Как открыть производство сахара-рафинада

Содержание:

  • Особенности сахарного бизнеса
  • Как получают сахар
  • Как открыть свой завод по производству сахара
  • Сколько денег нужно для открытия производства сахара из свеклы
  • Юридическое оформление бизнеса
  • Помещение
  • Оборудование для производства сахара
  • Подбор персонала
  • Продвижение
  • Сбыт продукции
  • Когда ждать прибыли
  • Заключение

Бизнес по производству сахара привлекает как новичков-предпринимателей, так и опытных бизнесменов.

И в этом нет ничего странного, ведь сахар – один из тех продуктов, который есть на столе практически у всех, а статистическая норма потребления этого продукта на одного россиянина составляет около 20 кг в год. Такой товар не имеет сезонности, а спрос на него только увеличивается с каждым годом.

Если вам интересно, как открыть производство этого сладкого продукта, какие нюансы стоит учесть и когда ждать прибыли, читайте нашу статью.

Особенности сахарного бизнеса

Бизнес, основанный на пищевой продукции, всегда будет приносить доход, если  правильно организовать процесс. И сахар в этом случае не исключение. Этот один из основных продуктов, который будет пользоваться спросом всегда, а способ его изготовления кардинально не меняется на протяжении долгого времени.

Как открыть производство сахара-рафинада

Минимальное количество компонентов для производства, отсутствие сезонности и гарантированный спрос на продукцию – весомые преимущества этого вида деятельности. Но, как и в любой другой нише стоит учитывать некоторые особенности сферы:

  • Сырье. Большая часть сахара, который производится у нас в стране, изготавливается из сахарной свеклы. Она растет на территории России, но далеко не везде в достаточном количестве, чтобы открыть там завод. Регионы, которые подходят для запуска такого производства: Поволжский, Южный и Центральный округи. Если размещать бизнес вблизи баз сырья – это существенно сократит транспортные расходы на доставку и закупку сырья. Вы будете иметь преимущество, снизив цены на продукцию, в сравнении с теми заводами, которые импортируют сырье. А таких в стране около 90%.
  • Высокие расходы на оборудование и строительство. Чтобы открыть свой сахарный завод, придется потратиться. Оборудования для всех этапов производства понадобится не мало, а цены на него могут сильно отличаться. Но оборудование — самая внушительная часть расходов, на все остальное денег понадобится значительно меньше. Также при покупке качественного оборудования, большую часть работы можно автоматизировать, и вам не потребуется большой штат сотрудников.
  • Открытие бизнеса. Так, как сахар – продукт питания, его производство строго контролируется, а технологии производства и качество готовой продукции должно соответствовать всем необходимым нормам. То же самое касается и соответствия производства требованиям соответствующих органов. Придется запастись временем и терпением для оформления бизнеса.

Как получают сахар

Технология производства сахара отличается сложностью и проходит в несколько этапов. В зависимости от того, какое сырье применяется в изготовлении, технология может сильно отличаться.

Как открыть производство сахара-рафинада

Основное сырье, из которого сейчас изготавливают сахар, разделяется на:

  • сахарная свекла;
  • пальмовый сок (регион добычи – Юго-Восточная Азия);
  • сахарный тростник;
  • рис крахмалистый (получают солодовый сахар);
  • стебли сорго (регион произрастания – Китай).

Сахар, который производится из каждого вида сырья, имеет свои отличительные вкусовые свойства. На территории России наиболее распространенный – сахар, который изготавливают из сахарной свеклы. Такое производство имеет непростую технологию, но спрос на продукцию и необходимость только в одном компоненте (сахарной свекле) компенсируют это.

Изготовление сахара из свеклы состоит из таких этапов:

  1. Очищение. На этом этапе свеклу моют и очищают от посторонних примесей.
  2. После этого её дробят до состояния стружки и параллельно получают сок.
  3. Дальше необходимо сгустить сок. Для этого его выпаривают (убирают жидкость).
  4. Следующий этап – добавление в смесь извести, а после – диоксида углерода.
  5. После того, как удалили ненужную жидкость, а смесь прошла очистку, начинается этап кристаллизации. Это последняя стадия производства.  Он происходит путем пропускания сиропа через несколько агрегатов: центрифуги, вакуумные установки, аппараты для распределения утфеля.

После кристаллизации вы получаете песочный сахар, который все привыкли видеть. Его нужно охладить и просушить. Только после этого продукт можно упаковывать и оставлять на хранение.   

Помимо самого сахара, в процессе производства есть и отходы: патока, меласса и жом. Их также можно использовать для продажи (корм для скота) или же для обмена на сырье.

Для прохождения всех этих стадий понадобится качественное и недешёвое оборудование, которое нужно правильно выбирать. Есть альтернативные варианты, такие как покупка оборудования, бывшего в использовании или покупка уже готового завода.

Но к такому решению стоит подходить осторожно, ведь завод может оказаться развалиной с устаревшим оборудованием. Вряд ли будет много желающих продать новое предприятие, которое приносит стабильную прибыль.

Поэтому обязательно выясните все нюансы такой покупки и воспользуйтесь услугами специалистов.

Как открыть свой завод по производству сахара

Прежде, чем приступить к открытию своего бизнеса на сахаре, необходимо составить четкий бизнес-план и промониторить ситуацию на рынке. Сделайте анализ рынка, конкурентов, оцените близость сырьевых баз. Это необходимо, чтобы понимать, где выгоднее размещать завод и какие расходы вас ожидают.

Как открыть производство сахара-рафинада

Определитесь с объемом производства. В зависимости от того, будет это малое предприятие или большой завод, нужно разное количество и мощность оборудования. То же самое касается и размера помещения.

После того, как приобретете (или арендуете) помещение и определитесь с оборудованием, необходимо приступить к подбору персонала. 2-3 универсальными рабочими здесь не обойтись: потребуется штат как минимум из 5-10 человек.

Ещё одна важный этап запуска бизнеса – договора с поставщиками. Хорошо изучите рынок и его предложения, прежде чем заключать контракты. Лучше иметь сразу несколько поставщиков. Так, в случае непредвиденных ситуаций, вы сможете быстро обратиться к другому поставщику, без простоя производства.

Реклама и сбыт продукции. В этой сфере важно продумать, как вы будете позиционировать свой бренд  налаживать отношения с покупателями, ведь производителей сахара довольно много.

Сколько денег нужно для открытия производства сахара из свеклы

Сумма, которая понадобится для старта бизнеса, во многом зависит от локации вашего завода, масштабов производства и стоимости оборудования. В среднем, для открытия понадобится от 6 до 30 миллионов рублей.

Как открыть производство сахара-рафинада

Если у вас нет таких средств, можно привлечь инвестора. Для этого потребуется грамотный бизнес-план. Читайте, как оценить инвестиционную привлекательность проекта.

Юридическое оформление бизнеса

Для оформления бизнеса нужно определиться с формой владения. Это может быть, как ООО, так и ИП. Но учитывайте, что при выборе ИП вы не сможете работать с крупными компании. Выгоднее сразу открыть ООО, особенно если вы планируете расширяться.

Форма уплаты налогов может быть и УСН, и ЕНВД. Какой вариант выгоднее конкретно в вашем случае, подскажет бухгалтер.

Для открытия этого бизнеса понадобится собрать и ряд разрешений от:

  • экологической службы;
  • пожарной инспекции;
  • СЭС.

Также список разрешений в разных регионах может немного отличаться. Полный перечень лучше узнать заранее в соответствующих органах.

Ещё один важный момент – готовая продукция должна соответствовать всем специализированным государственным стандартам (ГОСТам).

Код ОКВЭД, который понадобиться для сахарного производства – 10. 81. Если помимо сахара вы планируете выпуск и другой продукции, то обязательно укажите соответствующие коды при регистрации, чтобы в будущем не пришлось все заново оформлять.

Помещение

Выбор помещения зависит от масштабности вашего производства. Чем мощнее оно будет, тем больше понадобиться оборудования и места для хранения продукции. Для мини-завода минимально необходимо помещение в 60 кв.м.

Кроме размещенного оборудования, в помещении должно быть место для склада с готовым сахаром, санузлы. Место, где хранится готовая продукция, должно хорошо проветриваться и быть сухим.

В помещении обязательно должны быть проведены все необходимые коммуникации.

Как открыть производство сахара-рафинада

Выбирать место для будущего предприятия лучше поблизости к базам сырья. Такое производство экологически чистое, но может производить много шума. Поэтому размещать его стоит вдали от жилых комплексов.

Оборудование для производства сахара

Выбор оборудования требует серьезного подхода. Это самая внушительная статья расходов в бизнесе по производству сахара. Учитывайте, что для каждого этапа необходимо разное оборудование, и его довольно много.

Если вы не очень хорошо разбираетесь в этом вопросе, то лучше подбирать оборудование вместе со специалистом в соответствии с масштабами вашего производства. Ниже приведем примерную стоимость нового оборудования.

Количество тонн сахара в месяц Стоимость оборудования в рублях
50 От 13000 тыс.
15 От 6500 тыс.
10 От 650-1300 тыс.

Подбор персонала

Общее количество сотрудников зависит от того, насколько автоматизированное оборудование вы приобретете и с какими объемами вы будете работать. Но примерный список будет состоять из таких позиций:

  1. Руководитель завода.
  2. Менеджер, который будет заниматься продажами и закупками
  3. Бухгалтер.
  4. Рабочий персонал (5-10 человек).
  5. Механик.
  6. Уборщицы.
  7. Охрана.
Читайте также:  Как открыть производство силикатного кирпича

Продвижение

От того, как вы продвигаете товар, напрямую зависит ваша прибыль. Даже имея очень качественную продукцию, можно понести убытки, если не продумать маркетинг.

У вашего товара должно быть запоминающееся название, логотип и продающая упаковка. Для создания правильного имиджа компании и продукта обращайтесь к профессиональным дизайнерам и маркетологам.

Сбыт продукции

Сахар используют во многих сферах, связанных с продуктами питания. Это могут быть продуктовые магазины, кондитерские производства, кафе, рестораны и другие объекты.

Как открыть производство сахара-рафинада

Вашими главными клиентами будут оптовые покупатели и сети магазинов. Продумайте, как сообщить им о своей продукции и что вы можете им предложить: более выгодные цены, доставку и т.п.

Когда ждать прибыли

Производство сахара – стабильный бизнес с высокой рентабельностью. Если ли вы эффективно организуете производство, поставки сырья и рынок сбыта, то ваши вложения могут окупиться уже через год.  

Заключение

Бизнес на сахаре – это выгодное и прибыльное вложение при условии грамотной организации производства и сбыта. Сахар относится к продуктам, которые пользуются постоянным и высоким спросом, поэтому ваш товар не будет простаивать на полках.

Выпускайте качественную продукцию и правильно ее продвигайте, и тогда ваши доходы будут оставаться стабильно высокими. .

Бизнес-идея: зарабатываем на производстве рафинада

Для любого стартапа значение имеет всё! Порой даже второстепенные детали или непринципиальные мелочи могут свести на «нет» титанические усилия на главном фронте.

В то же время доход могут принести производства с незначительной добавленной стоимостью, фактически не меняющие сущность уже известного продукта, но улучшающие его функциональные возможности. К примеру, сахар-рафинад. Его изготовляют из сахара-песка, с охранением всех вкусовых свойств, меняя лишь форму.

«По опыту скажу, что при чаепитии в кафе или в ресторане культурнее и гигиеничнее пользоваться рафинадом, чем сахаром-песком, – говорит специалист по этикету Максим Вексельберг.

– Во-первых, неприлично придвигать сахарницу к себе, чтобы насыпать сахар в чашку, так как это будет расцениваться, как неуважение к другим. Во-вторых, можно рассыпать сахар из ложки на скатерть.

В-третьих, бывают и другие конфузы, когда по привычке общей ложечкой мешают сахар в личной чашке. Другое дело – щипцы для сахара-рафинада из хромовой стали или серебра».

С подобными проблемами сталкиваются практически все организаторы застолья. Например, мама Юры Терентьева из московской школы поделилась наблюдениями о новогоднем утреннике. «На столе было две сахарницы – одна с песком, а Как открыть производство сахара-рафинададругая с рафинадом. В итоге все песок рассыпали, да и дети своими ложками черпали сахар из общей сахарницы, что не гигиенично. А там, где были кубики сахара и щипчики, всё прошло гладко». Отдают предпочтению рафинаду командировочные и туристы.

Что надо знать стартаповцу?

Начиная бизнес, в данном случае – производство сахара-рафинада, следует изучить рынок этих продуктов. Обзор супермаркетов в Москве, в Петербурге, Ростове-на-Дону и в Казани показал одну и ту же картину. Средняя разница между ценниками сахара-песка и сахара-рафинада ориентировочно составляет 35-45 процентов, или 16-18 рублей за килограмм.

По оценкам Американской ассоциации стартапов новый бизнес считается успешным и, главное, перспективным, если его рентабельность оценивается на уровне 50%. Применительно к производству сахара-рафинада, это означает, что суммарные траты не должны превышать 8-9 рублей за килограмм. Это – первое.

Во-вторых, особое значение следует уделить конкуренции. «Отсутствие ярко выраженных брендов в этом продуктовом сегменте оказывает поддержку начинающему бизнесмену, – говорит к. э. н. Игорь Малюгин, эксперт стартапов.

– Если при выборе, к примеру, бытовой электроники, потенциальный покупатель в первую очередь смотрит на бренд, то здесь его привлекает только вид упаковки и цена».

Очевидно, бизнесмену следует поработать над упаковкой, сделав её максимально привлекательной, и определится с ценой, сохранив баланс между рентабельностью и востребованным ценником.

Как открыть производство сахара-рафинадаВ-третьих, начинающий бизнесмен должен минимизировать влияние человеческого фактора на производство, то есть при выборе оборудования приоритет имеет техника с высоким безаварийным сроком эксплуатации и с минимальным числом рабочих. В частности, технологическая линия по производству сахара-рафинада поставляемая компанией «Русская трапеза» обслуживается всего двумя человеками и может работать 24 часа в сутки в течение многих лет. Игорь Малюгин считает, что соблюдение этих несложных правил сделает производство сахара-рафинада успешным.

Новые технологии снижают издержки

Для производства сахара-рафинада на смену классической варке утфеля из рафинадного сиропа пришли высокоэффективные технологии. К примеру, в компании «Русская трапеза» поставляют оборудование, позволяющее в Как открыть производство сахара-рафинаданесколько раз снизить себестоимость производства сахара-рафинада – до двух рублей за килограмм. По словам менеджера компании Сергея Заева, достигнуто это за счет высокоточного увлажнения сахара водой и качественной её выпарки в специальных печах. 

Технологическая линия являет собой цепочку взаимосвязанных механизмов и аппаратов. Вначале посредством шнека сахарный песок подается в верхний бункер, откуда направляется в загрузочную воронку.

Далее этот сахар поступает в загрузочную головку, где происходит его высокоточное смешивание с водой в концентрации 0,015%. Например, для шести тонн сахара потребуется всего 90 литров воды.

Для увеличения клейкости этой смеси добавляется глицерин.

Как открыть производство сахара-рафинадаЗатем увлажненный сахар подается в формы прессующей головки. Затем посредством звездочного миксера сахар наполняется в формы. Во вращающихся формах сахар подвергается прессовке. «Специальный валиком вдавливается в матрицу, – рассказывает Сергей Заев. – Затем, после того, как обретает заданную форму – как правило, 16х16 мм – выдавливается толкачом на ленту главного конвейера для сушки». Остается лишь прессованный сахар высушить на ленте главного конвейера печи и охладить вентилятором. Для придачи сахару-рафинаду товарного вида его упаковывают в картонные коробки с помощью вакуумного захвата.

Важные пояснения

Очевидно, что начинающему бизнесмену следует определиться с потенциальным объемом сахара-рафинада, который он сможет реализовать. Как говорится в одной русской пословице, «руби то дерево, которое сможешь вывести». Исходя из этого, и выбирается производительность технологических линий, которые поставляет компания «Русская Трапеза».

Благо, что линейка оборудования – от 1500 килограмм в смену до 15 тонн в сутки – позволяет учесть возможности практически каждого стартаповца. Наиболее востребованной и интересной с точки зрения экономической эффективности считается производительность шесть тонн в сутки. Как открыть производство сахара-рафинада

«Такая линия окупилась у меня за полгода, – делится своим опытом предприниматель Василий Иваньков. – Самое главное, все правильно организовать: снабжение и сбыт. Всё остальное это оборудование сделает само». Как и Игорь Малюгин, Василий Иваньков советует разработать красивый и понятный дизайн упаковки, на котором бы сразу же останавливался взгляд покупателя.

Судя по всему, культура пития чая или кофе в России развивается и, рано или поздно, маленькие кубики сахара повсеместно заменят сахар-песок как в быту, так и в различных учреждениях общепита. Именно поэтому бизнес-идея производства сахара-рафинада имеет все основания стать успешной.

Александр Ситников, специально для Equipnet.ru

ООО «РУССКАЯ ТРАПЕЗА» 199048, г. Санкт-Петербург, В. О., наб. р. Смоленки, дом 17/корп. 2.

E-mail: info@r-t.ru

https://r-t.ru

Как открыть производство сахара-рафинада

Мы нарочно не рассматриваем производство сахарного песка. Поскольку данное производство довольно емкое, высокотехничное, требующее огромных площадей и непрерывного производственного процесса, включая несколько сложных химических этапов.

Данный вид бизнеса — производство сахарного песка — относится к крупным бизнес-проектам. И, если вы решили открыть такое производство, то значит вы уже знаете как построить это производство и наладить сбыт готовой продукции.

В данной статье мы рассмотрим «сахарное» производство наиболее подходящее мелкому и среднему бизнесу — производство сахара-рафинада.

Первый сахар-рафинад в форме кубиков был изобретен в Чехии в 1843 году швейцарцем по имени Яков Кристоф Рад. Он был управляющим завода по производству сахара. Сейчас, на месте, где стоял завод — установлен памятник сахару-рафинаду — белоснежный куб, олицетворяющий рафинад.

Как открыть производство сахара-рафинада

Рафинад, кубик с ребром в 1см, полностью растворяется в стакане с водой, нагретой до 60°C, за 11-24 секунды без перемешивания. Данное испытание соответствует ГОСТ 12577-67.

Что необходимо для производства сахара-рафинада, бизнес-план

Чтобы открыть производство сахара-рафинада вам потребуется производственное и складские помещения, готовое сырье — сахарный песок, оборудование по производству и фасовке. А также капельку упорства и налаженный сбыт.

Читайте также:  Топ-6 лучших франшиз "кофе с собой"

Сахар относится к товарам с постоянным стабильным спросом. Многие потребители предпочитают использовать сахар-рафинад за его свойства. Поэтому производство рафинада, с налаженным сбытом, также является стабильно прибыльным.

Технологический процесс производства довольно прост, а современные линии по производству полностью автоматизированы. Готовое сырье — сахарный песок — при помощи горячей воды превращают в сироп, затем, сироп фильтруется и адсорбируется — очищается.

Получается так называемый — рафинадный утфель. Готовая смесь попадает в установки, где она сгущается и формируется готовый рафинад. Рафинад в таких установках может изготавливаться двумя методами — литьем и прессованием.

Второй метод наиболее дешев и быстр, по сравнению с первым. Однако, литьевой рафинад обладает лучшими потребительскими свойствами.

Кстати, в виду свойств сырья — готовый рафинад получается с желтым оттенком, дабы сделать рафинад белоснежным, производители используют в небольших количествах специальный пищевой краситель, например, суспензию ультрамарина.

  • Посмотрите видео — производственная линия сахара-рафинада методом прессования
  • Установки, представленные на рынке могут быть отечественными, так и импортными с различным объемом производства — от нескольких тонн до сотен тонн рафинада в сутки.
  • Аналогичным способом, при использовании красителей и приспособлений по формовке можно наладить производство фигурного рафинада.

Как открыть производство сахара-рафинада

Он ничем не отличается от обычного рафинада, кроме форм и цвета, но, может найти собственную нишу сбыта. Например, тематические кафе и бары. Также, возможно наладить выпуск одноразовых и сувенирных мелких упаковок с рафинадом для нужд крупных предприятий и заведений — гостиницы, крупные рестораны и компании.

Специально для hobiz.ru

Как открыть производство сахара-рафинада

Как открыть производство сахара-рафинада

Бизнес, связанный с реализацией продуктов питания, будет востребован всегда, а производство сахара-рафинада – в особенности.

Организовать свое дело, связанное с изготовлением этого продукта, позволит быстро найти покупателей и занять свое место в предпринимательской среде.

Оборудование для производства

Для запуска потребуется производственная линия или оборудование, покупку которого можно осуществлять по отдельности.

Лучше отдавать предпочтение высококачественной технике, ведь итоговая стоимость продукта будет определяться именно способом его производства, методом фасовки.

Изготовление рафинада осуществляется на автоматизированной линии, состоящей из:

  • пресса;
  • охладителей и нагревательного оборудования;
  • аппарата для фасовки;
  • помещения для изготовления коробок;
  • конвейера для транспортировки.

Наибольшей популярностью пользуется оборудование китайского и турецкого (Teknikeller Makine, Yilmaz Makina) производства.

Лучшими считаются именно турецкие аппараты – их применяют на небольших европейских заводах по производству сахара.

Сырье для производства

Процесс производства сахара требует использования высококачественного сырья, преимущественно:

  • сахарной свеклы;
  • тростникового сахара.

Многое зависит от того, какой вид продукта вы хотите получить в итоге, используют разные пропорции следующих компонентов:

  • адсорбенты;
  • красители;
  • гидросульфит натрия, необходимый для получения кристально белого продукта.

Технология производства сахара-рафинада

Кусковой сахар изготавливается по довольно простой технологии. В процессе изготовления продукта используют готовый сахар-песок из свеклы или тростника. Вкус продукта практически не отличается.

Лучше использовать сахар из свеклы – он стоит дешевле тростникового. Для производства рафинада сахар растворяют в горячей воде. После этого полученный сироп обрабатывают с помощью адсорбентов, фильтруют. Полученный продукт помещают в вакуумные емкости.

Без использования пищевых красителей сахар-рафинад будет желтым, поэтому для отбеливания добавляют суспензию ультрамарина. Его применение безвредно, а внешний вид сахара получается идеальным и белоснежным.

Есть два варианта производства рафинада

  • Прессованный сахар получают с помощью отбеливания сиропа в центрифуге с последующим помещением под пресс и просушиванием. Далее пласты разрезают на кубики.
  • Литой метод рассматривать не будем – он является более затратным и технологически сложным.

Выбор помещения

Помещение для производства сахара должно соответствовать стандартным требованиям, предъявляемым к помещениям пищевой промышленности. Так как одна единица оборудования занимает в среднем 30-60 кв. м. площади, то необходимо арендовать помещение с площадью около 250 кв.м.

Канализация, горячее водоснабжение и электричество являются необходимым условием для работы завода. В нем не должно быть резких и посторонних запахов, сильной влажности.

  • Чтобы производство сахара как бизнес стало прибыльным, необходимо взять в штат квалифицированных сотрудников.
  • Их перечень: инженеры (два), водитель (как минимум, один), уборщица, маркетолог или менеджер по продажам, бухгалтер.

Доходы и расходы

Для открытия завода по изготовлению сахара-рафинада с минимальной производительностью 50 тонн в месяц, потребуется около 90 тыс. $.

Сюда входит покупка производственной линии (около 50 тыс. $), аренда помещения (10 тыс. $), сырье (20 тыс. $) наем работников и оформление документации (оставшиеся 10 тыс. $).

Цена 1 кг сахара составляет около 1$, при полной реализации получаем ежемесячный доход 50000$ — 40 000$ = 10 000 $. Срок окупаемости оборудования составит в данном случае около 12 месяцев.

Производство сахара-рафинада – это выгодный и надежный вариант бизнеса. Единственный нюанс заключается в том, что он требует довольно высоких затрат. Однако при правильной организации работы завода и системы сбыта сроки окупаемости минимальны.

Свой бизнес: открываем производство сахара-рафинада

Как открыть производство сахара-рафинада

* В расчетах используются средние данные по России

Трудно найти столь же привычный и незаменимый продукт, как сахар. Он относится к продуктам первой необходимости, спрос на которые всегда остается на неизменно высоком уровне. Сахар состоит из почти чистой сахарозы с небольшим количеством других веществ и влаги.

В продаже встречается два основных вида этого продукта – обычный сахар-песок и сахар-рафинад. Последний отличается от обычного сахара более высокой степенью очистки и выпускается в виде песка или пудры, а также в прессованном виде.

Производство сахара-рафинада требует относительно небольших вложений и не отличается сложностью, поэтому оно представляет большой интерес для предпринимателей, которые только планируют открывать свое дело.

Виды сахара

Итак, большей частью сахар состоит из сахарозы, которая имеет приятный сладковатый вкус и легко усваивается, расщепляясь под действием ферментов на глюкозу и фруктозу.

В качестве сырья для выработки сахара используется сахарная свекла (45 % от общего объема производства) и сахарный тростник, который произрастает в районах с тропическим и субтропическим климатом. Кроме того, сахар может производиться из других растений-сахароносов (например, кукурузы, сорго и пр.).

Тростниковый сахар импортируется в нашу страну в виде сахара-сырца, который затем перерабатывается в товарный белый сахар. Но большинство российских предприятий используют для выработки сахара сахарную свеклу. В России ежегодно вырабатывается около 7-8 млн. тонн сахара из сахарной свеклы и не более 2,5 млн. тонн сахара из сахара-сырца.

При этом потребление сахара на человека составляет 42 кг в год (при норме 36,5 кг), поэтому рынок сбыта этого продукта достаточно широкий. В ассортимент большинства российских компаний, которые занимаются производством сахара, входят:

  • мелкокристаллический сахар-песок белого цвета, который имеет характерный блеск и приторно сладкий вкус;
  • рафинированный сахар, который получают путем дополнительной очистки (рафинации) сахарного сиропа или перекристаллизации, включая адсорбцию примесей обычного сахара-песка.

Кристаллы сахара-рафинада, в отличие от обычного сахара-песка, имеют блестящие плоскости, ярко выраженные грани и более белый цвет (допускается также голубоватый оттенок). По размеру кристаллов сахар делится на мелкий (от 0,2 до 0,8 мм), средний (от 0,5 до 1,2), крупный (от 1 до 2,5 мм) и особо крупный (от 2 до 4 мм).

В свою очередь сахар-рафинад выпускается в нескольких видах. Прессованный колотый и прессованный в кубиках продукт получают в результате прессования сахара-песка в бруски, которые высушивают и раскладывают на отдельные кусочки в виде параллелепипеда по 5,5, 7,5 или 15 г с толщиной кусочка 11 и 22 мм, а также в виде кубиков по 4,8 г.

Прессованный колотый сахар-рафинад со свойствами литого производится путем прессования под большим давлением кристаллов сахара-песка с повышенной влажностью (около 3-3,5 %). В результате этой операции получаются кусочки в форме параллелепипеда такой же массы, как у сахара первого вида.

Так называемый дорожный рафинад (прессованный в мелкой фасовке) выпускается отдельными кусочками до 7,5 г или сдвоенными по 15 г, которые упаковываются в картонные коробочки. Литой колотый сахар-рафинад отличается от других видов особой прочностью.

Он выпускается в виде кусочков неправильной формы массой от 5 до 60 г. Правда, в последнее время этот вид сахара практически не производится в связи с трудоемкостью процесса его изготовления.

Наконец, прессованный быстрорастворимый рафинад производится при прессовании сахара-песка в отдельные кусочки правильной формы по 5,5 и 5,9 г, которые затем укладываются в картонные коробки. В отличие от других видов рафинада этот сахар быстро растворяется в воде.

Читайте также:  Производство металлических дверей

Рафинадная пудра состоит из измельченных кристаллов сахара размером до пяти миллиметров. Для ее изготовления используется крошка с кристаллами весом менее пяти грамм, которая образуется при производстве других видов рафинада.

Технология производства сахара-песка и сахара-рафинада

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Подробнее

В качестве сырья для изготовления сахара-рафинада используется тростниковый и свекловичный сахар-песок. Продукты из сырья первого и второго вида практически не отличаются друг от друга по вкусовым качествам. Но из-за того, что оптовая стоимость свекловичного сахара ниже стоимости тростникового сырья, большая часть производителей отдает предпочтение первому.

Так как в любом сырье (в том числе и в сахаре песке и тростниковом сахаре-сырце) содержится определенное количество красящих веществ, зольных элементов и других несахаров, оно окрашено в желтоватый цвет и имеет специфический привкус и запах. Конечный же продукт – сахар-рафинад – должен соответствовать определенным требованиям.

Прежде всего, он должен иметь белый цвет без посторонних примесей и пятен (хотя допускается голубоватый оттенок), сладкий вкус без постороннего привкуса и запаха. Водный раствор рафинада должен быть полностью прозрачным. Поэтому главная задача процесса рафинирования заключается в отделении сахарозы от несахаров путем многократной ее кристаллизации.

Специалисты различают две группы продуктов при производстве сахара: рафинадную (2-3 ступени) и продуктовую (3-4 ступени). На первых двух-трех этапов переработки сырья получают собственно сахар-рафинад, а на последующих этапах осуществляется многократная кристаллизация с предшествующей механической и адсорбционной очисткой сиропов.

При этом каждая технологическая операция осуществляется в несколько циклов. В результате всех этих операций сахароза исходного сахара-песка превращается в сахар-рафинад, а несахара, которые сохраняют в себе незначительную часть сахарозы (всего 0,6-0,9 % от общей массы сахара-песка), концентрируются в рафинадной патоке.

Количество этапов производства сахара-рафинада зависит от вида продукции.

Технология производства сахара-песка, из которого потом изготавливают рафинад, подразумевает следующие операции: подачу, мойку и измельчение свеклы, извлечение сока из свеклы, очистку и выпаривание свекольного сока, уваривание сиропа и кристаллизацию сахара, отделение кристаллов от патоки, побелку, сушку, упаковку.

Сначала свекла очищается в воде от земли и мусора, нарезается на тонкую стружку. Длинная стружка помещается в цилиндрические сосуды, куда поступает горячая вода, растворяющая и извлекающая сахар, содержащийся в свекловичном соке (так называемая диффузия). Полученный в результате диффузии сок не отличается прозрачностью. Скорее эта жидкость имеет непривлекательный коричневатый цвет.

Для ее очистки сок нагревается и смешивается с известью. Под ее воздействием посторонние примеси осаждаются или же разрушаются. Остатки же самой извести удаляются из сока углекислым газом, под воздействием которого она оседает на дно резервуара. Сок отправляется на фильтрующий пресс, где после очистки приобретает светлый (но еще желтоватый) оттенок.

На последнем этапе очистки сок обрабатывается сернистым газом, который его еще больше осветляет. Для получения сахара-песка влага из очищенного сока выпаривается, а полученный в результате этого сироп пропускается через центрифуги, где жидкая составляющая (патока) отделяется от кристаллов сахара. В этих кристаллах еще остается небольшое количество влаги, поэтому они высушиваются путем нагревания. После охлаждения  сахар-песок охлаждается, сортируется по размерам кристаллов и упаковывается. Полученный сахар-песок отправляется на продажу или же на переработку в сахар-рафинад. Выход сахара при переработке сахарной свеклы составляет 12-16 %.

Процесс изготовления прессованного рафинада включает в себя следующие стадии: взвешивание и просеивание сахара-песка, приготовление рафинадного сиропа и клерса (сиропа, который приготавливается из лучшего по качеству сахара-песка и отходов сахара-рафинада), удаление из сиропа механических примесей, адсорбционная очистка сиропа, сгущение сиропа до образования кристаллов, кристаллизация, центрифугирование и отбеливание, получение кристаллов рафинадной кашки (кристаллов рафинада с пленкой клерса), прессование рафинадной кашки, сушка брикетов, расфасовка сахара.

Сначала сахар-песок, который поступает на производство в необработанном виде, просеивается для удаления посторонних примесей (волокна от мешковины, кусочки веревок, палочки и пр.). Потом просеянный песок взвешивают на автоматических весах и отправляется на участок, где готовится сироп и клерс.

Рафинадный сироп с концентрацией сухого вещества 73 % изготавливается из обычного сахара-песка, а клерс – из отходов рафинада и сахара-песка более высокого качества. Все ингредиенты смешиваются и нагреваются до температуры 75°С.

После этого сиропы отфильтровываются для удаления механических примесей, а потом проходят адсорбционную очистку для обесцвечивания и освобождения от минеральных примесей. За несколько лет технология практически не претерпела изменений. В роли адсорбентов применяются порошкообразный уголь, гранулированные костяной и активный угли (чаще всего), ионообменные смолы.

Сироп заливается в специальный аппарат под названием адсорбер, где обрабатывается периодическим или непрерывным способом. В последнем случае производительность оборудования и адсорбирующая способность используемого угля будет выше. Кроме того, для обесцвечивания рафинадных сиропов используются активные угли, которые получают путем обугливания древесины твердых пород без доступа воздуха.

Также известен комбинированный способ обработки сиропов карборафином. В этом случае в сироп, нагретый до температуры 80-85°С, добавляется водная суспензия угля, затем смесь фильтруется через фильтры, на поверхность которых нанесен слой карборафина (активированный уголь).

Эффективность этого способа обработки выше других, так как сироп взаимодействует с адсорбентом дважды за весь цикл обработки – в мешалках и во время фильтрования. Наконец, для обесцвечивания сиропов могут применяться ионообменные смолы – органические вещества, получаемые искусственным путем. В этом случае сироп очищается в ионообменных установках, которые состоят из реактора и вспомогательного оборудования.

После обесцвечивания сироп отправляется на сгущение. Эта процедура осуществляется при помощи вакуум-аппарата. Технология варки утфеля из рафинадного сиропа отличается от варки свеклосахарного утфеля разве что продолжительностью – варка последнего занимает намного больше времени. Кроме того, при уваривании рафинадного утфеля в него добавляется минеральная краска ультрамарин.

После варки утфель отправляется в мешалки-кристаллизаторы, где он еще больше кристаллизуется и загустевает, поэтому его разбавляют очищенным сиропом. Кристаллы сахара отделяются из утфеля на центрифугах циклического и непрерывного действия.

Так как сырье изначально имеет желтоватый оттенок, будущий сахар на центрифугах пробеливается при помощи клерса, в который добавляют суспензию ультрамарина. В результате получается рафинадная кашка, состоящая из кристаллов с пленкой клерса.

Клерс сохраняет влажность кашки, поэтому для производства прочного сахара, влажность которого должна быть высокой, в «полуфабрикате» сохраняется максимально возможное количество клерса, который при сушке буквально цементирует монокристаллы сахара.

Кристаллы в кашке распределены неравномерно, поэтому ее обязательно смешивают на ленточном конвейере под центрифугами, транспортируют элеватором и просеивают через сито.

При производстве кускового сахара рафинадную кашку прессуют под прессом карусельного типа с пресс-формами. Полученные брикеты раскалываются на отдельные кусочки правильной формы и необходимой массы. Прессованный сахар отправляется на сушку в туннельных сушилках на 8-10 часов.

Литой способ производства сахара-рафинада отличается большей сложностью и, следовательно, дороговизной (по этим причинам он очень редко используется на современных производствах).

В этом случае сахарная масса сначала разливается в специальные формы, а после застывания из нее удаляется патока, для чего массу заливают раствором очищенного сахара.

Эта операция проводится минимум 3-4 раза, после чего застывшая сахарная масса извлекается из формы и разрезается на кусочки.

В зависимости от вида сахара готовый продукт упаковывается в различную тару. Ее главное назначение – предохранение сахара от сырости и загрязнений в процессе транспортировки и во время хранения на складах. Сахар-песок обычно упаковывается в тканевые, бумажные или полиэтиленовые мешки.

Сахар-рафинад и рафинированный сахар-песок расфасовываются в картонные коробки, бумажные и полиэтиленовые пакеты, короба из гофро-картона. Сахарная пудра пакуется в полиэтиленовые пакеты, которые потом могут вкладываться в картонные коробки.

Готовый продукт хранится на складах при влажности воздуха не более 70 % (если речь идет о сахаре-песке) и не выше 80 % (в случае с сахаром-рафинадом).

Стоимость нового европейского оборудования для производства сахара составляет от 90000 евро (производительность 20 т в сутки) до 2700000 евро (производительность 100 тон в сутки). Мини-завод по переработке сахарной свеклы (производительность 12 т в сутки) обойдется в базовой комплектации в сумму от $18-20 тыс. Сроки окупаемости небольшого предприятия составляют от 1,5 лет.

Сысоева Лилия

01.01.1970

Все материалы по тегу: соль и сахар

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector