Производство соков: оборудование (линия), технология, нюансы бизнеса

Линия по производству соков может стать весьма доходной при правильной организации бизнеса. Этот напиток пользуется довольно большим спросом, причем необязательно, только летом, соки с большим удовольствием пьют круглый год. Так, многие люди предпочтут на своем праздничном столе в любое время года видеть сок, а не минеральные напитки с красителями.

Помещение для организации производства

Производство соков: оборудование (линия), технология, нюансы бизнесаЛиния по производству яблочного сока

В помещении, где вы планируете организовать свой бизнес, должно быть достаточно места хотя бы для покупки одной линии по производству соков. Кроме того, необходимо позаботиться о пространстве, где будет храниться сырье, где разместиться склад готовой продукции, а также бытовые помещения. Если вы хотите сэкономить средства, то офис вполне можно разместить на территории завода.

Производство выгоднее расположить за чертой города и на это есть несколько весомых причин. Во-первых, вы сможете значительно сэкономить на арендной плате, во-вторых, соответственно тарифы ЖКХ будут ниже (а это немаловажно, так как вам придется расходовать большое количество воды). Что касается площади помещения, то для начала можно остановиться на 150 м2.

Необходимое оборудование

Если вы решили приобрести линию по производству соков, то ее цена будет варьироваться от 2 до 6 млн рублей.

В основном стоимость зависит от страны-производителя, срока эксплуатации и года выпуска (в том случае, если вы приобретаете б/у оборудование).

Естественно, перед покупкой вы должны сделать анализ рынка производителей соответствующего оборудования для того, чтобы иметь представление о производителях.

Технологические линии по производству соков состоят из следующего оборудования:

Системы водоподготовки (включает в себя несколько фильтров для очищения воды).

Производство соков: оборудование (линия), технология, нюансы бизнесаЛиния транспортировки свежего продукта

  • Насосы и фильтры для готовой продукции.
  • Банки для смешивания.
  • Гомогенизатор.
  • Пастеризатор.
  • Теплообменник.
  • Бак для асептического хранения.
  • Аппарат для розлива.
  • Промывочное оборудование.
  • Аппарат для вывода пакетов и запаковки в тару.

Если же вы решили обзавестись б/у оборудованием, то цена такой линии по производству соков будет значительно дешевле. Однако перед ее приобретением необходимо проконсультироваться со специалистами, так как часто происходит так, что на ремонт и отладку старой линии у вас уйдет ровно столько средств, сколько составляет разница между новым и старым оборудованием.

Виды сока и технологии его производства

Исходя из того, какое сырье будет использоваться на линии по производству, соки делят на:

  • фруктовые;
  • овощные;
  • фруктово-овощные;
  • овоще-фруктовые.

Сок, который изготавливается из одного вида плода, называют моносок (ординарный) сок, а из нескольких – купажированный (смешанный).

В зависимости от технологии приготовления соки бывают:

  • прямого отжима;
  • восстановленные.

Свежеотжатый сок (фреш)

Производство соков: оборудование (линия), технология, нюансы бизнесаСвежеотжатый апельсиновый сок

Свежеотжатый сок (фреш) представляет собой сок прямого отжима, который не подвергают промышленной переработки, его употребляют сразу после процесса отжима. Большинство людей полагают, что подобный напиток является самым полезным. На самом деле это действительно так при соблюдении определенных условностей. Например, если сок получают исключительно из спелых и свежих плодов, которые выращены в районе с чистой экологической ситуацией.

Поэтому, если хорошо поразмыслить, полезность фрешей можно поддать сомнению. Например, линия по производству свежеотжатого сока апельсина.

Сам плод – «заморский» и едет к нам весьма долго, к тому же собирают его еще недозрелым (а это значит, что необходимые витамины в нем отсутствуют). relaxinfo.

Еще один малоприятный факт – перед длительным путешествием его обрабатывают определенными веществами, чтобы он попросту не пропал. Вывод: вряд ли фреш из такого фрукта можно назвать полезным.

Сок прямого отжима

Производство соков: оборудование (линия), технология, нюансы бизнесаФильтрация свежевыжатого сока

Сок прямого отжима представляет собой свежеотжатый сок, который консервируют для длительного хранения. Чтобы получить такой сок необходимо использовать исключительно свежие и зрелые плоды.

Соки прямого отжима консервируют только физическим способом, который предполагает кратковременное нагревание.

Концентрированные соки

На линии по производству концентрированных соков из свежеотжатого напитка удаляется определенное количество воды.

Производство соков: оборудование (линия), технология, нюансы бизнесаПрессовальная машина для фруктового жмыха

То есть, свежеотжатый сок проходит процесс выпаривания или вымораживания воды.

В процессе выпаривания сок нагревается в вакууме, однако, не кипятится, так как он может потерять все свои полезные свойства. В конечном результате получается тягучая масса.

Процесс вымораживания идентичен выпариванию, разница состоит лишь в температурных показателях.

В концентрированные соки обычно не добавляют сахар. Такие соки хранятся от 6 месяцев до 1 года в том случае, если соблюдаются все правила их содержания.

Восстановленные соки

На линии по производству восстановленных соков происходят следующие процессы. Концентрированный сок быстро нагревается до 100-110 градусов, а потом охлаждают до комнатной температуры. После этого в него добавляют воду в таком количестве, которое было выпарено. Если придерживаться всех тонкостей, то в конечном счёте можно получить 100% сок.

Тара и упаковка готовой продукции

Производство соков: оборудование (линия), технология, нюансы бизнесаБумажная тара для сока

В современном мире большинство соков продается в упаковке, имеющей название Tetra Pak потому как она считается более практичной, чем стеклянная и позволяет предупредить распад определенных полезных свойств, которые продукт может потерять при воздействии на него солнечных лучей. К тому же стекло более увесистое, что имеет особое значение при процессе транспортировки (услуги по перевозке обойдутся вам дороже).

Также если вы решите иметь дело с упаковкой Tetra Pak, то ваша линия по производству сока должна подходить для работы с ней. Готовый продукт упаковывается в коробки по несколько пакетов в каждую и обтягивается полиэтиленовой пленкой. Таким образом, еще один вопрос, о котором следует побеспокоиться – картон для тары.

Персонал

Что касается персонала, который будет обслуживать производство, то на начальном этапе вам потребуется не больше 30 человек (вместе с офисными работниками). Большое внимание уделите выбору технолога, так как он будет настраивать и тестировать линию по производству соков.

Начало производственного процесса и реализация

Что же необходимо для того, чтобы запустить свое производство:

Производство соков: оборудование (линия), технология, нюансы бизнесаТара для сока может быть бумажной или пластиковой

  • Хотя бы одна производственная линия.
  • Одна бочка концентрированного сока.
  • Упаковка.
  • Коробки для упаковки.

Если брать в среднем, то одна линия вырабатывает в час около 2 т. готовой продукции.

Сначала соки лучше всего поставлять в киоски, небольшие магазины и супермаркеты, торговые павильоны. Не стоит также забывать и о продвижении своей продукции, например, с помощью организации промоакций, различных бонусов, подарков продавцам и реализаторам для того, чтобы те охотнее с вами сотрудничали.

Читайте также:  Бизнес за 50000 рублей: выгодные, лучшие идеи

Видео: Производство соков

Бизнес план линии по производству соков

Концепция проекта предусматривает создание линии по производству сока. Основными видами сока, производимыми цехом, будут овощные и фруктовые соки.

Производство соков: оборудование (линия), технология, нюансы бизнеса линия по производству соков

Цели деятельности предприятия

  • Получение высококачественной, экспортоориентированной, конкурентоспособной продукции для реализации на внутреннем и внешнем рынках;
  • Развитие и расширение отечественных производственных мощностей;
  • Извлечение прибыли от результатов производства и реализации напитков;
  • Организация и предоставление новых рабочих мест.

Производство соков: оборудование (линия), технология, нюансы бизнеса линия по производству яблочного сокаВас может заинтересовать: Бизнес план по производству чистой питьевой воды.

План достижения цели

  • Сооружение производства с инженерным и технологическим оборудованием «под ключ»;
  • Приобретение, завозка основных и вспомогательных материалов для производства;
  • Набор и обучение персонала;

При выборе данного вида продукции компания руководствовалась относительно низкими ценами на сырьё.

Производство соков: оборудование (линия), технология, нюансы бизнеса производство соков

Соки могут быть классифицированы по разным признакам; настоящее исследование основывалось на нижеприведенной (наиболее распространенной) классификации.

Классификация соков

  • Cоки fresh (cвежеотжатые) — соки, произведенные физико-механическим путем из одного или нескольких видов плодов и не подвергаемые дальнейшей обработке.
  • Соки nfc (notfromconcentrate — “не из концентрата”) — соки, произведенные непосредственно путем первого отжима фруктов или овощей.
  • 100%-ные (натуральные) соки — соки, восстановленные специально подготовленной водой из концентратов.
  • Соки с “добавленной пользой” — соки, обогащенные витаминами и микроэлементами.
  • СНН — сокосодержащие негазированные напитки (не исследовались).
  • Нектары и напитки— смеси сока, воды, сахара и прочих добавок, доля сока в нектарах — от 25%, в напитках — до 25% (не исследовались).
  • Морс — сокосодержащие напитки с долей натурального ягодного сока около 25% (не исследовались).

Производство соков: оборудование (линия), технология, нюансы бизнеса технологическая линия по производству соков

Самые любимые потребителями вкусы соков, как показал наш опрос:

  • Абрикос – 14,6%,
  • Апельсин – 14,5%,
  • Яблоко – 12,69%,
  • Персик – 11,9%,
  • Мультивитамин – 8,98%,
  • Томат – 7,5%.

В структуре потребления эти виды соков занимают более 70% от общего количества соков. Очевидно, что фруктовые соки предпочитает подавляющее число потребителей.

Модные сегодня в Европе овощные соки из моркови, свеклы, паприки и других овощей не нашли пока отклика в сердцах отечественных потребителей. В защиту этих соков надо сказать, что и предложения по ним не велико.

Лишь некоторые компании производители предлагают соки со смешанными вкусами, в состав которых входят овощи.

Вас может заинтересовать: Бизнес план производства комбикормов.

Технология производства соков

Производство соков: оборудование (линия), технология, нюансы бизнеса

Подготовка сырья.  Из садов плоды доставляются автотранспортом на завод и поступают в бункеры общим объемом 500 тонн. Приёмка яблок осуществляется отдельно по сортам: зелёные и смесь сортов. (Яблочный сок прямого отжима производят из смеси разных сортов, но всегда это яблоки не ниже первого качественного сорта).

Все сырье проходит многоступенчатую мойку. Повреждённые и некондиционные плоды, веточки и листья удаляются вручную. Для лучшего выхода сока плоды дробятся. Получаемая масса (мезга), состоящая из частиц размером 2-5 мм, поступает на прессование.

Производство соков: оборудование (линия), технология, нюансы бизнеса

Прессование. Сок прямого отжима после осветления попадет сразу на розлив, а для производства концентрированных соков ключевым этапом является прохождение через трехступенчатую вакуум-выпарную установку.

Выпаривание. На первой стадии выпаривания, сок поступает в установку, где под действием вакуума и кратковременного нагрева освобождается от воды на 20-25%. В это же время происходит отбор натуральных летучих ароматобразующих веществ, которые поступают на хранение в специальные емкости и находятся там до момента использования в процессе восстановления сока.

Осветление. После первого этапа выпаривания сок осветляют на установке ультрафильтрации. Система мембранных фильтров пропускает растворённые низкомолекулярные образования (кислоты, ароматические вещества, сахар) и задерживает «лишние» высокомолекулярные частицы (пектины, взвеси, крахмал).

Окончательное выпаривание. После ультрафильтрации осветлённый сок проходит окончательное выпаривание, охлаждается и поступает на хранение в крупнотоннажные маркированные емкости (танки). Концентрированные соки хранятся в помещении с регулируемым температурным режимом (0 до -2°C) и используются по мере необходимости в производстве как чистых, так и купажированных вкусов.

Вас может заинтересовать: Производство соусов.

Проект не требует дополнительной экологической экспертизы, т.к. применяемая технология обеспечивает соблюдение всех необходимых экологических норм. Данная деятельность безопасна для окружающей среды и будет проходить в строгом соответствии с правилами и законами страны.

Объем бизнес плана линии по производству соков составляет 34 страницы.

Скачать бизнес план линии по производству соков бесплатно.

(2

Бизнес-идея: производство соков

Вложения: от 3 800 000 рублей

Окупаемость: от 2 месяцев

Если вы задумали заняться производством соков, есть два варианта. Первый – открыть мини-кафе, торгующее фрешами и смузи на вынос. Второй – приобрести линию по изготовлению восстановленного сока и производить его. Рассмотрим второй вариант развития бизнеса: какие расходы предстоят, как избежать вероятных рисков, и сколько можно заработать на вкусном напитке.

Концепция бизнеса

Хотя сейчас идет некоторое снижение спроса к пакетированным сокам из-за избытка марок на рынке и интереса к иным прохладительным напиткам, найти свою нишу и получить прибыль вполне возможно. Особенно выгодным считается изготовление не идентичного натуральному сока, а нектаров, где большую часть занимает вода. Ее процент может доходить до 90!

Соки, максимально приближенные к натуральным, конечно, пользуются большим спросом, но стоимость сырья выходит высокой, а разница с отпускной ценой готового напитка – маленькой.

О продаже собственной продукции нужно договариваться с небольшими магазинчиками и кафе, поскольку эту нишу в супермаркетах заняли крупные холдинги. Сильно тратиться на рекламу имеет смысл, если у вас крупное производство. Так достаточно сайта и личных договоров.

Что потребуется для реализации

Чтобы организовать производство такой продукции, понадобится:

  • подходящее помещение;
  • сырьевой запас;
  • оборудование;
  • упаковка.

Производство соков: оборудование (линия), технология, нюансы бизнеса

Помещение можно взять в аренду, но оно должно соответствовать санитарно-гигиеническим и противопожарным нормам для изготовления пищевой продукции. Площадь его рассчитывается так, чтобы поместилась линия по производству соков и упаковочное оборудование. Потребуется также складское помещение.

Восстановленный сок делают из концентрата, который продается обычно в бочках по 250 кг. Если договариваться с бразильскими или турецкими поставщиками, сырье выйдет дешевле.

Потребуется автоматизированная линия по изготовлению соков из концентрата, осуществляющая розлив в упаковку Tetra Pak. Она считается лучше стеклянной – дешевле, и сохраняет больше полезных веществ.

Для обслуживания производства нужны два сортировщика, четыре оператора, технолог, менеджер по продажам, два грузчика-кладовщика. Это минимальный штат, который, скорее всего, потребует расширения. Бухгалтерию лучше отдать на аутсорс.

Читайте также:  15 основных ошибок, причин, почему рушится бизнес

Пошаговая инструкция запуска

После создания четкого бизнес-плана нужно официально оформить предприятие. ОКВЭД – 15.32. Считается, что лучше выбрать форму ООО для удобства привлечения инвестиций при расширении бизнеса.

Производство соков: оборудование (линия), технология, нюансы бизнеса

Изготавливать соки можно лишь в соответствии с ГОСТом или же техническими условиями (ТУ), разработанными на самом предприятии. Каждый вариант требует своего сертификата соответствия (их выдает Роспотребнадзор).

Дальнейшие этапы реализации бизнес-проекта:

  1. Аренда и подготовка цеха.
  2. Приобретение и монтаж оборудования.
  3. Заключение предварительных договоров с покупателями, создание сайта.
  4. Закупка сырьевого материала.
  5. Наем персонала, обучение операторов.

Если планируется наладить масштабное серийное производство, то понадобится рекламная кампания и приглашение дистрибьюторов.

Финансовые расчеты

Производство соков требует достаточно крупных вложений. Важно рассчитать все расходы правильно, чтобы наглядно представлять, где можно сэкономить.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

Основной статьей расходов станет оборудование. Так, одна производственная линия стоит от 2 500 000 рублей. Сырьевой запас включает стоимость 70 бочек сырья плюс упаковочный материал. На это потребуется никак не меньше миллиона.

Стоит учесть арендные, коммунальные, транспортные и зарплатные расходы за первый месяц. Даже если аренда недорогая, а зарплату заложить среднюю, по 15 000 рублей на человека, потребуется не менее 200 000. На организационные расходы, сертификаты, бухгалтерию, кассу и сайт уйдет еще 100 000 рублей.

В результате первоначальные расходы составят 3 800 000 рублей. Ежемесячно вы будете тратить на аренду, коммуналку, зарплату, транспорт и сырье не менее 1 200 000.

Производство соков: оборудование (линия), технология, нюансы бизнеса

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

Прибыль зависит от возможностей производственной линии. Если оборудование производит 1000 литров в час, то за месяц реально «выдать» 176 000 литров.

Цена литра пакетированного сока – примерно 50 рублей. За месяц, соответственно, можно заработать 8 800 000.

Но это в случае, если весь сок раскупят. В реальности можно рассчитывать на половину этого дохода. Окупаемости можно достичь за 2 месяца.

Преимущества и вероятные риски

Главный плюс бизнеса – быстрая окупаемость. Но это возможно лишь при хорошо налаженных каналах сбыта.

Преимущества Вероятные риски
Простота работы на автоматизированной установке Проблемы с поставками сырья
Скорость изготовления продукта Высокая конкуренция
Возможность применения удешевляющих конечный продукт технологий Проблемы с технологией производства, нестабильность качества

Чтобы окупить оборудование и масштабировать бизнес, можно открыть точки по продаже прохладительных напитков в стаканчиках. Летом спрос на прохладный сок высокий.

Производство соков – сложный бизнес. Из-за высокой конкуренции и снижения спроса преуспеть в нем можно, лишь разработав собственную нишу и каналы сбыта.

Бизнес с нуля: производство соков

Начальные вложения
Прибыль в год
Срок окупаемости
4200 тыс. рублей 4800 тыс. рублей 11-12 месяцев

Одним из особо перспективных направлений бизнеса считается пищевое производство. Несмотря на то что соки не являются продуктом первой необходимости, они пользуются высокой популярностью среди отечественных потребителей.

Поэтому коммерческая деятельность по их производству и реализации может стать довольно выгодным делом, главное, заранее предусмотреть все нюансы и учесть особенности ее ведения.

Анализ рынка и конкуренция

На сегодняшний день на российском рынке представлено около 2000 наименований соковой продукции. Интерес потребителей к такому виду товара постоянно растет, так как в обществе преобладает стремление к здоровому образу жизни.

В результате, согласно статистике, за последние несколько лет объемы производства различных соков увеличилось в натуральном выражении на 6%, а в денежном – на 14%.

Структура современного рынка производства соковой продукции представлена следующими показателями:

  1. Лидирующие позиции занимают нектары – 38% от всего объема.
  2. Второе место занимают яблочные (13%) и томатные соки (5%).
  3. Далее, идут соки из экзотических культур – 4%.
  4. Апельсиновый сок – 4%.
  5. Другие виды соков – 37%.

Если говорить о предпочтениях российских потребителей, то структура употребления соков в общем объеме производства представлена следующими показателями:

  • яблочный – 24%;
  • мультифруктовый – 23%;
  • апельсиновый сок – 19%;
  • персиковый – 14%
  • фруктовое ассорти – 13%;
  • другие вида – 7%.
  • Основными производителями соков для российских потребителей выступают две крупные зарубежные компании PepsiCo (Московская область) и Coca-Cola (Нижегородская область).
  • Их доля в общей структуре рынка около 82%.
  • Но, при этом на сегодняшний день отечественные компании показывают более существенный рост объемов производства, чем два крупных иностранных производителя.

Регистрация и организация бизнеса

На начальном этапе бизнес по производству соков подлежит обязательной государственной регистрации в соответствии со всеми нормами закона.

Во время постановки на учет подобного предприятия предпочтение лучше отдавать такой организационно-правовой форме, как ООО.

При ней будет проще разграничить ответственность учредителей и привлечь различных инвесторов. Кроме того, такой вариант предоставляет большие возможности по сотрудничеству с крупными корпоративными клиентами.

При регистрации бизнеса необходимо выбрать подходящий код ОКВЭД и написать уведомление об удобном режиме налогообложения. Независимо от установленной формы собственности (ИП или ООО) первоначально лучше выбирать отчетность по УСН 15%.

При успешном развитии бизнеса в последующем можно перейти на ОСНО.

Необходимая документация

Для законной работы цеха по производству соков потребуется следующий перечень необходимой документации:

  1. Учредительные документы при организации ООО.
  2. Свидетельства о постановке предприятия на государственный учет и ФНС.
  3. Заключение пожарной службы.
  4. Договоры с организациями на вывоз ТБО и утилизацию опасных отходов, регулярную дератизацию и дезинсекцию помещений и обслуживающих систем.
  5. Сертификат качества продукции.
  6. Сертификат уровня производства от Ростехнадзора.
  7. Санитарно-эпидемиологическое заключение.

Список обязательных документов может разниться в зависимости от законных норм, устанавливаемых субъектами РФ.

Помещение и оборудование

Для организации производства соков потребуется помещение площадью не менее 200 кв. м. Такая территория позволит разместить необходимое технологическое оборудование, и соблюсти все санитарные и пожарные нормы.

Помещение должно предусматривать следующие зоны:

  • основной производственный цех;
  • склады для хранения сырья и готовой продукции;
  • административные комнаты.

При выборе подходящего помещения и его ремонте важно придерживаться санитарных и пожарных норм, предусмотренных специальными законодательными актами.

Чтобы заниматься производством соков потребуется приобрести специализированную технологическую линию, которая должна включать в себя следующее оборудование:

  1. Фильтры очистки воды.
  2. Насосы и фильтры для готового продукта.
  3. Баки для смешивания ингредиентов.
  4. Гомогенизаторы.
  5. Пастеризаторы.
  6. Теплообменник.
  7. Специальную емкость, обеспечивающую стерильность во время хранения готового продукта.
  8. Устройство разлива готового продукта в упаковки.
  9. Промывочные агрегаты.
  10. Устройство, запечатывающее тару.
Читайте также:  Как открыть транспортную компанию

На стоимость производственной линии оказывает влияние год выпуска, компания – производитель и степень автоматизированности оборудования. В целях экономии первоначального капитала и дальнейших затрат можно купить линию, находящуюся в бывшем употреблении и лучше всего с компьютеризированным управлением.

Сырье и поставщики

Для производства натуральных соков (прямого отжима) используют доброкачественные фрукты и овощи, как правило, закупаемые у местных производителей. В связи с тем, что большинство фруктово-овощных культур возрастает только в южных регионах страны, то подобную деятельность рекомендуется развивать в пределах их территорий.

В остальных случаях, удобней и выгодней заниматься производством нектаров, приготовление которых требует наличия следующей сырьевой основы:

  • концентрата (сока или пюре);
  • воды;
  • сахара;
  • дополнительных добавок (витаминов, подкислителей и т. п.).

Как правило, производителями концентрата выступают зарубежные страны. Так, самый дешевый вариант предлагает Китай, также поставщиками подобного сырья выступают Иран, Турция и Бразилия.

  1. Для организации крупномасштабного производства рекомендуется осуществлять закупки через посреднические компании.
  2. При приобретении концентрата важно учитывать, что его содержание в готовом продукте должно быть не менее 20-50%.
  3. Во время организации поставки сырья также важно позаботиться и об упаковке, в которой будет реализовываться сок. Ей может стать:
  1. Стеклянная тара (обычно, это трехлитровые банки и литровые бутылки).
  2. Упаковка TetraPak, ПЭТ, Дой Пак или Тетра Рекс различной емкости.

От предусмотренного типа тары будет зависеть выбор конвейерной линии.

Технология производства

Технологический процесс производства соков зависит от выбранного типа готовой продукции.

Различают следующие группы соков:

  • натуральный;
  • нектар;
  • восстановленный;
  • сокосодержащий напиток.

Технология производства натуральных соков заключается в прохождении следующих этапов изготовления:

  1. Проверки и отбора сырья.
  2. Мойки и дополнительного осмотра.
  3. Измельчения подготовленной сырьевой основы.
  4. Получения сока под прессом.
  5. Процеживания концентрата.
  6. Осветления напитка.
  7. Упаковки.

Кроме того, если говорить об овощных соках, то в процессе их производства приходится добавлять ароматизаторы, соль, сахар, различные травы и приправы, а иногда даже уксус. Изготовление овощных напитков сопряжено с соблюдением множества нюансов, считается, что производить фруктовые соки намного проще.

  • Наиболее популярным и подходящим для начинающих предпринимателей способом производства является изготовление сока из концентрата.
  • При этом на выходе, получается продукт практически идентичен свежевыжатым напиткам.
  • Технологический процесс по производству соков на основе готового концентрата состоит из следующих этапов:
  • концентрат подвергается нагреванию до температуры 100-110 градусов, после чего поддерживается в таком состоянии в течение 3-4 секунд;
  • затем в течение половины минут напиток охлаждается до 20-30 градусов и перемешивается с водой, количество которой приравнивается выпарившейся при нагревании жидкости. В дополнении в продукт добавляют минералы и витамины.

Изготовление сокосодержащих напитков относится к самому низкозатратному производству, что является выгодным не только для владельца компании, но и для покупателей.

Такой вид продукции представляет собой напиток, в котором содержится не более 10% натурального сока, а также большое количество вкусовых усилителей и химических добавок. Начинающим предпринимателям не рекомендуется браться за такой вариант, так как велик риск прогореть из-за низкого качества товара.

Персонал

Для организации бесперебойной работы производства потребуется набрать следующий обязательный штат сотрудников:

  1. Технолога.
  2. 4-6 операторов технологической линии.
  3. 2 сортировщиков.
  4. Кладовщика.
  5. 2 грузчиков.
  6. Торгового представителя или менеджера по продажам.
  7. Бухгалтера.
  8. Уборщицу.

Особые требования при наборе персонала необходимо предъявлять к таким специалистам, как технолог, который будет являться ключевой фигурой производства, отвечающей за качество готовой продукции и торговому представителю, от которого будет зависеть непосредственное развитие компании. Функции по управлению производством предприниматель может выполнять самостоятельно.

Реклама и сбыт

Для эффективного продвижения бизнеса по производству сока рекомендуется использовать следующие рекламные средства:

  • размещение в розничных точках реализации проспектов, буклетов и красочных плакатов;
  • создание личного веб-сайта;
  • размещение баннеров в популярных социальных сетях;
  • установка баннеров и билбордов в проходящих местах своего и соседских регионов;
  • проведение промоакций в магазинах;
  • размещение рекламных роликов на телевидении и радио.

На начальных этапах лучше всего не браться за выпуск обширного ассортимента продукции и остановиться на производстве 8-10 видов сока.

Реализовывать товар можно через следующие каналы:

  1. Розничные торговые точки, расположенные неподалеку от предприятия.
  2. Кафе, столовые и рестораны.
  3. Оптовые базы.

Финансовая составляющая бизнеса

Финансовая составляющая бизнеса по производству соков зависит от множества организационных факторов.

Прежде всего, размер первоначального капитала и дальнейших доходов и расходов будут определять площадь помещения и его месторасположение (необходимость ремонта и размер аренды).

Большое влияние на показатели будущей деятельности окажет выбор технологии производства и упаковки, а также ассортимент продукции.

Стоимость открытия и поддержания

Предположим, что планируется открыть производство десяти видов сока из концентрированного продукта.

Для этого потребуется:

  • арендовать помещение и сделать в нем ремонт – 200 тыс. рублей;
  • приобрести и наладить конвейерную линию – 3 млн. рублей;
  • закупить сырье – 800 тыс. рублей;
  • оплатить регистрацию, рекламу и иные организационные расходы – 200 тыс. рублей.

Итого сумма капитальных затрат на открытие производства соков будет равняться примерно 4200 тыс. рублей. В дальнейшем предприятие будет вынуждено оплачивать текущие расходы, связанные с арендной платой, коммунальными платежами, оплатой труда, закупкой сырья и развитием рекламы.

Сумма таких расходов будет достигать около 700 тыс. рублей в месяц.

Размер будущих доходов

Производительность средней технологической линии достигает до 5000 литров за один день (при условии двухсменного режима работы предприятия).

Учитывая, что на первых порах процент реализации сокового производства будет составлять примерно 80% от всего объема, а средняя оптовая цена реализации нектаров равняется 10 рублей за литр, ежемесячная выручка подобных производств может составить 1200 тыс. рублей.

Срок окупаемости

Тогда сумма чистой прибыли, получаемой с производства соков, может составить около 400 тыс. рублей в месяц.

Соответственно, инвестиции смогут окупиться не ранее, чем через 11-12 месяцев бесперебойной работы предприятия.

Современный рынок соков характеризуется повышением спроса на особые виды продукции, такие как морсы и т.п. Кроме того, стабильной востребованностью пользуются качественные натуральные соки местных производителей, использующие натуральное сырье, выращенное на территории своего региона.

Объясняется это повышенным доверием потребителей, считающим такой товар качественным и честно приготовленным. Поэтому именно эти два фактора должны стать основной предпосылкой для организации бизнеса по производству соков.

Ссылка на основную публикацию