Разведение гусей как бизнес: содержание, уход, лучшие породы, выгодно или нет

Разведение гусей как бизнес в селе, делюсь своим опытом. Практические советы с чего начать гусиный бизнес, выгодно это или нет. Зарабатываем на мясе и на продаже породистых гусят.

Разведение гусей как бизнес: содержание, уход, лучшие породы, выгодно или нет

Заработать в селе довольно сложно, но всё-таки можно, в этой статье мы рассмотрим идею домашнего бизнеса на разведении гусей, взвесим все за и против и посмотрим насколько это выгодное занятие.

Если у вас есть свой дом в селе с пастбищем, а ещё лучше с прилегающим водоёмом, то считайте, что у вас есть хорошие условия для выращивания уток и гусей на мясо и на этом можно зарабатывать.

Разведение гусей как бизнес: содержание, уход, лучшие породы, выгодно или нет

  • Сразу хочу сказать, что основные расходы будут на закупку молодняка и комбикормов, сами по себе гуси потребляют довольно много кормов и если их просто содержать без выгула на одних комбикормах, то себестоимость мяса будет довольно высокой и много вы на нём не заработаете.
  • Снизить себестоимость выращивания гусей можно если держать их на выпасе, гуси будут потреблять больше зелёных кормов и за счёт них набирать массу.
  • Так же само при наличии пруда с ряской, гуси будут поедать ряску и планктон, что также способствует набору массы птиц.
  • Покупать готовый комбикорм не выгодно, лучше приобрести зернодробилку и делать комбикорм для гусей самостоятельно, нужно только закупать оптом зерновые, шрот подсолнечника, костную муку и пр.
  • Рекомендую прочитать мою статью о кормлении гусей, далее я расскажу о некоторых нюансах гусиного бизнеса.
  • Прежде всего дам совет, не заводите обычных домашних беспородных гусей, они медленно набирают вес, лучше сразу заводить мясную тяжёлую породу гусей, например, холмогорскую или серую.

Разведение гусей как бизнес: содержание, уход, лучшие породы, выгодно или нетНа фото гуси холмогорской породы.

Гусята этих пород быстро набирают вес, к 3 месячному возрасту они уже весят более 4 кг, а взрослые особи набирают вес 7 – 8 кг, вес самцов может достигать 10 -15 кг.

По сути за 3 – 4 месяца вы уже получите птицу, которую можно пускать на убой и продавать.

Но бизнес на гусях, это не только продажа мяса, также очень выгодно заниматься разведением породистых гусей.

Приобретаете хороший инкубатор, и можно заниматься продажей породистых гусят, спрос на них очень огромный, многие птицеводы записываются на очередь для покупки породистого молодняка или инкубационных яиц. Стоимость породистых гусей порой очень высокая и на этом можно хорошо зарабатывать.

Некоторые авторы пишут, что можно зарабатывать на гусином пухе и перьях, а также на продаже гусиного навоза. По своему опыту скажу, что это полная ерунда, никто у вас навоз покупать не будет, а для реализации пуха и пера нужны довольно большие объёмы, что в условиях домашней фермы довольно сложно реализовать.

Разведение гусей как бизнес: содержание, уход, лучшие породы, выгодно или нет

Теперь подведём итог, выращивание гусей как бизнес выгодно или нет?

Чтобы гусеводство приносило прибыль, нужно:

  • Наличие выпаса с травой и желательно чтобы был пруд.
  • Наличие зернодробилки для самостоятельного приготовления комбикормов.
  • Выращивать нужно породистых гусей, тяжелые мясные породы.
  • Наличие собственного инкубатора, для выведения гусят.
  • Наличие покупателей на мясо, инкубационные яйца и породистых гусят.

Рекомендую посмотреть интересное видео о выращивании гусей в условиях мини фермы, автор показывает вес гусей серой породы в 2 месяца.

Источник: http://domashny-biznes.ru/gusi-kak-biznes-moj-opyt-zarabotka-na-gusyax.html

Разведение гусей как бизнес: выгодно или нет, отзывы

Сельское хозяйство, и, в частности, птицеводство, очень трудоемкое и подверженное многим рискам дело. Разведение гусей как бизнес: выгодно или нет? Отзывы предпринимателей и бизнес-план с экономическими расчетами дают возможность оценить прибыльность, рентабельность и перспективы гусеводства.

Гуси — это крупные домашние птицы, не слишком прихотливые к среде обитания и обладающие устойчивостью к болезням. Для их разведения необходимы пастбища, на которых они могут самостоятельно гулять и питаться в течение всего теплого сезона. Чтобы гусиный бизнес приносил ощутимую прибыль, нужно обзавестись полутысячным поголовьем и создать хорошие условия для жизни и размножения.

Они являются источником разнообразной продукции:

  1. Мясо – с одного взрослого гуся можно получить до 6 кг гусятины.
  2. Печень – пищевая ценность гусиной печени сравнима с черной икрой. Из нее готовят общеизвестное блюдо — паштет фуа-гра.
  3. Жир – с одной птицы получают примерно 2,5 кг гусиного жира.
  4. Пух и перья — гусиное оперение высоко ценится как утеплитель одежды и наполнитель подушек.
  5. Яйца – ценятся меньше, чем куриные, но любители есть всегда.
  6. Утята – гусиное потомство покупают как предприниматели, так и просто любители домашнего хозяйства.
  7. Помет – идет на удобрение.

В зависимости от того, на какую часть гусиной тушки направлен основной интерес бизнеса, и где расположена ферма, выбирают породу птицы.

► К мясным породам относятся:

  • эдменская (8-10 кг) ;
  • итальянская белая (9 кг);
  • горьковская (8-10 кг);
  • холмогорская (8-10 кг);
  • крупная серая (8-10 кг).

► Высокой яйценоскостью обладают следующие породы:

  1. Кубанская (до 90 шт.) с небольшим весом в 5-6 кг.
  2. Итальянская белая (до 50 шт.).
  3. Рейнская белая (45-50 шт.), масса до 6,5 кг, ценится за высокое качество мяса.
  4. Горьковская (до 50 шт.).
  5. Китайская (до 70 шт.).
  • Тулузская родом из Франции обладает большой массой тела и жирностью (10-12 кг), ценится за высокие вкусовые качества печени.
  • Арзамасская со средним весом в 7 кг и вкусным мясом невосприимчива к холодам и болезням.
  • Датский легарт потребляет в пять раз меньше корма, чем остальные птицы, и в то же время быстро набирает вес, что делает ее первой в списке начинающего бизнесмена.

Горьковская и роменская породы лучше всего прибавляют в весе и несутся на юге, а для уральской подходящие условия в умеренном влажном климате. Роменская порода получила свое название от г. Ромны Сумской области Украины.

Опытные фермеры скрещивают все породы с китайской для повышения их яйценоскости.

Бизнес-план гусиной фермы можно скачать по ссылке: //biznesask.ru/wp-content/uploads/2017/08/gusi_plan.pdf.

Бизнес-план

► Кроме этапа по выбору породы, также необходимо осуществить:

  • юридическую регистрацию птицефермы и получение разрешений;
  • постройку птичника;
  • организацию кормежки;
  • организацию разведения гусей;
  • организацию сбыта гусиной продукции;
  • планирование финансовых показателей.

► Бизнес обычно развивают по двум направлениям:

  1. Откорм утят и реализация мяса.
  2. Разведение гусей на продажу.

Более опытные фермеры сочетают оба подхода для увеличения прибыли.

Документация

Кроме стандартного оформления юридического лица в форме индивидуального предпринимательства или общества с ограниченной ответственностью, предпринимательство в данной сфере подлежит сертификации. Для работы по правилам нужно получить множество разрешений и справок (часть выдается бесплатно, часть — за деньги).

Начинают согласовывать открытие предприятия в Роспотребнадзоре и МЧС, а затем ветеринарная служба:

  • Дает сертификат на готовую продукцию (на каждый вид товара выдается отдельный документ).
  • Справку о том, что ферма соответствует нормативам.
  • Утверждает план ветеринарных процедур.

К гусеводству предъявляются жесткие требования, поэтому необходимо приобретать гусят исключительно у сертифицированных поставщиков. Выращенное поголовье также обязательно проходит ветеринарную проверку. Образцы продукции отправляются в лаборатории для получения сертификата качества.

Птичник

Под птичник для гусей подходит сарай, коровник, или любое другое деревянное строение высотой от полутора до двух метров. На одну птицу должно приходиться около 1 кв. м. пространства. Клюв и лапы не защищены теплым оперением и нуждаются в постоянном внимании.

Температура в птичнике не должна опускаться ниже +8ºС. Для поддержания сухости пол застилают толстым слоем соломы, полностью заделывают прорехи в стенах. На одного гуся потребуется примерно 1 кг сена.

Разведение гусей как бизнес: содержание, уход, лучшие породы, выгодно или нет

Соломенную подстилку периодически меняют, а помет продают как удобрение. Для нейтрализации аммиачных выделений используют суперфосфаты, которыми предварительно обрабатывают сено. Чтобы птицы не болели и хорошо выглядели, нужно соблюдать чистоту.

Также предусмотрите отсеки для разновозрастных птиц, агрессивных гусей и наседок. Для высиживания яиц нужно обустроить гнезда с толстой подстилкой и пухом. Гусыни должны быть отделены перегородками, чтобы они не видели друг друга и не дрались.

Из оборудования потребуются:

  1. Кормушки отдельно для утят и взрослых.
  2. Поилки в большом количестве.
  3. Емкости для минеральных добавок.
  4. Инкубатор.
  5. Овоскоп.
  6. Отопление.
  7. Освещение.

Необходимым условием для правильного содержания гусей является большое пастбище, огороженное сеткой, с озером или другим водоемом. Птицы, которые проводят много времени на свежем воздухе, имеют доступ к воде, хорошо набирают массу и несутся.

Разведение гусей как бизнес: содержание, уход, лучшие породы, выгодно или нет

На расположение гусиной фермы действует важное ограничение: нужно выбирать место вдали от жилья, так как стадо создает много шума и бывает очень агрессивным.

Кормежка

Предусматрите искусственное вскармливание молодняка начиная с первых дней жизни. Сперва интервал между кормлениями составляет 2 часа, потом переходят на шестиразовое питание. Рацион состоит из:

  • комбикорм;
  • зерновые смеси с добавлением травы, яиц и творога;
  • жмых;
  • свекла, морковь, брюква, картофель;
  • измельченные ракушки, мел и гравий.

Важно, чтобы после вылупления птенцы были накормлены и напоены как можно быстрее, а корм был влажным, но не липким. Для обеспечения гусят всеми необходимыми питательными веществами, в корм добавляют рыбий жир, дрожжи, марганцовку, костную муку, витамины. Для профилактики болезней можно провести терапию антибиотиками в возрасте 1 недели и 1 месяца.

К месячному возрасту гусята могут уже питаться из взрослых кормушек. За 2,5 месяца они съедают около 30 кг зелени, 12 кг зерна, 3 кг прочих добавок. Набор веса за этот период составляет 6-7 кг.

В летний период утки и гуси до 90% времени проводят на пастбище и съедают до 2 кг травы в день. Зимой обычный рацион на треть заменяют просеянной шелухой, овсяной мякиной, сенной мукой, картофелем, свеклой и морковью. На каждого гуся должно приходиться 50-70 гр. витаминов. В период размножения кормить птиц необходимо часто и помногу для повышения кладки яиц.

Разведение

Специалисты советуют приобретать самок и самцов у разных производителей, чтобы избежать родственных связей. Гуси с похожим генофондом дают плохое потомство.

Гуся для размножения выбирают самого крупного и агрессивного из стада. Признаком хорошей птицы являются:

  1. Два небольших пера на крыльях в виде ножниц.
  2. Десять маховых перьев первого и второго порядка.
  3. Десять верхних и нижних рулевых перьев.

Самцы могут оплодотворять самок на протяжении 8-10 лет, причем на каждого гуся приходится по 3-5 гусынь. Для поддержания поголовья в отличном состоянии его необходимо дополнять новыми молодыми птицами примерно на треть.

Разведение гусей как бизнес: содержание, уход, лучшие породы, выгодно или нет

Период кладки яиц — с конца февраля по начало марта. Для получения одновозрастного выводка собранные яйца помещают острым концом книзу в сухое помещение с температурой 7-13 градусов, где они могут храниться в течение месяца при постоянном переворачивании.

После этого их собирают и помещают в гнезда к наседкам. До этого момента под гусынями находится всего по одному яйцу, которые при подкладке вынимают. Птенцы вылупляются через месяц, для чего на 28-й день их окропляют водой.

Читайте также:  Разведение карпа в домашних условиях: технология

Качество необходимо контролировать прибором овоскоп. Признаками бракованного яйца являются:

  • нестандартная форма, цвет или размер;
  • двойной желток;
  • желток находится в смещении от центра;
  • белок с пятнами.

За сезон самка высиживает 4-5 гусят, при закладке яиц в инкубатор этот показатель увеличивается в 2-3 раза. При наличии 20 гусынь, можно развести стадо в 100 голов за один год.

Сбыт

Конкуренция в этой нише низкая, поэтому найти покупателей несложно.

Гусиное мясо и печень пользуются спросом в предприятиях общепита, в основном в ресторанах. Также гусятину продают оптом в розничную сеть. Пух и перья сдают в мастерские для производства подушек и одеял. Удобрение реализуют в колхозы и  дачные хозяйства.

Расчет прибыльности

Основные статьи расходов:

Название расходов Сумма, тыс. руб., от — до
1 Птичник с пастбищем 200-300
2 Оснащение оборудованием 150-200
3 Оформление разрешений и сертификация 30-40
4 Покупка молодняка, на 1000 голов 10-50
5 Кормежка на год 500-600
6 Эксплуатационные расходы, в год 100-120
Итого 990-1 310

Гусят покупать нужно нескольких пород по оптовой цене. Стоимость трехдневного птенца составляет от 20 руб/шт., готового к откорму — в пять раз дороже.

Текущие затраты сводятся к оплате за отопление и освещение птичника, прививки, административные расходы. В год эти затраты составляют примерно 200 000 руб.

Гусиная ферма доходы получает от реализации продукции и живых птиц. Гусят можно продавать трехдневными, а откормленный и готовый на убой гусь нужную массу набирает к 3-4 месяцам. Выручка с одного гуся составляет:

Наименование продукции Сумма, руб.
1 Средняя тушка 1200
2 Печень 500
3 Перья и пух 30
Итого 1730

Большим плюсом гусеводства является то, что не нужно заранее забивать птицу и хранить мясо. Это делается по мере необходимости. Годовой доход фермы с поголовьем в тысячу гусей может составлять 1-2 миллиона руб. Рентабельность бизнеса — 75-80%, а окупаемость – от одного до трех лет.

Видео: разведение гусей — с чего начать?

Отзывы о гусеводстве

«Могу посоветовать обращать особое внимание на агрессивных птиц. Гуси очень сильные и склочные, могут задавить более спокойных особей. Драчунов нужно содержать отдельно» — Юрий, заводчик.

«Давно занимаюсь бизнесом, в разных отраслях. Теперь решил разобраться как разводить гусей, купил птиц для откорма, пробовал разные породы, в конце концов остановился на Холмогорской. Они растут быстро, отлично набирают вес и мясо вкусное» — Алексей, предприниматель.

«Развожу гусей уже лет 10, думаю, что новичкам трудно будет в этом деле. Есть очень много мелочей, которые влияют на конечный результат. Кроме соблюдения технологии, нужно чувствовать настроение и состояние птиц — они же живые, у каждого свой характер» — Антон, заводчик.

Что можно сделать прямо сейчас:

Источник: https://biznesask.ru/idei/selskiy/razvedenie-gusey-kak-biznes.html

Мини гусиная ферма — как заработать миллион на разведение гусей

Содержание:

  • Видио человека из бизнеса
  • Некоторые советы по разведению гусей в условиях мини-фермы
  • Чем кормят гусей
  • Какое оборудование выбрать для ощипа гусей
  • Подбор персонала для работы на гусиной ферме
  • Сколько можно заработать, открыв гусиную ферму
  • Пошаговый план: с чего начать
  • Сколько денег нужно для старта
  • Оквэд для регистрации
  • Документы для открытия
  • Система налогообложения
  • Разрешения для открытия
  • Технология выращивания и реализации

Разведение гусей как бизнес: содержание, уход, лучшие породы, выгодно или нет

Немало начинающих фермеров желает начать зарабатывать на гусеводстве. Люди видят цены на гуся в магазине и думают, какие «бешенные» деньги приносит такой бизнес. Но когда сами пробуют разводить птицу, осознают, что дело это крайне не простое и весьма рисковое.

Почему разведение гусей не получает широкого распространения, как, например разведение куриц? На этот есть несколько причин:

  1. Спрос на гуся в течение года крайне не стабильный. Чаще всего птицу берут под новый год и Рождество. Кроме этого, традиция поедания гусятины сильно зависит от региона.
  2. Гусь требователен к условиям содержания. Держать его в клетках в несколько ярусов, как курицу не допустимо. Гусям требуется выпас, загоны, большие площади. Создать подобные условия удается далеко не каждому фермеру.
  3. Возвращаясь к проблеме сбыта. Гусь, это деликатес, и стоит не дешево. С сегодняшним спадом в экономике люди начинают экономить на всем. Наверняка в рацион некоторых людей «гусь» пока входить не будет.

Есть еще и другие «подводные камни» гусеводства, расписывать которые мы не будем. Достаточно почитать специализированные форумы, и вы поймете, какие трудности вас могут ожидать.

Видио человека из бизнеса

Тем не менее, успешные фермеры в данном направлении есть. Например, гусиная ферма Даниила Пенчалова, базирующаяся в Чеховском районе Московской области. Фермер содержит не много ни мало 4000 гусей маточного поголовья:

Некоторые советы по разведению гусей в условиях мини-фермы

Гусь птица неприхотливая. Главное сделать так, чтобы не нарушалось оперение. Поэтому птица большую часть времени должна находиться на улице. Излишняя влага и грязь, которая традиционно скапливается в помещении, крайне негативно сказывается на здоровье и росте гуся. В идеале, рядом с гусиной фермой должен находиться пруд, но здесь есть несколько важных моментов.

Во-первых, усложниться контроль за стадом. А во-вторых, не каждый пруд, с точки зрения закона подходит под выгул птицы. Дело в том, что интенсивное использование пруда под содержание гусей заиливает дно водоема, что со временем приводит к его обмельчанию или полному высыханию. По этой причине содержать гусей с водоемами признанными памятниками природы запрещено.

 Возможно, будет интересно:

  • Бизнес-план разведения гусей
  • Перепелиная ферма как бизнес
  • Мини-птицеферма как бизнес

Чем кормят гусей

Кормят гусей преимущественно зерновыми и комбикормами с витаминными добавками. Для сокращения расходов при содержании маточного поголовья используют зерноотходы, овощи, картофель.

Любая копейка, сэкономленная на кормлении, снизит в последующем себестоимость и повысит прибыль Гнезда для высадки яйца делают из дощечек. Средний размер гнезда 50 х 70 см. Вход в гнездо обязательно делают с порожком высотой 10 см, чтобы подстилка (солома) не выпадала из гнезда.

При воспроизводстве стада естественным образом встанет вопрос инкубирования гусиного яйца. Можно приобрести инкубаторы, а можно просто сдавать яйцо на инкубацию сторонним фермерам, как это делают на ферме Даниила Пенчалова.

За это с вас будут брать определенную плату, но это может оказаться более выгодным, чем затрачиваться на покупку дорогих инкубаторов и следить за всем процессом выводка гусят (а не дай бог у вас есть проблемы с подачей электроэнергии).

Какое оборудование выбрать для ощипа гусей

Вырастить гуся полдела, самое интересное начинается, когда птицу пора вести на забой. «Голыми» руками отчистить взрослого гуся массой под 5 кг задача крайне тяжелая.

А если в день требуется забить 100 голов – вот тогда и появляются первые по-настоящему серьезные проблемы, которые некоторые начинающие фермеры не предусмотрели при планировании бизнеса. В данном деле не обойтись без перосъемной машины, например «Спрут-700». Цена аппарата – от 55 000 р.

Такой агрегат работает по принципу центрифуги, рабочими органами которой служат резиновые бильные пальцы. Ощип одной птицы занимает приблизительно минуту:

По мнению фермеров, гуся выгодно содержать не более 4 месяцев. В этот период птица максимально прибавляет в весе и достигает 3,2 – 3,7 кг. Далее прирост идет уже не такой интенсивный, и содержание становится, по сути убыточным.

Популярные породы для содержания: линдовские, холмогорские и губернаторские гуси. Губернаторская порода является самой молодой и самой эффективной для выращивания. Гусь выведен в России, в 2011 году. Всего за 9 недель (2 с небольшим месяца) гусаки набирают вес в 4,35 кг, а гусыни – 4,00 кг.

Расход корма на прирост одного кг живой массы составляет 2,75 кг. Яйценоскость за цикл продуктивности – 46 шт. Есть еще и такая тонкость при воспроизводстве стада, описанная в некоторых учебниках по гусеводству.

Так, чтобы получить быстрорастущий молодняк необходимо скрещивать самца одной породы гуся, с самкой другой породы. На выходе вы получите молодняк, который будет расти быстрее, чем чистокровный.

Подбор персонала для работы на гусиной ферме

Сложности могут возникнуть и с поиском персонала фермы. Работать в деревнях хотят не многие. А те, что и хотят – далеко не идеальные «трудяги». Поэтому, на первых порах, возможно, придется воспользоваться трудом эмигрантов.

Сколько можно заработать, открыв гусиную ферму

Розничная цена гусиного мяса – от 450 р./кг., в Москве хорошо идет гусь, выращенный на фермерских хозяйствах и рекламируемый как экологически чистый. Минимальная цена такой гусятины – 600 р./кг. Если средний вес взрослой тушки составляет 4 кг, с одной головы выручаем 2400 р. С 1000 голов выручка составит 2,4 млн. р.

Структура расходов на содержание гуся до убоя выглядят примерно так: 80% уходит на корм, 15% на з/п работнику и 5% на прочие расходы. Итоговая себестоимость у каждого фермера будет своя. Потому как корм может приобретаться по разной цене. В Подмосковье, например цена на комбикорм будет явно выше, чем в Краснодарском крае.

Один фермер может кормить птиц исключительно комбикормами, а более расчетливый разбавит рацион зерноотходами. По мнению бывалых фермеров, наиболее выгодным в гусеводстве является продажа инкубационного яйца и молодняка. Так, цена на инкубационное яйцо гуся составляет не менее 70 р. Гусенок, которому всего 1 неделя отроду будет стоить не менее 350 р.

Вывели 1000 гусят, продали их за 350 000 р. и ничего больше делать не нужно. А если оставить их на мясо, придется вкладываться в содержание, кормление, зарплату и пр. И что самое удивительное, спрос на молодняк гораздо выше, чем на готовое мясо. Любят у нас сами выращивать, ничего тут не поделаешь.

Также гусиная ферма может зарабатывать на реализации гусиной печени, пуха и жира. Если дополнительно вложиться, то можно заняться переработкой. Например, производить копченых гусей. Отдельные крупные фермы также умудряются зарабатывать на продаже клеток, поилок, кормушек, кормов, сена и даже отходов гусеводства (навоза). Фактически, деньги делаются из всего.

Это и есть, настоящий рентабельный бизнес. Искать клиентов всех проще через интернет. Благо, большие затраты здесь не требуются. Сайт можно сделать в формате визитки. Обойдется такой проект в 20 – 35 тыс. р. Обязательно следует выставить информацию на Авито.

Продажа гусят и инкубационного яйца прекрасно пойдет после размещения информации на специализированных форумах о птицеводстве. Через год-два активной рекламы у вас будет очередь из постоянных клиентов и людей, которые пришли по «сарафанному» радио.

Пошаговый план: с чего начать

  1. Арендуется готовый птичник или подыскивается место под застройку собственного.
  2. Закупаются строительные материалы (сетка, метизы, доска, шифер).

  3. Регистрируется предприятие или крестьянское хозяйство.
  4. Приобретается молодняк кормовых мясных пород и комбикорма.
  5. На птичнике должно работать 1-2 постоянных сотрудника.

  6. Пока птица растет, подыскиваются каналы для сдачи мясной продукции.
Читайте также:  Оформить кредит онлайн без справок с моментальным решением

Сколько денег нужно для старта

Стартовый капитал для бизнеса по выведению гусей должен составлять не менее 350 тысяч рублей. Эти деньги понадобятся для покупки поголовья птичника, который позволит окупить ферму за несколько месяцев. Однако лучше сразу же закупить машину для ощипывания пера и морозилки.

Это обойдется примерно 300 000 рублей. На обустройство птичника необходимо еще минимум 200 тысяч. Итого: 850 тысяч рублей. Если у вас проблемы с получением первоначального капитала, привлекайте инвесторов. Можно и самостоятельно заработать деньги, в этом вам поможет клуб инвесторов.

Учитесь у лучше.

Оквэд для регистрации

01.24 «Разведение сельскохозяйственной птицы», который включает в себя не только выращивание птицы и молодняка, но и производство куриных яиц.

Документы для открытия

Если планируемый объем продаж будет превышать 5 тонн мяса за год, необходимо продумать организационно-правовую форму ведения деятельности. Лучше сразу регистрировать ООО для того, чтобы иметь возможность поставлять продукцию в магазины и на рынок. По итогу предприниматель получает:

  • свидетельство о гос регистрации;
  • свидетельство об уплате налога;
  • свид-во о взятии  на учет в пенсионном фонде;
  • устав;
  • учредительный договор;
  • справку из службы статистики.

Система налогообложения

Для сельхозпроизводителей предусмотрены государственные программы и льготы. Поэтому придется уплачивать налог для производителей сельхозпродукции. Его ставка может быть разной в зависимости от типа выбранной схемы. Например, 6% от суммы доходов, уменьшенных на размер расходов.

Разрешения для открытия

Производство птичьего мяса требует разрешения ветеринарных служб, которое свидетельствует о том, что птица здорова и может употребляться в пищу. Для этого перед убоем нужно договориться о проведении осмотра. После экспертизы он выдает заключение о пригодности мяса.

Технология выращивания и реализации

Исходя из норм потребления кормов каждой птицей и поголовья фермы, можно будет подсчитать общие затраты проекта. Технология сводится к следующим моментам:

  • при строительстве птичника следует исходить из того, что на каждую особь должно приходиться не менее 1 кв.м. площади;
  • для прироста каждого 1 кг массы тела, каждая птица должна съедать 3,5 кг комбикормов;
  • забивать птицу выгодно по достижении ею 2,5 кг массы, впоследствии это становится менее рентабельным;
  • для реализации надо заключить договора с кафе и ресторанами, а также мясными рынками и павильонами;
  • имеет смысл открытие собственной торговой точки с дальней перспективой развития сети.

(10

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/661-mini-gusinaya-ferma-kak-zarabotat-million-na-razvedenie-gusey.html

Бизнес на разведении гусей

Птицеводство является хорошим способом заработка в сельской местности. В частности, разведение гусей как бизнес в перспективе принесет высокую прибыль. Чтобы успешно заниматься данным делом, предпринимателю нужно ознакомиться с особенностями разведения гусей, составить бизнес-план и оформить необходимые документы для регистрации фермерского хозяйства.

Выращивание гусей как бизнес

Гусь — идеальная птица для разведения. По сравнению с остальными пернатыми, его продолжительность жизни является самой высокой. С возрастом, репродуктивный потенциал гусыни только увеличивается. Продукция, которую получают от ведения бизнеса, разнообразна и востребована на рынке:

  • свежее мясо. Одна взрослая птица приносит до 6 кг гусятины;
  • деликатесный продукт — гусиная печень;
  • пух, который используют для утепления одежды.
  • гусята — молодняк покупают для разведения в домашних условиях.

Кроме этого, фермеры продают гусиные яйца и помет, который используют как удобрение. Еще одним преимуществом гусей является их неприхотливость к условиям содержания. Птицы редко болеют и быстро адаптируются к климатическим условиям.

Интересная бизнес идея?

ДаНет

Породы для разведения

Породу гусей для разведения выбирают исходя из целей бизнеса. Если фермер планирует продавать мясо, закупают мясные породы. К ним относятся:

  • холмогорская;
  • горьковская;
  • эмбден.

Если основное направление бизнеса — это продажа яиц и молодняка, приобретают яйценоские породы гусей:

  • кубанская;
  • рейнская белая;
  • китайская.

Предпринимателю, который не имеет опыта в птицеводстве, рекомендуется начинать бизнес с небольшой фермы на 500 голов.

С чего начать?

Первым этапом организации бизнеса станет его официальная регистрация. Для разведения гусей недостаточно просто оформить юридическое лицо. Продажа мяса требует специального разрешения, которое выдает ветеринарная служба и Роспотребнадзор. Пожарная служба и надзорные органы должны выехать на объект и подтвердить благополучие фермы.

В качестве помещения для разведения гусей можно использовать сарай или гараж, переоборудовав его в птичник. Требования к строению:

  • площадь — 50-70 м кв;
  • низкая влажность;
  • температурный режим – не ниже +8 С в любое время года;
  • помещение должно освещаться 14 часов в сутки.

Пол птичника застилают 30-сантиметровым слоем соломы, для защиты лап гусей. Подстилку регулярно меняют, а чтобы гусиный помет использовать в дальнейшем как удобрение, сено посыпают суперфосфатом. Это вещество убирает лишнюю влагу, и уменьшает выделение аммиака.

Обратите внимание! Идеальным решением будет размещение фермы вблизи небольшого водоема. Гуси являются водоплавающими птицами и часто спариваются в воде.

Для гусиной фермы не требуется дорогостоящее оборудование, достаточно приобрести:

  • инкубатор;
  • прибор, который определяет качество яиц — овоскоп;
  • отопительное оборудование;
  • лампы со слабым свечением.

Сайт Бизнесвселе.ру рекомендуем еще несколько интересных направлений для собственного дела:

Кормление

Для быстрого набора массы, гусей кормят каждые два часа. В рацион включают:

  • перемолотое зерно (овес, пшеница, ячмень);
  • бобовые;
  • кисломолочные продукты (творог, простокваша);
  • мел, измельченные ракушки.

Летом основной пищей гусей является трава. В этот период можно сэкономить на корме, и приобрести витамины для иммунной системы.

Гусей необходимо обеспечить большим количеством чистой воды. В поилки для взрослых птиц добавляют марганцовку.

Можно избежать расходов на постоянную закупку молодняка, если правильно подойти к вопросу формирования племени. На каждого самца должно приходиться не менее трех самок. Для того чтобы потомство хорошо развивалось, нельзя допускать родства между родителями.

Период, когда гусыня откладывает яйца, длится с февраля по март. Если она высиживает яйца самостоятельно, за сезон появляются 4-5 птенцов. При помещении яиц в инкубатор, можно вывести до 10 гусят.

Сбыт продукции

Начинающему предпринимателю нужно проанализировать рынки сбыта для того, чтобы понять — гусеводство — это выгодно или нет. Основными покупателями продукции считаются:

  • супермаркеты;
  • рестораны;
  • компании по производству текстиля;
  • фермерские хозяйства;
  • частные покупатели.

Выращивание гусей на мясо – самый прибыльный вариант бизнеса. Средняя стоимость одной потрошеной тушки, весом 5-6 кг, составляет 800-1000 рублей. Рестораны закупают субпродукты по цене 500 рублей, для приготовления деликатесного паштета фуа-гра.

Бизнес план по разведению гусей

Каждый фермер, желающий заняться разведением гусей, задумывается, сколько денег потребуется для реализации идеи.  Для того чтобы получить точный ответ, нужно составить бизнес план с расчетами.

Для примера возьмем небольшую домашнюю птицеферму на 500 голов:

Наименование Сумма, руб.
Строительство птичника 100000
Закупка молодняка 10000
Сено 8000
Корм 5000
Оборудование 20000
Оформление документов, разрешений 25000
Итого 168000

Расходы на открытие бизнеса увеличатся, если под строительство фермы потребуется арендовать землю.

Первое время бизнес не будет приносить доход, так как молодняк набирает массу в течение 3-4 месяцев. Каждый месяц на убой можно отправлять до 100 голов. Одна тушка реализовывается по цене 800 рублей. Ежемесячный доход от продажи мяса составит 80000 рублей. К этому заработку можно прибавить продажу гусиной печени — 50000 рублей.

В среднем, гусь приносит до 600 граммов пуха и перьев. За это количество закупщики предлагают 30 рублей. Дополнительная выручка от сотрудничества с текстильными фабриками составит 3000 рублей в месяц.

На уход и содержание птиц фермеры тратят около 15000 рублей ежемесячно. Окупаемость бизнеса наступает через 5-6 месяцев, а рентабельность находится на уровне 80%.

Какой еще бизнес можно запустить в деревне? Направлений много, например, можно заняться выращиванием кур несушек для получения яиц или для этих же целей разводить перепелов.

Вывод

Бизнес по разведению гусей способен приносить высокую прибыль. Низкая конкуренция в этой отрасли является преимуществом для начинающего фермера. Чтобы избежать ошибок и получить стабильный доход, нужно ознакомиться с основами птицеводства, составить бизнес-план и наладить каналы сбыта продукции.

 Загрузка …

Источник: https://biznesvsele.ru/pticevodstvo/biznes-na-razvedenii-gusey.html

Бизнес-план гусиной фермы: открытие, разведение гусей, сбыт продукции

В сельской местности жители всегда выращивали гусей. Они есть почти в каждом доме, но выращиваются, как правило, только для своей семьи.

Мало кто задумывается, что разведение гусей как бизнес – это отличная и прибыльная идея. Спрос на данную продукцию повышается, а конкуренции практически нет.

Поэтому стоит рассмотреть этапы открытия дела, особенности работы с птицами и бизнес-план гусиной фермы с финансовыми расчетами.

Анализ рынка

Данный этап позволит определить, есть ли потребность в производстве гусятины и других продуктов, получаемых при работе гусиной фермы. Учитывать нужно такие показатели:

  1. Уровень конкуренции. Идеально, если в округе данным видом работ не занимается ни одно хозяйство.
  2. Спрос на продукцию.
  3. Возможность расширения производства. Для расширения могут потребоваться земельные ресурсы, финансовые.

В среднем срок реализации прибыльной гусиной фермы составляет 8-9 лет. В наличии должны быть лицензии, подтверждающие ведение всех видов работ. Их подготовка отнимет немало времени.

Важным этапом станет реализация и продвижение продукции. Вероятнее всего, потребуется создание узнаваемого бренда. Выгоднее, если под одним названием будут реализовываться, например, мясо, гусиная печень, яйца. Также можно продавать гусиное перо, удобрения на основе птичьего помета.

Открытие гусиной фермы

Гусей можно разводить для разных целей. На первом этапе стоит выбрать наиболее подходящее направление. Например, мясо, перья, яйца. Допустимо работать и во всех направлениях сразу. Главное – найти покупателей и обеспечивать качественную продукцию.

Необходимые документы

Любой бизнес должен быть узаконен и официально оформлен. Для фермы чаще всего выбирают одну из правовых форм: ИП или ООО. Если в планах небольшое домашнее хозяйство, то вполне подойдет статус индивидуального предпринимателя.

Это менее затратный вариант оформления юридического лица. Если же ферма будет масштабной, будут наниматься работники, то оформлять ее лучше как юридическое лицо, то есть ООО.

В такой ситуации лучше воспользоваться помощью квалифицированного юриста.

Далее следует продумать земельные территории. Когда в собственности есть участок все намного проще. В противном случае потребуется аренда. Чтобы начать строительство фермы на своей или арендованной земле нужно обратиться в органы управления по месту жительства, получить технический паспорт на строение в БТИ.

Помещение для птиц

Помещение, в котором будут содержаться гуси обязательно должно соответствовать всем санитарным и пожарным нормам безопасности. При выращивании птиц на выпасе минимальная площадь на одного гуся должна составлять 10 кв.метров.

Если же планируется кормить их комбикормом, то площадь может быть сокращена. На 1000 птиц потребуется не менее 150 кв.метров. Не стоит их селить в старые птичники или коровники. Помещение должно быть новым или хорошо отремонтированным.

Читайте также:  Как открыть чайный магазин с нуля: с чего начать, необходимое оборудование, нюансы

Обязательно наличие отопления и утепления пола.

Поблизости должен располагаться пруд или водоем. Его берега лучше засеять газонной травой. Выпускать птицу в естественный водоем нельзя.

При организации места стоит учесть и то, какая порода будет разводиться. Например, итальянские белые гуси быстро набирают вес, дают хорошую печень. Их вполне можно вырастить на комбикорме, иногда выпуская на выпас. Если возникает желание растить сразу несколько пород, то лучше выяснить, как они выживают рядом друг с другом.

Желательно чтобы гуси световой день проводили, свободно гуляя. Это позволит повысить их продуктивность. Их можно выпускать в сады и огороды после сбора урожая.

Гуси – это довольно шумные и иногда агрессивные существа. Поэтому строить ферму в непосредственной близости от жилых домов нельзя.

Закупка птицы, уход и разведение

Изначально птенцов можно купить на птицеферме, рынке. Цена чаще зависит от количества покупки, породы, возраста. Средняя стоимость одного гуся – 100 рублей. Для начала работы потребуется 300-500 птиц.

Кормление гусей

Сразу стоит подумать о кормлении и уходе за гусями. Им требуются удобные кормушки, поилки, гнезда. Для разведения птенцов в дальнейшем нужно будет приобрести инкубаторы.

Гусей для производства качественного продукта требуется поить и кормить несколько раз в день. В еде они неприхотливы, подойдет любой корм без вредных добавок.

Упаковка хорошего корма непроницаемая, она не должна пропускать солнечный свет. Дата выпуска указывается на шве пакета. Развесные корма лучше не выбирать.

Этим птицам не рекомендуется добавлять в рацион рожь, она замедляет процесс отложения качественного жира.

Гуси любят гулять на открытой территории. Это позволяет существенно экономить на подкормках. Из трав они предпочитают подорожник, листья одуванчиков, молодую крапиву. В день одна птица может съесть до 1,5 кг травы.

В рацион следует добавлять растительный белок. Для этого подойдут горох, фасоль, бобы, подсолнечный жмых. Бобовые предварительно нужно замачивать в воде.

Разведение

Инкубатор обязательно нужен для разведения птиц. Большинство пород гусынь не справляются с задачей высиживания и выведения молодняка.

Для гусят нужно контролировать температурный режим. Их помещение должно быть чистым и без высокой влажности. Поверхности лучше побелить. Подогрев птенцу не требуется только после трех недель жизни. Если птенчики ведут себя беспокойно, значит им не хватает освещения. Подсветку можно оставить и в ночное время суток.

Растущему организму требуется особое питание. Первые пять суток гусят кормят каждые два часа.

В рацион птенчиков нужно включать вареные яйца любых птиц, жирный творог желательно домашнего производства, рыбий жир, который продается в специализированных магазинах.

В воду спустя 10 дней жизни стоит добавлять перманганат калия. Обязательно надо обеспечить свободный доступ к воде. Птицы ее не только пьют, но и используют для промывки клюва.

Уход

Гуси обладают сильным иммунитетом и редко подвергаются заболеваниям. Но все же стоит подумать о безопасности птиц и выпускаемой продукции. Для этого необходимо:

  1. Соблюдать все санитарные требования по содержанию птиц.
  2. Обеспечить постоянную ветеринарную поддержку.
  3. Проводить вакцинации.

В помещении для птиц всегда должно быть сухо. Мокрые настилы в виде опилок следует регулярно убирать и обновлять. Особенно строго это нужно контролировать в зимнее время года. Следует исключить все сквозняки. Самые слабые места птицы – это лапы и клюв. Они всегда должны быть сухими и чистыми.

Птиц следует расселить по возрастным характеристикам. Молодняку придется тяжело рядом с крупными половозрелыми родственниками. Гнезда самочек, высиживающих птенцов, лучше оградить друг от друга.

Технология выращивания гусей

Гусиная ферма – это безотходное хозяйство. В результате работы можно получить мясо, яйца, перья и пух.

Гуси живут намного дольше, чем другие домашние птицы. Этот показатель влияет на количество получаемых яиц. Взрослая самка пару лет будет регулярно нести яйца. Мясо по стоимости на рынке дороже свинины, но немного дешевле говядины. То есть, продажа будет выгодной. Работа с гусиной фермой не особо сложная, с ней справится даже новичок в сельском хозяйстве.

Для начала следует выбрать путь развития фермы:

  1. Разведение птиц на племя.
  2. Выращивание на мясо.

Второй вариант немного проще. Он не требует больших вложений, а доход получается довольно стабильный. Но большинство развитых ферм постепенно пришли к первому варианту с целью повышения прибыли.

Ошибочно полагать, что открытие и развитие гусиной фермы не требует подсчетов и подготовки. Для успешного ведения любого дела необходим план, где обязательно отображаются расходы и ожидаемые доходы. Также нужно заранее определиться с породой птиц, так как от этого будет зависеть закупаемый инвентарь, обустройство помещений.

Выбор породы гусей

Для начала работы фермы потребуется купить 300-500 птиц. Лучше, если они будут одной породы. В России наиболее популярными считаются следующие:

  1. Кубанские гуси. Они самые выгодные в вопросе производительности яиц, но плохо наращивают массу. Максимальный вес достигает 6 кг.
  2. Арзамасские обладают хорошим иммунитетом. Они переносят холод и практически не болеют.
  3. Эдменские – крупные, выращиваются на мясо. Вес взрослой птицы достигает 10кг.
  4. Итальянские гуси отличаются хорошей плодовитостью и весят около 9 кг.
  5. Тулузские птицы считаются самыми ленивыми. Они ведут малоподвижный образ жизни, набирают вес до 12 кг и обеспечивают получение качественной гусиной печени.
  6. Большие серые гуси – универсальный вариант. Могут выращиваться на мясо, при этом хорошо несутся.
  7. Датский легарт – птицы, которых выгодно разводить. В содержании они неприхотливы. А к 2 месяцам вес птенцов уже достигает 7 кг.

Выбирая породу важно еще учитывать климатические особенности своего района. Иначе много средств придется тратить, например, на утепление строений для определенных птиц.

Гусиная ферма требует много внимания и работы. Скорее всего, при ее развитии владельцам придется подумать о найме людей на работу. За птицей требуется постоянный присмотр, кормление, выпас, уборка.

Разведение гусей

Ферма будет успешно функционировать, если с умом подойти к выводу и выращиванию птенцов. Для этого нужно подобрать пару. Они не должны обладать близкими родственными связями, так как снижает выживаемость поголовья. Лучше взять птиц у разных заводчиков.

Особое внимание надо уделить подбору самца. Хорошим выбором будет племенной гусак. Характер должен быть боевым, немного агрессивным. По весу самец крупнее самки, а на крылья у него должны быть «ножницы». Так называют пару небольших перышек.

Кроме этого на каждом крыле должно быть около 18-22 маховых перьев в два ряда. На хвосте обязательно должно быть равное число верхних и нижних рулевых перьев. Они должны быть чистые, ровные, без повреждений.

Внешний вид подтверждает породу птицы, а качественное оперение говорит о хорошем здоровье.

Хороший самец поддерживает рентабельность фермы в течение 7-10 лет. На одного гусака обычно приходится 5 гусынь. Поголовье регулярно требуется пополнять молодняком в соотношении 25% в год от общей численности.

Яйца птицы откладывают в феврале и марте. Яйца нужно держать в сухом месте при температуре 8-13 градусов. Если самка откладывает большое число яиц, но отказывается на них сидеть, то ее следует сразу браковать. Яички реально аккуратно перенести другой менее плодовитой, но ответственной гусыне. Делать это рекомендуется вечером.

Спустя 27 дней высиживания все яйца осматривают на повреждения, отбраковывают. На следующие сутки их можно начинать обрызгивать водой. На 30 сутки появится потомство.

Сбыт готовой продукции

Мало выращивать птиц на мясо, яйца, перо. Важно еще своевременно и стабильно продавать продукцию. В противном случае ферма будет приносить не доход, а убытки. Стоимость тушки птицы весом 5-7 кг составляет 1300 рублей. Дополнительно можно продать перья. К тому ж птица приносит доход в виде яиц в течение жизни.

Товар можно сдавать оптом, заключив договор с крупными торговыми точками, но для этого должны иметься все необходимые сертификаты, подтверждающие качество товара.

Выгодным решением будет открытие собственной торговой точки. Но только для крупных городов. Магазин должен находиться в местах большой проходимости. Постепенно, при увеличении производства и повышении спроса, можно открыть сеть магазинов, в которые будет поставляться свежая продукция с одной фермы.

Гусиная ферма: финансовая составляющая

Теперь стоит рассмотреть примерные показатели составления бизнес-плана. В первую очередь надо учесть местность, в которой планируется открытие бизнеса. Например, если в округе многие держат гусей дома, то рентабельность будет низкой.

В целом бизнес по разведение гусей вполне доходный и окупаемый. Но окупаемость происходит намного дольше, чем при разведении других домашних птичек. На выстраивание дела может уйти несколько лет и к этому стоит быть готовыми.

Налогообложение

Как и любой бизнес гусиная ферма будет облагаться налогами. Чаще всего юридические лица оформляются как индивидуальные предприниматели. Вид деятельности в таком случае оформляет как продажа птичьего мяса, яиц, субпродуктов, цыплят. Исходя из этого выплата налогов будет производиться на основе требований, предъявляемым к индивидуальным предпринимателям.

Затраты на развитие гусиной фермы

Бизнес-план гусиной фермы на 1000 голов составить не так сложно. Ориентировочные затраты будут такими:

  1. Покупка или оформление аренды на помещение и земельный участок – до 400 тысяч рублей.
  2. Ремонт в помещение, приобретение кормушек, поилок и прочего оборудования – до 200 тысяч рублей.
  3. Оформление пакета документов, позволяющих выполнение работ – до 20 000 рублей.
  4. Закупка птенцов. Суточные гусята стоят около 10 рублей при оптовой покупке, а готовые к откорму уже обойдутся в 50-70 рублей. На 1000 голов потратится не более 70000 рублей.
  5. На корма и прочие расходы по содержанию птиц за один год потратится около 600000 рублей.

В результате можно посчитать, что для открытия понадобится порядка 1,3 миллиона рублей. В перечень расходов не вошло создание и обустройство водоема для гусей, так как данная статья расходов должна высчитываться в индивидуальном порядке.

Строительство и обустройство фермы собственными силами обойдется меньшими затратами, чем найм рабочих. А вот на строительных покупках для птичника экономить не рекомендуется. От этого будет зависеть качество жизни птиц и получаемой продукции. Для помещения понадобится хорошее дерево, которое обходится примерно в 100-130 тысяч рублей.

Что касается закупки поголовья, то лучше выбрать оптовую покупку, это позволит хорошо сэкономить. К тому же неизвестно какой будет выживаемость приобретенных птенцов. Выбор сразу нескольких пород обойдется в разы дороже, но позволит выявить более доходную птицу.

Сегмент рынка по разведению гусей в России еще только развивается. Это значит, что конкуренция в данной сфере довольно слабая. При этом вложений требуется меньше, чем в разведение других домашних птиц. Поэтому через год уже появится первая прибыль, а через несколько лет бизнес окупится полностью.

Источник: http://xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/zoobiznes/biznes-plan-gusinoy-fermy-otkrytie-razvedenie-gusey-sbyt-produktsii/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector