Как открыть чайный магазин с нуля: с чего начать, необходимое оборудование, нюансы

В России 98% населения употребляет чай. Потребление продукта на 1 человека превышает 1 кг в год. Емкость рынка в денежном эквиваленте в 2018 году составила порядка 55 млрд руб. Планируется, что к 2020 году этот показатель вырастет до 65 млрд руб.

В 2017 году сформировалась тенденция к росту интереса потребителей к качественному чаю в РФ. Согласно прогнозам, она сохранится. Период считается благоприятным для открытия своей чайной лавки или небольшого магазинчика.

Особенности бизнеса

Как открыть чайный магазин с нуля: с чего начать, необходимое оборудование, нюансы

Чаи, изготавливаемые в РФ, на 99% состоят из зарубежного сырья. Россия занимает 6 место в мире по импорту продукта. Ведущие поставщики сырья:

  • Шри-Ланка;
  • Индия;
  • Китай;
  • Кения.

90% ввозимого чая — чёрный. Оставшиеся 10 приходятся на зеленый и другие сорта. Розничная цена в РФ зависит от ситуации в странах-поставщиках, курса валют и экономики в целом.

Чайный бизнес считается элитным. 10-15 лет назад потребители покупали чай в пакетиках. В 2019 году количество ценителей классического напитка, готовящегося из качественных ингредиентов, возросло.

Как открыть чайный магазин с нуля: с чего начать, необходимое оборудование, нюансы

Продажа чая как бизнес считается прибыльным начинанием. Наценка в розничной торговле составляет 100-150%. Затраты на запуск минимальные. Приобретать дорогое оборудование не придётся, а продукция хранится долго. Однако бизнесу присуща сезонность. С декабря по февраль продажи увеличиваются вдвое.

Какой формат торговой точки выбрать?

От формата торговой точки зависит размер инвестиций и предполагаемая прибыль. Чай можно продавать:

  1. В классическом магазине. Для запуска своего дела с нуля арендуйте отдельное здание площадью минимум 20 квадратных метров. Включите в ассортимент весовые и упаковочные продукты.
  2. Интернет-магазин. Можно сэкономить на аренде и покупке оборудования, но придётся разработать свой ресурс. Создайте его сами или обратитесь к профессионалам. Продажа будут вестись через интернет. Сначала объёмы продаж будут небольшими — кроме того, потребуются инвестиции на продвижение ресурса. Лучше открывать интернет-магазин чая вместе с реальной торговой точкой. Тогда вы получите дополнительную прибыль.
  3. Работа по системе «дропшиппинг». Можно экономить на аренде площадей под склад и закупке продукции. Предприниматель выступает посредником. Он ищет поставщиков и клиентов. Продукция реализуется с большой наценкой, но метод рисковый. Если возникнут задержки на стороне у поставщика, дропшипперу придётся отвечать перед покупателем.
  4. Витрина или ларек с минимальным ассортиментом. Такие точки ставят в крупных магазинах.
  5. Дегустационный зал. Обычно его совмещают с классическим магазином. Такая форма бизнеса позволяет увеличить ассортимент. Вырастут расходы на аренду помещения, поскольку потребуется большая площадь для реализации проекта. В дегустационном зале можно попробовать продаваемую продукцию, чтобы клиенту не пришлось покупать «кота в мешке». Позже дегустационный зал можно превратить в кафе.

 

Как открыть чайный магазин с нуля?

Как открыть чайный магазин с нуля: с чего начать, необходимое оборудование, нюансы

Если хотите начать выгодно продавать чай, действуйте так:

  1. Проанализируйте местный рынок и конкурентов. Это позволит понять, в каком направлении двигаться.
  2. Составьте бизнес план чайного магазина. Рассчитайте размер расходов на запуск и величину прибыли. Подробно опишите схему действий, используя в качестве образца готовый бизнес-план.
  3. Подберите помещение, найдите потенциальных поставщиков. Недвижимость можно взять в аренду или купить. С компаниями лучше заключать долгосрочные договора о сотрудничестве.
  4. Подготовьте документы, обратитесь в ФНС для регистрации бизнеса.
  5. Закупите оборудование, наймите персонал.
  6. Займитесь продвижением бизнеса.

 

Регистрация бизнеса

Выберите организационно-правовую форму. Лучше регистрироваться в качестве ИП — для этого нужно обратиться в ФНС и предоставить:

  • заполненное заявление;
  • оригинал и копию паспорта;
  • ИНН;
  • квитанцию, подтверждающую внесение госпошлины.

При постановке на учёт выберите коды ОКВЭД. Для продажи чая подойдут:

  • 10.83 — производство чая и кофе, включая производство экстрактов и смесей, основанных на чае или мяте;
  • 47.29.35 — розничная торговля чаем, кофе, какао в специализированных магазинах.

Выберите систему налогообложения. Подойдет УСН 15%. Для ведения торговли необходимо разрешение — его выдаст местная администрация. Также потребуются заключения СЭС и пожарной службы.

Помещение

Выбирайте помещение в проходимом месте подальше от конкурентов. Можно взять в аренду:

  • павильон в торговом центре;
  • помещение в бизнес-центре;
  • отдельно стоящее здание.

Площадь зависит от масштабов бизнеса. Посетителям не должно быть тесно. В помещении нужно разместить стеллажи. Дополнительно потребуются служебные помещения и комнаты для хранения продукции. Чтобы организовать работу, возьмите в аренду минимум 30 квадратных метров. Если планируете открытие киоска в торговом центре, подойдёт островок размером 10 м в квадрате.

Как открыть чайный магазин с нуля: с чего начать, необходимое оборудование, нюансы

Закон предъявляет к чайным магазинам те же требования, что и к продуктовым торговым точкам. Помещение должно быть готово к работе. Предварительно проведите ремонт, продумайте дизайн. Обычно для оформления применяют натуральные материалы, в интерьере преобладают темные оттенки.

Используйте приглушенное освещение — это позволит создать особую атмосферу. Ощущение комфорта стимулирует посетителя к покупке. Дизайн должен быть направлен на целевую аудиторию. Открывая магазин элитного кофе и подарочного чая, подберите официальный интерьер.

Если планируете продавать потребителям со средним достатком, дизайн может быть проще.

Поставщики и продукция

Организуйте стабильные поставки. Проблем с поступлением продукции быть не должно.

Если магазин крупный или предприниматель владеет несколькими торговыми точками, лучше заключать прямой договор с производителем. Чем меньше посредников, тем выше экономия.

С малым бизнесом крупные производители заключают сделки реже. Владельцам небольших магазинчиков приходится покупать чай как раз у посредников.

Можно выстроить выгодные долгосрочные отношения. С начинающим предпринимателем работать без предоплаты не станут. Поэтому изначально наведите справки о потенциальных партнерах и ознакомьтесь с отзывами. Лучше найти компании, которые уже производили оптовые закупки у поставщика. Мнение клиентов позволит составить представление об учреждении.

Как открыть чайный магазин с нуля: с чего начать, необходимое оборудование, нюансы

Лучше отдавать предпочтение официальным представителям крупных компаний. Для подстраховки найдите дополнительные источники товара.

Ассортимент лавки должен включать в себя минимум 30 сортов чая разных категорий, если торговая точка не позиционирует себя в качестве элитного бутика.

Но нужно быть уверенным в наличии спроса и интереса к товару со стороны состоятельных клиентов. Они согласятся покупать продукцию только высокого качества.

Наличие уникальной продукции станет преимуществом и выделит ваш магазин на фоне конкурентов. Закупите упаковочные коробки и пакеты для товара на развес.

Оборудование

Продукция должна быть расставлена в витринах. Товар хранят в жестяных коробках. Они позволяют сохранить аромат и снижают риск попадания влаги. Снабдите коробки табличками с названием продукта и кратким описанием.

Реализация сухой основы выполняется на развес. Вам потребуются совочки для распределения чая по пакетам, электронные весы и кассовый аппарат.

Если открыт дегустационный зал, нужны посуда, столы и стулья для посетителей, кофемолка и кофе-машина. Допустимо использовать турки или плитки. К чаю можно продавать сладости.

Персонал

Как открыть чайный магазин с нуля: с чего начать, необходимое оборудование, нюансы

Количество работников зависит от площади лавки. Если помещение около 10 квадратных метров, достаточно 2 человек. Они возьмут на себя функции продавца и менеджера. Грамотный персонал отличают:

  • вежливость;
  • грамотная речь;
  • умение найти подход к покупателю;
  • способность к обучению.

Продавец должен знать свойства и место производства чая, уметь подать информацию о способе изготовления. Покупатели обращаются за советом к консультантам. Отношение к клиентам формирует имидж организации.

Запуская бизнес с нуля, возьмите на себя функции продавца. Это позволит сэкономить на персонале. Потом можно нанять дополнительного человека, продолжая заниматься лишь организацией закупки и доставки.

Если есть дегустационный зал, требования к персоналу жёстче. На первый план выходит умение грамотно вести диалог и ненавязчиво предлагать для дегустации разные сорта чая.

Реклама

Создайте яркую привлекательную вывеску и небольшой рекламный штендер. Сначала деньги на дорогие билборды лучше не тратить. В рамках продвижения используйте такие методы:

  • организуйте раздачу листовок;
  • проводите акции и предоставляйте скидки;
  • размещайте надписи на тротуаре, ведущим к магазину;
  • предоставляйте клиентам подарки после открытия;
  • раздавайте дисконтные карты покупателям.

Доверьте продвижение бизнеса профессионалам из рекламных агентств — тогда вы сможете быстрее добиться результата. Повысить популярность заведения позволяет дегустация навынос.

Такую акцию проводят летом, поздней весной и ранней осенью. Зимой организуйте чаепитие в магазине.

Совместите дегустацию с развлекательной программой — это простимулирует участвующего в мероприятиях клиента на покупку.

Как открыть чайный магазин с нуля: с чего начать, необходимое оборудование, нюансы

Создайте сайт магазина и группу в социальных сетях. Онлайн продвижение расширит клиентскую базу.

Рентабельность и окупаемость: финансовый план

В среднем, затраты на организацию работы небольшого чайного магазина составляют порядка 500000 руб. Это расходы на первоначальную закупку продукции и оборудования, регистрацию бизнеса, ремонт. Около 120000 руб. предстоит тратить каждый месяц — на заработную плату персонала, аренду, рекламную кампанию, закупки товара.

Товарооборот среднестатистического чайного магазина составляет в среднем 250 кг продукции в месяц. Цена килограмма товара — примерно 1000 руб. Месячный доход составит порядка 250000 руб. Продажа подарочных наборов, сладостей, посуды позволяет увеличить прибыль ещё на 30%. Итого доход составит около 325000 руб в месяц. Магазин окупится примерно за год.

Читайте также:  Бизнес-идея: как открыть мобильный шиномонтаж с нуля
Показатель Значение
Сумма первоначальных инвестиций 500 тыс. руб.
Ежемесячные расходы 120 тыс. руб.
Месячный доход 250-350 тыс. руб.
Чистая прибыль в месяц 130-230 тыс. руб.
Срок окупаемости От 12 месяцев

Плюсы и минусы бизнеса на чае

Открывая чайную лавку, помните о плюсах и минусах. Преимущества следующие:

  1. Чай удобно хранить. Он долго не портится, не занимает много места.
  2. На старте можно арендовать небольшое помещение.
  3. Покупать дорогое оборудование не нужно.
  4. Кроме чая можно продавать сопутствующие товары.
  5. Лавку удастся превратить в элитное заведение со своими традициями и особым колоритом.

Однако недостатки тоже есть:

  • спрос в небольших городах низкий;
  • найти поставщика сложно;
  • цена товара высокая.

Бизнес по продаже чая лучше открывать в крупных населенных пунктах. Арендуйте помещение в месте с высокой проходимостью, зарегистрируйте бизнес, закупите товар и наймите грамотный персонал.

Успех зависит от грамотности рекламной кампании, поэтому лучше поручить продвижение бизнеса профессионалам.

Ответственный подход к запуску дела позволят быстрее выйти на окупаемость и начать получать прибыль.

Как открыть интернет-магазин чая и кофе — пошаговая инструкция

Вот вам ниша для новичков: продажа чая и кофе. Если вы давно мечтали открыть свое дело и попробовать себя в электронной коммерции — это подходящее направление. Читайте как открыть интернет-магазин чая и кофе и радуйте людей вкусными напитками!

Особенности бизнеса

1. Популярность ниши. Чай для России — священная тема. «Разве можно что-то почувствовать, если ты не выпил крепкого душистого чаю?» — писал В.А. Милашевский.

«Нет, чай умеют пить только в России!» — вторил ему И.А. Гончаров. Сейчас мало что изменилось: чай в нашей стране пили, пьют и будут пить.

Россияне уже который год входят в десятку лидеров по потреблению этого бодрящего напитка.

Россия входит в число мировых лидеров по потреблению чая. Наиболее популярен, конечно, черный: его предпочитают около 70% наших сограждан. 20-25% населения пьют зеленый, остальные проценты делят холодные и фруктовые чаи.

С кофе ситуация несколько другая. Пьют его пока меньше, чем чай, но рост продаж этого напитка растет быстрее.

Это связано с модой на кофе на вынос, распространением домашних кофемашин, моды на кофе молотый и в зернах. Также снижается доля растворимого кофе — культура потребления стремится вверх.

На этом рисунке наглядно видно, как растут доли чая и кофе в розничной торговле.

Как открыть чайный магазин с нуля: с чего начать, необходимое оборудование, нюансы

Статистика потребления чая и кофе в России

2. Сезонность бизнеса. Хоть чай и кофе пьют в любое время года, продажи растут в холода: осенью и зимой. Чаем и кофе можно не только напиться, но и согреться. Летом люди все же утоляют жажду холодными напитками.

3. Невозможность продегустировать товар. Решить эту проблему можно двумя способами:

  • публиковать в карточках товара максимально подробные красивые описания. Для этого понадобится не просто копирайтер, а человек, обладающим литературным даром;
  • проводить оффлайн-мероприятия, чтобы знакомить желающих с ассортиментом, организовывать чаепития и встречи.

4. Небольшие стартовые вложения. Чай и кофе — это не электронные гаджеты и не бытовая техника: даже небольшого стартового капитала хватит, чтобы закупить начальный ассортимент

Концепция бренда

Итак, вы определились: будем открывать интернет-магазин чая и кофе. Есть несколько направлений, который помогут отстроиться от конкурентов и придать бизнесу определенную идею:

  • вы продаете дорогой элитарный товар. Никаких чайных пакетиков и растворимого кофе: только элитные сорта для истинных ценителей. В этом случае магазин нужно позиционировать как VIP-сегмент для обеспеченных клиентов. Это, пожалуй, самый затратный вариант: стоимость некоторых редких сортов достигает десятков тысяч рублей, а то и долларов. Да и клиентуру нужно найти соответствующую: не каждый готов выложить такие деньги за 100 граммов зерен или чайного листа;
  • вы делаете акцент на здоровье. Не секрет, что в умеренных дозах чай и кофе способны оздоровить организм, оказать тонизирующее действие, даже помочь сбросить лишний вес. Изучите информацию в интернете, проконсультируйтесь с врачами и подберите ассортимент максимально полезных для здоровья сортов. Рекламную стратегию тоже следует проводить в соответствии с выбранной миссией: привлекать тех, кто заботится о своем здоровье, хочет похудеть. Будьте внимательны: согласно Закону о рекламе, в промо-материалах нельзя использовать слова “лечит”, “оздоравливает” и так далее. Подбирайте более нейтральные характеристики;
  • вы продаете продукцию определенной страны: например, Бразилии, Колумбии, Китая и так далее. Придется погрузиться в историю и культуру, местные традиции, публиковать интересный контент — словом, проникнуться духом страны.

Как открыть чайный магазин с нуля: с чего начать, необходимое оборудование, нюансы

Сорта чая на сайте

Отстройка от конкурентов

Вашими основными конкурентами являются как крупные ритейлеры, так и локальные интернет-магазины в вашем регионе. Зайдите на их сайты, проведите самостоятельный анализ ассортимента, ценовой политики, контента.

Посмотрите, какие сорта напитков пользуются наибольшим спросом — их можно найти в разделе “Хиты продаж”. Обратите внимание, какие системы и виджеты установлены на сайте, как проходит обратная связь с клиентами, как осуществляется доставка.

Можете сами прикинуться клиентом и попробовать заказать какой-нибудь редкий сорт, который трудно достать: посмотрим, как сработают ребята!

Когда найдете слабые и сильные стороны — действуйте! Меняйте то, что вам показалось устаревшим и непрофессиональным, совершенствуйте то, что действительно хорошо.

Придумайте собственные фишки: например, сделайте упор на полезные статьи в блоге, соберите коллекцию тематических видео, пишите “вкусные” описания, организуйте бесплатную доставку (смотрите только, чтобы затраты на доставку в дальние регионы не перекрывала стоимость самого товара).

Целевая аудитория

Вернемся в пункт “Концепция бренда” и поймем, кто же они — ваши покупатели. Если будете позиционировать себя как элитный магазин — ориентируйтесь на обеспеченных клиентов. Если хотите представлять максимально широкий ассортимент — вашей ЦА будет очень широкая группа потребителей.

Вспомните поговорку, что все люди делятся на “чайников” и “кофейников” и определите, кого из них будет больше. Сделать это просто: проведите опрос в группе интернет-магазина или на любом доступном ресурсе.

Заодно можно спросить, за какую стоимость они готовы покупать вашу продукцию, какие сорта предпочитают. Если люди не горят желанием отвечать — пообещайте скидочную карту клиента или бонус к первой покупке — словом, мотивируйте своих будущих клиентов.

Их мнение очень важно: в конце концов, именно эти люди будут вашими покупателями.

Ассортимент магазина

Если не срослось с опросом — не беда: мы нашли для вас примерное соотношение продаж сортов чая и кофе разных категорий. Для начала можно ориентироваться на эту диаграмму, а потом сами поймете, на что делать упор, а что не пользуется спросом. Для открытия магазина достаточно закупить 30–40 сортов чая и 10 сортов кофе.

Как открыть чайный магазин с нуля: с чего начать, необходимое оборудование, нюансы

Соотношение продаж сортов чая и кофе разных категорий

Итак, ассортимент. Что продаем?

  • различные сорта чая (черный, зеленый, красный, белый, фруктовый, пуэр, улун, ройбуш, травяной, каркаде, в пакетиках и листовой и другие);
  • сорта кофе (арабика, робуста, молотый и в зернах, разной обжарки);
  • кофе в капсулах — специально для кофемашин.

Кофе и чай можно продавать как отдельно, так и подарочных наборах. Например, для женщин — коробка конфет или маскарпоне, кофе и живые цветы. Для мужчин — мини-бутылка виски или коньяка, кофе, красивая кружка или бокал. Сейчас такие наборы пользуются популярностью — их можно собирать самостоятельно и упаковывать в фирменную коробку с логотипом интернет-магазина.

Ассортимент можно также дополнить сопутствующими товарами: сладостями, посудой, аксессуарами. Кофемолки, кофемашины, турки и даже самовары — мало ли что может понравиться покупателю! Выручка от таких товаров может доходить до 40 % общей прибыли.

Поставщики

Есть несколько вариантов компаний-поставщиков:

  • официальные дилеры производителей в России;
  • оптовые поставщики;
  • прямые поставки от производителей.

Конечно, удобнее всего иметь дело с оптовиками: найти их можно в интернете, ассортимент они предлагают широкий, единственное условие — закупать товар придется сразу большими партиями. Поставки напрямую обойдутся вам дешевле, но придется решать массу бюрократических сложностей, особенно если компании находятся за рубежом.

При поиске поставщиков обращайте внимание не только на цену и сроки поставки, но и на отзывы других предпринимателей. Поскольку вы продаете продукты питания, качество должно быть на высоте — особенно если вы реализуете элитные сорта. Ну и, конечно, остерегайтесь подделок.

Как открыть чайный магазин с нуля: с чего начать, необходимое оборудование, нюансы

Функция подбора кофе на сайте

Оборудование для продажи кофе и чая

Если вы будете продавать уже готовые упаковки, понадобится только компьютер, онлайн-касса, официально зарегистрированная в налоговой, и место для хранения товара. Если будете фасовать чай и кофе самостоятельно — придется закупить специальное оборудование: кофемолку, весы, диспенсеры, бумажные пакеты, коробки и так далее.

Читайте также:  Как бороться с кражами в магазине

Сайт интернет-магазина чая и кофе

Дело осталось за малым: заказать разработку сайта и начинать продажи. При выборе исполнителя (программиста, веб-дизайнера) советуем обратить внимание на следующие критерии:

  • дизайн сайта — стильный, современный. Можно использовать фотографии кофейных зерен, чайных листьев или придумать что-то более креативное. Идеально, если вместе с сайтов вы закажете разработку фирменного стиля: так все ваши ресурсы и промо-материалы (визитки, презентации, листовки, баннеры) будут выдержаны в одном исполнении;
  • структура сайта — простая, четкая, понятная. Обязательно сделайте в меню разделы “О компании” (там вы пропишете вашу миссию и концепцию бренда), “Условия заказа”(подробно объясните, как происходит оформление заказа, оплата, доставка), “Хиты продаж” (соберите в этом разделе самые продаваемые сорта или те, что хотите продать как можно быстрее), “Акции и распродажи” (даже если вы продаете элитные дорогие сорта, потребителю всегда приятно сэкономить!). Не лишними будут также блоки вопросов-ответов, статьи в блоге и, конечно, контакты сотрудников интернет-магазина;
  • каталог товаров. Помните о правиле трех кликов: добраться до нужного товара нужно как можно быстрее, не более чем за три клика мышкой. Иначе структура будет слишком сложной, покупателю будет неудобно разбираться в ее хитросплетениях. Разбивайте категории на подкатегории, делите их по брендам и характеристикам (черный, зеленый, красный чай, в пакетиках или листовой, арабика или робуста, молотый и в зернах и так далее). Еще лучше — сделать фильтры по основным характеристикам (цена, отзывы, рейтинги) или поиск по сайту;
  • полезные фишки. Помимо стандартных онлайн-чата и обратного звонка советуем также интегрировать на сайт сервис товарных рекомендаций. Это система, которая анализирует предпочтения посетителя, историю его заказов, поведенческую активность на сайте и предлагает похожие товары. Далеко не всегда человек покупает то, за чем пришел — важно предложить ему больше выбора. Гуляя по страницам, изучая карточки товара, он сам увеличивает шансы на покупку.

Как открыть чайный магазин с нуля: с чего начать, необходимое оборудование, нюансы

Персональные товарные рекомендации

Реклама и продвижение

Помимо стандартных способов (контекстная реклама, SEO-продвижение, реклама в соцсетях), хотелось бы остановиться на других не менее эффективных способах.

Качественный контент

Далеко не все интернет-магазины могут похвалиться качественным контентом. Мы уже писали, что для продвижения чая и кофе необходимо делать “вкусные” описания в карточках товаров. Добавьте к этому статьи в блоге, написанные крутым автором, коллекцию видео по теме, интервью с производителями кофе, новинки продаж и так далее.

Реклама у блогеров

Еда и напитки — благодатная тема для лидеров мнений. Простым людям всегда интересно узнать, что пьет на завтрак их кумир — используйте это желание в своих целях. Напишите рекламный пост, дайте ссылку на сайт, оплатите рекламу — и наслаждайтесь произведенным эффектом.

Товарные агрегаторы

Отличный способ продвинуть сайт — разместить карточки товарах на досках маркетплейсов. Посещаемость у этих сайтов огромная, шанс, что ваши товары увидят, — значительный. Правда, придется подстроиться под требования агрегатора (как правило, привести карточки к единому стилю) и заплатить определенную сумму за возможность размещения.

Оффлайн-реклама

Мы уже говорили, что продавать чай и кофе лучше в своем городе и на ближних расстояниях — иначе затраты на доставку могут “съесть” всю прибыль.

Закажите статью в местных СМИ, делая упор на то, что покупать в интернет-магазине дешевле, побольше светитесь на разных мероприятиях, формируйте положительную репутацию магазина и личного бренда, собирайте и публикуйте отзывы горожан.

Вы еще не передумали открывать магазин чая и кофе? Надеемся, что наши советы помогут в продвижении и сделают ваш бизнес успешным. Пусть все получится!

Как открыть чайный магазин с нуля

Информация обновлена: 04.07.2021

Чай – это один из самых популярных напитков в мире. Он занимает второе место по объему выпиваемой людьми жидкости после питьевой воды.

Натуральный качественный чай пользуется стабильным спросом, а так как открытие своего чайного магазина стоит не очень дорого, то данный вид бизнеса широко распространен.

Но, несмотря на высокую конкуренцию, при правильном подходе и грамотной организации всегда можно найти и прочно занять свою нишу, обеспечив хороший постоянный доход. Рассмотрим в статье бизнес-план небольшого чайного магазина.

Как открыть чайный магазин с нуля: с чего начать, необходимое оборудование, нюансы

Особенности открытия чайного магазина

В связи с огромным разнообразием чайных сортов торговля этим товаром — достаточно специфическое дело, которое требует знания и учета многих нюансов.

Цена настоящего чайного листа, имеющего терпкий вкус и много полезных свойств, высокая, а стоимость элитных сортов еще выше, что делает их почти недоступными для рядового потребителя.

К тому же, большинство покупателей слабо разбираются в чае. 

Поэтому в таком бизнесе важно отводить роль маркетингу. В магазине нужно не просто продавать чай, а доносить до потребителя все преимущества именно качественного продукта. 

Рентабельность магазина довольно высокая. Если исследовать конъюнктуру рынка и правильно составить бизнес-план, получится быстро стать успешным бизнесменом.

Преимущества и недостатки

Плюсов у этого вида деятельности много. Основные из них:

  • Не нужны большие затраты, чтобы хранить продукцию
  • Отсутствует потребность в складских помещениях большой площади
  • Себестоимость продукции невысокая
  • Бизнес можно вести на небольшой площади, соответственно, аренда будет недорогой
  • Продукция востребована среди разных категорий потребителей
  • Если бизнес идет успешно, можно открыть собственную сеть магазинов

Однако недостатки тоже есть:

  • Высокий уровень конкуренции
  • Низкий спрос в маленьких городах 
  • Сложность в поисках надежного поставщика 
  • Возможность порчи товара при неправильном или длительном хранении
  • Нарушение правил работы со стороны персонала

Анализ рынка

Для начала необходимо выяснить основные моменты:

 

  • Востребованность чая в регионе и населенном пункте
  • Сорта чая, которым потребители отдают предпочтение
  • Присутствие конкурентов поблизости, их ассортимент и успехи
  • Действия, которые можно предпринять для привлечения покупателей

Ответив на эти вопросы, станет понятна целесообразность открытия чайного магазина в выбранном районе. Возможно, придется искать другое место расположения.

Кроме того, станет понятно, какие виды и сорта чая будут пользоваться спросом в зависимости от потребностей и возможностей основной целевой аудитории.

Обычно самые главные конкуренты — крупные ритейлеры, так как они продают товар с минимальными наценками и предлагают широкий ассортимент. Поэтому открывать рядом с такими магазинами еще один нет смысла. Но полезно будет перенять у них опыт, изучить перечень продукции и оценить спрос на нее. Также можно добавить собственные «фишки», например: 

  • Скидки на каждую пятую позицию в чеке
  • Бонусы и акции для постоянных покупателей
  • Тематические подарочные наборы, приуроченные к различным датам

Исследуя целевую аудиторию, можно будет правильно сформировать ассортимент. Если планируется открытие магазина в элитном спальном районе, можно продавать брендовые и экзотические сорта чая. В центре города у посетителей большой разброс по уровню дохода, поэтому целесообразно будет сформировать максимально широкий ассортимент, чтобы каждый из них нашел подходящий ему продукт.

Бизнес-план по открытию магазина чая

На начальном этапе необходимо обязательно составить подробный бизнес-план, и только четко следуя ему, получится открыть прибыльный магазин чая. 

Регистрация бизнеса

В первую очередь следует определиться с организационно-правовой формой. Это может быть ИП или ООО.

Чтобы зарегистрировать ИП, необходимо предоставить в ФНС следующие документы:

  • Заявление
  • Паспорт (оригинал и копии всех страниц)
  • ИНН
  • Квитанцию об уплате госпошлины

Далее необходимо выбрать систему налогообложения (подойдет УСН 15%) и код ОКВЭД. Для продажи чая нужно указать 47.29.35 — Розничная торговля чаем, кофе, какао в специализированных магазинах.

Для ведения торговли необходимо разрешение — его выдаст местная администрация. Также потребуются заключения СЭС и пожарной службы.

При регистрации ООО вместе с заявлением следует подать учредительные документы и подтверждение права на адрес, по которому регистрируется бизнес. 

Поиск поставщиков

Важно организовать стабильные поставки, чтобы не было проблем с поступлением продукции.

Если у бизнесмена несколько торговых точек или магазин с большим ассортиментом чая, лучше заключать прямой договор с производителем. Чем меньше посредников, тем выше экономия.

Крупные производители неохотно заключают сделки с малым бизнесом, поэтому владельцы маленьких магазинов покупают товар у посредников.

Следует навести справки о потенциальных партнерах, ознакомиться с отзывами и только после этого заключать договор. Отдавайте предпочтение официальным представителям крупных компаний. Чтобы подстраховаться, лучше найти дополнительные источники товара.

Если магазин является элитным, то в его ассортименте должно быть не меньше 30 сортов чая различных категорий.

И если в вашей торговой точке будет уникальная продукция, это будет большим преимуществом и поможет выделить ваш магазин на фоне конкурентов.

Но нужно быть уверенным в наличии спроса и интереса к товару со стороны состоятельных клиентов. Они будут приобретать чай только высокого качества. 

Читайте также:  Каким бизнесом можно заняться с нуля

Формат торговой точки

В зависимости от размера своего капитала и результатов анализа конъюнктуры рынка необходимо выбрать подходящий формат торговой точки.

В такой торговой точке можно реализовать дорогие элитные сорта чая для ценителей и состоятельных клиентов.

Но для ее организации понадобятся крупные стартовые вложения — цена некоторых уникальных сортов чая может достигать 1 000 рублей за 100 грамм.

Риск открытия VIP-магазина в том, что клиентов, которые готовы столько платить за чай, немного, поэтому количество продаж может быть ограниченным.

В такой лавке можно продавать натуральный чай, травяные сборы и другую подобную продукцию из категории «полезной для здоровья». Если правильно организовать рекламу и ценовую политику, такой магазин может стать весьма привлекательным для потенциальных покупателей. 

  • Продажа чая из определенной страны 

В таком магазине можно продавать чай, который производят в определенной стране, например, в Китае, Иране, Турции, Вьетнаме и других странах.

Но здесь важно создать соответствующую атмосферу, которая передает национальные особенности и позволяет погрузиться в традиции определенной страны.

Если ассортимент будет включать в себя  продукцию разной ценовой категории, а выбор сортов будет большим, то у такого магазина может быть много шансов на успех. 

Но самый лучший вариант — открыть универсальный магазин чая с максимально разнообразным ассортиментом, который рассчитан на широкую публику.

Кроме направления деятельности, чайные магазины различаются масштабами бизнеса:

  • Небольшая чайная лавка. Чтобы открыть такой магазин с нуля, потребуется арендовать помещение. Продавать можно чай в упаковках и на развес
  • Ларек или небольшая витрина. Обычно такие точки ставят в больших магазинах
  • Крупный магазин с зоной дегустации. Это классический магазин, но здесь есть зона со столиками и стульями, чтобы клиент мог попробовать продаваемую продукцию и выбрать понравившийся чай. Позже дегустационный зал можно превратить в кафе

Выбор помещения

Помещение необходимо выбирать в проходимом месте подальше от конкурентов. Это может быть:

  • Павильон в торговом центре
  • Помещение в бизнес-центре
  • Отдельно стоящее здание

Площадь магазина зависит от масштабов бизнеса. Оптимальным считается магазин площадью 30 квадратных метров. В таком помещении клиентам не будет тесно, получится разместить стеллажи с товаром, организовать небольшой склад и служебное помещение. Если планируется открывать киоск в торговом центре, достаточно будет островка размером 10 квадратных метров.

Перед открытием магазина потребуется продумать дизайн, сделать ремонт. Лучше всего использовать натуральные материалы. Цветовая гамма не должна быть яркой, рекомендуется использовать в интерьере темные оттенки. Приглушенное освещение позволит создать особую атмосферу. Дизайн должен быть направлен на целевую аудиторию.

Оборудование торговой точки

Чай необходимо расставить на витринах. Хранят его в жестяных коробках, благодаря этому сохраняется аромат и снижается риск попадания влаги. На коробочках должны быть таблички с названием чая и кратким описанием.

Чай можно продавать на развес. Для этого необходимо приобрести совочки, с помощью которых его удобно распределять по пакетам. Также потребуются электронные весы и кассовый аппарат. Если планируется открывать дегустационный зал, понадобятся столики, стулья и посуда.

Вариант с интернет-магазином 

Продажу чая можно реализовать через интернет-магазин. При создании сайта следует учитывать несколько рекомендаций:

  • Дизайн должен не только быть креативным и современным, но иметь фирменный стиль, которого следует придерживаться при разработке всех промо-материалов: визиток, флаеров, баннеров 
  • Структура должна быть понятна рядовому пользователю. В меню должны быть отдельные разделы, благодаря которым клиент сможет найти нужную ему информацию: сведения о компании, контакты, условия заказа, акции. Также необходим блок с отзывами реальных покупателей
  • Большое значение имеет расположение каталога товаров на карте сайта. Нужно сделать так, чтобы клиент мог добраться до него, сделав при этом не больше трех кликов. В противном случае ему может надоесть заниматься поиском нужных товаров и он просто уйдет в другой интернет-магазин. Лучший вариант — создание системы фильтров по основным критериям поиска

Рекомендуется изучить интернет-магазины конкурентов, проанализировать их ассортимент, стоимость продукции и другие особенности ведения бизнеса. Также стоит почитать комментарии, отзывы на их сайтах. Благодаря этому вы сможете избежать возможных ошибок.

Подбор персонала

Если чайный магазин небольшой, в первое время функции продавца может выполнять сам владелец бизнеса. Позже необходимо будет нанять на работу двух продавцов для посменной работы.

Торговать чаем несложно, поэтому, выбирая кандидатуру, обращайте внимание не на его квалификацию, а на личностные качества. Это должны быть доброжелательные коммуникабельные люди, с которыми будет приятно общаться клиентам. Кроме того, они должны будут быстро изучить максимальное количество информации о товаре, чтобы грамотно давать полезные советы и консультации покупателям.

Кроме продавцов, потребуется нанять на работу уборщицу, бухгалтера, охранника. Можно воспользоваться услугами аутсорсинговой компании или взять некоторых работников на неполную рабочую неделю.

Финансовые расчеты 

Первоначальные вложения:

  • Аренда помещения — 50 000 рублей
  • Ремонт — 100 000 рублей
  • Ассортимент продукции — 300 000 рублей
  • Реклама — 30 000 рублей
  • Непредвиденные расходы — 10 000 рублей

Итого — около 500 000 рублей.

Ежемесячные расходы:

  • Аренда помещения — 50 000 рублей
  • Налоги, коммунальные платежи — 20 000 рублей
  • Пополнение товара — 100 000 рублей
  • Зарплата работникам — 80 000 рублей

Всего текущие расходы за месяц составят 250 000 рублей.

Прибыль полностью зависит от количества проданного товара. Приблизительное количество покупателей в день — 40 человек. Это 1200 человек в месяц. Средний чек — около 300 рублей. В месяц доход составляет 360 тысяч рублей, чистая прибыль из которого — 110 тысяч рублей. Исходя из данного примера, первоначальные вложения окупятся примерно за 5-6 месяцев. 

Франшиза, стоит ли брать

Благодаря франшизе можно открыть магазин под брендом известной компании, представители которой окажут помощь в обустройстве помещения, подборе персонала и формировании ассортимента. Главное — вовремя оплачивать роялти за пользование франшизой.

Под руководством франчайзера легче организовывать и раскручивать свой бизнес, а также можно минимизировать риски. 

Другие преимущества франшизы:

  • Реализация популярных марок чая, которые пользуются спросом у покупателей
  • Проведение эффективной рекламно-маркетинговой кампании с применением готовых визиток, флаеров, баннеров
  • Квалифицированная поддержка специалистов компании-франчайзера
  • Стабильные поставки продукции

Изучив предложения от нескольких брендов, можно выбрать подходящую франшизу. Требуется тщательно соблюдать условия договора. За нарушение обычно накладываются штрафные санкции.

Главный недостаток франшизы — постоянный контроль и ограничения в свободе собственных действий. 

Заключение

Открывая чайный магазин, стоит помнить, что такой бизнес требует постоянной вовлеченности владельца и развития.

Искать поставщиков, обновлять ассортимент, организовывать мероприятия, вводить новые услуги, повышать квалификацию — держать все под контролем непросто.

Поэтому нужно заранее составить бизнес-план, проанализировать конкурентов и делать лучше, чем у них. И только так за полгода можно будет вернуть первоначальные затраты, а потом получать прибыль.

Бизнес: чайная в Воронеже

Меня зовут Александр, мне 48 лет. Я живу в Воронеже, где с 2011 года у меня своя чайная.

Виктор Сикирин

поговорил с предпринимателем

Профиль автора

Александр Золотарев

открыл чайную

Недавно в Тинькофф-журнале я прочитал статью о том, как предприниматель спустил полмиллиона на китайский чай в Оренбурге. История меня зацепила, потому что ее герой совершил те же ошибки, что и я.

За 8 лет я несколько раз был на грани разорения: открылся в неправильном месте, поссорился с бизнес-партнером и сидел в долгах на миллион рублей. Но мне было некуда отступать, поэтому я не сдавался и продолжал.

Сейчас чайная приносит до 300 тысяч рублей в месяц и предлагает лучший чай в городе.

Расскажу, что я делал не так и как это исправлял.

По образованию я слесарь, но по профессии никогда не работал. Всю свою жизнь я чем-то торгую. В перестройку, еще подростком, фарцевал: покупал на оптовых рынках Москвы аудио- и видеокассеты, жвачки, кроссовки и перепродавал их в Воронеже.

В 90-е был осветителем в ТЮЗе, рабочим на сборе яблок и автомойщиком. Дольше всего я задержался в продаже автозапчастей на рынке, это же принесло и первые нормальные деньги.

С 2000 по 2011 год я управлял магазином керамической плитки и отделочных материалов в Воронеже. За это время мы выросли с закутка в 20 м² до трех магазинов по 200 м². После кризиса 2009 года дела в компании пошли плохо. Бизнес продержался еще несколько лет, а потом два магазина из трех закрылись. Я поискал работу в сфере керамической плитки, но ничего не нашел.

Идти мне было некуда, и я решил открыть собственное дело. Продолжать заниматься плиткой не хотелось: за 11 лет я успел от нее устать.

В 2011 году в городе уже работала одна чайная, но она была скорее пафосным местом для эзотериков. Продавцы плохо разбирались в чае, хороших сортов привозили мало, чай был дорогим, да и атмосфера не сильно располагала к дружескому чаепитию.

Я решил, что ниша пуста и надо пробовать себя в продаже чая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector