Разведение виноградных улиток как бизнес

Разведение виноградных улиток как бизнес

Многие предприниматели сбывают свою продукцию европейским закупщикам, где улитки являются традиционным блюдом и подаются во многих ресторанах. Например, за один килограмм улиточного мяса в Европе можно получить от 25 до 30 евро. Это вполне естественно, если учесть, что мясо характеризуется полным отсутствием холестерина, что так важно для сторонников здорового образа жизни.

Поставки в Европу лучше всего осуществлять большими партиями, которые начинаются от десяти тонн. В связи с этим, для выращивания понадобится покупка земельного участка не меньше одного гектара.

Для какой цели их разводят

  • Выращивать улиток можно для ресторанов, которые предлагают своим посетителям блюда французской кухни.
  • Кроме этого, можно разводить их для предприятий, которые занимаются выпуском полуфабрикатов или улиточной икры, считающейся достаточно ценным продуктом.
  • Помимо пищевой промышленности, улитки могут быть использованы при изготовлении медицинских препаратов. Из них делают омолаживающие средства, лекарства, повышающие потенцию или нормализующие обмен веществ. Их мясо применяется при производстве препаратов, улучшающих функционирование желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и опорно-двигательного аппарата.
  • Основной и самой прибыльной целью является экспорт мяса в Европу. В европейских ресторанах в среднем потребляется порядка 100 тысяч тонн этих моллюсков. Но для окупаемости бизнеса необходимо организовать промышленное производство.
  • Если заниматься их продажей в декоративных целях, то стоимость за одну взрослую особь может составить от 50 до 500 рублей.

Разведение виноградных улиток как бизнес

Нужно ли регистрировать предприятие

Чтобы легализовать бизнес, следует пройти процедуру обязательной регистрации. Вы можете зарегистрировать юридическое лицо (ООО), но для разведения вполне достаточно ИП.

Ко всему прочему, необходимо получить специальные документы:

  • разрешение на ведение деятельности от санэпидемстанции;
  • от пожарной службы;
  • от ветеринарной службы о качестве продукции.

Без вышеперечисленных документов вы не сможете легально сбывать вашу продукцию.

Варианты пород

Виноградные

Разведение виноградных улиток как бизнес

Крайне редко их можно встретить на открытой местности. Продолжительность жизни особи составляет около 8 лет. Улитки будут себя прекрасно чувствовать в террариуме, в простых коробках.

Улитки-ахатины

Разведение виноградных улиток как бизнес

Эти моллюски являются гермафродитами. Ахатинам не нужен партнер для спаривания, они оплодотворяют сами себя.

Улитки-яблоки

Разведение виноградных улиток как бизнес

Моллюски довольно неприхотливы к пище и могут питаться практически любой едой. Уход за ними не потребует много сил и времени. Самое важное – приглядывать за тем, чтобы питомцы не вылезли из вольера.

Где их нужно выращивать, необходимое оборудование

  • Выращивать улиток можно в специальных вольерах на открытом воздухе. Такой способ больше подходит для промышленного выращивания, что расширяет ваш бизнес. Но есть минус – ваши питомцы будут подвержены нападению хищников.
  • Разведение в закрытых помещениях является наиболее трудоемким способом, но в то же самое время позволяет осуществлять цикл размножения в течение всего года. Минусом является то, что понадобится открывать небольшой цех и нести на этом определенные затраты.
  • Также можно выращивать улиток в теплицах. При использовании этого метода вы сможете проконтролировать влажность воздуха и его температуру.

Оборудование, которое понадобится для содержания поголовья:

  • Террариум или вольер для содержания молодых особей.
  • Специальные контейнеры, которые понадобятся для продажи улиток.
  • Кюветы для молодых особей.
  • Кюветы для откладки яиц.
  • Стеллажи.

Прочее:

  • Земельный участок площадью не менее 18 квадратных метров.
  • Помещение для содержания маточного поголовья моллюсков.
  • Маточные особи.
  • Корм.

Технология процесса разведения

Закупка

Разведение виноградных улиток как бизнес

В нашей стране также можно закупить моллюсков (на территории республики Адыгеи и в Крыму).

Цена на одну особь виноградной улитки начинается от 2 и заканчивается на отметке в 5 долларов.

Выращивание

Разведение виноградных улиток как бизнес

Как только кладка яиц завершена, маточные особи помещаются в террариум, а яйца в инкубатор. После того, как новые особи появились на свет, их спустя 2 месяца можно переводить во взрослый террариум.

Размножение происходит без участия заводчика и тем самым экономит его время. От вас требуется лишь осуществлять прикорм поголовья.

Также вам необходимо обеспечить безопасность моллюсков, то есть предусмотреть, чтобы в вольер не пробрались земляные черви, кроты, ежи и прочие животные.

Уход

Помещение должно быть оснащено качественной вентиляционной системой. Одним из основных показателей, при котором моллюски будут чувствовать себя хорошо, является влажность воздуха. Она должна быть в пределах 90 процентов. Для виноградных улиток температура воздуха должна составлять не менее 25 градусов по Цельсию.

Необходимо поддерживать рекомендуемую температуру воздуха и влажность, иначе при смене микроклимата могут произойти отрицательные процессы в организме улиток, что скажется на их росте и развитии.

Террариум или аквариум следует постоянно чистить от скопившийся слизи, иначе есть шанс появления и размножения вредных микроорганизмов. Для мытья вольеров необходимо использовать исключительно чистую воду, чтобы в ней не было химических растворов.

Также обязательно требуется каждые четыре месяца менять грунт. Для грунта идеальным вариантом станет обыкновенная земля для комнатных растений, которая продается в садоводческих магазинах. Грунт необходимо раз в неделю рыхлить и немного увлажнять.

Кормление

Разведение виноградных улиток как бизнес

Для молодых особей необходимо держать в террариуме небольшую емкость с водой. Это нужно для того, чтобы панцирь приобрел крепость и защитил улитку от повреждений внутренних органов. Также кормить их можно смесью сухого молока.

Каналы сбыта продукции

Разведение виноградных улиток как бизнес

Также можно попробовать отправлять их в магазины, супермаркеты. Сбывать продукцию можно предприятиям, которые занимаются изготовлением полуфабрикатов. Сбыт можно осуществлять в компании, занимающиеся производством медицинских препаратов и косметических товаров.

Финансовые затраты и подсчет прибыли

Финансовые затраты выглядят следующим образом:

  • Покупка маточного стада – 150 долларов за 50 особей.
  • Покупка оборудования обойдется в среднем в 500-600 долларов.
  • Закупка корма – 100 долларов.
  • Аренда земельного участка будет стоить около 25 тысяч рублей.

Благодаря грамотному подходу к делу бизнес может принести вам вполне стабильный и высокий доход. При реализации одной тонны этих моллюсков вы можете получить до 6000 долларов. Трудовые затраты сводятся к следующему: вам необходимо ежедневно убирать террариум от остатков слизи и подкармливать улиток, что займет не больше одного часа в день.

Видеоматериал о данном виде деятельности

На видео наглядно показан процесс функционирования улиточной фермы:

Источник: http://ZnayDelo.ru/biznes/idei/razvedenie-vinogradnyh-ulitok.html

Выращивание виноградных улиток, как выгодный бизнес

07.06.2017 Разведение виноградных улиток как бизнес

Часто предприимчивые люди жалуются на то, что найти свободную нишу, чтобы начать собственное дело становится все сложнее и сложнее. Высокий уровень конкуренции, низкая покупательская способность людей, переменчивость конъюнктуры и прочие факторы сводят на нет все усилия, и получать стабильную прибыль с каждым годом становится все труднее.

А как насчет выращивания улиток в домашних условиях?

Не спешите приводить аргументы «против» этой идеи, поскольку во многих странах мира виноградные улитки, как деликатес, пользуются чрезвычайным спросом и их выращивание является крайне выгодным делом. И даже, несмотря на то, что в Украине большинство жителей имеют несколько иные вкусовые предпочтения и пристрастия, данный продукт и у нас имеет своих почитателей.

Есть или не есть — вот в чем вопрос…

Спрос на улиток в нашей стране постоянно растет и формируется вместе с развитием общей кулинарной культуры.

Тенденции явно позитивные, ведь моллюски уже давно не воспринимаются украинцами как нечто странное, дикое, несъедобное, а мясо улиток все чаще присутствует в меню дорогих ресторанов.

Сейчас этот деликатес, вместе с другими видами экзотических продуктов, красуется на витринах и полках супермаркетов и дискаунтеров.

Разведение виноградных улиток как бизнес

Нежное мясо улитки является диетическим продуктом, ни в чем, не уступая куриному, поскольку содержит огромное количество полезных витаминов, аминокислот и микроэлементов. В улитке много животного белка, кальция, железа.

Данный продукт рекомендуется употреблять беременным женщинам, пожилым людям и всем, кто следит за фигурой, поскольку он полностью усваивается организмом, улучшает работу ЖКТ и быстро восполняет потребность организма в кальции.

При этом мясо улитки не содержит холестерина, жиров и прочих вредных веществ.

Не хлебом единым…

Улитки также пользуются повышенным спросом в медицине, поскольку являются отличным сырьем для создания огромного списка лекарственных препаратов. Оказывается, что из мяса улиток производятся множество омолаживающих средств и даже афродизиаки (греч.

Αφροδισιακά, от имени древнегреческой богини Афродиты), поскольку виноградная улитка содержит вещества, которые стимулируют половую активность.

Так что улиточное мясо – это своеобразная натуральная «Виагра», оказывающая положительное воздействие на мужскую потенцию.

  • Из улиток также изготавливают средства от кашля, лекарства способствующие восстановлению и улучшению обмена веществ, снадобья  укрепляющие иммунитет и прочие медикаменты.
  • Разведение улиток, как бизнес
  • Если рассматривать выращивание улиток с целью продажи, то придется регистрировать этот вид деятельности в государственных органах, а поскольку этот вид бизнеса напрямую связан с продуктами питания, то весь процесс деятельности придется регламентировать и соответствующим образом согласовывать со специальными контролирующими службами.
  • В чем выгода?

Наиболее распространенными видами улиток (из тех, что употребляются людьми в пищу) являются виноградные улитки (лат. Helix pomatia) и гигантские ахатины (лат. Achatina fulica).

Разведение виноградных улиток как бизнес

В ресторанах Европы чаще всего подают именно виноградных улиток, поскольку ценятся они гораздо выше и мясо у них намного полезнее и вкуснее.

Одна взрослая особь моллюска стоит на рынке около четырех условных единиц. Для старта бизнеса придется вложить в закупку «маточника» примерно полторы тысячи условных единиц, чтобы приобрести хотя бы триста-четыреста живых улиток. Это основной актив бизнеса.

Материал для размножения, как правило, продается поставщиками моллюсков поштучно и за короткий период времени найти такое количество улиток сложно, поэтому в идеале искать оптовых продавцов. Можно попытаться найти виноградных улиток и самостоятельно, особенно в тех районах, где есть виноградники, но проще все-таки купить.

Закупить моллюсков оптом для их последующего разведения можно в Польше, Чехии, Германии, Франции, Греции. Предпочтение необходимо отдавать тем поставщикам, которые работают на рынке не один год и могут помочь комплексно, предоставив не только сам материал, но и специальные террариумы, оборудование, могут помочь дельными советами и рекомендациями.

Для быстрого роста, чтобы получить более ощутимый экономический эффект уже через год, лучше стартовать с восьмисот и более особей виноградных улиток.

Почему рекомендуется начинать именно с этой цифры, ведь для закупки материала и старта понадобиться порядка двух с лишним тысяч условных единиц? Потому, что уже примерно через девять-десять месяцев (этого времени достаточно для того, чтобы улитки дали необходимое для продажи количество потомства) можно осуществлять первые продажи.

Закупочная оптовая цена в ресторанах составляет примерно семь – девять условных единиц за килограмм, а стоимость улиточной икры составляет в среднем сто условных единиц за пятьдесят грамм продукта. Выгодно? Выгодно.

Разведение виноградных улиток как бизнес

Этот вид бизнеса хорошо развит в Польше, поэтому многие фермеры проводят специальное обучение и предлагают качественных моллюсков, консультации, прочие дополнительные услуги.

А кто мог подумать, например десять лет назад, что разведение улиток по рентабельности может составить конкуренцию таким видам бизнеса как разведение птиц или кроликов? Сейчас в это верится с трудом.

Уход и кормление

Виноградная улитка — это абсолютно неприхотливое создание, поэтому процесс ухода и питания довольно прост. Улиток можно кормить различными кормовыми смесями на основе зерновых злаков с добавлением мела.

Для моллюсков подойдут также обычные и привычные растительные культуры, такие как листья, сорняки, травы, молодые побеги и даже мелкие веточки. Хорошим кормом считаются листочки винограда и сырой капусты.

  1. Можно улиток кормить и специальным комбикормом, которого (примерно на триста особей) понадобиться около двадцати килограмм продукта.
  2. Разведение виноградных улиток как бизнес
  3. В природе улитки ползают по растениям, а заодно и питаются ими, поэтому при домашнем разведении необходимо постараться создать для них почти такие же условия.
  4. Создаем оптимальные условия для жизни улиток
Читайте также:  Топ-5 самых популярных мифов о форекс

Для того чтобы целенаправленно заниматься разведением улитки потребуется подходящее помещение. Оно обязательно должно хорошо проветриваться и иметь повышенную влажность (не менее восьмидесяти процентов).

Важно, чтобы круглогодичная температура внутри была стабильной и составляла от двадцати до двадцати трех градусов тепла. Идеальная температура для содержания улиток – 23 градуса по Цельсию.

Это важно, чтобы обеспечить быстрое размножение и развитие моллюсков.

Если условия неподходящие, улитка с разведением потомства торопиться не будет, но если удастся искусственно создать необходимые для жизни условия, виноградная улитка будет плодиться более активно, чем в естественной среде обитания (по крайней мере, она не будет впадать в состояние анабиоза на протяжении трех зимних месяцев).

Где и как содержать улиток?

Для запуска бизнеса понадобится теплая комната (идеально для этой цели подходит отапливаемый подвал) площадью не менее двадцати квадратных метров, в котором можно разместить около двадцати стеклянных террариумов для улиток. Землю внутри стеклянных боксов необходимо удобрить кальцием и хорошо увлажнить (процесс увлажнения земли необходимо контролировать постоянно).

Террариумы потребуется время от времени очищать от слизи (минимум один раз в неделю), чтобы предотвратить размножение и распространение вредных и гнилостных бактерий, от которых улитки могут погибнуть.

Моллюски размещаются в отдельные контейнеры, а после спаривания переносятся в инкубатор. Одна взрослая особь (улитки являются гермафродитами, то есть однополыми существами) откладывает примерно пятьдесят — шестьдесят яиц в год.

  • Разведение виноградных улиток как бизнес
  • Спустя шесть недель, как только молодые улитки подрастают, их переносят во взрослый вольер.
  • Заслуживает отдельного внимания гурманов и такой продукт, как икра улитки, которую также употребляют в пищу, но яйца можно получить лишь в период брачных игр и спаривания.
  • Срок созревания виноградной улитки от яйца и до «товарного» состояния составляет от шести месяцев до полутора лет (максимум три года).
  • Необходимо также помнить, что особую опасность для улиток представляют такие мелкие животные как ежи, кроты, ящерицы и многие виды насекомых, поэтому ситуацию с наличием в помещении подобных хищных существ следует держать под контролем.
  • Как продать мясо улитки?
  • Перед продажей улитку необходимо очистить (для этого три-четыре дня ее необходимо подержать на голодном пайке), после чего ее следует умертвить (да, это бизнес не для слабонервных предпринимателей), затем снять ракушку и очищенное мясо моллюска отправить на быструю заморозку для дальнейшей продажи.
  • Разведение виноградных улиток как бизнес
  • Можно продавать улитку и в живом виде, но производителю необходимо постоянно проводить селекцию улиток и наиболее крупных особей оставлять для дальнейшего разведения, а всех прочих продавать.
  • Рынок сбыта продукции
  • Каналами сбыта для виноградных улиток могут быть:
  • ·         Пункты общественного питания (рестораны, бары, кафе)
  • ·         Мелкооптовые и оптовые покупатели море и рыбопродуктов
  • ·         Магазины и супермаркеты
  • ·         Фармацевтические компании
  • Разведение виноградных улиток как бизнес
  • Если вам удастся наладить канал продажи улиточного мяса в Европу, где этот деликатес очень востребован, считайте, что вы оказались на «золотой жиле», поскольку в европейских странах спрос на сегодня удовлетворяется, лишь на шестьдесят процентов.

Источник: https://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/farming-snails-as-a-profitable-business/

Разведение виноградных улиток в домашних условиях как бизнес + 3 тонкости размножения на начальном этапе

Мастерству и таланту продуктивно растущего бизнеса всегда пытаются подражать, и даже некоторые идеи объективно выгодны с точки зрения дохода.

Так, разведение виноградных улиток в домашних условиях является актуальной темой для тех, кто не боится браться за новый проект.

Многие хотели бы иметь такой бизнес у себя дома, но в попытках найти правильный путь к реализации задуманных планов, терпят поражение. Давайте рассмотрим все аспекты данного бизнеса, какие могут быть подводные камни, на что обращать внимание.

Несмотря на мало кому известную еду, улитки считаются экзотикой и покупают их не за дешево престижные рестораны страны. Отсюда небывалый спрос потребителей ресторанного бизнеса, которые влияют на прирост финансов самих реализаторов.

К слову хотим отметить, что съедобными могут быть только виноградные улитки, а десяток остальных видов не имеют к еде никакого отношения. На начальном этапе планирования хорошо изучите информацию о торговле улитками. Немаловажно знать, что блюда в ресторане довольно дороги, а значит простому обществу они не очень интересны и востребованы не будут.

Делайте ставки только на обеспеченных, высокопоставленных персон, либо промышленные организации кулинарии, а также медицины.

Разведение виноградных улиток как бизнес

Даже при таком раскладе, беспозвоночные стали достойной заменой других экзотических животных, к примеру, амфибий. Этот неоспоримый факт имеет под собой основание.

Во-первых, улитки создают минимум проблем, они бесшумны, не суетливы, не вредны. Во-вторых, питаются только растительностью, комбикормом, фруктами и овощами.

И, в-третьих, за ними нужен минимальный уход в сравнении с другими животными домашнего разведения, всего 1-2 часа в день.

Виноградные улитки (франц. Helix pomatia) называют эскарго, представляют собой мягкотелый деликатес. Очень популярны в таких странах, как Италия, Испания, Греция и Франция. В этих странах можно встретить улиток на полках в любом супермаркете.

Какую же пользу приносят это маленькое рогатое лакомство

Лечебное действие. Удивительно, но факт, мясо улиток является основой для многих производственных лекарственный препаратов. Особую популярность получили вытяжки из улиток для омолаживающих средств.

Кулинарная сфера. В составе улиток, тело которых практически состоит из мяса, содержится большое количество белка, витаминов (В6, В12), железа. Данный деликатес обогащает человека полезными свойствами. Легкое для повседневного потребления мясо, улучшает работу кишечного тракта, нормализует функции желудка и костной ткани. Особенно полезно мужчинам для потенции, беременным и пожилым людям.

Разведение виноградных улиток как бизнес

Создание бизнес плана

Чтобы бизнес по разведению улиток начал продуктивно расти, первым делом следует понять будет ли вам это интересно, поскольку занятие любимым делом значит ни дня не работать. Составим план:

  • Сделайте чертеж на две колонки: расходы, доходы;
  • Доходы это то, что вы получаете от клиентов в рамках договорной программы;
  • Расходы текущие траты на содержание улиток, закупка, вероятные транспортные расходы;
  • Фермер должен иметь соответственный земельный участок или место для террариума;
  • Учитывать период созревания улиток от полугода до 3х лет.

Разведение виноградных улиток привлекают с каждым годом все больше желающих иметь прибыльное безмятежное хозяйство. Недаром такую сферу деятельности называют бизнес для ленивых. Разберемся в первоначальных действиях к созданию полноценного процесса.

Оформление документации

Комплекс документов небольшой, но обязательный. Первым делом зарегистрируйте частное предпринимательство или общество с ограниченной ответственностью.

Помимо этого, вам следует получить разрешение от пожарной и санитарной службы. Самое важное ветеринарная, где обязательным документом проверки является сертификат качества.

Без него вам будет запрещено заниматься бизнесом, поставлять моллюсков в рестораны.

Главные особенности закупки

Один из актуальных вопросов разведения считается сама цена взрослой улитки. Приблизительная стоимость одной особи 4 доллара, оптом эта цена падает, поэтому рассчитывайте на 2,75-3. Первоначальная закупка должна равняться 300-400 штук. Очевидно, что вам на первое время понадобится минимум 1200 долларов.

Вопрос о том, у какого производителя закупать улиток спорный, часто это страна Германия, Тунис, Польша, Чехия. Лучший вариант доверится опытным поставщикам, которые на рынке реализации уже не первый год и могут полностью оправдать высокое качество поставляемого товара. Более развит такой бизнес в Польше, поэтому именно в этой стране вы можете найти лучших по качеству особей.

Решение финансовых вопросов

Финансовые вопросы возникают, когда вы только решили создать ферму виноградных улиток. В рамках закупки вам понадобится:

  • Маточное стадо (700 улиток) умножьте в среднем на 3 доллара;
  • Оборудование, смотря какое и куда, если в теплицу, то в сумме вам обойдется около 500 долларов;
  • Корм 1200 долларов;
  • Если у вас нет своего участка, вам придется платить за землю, сумма варьируется в зависимости от площади владельца.

Давайте сделаем приблизительный расчет. Возьмем к примеру одну сотку земли, с нее вы получите 100-110 кг готового товара. Эксперты утверждают, что от одной улитки можно получить в среднем 1 кг приплода.

На сегодня цена за 1 кг равно 3-3,5 евро. Окупается улиточное стадо за 1,5 года. За все это время стадо в 100 кг даст приплод в 4 тонны.

Это при условии, что размножение особей происходит на высоком уровне комфорта в плане поддержания температуры и влажности.

Рентабельность бизнеса может достигать 90%. Главный критерий при достижении такого результата это терпение и организованность. Три оптимальных способа разведения: загоны, теплицы, террариумы.

Нередко владельцы идеи создать бизнес улиток терпели неудачи из-за неправильного места обитания беспозвоночного стада. На сегодня известны три способа содержания улиток в домашних условиях. Рассмотрим каждый из них, какие имеют преимущества и недостатки.

Загоны

С точки зрения экономии, загоны считаются более приемлемы, чем теплицы. Но весомые недостатки этого способа заведомо делает его менее востребованным.

Создавая загон на открытом воздухе, знайте, что вам необходимо будет защищать улиток от хищников, а температура воздуха станет первой преградой на результат размножения, поскольку контролировать температуру будут погодные условия.

А как известно, неблагоприятные условия первый повод для улиток не откладывать яйца, а держать их в себе до оптимально благоприятных условий. Такой способ хорош в летнее время, зимой они спят, делая туннель в земле.

Место их пребывание на 700 особей должно равняться 50 кв.м. Обязательно огородить заборчиком, хоть они и медлительные, но с лихвой одолеют киллометровые расстояния, при этом сделают они это ночью.

Забор должен быть не простой, вверху подобает сделать вогнутую полукругом дугу, которая предотвращает лазанье улиток через забор. Хорошим участком станет земля покрытая виноградником или сорняками.

Разведение виноградных улиток как бизнес

Террариум

Первые основные критерии выбора помещения вентиляция и влажность. Влажность должна быть приблизительно не меньше 80%. Оптимальный температурный режим равен 20-23С выше ноля.

Этот способ позволяет перейти на круглогодичное размножение улиток, хотя и затраты при этом будут нужны на обустройство террариумов или целого цеха. Еще одним немаловажным условием является дно террариума. Обязательно позаботьтесь о его тонком покрытии из мха и почвы.

Сейчас на рынке продают специальную кокосовую стружку, она тоже подойдет. Время от времени опрыскивайте землю или стружку, создавая влажные условия.

Хоть скорости улитки не позавидуешь, но выползти из террариума она может легко, поэтому не забывайте закрывать его крышкой.

Избавьтесь от всякого рода металлических украшений, камней, поскольку моллюски часто ползают по стенкам контейнера и редко, но бывают падают вниз. Чтобы избежать трещин в раковине, обустройте ее помещения натуральными не твердотелыми предметами.

Воздержитесь от подстилки в виде газет, улитки обожают печатное издание, которое может стать для нее последним, что она съела.

Разведение виноградных улиток как бизнес

Теплицы

Преимущество данного метода разведения более доступный и менее затратный. Тепличные условия дают возможность контролировать влажность и температуру. В целом для выращивания улиток в теплицах понадобится:

  • 700 улиток 2х или 3х летнем возрасте;
  • Около 4 кв. м. тепличной территории для маточного стада и еще 18 кв.м. для молодняка и инкубации яиц;
  • Специальные боксы размером 1х0,5 м (достаточно 8ми шт.) для содержания взрослого маточного стада;
  • Пластмассовые кюветы для содержания небольших размеров молодых моллюсков;
  • Металлические стеллажи под кюветы;
  • 400 кв. м. для разведения основного стада.

Чтобы прокормить такое количество особей вам понадобится для начала 1500 кг комбикорма. Помимо него обязательно нужна подкормка свежей травой.

Читайте также:  Жизнь мечты: ТОП-12 важных правил, способов претворить мечту в жизнь

Разведение виноградных улиток как бизнес

Где бы вы не выращивали улиток, следите за влажностью, чрезмерная влажная среда сопутствует грибковым заболеваниям даже у ярых любителей водных процедур.

Размножение улиток

Моллюски гермафродиты, но не смотря на этот факт, для оплодотворения их попарно помещают в специальный контейнер.

Происходит спаривание следующим образом: после сближения улиток подошвами, они начинают метить друг в друга известковыми иголочками, которые находятся в специальном мешке. Благодаря этим стрелам у улитки стимулируется выпускание репродуктивных продуктов.

Половое пятно можно заметить при выпячивании его вовне улиткой, оно имеет беловатый цвет. Находится на правой стороне второй пары рожек.

Разведение виноградных улиток как бизнес

После спаривания, в приемник копулирующей особи поступает сперма, оплодотворение совершается позднее. По отзывам опытных фермеров, взрослые особи способны делать две кладки яиц с интервалом в 2-3 месяца.

А некоторые моллюски после оплодотворения могли разделить на несколько раз откладывание яиц с интервалом от 1,5 месяца. Взрослая зрелая особь в один заход откладывала 30-40 шт. Около 4-х дней ей нужно для полного погружения яиц под верхний слой почвы.

После месяца на свет появляются меленькие беспозвоночные.

Обычно за сезон одна особь выводит около 1 кг приплода.

Сферы сбыта

Метод и выбор точки сбыта разнообразен. Вот несколько примеров, кому можно продать виноградные улитки:

  • Оптовые покупатели;
  • Розничные потребители;
  • Супермаркеты и крупные маркеты;
  • Ресторанному бизнесу;
  • Фармацевтическим фирмам для производства лекарственных препаратов.

Зачастую люди в силу многих причин спешат начать разводить улиток без найденных ими каналов сбыта. Этого делать нельзя, в обратном случае, даже при хорошем урожае, вы рискуете остаться без копейки прибыли.

Подготовка к реализации в ресторанный бизнес

Определенные нормы должны соблюдаться при продаже улиток в ресторан. Чтобы плата была достойной и соответствовала предполагаемым расчетам, улитка должна весить около 20г (можно больше) и размером в 5 см.

Если потребитель хочет поторговаться с вами, уступите, особенно, если в будущем он будет постоянным клиентом.

Из партии путем выборки отложите самых больших для дальнейшего размножения, а остальных готовьте к продаже. После того, как моллюск уже в не живом состоянии, его следует заморозить и только после этого поставлять потребителю. Но есть фермеры, которые торгуют живым мясом, поэтому оба варианта рационально рассмотреть детально.

Кормление виноградных улиток

Нередко владельцы нового улиточного хозяйства, соблазнившись низкой ценой, покупают корм у недобросовестных подрядчиков фермерского дела. От качества комбикорма будет зависеть условия размножения, поэтому лучше не экономить на еде и заведомо узнать хорошего производителя.

Виноградные улитки во многих странах считаются вредителями, по всем понятным причинам от самого названия, они съедают молодые побеги винограда. У нас на родине, такую улитку нужно купить, а питается она зеленью, фруктами, овощами. Основным закономерным кормом является мел. В нем содержится много кальция, а он в свою очередь просто необходим для построения раковины.

Иногда необходимы белковые добавки. Часто используют дафния, мотыль, который продается в зоомагазинах и является больше рыбной кормешкой. Есть также ограничения на некоторые продукты, будьте внимательны. Вот перечень запрещенного питания: цитрусовые, редис, редька, щавель, яйца (в любом виде), лук, сыр, творог, мучные изделия.

Залежавшуюся недоеденную пищу нужно как можно чаще менять и не допускать ее гниения.

Разведение виноградных улиток как бизнес

Особенности виноградной улитки

Моллюски, любящие побеги винограда, ночные жители, поэтому не огорчайтесь, если ждали активного движения стада днем. Диаметр раковины зрелой особи равен 5 см. Улитки не имеют зубов, едят языком, который называется радула. Чтобы улитку можно было принимать в пищу, обычно дожидаются 2-х или 3-х летнего возраста.

3 тонкости размножения на начальной стадии

На этапе разведения целесообразно делать искусственную селекцию путем выборки самых крупных особей. Дело в том, что некоторые улитки растут неравномерно, одни набирают вес гораздо быстрее, чем другие, только поэтому практикующие фермеры рекомендуют делать отбор самых крупных улиток. Отбор самых крупных особей формирует маточное стадо буквально за две селекции.

Покупайте виноградных улиток на уже производственной ферме. Не делайте отбор по полу, ведь они гермафродиты. Желательно, чтобы они были не маленького размера. От этого, конечно, будет зависеть и стоимость, но зато вы будете иметь уже зрелую особь, готовую к размножению.

Прибыль от улитки можно получать не только на продаже непосредственно в ресторанное дело. В нашей стране не так уж и много ферм по разведению. Сделайте посещаемую для многих туристов услугу, где вы делитесь своим опытом и даете на дегустацию приготовленное мясо моллюска.

Это интересно

Говорят, что первый раз улиток на территорию Азии завезли священники католики. Сохраняя рацион правильной, вегетарианской пищи, а также поддерживая пост, пища улиток стала для них оптимальным вариантом, поскольку она состоит из белка. Часто приводят сравнение: в пяти, шести улиток белка, как в 100 гр. свинины.

Что нужно знать при приготовлении улитки

Перед планированием приготовления улитку, ее нужно посадить на карантин, чтобы полностью очистить желудок от возможной пищи. Первым, что должен сделать повар это очистить панцирь и тело от имеющихся загрязнений, обычно только слизь остается на поверхности моллюска.

Печень не является съедобной пищей, от нее избавляются сразу при чистке. Панцирь, или раковину используют в качестве посуды.

Цены на блюдо в ресторане меняется с учетом динамичного роста стоимости импорта самих улиток, но приблизительно за шесть штук готового блюда вы отдадите порядком 30 евро.

Имея стадо улиток, знайте, что работа по их уходу займет не больше 1-2 часа в день. Вы спокойно можете совмещать основную трудовую деятельность и ваше хозяйство. Главная задача — обеспечивать правильный грунт и питание, убирать почву от слизи, чтобы не было поводов для развода микробов и бактерий.

Чтобы максимизировать прибыль бизнеса, целесообразно ограничить капиталовложения, выполнив установки самостоятельно. Кроме этого, вам нужно освоить все нюансы и этапы подготовки от истока до финальной операции.

Если вас одолевают сомнения, лучше проверьте себя на практике, для этого попробуйте развести несколько улиток дома или в квартире, оборудовав определенную территорию для их размножения. На деле вы сразу поймете, есть ли у вас охота продолжать раскрутку бизнеса.

Если дело пошло хорошо и вы активно наметали на ус все нюансы, тогда стоит задуматься о следующем этапе созданию улиточной фермы.

Загрузка…

Источник: https://kitai74.ru/biznes/pravila-uhoda-za-vinogradnymi-ulitkami-i-razvedenie-ih-kak-biznes-konsultativnaya-pomoshh-v-rekomendatsiyah-i-sovetah

Сколько можно заработать на разведении виноградных улиток?

Разведение виноградных улиток как бизнес

Виноградные улитки (лат. – Helix pomatia) используется для приготовления блюд и в медицинских целях. Специалисты отмечают высокую ценность их мяса – в нем содержатся витамины В6 и В12, магний, кальций и железо.

Свой бизнес на выращивании виноградных улиток в России будет выгоден по нескольким причинам:

  • простая технология,
  • наличие спроса на продукцию,
  • высокая стоимость улиток на рынке,
  • отсутствие конкуренции.

Главные потребители улиток – французы. Впрочем, во многих европейских странах выращивание виноградной улитки уже давно поставлено «на поток». Но даже большие производственные мощности не могут покрыть спрос на продукцию. В нашей же стране пока все не так радужно, но спрос, несомненно, есть. Это и дает начинающим предпринимателям возможность построить высокодоходный бизнес.

Несмотря на относительную простоту технологического процесса, обязательно составьте подробный бизнес план разведения виноградных улиток, где будут раскрыты основные моменты стартапа – расходы, планируемые доходы, маркетинговая политика. Особое внимание нужно уделить плану поиска клиентов, поскольку от уровня продаж будет зависеть и прибыль.

Методики выращивания виноградных улиток

Разведение виноградных улиток как бизнес

То, как разводить виноградных улиток, будет зависеть от «размаха» бизнеса и имеющихся в наличии финансов.

Можно выделить 3 способа их выращивания:

  • Экстенсивный. Это выращивание моллюска в природных условиях. Методика особенно хороша тем, что предприниматель может значительно сэкономить на организации бизнеса. Но есть и негативные стороны – разведение виноградных улиток на даче принесет прибыль очень нескоро. И позаботьтесь о том, чтобы на открытом участке не было вредителей – крыс, мышей, ворон, кабанов.
  • Интенсивный. Это настоящая крытая ферма виноградных улиток, в качестве которой может выступать любое закрытое помещение по типу теплиц с созданием здесь особого микроклимата. Данная методика предполагает интенсивное кормление «питомцев», чтобы они поскорее достигли своей товарной массы. Способ подойдет тем предпринимателям, что запланировали, помимо самих моллюсков, получать еще их яйца – так называемую «белую икру». Содержание виноградных улиток при интенсивном разведении – довольно трудоемкое занятие, да и капитальных затрат потребуется много.
  • Полуинтенсивный. Это разведение улиток на открытых участках с созданием дополнительных условий – затенения и увлажнения. Уход за виноградными улитками в данном случае достаточно простой, да и затрат потребуется не так много.

Даже внимательное изучение теории не заменит практики. Если есть такая возможность, обязательно посетите функционирующую ферму, чтобы иметь представление об условиях содержания моллюсков и о том, что едят виноградные улитки. Неплохо было бы перенять опыт зарубежных коллег, поскольку в Европе это направление всячески развивается и совершенствуется.

Правила выращивания улиток

Разведение виноградных улиток в домашних условиях потребует особых усилий только в самом начале, когда необходимо будет купить маточное поголовье, подготовить почву и «вольер». А далее ваши «питомцы» будут нуждаться только в регулярном подкармливании и укрытии.

Узнайте, где купить виноградных улиток для разведения и выберите надежно поставщика моллюсков, поскольку от их качества будет зависеть и весь последующий приплод. То, какое количество улиток приобрести на старте, рассчитывайте исходя из того, что каждая особь будет давать по 40-60 яиц/год. Средняя плотность «заселения» составляет 50 взрослых особей на 1 м2.

Содержание виноградных улиток в домашних условиях, так же, как и промышленное их разведение, потребует наличия на отведенном участке качественной почвы.

Плохой грунт негативно скажется на «питомцах» – раковина станет хрупкой, а сами особи будут плохо набирать в весе. В качестве среды обитания улитки любят средние по составу почвы с показателем кислотности равным 7.

Мясо виноградной улитки будет значительно вкусней, если почву немного подпитать торфом, компостом и известью.

Не забывайте и про ограждение территории, на которой будут жить моллюски. Не делайте «заборы» квадратными – больше подойдут длинные и узкие, чтобы имелась возможность без проблем ходить вокруг. Можно использовать любые материалы – доски, сетку, кирпич, шифер.

Сверху «загон» обязательно накройте сеткой – тогда до улиток не доберутся птицы, да и сами они не расползутся. Длина стенок при этом должна составлять 60-70 см и уходить в землю на 10-20 см. От дождей участок защитит либо плотная пленка, либо пластиковый навес.

Чтобы продажа виноградных улиток потом пошла бойко, необходимо обеспечить им должный уход:

  • Температура 15-24 ˚С.
  • Влажность – 75-95 %.
  • Удаление избыточной влаги с участка.
  • То, чем кормить виноградных улиток, зависит только от вас. Подойдут пищевые отходы, зелень, фрукты, овощи. Главное условие – регулярное внесение в почву кальция.
  • Защита улиток от вредителей.

Чтобы стала возможной оптовая продажа улиток, следует создать им необходимые условия для размножения. Несмотря на то, что эти моллюски гермафродиты, спаривание для получения потомства им необходимо – март-май. Пара улиток помещается в отдельную емкость.

Яйца отложат обе особи, вот почему вы сможете продавать виноградные улитки оптом – приплод будет значительный. Яйца для более быстрого развития лучше поместить в специальный инкубатор, а «родители» же отправляются обратно на ферму. Спустя 6 недель молодняк уже готов к совместному проживанию с остальными особями.

Читайте также:  Как приготовить роллы в домашних условиях: рецепт, технология приготовления, нюансы

Особенности сбыта виноградных улиток

Живые виноградные улитки востребованы на рынке, нужно только поискать клиентов.

Сбыт моллюсков осуществляйте:

  • заведениям общепита,
  • рыбоперерабатывающим предприятиям,
  • фармацевтическим предприятиям.

Чтобы выйти на оптовый рынок, необходима большая ферма. Достичь необходимых объемов начинающему предпринимателю будет сложно. Поэтому, на первых порах придется поработать в розницу.

Узнайте, куда сдать улиток в своем регионе. Наверняка, во многих областях есть и крупные заводы, и рестораны, которым нужны улитки. Предложите клиентам выгодные цены, чтобы наработать базу заказчиков.

Цена за килограмм виноградных улиток начинается от 200 руб/кг. Впрочем, чтобы завоевать доверие покупателей, многие предприниматели сбывают продукцию буквально по бросовой стоимости – 100-150 руб/кг.

Помимо улиточного мяса, можно предлагать клиентам и «икру» моллюсков. Конечно, это не полноценная икра, а их яйца. Направление выгодно, поскольку стоимость улиток бывает даже ниже цены на икру. Продукт обладает отличными вкусовыми и питательными качествами – потребители утверждают, что он имеет грибной вкус. Настоящий деликатес!

Учитывая сколько стоит виноградная улитка, все затраты на бизнес (а это как минимум 50000 руб) окупятся очень скоро.

Источник: http://startbusinessidea.ru/biznes-v-selskom-hozjajstve/razvedenie-vinogradnyx-ulitok.html

Разведение виноградных улиток: бизнес-идеи домашний бизнес, производство, минимальные вложения, для начинающих, в гараже

Начать бизнес в сфере сельского хозяйства, не выпрашивая кредиты в банках и вкладывая больших денег? Звучит заманчиво, но неправдоподобно. На самом деле, это вполне реальный сценарий развития событий, в том случае, если вы решите заняться разведением виноградных улиток.

Эти молчаливые существа на первый взгляд едва ли кажутся полезными, но на самом деле достаточно широко используются в фармацевтике и кулинарии. Медики выяснили, что мясо виноградной улитки омолаживает организм, а фармкомпании, вдохновившись открытием, производят из них различные тонизирующие БАДы.

При всей своей полезности улитки являются ещё и настоящим деликатесом, который высоко ценят гурманы по всему миру. Виноградные улитки — одно из топовых и самых дорогих в блюд в лучших ресторанах.

Таким образом, понятно, что спрос на улиток достаточно большой, а их разведение может быть по-настоящему выгодным делом. Что ещё интереснее, так это низкая конкуренция в этом сегменте: перспективную бизнес-нишу пока успели оценить далеко не все, а значит у вас есть реальный шанс войти в число лидеров. Что же для этого нужно сделать?

В первую очередь, нужно подготовить место для улиток и ознакомиться с правилами их содержания.

Разведение виноградных улиток как бизнес

Выращивать ценных моллюсков вовсе не сложно. К примеру, вы можете разместить их в отапливаемом гараже, в саду собственного загородного дома или специальных контейнерах. Главное — чтобы улитки не расползлись и не подверглись нападкам грызунов.

Если вы выращиваете улиток в вольере у себя на даче, создать внутри канавки для сбора влаги и засадить их лопухами и крапивой. Так вы сразу решите вопрос с питанием моллюсков. В противном случае питомцев придётся кормить виноградными листьями и капустой.

Предусмотрите в вольере места, где улитки смогут «спастись» от воды. При всей любви улиток к влаге, при её избытке они могут «подхватить грибковые инфекции.

Уже после того, как место для моллюсков будет готово, можно покупать самих улиток. Конечно, моллюсков можно собрать и самостоятельно в ближайшем парке, но покупка особей, выведенных на уже действующей ферме — более надёжный вариант. При этом улиток покупают как поштучно, так и живым весом. Стоимость 1 кг улиток (порядка 50 особей) стартует от 1 тыс.

рублей. Производители стараются продавать улиток парами, поскольку такая система более выгодна для них. И тем не менее, лучше покупать улиток весом.
Обычно, одна улиточка производит за сезон около 1 кг приплода. При этом растут улитки до взрослого состояния примерно шесть недель.

Таким образом, буквально через полтопа месяца вы сможете реализовывать моллюсков.

1 кг мяса улитки в ресторане оценивается в 350-450 рублей.

Цена может варьироваться в зависимости от размеров улиток и того, какой величины партию вы продаёте. При оптовой реализации стоимость 1 кг мяса снижается более, чем в два раза.

Каналы сбыта продукции лучше продумать ещё до того, как вы возьмётесь за обустройство фермы по разведению виноградных улиток. Иначе, даже собрав большой урожай вы рискуете не получить ни копейки прибыли.

Источник: https://www.beboss.ru/bizideas/109-razvedenie-vinogradnyh-ulitok

Разведение виноградных улиток — бизнес с минимальными вложениями

Иногда, казалось бы, самый необычный бизнес может приносить отличный доход.

Кто бы мог подумать, например, лет десять назад о том, что разведение виноградных улиток станет по прибыльности в один ряд с разведением птицеводством или кролиководством? Не верится? А если учесть, что разведение виноградных улиток как вид предпринимательской деятельности имеет крайне слабую конкуренцию в регионах, и большую востребованность в такой продукции ресторанами, медицинской промышленностью и просто любителями экзотических блюд – становится понятно, что это просто «непаханая нива» для предпринимателей. Причем вложения в дело самые, что ни на есть минимальные.

Содержание одной улитки, которая способна при оптимальных условиях произвести до килограмма приплода за сезон, обойдется примерно в полтора рубля в месяц. А закупочная оптовая цена в ресторанах от 7 до 9 долларов за кг. Стоимость икры улиток, которая, кстати, внешне похожа на настоящий жемчуг, составляет от 110 до 120 долларов за 50 граммов.

к оглавлению ↑

Немного об «улиточном» мясе

Прежде чем заняться разведением улиток, нужно иметь хотя бы небольшое представление о том, чем же прельщает потребителя этот, казалось бы, малоприятный продукт.

  • «Улиточное» мясо – настоящий деликатес для гурманов. Состоящее на две трети из натурального белка и на треть из аминокислот, мясо виноградных улиток, считается более полезным, чем куриное.
  • Диетическое меню. В мясе улиток нет холестерина и жиров, что делает его пригодным для любой диеты.
  • Лечебные свойства. Трехгодичные исследования французских медиков показали, что мясо виноградной улитки оказывает стимулирующее воздействие и омолаживающий эффект. Фармацевтическая индустрия производит из улиток препараты, которые активизируют жизненные процессы в организме человека. Кроме того, мясо улиток отлично действует на мужскую потенцию, его еще называют «натуральная виагра».

к оглавлению ↑

Процесс разведения виноградных улиток

Итак, вы решили заняться разведением виноградных улиток. Возникает естественный вопрос: а где их взять? Здесь два варианта.

  • Приобрести их у тех, кто уже занимается их разведением. Судя по объявлениям в интернете одна взрослая улитка, готовая к воспроизводству потомства стоит от 20 до 30 рублей. Так как улитки разделяются на мужской и женский пол, для начала вам понадобится минимум две особи. Но как показывает успешная практика «улитководов» для начала лучше брать несколько килограммов «живого веса».
  • Второй вариант – лично отправиться в лесной массив или собственную дачу и насобирать улиток там.

Содержат виноградных улиток на специально огороженных участках, где высажены различные овощные культуры и/или трава – крапива, сныть, борщевик и др.

Самый простой – «домашний» вариант содержания улиток в изолированном помещении с постоянной температурой и влажностью. Идеально для этого подойдет отапливаемый подвал.

Кормить улиток в домашних условиях можно листьями винограда и сырой капустой. к оглавлению ↑

Рынок сбыта

Больным вопросом почти для каждого предпринимателя является сбыт своей продукции. «Улиточный» бизнес не исключение. Впрочем, это только поначалу. Наладив контакты с постоянными закупщиками, вам еще придется расширять «плантации» улиток.

А на первых порах потребителями улиточного мяса станут элитные рестораны, которые охотно закупают «экзотический» продукт, медицинские фармацевтические фирмы.

Если вам удастся найти канал поставок в Европу, где мясо улиток очень востребовано, считайте, что вы нашли «золотую жилу» – спрос на улиток в европейских странах удовлетворяется лишь на 60-70 процентов. Десерт на сегодня – видео «Улиточная ферма»

Источник: https://business-poisk.com/vinogradnye-ulitki-pribylnyj-biznes-bez-vlozhenij.html

Бизнес на разведении виноградных улиток

О пользе этого моллюска простому обывателю известно, как правило, немного. Кулинария и фармацевтика – главные сферы, в которых задействованы виноградные улитки.

Их мясо оказывает благоприятное воздействие на биологические процессы в организме, омолаживает его, что доказано научными исследованиями в области медицины.

Биологически активные добавки (БАД), производимые из улиток, являются прекрасным тонизирующим средством.

Виноградные улитки разводятся человеком с давних времен. Сейчас, существуют настоящие улиточные фермы, разводящие виноградных улиток в промышленном масштабе (гелицекультура). Однако, даже они не могут удовлетворить спрос на виноградных улиток.

Мясо виноградных улиток подают как дорогой деликатес в самых рейтинговых ресторанах мира. Но даже высокая стоимость данного блюда не снижает его популярности и спроса среди истинных гурманов и почитателей изысканной кухни.

Виноградные улитки в кулинарии и других областях жизнедеятельности

Мясо виноградных улиток богато питательными веществами. Средний процентный состав их мяса — 10% белок, 30% жиры, 5% углеводы, а также витамины групп B6 и B12, кальций, магний и железо. Вообще, почти все все известные улитки съедобны, но именно виноградные улитки считаются деликатесом. Во Франции, например, блюдо из виноградных улиток — эскарго — очень популярно.

В медицине используется в качестве бронхо-релаксации. В косметологии — как БАД, крема и стимулирующие средства.

Бизнес на виноградных улитках

Выгоды такого бизнеса очевидны, поскольку конкуренция на рынке виноградных улиток не так высока, как кажется на первый взгляд. Многие предприниматели по различным причинам находят себя в иных сферах, что позволит решительному новоиспеченному «заводчику» улиток войти в ряды лидеров указанного сегмента и получить большую материальную выгоду. Так с чего же начинать?

Для начала, важно изучить литературу по содержанию виноградных улиток и обеспечить благоприятную среду для их разведения.

В первую очередь, необходимо следить за тем, чтобы грызуны не имели доступа к моллюскам, а улитки не могли расползтись.

Удачным местом содержания этих организмов может стать дачный участок или загородный дом, отапливаемый гараж или иные помещения, в которых не составит труда и больших затрат разместить специальные контейнеры.

Затем следует позаботиться о питании улиток.

В контейнере для их содержания, если он находится, например, на улице, можно сделать специальные углубления для сбора влаги и высадить зелень, которую употребляют в пищу моллюски (например, крапиву или лопухи).

При отсутствии возможности выращивания растений внутри вольера (содержание в помещении или наступление холодов) рацион улиток должны составлять виноградные листья и капуста.

Существует вероятность заражения улиток грибковыми инфекциями, поэтому крайне важно поддерживать баланс влажности в контейнере и обеспечить его участками, свободными от воды.

Когда место для разведения улиток будет выбрано, а благоприятные условия будут обеспечены, можно заняться покупкой моллюсков. Здесь есть 2 варианта: купить улиток на ферме по разведению или собрать самостоятельно в местах их обитания в естественной среде.

Второй вариант довольно сомнителен и ненадежен. Фермы реализовывают моллюсков живым весом или поштучно. Здесь покупатель принимает решение на свое усмотрение, однако покупка на вес, как правило, более выгодна, чем отдельными особями.

Стоит знать, что на современном рынке 1 кг виноградных улиток стоит не менее 1 тысячи рублей.

Производительность одной взрослой улитки (а растет она около 6 недель) в среднем составляет 1 кг новых особей в сезон, что позволит получить «урожай» моллюсков уже через полтора месяца и реализовать их рестораторам и другим желающим.

Цена реализации улиток напрямую зависит от их размеров и количества. Таким образом, оптовая цена за 1 кг большой партии особей не менее чем в 2 раза ниже стоимости мяса, покупаемого в незначительном количестве.

Остается вопрос: куда сбывать выращенных улиток?

Налаживать бизнес-контакты и искать потенциальных покупателей продукции следует еще до этапа создания места содержания моллюсков. В противном случае, можно полностью лишиться прибыли, несмотря на большой приплод и успехи в разведении виноградных улиток.

Особенно, данный бизнес, развит в Калининградской области и южных регионах России, где содержание улиток возможно на открытых площадях.

Видео: ферма для виноградных улиток, особенности разведения

Источник: https://hobiz.ru/ideas/creature/biznes-na-razvedenii-vinogradnyx-ulitok/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector