иллюстраций, которые напомнят, за что мы так любим сезон свитеров и какао с зефирками
  • История женщины, которая держала под каблуком Мао Цзэдуна (И ей было мало)

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/13-veschej-kotorye-ne-stoit-terpet-na-rabote-esli-vy-hotite-uspeshnuyu-kareru-1762215/

Сотрудники-долгожители: верные и наивные?

Любой работодатель ценит лояльность своих сотрудников, вкладывает немалые деньги в то, чтобы это чувство росло и крепло. Компании выгодно, когда сотрудники трудятся на нее максимально долго. Это сокращает расходы, обеспечивает стабильность бизнес-процессов и преемственность корпоративной культуры.

Евгения Удалова, руководитель службы персонала компании CUSTIS: «Сотрудник-старожил — носитель ценных экспертных знаний. Если ваш старожил — профессионал, который стал высококлассным специалистом именно у вас, то зачастую этот человек обладает неизмеримой и невосполнимой экспертизой в предметной области и в специфике работы компании.

Сотрудник с большим стажем работы — отличный наставник и коуч. «Компанейский» старожил — носитель традиций и корпоративной культуры компании. Он знает, как все начиналось, как на рынок вывели новый продукт или выиграли конкурентную борьбу, как пережили кризис.

Такие сотрудники — живое воплощение истории, духа компании, они просто незаменимы для трансляции корпоративной культуры новым специалистам». Но идет ли на пользу работникам долгое пребывание на одном месте? Не теряют ли они больше, чем приобретают?

В среднем люди меняют место работы раз в три года, но некоторые остаются верны своим работодателям и по пять-десять лет, правда, их не так уж много – по оценке Ольги Мусейчук, ведущего консультанта рекрутингового агентства Penny Lane Personnel, «в штате предприятий, организаций подобные сотрудники-долгожители составляют не более 15-20%. Опыт показывает, что реже всех меняют IТ-директоров, программистов, коммерческих директоров, редких специалистов в различных видах производства». Но иногда специфика отрасли такова, что приемлет только лояльных работников со стажем. Луиза Губайдулина, компания Morgan Hunt: «Если взять в качестве примера добывающую отрасль, то последний пункт может быть применим к сотрудникам и в том числе к Директорам градообразующих предприятий. Компании, в которых руководящие кадры продолжают работать по десять, пятнадцать лет, – это нормально для промышленной индустрии. Также это возможно в «компаниях-монополистах» в своей сфере или работающих на рынке с низкой конкуренцией». В общем всех сотрудников-долгожителей можно разделить на две группы: первые – это менеджеры, которые целенаправленно делают карьеру в рамках одной компании, вторые – работники, ценящие стабильность. С перспективами первых все понятно – когда они вновь выйдут на рынок в поисках лучшего места работы, длительное пребывание в стенах компании, подкрепленное карьерным ростом, в большинстве случаев добавит им плюсов в глазах и рекрутеров, и потенциальных работодателей. Однако не всегда. Потому что наряду с плюсами такая стратегия построения карьеры имеет и существенный минус – ограниченность видения, опыта, знаний. Им могут предпочесть кандидатов, сменивших две-три компании и обладающих более универсальным опытом и широким деловым кругозором. Но это риск минимальный, и им можно пренебречь.

А вот вторая группа работников – те, кто работает в течение длительного времени в стенах родной компании и не демонстрирует при этом карьерного роста или изменения функционала, — может очень сильно пострадать из-за своей лояльности или привычки к стабильности.

Причем таких сотрудников среди долгожителей намного больше, чем карьеристов. Это в основном работники, занимающие рядовые должности в компаниях.

Если попытаться нарисовать их портрет, то мы получим следующую картину: в основном это люди от 35 лет, это их третье или четвертое место работы, как правило, у них есть семья, и именно поэтому уверенность в завтрашнем дне так ими ценится.

И чем выше возраст у специалистов, тем сильнее они ценят стабильность и тем более преданы они своим работодателям. Женщин, конечно, в этой категории сотрудников значительно больше, чем мужчин.

Елена Космынцева, директор по персоналу 2ГИС: «Работая значительное время в одной компании, человек становится экспертом в своем направлении. Приобретая и развивая навыки в своей сфере деятельности, он видит новые горизонты роста. Кроме того, он зарабатывает авторитет в коллективе, нередко — признание во внешнем профессиональном сообществе».

Что же компании сегодня предлагают сотрудникам в обмен на суперлояльность? Ольга Мусейчук: «Преимущества большого стажа в одной компании заключаются в преференциях, которые «старый» сотрудник получает в кризисные моменты жизнедеятельности компании и различного рода поощрениях от HR-департамента.

Например, одна розничная компания по продаже бытовой техники «за выслугу лет» предоставляла сотрудникам кредит на покупку автомобиля». Евгения Удалова добавляет: «Главные плюсы для старожила — это, конечно, внимание к его персоне со стороны компании, демонстрация доверия и уважения, признание заслуг и ценности для компании».

Кстати, для них часто важна просто положительная оценка их преданности, им достаточно знать, что их видят и ценят. Работодатели предлагают в награду за лояльность различные виды бонусов и поощрений, тут уж все зависит от фантазии менеджеров по персоналу и финансовых возможностей.

Также часто сотрудники-долгожители становятся первыми в списках на повышение, если открывается новая вакансия, Конечно, размер бонуса всегда зависит от позиции, которую занимает специалист, и степени важности его работы и знаний для компании.

Однако далеко не все работодатели считают нужными проявлять даже такие небольшие знаки внимания к своим старожилам. Во многих средних и больших российских компаниях стаж работы не дает никаких преференций – ни при повышениях, ни при увольнениях, ни даже в отношении. К сожалению, по-прежнему многие работодатели не ценят своих сотрудников, считая, что незаменимых нет.

Кроме того, многие компании вообще не считают благом наличие в своих рядах сотрудников- с большим стажем работы, видя в их присутствии одни минусы для себя.

Павел Ярошевский, генеральный директор фулфилмент-оператора «Бета продакшн»: «Но не будем лукавить, говоря, что «долгожителей» компании везде только любят. Довольно часто бывает, что их боятся.

За долгие годы работы специалисты формируют вокруг себя свою экосистему из формальных и неформальных бизнес-процессов, нарушение которой, в случае ухода сотрудника из компании, может серьезно повлиять на бизнес». И чтобы избежать этого, работодатели иногда применяют превентивные меры.

Но если это причина субъективна, то есть и объективные минусы наличия долгожителей в организации, причем на всех уровнях.

Отсутствие «свежей крови» в компании приводит к тому, что стандарты работы, подходы начинают устаревать, производительность падать, вся компания или отдел становятся неэффективны, неповоротливы, начинают жить вчерашним днем, что приводит к большим потерям, а иногда и к краху.

Евгения Удалова: «Подводные камни наличия долгожителей тоже есть, хотя они и менее очевидны, — компания, руководство которой полностью сформировано из внутреннего резерва, лишает себя возможности привнесения извне другого опыта и альтернативных подходов к управлению.

Именно по этой причине современные компании ищут баланс между использованием внутреннего кадрового резерва и привлечением внешнего». Луиза Губайдулина продолжает: «Зачастую взгляд со стороны позволяет более объективно оценить работу отдела или компании. Для стороннего наблюдателя многие изъяны рабочего процесса становятся очевидными сразу. У сотрудников, которые долгое время работают в компании, острота восприятия притупляется, они действуют по принципу «так было всегда», «так исторически сложилось». В результате компания перестает быть гибкой, утрачивает способность быстро реагировать на изменения, происходящие на рынке. Все это рано или поздно приводит к тому, что организация теряет свои позиции».

А с какими негативными последствиями своей лояльности могут столкнуться сами сотрудники-долгожители? Ну, самое неприятное, что может случиться, – это понять, что для компании ты – никто и весь твой стаж, твоя преданность ничего не значат и не ценятся.

Но все же основной проблемой для сотрудников с большим стажем работы на одном месте, особенно для рядовых специалистов, становится поиск новой работы. Во-первых, скорее всего сам выход на рынок труда станет для них сильным стрессом, ибо, в 90% случаев будет вынужденным.

Во-вторых, за долгий срок работы сотрудник привыкает к определенной корпоративной культуре, к одной системе ведения дел и адаптироваться в новых условиях ему будет тяжелее, чем человеку, меняющему работодателей раз в два-три года. И не факт, кстати, что итог привыкания будет положительным, что долгожитель приживется в новой культуре и сможет работать с полной отдачей.

В-третьих, сегодня, когда в сотрудниках ценят целеустремленность, желание расти и развиваться, работники такого плана – годами хорошо делающие свою работу в одной должности – оказываются вне майнстрима.

Их не стремятся повышать, продвигать или премировать, их, кстати, именно поэтому часто недооценивают и не уважают начальники, забывая, что они, конечно, нужны и важны, но и те, кем они руководят и те, кто выполняет работу, важны не меньше. Павел Ярошевский: «Желание делать карьеру — это не обязательный признак хорошего специалиста.

Все мы ищем, прежде всего, психологического комфорта в том месте, где проводим значительную часть своей жизни — на работе. Мы хотим, чтобы работа приносила не только материальное удовлетворение, но и моральное.

И это одна из важных задач специалистов по кадрам — понять, на какой позиции и с каким коллективом человек раскроется, принесет наибольшую пользу компании и сам останется доволен сотрудничеством». Но многие менеджеры по персоналу не хотят так глубо вникать в этот вопрос и, смотря на резюме кандидата, который проработал пять-семь лет без повышения, делают выводы не в пользу специалиста.

Они часто видят не лояльность или желание стабильности, а отсутствие амбиций, что сегодня на кадровом рынке – преступление. Попробуйте на собеседовании на вопрос «На какой позиции вы видите себя через пять лет» ответить: «На той же», и посмотрите на выражение глаз HR-а. В большинстве случаев вас не поймут. Не хочешь расти, значит, не хочешь учиться, боишься брать новые обязанности, боишься ответственности… Проще говоря, не хочешь работать, а хочешь просто сидеть на стуле и получать за это деньги. А это не всегда так. Многие рядовые сотрудники работают лучше и с большей отдачей, чем их амбициозные руководители. И из-за подобного предвзятого отношения долгожителям сталкиваются с трудностями при поиске новой работы.

Читайте также:  Топ-8 способов, как заработать деньги в декрете

Подводя итог можно сказать, что для компании в большинстве случаев наличие сотрудников с большим стажем работы выгодно, в то время как для самих специалистов все-таки в такой ситуации минусов гораздо больше, чем плюсов. И если работодатель не ценит повышенный уровень лояльности у своих работников, то, может быть, стоит выйти из зоны комфорта и поискать, пока не поздно, новую компанию?

pixabay.com

Источник: https://www.e-xecutive.ru/career/hr-management/1591319-sotrudniki-dolgozhiteli-vernye-i-naivnye

Что делать, если вас не ценят на работе

Грустно, когда отдаешься работе до конца, а этого никто не замечает. Как сообщать о своих достижениях, но при этом не выглядеть хвастуном? С кем можно поговорить о том, что вас недооценивают? Если ситуация не меняется, как долго стоит оставаться на такой работе?

Что говорят эксперты

Энни МакКи, автор книги «How to Be Happy at Work», утверждает: «Нет ничего хуже ощущения, что вас не слышат и не видят на работе.

Всем нам хочется, чтобы наш труд ценили, поэтому, когда коллеги не обращают внимания на ваш вклад в общее дело, вы перестаете чувствовать себя частью команды». Естественно, в такой ситуации вы еще и начинаете волноваться о своей карьере.

«Вы теряете уверенность в себе и думаете: “Если никто не замечает того, что я делаю, какие у меня перспективы?”» — объясняет эксперт.

Впрочем, убеждена Карен Диллон, автор книги «HBR Guide to Office Politics», вам по силам изменить ситуацию: «Существует множество способов добиться того, чтобы люди понимали и видели, что вы делаете». Самое главное, говорит она, — найти «дипломатичный способ хвалить самого себя». Вот несколько советов.

Будьте реалистичны

Прежде чем что-то предпринимать, оцените, насколько реалистичны ваши ожидания признания со стороны вашего руководителя, коллег или клиентов, советует МакКи: «На работе обычно все очень заняты, поэтому обратной связи может быть не так много, как вы рассчитываете».

«Вы имеете дело с людьми, — добавляет Диллон. — Даже при хорошем к вам отношении коллеги и руководство могут упускать вашу работу из виду и просто принимать ее как должное». Если вы чувствуете, что вас недооценивают, Диллон рекомендует самостоятельно провести непредвзятый тест своих последних достижений.

Спросите себя, была ли ваша работа экстраординарной, более масштабной и значимой, чем работа коллег? И еще один вопрос, который стоит себе задать: «Если я попрошу похвалы за эту работу, не прозвучит ли это грубо?» Если вы не до конца уверены в ответах, спросите, что думают ваши старшие коллеги или сотрудник, которого вы глубоко уважаете.

Поговорите с начальником

Если все ваши старания не приносят результата, МакКи рекомендует поговорить с начальником. С некоторыми менеджерами вести такой разговор легче, чем с другими, но обычно, замечает эксперт, «начальники не обращают внимания на человеческие потребности».

И если ваш руководитель относится к их числу, помните: «Вы не можете изменить человека, однако можете дать ему понять, что вам нужно больше обратной связи по результатам выполняемой работы». Конечно, необходим особый подход. «Не начинайте разговор с фразы: “Я хочу большего признания”».

МакКи рекомендует сказать что-то вроде «Я хочу поговорить о последних трех месяцах своей работы и понять, что у меня получается хорошо, а над чем еще стоит поработать».

Диллон добавляет: приходить на такую встречу стоит с заранее подготовленным списком всех ваших недавних достижений, чтобы подчеркнуть ценность вашей работы. «Большинству менеджеров нравится иметь такой список перед глазами», — уверена она.

Сделайте работу своей команды более заметной

Диллон утверждает, что, если вы считаете себя частью команды, вам также нужно найти способ объяснить другим, что эта команда делает и почему ее работа важна: «В суматохе ваш босс и коллеги могут не обращать внимания на детали того, что вы делаете».

Эксперт советует попросить менеджера уделить вам минуту, чтобы вы объяснили, чем именно занята команда, какие у нее цели и как вы стараетесь улучшить результаты работы. МакКи рекомендует более тонкий подход: не отправляйте ваши презентации или отчеты без указания их авторов.

«Убедитесь, что на каждом документе указаны имена всех, кто участвовал в проекте», — советует она. Главная цель в том, чтобы ваша работа была видна не только руководству, но и всем остальным. Распределяйте заслуженную похвалу между всеми членами команды, а не присваивайте ее себе.

При этом не стесняйтесь подчеркивать свою роль в управлении проектом. «Иногда, — поясняет Диллон, — пытаясь упомянуть вклад каждого члена команды в полученный результат, мы, боясь показаться самодовольными, излишне скромничаем». Женщины, по ее мнению, поступают так чаще мужчин.

Вполне нормально, считает эксперт, «использовать местоимение “я”, когда говоришь: “Я достигла того-то и того-то и благодарна коллегам за поддержку”».

Признавайте вклад других

Как это ни парадоксально, верный способ сделать так, чтобы вашу работу заметили, — «хвалить и признавать вклад других», считает МакКи. «Когда вы сами замечаете хорошо сделанную работу, вы становитесь проводником перемен внутри компании, — говорит она. — Чаще всего, люди вам ответят тем же».

Если ваш начальник не часто хвалит сотрудников, обсудите со своей командой, как вы сами можете поддерживать друг друга и создавать атмосферу оптимизма. «Современные компании очень динамичны, то, что мы производим, часто или незаметно, или быстро устаревает», — отмечает МакКи.

Она предлагает взять за правило: когда кто-то в команде делает что-то значимое или заканчивает какой-то проект, «все должны остановиться ненадолго и поздравить коллегу». Однако Диллон предупреждает, что этим не стоит злоупотреблять: «Если постоянно говорить “спасибо”, это может сильно уменьшить значимость благодарности.

Подумайте и спросите себя, кого на самом деле нужно отметить за дополнительные усилия?»

Оценивайте себя сами

Несмотря на то, что оценка и похвала других — это здорово, Диллон замечает, что для поддержания мотивации нужно еще кое-что: «Мотивация не может строиться лишь на признании, наградах и публично выраженных благодарностях». Внутренние мотиваторы намного сильнее. «Вам надо стараться найти смысл в самой работе, — соглашается МакКи.

— В конечном счете, с течением карьеры вам нужно начинать обходиться без внешних стимулов. Настоящее чувство удовлетворения приходит изнутри». Она предлагает просто постараться чаще хвалить себя: «Попробуйте каждую неделю уделять время на размышления о том, что пошло хорошо, а что не очень.

Старайтесь не скатываться в негатив, когда вы фокусируетесь на том, что пошло не так. Коллекционируйте победы».

Думайте о том, как двигаться дальше

Если вы продолжаете чувствовать себя недооцененным в компании, это может быть признаком того, что пришло время с ней расстаться. «Многие причины вынуждают нас держаться за место, которое для нас неидеально», — говорит МакКи.

Кому-то нужно набраться опыта, кто-то не может переехать из-за необходимости быть рядом со своим партнером.

Но если вы сделали все от вас зависящее, а работа по-прежнему не приносит удовлетворения, то, может быть, пришло время искать новое место.

Запомните эти принципы

Что делать:

Интересуйтесь мнением других о том, насколько реалистичны ваши ожидания признания со стороны ваших коллег. Помните: люди заняты своими делами.

Хвалите других и признавайте их вклад в общее дело. Обращая внимание на хорошо сделанную работу, вы создаете более позитивную культуру.

Ищите способы сделать вашу работу заметной.

Чего не делать:

Не забывайте о самооценке. В конце недели находите время подумать о том, что у вас получилось.

Не присваивайте себе похвалу за достижения команды. Подчеркните вклад каждого сотрудника.

Не оставайтесь в компании, где вас не ценят, дольше, чем это необходимо.

Пример №1: помогите изменить культуру вашей организации, хваля других

Салли Срок хорошо помнит времена, когда ее недооценивали на работе. Она была главой гостиничного департамента в Francis Ford Coppola Winery. Ее прежний менеджер недавно уволился, и Салли с командой перешли под начало нового руководителя. К тому же фирма только что объединила несколько офисов, переместив штаб-квартиру в новое место.

«Из-за этого многие начали работать из дома, и корпоративная культура оказалась раздробленной», — вспоминает она.

Салли нравился ее начальник, она считала его «сильным, заботливым» лидером. В том, что она чувствовала себя недооцененной, не было с его стороны «ничего личного», обращенного непосредственно к ней. «Скорее, это было связано с тем, что компания менялась.

И у него в приоритете оказались другие департаменты», — вспоминает она. И все же Салли чувствовала, как ее моральный дух угасал, и понимала, что должна что-то предпринять. «Я напомнила себе, что занимаю руководящую должность и должна поддерживать других.

Если я сама чувствовала себя недооцененной, что уж говорить о сотрудниках», — объясняет Салли.

Она решила, что может повлиять на ситуацию, если будет обращать внимание на вклад членов команды в общее дело и публично благодарить коллег, когда их работа превосходила ожидания. «Я раздавала благодарности во время наших утренних собраний, и это повлияло на атмосферу среди сотрудников гостиничного департамента», — вспоминает Салли.

Однако за его пределами ничего не изменилось. Коллеги Салли в других отделах по-прежнему чувствовали, что они недооценены и что их работа воспринимается как должное. Салли вспоминает: «Я поняла, что эта проблема системная. И подумала: что мы можем сделать, чтобы нам стало легче благодарить друг друга на работе?»

Салли поговорила со своим начальником, они устроили мозговой штурм и в результате придумали карточки «Grazie». Сотрудникам компании предложили передавать эти карточки друг другу, когда хотелось кого-то поблагодарить.

«Люди были очень рады и раздавать, и получать их, — говорит Салли.

— Когда я перестала думать о себе, а вместо этого сконцентрировалась на изменении общей корпоративной культуры, благодарность и признательность стали частью нашей ежедневной реальности».

Сегодня Салли — директор Inner Compass Consulting, и она продолжает подчеркивать, как важно благодарить других за хорошо выполненную работу.

Пример №2: найдите необычный способ повысить свою репутацию, демонстрируя результаты своей работы и достижения коллег

Анна Броквей начала свою карьеру в крупном рекламном агентстве в Сан-Франциско с позиции младшего исполнительного директора. Она была усердной, любила свою работу и своего главного клиента — Levi Strauss.

Но выделиться среди коллег было трудно, и она часто чувствовала, что ее работа остается незамеченной: «Я проводила все время за созданием новых программ и идей для моего клиента, но эта работа терялась среди множества других проектов.

Я не понимала, как сделать ее более заметной, чтобы меня больше ценили».

Размышляя об этом, Анна поняла, что многие молодые сотрудницы часто ждут, когда их признают, ничего для этого не предпринимая. «Я думаю, нас явно или неявно учат вести себя скромно, — говорит она. — Но демонстрировать свою работу — это как проводить внутрикорпоративную PR-кампанию. С одной стороны, не стоит хвастаться, но с другой, вам важно не оставаться незаметным».

Однажды Анна увидела, как ее коллега готовит презентацию новой идеи для клиента, и поняла, что прозрачность — это как раз то, чего не хватает. «Дело не в том, что клиенту все равно, — объясняет она. — Он просто не знал, что именно я придумала!»

Анна составила простое 15-минутное описание всей работы, которую она выполнила, чтобы новейшие модели джинсов были представлены в магазинах наилучшим образом.

Это подчеркнуло не только ее вклад, но и вклад дизайнеров Levi Strauss, которые недавно поменяли отделку и фурнитуру джинсов и тоже «искали способ прорекламировать свою работу».

Анна вспоминает, как глава отдела продаж сказал ей, какой честью для него было увидеть свое имя в презентации и получить благодарность за сделанную работу.

Два года спустя Levi Strauss пригласила Анну на работу, позднее она возглавила глобальную маркетинговую группу компании.

Сегодня Анна — сооснователь и директор по маркетингу в Chairish, онлайн-магазине винтажного декора, мебели и картин.

Каждый понедельник в два часа дня она пишет «старую добрую» благодарность одному из членов команды. «Я верю, что люди чувствуют себя наиболее оцененными, когда их усилия замечают, — поясняет Анна.

— Деньги, карьерный рост и прочее, конечно, тоже важны, но самое главное — знать, что тебя ценят». 

Об авторе. Ребекка Найт — независимый журналист из Бостона, читает лекции в Уэслианском университете, пишет для The New York Times, USA Today и The Financial Times.

Источник: https://hbr-russia.ru/karera/kommunikatsii/p24691

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector