Последние несколько лет в России стали вести активную борьбу по продаже алкоголя. И одними из первых под различные законы и нововведения стали попадать пивные магазины. Насколько сложно открыть пивной магазин, с какими сложностями можно столкнуться по ходу работы и сколько можно заработать на этом бизнесе.
Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Разборщик.
ААлексей Попов, совладелец пивного магазина «Лей, не жалей»
Мне 35 лет, образование незаконченное высшее. Три года назад у нас появилась мысль открыть магазин, что мы, в принципе, и сделали. Наш магазин расположен в городе Мытищи.
ЕЕкатерина Мухтарова, владелец пивного магазина «Пивко»
Мне 43 года, по образования я дизайнер и экономист. Устала работать на кого-то и хотела что-то свое, чтобы почувствовать свободу. Магазин расположен в районе Марьиной Рощи.
ЭЭдуард Зиннатов. Владелец магазина «Икра и пиво»
Мне 49 лет, средне техническое образование. Мысль открыть магазин возникла давно, лет 5 назад. До этого был бизнес в другой сфере, но там возникли сложности. Мой магазин находится в районе Ростокино.
Почему решили открыть именно пивной магазин?
ААлексей Попов
Мы, конечно, опоздали года на два, но тем не менее еще шел бунт пивных магазинов. Друзья пооткрывали, и, наверное, сработало стадное чувство.
ЕЕкатерина Мухтарова
Я очень долго работала в ресторанной сфере, около 10 лет. Начиная с официанта, бариста, менеджер, директора. А потом решила попробовать что-то новое, так и началась история.
ЭЭдуард Зиннатов
Первая причина — я сам его люблю. Во-вторых, мне нравится самому общаться с людьми, к нам люди приходят ведь не только пиво попить, но и пообщаться.
Сколько потребовалось вложений для открытия бизнеса?
ААлексей Попов
Деньги до сих пор уходят. Все вкладывается и вкладывается непонятно во что. Но если брать период с начала осуществления идеи до момента открытия — 1.2-1.3 млн. рублей.
ЕЕкатерина Мухтарова
На открытие потребовалось не так много, в районе 250-300 тыс. рублей.
ЭЭдуард Зиннатов
Магазин я приобрел за 1,1 млн. рублей и никаких вложений он больше не требовал, кроме закупки товара.
- Открыли бизнес на свои деньги или взяли кредит?
- ААлексей Попов
Часть своих и часть кредитных - ЕЕкатерина Мухтарова
Собственные накопления, не люблю связываться с кредитами.
ЭЭдуард Зиннатов
Часть было в кредит, часть своих. Но уже кредиты все выплатил.
Было ли страшно открывать бизнес и вкладывать деньги?
ААлексей Попов
Мне нет. Немного побаивался братишка, у него это первый опыт ведения бизнеса, а у меня уже был опыт.
ЕЕкатерина Мухтарова
Страха не было. Было страшно интересно. Хотелось скорее попробовать и получить прибыль.
ЭЭдуард Зиннатов
Я, конечно, рискнул. Но я сам был посетителем этого магазина и видел, как он работает.
- Форма ведения бизнеса?
- ААлексей Попов
ИП, патент. - ЕЕкатерина Мухтарова
ИП, упрощенка 6%.
ЭЭдуард Зиннатов
ИП, патент. Самое простое на данный момент.
Кто ваш клиент?
ААлексей Попов
Наши основные клиенты — это жители микрорайона.
ЕЕкатерина Мухтарова
Наши основные клиенты — это жители ближайших домов. Работники офисов, которые возвращаются с работы.
ЭЭдуард Зиннатов
Основные клиенты — это мужчины, которые любят пиво.
Какая площадь помещения и стоимость аренды?
ААлексей Попов
Площадь помещения 99,2 кв. м. Стоимость платежа 99 200 рублей.
ЕЕкатерина Мухтарова
Площадь помещения 21 кв.м. Стоимость аренды 60 000 рублей.
ЭЭдуард Зиннатов
Помещение 31 кв.м. Арендная плата чуть меньше 100 000 рублей.
Актуально ли сегодня открывать пивной магазин?
ААлексей Попов
Актуальность всегда будет. Был момент вымирания, когда пивные магазины были на каждом углу. Сейчас больше актуален формат больших магазинов, где можно посмотреть, попробовать. Что-то типа шоурума.
ЕЕкатерина Мухтарова
Я считаю, что актуальность есть, но, конечно, надо обязательно смотреть конкуренцию рядом, обязательно анализировать рынок.
ЭЭдуард Зиннатов
Смотря с какой стороны подойти. Если у вас есть точка и вы хотите на ней заработать, то нет. А если ты хочешь преподнести населению культуру пития пива, то да, актуально. И не важно, какие рядом с тобой стоят конкуренты.
- Сколько видов пива у вас представлено?
- ААлексей Попов
67 кранов разливного и около 100 позиций бутылочного. - ЕЕкатерина Мухтарова
Раньше было 12 сортов разливного, сейчас 18 сортов пива. - ЭЭдуард Зиннатов
В моем магазине 28 сортов пива как светлого, так и темного.
- Сколько стоит литр пива и какая у него себестоимость?
- ААлексей Попов
110 рублей себестоимость, а на продаже 190 рублей. - ЕЕкатерина Мухтарова
Самое популярное Жигулевское стоит 140 рублей, себестоимость у него около 80 рублей. - ЭЭдуард Зиннатов
Пиво по закупке стоит по-разному, от 80 и до 300 рублей за литр, а накрутка на реализацию 70%. - Сколько литров пива продаете за день и сколько покупали за раз?
- ААлексей Попов
В среднем в день реализуем от 60 до 100-120 литров пива.
Бывают, что на дни рождения сразу кегу забирают. Это 30 литров. Как-то было, 60 литров забирали.
- ЕЕкатерина Мухтарова
Все зависит от дня недели, но если брать средний показатель реализации, от 30-40 литров и выше. - Бывает, 15-20 литров пива покупают.
ЭЭдуард Зиннатов
Зависит от дня недели и времени года. Если брать будни, то реализация около 50 литров, если брать с пятницы по воскресенье, то это 70-80 литров.
Максимальная покупка за раз однажды была 40 литров. Люди ехали на рыбалку.
Топ-3 самых продаваемых сортов пива?
ААлексей Попов
Самое продаваемое Томское пиво — Крюгер золотое, Крюгер бархатное, Крюгер классика. Это пиво, действительно, качественное.
ЕЕкатерина Мухтарова
Если из разливного, это Чешское барное, Жигулевское СССР, 10,26
ЭЭдуард Зиннатов
Мое любимое пиво — это Советское, на днях нашел еще одно пиво — Жигулевское Рязань, тоже светлое. А из темного могу отметить Блэк Поле.
- Средний чек в вашем магазине?
- ААлексей Попов
Последний раз считал месяца три назад, средний чек был 600-700 рублей. - ЕЕкатерина Мухтарова
В будни в среднем 350-450 рублей, в выходные 450 рублей. - ЭЭдуард Зиннатов
Думаю, где-то рублей 300.
Как привлекаете клиентов?
ААлексей Попов
Сарафанное радио. И самое важное, чтобы в кранах было то пиво, которое написано на ценнике и оно было всегда свежее.
ЕЕкатерина Мухтарова
Мы зарегистрированы на Яндекс.Картах. Сейчас планируем платную рекламу, инстаграм, тик-ток.
ЭЭдуард Зиннатов
В первую очередь, это мой сайт, потом личные беседы с покупателями и флаеры.
Необычные случаи в магазине?
ААлексей Попов
Был футбольный матч. И у нас смотрело его больше народу, чем в пивном баре на нашей улице. Все болели, орали, пиво лилось рекой. Часть пива просто на азарте наливали людям без денег.
ЕЕкатерина Мухтарова
Вечер перед закрытием, по улице идет человек, у него развивается куртка, под ней виден топор. Мы онемели, а он попросил налить ему литр малинового сидра.
ЭЭдуард Зиннатов
У нас видел дартс, и пришла компания из трех человек, решили попробовать себя в игре и каждый все выше и выше выбивал. В итоге они у меня в магазине провели часа полтора, и сделали мне очень хорошую выручку, и сами удовольствие получили.
Сколько зарабатывают табачные лавки в Москве
Сколько зарабатывает продавец в смену?
ААлексей Попов
1200 рублей плюс 6% от выручки.
ЕЕкатерина Мухтарова
У нас семейный бизнес, я, моя дочь и подруга. У нас нет фактической ставки, только договоренность. Но в планах есть привлечение продавца, планируем ему платить от 2000 рублей за смену. Будем ему ставить цели и процент от продаж.
ЭЭдуард Зиннатов
В своем магазине я сам являюсь продавцом, мне помогает дочь. На данном этапе развития бизнеса мне сложно вытащить деньги на хорошую зарплату продавцу. А еще это отличный метод общения я покупателями, и они мне сами подсказывают, что и когда лучше привозить.
Есть ли сезонность в вашем бизнесе?
ААлексей Попов
К радости, наш магазин под сезонность не попал. Но вообще она есть. Небольшие перепады зима-лето. Летом, конечно, немного больше людей приходит. Но спадов, что зимой продажи падают на 50%, у нас нет.
ЕЕкатерина Мухтарова
Сезонность есть, безусловно. Начиная с мая или конца апреля и до августа или сентября, если еще тепло. Хотя первое лето было ужасно холодное и дождливое, то сезонность особо не чувствовалась.
ЭЭдуард Зиннатов
Сезонность есть. В летний период, начиная с середины апреля и до конца сентября, идет повышенный спрос и большие выручки. Остальное время года выручка падает на 20-25%.
- Какая средняя выручка в день?
- ААлексей Попов
От 20 до 60 тысяч рублей. - ЕЕкатерина Мухтарова
15-16 тысяч рублей. - ЭЭдуард Зиннатов
Летний период 10-12 тысяч рублей, а в зимний 7-9 тысяч рублей. - Сколько зарабатываете чистыми в месяц?
- ААлексей Попов
Плюс-минус 200 тысяч рублей.
ЕЕкатерина Мухтарова
Около 28-30% от выручки за минусов всех налогов. Это с учетом того, что у меня сейчас нет продавца. Когда он будет, это будет около 25%.
ЭЭдуард Зиннатов
Все зависит от сезона. Но если брать в среднем и учитывать то, что я сам являюсь продавцом, то около 80 тысяч рублей.
Что для вас самое сложное?
ААлексей Попов
Сложности есть. Пиво — это скоропортящийся продукт. Еще одна проблема — недобросовестные продавцы. Бывают проблемы с закупкой товара.
ЕЕкатерина Мухтарова
Лично мне сложно рано просыпаться и поздно ложиться. В остальном глобальных сложностей нет.
ЭЭдуард Зиннатов
Некоторые люди приходят с негативом ко мне, уходят без негатива, а негатив остается на мне, и я могу передать негатив другому покупателю. Это, пожалуй, самое сложное.
Что нравится больше всего в вашем бизнесе?
ААлексей Попов
То, что пиво всегда есть под рукой!
ЕЕкатерина Мухтарова
Мне нравится общаться с людьми. Бывают разные моменты, в том числе негативные. Но мне недавно покупатель сказал такую фразу: «Как хорошо, что есть такое место, куда я могу прийти и с радостью расстаться с деньгами». Мне было это приятно слышать.
- Ну и деньги, конечно.
- ЭЭдуард Зиннатов
Деньги. - За сколько готовы продать бизнес прямо сейчас?
ААлексей Попов
Готов продать со всем товаром за 2 млн. рублей.
ЕЕкатерина Мухтарова
Вообще не готова ни за какую сумму. Это не сеть, пока это мой единственный магазин, и я надеюсь, что будет больше. Это наше детище.
ЭЭдуард Зиннатов
Ни за сколько.
Совет для тех, кто хочет открыть свой пивной магазин?
ААлексей Попов
Алексей Попов Крепитесь, качайтесь. Кеги таскать не так-то и легко. И делайте большие холодильники.
ЕЕкатерина Мухтарова
Если человек взвесил все риски, все просчитал и спросил себя, готов ли он к этому труду, то просто берите и делайте. Важно быть честным со своим клиентом и с собой.
ЭЭдуард Зиннатов
Надо изначально не ждать большой прибыли. Это нужно все развивать и делать для людей.
Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.
Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм — @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com
Владелец пивного магазина в борьбе за покупателей
Истории
Полтора года назад Павел открыл пивной магазинчик во Владимирской области. Сначала было нелегко: в городе 10 000 человек, магазин в спальном районе, покупатели с низком доходом.
Чтобы выжить, пришлось конкурировать с сетевым супермаркетом, проверять честность продавца и придумывать, как увеличить продажи. Павлу помогли приложения для Эвотора: удаленный доступ, бонусная программа и продажа товаров в кредит.
- Ирина Ситникова
- Владелец пивного магазина: Павел Фирсов
Раньше я работал продавцом в магазине знакомых. Они торгуют медовухой и пряниками в туристическом районе. Там я набрался опыта. Правда, у них немного другой клиент — туристы, каждый день новые люди. Нет смысла заманивать покупателей бонусами и скидочными картами. У меня сейчас другая ситуация.
Почему открылись в спальном районе?
Когда я создавал бизнес, начал с поиска помещения. Нашел подходящее а оно оказалось в спальном районе. Затем прикинул, чего мне здесь не хватает с точки зрения местного жителя. В этом районе не было разливных напитков. Всё. Взяли, открыли.
За полтора-два месяца мы вышли в плюс. Правда, в прошлом году лето было плохое — выручка сильно упала, тяжело было пережить. Но за счет этого года всё компенсировали. Спасибо чемпионату — прямо очень хорошо отработали.
С какими проблемами столкнулись, когда открылись?
Я заметил, что в конце дня остатки по налу и безналу не сходятся, а в кассе подозрительно мало мелких денег. Тогда я установил на Эвотор бесплатный «Удаленный доступ». Я через приложение подключался к кассе с компьютера и наблюдал, что продавец делает. А в конце дня пересчитывал сдачу до двухрублевых монет.
Еще я поставил в магазине камеру. Я просматривал видео в пиковые часы и сравнивал количество покупателей и чеков. И так — две недели подряд. Теперь у меня больше нет подозрений.
Оказалось, это нормально, что остатки не сходятся. Район бедный, поэтому иногда люди платят картой, а часть отдают мелочью. В итоге получается неровное закрытие смены. За день минимум 4-5 человек разбивают оплату. Я знаю, что появилось приложение для двойной оплаты. Думаю поставить его у себя, чтобы уже точно всё ровно было.
Еще была проблема — продавец забывал пробивать чеки, потому что покупатели их обычно не берут. У меня ни разу никто, по-моему, чеки не брал. Только компании, когда им деньги поделить надо, а так никто не берет. Иногда продавец отдавал покупателю пиво с чипсами и забывал пробить чек.
Я приучал продавца, чтобы он распечатывал чек сразу. С помощью приложения «Удаленный доступ» я заходил в интерфейс кассы через телефон, как будто у меня Эвотор-телефон. Когда продавец забывал пробить чек, я делал это с телефона — он увидел, что я выполняю его работу и исправился. Ну вот сейчас, сколько смотрю, всё время все чеки закрыты. Приучил кассира пробивать чеки.
Сейчас я через «Удаленный доступ» изредка смотрю, что продавец делает на терминале, а через личный кабинет Эвотора контролирую продажи. Первое время сам удаленно менял цены на товары, а потом передал права продавцу. Раз в неделю делаю выгрузку информации, чем кассир занимается в течение дня, и проверяю. Тотальный контроль больше не нужен.
А кто ваши конкуренты и как их обходите?
В нашем районе несколько продуктовых магазинов и один сетевой. У них только бутылочное пиво, два-три вида. А у нас 24 крана разливных напитков — пиво и сидр. Есть бутылочное пиво. В основном всё с региональных заводов. Половина — просто хорошее пиво, вторая половина — варианты подороже для ценителей.
Даже иногда заказываем крафтовое пиво из Санкт-Петербурга. К пиву — рыба, орехи, сухарики. По сути, разница-то с сетевыми магазинами 10-15 рублей, а качество действительно другое. Кто берет, тот понимает. Главное — найти хорошего поставщика тех сортов пива, которые нравятся жителям района, вот в чем секрет.
Часто люди приходят, сравнивают наше пиво с магазинным и ругают сетевиков. Но я считаю, не надо никого компрометировать, люди сами определятся. Я и продавцам сказал, чтобы не обсуждали с покупателями конкурентов. Надо просто рассказать про наши плюсы.
А еще у нас есть детская полка — район жилой, летом очень много покупателей приходят с детьми. Я прикинул: если ребенок увидит сладости и попросит, родители не откажут. Купил папа пива — купи ребенку конфету.
Наценка на сладости в магазинах очень большая — 100-300%. Я не стал от этого отходить и заполнил две витрины сладостями с магазинной наценкой: шоколадки, мармеладки, леденцы. В результате был приятно поражен — их раскупали даже лучше, чем безалкогольные напитки типа лимонада и колы. Оказалось, сопутствующий товар к пиву — детские сладости.
Сопутствующий товар к пиву — детские сладости. Их раскупают лучше, чем лимонад и колу
Сопутствующий товар к пиву — детские сладости. Их раскупают лучше, чем лимонад и колу
В нашем районе живут работяги и пенсионеры, студенты снимают комнаты. Средний чек — 200 ₽.
Когда я только начинал вникать в сферу торговли, меня учили, что у человека всегда есть деньги. Нужно только убедить его с ними расстаться. У меня был опыт холодных продаж — ходил по квартирам и предлагал интернет.
Для нас всё время проводили тренинги — как человеку продать тариф подороже. Например, к телевидению пакеты какие-то побольше или дорогие приставки.
В районах, где живут люди с невысоким достатком, такие методы не работают.
Я думал, что научу своего продавца холодным продажам, чтобы он увеличивал средний чек. Но оказалось, у нас большинство клиентов приходят с определенной суммой. Так что, увы, я не вижу смысла внедрять эту систему — 90% покупателей точно знают, что им нужно. Часто это пачка сигарет, пиво и пачка чипсов либо развесной снек. А кто-то просто берет очень много пива без закуски.
Даже если человек платит картой, он не готов потратить больше, чем запланировал. Такой у нас район. Я хочу попозже попытаться открыться в районе побогаче.
В районах с невысоким достатком люди не готовы потратить больше, чем запланировали, даже если платят картой
Как вы привлекаете новых клиентов?
Сначала я давал скидки с помощью пластиковых карт. Когда покупатель приходит с картой, продавец ее сканирует 2D-сканером, и касса пробивает скидку на покупки. Мы заказали 200 карт и настроили скидку. Карты обошлись в 4000 ₽ — по 20 ₽ за карту. Ничего дополнительно устанавливать на кассу не нужно — достаточно базового функционала.
Но меня это быстро перестало устраивать. Во-первых, неудобно: касса давала скидку на все товары. Например, у нас какое-то пиво по акции — касса на него тоже скидку пробивает. А самое главное, табак — на него скидку нельзя делать, никак.
Во-вторых, сама суть скидки мне не нравилась: человек получил скидку, ушел и всё. Куда-нибудь в другое место пойдет, где ему скидку предложат, и человек не вернется. А вот за бонусами он обязательно вернется, чтобы их потратить.
Получит еще бонусов и придет снова.
«За бонусами человек обязательно вернется, чтобы их потратить»
Тогда я установил на кассу приложение «ДисконтКлуб Бонусные карты». Это приложение, которое начисляет бонусы за покупки — в следующий раз владелец карты сможет расплатиться за покупку бонусами.
Есть две версии — одна попроще, другая сложнее и на 50 ₽ дороже. Чтобы вести учет бонусных карт прямо на онлайн-кассе, достаточно базовой версии.
Но я хотел управлять приложением через компьютер, поэтому купил более дорогую.
Я захожу в приложение через личный кабинет Эвотора и заношу туда карты и номера телефонов покупателей, могу даже сделать смс-рассылку. Мне нравится, что я смогу начислять разный процент бонусов в зависимости от разных параметров.
Например, от группы товаров — человек покупает товар из одной группы — ему одна скидка, из другой — другая. Или взял человек бутылку пива по конкретной карте — ему что-то в подарок достается. Но это мне пока не понадобилось.
Сейчас я только устанавливаю разный процент начисления бонусов в зависимости от суммы покупки. На покупки от двухсот рублей установил 5% бонусов, от пятисот рублей — 9%. Это максимум.
Использовать бонусы можно только если покупаешь больше, чем на 100 ₽ — я сам установил нижнюю границу. И блокировка табачных изделий у нас стоит — за них бонусы не начисляются. Все параметры я настраиваю сам.
Как правило, у покупателей с бонусными картами чек на 50% больше. Опять же, людям нравится округлять сумму покупки бонусами — 15% месячной выручки делают люди с бонусными картами
«Как правило, у покупателей с бонусными картами чек на 50% больше. 15% месячной выручки делают люди с бонусными картами»
Я хотел добиться, чтобы тот, кто больше покупает, получал больше бонусов. В приложении отображается, кто на какую сумму купил. Я вижу все продажи по каждой карте. В зависимости от этого я могу менять процент начисления бонусов. Теперь те, кто покупает больше, получают больше бонусов.
Я говорю клиентам: «Первого сентября я проверяю приложение. Если за месяц вы потратите в магазине от 2000 ₽, я добавлю вам 1% бонусов на следующие покупки». Они со мной разговаривают, прямо интересуются этим.
За полгода мы выдали 200 карт. Сейчас на очереди стоят люди, просто карты закончились — уже заказал 100 штук. За полгода точно выдам еще 200 карт.
В месячном обороте 100 карт точно есть, бывает больше. За день в магазин приходят от 50 до 100 человек. Минимум 15 придут с картам, а в выходной день — минимум 20. Я вот уже два дня сам работаю. Вчера был очень плохой день, и всё равно человек 10 были с картами.
Еще, наверное, у меня не хватает опыта, и хотя бы раз в месяц надо делать смс-оповещение об этих баллах. Подгадать, когда у людей зарплата, или хотя бы в начале месяца, чтобы им горяченьким пришло: «Вот у нас акция, и у вас столько-то баллов». И они раз, сразу же приходят в магазин.
Я пробовал отправлять смски с телефона — летом точно выхлоп был. Но это очень неудобно. Представьте, у меня база 70-80 человек. И я каждому вручную отправлял сообщение. Из-за неумелой отправки смс пришли не все, но кто их получил, сказали нам об этом.
Моя цель — сделать для владельцев карт как можно больше привилегий, скидок разных. Чтобы постоянные клиенты, любители пива, с этой картой всегда ходили, как в «Красное и Белое» ходят. Чтобы у людей карта была всегда с собой: что угодно могут забыть, а карту — нет.
Сейчас я перехожу на зимний вариант — купоны. Хочу незаметно для покупателей подрезать процент по бонусам и больше упереться в купоны. Либо на выбор сделать.
Почему хотите перейти на купоны?
У меня был опыт работы с купонами. Даже не знаю, зачем от них ушел. Просто захотелось поработать с картами.
Я вижу два пути развития: либо работать с картами — больше нагружать на них акций и предложений, либо с купонами — выдавать в зависимости от суммы покупки. Мы такие выдавали.
На них большими буквами была написана сумма: 15-20 ₽ — если покупка небольшая, или сразу на 100 ₽ — на покупки от 1500 ₽. За каждые 200 ₽ давали купон 10 ₽. Половина клиентов была с купонами, номинал был разный.
Когда человек видит купон, на котором написано сколько-то там рублей, он мигом приходит.
Я часто видел одних и тех же людей, которые приходили с купонами, а сейчас они больше не появляются. Возможно, купоны бы их удержали, и они стали бы постоянными клиентами.
«Я часто видел одних и тех же людей, которые приходили с купонами, а сейчас они больше не появляются. Возможно, купоны бы их удержали, и они стали бы постоянными клиентами»
Купоны меня не устраивали только тем, что в приложении не было процентной градации. Я не мог установить процент бонусов в зависимости от суммы покупки. Например, если ты купил на 200 ₽, у тебя такой-то процент. Пусть даже маленькая сумма получится — с купоном на 5 ₽ люди всё равно придут. А на 1000 ₽ купил — тебе 30-40 ₽ в подарок.
Грубо говоря, это те же 3-4%, но на купончике и в рублях они выглядят гораздо привлекательнее для людей, чем скидочная карта. Ну и важно, чтобы можно блокировать товар, за который купоны не полагаются — опять же табак и пиво по акции. Правда, мне звонили из Эвотора и сказали, что уже всё поменялось и теперь можно начислять процент в зависимости от суммы покупки.
Теперь хочу вернуться к купонам и попробовать обновленное приложение.
«Бонусы — это те же 3-4%, но на купончике и в рублях они выглядят гораздо привлекательнее для людей, чем скидочная карта»
Как еще привлекаете клиентов?
10% наших покупателей покупают в долг — всего 32 человека. В основном это мужчины от 30 до 50 лет. Да, алкогольные напитки в долг, вроде бы, лучше не давать. Но мы попробовали и выявили группу надежных постоянных клиентов. Даем не больше 300-400 рублей. Поначалу вели учет на бумаге, а потом установили на кассу приложение для продажи в долг.
С каждым работаем индивидуально.
Допустим, Вася берет в долг под зарплату. Я знаю что он долги возвращает. Выставляю ему лимит 2000 ₽, и он до зарплаты выбирает этот лимит.
Иван берет в долг, так как забыл деньги дома, либо не хватает суммы. Это — краткосрочный займ. Опять же, при условии, что он отдает — продаем ему товар в долг.
Вести учет на бумаге неудобно, потому что товар не списывается. То есть его надо списывать самому, лично. Но иногда бывает, человек деньги принес, ты их взял, а товар списать забыл. А в приложении товар автоматически списывается, когда клиент гасит долг.
А чтобы отбить приложение, мы выбрали людей, которые берут табак в долг — даже банальные эти 100 рублей, вроде бы не жалко, но все равно. Вообще мы стараемся этого не делать, но кому даем, приписываем 20 ₽ за табак — и люди соглашаются. Мы говорим, что продажа табака в долг — это лучше, чем кредит в банках нашей страны. Так что, 20 ₽ — и всё.
Как планируете дальше развиваться?
Жду, пока строится помещение в другом спальном районе города — он побогаче нашего. Я все же решил держаться за спальные районы, потому что с туристическим направлением очень большая конкуренция и постоянные проверки госорганов.
Моего знакомого, который торгует медовухой, и по ЕГАИС проверяли, и по пожарной безопасности. Там всё плотно — и аренда высокая, и штрафы — их постоянно мучают.
А с местным населением администрация города так не носится — мы не сталкивались.
Если с помощью приложений вы решили какие-то бизнес-задачи и готовы поделиться своим опытом с другими бизнесменами, пишите: zhiza@evotor.ru
Опубликовали 20 ноября 2018 года
Розничная продажа пива: пошаговая инструкция для бизнеса в 2019 году
Как открыть магазин по продаже пива? И какие предъявляются требования для ведения данного напраления деятельности?
Отвечая на данные вопросы, предалагаю вашему вниманию краткую инструкцию по ведению этого вида деятельности.
Требования законодательства к данному виду деятельности
Основной нормативный акт, который становится нашей «настольной книгой» это Федеральный закон от 22.11.
1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Согласно п. 1 ст.
18 Закона, лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением производства и оборота фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий, а также пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и розничной продажи спиртосодержащей продукции.
Поэтому смело делаем вывод, что для розничной продажи пива и пивных напитков не требуется получение лицензии.
Форма организации и ведения бизнеса. Налогообложение данного вида деятельности
Продажу пива и пивных напитков можно осуществлять как в форме ИП, так и в форме юридического лица (например, в форме Общества с ограниченной ответственностью). При осуществлении деятельности по продаже пива и пивных напитков обязательно включение в состав видов деятельности соответствующих ОКВЭДов.
ИП должен быть зарегистрирован по месту постоянной регистрации.
На мой взгляд, лучше Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Мой клиент постоянно зарегистрирован в другом субъекте РФ, поэтому во избежание возможных проблем мы, естественно, выбрали ООО. Плюс у моего клиента поистине наполеоновские планы и он планирует открытие нескольких магазинов.
С налогообложением мы решили не заморачиваться. Сначала рассматривали вариант с ЕНВД, но учетом возможной отмены его в Москве, мы решили присмотреться к УСНО. Выбрали объект налогообложения «доходы минус расходы».
Уведомление органов власти
Первое и самое главное — это регистрация контрольно-кассовой техники. И соответственно, подключение онлайн-кассы.
Следующий этап — это регистрация в ЕГАИС. Установка соответствующего ПО и приобретения ЭЦП (в Росалкогольрегулирования нам посоветовали использовать отдельный независимый компьютер для сдачи соответствующей отчетности).
Как человек немного далекий от розничной продажи пива могу смело сказать, что можно звонить и консультироваться в МРУ Росалкогольрегулирования и Департамент торговли и услуг города Москвы.
Учет и декларирование, ЕГАИС
При розничной торговле алкоголем необходимо использовать Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). Для торговли пивом действует упрощенная схема: в ЕГАИС отмечается факт закупки пива у поставщика и факт возврата продукции, если отправили ее обратно поставщику.
Здесь мы опять обращаемся к нашему любимому закону, который говорит нам, что индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их розничной продажи (абз. 12 п. 1 ст. 14 Закона).
Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, а также сельскохозяйственные товаропроизводители, осуществляющие розничную продажу вина, игристого вина (шампанского), представляют в электронной форме копии деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти (абз. 3 п. 4 ст. 14 Закона).
Для целей учета и декалрирования нашей продукции обязательно ведение и хранение соответствующих первичных документов, а именно:
- Товарно-транспортная накладная (предоставляется поставщиком);
- Справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортного пива, кроме произведенного в странах Таможенного союза) (предоставляется поставщиком);
- Сертификат соответствия или декларация о соответствии (предоставляется поставщиком);
- Журнал учета розничных продаж (ведется самостоятельно, а заполнять необходимо ежедневно).
Сведения, содержащиеся в данных документах, а равно как и ведение и наличие данных документов может быть предметом документарной проверки, как территориальных органов Росалкогольрегулирования, так и налоговых органов и территориальных органов Роспотребнадзора.
Как открыть крафтовый бар в спальном районе
В прошлом году Коля ушел из Тинькофф-банка, чтобы открыть собственную бургерную.
Ася Челован
сходила в крафтовый бар
Профиль автора
В итоге он вместе с другом открыл крафтовый бар с бургерами в спальном районе Москвы. Мы сняли про его бар репортаж:
По старой дружбе Коля рассказал нам, с какими проблемами успел столкнуться и как решил их.
Коля открыл бар не просто в спальном районе, а в 20 минутах ходьбы от ближайшей станции метро. С первого раза бар не найти: придется поплутать по дворам.
Бургерную Коля открыл с другом Женей
Коля рассуждал так: в центре проходимость выше, но и аренда во много раз дороже. Какое-то время бар в центре будет работать в минус: есть риск вообще не дождаться выхода в плюс. Аренда в спальном районе стоит дешевле, но поток людей меньше, и приходят они по сарафанному радио. Это значит, что любой косяк с качеством может оказаться фатальным.
Коля всё взвесил и решил снять помещение в Измайлове. Помещение искал через «Авито» и знакомых. В итоге снял у знакомого: риелтору платить не пришлось, договорились обойтись без страхового взноса. Но арендные каникулы длились всего 2 недели.
Самый большой зал с сидячими местами
Сначала сняли помещение 55 м²: барная зона и один зал. Всё удовольствие за 44 000 Р в месяц. Через два месяца собственник предложил арендовать и соседнее помещение — так Колин бар вырос до 83 м². Теперь Коля платит за аренду 68 000 Р.
В 500 метрах от бара, на первой линии, помещение 18 м² сдают за 250 000 Р.
У ребят было 2 недели арендных каникул. Обычно каникулы дают, чтобы арендатор мог обустроить помещение на свой вкус.
Коля думал, что уложится с ремонтом в эти две недели. Он собирался сделать минимальный ремонт в барной зоне и небольшом первом зале. Решил, что нанимать бригаду для этого не нужно — достаточно купить стройматериалы и позвать друзей.
С ремонтом Коля с друзьями справился, но в сроки не уложился: то третий слой лака на барной стойке сох, то краска на стенах. На ремонт нужно было еще полторы-две недели.
Колю бесила ситуация: бар еще не готов, а ему уже нужно заплатить 44 000 Р плюс коммуналку. Выходило, что за каждый день простоя он терял 1500 Р. Коля поторопился: открыл барную зону, оставив кухню и зал со столиками «на потом».
Рекламные листовки бара
Одновременно Коля разложил по району рекламные листовки. Пошли первые посетители: они видели бар с разливным пивом, но не находили обещанных в листовке бургеров и возможности посидеть в «дружеской атмосфере». Люди разочаровывались и уходили.
Спустя 6 месяцев после открытия появились деньги, чтобы облагораживать помещение: нарисовать граффити во всю стену, повесить полки для хранения настольных игр и большой телевизор.
Совсем недавно во втором зале сделали граффити
Коля не стал нанимать бригаду, потому что хотел сэкономить: строительные бригады просили только за работу 30—40 тысяч рублей. Ему действительно удалось сэкономить и сделать качественный ремонт.
Затянулся он из-за того, что ребятам не хватило опыта, чтобы правильно распланировать время и не тратить его на ненужные мелочи.
Краска, кисти | 10 000 Р |
Мелочи: плинтусы, лампочки, жидкие гвозди | 5000 Р |
Брус для ступеньки между залами | 5000 Р |
Обшивка деревом стен и пола в баре, деревянный карниз | 40 000 Р |
Розетки и другая электрика | 5000 Р |
Ремонт в туалете: новая сантехника, вытяжка, сушилка для рук | 45 000 Р |
Мелочи: плинтусы, лампочки, жидкие гвозди
5000 Р
Брус для ступеньки между залами
5000 Р
Обшивка деревом стен и пола в баре, деревянный карниз
40 000 Р
Розетки и другая электрика
5000 Р
Ремонт в туалете: новая сантехника, вытяжка, сушилка для рук
45 000 Р
Новый квадратный стол стоит от 5000 Р, такой же на «Авито» можно купить за 1500 Р. Разница между ними стирается за 2 недели. Так же и с техникой: промышленные грили, фритюры и холодильники устроены проще, чем бытовые.
Они должны выдерживать почти круглосуточные нагрузки, поэтому в них нет лишних функций и почти нечему ломаться. Умеренно использованный фритюр будет работать так же, как и новый, но разница в цене будет около 6000—8000 Р.
Новая глубокая раковина из нержавейки стоит 8000 Р, Коля купил за 5000 Р. Железный стол — 14 000 Р против 7000 Р.
Самое дорогое оборудование в баре — краны. Коля купил новые за 80 000 Р. Во-первых, это красиво: 8 металлических кранов на дуге, без всяких фальшстен.
Цена в баре
20 000 Р, если купить на «Авито» и монтировать в фальшстену
Двухдверный холодильник для пива
Холодильник для продуктов
Цена в баре
Скамейка за 4000 Р заменила 8 стульев, каждый из которых — 5000 Р
В баре много мелких трат. Нужно купить кружки для пива и тарелки для закусок, салфетки для посетителей и бумажные полотенца для поваров, пергамент, солонки, подносы, тарелки, креманки для соусов, мыло и бумагу, вилки и ножи.
По отдельности всё стоит дешево, но вместе набегает на приличную сумму — за один раз Коля оставил в Икее 30 000 Р. А еще стеклянная посуда бьется. Коля сначала не обращал на это внимания, но через три месяца понял, что половины кружек уже нет. Пришлось ехать в Икею снова и докупать еще на 10 000 Р.
Посуда бьется. Через три месяца оказалось, что половины кружек уже нет
Но на некоторых вещах можно и сэкономить. Например, пластмассовый или алюминиевый поднос стоит в среднем 200—400 Р, нужно минимум 20 штук — выходит от 4000 до 8000 Р.
Друг сделал Коле деревянные подносы бесплатно: понадобилось купить только фанеру и лак. Сделать один поднос получилось примерно за 50 Р. Эти подносы используют для подачи бургеров и закусок: застилают пергаментом дно и выкладывают на него блюдо.
Промышленная вытяжка стоит от 200 000 Р. Коля сильно увлекся оптимизацией расходов, пока обставлял бар, и решил, что и дорогую вытяжку покупать ни к чему.
Продавец на строительном рынке рассчитал мощность вытяжки исходя из объема помещения и количества плит. Вышло всего 20 000 Р. Вытяжку привезли и установили, а вот дальше начались проблемы. Вытяжка не справлялась со своей работой: запах и дым стояли не только на кухне, но и в зале. Одежда гостей пропитывалась запахом жареного мяса.
В итоге Коля заплатил еще 35 000 Р за проект, новый двигатель и установку новой вытяжки.
Сначала Коля хотел сделать объемную вывеску. Обзвонил производства и узнал, что такая будет стоить от 20 000 Р плюс монтаж. Колю остановила неопределенность: вывеску нужно согласовать в управе, но это не гарантирует, что завтра ее не попросят снять.
Сомнения разрешил собственник: он согласился нанести логотип бара на фасад краской — с условием, что Коля сам же закрасит, если потребуется.
Вывеска у входа обошлась в 4500 Р: 1500 Р — гонорар фрилансеру за логотип, 3000 Р — знакомой за трафарет. Краску взяли из той, что осталась после ремонта. Еще Коля угостил владельца помещения бургером и пивом.