Выращивание дыни в открытом грунте как бизнес

Запах и вкус спелой дыни не любят, наверное, только те, у кого аллергия на эту культуру.

А знаете ли вы, насколько выгодно ее выращивать? Вы узнаете из уст практика все про выращивание дыни в открытом грунте, и – как и сколько на этом можно заработать.

О секретах создания прибыльной бахчи можно почитать ниже, в реальной истории одного фермера, который смог сделать неплохую прибыль именно на дынях.

Об авторе

Проживаю я в Степном крае нашей страны, в Оренбуржье, на западе области, в одном из сел. Зовут меня Берт Рафич.

Выращивание дыни в открытом грунте как бизнес

Как выглядит дынная бахча

С 1996 года занимался бахчевыми культурами, предпочтение из которых отдал дыням, и вот своим опытом по выращиванию вкуснейших дынь хочу поделиться.

Что же касается результатов моего, вначале хобби, а потом уже и, смело можно сказать, бизнеса, то он следующий: на каждый вложенный 1 рубль я имею 100 рублей дохода. Точнее, имел, т. к. уже 2 года, как отошел от дел – возраст.

Общие особенности бизнеса на бахчевых

Собственно, в этом бизнесе 2 основных момента:

  • надо суметь, невзирая на капризы погоды, вырастить хороший урожай, для чего надо задействовать наработанный годами опыт;
  • надо с прибылью реализовать выращенное, для чего лично я годами постепенно «набирал» своего клиента.

Я, например, просто очень люблю дыни. Да и как их не любить за нежный аромат, сочность и сладость, а главное, они очень полезны для организма.

Кстати, а знаете ли Вы, что семена дыни, измельчённые в кофемолке в порошкообразное состояние — это мощнейший афродизиак. На Востоке это знает каждый мужчина и… женщина.

Выращивание дыни в открытом грунте — видео

Для каких регионов подойдет дыня

Для выращивания дынь лучше всего подойдут песчаные почвы, с малым содержанием воды, но вполне подойдут и степные районы.

Для себя, в небольших количествах можно выращивать и в средней полосе, для чего и селекционируются районированные сорта дынь. Некоторые задаются вопросом, как выращивать дыни в Сибири – не знаю, не пробовал, буду говорить только о том, что точно знаю.

Преимущества и недостатки бахчевых культур и дынь в частности

К позитивной стороне выращивания дынь отнесу отсутствие проблемы с поливом, т.к. им требуется мало влаги. Главное – побольше солнечных дней, которых у нас хватает для их полного созревания. Ухода они тоже особого не требуют, но есть существенные нюансы, о которых ниже.

К негативной стороне отнесу зависимость дынь от погоды, то есть, если год выдается дождливым, то сладости дыня не наберёт, да и на хранение не пойдет: гниет.

Организация бизнеса – как правильно выращивать дыню в промышленных масштабах

Выращивание дыни в открытом грунте как бизнес

Не каждый сорт дыни подойдет для выращивания на продажу.

В становлении моего бизнеса было два очень важных момента, благодаря которым я и вышел на высокую рентабельность и высокий спрос. Вот о них и ряде других деталей становления и развития этого бизнеса я и поделюсь.

Оформление

До оформления ИП дело так и не дошло. Вначале реализовывал по области, просто беря справку из сельсовета о том, что дыни выращены на подсобном участке, а согласно постановлению губернатора в конце 90-х и начале нулевых это разрешалось и даже приветствовалось. Если же вывозил на рынок, то там просто платил за место. Проблем с органами не было.

После 2012 года государство давало 60 тысяч рублей безвозмездно при условии открытия ИП, проводились конкурсы. Среди них под предложенный лучший проект давали (дают, кстати, у нас и до сих пор) гранты от 300 000 и выше.

Т.е. поддержка в принципе со стороны власти была и есть, но я уже к тому времени решил не наращивать объемы: дешевый импорт сделал бы вложения убыточными.

А та клиентура, что с годами оценила качество и вкус мною выращиваемых дынь, не изменяет мне и по сей день. А чтобы шел стаж в трудовую, я устроился в один из местных агрохолдингов, куда тоже частично поставлял дыни.

Выбор и поиск семян

Почему я вообще занялся выращиванием дынь: дело в том, что вплоть до окончания десятилетки я жил в УзССР, и уж что-что, а вкус настоящих дынь знаю не понаслышке. Поэтому и мечтал заняться выращиванием бахчевых у нас, в России.

Выращивание дыни в открытом грунте как бизнес

Хандаляк, она же Гандаляк, сортотип узбекской дыни, наиболее пригодный для выращивания в открытом грунте Средней полосе России, в резко континентальном климате Приволжского края.

Начинал я выращивание дынь из местных, районированных сортов. 3 года выращивал, ежегодно заделывая новые и новые сорта, но вкус дынь меня не удовлетворял.

Узбекскую дыню, или, тем более, туркменскую, у нас вырастить не получалось: точнее, она вырастала до полагающихся ей по природе размеров, но вкуса, той изумительной сладости и аромата, увы, не было. Им попросту не хватало солнечной энергии.

Я уже подумывал прекратить возиться с дынями и переключиться на арбузы, но в 1998 на рынке увидел таджиков, продававших маленькие дыни, именуемые в Азии «гандаляшками» от названия их сорта Хандаляк.

Эти раннеспелые дыни самими первыми начинали продавать на азиатских базарах. И тут меня осенило, что вот оно решение: надо заняться выращиванием именно этого сорта, ибо и по скорости созревания, и по той самой «требовательности» к солнцу они как нельзя лучше подходили к нашим условиям.

Чем отличаются сорта дынь – видеоликбез

Первый же год (1999) показал, что я на правильном пути. У этих дынь был именно тот вкус, запах, аромат, хранились они до декабря без проблем. В первый год я выращивал просто для увеличения семенного фонда. Заделывал прямо в землю, в начале июня. Из удобрений использовал только прошлогодний кроличий помет (1 ст. л. под корень).

Что нужно иметь для старта бизнеса. Необходимая недвижимость

Уже по осени, попробовав свои теперь дыни, я, не теряя времени, поставил небольшой домик из бревен (3 х 4 м). Пристроил к нему двускатный тепличный модуль (4 х 10 м) с покрытием из поликарбонатных листов (толщиной в 8 мм ), причем в два слоя (расстояние между листами п/к = 50 мм) и с фундаментом, чтобы не промерзала внутри земля.

В домике, уже в конце марта 2000 года я заделал семена дынь «гандаляшек» в нарезанные от «полторашек» стаканчики. Спустя месяц я эти стаканчики аккуратно передислоцировал в тепличный модуль, где в них рассада росла до 10 июня.

Начинал я один, и до сих пор процесс выращивания рассады никому не доверяю.

В этом же домике я до декабря храню дыни, для чего у меня есть специальные собираемые легко, и также разбираемые, стеллажи. Постоянную температуру поддерживаю с помощью терморегулятора на отметке +7 градусов по Цельсию.

Выращивание дыни в открытом грунте как бизнес

Выращивание рассады дыни: мой опыт.

Начинал я с участка земли, расположенного на склонах двух холмов , по площади равным 500 кв.м. С годами площадь увеличивалась, и максимально было занято под дыни около 5000 кв. м.

Получается, что для заделки бахчи вам нужна:

  • площадь земли с подходящей почвой, чем больше, тем лучше (дыня это все-таки не самый дорогой товар, и тут надо брать количеством);
  • теплица под рассаду;
  • домик для проживания персонала (в идеале на участке должен постоянно кто-то находиться летом, во избежание краж продукции).

Список оборудования и техники

Для начала расскажу про самое основное: про то, в чем я выращивал рассаду.

Стаканчики из «полторашек» заменил на пластиковые трубки диаметром 50 мм, причём трубка разрезана была на две равные части, а чтобы они не распались, я обматывал их скотчем. При заделке же уже непосредственно по месту роста в лунку, я разматывал скотч и убирал обе части трубки (стаканчика).

Читайте также:  Производство сетки рабицы в домашних условиях

Выращивание дыни в открытом грунте как бизнес

Как вырастить рассаду дыни для открытого грунта.

Благодаря этому способу корни рассады (а она у дынь очень и очень нежная) не повреждаются, и она продолжает, не болея, расти дальше.

В домике у меня размещались удобрения, инструменты, вентиляторы-обогреватели, а еще обязательно пара десятков люминесцентных ламп, которые круглые сутки находились на расстоянии 20-25 см от рассады. Благодаря этому рассада не вытягивается, а растет здоровой, как будто под солнцем.

Про терморегулятор я уже упоминал. Кстати, он не один, а несколько штук, т. к. постепенно я и тепличный модуль задействовал под хранение дынь в холодное осеннее время. Даже со временем, на случай внезапного отключения электричества (что нередко бывает в селах), я сложил печь из красного кирпича. И ведь надо же, в одну из зим она просто спасла хранящиеся в теплице дыни.

Стоит ли нанимать подсобный персонал

Мне в плане подбора персонала особо заморачиваться не пришлось, поскольку в селе все на виду. Чем я занимаюсь, и главное, результаты моей работы видели все.

Выращивание дыни в открытом грунте как бизнес

Выращивание узбекской дыни в открытом грунте Оренбурга дело сложное, но возможное.

И когда я предложил в самом еще начале своего проекта одному односельчанину помогать мне весь летний сезон, то он с охотой принял предложение (к тому же колхоза уже к тому году не было, и с работой было сложно).

Что же касается оплаты, то и тут все просто: сколько платят пастуху в день в вашем селе, то не меньше и наемному рабочему.

Из плюсов: конечно же, то, что жил он, естественно, у себя, там же завтракал и ужинал. Обед был за мной. В самый удачный сезон мне помогали 4 человека, по двое в день: 12 часов один работал, 12 — другой. Ну и я вторым номером, правда, моя работа была сродни должности мастера участка: основной физический труд я перекладывал, а сам больше контролировал.

Как продать выращенное. Сбыт продукции

Со сбытом особых проблем не было, особенно после того, как люди по достоинству оценили вкус выращиваемых мною «гандаляшек».

Выращивание дыни в открытом грунте как бизнес

Мой бизнес на выращивании дыни в открытом грунте: самое интересное – сбыт.

Нитратов нет в них, цены ниже, чем у привозимых перекупщиков. А после того, как на базаре начал осенью торговать, меня заметили и стали заказывать сначала по району, а потом и в соседних районах.

Зимой, особенно под Новый Год, цена на дыни взлетает в разы, поэтому я и старался сохранить хотя бы 10% от собранного урожая дынь. Это непросто, но окупается в несколько раз больше, чем плачу за отопление.

Что же касается цен, скажу за позапрошлый год, т.к. уже 2 года, как отошел от бизнеса. Дыни в тот сезон продавались по 20 руб/кг со второй декады августа, а я начал продавать уже в конце июля по этой же цене. Но я в плюсе уже был потому, что у меня не было расходов на бензин.

Главное в проблеме сбыта: качество продукции. Не обманывай, не завышай цену, и сбыт будет обеспечен.

Сколько можно заработать на дынях. Цифры моих расходов и доходов для вашего бизнес-плана

Я начал выращивание дынь, повторюсь, более как хобби, и поэтому расходов у меня почти и не было в течение первых 3 лет.

Выращивание дыни в открытом грунте как бизнес

Какое требуется оборудование

Но когда я уже занялся этим конкретно, то только домик для рассады и тепличный модуль мне обошлись в пересчете на сегодняшние цены в четверть миллиона рублей. Окупил я их через 2 сезона.

Оборудования у меня немного было: мотоблок, вентиляторы-обогреватели, люминесцентные лампы и терморегуляторы. Если брать все с рук, и для небольшой бахчи, то можно уложиться в 70-100 тысяч рублей, с огромным запасом.

Еще покупал сетку «рабица» для ограждения территории, стойки (трубы), стройматериал, лампы, сварочный инвертор, электроды, ручную ЭЦП, УШМ и прочие мелочи (я так считаю, ибо стоили они все недорого). Все это требовалось по мере расширения и улучшения моей бахчи.

На удобрения я вообще не тратился, а вот на борьбу с тлей пришлось раскошелиться (инсектициды, опрыскиватель, защитная одежда) дважды,но не особо деньгами, а временем. Впрочем, упусти я время борьбы с ней, то остался бы и без денег, ибо весь урожай бы был уничтожен.

Зарплаты подсобникам

Теперь о зарплате работникам. В пересчете на нынешние цены, з/плата работника (смена составляла 12 часов, а периодичность работы через день) составляла 15 тысяч рублей в месяц, т.е на четверых: 60 тысяч рублей/месяц.

Работа сезонная, 3 месяца. Итого за сезон на з/плату выплачивал 180 тыс. рублей. Плюс бесплатные обеды, форма (рабочая одежда), дыни (100 кг), а еще премия к Новому году по 10 000 рублей (после зимней реализации дынь).

Еще во время сбора урожая я нанимал для его быстрой уборки не менее 10 человек с оплатой 1000 рублей в день каждому. Убирали не менее 5 дней. Плюс плата за аренду грузовых машин.

Урожай и прибыль

Теперь по прибыли. В самые урожайные сезоны я собирал около 80 тонн дынь.

С учетом зимних продаж, в результате выходило около 2 миллионов рублей, плюс-минус 100 000. Это суммарный доход, без всех расходов.

Вычтя зарплату, все статьи расходов, расходы на бензин, оплату электричества, еду/питье, различные поборы (куда же без них), оплату аренды земли, мест на базарах и многое другое по мелочи, расходов набирается примерно на 1 000 000 (1 миллион) рублей.

Бизнес идея выращивание и продажа арбузов с расчетами

Как выращивать арбузы и зарабатывать 250 000 рублей с гектара? Как заняться перепродажей ягоды? Какие вложения нужно в оба направления и сколько можно вытащить чистой прибыли? Читайте бизнес-план выращивания и перепродажи арбузов с расчетами.

Содержание:

Выращивание дыни в открытом грунте как бизнесВыращивание и перепродажа арбузов как бизнес.

Бизнес-план арбузов

Вложения: 270 000 рублей Доход: 250 000 рублей
Количество: 1 гектар земли Окупаемость: 2 года

Арбузы пользуются спросов всего 1,5-2,5 месяца, но и за этот
период на них можно заработать. Так, заниматься можно выращиванием и
перепродажей. А можно и объединить эти 2 идеи, выращивая на югах и продавая на
севере.

Оцениваем идею

Перед запуском бизнеса на арбузах идея оценивается. Для начала ответьте на вопросы:

  1. Выращивать
    или перепродавать арбузы?
    – выращивать арбузы возможно в теплом климате,
    перепродажей заниматься лучше в холодном климате.
  2. Есть ли
    участки для посадки и выращивания арбузов?
    – можно и на своем участке, но
    лучше арендовать или купить земли от 1 гектара.
  3. Есть ли
    транспорт для перевозки арбузов?
    – без транспорта на перепродаже арбузов не
    заработать.
  4. Что с
    конкурентами?
    – если уже кто-то перепродает, то придется искать новые точки
    сбыта или снижать цены. Если кто-то выращивает, то искать новых перекупщиков.

В зависимости от выбора направления составляется бизнес-план арбузов. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Минимальные вложения при выращивании.
  2. Небольшие трудозатраты с перепродажей арбузов.

Минусы:

  1. Короткий срок хранения и низкая стоимость.

После оценки идеи переходите к изучению материала о выращивании или организации перепродажи. Оба варианта выгодны, если есть подходящие условия.

Подготовка участка и посадка арбузов

Выращивание дыни в открытом грунте как бизнесКак посадить арбуз?

Арбуз – теплолюбивая ягода, которую выращивают на югах. Растение требует много света и тепла. Температура почвы, при которой совершается посадка, должна превышать +15 °С. Выращивают арбузы при температуре не ниже +25 °С. Если света и тепла не будет хватать, то арбузы выйдут маленькие и несладкие.

Арбузу необходимы песчаные почвы. Глинистые и тяжелые придется хорошо удобрять. Также участок должен быть начисто очищен от сорняка. Перед посадкой проводят глубокую вспашку. Проводятся следующие работы в порядке очереди: дискование, гербициды, вспашка, боронование, культивация.

Читайте также:  Как открыть химчистку с нуля

Арбуз не выращивают на одном участке часто. Желательно организовать севооборот. В промышленных масштабах можно чередовать с озимой пшеницей, луком. В своем огороде с морковью, свеклой, капустой.

Совет №1. Семена для посадки арбузов покупают. Вырастить арбуз из семени, полученного собственноручно из другого арбуза практически невозможно.

Выращивают арбузы рассадным и безрассадным способом. Время выращивания после посадки семян – 120 дней. Для выращивания теплая погода должна быть в период с начала мая до середины сентября. Если теплая погода по времени короче, тогда готовят рассаду.

Сорта арбузов для посадки: Атаман, Виктория, Кримсон свит, Лежебока, Скорик, Огонёк. Раннеспелые сорта достигают веса в 1-3 килограмма, среднеспелые в 2-5 килограмм, позднеспелые до 10 килограмм.

Посадка рассады арбузов:

  • Перед посадкой семена замачивают в растворе
    марганцовки на 20 минут;
  • После промывают и закалывают – в холодильник на
    12 часов;
  • Высеивают в отдельные торфяные стаканчики в
    середине или конце апреля;
  • Помещают на глубину 3 сантиметра, сверху
    присыпая песок;
  • Период выращивания – 35 дней до высадки в
    открытый грунт;
  • Выращивают при температуре от +18 °С до +22 °С;
  • Полив – увлажнение почвы, световой день – 12
    часов;
  • За неделю до высадки рассаду приучают к свежему
    воздуху.

Посадка рассады или семян производится, когда днем температура не опускается ниже +15 °С, а ночью ниже +8 °С. Но лучше, если температура будет еще выше. Высаживают на расстоянии от 1 до 3 метров, в зависимости от размеров вашего поля и сорта. Если поля маленькие, можно высаживать на расстоянии 1,5 метра.

На 1 гектаре мы засеем 1,5 килограмма семян. В 1 грамме – 6-25 семян. У нас уйдет примерно 25 000 семян. 1 семя стоит 1 рубль. На семена необходимо 25 000 рублей. Если выращиваете рассаду, то считайте столько же стаканчиков по 1,2 рубля за штуку – 30 000 рублей.

Ежегодные затраты на семена составят 25 000 рублей. Аренда поля – 3 500 рублей.

Выращивание арбузов

Выращивание дыни в открытом грунте как бизнесКак ухаживать за посадками арбуза?

Разберем основные виды деятельности для получения большого урожая:

  1. Опыление. Для качественного опыления желательно дополнительно заниматься пчеловодством, чтобы пчелы опыляли растение.
  2. Мульчирование. Позволяет мульчирование избавиться от сорняка и получить больше урожая на 10 дней раньше срока. Можно накрывать землю черной пленкой.
  3. Культивация. Если не используете мульчирование, придется культивировать почву.
  4. Полив. Желательно установить капельный полив. Минимальный полив в начале и конце выращивания, максимальный в период цветения и плодоношения.
  5. Подкормки. Вносятся в зависимости от состояния почвы. Вносят на 30 соток азот – 35 килограмм, фосфор – 25 килограмм, калий – 65 килограмм.
  6. Предотвращение болезней, вредителей. Для этого нужно качественно подготовить поля к посадке и семена.

Уход не сложный за арбузом. Если установить капельное
орошение и сразу позаботиться о мульче, а также иметь своих пчел, то уход будет
минимальным. Сбор арбуза происходит в тот момент, когда плод полностью созрел.
Собирают, обрезая стебель.

Сбыт должен быть моментальным, так как хранение арбуза не
более 2-3 недели при влажности 85% и температуре +12 С. Сразу после среза
грузите, и транспортируйте арбуз. Следите за тем, чтобы он не побился.

Прочтите статью Бизнес идея овощехранилище – как построить и зарабатывать на хранении и работе с овощами.

Как правило, за погрузку арбуза в фуру платит перекупщик. Но
за сбор придется нанять 1-2 человека и оплатить им труд.

Скважина и капельный полив – затраты 100 000 рублей. Затраты на пленку – 75 000 рублей. Удобрения, гербициды – 30 000 рублей. Электроэнергия за полив – 20 000 рублей. Рабочие – 10 000 рублей.

Бизнес на перепродаже арбузов

Выращивание дыни в открытом грунте как бизнесПерепродажа арбузов с автомобиля.

Тем, кто не может или не хочет заниматься выращиванием, выбирают иной путь – перепродажа арбузов. Для таких целей нужно иметь или придется арендовать фуру. Но и с этого дела можно иметь прибыль.

Так, покупают арбузы на югах по цене от 2 до 7 рублей за килограмм, а сдают по 5-10 рублей. Закупку производят с июля по сентябрь, примерно 2,5 месяца.

Перед покупкой необходимо проверить качество продукта, и получить сертификат. Фермеры, кто зарегистрирован как ИП или КФХ без проблем предоставят такие сертификаты.

Покупая у личных подсобных хозяйств, придется тратиться на услугу для получения сертификатов.

Фуру с объемом до 50 тонн можно заполнить за 4-6 часов. Рабочим за погрузку и в обратном направлении за выгрузку придется заплатить 50 тысяч рублей. Авто можно арендовать на месте закупки – 70-100 тысяч рублей за 1 рейс, но выгоды тогда можно и не увидеть. Если есть своя фура, то выгода будет.

Совет №2. Покупая большие партии, будьте уверены в моментальном сбыте, так как срок хранения у арбузов всего 2-3 недели.

Продавать можно оптом и в розницу по 8-12 рублей. Если оптом – сдаете товар тем, кто занимается овощами и фруктами. Если в розницу – ставьте фуру в центре города и реализуйте.

Затраты на
10 поездок: ГСМ – 250 000 рублей, покупка 350 тонн арбузов по 5 рублей –
1 750 000 рублей, оплата рабочим  500 000 рублей.

Доход и прибыль: 10 * 350 000 = 2 800 000 рублей доход. Чистая прибыль 2 800 000 – 2 500 000 = 300 000 рублей. Но здесь есть еще и дополнительные расходы – сертификаты, налоги. Если продавать в розницу, можно заработать больше 1 миллиона.

Сбыт арбузов и регистрация дела

Выращивание дыни в открытом грунте как бизнесПродажа арбузов как бизнес.

При выращивании продавать можно оптом перекупщикам, зарегистрировав ЛПХ. Если желаете реализовать по высокой цене – регистрируйте КФХ или ИП. Но в этом придется платить налоги в размере 6% от дохода. 

Можно пойти дальше и организовать перепродажу, если есть фура. Тогда с каждого гектара можно получить дополнительно до 30-50 тысяч рублей. При перепродаже нужно зарегистрировать ИП и обязательно получать сертификаты качества на арбузы.

Расходы и доходы – считаем прибыль с
выращивания арбузов

Графа расходов на
запуск дела

Наименование Сумма в рублях
1 Скважина и полив 100 000
2 Пленка 75 000
3 Прочие затраты 5 000
Итого: 180 000

Если у вас свое поле, тогда скважину и полив рентабельно
ставить. Но если поле арендуете, желательно сократить расходы на этом пункте.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1 Семена 25 000
2 Аренда поля 3 500
3 Удобрения 30 000
4 Электроэнергия 20 000
5 Рабочие 10 000
6 Прочие расходы 5 000
Итого: 93 500

Содержание бизнеса будет обходиться до 100 000 рублей. К
прочим затратам можно отнести рекламу своего поля. До получения первой прибыли
нужно 270 000 рублей.

Считаем прибыль

С 1 гектара можно получить до 50 тонн урожая. Средняя цена –
5 рублей за килограмм. В итоге можно получить 5 * 50 000 = 250 000
дохода с 1 гектара.

Ежегодная прибыль составит 250 000 – 93 500 = 156 500 рублей. С такого поля и при минимальном уходе прибыль хорошая. Дело окупится через 2 года.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания и перепродажи арбузов.

Также выращивать на югах можно дыни, яблоки и виноград и также делать прибыльный бизнес. Если желаете заниматься ягодой, обратите внимание на голубику и ежевику.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами.

В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров.

Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Отзывы предпринимателей о бизнесе на
арбузах

Выращивание дыни в открытом грунте как бизнесОтзывы о бизнесе на арбузах.

Читайте также:  Выращивание винограда в средней полосе: технология, уход, сорта, секреты

Делом занимаются не так много людей. Но я все же нашел пару полезных отзывов на форумах о бизнесе на арбузах. Что говорят фермеры и предприниматели о деле?

Руслан рассказывает о заработке на выращивании по молодости:

«Я выращивал с другом на полях деревенских. Площади арендовали уже удобренные. Продавали местным жителям и на рынках. Делали дело, когда еще молодыми были. Деньги всегда имелись» – Руслан, фермер.

Евгений рассказывает о своем неудачном опыте перепродажи
арбузов:

«Занимался перепродажей. Транспорт арендовал, рабочих нанимал, продавал в розницу. В итоге привез первую партию 20 тонн, больше половины не реализовал – сгнили. Или место выбрал неправильное, или где-то в другом ошибся. В итоге просто деньги потерял. С такими объемами нужно уметь работать» – Евгений, предприниматель.

Отзывы говорят, что выращивать выгодно, если есть клиент. А вот с перепродажей нужна организованность, чтобы не потерять большую партию арбузов.

Заключение

Дело выгодное, если иметь более 10 гектар полей или перепродавать от 30 фур за сезон. Тем, кто организован, имеет свое поле и фуру, может заработать еще больше на выращивании и продажи арбузов в розницу в другом регионе.

10 советов выращивания арбузов.

Выращивание дыни в открытом грунте как бизнес

Выращивание дыни в открытом грунте в домашних условиях: Технология и уход

Выращивание дыни в открытом грунте как бизнес

В нашей стране выращивание различных сельскохозяйственных культур для многих людей является источником постоянного дохода. Заняться таким бизнесом может любой человек. Если вас привлекает это направление деятельности, обратите внимание на бахчевые культуры, которые пользуются огромным спросом у отечественных потребителей. Как организовать выращивание дыни в открытом грунте мы поговорим в этой статье.

Сорта для выращивания

Самые популярные сорта дынь – этот Колхозница, Золотистая и Алушта. Если вы заинтересовались выращиванием дыни, обратите особое внимание на сорт Алушта. Он отличается высокой урожайностью и ранней спелостью.

С одного гектара можно получить 150–180 центнеров. Сорт «Десертная», может храниться длительное время, а «Золотистая» устойчива к различным болезням. Самый распространенный сорт – это Колхозница.

Ему отдают предпочтение, как частники, так и опытные бахчеводы.

Еще один востребованный сорт – Амал. Он встречается буквально на каждом шагу. В нашей стране выращиванием дыни Амал занимаются многие предприниматели. Раньше на востоке этот сорт считался кормовым. Поскольку Амал отличается высокой урожайностью, его стали внедрять и в нашей стране. Это очень сладкая и сочная дыня с отличными вкусовыми качествами.

В Узбекистане в основном занимаются выращиванием дыни Торпеда. По вкусу и консистенции она очень похожа на Амал. Только такие плоды намного крупнее и имеют мягкую кожуру. В торговых сетях дыни Амал часто выдают за Торпеду, поскольку продукция из Средней Азии пользуются самым большим спросом среди отечественных потребителей.

Технология выращивания дыни

Рассмотрим основные особенности выращивания дыни. Это растение очень требовательно к температуре воздуха и грунта.

Поэтому, если вы хотите получить хороший урожай, необходимо в первую очередь ознакомиться со всеми условиями выращивания дыни.

Главный секрет успеха заключается в выборе сорта и обеспечении агротехники возделывания этой культуры. Самые лучшие предшественники для дыни – кукуруза, пшеница или ячмень.

В основном фермеры занимаются выращиванием дыни из семян. Их высевают в грунт в начале июня на глубину 3 см. Если вы хотите получить ранний урожай, можно вырастить рассаду. В таком случае семена засевают в горшочки за 30–35 дней до посадки. Чтобы всходы появились быстрее, перед посевом семена следует замочить.

Традиционная технология выращивания дыни включает рыхление почвы и окучивание растений. Поливают дыню умеренно. В тот день, когда на траве есть роса, от полива можно отказаться.

Еще один важный момент – это подкормка. Через 2 недели после посева в почву вносят куриный помет, селитру или минеральные удобрения. Растение подкармливают через каждые 10 дней. Когда плоды созревают, подкормку прекращают.

Лучше всего плоды растут при температуре 22–32 градуса. С опылением растений отлично справляются пчелы. Чтобы получить хороший урожай, боковые побеги и лишнюю завязь следует удалить. Кроме того, нужно своевременно убирать сорняки. Опытные растениеводы не рекомендуют применять для этих целей ядохимикаты, поскольку это негативно отражается на вкусовых качествах плода и его полезных свойствах.

Некоторые предприниматели занимаются выращиванием дыни в теплице. Семена для рассады высевают в январе. Для этого используют горшочки или питательные кубики. До появления всходов их накрывают полиэтиленовой пленкой. В марте рассаду высаживают в теплицу и подвязывают растение к шпалере.

Во время выращивания, грунт нужно периодически рыхлить и проводить поливы. Больше всего воды, растение требует в период созревания плодов. Чтобы теплица не простаивала без дела в межсезонье, можно организовать выращивание земляники как бизнес.

Это дело будет приносить вам неплохую дополнительную прибыль.

Сбор урожая и сбыт продукции

Созревшие плоды собирают и укладывают на подстилку из соломы. После этого их транспортируют к месту хранения. С одного гектара можно собрать 1,2–1,7 тонн урожая, поэтому бизнес на выращивании дыни приносит неплохую прибыль.

Главный недостаток этого направления деятельности – сезонность. Перед тем как заняться выращиванием дыни в домашних условиях, нужно просчитать примерную прибыль, чтобы понять, сможет ли она покрыть все расходы. Кроме того, нужно организовать сбыт готовой продукции.

Ее можно продавать оптовикам прямо с поля или торговать дынями на рынке самостоятельно. Для этого придется приобрести транспорт и нанять несколько продавцов. Многие фермеры совмещают оптовую и розничную торговлю. Чтобы получить приличный доход, нужно засаживать большие площади.

С маленького участка вы не сможете получить солидную прибыль.

Персонал для работы

Для ухода за растениями и сбора урожая вам придется нанять рабочих. Это сезонная работа, поэтому их труд оплачивают по факту. Для обслуживания посевных площадей 4 га достаточно четырех человек. Кроме того, вам понадобится тракторист, водитель и несколько продавцов.

Чтобы получить дополнительный доход, можно организовать выращивание тыквы в открытом грунте как бизнес. В таком случае нужно нанять еще пару человек, которые будут ухаживать за этой культурой.

Финансовые расчеты

На 100 кв. метров вам понадобится 200–300 граммов семян. Это обойдется в 800–900 рублей. Стоимость посевного материала колеблется в зависимости от сорта. Кроме того, деньги понадобятся на закупку оборудования для посева, рыхления почвы и полива.

С каждого гектара можно получить прибыль 20–40 тыс. рублей. От этой суммы следует отнять расходы на закупку семян и оборудования, а также зарплату рабочим. Оставшиеся деньги – это ваш чистый доход.

Риски

Любая предпринимательская деятельность сопряжена с определенными рисками. Чтобы избежать убытков, перед тем как выращивать дыню на дому или в промышленных масштабах, следует тщательно проанализировать все риски, которые могут возникнуть в процессе работы:

  • Неурожай. Составляя бизнес план, рассчитывайте на минимальную урожайность. Что избежать серьезных проблем, желательно застраховать свой урожай;
  • Срыв проведения главных технологических операций по неопытности. Чтобы не нарушать технологию, привлекайте к работе квалифицированных консультантов, которые укажут на все ваши недочеты и помогут их устранить;
  • Снижение цен на готовую продукцию. Чтобы не продавать товар по слишком низкой цене, следует оборудовать место для кратковременного хранения или предварительно заключить договор на поставку продукции с оптовым покупателем;
  • Своевременное выявление всех рисков поможет вам избежать серьезных финансовых потерь. Чтобы перестраховаться, организуйте параллельно выращивание грецкого ореха как бизнес. Дополнительная прибыль позволит перекрыть возможные убытки и станет хорошим подспорьем в развитии вашего бизнеса.

Выводы

Чтобы выращивание овощей как бизнес приносило хорошую прибыль, нужно тщательно придерживаться технологии, а также выбирать сорта, походящие для климатических условий в вашем регионе. Особенно это касается начинающих предпринимателей, которые не имеют опыта и делают первые шаги в этом направлении. Благодаря этому вы сможете получить хороший урожай и заработать на этом приличные деньги.

Ссылка на основную публикацию