Выращивание опят в домашних условиях: технология, условия, затраты, важные нюансы

Опята – одни из популярных грибов для выращивания в домашних условиях. Они самые продуктивные, быстро растут, а вкусовые и питательные качества позволяют не только обеспечить семью грибами без походов в лес, но и создать прибыльный бизнес, реализуя выращенную продукцию.

Процесс выращивания не назовешь элементарным, но он достаточно экономичный, и если соблюдать технологию и следовать инструкциям, результатом будут стабильные урожаи даже на ограниченном пространстве приусадебного хозяйства. Прежде чем заняться грибоводством, нужно узнать все о выращивании опят.

Это можно делать различными способами, каждый из которых подойдет для тех или иных имеющихся условий.

Выбор места и способа выращивания

Можно растить географически культурные опята:

  • в квартире;
  • на открытом воздухе;
  • в теплице;
  • в подвале.

Чтобы определиться со способом, сначала необходимо выбрать разновидность, наиболее подходящую для имеющихся или созданных условий выращивания. Из многочисленных подсемейств этих грибов в искусственной среде лучше всего плодоносят два вида:

  • летний опенок;
  • зимний опенок.

Зимние опята – самые продуктивные, поскольку им требуется для роста минимальная площадь. Их можно культивировать любым способом, без особых финансовых затрат. Для летних понадобится специально обустроенное помещение, в котором создаются подходящие климатические условия, либо территория сада-огорода, оборудованная пнями.

Опенок зимний, (он же фламмулина) – больше всего подходит для культивирования дома. В природе является поздним. Он отличается от летнего бархатистой ножкой и светлой песочного цвета шляпкой, диаметр которой может достигать 8 см. На шляпке гладкая кожица. Мякоть – светло-желтая.

Выращивание опят в домашних условиях: технология, условия, затраты, важные нюансы

В отличие от лесных диких «сородичей» культурный опенок имеет мягкую и нежную структуру не только шляпки, но и ножки.

Если освещения недостаточно, например, при выращивании дома, окраска грибов может быть очень светлой, почти белой, но на вкусовых и полезных качествах продукта это не отразится.

Способы разведения.

  1. На пеньках.
  2. В теплице.
  3. В стеклянных банках.
  4. В мешках.

Пеньки и грибки

Разведение на пнях выбирают грибоводы, не располагающими специальными помещениями или участками большой площади.

Выращивание опят в домашних условиях: технология, условия, затраты, важные нюансы

Подходят для этого дела не все пеньки, а только те, которые имеют плотную древесину. Лучше всего выбрать еловые или березовые. Летний опенок растет хорошо на лиственных породах, зимний – на хвойных.

Пенек должен быть «свежим», не испорченный короедами, с неповрежденной корой и сердцевиной, не трухлявый, не зараженный гнилями.

Выращивание из спор

Выращивание опят в домашних условиях: технология, условия, затраты, важные нюансыСначала пень необходимо увлажнить. Хорошо, если он простоит несколько дней под проливным дождем. Если дождя не намечается, придется устроить долгосрочный искусственный душ. Можно поливать пенек из лейки или опустить его в емкость с водой. Главное, чтобы смочен он был полностью до сердцевины, потемнел и из фрагмента древесины, извлеченного из центральной части, выделялась влага.

Высаживание можно осуществлять все лето – с начала мая по окончание августа. Посев производится плодовым телом гриба (шляпки), который можно купить в магазине или раздобыть в лесу.

При сборе в лесу желательно взять не только сам гриб, но и зараженную мицелием окружающую древесину пня, на котором растут опята. Шляпки выбирайте зрелые, но не червивые. Снизу они должны быть потемневшими.

Штук 20 шляпок, диаметром не меньше 10 см, необходимо опустить в ведро, наполненное фильтрованной водой. Можно использовать бутилированную, замороженную и оттаянную, колодезную или дождевую воду. Из водопровода – не подойдет, поскольку в ней содержатся тяжелые металлы и хлор. В ведре грибные шляпки должны настаиваться сутки.

Затем плодовое тело разминается руками в воде, чтобы в результате получить кашеобразную консистенцию. Чем тщательней вы измельчите шляпки, тем больше спор попадет в воду. Все перемешивается, фильтруется и пропускается через сито или марлю.

Раствором, зараженным спорами, обильно поливаются увлажненные пни, предварительно острым ножом проделав на их вертикальных поверхностях неглубокие выемки-надрезы (около 10-12 штук на пенек в произвольном порядке). Раствора уйдет около литра на каждый пень. Углубления после подсадки спор засыпаются мокрыми опилками, а верхняя часть пня остается открытой.

Выращивание опят в домашних условиях: технология, условия, затраты, важные нюансы

Этот способ – один из простых, но долгих – первый урожай можно получить только на следующий год, а то и полтора. Но зато потом, в течение пяти лет, пеньки будут исправно и обильно плодоносить. Затем пень естественным образом начнет разрушаться, мицелий перейдет на землю и корни ближайшего дерева, если такое есть рядом. Можно разложить вокруг другую древесину, например спилы или бревна.

Выращивание из грибницы

Второй способ выращивания опят на пнях – посев из грибницы. В отличие от спорового метода, урожай можно получить гораздо быстрее, уже через 8-10 месяцев.

  1. Выращивание опят в домашних условиях: технология, условия, затраты, важные нюансыГрибница (мицелий) собирается в лесу. Больше всего его аккумулируется на сгнивших старых пнях, усыпанных опятами. Представляет собой нитевидную субстанцию кремового цвета.
  2. Собирают грибницу вместе с частями древесины и подсаживают кусочки около 2 см² в приготовленные выемки на боковой поверхности пня.
  3. Пенек тоже необходимо хорошо увлажнить, а посевы закрыть опилками или мхом.
  4. После посева пень накрывается пленочным материалом, а с наступлением зимы – утепляется еловым лапником.
  5. Плодоношение начнется в июне.

В начале июня нужно убрать укрытие, если выращиваются летние опята. Для зимних ельник снимается в конце первого летнего месяца.

Важное замечание. Если вы выращиваете грибы на участке, необходимо ограничить ареал их распространения, поскольку опята являются грибами-паразитами и могут заразить плодовые деревья и разрастись на обширную территорию. Для ограничения грибной зоны выкапывается траншея по окружности на расстоянии двух метров от пня, где высажены споры или мицелий. Глубина рва – 30 см, ширина – 10-12 см.

Тепличное грибное хозяйство

Если на открытом воздухе получение урожая зависит от погодных условий, в парнике процесс будет проходить стабильнее, потому что там всегда оптимальная влажность и температурный режим.

  1. В углу парника складываются невысокой кучкой бревна, спилы или крупные куски древесины.
  2. Все поливается болтушкой из спор, или подсаживается мицелий, как и при выращивании на пнях.
  3. Все аккуратно поливается периодически дождевой или колодезной водой.
  4. В теплице урожай можно собирать с мая по сентябрь.

Выращивание опят в домашних условиях: технология, условия, затраты, важные нюансы

Опята из банки

При отсутствии участка и большом желании иметь грибную плантацию, можно утроить ее прямо в квартире на подоконнике. Понадобятся стеклянные банки, которые необходимо заполнить субстратом и грибницей. Роскошного урожая с такой плантации не соберешь, но на удовлетворение насущных пищевых потребностей семьи хватит.

Способ выращивания в банках подойдет только для опенка зимнего. Грибы будут некрупные (до 5 см диаметр шляпки). Они могут послужить оригинальным дизайнерским украшением на кухне, поскольку причудливо вытягиваются из банки к свету на длинных изогнутых ножках.

  1. Сначала готовят субстрат. Для этого смешиваются древесные опилки с отрубями. Пропорции – три части опилок, часть отрубей. Основой субстрата являются опилки, они должны быть из лиственных пород дерева, а вместо отрубей можно добавить шелуху семечек, гречихи или измельченными сухими кукурузными початками (без Выращивание опят в домашних условиях: технология, условия, затраты, важные нюансызерен).
  2. Субстрат замачивается на сутки в большом количестве не водопроводной воды. Затем отжимается, чтобы убрать лишнюю влагу, и плотно укладывается в трехлитровые стеклянные банки, до половины объема.
  3. Длинной деревянной палочкой, диаметр которой около 2 см, в субстрате до дна банки делаются углубления.
  4. Затем следует очень важный этап – пастеризация. Банки нужно установить в широкую и глубокую емкость, заполненную водой, поставить на огонь на час.
  5. Когда содержимое остынет до комнатной температуры, в углубления при помощи медицинского шприца вносится раствор спор, приготовленный способом, описанным выше, или мицелий.
  6. Банки закрывают капроновыми крышками с проделанными в них отверстиями, и отправляют в теплое место. Свет на этом этапе не обязателен.
  7. Через месяц грибница тронется в рост. В это время банки перемещаются на подоконник или балкон. Температура должна быть не ниже +13°С.

Выращивание опят в домашних условиях: технология, условия, затраты, важные нюансы

Когда вы увидите, что грибы доросли до крышки, снимите ее. В это время пора начинать опрыскивания грибных шляпок, чтобы сохранить необходимую влажность и ускорить их рост.

Срезать опята можно, как цветы, садовыми ножницами, удаляя оставшиеся ножки. На их месте полмесяца спустя начнут подрастать новые экземпляры.

В идеале, если все сделано правильно, из одной трехлитровой банки можно собрать до 1,5 кг грибов.

Выращивание опят в домашних условиях: технология, условия, затраты, важные нюансы

Подвал, пакет, опилки

Для выращивания в подвале, гараже, ангаре, погребе – любом закрытом прохладном помещении, больше всего подойдет способ посадки в пакеты, заполненные опилочной смесью.

  1. Для заполнения одного двухлитрового пакета понадобится 200 г сухих опилок. Можно брать сосну и все лиственные, не стоит только использовать дуб.
  2. 30% субстрата должны составлять наполнители, такие как ячмень, овес перловка, гречишная или подсолнечная лузга. Также в смесь добавляют чайную ложку мела.
  3. Все смешивается в сухом виде и замачивается в воде на час.
  4. Затем, в этой же воде субстрат необходимо стерилизовать в течение ¾ часа способом кипячения.
  5. Слив лишнюю воду, смесь выкладывают на противень и подсушивают в духовке около 20 минут (слабый огонь).
  6. Затем субстрат, который должен остаться влажным, охлаждается и расфасовывается по двухлитровым плотным полиэтиленовым пакетам.
  7. Мицелий, который предварительно нужно разделить на мелкие фрагменты чистыми руками, засыпать в мешок на поверхность опилок, где-то по 20 г в каждый.
  8. Прикрывается мицелий ватой, пакет завязывается.

Все это хозяйство переносится в подвал или погреб. Необходимо, чтобы температура была между +12°С и +20°C. Месяц пакеты можно не трогать. Затем на поверхности должны образоваться бугры, в местах, где формируются плодовые тела будущих грибов.

Выращивание опят в домашних условиях: технология, условия, затраты, важные нюансы

В это время пакеты развязываются, вата удаляется. Грибы будут расти в ту сторону, откуда поступает воздушный поток. Чтобы ножки были короткими, понадобится дополнительное освещение.

Если проделать в пакете отверстия в тех местах, где сформировались плодовые тела, опята будут расти оттуда, но пакет будет напоминать ежика, иголки у которого торчат во все стороны, поэтому их будет неудобно собирать.

Выращивание опят дома или на даче – интересное и благодарное занятие. Эти грибы не требуют сложных действий по уходу и особенных условий.

Они растут сами по себе, активно и обильно плодоносят, а качество и вкус не уступают, даже превосходят вкус лесных грибов. В домашних условиях можно вырастить многие грибы. Шампиньоны, вешенки, лисички, даже белые.

Но самыми урожайными из лесных видов при искусственном выращивании являются опята.

Видео-инструкция по посадке опят на даче

Источник: https://seloveselo.ru/vegetables/mushroom/sekrety-vyrashhivaniya-opyat-v-domashnix-usloviyax.html

Бизнес идея выращивание опят

Как заниматься выращиванием опят в качестве бизнеса на своем участке? Сколько денег нужно для выращивания в открытом и закрытом грунте? Ознакомьтесь с идеей бизнеса выращивания опят с расчетами и подробной технологией выращивания.

Содержание:

Выращивание опят в домашних условиях: технология, условия, затраты, важные нюансыВыращивание опят как бизнес.

Бизнес-план опят

Вложения: 570 000 рублей Доход: 850 000 рублей
Количество: 120 квадратных метров Окупаемость: 2 года

Опята отлично растут в условиях как открытого, так и закрытого грунта. Некоторые любители выращивают опят даже в квартире. Технология получения гриба несложная, а урожаи выходят большими.

Оцениваем идею

Если вы задумались о выращивании опят в качестве заработка, вам нужно оценить идею и выбрать способ выращивания. Ответьте на следующие вопросы, чтобы выбрать вариант выращивания:

  1. Где выращивать опята? – выращивать можно в сезон с лета по осень на пнях на своем участке или круглый год в теплице или в подвальном помещении.
  2. Достаточно ли сезонного бизнеса? – выращивать можно на участке в 20-30 соток. Затраты не превысят и 20 тысяч рублей.
  3. Есть ли финансы на круглогодичную теплицу? – затраты составят 200-250 тысяч рублей при возведении теплицы на 100-120 квадратов.
  4. Субстрат покупать или готовить самим? – готовить самим выгоднее, но изначально придется вложиться в некоторое оборудование, а после затрачивать время на его подготовку.
  5. Есть ли достаточное количество клиентов? – имея большую теплицу, грибов будет много. Из-за короткого срока хранения придется сбывать сразу после срезки. Если клиентов недостаточно, начинайте с малых площадей закрытого грунта или на участке.
Читайте также:  Как открыть супермаркет по франшизе Пятерочки

Как только определитесь местом для выращивания опят, приступайте к изучению технологии выращивания. Дополнительно посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Высокие урожаи.
  2. Возможность выращивать дома в открытом и
    закрытом грунте.
  3. При выращивании в открытом грунте затраты будут
    минимальными.

Минусы:

  1. На открытом участке грибы размножаются и могут
    начать расти и на здоровых деревьях.

Если участок засорен и на нем нет плодовых деревьев, то минус сразу компенсируется большими урожаями. В промышленных масштабах гриб получают в теплице или в подвале.

Готовим теплицу

Выращивание опят в домашних условиях: технология, условия, затраты, важные нюансыВыращиваем опята в теплице.

Иметь большое подвальное помещение не представляется возможным. Если есть финансы – возводите теплицу и занимайтесь выращиванием опят круглый год. Расходы на теплицу следующие:

  1. Ленточный армированный фундамент и
    забетонированный пол обойдется в 60 000 рублей.
  2. Затраты на каркас из металлической профильной
    трубы составят порядка 45 000 рублей.
  3. Облицовка из поликарбоната – 85 000 рублей.
    Сюда же входят затраты на форточки для проветривания, двери.
  4. Возвести теплицу можно и самостоятельно, в ином
    случае готовьте еще 30-50 тысяч рублей.

Без затрат на рабочую силу вложения в теплицу составят 190 тысяч рублей. Но нужно еще помещение для подготовки субстрата. Можно использовать старую постройку, правда придется ее подготовить – навести капитальный порядок, подлатать, продезинфицировать. Это еще 10 000 рублей. Также рассмотрим оборудование в теплицу.

Оборудование:

  1. Внутри устанавливаются стеллажи в 3 яруса – 80 000 рублей. Общая площадь выращивания 240 квадратов.
  2. Затраты на инструмент для работы – 10 000 рублей.
  3. Металлические баки для подготовки субстрата – 10 000 рублей.
  4. Отопление газовое или инфракрасными обогревателями – 50 000 рублей.
  5. Освещение – затраты на лампы 25 000 рублей.
  6. Вентиляция и вентиляторы – 15 000 рублей.
  7. Дополнительный увлажнитель воздуха – 20 000 рублей.
  8. Климат-контроль – 20 000 рублей.
  9. Прочие расходы – 20 000 рублей. Эти деньги могут идти на добавку и покупку качественнее оборудования. Либо на печь для приготовления субстрата.

Затраты на оборудование составят 250 тысяч рублей. Подачу
углекислого газа можно сделать собственноручно – в интернете предостаточно
рецептов. Если финансов не хватает, начинайте с блока в 30-50 квадратов. Так
затраты можно будет сократить вдвое.

Затраты на
теплицу в 120 квадратов и подготовку помещения – 200 000 рублей. Затраты на
оборудование – 250 000 рублей.

Технология выращивания опят

Выращивание опят в домашних условиях: технология, условия, затраты, важные нюансыТехнология выращивания опят в закрытом грунте.

Выращивание опят в теплице делится на несколько составляющих: подготовка субстрата, посадка гриба, процесс выращивания, сбор урожая. Разберем все 4 этапа подробнее.

Этап 1 – подготовка субстрата

Можно пропустить этот пункт и купить готовый субстрат. Обойдется дороже, но времени на подготовку не уйдет нисколько. Если решили готовить самостоятельно, нужно иметь отдельное помещение. Это может быть тепличка или постройка на 30-40 квадратов.

Технология подготовки 100 килограмм субстрата:

  1. Необходимые компоненты: опилки лиственных деревьев кроме дуба – 75 килограмм, солома – 24,5 килограмм, мел – 0,5 килограмм.
  2. Все компоненты перемешивают и помещают в баки, заливают кипятком и держат высокую температуру внутри бака в течение 2 часов. Проще говоря, кипятят. Соответственно, нужна печь внутри помещения.
  3. Снимают бак, остужают содержимое до +25 °С.
  4. Готовый субстрат помещают в небольшие полиэтиленовые пакеты.

Субстрат готов. Дальше нужно подготовить теплицу и отправить
субстрат на стеллажи.

1 квадратный метр вмещает 25 килограмм субстрата. Общий вес субстрата – 25 * 240 = 6 000 килограмм, из них 4 500 килограмм опилки, 1 450 солома и 50 килограмм мел. Затраты на компоненты для приготовления субстрата составят 10 000 рублей. Затраты на кипячение – 1 000 рублей. Пакеты – 500 рублей. Прочие затраты – 2 500 рублей. В год будет 6 циклов выращивания.

Затраты на
субстрат в год – 84 000 рублей.

Этап 2 – посадка опят

Процесс посадки опят простой и делается в 3 шага:

  1. В субстрат вносят размельченный мицелий опят –
    2-3 килограмма мицелия на 100 килограмм субстрата.
  2. В мешках проделывают отверстие и вставляют
    минеральную вату – нужно следить, чтобы субстрат не пересыхал.
  3. Готовые блоки в пакетах помещают на стеллажи.

Вот и весь процесс посадки. Дальше уже следует выращивание
грибов.

Стоимость 1 килограмма мицелия – 400 рублей. На 1 посадку
нужно порядка 150 килограмм мицелия. Затраты на мицелий составят 400 * 150 =
60 000 рублей.

Ежегодные
затраты на мицелий – 360 000 рублей.

Этап 3 – выращивание опят

Процесс выращивания заключается в двух вещах – поддержание условий в теплице и вовремя проведенных работ с посадкой. Первый месяц температуру держать в пределах +19 °С, влажность 80%, освещение строго над стеллажами, постоянное проветривание помещения.

Через месяц после посадки мицелий разрастется, и вы заметите
бугорки. Необходимо развязать пакеты. Грибы будут расти в течение следующих 2
недель.

Затраты на
электроэнергию в год 70 000 рублей.

Этап 4 – сбор опят

После того как гриб вырос, идет срезка всего урожая. В пищу
идет весь гриб целиком. Срок хранения у опят не более суток после срезки,
поэтому гриб либо сразу же продают, либо пускают в производство.

Затраты на
тару – 10 000 рублей.

Желательно нанять агронома, который поможет наладить процесс
– услуга 5 000 рублей. Дополнительные затраты будут на раствор для
дезинфекции помещения – 5 000 рублей.

Ежегодные
затраты на содержание дела будут составлять 534 000 рублей.

Выращивание опят на участке

Выращивание опят в домашних условиях: технология, условия, затраты, важные нюансыКак вырастить опята дома на участке.

Не будем игнорировать и данный метод получения опят в домашних условиях. Не у всех имеются финансы на теплицу и оборудование. Но у многих есть участки. Их и будем использовать для выращивания опят в открытом грунте.

Технология посадки и выращивания опят на участке:

  1. Готовим пни таких деревьев как клен, осина или береза: замачиваем на несколько дней в воде. Пни должны быть свежими, без гнили и плесени.
  2. Проделываем отверстия, помещаем мицелий, отверстия прикрываем мхом.
  3. Бревна размещаем в подвальном помещении при температуре +17 °С, накрываем соломой.
  4. Нужно поддерживать в подвале высокую влажность.
  5. Как только пни обрастут мицелием, размещаем их на участке, немного подкопав.
  6. Грибы пойдут на следующий год. Урожаи будут вплоть до того момента, пока бревно не развалится – 3-6 лет.

Гриб может паразитировать и распространиться на всем участке. Если на нем растут полезные деревья, то опята могут «захватить» их, и быстро погубить.

Затраты будут только на работу – покупку бревен и мицелий. Если есть подвал, то общие затраты не превысят и 20 тысяч рублей. Хотя урожай будет только в сезон. Можно иметь 50-100 тысяч рублей прибыли с участка в 30 соток.

Сбыт опят

Выращивание опят в домашних условиях: технология, условия, затраты, важные нюансыПродажа опят.

Срок хранения у опят менее суток, поэтому клиентов нужно найти еще до сбора грибов. Как это сделать и кто может стать клиентом:

  • Реклама в социальных сетях;
  • Размещение рекламы на досках объявлений;
  • Соседи, знакомые, родственники;
  • Реклама в продуктовых магазинах;
  • Размещение рекламы в местной газете на
    постоянной основе.

Ежегодные
затраты на рекламу и ГСМ будут составлять 20 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на
запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Теплица 200 000
2 Оборудование 250 000
3 Прочие расходы 20 000
Итого: 470 000

Вложения в теплицу и оборудование составят 470 000
рублей. Размеры теплицы можно уменьшить, если спрос занижен, и начать с 200
тысяч. Тогда и содержание будет дешевле. Выращивая же на своем участке, затраты
не превысят и 20 тысяч рублей.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1 Субстрат 84 000
2 Мицелий 360 000
3 Электроэнергия 70 000
4 Тара 10 000
5 Агроном 5 000
6 Растворы 5 000
7 Реклама и ГСМ 20 000
8 Прочие расходы 10 000
Итого: 564 000

При бесперебойном выращивании опят в теплице ежегодные
затраты будут под 600 тысяч рублей. Один же цикл будет обходиться в 94 000
рублей. До получения первой прибыли сумма вложений составит 570 тысяч рублей.

Считаем прибыль

С 1 квадратного метра можно получить 10-15 литров гриба. За
1 цикл – 2,4-3,6 тонн. В год эта цифра доходит до 14,4-21,6 тонн урожая.
Продавать можно по 40-60 рублей за литр. При средних показателях доход в год
будет составлять 17 000 * 50 = 850 000 рублей.

Ежегодная прибыль 850 000 – 564 000 = 286 000 рублей. И это при очень хорошей работе. Дело окупится через 2 года.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания опят.

Добиться таких показателей сложно, поэтому новичку стоит начать с небольшой теплицы или вообще выращивать на участке. На нем же или в помещении можно выращивать и другие грибы как бизнес – вешенку, белый гриб, шампиньоны, шиитаке, лисичку и даже трюфеля.

Заключение

Грибы опята ценятся, но их срок хранения минимальный. Если наладить выращивание и сбыт, дело может приносить высокие доходы. Но новичку лучше начать выращивать опята на своем участке. Затраты и риски при этом будут минимальными.

Какие грибы можно вырастить дома на своем участке.

Источник: https://zarabatyvayemsami.ru/biznes-opyata/

Выращивание опят в домашних условиях: технология, условия, затраты, важные нюансы

Выращивание опят в домашних условиях: технология, условия, затраты, важные нюансы

Несмотря на то, что выращивание опят в домашних условиях приносит отличную прибыль, занимаются этим бизнесом немногие. А это значит, что конкуренция невелика, и, соответственно, продать товар будет намного проще.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно выращивать опята, что для этого потребуется, про важные нюансы ухода за этими грибами и как создать наилучшие условия при выращивании опят.

Выбираем технологию выращивания опят

В первую очередь необходимо определиться, как именно вы будете выращивать опята: чаще всего их разводят в банках, либо на пне.

От выбранной технологии будет зависеть, какие нужно будет поддерживать условия, какое оборудование вы будете использовать в работе, и главное – какие именно грибы вы будете выращивать: на пнях выращивают летние опята, а в банках – зимние.

Покупаем мицелий для выращивания опят

Проще всего выращивать опята из мицелия – посевного материала, который можно приобрести на тематических площадках в интернете, в специализированных магазинах и на крупных грибных фермах. Хранить мицелий следует в холодильнике при температуре около +5 градусов.

Как правильно выращивать летние опята

Летние опята выращивать намного проще и дешевле, чем зимние. Но в отличие от зимних опят, которые выращиваются в помещении, их можно выращивать только в теплое время года.

Проще всего растить такие грибы на пеньках. Для этого подбираются срубы лиственных пород дерева: березы, осины, липы, клена, тополя, яблони и других. Срубы должны быть целыми, без признаков гниения или болезни.

  • Технология разведения летних опят мало чем отличается от технологии выращивания грибов шиитаке, правда, в случае с опятами пеньки должны быть на открытом воздухе – в саду или на приусадебном участке.
  • На торцовой и боковых поверхностях древесного среза высверливаются отверстия по четыре-пять сантиметров глубиной и около 0,5 сантиметра в диаметре, куда закладывается мицелий, после чего отверстия закупориваются деревянными пробками.

Самое лучшее время для высадки грибницы – конец марта или начало апреля (в зависимости от климата). Первое плодоношение наступает уже осенью того же года.

Как выращивать зимние опята

Технология выращивания зимних опят

Несмотря на то, что выращивать зимние опята не только сложнее, но и дороже, чем летние, именно их разведение является предпочтительным, поскольку оно позволяет получать урожай круглый год.

Подбираем помещение

  1. Большое помещение для выращивания опят не требуется – достаточно площади в 15-20 квадратных метров, что позволяет обустроить грибную плантацию в теплице на даче или даже в подвале жилого дома.

  2. Помещение должно быть обеспечено оборудованием для поддержания необходимого микроклимата: температуры воздуха на уровне в 22-25 градусов с возможностью ее понижения до 12-15 градусов, влажности на уровне 85-95 процентов, а также уровня углекислого газа не более 0,1 процента, для чего потребуется обустройство вентиляционной системы.
Читайте также:  Готовый пример бизнес-плана груминг-салона с расчетами

Освещение в помещении должно быть равномерным, неярким, около 70-140 лк/час. Оптимально подходят лампы дневного света, но можно использовать и другие лампы ДРЛ. Для соблюдения фитосанитарных норм помещение нужно разделить на несколько отдельных секций.

Готовим субстрат для выращивания зимних опят

Субстрат – это питательная среда для грибов. Основным компонентом такого субстрата может быть смесь из опилок лиственных пород дерева с соломой в соотношении один к одному.

Перед тем как высаживать мицелий, субстрат необходимо стерилизовать, чтобы исключить заражение грибницы патогенными микроорганизмами и плесенью.

Для этого субстрат необходимо кипятить в течение полутора часов, но лучше всего использовать автоклав, где стерилизация проводится при температурах в 120-130 градусов и давлении в полторы атмосферы.

Готовим банки и сажаем мицелий зимних опят

После стерилизации субстрат перекладывается в банки, либо специальные боксы, и помещается под кварцевую лампу сроком на 60-90 минут. Отключив лампу, помещение необходимо тщательно проветривать в течение 10-15 минут, и лишь после этого можно приступать к высадке грибницы.

Для этого нужно сделать в субстрате углубление около пяти-шести сантиметров глубиной и в 0,5-1 сантиметр в диаметре посредством небольшого деревянного колышка.

Мицелий вносится в углубление при помощи предварительно обработанной спиртовым раствором ложки из нержавеющей стали с длинной ручкой, после чего крышку банки или бокса нужно герметично закрыть и оставить на 20-30 дней для инкубации при температуре в 22-25 градусов.

Нюансы выращивания зимних опят

По завершении инкубационного периода температуру необходимо снизить до 14-20 градусов, а освещение установить на уровне 70-80 лк/час. Крышки с боксов нужно снять, заодно удалив и верхний слой субстрата.

После этого субстрат нужно увлажнить, распылив по его поверхности небольшое количество кипяченой воды (до 30-ти грамм воды на грибницу) и увеличить влажность в помещении до 90 процентов.

Этот режим нужно поддерживать вплоть до плодоношения.

Затраты

Затраты на разведение опят на продажу невелики: мицелий, опилки и 500 полулитровых банок можно купить за 200-250 долларов. Что касается прибыли, то её можно увеличить за счет переработки продукции, например, маринуя грибы.

Теперь, зная как вырастить опята, вы сможете создать источник дополнительного дохода, и, что не менее важно, попробовать себя в бизнесе – это дело отлично подойдет начинающим предпринимателям.

Источник: http://p-business.ru/vyrashhivanie-opyat-v-domashnix-usloviyax-na-prodazhu-kak-biznes/

Выращивание вешенки, опят, шампиньонов как бизнес: расходы, доходы и технология

Грибы обладают ценными качествами и приятным вкусом. Белые, подберезовики и подосиновики очень хороши, но не все решаются покупать их у незнакомых людей. Другое дело вешенки и шампиньоны — их выращивают специально и можно не опасаться, что они окажутся ядовитыми.

Выращивание опят в домашних условиях: технология, условия, затраты, важные нюансы

Выращивание грибов в домашних условиях

Заманчиво выглядит перспектива зарабатывать на выращивании грибов: технологии на первый взгляд не сложны, а от владельца бизнеса не требуется больших усилий. Правда, при ближайшем рассмотрении процесс оказывается не так уж прост. Об основах грибного бизнеса расскажем в этой статье.

Бизнес по выращиванию грибов – шампиньонов, опят, вешенок – неплохой вариант дополнительного заработка. Этому способствуют преимущества этой бизнес-идеи:

  • грибы не требуют постоянного внимания: выращивая их, вы не будете заняты целый день;
  • во многих случаях для выращивания грибов не требуются специальные знания и навыки;
  • материалы, которые используются, тоже в большинстве своем самые простые, а то, что может составлять сложность, можно закупать в уже готовом виде.

Теоретически, выращивание грибов может быть и самостоятельным источником дохода. Однако на практике с этим, как правило, возникают трудности.

Во-первых, это поиск рынка сбыта: для того, чтобы продавать большие объемы продукции, нужно заключать контракты с консервными заводами, ресторанами, магазинными сетями. Это само по себе довольно сложно.

К тому же, поддерживать стабильно высокий урожай также не просто: здесь на вашем пути встанут болезни и паразиты грибов и другие риски.

 Потому выращивание грибов стоит рассматривать, в первую очередь, как возможность получать дополнительный доход.

Секреты технологии

Наибольшую популярность как вид грибного бизнеса приобрело выращивание вешенки.

Секрет прост: технология приготовления субстрата и выращивания этого гриба гораздо проще, чем шампиньонов, и дешевле, чем у опят. Выращивать вешенку можно на открытом пространстве или в помещении.

Во втором случае собирать урожай можно круглогодично, потому для целей бизнеса обычно применяется именно этот метод.

Прежде всего вам понадобится само помещение (теплица, подвал, комната, сарай), которое должно быть чистым и сухим. Рекомендуется обработать стены и пол раствором хлорной извести для дезинфекции и хорошо проветрить. Одно помещение нужно будет для прорастания грибницы, второе понадобится уже на этапе роста грибов.

Далее необходимо подготовить субстрат. Для этой цели подойдут солома, опилки нехвойных деревьев, шелуха подсолнечника или смеси любых из этих материалов. Материал нужно:

  • измельчить (в труху);
  • пропастеризовать (запарить в горячей воде, затем остудить).

После этого субстрат закладывается в полиэтиленовые мешки слоями, между которыми закладывается приобретенный вами мицелий гриба. В мешках делаются отверстия диаметром 1,5-2 сантиметра через каждые 10-15 сантиметров.

Мешки оставляют в закрытом темном помещении при температуре 22-25 градусов и влажности воздуха около 95%. Через 20-30 дней мешки переносят во второе, более прохладное помещение.

Помещение, в котором растет вешенка, требует специального проветривания и увлажнения (проветривание также необходимо, чтобы в помещении не скапливался углекислый газ). Чтобы не прибегать к сложным технологиям, можно воспользоваться простыми методами: поставить в комнате несколько ведер с водой, а циркуляцию воздуха поддерживать с помощью вентилятора.

Температура в помещении должна поддерживаться на уровне +12-18 градусов, влажность – 95%. Освещение требуется в течение 12 часов в сутки, для этой цели подойдут лампы дневного света.

 При работе в помещении рекомендуется надевать респиратор или марлевую повязку: споры вешенки могут вызывать аллергию и сильный кашель.

А если у вас много грибов, то использование средств, защищающих дыхательные пути, обязательно!

С одного мешка собирают два урожая вешенки, после этого нужно заменить его содержимое. Нормальным считается сбор до 3 кг грибов с 10 кг субстрата, при этом за год можно заменить субстрат 4-5 раз (раз в два-три месяца). Таким образом, с квадратного метра вашей «плантации» за год можно собрать 80-100 кг грибов.

Немного отличается технология выращивания опят. Субстрат для них готовят так же, как и для вешенки, но пастеризуют не просто горячей водой, а кипящим питательным раствором (в воду добавляют плодовое или ягодное варенье и кукурузную муку или крахмал). Лишнюю воду сливают, помещают субстрат и мицелий в пластиковые пакеты или в трех-пяти литровые банки.

Что касается выращивания шампиньонов, то здесь есть свои особенности. Для выращивания этих грибов обычных опилок не достаточно – нужно будет заготовить компост. Лучше покупать уже готовый компост у сельскохозяйственных предприятий, по крайней мере, на первых порах. Можно приготовить его и самому, но для начинающих грибников это может быть сложно.

Материалы и расходы

Проще всего начинать выращивание грибов тем, кто уже располагает помещением для этого – проживает в сельском доме с подвалом или сараем. С другой стороны, для масштабного грибного производства понадобится большое помещение – например, не используемый по назначению склад или коровник. Если у вас нет своего помещения, то его придется арендовать.

Имеющееся у вас или арендованное помещение необходимо будет оборудовать: герметизировать, установить вентилятор и нужное освещение.

Кроме этого, в процессе вам могут понадобиться всевозможные добавки: для удобрения субстрата, борьбы с плесенью, болезнями грибов, паразитами. Не забудьте и о расходах на электроэнергию. Возможно, придется приобрести и пластиковые мешки для выращивания грибов: их предлагают в среднем по 1,5 гривны (но и есть и по 2-4 гривны) за штуку.

Для получения доходов выше тысячи долларов, после налогообложения, с учетом утруски-усушки и «мелких форс-мажоров» вроде отключения электричества необходимо стартовать, самое меньшее, с 7-8, а лучше – с 10 тонн субстрата. В случае платы за аренду помещения и/или зарплаты до 500 долларов одному работнику – не имеет смысла работа с объемом менее 15 тонн субстрата.

Если учесть, что десятикилограммовый мешок имеет длину в один метр при ширине 35 см. (0,35 квадратного метра), для 15 тонн понадобится не меньше 500 квадратных метров площади.

Для оптимального распределения такого объемного производства можно использовать стеллажи. Если их в помещении нет до старта, то прибыль первого урожая грибов уйдет целиком на окупаемость первичных расходов на стеллажи.

В складе на 1 000-1 200 квадратных метров обычно раскладывают от 30 (на полу) до 100 (на стеллажах) тонн субстрата в мешках.

При таких объемах чистая прибыль на единицу массы субстрата значительно (примерно вдвое) уменьшается из-за зарплат нескольким работникам, высоких цен аренды, большого количества вентиляционной и осветительной техники, повышенных транспортных и канцелярских расходов.

Однако и чистая прибыль в 200 долларов с тонны субстрата для 100 тонного производства дает его владельцу 20 тысяч долларов за двухмесячный цикл или 10 тысяч долларов в месяц.

Первичные расходы на 100 тонн субстрата для вешенок (30 тысяч гривен), 200 килограммов их мицелия (2 тысячи гривен), аренду склада на несколько месяцев (от 8 тысяч гривен), накладные расходы и зарплата сотрудникам до продажи первого урожая составляют не менее 80 тысяч гривен (10 тысяч долларов). Обратим внимание, что при дальнейших доходах примерно та же сумма должна все время присутствовать в резерве оборота компании – субстрат требует регулярной замены и средства на это должны быть всегда под рукой.

Продажа

Поиск покупателей – едва ли не самое сложное в грибном бизнесе. Сбывать грибную продукцию можно разными путями. Во-первых, ее могут покупать кафе, рестораны, столовые или продовольственные магазины для своих нужд.

Во-вторых, продавать грибы можно в частном порядке: по заказу, распространяя информацию среди знакомых и на предприятиях или через объявления, можно организовать интернет-магазин.

Наконец, если вы не нашли покупателя на очередную партию грибов, продать их можно и на рынке.

Весной цены на грибы увеличиваются, поскольку этот продукт пользуется спросом во время Великого Поста. Не стоит забывать и еще об одном возможном источнике дохода: продажа отработанного субстрата. В сельской местности его могут приобретать на корм для скота или для удобрения почвы на огороде.

© Евгения Резниченко, Prostobiz.ua

Источник: https://BBF.ru/magazine/3/2980/

Как вырастить опята в домашних условиях

      Одними из самых неприхотливых грибов являются опята. Эти грибы замечательно растут практически в каждой древесине, но для отличного результата и успеха в выращивании необходимо знать несколько обязательных правил. Выращивание опят дома может не только привести к качественным грибам, но и к неплохому бизнесу.

Благодаря этой статье вы узнаете о правилах, возможных трудностях в выращивании данной культуры.

   Опята считают одним из самых известных видов, которые приспособлены к выращиванию дома. Они привлекают не только отличным вкусом, но и невероятно быстрым ростом, что позволяет выращивать их на маленьких площадях.

  • Есть несколько видов грибов опят, которые наиболее пригодны для выращивания в домашних условиях:
  • — зимний вид;
  • — летний вид.

   Первый из них не только очень хорош на вкус, но и имеет в своем составе вещества, которые повышают лечебные свойства растения, и сопротивляемость организма человека к онкологическим заболеваниям. Известный факт, что в пищу у лесных опят используется только шляпка, а у домашних и ножка, и шапочка.

Читайте также:  Что такое торговля бинарными опционами

Специальные условия выращивания опят в домашних условиях:

   Зимний вид можно выращивать как в холодном помещении, так и в тепле. Самое главное – это обеспечивать правильные условия выращивания, где гриб будет правильно расти и размножаться.

  1. Правила:
  2. — постоянный температурный режим составляет примерно от 10 до 15 градусов тепла;
  3. — влажность помещения должна быть достаточно высокая (80%);
  4. — правильное освещение;
  5. — отопление в холодное время года, и охлаждение в летнее;
  6. Так же следует обеспечить надлежащую защиту грибов от вредителей и болезнетворных бактерий.
  7. Способ выращивания:
  8. — в теплице;
  9. — в банках;
  10. — на пнях.

   Самым экономным способом является выращивание опят в домашних условиях на пнях. Суть способа состоит в том, чтобы вводить мицелии грибов в специальные отверстия в древесине размеров в 2 сантиметра, а после накрывать их небольшим слоем мха.

   Важно знать, что если грибы вносятся в растущую древесину, то землю вокруг них иногда стоит поливать землей, а если в срубленную, то ее следует подержать в воде на протяжении двух дней и только после этого «заселять» грибы.

   Дабы повысить скорость роста и развития гриба, древесину вместе с ним следует отправить в подвальное помещение с температурным режимом около 20 градусов тепла, а после накрыть соломой.

Для того, чтобы постоянно поддерживать нужную влажность в помещении следует каждый день вымывать пол и стены. Как только вы увидите наличие мицелии необходимо выносить бревна на участок и прикапывать их.

Уже через год вы получите первый урожай грибов, которые будут плодить до тех пор само бревно не развалится.

   В случае отсутствия собственного участка, есть способ выращивания в банках. Главная задача этого способа – правильно приготовить питательный субстрат. Для этого нужны:

  • — опилки древесины;
  • — мелкая стружка;
  • — вода;
  • — крахмал;
  • — овсяная и кукурузная мука.
  •    Первые три ингредиента мы варим и превращаем в некую «кашицу», а позже добавляем остальные.

   Полученный материал закладываем в банки на 23 и уплотняем. Позже стерилизуем емкости в течении двух часов и после остывания до комнатной температуры проделываем отверстия шириной 5 сантиметров и вносим мицелию. Хранить банки необходимо в помещении с температурой 24 градуса тепла, а после прорастания грибов их переносят место с более низкой температурой в 16 градусов.

   Для этого способа будут необходимы специальные блоки для субстрата, которые либо приобретают, либо создают самостоятельно. Далее изготавливают кашу из сухих опилок и воды.

После того как смесь остывает до комнатной температуры (примерно 25 градусов), туда добавляют остальные компоненты, а именно 70 грамм овсяной крупы, 1 ложку меда.  После этого смесь выкладывают в пакеты.

В каждый из таких пакетов добавляют 20 грамм мицелия, медленно разминая его.

   Перед завязыванием пакета следует поставить трубку из ваты, для того, чтобы сам субстрат не высыхал. Температурный режим должен составлять 20 градусов выше нуля. С появлением небольших бугорков (а это произойдет спустя месяц), пакеты необходимо снять, а температуру снизить до 14 градусов тепла, учитывая то, что влажность всё также должна оставаться высокой.

  1.    Сама технология зависит не только от способа выращивания, но и от метода получения материла.
  2. Самые известные и используемые методы:
  3. — из плодового тела гриба;
  4. — с помощью грибницы.

   Для первого варианта необходимо выполнить отбор перезревших шляпок грибов. Затем поместить в воду и оставить там на несколько дней.

По истечению нужного срока не вытаскивая грибы из водной массы разминать их до получения некой каши, которую позже следует отфильтровать с помощью слоя марли. Полученным материалом заливают древесину, которую специально заранее подготавливают.

Для этого необходимо сделать маленькие надрезы, в которые и будет поступать вода. Затем их накрывают мхом и влажными опилками, а торцы пней оставляют открытыми.

   Второй способ актуален только в осеннее время года. Необходим кусок пня, на котором раньше росла грибница. Его делят на несколько частей, примерно одинаковых по размеру.

После чего эти куски закладывают в подготовленные пни, которые предназначены для выращивания.

Далее действия аналогичные, но в этом случае торец не остается открытым, а накрывается полиэтиленовой пленкой, которая сохраняет нужную влажность. С приходом холодов пни накрывают сосновыми ветками.

   А с наступлением ранней весны и потепления следует внимательно следить за тем, чтобы вода не попадала на пни, ибо таким образом можно нанести огромный вред растущему организму. Для этого достаточно только регулярно стряхивать снег с поверхности пенька. Окончательно избавится от веток можно будет только в конце июля, непосредственно перед стадией плодоношения.

   Учитывайте то, что грибы – это культура паразитов, а поэтому необходимо принят меры для того, чтобы избежать заражения других плодоносящих видов.

   Опята очень хорошо подходят для выращивания в закрытом грунте, а именно в теплице. Для этого следует заселить сгнившие бревна в мешки с материалом. Эти брёвна оставляют в теплице до самого прорастания грибов, постоянно проводя процедуру орошения.

   Технологии шагнули настолько далеко, что теперь есть возможность выращивать эту культуру не только в домашних условиях, а именно в условиях квартиры, например, в многоэтажном доме.

При этом срок их развития только полтора месяца, а количество урожая в емкости размером 3 литра будет составлять полтора килограмма. Но всё же есть один недостаток.

Этот способ применяется только на грибы зимнего вида так, как только они подходят по форме и размеру.

  •    Итак, вот инструкция по выращиванию опят в домашних условиях:
  • — приготовить субстрат из деревянных опилок и отрубей;
  • — затем замачиваем его в воде на 24 часа, а позже кладем в банки заполняя на половину;
  • — дважды простерилизовать банки на слабом огне;
  • — после второй процедуры накрыть банки крышкой с дырочками и дать остыть;
  • — внести мицелию при помощи медицинского шприца;
  • — поддерживать температурный режим: не менее 20 градусов тепла в течение месяца;
  • — после появления первых грибочков отнести банки в более прохладное помещение (примерно 13 градусов);
  • — после достижения грибков крышки банки, ее необходимо снять, а вместо крышки надеть бумажный манжет;
  • — периодически опрыскивать грибки водой.
  • Уже через 14 дней после прорастания вы обрадуетесь первому урожаю.

   Основная проблема в том, что опята могут заселяться не только на старых и гнилых пнях, но и на совершенно здоровой древесине. Дабы избежать этого процедуру культивации желательно проводить в специально отведенных местах. Кроме этого, опята нуждаются в строгом температурном режиме, который необходимо поддерживать на протяжении всего времени прорастания.

   Для этого понадобится небольшое подвальное помещение ил же теплица. Только там вы сможете обеспечить необходимый уровень влажности. Также следует приобрести или же изготовить самому специальный субстрат и мицелий.

  1. Особенности
  2. Дабы приготовить смесь самостоятельно понадобится:
  3. — опилки;
  4. — овес;
  5. — известь.
  6.    Все ингредиенты перемешать, замочить десять минут, а позже варить на огне в течение сорока пяти минут.

   Готовый материал остудить и разложить в специально подготовленные емкости. Туда же засыпают мицелию, а затем закупоривают. В таком состоянии он будет находиться на протяжении месяца. Температурный режим должен составлять двадцать градусов тепла. После этого следует перенести грибницу непосредственно на материал, на котором будет происходить процесс плодоношения.

   Для этого подойдут старые пни таких деревьев как клен, береза, осина. При этом они выращиваются они намного проще чем шампиньоны.

  • Особенности
  •    Важно помнить о риске заражения садового участка, что может привести к разрушению древесной коры, а следственно, к гибели и самого дерева.
  • Способ

   В конце весны необходимо оросить поверхности пней мицелием. Желательно проделать маленькие углубления для лучшего проникновения мицелия. После заселения отверстия накрыть мхом.

   После заселения мицелия в пеньки, его необходимо накрывать слоем пленки. Это необходимо для создания оптимальных условий развития. В случае правильного ухода грибница позволить собирать свой урожай на протяжении пяти лет.

   Следует учитывать то, что грибницей можно заражать даже обычные, старые бревна и доски. Для этого необходимо добавить в воду споры, перемешать, а затем облить им бревно. После этого следует обеспечить оптимальный уход, а именно: регулярное орошение, поддержание необходимого уровня влажности.

   Для этого понадобятся пни лиственных деревьев: береза, осина, тополь, яблоня, груша. Важно учитывать то, что пень не должен быть поражен гнилью или трутовыми грибами. За пару дней до внесения мицелия пни следует увлажнять водой.

   Здесь можно использовать, как и покупной, так и ручной материал. Для изготовления ручного необходимо собрать двенадцать шляпок грибок и замочить из в воде на сутки. Важно знать, что вода из водоемов стоячих не пригодна для таких целей, так как в ней могут находиться болезнетворные бактерии и микроорганизмы.

   Шапки разминают и процеживают через марлю. Раствором поливают торец и боковые части пенька. Для увеличения шанса заражения пня можно проделать отверстия в древесине глубиной пару сантиметров. При верном уходе и заселении первый результат вы сможете увидеть спустя пару лет.

   Так же процедуру заражения можно проводить при помощи зараженных мицелием деревянных палочек. Это делают в середине весны, когда солнышко уже припекает и может высушить ее. Поэтому пень необходимо прикрыть нетолстым слоем соломы, а на зиму укрыть ветками.

   Среди всех съедобных видов – этот самый популярный. Его преимущество в маленьких размерах, что позволяет разводить их даже в банках.

В качестве субстрата используют разный материал: солому, гречневую шелуху, опилки и многое другое. А добавками могут стать отруби, кочерыжки кукурузные. Затем всё это выдерживают в жидкости и отживают.

Банки заполняют субстратом на половину и накрывают крышками. Позже из пастеризуют на небольшом огне в течение двух часов.

   После последней процедуры банки остужают и переходят к посадке. Для этого помещают в банки предварительно размятые куски посадочного материала. Хранить в закрытом помещении с температурой +24 градуса.  После прорастания переместить в более прохладное, но не холодное помещение.

   Этот гриб очень ценится за свой изысканный ореховый вкус. Единственный и очень важный его недостаток – это слишком маленький срок хранения гриба. В сыром виде это всего лишь 20 часов, а в замороженном не более шести дней.

  1. Для того, чтобы вырастить опенок вам понадобится:
  2. — здоровое бревно либо тополя, либо клена;
  3. — палочки с мицелием;

   В бревне проделываем небольшие отверстия и вставляем туда палочки мицелия. Мицелий заделываем воском и плотно заворачиваем бревно в полиэтилен, предварительно проделав там дырочки для поступления кислорода.

Хранить необходимо в сухом, темном месте до тех пор, пока грибница не прорастет. После прорастания бревна устанавливаем в вертикальном положении в горшки, заполненные землей.

Углубляем бревно на расстояние в 10 сантиметров.

   Так же эти грибы можно вырастить в саду или на огороде. Идеальный участок – это территория с рыхлой плодородной землей. Для посадки необходимо выкопать углубления размером в 12 сантиметров, уложить на дно ямки гофрокартон, сантиметровый слой опилок.

Мицелий прикрывают слоями древесных опилок и древесной щепой, а позже поливают водой. После этого края углубления выравнивают. Дабы избежать засыхания субстрата, его дополнительно прикрывают слоем соломы и обильно поливают.

Далее весь уход состоит в поддержании уровня влажности и своевременном поливе.

   Теперь вы знаете всё о безумно вкусных грибах опятах!

Источник: https://dommovik.ru/poleznye-sovety/kak-vyrastit-opyata-v-domashnih-usloviyah

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector