Барный бизнес успешно развивается на территории России. Объясняется это популяризацией такого типа отдыха. Клубы и рестораны не всегда могут удовлетворить пожелания клиента, так как стоимость их услуг обычно намного выше. В пабах всегда устанавливаются демократичные цены, что даёт возможность любому посетителю пропустить пару бокалов и отдохнуть после тяжёлого трудового дня.
Открытие паба довольно серьёзное и ответственное мероприятие и хоть стоимость по затратам гораздо ниже чем у ресторана с большим количеством посадочных мест, но риски при не правильном подходе могут быть значительными если ещё на начальном этапе не просчитать все нюансы.
- Наша оценка бизнеса:
- Стартовые инвестиции — 1 500 000 рублей.
- Насыщенность рынка — средняя.
- Сложность открытия бизнеса — 6/10.
Актуальность идеи открытия паба
Основная задача таких заведений удержать как можно больше посетителей. Для этого необходимо создавать подходящие условия под конкретного контингента. Не стоит забывать об обслуживающем персонале, таком как официанты и бармены. Они всегда должны быть доброжелательными и приветливыми, чтобы у человека после посещения бара остались приятные впечатления, и хотелось вновь туда вернуться.
Именно на этом построена вся политика таких заведений. После окупаемости можно и дальше развивать заведение, добавляя новые развлечения либо улучшая карту меню и алкогольных напитков. В результате при таком подходе получается полноценный бизнес со значительным месячным доходом.
Если же пренебрегать подобными правилами, есть риск так и не окупится, что в большей степени приводит к закрытию такого заведения. Практически в каждом городе можно встретить много амбициозных и интересных проектов, которые не смогли выйти в плюс и закрылись. Идея и подход были стоящими, но средств на содержание не хватило.
Это одни из самых частых проблем такого бизнеса. Из-за его универсальности и простоты практически в каждом городе можно обнаружить много подобных заведений.
Это создаёт определённую конкуренцию, так как у пабов целевая аудитория общая и происходит её дробление. Поэтому это больше игран на выносливость, чтобы быть лучше своих конкурентов.
Как результат такой стратегии аудитория у заведения начнёт увеличиваться, а значит и доходы начнут расти.
Насколько рентабелен бизнес?
Проработанный бизнес-план паба на начальном этапе даёт возможность не только рассчитать все затраты, но и установить определённые рамки. Каждый, кто хочет открывать заведение подобного типа должен понимать, что в первые 6-18 месяцев прибыли не будет.
Необходима постоянная работа на аудиторию. Не каждый может выдержать такие ожидания даже с психологической стороны. Однако придерживаясь чёткой установки по расчётам, владелец заведения всё ближе подходит к точке окупаемости и выходу на чистый доход.
Здесь стоит также учесть, что при открытии заведения необходимо закладывать также резервные средства. Обычно они откладываются в размере от 30 до 50% от всей стоимости паба. Такая «подушка» является отличной страховкой на все непредвиденные обстоятельства, которые могут возникать в самом начале.
Чистый доход будет зависеть напрямую от количества посадочных мест. Размер суммы будет завесить также и от режима работы в среднем, по России заведение от 50 до 150 мест приносит владельцам 1-3 миллиона рублей, за вычетом всех месячных затрат на содержание заведения.
Стоит обратить внимание на то, что для отдачи необходимо постоянно развивать заведение и вкладывать в него средства. Держа паб на одном уровне без обновлений и расширения, можно уже после 3 лет работы уйти в минус.
Открывать самостоятельно или приобретать франшизу?
Организация бизнеса напрямую зависит от начального подхода. Многие заведения для более активного своего расширения не только в одном городе, но и по всем субъектам страны предлагают свои франшизы. При этом оказывается различная поддержка как материальная, так и профессиональная.
Однако такие заведения были открыты самостоятельно и опять-таки сами нарабатывали себе целевую аудиторию.
Самостоятельное открытие паба
Как открыть паб с нуля, вопрос довольно серьёзный и ответственный. Безликое заведение не приманит много посетителей. Поэтому чтобы бизнес был успешным необходимо очень внимательно изучить целевую аудиторию и возможно даже перед открытием провести пиар компанию.
Кроме этого на плечи будущих владельцев ложатся такие задачи, как:
- Разработка бренда и логотипа;
- Составление меню и бара;
- Создание дизайна и его оформление;
- Получение всех юридических документов для открытия и ведения бизнеса;
- Найм рабочего персонала;
- Ведение бухгалтерии;
- Аренда или покупка помещения;
- Реклама и продвижение проекта;
- Создание стратегии развития.
Такие задачи отнимают много времени и сил. Кроме этого всё это обходится в немалую сумму, что по логике отдаляет владельцев от точки окупаемости. Но есть тут и свои плюсы.
Они связанны с тем, что даётся возможность создать уникальный проект, который так же самостоятельно можно развить в целую сеть пабов.
Путь этот более долгий, но его итог заключается в получении большей прибыли, так как владельцы будут полноправными собственниками паба.
Приобретение паба по франшизе
Сколько стоит открыть паб по франшизе, вопрос довольно размытый. Всё это связанно с тем, что собственники имеют разные форматы и стили таких заведений. Каждое из них рассчитано на конкретную аудиторию. Цена зависит напрямую от распространённости и узнаваемости бренда. Сюда же включатся затраты на поставку оборудования и оформления интерьера помещения.
Купить франшизу паба можно как за 1.5, так и за 10 миллионов рублей. Одним из таких на сегодняшний день предложений является распространённая не только в России, но и в других странах сеть HARAT’S PUB. У данного бренда насчитывается 68 заведений в 41 городе. В зависимости от размера помещения стоимость такого заведения может доходить до 15 миллионов рублей.
Однако приобретая франшизу, появляются следующие плюсы:
- Нет необходимости разрабатывать и продвигать бренд;
- В стоимость покупки входит поставка оформления и оборудования с последующей установкой;
- Предоставляется разработанная карта меню и бара;
- Даются контакты на поставку алкоголя и продуктов;
- Проводится подготовка и обучение персонала;
- Покупатель получает доступ к клиентской базе.
Франшиза в большинстве случаев приобретается теми, кто не хочет ждать и рисковать. Получается, что покупатель становится участником общего бренда и может дальше развивать уже имеющийся проект. Минусов у такого типа заведения два:
- Риск того, что проект в конкретном городе может не «выстрелить» очень велик. Это объясняется местным менталитетом целевой аудитории и её финансовым положением;
- Ежемесячный процент отчислений собственникам такого бизнеса. Весь доход разделяется, что затрудняет окупаемость и уменьшает объём чистой прибыли.
Что же тогда выбрать? Здесь ответ достаточно прост. Для тех, кто только начинает знакомство с таким бизнесом. Приобретение недорогой франшизы будет неплохой тренировкой.
В процессе работы сам покупатель может получить ценный опыт от успешно развивающегося проекта.
Это позволит в дальнейшем имея достаточный капитал и мышление в данном направлении создать свой уникальный продукт в сфере баров и пабов у себя в регионе.
Какие есть популярные типы пабов?
Для того чтобы понять общую картину и вектор развития данного типа предпринимательства, следует изучить уже успешные действующие проекты в определённых стилях и типах, чтобы понять какой из них подойдёт той или иной аудитории.
Кафе-паб интересен многим пользователям тем, что помимо барной и «алкогольной» атмосферы, которая обычно появляется в вечернее и ночное время, кафе может работать с самого раннего утра.
В таких заведениях в достаточно уютной обстановке будет неплохо начать утро за газетой и чашкой кофе.
Такой универсальный паб должен иметь несколько типов меню и расширенную кухню для приготовления различных блюд и десертов.
Ирландский паб с большим содержанием зелёных оттенков и дерева в оформлении место для отдыха настоящих мужчин. Здесь всегда представлена на выбор очень большая алкогольная карта. Приветствуется в таких заведениях и живая музыка в исполнении как популярных, так и местных артистов.
Ресторан-паб более расширенная версия кафе паба. Здесь больший акцент делается на подаваемые блюда, которые бы хорошо сочетались с крепкой и слабоалкогольной продукцией. Для такого заведения нужны раздельные посадочные места и больше обслуживающего персонала.
Английский паб также имеет классическое оформление в стиле камня и дерева. Здесь всегда можно встретить большую коллекцию выдержанных крепких алкогольных напитков. Сфокусирован британский паб в основном на барную стойку. Заведение может быть дополнено бильярдными столами и экранами для трансляции различных мероприятий.
Русский паб довольное молодое и по-своему уникальное направление. Здесь необходимо выдержать собственный народный стиль, но не превращать паб в подобие трактира. Хорошо подходит к такому заведению имперский стиль дореволюционной России конца 19 начала 20-го века.
Крафтовый паб хорошо открывать пивоварам, которые сами разрабатывают и внедряют в реализацию собственные марки пива. Это отличный способ продвинуть свою продукции и увеличить узнаваемость заведения.
Однако здесь важен одни момент, который заключается в том, что пивной паб-бар с развитием и популяризацией пивоварения в стране, стал делать большие наценки на растущий спрос необычного пива с разными вкусами.
Политика паба должна строиться на демократических ценах, поэтому не стоит делать большие наценки на такую продукцию.
Спортивный паб, пожалуй, самое распространённое и популярное направление такого типа заведений во всём мире. Объясняется это популярностью многих видов спорта. В период соревнований и чемпионатов мира паб собирает сотни гостей.
Здесь важная фишка заключена в поддержании спортивной атмосферы, которая заключена в различной атрибутике.
Также стоит обратить внимание и на усиление охраны, так как не редки случаи, когда спортивные трансляции приводят к тому, что раздосадованные проигрышем своей команды болельщики, начинают вымещать своё негодование на само заведение.
На что сделать акцент при открытии?
При открытии любого паба необходимо обращать внимание на следующие важные нюансы:
- Название для паба, это первое с чего нужно начинать. Его обозначение должно полностью охарактеризовывать заведение и акцентировать на него внимание. Такое название должно очень быстро запоминаться. Усложнять конструкцию не стоит, так как контингент у паба довольно различный. Чересчур креативное название может на пороге спугнуть нового посетителя;
- Внутри помещение необходимо делить на зоны. Если места немного лучше всего сфокусироваться именно на барной стойке. Основной доход приносит алкоголь, поэтому грамотно выставленная продукция и общительный бармен может значительно увеличить объём выручки;
- Паб должен всегда развиваться. С ростом аудитории должны появляться дополнительные услуги. Если место позволяет можно установить для весёлой компании зоны с караоке. Главное, чтобы весёлые песни под алкоголь не мешали остальным отдыхающим.
- Комфорт — это важная черта любого заведения. Это касается не только мебели, но и окружения. В таких местах люди обычно отдыхаю и расслабляются. Поэтому важно учесть, чтобы уровень шума и число гостей не стали негативно воздействовать на самих посетителей.
Остальное зависит от разработанной политики и стиля самого помещения. Важно учитывать при создании паба все мелочи. Также не стоит забывать, чтоб открывая такое ночное заведение в жилом доме, можно нарваться на серьёзные неприятности от соседей и жильцов вокруг.
Дизайн и отделка помещения
Интерьер паба напрямую зависит от выбранного направления и самого стиля. К любому дизайну в таком помещении можно отнести следующие важные характеристики, которые стоит учитывать:
- Входящих должна встречать барная стойка. Не стоит её размещать в дальних углах;
- Мебель должна чередоваться. Здесь должны быть обычные стойки на 3-4 места и мягкие зоны для более приватного отдыха;
- Как уже доказано практикой, излишний креатив только вредит отдыхающим. Паб не место для шумной или клубной тусовки. Оформление не должно содержать ярких или ядовитых оттенков. Также лучше исключить яркое и холодное освещение;
- Дорогие материалы отделки и мебель не будут оценены по достоинству. Все должно быть на середине простоты и комфорта без перегибаний в любую из сторон.
Дизайн паба также включает в себя и внешнее оформление. Неоновая подсветка вывески и логотипа являются хорошим опознавательным знаком. Кроме этого если в заведении есть большие витринные окна — это будет своего рода приглашением посетить паб даже из интереса.
- Возможно, заинтересует:
- Как открыть кафе здорового питания с нуля?
- Как составить бизнес-план суши на вынос?
- Какое купить оборудование для бургерной?
Необходимое оборудование для работы
Купить оборудование для паба не составит большого труда. Многие компании занимаются поставкой профессиональной техники для различных типов заведений.
Если в меню паба включены различные блюда и закуски, тогда потребуется полноценная кухня и камеры хранения согласно нормам СанПиНа. Также заведение должно быть оборудовано системой вытяжек.
В общем зале можно установить дополнительно холодильное оборудование для напитков. Все ставится в пределах барной стойки, чтобы бармен мог приготовить по заказу, как коктейль, так и кофе.
Для того чтобы сэкономить на начальном этапе, большинство типов дорогостоящей техники можно взять в лизинг, напрямую у производителя.
Как привлечь посетителей?
Важным показателем для любого заведения является количество его гостей. Для этого должна действовать реклама и различные проекты. Увеличить аудиторию помогут живые концерты с приглашением популярных и исполнителей.
В дополнение можно нанимать музыкантов для фоновой игры популярных произведений. Живая музыка всегда встречается аудиторией положительно. Проведение акций и тематических вечеров, также добавит интереса к заведению.
Но главным фактором, который является магнитом для новых и уже бывавших посетителей паба является качество предоставляемых им услуг и внутренний комфорт. Только при соблюдении таких показателей и обязательного включения доступных цен на большинство позиций меню и алкоголя можно рассчитывать на постоянный приток новых гостей и полную посадку в зале.
Источник: https://namillion.com/kak-otkryt-pab.html
Сколько стоит открыть бар?
Аудио подготовлено совместно с сервисом «БелаяТрость.рф»
Мой проект на начальном этапе стоил около 1 млн 100 тысяч, на модернизацию бара в течение первого года было потрачено еще около 800 тысяч из полученной прибыли. На улучшение основного актива, повышение привлекательности, а не на постоянные или переменные расходы.
Аренда
Когда мы начали искать помещение под бар Blackbird, то определили для себя следующие параметры: “проходимая” локация в центре города; адекватная цена; владелец, готовый сдать помещение под бар; подходящая планировка. Например, мы находили очень хорошее помещение (чистый, сухой подвал) всего по 750 рублей за квадратный метр, но нам не были готовы сдать его под бар..
В итоге аренда помещения обошлась в 1500 рублей за м2, это средняя цена по городу. Отмечу, что аренда чаще всего предполагает комиссию агенту, платеж за первый и последний месяц и другие условия. Нужно иметь в кармане определенную сумму денег на несколько месяцев, чтобы была возможность “раскрутиться” и выйти на окупаемость. К аренде стоит добавить затраты на коммунальные услуги и охрану.
Сотрудники
Первое время я сам много работал за стойкой: для небольшого бара это хорошо не только для экономии, но и для того, чтобы гости успели “полюбить” тебя. Кроме того, я разбираюсь в пиве, это было основной причиной. В целом, для баров нормально, когда владелец время от времени работает за стойкой.
Для работы Blackbird достаточно трёх барменов, каждый из которых получает среднюю по Санкт-Петербургу зарплату — 2000-2500 рублей за смену.
Ремонт и дизайн
Многое по ремонту мы делали сами, в том числе выбирали материалы — на этом удалось сэкономить. Но общие затраты составили около 250 тысяч: работа и стройматериалы. Наша главная гордость — оригинальное табло с сортами пива.
Отдельно стоит считать закупку мебели и посуды: около 275 тысяч. Пивное оборудование обычно берут в аренду, а не покупают: не знаешь, как всё сложится, и не придется ли всё распродавать.
Что выкуплено на сегодня:
Я поставил себе задачу выкупить оборудование: хотелось большего разнообразия, а поставщик при его аренде ставит определенные условия по представленности сортов исключительно из его портфеля.
- питон (система пивных шлангов) — 10 тысяч;
- краны — 95 тысяч;
- башни 36 тысяч;
- каплесборник с нажимным омывателем — 9 тысяч;
- шпулбой — 7,5 тысяч
- винные шкафы — купил б/у — 25 тысяч каждый, новый стоит 70 тысяч.
- так же была куплена б/у стаканомоечная машина, новая стоит 75 тысяч, мне продали её с большой скидкой — 30 тысяч.
Охладители пока в аренде, в случае покупки они будут стоить 65 тысяч.
Первичная закупка пива
Первичная закупка составила 150 000 рублей. Изначально мы покупали более понятное и не слишком дорогое пиво: была цель быстро продать, чтобы увеличить оборотные средства. Мы не забивали склад, потому что ежедневная выручка не слишком большая. Было занято 14 кранов из 24, потом мы забили всё. Со временем у нас стало больше поставщиков: узнаешь, с кем еще можно работать.
Средняя наценка на разливное и бутылочное пиво составляет 100-150 %. Если хочешь работать с более дорогими сортами, приходится продавать с меньшей маржинальностью иначе люди не смогут покупать.
Акции от поставщиков
Кроме того, помогают зарабатывать акции от поставщиков. Например, каждый 6 кег бесплатно; 1+1; 2+2 и другие. У некоторых поставщиков большой заказ и обеспечение “представленности” позволяет увеличивает время отсрочки платежа до 21 дня. Среднее время отсрочки — 14 дней.
Еда
Первое время меню не было: его разработка и закупка продуктов пошли в дальнейшие затраты. Средняя наценка на еду составляет 200-300%. Самый маржинальный продукт у нас мясные доски — мы продаем их за 480 рублей.
В пивных заведениях самая большая наценка на гренки — 2000 %. Но у нас их нет, как и других типичных закусок.
Ведение бюджета:
- Кассовая книга в Эксель;
- 1С с “оболочкой” — фиксируем приходы и ведем электронный документооборот. Учитываем расходы на заработную плату, клининг, транспорт и пр.
ИП и работа по патенту
- Патентная система в Санкт-Петербурге в нашем случае возможна для заведений площадью зала до 50 м2 .;
- Фиксированная сумма налогов за год при патенте;
- Пиво и сидр позволяют работать через ИП, так как это не требует лицензии;
- Простая отчётность и экономия;
Если у вас система “доходы минус расходы”, бухгалтер нужен обязательно. Кроме того, не стоит экономить на открытии ООО,а вот ИП можно сделать самому.
Плюсы и минусы эквайринга от Tinkoff
Примерно 85 % в заведении карточные платежи, поэтому важно иметь хороший эквайринг.
Плюсы:
- Проблему с терминалами, которые плохо “ловили” сеть, они решили;
- Всё, что было проведено через терминал до 00:00, приходит на следующий день;
- “Резвый” чат, даже проще решать вопросы, чем по телефону;
Минусы:
- Стандартный тариф — 1,7 %, но списание суммы за пакет (2690 рублей) — проведенные через терминал 150 тысяч — происходит всегда 1 числа. Даже если за новый пакет деньги были списаны 30-го;
- Терминал пишет с копеек, легко можно ошибиться при введении суммы;
- Быстро растёт сумма оплаты за обслуживание счета.
Реклама и PR
Трат на рекламу и пиар практически не было, поэтому это даже сложно назвать статьей расходов. Только через некоторое время мы стали вкладывать в PR, так как концепт заведения был доработан.
Другие затраты на открытие
Отдельно стоит выделить затраты на бухгалтерию, налоги, монтаж видеонаблюдения и охранного оборудования, кассовую технику и другое.
Выход в ноль
За первый месяц мы прошли точку безубыточности по затратам за месяц: покрыли аренду, закупки, коммуналку и аренду. И остался профицит, который влили в оборот. Во второй и третий месяц уже получилось зарабатывать. За 8 месяцев удалось выйти в полный ноль по вложенным средствам — планировал на 14 месяцев.
Источник: https://spark.ru/startup/bar-blackbird/blog/49347/skolko-stoit-otkrit-bar
Как открыть кафе и с чего начать: пошаговая инструкция
Кафе — это самый популярный формат предприятия общественного питания. Чтобы начать этот бизнес, не требуется многомиллионных затрат. При хорошей работе кафе легко обзавестись постоянной лояльной клиентурой. На одном месте можно проработать десятки лет и даже передать этот бизнес по наследству.
Но чтобы кафе приносило постоянный стабильный доход, перед его открытием надо изучить ключевые моменты этого бизнеса. Конечно, ваш реальный опыт ничто не заменит, но все же, стоит знать, с чего начать, если вы решили открыть свое кафе с нуля.
Для наших пользователей мы написали книгу про открытие небольшого кафе, где собрали только практические рекомендации, примеры и расчеты. Это чуть больше, чем просто пошаговая инструкция, поэтому мы очень рекомендуем вам ее прочесть.
О чем вы узнаете, прочитав нашу книгу? Прежде чем открывать свое кафе, надо ответить на ряд вопросов:
- Где вы будете открывать кафе? Это будет торговый центр, оживленная улица, спальный район или закрытая территория типа офисного центра, вуза, предприятия?
- Достаточно ли там ваших потенциальных клиентов? Как оценить предполагаемую посещаемость вашего кафе?
- Как идут дела у ваших конкурентов? Какую нишу на рынке общепита вы можете занять?
- Где купить оборудование, мебель и посуду для вашего кафе?
- Как легально решить вопрос с музыкальным сопровождением?
- Что нужно для того, чтобы получить разрешение на открытие кафе?
Наша книга-инструкция подскажет с чего начать, чтобы открыть свое кафе. Но мы не ограничились только описанием порядка открытия кафе. Вы узнаете и о том, как оценить меню заведения на предмет прибыльности, какие существуют показатели эффективности работающего кафе, чем должен заниматься ваш шеф-повар, и какую зону ответственности должны контролировать вы сами.
Сколько стоит открыть кафе с нуля
Все затраты на открытие кафе с нуля можно разделить на разовые и те, которые придется нести весь период деятельности кафе. Соберем эти данные в таблицу:
Разовые расходы при открытии кафе | Постоянные расходы на работу кафе |
Дизайн и ремонт помещения | Закупка продуктов |
Закупка мебели | Зарплата персоналу |
Закупка посуды | Налоги и страховые взносы |
Закупка оборудования | Коммунальные услуги |
Вывеска и наружная реклама | Авторские отчисления за музыку |
Мы не указали в таблице самой главной статьи расходов – на помещение, так как ситуация здесь может быть разной:
- у вас уже есть собственное помещение для кафе;
- вы планируете купить помещение;
- помещение для кафе будет арендованным.
Чаще всего помещение для кафе снимают в аренду. Причин тому несколько. Во-первых, площади, где есть хорошая посещаемость, часто находятся в торговых центрах, где помещение можно только арендовать. Во-вторых, аренда, а не покупка помещения снижает сумму затрат на открытие кафе. В-третьих, несмотря на все предварительные расчеты, место размещения кафе может оказаться неудачным.
В каждом конкретном случае суммы расходов при открытии кафе с нуля будут разными. В нашей книге мы детально и до мелочей рассчитали стоимость открытия кафе летнего типа на 20 человек. Разовых затрат набралось на 500 тысяч рублей плюс 330 тысяч рублей составили постоянные расходы на первый месяц работы кафе с учетом аренды помещения. Итого, 830 тысяч рублей.
Для начинающих бизнес мы советуем рассмотреть вариант франшизы в сфере общепита. Открыть кафе по франшизе в некоторых случаях будет дешевле, за счет того, что франчайзер заинтересован в продвижении своего бренда.
Например, он может предложить вам оборудование в рассрочку, в аренду или даже вообще в безвозмездное пользование.
Конечно, свои расходы он позже возместит при получении от вас ежемесячных платежей, но на первом этапе работа кафе по франшизе поможет вам быстрее начать получать прибыль.
При выборе франшизы учитывайте, что примеры расходов и доходов в предложении франчайзера могут быть не совсем достоверны. Франчайзер заинтересован продать вам франшизу, поэтому пересчитывайте сами все приведенные цифры и добавляйте те расходы, которые в его радужной картине не учитываются.
Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт — он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на сайте.
Как открыть кафе с нуля: бизнес-план
Тем не менее, перед тем, как открыть свое кафе, обязательно надо подсчитать и его доходную часть. Да, она будет только предполагаемая, но вы должны себе представлять, на что вы можете рассчитывать при хорошей организации работы кафе.
Мы предлагаем заменить профессиональный бизнес-план по открытию кафе примером с расчетами расходной и доходной части. Такой пример вы тоже можете найти в нашей книге. В этом примере мы рассчитали не только сумму расходов, но и то, сколько посетителей должно зайти в кафе, каким должен быть средний чек, и каким может быть период окупаемости вашего кафе.
Какие документы нужны для открытия кафе
Какие нужны разрешения для открытия кафе? Кафе – это предприятие общественного питания, а такие заведения находятся под повышенным вниманием надзорных органов. Отвечая на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть кафе?», мы должны обратить ваше внимание на наличие определенных бюрократических барьеров.
К сожалению, процесс получения разрешительных документов для открытия кафе может занять у вас немало времени. Сама процедура в явном виде не прописана ни в одном нормативном акте, т.к. согласования надо получать в разных службах.
В пакет документов для открытия кафе в 2019 году будут входить:
- согласование с пожарной инспекцией;
- санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;
- разрешение на открытие кафе от местной администрации;
- разрешение на размещение наружной рекламы;
- лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
- согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.
Проще открывать кафе в помещении, где уже находилась точка общепита, или в торговом центре в формате фудкорта, где определенную помощь для получения разрешительных документов окажет администрация ТЦ.
Ответить на то, какие нужны документы для открытия кафе в России, вам могут в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении разного рода лицензий, согласований, разрешений.
Не секрет, что большое значение в этом вопросе имеет наличие связей, знание процедуры, региональные особенности, поэтому, если у вас есть возможность заказать такие услуги, стоит этим воспользоваться.
В любом случае, не отчаивайтесь, получить разрешительные документы на открытие кафе можно и самостоятельно, тем более, сделать это надо только один раз. Посмотрите, сколько кругом действующих точек общепита, все они смогли преодолеть эти бюрократические препоны. Сможете и вы.
- Если у вас еще остались вопросы, рекомендуем посмотреть видео по открытию кафе:
- Как открыть салон красоты с нуля
- Как открыть свой магазин с нуля
Источник: https://www.regberry.ru/malyy-biznes/kak-otkryt-svoe-kafe-s-nulya-v-2016-godu
Как открыть свой бар без лишних затрат?
Если в жизни все очень хорошо или, наоборот, очень плохо, то это весомый повод выпить. Если нет в жизни ни того, ни другого, то можно выпить с друзьями от скуки.
- Короче говоря, повод выпить есть всегда.
- Пить на дому сегодня уже не особенно популярно, зато сходить в модный бар, где «хлопнуть» шот виски. Да еще сделать селфи…
- Вот где «золотая жила» для бизнеса, но что нужно для открытия бара, сколько это стоит и на какой первоначальный капитал рассчитывать?
- Все это укладывается в рамки бизнес-плана, который мы сегодня и рассмотрим.
Выбираем нужный формат для открытия своего бара
- Для тех, кто мало знаком с этой сферой, подзаголовок может показаться странным, однако в реальности «бар» — это слишком широкое понятие.
- Для начала стоит понять, что это разновидность ресторанного бизнеса, где не только пьют, но и едят.
- Если кратко, то все бары можно разделить на три категории:
- Бар-пивнушка, где из еды только чипсы с сухариками, зато есть неплохой ассортимент дешевого алкоголя для самой непритязательной публики.
-
Бар-кафе для публики со средним достатком, где более качественный алкоголь, его ассортимент и цены посолиднее, чем в пивнушке.
В таком заведении можно не только выпить, но и поесть, посмотреть спортивные соревнования (это уже будет спорт-бар) и т.д.
-
- Элитный бар, где подают изысканные закуски и алкоголь только премиум-класса.
- Убранство стильное (классика или модерн – не важно, главное креатив и бренд), часто есть живой исполнитель либо приглашенный артист.
- Именно сюда россияне приходят не столько пить, сколько делать селфи с виски.
Помимо ценовой градации есть еще тематическая:
-
Классический бар.
Тут только выпивают после тяжелого трудового дня. Ничего лишнего.
Чаще всего устраивают такие заведения в спальных районах либо около предприятий.
-
- Бар-кафе/бар-ресторан.
- Сюда приходят как выпить, так и поесть.
- Чаще всего устраивают их при гостиницах, курортах, иногда в ТРЦ.
-
- Спортивный бар.
- От первых двух отличается тем, что есть один или два крупных экрана, где постоянно транслируют какие-либо соревнования (в наших широтах чаще всего футбол).
- Антураж зала также чаще всего спортивный.
-
- «Стильный бар».
- Рассчитан на какую-то конкретную целевую аудиторию, «тусовку»: бар для хипстеров, например.
- Основная отличительная черта — это оформление зала в стилистике целевой аудитории.
Только проанализировав тематику и ценовую категорию заведения, есть смысл задумываться о том, как открыть свой бар.
Дело в том, что ваша задача — привлечь туда посетителей, а для этого надо, чтобы бар отвечал какой-то конкретной целевой аудитории, которая, в свою очередь, окажет влияние на его расположение.
Как открыть свой бар в правильном месте: выбираем расположение
Как и для любого заведения общественного питания, для бара важен показатель трафика – количества потенциальных посетителей, которые постоянно находятся в этом районе.
Считается, что в городах с более высоким достатком один бар можно размещать из расчета на 5-10 000 человек. В более бедных поселения – одно заведение на 20 000.
На месторасположение будущего заведения влияет и его тематика, так что нужно все это обдумать до того, как открыть бар.
Так, модный бар можно открывать только в центре города, в престижном районе, где собирается стильная молодежь. Придется немало вложить в его обустройство и раскрутку, но и выручка за счет высоких цен будет гораздо выше пивнушки.
Правда, чтобы стать популярным у такой придирчивой тусовки, придется постараться.
Противоположный пример – кафе-бар при базаре или рынке. Контингент, как не трудно догадаться, там будет не самый переборчивый, который будет интересоваться не столько брендами, сколько ценами и литрами.
Очень важно, чтобы сотрудники сферы торговли и местные грузчики могли там не только выпить, но и перекусить.
Спортивный бар не имеет столь четкой географической привязки. В этом и состоит его задача: вместо похода на стадион болельщики идут к вам, где в тепле и уюте можно поболеть за любимую команду.
То есть, он может быть как в центре города, так и на окраине. В данном случае гораздо важнее количество жителей.
Далее в примере будем рассматривать средний бар – как в ценовой категории (не ниже «эконом+»), так и по количеству посадочных мест – около 50.
Бар будет «классическим», то есть без дополнительных развлечений и без ориентации на какую-то узкую целевую аудиторию, чтобы привлечь как можно больше посетителей.
Что нужно для открытия бара?
Для начала своего дела надо его зарегистрировать.
Поскольку бар — это довольно крупное заведение, то оформляться в качестве ИП не рекомендуется. Кроме того, подобное заведение специализируется на продаже алкоголя, для чего нужно получать специальную лицензию – получить её могут только ООО, ОАО или ЗАО.
Помимо этого документа, чтобы открыть бар, надо будет получить патент на торговлю в местных органах власти, а также два разрешения – от Роспотребнадзора и Пожарной инспекции.
В дополнение к этому всех сотрудников надо будет проверить на наличие правильно заполненных медицинских книжек. Они должны быть абсолютно здоровы, без инфекционных заболеваний (в первую очередь пищевых) и иметь все необходимые прививки. Медицинские книжки проверяют до того, как заключен трудовой договор.
Если выберете ООО, то можно будет рассмотреть вариант ЕНВД, чтобы открыть свой бар, либо другие варианты упрощенной системы налогообложения.
1. Какой нужен персонал для своего бара?
Раз уж мы упомянули сотрудников, то есть смысл продолжить эту тему.
Согласно стандартам ресторанного дела, чтобы открыть свой бар средних размеров на 50 мест, нужно иметь штат около 10 человек, работа осуществляется в две смены:
- Повар – 2 человека.
- Бармен – 2 человека.
- Официант – от 4-х человек.
- Бухгалтер/администратор бара – 1 человек.
- Обслуживание/уборка помещения – 1 человек.
Зарплата потребует от 165 000 рублей в месяц.
Зарплаты официантов самые низкие, а у барменов и поваров – самые высокие. Чтобы сэкономить, после того как открыть свой бар, бухгалтерские услуги можно передать на аутсорс, но чем больше будет посетителей, тем сложнее это будет делать, и придется нанимать штатного бухгалтера.
О медицинских книжках сотрудников мы уже говорили, но это не единственное требование к ним. Все они (даже официанты) должны быть ознакомлены с техникой безопасности и пройти соответствующее обучение. Сложнее всего обучить поваров и барменов, потому их зарплаты самые высокие.
С официантами проще, но для них важна, прежде всего, дисциплина и вежливость в любой ситуации. Это помимо умения носить тяжелые подносы с бокалами пива и не разливать их содержимое на клиентов – без таких навыков персонала открыть свой бар невозможно.
В понятие дисциплины входит и сознательность сотрудников. Речь о том, чтобы они не разворовывали кассу, иначе открывать свой бар неразумно – всю прибыль разнесут в карманах нерадивые сотрудники.
Чтобы избежать потерь, надо продумать систему контроля за ними. В отдельных крупных заведениях устанавливают камеры наблюдения, что не только препятствует кражам, но и стимулирует вести себя вежливо с клиентами, даже когда владельца бара нет рядом.
Так что, открывая свой бар, лучше ориентироваться на более опытных сотрудников, однако стоит проверять, почему они ушли/были уволены с предыдущего места работы (важно, чтобы не за кражу).
Если не удастся найти квалифицированных работников в свой бар, то придется оплатить их обучение. В особенности барменов, но их курсов сегодня предостаточно.
2. Какое нужно оборудование для открытия бара?
Как открыть бар без барной стойки? Никак. Но одного этого атрибута будет явно недостаточно.
Вот что нужно для открытия бара:
1. Барная стойка и другая мебель в зал; |
2. Текстиль – скатерти, салфетки, шторы и т.д.; |
3. Столовые приборы и посуда (для клиентов); |
4. Кухонные приборы и посуда (для поваров); |
5. Барная посуда (смесители и пр.); |
6. Пивные колонки со встроенными счетчиками; |
7. Холодильное оборудование для кухни (закрытое) и зала (с прозрачными стенками); |
8. Кухонные плиты; |
9. Кассовый аппарат, подключенный к «Онлайн-кассе»; |
10. Опционально – телевизор с большим экраном, караоке, бильярд (пул — единственный формат развлечений для классического бара). |
На старте можно приобрести в свой бар оборудование, бывшее в употреблении. При условии, что оно еще не исчерпало свой срок службы, и ваше заведение не сгорит через неделю, после того как вы его откроете.
Также стоит обдумать, как развлекать клиентов еще до того, как вы решите открыть свой бар.
Да, классический бар не предполагает чего-то экстраординарного – его задача создать уютное пространство для общения за бокалом пива.
Однако конкуренция вносит свои коррективы, и все больше владельцев заведений дополняют зал каким-то оборудованием, подходящим под стилистику. Классикой жанра считается пул-бильярд.
В целом, даже подержанное оборудование для зала и кухни вряд ли удастся купить в свой бар дешевле 700 000 рублей.
3. В каком помещении лучше открыть свой бар?
Для того, чтобы открыть свой бар, нужно помещение площадью не менее 130 кв.м, которое обойдется где-то в 100 000 рублей в месяц.
Однако есть нюансы. По требованиям санэпидемслужбы, рассчитывать площадь будущего заведения нужно по следующей формуле:
на 1 клиента должно быть не менее 1,8 кв.м зала + кухонное помещение, закрытое от посетителей хотя бы дверями.
Таким образом, чтобы открыть свой бар на 50 клиентов, нужен зал площадью не менее 90 квадратов и помещение под кухню со складом продуктов и подсобкой. То есть, как раз и выходит примерно 130 — 135 кв.м.
Можно арендовать полуподвальное помещение или цокольный этаж, чтобы открыть свой бар — так выйдет дешевле. Более того, ранее считалось, что настоящий бар и должен быть где-нибудь в подвале, чтобы там была атмосфера андеграунда.
- Но в последнее время игроки рынка рекомендуют выбирать помещения на первом этаже нежилых зданий (бизнес-центров или гостиниц, например) либо отдельное строение.
- Важным критерием при выборе помещения под свой бар является наличие всех коммунальных благ (после литров выпитого «пенного» люди склонны искать туалет, который также является показателем сервиса), электричества и вентиляционной системы.
- Последнее регламентируется требованиями безопасности на кухне, которые надо изучить до того как открыть свой бар.
4. Маркетинговая стратегия, как можно раскрутить свой бар
Кратко пройдемся по маркетинговой стратегии. Помните, перед тем как открыть бар мы рекомендовали подобрать особенный стиль заведения и только исходя из этого искать место?
Вот самое время проверить, насколько ваше виденье бара совпадает с мнением целевой аудитории.
Не стоит забывать, что издавна главным инструментом продвижения подобных заведений было «сарафанное радио». Это главное, что нужно для открытия бара – любовь верных клиентов, которые приходят поделиться своими радостями и невзгодами с приятелями и барменом.
Но «радио» сработает, только если клиентам у вас понравится и они позовут в ваш бар друзей.
Потому заведение должно быть уютным, атмосферным и с качественным сервисом. Да, пиво разбавлять тоже не стоит – иначе не успеете открыть свой бар, как придется его закрывать.
- Помимо этого, нужно активно использовать привлекательную наружную рекламу – вывеска это «лицо» заведения, его неизменный атрибут, о котором стоит задуматься еще до того, как решите открыть свой бар.
- Красочные объявления нужно размещать в местах скопления вашей целевой аудитории, а также около транспортных остановок, причем так, чтобы клиент шел по ним, как по указателям, пока не упрется головой в вашу дверь.
- Далее дело техники – открыть свой бар перед ним и оформить заказ.
- Большие билборды вряд ли окупятся, а вот обычные плакаты с «фишками» алкогольного меню и указанием на какую-нибудь акцию вполне приемлемы.
Сейчас очень популярно продвижение через соцсети, но это работает далеко не всегда – вряд ли есть много желающих подписываться на соседний бар в соцсети. Это как раз место для отдыха от компьютерного монитора.
Однако, если вы намерены приглашать туда артистов или устраивать какие-то развлечения (те же трансляции важных матчей в спортбаре), то тут соцсети могут оказаться очень полезны.
Отдельно стоит сказать об акциях, которые помогут привлечь людей в свой бар.
Это важнейший канал привлечения клиентов для таких заведений. Так как в период кризиса многие стали более пристально изучать ценники с целью экономии, то погоня за акционным пивом или закуской стала привычной.
Наилучшим образом работают простые понятные акции по типу: «При заказе двух кружек пива – третья бесплатно».
Сколько стоит открыть бар?
Перейдем к подведению сметы заведения. Что нужно для открытия бара в финансовом плане?
Начнем с расходов:
1 | Оформить бар | от 2 000 рублей |
2 | Лицензии и разрешения, чтобы открыть свой бар | от 40 000 рублей |
3 | Аренда помещения | от 60 000 рублей за полуподвал и от 90 000 рублей за первый этаж |
4 | Оборудование в свой бар | от 700 000 рублей |
5 | Ремонт и реорганизация зала | от 100 000 рублей |
6 | Регулярная закупка алкоголя и продуктов | от 100 000 рублей ежемесячно |
7 | Маркетинговые расходы | от 50 000 рублей |
8 | Коммуналка | от 15 000 рублей ежемесячно |
9 | Персонал, который потребуется, чтобы открыть свой бар | от 165 000 рублей в месяц |
10 | Прочее/амортизация оборудования | от 15 000 рублей ежемесячно |
Поскольку капитальные инвестиции не обязаны быть освоены за первый месяц, то объем первоначального бюджета составит примерно 900 000 рублей + 300 — 400 000 ежемесячных убытков в течение первых 3-4 месяцев, пока заведение не начнет генерировать первый серьезный доход.
Насколько выгодно открыть свой бар: доходная часть
А теперь о самом интересном – доходности, которую продемонстрирует свой бар.
Главной статьей доходов является алкоголь, наценка на который может составлять сто и более процентов. Особенно выгодно продавать виски и водку рюмками – объем маленький, бутылку можно «цедить» долго, а наценка на брендовый алкоголь иногда доходит до 500%.
Тем не менее, рассчитывать на сверхдоходы после того, как решите открыть свой бар, не нужно.
Средний чек в наше время не превышает 1 000 рублей. Чтобы бару быть прибыльным, нужно обслужить не менее 450 таких клиентов в месяц. На практике это где-то 600 человек, ведь многие заходят действительно только на пиво, а оно обходится дешево.
Компенсировать недостачу, которая, несомненно, возникнет в первый месяц после того, как решите открыть свой бар, помогут мероприятия. Например, празднования дня рождения или профессиональных событий.
Привлекать людей можно тематическими акциями: «В день врача скидка 20% всем медикам: чтобы руки не тряслись!».
В случае успеха, с третьего месяца после того, как открыть бар, количество клиентов достигнет 700 — 800, а затем и больше. Это будет генерировать доход около 650 — 900 000 рублей.
- Окупаемость барного бизнеса на российском рынке составляет около 6 месяцев.
- Насколько сложно открыть свой бар в Москве?
- Секретом успеха делится владелец заведения «Куклы» Дмитрий Левицкий
- Как видим, бар — это, конечно, не добыча нефти в тайге, но тоже довольно прибыльно, а главное — очень атмосферно.
Если вы любите общество, веселье и алкоголь, то можете смело задумываться о том, как открыть свой бар. Оригинальная идея, помноженная на энтузиазм и грамотный маркетинг, могут дать вам дело всей жизни.
- Твиттер 0
Источник: https://biznesprost.com/otkryt-biznes/kak-otkryt-bar.html
Как открыть пивной бар с нуля: бизнес план с расчетами
Пивной бар является высокодоходным (~30-35%) и быстро окупаемым видом бизнеса (~7-12 мес.).
Для открытия такого заведения не требуется наличия крупных финансовых вложений и не требуется найм узкоспециализированных специалистов, поваров.
Это делает данный бизнес простым для создания, но высококонкурентным особенно в крупных городах. В статье разберем как открыть пивной бар с нуля и приведем пример бизнес плана с расчетами.
Преимущества и недостатки открытия пивного бара
Преимущества | Недостатки |
Маржа (наценка) на продукцию составляет 100%. Высокая рентабельность бизнеса ~30-35% | Крупные первоначальные затраты на открытие заведения, высокая арендная плата в центре города |
Быстрый срок окупаемости ~7-12 месяцев | Высокая конкуренция, особенно в крупных городах: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург |
Большое количество потенциальных посетителей заведения | Не загруженность заведения в дневные часы и рабочие дни |
Пиво является одним из самых популярных напитков в мире. Самой пивной нацией являются чехи (140 литров в год), немцы и ирландцы. В России потребление пива в 2.5 раза меньше нежели в других европейских странах. Основные посетители пивного бара “синие воротнички” (средний класс): менеджеры, офисные служащие в возрасте от 25-50 лет.
★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут
Скачать 100% уникальный бизнес-план бара (53 стр. в word)
Виды пивных баров: сравнение
Рассмотрим разновидности и особенности пивного бара: паба, спорт-бара, летнего шатра и узкоспециализированный бар.
Вид пивного бара | Особенности |
Пивной ресторан | Акцент на блюда национальной кухни: немецкой, ирландской, английской + эксклюзивные сорта пива (см.”Бизнес план открытия ресторана с нуля“). Наличие банкетного зала. Развлекательная программа: живая музыка. Целевая аудитория премиальный сегмент населения с высокой платежеспособностью: семейные пары, офисные сотрудники. |
Паб | Направленность на передачу национального колорита в дизайне и сортах пива. Развлечение в виде спортивных трансляций, живой музыки. Целевая аудитория: менеджеры, офисные служащие, студенты |
Спорт-бар | Ориентация на трансляцию спортивных мероприятий. Целевая аудитория: болельщики, студенты, фанаты |
Летний шатер | Продажа алкогольной продукции в летний период времени в парках и местах отдыха и высокой проходимости. Инвестиционные затраты на открытие – малые. Общая целевая аудитория |
Узкоспециализированный пивной бар | Оформление в тематическом национальном стиле: немецком, английском и т.д. Требуют крупных финансовых затрат для открытия. Ориентация на туристов и обеспеченных посетителей |
Этапы открытия пивного бара
Рассмотрим основные этапы открытия пивного бара:
- Регистрация бизнеса: выбор формы собственности, выбор системы налогообложения, регистрация организации, поиск места;
- Создание бизнес-модели бара: маркетинговый анализ, разработка ценовой политики, составление концепции заведения, разработка плана работ;
- Проектирование: создание технологического проекта, оценка инвентаря и оборудования, разработка инженерных коммуникаций, дизайн заведения, создание вывески и внутренней рекламы;
- Оснащение помещения: мебелью, барными стойками, создание уникальной униформы для персонала и администраторов, установка камер видео наблюдения;
- Завершающий этап: создание системы обучения персонала, создание меню, монтаж оборудования и инженерных систем, уведомление Роспотребнадзор об открытии, разрешение от пожарной инспекции, приобретение лицензии на реализацию алкоголя.
Месторасположения пивного бара
Месторасположение заведения на прямую определяет его прибыльность и срок окупаемости. Место – ключевой фактор успеха пивного бара.
Оптимальным расположением будет центр города с максимально удобной доступностью до бара и высокой проходимостью. Первый вариант расположения в непосредственной близости от торговых центров, бизнес центров, офисов.
Близость расположения к офисам позволит занять дневное время и организовать бизнес-ланчи для сотрудников. (Как правило, время работы бара с 12:00 и до 00:00)
Второй вариант расположения бара районы с крупными производственными центрами: фабрики, заводы и другие производства. Цель посещения таких баров – отдых после работы.
Третий вариант расположение рядом с крупными транспортными узлами: вокзалы, аэропорты и порты. Цель посещения – сократить время ожидания транзитных пассажиров в приятной атмосфере.
Само помещение бара может быть расположено как на первом этаже (первой линии домов), так и в подвале или цокольном этаже. Главное это видимость заведения и его доступность.
Минимальная площадь помещения 180 м2. (120 м2 отведено под посадочные места), 40 посадочных мест.
Ваш пивной бар может быть оформлен в Этно стиле украинской хаты или русской деревенской избы, в духе советского времени, в стиле русской народной избы. Причем оформить нужно так, чтобы и персонал был в одежде соответствующей дизайну бара. При оформлении дизайна название бара должно быть единым с его внутренний дизайном.
К примеру если бар называется«Красная стрела», то фирменная одежда для официантов и барменов может быть в форме проводниц и проводников или начальника поезда. Мебель имитирует мебель в поезде, бокалы, скатерти и салфетки с эмблемами «Красной стрелы». Все окружающее в баре должно создавать эффект погружения в атмосферу легендарного поезда.
Как открыть пивной бар: регистрация бизнеса
Регистрации в налоговой инспекции пивного бара (ресторана) осуществляется: ИП или ООО. В таблице приведенной ниже рассмотрим основные преимущества, а также необходимый перечень документов для их регистрации.
При регистрации по ОКВЭД выбирайте основную деятельность: 55.4 – “Деятельность баров”; дополнительная: 55.3 – “Деятельность ресторанов”; 55.5 – “Деятельность столовых и поставка продуктов общественного питания”; 92.
3 – “Прочая зрелищно-развлекательная деятельность” .
Форма организации бизнеса | Преимущества использования | Документы для регистрации |
ИП (индивидуальный предприниматель) | Используется для создания небольшого заведения ресторанного типа быстрого питания (50 мест), привлечения дополнительного финансирования, масштабировании, капитальном строительстве |
По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.! |
Оптимальным выбором системы налогообложения для ресторана будет ЕНВД (единый налог на вмененный доход), для перехода на данную систему должен быть муниципальный закон о возможности применения ЕНВД (до 100 человек персонала и стоимость основных средств до 100 млн. руб.). Процентная ставка составляет – 15%. Если при организации выбирается УСН, то процентная ставка 6% от доходов – будет оптимальным решением.
Как открыть бар с нуля?
В данном видео рассказывается история успеха Дмитрия Левицкого: как он открыл свой бар, с какими сложностями столкнулся и как развивает свое дело.
Ассортимент заведения
Основной товар, который будет потребляться – пиво и теплые и холодные закуски. Важно, чтобы кроме пива на розлив и бутылочного подавались сопутствующие блюда: орешки, чипсы, сухарики, копчёные крылышки, кальмары, снеки, рыба разных видов: вяленая, копченая, селедка, сырные шарики, свиные ушки. Кроме традиционного пива разной крепости, можно предложить посетителям безалкогольное.
Организуйте бизнес-ланч, горячее питание, чтобы привлечь посетителей в дневное обеденное время. Также можно осуществлять доставку бизнес-ланча в офисы.
Общие затраты пивного бара
Рассмотрим основные финансовые затрат на открытие пивного бара:
- Юридическое оформление ~10 тыс.
- Лицензия на право продажи пива (выдается на 5 лет) – 40 тыс.
- Аренда помещения – порядка 300 тыс. ежемесячно
- Ремонт, оформление дизайна интерьера помещения ~500 тыс.
- Покупка оборудования (охладители) 10 шт. – 200 тыс.
- Газовые баллоны 10 шт. – 32 тыс.
- Счетчики потока пива 10 шт. – 85 тыс.
- Кеги для пива – 36 тыс.
- Посуда минимум на 50 клиентов – 10 тыс.
- Колонки для розлива 10 шт. – 30 тыс.
- Светильники и мебель – 300 тыс.
- Текстиль (шторы, скатерти, салфетки) – 40 тыс.
- Домашние кинотеатры 2 шт. – 50 тыс.
- Кухонный инвентарь и средства для уборки – 20 тыс.
- Касса – 10 тыс.
- Холодильник 2 шт. – 28 тыс.
- Электроплита – 8 тыс.
Всего на приобретение оборудования уйдет ~800 тыс. руб. На закупку продуктов ~300 тыс. руб. На рекламу (вывеска, баннеры, стойки, объявления в СМИ и с помощью интернета) ~100 тыс. руб.
Итак, единовременное вложение в открытие своего пивного бара составит ~2 млн. руб. Текущие расходы по пивному бару в течение каждого месяца составят примерно 400 тыс. руб.
Основная статья ежемесячных расходов – аренда помещения! Основные текущие статьи расходов представлены ниже на рисунке:
Ежедневная выручка пивного бара составляет ~20 000 руб. Основная выручка приходится на конец недели: четверг, пятница в вечерние часы с 19:00 до 24:00. Ежемесячный валовой доход ~600 тыс. руб. Чистая прибыль ежемесячно составляет ~200 тыс. руб. Окупаемость первоначальных инвестиционных затрат ~7 месяцев.
★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут
⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план бара (53 стр. в word)
Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru
Рентабельность бизнеса | (3.7 из 5) |
Привлекательность бизнеса
3.0 |
Окупаемость проекта | (3.5 из 5) | |
Простота создания бизнеса | (2.0 из 5) | |
Пивной бар является высокодоходным с быстрым сроком окупаемости (~7-12 мес.), но сверхрискованным бизнесом. Ключевой фактор успеха – месторасположение заведения в непосредственной близости от офисов, бизнес и торговых центров. Основная статья ежемесячных расходов – арендные платежи. Основная доля выручки приходится на вечерние часы (19.00-24.00) в конце недели (четверг, пятница). Одним из быстрых вариантов создания бизнеса является открытие его по франшизе, что сэкономит время на организацию технологических процессов, поиск поставщиков и оформление места. Оценка журнала finzz.ru |
Источник: https://finzz.ru/kak-otkryt-pivnoj-bar-s-nulya-biznes-plan.html