Топ-6 лучших франшиз «кофе с собой»

ТОП-6 лучших франшиз

Франшиза Coffee Way предполагает открытие кофейного бара. Чтобы ознакомиться с подробностями и отзывами о франшизе Coffee Way, читайте далее.

Инвестиции — от 90 000 руб.

ТОП-6 лучших франшиз

Франшиза Papa Grill предлагается тем, кто хочет открыть точку по продаже быстрого питания. Чтобы ознакомиться с отзывами и нюансами этой франшизы, читайте далее.

Инвестиции — от $4999

ТОП-6 лучших франшиз

Франшиза My Coffee подразумевает открытие современной кофейни. Чтобы ознакомиться со всеми тонкостями франшизы и отзывами о ней, читайте далее.

Инвестиции — от € 4940

ТОП-6 лучших франшиз

Франшиза Бодрый День позволит начать собственный бизнес по принципу кофе с собой. Читайте отзывы франчайзи и откройте свою прибыльную точку по продаже кофе под известным брендом. Также вы можете оставить свой отзыв.

Инвестиции — от 200 тыс. рублей

ТОП-6 лучших франшиз

Франшиза Cofix – это возможность открыть кофейню в современном формате. Чтобы ознакомиться с отзывами действующих франчайзи и узнать детали франшизы, читайте далее.

Инвестиции — от 4 000 000 руб.

ТОП-6 лучших франшиз

Франшиза Take and Wake подразумевает открытие кофейни. Если вы хотите ознакомиться с отзывами о данной франшизе, то можете прочитать все подробности далее.

Инвестиции — от 400 000 руб.

ТОП-6 лучших франшиз

Франшиза Coffee Moose представляет собой организацию заведения в формате «кофе с собой». Чтобы узнать все детали и отзывы о франшизе, читайте далее.

Инвестиции — 228,000 – 656,000 рублей

ТОП-6 лучших франшиз

Франшиза Coffee in позволяет открыть кофейню. Чтобы ознакомиться с подробностями, изучить мнения и оставить свой отзыв о франшизе Coffee in, читайте далее.

Инвестиции — от 200 тыс руб

Источник: https://franshiza-top.ru/rejting-franshiz/kofejni

Франшиза кофе с собой: список лучших франшиз для бизнеса

Рынок франшиз «кофе с собой» показывает стабильный рост последние 5 лет. С 2015 года количество заказанных горячих напитков увеличилось на 50%.

Ситуация на рынке кофеен «кофе с собой»

Две ключевые причины популярности:

  1. Это недорого – в небольших точках, кофе значительно дешевле, чем в раскрученных кофейнях и ресторанах.
  2. Совпадение с ритмом жизни городов. Напиток в бумажном стаканчике по пути на работу или учебу успело стать модным атрибутом. По данным агентства NPD, в 2018 году половина клиентов перешагивали порог кофейни, чтобы взять бумажный стаканчик и уйти.

Согласно аналитическому отчету Eromonitor, 45% граждан России предпочитают заварной кофе, а 55% — растворимый. При этом свежезаваренный выбирает средний класс и студенты в возрасте 18-35 лет, то есть целевая аудитория франшизы кофе навынос. Стоит отметить, что прямой конкуренции между кофейней классического формата и «кофе навынос» нет.

У них схожая аудитория, но предпочтение первого или второго происходит в разное время суток и при разных обстоятельствах. Кофе с собой – функционально и практично, чашка капучино в кафе – формат для дружеских посиделок, свиданий, деловых переговоров.

Рейтинг франшиз кофе с собой показывает, что мини-форматы стали делать и обычные кофейни, которые существуют на рынке несколько десятилетий.

ТОП-6 лучших франшиз

Стоит ли работать под известным именем? Плюсы и минусы работы с франчайзингом

Как и любой бизнес, кафе имеет свои особенности и порог входа. Купить франшизу «кофе с собой» – вариант, требующий минимум вложений.

Создание собственного бренда может привлекать независимостью и свободой экспериментов, но действительно успешные компании, созданные с нуля, вкладывали в развитие на начальном этапе десятки миллионов рублей.

Несмотря на довольно ограниченное меню, поддержание качества и вкуса напитка требует вложений в оборудование и персонал. Франшиза «кофе с собой» в Москве настолько популярна, что количество точек перевалило за пятьсот.

ТОП-6 лучших франшиз

Плюсы:

  • бренд, который на слуху – стабильность заказов сразу после открытия;
  • Срок окупаемости 3-12 месяцев;
  • франшизы кофейни «кофе с собой» обеспечивает поддержку франчайзера по разным вопросам: реклама, поставщики сырья, закупка и ремонт оборудования;
  • обучение персонала. Бариста – сложная профессия, от его навыков зависит вкус напитка. Сколько длится такое обучение? Минимум три недели;
  • уверенность в качестве сырья. Успешные кафе налаживают отношения с проверенными поставщиками, заключая контакты по оптимальным ценам;
  • начинающим бизнесменам всегда есть куда обратиться за помощью и поддержкой;
  • Бизнес будет стоить дешевле, а рисков меньше.

Минусы:

  • поимо затрат на аренду, оборудование и персонал, необходимо внести взнос. Средняя рыночная стоимость в сегменте «кофе с собой» составляет 150 000 рублей;
  • необходимо платить роялти. Одни компании берут процент с оборота, другие – с прибыли;
  • завышенные требования – вам могут отказать в сотрудничестве, потому что вы не соответствуете определенным критериям, пусть это касалось незначительных, с вашей точки зрения, мелочей;
  • вы заключаете договор на определенный срок. После его окончания, он продлевается. Бывают случаи, что франчайзер отказывает в продлении, и отдает объект другому владельцу.

Какие виды «кофе с собой» бывают?

ТОП-6 лучших франшиз

Это простой и понятный формат, в его позиционировании нет принципиальных различий.

Популярные виды бизнеса:

  1. Размеры точки. Можно открыть киоск с минимальным ассортиментом – 3-5 сортов кофе, а можно точку внушительных размеров, куда поместится длинный барный стол или пара столиков с высокими стульями. Большие форматы предлагают стандартный ассортимент из «американо», «капучино», «эспрессо» и «латте», плюс «модные» виды – «раф», холодные кофейные коктейли.
  2. Сопутствующие товары. Можно добавить в меню чай, какао, шоколад, свежую выпечку.
  3. Особняком стоит мини-кофейня со столиками, где акцент сделан на возможности взять напиток с собой. Вариант, который требует больших финансовых вложений. Необходимо помещение от 100 кв. м. и отдельная кухня. Часто этот формат делает упор на потребности той же целевой аудитории, предлагая быстрые и недорогие завтраки и бизнес-ланчи.

Лучшие франшизы «кофе с собой»

Пока приостановлены продажи следующих франшиз:

  • «Море кофе» (More Coffee) – сеть из Иркутска;
  • «Корто кофе» — кофе-бар из Саратова;
  • «Кофе №1» — кофейня из Петербурга;
  • Memfy s Coffee – московский бренд;
  • «Кофе это фрукт» — сеть из Нижнего Новгорода;
  • «Академия кофе» — франшиза из Новосибирска.

Мы же рассмотрим действующие популярные франшизы и разберем нюансы их ведения.

«Кофепорт»

Компания предлагает сотрудничество в трех форматах – киоск в ТЦ, торговый павильон и полноценное кафе.

Условия: первоначальный размер инвестиций 400 000-800 000 рублей (без паушального взноса). Окупаемость – 5-8 месяцев. Требования к размеру помещения – 4-40 кв. м., в зависимости от выбранного формата.

Преимущества: ведение проекта франчайзи от «а» до «я», помощь и консультации по всем аспектам бизнеса, предоставление значительных скидок на закупку сырья и оборудования. Предпочтение отдается бизнесменам из Москвы, Санкт-Петербурга и городов-миллионников.

ТОП-6 лучших франшиз

Coffee Make

Компания была основана в 2015 году, открыв сразу несколько точек. В 2016 году началась продажа франшиз. Владельцы делают упор не только на российские регионы, но и соседние страны – Белоруссию, Казахстан.

Условия: паушальный взнос – 330 000 рублей, роялти – 4,5%, инвестиции – 500 000 — 1 000 000 рублей. Средняя стоимость оборудования – 320 000 рублей. Минимальная площадь помещения – 4 кв. м. Так как используется бутилированная вода, водопровод не обязателен.

Бренд предъявляет список требований к франчайзи:

  • опыт успешного ведения бизнеса;
  • наличие достаточного количества собственных средств;
  • подготовленное по стандартам компании помещение;
  • лидерские качества и амбициозность.

«Кофе Поинт» (Coffee Point)

Компания предлагает 5 форматов для совместной работы. В зависимости от выбора, рассчитываются минимальные инвестиции.

  1. MINI: паушальный взнос – 3000 евро, роялти – 55 евро, помещение – 3-10 кв. м.
  2. Кофейня «Стандарт»: паушальный взнос – 5000 евро, роялти – 65 евро, помещение – 11 — 40 кв. м.
  3. MAXI: паушальный взнос: 9500 евро, роялти – 75 евро, помещение – 40-100 кв. м.
  4. PREMIUM: паушальный взнос – 17 000 евро, роялти – 85 евро, помещение – 105-150 кв. м.
  5. VIP: паушальный взнос – 50000 евро, роялти – 250 евро, помещение – 150-1000 кв. м.

Независимо от формата, предполагаемый срок окупаемости – 5-10 месяцев.

Преимущества: открытие через месяц после подписание договора, обучение сотрудников, оперативные консультации по любым вопросом, предоставления в аренду дорогостоящего оборудования на год.

Etlon Coffee

Популярная сеть кофеен появилась в 2017 году, а к 2019 году открыла 13 точек по франшизе. Упор на Санкт-Петербург и Москву. Потенциальным партнерам предлагает 2 формата – «напиток с собой» и полноценная кофейня со столиками. В первом случае есть выбор между киоском на улице и «островком» в торговом центре.

Условия: паушальный взнос: 290 000 рублей, роялти – 4%. Требования к помещению зависят от выбранного формата – 5-100 кв. м.

Преимущества: каникулы по роялти первые 3 месяца после открытия, подключение к общей CRM системе, полная маркетинговая поддержка без затрат на рекламные материалы.

«Дим кофе»

Сеть кофеин из Краснодара стала известна по всей России благодаря франчайзинговому сотрудничеству. Главным преимуществом компания называет оптимальный выбор формата.

Например, есть возможность открыть модуль на колесах – для этого понадобится закупить оборудование, и заплатить паушальный взнос в размере 25 000 рублей.

Низкий уровень инвестиций позволяет попробовать себя в бизнесе начинающим предпринимателям с небольшим капиталом.

Доступные форматы:

  • модуль на колесах;
  • точка в торговом центре;
  • отдельно стоящий торговый павильон на улице;
  • кофейня с услугой заказа «кофе с собой».

Все виды сотрудничества предполагают возможность продажи снеков и сигарет для увеличения среднего чека.

Условия зависят от формата: паушальный взнос: 20 000-75 000 рублей, помещение 4-15 кв. м., роялти от 3%.

Bon Cappuccino

Компания имеет собственную сеть из 12 экспресс кофеен, и активно развивает франчайзинг. В меню входит не только кофе, но и 12 сортов чая, сладости, мороженное, горячий шоколад. Формат – киоск на улице или «островок» в торговом центре.

Преимущества: проверенные поставщики кофейных зерен, собственные рецепты обжарки и приготовления, обучение баристы всем «хитростям», отсутствие роялти.

Условия: паушальный взнос: 77 000 рублей, инвестиции 300 000 рублей, окупаемость – 3-6 месяцев.

ТОП-6 лучших франшиз

«Кофе и Сахар»

Компания сделала акцент на яркий, привлекающий внимание дизайн кофеин, и поставила во главу угла качество продукции. Бренд впервые появился в Украине, а сегодня существует практически в каждой стране СНГ. В меню входят все классические сорта кофе, чай, снеки.

Условия: паушальный взнос — $6000, помещение 3-25 кв. м. Предпочтительно расположение в торговом центре с высокой проходимостью.

Преимущества: отсутствие роялти, окупаемость 10 месяцев, без рекламных отчислений.

«Кофе брейк» (COFFEE-BREAK)

Компания нацелена на формат «модуль на колесах» или «островок» в ТЦ. В меню – напитки, сладости, горячий шоколад. Отличительная особенность: несмотря на мини-формат, акцент сделан на ассортимент заварного кофе – 20 видов.

Преимущества: окупаемость от трех месяцев, минимальные инвестиции, оборудование в аренду, открытие собственной точки через две недели после подписания договора, отсутствие роялти.

Читайте также:  Как открыть фитнес клуб с нуля: сколько стоит, что нужно, нюансы бизнеса

Условия: паушальный взнос 40 000 рублей, объем первоначальных инвестиций 50 000-300 000 рублей, помещение от 4 кв. м.

«Кофе Бон»

Сеть экспресс-кафе из Санкт-Петербурга, которая активно развивает как собственную сеть, так и работает с партнерами.

Условия: помещение от 10 кв. м., с проходимостью более 500 человек в час. Данные о взносах, инвестициях, роялти и других условиях предоставляются по запросу.

Как выбрать франшизу «кофе с собой»

Количество кофеен увеличивается на 50% каждый год. С одной стороны, это дает простор для выбора, с другой – увеличивает риски отдать капитал не тем людям. Недобросовестные бизнесмены, жаждущие быстрой прибыли, наспех «упаковывают» предложения, не имея успехов в бизнесе. Изучение официального сайта в интернете важно, но не раскрывает всех нюансов сотрудничества.

Критерии выбора:

  1. Цена, которая существенно ниже, чем у конкурентов, должна насторожить. Задайтесь вопросом о мотивах компании.
  2. Листая каталог, не забывайте об отзывах. Сладкие рекламные обещания, написанные маркетологами, не всегда соответствуют действительности.
  3. Досконально изучите информацию о каждом бренде, в котором увидите потенциального партнера. На что смотреть? Первое и главное – успех. Компания, которая сама еле сводит концы с концами, вряд ли сможет научить грамотному ведению дел. То есть помимо точек, открытых по франшизе, должна быть собственная сеть, а не одно кафе, открытое полгода назад.
  4. Если перед подписанием договора, вы попросили финансовую отчетность, а владельцы отказали, значит, компании нечем похвастаться.
  5. Пункт договора, который говорит о надежности – выкуп точки на специальных условиях.
  6. Сегмент общественного питания имеет ряд проблем с точки зрения официального оформления – ворох бумаг, согласования с соответствующими органами. Хороший франчайзер либо возьмет это на себя, либо даст понятную «дорожную карту» действий.

Источник: https://www.ideibiznesa.org/franshiza-kofe-s-soboy.html

Почему дешевые франшизы на «кофе с собой» не работают — Еда на vc.ru

Я заинтересовался франшизами, когда близкие друзья, у которых дети доросли до того, чтобы зарабатывать на жизнь самостоятельно, стали спрашивать меня, как бизнес-консультанта: «Брать франшизу или не брать? И если брать, то какую?» Подрастающее поколение, не вылезающее из соцсетей, нашло заманчивым предложение открыть по франшизе собственный бизнес — точку продаж «кофе с собой».

ТОП-6 лучших франшиз

Обнаружили они эту идею в одном из сообществ социальной сети «ВКонтакте». В отличие от многих других «мотивирующих идей», которые быстро приходят и уходят, эта задержалась. Молодые люди поехали на семинар в другой город, прослушали обучающий курс и окончательно загорелись.

Для родителей отрадно слышать, что дети хотят «развивать свое дело», купив франшизу, «гарантирующую успех», но наше поколение на эти уловки не купишь.

Наш внутренний фильтр изначально настроен на борьбу с заманчивыми предложениями из разряда «Заплати мне и стань богатым», благо сказывается опыт ведения бизнеса в 1990-е годы. Обучающее влияние МММ, «Хопра» и «Селенги» просто так из головы не выкинешь.

Стало любопытно, что же предлагают «ВКонтакте». Увы, чем больше я изучал вопрос, тем большее неприятие вызывала у меня сама идея бизнеса по такой франшизе.

Открыть кофейню или организовать продажу кофе на вынос — отличное решение для нынешнего рынка, но зачем для этого франшиза? Более того, зачем для этого франшиза от человека, у которого все, что есть — это так называемый социальный капитал в виде 150 тысяч подписчиков сообщества «ВКонтакте»? Этот весьма спорный актив он использует для пропаганды сразу двух-трех десятков бизнесов, преподнося себя как универсального предпринимателя, способного помочь любому, кто купит одну из его франшиз (читай «заплатит ему деньги») стать «успешным бизнесменом».

Зачетная попытка скрестить инфобизнес и бизнес на франшизах, но выигрывают в этом случае явно не франчайзи. Основная ценность франшизы в том, что начинающего предпринимателя аккуратно проводят мимо подводных камней конкретного бизнеса, чего в случае с дешевыми франшизами никто делать не собирается.

Сказка про голого короля

Но вернемся к кофе. Кофе — самый маржинальный продукт, для специалистов HoReCa это секрет Полишинеля.

Себестоимость чашки кофе, продаваемой за 90–110 рублей, начинается от шести и почти никогда не превышает 30 рублей.

Кофе — один из немногих продуктов, который показал рост продаж в 2015 году, в частности рост продаж кофе в магазинах при АЗС, где, на минутку, в ассортименте магазина и кафе порядка 3000 товарных единиц.

Безусловно, кофе — отличный локомотив для сопутствующих продаж. И сама по себе идея заняться подобной деятельностью хороша, так как кофе в формате take and go доступен по цене и крайне востребован покупателями.

Но задумывались ли вы, почему франшиза полноформатной кофейни типа «Шоколадница» стоит от 6 миллионов рублей, а многочисленные франшизы «кофе с собой» — всего 60–80 тысяч? Разница не только в стоимости бренда франшизы, но и в подходе к бизнесу и системности — ее может и не быть.

Многие кофейные франшизы сводятся к предложению открыть точку продаж одного только кофе, по сути — киоск «Пиво-вОды».

Какие тут ноу-хау и технологии? Зачем отдавать деньги непонятно кому и непонятно за что? Псевдофранчайзеры не стесняются в рекламе своих франшиз, заявляя: «Полноформатные кофейни просят за свои франшизы миллионы рублей, а мы предлагаем вам кофейный бизнес за 60–80 тысяч — почувствуйте разницу». Разница действительно есть. Она спрятана в том, что «кофе в кофейне» и «кофе на вынос» — это две несопоставимо разные модели построения кофейного бизнеса.

«Кофе на вынос», «кофе на АЗС», «кофе в крупном торговом центре» — это поточная автоматизированная модель приготовления напитков, для успеха которой важна минимизация влияния человека на конечный результат, а также скорость подачи напитка в условиях повышенного «трафика» заказов.

ТОП-6 лучших франшиз

Простые правила организации подобной точки:

  • профессиональная автоматическая кофемашина;
  • кофейная смесь, специально предназначенная для автоматических кофемашин;
  • правильная настройка и удаленный мониторинг кофемашины.

Все это гарантирует правильный сервис и пресекает мелкие хитрости персонала точки продаж, также можно добавить брендовые расходники.

Правила постигаются за пару дней внимательного изучения предмета, это часть бизнеса, которая и так видна любому.

Разумеется, в каждом деле есть еще множество скрытых деталей, но предупреждает ли о них франчайзер, который разбрасывается демпинговыми предложениями? В десятках «дешевых» франшиз, которые я изучил, я этого не увидел — зато увидел замаскированное желание франчайзера зарабатывать на поставках кофейного зерна, брендированных бумажных стаканов и прочих «фирменных» расходников, которые любой предприниматель без проблем может приобрести самостоятельно по более низкой цене.

Простая статистика: по данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), только 16% предпринимателей обращаются к франшизам по причине «Не знаю, как организовать этот бизнес самостоятельно». Большинство разумных людей понимает, что им придется делать, и надеются получить «скрытые» знания и опыт?

Фастфуд прост только на первый взгляд

Далее я расширил изучение рынка франшиз, рассматривая предложения по фастфуду. Франшизы в сфере общественного питания сейчас очень популярны, тем более что общепит в 2015 году показал рост. Фастфуд не так примитивен, как может показаться на первый взгляд. Это высокотехнологичная сфера деятельности — с соответствующим оборудованием, ингредиентами и специально обученным персоналом.

Парочка примеров. Технологичная фастфудная сосиска должна выдерживать заморозку и «уметь» находиться 4–5 часов на жарочной поверхности в готовом виде. Это достигается с помощью выверенных рецептур — малейшие отклонения от них приводят к тому, что сосиска теряет товарный вид, а покупатели отказываются приобретать «сомнительный» продукт.

Кофемашина может стоить 50 тысяч рублей, а может стоить почти миллион и в том и в другом случае называться «профессиональной». Мы уже прошли этап экспериментов с техникой, поэтому знаем, что для агрегатов азиатского производства нажатие кнопок настройки зачастую не ведет к изменению вкуса производимых машиной напитков.

Что нужно сделать, если вы хотите предложить клиентам вкусный кофе:

  • Купить дорогой кофе-автомат немецкого или швейцарского производства.
  • Выбрать соответствующее по качеству зерно, специально предназначенное для автоматических кофемашин.
  • Правильно настроить кофемашину, чтобы получить хороший вкус напитков.
  • Важно подключить удаленный мониторинг кофемашин для рациональной эксплутации оборудования. Это прекрасное ИТ-решение, чтобы можно было исключить воровство персонала и своевременно обслуживать дорогое оборудование.

Даже с простой выпечкой вроде пышек или пончиков, где, кажется, только и надо, что тесто и масло, могут возникнуть проблемы. Не в каждое помещение можно поставить вытяжку, а значит, продукцию придется или привозить откуда-то или размораживать на месте.

Современные технологии создают эффект свежей выпечки. Когда вы смотрите на витрины современных кофеен, кажется, что бесчисленные торты и пирожные только что вышли из-под рук опытного кондитера. Но на самом деле, чаще всего продукт размораживают, а потом помещают в специальную витрину, с особым микроклиматом, где «свежая» выпечка терпеливо дожидается своего покупателя.

Аромат выпечки влияет на продажи. Задумайтесь: если в заведении ничего не пекут, а выпечкой пахнет, то откуда запах? Правильно, используется аромамаркетинг. Даже цвет подсветки витрины влияет на покупателя.

Я это рассказываю к тому, что передача подобных тонкостей бизнеса — это дорогое знание.

Выполнить технологические требования наполовину или даже на 90% — это испортить все дело и подать потребителю продукт, который не соответствует не только его ожиданиям, но и стандартам Роспотребнадзора.

Экономия на горячем кофе

В одной сети АЗС установили дорогие кофемашины, но кофе решили наливать одновременно и в керамическую посуду, и в бумажные стаканчики. Не видите ли вы подвоха? Правильно, не видите.

Вы пока не знаете,что руководитель нетопливных бизнесов этой сети АЗС вычеркнул из списка оборудования стеллаж для подогрева чашек. Баловство какое — греть чашки! Кстати, специальный стеллаж для подогрева кофейной посуды стоит примерно €2 тысячи.

Экономия налицо, а засады обычный пользователь по-прежнему не видит. Очень даже культурно и цивилизованно, кофе с собой — в стакане, а за столиком кафе — в чашке.

А теперь обратимся к практике. Если кофемашина настраивается так, чтобы наливать кофе в керамическую посуду без предварительного подогрева, то температура напитка задается погорячее.

Физика, седьмой класс.

Чашка имеет собственную теплоемкость, и если она холодная (от шкафа с подогревом отказались), то изначальная температура напитка должна быть выше, иначе посетители будут жаловаться на холодный кофе.

Теперь, если этот же кофе налить в бумажный стаканчик, то напиток получится обжигающе горячим, ведь теплоемкость бумажного стаканчика значительно отличается от теплоемкости толстостенной чашки.

Читайте также:  Как открыть ресторанный бизнес: советы экспертов

Кстати, вы знали, что стаканчики бывают однослойные и двухслойные? Двухслойный специально предназначен для горячих напитков и не обжигает руки, но менеджер той сети АЗС еще раз сэкономил, заменив двухслойный стаканчик на более дешевый, однослойный. В масштабе сотни станций получилась солидная экономия. А вместе с ней — как минимум сотни тысяч рублей упущенной выгоды из-за того, что клиенты массово оказываются недовольны качеством напитков и сервисом, который оказывает эта сеть АЗС.

Надо ли говорить, что заправочные сети, которые целенаправленно развивают свои нетопливные бизнесы и уделяют должное внимание кафе, наливают весь кофе в двухслойные бумажные стаканчики и не используют никакой керамической посуды? Дело вовсе не в «культуре и цивилизации», а просто в знании технологических аспектов бизнеса для заведений того или иного формата.

ТОП-6 лучших франшиз

Кофе в условной «Шоколаднице» и кофе с собой — это два разных напитка. И то, и другое можно вкусно приготовить и выгодно продать, но при этом необходимо учитывать детали каждой из моделей продаж.

Молодой бизнесмен, который раз в неделю открывает новый проект по франшизе, не в состоянии изучить предмет на таком уровне — равно как и проследить, сделали ли это партнеры.

Отсутствие времени и базовых знаний принесут франчайзи бесценный, но горький опыт — бесконечный поиск решений по запуску бизнеса, который и так должен был работать. Сетовать, что студент-бариста не соблюдал требования отсутствующего технического регламента, в данном случае бессмысленно.

Хочешь сделать хорошо — сделай сам

У солидных сетевых игроков франшиза капитализирована: бренд узнаваемый, технологические процессы уникальны, оптимизированы цепи поставок множества ингредиентов и расходных материалов. Но таких серьезных франшиз есть десяток, не больше.

Рынок сейчас завален псевдофраншизами, которые создают некомпетентные предприимчивые проходимцы.

После детального разбора предложений по франшизе в своей отрасли я с еще большей опаской отношусь к предложениям в малознакомых мне отраслях.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что, помимо сегмента HoReCa, «голых королей» много в организации хостелов, автосервисов, косметических салонов и так далее.

В статьях и выступлениях франчайзеров полно упреков в адрес франчайзи: «Вы мало стараетесь». Хороший поворот в духе НЛП, напоминает пособие для менеджеров по скачкам на «дохлой лошади», а заодно создает у исполнителя комплекс вины.

На моих глазах в хорошей семье на этой почве возник серьезный конфликт отцов и детей. Рад, что удалось защитить юных предпринимателей и стащить их с «дохлой лошади», а родителям объяснить, что так тоже бывает. Надо проверять исходный материал и не вестись на заманчивые предложения, сколь дешево они бы ни стоили.

Я считаю, что создатель бизнеса обязан самостоятельно разобраться в деле, которое он планирует открыть, а не гнаться за посвящением в несуществующее сакральное знание и избежать ситуации, описанной в комментарии к статье про кофейни на vc.ru.

Кафе на АЗС — собственный бизнес или франчайзи

По системе франчайзинга работают и некоторые сети АЗС. Вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК) отдают удаленные и малодоступные станции в управление индивидуальным предпринимателям. В некоторых случаях это единственная возможность добиться эффективности точки продаж, убыточной для заправочной сети. Для меня ближе и интереснее тема сотрудничества с АЗС по тематике «Кафе».

У мировых лидеров на рынке фастфуда есть партнерские программы с сетями АЗС, но давайте рассмотрим реальные возможности такого сотрудничества.

Для любого партнера, будь то McDonalds, KFC, Burger King, Autogrill или кто-то еще, необходимо отдельное большое помещение, в то время как у большинства АЗС торговые залы по 30–80 квадратных метров, причем на этой территории необходимо разместить еще и магазин. В таких стесненных условиях не сможет развернуть бизнес ни один оператор быстрого питания.

Большинство сетей АЗС нашли выход в развитии собственного направления «Кафе». При правильном построении бизнеса на одном только кофе крупная заправочная сеть может зарабатывать от сотен миллионов до нескольких миллиардов рублей в год. Предложение по хот-догам и свежей выпечке сможет принести ей аналогичную прибыль.

Рынок франшизы изменился под влиянием кризиса: снизились требования к франчайзи, появились предложения с довольно низким уровнем инвестиций в проект. Но мир, состоящий из стандартных заготовок и однотипных дизайнерских решений, будет уныл и скучен. Обратите внимание на Италию — это, пожалуй, самая «кофейная» страна в мире, там большинство кофеен уникальны, и в этом их прелесть.

Хорошенько подумайте, прежде чем встать под знамена чужого бренда: может быть, вы в состоянии предложить рынку свое, а не чье-то чужое решение? Не бойтесь выражать себя и узнавать свой бизнес досконально — это принесет делу неоценимую пользу. А если уж останавливаетесь на франшизе — выбирайте предложения от людей, которые понимают, как делать бизнес в выбранной отрасли, и имеют опыт успешного запуска проектов — хотя бы лет 10–15.

Источник: https://vc.ru/food/13505-anti-franchising

Франшиза кофе с собой

Заведения формата «кофе с собой» — одни из самых популярных. Они привлекают предпринимателей простотой, минимальными инвестициями и обилием франчайзинговых предложений. Разбираем плюсы и минусы направления, изучаем рейтинг популярных заведений «кофе с собой» и рассказываем, как не ошибиться при покупке такой франшизы.

ТОП-6 лучших франшиз

Франшиза кофейни формата «кофе с собой» — за и против

Главные плюсы бизнеса по продаже кофе — популярность напитка и растущее потребление, высокая наценка, относительно низкие стартовые вложения.

Минусов тоже хватает: крайне жесткая конкуренция — только в Москве открыто около 2000 кофеен и большинство из них по франшизе «кофе с собой», — сезонность, текучесть персонала и катастрофическая зависимость от правильного выбора места.

Теперь о плюсах франшизы перед самостоятельным бизнесом. Вас проведут «за руку» от идеи до прибыли кратчайшим путем. Все продумано до мелочей и остается только брать и делать.

У брендов франшиз есть узнаваемость, а, значит, доверие и пул клиентов.

Также положительными сторонами являются собственные «фишки» по продвижению, централизованная реклама бренда, наличие (не у всех) проверенных поставщиков со скидками для франчайзи и отработанной логистикой.

Из отрицательных сторон — взнос и роялти, требования по соблюдению стандартов, невозможность выстроить свой бренд.

Желающим открываться под своей торговой маркой придётся изучать все самостоятельно, много времени уйдет на то, чтобы найти надежных поставщиков с приемлемыми ценами и отладить бизнес-процессы.

Где и как купить франшизу «кофе с собой»

Искать подходящую франшизу можно двумя способами. Первая — интернет: не поленитесь зайти не только на официальные сайты продавцов, но и на агрегаторы франшиз, сайты отзывов и вообще просто погуглите информацию, касающуюся приглянувшихся кофеен.

Второй канал поиска — лично посетить точки, открытые по франшизе «кофе с собой» в вашем городе и изучить состояние рынка. Так реально можно оценить вкус напитков, внешний вид, ассортимент, обслуживание.

После выбора 3‒5 подходящих вариантов свяжитесь с 2-3 франчайзи каждой сети. Именно они расскажут, выполняет ли продавец пакета те обещания, которые указаны у него на сайте. Выясните, с какими трудностями пришлось столкнуться, как с ними помогал справиться франчайзер, попросите практических советов.

Только после этих шагов можно обращаться непосредственно к продавцу и обсуждать условия. Не бойтесь торговаться и просить какие-либо преференции.

Во-первых, проявите себя как коммерсант, во-вторых, есть шанс действительно что-то получить сверх пакета, например, отсрочку платежа, роялти не с первого месяца или бесплатную кофе-машину.

На это не пойдут владельцы крутых брендов, вроде Starbucks или CoffeeShop, но с держателями торговых марок переговоры вести можно и нужно.

Не бойтесь задавать вопросы и просить демонстрировать конкретные возможности — например, как выглядит бизнес-план, курс обучения, кто поставляет и обжаривает зерна, и помогут ли согласовать точку с СЭС.

При выборе и обсуждении с владельцами нужно обращать внимание на следующие моменты.

  1. Соответствие количества точек сети (равно опыту и отработанности бизнес-процессов) и запрашиваемой цены.

Спросите:

  • Помогает ли франчайзер в выборе места размещения и ведет ли переговоры с арендодателями;
  • Какая помощь оказывается при проектировании интерьера и ремонте;
  • Есть ли корпоративные поставщики оборудования, мебели, расходки. Выясните, можно ли оборудование в аренду или лизинг, а первые партии продуктов — под реализацию.
  1. Наличие собственных поставщиков зерен и других продуктов. Желательно выяснить, насколько цены при работе с ними ниже рынка.
  2. Присутствуют ли у компании собственные наработки и «изюминки». Например, уникальные рецепты кофе, добавки, выпечка, блюда и т.д.
  3. Регулирует ли владелец торговой марки ценовую политику, как помогает ее сформировать и добиться высокой маржинальности при сохранении конкурентоспособности.
  4. Из чего состоит маркетинговый план. Имеется ли четко проработанная стратегия и тактика привлечения и удержания клиентов. Важно выяснить, как франчайзи продвигает бренд на федеральном и городском уровне.
  5. Кто и как проводит обучение персонала, помогают ли в подборе сотрудников.
  6. Есть ли юридическая и бухгалтерская поддержка. Если франчайзер не готов помогать вам с ведением бухгалтерии, советуем воспользоваться  этим сервисом (учет, отчетность, оптимизация налогов). 

Не стоит обольщаться низкими ценами некоторых предложений. Обычно низкая цена означает отсутствие работающей бизнес модели — такая компания обычно имеет мало собственных точек и пытается строить бизнес исключительно на продаже франшиз.

Франшиза Cofix — кофе с фиксированной ценой на вынос

Популярные франшизы кофейни «кофе с собой»

В таблице собраны известные в России франшизы с большим количеством точек, проверенной бизнес-моделью и хорошими отзывами.

Название марки Инвестиции, млн.руб. Паушальный взнос,млн.руб. Роялти (%) Срок окупаемости, мес. Год основания компании
Take and wake От 600 000 до 1 млн рублей 150‒300 тыс рублей 3% от оборота заведения От 3 месяцев 2014
Бодрый день 425-700 тыс рублей (зависит от формата) 150 тыс рублей 5000 или 3% для формата с посадочными местами 6 месяцев 2012
Правда кофе От 850 тыс рублей 350 тыс рублей Начиная с 4 месяца работы 6% от оборота От 8 месяцев 2013

Источник: https://www.business.ru/article/1737-franshiza-kofe-s-soboy

Франшиза coffeeshop company меню, отзывы

ТОП-6 лучших франшиз

Первая кофейня Coffeeshop Company открылась в 1999 году, и сегодня в России под этим брендом работают более пятидесяти точек. Своих кофеен на территории нашей страны у компании сейчас около сорока. Всего же открыто более трехсот таких кофеен по всему миру.

Чтобы начать сотрудничество с данной фирмой, нужно уплатить паушальный взнос в размере полутора миллионов рублей. Роялти ежемесячно платится в виде шести процентов от прибыли. Проводится обучение партнера, которое проходит в течение одного месяца.

Читайте также:  Что такое скрытый маркетинг: примеры, виды, способы, инструменты

Есть возможность открытия кафе в разных форматах. Например, для точки в бизнес-центре достаточно площади в шестнадцать квадратных метров, а для небольшого кафе в торгово-развлекательном комплексе потребуется площадь от восьмидесяти «квадратов».

Что касается кофейни с отдельным входом с улицы, то здесь нужна площадь от 120 квадратных метров. При выборе подходящего помещения представители франчайзера проводят его анализ. Индивидуально разрабатывается ассортимент кофейни.

Для полноценной работы кофейни необходимо от восьми до двенадцати сотрудников.

ОТЗЫВЫ О ФРАНШИЗЕ COFFEESHOP COMPANY

Я была в нескольких точках этой сети в городе Санкт-Петербурге. Если сравнивать его с тем же Кофе Хаузом, от которого я в принципе не в восторге, то скорее предпочту Кофе Хауз.

  • Цены в Кофешоп выше среднего, кофе на мой субъективный вкус противный.
  • В торговом центре Французский бульвар у этой кафешки стеклянные стены, и из коридора виден детский уголок, поэтому ребенок туда просится.
  • Я же искренне считаю это заведение унылым.
  • Но на вкус и цвет и фломастеры разные — моей подруге, например, это кафе чем-то импонирует, она отдает ему предпочтение перед другими заведениями и частенько в него захаживает.

Coffeshop company очень строго работают. Не дают толком действовать.

Забраковали все варианты помещений для аренды, которые я предлагал. Поэтому долго искали. В итоге то, что одобрили, я считаю неудачным выбором: неудобное место, люди не так часто заходят.

Цены ощутимо выше. Хотя это не обоснованно. Кофе в большинстве случаев кислый с дешевым привкусом. Пару раз попадался явно прогорклый. Это ведь жирный продукт, кофе с истекшим сроком годности нельзя пить.

Это не сухой чай, которому в общем то ничего не сделается. Но тут что-то положили, не знаю, или нарушили технологию изготовления или перебили маркировку. Но вся партия была испорчена оба раза.

После этого потеряли несколько постоянных клиентов, которых и так не много.

Частые проверки. Проверяющие придираются. Бывает, что узнаешь о новых требованиях уже по факту. Заранее о них не сообщают. Но требуют потом исполнения. И получаешь проблемы потому, что у тебя это еще не введено. А оказывается должно было уже вчера быть сделано.

Про паушальный взнос я вообще молчу + инвестиции на старте. Заявлена окупаемость в течение двух с половиной лет. Мы работаем больше трех, до сих пор не вернули вложенные деньги. Жаль, знал бы что не слишком прибыльный бизнес и что ставят при работе палки в колеса, выбрал бы что нибудь другое.

Франшиза Кофе Лайк: отзывы, условия, как купить

Источник: https://ozpvspb.ru/franshiza-coffeeshop-company-menyu-otzyvy/

Мой ТОП франшиз в формате кофеен

Грамотное вложение денег – это объективно очень сложная задача. Необходимо детально просчитать массу нюансов, разобраться с большим количеством потенциальных рисков, преимуществ и недостатков. Плюс очень важно удачно найти интересную и перспективную идею.

Сегодня в России очень многие любят пить кофе. Этот напиток бодрит, придаёт сил, что принципиально для людей, которые стремятся заработать как можно больше денег. Неудивительно, что буквально одна за другой в данной сфере начали открываться франшизы. Но кофеен так много, что уже можно составить их рейтинг. Какую выбрать?

Я хотел бы обратить внимание на свой топ франшиз кофеен. Среди них вполне могут оказаться действительно интересные варианты для вас. И рассмотреть каждый из них нужно с разных сторон.

Популярность ниши кофеен

В первую очередь следует отметить востребованность таких заведений в основном в крупных городах. Это неудивительно, поскольку у сетевых кофеен средний чек очень высок для маленьких городов. Для данной ниши надо очень внимательно подбирать локацию, чтобы была высокая проходимость точки и видимость входа. Конкуренция откровенно высокая.

В то же время лучшие франшизы кофеен умудряются хорошо зарабатывать даже в ситуациях, которые, казалось бы, такого не предполагали. Они расширяют перечень дополнительных напитков, получают прибыль на лёгких закусках. Также довольно хороший доход приносят всевозможные добавки: сиропы, приправы и специи, мёд и прочее.

Поскольку кофейни помогают хорошо проснуться и в то же время могут похвастаться великолепной атмосферой, они популярны у широкого круга населения. Поэтому даже в средних по численности населения городах таким заведениям будут откровенно рады.

Чтобы не ошибиться в выборе прибыльной франшизы, необходимо определиться с критериями отбора и тщательно её проверить. У меня есть практический опыт в подборе и аудите франшиз, поэтому Вы можете обратиться ко мне за помощью!

Мои услуги

Топ кофеен

Несмотря на все сложности бизнеса, важным моментом является то, как вы позиционируете себя среди конкурентов. Если вы всё же решили выбрать франшизу кофейни в качестве основного дела, изучите информацию по открытию кофейни, а также предлагаю варианты, которые я рекомендовал бы к приобретению. Проведем небольшой анализ на примере франшиз Coffee Way, Coffee Moose, Coffeeshop Company.

Важно: внизу будет проведён анализ на примере основных показателей. Это основное, но далеко не всё. Исчерпывающий анализ с возможными юридическими рисками для вас может сделать профессионал.

Узнаваемость бренда

Узнаваемость – это то, насколько бренд легко распознают, как быстро люди понимают, какая перед ними торговая марка, а не просто некий знакомый образ. Хотя и последнее тоже важно. От данного показателя зависит рост аудитории, её лояльность, а также прибыль.

Итак, по указанному критерию у нас образовалась следующая картина:

  • Coffee Way. Международная сеть кофе-баров, которая может похвастаться уже более 200 открытыми точками. Среди кофейных конкурентов бренд довольно популярен и отличился положительной репутацией. То есть с узнаваемостью всё в полном порядке;
  • Coffee Moose. Сеть, которая имеет около 80 кофеен. Отличается узнаваемостью в крупных городах – Москва, Питер. Бренд по факту всё ещё в процессе развития, благодаря чему у вас будут более привлекательные условия для старта; Подробнее о франшизе.
  • Coffeeshop Company. Бренд известен не только в России, но и за рубежом. Более 250 кофеен в мире и свыше 90 в России. В основном встречается в крупных городах. С узнаваемостью и позиционированием в целом всё в полном порядке.

Качество маркетинга

Качество маркетинга непосредственно влияет на привлечение. Если соответствующая рекламная кампания настроена грамотно, вам не придётся долго и мучительно искать клиентов.

  • Coffee Way. Отражают особенности города в слоганах, которые придумывают и затем размещают на имиджевых фото на стенах бара. С франшизой предоставляются все маркетинговые материалы, имиджевые разработки, сезонные акции, доступы к фотобанку компании. Плюс подготавливают дизайн-проект помещения, подсказывают инструменты продвижения. Эффективная товарная матрица;
  • Coffee Moose. Предоставляют инструкции по рекламе и маркетингу, а также готовые дизайн-макеты и материалы. При этом компания всегда открыта чему-то новому, внимательно выслушивает мнения франчайзи;
  • Coffeeshop Company. Используются карты лояльности для клиентов. Привлекательный дизайн самих кофеен и материалов (меню, упаковка и т.д.). Наличие мобильного приложения, подарочных сертификатов. Одним словом, есть всё для того, чтобы бизнес был успешным.

Юридическая надежность

Нельзя бездумно подписывать юридический договор о сотрудничестве с франчайзи, поскольку это означает серьёзные обязательства для вас на длительный срок. Поэтому внимательно изучите содержание соглашения. Если вы что-то не понимаете, отнесите юристам, чтобы те проанализировали данный документ. И не забывайте о том, что в текст можно внести изменения.

Обратите внимание на то, что непосредственно франшиза начинается с договора коммерческой концессии. Однако некоторые компании предлагают заключить лицензионное соглашение. Этот договор позволит вам пользоваться торговой маркой, но и только. Он не предполагает полноценного партнёрства.

Одним словом, очень важно разобраться в том, под чем вы подписываетесь. Чем больше вы будете понимать, тем лучше. А если вам что-то всё же непонятно, никто не мешает уточнить детали.

Сравнение финансовых показателей

Каждый выбирает франшизу по своим критериям. Давайте рассмотрим финансовые показатели, поскольку для многих они всё же ключевые.

Coffee Way Coffee Moose Coffeeshop Company
Инвестиции от 850 000 руб. от 350 000 руб. от 1,6 млн. руб.
Паушальный взнос 269 000 руб. 169 000 руб. 1,5 млн. руб.
Роялти 3% 3% 6%
Срок окупаемости от 4 мес. от 6 до 8 мес. 2,5 года

Франшиза кофеен – это прибыльное и довольно интересное направление. Особенно, если к нему подойти очень внимательно. Но перед тем как подписывать соглашение, вам нужно разобраться, о чём идёт речь. И обязательно изучите список лучших франшиз среди кофеен, чтобы потом не пожалеть о сделанном выборе.

Источник: https://blog.burocrat.ru/biznes-po-franshize/554-luchshie-franshizy-kofeen-top.html

Как открыть кофейню по франшизе | Выбираем лучшие франшизы кофеен — Дело Модульбанка

Мы выбрали несколько характеристик, чтобы по ним примерно оценить франшизы. Это не только инвестиции, но и известность кофеен, и отзывы франчайзи.

Стоимость франшизы кофейни. Состоит из двух платежей — паушального взноса и роялти. Паушальный взнос — это разовый платеж, плата за франшизу; роялти — ежемесячные отчисления владельцу. Роялти бывает фиксированным, например 50 000 рублей в месяц, и в процентах от прибыли или оборота, например 3% от ежемесячной прибыли.

Инвестиции для открытия. Это покупка или аренда оборудования, помещение, затраты на ремонт и продукты, расходы на обучение сотрудников и маркетинг.

Срок окупаемости. Время, за которое владелец кофейни по франшизе окупит свои вложения. Берем тот срок, который обещает продавец франшизы, но помним, что на практике всё может пойти не по плану.

Чистая прибыль для окупаемости в срок. Сколько чистой прибыли нужно получать в месяц, чтобы окупить инвестиции за тот срок, что указывает продавец франшизы.

Содержимое. Смотрим, что входит в франшизу, — всё, начиная с бренда и технологий и заканчивая бесплатным обучением сотрудников, или только право использовать товарный знак.

Известность бренда. Смотрим количество подписчиков в соцсетях компании и количество запросов по Вордстату.

Отзывы. Посмотрим, что пишут о франшизе те, кто ее уже купил или хотел купить. Отзывы не всегда правдивы, но помогут составить представление.

1. «Кофе Лайк»

«Кофе Лайк» — кофейни в формате «кофе с собой». В сети 598 точек в России, Казахстане и Белоруссии.

  • Стоимость франшизы: от 180 000 рублей — паушальный взнос и 4,5% от выручки — роялти.
  • Инвестиции для открытия: от 688 000 рублей.
  • Срок окупаемости: от 6 месяцев.
  • Чистая прибыль для окупаемости в срок: 144 667 рублей в месяц.
  1. Помощь с выбором помещения. Сюда входят методика для оценки помещения и подсчета проходимости, инструкция по работе с арендодателем и каталог типовых дизайн-проектов точек;
  2. брендбук, рекламные материалы, 100 инструментов маркетинга, система лояльности для клиентов;
  3. информация для покупки оборудования — стандарт по технике для точки, база поставщиков и инструкции;
  4. меню напитков и еды, ассортимент сопутствующих товаров;
  5. скидки от поставщиков и методика управления товарными запасами;
  6. типовая организационная структура кофейни;
  7. методика расчета зарплат.

Источник: https://delo.modulbank.ru/food/coffee

Ссылка на основную публикацию