Производство спирта как бизнес: оборудование (цена), с чего начать, насколько выгоден бизнес

Производство спирта как бизнес: оборудование (цена), с чего начать, насколько выгоден бизнес

Перед тем, как начнем

Предприниматель, планирующий организовать производство спирта, должен хотя бы в общих чертах разбираться в технологии. Вы можете нанять специалиста, но организовать прибыльное предприятие без минимальных знаний и понимания сути этого направления невозможно.

Важнейшим условием для достижения успеха является налаженный сбыт спирта. Изучите спрос в своем регионе.

Уплата акциза значительно сокращает доходы производителя, транспортировка продукции в дальние регионы также существенно повысит себестоимость.

Исследование рынка и предварительные договора с потенциальными клиентами позволят определиться, какой спирт вы будете выпускать. В зависимости от этого следует искать поставщиков сырья, выбирать вид оборудования и метод изготовления.

Производство спирта как бизнес: оборудование (цена), с чего начать, насколько выгоден бизнес

Основные риски

Предприятие по производству спирта – высокодоходный бизнес. Высокая рентабельность и относительно простая технология побуждают многих предпринимателей входить в эту сферу, несмотря на стоимость лицензии и необходимость оплачивать акциз. Конкуренция присутствует, и начинающему производителю следует очень постараться найти надежных клиентов.

Контроль соблюдения технологии и качества очень строгий. Опытный и высококвалифицированный технолог, жесткое соблюдение правил, технических и санитарных норм позволят избежать штрафов.

Производство спирта как бизнес: оборудование (цена), с чего начать, насколько выгоден бизнес

Местоположение

Важным моментом для расположения завода по производству спирта является удобная транспортная развязка. Затраты на транспортировку готовой продукции и сырья желательно свести к минимуму. Можно рассматривать складские или промышленные комплексы, выставленные на продажу или предлагаемые в аренду.

Помещение цеха для изготовления спирта должно соответствовать определенным нормам.

  1. Общая площадь должна быть в 2,5-3 раза больше площади, которую занимает производственная линия. Такие же требования выдвигаются и к высоте потолков.
  2. При низкой температуре процесс брожения проходит намного медленнее. В цехе для изготовления спирта должно быть тепло. Изучите состояние системы отопления и теплоизоляцию в помещении.
  3. При производстве спирта обязательна эффективная вентиляция (принудительная или хотя бы естественная).
  4. Для установки перегонной аппаратуры требуется специальное помещение с обязательным наличием подведенной проточной воды, полов с уклоном, оборудованными стоками и канализацией.

Также, необходимы дополнительные помещения для персонала, площади под склады сырья и готовой продукции.

Производство спирта как бизнес: оборудование (цена), с чего начать, насколько выгоден бизнес

Оборудование

Технология изготовления спирта несложная. Производственная линия состоит из нескольких основных частей.

  1. Бражный бак или техническая ванна из нержавеющей стали. В баки на первоначальном этапе переработки закладывается сырье, и происходит брожение. Этот процесс сопровождается выделением большого количества углекислого газа. Бражный бак должен быть оснащен люком для гидрозатвора и сливным краном.
  2. Перегонная состоит из двух конструкций: бражная используется для перегонки бражки; ректификационная (реторта) – для очистки полученного этанола от сивушных масел.

Бражный бак должен соответствовать перегонной установке по мощности. Закупая оборудование, необходимо учитывать, что бражка готовится около семи суток. Чтобы обеспечить непрерывность производственного процесса, нужно закупить 6-7 бражных баков.

Также, необходимо дополнительное оборудование:

  • Термоэлектрические нагреватели.
  • Холодильные установки.
  • Спиртометры.
  • Сепараторы.
  • Емкости для хранения сырья.
  • Инвентарь.

Стоимость оборудования зависит от его производительности. Существует условное разделение на мощность в пределах мелкого цеха и крупного завода.

Мелко-цеховую ректификационную установку производительностью 12 л в час можно приобрести за 180-190 тыс. рублей. Установка для крупного завода может стоить 1-3 млн. рублей.

Цена одного бражного бака для производства составляет 10-15 тыс. рублей в зависимости от объема.

Полная стоимость всего необходимого оборудования может колебаться от 500 тысяч до 4 млн. рублей в зависимости от производительности.

Производство спирта как бизнес: оборудование (цена), с чего начать, насколько выгоден бизнес

Кадры

Самым важным моментом для производства спирта является точное соблюдение технологии. Квалифицированный технолог необходим. Число рабочих зависит от запланированных объемов производства и оборудования. С работой автоматизированной линии, производительность которой составляет 30-50 л в час, справляется 3-4 человека.

Также, следует нанять 2-3 сотрудников на склад. Для транспортировки сырья и готовой продукции нужен хотя бы один водитель. Финансовая отчетность должна вестись бухгалтером с полной занятостью.

Поиск клиентов – важнейшая и трудоемкая часть деятельности, опытный менеджер по работе с клиентами также должен работать на полную ставку. Заниматься поиском поставщиков сырья и руководить работой предприятия на первоначальном этапе владелец.

В дальнейшем можно нанять опытного руководителя.

Производство спирта как бизнес: оборудование (цена), с чего начать, насколько выгоден бизнес

Документы и лицензии

Производство спирта подлежит обязательному лицензированию. Для получения лицензии нужно подготовить следующие документы: — Свидетельство о регистрации предприятия. — Свидетельство о регистрации в налоговой инспекции и справка об отсутствии долгов по налоговым сборам. — Учредительные документы предприятия. — Выписка из ЕГРЮЛ.

— Документы о получении кодов Госкомстата. — Документы, подтверждающие наличие помещения. — Заключения СЭС, пожарного надзора и экологического контроля о соответствии помещения требованиям. — Сертификаты соответствия приобретенного оборудования. — Аттестат, подтверждающий компетентность в технологии.

— Выписка из банка, подтверждающая наличие достаточного капитала для запуска деятельности.

— Платежное поручение с отметкой банка уплаты сбора за получение лицензии.

Для прохождения процедуры лицензирования рекомендуется нанять юриста со специализацией в это сфере. Это позволит значительно сократить сроки оформления полного пакета разрешительных документов.

Производство спирта как бизнес: оборудование (цена), с чего начать, насколько выгоден бизнес

Маркетинг

Высокое качество продукции, своевременное выполнение заказов и конкурентные цены обязательно приведут к вам новых клиентов.

Постоянно изучайте спрос на разные виды спирта и предлагайте свою продукцию потенциальным клиентам. При малейшей возможности расширяйте ассортимент.

Дополнительный доход с минимальными затратами на организацию принесет производство кормов для животных из отходов при изготовлении спирта.

Потребует больших капиталовложений, но принесет значительные доходы расширение за счет организации производства спиртных напитков или парфюмерии.

Производство спирта как бизнес: оборудование (цена), с чего начать, насколько выгоден бизнес

Резюме

Минимальный порог для вхождения в легальный бизнес по производству спирта составляет 3-4 млн. рублей. При налаженном сбыте спирта рентабельность производства составляет около 240% годовых. В зависимости от суммы стартового капитала, размера текущих расходов и объемов производства срок окупаемости составляет 12-18 месяцев.

Источник: http://businessmens.ru/article/idea/ideya-biznesa-kak-otkryt-biznes-po-proizvodstvu-spirta

Производство спирта как бизнес

Если раньше производством спирта в России могло заниматься исключительно государство, то затем законодательство изменилось и эту отрасль отдали в частные руки.

Теперь любой желающий может запустить свою линию, оформив необходимые разрешения и лицензии.

В этой статье мы разберем, выгодно ли производство спирта как бизнес, есть ли смысл заниматься подобным делом, какое оборудование понадобится и как, вообще, запустить производственный процесс.

Типы спирта

Существует несколько разновидностей спирта. Вид жидкости зависит от первоначального сырья, из которого добывается спирт, а также от степени ее очистки. Можно условно разделить его на два больших типа: пищевой (используется для производства напитков, косметики и пр.) и технический (применяется в промышленности).

Пищевой спирт изготавливают из экологически чистого натурального сырья: зерна, свеклы, яблок, винограда, сахара и пр. Технический получают из нефти и отходов деревопроизводства, прошедших процедуру гидролиза.

Применять технические спирты в быту или при изготовлении продуктов, контактирующих с телом человека, запрещено, поскольку жидкость содержит вредные и опасные вещества, которые могут принести непоправимый вред здоровью.

Производство спирта как бизнес: оборудование (цена), с чего начать, насколько выгоден бизнесСпирт пользуется спросом в пищевой и химической промышленности

Кроме происхождения, спирты делят по степени очистки или, как говорят профессионалы, ректификации. При помощи специального оборудования из него удаляют примеси, изготавливая максимально чистый продукт, после чего удаляют воду.

В теории можно получить абсолютно чистый спирт, но обычно он не используется, поскольку хранить его нужно только в герметичной упаковке. Если он контактирует с воздухом, то вытягивает из него влагу и разбавляется до 96–97 процентов.

Чем выше степень очистки жидкости, тем выше ее цена, поэтому нужно найти оптимальный баланс между сложностью технологии очистки и требованиями к продукту.

Рассмотрим, какая классификация действует у пищевых спиртов. Они бывают:

  1. Зерновые, изготавливаемые из пшеницы, ячменя или солода. Используются для приготовления виски, водки и других напитков.
  2. Виноградные, получаемые из различных сортов винограда и жмыха, оставшегося после изготовления вина. Используется для изготовления бренди и чачи.
  3. Фруктовые, изготавливаемые из яблок и груш. Подходят для создания различных ликеров, настоек и пр.
  4. Ягодные, причем существует деление по ягодам с большой и малой косточкой. Используются для создания ароматных напитков.
  5. Тростниковые, изготавливаемые из сахарного тростника. Используются для приготовления кашасе или рома.
  6. Ароматизированные, изготавливаемые на основе различных трав. Ароматизированные спирты используют для джинов, абсентов и других подобных напитков.

Существуют и другие виды спиртов. К примеру, в Мексике его изготавливают из агавы, в Индии из перегнивших овощей и фруктов. Но в целом большинство спирта получают именно из зерна, винограда и фруктов.

Основные требования

Чистота и технология производства спирта регулируется ГОСТами. Так, для технического действует ГОСТ 18300-87, который устанавливает три сортности: Экстра, высший и первый (указаны в порядке убывания). Для пищевого действует ГОСТ Р 51652-2000, который устанавливает сорта Альфа, Базис, Люкс, Экстра, первый сорт и высшую очистку.

Для синтетических и денатурированных спиртов действует ГОСТ Р 51999-2002, устанавливающий два типа жидкости: высшего и первого сорта. Также имеются нормы для изготовления медицинского спирта: он должен отвечать требованиям фармакопейных статей 42-3071-94г и 42-3072-94г.

В целом пищевой и медицинский спирты содержат минимум примесей и воды, поэтому они безопасны для человека (хотя при употреблении внутрь и происходит отравление).

Какое сырье использовать

Выше мы писали о том, что спирты получают из различного сырья. Если вы планируете организовать производство этилового спирта, то вам нужно подстраиваться под то сырье, которое доступно в вашем регионе.

Изготавливать продукт можно практически из любого сахаросодержащего сырья: сахарного сиропа или патоки, сахарной свеклы, яблок, пшеницы, кукурузы, крахмала и прочее.

Что самое интересное — неважно, в каком состоянии находится сырье, то есть по факту можно использовать яблоки 2 и 3 сорта, подгнившую свеклу, пораженный ячмень и пр.

Производство спирта как бизнес: оборудование (цена), с чего начать, насколько выгоден бизнесТехнология производства спирта не отличается особой сложностью

Обычно расчет делается именно к количеству традиционного сахара. Так, из 100 килограмм (двух мешков) выходит 55 литров 97% спирта, тогда как из 100 килограмм свеклы или яблок всего 10 литров (в лучшем случае). При этом нужно точно рассчитать, что именно будет использовать дешевле.

Также нужно понимать, что большое количество сырья имеет сезонность (к примеру, яблоки массово собирают в период с июля по сентябрь, а виноград с июля по октябрь), и эта сезонность зависит от региона проживания.

Нет сезонности только у зерна, при этом из 100 килограмм зерна получается примерно 30 литров спирта, что является довольно хорошим результатом.

Где брать сырье для изготовления спирта? Поскольку из сахара делать дороговато и не рентабельно, то вы, скорее всего, остановитесь на зерне и фруктах/корнеплодах. Это сырье можно массово закупать у местных фермеров и агропромышленных комплексов.

Если вы планируете свое дело всерьез, то вам нужно будет достаточно много сырья и постоянные поставки, а не разовые партии, поэтому можете смело договариваться на опт, чтобы снизить закупочные цены. Также если у вас в регионе есть сахарный завод, то вы можете выкупать у него брак и отходы производства, чтобы снизить расходы и повысить рентабельность.

Если вы будете работать с зерном, то у вас будет оставаться много отходов и барды, которые можно использовать как корм для свиней, КРС, птицы и других животных.

Где сбывать продукцию

Итак, основные вопросы с сырьем мы разобрали. Далее давайте рассмотрим, где именно вы будете сбывать свою продукцию. Для этого вам нужно провести исследование рынка и понять, есть ли спрос на спирт в вашем регионе, кто его производит, по какой цене продают, насколько хорошо организован процесс продажи и доставки. Одним словом, нужно полностью изучить рынок.

Внимание: изначально нужно искать предприятия, которые будут приобретать его оптом. Желательно, чтобы они находились в вашем регионе, чтобы не возить жидкость через всю страну.

Какие компании приобретают спирт? Их достаточно много: пищевые комбинаты, фармацевтические компании, производственные компании, химкомбинаты, парфюмерные фабрики и пр. Продавать спирт населению также можно, но для этого нужно получить соответствующие лицензии на розничную торговлю, поэтому лучше все же работать с крупными потребителями.

Читайте также:  Производство пластиковых бутылок: оборудование, рентабельность и нюансы бизнеса

Как изготавливается

Давайте рассмотрим, как делают спирт на заводе. По большому счету технология практически ничем не отличается от производства обычного самогона, но используется более современное и прогрессивное оборудование. Первым делом из сырья готовят брагу. Фрукты, корнеплоды или ягоды замачивают в нержавеющем баке, чтобы получить сироп.

Сахаристость сиропа выравнивают сахаром или патокой, чтобы сэкономить на выпаривании. Затем в смесь добавляют специальные ферменты, ускоряющие процесс брожения, и сами дрожжи. Дрожжи «едят» сахар, вырабатывая спирт и углекислый газ, который является побочным продуктом.

На бак устанавливается гидрозатвор, благодаря которому в емкость не попадает воздух и смесь не заражается молочно-кислыми бактериями.

Производство спирта как бизнес: оборудование (цена), с чего начать, насколько выгоден бизнесРектификационная колонна позволяет очищать спирт от сивушных масел

Через некоторое время дрожжи перерабатывают весь сахар, поднимая процент спирта в браге до 11–12 процентов. После этого брагу осветляют и помещают в ректификационную колонну. Там ее нагревают до определенной температуры, после чего спирт испаряется, охлаждается и выводится наружу.

Ректификационная колонна позволяет убрать из спиртов все сивушные масла, которые не может удалить классический самогонный аппарат, а также укрепить спирт до заданных 95–97 процентов. После завершения процесса жидкость разливают в герметичные емкости и отправляют на склад или продажу.

Внимание: брага бродит примерно 6–7 дней, поэтому вам понадобится минимум 6 емкостей из нержавеющей стали, чтобы процесс не прерывался. Так каждый день у вас будет свежее сырье, которое нужно будет заливать в куб.

Выбираем помещение

Площадь помещения напрямую зависит от мощности аппарата и количества готовой продукции, которую вы хотите получать за рабочую смену. Мелкие колонны перерабатывают по 1 литру в час, то есть за день удается получить примерно 12–15 литров готового продукта.

Подобная установка занимает примерно 2 метра квадратных, но такие объемы не подходят для промышленного применения. Нормальные установки производят минимум по 5 литров спирта в час или 50 литров за смену.

Промышленные способны производить 20–50 литров в час или до 500 за смену, но для этого нужен полноценный завод.

Начинающие предприниматели обычно стартуют с агрегата производительностью до 5 литров в час. Для подобной колонны нужно примерно 20 м2 помещения. Еще 40–50 квадрат понадобится для изготовления браги. Суммарно для небольшого цеха подойдет помещение от 100м2.

В нем обязательно должна быть вода и канализация, трехфазная электросеть, принудительная вентиляция и бетонный пол. Учтите, что изготовление браги возможно только в теплоте: вам нужно будет поддерживать температуру не ниже 18 градусов, чтобы дрожжи не «заснули».

Какое оборудование понадобится

Разберем, какое оборудование для производства спирта вам подойдет и что именно нужно покупать. Минимальный набор для небольшого цеха состоит из следующих компонентов:

  1. Ректификационная колонна, которая очищает спирт и перегоняет его.
  2. Абсолютизирующий аппарат для продукта.
  3. Бродильные баки из нержавеющей стали.
  4. Бражный бак для получения спирта-сырца.
  5. Линия для тепловой обработки продукции.
  6. Устройство для переработки патоки.

Кроме этого, понадобится различная мелочевка: наборы спиртометров, холодильники, фильтры, нагреватели и прочее. Для цеха с производительностью в 15 литров час на оборудование нужно будет потратить примерно 500 тысяч рублей.

Производство спирта как бизнес: оборудование (цена), с чего начать, насколько выгоден бизнесНебольшой цех можно открыть за 3 миллиона рублей

Как зарегистрироваться

Для открытия цеха можно зарегистрироваться как ООО или как ИП. Мы рекомендуем первый вариант, поскольку ООО открывает более широкие возможности перед предпринимателем.

Во-первых, вы сможете нанимать управляющего или гендиректора на производство, во-вторых, сможете потом продать предприятие, в-третьих, многие компании предпочитают работать с ООО, а не с ИП. Единственный минус — процедура регистрации несколько сложнее и дольше.

В качестве системы налогообложения следует выбирать упрощенную схему налогообложения.

Кроме этого, вам нужно будет получить лицензии и приобрести акцизные марки. Чтобы получить лицензию, необходимо обратиться к регулятору и предоставить документы (выписку из ЕГРЮЛ, код Роскомстата и справку, подтверждающую вашу состоятельность.

Помимо этого, понадобятся сертификаты качества и соответствия на оборудование, сертификат технической компетентности и справки от санэпидемстанции, экологов и пожарных о том, что ваше помещение и оборудование полностью отвечает действующим нормативам.

Рентабельность производства

Практика показывает, что для того, чтобы начать собственный легальный бизнес, вам понадобится порядка 2–3 миллионов рублей.

В эту сумму включены все возможные расходы на открытие, включая аренду помещения, коммунальные расходы, налоги, зарплата сотрудникам, закупка сырья и прочее. Окупаемость вложений в среднем составляет 16–20 месяцев.

Она зависит от того, насколько качественно организован процесс, какие объемы вы изготавливаете, как быстро продается готовая продукция, как организована логистика и пр.

Если вы будете делать все правильно и ваша продукция будет отвечать ГОСТам, то никаких проблем у вас не возникнет. Производство спирта в России хоть и налажено, но его потребление постоянно растет.

В последнее время даже появились автомобили, которые ездят на спирте, как на экологически чистом и безопасном топливе, поэтому проблем со сбытом у вас не возникнет. Единственное, что мы порекомендуем: правильно оценивать свои силы и возможности.

Если вы поставите установку на 15 литров в час, то потом ее невозможно будет поменять на 30–50 литров. Вам придется или устанавливать оборудование в другое помещение либо продавать эту установку и покупать новую.

Источник: http://101biznesplan.ru/idei/proizvodstvo/proizvodstvo-spirta-tehnologiya-oborudovanie.html

Как открыть Мини-пивоварню с нуля, как начать бизнес

Крафтовая пивоварня — это миниатюрный цех по производству нефильтрованного живого пива. Главной особенностью является создание уникальной рецептуры, которая отличалась бы ярким, запоминающимся вкусом. Бизнес в данном направлении стоит вести очень аккуратно и расчётливо, чтобы не допустить промахов.

Несмотря на то, что крафтовые пивоварни в России мало распространены, конкуренция в сфере пивоварения достаточна велика.

Проблема заключается в том, что большинство людей боятся пробовать что-то новое и отдают предпочтение известным штампованным маркам. Задача предпринимателя — изучить рынок, выявить что по-настоящему нравится людям и сделать ещё лучше и качественнее.

Первый вопрос, на который необходимо ответить, это «Для кого будет изготавливаться продукция?». Основным источником дохода становятся бары, рестораны, кафе и магазины и другие места сбыта.

Постарайтесь заранее определиться с классом производимой продукции. Высший класс может продаваться в элитных ресторанах по стоимости выше, но и спрос на него обычно ниже.

Отличается добавлением изысканных ингредиентов в состав, например, мёда, тыквы, редкого сорта хмеля или солода. В связи с чем цена увеличивается.

Средний класс рассчитан на среднестатистического человека, это вариант «цена/качество». Напиток должен быть качественным и вкусным, но при этом производитель уже не использует дорогостоящих добавок, а рецептура ближе к классической.

Не рекомендуется создавать дешёвую продукцию из-за низкого спроса. Ведь низкий показатель спроса + низкая стоимость = разорение. Бизнес будет плохо окупать первоначальные вложения.

Помните, что если спрос на вашу продукцию в местах сбыта будет высоким, то требуемый объём будет увеличиваться, а, следовательно, и прибыль будет расти. Поэтому производитель должен учитывать вкусы постоянных посетителей баров, ресторанов и т.д. Обычно это люди от 20 до 40 лет со стабильным заработком, как мужчины, так и женщины.

Производство спирта как бизнес: оборудование (цена), с чего начать, насколько выгоден бизнес

Данный вид бизнеса считается одним из затратных, ведь кроме первоначальных расходов, большую роль играют постоянные вложения в бизнес. Рассмотрим поподробнее основные статьи затрат.

Первоначальные вложения:

  • Оборудование и установка — 2-7 миллионов рублей (стоимость напрямую зависит от качества устройств, а также от страны, производящей оборудование. Самый дешёвый вариант — Китай, самый дорогой — Германия, Австрия)
  • Затраты на оформление документации — 15-20 тысяч рублей;
  • Разработка рекламной концепции — 50-100 тысяч рублей;
  • Проведение ремонтных работ — 500 тысяч — 1 млн рублей.
  • Грузовой транспорт — 1-3 млн рублей;

Ежемесячные вложения:

  • Аренда помещения — 40-80 тысяч рублей;
  • Заработная плата — 150-200 тысяч рублей;
  • Содержание помещения — 5-10 тысяч рублей;
  • Закупка сырья — 500-700 тысяч рублей;
  • Налоги + акциз — 600-800 тысяч рублей.

Таким образом, открытие пивоварни обойдется в 9-11 миллионов рублей. Конечно, такие деньги есть в свободном распоряжении не у всех. Можно попытаться оптимизировать собственный бизнес. Заметьте, что если приобретать отечественное оборудование вместо иностранного, то можно сэкономить 2-3 миллиона рублей.

Также необязательно покупать грузовой транспорт, можно взять его в аренду или найти водителя с собственным грузовиком, это убавит ещё как минимум миллион рублей. Не советуем экономить на сырье, потому что из-за этого продукт может быть некачественным или потерять вкусовые свойства.

За многие годы с момента появление крафтовых пивоварен сложилась некоторая последовательность действий и аспектов, которые необходимо учитывать в обязательном порядке. Так на что стоит обратить внимание, чтобы открыть по-настоящему выгодное дело?

Первое, о чем следует подумать — это оборудование. Основными критериями в выборе являются:

  • Бюджет;
  • Способ изготовления пива;
  • Производительность;
  • Мощность;
  • Страна производитель;
  • Площадь помещения.

Отечественные производители оборудования выгоднее для бюджетных организаций. Тем, кто нацелен на продолжительную работу, лучше отдать предпочтение иностранному, а именно немецкому или австрийскому производству.

Для полноценной работы потребуется следующее оборудование:

  • Фильтрационные системы для воды;
  • Ёмкость для брожения;
  • Сироповаровочный котел;
  • Холодильная камера;
  • Весы;
  • Ёмкость для дображивания;
  • Ванна для стерилизующего средства.

Существуют два типа оборудования для варки пива: с полным и укороченным циклом. Первое подразумевает наличие в системе устройства для приготовления солодового сусла, поэтому можно экономить существенные суммы на сырье.

Надо заметить, что многие производители оборудования предоставляют собственные услуги по установке и обучению персонала.

Производство спирта как бизнес: оборудование (цена), с чего начать, насколько выгоден бизнес

Чтобы начать производство пива необходимо иметь качественное сырьё, которое подарило бы изысканный вкус и дало насыщенный цвет напитку.

Приготовление пива подразумевает использование следующих составляющих:

  • Солод;
  • Хмель;
  • Вода;
  • Дрожжи для пива.

Рассмотрим, на что следует обращать внимание при выборе сырья для пива для каждого из компонентов.

  1. Чистая вода. Согласитесь, что заказывать бутилированную воду для производства пива неоправданно, поэтому необходимо установить собственную систему для очистки и фильтрации воды.
  2. Дрожжи для пива. Существуют отечественные и зарубежные производители. Чем лучше дрожжи, тем выше стоимость за килограмм. В среднем хороший товар стоит от 3 до 10 тысяч рублей за килограмм.
  3. Солод является важнейшей составляющей в данном напитке. Чтобы добиться определённого эффекта во вкусе пива используют различный солод, это стоит учитывать, если вы хотите сделать широкий пивной ассортимент. Так светлое пиво изготавливается из солода без предварительной обжарки, а тёмное — с обжаркой. Расход ниже у импортного солода.
  4. Хмель имеет достаточно много сортов. Наиболее часто используются горький, традиционный, универсальный и ароматный. В зависимости от сорта отличаются не только вкусовые качества, но и стоимость за килограмм.

Дальнейшие компоненты диктует рецептура. Она может иметь необычные яркие сочетания. Старайтесь использовать натуральные компоненты, ведь на сегодняшний день это редкость. Многие люди, которые следят за здоровьем, предпочитают именно натуральные продукты, они смогут стать вашей целевой аудиторией.

При выборе поставщика не старайтесь выбирать самые дешёвые варианты, это может привести к ухудшению качества товара. Помните, что с поставщиками необходимо заключать договоры о сотрудничестве, обговаривая условия поставки и другие моменты.

Реклама — это важнейшее условие поиска основных мест сбыта и раскрутки собственного товара. Первым рекламным ходом является создание яркого и запоминающегося названия.

Если вы ничего не можете придумать, наймите специалиста по неймингу, он предложит несколько вариантов. Далее стоит придумать дизайн этикетки, желательно, чтобы она отличалась в зависимости от типа пива, но концепция сохранялась.

Также необходимо разработать систему акций, скидок и предложить выгодные условия сбыта.

Создавайте открытые дегустационные встречи, на которых будут собираться потенциальные заказчики.

Сделайте собственный сайт. Попытайтесь наладить продажу оптом через интернет. Примечательно, что все переговоры желательно проводить лично, чтобы получить выгодную сделку.

В основной персонал крафтовой пивоварни должны входить:

  • Пивовар-технолог;
  • Директор;
  • Менеджер по продажам;
  • Бухгалтер;
  • Водитель-экспедитор;
  • Уборщица;
  • Помощники повара;
  • Грузчики.

Основным критерием в выборе является профессионализм. Человек должен хорошо разбираться в данной сфере. Разумеется, труд персонала должен оплачиваться без задержек зарплаты, со стимулирующими премиями.

Производство спирта как бизнес: оборудование (цена), с чего начать, насколько выгоден бизнес

В отличие от завода по производству пива, предпринимателю не нужно искать больших помещений или выстраивать специальное оборудованное здание. Достаточно найти помещение от 40 до 120 квадратных метров, которое соответствовало бы следующим требованиям:

  • Стены должны иметь плиточную укладку высотой более, чем два метра, остальная часть стены, а также потолок должны быть побелены или покрашены водоэмульсионной краской;
  • Пол любого покрытия, предпочтительнее керамическая плитка или железобетонное основание;
  • Отопление разрешается воздушное, водяное или паровое.
Читайте также:  Как открыть детский развлекательный центр

Конкретных условий по поводу размещения нет, поэтому помещение может находиться в подвале, в полуподвале, одноэтажном доме. Помещение должно быть оформлено, как нежилое. Также необходимо, чтобы оно было чистым, и в нём не водилась такая живность, как тараканы, мыши, крысы и прочие.

Крафтовая пивоварня должна располагаться как можно ближе к месту сбыта, если вы хотите сократить расходы на транспортировку.

Одним из вариантов размещения является сотрудничество с баром или рестораном. Интересное решение, которое часто применяется на практике — это частичное размещение оборудования в зале для посетителей. Такой интерьер будет казаться сказочным, а при правильной рекламе люди будут приходить, чтобы увидеть и попробовать что-то необычное.

При открытии крафтовой пивоварни не стоит забывать, что бизнес должен быть легальным, поэтому в первую очередь необходимо позаботиться об оформлении документации.

Начинающему предпринимателю понадобится оформить следующий пакет бумаг:

  • Юридическое оформление в качестве ООО;
  • Постановление о состоянии на учете в Росстате;
  • Постановление о состоянии на учете в Налоговой инспекции;
  • Договор об аренде помещения или договор о купле помещения;
  • Разрешение от коммунальной службы (водоснабжение, водоотведение);
  • Разрешение от пожарной инспекции;
  • Разрешение от санитарно-эпидемиологической службы;
  • Лицензия на производство алкогольной продукции;

Гигиенический сертификат на продукцию.

Производство алкогольсодержащей продукции не подразумевает регистрацию индивидуального производства по одиннадцатой статье Федерального закона. Данным видом деятельности может заниматься только общество с ограниченной ответственностью.

Регистрация ООО также требует определенных затрат, которые стоит учитывать, в основном к ним относятся:

  • Нотариальное заверение документов — от 2000 до 4000 тысяч рублей;
  • Государственная регистрация юридически ответственного лица — 5000 тысяч рублей;
  • Подготовка учредительных документов (налоги и пошлины за оформление) — 6-7 тысяч рублей.

Таким образом, предприниматель должен иметь в запасе примерно 15-20 тысяч на оформление. Наблюдается существенная разница в наборе требуемой документации по регионам России, поэтому конкретные сведения рекомендуется узнавать в соответствующих органах.

Отдельным пунктом в деле является налогообложение. Кроме основного налога, организация должна платить акциз в размере от 20 до 40 рублей за литр производимой продукции. Объяснить уплату можно тем, что пиво и пивная продукция — это напитки, содержащие определенный градус, поэтому их можно отнести к подакцизной категории.

С 2015 года все организации, занимающиеся производством алкогольной продукции, должны снабжать товары специальным кодом ЕГАИС, который вносится в единую систему при продаже в место сбыта.

К сведениям, необходимым для заполнения относятся год производства, основные характеристики, производитель, страна, градус, а также название места сбыта.

Данная система помогает государству бороться с контрафактной алкогольной продукцией.

  • Анализ рынка;
  • Анализ конкурентов (мониторинг ассортимента, средняя стоимость)
  • Выбор преобладающей концепции;
  • Поиск помещения;
  • Оценка места аренды, выбор оптимального предложения;
  • Заключение договора аренды;
  • Регистрация ООО, постановка на учет в налоговой инспекции;
  • Оформление кредита (по необходимости);
  • Предварительный поиск мест сбыта для дальнейшего сотрудничества;
  • Проведение ремонтных работ;
  • Проведение соответствующих проверок;
  • Поиск поставщиков оборудования;
  • Заказ оборудования;
  • Разработка рекламной кампании;
  • Покупка оборудования;
  • Поиск поставщиков сырья;
  • Разработка условий сотрудничества;
  • Поиск персонала;
  • Проведение собеседований, отбор кандидатов;
  • Составление графика смен;
  • Покупка сырья;
  • Праздничное открытие.

Производство спирта как бизнес: оборудование (цена), с чего начать, насколько выгоден бизнес

Крафтовая пивоварня специализируется на производстве эксклюзивных сортов пива, поэтому цена на продукт определяется в зависимости от следующих факторов:

  • Сорта солода и хмеля;
  • Использования дополнительных ингредиентов;
  • Способа производства;
  • Рекламных вложений.

Цена обычно больше себестоимости в 1,5 или два раза. В среднем ценовой диапазон варьируется от 200 до 600 рублей за литр. На начальном этапе крафтовая пивоварня может производить от 15 тысяч литров месяц, если в день выдается от 500 до 800 литров.

Путём нехитрых вычислений доход составляет максимально 9 миллионов рублей в месяц, из них практически 500 тысяч рублей уйдут на оплату акциза.

Далее необходимо вычесть ежемесячные траты на ведение бизнеса, таким образом получается, что чистая прибыль составляет примерно 6-7 миллионов в месяц максимально при идеальных условиях.

По статистике бизнес выходит в нулевую точку через полгода или год после запуска производства.

Во многом срок окупаемости зависит от количества мест сбыта. Чем больше продукции заказывают другие организации, тем быстрее окупятся первоначальные вложения.

Нередко предприниматели открывают бары или рестораны, где крафтовая пивоварня является визитной карточкой заведения. Так продажа пива собственного производства является дополнительным доходом к местам сбыта. Но это требует дополнительных вложений как в открытие, так и в оформление.

Как и любой бизнес, крафтовая пивоварня имеет собственные риски. Если сырьё закупается за границей, то могут быть серьезные нарушения сроков поставки.

Не предусмотрев такой исход, предприниматель может столкнуться с остановками в производственной деятельности. Риск заключается в потере партнёров по сбыту из-за нарушения сроков с вашей стороны.

Избежать проблем легко: старайтесь следить за количеством необходимого сырья и заказывайте продукцию заранее, чтобы припасы не успели закончиться.

Стоит отметить, что нередко пивоварни не окупаются из-за перенасыщения рынка пивной продукцией от конкурентов и из-за роста предложений из более крупных компаний. Если предприниматель не может найти место для сбыта, то ему необходимо пытаться открыть собственную точку для продажи.

Крафтовая пивоварня — это бизнес, который требует больших затрат и не только в материальном, но и моральном плане. Если вы решили действовать в данном направлении, то будьте готовы столкнуться со многими трудностями и коллизиями. Успеха добивается только сильнейший, так почему бы не проверить себя на прочность?

Источник: https://www.beboss.ru/start/29-mini-brewery

Бизнес-план производства спирта: пример составления

Добавлено в закладки: 0

В свое время никому, кроме государства, производить спирт было нельзя. В случае обнаружения “желающих”, существовала статья в законе, с помощью которой они строго наказывались.С развитием малого бизнеса в современном мире, не выходя за рамки закона, стало возможным заниматься производством спирта.

Выбор производства вида спирта и каналов его сбыта

Производство спирта как бизнес: оборудование (цена), с чего начать, насколько выгоден бизнес

Спирт можно использовать в различных направлениях:

Важно определиться с выбором вида производства спирта, но прежде всего нужно тщательно произвести анализ рынка. Не исключено, что в регионе, выбранном для производства спирта, найдутся конкуренты. В настоящее время – это популярный бизнес.

Выбор сырья и источники его поставки

Когда сделан выбор вида производства спирта, необходимо перейти к выбору сырья для его изготовления. Вне конкуренции – сахар. Он дает наибольшее количество готовой продукции при перегонке браги – 60%. Но, используя только сахар, производство спирта будет очень дорогим. Поэтому нужно рассмотреть вопрос о применении и других видов сырья:

  • зерновые продукты;
  • сахарную свеклу и фрукт;
  • картофель.

Нужно учесть, что выход готовой продукции здесь невысокий – от 10% до 30%. При изготовлении технического спирта можно смешивать две разных смеси ради большего количества выхода готовой продукции и меньших затрат. Но для пищевого спирта смешивать нельзя и сырье должно быть высокого качества.

Организационные производственные вопросы

Производство спирта как бизнес: оборудование (цена), с чего начать, насколько выгоден бизнес

Помещение – один из главных организационных производственных вопросов.Оно должно соответствовать определенным нормам, так как в нем будет размещаться цех по изготовлению спирта.

  1. Цех должен быть раза в 3 больше, чем помещение, в котором будет находиться оборудование. Высота потолков также должна быть достаточной для размещения производственной линии.
  2. В помещении, в котором будет изготавливаться спирт, должно быть тепло. Для этого устанавливается качественные системы отопления и теплоизоляции. При низкой температуре процессы брожения замедляются.
  3. Вентиляция при производстве спирта должна быть принудительной или естественной.
  4. Обязательно наличие помещения для установки перегонного оборудования.
  5. В цеху должны быть установлены канализация, полы с трапами для стока и проточная вода.

Если выбранное помещение соответствует всем указанным требованиям, можно оформить аренду. Если будущий цех не соответствует нормам, то необходимо подыскать другое помещение.

Оборудование

В основной список оборудования при производстве спирта входят:

  • бражный бак (ванна из нержавеющего материала, в которую помещается сырьевой материал на l этапе его обработки, в нем должен быть сливной кран и крышка с крепким затвором);
  • перегонная установка (бражная часть и очищающая готовый спирт) – от 150 тыс. рублей до 1-3 млн. рублей, в зависимости от размера производства. 

Дополнительное оборудование:

  • холодильные установки;
  • нагреватели термоэлектрические;
  • сепараторы;
  • спиртомеры.

Технология производства спирта: основные этапы

Производство спирта как бизнес: оборудование (цена), с чего начать, насколько выгоден бизнес

Берется подготовленное сырье – сахар или сахарное сусло и дрожжи, все это загружается в бражный бак. Эта смесь бродит неделю, пока содержание спирта достигнет 15%. На этом данный этап прекращается, иначе продукция испортится.

Готовую брагу отправляют в перегонный аппарат, где в первой части происходит перегонка: нагревается (испаряется этанол) и охлаждаются пары (конденсация). Во второй части полученный этанол очищается от сивушных масел (фракционная перегонка). В результате получается готовый продукт — чистый этиловый спирт.

Так как брага готовится в течение 7 дней, то в перегонный аппарат загружается недельная норма сырья. Чтобы процесс был непрерывным, каждые 7 дней l-й этап повторяется. Таким образом, емкостей потребуется в 7 раз больше, чем мощность ректификационного (очищающего) аппарата.

Получение лицензии

Чтобы открыть свое производство спирта, необходимо собрать документы для получения лицензии:

  1. Учредительные документы.
  2. Свидетельство о регистрации бизнес-проекта.
  3. Свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции.
  4. Платежное поручение уплаты сбора за предоставление лицензии (с отметкой банка).
  5. Справка об отсутствии долга по уплате налогов.
  6. Документ о наличии помещений для организации производства.
  7. Заключение СЭС о выдерживании норм на помещения по производству спирта.
  8. Заключение пожнадзора о соответствии производственных помещений.
  9. Заключение экологического соответствия помещений.
  10. Сертификаты на закупленное оборудование.
  11. Аттестат технической компетентности.
  12. Документ подтверждения финансовых возможностей бизнесмена.
  13. Выписка из ЕГРЮЛ.
  14. Коды Госкомстата.

Скачать бесплатно готовый пример бизнес-плана производства спирта

На видео: Технология производства спирта

Источник: https://biznes-prost.ru/biznes-plan-proizvodstva-spirta.html

Сверхприбыльный бизнес — производство спирта

Читатели блога в возрасте до 30 лет, скорее всего, не помнят то время, когда производство спирта было исключительно прерогативой государства.

За любые попытки «отломить» от этого «монопольного пирога» следовала неотвратимая уголовная ответственность. Теперь, формально, конечно, эта сфера открыта любому желающему.

Плати акцизные налоги, пошлины, получи лицензию, закупи соответствующее ГОСТам оборудование, и производи себе спирт сколько хочешь.

Краткий анализ бизнеса: Затраты на организацию бизнеса:350 000 — 1 500 000 рублей Актуально для городов с населением:без ограничений Ситуация в отрасли:сфера производства развита Сложность организации бизнеса:4/5 Окупаемость:от 3 до 6 месяцев

Выглядит все вроде бы гладко. В действительности все намного сложнее.

Производство этилового спирта, который как раз используется при изготовлении алкогольной продукции, является настолько «лакомым кусочком», приносящим огромные доходы, что войти в этот бизнес просто так вам не дадут крупные производители, работающие на этом рынке десятки лет, и имеющие хорошие «подвзяки» в соответствующих структурах.

Впрочем, можно работать вполне спокойно до определенного момента, пока выпуск объемов продукции не превысит тот уровень, когда ваш мини-спирт завод не превратится из небольшого предприятия в серьезную угрозу конкуренции. Таковы реалии сегодняшнего дня, о которых вам вряд ли расскажут в других источниках.

Но! Во-первых, как сказал великий полководец Суворов: «Смелость города берет», т.е.

при занятии достаточно жесткой позиции, в будущем все-таки можно выйти на достаточно высокий порог прибыли и раскрутить свой бренд.

А во-вторых, есть и положительные моменты, заключающиеся в том, что заработать ваш первый миллион долларов производство спирта вам все-таки позволит. Разумеется, если все делать правильно.

Немного химии: знаменитая формула C2H5OH – это этиловый пищевой спирт.

Формула метилового (технического) спирта — CH3OH.

к оглавлению ↑

Какой бывает спирт

Для большинства обывателей, особенно тех, кто употребляет этот самый спирт для «внутреннего протирания» спирт делится на пищевой и технический. Хотя, как вам должно быть известно из средств массовой информации в последнее время разницу между ними почти перестали замечать, и отравления некачественным алкоголем происходят все чаще и чаще.

Продукт для технического назначения производят из нефтепродуктов и отходов древесины (опилок) путем кислотного гидролиза сырья. Категории пищевого спирта различаются между собой степенью очистки – ректификацией. Соответственно, чем выше уровень очистки, тем меньше в продукте примесей, и тем выше его стоимость.

Пищевой этиловый спирт классифицируется также на виды согласно сырью, из которого он приготовлен. Каждый вид спирта предназначен для изготовления отдельных видов алкогольных напитков:

  • Из зерна (рожь, пшеница, ячмень, и т.д.) – для производства водки и виски
  • Из винограда – для бренди
  • Из фруктов (груш и яблок, ягод и фруктов с крупными косточками внутри, ягод и фруктов с мелкими косточками)
  • Из тростника – для рома и кашасы
  • Из агавы – мексиканского кактуса – для производства текилы и сотола
  • С добавлением растительных ароматизаторов – для производства джина и абсента
Читайте также:  Подработка в москве с ежедневной оплатой в свободное время

Разумеется, виноделы регулярно экспериментируют с производством спирта и алкоголя, поэтому состав спиртных напитков, указанный на бутылке может отличаться от приведенных данных. Нужно отметить, что производство метилового спирта несколько проще, чем производство этилового спирта в плане предъявляемых требований. к оглавлению ↑

ГОСТы для спирта

Производство спирта должно осуществляться в строгом соответствии с ГОСТами, которые регулируют состав, способ изготовление, и другие требования к продукту:

  • ГОСТ Р 51652-2000 – для ректификованного пищевого спирта (сорта «Альфа», «Люкс», «Экстра», спирт высшей очистки, спирт первого класса, и др.)
  • ГОСТ Р 51999-2002 – для денатурированного и синтетического этилового спирта, используемого в производстве лакокрасочной продукции, парфюмерии, и т.д. (марки «А» и «Б» высшего и первого сорта)
  • ГОСТ 18300-87 – для технического этилового спирта (сорт «Экстра», первый и второй сорт)

Прежде чем приступать к реализации проекта по производству спирта необходимо четко определить какой именно вид продукции вы будете выпускать. Для этого нужно:

  • провести комплексный анализ востребованности каждого вида спирта в вашем регионе
  • найти потенциальных оптовых покупателей продукции
  • найти каналы поставок сырья
  • и многое другое

Согласитесь, глупо будет, если поставите завод, приобретете оборудование, и «споткнетесь» на поиске сырья и каналов сбыта, не правда ли? Поэтому все это должно быть детально отражено в бизнес-план будущего проекта. Как самостоятельно составить бизнес-план предприятия по производству спирта читайте тут. к оглавлению ↑

Сырье для производства и каналы поставок

После того, как будет определен вид продукции, который будет выпускать спиртзавод, необходимо решить вопрос с поставками сырья для производства. Конечно, «экзотические» виды, типа агавы, винограда, и т.д. для производителя, находящегося где-нибудь в центральных или северных регионах страны, будут просто недоступны.

Зато вполне можно использовать для производства более «привычные» для этих мест растения:

  • корнеплоды – картофель, морковь, сахарную свеклу. Последняя является наиболее предпочтительной для этого бизнеса
  • фрукты – яблоки, груши, и т.д.
  • злаковые – пшеницу, рожь, кукурузу, рис

Также успешно производят спирт из обычного готового сахара, патоки, крахмала. При выборе сырья необходимо учесть процент выхода спирта из сырья.

Тесное взаимодействие с поставщиками сырья, налаженные бесперебойные поставки – это залог успешной работы предприятия. В идеале каналов поставок должно быть несколько, на всякий случай. Ведь в отлаженную систему поставок всегда может вмешаться случай – неурожай корнеплодов на полях, поломка оборудования, или простой «человеческий фактор». Следует обратить внимание на:

  • агрономические организации
  • частных лиц – фермеров
  • сахарные заводы

Расчеты можно вести не только в наличной и/или безналичной форме, но и бартером. Так, к примеру, после перегонки сырья на спирт остается суспензия, служащая основой для приготовления различных кормов для животных. А разница в схеме «сырье-суспензия» компенсируется деньгами. к оглавлению ↑

Технология производства спирта

Как работает самогонный аппарат наверняка многие из читателей в курсе. Оборудование для производства спирта мало чем отличается от кустарной технологии. Вкратце технология производства спирта выглядит следующим образом:

  1. Сырье и необходимые ингредиенты, состоящие обычно из дрожжей и воды, помещаются в емкость из нержавеющей стали, имеющую специальный люк, обеспечивающий герметичность, и сливной кран. Причем объем емкости должен соответствовать объему ректификационной колонны – аппарата для перегонки.
  2. Брага для перегонки готовится примерно 5-7 дней. Следовательно, для непрерывного процесса производства спирта необходимо иметь общий объем емкостей для браги в 5-7 раз превышающий объем аппарата для перегонки. «Градус» более 15% в браге поднимать не имеет смысла, так как процесс брожения после этого обычно останавливается.
  3. В ректификационной колонне брага перегоняется в спирт и разливается по приготовленной таре.

Как видите, ничего сложного в технология производства спирта в себе не содержит. Именно поэтому самогоноварение было, да, пожалуй, и остается столь популярным в стране. к оглавлению ↑

Помещение и оборудование для производства спирта

Для производства спирта для собственных нужд вполне достаточно небольшой установки, которую вполне можно разместить в гараже (какие еще виды производства можно открыть в гараже можно узнать здесь), но у нас речь идет о полномасштабном бизнесе. Поэтому помещение для производства нужно в разы больше.

Критерии к помещению для спиртзавода небольшие:

  • Обязательное наличие системы вентиляции, желательно принудительной
  • Обязательное наличие отопительной системы, ведь процесс брожения происходит только при плюсовой температуре
  • Обязательное наличие водопровода и канализации
  • Высота потолков зависит от высоты емкостей, входящих в установку, размер которых может быть от 2 до 6 метров.
  • Ввиду того, что в результате перегонки остаются некоторые вредные вещества, как в жидком, так и в газообразном состоянии, завод лучше всего расположить в некотором отдалении от населенных пунктов.
  • Оборудование для производства спирта делится на основное и дополнительное. К основному относятся:
  • Емкость для приготовления браги (бак, ванна, бочка, и т.д.), обязательно из нержавеющего материала. Стоимость завит от объема емкости. Так, к примеру, бак на 50-60 м3 можно приобрести за 80-130 тысяч рублей.
  • Перегонная ректификационная колонна. Также зависит от мощности и объемов выпускаемой продукции, и обойдется в сумму от 200 тысяч до 1, 2 млн рублей.

Вспомогательное оборудование:

  • холодильные компрессоры
  • электрические нагреватели
  • сепараторы для очистки браги
  • промышленные спиртометры

к оглавлению ↑

Оформление бизнеса

Как оформить ИП или ООО для регистрации своего бизнеса, можно узнать, перейдя по ссылкам. Выбрать подходящую для себя систему налогообложения можно в этом источнике — http://business-poisk.com/usn-envd-v-chem-ix-raznica.html. После того, как все эти процедуры будут пройдены, останется получить лицензию на производство этилового спирта или метилового спирта, в зависимости от того, что именно вы выберете.

Сведения о полном пакете документов, который вам необходимо будет представить для получения лицензии, можно узнать в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка.

В заключение хотим предложить вам посмотреть небольшое видео, которое, без сомнения, будет полезным для тех, кто заинтересовался этим бизнесом.

Источник: https://business-poisk.com/proizvodstvo-spirta.html

С чего начать бизнес по производству алкоголя?

Алкогольная продукция закрепилась на рынке и достаточно востребованна и популярна вне зависимости от уровня дохода потребителей.

В этой связи бизнес, предусматривающий производство алкоголя, является перспективным направлением предпринимательской деятельности при условии грамотного подхода к планированию и предварительной организации бизнеса. Цель бизнес-плана – открыть мини-завод алкогольных напитков.

План содержит рекомендации относительно предварительной организации и поэтапной реализации бизнес-проекта, а также требования к арендуемому помещению и используемому оборудованию. Кроме того, в бизнес-плане представлена финансовая аналитика рассматриваемого бизнес-проекта.

Алкогольный бизнес: актуальность и выгоды

Актуальность бизнес-проекта обусловлена регулярным спросом на алкогольную продукцию даже в условиях современного экономического кризиса. Перспективность предпринимательского направления в данной сфере объясняется широкими возможностями построения и развития бизнеса, использованием дополнительных источников дохода.

Концепция компании и описание продукции

В первую очередь начинающему предпринимателю следует определить концепцию организации и развития компании, основанную на ассортименте и видах изготавливаемой алкогольной продукции. Крепкие спиртные напитки – незаменимый атрибут праздничного застолья, в то время как легкий алкоголь пользуется собственной популярностью, в особенности если речь идет о выездных мероприятиях на природе.

Концепция организации и развития компании напрямую зависит от ассортимента спиртосодержащих напитков и использования дополнительных источников дохода.

Анализ ситуации на рынке: оценка уровня конкуренции

Для вхождения на рынок начинающему предпринимателю в первую очередь следует озадачиться предварительным изучением и анализом рыночной ситуации, определением местного уровня конкуренции. Необходимо выявить сильные и слабые стороны конкурирующих фирм с тем, чтобы использовать полученную информацию для эффективного участия в конкурентной борьбе.

Место расположения компании, а также регион реализации алкогольной продукции играет важную роль в вопросе конкуренции. Определять регион, а также целевую аудиторию бизнес-проекта следует с учетом местного уровня конкуренции и возможностей роста и развития предпринимательской деятельности.

Технология изготовления водки

Для производства такого традиционного алкогольного напитка, как водка, используется уникальная технология:

  • за основу берется заблаговременно подготовленное сырье: сахар и дрожжи, которые загружаются в специальный бражный бак;
  • фундаментальное сырье находится в бражном баке в течение недели – за это время содержание спирта в смеси достигает отметки в 15%;
  • готовая смесь при помощи перегонного аппарата испаряет этанол и охлаждает пары;
  • полученный этанол проходит этап фракционной перегонки;
  • результат второго этапа перегонки – получение чистого этилового спирта.

Для непрерывности процесса и повышения эффективности производства загружать в бражный бак следует недельную норму.

Организационный план производства алкоголя

Регистрация, сертификация и лицензирование

Прохождение обязательной процедуры государственной регистрации предприятия – первоначальный этап организационных мероприятий по реализации настоящего бизнес-проекта.

Для осуществления деятельности по производству спиртосодержащих алкогольных напитков необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Оптимальный вариант для малого и среднего бизнеса – работа по упрощенной системе налогообложения, подразумевающей регулярную уплату 6% от совокупного дохода или 15% от чистой прибыли.

В обязательном порядке предпринимателю необходимо получить соответствующую лицензию на осуществление бизнеса по производству и реализации алкогольной продукции. Для получения лицензии в регистрирующий орган надлежит представить пакет необходимых документов и квитанцию об уплате государственной пошлины.

Помимо прочего, предпринимателю следует озадачиться прохождением проверки соответствующих инстанций: местного отделения пожарной инспекции и налогового органа. Также необходимо получить разрешительные документы на арендуемое помещение, сертификаты на используемое оборудование, сырье и реализуемую продукцию.

Помещение под цех

Основа организационных и подготовительных мероприятий, а также элемент конкурентоспособности фирмы – правильный выбор места расположения компании и помещения для цеха по производству алкогольных напитков.

По правилам цеховое помещение должно быть втрое больше помещения, хранящего используемое оборудование. Кроме того, высота потолков цеха должна подразумевать возможность размещения производственной линии. Также необходимо обеспечить надлежащее освещение, надежную вентиляционную систему и отопление.

Покупка оборудования

Поскольку технология производства в незначительной степени отличается специфическими подходами к производству того или иного спиртосодержащего напитка, для реализации бизнес-проекта понадобится стандартный перечень необходимого оборудования:

  • резервуары (бражные баки);
  • пастеризаторы;
  • автоматизированное оборудование для разлива и упаковки готовой продукции;
  • аппараты для очистки воды;
  • транспортеры;
  • прочее оборудование.

Поиск поставщиков сырья

Поскольку готовая продукция, равно как и используемое в процессе производства сырье, подлежит государственному сертифицированию, необходимо заблаговременно наладить сотрудничество с местными поставщиками качественного сырья для производства спиртосодержащих напитков по оптовым ценам.

Персонал

Кроме непосредственно специалистов-технологов, предприятию потребуются административные работники, технический персонал и охрана.

Руководящие функции начинающий предприниматель на первых этапах организации бизнеса берет на себя, а в дальнейшем трудоустраивает директора.

За бухгалтерскими услугами и первоначальной маркетинговой кампанией, а также юридическим сопровождением следует обращаться в специализированные агентства по мере необходимости.

Поиск каналов сбыта готовой продукции

Сбыт продукции – важный элемент реализации любого бизнес-проекта, основанного на производстве товаров.

Налаживать сотрудничество с местными супермаркетами, ресторанами, кафе и другими организациями общественного питания следует заблаговременно на стадии организационных мероприятий, с тем чтобы процесс извлечения прибыли был максимально эффективно реализован в кратчайшие сроки после запуска проекта.

Финансовые показатели проекта

Как показывает практика, сумма первоначальных вложений составляет от одного до полутора миллионов рублей. Текущие регулярные расходы предприятия, согласно статистическим данным, составляют не более 450 тысяч рублей ежемесячно. При этом чистая прибыль составит около 250 тысяч рублей в месяц.

Таким образом, стартовые затраты бизнес-проекта окупаются в течение первых 6 месяцев осуществления деятельности.

Заказать бизнес план

Источник: https://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/proizvodstvo/alkogolya.html

Ссылка на основную публикацию