Выращивание грибов в домашних условиях как бизнес

Грибы всегда пользуются популярностью, вне зависимости от времени года. Одни любят собирать их в лесу самостоятельно, другие – предпочитают покупать в магазинах и на рынках. Выращивание грибов дома или на даче может стать весьма прибыльным видом бизнеса. Его рентабельность достигает 40%, а вхождение в бизнес не требует специальных знаний и больших капиталовложений.

Какие грибы выращивать?

Прежде всего, необходимо определиться с тем, какие именно грибы вы планируете выращивать. Можно выделить несколько рентабельных вариантов:

  • Белый гриб – один из наиболее ценных на грибном рынке. Из него готовят супы, соусы, салаты. Пользуется высоким спросом. Но в то же время, выращивание белых грибов – несколько хлопотное дело, так как лучше всего они растут в садах возле корней деревьев. При выращивании в теплицах им необходимо создать условия, схожие с естественными.
  • Вёшенки – наиболее простой в выращивании вид грибов. Требует небольшой площади под посадку, а месячный урожай с одного квадратного метра может достигать 14 кг. Первые грибы можно получить уже через месяц. Вёшенка пользуется большим спросом, поскольку содержит массу питательных веществ, витаминов B, PP, С и H и аминокислот.
  • Шампиньоны – этот вид грибов считается одним из наиболее дорогих. Требует компоста, который довольно сложно изготовить в домашних условиях, следовательно, придется потратиться на его закупку.

Оформление бизнеса

Необходимо получить ряд документов, которые позволят легально заниматься продажей грибов:

  • Справка о регистрации в качестве ИП. Код ОКВЭД – А.01.12.31. (выращивание грибов и грибницы). В качестве режима налогообложения следует выбрать ЕСХН.
  • Справка о постановлении на учет в пенсионный фонд и налоговую службу.
  • Разрешение и сертификаты от СЭС.
  • Заключение Роспотребнадзора.
  • Протокол радиологии.
  • Сертификат качества, полученный в Росстандарте.
  • Составленные и утвержденные правила хранения и перевозки грибов и полученных из них продукции.

Обратите внимание, что полученные в лаборатории сертификаты действительны только до тех пор, пока вы выращиваете грибы на одном субстрате. При смене субстрата необходимо пройти лабораторные исследования снова.

Выбор помещения

Выращивать грибы можно как на приусадебном участке, так и в помещении. Второе актуально в том случае, если вы планируете открыть грибную ферму и получать урожай постоянно, а не только в теплое время года. Подойдет как подвал, так склад, теплица и даже обычная жилая комната.

Для разведения грибов необходимо сухое и чистое помещение с хорошей вентиляцией. В холодное время года необходимо также установить дополнительно печки или радиаторы для поддержания теплового режима.

Стоит обратить внимание и на влажность, которая должна достигать 80-90% в зависимости от выращиваемого вида грибов. Для ее поддержания необходимо установить в помещении емкости, наполненные холодной водой.

Несмотря на то, что грибы не любят яркого света, все же необходимо обеспечить кратковременное искусственное освещение. Оно понадобится во время созревания урожая.

Желательно разделить помещение на несколько зон, исходя из основных этапов:

  1. Для подготовки и хранения субстрата.
  2. Для высадки грибов.
  3. Для проращивания мицелия.
  4. Для непосредственного выращивания и сбора грибов.
  5. Для обработки и хранения готовой продукции.

Выбранное помещение необходимо предварительно обработать дезинфицирующим раствором и затем побелить стены.

Закупка мицелия

Мицелий – это грибница, которая выглядит как тонкие светлые нити толщиной 10 микрон и менее. После ее высаживания начинается произрастание грибов. При выборе мицелия следует обращать внимание на сорт, вид и сроки созревания грибов, их устойчивость к болезням различного рода.

Обязательно проверяйте срок годности мицелия, их цвет и запах. У продавца должна быть лицензия на товар.

Для начала купите небольшую пробную партию.

Оборудование

Для правильной организации бизнеса на грибной ферме важно наличие такого оборудования и расходных материалов, как:

  • полиэтиленовые мешки для высадки грибов;
  • холодильник и холодильные камеры;
  • обогреватели;
  • увлажнители;
  • стеллажи;
  • тара для упаковки;
  • ящики для сбора урожая.

Персонал

Если вы наладили серьезное производство в промышленных масштабах, то следует обзавестись помощниками. Для работы грибной фермы нужны:

  • технолог;
  • сборщик и упаковщик урожая;
  • разнорабочий;
  • менеджер по продажам.

От размера фермы и объема урожая зависит количество работников.

Как вырастить белый гриб

Технология зависит от того, где вы выращиваете грибы:

На открытом участке

Необходимо для начала приготовить специальный раствор по такому рецепту: разломить шляпку взрослого гриба и замочить его на сутки в холодной воде. Затем на участке надо снять верхний слой дерна непосредственно вблизи деревьев, и очищенное место полить настоянным раствором с грибными спорами.

Высаживать грибы стоит в конце мая – начале июня, если вы находитесь в южных регионах, в средней полосе сроки высадки припадают на конец августа – начало сентября.

Для ускорения роста можно купить мицелий белых грибов. Его высаживают в небольшой котлован, глубиной около 20-30 см. Предварительно его наполняют субстратом. В качестве субстрата могут выступать:

  • сухая листва деревьев;
  • кора;
  • различного рода питательные смеси.

Толщина слоя достигает 7-10 см. Затем укладывается второй слой, состоящий из перегноя или обычной земли, на него укладывается мицелий, затем еще один слой питательной смеси толщиной в 3 см. Затем все присыпают слоем земли толщиной в 3-5 см.

В теплице

Семена необходимо высадить в ящики и разместить на стеллажах. Для посадки используется специальный компост, состоящий из:

  • сухой измельченной соломы;
  • опилок;
  • шелухи подсолнечника;
  • мела или гипса в малом количестве.

В качестве удобрения может выступать куриный, коровий или конский помет. Полученная смесь заливается горячей водой и настаивается 2-3 недели. В этот период компост перетряхивают и поливают. Затем в компост добавляют мицелий и раскладывают в ящики.

В помещении необходимо организовать приглушенное освещение, высокий уровень влажности и обеспечить вентиляцию.

Выращивание вёшенки

Существует два варианта выращивания этих грибов:

Первый вариант

Предполагает приготовление субстрата, в который входят:

  • измельченная и вымоченная солома;
  • опилки;
  • свежая подсолнечная шелуха.

Смесь измельчается и заливается горячей водой. После охлаждения укладывается в полипропиленовые мешки. Следует чередовать слой субстрата и слой мицелия. При этом мицелий составляет 3 -5% от всей массы мешка. В полиэтилене должны быть отверстия для вентиляции, диаметром около 2 см. Желательно проделать дырки через каждые 15 см.

Первый месяц заготовки хранятся в закрытом темном помещении при влажности в 90% и температуре около 25 градусов. По истечении указанного срока, все перемещается в более прохладное место с температурным режимом 12-18 градусов, где грибы вызревают.

Первые грибы можно получить уже через несколько недель, при этом они вырастают волнами. С каждой новой волной количество собранного урожая меньше.

Второй вариант

Подразумевает использование древесины и пней для выращивания урожая:

  1. Берут пни лиственных деревьев, желательно – молодые, которые не заражены другими грибами. Также можно использовать предварительно обработанные отрубки из стволов деревьев.
  2. Пни и отрубки заражают мицелием и выдерживают при повышенной влажности, пока они не обрастут грибницей.
  3. Затем их высаживают в землю, чтобы обеспечить постоянную влажность.

Данный способ отличается низкой производительностью и используется крайне редко.

О реальном опыте выращивания таких грибов можно узнать из видео:

Выращивание шампиньонов

Выращивание шампиньонов считается более сложным процессом. Во-первых, это связано с тем, что для них необходим специальный компост или субстрат, во-вторых, необходимо строго соблюдать микроклимат.

Субстрат можно приготовить и самостоятельно. Для него берут:

  • свежую сухую солому – 12 кг;
  • свежий куриный помет или коровий или конский навоз – 8 кг;
  • гипс или мел – 0,5-1 кг;
  • сульфат аммония – 200-250 г.

Все это выкладывают слоями, затем в течение месяца настаивают, ежедневно поливая, раз в 6-7 дней его необходимо встряхивать. Определить, готова ли смесь к посадке, поможет отсутствие характерного аммиачного запаха. Как только он исчезает, можно присыпать компост землей и высадить мицелий.

Температурный режим для шампиньонов не менее 15 градусов, лучше всего – 20-25. Уровень влажности в пределах – 70-80%.

Грибница прорастает в течение двух недель, а первый урожай можно получить через 2-3 месяца.

Сбыт грибов

Готовую продукцию необходимо сбывать как можно быстрее или же специально обрабатывать для длительного хранения. Свежие грибы можно реализовать:

  • продавая их ресторанам и столовым;
  • поставлять на рынки и в магазины, супермаркеты;
  • продавать индивидуальным покупателям.

Остатки продукции можно консервировать или же засушивать.

В период Великого поста и в праздничные дни стоимость и спрос на грибы вырастает.

Сколько денег потребуется на открытие бизнеса?

Приводим примерный бизнес-план по расходам:

  1. Аренда помещения в 40-60 м. кв. – 7 000 рублей.
  2. Закупка грибницы или мицелия – 10 000 рублей.
  3. Закупка субстрата или компоста – 20 000 рублей.
  4. Пакеты из расчета 500 штук – 5 000 рублей.
  5. Пластиковые ящики, 10 штук – 1 000 рублей.
  6. Оборудование для организации микроклимата – 15 000 рублей.
  7. Холодильники и холодильные камеры – 40 000-60 000 рублей.
  8. Транспортные расходы – 15 000.
  9. Регистрация и оформление всех бумаг – 20 000 рублей.
  10. Коммунальные платежи – 30 000 рублей ежемесячно.

Для открытия бизнеса в среднем понадобится 183 000 рублей. Точная статья расходов зависит от объема производства и региона.

Плюсы бизнеса

К основным преимуществам грибного бизнеса относятся:

  • грибы неприхотливы в уходе и не требуют постоянного ухода;
  • не требуется специальная подготовка или навыки;
  • использование в производстве простых и доступных материалов;
  • высокий спрос и стабильный доход.

Полезные советы

Для начала, лучше всего попробовать выращивать грибы в малых масштабах, для себя. Как только вы разберетесь в процессе выращивания, можно расширять грибную ферму и выходить на рынок сбыта.

При работе с грибами – посадке, сборе – используйте марлевые повязки, так как грибные споры могут вызывать аллергические реакции.

Видео: Грибы – идея для частного бизнеса

Более детально о выращивании грибов и организации грибного бизнеса вы можете узнать из видео, представленного ниже:

Выращивание грибов – довольно рентабельный и простой вид бизнеса. Он не требует наличия специальных знаний. Рентабельность его достигает 40%, а окупается он в течение года.

Источник: https://moyaidea.ru/vyrashhivanie-gribov-kak-biznes.html

Выращивание грибов как бизнес

Для выращивания грибов в домашних условиях нужно немного: толковый бизнес-план, небольшие вложения и подходящее помещение. Бизнес.ру составил подробную инструкцию по созданию грибного бизнеса с нуля с расчетами и рекомендациями.

Выращивание грибов как малый бизнес: обзор направления

Бизнес-проект по выращиванию грибов вполне можно отнести к низкозатратным стартапам. В случае неудачи дело легко можно свернуть без весомых потерь и так же легко масштабировать, если бизнес начнет приносить прибыль.

Бизнес-план должен ориентироваться на перспективы грибного производства в России, поэтому для начала немного информации о состоянии дел в отрасли. Еще 2 года назад на рынке присутствовали только импортные культивированные грибы. Перелом наступил в 2017 году, когда на фоне санкций и роста собственного производства отечественные хозяйства поставили 30 тыс. тонн при импорте в 26,7.

Эксперты утверждают, что российские хозяйства способны производить примерно в 4,5 раза больше продукции, но все, естественно, будет зависеть от спроса и доходов населения.

Как и в любом бизнесе, существует риск конкуренции с крупными комплексами по выращиванию грибов. Но у малого бизнеса есть свои преимущества. Создание крупного  предприятия с объемом выпуска 5 тыс.

тонн в год, требует более 2 млрд рублей капиталовложений, поэтому не всякий регион обеспечен промышленным производством грибов. В основном этим могут похвастаться лишь Центральный и Приволжский федеральные округа.

Вторая проблема крупного грибного агрокомплекса — недостаток компоста, требующегося для выращивания: в стране готовят только седьмую часть необходимого количества, а покупка импортного удорожает продукцию почти вдвое.

Благодаря этим сложностям в реализации масштабных проектов, выращивание грибов в домашних условиях имеет неплохие шансы занять ниши в городах со слабым обеспечением со стороны крупного или среднего предпринимательства.

Больше идей для бизнеса с минимальными вложениями в 2019 году — в статье Бизнес. ру

Грибы как бизнес: оборудование, налоги, план производства и реализации

Из сложностей грибного бизнеса стоит отметить обязательность соблюдения приемов агротехники и поддержания параметров температуры и влажности. Кроме того, у начинающего предпринимателя могут возникнуть затруднения в поиске стабильных каналов сбыта.

К плюсам для малого бизнеса по выращиванию грибов можно отнести небольшие стартовые и текущие расходы, отсутствие лицензирования и других контрольно-регулирующих актов. Положительной чертой является и то, что производство не зависит от сезона. Спрос подвержен небольшой сезонности, так как на короткое время снижается в естественный грибной период.

Читайте также:  Как рекламировать услуги в интернете

Регистрация и налоги

Обычно для бизнеса по выращиванию грибов выбирают такую организационно-правовую форму как ИП. Если в распоряжении предпринимателя есть стартовый капитал, позволяющий открыть предприятие средней мощности, советуем сразу регистрировать ООО: это облегчит получение кредита на развитие бизнеса и позволит рассчитывать на дотации от государства.

Процедура открытия ИП и ООО традиционная, в качестве кода ОКВЭД указывают «Выращивание грибов и грибницы (мицелия)» 01.12.31. Открыть ИП можно самостоятельно или воспользовавшись бесплатной помощью специалистов на аутсорсе. Последнее — наиболее удобный и выгодный вариант: вам не придется тратить время на подготовку документов и походы в налоговую, гуру бухгалтерии сделают все за вас.

Для помещения необходимо получить заключение СЭС и противопожарной службы. После получения продукции также будет необходимо оформить сертификат соответствия: его выдает СЭС, стоимость составляет 2-5 тыс. рублей.

Бесплатно зарегистрировать ИП или ООО можно в сервисе Главбух Ассистент

Оптимальным способом налогообложения для такого вида деятельности будет единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

При его использовании вы сможете платить лишь 6% от разницы между доходами и расходами, тогда как при УСН предприниматель оплачивает 15%.

У ЕСХН еще 2 особенности: право на него имеют предприниматели, у которых аграрная составляющая бизнеса не менее 70%, а отчетность в налоговую сдается раз в полугодие.  

Источник: https://www.business.ru/article/1595-vyrashchivanie-gribov-kak-biznes

Выгодно ли выращивать грибы? (Готовый бизнес-план с подробными расчетами)

Выращивание грибов как бизнес подходит для предпринимателя с небольшим стартовым капиталом. Грибоводство имеет все перспективы вырасти в доходное дело при условии вложений в него не только денег, но и профессиональных знаний.

Стартовые вложения 649 050 рублей Персонал 3 человека
Доходы ежемесячно 150 000 рублей Конкуренция Низкая
Расходы ежемесячно 108 000 рублей Окупаемость 16 месяцев

Ниша по выращиванию грибов активно изучается предпринимателями. Связано это с тем, что бизнес не требует больших затрат на старте, а продукция имеет круглогодичный высокий спрос. Несмотря на очевидную актуальность этого рода деятельности, в настоящее время рынок можно назвать низкоконкурентным.

По сравнению с выращиванием других растительных культур, грибоводство не требует постройки специальных дорогостоящих теплиц. Кроме того, сама технология выращивания довольно проста и может быть освоена даже неопытным предпринимателем. Все это позволяет достаточно быстро заработать и окупить вложения.

Выращивание грибов становится выгодно по следующим причинам:

  • нет необходимости в обеспечении дорогостоящего ухода;
  • возможна организация небольшой фермы в домашних условиях;
  • быстрая скорость вызревания урожая: от 3 недель;
  • существуют зимний сезон «высоких цен».

Прежде чем организовывать бизнес по выращиванию грибов, следует определиться с их ассортиментом и видами, каждый из которых требует особого ухода.

Какие грибы выбрать для выращивания?

Вешенки Шампиньоны Белые грибы Трюфели

На российском рынке для выращивания чаще всего выбирают следующие виды грибов:

  • вешенки;
  • шампиньоны;
  • лесные грибы;
  • трюфели.

Вешенки – очень популярный и наиболее неприхотливый вид. Привлекает предпринимателя-новичка своей высокой урожайностью: с одного квадратного метра можно собрать до 14 кг грибов. При этом первый сбор возможен уже через месяц. Вешенки являются ценным видом, содержащим множество питательных веществ и витаминов. Однако, в процессе выращивания проявляются некоторые ее недостатки.

Недостатки вешенки:

  • хрупкость: данный гриб тяжело перевозить на большие расстояния;
  • требовательность к особому температурному режиму и максимально быстрой доставке;
  • невыраженный грибной аромат;
  • возможная аллергия на споры.

Многие грибоводы сходятся во мнении, что шампиньоны выращивать сложнее, чем вешенки. Им требуются мицелий особого качества и питательная среда. Кроме того, грибам необходима специальная влажность и температурный режим. Шампиньоны растут в стеллажах и ящиках. В течение месяца достигают необходимого роста и после трех месяцев уже собирают их урожай.

Самый распространенный для разведения из лесных грибов – белый. Это наиболее ценный по вкусу гриб, выращивать который можно только при создании условий естественной среды. Прорастание этого вида возможно только в симбиозе с корнями деревьев, поэтому культивирование белого гриба происходит в рощах и хвойных лесах.

Выращивание трюфелей – сверхприбыльное и при этом сверхрисковое дело. Растут они под дубами. Всходы помещают в стерильные условия и затем отвозят в ферму. Гриб требует особого, обогащенного различными элементами, компоста.

По отзывам предпринимателей, начинать следует с наиболее неприхотливых, но от этого не менее вкусных и питательных грибов, — вешенок. В будущем можно организовать также производство трюфелей и некоторых видов лесных грибов.

Источник: https://biznesok.com/business-project/vyrashhivanie-gribov-kak-biznes-43624/

Выращивание шампиньонов как бизнес

Емкость рынка шампиньонов в денежном эквиваленте составляет порядка 9 млрд. рублей. Раньше почти всю продукцию поставляли из-за границы, однако 6 августа 2014 года грибы попали под эмбарго. Это вынудило иностранных производителей уйти с российского рынка.

Ниша освободилась, что позволило отечественным предпринимателям начать получать доход с реализации грибов. Несложная система ведения хозяйства и высокая окупаемость привлекли к отрасли внимание многих бизнесменов.

Если предприниматель захочет заняться выращиванием шампиньонов, он столкнется с конкуренцией.

Особенности и преимущества бизнеса

Выращивание шампиньонов как бизнес — простой способ заработка, у которого есть ряд преимуществ:

  • выращивать шампиньоны просто;
  • грибы высокоурожайные;
  • сырье недорогое;
  • бизнес можно вести в деревне или в городе;
  • прибыль идёт круглый год.

 

Процесс сбора урожая предполагает применение ручного труда. Процесс можно и автоматизировать, однако потребуется дорогое оборудование. Помещение для выращивания грибов нужно постоянно убирать — несоблюдение санитарных условий провоцирует заражение компоста, почвы. Качество последующих партий товара может снизиться, поэтому уделяйте внимание чистоте. 

Грамотный подход к ведению бизнеса позволит получить около 45 кг продукции с 3 квадратных метров. Шампиньоны не могут навредить здоровью человека. Исключения — пестрый и желтый сорта. Для выращивания с целью последующей продажи подходит двухпортовый шампиньон (альтернативное название — культурный).

Шампиньоны для продажи выращивают промышленным способом. Урожайность составляет 2-4 т, так что потребуется отдельный участок.

Технология выращивания шампиньонов

Грибы выращивают:

  1. На грядках. Классический малозатратный способ — для реализации нужны плёнка и компост. Метод сезонозависим, поскольку ухаживать зимой за грядками сложно.
  2. В брикетах. Современная методика. Смесь помещают в брикеты, немного спрессовывают. В этом случае ухаживать за грибами проще.
  3. В контейнерах. Технологию используют канадцы и американцы. Грунт с мицелием помещается в контейнеры, которые бывают пластиковыми или деревянными. Емкости обрабатывают составом против плесени.
  4. В мешках. Субстрат размещают в пакетах, делают отверстие для грибниц и подвешивают или расправляют.
  5. С применением технологии. Для этого метода потребуется дорогое оборудование, которое будет контролировать температуру, освещение, влажность и процесс роста.

 

Шампиньоны растут на компосте, который готовится из:

  • соломы;
  • конского, коровьего навоза или куриного помета;
  • гипса и гашеной извести.

 

Необходимый объём материалов зависит от площади помещения. Урожайность грибов повышает пшеничная или ржаная солома, но она должна быть свежей. Гипс и известь – минеральные добавки. Они способствуют росту шампиньонов. Можно заменить известь и гипс костной мукой. Но не используйте холодную воду для полива, поскольку она содержит хлор.

Компост готовится по следующей схеме:

  1. Солому нарезают на полоски, замачивают в воде и оставляют на несколько дней.
  2. Изготавливают бурт. Он состоит из навоза и соломы. Массу выкладывают слоями, кучу накрывают пленкой. Нижний и верхний слои состоят из соломы. Накрывая компост пленкой, оставьте по бокам открытые места — они нужны для вентиляции.
  3. Субстрат перебивают. Процедуру проводят еженедельно. В массу добавляют гипс и известь.
  4. На выходе получают рыхлый коричневый компост. Качественная смесь не имеет едкого запаха.
  5. На готовый компост высаживают мицелий — грибницу. Для получения мицелия используют зёрна ржи — так грибница получает дополнительное питание. Посевной материал продают в пластиковых коробках. Хороший мицелий имеет белый цвет. Зеленоватый оттенок говорит о наличии плесени.
  6. Храните мицелий в холодильнике. Он остаётся жизнеспособным 3 месяца. Перед высаживанием выдержите мицелий в течение суток при комнатной температуре — за это время грибница адаптируется.

  В магазинах продают готовый субстрат. Если закупать такой, удастся сэкономить время, но это сулит дополнительные постоянные затраты.

Высаживание выполняется 2 способами — высеванием или лунками. В первом случае мицелий закладывается в ямки глубиной 5 см и укрывается аналогичным слоем компоста. Размещайте лунки по принципу шахмат.

Оставляйте расстояние между ними минимум 20 см. Закройте её слоем почвы в 3 — 4 см. Грибница разрастается через 2 недели — ее называют покровной. Не допускайте высыхания компоста, периодически увлажняйте его.

Покровную почву сделайте сами или купите в магазине в готовом виде.

Шампиньоны хорошо растут в чистом помещении без света и сквозняков, поэтому необходима вентиляция. Оптимальная температура воздуха — 15 — 25 градусов, а влажность — 65 — 85%. В первые 2 недели поддерживайте максимально допустимую температуру. Затем снизьте до 20 градусов. Оставшееся время поддерживайте показатель в пределах 15- 17 градусов.

Следите за стерильностью почвы, пропаривайте жидкость для полива. Первые результаты появятся через месяц. Шампиньоны нельзя срезать — выкручивайте грибы. Образовавшуюся лунку нужно присыпать землей и поливать водой. Остатки срезанного шампиньона гниют, и новый гриб не вырастет.

Грибы собирают ежедневно или с небольшими перерывами и хранят в холодильнике.

Самые урожайные сорта шампиньонов

Есть около 200 сортов шампиньонов. Самыми урожайными считаются:

  1. Силван 130. Гибридный вид вывели американские ученые. Гриб отличается быстрым ростом, неприхотливостью, высокой урожайностью.
  2. Сомицел 512, 608. Сорт выведен французскими учеными. Он долго дает урожай. Однако гриб требователен к условиям содержания.
  3. Хаузер A15. Сорт популярен в Америке и Европе. Гриб обладает высокой урожайностью, имеет широкую шляпку. Он не требователен к условиям.

 

Для выращивания в течение года подходит Хорст V1 или V3.

Что нужно для открытия фермы по выращиванию шампиньонов?

Начиная свое дело с нуля, действуйте по такой схеме:

  1. Проанализируйте местный рынок, выявите соотношение спроса и предложения.
  2. Изучите конкурентов и риски бизнеса.
  3. Выясните технологию выращивания.
  4. Подготовьте бизнес план по выращиванию шампиньонов.
  5. Найдите помещение и материалы.
  6. Зарегистрируйте бизнес, найдите персонал.
  7. Найдите покупателей продукции.

 

Разрешение

Прежде всего нужно оформить ИП. Подайте заявление об открытии производства, подготовьте документ, подтверждающий оплату госпошлины.

В качестве кода ОКВЭД укажите 0 1.13.6 «Выращивание трюфелей и грибов». Вы получите разрешение на открытие бизнеса по выращиванию и продаже грибов при наличии:

  • документов о выполнении радиологического контроля;
  • фитосанитарного сертификата;
  • справки о соответствии ГОСТу;
  • инструкции по размещению и перевозке грибной продукции.

 

В качестве системы налогообложения выберите ЕСХН.

Помещение

Урожай массой 2 – 4 т. собирают с участка площадью 100 кв. м. Можно вести бизнес на приусадебном участке при наличии подходящего помещения, но создать крупную ферму дома не получится, поскольку необходимы большие площади. Если бизнес пойдет в гору, ферму нужно расширить со 100 до 300 кв. м, поэтому найдите отдельное помещение.

На старте лучше арендовать помещение, поскольку покупка может оказаться нецелесообразной. Разделите помещение на 4 зоны и используйте для:

  • изготовления массы для выращивания;
  • пастеризации компоста;
  • посева грибницы;
  • выращивания грибов.

 

Уделите внимание вентиляции и увлажнению воздуха — установите систему климат контроля. Подходящее помещение на первом этапе — теплица. Используйте её с сентября по февраль. Спрос на грибы возрастает зимой — повысьте объем производства в этот период.

Используйте пленочные и стеклянные теплицы — они обеспечивают необходимые температуру и влажность. Можно использовать поликарбонат. Организуйте также системы:

  • обогрева;
  • вентиляции;
  • полива.

 

Полив можно производить вручную. Разрешено выращивание грибов в подвале, сарае, гараже или на чердаке. Пол должен быть цементным, чтобы не появилось плесени.

Оборудование

Закупите следующее оборудование:

  • кондиционер и термогидрометр;
  • осветительные приборы и весы;
  • парогенератор и водонагревательный котел;
  • холодильник.

 

Нагреватели используют для обеспечения необходимой температуры. В холодильниках хранится продукция. Выращивать шампиньоны можно в ящиках, на полках, в поддонах, мешках. Приобретите эти ёмкости и заполните их подготовленным субстратом.

Оптимальный способ выращивания шампиньонов — на стеллажах. Исходя из высоты потолка определяют количество ярусов. Благодаря стеллажам можно увеличить полезную площадь до 200 кв. м.

Организуйте систему полива. Она может быть автоматической и ручной. Запасите емкости для хранения воды и пульверизаторы — последние будут обеспечивать влажность.

Позаботьтесь о том, чтобы в помещении было тепло. Трубы нужно прокладывать вдоль стен. Для освещения площади 100 кв. м потребуются около 10 осветительных приборов.

Закупите холодильники в количестве, достаточном для хранения всей продукции. Максимальный срок хранения — 3 дня. Если фасовка не производится, используется камера хранения. В ней должен быть установлен кондиционер.

Читайте также:  Готовый бизнес-план кафе с расчетами

Если бюджет позволяет, купите автомобиль. Тогда будет проще довозить грибы до заказчиков.

Персонал

Небольшой бизнес на шампиньонах не требует найма персонала. Если планируете выращивать грибы в больших объемах, наймите 3 — 4 человека. Задачи сотрудников таковы:

  • высадка грибов;
  • уход за урожаем;
  • сбор продукции;
  • обработка помещения;
  • поддержание оптимальных условий.

 

За грибами ухаживают рабочие. При расширении бизнеса наймите водителя, который будет заниматься доставкой продукции в точки продаж.

Куда сбывать готовую продукцию?

Бизнесу присуща сезонность. Спрос на шампиньоны возрастает зимой и весной. Летом и осенью показатель падает. Причина — появление лесных грибов.

Продавать грибы можно в продовольственных и сетевых магазинах. Они неохотно соглашаются на сотрудничество и требуют оплату за полочное пространство. Альтернатива — продажа грибов переработчикам, перекупщикам, кафе и ресторанам. Можно сбывать грибы и на своей точке продаж — если она оборудована холодильником.

Бизнес на шампиньонах: рентабельность и окупаемость — расчеты

Минимальная величина расходов на запуск бизнеса — 700000 руб. Больше всего денег потребуется на покупку оборудования для выращивания. Создать и поддерживать микроклимат сложно. Ежемесячные расходы составляют около 70000 руб. Предстоит оплачивать аренду, производить коммунальные платежи, вносить налоги, начислять зарплату персоналу.

Вы соберете первый урожай не ранее 1,5 — 2 месяца с момента запуска бизнеса. Поэтому заложите ежемесячные расходы за этот период в стартовый капитал. В общем на запуск потребуется около 1 млн руб.

Розничная цена 1 кг шампиньонов составляет 250 руб. При оптовых продажах показатель снижается до 150 руб. Со 100 квадратных метров за месяц удастся получить около 2000 кг шампиньонов. Одна грибница в год приносит 6 урожаев.

Итоговый заработок составит 1800000 руб в год. Средняя месячная прибыль — 150000 руб. Рентабельность бизнеса составляет 25 — 40%. Бизнес окупится в срок от одного года.

С увеличением площади доход возрастет, однако затраты на персонал и аренду тоже вырастут.

Показатель Значение
Сумма первоначальных инвестиций 1 млн руб
Ежемесячные расходы 70 тыс. руб
Месячный доход 150 тыс. руб
Чистая прибыль в месяц 80 тыс. руб
Срок окупаемости От 1 года

 

Риски бизнеса

Бизнес связан со следующими рисками:

  1. Грибы погибают или не всходят. С этим сталкиваются начинающие предприниматели, сразу организующие крупные грибные плантации. В результате предприниматель несет убытки. Чтобы минимизировать риск, изначально создайте небольшую компанию по выращиванию грибов. Через пару месяцев вы поймете, стоит ли расширять свою компанию.
  2. Урожай гибнет от вредителей и заболеваний. Вероятность возникновения убытков помогают снизить проветривание и регулярная уборка.
  3. Найти покупателей не получилось. Займитесь вопросом сбыта заранее. Иначе вы вырастите слишком много шампиньонов, а грибы нельзя долго хранить.

 

Создавая бизнес на шампиньонах, учитывайте условия выращивания продукции — грибы чувствительны к состоянию компоста и среды. Найдите покупателей заранее, поскольку грибы — скоропортящийся продукт. Если бизнес приносит прибыль, расширяйте площадь. С 300 кв. м. вы сможете собрать до 100 т. грибов в год.

Источник: https://www.equipnet.ru/org-biz/proizvodstvennyiy-biznes/proizvodstvennyiy-biznes_444.html

Бизнес идея для села: выращивание шампиньонов на продажу

Выращивание грибов на продажу – одно из самых прибыльных занятий в сельской местности. Благодаря отличному вкусу, он пользуется спросом, а высокая рыночная стоимость позволяет хорошо заработать, продавая шампиньоны.

Выращивание шампиньонов как бизнес

Сложно сказать, выгодно или нет организовывать грибное производство. Это непростое занятие. Шампиньоны требовательны к условиям содержания: температуре, влажности, составу почвы. Малейшее несоблюдение технологии приводит к потере урожая.

Совет! Новичку лучше начать с небольших объёмов, чтобы не потерпеть серьёзных убытков в случае неудачи.

Однако у бизнеса есть преимущества:

  • он круглогодичный (если выращивать грибы в домашних условиях);
  • шампиньоны быстро растут, что позволяет получить до 5 урожаев в год;
  • можно начинать с минимума вложений;
  • высокий спрос;
  • небольшая конкуренция;
  • безотходность.

При благоприятном стечении обстоятельств рентабельность бизнеса на шампиньонах высока – около 50%.

Какие вложения нужны:

  1. Обязательный минимум: покупка мицелия и субстрата для выращивания. Можно приобрести в готовом блоке.
  2. Аренда помещения или участка, если нет собственного.
  3. Покупка оборудования для поддержания оптимального микроклимата.
  4. При расширении бизнеса: оформление документов и наём рабочих.

Отзывы предпринимателей позволяют судить, что, несмотря на риски, у грибоводства есть перспективы. Свежие грибы, особенно в зимнее время, найдут покупателя.

Бизнесвселе.ру рекомендует еще несколько интересных направлений:

Технология выращивания шампиньонов

Домашняя ферма шампиньонов поместится даже в небольшом пространстве. Грибы можно выращивать практически везде:

  • в подвале;
  • в сарае;
  • в заброшенном доме;
  • на балконе;
  • в теплице;
  • в гараже.

Однако выращивать шампиньоны на грядке круглый год невозможно (если не использовать дорогие обогреваемые теплицы). Балконное разведение подойдёт для хобби, но не для бизнеса. В подвальном помещении уже можно организовать эффективное производство. Здесь есть несколько технологий.

На стеллажах В мешках В контейнерах На блоках
Устанавливают полки с бортиками в несколько ярусов, прямо на них насыпают компост. Способ хорош тем, что экономит площадь; производство может быть механизировано. Но в случае заболевания пострадают грибы на всей полке. Открытые пакеты с субстратом размещают на полках. При такой технологии удобно удалять и менять компост, отсутствует риск распространения болезней. Минус в том, что все процессы осуществляются вручную. Для высадки грибов подойдут деревянные или пластмассовые ящики с отверстиями. Чтобы сэкономить место, их также размещают в несколько ярусов на стеллажах. В этом случае упрощается уход за шампиньонами и предотвращается распространение инфекций. Однако покупка контейнеров обойдётся недёшево. Простейшая технология – закупают прессованные брикеты уже засеянного мицелием субстрата. Блоки удобно перевозить, размещать на полках и утилизировать.

Субстрат и мицелий

Это основа бизнеса. Мицелий (грибница) бывает двух типов:

  1. Зерновой. Более урожайный. Может быть попорчен грызунами. Не допускает нарушений при хранении и перевозке.
  2. Компостный. Менее требователен к условиям транспортировки и хранения. Ему не страшны грызуны.

Мицелий нужно приобретать у надёжных поставщиков – селекционеров, которые выращивают его в лабораториях. Можно отыскать грибницу самостоятельно.

Есть шампиньоны следующих видов:

  • двукольцевый;
  • полевой;
  • луговой;
  • двуспоровый.

Последний наиболее популярный и в свою очередь делится на группы (расы):

  • белую;
  • кремовую;
  • коричневую.

На рынке лидируют белые шампиньоны, но они же – самые прихотливые. Для их культивирования нужно специальное оборудование. Коричневая и кремовая расы менее урожайны, но и менее чувствительны к микроклиматическим условиям.

Субстрат (компост) – это смесь из:

  • пшеничной соломы – 60%;
  • конского навоза – 30%;
  • мочевины – 1,5%;
  • суперфосфата – 1,5%;
  • гипса – 4%
  • мела – 3%.

Справка! На один квадратный метр нужно около 6 кг компоста и 0,5 кг мицелия.

Субстрат удобно покупать в готовом виде, но можно устроить компостную кучу самостоятельно. Главное, чтобы она располагалась на улице или в проветриваемом помещении, так как образование компоста сопровождается выделением паров аммиака.

Солому предварительно сутки вымачивают в воде, затем укладывают слоями, перемежая навозом и мочевиной. Укладывать нужно на высоту 1-2 метра. Все слои поливают водой.

На солнце компост созревает быстрее. Его нужно беречь от дождя, сверху прикрывая плёнкой, но оставляя сбоку доступ для воздуха. Через неделю кучу перетряхивают вилами. Тогда же добавляют гипс. Спустя несколько дней перетряхивают ещё раз, внося суперфосфат и мел. Важно постоянно поддерживать влажность компоста.

Через три-четыре дня проводится третье перетряхивание, за ним – четвёртое. По прошествии трёх недель компост утратит резкий запах, не будет приставать к рукам и пачкаться, станет умеренно влажным и упругим – это значит, что он готов к использованию.

Но перед этим субстрат несколько часов пастеризуют в специальной камере при температуре +65°C. Вместо пастеризации допускается накрыть компостную кучу плёнкой и оставить на 4-5 дней.

Не пропустите серию статей с интересными направлениями для бизнеса, в частности, запуск бизнеса на клубнике, выращивание малины как бизнес, а также как открыть собственное дело на рассаде.

Помещение и оборудование

Вот какое помещение нужно для успешного выращивания грибов:

  1. Обеззараженное (окуренное дымовыми шашками, обработанное раствором извести и медного купороса).
  2. Разделенное на зоны для изготовления и пастеризации компоста; посева и выращивания грибницы; выращивания грибов. Температура в зоне инкубации мицелия должна быть ≈ 24°C, в зоне выращивания грибов – 12-18°C. Для соблюдения этих условий лучше организовать две отдельные комнаты.

Температура субстрата для высадки мицелия не должна превышать +28°C.

  1. С постоянной влажностью ≈ 60-80%. На небольших фермах этого показателя можно добиться обычным опрыскиванием. На промышленном производстве – с помощью электронных кондиционеров и увлажнителей.
  2. Минимальным размером ≈ 15 м2.
  3. С подключенными коммуникациями: водопровод, электричество, канализация (для слива лишней воды), отопление и вентиляция.
  4. С бетонным полом (предотвращает проникновение крыс и кротов).

Для фермы приобретается оборудование:

  • кондиционер;
  • холодильники для охлаждения продукции;
  • водонагревательный котёл и парогенератор;
  • осветительные приборы;
  • кварцевая лампа;
  • термогирометр;
  • весы;
  • приточно-вытяжная вентиляция с системой фильтрации мощностью 5 полных объёмов камеры в час;
  • транспорт.

Уход за грибами и сбор урожая

Толщина субстратного слоя должна составлять 25-30 см. Грибницу разделяют на небольшие кусочки и укладывают в ямки в шахматном порядке, слегка присыпают компостом.

После этого грибницу оставляют на полторы недели прорастать в тепле и без света, следя за тем, чтобы субстрат не пересыхал.

Нельзя поливать шампиньоны (грибница может заплесневеть) – субстрат нужно опрыскивать.

После того, как мицелий разросся и заполнил собой субстрат, его переносят в более прохладную комнату (или снижают температуру), где начинается образование плодовых тел. Для этого субстрат присыпается 3-4-х сантиметровым слоем бедной почвы – торф, суглинок (почву предварительно увлажняют).

Затем остаётся поддерживать температуру и влажность, обеспечить капельный полив или опрыскивание и регулярно проветривать помещение. Можно с точностью сказать, сколько растут шампиньоны и когда их нужно собирать – должно пройти 30-40 дней после посадки.

У зрелого гриба плёнка соединяет ножку со шляпкой. Если она повреждена, а гриб имеет тёмные пластинки – он перезрел и не годится в пищу.

Грибы будут плодоносить в несколько этапов на протяжении двух месяцев. Каждый урожай созревает за 3-4 дня. Между фазами плодоношения проходит около недели. Самый обильный – первый урожай. После трёх-четырёх сборов субстрат утилизируют.

Шампиньоны не срезаются, а выкручиваются из грунта. Оставшиеся лунки присыпают субстратом и увлажняют.

Грибы укладывают в контейнеры по 3-4 кг. Температура хранения – от 0 до 4°C. Срок – не более 12 дней.

Примерный план производства выглядит так:

  1. Подготовка помещения.
  2. Покупка или приготовление компоста.
  3. Посадка мицелия.
  4. Проверка приживаемости.
  5. Засыпка грунта.
  6. Понижение температуры воздуха или смена помещения.
  7. Сбор урожая.

Весь процесс занимает около 4х месяцев. При расширении бизнеса есть смысл официальной регистрации (по ОКВЭД 01.13.6). Понадобятся следующие документы:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • заявление на открытие;
  • справка об уплате госпошлины;
  • сертификат соответствия ГОСТу;
  • инструкция по хранению и транспортировке продукции;
  • справка о прохождении радиологического контроля.

Бизнес-план по выращиванию шампиньонов

То, сколько можно заработать на продаже грибов, зависит от размеров производства и первоначальных вложений. Цикл выращивания – 2,5 месяца.

Единовременные расходы составят:

  1. Субстрат и мицелий (на год) – 200 тыс. руб.
  2. Ремонт помещения – 50 тыс. руб.
  3. Стеллажи, ящики – 200 тыс. руб.
  4. Вентиляция и кондиционер – 250 тыс. руб.
  5. Холодильные камеры – 100 тыс. руб.

6. Освещение – 30 тыс. руб.

7. Установка оборудования – 10 тыс. руб.

8. Оформление документов (регистрация, протокол радиологического обследования цеха) – 10 тыс. руб.

9. Прочее – 50 тыс. руб.

Итого: 900 тыс. руб.

Ежемесячно:

  1. Коммунальные расходы – 12 тыс. руб.
  2. Страховые отчисления, сертификаты соответствия – 40 тыс. руб.
  3. Зарплата рабочим (3 человека) – 60 тыс. руб.
  4. Прочее – 25 тыс. руб.

Итого: 137 тыс. руб./мес.

Всего за год (включая первоначальные расходы): 2 544 000 рублей.

В среднем с квадратного метра собирают 10-15 кг шампиньонов. Допустим, в собственности имеется помещение, где поместится 200 м2 субстрата. За один цикл там вырастет примерно 3 тонны продукции. Это 14 тонн шампиньонов в год.

Оптовая цена за килограмм – 145 руб. Значит, доход с продажи составит 2 030 000 рублей.

Очевидно, что у бизнеса неплохая окупаемость – чуть больше года. Ежемесячный доход (без вычета расходов и налогов) – 435 тыс. руб. Но это – при идеальных условиях и налаженных каналах сбыта.

Таким образом, бизнес идея по выращиванию грибов на продажу перспективна. Она позволяет получать большие прибыли в короткий срок и при минимальных трудозатратах. Однако, это рискованное дело, которое может повлечь убытки.

Лучше всего пробовать в малых масштабах, закупив для начала несколько готовых блоков.

Читайте также:  Выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната

Также необходимо заранее договориться с потребителями (торговые сети, рестораны, частные лица) о поставках, чтобы партии скоропортящегося товара не залёживались на складе.

Хотели бы запустить бизнес на шампиньонах?

ДаНет

Видео про выращивание шампиньонов

 Загрузка …

Источник: https://biznesvsele.ru/rastenievodstvo/biznes-na-shampinonakh.html

Бизнес-идея: Выращивание шампиньонов

Грибы входят в рацион питания многих людей, и их выращивание выгодно не только для своей семьи, но и в качестве бизнеса. Особенно популярны шампиньоны: они полезные, вкусные и очень легкие в приготовлении. А если грибочки выращены в собственной теплице, то они еще и экологически чистые.

Но для этого, конечно, требуются навыки и определенные знания, поскольку выращивание грибов – занятие не такое простое, каким может показаться на первый взгляд. Понадобится набраться терпения и сначала изучить всю технологию, ведь упущение даже малейшей детали может свести все усилия на «нет».

Если позволяет климат и цель выращивания шампиньонов – только для себя, то можно это делать на открытых грядках. Но в этом случае нужно быть готовыми к тому, что даже при наличии большого огорода обильный урожай не собрать. Поэтому ни о каких заготовках на зимнее время речи не идет.

Если же ваша цель – именно объемный урожай, то выгоднее заниматься выращиванием грибов при наличии погреба или подвала. Тогда шампиньонами можно обеспечить не только себя и своих друзей, но и успешно их реализовывать.

С чего нужно начинать и как правильно выращивать эти вкусные грибы? Давайте разберемся.

Подготавливаем субстрат

Шампиньоны – грибы привередливые, и без субстрата (компоста) расти не будут. Процесс его приготовления достаточно сложен, ведь для этого понадобится солома, коровий или конский навоз (их можно заменить куриным пометом) гипс и гашеная известь. Количество зависит от объема площади.

Солому в идеале лучше брать пшеничную или ржаную, другие виды тоже можно, но они уменьшат урожайность грибов. И обязательно свежую! Гипс и известь требуются в качестве минеральных добавок, также можно добавить костную муку.

Очень важно, чтобы вода для компоста не была водопроводной, в ней присутствует хлор.

Как следует подготавливать субстрат? Сначала солому необходимо нарезать на небольшие полоски и замочить в воде. Через несколько дней она насквозь пропитается влагой, и для будущего компоста нужно сделать бурт. В него выложить слоями влажную солому и навоз (начав и закончив соломой).

Готовую кучу накрыть пленкой, оставив по бокам немного открытых мест (для вентиляции). Раз в неделю субстрат следует перебивать, добавляя гипс и известь. В результате у вас должен получиться рыхлый коричневый компост без едкого запаха.

Если же нет желания с этим возиться – можно просто купить готовый субстрат.

Приобретаем и сажаем мицелий

Мицелий – ни что иное как грибница, которую купить сегодня несложно. Главное, чтобы она была качественной. Для получения мицелия шампиньона чаще всего используют зерна ржи, благодаря чему грибница получает питание.

Продается этот посевной материал в пластиковых коробочках, он  должен иметь характерный грибной аромат и грязно-белый цвет. Если в мицелии присутствуют зеленоватые оттенки, то это говорит о наличии в нем плесени.

Хранить его следует в холодильнике (до трех месяцев), и перед использованием выдержать не менее суток при комнатной температуре, чтобы грибница адаптировалась.

Высаживать мицелий несложно: можно просто высеять, а можно закладывать в лунки (глубиной в 5 см) и укрывать компостом (слоем в 5 см). Лунки лучше делать по принципу шахмат, расстояние между ними не должно быть менее 20 см.

Через пару недель гробница начнет разрастаться, и ее нужно будет закрыть слоем почвы в 3-4 см и периодически увлажнять, чтобы уберечь субстрат от высыхания. Такая почва называется покровной, ее можно приобрести как в готовом виде, так и сделать самим.

Для этого понадобится торф, земля и мел (5 частей, 4 части и 1 часть соответственно), на 1 кв. м – 50 кг смеси.

Контролируем температуру и ухаживаем за грибами

Основные правила для выращивания шампиньонов – чистое помещение без света и сквозняков, но с вентиляцией. Отлично подойдет сарай, гараж, подвал, погреб и даже чердак. Температура должна быть в пределах 15-25 градусов, а норма влажности 65-85 процентов.

Если влажность требуется повысить, то помещение нужно опрыскивать, если понизить – проветривать. В холодное время необходимо дополнительное утепление, но без фанатизма, исключительно умеренное тепло.

И не забывать контролировать влажность компоста: опрыскивать, накрывать газетами – словом, делать всё, чтобы избежать сухости.

Обязательное условие по уходу за растущими шампиньонами – температура не ниже 25 градусов в первые две недели. После разрастания грибницы температура снижается до 20 градусов, и всё оставшееся время поддерживается в пределах 15-17 градусов.

Не стоит это делать «на глазок», лучше постоянно ориентироваться на термометр. Также немаловажно, чтобы покровная почва была стерильной, иначе в мицелий могут проникнуть бактерии.

Поэтому смесь для покрова рекомендуется дополнительно пропаривать или просто хотя бы проливать крутым кипятком, поскольку от этой смеси зависит урожайность грибов.

Собираем урожай шампиньонов

Первые грибочки появятся уже через месяц, и главное правило, которое вы должны твердо усвоить: шампиньоны срезать нельзя, только выкручивать! После чего сразу же присыпать лунку землей и полить водой – для нового урожая.

Если шампиньон срезать, то его остатки станут гнить, в нем поселятся насекомые и о новом грибе уже не может быть и речи. Если всё правильно делать, то каждый месяц можно собирать до 10 кг шампиньонов на 1 кв. м. Первые три урожая дают больше всего грибов, после чего их количество уменьшается.

После шестого урожая следует очистить площадь от старого мицелия и высадить новый.

Особо хочется выделить такой нюанс, как сбор «качественных» грибов, так как правильно созревшими считаются шампиньоны с натянутой бледно-розовой тонкой пленкой. Она находится на ножке и у самого края шляпки, что указывает на «здоровый» гриб.

Если же вы заметили коричневые прожилки – это «больной» шампиньон, и в пищу он не пригоден. Бывает, попадаются экземпляры с лопнувшими пленками, это означает, что они перезрели (либо были упущены из виду при сборе предыдущего урожая).

Такие грибы съедобны, но перезревания допускать не рекомендуется, поскольку старые грибы истощают мицелий.

Выращивание шампиньонов: бизнес-план

Создание выгодного бизнеса с минимальными затратами – мечта многих. Выращивание грибов на реализацию сегодня не только прибыльно, но и не требует больших трат сил и времени.

Шампиньоны занимают лидирующую позицию в данном бизнесе, поскольку являются вкусным, ароматным и полезным продуктом, который люди с удовольствием приобретают. Кроме того, это один из немногих видов грибов, который отлично растет в искусственно созданной среде.

А когда грибочки выращены в домашних условиях, то это всегда огромный плюс, привлекающий своим качеством большинство покупателей.

Грибной бизнес не требует сезонности, ведь выращивать шампиньоны можно круглый год. Конечно, при соблюдении всех правил технологии, которая была подробно рассмотрена выше.

Такой аппетитный продукт как грибы востребован всегда, и если грамотно освоить все премудрости выращивания, то можно весьма преуспеть в данной сфере.

Особенно хорош грибной бизнес для людей, уже имеющих опыт работы на приусадебных участках, которые любят «копаться» в земле, что-то сажать, ухаживать и собирать урожай. Итак, что вам следует усвоить, если вы планируете заняться бизнесом, выращивая шампиньоны?

Составляем бизнес-план поэтапно

Любое масштабное предприятие следует начинать с составления бизнес-плана, чтобы систематизировать свои действия и в дальнейшем получать прибыль. И выращивание шампиньонов не исключение. Бизнес-план должен состоять из нескольких ступеней:

  1. Оформить ИП или ООО, а так же пакет нужных документов.
  2. Выбрать удобную лично для вас форму налогообложения.
  3. Найти подходящее для выращивания шампиньонов помещение.
  4. Приобрести мицелий (через интернет-сайты или у фермеров).
  5. Купить или самим изготовить субстрат (компост для грибов).
  6. Вырастить шампиньоны по всем правилам технологии.
  7. Найти нужные каналы, с помощью которых сбыть продукцию.
  8. Непосредственно сама реализация выращенных вами грибов.

Грибной бизнес имеет массу преимуществ, например: стартовый капитал вам потребуется небольшой. Судите сами: сырье, необходимое для выращивания (солома, навоз, компост) стоит достаточно дешево, и найти его не проблема.

Шампиньоны не требуют каких-то особенных условий, они могут расти где угодно, даже в мешках. И главное: наш грибной рынок переполнен некачественным товаром, поэтому ваш бизнес будет процветать.

При условии, что вы сможете наладить каналы и поставить реализацию шампиньонов на поток.

Выбираем способ выращивания

Всего существует пять способов разведения шампиньонов. Внимательно изучите их все, чтобы решить, какой именно вам подходит больше. У каждого как плюсы, так и минусы, поэтому вам потребует взвесить все «за» и против», чтобы получить качественный урожай.

  1. На земле. Этот метод достаточно дешевый, поскольку позволяет выращивать грибы на грядках, в подвале, гараже, теплице и другом помещении, которое вам доступно.
    Плюсы: отпадает необходимость в приобретении специального оборудования.

    Минусы: в земле много микробов, поэтому не исключено заражение грибницы.

  1. В брикетах. Популярный способ, который заключается в прессовании субстрата и помещении его в брикеты. В таких условиях процедура выращивания упрощается.
    Плюсы: брикеты недорогие, с их помощью продукцию легко транспортировать.

    Минусы: отсутствие необходимой влажности приведет к болезни шампиньонов.

  1. На полках. Данный метод называется «голландским» и подразумевает выращивание грибов в закрытых помещениях, если требуется использование всего пространства.
    Плюсы: возможность обустроить много полок для большого грибного урожая.

    Минусы: не самая дешевая система, требующая затрат на оборудование.

  1. В ящиках. Еще один способ – выращивание шампиньонов в специальных ящиках-контейнерах, предварительно обработанных противомикробными средствами.
    Плюсы: такой метод позволяет полностью автоматизировать выращивание.

    Минусы: применяется редко из-за недешевой стоимости ящиков-контейнеров.

  1. В мешках. Самый простой способ разведения грибов, который можно применить даже в квартире. Его большой плюс – в изоляции шампиньонов друг от друга.
    Плюсы: практически не требует особых затрат и специального оборудования.

    Минусы: минимальный урожай, и для бизнеса такой метод вряд ли подойдет.

Производим финансовые расчеты

Если вы начинаете грибной бизнес с нуля, то стартовый капитал потребуется немалый. На землю, помещение и оборудование вам понадобится около 1 500 000 рублей. Теперь про текущие расходы: их следует подчитывать, исходя из одного производственного цикла. То есть, двух месяцев.

Субстрат – около 20 000 рублей, грибница – 10 000 рублей, оплата за коммунальные услуги – от 50 000 рублей, заработная плата персоналу – примерно 60 000 рублей. Итого: 140 000 рублей. Стоимость килограмма шампиньонов – около 100 рублей, если брать в расчет 30 тонн субстрата, то грибов можно получить 6 000 тонн.

Итого один производственный цикл принесет вам от 600 000 рублей. Высчитываем затраты в 130 000 рублей и получаем чистую прибыль от 460 000 рублей. Умножаем эту цифру на четыре (количество выращиваний грибов в год) и убеждаемся, что за год можно заработать около 1 840 000 рублей.

В результате вложенная стартовая сумма окупается через 12 месяцев. Если у вас уже имеется свое помещение, то затрат, конечно, потребуется гораздо меньше.

Поиск клиентов, реклама и сбыт продукции

Если главная ваша цель – получать от выращивания шампиньонов хорошую прибыль, то без рекламы своей продукции вам не обойтись. Что нужно делать, чтобы потенциальные клиенты о вас узнали? Способов немало: объявления в СМИ и социальных сетях, флаеры и листовки на улицах, наружная реклама. Также можно продавать грибы самостоятельно или предлагать свой товар перекупщикам.

Первый вариант принесет вам больший доход, но отнимет много времени, тогда как второй вариант наоборот – прибыль меньше, но время экономит. Еще один способ – реализация грибов через магазины, но для этого необходимо иметь регистрацию частного предпринимателя. Самый, пожалуй, выгодный вариант – это продавать свои шампиньоны в интернете, через социальные сети или собственный сайт.

Источник: https://bisnesideya.ru/sel-skoe-hozyajstvo/biznes-ideya-vyrashhivanie-shampinonov.html

Ссылка на основную публикацию