Производство сливочного масла: технология, оборудование (линия)

Данная отрасль является достаточно перспективной, поскольку ей оказывается государственная поддержка.

Кроме этого, рынку цельномолочной продукции свойственно динамическое развитие, а вход на него новых участников особо не затруднен.

Продукт здорового питания характеризуется востребованностью у населения с самыми разными уровнями доходов. Для организации бизнеса потребуются капитальные инвестиции в размере 2 310 000 рублей.

Производство сливочного масла: технология, оборудование (линия)

Данный бизнес-план может стать хорошим подспорьем для желающих получать стабильный доход на производстве молочно-сливочной продукции.

Перечень организационных моментов для создания мини-завода

После регистрации субъекта хозяйственной деятельности, необходимо заручиться поддержкой СЭС, которая исследует производственный цех на предмет соответствия установленным требованиям. В процессе регистрационных действий необходимо ознакомиться с кодами ОКВЭД:

  • 15.51.3 Производство коровьего масла

Перед выпуском первой партии следует изучить ГОСТы:

  • ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и пасты масляные из коровьего молока».
  • ГОСТ Р 52969-2008 «Технические условия».

Для производства сливочного масла необходимо пройти обязательную процедуру сертификации.

 Инспекционный контроль включает определение качества сертифицированной продукции, а именно идентифицируется соответствие молочных продуктов относительно их наименования (в частности показатели жирности).

Изучаются предоставленные документы, визуально осматривается партия из отобранных образцов, упаковка, маркировка и т.д.

Технологический процесс производства масла сливочного

Различают две основные технологии производства сливочного масла: метод взбивания сливок и их преобразование. Рассмотрим более подробно первый способ.

Производство сливочного масла: технология, оборудование (линия)

Изготовление масла начинается с прибытия цистерны с коровьим молоком от поставщика. Прежде чем сливать исходное сырье в цистерны мини-завода, его необходимо проверить на цвет и запах. Сырое молоко поступает в машину под названием сепаратор, где с помощью барабана жир отделяется от жидкости. Этот жир называют сливками, а жидкость – снятым молоком.

Основным составляющим для производства сливочного масла являются сливки. Они представляют собой густую жидкость кремообразной консистенции с жирностью порядка 38%. Некоторую их часть пускают на изготовление масла с низким уровнем жирности. Рабочий настраивает клапан чтобы влить обратно немного снятого молока.

Производство сливочного масла: технология, оборудование (линия)

Таким образом, чем меньше в основном ингредиенте сливочного масла жира – тем оно жиже и прозрачнее. Сливки заливаются в так называемую наливную цистерну, где их подвергают взбиванию миксером с целью сохранения консистенции. После процесса пастеризации и выдерживания в течение 24 часов, сливки перенаправляют в другой агрегат — маслобойную машину.

Производство сливочного масла: технология, оборудование (линия)

Вначале емкость следует промыть раствором йода, предварительно разбавленным в воде. Именно так можно убить микробы, оставшиеся после предыдущих операций. Маслобойный бак ополаскивают около 5 минут, прежде чем слить воду. Далее внутрь подаются сливки, которые заполняют барабан наполовину.

Производство сливочного масла: технология, оборудование (линия)

Крайне важно оставить свободное место в агрегате. В этом случае воздух, который будет высвобождаться в процессе взбивания, будет выходить.

Производство сливочного масла: технология, оборудование (линия)

Для этого в верхней части агрегата имеется 2 клапана.

Производство сливочного масла: технология, оборудование (линия)

Производительность барабана составляет 28 вращений в минуту.

Производство сливочного масла: технология, оборудование (линия)

Это приводит к тому, что молекулы жира взбиваются вместе, а воздух и вода высвобождаются. Каждые 5 минут рабочий останавливает машину для того, чтобы открыть клапан. Увидев, что весь воздух вышел, он закрывает его и снова запускает маслобойную машину. После 30 минут взбивания молекулы жира в сливках собираются в комки, которые называются «попкорн».

Производство сливочного масла: технология, оборудование (линия)

Эти комочки остаются внутри агрегата, в то время как оставшаяся жидкость («пахта») выливается через отверстие вниз.

Производство сливочного масла: технология, оборудование (линия)

Вакуумный насос перекачивает пахту через шланг в соседний контейнер. Данный процесс достаточно быстрый. Например, перекачивание 500 литров жидкости займет порядка 6-7 минут. Оставшийся в резервуаре «попкорн» имеет аналогичную консистенцию традиционному сливочному маслу в условиях комнатной температуры.

Далее работники приступают к подсаливанию полуготового продукта солью. Затем дверца барабана закрывается, и процесс перемешивания повторяется. Через 30 минут молекулы масла взбились еще больше, а вследствие тщательного перемешивания получается однородная масса желтого цвета по причине насыщенности витамином А.

  • Далее масло перемещается в валяльную машину.

Здесь оно проталкивается к завершающей производственной стадии – формирования квадратных брусочков с дальнейшей их упаковкой. Данный процесс выполняет инжектор, который сам имеет кирпичевидную форму. Агрегат выкладывает готовые порции масла в упаковку.

Примечательно, что упаковочная бумага должна иметь слой фольги, который защитит готовый продукт от внешних воздействий и обеспечит его сохранность. Особенно это касается пагубного воздействия прямых солнечных лучей, от которых масло мгновенно портится.

Работник проверяет каждую 20 упаковку масла, чтобы убедиться, что она весит именно 250 грамм. Метод преобразования сливок с повышенной жирностью позволяет значительно сократить время на производство продукции.

  1. Молочную массу подогревают, пропускают через сепаратор и пастеризуют – все идентично предыдущему способу.
  2. Нормализация производится с помощью добавления пастеризованного молока (пахты).

Далее следует этап термостатирования, когда готовому продукту придается насыщенный запах и вкус. Затем масса помещается в маслообразователь, а после этого продукт солят и кристаллизуют. Пачки масла выдерживают в течение 3-5 дней (температура 5-10 градусов). Если необходимо получить желтый насыщенный цвет, то в полуготовый продукт добавляют каротин (не более 0,1%).

В случае необходимости изготовления медового или шоколадного масла, на этапе нормализации сливок необходимо добавить соответствующие наполнители (прозрачный мед, сахар, ванилин, какао и т.д.).

Данный метод будет предпочтителен в случае производства крупных партий готовой продукции.

Бизнес-план производства сливочного масла

Требования к производственному цеху

Предпочтительная площадь помещения должна составлять не менее 150 квадратных метров. Также следует позаботиться относительно наличия подсобных помещений, склада сырьевых составляющих и готовой продукции.

Приобретаем оборудование:

  • сепаратор — 200 000 рублей (см. рисунок);
  • ванны для нормализации – 100 000 рублей (см. рисунок);
  • вакуум-дезодорационные установки – 450 000 рублей (см. рисунок);
  • ванны для длительной пастеризации 350 000 рублей (см. рисунок);
  • фасовочный автомат – 500 000 рублей (см. рисунок);
  • гомогенизатор-пластификатор – 310 000 рублей;
  • насос – 50 000 рублей;
  • резервуар с пультом д/у – 350 000 рублей.

Сепаратор

Дезодорационная установка

Ванна для нормализации

Ванна длительной пастеризации

Фасовочный автомат

Всего капитальных инвестиций: 2 310 000 рублей.

Прямые и сырьевые затраты

Предполагается, что месячный объем производства будет составлять 1000 кг. сливочного масла (4000 пачек по 250 грамм). Соответственно в одну рабочую смену мини-завод будет выпускать 46 кг. готового продукта (182 пачки по 250 грамм). Для удобства покупателей и доставки масла в торговую сеть, сливочное масло будет фасоваться в упаковки объемом 250 грамм.

Розничная цена 1 килограмма масла составит 394 рубля.

Расчет прямых затрат для производства 1000 кг. сливочного масла:

  • 12 000 литров молока 5% жирности – 156 000 рублей (13 рублей за литр);
  • поваренная соль – 200 рублей.

Итого сырьевые затраты составляют 156 200 рублей.

  • Вспомогательные материалы на 1000 кг. готового продукта:
  • ярлыки – 5 000 рублей;
  • упаковочная лента – 15 000 рублей;
  • коробки – 5 000 рублей.

Итого: 25 000 рублей.

Нанимаем штат работников

  • Численность персонала для мини-завода составляет 8 человек, из них – 4 рабочих производственного цеха, 1 директор, 1 технолог,1 лаборант, 1 начальник отдела поставок, сбыта и рекламы.
  • Ежемесячный ФОТ составит 40 000 рублей.
  • Калькуляция себестоимости сливочного масла:
  1. Стоимость сырья и основных материалов – 156 200 рублей.

  2. Вспомогательные материалы –25 000 рублей;
  3. Транспортно-заготовительные расходы (2,5% от пункта 1) – 4880 рублей;
  4. Оплата коммунальных расходов – 10 000 рублей;
  5. Аренда – 10 000 рублей;
  6. Заработная плата работников – 40 000 рублей.

Полная себестоимость – 246 080 рублей.

Выручку от реализации определяем путем умножения розничной цены на объем сбыта: 394 рубля х 1000 кг. = 394 000 рублей.

  1. Прибыль = 394 000 – 246 080 = 147 920 рублей;
  2. Чистая прибыль (с учетом налогообложения) – 170 108 рублей;
  3. Рентабельность продаж составляет 43%.
Читайте также:  Как открыть бизнес по изготовлению шкафов купе

Срок окупаемости капитальных инвестиций при ежемесячном производстве 4000 пачек составит 1 год и 2 месяца. Таким образом, при условии 100% реализации продукции, бизнес по производству сливочного масла имеет все шансы стать очень прибыльным занятием.

Сбыт готового продукта (сливочного масла)

Примечательно, что зимой и весной стоимость сливочного масла увеличивается в среднем на 10%. Для организации беспроблемной реализации, необходимо тщательно продумать рекламную кампанию.

Например, разработанная уникальная упаковка будет способствовать созданию запоминающегося бренда.

Однако не стоит забывать и о качестве сливочного масла, ведь это основополагающий фактор для повышенного спроса со стороны потребителей.

Основные методы стимулирования сбыта:

  • яркая и красочная упаковка в сочетании с отличным качеством;
  • периодическое проведение акций;
  • предоставление скидки оптовикам при условии самовывоза;
  • открытие собственной торговой точки (ларька на рынке);
  • наружная реклама и т.д.

Многие заводы практикуют выпуск масла «эконом». Его отличительными особенностями являются отсутствие упаковки и фасовки.

Продукт отпускается на развес и предназначен для жителей со средним и низким уровнем доходов. Предпочтительное место реализации – продовольственные рынки, магазины и даже супермаркеты.

Неплохим вариантом является взаимовыгодное сотрудничество с сетью супермаркетов, которые специализируются на продаже продукции (в том числе и сливочного масла) под собственными торговыми марками.

Данный вариант можно использовать в случае низких объемов продаж, во избежание убыточной деятельности.

В этом случае созданный мини-завод будет являться производственной базой, которая будет выпускать продукцию на основании заказа и фасовать его в упаковку торговой сети.

Хорошее качество продукции, четкое соблюдение сроков поставки обуславливает перспективное и эффективное функционирование субъекта хозяйственной деятельности.

Технология производства сливочного масла: сырье, методы, процесс

Сливочное масло так же, как и хлеб, молоко, мясо и ряд других продуктов, по праву считается одним из наиболее важных продуктов в рационе современного человека. Причем он пользуется популярностью в самых разных странах и культурах по всему миру.

Особую его ценность обусловливает высокая пищевая ценность, содержание большого количества легко усваиваемых полезных веществ, включая витамины A, E и D, йод, кальций и натрий. Также особо важен тот факт, что производство сливочного масла требует использования качественных натуральных ингредиентов.
Производство сливочного масла: технология, оборудование (линия)

Правильное масло – по-настоящему молочный продукт

Несмотря на то, что пищевые технологии развиваются внушительными темпами, а многие ингредиенты животного происхождения уже получили растительные аналоги, технология производства сливочного масла, соответствующего нормам ГОСТ 32261-2013, по-прежнему требует использования натуральных сливок. И, как показывает практика, полноценно заменить молочный жир не способен ни один другой продукт.

В то же время масло из натуральных сливок в соответствии с тем же ГОСТ может называться «Традиционным», «Любительским» или «Крестьянским» – ключевым их различием является разная жирность. Кроме того, современная промышленность благодаря использованию различных производственных технологий позволяет изготавливать масло с различными оттенками вкусов.

Один из старейших продуктов питания

Получать сливочное масло умели еще более 3000 лет назад в Древней Индии – тогда оно готовилось ремесленниками, которые пользовались исключительно ручным трудом. Специализированное оборудование, позволявшее производить масло в промышленных масштабах, появилось только в начале 19 века в Италии.

Авторам этих устройств удалось не только упростить схему изготовления жирового продукта из молочных сливок, но и существенно поднять его качество.

Технологии и оборудование продолжали развиваться, и к середине 20 столетия производилось сливочное масло, по многим параметрам схожее с современной продукцией молокозаводов.

Производство сливочного масла: технология, оборудование (линия)

Производство масла: технологический процесс

Ключевым моментом во всех используемых сегодня методах является выделение жира из молока. На современных предприятиях для этого применяется процесс сбивания сливок либо их термомеханического преобразования.

При использовании первого способа получается продукт с выраженным вкусом и полезными свойствами, однако само по себе сбивание сливок малопроизводительно. Поэтому на крупных предприятиях, нацеленных на большие объемы производства, используется технология преобразования высокожирных молочных сливок.

Она отличается малой трудоемкостью (большинство процедур полностью либо частично автоматизировано), поэтому конечный продукт получается доступным.

В общем виде независимо от того, какие методы производства сливочного масла используются, стандартную схему можно представить в виде ряда последовательных этапов:

  • Приёмка свежего молока;
  • отделение сливок от молока (сепарирование);
  • нормализация сливок, их очистка от привкусов и запахов;
  • пастеризация;
  • охлаждение и созревание;
  • преобразование либо сбивание;
  • фасовка готового продукта.

Для понимания сущности каждого этапа рассмотрим их по отдельности.

Приёмка молока

Согласно российским стандартам для изготовления масла может использоваться сырьё 1 или 2 сорта. В последнем случае коровье молоко может иметь специфический аромат, некоторые дефекты вкуса, а также ряд иных недостатков. Для сравнения: в ЕС для сливочного масла разрешено использовать только сырье высшей категории.

Производство сливочного масла: технология, оборудование (линия)

Когда принимается партия коровьего молока для производства масла, из нее берутся пробы для лабораторного анализа. По его результатам выдается заключение о характеристиках сырья и разрешение на его применение для изготовления сливочного масла. Также на этапе приемки сырье чистится от примесей.

Сепарирование

Далее молоко отправляется в сепаратор. Здесь оно нагревается до температур в 35–40 °C с помощью трубчатого нагревателя. Далее запускается вращающийся барабан, в котором под действием центробежной силы сливки отделяются от основы. Перед остановкой сепаратора в него заливается обезжиренное молоко, в результате чего сливки поднимаются наверх.

Нормализация и очистка сливок

Современные производственные технологии подразумевают использование сливок, имеющих равные жировые характеристики. Поэтому после операции сепарирования необходимо нормализовать их жирность. Для этого сливки заливают в специальную емкость вместе с обезжиренным молоком и пахтой. Если нужно повысить жирность, могут добавляться более жирные сливки.

Производство сливочного масла: технология, оборудование (линия)

Пастеризация

Для продления срока годности и защиты сырья для производства масла от скисания их нужно пастеризовать.

Для этого сливочное сырье нагревается до 92–95 °C зимой и 85–90 °C летом и прогревается на постоянной температуре в течение примерно 15–20 минут.

Этого времени достаточно, чтобы уничтожить большинство содержащихся в молочном жире микроорганизмов, в результате срок годности сливок возрастает в 3–4 раза.

Охлаждение и созревание

Горячая пастеризованная масса быстро охлаждается до 2–8 °C. Для этого используется та же ванна, в которой проводились этапы нормализации и пастеризации.

Чтобы температура стремительно снижалась, в специальную рубашку подается холодная вода, а сама остужаемая масса плавно перемешивается. Далее сливки оставляются на естественное отстаивание и созревание.

В результате доля жира затвердевает, образуя сгустки, из которых в дальнейшем получаются масляные зёрна. Ускорить их получение можно посредством охлаждения до минимально допустимых температур и постоянного перемешивания.

Производство масла методом сбивания

Для использования этого метода нужны специальные машины-маслоизготовители.

Это мобильные цилиндры из металла – раньше также использовались деревянные емкости, однако они были чересчур недолговечными и не отвечали строгим гигиеническим требованиям.

При вращении цилиндра жир кристаллизуется, превращаясь в масляные зерна. Сигналом к завершению процесса является разбрызгивание пахты – обезжиренной сливочной основы.

Производство сливочного масла: технология, оборудование (линия)

Далее нужно тщательно, на несколько раз промыть полученные зерна. Это придает маслу повышенную устойчивость и длительность хранения. Кроме того, так смываются последние остатки пахты.

Далее нужно просолить масло прокаленной при высоких температурах солью и обработать зерна механически. Получаемую после обработки массу пропускают через отжимные вальцы, которые создают равномерный масляный слой.

Теперь остается только расфасовать и упаковать масло.

Производство масла путем преобразования высокожирных сливок

Специфика метода преобразования заключается в том, что для него нужны особо жирные сливки. Они пропускаются через аппарат-маслообразователь, где под действием механического давления и высокой температуры жир кристаллизуется. Длится этот процесс несколько суток, после чего готовый продукт можно фасовать.

Читайте также:  Как открыть интернет-магазин одежды: с чего начать, выгодно ли, нюансы бизнеса

Производство сливочного масла: технология, оборудование (линия)

При этом главной характеристикой настоящего сливочного масла остается использование чистых натуральных сливок. Правильный продукт изготавливается без добавления растительных жиров. Кроме того, ГОСТ 32261-2013 устанавливает 3 уровня жирности:

  • 72,5% – «Крестьянское»;
  • 80% – «Любительское»;
  • 82,5% – «Традиционное».

Также на упаковке именно сливочного масла, а не растительно-сливочного суррогата, должен быть указан соответствующий ГОСТ.

Оборудование для производства сливочного масла.

Открытие цеха по производству сливочного масла

Сливочное масло является одним из востребованных продуктов питания для современного человека. Его начали производить еще в древности, но и в наше время оно не исчезает из меню представителей разных культур. Масло богато на витамины и минералы. Животные жиры, являющиеся основой сливочного масла, нельзя заменить ничем другим. Исходя из важности продукта в рационе современного человека, его производство должно принести не только потребительский эффект, но и экономическую выгоду владельцу цеха по его производству.

Перечень организационных моментов

Прежде чем запускать производственный процесс, следует пройти несколько организационных этапов:

  • зарегистрировать бизнес;
  • заручиться поддержкой СЭС.

Производство сливочного масла: технология, оборудование (линия)

При регистрации бизнеса следует указать код ОКВЭД:

  • 15.51.3 Производство коровьего масла.

Масло сливочное, произведенное в РФ, должно соответствовать требованиям ГОСТов:

  • ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и пасты масляные из коровьего молока».
  • ГОСТ Р 52969-2008 «Технические условия».

Чтобы иметь возможность продавать продукт потребителям, его необходимо сертифицировать.

Требования к производственному цеху

Площадь помещения, где будет размещаться производственный цех, должна быть от 150 кв. м.

Необходимо предусмотреть наличие складов:

Производственный мини-завод требует приобретения таких активов:

  • сепараторов;
  • ванн для нормализации;
  • вакуум-дезодорационных установок;
  • ванн для длительной пастеризации;
  • фасовочных автоматов;
  • гомогенизаторов-пластификаторов;
  • насосов;
  • резервуаров с ПДУ.

Выбор сырья

В соответствии с нормами ГОСТ 32261-2013 технология изготовления масла требует использования чистых сливок из коровьего молока.

По стандартам РФ для этих целей используется сырьё первого или второго сорта.

Технология изготовления

Способы изготовления масла основаны на выделении сливок из коровьего молока.

Сегодня применяют для этого два метода:

  • сбивание сливок;
  • термомеханическое преобразование сливок.

Первый способ дает высококачественный продукт, но сама технология является малопроизводительной. Второй способ отличается низкой трудоемкостью в результате автоматизации производства, поэтому цены на продукцию — более низкие.

Производство сливочного масла: технология, оборудование (линия)

Стандартная схема изготовления масла состоит из последовательности этапов:

  • приёмка коровьего молока;
  • отделение сепаратором сливок от молока;
  • нормализация жирности сливок и очистка их от примесей и запаха;
  • пастеризация;
  • охлаждение и созревание;
  • сбивание сливок;
  • расфасовка продукции.

Виды масла

ГОСТом 32261-2013 установлены три уровня жирности масла:

На упаковке масла требуется указывать соответствующий ГОСТ.

Оборудование

Для цеха необходимо приобрести такое оборудование:

Наименование Стоимость, тыс. руб.
Сепаратор 200
Ванны для нормализации 100
Вакуум-дезодорационная установка 450
Ванны для длительной пастеризации 350
Фасовочный автомат 500
Гомогенизатор-пластификатор 310
Насос 50
Резервуар с ПДУ 350
Итого капитальные затраты 2 310

Сепаратор сливкоотделитель

Сепараторы серии ОСЦП предназначены для разделения цельного молока с получением сливок, жирностью до 65%. Сепаратор серии ОСЦП производит автоматическую выгрузку осадка с возможностью изменять периодичность и время выгрузки. После завершения смены сепаратор моется в автоматическом режиме, также есть возможность интегрировать его в действующую CIP мойку.

Маслобойка

Предназначена для изготовления сливочного масла из сливок путём механического взбивания обрабатываемого продукта.

В выборе маслобойки имеет значение ее принцип работы:

  • ручная;
  • механическая;
  • электрическая.

Важной характеристикой в выборе приспособления для изготовления масла имеет ее производительность и время непрерывной работы.

Вакуумный упаковщик

Вакуумная упаковка способствует сохранению продукции более длительное время — в 3-5 раз дольше обычной.

На рынке представлены упаковщики:

  • ручного управления;
  • автоматического управления;
  • бескамерного типа;
  • камерные.

Производство сливочного масла: технология, оборудование (линия)

Пакеты для упаковки

Упаковочные пакеты следует различать в зависимости от:

  • стиля;
  • размера;
  • назначения.

Пакеты для камерных упаковщиков производятся двух видов:

  • стандартные — три стороны их сварены, а четвёртая — открыта для запечатывания продукта;
  • имеющие молнию с одной стороны.

Пакеты для упаковщиков бескамерного типа тоже бывают двух разновидностей:

  • структурированные с рифлением, позволяющим выкачать воздух полностью;
  • высокобарьерные — со слоем ячеечного материала, усиливающего плотность.

Для бескамерных аппаратов можно использовать рулонные пакеты.

Хранить масло можно также в контейнерах. Для выкачивания воздуха они присоединяются к аксессуарному порту вакуумного упаковщика с помощью специального шланга.

Морозильная камера

На современном рынке представлены 2 вида камер:

  • горизонтальные;
  • вертикальные.

Чтобы выбрать морозильную камеру, необходимо учитывать основные параметры, характерные для любого типа морозильных агрегатов:

  • объем;
  • класс заморозки;
  • энергопотребление;
  • мощность.

Требования к хранению

Сливочное масло считается скоропортящимся продуктом, чувствительным к воздействию солнечного света. Идеальным вариантом для хранения является холодильник. Сроки годности зависят от того, в каких условиях хранится масло, в какой упаковке или таре, где расположено в холодильной камере.

Продукт следует класть в отсек с температурой 0-6°С. Хранить его лучше в таре.

Соленые виды масла имеют следующие сроки хранения:

  • при -18-24°С — до 12 месяцев;
  • при -12°С — до 9 месяцев.

Продукт без соли хранится:

  • при -18-24°С — до 5 месяцев ;
  • при -12°С — до 3 месяцев.

Производство сливочного масла: технология, оборудование (линия)

Сбыт готового продукта

Предполагается, что цена в розницу 1 кг масла составит 394 рубля.

Прогноз объемов производства представлен в таблице:

Показатели В кг В расфасовке 250 гр В сумме, тыс. руб.
Объем производства в натуральных единицах в месяц 1000 4000 пачек 394
Объем производства в натуральных единицах в смену 46 182 пачки 18,124

Затраты на изготовление 1000 кг масла представлены в таблице:

Наименование статьи затрат Расчеты Сумма, тыс. руб.
Молоко жирностью 5% 12 тыс. л. * 13 руб. за 1 л. 156
Соль поваренная 0,2
Итого затраты сырья 156,2
Ярлыки 5
Упаковочная лента 15
Коробки 5
Итого расходов вспомогательных материалов 25
Итого материальные затраты 181,2

Численность работников будет составлять 8 человек, из них:

  • рабочие — 4 чел.;
  • директор — 1;
  • технолог — 1;
  • лаборант — 1;
  • менеджер — 1.

Ежемесячный фонд оплаты труда запланирован в сумме 40 тыс. руб.

Калькуляция полной себестоимости масла представлена в таблице:

Статьи затрат Суммы, тыс. руб.
Сырье 156,2
Расходы вспомогательных материалов 25
Транспортные расходы (2,5% от стоимости сырья) 4,88
Коммунальные платежи 10
Арендные платежи 10
Фонд оплаты труда  40
Полная себестоимость готовой продукции 246,080

Определим финансовый результат:

Показатели Суммы, тыс. руб.
Выручка от сбыта продукции 394
Полная себестоимость 246,08
Прибыль 147,92

С целью стимулирования сбыта целесообразно проводить маркетинговые исследования рынка продукции.

Основными путями наращивания сбыта являются:

  • обеспечение отличного качества масла;
  • оригинальная упаковка;
  • проведение акций;
  • предоставление скидок;
  • открытие собственной торговой точки;
  • уличная реклама;
  • продажи продукции преимущественно в зимний период с надбавкой 10%;
  • тесное сотрудничество с сетью супермаркетов.

Таким образом, ввиду не иссякающего спроса на масло из натуральных коровьих сливок бизнес-идея по созданию мини-завода для его производства — вполне жизнеспособна. Потребуется около 2,3 тыс.руб. капиталовложений для оборудования цеха. Производство 1 тыс.

кг масла в месяц потребует ежемесячных затрат на сырье, прямую зарплату, арендные, коммунальные платежи и транспортные расходы в сумме около 250 тыс. руб. При условии полного сбыта продукции прибыль составит почти 150 тыс. руб. в месяц, рентабельность продаж — 43 %. Инвестиции окупятся за 1 год и 2 месяца.

Рекомендуем посмотреть существующих производителей сливочного масла и произвести конкурентную разведку.

Читайте также:  Как в 10 шагов создать инфобизнес

Технологическая линия производства сливочного масла

Категория: Оборудование для производства

Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов. Сливочное масло — пищевой продукт, вырабатываемый из коровьего молока, состоящий преимущественно из молочного жира и обладающий специфическим, свойственным ему вкусом, запахом и пластичной консистенцией.

Кроме жира в масло часто переходят белки молока, молочный сахар, фосфатиды, витамины, минеральные вещества, вода и др. На структуру, качество, стойкость масла во время хранения влияет однородность распределения и размер капель воды, размер пузырьков воздуха и др.

Сырье для производства сливочного масла — молоко и сливки.

Вкусовыми компонентами сливочного масла являются: диацетил, летучие жирные кислоты, эфиры жирных кислот, лецитин, белок, жиры, молочная кислота. Каротин (красящее вещество) придает маслу желтую окраску. Пищевую ценность сливочного масла повышают содержащиеся в нем фосфолипиды, особенно лецитин, попадающий в масло вместе с оболочками жировых шариков.

Низкая температура плавления (27.. .34 °С) и отвердевания (18.. .23 °С) молочного жира способствует его переходу в пищеварительном тракте в наиболее удобное для усвоения жидкое состояние.

Сливочное масло подразделяют на следующие виды: топленое (98% жира), вологодское (81,5…82,5 % жира), любительское (77,0…78,0 % жира), крестьянское (71,0…72,5 % жира), бутербродное (61,5 % жира), шоколадное (62,0 % жира), ярославское (52,0 % жира).

По вкусу и запаху сливочное масло хорошо сочетается со многими пищевыми продуктами, повышая их усвояемость (усвояемость молочного жира — 97,0 %, сухих веществ — 94,1 %).

Энергетическая ценность сливочного масла составляет 20,0…37,6 МДж/кг.

Сливочное масло используют для приготовления бутербродов, добавления ко вторым блюдам и гарнирам, в кондитерской промышленности при изготовлении кремов и т.п.

Особенности производства и потребления готовой продукции. Получение сливочного масла из стойкой жировой эмульсии молочного жира (сливок) — сложный физико-химический процесс.

Основой технологии является концентрирование жировой фазы сливок и пластификация получаемого на промежуточных стадиях продукта.

Существует два способа концентрации жировой фазы сливок: в холодном состоянии — сбиванием и горячем — сепарированием.

В зависимости от способа концентрирования на промежуточных стадиях получают масляное зерно или высокожирные сливки.

Масляное зерно — концентрированная суспензиоэмульсия, состоящая из полуразрушенных агрегатов жировых шариков. Высокожирные сливки — высококонцентрированная эмульсия молочного жира в плазме.

Основой образования масляного зерна является агрегация (слияние) жировых шариков, содержащихся в сливках.

Получение высокожирных сливок сводится к механическому разделению сливок в центробежном поле сепаратора на высокожирные сливки и плазму сливок — пахту.

Технологический процесс производства масла включает концентрирование жира молока, разрушение эмульсии жира и формирование структуры продукта с заданными свойствами.

Различают два способа производства сливочного масла: сбивание сливок (традиционный) и преобразование высокожирных сливок.

При выработке сливочного масла способом сбивания концентрирование жировой фазы достигается сепарированием молока и последующим разрушением эмульсии молочного жира при сбивании полученных сливок. Регулирование влаги осуществляется во время обработки масла. Кристаллизация глицеридов молочного жира завершается во время физического созревания до механической обработки масла.

При получении сливочного масла способом преобразования высокожирных сливок концентрирование жировой фазы молока осуществляется сепарированием. Нормализация высокожирных сливок по влаге проводится до начала термомеханической обработки. Разрушение эмульсии жира сливок и кристаллизация глицеридов молочного жира происходит главным образом во время термомеханической обработки.

Принятое молоко сепарируют при температуре 35.. .40 °С для получения сливок с желаемой массовой долей жира.

Для выработки масла способом сбивания в масло-изготовителях непрерывного действия используют сливки с массовой долей жира 36.. ;50 %.

При выработке масла способом сбивания в маслоизготовителях периодического действия и способом преобразования высокожирных сливок используют сливки средней жирности с массовой долей жира 32…37 %.

При выборе режима тепловой обработки учитывают качество сливок и вид вырабатываемого масла. При выработке вологодского масла используют сливки только первого сорта, а тепловую обработку проводят при температуре 105… 110 °С, чтобы продукт имел специфический вкус и запах.

Для исправления пороков сливки дезодорируют или заменяют плазму сливок. Дезодорацию сливок обычно совмещают с тепловой обработкой.

  • Стадии технологического процесса. Производство сливочного масла способом сбивания сливок состоит из следующих стадий:
  • — приемка и хранение молока;
  • — подогревание и сепарирование молока;
  • — тепловая обработка сливок и их созревание;
  • — сбивание сливок, промывка, посолка, механическая обработка масла;
  • — фасование и хранение масла.
  • Производство сливочного масла способом преобразования высокожирных сливок включает следующие стадии:
  • — приемка и хранение молока;
  • — подогревание и сепарирование;
  • —- тепловая обработка сливок;
  • — сепарирование сливок (получение высокожирных сливок);
  • — нормализация и термомеханическая обработка высокожирных сливок;
  • —- фасование и хранение масла.

Характеристика комплексов оборудования. Линия для производства сливочного масла способом сбивания сливок начинается с комплекса оборудования для приемки и хранения молока, в состав которого входят насосы, емкости, приемные ванны и весы.

  1. В состав линии входит комплекс оборудования для подогревания и сепарирования молока, состоящий из пластинчатых пастеризационно-охладительных установок и сепараторов-сливкоотделителей.
  2. Следующим является комплекс оборудования для тепловой обработки сливок и их созревания, в состав которого входят пластинчатые теплообменники и пастеризационно-охладительные установки и емкости для созревания сливок.
  3. Ведущим является комплекс оборудования для сбивания сливок, промывки, посолки и механической обработки масла, представляющий маслоизготовители периодического и непрерывного действия.
  4. Завершающий комплекс оборудования включает машину для фасования масла в короба или автомат для фасования в мелкую тару.

На рис.  показан один из вариантов машинно-аппаратурной схемы линии производства сливочного масла способом сбивания сливок (традиционным).

Производство сливочного масла: технология, оборудование (линия)

Рис. Машинно-аппаратурная схема линии производства масла способом сбивания

Устройство и принцип действия линии. Принятое молоко с помощью насосов 1 направляется в емкость 2, подогревается в пластинчатой пастеризационно-охладительной установке 3 и сепарируется в сепараторе-сливкоотделителе 4.

Принятые сливки с сепараторных отделений взвешиваются на весах 6 и через приемную воронку 7 направляются на подогревание в пластинчатый теплообменник 8.

Сливки из сепаратора и сепараторных отделений поступают в емкость 5 для промежуточного хранения, откуда их направляют на пластинчатую пастеризационно-охладительную установку 9 для сливок с дозатором 10. После пастеризации, дезодорации и охлаждения сливки поступают в емкость 11, где они выдерживаются для физического созревания.

Обезжиренное молоко после сепарирования направляется на пастеризацию, а затем на переработку или для возврата сдатчикам.

Сливки после физического созревания винтовым насосом 12 направляют либо в маслоизготовитель периодического действия 13, либо в маслоизготовитель непрерывного действия 16, где осуществляется сбивание сливок, промывка масляного зерна, посолка и обработка масла.

Сливки в маслоизготовитель периодического действия 13 подаются под вакуумом или с помощью насосов и сбиваются до получения масляного зерна размером 3…5 мм. После этого выпускают пахту, промывают масляное зерно и осуществляют посолку масла сухой солью или рассолом.

Затем проводят механическую обработку масла для отделения влаги и образования пласта масла. Для улучшения консистенции и распределения влаги масло обрабатывают в гомогенизаторе-пластификаторе. Готовое масло выгружается в машину 14 для фасовки масла в короба 15.

Основными рабочими органами маслоотделителя непрерывного действия 76 являются сбиватель и маслосборник.

Отборник масляного зерна состоит из трех шнековых камер (первая — для обработки масла и отделения пахты в бачок 7 7, вторая — для промывки масляного зерна и отделения воды в бачок 18, третья —- вакуум-камера для вакуумирования масла), блока посолки с дозирующим устройством 19 и блока механической обработки масла. Содержание влаги в масле регулируется внесением недостающего количества воды дозирующим насосом 20. Готовое масло транспортером 21 направляется на машину 22 для фасования в пачки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector