Вендинг – это торговля при помощи торговых автоматов. Использование вендинговых аппаратов оказалось настолько выгодным делом, что все больше и больше товаров начали продавать таким образом. Правда, как выяснилось, не всякая продукция, несмотря на низкие затраты, окупается. Наиболее выгодным направлением вендинга стал кофейный автомат.
Продажа кофе и чая с использованием кофейных аппаратов настолько прибыльна, что в общественных местах даже маленьких городов можно увидеть сразу по несколько таких машин. Вендинговая торговля имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами торговли:
- низкий порог входа. Достаточно даже небольшого капитала в пределах 100 тыс.рублей, чтобы начать;
- кофейный автомат занимает небольшую площадь. Для установки достаточно места размером в 1 кв. м. Аппарат для кофе можно установить даже в небольшом коридорчике. Это дает возможность существенно экономить на аренде;
- не надо нанимать продавцов и платить им зарплату. Весь процесс приготовления и подачи выполняет автомат;
- экономия на рекламе;
- кофемашину можно переставить в любое другое место, если прежнее расположение оказалось невыгодным;
- высокая рентабельность и быстрая окупаемость капиталовложений.
Вендинговые кофейные аппараты имеют один существенный недостаток. Их можно взломать. Чаще всего именно страх потерять выручку от действий злоумышленников не дает многим предпринимателям начать заниматься этим видом бизнеса. Но если установить их в охраняемом помещении, то повода для опасений не будет.
Как наладить бизнес на кофе автоматах
Прибыль от установленного кофейного автомата во многом зависит от места его расположения. В немноголюдных местах, в малопосещаемых зданиях, выручка будет очень маленькой.
Ее будет с трудом хватать на оплату аренды, налоговые отчисление и покупку наполнителей (кофе, чая, сливок и т.д.). Поэтому к выбору торгового места следует отнестись с особой щепетильностью.
На этапе планирования изучают статистические данные, используют личный опыт и наблюдения. Наиболее выгодными местами установки кофейных аппаратов считаются:
- аэропорты и вокзалы и ж/д вокзалы;
- поликлиники;
- высшие и средние специальные учебные заведения;
- торговые центры и магазины;
- офисные центры;
- стоянки и паркинги;
- базары;
- бензозаправки;
- любые помещения, в которых наблюдается большая текучка или скопление людей.
На всех вышеперечисленных объектах уже сложились условия жесткой конкуренции. Чтобы получить максимальную прибыль просто поставить аппарат с кофе недостаточно.
В нем должно быть много функций, чтобы покупателю было из чего выбирать, и удобная панель управления.
Можно попытаться выдавить конкурентов, установив сразу несколько автоматов по продаже кофе на прибыльном участке, но для этого надо иметь больше средств, чем может позволить начинающий бизнесмен.
Кофейный автомат и автомат со снеками
Как повлиять на эффективность работы
На вендинговых автоматах кофе продавать выгодно, но только при условии, что при открытии бизнеса были учтены экономические факторы.Определен уровень предпринимательского риска. Проведен анализ работы конкурентов.Рассчитан уровень безубыточности и минимальная цена за единицу товара.Определен объем рынка.
Несмотря на некоторые особенности, это такой же бизнес, как и любой другой. Проблемы, с которыми столкнется предприниматель, точно такие же, как и при обычной торговле за прилавком.
Только зависеть он будет не от поведения продавца, а от состояния техники. Если аппарат не работает, в нем закончились материалы, то бизнесмен потерпит убытки вследствие ремонта и простоя.
Чтобы этого не случилось, следует проверять состояние автомата для кофе хотя бы раз в 2-3 дня.
Увеличить конкурентоспособность поможет своевременная проверка и сравнение цен. Если конкуренты снизили цены, то единственный способ удержать рынок – это установить такую же, даже ниже.При условии, что этот шаг не приведет к появлению убытка. Если не удается это сделать – следует сменить место расположения аппарата.
Рядом с кофе-автоматом можно поставить столик и (или) лавочку. В некоторых случаях это повышает эффективность работы лучше, чем снижение цен, но работает только тогда, когда аппарат конкурента находится значительно дальше.
Выбор кофе-автомата
Для начинающего бизнесмена основным критерием выбора чаще всего становится цена. Цена зависит не только от функциональности аппарата, но также от марки, страны-производителя и даты изготовления.
Начинающий предприниматель может приобрести кофеавтомат для бизнеса уже бывший в эксплуатации.Он стоит дешевле нового. Нередко это устаревшая модель, но для начала она может сгодиться. Но если позволяют средства – лучше приобрести новый.
При покупке следует изучить следующие факторы:
- есть ли в вашем городе или районе сервисный центр по обслуживанию, выбранного кофеаппарата для бизнеса;
- как укомплектован. Установлена ли на нем система против взлома и, соответственно можно ли его установить на улице или он подойдет только для охраняемых помещений;
- наличие гарантийного и постгарантийного обслуживания;
- функциональность. Широкий ассортимент напитков и цен помогут удовлетворить предпочтения разных покупателей, тем самым увеличив эффективность использования машины;
- максимально-возможная загрузка аппарата: количество стаканов кофе может выдавать выбранный автомат без дозаправки.
Покупка нового и дорогого кофейного аппарата для бизнеса нередко бывает выгоднее, чем приобретение старого, но дешевого. Новый выполняет больше функций, работает быстрее и без сбоев. Риск простоя из-за поломки практически отсутствует. А значит, он может продать больше напитков в сутки.
Наполнители для кофейных автоматов
Аппарат по продаже кофе устанавливают в здании, посещаемое каждый день одними и теми же люди. Основная задача предпринимателя – сделать их своими постоянными клиентами.Если кофе из одного автомата будет вкусный, а из другого нет, то люди будут покупать чаще из первого.
Поэтому кофе для вендинговых аппаратов и другие продукты должны быть высококачественными. Прежде чем подписывать договор о поставке, попробуйте напитки, приготовленные из компонентов поставщика, но только не из пробников. Можно попробовать напитки у конкурентов.
Если вкус устраивает – смело оформляйте договор.
Для заполнения используют такие компоненты как:
- порошковый кофе (растворимый или зерновой);
- чайные напитки;
- отфильтрованная вода.
- какао;
- порошковое молоко и сливки.
Эти компоненты отличаются по форме и технологии обработки от обычных. Для вендинговых автоматов кофе обжаривают и мелят таким образом, что в течение всего срока хранения, песчинки или гранулы не могли слежаться, потерять свой вкуса и аромата. Помимо наполнителей также понадобятся бумажные или пластиковые стаканчики и палочки для размешивания, сделанные специально для вендинговых аппаратов.
Регистрация предприятия
Начать бизнес на кофейных автоматах можно только после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Во время регистрации бизнесмену на выбор будет предложено несколько вариантов налогообложения. Выгоднее использовать УСН или ЕНВД. Ведения учета по таким системам проще, налоги ниже.
Лицензия на ведение бизнеса кофейных аппаратов не нужна. Но сертификаты качества должны быть. На случай, если сотрудники Роспотребнадзора или покупатели потребуют показать эти документы. Сертификаты можно получить от поставщиков наполнителей для кофейных аппаратов.
Расходы и доходы
Для начала надо узнать, сколько стоит кофейный автомат, и рассчитать приблизительные расходы на наполнители, материалы и обслуживание. В среднем цена на кофеаппараты для бизнеса колеблется от 90 до 350 тыс. рублей и зависит от многих факторов. Подержанный автомат можно купить за 40-60 тыс.
рублей. Такие аппараты хоть и стоят дешевле, но могут обойтись дорого в обслуживании. По вполне понятным причинам их лучше не брать. Обычно они уже выработали свой ресурс и часто выходят из строя. Кофе-аппарат простаивает по несколько часов и дней. В результате – бизнесмен недополучает прибыль.
Поэтому лучше покупать новые кофе-автоматы. Бизнес от этого не станет менее прибыльным. Может только увеличится срок окупаемости, зато он прослужит дольше, а расходы на ремонт и обслуживание будут минимальными. Стоит он в среднем около 150-160 тысяч.
Насколько прибыльны кофе аппараты как бизнес, можно оценить только после произведенных расчетов затрат и поступлений:
- цена за чашку кофе для покупателя – 26-35 р.;
- расход на единицу продукции- 6-15 р.;
- прибыль от продажи единицы продукции в среднем- 15-20 р.;
- среднее количество проданных единиц товара за сутки – 55-100 шт.(в зависимости от места);
- Соответственно, валовая прибыль в сутки – от 800 до 2000 рублей или – от 23000 до 60000 р. в месяц.
Помимо расходов на покупку компонентов, то есть переменных затрат, существуют еще и постоянные, сделаем расчет:
- плата за электроэнергию – 2-3 тыс. рублей в месяц;
- оплата аренды за помещение – от 2000 до 25000 р. (все зависит от региона и района) в месяц;
- амортизация – 8000-30000 р. в год (500-600 р. в месяц).
Из приведенного расхода видно, что доходность составит в среднем 23000-25000 р.в месяц. Такой уровень может быть достигнут при правильном выборе места и недорогой аренды.Такое сочетание редко удается с первой попытки. Возможно, придется несколько раз менять место расположения аппарата.
Кофейный автомат не требует много места
Окупаемость кофейного аппарата
Окупаемость кофейного автомата обычно происходит в течение 1-2 лет, в зависимости от того, насколько правильно было подобрано место, уровня конкуренции и расходов на покупку оборудования и материалов. При этом дает кофейный автомат прибыль в месяц примерно от 20 до 120 тыс.рублей. Доход будет стабильным в течение ряда лет. Как видно, автоматы с кофе – бизнес прибыльный.
Основным источником рисков, как это ни странно звучит, может стать руководитель общественного здания или владелец магазина, в котором расположен кофе-автомат. Так как многое зависит от правильно подобранного места, то велика вероятность, что владелец торговой точки захочет сам поставить кофейный аппарат для бизнеса, а не сдавать место в аренду.
Продажа кофе с помощью кофейных аппаратов прибыльный быстро окупаемый бизнес не требующий больших первоначальных капиталовложений.
Бизнес на кофейных автоматах — виды, оборудование, аренда, рентабельность
Самым популярным направлением вендинговой торговли считают бизнес на кофейных автоматах. По статистике, кофе пьют в России чуть ли не больше, чем воды, а организация автоматизированной точки торговли – сплошная экономия. Снижается стоимость аренды, достаточно 1 кв.
м, продавец не нужен, его функцию выполняет сам автомат. Чтобы осуществлять продажи, хватит одного сотрудника, который будет загружать компоненты и обслуживать автомат.
Если правильно выбрать расположение, бизнес будет приносить стабильный доход и окупится в ближайшие 12-18 месяцев.
Особенности бизнеса на кофейных автоматах
Сегодня торговля ароматным напитком через вендинговые
аппараты – быстро развивающееся направление. Кофейные автоматы встречаются всё
чаще, а люди с каждым годом всё более лояльны к их использованию. Чтобы
организовать бизнес, не нужны миллионы. Достаточно иметь минимальный капитал
(300 000 рублей) и автомобиль, чтобы подвозить компоненты и заправлять кофейный
аппарат.
На первый взгляд всё просто: купил автомат, поставил,
загрузил ингредиенты и «загребай деньги лопатой». Но организация бизнеса на
кофейных автоматах требует пристального внимания. Нужно:
- составить бизнес-план;
- провести мониторинг рынка;
- оценить конкурентов и места расположения
автоматизированной точки; - подсчитать расходы и спрогнозировать будущие
доходы.
Если хотите выйти на солидный доход, желательно создать сеть
хотя бы из 4 таких автоматов. Поэтому, прежде чем приступать к активным
действиям, стоит внимательно присмотреться и изучить, как запустить кофейный
вендинг.
Виды кофейных автоматов
Вендинговые аппараты для продажи кофе бывают напольные и настольные. Последние подойдут для установки в местах, где нет большого потока людей: офисах, кафе, ресторанах, фитнес-клубах, гостиницах, заправках, отделениях банка, мебельных салонах, магазинах одежды премиум-класса.
Напольные кофейные
аппараты универсальны. Они хороши для больших торговых центров, лечебных
учреждений, аэропортов, вокзалов, учебных заведений.
Меню вендингового аппарата
для продажи кофе определяется сенсорной панелью или кнопками, и включает до шестнадцати
видов кофейного напитка. Аппараты для вендингового бизнеса на кофейных
автоматах отличаются функциональностью:
- в одни загружать
можно растворимый кофе, а если есть встроенная кофемолка и зерновой тоже; - отделения для сахара, сливок, шоколада есть в
каждом аппарате; - оборудование отличаются по количеству
загружаемых стаканчиков: от одной до нескольких сотен; - в зависимости от модели, могут принимать только
монеты, другие и бумажные купюры, а с более современными кофематами можно
расплатиться пластиковой картой; - есть аппараты со встроенными баками для воды или
подключаемые к водопроводу.
Особенности каждой модели стоит учитывать перед закупкой
кофейных автоматов.
Где заказать оборудование
Перед покупкой эксперты советуют изучить предложения интернет-магазинов. Выгодные предложения можно встретить на профессиональных выставках.
Выбирая оборудование, следует обратить внимание на следующие критерии:
- многофункциональность – определяется форматом
будущего бизнеса на кофейных автоматах; - качество – более долговечны аппараты европейских
производителей из Германии, Италии, Испании, оборудование из Китая и Кореи
часто ломается; - цена – кофематы из Европы стоят в разы дороже:
если «китайца» можно купить за 130 тысяч рублей, то «европеец» такого уровня
стоит 230 тысяч рублей.
Сэкономить можно, если приобрести подержанный кофейный
аппарат. По закону, в Европе оборудование можно использовать не более 7 лет,
хотя на деле оно прослужит намного дольше.
Аренда или свое помещение
Вендинговый бизнес на
кофейных автоматах – автоматическая точка торговли. По сути, это возможность
продавать горячий напиток без взаимодействия покупателя и продавца. Поэтому
собственное помещение в этом случае ни к чему. Для размещения стандартного
аппарата достаточно аренды 1 кв. м, иногда 2-3 кв. м, если габариты немного
больше.
В среднем аренда
обходится в 2-3 тысячи рублей, но встречается и более высокая цена – до
6 000 рублей. Ее обычно устанавливают владельцы популярных у населения
торговых центров.
Определившись с
квадратурой, важно найти то самое место, расположившись на котором бизнес на
кофейных автоматах «пойдет в гору». Обратите внимание:
- на пешеходный траффик, он должен быть достаточно высоким;
- хорошо, если у площадки будет не просто хорошая проходимость, а посетители будут там проводить какое-то время;
- вблизи от арендованного места должна быть электрическая розетка.
Кстати, кофейный
аппарат можно поставить не только в торговых центрах и больницах, на
специальных сайтах есть предложения на размещение вендинговых точек в
государственных учреждениях.
Рентабельность
Экономическую
эффективность бизнеса на кофейных аппаратах можно рассчитать предварительно.
Для этого достаточно знать выручку и прибыль в чистом виде. Если продавать 50 порций
ароматного напитка в день, оборот составит 30 -50 рублей (в зависимости от
стоимости кофе). Учитывая, что наценка обычно составляет 200 % — чистая прибыль
21- 34 тысячи рублей.
- Чтобы узнать
рентабельность, нужно чистую прибыль разделить на выручку. В нашем случае: - 21000 : 30000 = 0,7 или 70 %
- Конечно, как
показывает практика, в реальности цифры немного ниже, но менее 40 % показатель
не опускается.
Документы
Чтобы начать работать, достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Если планируете открыть бизнес «в складчину» с партнером, есть смысл задуматься об открытии ООО.
Специальных разрешений от каких-либо инстанций не требуется. Необходимо только позаботиться о сертификатах на ингредиенты. Их можно взять у производителя или поставщика.
Дополнительно потребуется договор аренды с хозяином помещения, в котором будет находиться вендинговая точка.
Требования
Для ведения бизнеса на
кофейных автоматах лицензию оформлять не требуется. Роспотребнадзор к торговле
через аппараты относится лояльно, поэтому направлять им уведомление о начале работы
не нужно. Требования к кофейному вендингу минимальны. Для проверяющих инстанций
нужно иметь:
- сертификат
на торговый автомат и его наполнители; - у
сотрудника, обслуживающего вендинговую точку, должна быть оформлена медицинская
книжка; - договор
аренды; - программа
производительного контроля; - ежемесячные
отчеты о ее исполнении; - приказ о
назначении ответственных лиц за исполнение программы и соблюдение санитарных предписаний.
Кроме того,
вендинговые аппараты должны быть подключены к онлайн-кассам, которые занимаются
формированием и передачей чеков в электронном виде в налоговую.
Маркетинг
Организация
эффективных продаж начинается с анализа целевой аудитории. Если правильно
оценить возможности, получится сформировать оптимальное торговое предложение,
установить приемлемые цены.
Понимание своего потребителя нельзя отнести к
классическим маркетинговым инструментам, но если ваше предложение будет совпадать
с потребностями потенциальных покупателей, бизнес на кофейных автоматах пойдет
успешно.
Целевая аудитория
определяется по расположению автомата:
- если это
учебное заведение – ориентируйтесь на молодежь 17-23 лет; - вокзальные
помещения – люди со средним уровнем кошелька; - крупные
торговые площадки – представители среднего класса; - бизнес-центры
– сотрудники офисов.
Лучшая реклама кофейного вендинга – правильное размещение аппарата. Чтобы автомат выглядел ярко и привлекал внимание, его можно брендировать. Более того, так со временем он будет узнаваемым. Это будет дополнительным плюсом, если вы планируете организовать сеть кофейных автоматов. Для этого достаточно заказать яркую наклейку или оригинально разрисовать его поверхность.
Давно доказано, что многие покупатели «идут на запах». Сильный аромат кофе – отличная притягательная реклама для кофейного аппарата. Но проблема в том, что сам автомат источать запах кофе не будет, поэтому аромамаркетинг придется внедрять при помощи специальных картриджей, которые размещают на оборудовании.
Кофейный вендинг «под ключ»
Одно из преимуществ открытия бизнеса – небольшой стартовый капитал.
Начальные вложения:
- покупка оборудования – 150 000 р.;
- регистрация бизнеса – 800 р. (госпошлина);
- закупка ингредиентов, стаканчиков – 15 000
р.; - аренда (6 месяцев) – 18 000 р.;
- прочие расходы – 10 000 р.
Всего: 193 000 рублей.
Этой суммы достаточно, чтобы открыть одну точку
автоматизированной торговли кофейным напитком. Но знатоки советуют начать сразу
с установки 2-х аппаратов. В этом случае расходы увеличатся еще на 183 000
рублей (аппарат + аренда + компоненты).
Дополнительная статья разовых расходов – установка
онлайн-кассы:
- фискальный накопитель – 7 000 р.;
- автоматическое устройство для расчетов –
5 000 р.; - сим-карта – 200 р.
Итого: 12 200 рублей.
После запуска кофейного вендинга последуют постоянные затраты
(ежемесячные за 1 автомат):
- плата за аренду – 3 000 рублей;
- коммунальные платежи – 2 000 рублей;
- рекламная кампания – 1 000 рублей;
- закупка компонентов – 15 000 рублей;
- взнос в налоговую – 2 000 рублей;
- прочие расходы – 5 000 рублей.
Всего: 28 000 рублей.
Ежемесячные расходы также стоит учесть на старте запуска
своего дела. В большинстве случаев их включают в начальный капитал, чтобы
поддержать бизнес в период становления.
Полезные советы
Чтобы добиться большей эффективности бизнеса на кофейных
автоматах, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Начните с тщательного планирования и анализа
местного рынка. Детальное и вдумчивое составление бизнес-плана поможет избежать
появления непредвиденных ситуаций. - Выбирая кофейный аппарат, помните: к нему должна
подключаться автоматическая онлайн-касса. Не у всех моделей есть эта
функция. - Если в течение первых месяцев дохода нет, значит
место выбрано неудачно. Стоит подыскать более подходящую площадку для размещения
кофейного автомата. - При выборе учитывайте не сам пешеходный трафик,
а насколько долго потенциальный покупатель задерживается в помещении, где
расположен аппарат. Например, в торговом центре за 1 час мимо кофемата пройдет
1 500 человек, из них 20 купят кофе. Второй вариант: автомат размещен в офисе,
где работает 40 человек. А вот в этом случае бодрящий напиток будут пить все 40
человек, возможно, и не один раз за рабочий день. - Нежелательно ставить аппарат около точек
общественного питания или кафе. - Не забывайте следить за внешним видом аппарата.
Вряд ли кто захочет подходить к грязному автомату. И не забудьте поставить
рядом урну для использованных стаканчиков и другого мусора. Для некоторых
покупателей это принципиально. - Помимо продажи кофе, зарабатывать можно,
размещая рекламу на поверхности автомата и на стаканчиках. - Если не получилось разместиться в «рыбном»
месте, заинтересуйте покупателя разнообразием напитков. Добавьте в меню чай,
кисель и даже бульон. Придумайте свою «фишку», благодаря которой вы будете
выделяться на фоне конкурентов. - Примером сомнительной экономии является
использование некачественных ингредиентов. Чтобы продукт нравился покупателям,
компоненты лучше покупать у поставщиков, которые специализируются на поставке
составляющих для приготовления кофе в аппаратах.
В кофейных автоматах предусмотрена специальная технология
приготовления горячего напитка. Ингредиенты должны хорошо растворяться, не
слипаться и не слеживаться. Если загружать в кофейный аппарат качественное
сырье, кофе будет получаться отменным.
Вывод
Бизнес на кофейных аппаратах – идеальный вариант для старта
с небольшими начальными вложениями. Продажа горячего напитка отлично подходит
под формат вендинга.
Торговый аппарат полностью заменяет продавца. Для него не
нужно устанавливать специальный график работы, платить заработную плату и
взносы в государственные фонды.
Более того, аппарат «не болеет», и «трудится»
на ваше благосостояние круглые сутки.
(Рейтинг статьи: 5 из 5) Автор статьи Виктория Пчелинова Фрилансер, креатив и бизнес
Бизнес на вендинговых кофейных аппаратах (автоматах)
Также смотрите: Форматы кофейного бизнеса
Актуальность бизнеса
Вендинговый бизнес давно зарекомендовал себя как быстро окупаемый и высокорентабельный. По мнениям экспертов, организовать свое дело на кофе-автоматах можно с порогом вхождения 4 тыс. дол., а если выбрать правильное месторасположения, вложенные средства можно окупить уже за первый год работы.
Основным риском является вандализм. Опытные игроки вендингового рынка утверждают, что любителей «постучать» по автомату много, поэтому лучше выбирать места с охраной или видеонаблюдением.
Видео по теме:
Бизнес-план
Для организации вендингового бизнеса необходима установка кофейных аппаратов. Его стоимость варьируется от 119 до 490 тыс. руб.
На сегодня на российском рынке работает ряд производителей и посреднических фирм, занимающимися установкой и сервисным обслуживанием кофе-автоматов. Самым выгодным вариантом можно назвать аппараты за 150-200 тыс. руб.
Более дорогие и многофункциональные приобретать на первом этапе запуска проекта не рекомендуется.
Этапы составления бизнес-плана: вендинг (кофейные автоматы)
- Оценка рынка, изучение спроса и конкуренции.
- Разработка стратегии и тактики ее достижения.
- Выбор месторасположения.
- Ведение переговоров с потенциальными арендодателями.
- Закупка оборудования.
- Подготовка разрешительной документации.
- Набор обслуживающего персонала.
- Маркетинг.
- Финансовый план.
Скачать бесплатно бизнес план с расчетами (файл .rar):
Образец 1
Видео по теме:
Выбор места для кофейного автомата
С технической точки зрения кофеавтомат может быть установлен в любом месте, где есть розетка. Но ключевая задача предпринимателя – найти месторасположение, в котором будет максимальная продажа кофе. Самыми выгодными являются места с высокой проходимостью людей:
- торговые и развлекательные центры;
- вокзалы;
- аэропорты;
- бизнес-центры;
- учебные заведения;
- больницы;
- студенческие городки;
- входы супермаркетов.
До установки автомата сложно говорить о его рентабельности. Иногда многофункциональный кофейный аппарат в элитном торговом центре продает 5-6 стаканов кофе в день, тогда как в небольшом магазине продажа напитков превышает 150-200 стаканов за такой же отрезок времени.
Варианты развития бизнеса
Организация кофе аппаратов как бизнес характеризуется двумя вариантами развития:
- аренда кофеавтоматов;
- приобретение оборудования в собственность.
Если брать вендинг кофемашины в аренду, устанавливать ценовую политику и выбирать компоненты будет производитель. Таким образом, предприниматель лишается независимости и свободы выбора. С одной стороны, с арендным оборудованием тяжело «лавировать». С другой стороны, плюсом такого решения является низкий порог вхождения и возможность разорвать договор в любой момент.
Приобретение кофеавтоматов в собственность дает более высокую ликвидность бизнеса. Вы сможете выбирать компоненты самостоятельно, предпочитая более дешевую продукцию, которая ничем не хуже брендовой. Это дает возможность продавать кофе, что пользуется более высоким спросом.
Сервисное обслуживание
Если вы установили небольшое количество автоматов по продаже кофе (до 10 шт.), заниматься их обслуживанием можно самостоятельно. Для устранения мелких неполадок и заправки кофемашины много времени и специальных умений не понадобиться.
При покупке оборудования уточните у производителя все технические аспекты:
- инструкция по использованию;
- ремонт;
- гарантия;
- добавление необходимых компонентов;
- выемка выручки.
Периодичность обслуживания зависит от уровня продаж. При большой интенсивности заполнять необходимыми компонентами кофемашину нужно раз в два дня.
Видео по теме:
Покупка оборудования
Кофемашина для бизнеса должна выбираться исходя из таких критериев:
- мощность;
- производительность;
- торговая марка и страна-производитель;
- дизайн;
- функциональность;
- используемые компоненты.
Опытные игроки вендингового бизнеса рекомендуют приобретать кофематы европейского производства. Высококачественными и надежными принято считать немецкие, итальянские и испанские торговые марки. Модели китайского и корейского производства требуют чаще ремонта.
Европейские аппараты имеют преимущества в дизайне, они эффективнее вписываются в интерьер помещения, боле эргономичны и функциональны. Однако их стоимость может быть в два раза выше азиатского аналога.
Чтобы минимизировать затраты можно купить оборудование б/у. По европейским санитарным стандартам срок эксплуатации среднестатистической кофемашины составляет 7лет, хотя и после данного срока автомат остается трудоспособным. Такие технологии продают без «годового ценза». Автомат стоимостью 5 тыс. дол. можно купить б/у примерно за 120-150 тыс. руб.
Видео по теме:
Расходный материал
Ассортимент напитков зависит от места расположения и целевой аудитории. В бизнес-кварталах принято устанавливать кофематы, работающие на натуральных зернах. В студенческих городках лучше ориентироваться на более дешевый сегмент, употребляя растворимое кофе. Для вокзалов и больниц необходимо предоставить широкий ценовой диапазон и большой выбор напитков.
Основным расходным материалом для кофейного автомата можно назвать:
- кофе (разнообразные смеси, что зависят от выбранного ассортимента);
- чай;
- питьевая вода;
- сухие сливки;
- молоко;
- сахар;
- шоколад;
- одноразовая посуда – ложки и стаканчики.
Финансовый план
О том, хороший ли бизнес можно судить с финансовых расчетов. Стоимость проекта зависит от количества установленных автоматов, выбора месторасположения и вариантов организации бизнеса.
Необходимый стартовый капитал: от 200 тыс. рублей. Ежемесячная прибыль: от 17 тыс. рублей.
- Срок окупаемости: 6-12 месяцев.
- Рассмотрим примерный финансовый план по установке 5 кофейный автоматов производства в разных торговых центрах:
- Стартовые затраты:
- Покупка 5 автоматов по приготовлению кофе (модель JOFEMAR COFFEEMAR G250, производство Испания) 222600 руб. х 5 = 1113000 руб.
- Закупка сырья — 50 000 руб.
Итого стартовые затраты составят 1163000 руб.
Постоянные затраты:
- Оплата аренды и электроэнергии – 10000 х 5 = 50000 руб.;
- Ингредиенты на товар (в месяц) – 30000 х 5 =150000 руб.;
- Сервисное обслуживание, ремонт – 15000 руб.;
- Оплата налогов – 1500 руб.
Всего – 216500 руб.
Расчет прибыли:
- Выручка: 80 стаканов в день, стоимостью 35 руб. х 30 дней х 5 автоматов = 420000 руб.
- Чистый доход: 420000 руб. – 216500 = 203500 руб.
- Срок окупаемости проекта: 6 месяцев
Риски
Данная бизнес-идея имеет ряд недостатков и рисков, которые нужно учитывать при составлении бизнес-плана:
- Сезонность, падение спроса в жаркую погоду.
- Вандализм, мародерство.
- Простой из-за поломки кофемашины.
- Конкуренция.
- Форс-мажорные обстоятельства.
Коммерческие предложения
Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов. Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.
→ 09.12.2015
- Внимание!
- На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.
- Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)
Как организовать бизнес на кофейных автоматах
Когда нужно проснуться утром, взбодриться днем, сосредоточиться или расслабиться, мы думаем, что было бы неплохо выпить кофе. Не всегда есть время зайти в кафе даже на полчаса, зато от стаканчика кофе, который можно выпить на ходу, никто не отказывается
Бизнес-план вендинговых кофе-автоматов
Современная городская жизнь немыслима без кофе. С него начинает день большинство горожан. Города буквально напичканы совсем маленькими, простенькими кофейнями и элитными заведениями для привередливых любителей.
Кофе можно выпить в любом кафе, магазине и, конечно, из кофейных автоматов, установленных в офисах, торговых центрах или прямо на городских улицах.
Рассмотрим подробности организации бизнеса по продаже кофе из автоматов, включая экономику, минимальные затраты и прибыльность.
Вендинг: преимущества и недостатки
В последние годы бурно развивается абсолютно новый для нас вид торговли из специальных торговых автоматов. Так продают продовольственные и непродовольственные товары. Этот вид торговли, называемый вендингом, имеет свои преимущества и недостатки.
К преимуществам отнесем
Минимальная площадь торговой точки. Для установки небольшого кофейного автомата требуется не более 1 кв. м. Более крупные модели с расширенным ассортиментом могут занимать всего до 2 кв. м. Подбирая площадку для установки, нужно обязательно учесть дополнительно место для нескольких человек, но на открытых пространствах, где устанавливаются такие аппараты, это проблемой не является.
Маленькая арендная плата. Собственно, это вытекает из первого пункта. Месячная аренда квадратного метра площади стартует от 1 000 рублей. Расценка, конечно, зависит от места и может быть больше, но за счет малой площади для торговой точки аренда, в любом случае, очень мала.
Не нужны продавцы и постоянный обслуживающий персонал. Совсем без обслуживания, конечно, не обойтись, но оно проводится раз в 1-3 дня. Таким образом, затраты на обслуживание минимальны.
Кофейный автомат из всех торговых автоматов считается самым прибыльным. Себестоимость порции кофе составляет 4-8 рублей. При цене реализации 20-30 рублей и количестве порций в автомате до 300 нетрудно прикинуть, что коммерческая привлекательность этого вида бизнеса очень прилична. Кстати, именно поэтому доля кофейных автоматов в вендинге составляет до 70%.
Недостатки
Главный – высокая конкуренция. Пионеры этого бизнеса 10-15 лет назад заняли лучшие места, поэтому прибыльную точку найти очень непросто. Кроме того, существует риск причинения ущерба такому оборудованию от вандалов. Поэтому устанавливать его лучше в охраняемых помещениях или в местах, которые просматриваются видеокамерами.
Где устанавливать кофейные автоматы
Самое важное в вендинге, поскольку от этого зависит объем реализации и, соответственно, прибыль.
Наиболее удачные места для кофейных автоматов:
- вокзалы, аэропорты;
- поликлиники;
- учреждения, где множество людей вынуждены проводить время (налоговая, социальные фонды, мэрии и т. п.);
- учебные и торговые заведения;
- банки;
- магазины, рынки;
- офисные центры;
- кинотеатры и прочие заведения для развлечений.
Во многих перечисленных местах уже установлены кофейные автоматы, так что придется искать другое место или соперничать с конкурентами.
Многие определяют «хорошее место» экспериментально: устанавливают автомат на определенное место и определяют, насколько оно прибыльно.
Если за месяц реализация оказалась минимальной, то место следует сменить. Стоимость аренды в различных местах может сильно отличаться.
Наиболее дорогими окажутся аэропорты, торговые центры, банки, вокзалы. Дешевле будут учебные заведения, рынки, поликлиники и т. п.
Модели оборудования для вендинга
Моделей кофейных автоматов много. Кроме импортного оборудования, с которого начинался этот бизнес, появились отечественные модели. Дорогие модели имеют большие размеры, современный дизайн, расширенное меню с дополнительным ассортиментом, например, зеленым чаем, кофе латэ и т. д.
Чтобы правильно выбрать автоматы, следует изучить модели теоретически и на практике. Можно начать с интернет-сайтов производителя, форумов. Нужно посмотреть, как автоматы работают на практике, опросить клиентов, попробовать себя в качестве покупателя.
Выбирая автомат, следует обратить внимание на:
- модель и производителя (отечественный или иностранный);
- наличие сервисных центров этого производителя в городе;
- вариант изготовления (обычный офисный или антивандальный);
- гарантийные сроки на оборудование и стоимость обслуживания после гарантии;
- стоимость автомата;
- опыт эксплуатации такого оборудования на рынке;
- для какого типа кофе используется оборудование (молотого или зернового);
- загрузка автомата (количество порций без дополнительной заправки);
- характеристики оборудования (мощность, энергопотребление, скорость приготовления порции и т. д.)
Обслуживание автоматов для кофе
Обслуживание автоматов можно делать самому или нанять сотрудника. Исходить нужно из того, что один человек за день обслуживает до 10 автоматов, а обслуживать автомат требуется раз в три дня. Таким образом, если у вас всего 30 автоматов, для полного обслуживания вам достаточно одного сотрудника.
Особое внимание следует уделять новому оборудованию, особенно в первое время. Кроме пополнения компонентов и выемки выручки, автомат следует содержать в чистоте и следить за его исправностью.
Приобретать лучше новое оборудование, чтобы иметь возможность гарантийного ремонта и обслуживания поставщиком в течение 3 лет.
Для работы кофейного автомата понадобится только электричество, поскольку вода наливается в специальную емкость внутрь автомата.
Ингредиенты для приготовления
Все должно быть самого высокого качества, а кофе на выходе должен быть очень вкусным. Иначе и быть не может, если стремиться к прибыльному бизнесу. Перед заключением договоров с поставщиками нужно протестировать продукты, причем тестировать следует не образцы, а реально поставляемые продукты.
Для работы кофейного автомата понадобятся следующие ингредиенты и посуда:
- зерновой или молотый кофе (зависит от модели оборудования);
- чай;
- горячий шоколад или какао;
- гранулированное или сухое молоко (в некоторых меню есть пункт «Молоко горячее»);
- гранулированные или сухие сливки;
- вода очищенная или минеральная;
- посуда – стаканчики и размешиватели.
Для автоматического приготовления кофе используются специально приготовленные продукты. В частности, они должны долгое время храниться, не слеживаясь и не слипаясь, не должны впитывать влагу и запахи и т. д.
Такие продукты должны быстро и хорошо растворяться, иметь определенную крепость, запах и вкус. Покупать ингредиенты для кофейных автоматов нужно только в специализированных фирмах, занимающихся поставками для вендинг-автоматов.
Только таким образом вы сможете гарантировать привлекательный для клиентов кофе.
Регистрация предприятия. Сертификаты. Договора
Оптимальным станет регистрация бизнеса индивидуальным предпринимателем. Налогом в этом случае будет ЕНВД (единый налог на вмененный доход) или УСН (упрощенная система налогообложения).
Лицензирование в данном случае не предусмотрено, разрешений также не требуется. Нужны будут только сертификаты качества ингредиентов, которыми заправляются автоматы. Их должен предоставить поставщик.
Владельцу бизнеса нужно заключить договор аренды площади с владельцем помещения, в котором установлен автомат. Если это городская собственность, то для заключения договора обычно нужно выиграть тендер.
Экономика кофейного вендинга
Сначала о главной статье расходов – кофейном автомате. Цены на такое оборудование могут очень отличаться. Так, стоимость нового автомата, в зависимости от модели и страны-производителя, может составлять от 80 до 300 тыс. руб. Бывший в употреблении аппарат можно приобрести за 50 тыс. руб. Выбор огромен, и все в данном случае зависит от желания бизнесмена.
Остановимся для расчетов на цене автомата приличного качества в 120-160 тыс. руб. Срок окупаемости такого автомата около полугода, т.е. за полгода автомат позволит получить такую чистую прибыль. Цифра, конечно, может быть отличаться в одну и другую стороны.
Экономические показатели работы кофейного автомата
Доход в месяц:
- себестоимость кофейной порции 4-10 рублей (в зависимости от наименования);
- цена реализации кофейной порции – 20-35 рублей;
- средний доход с порции – 15 рублей;
- количество продаваемых порций за день – 50-100;
- суточный доход с одного автомата – 750-1500 рублей.
Итого: месячный доход 22 000-45 000 рублей.
Месячные расходы:
- аренда площади – 500-10 000 рублей;
- стоимость электроэнергии – 2 000-5 000 рублей;
- стоимость обслуживания автомата – 500 рублей
Итого: месячные расходы 3 000-15 500 рублей.
Чистая прибыль, как видим, может достигать 20 тысяч рублей и даже выше. В исключительных случаях, когда обстоятельства максимально благоприятны, чистая прибыль с одного автомата может достигать 50 тыс. руб. Главным фактом, влияющим на прибыль, является, как уже говорилось, удачное место установки кофейного автомата и сумма арендной платы.
Неблагоприятные обстоятельства могут сделать такой бизнес бесприбыльным. Поэтому все в вендинге зависит от умения предпринимателя «чувствовать» клиента, его смекалки, энергичности и работоспособности.
Сколько кофейных автоматов следует устанавливать? Определенного ответа на этот вопрос не существует – все зависит от условий, которые сложились на рынке. Если ваш город (или район) еще не охвачен этим видом бизнеса, то все в ваших руках.
Если есть жесткая конкуренция, то входить в такой бизнес нужно аккуратно, постепенно увеличивая количество автоматов при стабильной прибыльности бизнеса. Конечно, при благоприятных условиях прибыль напрямую зависит от числа автоматов.
Однако помните, что они должны приносить прибыль, а не ложиться непокрытыми расходами на бизнес.
© Старецкая Елена, BBF.RU
Как много зарабатывают владельцы вендинговых автоматов (нет)
Всем привет!
Вчера был пост про кофейники, решил тоже оставить здесь свой опус.
В 2014 году осенью было осознано, что на руках скопилось около 180 000 руб. Время было непростое, рубль начал падать. Я начал думать, куда вложить эти деньги.
Почему-то выбор пал на кофейный аппарат и я накидал несколько КП с просьбой аренды одного квадратного метра для установки автомата на e-mail рядом располагающихся торговых центров, сетевых магазинов и т.д.
Спустя три дня пришел ответ от одного спортивного комплекса, что они готовы выделить мне место за символическую сумму. И понеслась.
Нашел в Питере дилера итальянского производителя автоматов, выбрал модель Coffeemar G250 (поверил отзывам на форумах о надежности данного агрегата, не прогадал). По акции даже была доставка в мой город бесплатная и даже первая бесплатная загрузка ингредиентов. Заключен договор, деньги отправлены продавцу, настала пора ожидания и предвкушения денежных ручьев.
Вот такой красавец собирался ко мне приехать:
Наконец, спустя две недели смс от ТК — груз поступил. После работы заказал грузовое такси, поехал забирать. Подъезжая к комплексу для установки я осознал, как мне повезло — он работает круглосуточно, а значит я могу обслуживать автомат в любое время.
На месте меня уже ждал товарищ для разгрузочных работ. Выгрузили кое-как, поняли, что аппарат весит 100 кг, а еще деревянная обрешетка где-то 20-30 кг. Тут еще меня обрадовали, что на первом этаже комплекса места нет, но есть на втором.
Обрешетку сняли, вкрячили работягу на второй этаж(спина потом болела неделю).
Начал разбираться, что да как устроено. И тут новый облом — продавец забыл отправить бесплатные ингредиенты.
На следующий день я нашел в своем городе, где можно купить наполнители, поставщик аппарата вернул мне на карту компенсацию за косяк. Все, аппарат заработал.
Несмотря на то, что я рассчитывал на первый этаж, как оказалось на втором этаже проходимость была больше.
А на первом этаже уже стоял давно автомат одной крупной сети, но его обслуживали раз в две недели наверно, постоянно не было там сдачи, застревали стаканы и т.д. В общем, они уехали через месяц навсегда.
Многих наверно интересует финансовая составляющая (она сезонная):
2014-2015 — в день в среднем 30 стаканов, тогда цена напитка средняя была 25 руб. В месяц чистыми было примерно 12 000 руб.
Потом сильно подорожали ингредиенты, немного повысил цену, и 2015-2018 средняя цена напитка стала 30 руб, а пить стали меньше — 20 стаканов день. Но не из-за повышения цены, а в силу того что внизу появился новый конкурент.
Сначала он ощутимо перетянул к себе поток клиентов, но через месяц все выровнялось — у него стаканы были меньшим объемом, в них еще и наливалось меньше напитка, плюс настройки стоят такие, что сильно бодяжится напиток. Я не экономил и это прямым образом повлияло на мои продажи. Сейчас в месяц чистыми выходит 7-8 тыс.
руб. Обслуживаю каждые 4 дня. В принципе, для меня это как хобби, приносящее немного денег.
За почти четыре года работы аппарат практически не подводил. Несколько раз вынимал монеты из купюрника, периодически залипают размешиватели, была бракованная партия стаканов, и они тупо падали мимо «руки», но серьезного — ничего.
Ну и напоследок, просьба — если Вы заметили, что в кофейнике сбой, не налил напиток, не дал сдачу и т.д. — пожалуйста, звоните оператору. Мне за все время позвонили только 2 раза, все остальное узнавал только на месте.