Разведение кур в домашних условиях как бизнес

Для настоящего фермера

  • Факт 1: Что люди никогда не перестанут делать? Правильно, кушать. А значит, производство продуктов питания может стать удачным решением
  • Факт 2: Разведением курочек могут заниматься и горожане, и сельские жители. Конечно, в городских условиях устроить птицеводческое хозяйство немного сложнее
  • Факт 3: Учтите, что на 10 кв.м. размещают не больше 20-ти голов (при напольном выращивании). Для клеток понадобится 6-7 на один вольер
  • Факт 4: Температурный режим в курятнике должен быть выше 0С, но не более +27С.

Экономический кризис, дороговизна, маленькие зарплаты, невозможность найти высокооплачиваемую работу – кому из среднестатистической категории граждан не знакомы эти проблемы, преодолеть которые очень-очень непросто. Кто-то так и существует, прозябая в полунищете, а кто-то всеми силами пытается найти достойный выход. Собственный небольшой бизнес кажется самым подходящим вариантом. И в большинстве случаев так и есть.

Что люди никогда не перестанут делать? Правильно, кушать. А значит, производство продуктов питания может стать удачным решением финансовых проблем. Но это должны быть привычные и доступные продукты. Вряд ли простой человек без сверхдоходов кинется покупать дорогущие экзотические яства. 

Разведение кур в домашних условиях как бизнес

Что как не курочка и ее продукция больше всего любима и доступна людям? При грамотно организованном производстве можно обеспечить семейный бюджет постоянными и солидными денежными вливаниями. 

Составление бизнес плана

Чем хорош бизнес по разведению домашней птицы, так это небольшими трудозатратами и отсутствием необходимости иметь специальное образование или определенные знания. Хорошо продуманный бизнес план – это гарантия успеха и возможность избежать серьезных проблем, начиная с первых шагов. Необходимо подсчитать, какие предстоят затраты, как скоро вложения окупятся и начнут приносит прибыль. 

Разведением курочек могут заниматься и горожане, и сельские жители. Конечно, в городских условиях устроить птицеводческое хозяйство немного сложнее (в основном из-за трудностей подбора и оформления подходящей земли), но вполне реально. Сельчанам в плане постройки курятника проще, ведь это можно сделать на территории собственного подворья, если площадь позволяет. 

Итак, основы бизнес плана по созданию птицепроизводства: 

  • Подбор территории для птичника и выгульной площадки.
  • Возведение помещения для курятника и обустройство его.
  • Приобретение цыплят на выращивание.
  • Рынок сбыта. 

После того, как определитесь с землей для постройки, следует решить, как будет содержаться куриное поголовье.

Выбор метода содержания птицы

  • Собственно способов всего два: 
  • Разведение кур в домашних условиях как бизнес
  • Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, а также разное финансирование на обустройство комфортных условий для несушек. 
  • Клеточное содержание. Метод достаточно затратный и требующий время на воплощение. Потребуется сборка стеллажей, разработка и установка кормушек, поильных систем. Для предотвращения инфекционных болезней клетки нужно будет постоянно чистить. Каждую, учтите это. При этом способе содержания кур очень важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Даже если вы решите самостоятельно изготовить клетки, то экономия получится незначительная, вам все равно придется потратиться на материал, а он недешев. К тому же, постоянно сидящих в клетках несушек придется вскармливать на комбинированных кормах, что тоже не особо экономически выгодно. 
  • Напольное содержание. Более популярный метод. В отличие от клеточного, курочки смогут гулять на прилегающей территории на свежем воздухе, а это огромный плюс для поддержания продуктивных показателей и здоровья птицы. При напольном выращивании рацион птицы можно обогащать овощами, отходами со своего стола и к тому же, несушка самостоятельно ищет подножный корм, гуляя по выгульной площадке. Единственный минус в данном методе – необходимость иметь достаточную площадь. 

Определяемся со способом содержания и переходим к следующему пункту. 

Постройка и обустройство птичника

Расходы, которые неизбежны: 

  • Покупка клеток при выборе клеточного метода.
  • Приобретение поилок, кормушек.
  • Устройство гнезд, насестов. 

При просчитывании этого пункта бизнес плана можно существенно сэкономить. Не обязательно покупать фабричные элементы устройства птичника, можно емкости для кормления и питья сделать самому. Немного умения, времени и сил и конструкции будут готовы при минимуме материальных затрат. 

Материал, который понадобится для постройки куриного дома: 

  1. Доска или шлакоблок для стен.
  2. Толь, шифер, рубероид, профлист для крыши.
  3. Стекло для окошка.
  4. Расходники для проведения электричества.
  5. Утеплитель для стен и пола в зимний сезон (солома, опилки, мох и т.д). 

Слой напольного утеплителя делается не меньше 15 см. Учтите, что его придется систематически менять. 

Разведение кур в домашних условиях как бизнес

Дополнительное освещение нужно для увеличения светового интервала. Яичную выкладку кура делает только в светлое время. Искусственное увеличение дня помогает повысить яйценоскость. 

После постройки курятника и огораживания площади для выгула определяемся с покупкой цыплят. 

Выбор породы и приобретение кур

Если опыта в разведении домашней птицы нет совсем, то для начала лучше ограничиться небольшим количеством птиц, буквально несколько десятков. Учтите, что на 10 кв.м. размещают не больше 20-ти голов (при напольном выращивании). Для клеток понадобится 6-7 на один вольер. Для каждого десятка несушек нужно приобрести одного петуха. 

Брать птенцов или взрослых особей – личное дело каждого. Брать птенцов, конечно, предпочтительнее. Это дешевле и крохи с младенчества адаптируются к предложенным условиям содержания и рациона. С другой стороны, взрослые несушки быстрее начнут нестись и давать прибыль.

Качественная курица отличается ярким цветом и крупным размером гребешка и мягкому животу округлой формы. Интересуйтесь у заводчика продуктивными показателями. Хорошие несушки в год способны принести 300 и больше яиц.

Самыми популярными яйценосными породами на настоящий момент являются Леггорн, Хайсекс, Ломан Браун. 

Создание условий и специфика ухода

Когда новые жители заселят свой дом, все должно быть подготовлено для их комфортного существования: 

  • Температурный режим в курятнике должен быть выше 0С, но не более +27С. 
  • Должны полностью отсутствовать сквозняки (чревато массовыми заболеваниями кур и потерей пера). 
  • Обязателен постоянный приток свежего воздуха для вентиляции. 
  • Наличие песчано-зольных ванн. Купание в смеси из песка и золы защищает птиц от размножения паразитов. 

Рацион для кормления тоже необходимо продумать и рассчитать траты заранее. Для высокой яйценоскости меню должно быть сбалансированным, витаминным, минерализованным и полноценным. Для этого потребуется: 

  • Пшеница.
  • Просо.
  • Костная и рыбная мука.
  • Кукуруза.
  • Комбикорм. 

Пища, которая не потребует вложения: 

  • Зелень.
  • Крапива.
  • Одуванчики.
  • Овощи. 

Для крепости яичной скорлупы обязательны кальцийсодержащие продукты: 

  • Песок.
  • Ракушник.
  • Мел.
  • Известняк.
  • Мелкий гравий. 

Кормление птиц зависит от того, как они содержатся. В клетках у несушек должен быть свободный для каждой курочки доступ к пище. В маленьких вольерах птица может устраивать бои за корм. А значит, более слабые будут постоянно голодать (еще одно преимущество напольного проживания, когда каждая птица наедается вдоволь). Нужно строго соблюдать чистоту емкостей для корма и питьевой воды. 

Разведение кур в домашних условиях как бизнес

Для отбора в инкубацию годятся идеально гладкие, ровные и чистые яйца. Наседку берите самую спокойную (определяйте путем наблюдения), чтобы она не покидала гнездо во время насиживания без причин. 

Расчет рентабельности и потенциальной прибыли

При правильно организованном питании и условиях содержания доход от 100 несушек будет 82-85 яиц в день. От этих цифр и будем отталкиваться. 

Сопоставьте прибыль от их продажи и расход на готовые комбинированные корма и поймете, содержание несушек достаточно выгодно даже на начальных этапах. Учитывая количество еды, съедаемой курой за месяц, она встанет примерно в 50-60 рублей, а 20-25 принесенных ею яиц продадутся на сумму 100-120 рублей. Доход с одной головы составит 50-70 рублей. 

Для разведения кур на яйца существует три возможности:

  • Покупка суточных цыплят и самостоятельное выращивание их до начала яйцекладки;
  • Покупка месячных цыплят и такое же самостоятельное доращивание их до появления первых яиц;
  • Покупка 3-4 месячных молодых кур.

В среднем куры яичной породы начинают нестись в 4-5 месяцев. Если вы планируете как можно быстрее окупить свои вложения, то последний вариант подойдет вам лучше всего. Но и стоят эти куры не так дешево.

Может быть, выгоднее будет купить суточных цыплят и повозиться с их выращиванием, чтобы получить экономию в средствах? Необходимо лишь учитывать, что реальная выживаемость суточных цыплят составляет в лучшем случае 70-80%.

Ниже представлена таблица, в которой показаны все три варианта с содержанием и кормлением цыплят кур-несушек до 5-ти месяцев. Цены на корма и птицу взяты средние по России на 2016 год.

Разведение кур в домашних условиях как бизнес

Итого, экономия получается небольшая, но за счет меньшей выживаемости суточных цыплят стоимость всех трех вариантов получается приблизительно одинаковой. Очевидно, чтобы не заморачиваться с выращиванием маленьких цыплят, лучше сразу купить 3-4 месячных птиц, которые в зависимости от породы и состояния могут занестись уже в течение месяца.

Читайте также:  Идеи производства: топ 6 актуальных вариантов

При условии покупки сотни цыплят первоначальные вложения составят 36 500 р.

В дальнейшем на кормление одной курицы в месяц будет уходить около 65 рублей. Конечно, в летний период эта сумма может уменьшиться за счет большого количества подножного корма, но лучше делать расчеты, исходя из максимальных затрат, чем потом разочаровываться. Для кормления ста кур в месяц будет уходить порядка 6 500 рублей.

В течение года после того как они занесутся, куры-несушки хорошей породы способны снести каждая до 300 яиц. Эта цифра указана с учетом периода линьки, который продолжается от одного до двух месяцев каждый год, и в течение которого куры не несутся. Средняя стоимость одного яйца в настоящее время около 7 рублей.

Разведение кур в домашних условиях как бизнес

Таким образом, если исходить из того, что в месяц каждая несушка выдает около 25 яиц, то средний доход от одной курицы в месяц составит 175 рублей. Доход от ста кур в месяц составит 17 500 рублей. А за год получится 210 000 рублей.

Если вычесть из 17 500 рублей затраты на кормление за месяц, то получим 11 тысяч рублей. Одна тысяча рублей вычитается на различные дополнительные расходы.

Итого, получается чистой прибыли в месяц со ста кур – 10 тысяч рублей.

За год получается около 120 тысяч рублей.

Если рассчитывать рентабельность этого бизнеса, исходя из формулы рентабельности производства, то можно получить следующее — затраты на покупку складываются с затратами на содержание.

Получается 36500 + 6500х12 = 114 500 рублей. Итого, через год окупились все затраты и даже получился небольшой плюс, то есть рентабельность этого бизнеса составила около 54%.

Но не только яйца в курином бизнесе приносят доход. Куриный помет пользуется хорошим спросом у огородников. А суточных цыплят с удовольствием разбирают для выращивания владельцы частных подворий. 

Куриная продукция хороша и тем, что с ее сбытом обычно нет никаких сложностей, ведь без яиц не обходится ни один стол в доме, ни одно кондитерское блюдо или хлебобулочное изделие, а также множество рецептов блюд во всем мире.

Разведение бройлеров

При устройстве бизнеса, заключающегося в разведении кур бройлеров на мясо, существуют свои особенности.

Прежде всего, этот бизнес обладает гораздо более быстрой окупаемостью, потому что бойлеров выращивают только два месяца, после чего забивают для получения мясной продукции.

С другой стороны, в среднем, куры бройлеры более прихотливы к условиям содержания, чем куры-несушки, и смертность среди цыплят в первые дни жизни может достигать 40-50 %.

Важно! Нет нужды искать и скачивать в интернете бизнес-план по разведению кур на мясо. Ниже вы можете посмотреть основные расчеты по разведению и содержанию.

Обычно покупают суточных цыплят бройлеров. Стоимость одного цыпленка равна примерно 50 руб. За два месяца откорма один бройлер съедает около 6,5 кг специального комбикорма.

Если вы будете экономить на кормах и кормить бройлера зерном и зеленью, то смысла в выращивании не будет вообще. Бройлер не наберет к двум месяцам свой необходимый вес. А хороший бройлер должен весить к двум месяцам около 3 кг, так чтобы чистого веса мяса с него получить около 2 кг.

Учитывая среднюю стоимость комбикорма для бройлеров, на откорм одного цыпленка необходимо за два месяца потратить около 160 рублей.

Разведение кур в домашних условиях как бизнесСтоимость 1 кг мяса составляет около 250 рублей. Значит, с продажи одного бройлера вы сможете получить около 500 рублей. При этом вложив в него, 210 рублей. Итого, чистой прибыли с одного цыпленка-бройлера вы сможете получить около 290 р. Получается, что при приобретении сотни цыплят бройлеров, возможно получить от них 29 000 рублей чистой прибыли за два месяца.

Предупреждение! К сожалению, это идеальные цифры, потому что на практике необходимо учитывать достаточно большую смертность бройлеров в первые две недели жизни.

Конечно, существует много специальных препаратов и витаминов, которые помогают разводить бройлеров практически без потерь (до 95%), но они составляют немалые дополнительные финансовые вложения.

К тому же многое зависит еще от качества самих цыплят бройлеров.

Именно по этим причинам, многие не решаются связываться с разведением кур бройлеров в качестве бизнеса, но с удовольствием выращивают их для себя.

Расчет оборота

  1. Предположим, вы собираетесь закупить три десятка цыплят.

    Сегодня стоимость одного цыпленка составляет около ста рублей:

  2. 30 х 100 = 3000 руб
  3. Если учесть, что одна курица съест около 35 кг корма за год, то:
  4. 30 х 35 = 1050 руб

Соответственно, расход на корм при цене 10 руб/кг составит 10500 руб.

Если учесть затраты на витамины и добавки, то получится в среднем 13000 руб на питание. В зависимости от породы одна курица может снести от 150 до 300 яиц за год. Возьмем среднее значение – 250 штук. Это значит, что наши 30 куриц принесут 750 яиц в год, которые мы сможем реализовать по цене от 80 до 100 рублей за десяток.

А это 60 – 75 тыс рублей годовой прибыли с производства в домашних условиях. Если учесть, что реализовать можно также и куриный помет в качестве удобрения, то прибыль возрастет еще в среднем на 10%.

Бизнес на породистых курах

Как пример — шелковые китайские куры. 

Основные данные по шелковым курам следующие:

  • За год одна шелковая курица способна снести около 100 яиц;
  • Нестись курица начинает в среднем в 5 месяцев;
  • Живой вес курицы составляет около 1 кг, петушок весит около 1,5 кг;
  • На десяток кур необходимо иметь одного петуха;
  • Средняя выводимость цыплят из яиц составляет около 85-90%;
  • Из десятка цыплят соотношение кур и петухов примерно одинаковое 5х5.

Следует учитывать лишь, что расчет выгодности этого бизнеса гораздо более сложный, так как продаваться будут как взрослые птицы, так и цыплята, а также инкубационные яйца.

Кроме того, самым сложным в этом бизнесе будет нахождение надежных каналов сбыта, поскольку продукция весьма нетрадиционная.

В таблице ниже представлены основные расчеты по покупке, содержанию и получению прибыли с шелковых кур, при покупке их инкубационного яйца, суточных цыплят и взрослых птиц. Необходимо отметить, что при покупке инкубационного яйца без самих кур нужен будет инкубатор.

Разведение кур в домашних условиях как бизнес

Достоинства и недостатки

Разведение кур в домашних условиях как бизнес

*По результатам своих собственных наработок и коллег из fermilon.ru

  • Куры Виандот
  • Редбро (курица)
  • Куры Австралорп

Разведение кур как бизнес

Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.

Конечно, рынок мяса и яиц высококонкурентный, однако потребительский спрос не закрыт полностью — тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт. Насколько прибыльный бизнес на курах? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, приведём примерные расчеты окупаемости и рентабельности.

Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?

Сначала нужно выбрать направление бизнеса — то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.

Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.

Разведение кур в домашних условиях как бизнес

Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.

Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.

Яичные породы

Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.

Популярные породы:

  • Андалузская голубая.
  • Ломан Браун.
  • Белый Леггорн.
  • Брекель.
  • Итальянская куропатчатая.
  • Минорка.
  • Русская хохлатая.

 

Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.

Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.

Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.

Мясные породы

Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

Популярные породы:

  • Фокси-Чик.
  • Род-Айланд.
  • Голошейка.
  • Кобб-500.
  • Гибро-6.
  • Бройлер-61.
  • Росс-708.

 

Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма — чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.

Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

Условия содержания кур

Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:

  1. Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
  2. Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
  3. Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
  4. Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
  5. У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
  6. Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
  7. В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.

  Разведение кур в домашних условиях как бизнес

Технологии разведения птицы

На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:

  • Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
  • Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории — поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.

 

Бизнес план по разведению кур

По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес — то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя птицы.Дело можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.

Расходная статья Стоимость, руб.
Регистрация 50 тыс.
Создание, оборудование курятника 150 тыс.
Закупка молодки, 400 шт. (порода Хайсекс Браун) 95 тыс.
Корм (на месяц) 20 тыс.
Заработная плата, 2 чел. 40 тыс.
Дополнительные расходы 90 тыс.
Итого 445 тыс.

 

Сбыт продуктов предполагается в городе с населением более 1 млн чел. К дополнительным отнесены расходы на коммунальные платежи, продвижение, упаковку. Налоги в расчетах не фигурируют.

Юридическое оформление

Если планируется открытие небольшого предприятия, домашнего хозяйства, бизнес ведется в форме ИП (физического лица). Если в планах более крупное фермерское хозяйство, подойдет форма ООО (юридического лица).

При регистрации указывается код ОКВЭД 01.47 «Разведение сельскохозяйственной птицы».

Для запуска дела нужно посетить немало инстанций, получить следующие документы:

  • справку о регистрации ЛПХ (личное подсобное хозяйство);
  • договор на ветеринарное обслуживание в районной ветстанции;
  • разрешения СЭС и Пожарного надзора;
  • заключение Роспотребнадзора.

 

Самое сложное – получить положительные заключения и разрешения. Для организации хозяйства важно изучить все требования и нормы, которые предъявляются к курятникам и условиям содержания птицы. Все это нужно учесть при организации хозяйства.

Разведение кур в домашних условиях как бизнес

Персонал

Для организации небольшого хозяйства много работников не потребуется. На старте стадо составит 400 голов — следить за этим количеством будет 1 наемный работник.

Необходимо организовать доставку питания, всех нужных продуктов на ферму и транспортировку готового продукта до покупателя. Поэтому потребуется водитель (с автомобилем).

Подготовкой отчетностей, документооборотом займётся бухгалтер. Можно найти специалиста на«удалёнке», обратившись в бухгалтерскую фирму.

Функции менеджера по продажам на первых порах будет выполнять непосредственно бизнесмен.

При организации домашнего хозяйства работой может заниматься сам собственник — это позволит снизить ежемесячные расходы. Но при расширении хозяйства работников придется нанимать.

Корм

При разведении бройлеров важно выбрать правильную систему кормления, которая позволит курам быстро нарастить мясо и довести вес до нужного значения.

2 способа кормления птиц мясных пород:

  • экстенсивный;
  • интенсивный.

 

Методика экстенсивного откорма не требует больших затрат — она подойдет для предпринимателей, у которых нет денег на большие инвестиции.

Цыплятам дают комбикорм и обычное зерно с различными добавками — вареной картошкой, жмыхом и шротом, овощами, зеленью, мясокостной мукой.

В первые 2-3 месяца кормление высококалорийное, потом энергетическая ценность еды снижается (перекармливать кур нельзя).

Разведение кур в домашних условиях как бизнес

При интенсивном откорме нужны дополнительные вложения, но эта методика лучше подходит для разведения бройлеров.Птица содержится в клетках, кормится готовыми комбикормами. Она мало двигается и быстро растет.

Рекомендации по кормлению

Необходимо организовать сбалансированное питание птицы, чтобы особи получали нужное количество элементов. Выбирать промышленные комбикорма стоит внимательно – не все подходят.

Можно готовить зерносмесь самому. Так можно снизить расходы и подобрать оптимальный рецепт питания.

Самый популярный рецепт таков:

  • кукуруза – 5 кг;
  • пшеница – 1,5 кг;
  • ячмень – 1 кг;
  • горох – 0,5 кг;
  • подсолнечный жмых – 0,8 кг;
  • мука (рыбная, мясокостная) – 0,8 кг;
  • кормовые дрожжи – 0,3 кг;
  • измельченная или свежая трава – 0,5 кг;
  • витаминно-минеральная добавка — 0,15 кг;
  • соль – 0,03 кг.

 

Куры очень нуждаются в кальции, потому в корм следует постоянно добавлять мел и древесный уголь, содержащие этот элемент. Соль тоже полезна – она улучшает пищеварение.

Дневная норма корма на одну курицу – 130-150 грамм.

Обустройство птичника

Выращивать кур можно лишь на даче или в деревне — то есть вне городских условий. При строительстве курятника и выборе напольного покрытия нужно исходить из расчета: на 1 кв. м могут проживать 2 птицы. В клетке же уживаются до 6-7 голов.

В птичнике должно быть тепло и светло (освещать не менее 13-14 ч в сутки). Особое внимание уделяем полу. Высота утеплителя — не менее 15 см (оптимально – довести до 50 см).

Вентиляцию необходимо устроить так, чтобы в помещение не могли попасть грызуны. Последнее – дополнительный фактор риска, так как мыши/крысы переносят болезни и заражают птиц. Если делать обычные форточки, их нужно закрывать защитными сетками.

Вдоль стен располагают поилки и кормушки, по углам – гнезда. В высоту помещение не должно быть ниже 2 м, его лучше укрепить деревянными бревнами, стойки – прошить досками. Крышу лучше делать традиционно скатной.

Обустройство места для выгула

Курам-несушкам нужна физическая активность для лучшей яйценоскости. Поэтому им необходимо место для выгула (вольер). Можно купить готовый сетчатый вольер либо создать его самому. Размещать его лучше на восточной стороне курятника — на стороне восхода солнца. В постройке размещаем лаз, чтобы птицы могли спокойно попадать в прогулочную зону.

Ограждение вольера должно быть сетчатым, чтобы через него проникал солнечный свет. Наличие естественного освещения важно для куриц (говоря о несушках).

Забор в высоту должен достигать 150-180 см. Тогда птицы не смогут перелететь через ограждение и разбежаться по местности.

Разведение кур в домашних условиях как бизнес

В вольере под небольшим навесом нужно установить инвентарь: поилки, кормушки, ящики с песком и золой.

Оборудование

После того как место под птичник найдено, нужно возводить саму постройку. В продаже есть специализированные материалы и схемы строительства. Если бюджет позволяет, можно заказать готовый птичник у профессионалов.

В целях экономии средств можно поступить проще: при возведении использовать доступные строительные материалы (доски, шифер, кирпич, шлакоблок, другие виды строительного камня).

В курятнике организуем:

  • гнезда;
  • насест;
  • тамбур;
  • кормушки и поилки;
  • щит для сбора помета;
  • место для выгула.

 

Птичник необходимо утеплить, защитить от осадков. Внутри нужно оборудовать систему вентиляции, установить лампы дневного освещения или ИК-лампы. При наличии большого поголовья в курятнике монтируют автоматические поилки и систему подачи еды.

Если бизнес ориентирован на продажу мяса, нужно обустроить зону для убоя птицы и купить холодильные установки для хранения продукта.

Кому и как сбывать готовую продукцию?

Есть несколько направлений по сбыту яиц и мяса кур:

  • Сотрудничество с розничными и оптово-розничными магазинами. С крупными заказчиками птичья ферма куда быстрее встанет на ноги.
  • Продажи на продовольственных рынках. Можно сбывать товар другим продавцам либо открыть собственную торговую точку.
  • Продажи частным лицам. Куриные яйца и мясо можно продавать жителям населенного пункта, где расположена сама ферма. Также можно организовывать дни, когда машина будет выезжать в город и продавать продукты жителям квартала, близлежащих домов.
  • Сегмент HoReCa.Продажи ресторанам и столовым.

  Разведение кур в домашних условиях как бизнес

Для сбыта и увеличения продаж нужна реклама. Как можно прорекламировать товар:

  • разработать бренд и маркетинговую атрибутику;
  • предлагать товар по выгодным для покупателя ценам;
  • проводить BTL-акции;
  • распространять информацию о мясе и яйцах по «сарафанному радио».

 

Разведение кур как бизнес: выгодно или нет — рентабельность и окупаемость

Размер первоначальных расходов- 445 тыс. руб.

Курица породы Хайсекс Браун может приносить до 360 шт. яиц в год (30 шт. в месяц). Значит, яйценоскость стада составляет 12 тыс. шт. яиц в месяц — то есть 1200 десятков отборных яиц (вес одного – 70 гр.).

При розничной цене 1 десятка в 70 руб. за месяц можно заработать 84 тыс. руб.

Общий размер ежемесячных затрат — около 70 тыс. руб.

Чистая прибыль – 14 тыс. руб.

При таком расчете бизнес на курах окупится примерно за 2,5 года — это достаточно долго. Можно добавить мясное направление – выращивать бройлеров и сбывать мясо. Но следует помнить, что 1 цикл подготовки курицы к забою составляет около 120 дней. На быстрый возврат денег с мяса рассчитывать тоже не приходится.

Кроме мяса и яиц можно продавать и куриный помет в качестве удобрения.

Таблица 2. Экономическое обоснование бизнес идеи.

Основные показатели Значение
Сумма первоначальных инвестиций 445 тыс. руб.
Ежемесячные расходы 70 тыс. руб.
Макс. производительность в месяц 12 тыс. яиц
Месячный доход 84 тыс. руб.
Чистая прибыль в месяц 14 тыс. руб.
Срок окупаемости 32 мес.

 

Домашнее хозяйство по разведению кур может давать небольшой доход на первых порах, быстро выйти на ноль не получится.

Заниматься бизнесом целесообразно при наличии достаточно большого финансового капитала, с которым можно открыть крупную птицеферму, оптимизировать расходы и производить больше продукта, тем самым увеличивая рентабельность.

Выращивание кур в домашних условиях для начинающих предпринимателей

Актуальность

Птицеводство на сегодня не является распространенным видом бизнеса. Тем не менее, этот вид достаточно рентабелен. Куриное мясо и яйца всегда востребованы среди отечественных потребителей, а разведение кур в домашних условиях для начинающих может стать отличным стартом для предпринимателей.

Преимущества:

  • постоянный спрос, отсутствие сезонности на продукцию;
  • возможность выбрать направление (выращивание кур для реализации яиц, мяса или молодняка), совмещать их;
  • возможность начать дело с небольших масштабов (на приусадебном участке) без регистрации бизнеса и постепенно расширяться;
  • невысокий уровень стартовых вложений;
  • кроме основной продукции можно продавать пух, субпродукты, помет для удобрения.

Видео по теме:

Регистрация бизнеса

Выращивание кур своими рукамине требует оформления разрешительной документации. Но если планируется открытие фермы с дальнейшим расширением, нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или оформить ООО. Код ОКВЭД 01.47.1 – «Выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы».

На реализацию товара нужен специальный сертификат. Также необходимо подать документы в налоговую службу и своевременно оплачивать налоги.

Методы содержания

Существует два варианта:

  1. Клеточный. Курятник состоит из стеллажей, на которых размещаются клетки с птицами. В каждой секции находятся кормушки и поилки.

    Данный вариант редко применяется для разведения кур несушек, так как подвижность птиц влияет на качество яиц.

  2. Напольный.

    Метод дает возможность регулярно выгуливать птиц, и возможность получать природную пищу (траву, корнеплоды, пищевые отходы). В клетках содержание строится только на кормлении комбикормом.

Видео по теме:

Оборудование птичника

Так как напольное содержание более доступное и простое, рассмотрим принципы оборудования птичника. Из основных материалов понадобится шифер, шлакоблок или доски. Позаботьтесь об утеплении сооружения в зимнее время, так как от этого будет зависеть производительность. Зимой пол должен иметь слой утеплителя 15 сантиметров. Это может быть сено или древесные опилки.

Помещение должно быть хорошо вентилируемым, но так, чтобы в него не могли проникнуть грызуны. Высота конструкции не должна быть выше 2 метров. Вход в птичник по возможности сделайте с восточной стороны. Насесты расположите возле задней стенки. По углам комнаты нужно расположить гнезда – их роль могут выполнить ящики из дерева с сеном и опилками. Вдоль стен поместите поилки и кормушки.

Также уход за курамипредполагает дезинфекцию. Для избавления от паразитов поместите емкость с пеплом, песком и золой. Периодически наносите на пол и стены известь для борьбы с разными заболеваниями.

Видео по теме:

Закупка птиц

С чего начать организацию бизнеса? Новичкам можно приобрести несколько десятков цыплят и постепенно наращивать обороты, набираясь опыта. В целом количество птиц зависит от площади помещения. На 10 м² допустимое количество взрослых птиц составляет 20 голов (напольный метод).

При клеточном содержании берут 7 кур на одну секцию. Также важно половое распределение птиц: на 10 куриц нужен минимум один петух. Несушек лучше брать до начала кладки яиц.

Для избегания риска лучше приобрести цыплят, но оставить денежные средства на покупку взрослой птицы до момента яйценосного возраста.

Видео по теме:

Условия содержания

Для нормальной жизнедеятельности температурный режим птичника не должен переступить границы -2° и +27°С. Температура содержания во многом зависит от породы.

Процесс дезинфекции должен осуществляться каждые 3 месяца. Для этого в 10 литров воды разведите 2 килограмма извести и тонким слоем покройте пол, стены и насест.

Видео по теме:

Кормление

Кормление цыплят должно быть тщательно продуманным, для этого лучше привлечь специалиста. Основу их питания должен составлять комбикорм. Взрослых особей можно докармливать травой, картофелем, корнеплодами.

Также для быстрого роста и здоровья, рацион должен включать витамины, кальций, содержащийся в скорлупе, мел. Летом куры могут самостоятельно добывать себе часть еды. Траву можно заготовить, чтобы добавлять зимой.

Рацион включает:

  • пшеницу;
  • кукурузу;
  • жмыхи, шроты;
  • костную муку;
  • корнеплоды;
  • разнообразную траву;
  • крапиву;
  • пшеничные отруби;
  • песок, гравий.

Видео по теме:

Выбор породы

В международной практике принято классифицировать кур на следующие виды:

  • мясные (Брама, Фавероль, Корниш);
  • яичные (Русская белая, Ломан браун, Хайсек, Леггорн);
  • мясо-яичные породы ( Род-айленд , Московская белая, Австралорп, Испанка голошейка, Ленинградская, Московская);
  • декоративные (Кохинхин карликовый, Бентамка, Шелковая);
  • бойцовские (Московская бойцовая, Азиль, Малайская).

Перед началом организации бизнеса нужно выбрать направление бизнеса. Для продажи мяса или яиц стоит выбирать разные породы. Это нужно учитывать при оставлении бизнес-плана птицефермы.

Среди отечественных птицеводов самыми адаптированными и высокопродуктивными породами считаются Леггорн, Кучинская юбилейная,Фавероль, Ломан Браун и Пушкинская.

Видео по теме:

Финансовые расчеты

При правильной организации птичника около 100 голов в день дают до 80 яиц. При среднем подсчете на одну курицу в день нужно потратить 1,8 – 2 рубля.

Основные затраты включают:

  • аренда или приобретение земельного участка;
  • подготовка помещения для содержания птиц;
  • покупка цыплят;
  • оплата услуг птицевода, ветеринара;
  • обеспечение кормом, витаминами;
  • регистрация бизнеса, налоговые отчисления.

Начальные вложения можно свести к 1 – 3 тыс. долларов для организации мини-фермы на 100 голов, если заменить дорогое автоматическое оборудование ручным трудом. Сэкономить можно на закупке комбикорма, заготавливая корма самостоятельно.

Чтобы не тратить деньги на покупку молодняка, можно оборудовать курятник инкубатор.

Доход поступает от продажи мяса, яиц, молодняка и взрослых кур. Его размер зависит от таких параметров:

  • рынки сбыта;
  • объема реализованной продукции;
  • стратегия ведения бизнеса.

Рентабельностьбизнеса по разведению кур сегодня оценивается в 90-95%. Окупаемость проекта составляет 1-1,5 года.

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план птицеводства с подробными расчетами:

СКАЧАТЬ Бизнес-План

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов. Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

→  23.02.2016

  • Внимание!
  • На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.
  • Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Ссылка на основную публикацию