Производство пельменей: оборудование (станок, линия), технология

Пищевое производство является перспективной и динамично развивающейся отраслью. Несмотря на жёсткую конкуренцию, качественные продукты питания пользуются устойчивым спросом.

Потребители по достоинству оценили замороженные полуфабрикаты: пельмени, вареники, котлеты, голубцы. Эта продукция широко представлена на прилавках супермаркетов и актуальна в условиях напряжённого ритма жизни и постоянной нехватки времени.

Она освобождает современных хозяек от трудоёмких затрат на приготовление пищи, а по своим вкусовым качествам не уступает домашней еде.

В связи со стабильным спросом на продукцию предприниматели проявляют интерес к производству замороженных полуфабрикатов, наиболее популярными среди которых являются пельмени. Это традиционное блюдо российской кухни регулярно присутствует на обеденном столе практически каждой семьи.

Производство пельменей: оборудование (станок, линия), технология

Пельменное производство организуется на крупных мясоперерабатывающих предприятиях и является отличной идеей для малого и среднего бизнеса.

Его преимущество в том, что изготовление пельменей организуют на малых производственных площадях, а оборудование для пельменного цеха характеризуется компактными размерами, высокой производительностью, доступной ценой и быстрой окупаемостью.

Если вам необходимо купить пельменное оборудование, предлагаем ознакомиться с ассортиментом компании Петрохладотехника, в котором представлено всё, что необходимо для организации работы пельменного цеха.

Производство пельменей: оборудование (станок, линия), технология

Технология производства замороженных пельменей

Пельмени — мелкоштучные изделия из пресного теста с начинкой из сырого фарша  внутри. На предприятиях все этапы производства механизируются, для чего устанавливается специализированное пельменное оборудование.

Оно состоит из опредёлённых видов оборудования, которое выполняет операции по подготовке ингредиентов, формовку, замораживание и фасовку продукции.

Технология производства замороженных пельменей включает в себя следующие этапы:

  • подготовка сырья;
  • приготовление теста;
  • приготовление фарша;
  • формовка изделий;
  • заморозка;
  • расфасовка продукции;
  • хранение при низких температурах.

Технологическая линия производства замороженных пельменей

Технологическая линия по изготовлению пельменей представляет собой последовательно установленное оборудование для пельменного производства:

Всё оборудование для пельменной подбирают с учётом  производительности, соответствующей объёму продукции, которую предприятие в силах произвести и реализовать потребителям.

Оборудование для замешивания теста

Приготовление теста – это наиболее ответственный  этап производства пельменей. Только равномерно замешенное крутое тесто из муки с высокой клейковиной обеспечит автоматическую формовку пельменей.

Муку перед замешиванием теста просеивают, так как малейшие механические примеси приводят к разрыву тестового рукава, затрудняют работу пельменного аппарата и становятся причиной брака, который нуждается в переработке. Для просеивания муки устанавливают мукопросеиватель.

Компания Петрохладотехника предлагает мукопросеиватели МПМ-800М и Каскад производительностью 500 и 150 кг. муки в час соответственно.

Для замешивания теста устанавливают тестомесильную машину.  Все профессиональные тестомесы, представленные в компании Петрохладотехника, обеспечивают быстрый и качественный замес теста. Они различаются между собой объёмом дежи, формой месильного органа и производительностью.

Тестомесы отечественного производства по качеству и надёжности практически ничем не уступают зарубежным аналогам. Для пельменного производства выбирают модели тестомесильных машин с режимом интенсивного замеса крутого пресного теста.

А тестомесы с двумя вращающимися валами могут выполнять функции перемешивания фарша и идеально подходят для пельменных цехов на начальных этапах производства.

Производство пельменей: оборудование (станок, линия), технология
Производство пельменей: оборудование (станок, линия), технология

Оборудование для приготовления фарша

Для приготовления фаршей в пельменном цеху устанавливают профессиональную мясорубку.

Мясорубки, представленные в компании Петрохладотехника, отличаются высокими техническими характеристиками и способны перерабатывать от десятков до сотен килограммов мяса за один час.

Они комплектуются набором режущих решёток с отверстиями различного диаметра, что позволяет получать фарш как грубого, так и тонкого измельчения.

Производство пельменей: оборудование (станок, линия), технология

Заключительный этап приготовления фарша для пельменей – перемешивание всех компонентов в однородную массу. Эту операцию производят в фаршемешалке. Продолжительность перемешивания мясного фарша не должна превышать одной минуты, после чего происходит отслоение жира, что ухудшает качество фарша.

Компания Петрохладотехника предлагает различные модели фаршемешалок итальянского производства, которые различаются объёмом дежи и скоростью вращения лопастей. Они равномерно перемешивают компоненты фарша, что является залогом высокого качества готовой продукции. В мини пельменных цехах оборудование для приготовления теста и фарша средней производительности будет наиболее предпочтительным.

Производство пельменей: оборудование (станок, линия), технология

Оборудование для формовки: пельменный аппарат

Для формовки пельменей цеха оснащают пельменными аппаратами, которые предназначены для промышленного изготовления изделий. Пельменный аппарат является основным звеном технологической линии и от его работы зависит конечный результат производственной деятельности пельменного цеха.

Производство пельменей: оборудование (станок, линия), технология

Компания Петрохладотехника предлагает к продаже пельменные аппараты марки JGL китайского производства, которые прекрасно себя зарекомендовали на рынке пищевого оборудования и отмечены международными наградами, как высококачественная продукция.

Пельменный аппарат JGL135-5В способен вырабатывать до 18 видов изделий. Его производительность составляет около 8 тыс. штук пельменей или около 120 килограммов готовой продукции в час.

Он имеет небольшие габариты, надёжную конструкцию, прост в управлении, снабжён регулировкой толщины теста и количества фарша. Аппарат укомплектован тремя бункерами, в которые загружается тесто, фарш и мука для подпыла.

Он вырабатывает тестовую заготовку в виде трубы, вовнутрь которой подаётся фарш. Формовка пельменей производится барабаном с фигурными выемками, а готовые изделия по наклонной плоскости движутся к приёмному лотку.

Пельменный аппарат JGL135-5В – оптимальное решение для цехов малой и средней производительности и позволяет им при ограниченном бюджете создавать серьёзную конкуренцию монстрам пельменного производства.

Холодильное и фасовочное оборудование для пельменного производства

Следующая технологическая операция производства пельменей – замораживание. Для этого разработаны способы традиционной и шоковой заморозки полуфабрикатов.

В первом случае сформованные пельмени помещаются в низкотемпературные холодильные камеры, где они замораживаются до температуры -18°С в течение 2,5 часов.

Технология шоковой заморозки не только сокращает время заморозки до 1-1,5 часа, но снижает негативное влияние на структуру изделий кристаллов воды, что позволяет максимально сохранить все вкусовые достоинства уже готовых пельменей.

Производство пельменей: оборудование (станок, линия), технология

На участке заморозки и хранения пельменей могут быть установлены шкафы шоковой заморозки или холодильные камеры низкотемпературного режима со сплит-системой. Мини пельменные цеха могут рассматриваться варианты установки глухих морозильных ларей.

Объём охлаждаемых камер определяется на основе производственной мощности пельменных цехов.

В компании Петрохладотехника представлен широчайший ассортимент холодильного оборудования для пельменных цехов, а наши специалисты рассчитают и подберут оптимальный вариант с учётом цены и качества для любого предприятия.

Особое внимание следует уделить упаковке пельменей. Если предприятие планирует реализовывать свою продукцию на развес, пельмени упаковывают в картонные ящики. Гораздо привлекательнее выглядит продукция, расфасованная в яркую упаковку. И здесь предприятию придётся нести затраты на приобретение упаковочного оборудования.

На начальном этапе можно ограничиться электронными весами и ручным запайщиком пакетов. Он дёшев, прост в управлении, но обеспечивает качественное сваривание полиэтиленовых и полипропиленовых пакетов.

С развитием производства и увеличением объёмов продукции можно рассматривать варианты приобретения автоматических линий упаковки замороженных пельменей.

Тем, кто планирует заняться пельменным бизнесом, следует учитывать, что для организации производства пельменей существуют различные варианты комплектации технологических линий оборудованием, которое выбирается согласно всем потребностям предприятия, в том числе и стоимости.

На всё пельменное оборудование цена определяется с учётом многих факторов и может быть достаточно внушительной для начинающих предприятий. Однако, при правильной организации работы, затраты быстро окупаются и предприятие начинает приносить ощутимую прибыль.

Ведь на сегодняшний день в пищевом производстве пельменный бизнес признан одним из самых рентабельных.

Производство пельменей: оборудование (станок, линия), технология

Оборудование для производства пельменей

Производство пельменей: оборудование (станок, линия), технологияИдей для малого бизнеса существует множество – было бы желание им заниматься. И, соответственно, капитал.

  • Производство пельменей, как раз одна из тех технологий, которая не потребует больших финансовых вложений и специального обучения.
  • К тому же гарантировано и быстро себя окупает: продукты питания, тем более, полуфабрикаты, находят свой рынок сбыта всегда, даже в непростые кризисные времена.
  • Какое оборудование для производства пельменей понадобится, чтобы начать свое дело с нуля?

Машины для производства пельменей

  1. В зависимости от того, в каких масштабах вы планируете работать, можно приобрести небольшой станок для производства пельменей штамповочного типа – работают такие на готовом сырье, или же полную линию по производству пельменей, которая может включать в себя агрегаты по замесу теста, измельчению мяса и последующем формовании полуфабриката.
  2. Самый бюджетный вариант выглядит так: в два бункера загружается уже готовое тесто и фарш, которые затем подаются в формовочную секцию.
  3. Матрица состоит из десяти ячеек, то есть, за один раз формуется 10 пельменей стандартным весом 10-12 грамм.
  4. Более современные модели позволяют устанавливать несколько матриц – для лепки пельменей разной формы, а также вареников и равиоли.

Производство пельменей: оборудование (станок, линия), технологияМожно регулировать толщину теста и количество фарша, то есть вес изделия. Для самого дорогого линейного оборудования понадобится отдельный цех и своя рецептура изготовления теста и начинки.

Вначале его нужно будет настроить и откорректировать по мере работы. Но и ассортимент продукции, выпускаемой таким аппаратом, скорость и количество будут несоизмеримо выше.

Читайте также:  Как построить успешную команду: советы экспертов

Если вы немного стеснены в финансах, можно приобрести линию «б-у». Или же начать с простейшей машины, а потом постепенно совершенствовать ее – обычно есть возможность позднее установить дополнительную матрицу и увеличить производительность.

Производство пельменей: оборудование (станок, линия), технология Познакомьтесь, как происходит переработка шин в топливо и узнайте о всех особенностях их утилизации.

Поддоны сегодня довольно широко востребованы для складирования и транспортировки продукции. На этой странице, например, можно  узнать что представляет из себя кондуктор для производства поддонов.

Технология производства пельменей

Нужно понимать: в зависимости от того, выбрали вы аппарат или их линию, будет изменяться и технология.

Так, например, если вам нужно лишь небольшое количество пельменей в качестве дополнительной продукции для нужд кафе, вам будет достаточно небольшого штамповочного аппарата для производства пельменей.

Тогда процесс производства пельменей на несколько этапов сократится. На полной автоматической линии он будет сложнее и продолжительнее.

Стандартная технологическая схема производства пельменей такова:

  1. Сначала в тестомес засыпается мука, яйца или яичный порошок, добавляется вода, соль, иногда экструдер – это вещество, восполняющее низкое содержание клейковины в муке и делающее тесто более грубым, но плотным. Готовится тесто.
  2. Далее оно подается в раскаточный бункер. Одновременно в дробилке измельчается мясо или несколько его сортов. Затем добавляется лук и специи, после чего фарш вымешивается и для удобства обработки соединяется со льдом или ледяной водой.
  3. После бункера тесто выкладывается на формовочную ленту, где происходит его дораскатка. Затем порционно подается фарш и формуется полуфабрикат заданной формы и веса.

Производство пельменей: оборудование (станок, линия), технологияГотовый продукт затем замораживают в специальной камере, после чего фасуют или же подвергают тепловой обработке и реализуют, если речь идет о т очках общественного питания.

В том случае, если у вас небольшой станок, изготавливающий пельмени методом штамповки, все еще проще.

Достаточно просто заложить в него тесто и фарш, дальше он все сделает сам. Продукт получается, как правило, в форме полумесяца.

Но некоторые современные, качественные аппараты позволяют также изготавливать пельмени с удлиненными «ушками», которые можно потом соединить, чтобы создать эффект «домашней», ручной лепки.

Сырье для изготовления  пельменей

Тут может быть два варианта:

  1. если вы купили штамповочный автомат для производства пельменей, то вам придется позаботиться о сырье-полуфабрикатах: тесте и фарше. Вы можете готовить его сами, если у вас есть для этого помещение, время и рабочие руки, или закупать его у производителя. Какой вариант больше подходит – решать вам;
  2. для линейного производства закупать нужно ингредиенты для теста и начинки пельменей. Это мука, яйца или яичный порошок, специи, мясо, лук, другие добавки – в зависимости от выбранной вами рецептуры изготовления.

Вы можете выбрать промежуточный вариант для автоматической линии – тесто замешивать самостоятельно, а фарш покупать уже готовый.

Производство пельменей: оборудование (станок, линия), технологияВ строительстве сегодня очень популярна стеклопластиковая арматура. Познакомьтесь, как организовано производство стеклопластиковой арматуры. Обратите внимание на эффективность нового стройматериала.

Узнать о производстве сэндвич панелей ппу можно на этой страничке. Познакомьтесь, из какого оборудования состоит линия по их производству.

Изготовление валенок заслуженно считается национальным российским брендом. На странице http://buisiness-oborudovanie.com/dlya-xoztovarov/oborudovanie-dlya-proizvodstva-valenok/ представлено оборудование для валяния валенок.

Станки и линии для производства пельменей

Подобное оборудование выпускает как отечественный производитель, так и зарубежный. Российские и украинские агрегаты самые недорогие, например, простейшая модель, уже снятая с производства, но все еще доступная в продаже – АИП-0,55. Это достаточно компактная (вес около 60 кг) машина, мощностью в 550 Ватт.

Производство пельменей: оборудование (станок, линия), технология

Отечественная новинка – модель «СД-800». Станок также производит пельмени или вареники из готового теста и начинки, но обладает рядом усовершенствований и преимуществ. На нем можно регулировать вес продукции в диапазоне от 2 до 20 грамм, выбирать различные формы лепки, контролировать соотношение начинки и теста.

Особая технология позволяет не нагреваться тесту в процессе обработки, не пересушивает его. То есть, при заморозке полуфабрикат не растрескивается, не ломается и на вкус превосходит пельмени, изготовленные на других аппаратах. Производительность – до 750 кг в час.

Корейское или китайское оборудование для производства пельменей будет хорошей альтернативой. Аппарат модели JGL-120 является промежуточным по мощности и производительности между двумя первыми (1500 Ватт, до 120 кг продукции в час). База на колесиках позволяет перемещать станок в любое удобное для вас помещение.

Вы можете регулировать толщину теста и вес изделия, штамповать как пельмени, так и вареники. Это оптимальный вариант для стартового бизнеса, если рассматривать в первую очередь соотношение «цена-качество».

Совет: за ту же сумму, которую вам придется выложить за «бэушную» европейскую технику, вы приобретете современную и новую линию из Китая, на которую получите полную гарантию по ремонту и обслуживанию.

Видео про производство пельменей

Republished by Blog Post Promoter

Производство пельменей: варианты ведения бизнеса, оборудование, сбыт

На полках магазинов представлен широчайший выбор пельменной продукции (пельмени, манты, вареники), которая отличается по качеству, составу и применяемым технологиям.

Но даже высокая конкуренция в данной нише не делает этот бизнеса менее рентабельным.

Если купить оборудование для производства пельменей и начать выпускать качественную продукцию, можно в кратчайшие сроки заручиться доверием потребителей, тем самым обеспечив себе получение стабильно высоких доходов.

Пельмени – изделия, изготовленные на основе теста и мясного фарша. Продукт пользуется среди россиян огромной популярность, что в значительной степени облегчает проблему сбыта выпущенной продукции. И это основное преимущество организации пельменного бизнеса!

  • Наша оценка бизнеса:
  • Стартовые инвестиции – от 2000000 руб.
  • Насыщенность рынка – высокая.
  • Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Основными преимуществами данного направления являются простота технологии и возможность организовать бизнес по производству пельменей в домашних условиях. И даже продукция домашнего производства может со временем посоперничать с той, что изготовлена при помощи промышленного оборудования.

Производство пельменей: оборудование (станок, линия), технология

Рассмотрим, как открыть свое производство пельменей. Какие варианты ведения бизнеса доступны здесь предпринимателю?

Машинная или ручная лепка пельменей: что выбрать?

Разрабатывая бизнес план производства пельменей, первое, с чем предстоит определиться – способ получения готового продукта. Принимая определенное решение в пользу того или иного сценария развития бизнеса, стоит брать во внимание имеющиеся в наличии инвестиции. И тут есть 2 варианта:

  • ручная лепка пельменей,
  • машинная лепка пельменей.

Принятое на этом этапе решение по направлению бизнеса окажет влияние на все дальнейшие шаги – регистрацию и организацию бизнеса, вкладываемые инвестиции.

Производство пельменей: оборудование (станок, линия), технология

Открытие пельменного цеха с наличием высокопроизводительного оборудования позволит на выходе получать большие объемы готовой продукции, и себестоимость ее будет несколько ниже. Но высокие затраты, которые придется понести, оснащая завод, при налаженных каналах сбыта окупятся достаточно быстро.

Идеальный вариант – использовать в цехе сразу 2 способа, где основным станет машинный. А пельмени ручной лепки станут дополнением к существующей линейке продукции. так можно охватить больший круг потребителей.

Ассортимент выпускаемой продукции

Автоматизированная линия производства пельменей дает возможность получать на выходе продукцию разного вида. Впрочем, это относится и к изделиям, получаемым в домашних условиях. И основная классификация здесь основывается на виде мяса, которое задействовано в процессе. Чаше всего пельмени готовятся из следующих видов мяса:

  • свинина,
  • говядина,
  • баранина.

Помимо начинки может отличаться, форма и размер конечных изделий. И тут настоящий простор для «фантазии» – квадратные и овальные пельмени, стандартной формы и в форме полумесяца.

Анализ рынка показывает, что предпринимателю лучше выпускать 5-6 видов пельменей в различной ценовой категории.

Рецептура и ассортимент должны быть разработаны технологом. И очень важно, чтобы на предприятии велись постоянные разработки в этом направлении – ассортимент нужно постоянно дополнять, внедряя новое сырье и технологии.

Регистрация будущего бизнеса

Производство пельменей: оборудование (станок, линия), технология

Производство замороженных вареников и пельменей можно зарегистрировать в форме ИП или ООО. Второй вариант предпочтительней, если в дальнейшем планируется вести оптовую продажу выпущенных изделий. ОКВЭД, под которую подпадает данное направление, имеет номер 52.22.1 (Розничная торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты).

На сбор всех необходимых бумаг и справок предпринимателю придется потратить много времени и средств. И перед тем как начать деятельность, в Роспотребнадзор и СЭС следует сдать следующий пакет документов:

  • Свидетельство о регистрации бизнеса.
  • Зарегистрированное ТУ.
  • Рецептура.
  • Заключение от ветеринарной службы на поставляемое сырье.

После проведения всех анализов образцов продукции и проверки помещения, производство и продажа пельменей ручной лепки может быть начато.

Читайте также:  Производство пельменей в домашних условиях как бизнес

Не располагая временем и соответствующими знаниями, на этом этапе можно привлечь квалифицированного юриста, который бы занялся всеми «бумажными» вопросами.

Еще до того, как будет закуплено оборудование для пельменного цеха, потребуется продумать название бренда и дизайн упаковки. Это тоже займет определенное время, поскольку тут нужен основательный подход с выявлением предпочтений потребителей.

Впрочем, производство домашних пельменей как бизнес может осуществляться и без расфасовки готовой продукции.

Замороженные пельмени, в этом случае, поставляются по торговым точкам (как правило, это крупные торговые сети) в полиэтиленовых мешках или картонных коробках, и прямо на месте расфасовываются или реализуются на развес.

Применяемое сырье и технология

Машина для изготовления пельменей перерабатывает следующее основное сырье:

Конкретная рецептура содержит определенное количество ингредиентов. К фаршу, для удешевления продукта, могут добавляться шпик, субпродукты. Для придания ему вкуса используются специи и лук.

И мини производство пельменей в домашних условиях, и мощный цех нуждается в постоянных поставках основного сырья. И основное здесь внимание стоит уделять именно мясу. Оно может поставляться в виде туш, полутуш и мясных блоков. Если закупать целые туши, то перед использованием их следует обработать – произвести обвалку и жиловку.

Для этого потребуется дополнительный персонал и специальный инвентарь. Мясные блоки, пусть и стоят дороже, но зато не нуждаются в предварительной подготовке.

Основное требование, которое должно соблюдаться в процессе получения готовой продукции – в автомат для пельменей должно поступать только высококачественное мясо, а потому входной контроль обязателен.

Мясо по более низкой цене можно приобрести у местных фермеров. Но далеко не в каждом регионе имеется хозяйство, которое сможет поставлять на производство сырье в необходимом количестве – обычно это такие же частные предприниматели, содержащие небольшие поголовья скота и свиней и реализующие на рынок продукцию в малом количестве.

Договариваясь о сотрудничестве с поставщиками сырья, важно ознакомиться со всеми условиями, прописанными в договоре. Как правило, все транспортные расходы на доставку ингредиентов ложатся именно на мини цех по производству пельменей. Поэтому, лучше найти таких поставщиков, что расположены территориально ближе к предприятию.

Производство пельменей: оборудование (станок, линия), технологияТехнологическая схема производства пельменей

Как только в цех поступит первая партия сырья, можно начинать пуско-наладку линии. Технология производства пельменей, в целом, может быть представлена так:

  • Замес теста.
  • Приготовление фарша.
  • Лепка пельменей.
  • Заморозка изделий.
  • Упаковка пельменей.

И производство пельменей на дому, в плане технологии, мало отличается от процесса, осуществляемого в полноценном автоматизированном цехе – разница только в скорости выпуска продукции и ее конечном виде.

Месторасположение будущего цеха

И если домашнее производство пельменей может осуществляться прямо на собственной кухне, то вот полноценному цеху потребуется гораздо большее пространство – 100-300 м2. И это только площадь основного цеха. На территории предприятия должны еще располагаться комнаты для персонала и склады для хранения готовой продукции и сырья.

Цех, где установлено оборудование для изготовления пельменей, должен соответствовать следующим требованиям:

  • Подведение воды, электричества и канализационных стоков.
  • Хорошая вентиляционная система.
  • Климат-контроль в отдельных помещениях.

Каждое помещение на предприятии должно соответствовать всем пожарным и санитарным нормам.

Производство не является вредным, и оборудование для лепки пельменей не выделяет в атмосферу вредных веществ, а потому, цех может располагаться прямо в черте города. Но для экономии средств лучше выбрать здание за чертой населенного пункта.

Техническое оснащение предприятия

Производство пельменей: оборудование (станок, линия), технологияПельменный автомат АФ-150

Пельменное оборудование представлено на рынке в большом ассортименте, и каждый предприниматель выберет те станки, которые подходят в конкретном случае – с учетом выбранного варианта ведения бизнеса и имеющихся в наличии финансов.

Работа полноценного производственного цеха предполагает использование следующих машин и аппаратов:

  • Оборудование для получения теста – просеиватель для муки, тестосмеситель, тестораскатка.
  • Оборудование для получения фарша – мясорубка, фаршемешалка.
  • Автомата для формования пельменей.
  • Оборудование для хранения готовой продукции и сырья – холодильные камеры (низко- и среднетемпературные).

Цена станка для лепки пельменей варьируется в широком диапазоне, начиная от 600000 руб. Но такое оборудование не характеризуется многофункциональностью и высокой мощностью – некоторые операции здесь предстоит осуществлять вручную.

Если мы будем говорить о многофункциональной линии, которая сделает возможным еще и получение вареников, на оснащение придется потратить ≈3000000 руб. А для работы на дому можно купить станок для пельменей механический – и таких аппаратов в продаже сегодня очень много.

Они формируют готовые изделия из приготовленного теста и фарша, что значительно облегчает процесс. Приобрести аппарат для лепки можно не более чем за 10000 руб.

Чтобы сэкономить финансы на оснащении цеха, можно приобрести б/у оборудование. Есть еще один неплохой вариант сэкономить – заказать китайские станки. Качество их, при относительно невысокой стоимости, на высоте.

Но вопрос стоимости оборудования не должен стать основополагающим при оснащении предприятия. «Молодой» цех, пока не налажены каналы сбыта, эксперты не советуют оснащать высокопроизводительной линией – она будет простаивать. На первые годы работы лучше купить аппарат для производства пельменей малой или средней мощности – 100-200 кг/ч. Стоить такой будет ≈1000000 руб.

  1. Это интересно:
  2. Технология производства лаваша.
  3. Как написать бизнес план производства макаронных изделий?
  4. Как открыть свой цех по производству колбасных изделий?

Рентабельность планируемого бизнеса

Цена оборудования для пельменей и вареников начнет окупаться, когда готовая продукция будет сразу сбываться покупателям – и отлично, если это будут оптовые покупатели. Наладить с оптовыми клиентами долгосрочное сотрудничество можно путем составления выгодного для них коммерческого предложения. Будут готовы купить пельмени:

  • частные магазины,
  • крупные торговые сети,
  • оптовые продуктовые склады.

Начинающему предпринимателю сложно будет договориться с торговыми сетями федерального значения – они предъявляют довольно строгие требования к поставщикам продукции на реализацию.

Конкретные сроки окупаемости будут зависеть от объемов продаж и тех средств, что потребовала пресс машина для приготовления пельменей. Домашнее предприятие можно запустить, потратив не закупку сырья не более 10000 руб. – это все, что потребуется на первых порах.

А потом, можно немного автоматизировать процесс, купив автомат для формирования изделий. А вот полноценный цех можно наладить при наличии не менее 2500000 руб.

Сюда войдут затраты на оснащение цеха, подготовку всех необходимых документов и производственного помещения, закупку первой партии сырья.

Если аппарат для пельменей будет изготавливать ≈500 кг изделий за смену, то предприниматель может сбывать до 15 т продукции ежемесячно. А среднеоптовая стоимость 1 кг пельменей составляет 70-150 руб. Как показывает практика, активный сбыт замороженных пельменей может приносить предпринимателю до 200000 руб./мес.

Какое оборудование нужно для производства пельменей — Интернет магазин ЦОРМ Торгтехника

23 декабря 2019

Желающим открыть цех, в первую очередь, стоит подумать над тем, какое оборудование нужно для производства пельменей. Именно грамотно подобранные устройства помогут оптимизировать изготовление и обеспечить бесперебойность рабочих процессов.

Инвестиция в производство пельменей при современном уровне популярности полуфабрикатов – отличная идея для прибыльного бизнеса, важнейшие детали ведения которого рассмотрим в данной статье. Не стоит спешить оформлять юридическое лицо.

Самым простым способом является оформление ИП, освобождающее от значительной части тяжб с налогами и документами.

Для начала деятельности также понадобится такой пакет бумаг:

  • разрешение пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической станции;
  • лицензия на открытие производства по изготовлению продуктов питания;
  • разрешение Роспотребнадзора, получение которого требует прохождения проверок рецептуры, согласование ТУ и регистрацию торговой марки и знака;
  • санитарные книжки на всех сотрудников из штата.

В данной сфере существует две основных группы риска:

  • высокая конкуренция, осложняющая выход на рынок новичкам;
  • сезонные спады востребованности продукта.

Рассмотрим детальнее каждую проблему и возможные пути ее решения, чтобы бизнес не закончился со старта.

На рынке уже успешно функционируют сотни крупных производств, поставляющих полуфабрикаты в большинство торговых точек. Но свою рентабельность зачастую они повышают, используя для выпуска продукции сою и пищевые добавки. Как раз на этом моменте и можно выгодно выделиться начинающему предпринимателю.

Многие новички соблазняются перспективой пойти по пути больших производств.

Просто запустить масштабное производство пельменей, сыграв на разнице в стоимости недорого сырья и продаже готовой продукции магазинам по цене выше.

Но часто такие проекты заканчиваются огромным количеством замороженной продукции в специально приобретённых для их хранения морозильных ларях. Простаивающей и не приносящей дохода.

Почему? Потому что нечем заинтересовать торговые точки к сотрудничеству, ведь производство и изделия как у всех. Зачем магазинам заморачиваться и менять старые проверенные временем связи на налаживание новых контактов, а приобретать идентичный товар?

Поэтому необходимо с самого начала позаботиться об интересном ассортименте продуктов, изготовленном из качественного фарша без синтетических усилителей аромата. Изучите существующие рецепты. Опробуйте, изготовив небольшие партии для своего окружения. Вместе остановите выбор на лучших и оригинальных блюдах, но не слишком специфических. Иначе круг покупателей будет узким.

Читайте также:  Как получить кредит на сельское хозяйство

Также учтите, что общепринятой нормой рентабельности являются:

  • себестоимость килограмма пельменей – 85 рублей;
  • оптовая цена за килограмм при реализации – 130 рублей.

Позаботьтесь, чтобы ваше предложение соответствовало современным представлениям рынка. Предлагая товар по цене выше, аргументируйте ее. Поэкспериментируйте: отыщите малоизвестные рецепты или вовсе добавьте что-нибудь свое, сделав продукт уникальным. Только после тщательно отбора ассортимента отправляйтесь на поиски точек сбыта, будучи уверенным, что вам есть чем привлечь их внимание! Как увеличить свои шансы на успех еще больше, расскажем также в пункте статьи, посвященному маркетинговым приемам. Кроме того, не забудьте рассмотреть другой путь сбыта товаров – открытие собственной торговой точки.

На время постов и в летний период наблюдается спад на продажи мясной продукции. Логично ожидать снижения спроса и на пельмени, что подтверждается многократными опросами людей.

Чтобы избежать простоя в это время, сделайте упор на вареники с ягодами или овощами (картофель, капуста).

Технология их изготовления не требует кардинальной перестановки производственного процесса, если изначально подойти ответственно к выбору оборудования.

Не стоит пытаться заменить профессиональные универсальные кухонные машины бытовым оборудованием даже при производстве исключительно пельменей. Они позволяют сократить необходимость ручного труда в несколько раз.

С самого начала деятельности это позволит оптимизировать затраты без ущерба качеству и скорости приготовления.

А также поможет обеспечить себя интересом клиентов к продукции круглый год, ведь УКМ подходят для изготовления разных видов полуфабрикатов.

Оборудование для пельменного цеха

Какое оборудование нужно для пельменного цеха? На старте деятельности точно не стоит скупать подряд специфические аппараты для сложных процедур. Достаточно обеспечить производство минимальным набором современного профессионального оборудования, способного помочь воплотить практически любой рецепт без экзотических изысков.

Стандартный список устройств обычно следующий:

  1. Мукопросеиватель. Обеспечивает аэрацию (рыхление) и отделение включений. Его использование – залог вкусного и безопасного теста, в котором клиент не найдет мусор. Для отделения металлических (особенно опасных для здоровья покупателей) предметов в конструкцию включается магнитная ловушка.

    Как, например, это воплощено в модели МПМ-800М.

  2. Тестомесильная машина. Позволяет автоматически замешивать тесто с консистенцией, необходимой для пельменей или вареников. Оснащается таймером, отсчитывающим время одного замеса. Дополнительно может оборудоваться обратным реверсом, обеспечивающим быстрое снятие теста с месильного органа.

    Примером такой модели служит модель ТММ-140 из нашего каталога.

  3. Раскаточная машина. Обеспечивает порционную раскатку теста необходимой толщины. Обычно она подходит не только для приготовления пельменей, вареников, но и других блюд (например, чебуреков). Оптимальная толщина теста – от 1-4 мм.

    Качественно обеспечивает этот процесс модель «Салют» из нашего ассортимента.

  4. Мясорубка и фаршемешалка. Обеспечивают быстрое приготовление качественной начинки для продукта. В частности, гарантируют правильную консистенцию, которая играет большую роль в пельменях.
  5. Аппарат для формирования пельменей.

    Обязательно при выборе стоит обратить внимание на количество насадок. Для широкого привлекательного ассортимента лучше выбрать модель со сменными насадками. Это обеспечить разную форму и размеры продукции.

УКМ – альтернатива большому количеству оборудования в цеху

Приведенный список можно несколько сузить, приобретая универсальную кухонную машину (УКМ). Ее мы уже упоминали выше, говоря о том, что она поможет не только при изготовлении пельменей.

Хотя даже при производстве лишь этого продукта она избавит от необходимости покупать и устанавливать по отдельности мясорубку, фаршемешалку и мукопросеиватель. Последний – благодаря специальной дополняющей насадке МП для УКМ. В универсальную кухонную машину включены такие базовые компоненты:

  • Приводной механизм.
  • Подставка.
  • Овощерезательно-протирочный механизм.
  • Мясорубка для рыбы и мяса.

То есть она одна способна обеспечить все основные процессы по приготовлению начинки для пельменей. Оптимизируя при этом не только затраты, но и использование пространства в цеху.

А также УКМ избавит от необходимости приобретать дополнительно машины для протирки или нарезки овощей, необходимые для изготовления вареников в период спада спроса на пельмени. Для этих целей понадобятся три вида холодильных устройств:

  1. Для шоковой заморозки.

    Обеспечат оперативную заморозку продукта с сохранением привлекательной формы и без ущерба вкусовым характеристикам.

  2. Холодильный шкаф для сырья. Лучше всего приобрести комбинированную модель, которая обеспечить удобное хранение разных видов сырья.
  3. Морозильные лари для хранения приготовленной продукции.

    Поскольку презентационная составляющая в данном случае не важна, стоит приобрести модель с глухой крышкой.

Также следует отметить необходимость приобретения упаковочной машины, которая в разы сократить расходы ручного труда. Без постоянного контроля она обеспечит правильную расфасовку по весу и проставит дату изготовления.

Лучше всего использовать прозрачную упаковку, ведь покупатели любят видеть, за что они отдают свои деньги. Доставка продукции также ложится на плечи производителя. Поэтому обдумайте этот момент заранее, прежде чем предлагать торговым точкам свою продукцию. На первое время можно приобрести подержанный автомобиль с рефрижератором или договориться о его периодической аренде.

Даже для небольшого цеха понадобится отдельное помещение, площади которого будет достаточно для перемещения сотрудников и расстановки оборудования. В начале деятельности это будет примерно 50 квадратных метров.

Обязательно должны присутствовать хорошее освещение, вода, канализация и вентиляция. Стены и полы в цеху должны быть покрыты легко моющимися материалами, декоративные характеристики которых не важны. Помещение должно пройти осмотр контролирующих служб (например, пожарного надзора). В частности, санстанция обращает внимание на грамотное зонирование помещения.

Для хранения сырья и готовой продукции должны быть отведены отдельные площади. Своя комната должна быть у персонала (для переодевания в рабочую форму и хранения личных вещей). Хорошим вариантом помещения, требующим минимального обустройства, станут бывшие кухни общепита или столовые. Ведь они изначально приспособлены к требованиям контролирующих органов.

Количество рабочих в цеху зависит от двух факторов:

  • доля рабочего труда;
  • объемы производства.

Функционирование небольшого цеха с автоматизированной линией изготовления потребует примерно четырех человек. При ручной лепке или упаковке понадобится нанять еще двоих рабочих.

Помимо них пельменный цех потребует отыскать:

  • бухгалтера;
  • механика для обслуживания оборудования;
  • мастера-технолога;
  • уборщицу;
  • водителя.
 Основные факторы     Краткое описание
     Качество      Исследования демонстрируют высокую долю товаров современного рынка, изготовленных из сырья низкого качества. Позаботитесь о безопасности и безупречном вкусе своих пельменей, чтобы у покупателей появилось желание советовать их другим.
     Упаковка      Используйте прозрачный или полупрозрачный материал, чтобы клиент видел, за что отдает деньги. Обязательно позаботитесь о собственном дизайне, не экономя на услугах специалистов. Привлекательное оформление и узнаваемый логотип помогут быстрее приобрести популярность, выделиться на фоне однотипных упаковок.
     Реклама      Объявления в масштабных СМИ посильны только большим производствам, но не стоит опускать руки. Используйте качественные листовки и буклеты с аппетитным, честным описанием товара. Позаботьтесь об их наличии в каждой точке сбыта на видном месте для покупателей.

Начало деятельности цеха потребует ориентировочно таких затрат:

  • приобретение оборудования – 300 000 рублей;
  • приведение в порядок производственного помещения – 30 000-50 000 рублей;
  • проведение рекламной кампании – 40 000 рублей;
  • регистрация предприятия – 10 000-12 000 рублей;
  • первичная закупка сырья – 70 000 рублей.

Учтите, что в зависимости от региона приведенные данные могут быть скорректированы. Теперь попробуем рассчитать примерные ежемесячные затраты на предприятие. Для удобства возьмем за пример производство, где изготавливается за одну смену 700 кг пельменей. Ориентировочно ежемесячно на его обеспечение будет затрачено:

 Статья расходов     Размер расходов, руб.
     Аренда помещения       45 000
     Коммунальные платежи      7 000-10 000
     Зарплата сотрудников      100 000-120 000
     Расходные материалы      30 000-50 000

Современная скорость жизни обусловливает стабильный высокий спрос на полуфабрикаты, приготовление которых не отнимает много времени и сил. Пельмени – одно из самых популярных блюд среди них, полюбившееся практически всем. Поэтому его изготовление станет выгодной инвестицией. Главное заранее разобраться, какое оборудование нужно для производства пельменей, какие существуют законодательные требования и риски в данном направлении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector