Как открыть бургерную с нуля

Гамбургер (сокр. бургер) — вид сэндвича, состоящий из рубленой жареной котлеты, которая подается внутри разрезанной булки. Обычно к мясу в гамбургере добавляют большое количество разнообразных наполнителей, к примеру, кетчуп и майонез, листья салата “Латук”, нарезанный маринованный огурец, сырой или жареный лук и помидоры.

Пошаговая инструкция по открытию

Сейчас бургерные переживают активный рост популярности. Связано это с тем, что еда эта довольна простая, быстрая и нередко очень вкусная.

Даже Black Star решили в свое время открыть свой бургерный ресторан, который теперь является одним из топовых подобных заведений в России. А его окупаемость составила всего лишь 2 месяца при первоначальных инвестициях в 20 000 000 рублей.



Пошагово ваши действия с нуля должны выглядеть так:

  1. Создайте меню. Без него никак, ведь бургеры бывают разные. К тому же, помимо еды у вас еще ведь будут представлены различные напитки и гарниры.
  2. Придумайте бренд вашего будущего заведения. Он должен быть красивым и запоминающим.
  3. Составьте бизнес-план. В каждом случае расходы будут разные, поэтому пользоваться готовыми планами не совсем правильно, так как вам в любом случае придется что-то менять в них под себя.
  4. Зарегистрируйте свой бизнес. Это может быть ИП, ООО или их аналоги в вашей стране. Если вы решите торговать алкоголем, то в РФ вам придется выбрать ООО. Вашим ОКВЭД будет 56.10 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания, 56.10.1.
  5. Найдите помещение для аренды. Оно должно быть с хорошей проходимостью. Очень много предпринимателей (из любой сферы) делают ошибки именно в этом пункте и потом банкротятся.
  6. Получите разрешения, лицензии на общепит и алкоголь, а также заключите договор на вывоз мусора.
  7. Наймите персонал. Подумайте над тем, на какие позиции вы будете набирать людей с опытом, а на какие без опыта. В РФ персонал должен иметь санитарные книжки.
  8. Приобретите оборудование для бургеров и мебель. О нем подробнее ниже.
  9. Купить фургон или другое оборудование, необходимое для перевозки продуктов питания.
  10. Найдите поставщиков продуктов, в случае надобности заключите с ними договор. Не все заведения занимаются выпечкой булочек самостоятельно. Некоторые закупают, например, уже приготовленные, но замороженные путем шоковой технологии заморозки. Для использования их просто нужно потом разморозить без всякой готовки. Такие приготовленные замороженные булочки можно купить, например, у Läntmannen Unibake.
  11. Создайте свой собственный сайт и/или группы в социальных сетях.

Источник: https://moybiznes.org/burgernaya

Бизнес-план бургерной: заработок на булочках с котлетой со средним чеком 600 рублей

Содержание

  • 1 Как составить бизнес-план бургерной
  • 2 Что нужно для открытия бургерной: первые шаги
  • 3 Пошаговая инструкция по открытию бургерной
  • 4 Какое оборудование нужно для бургерной
  • 5 Меню и дизайн бургерной
  • 6 Сколько стоит открыть бургерную и сколько можно заработать

Вряд ли Луи Лэссинг, запатентовавший гамбургер в 1900 году, мог предположить, что спустя сто с лишним лет его изобретение станет столь любимым во всем мире. Но фастфуд прочно вошел в жизнь современного человека.

В сумасшедшем ритме жизни многие не хотят тратить время на приготовление пищи и предпочитают питаться вне дома. Популярность заведений, где можно перекусить быстро и вкусно, растет год от года, и на этом рынке всем можно найти свое «место под солнцем».

Рассмотрим, как открыть успешную бургерную.

, как открыть фаст фуд.

Как составить бизнес-план бургерной

Как и для любого бизнеса, для бургерной нужно составить бизнес-план.

В нем должны быть отражены все параметры нового проекта:

  • основные характеристики и параметры (место расположения, режим работы, количество посадочных мест, меню и дизайн, система обслуживания посетителей, оформление заведения, сроки открытия.);
  • производственный план, список оборудования. Нужно выбрать тип производства (полный цикл или доготовочное производство на полуфабрикатах);
  • персонал – количество штатных единиц, фонд заработной платы;
  • финансовый план – расходы на открытие, ежемесячные расходы, выручка, доходность; размер стартовых вложений и источники инвестиций;
  • маркетинговый план (особенности позиционирования, стратегия развития в долгосрочной перспективе);
  • анализ рисков и возможностей для масштабирования. 

Если вы хотите открыть бургерную быстро и увеличить шансы на успех, то можете купить франшизу уже известной точки фаст фуда — например, Burger King. А если вы открываете бизнес с нуля, то со временем можете сами запустить франшизу бургерной. 

Бизнес-план поможет оценить перспективы бизнеса и при необходимости — привлечь инвесторов в свой проект.

Что нужно для открытия бургерной: первые шаги

Первые шаги к открытию бизнеса — это изучение спроса, целевой аудитории и конкурентов, поиск подходящего места. 

Изучите конкурентов: посмотрите, как они ведут бизнес, какое предлагают меню, – соберите как можно больше информации. Это дело не одного дня, но лучше потратить некоторое время на изучение рынка и предупредить возможные ошибки, чем потом их исправлять.

Открывая заведение, вы должны знать свою целевую аудиторию: будут ли это  учащиеся или офисные работники, семьи с детьми или молодежные компании. От потенциальных клиентов зависит выбор локации: центр города с бизнес-центрами рядом, спальный район или зона студенческого городка и т.п.

Фирменный стиль оформления, формат вашего проекта, особенности меню – эти средства позиционирования на рынке должны быть уникальными, не похожими на других. 

Пошаговая инструкция по открытию бургерной

Разберем пошагово, что нужно сделать для открытия точки фаст-фуда.

  1. Для начала нужно выбрать форму организации бизнеса: ИП или ООО, и систему налогообложения. По ОКВЭД для вашего проекта подойдут коды 56.10 и 56.10.1.
  2. Определите концепцию будущего заведения. От нее будет зависеть размер и дизайн помещения, форма обслуживания, технология приготовления еды, меню, сопутствующие предложения (караоке, кальян, вегетарианское меню и т.п.). Решите, будет ли продаваться посетителям алкоголь, планируются ли бизнес-ланчи, каков будет режим работы бургерной. Эти вопросы нужно обдумать заранее.
  3. Арендуйте подходящее помещение. Оно должно находиться в местах с хорошей проходимостью: рядом с торгово-развлекательными комплексами,  учебными заведениями, крупными транспортными развязками, в центрах деловой активности, в зонах отдыха и т.п. Лучше, если в этом здании уже было предприятие общественного питания: вам не придется тратиться на дорогостоящий ремонт в соответствии с требованиями органов санитарного и пожарного надзора. Наличие рядом парковки будет плюсом.
  4. Заключите договоры с обслуживающими организациями на вывоз мусора, дезинфекцию и дезинсекцию, химчистку и т.п.
  5. Получите разрешения в Роспотребнадзоре, СЭС и МЧС.
  6. Для продажи алкогольной продукции получите лицензию. Если планируете продавать алкоголь, вам не подойдет форма ИП — придется регистрировать ООО.
  7. Найдите поставщиков продуктов – мяса, овощей, булочек (если вы будете использовать полуфабрикаты).
  8. Наймите персонал. Его количество зависит от масштаба заведения. Для начала в небольшую бургерную нужны будут по одному повару, официанту, управляющему и уборщице в смену. У них обязательно должны быть оформлены санитарные книжки.
  9. Проведите рекламную кампанию. Для быстрого узнавания вашего бренда и завоевания доверия закажите яркую вывеску, раздавайте флаеры, придумайте систему скидок и бонусов. Ведите страницы в соцсетях, публикуйте там  информацию о меню, акциях. Можно также рассказывать о своей кухне, новинках, достижениях, публиковать отзывы посетителей, отвечать на их вопросы.

Имейте в виду, что точка общепита должна пройти много проверок от СЭС, пожарных и других инстанций. Это может занять от 2 месяцев и более. Если у вас так называемая кухня доготовки, то есть вы готовите только из полуфабрикатов, процесс получения разрешений будет проще и дешевле, чем в случае с кухней полного цикла. 

Какое оборудование нужно для бургерной

Дизайн бургерной и технология приготовления блюд будут решающими факторами для определения, какое нужно оборудование. Техника должна быть эргономичной и функциональной, чтобы повара тратили меньше усилий на кухне и могли работать более эффективно. Современное качественное оборудование влияет не только на скорость работы, но и на вкус приготавливаемых блюд. 

Вам понадобятся:

  • электромясорубка для приготовления котлетного фарша;
  • пресс для формовки котлет одинаковых по размеру и форме;
  • профессиональная овощерезка;
  • фритюрница;
  • слайсер для нарезания картофеля;
  • гриль (угольный, электрический, газовый);
  • холодильные и морозильные камеры, шкафы, прилавки в зависимости от размеров и конфигурации кухни, количества запасаемых продуктов;
  • жарочная поверхность;
  • духовые шкафы;
  • тестомес и другая пекарская техника, если планируется выпекать булочки самостоятельно;
  • дозаторы для специй, соусов;
  • соковыжималка, кофемашина (если нужно);
  • посудомоечная машина;
  • металлические стеллажи и столы;
  • мелкий инвентарь: ножи, разделочные доски, контейнеры для продуктов, мерные ложки и стаканы и т.п.

Для зала нужно будет приобрести светильники, столы, стулья, барную стойку, текстиль и предметы оформления.

Меню и дизайн бургерной

Дизайн бургерной не менее важен, чем меню. Мебель, освещение, декор, форма сотрудников должны создавать определенную атмосферу. Очень хорошо иметь в бургерной открытую кухню или стол, на котором собирается заказ, когда посетители видят, как готовится для них еда. Это повышает уровень доверия к заведению.

Меню бургерной должно быть с одной стороны лаконичным, с другой  — разнообразным. Начинающие рестораторы совершают ошибку, стремясь охватить как можно более широкий круг посетителей и включая в меню сотни блюд. Лучше выбрать меньше позиций, но придумать для своего заведения что-то особенное. Здесь широкое поле для творчества:

  • для котлет можно использовать не только мясо, но и рыбу, морепродукты, птицу;
  • заменить привычные всем соусы на более экзотические, например, ягодные;
  • подавать бургер можно не только с картошкой фри, но и с овощами, приготовленными на гриле;
  • предложить гостям вегетарианские бургеры;
  • булочки для бургеров могут быть цельнозерновыми, с отрубями, ржаными, с различными добавками, специями.
  • включить в меню шаурму, гиро и другие виды мясных блюд. 
Читайте также:  10 привычек бедных людей, которые не позволяют разбогатеть

Сколько стоит открыть бургерную и сколько можно заработать

Открыть бургерную с нуля, по подсчетам специалистов,  в среднем стоит от 3.5 млн руб. — точная сумма зависит от площади, расположения и других факторов. Если вы открываете точку в спальном районе, не делаете дорогой ремонт и берете б/у мебель и оборудование, можно уложиться в гораздо более скромную сумму  — до 1 миллиона рублей.

При этом выгоднее оплатить постоянные платежи (например, аренду) за несколько месяцев вперед. Это позволит к следующему платежу заработать необходимую сумму, а пока не думать о необходимости ежемесячно изымать деньги из оборотных средств. 

Бизнес на общественном питании в первое время не приносит большой отдачи. В первые месяцы доход в 50 000 рублей можно считать неплохим.

Но по мере развития предприятия, делая акцент на качественной вкусной еде и вежливом быстром обслуживании, в течение года эту сумму можно увеличить в разы.

Бизнес  может окупиться за полтора-два года при среднем чеке около 600 рублей и посещаемости 400 человек в день.

Высокая рентабельность бизнеса, перспективность, высокий спрос на продукцию, несложная технология производства позволяют назвать инвестиции в бургерную удачным вложением. 

Чтобы реализовать бизнес-идею по открытию бургерной, потребуется много сил. Но несмотря на высокую конкуренцию и некоторую сложность в получении разрешительных документов, при грамотном ведении дел она может оказаться весьма прибыльной. , как открыть закусочную на колесах.

Загрузка…

  • ТЕГИ
  • для женщин и девушек
  • для мужчин

ПОХОЖИЕ БИЗНЕС-ИДЕИ:

Источник: https://realybiz.ru/v-kurortnom-gorode/biznes-plan-burgernoj.html

Как открыть модную бургерную :: Свое дело :: РБК

Вывеска BB & Burgers (Beer, Buns and Burgers) смотрится неожиданно на фасаде постройки, напоминающей гараж, на Центральной улице деревни Глухово. Обычно в таких помещениях располагаются дешевые придорожные кафе, но никак не модные бургерные.

Вокруг — частный сектор, современные коттеджи соседствуют с деревянными избушками, а «Лады» — с «Мерседесами». «Я три месяца искал помещение, — рассказывает Иван Кукарских, 27-летний основатель сети бургерных BB & Burgers.

 — Проехал все Ильинское шоссе от Новой Риги до Рублево-Успенского, заходил в каждое помещение, что вдоль дороги, пытался договориться об аренде. Это же «золотая миля»: другой такой локации за МКАД нет».

В 2012 году Иван только вернулся из Швейцарии, где учился управлению в сфере гостеприимства в Ecole hoteliere de Lausanne. Во время учебы частенько захаживал с университетскими друзьями в местную бургерную Holy Cow.

«Я уже тогда понял, что бургеры из премиального мяса высокого качества — это набирающий обороты перспективный тренд», — говорит Кукарских.

Ивану так понравился формат, что он даже защитил диплом на эту тему: представил бизнес-проект бургерной преподавателям.

Кукарских 12 лет учился в Канаде, Испании и Швейцарии, но решил вернуться в Россию: «В Канаде и Испании слишком отличный от нас менталитет, а в Швейцарии просто скучно».

В Москве стартовать он все же решил не с бургерных, а с кафе-кулинарии «Фермер». «Кулинария казалась мне простым и понятным форматом, хотелось построить большую сеть», — рассказывает Иван.

Его отец, Павел Кукарских, начал заниматься ресторанным бизнесом в 1990-е, открыв в Екатеринбурге свой первый ресторан «Мистер N». К 2007 году компания Кукарских-старшего «Малахит» стала крупнейшим ресторанным оператором в Екатеринбурге.

Его сеть пекарен «Поль Бейкери» насчитывает десять кафе в Москве и 45 по всей России. По данным СПАРК, УК «Малахит» в прошлом году заработала 19,7 млн руб. прибыли (при обороте 32,6 млн руб.).

В Москве Ивану скучать не пришлось. Первым делом он запустил кулинарию в подмосковном поселке Малаховка, где находилось производство заготовок сети «Поль Бейкери».

Кулинария располагалась на небольшой площади, выделенной компанией отца, продавала салаты, котлеты, гарниры и десерты на вынос. Ежемесячный оборот составлял порядка 2,5 млн руб., чистая прибыль — 600 тыс. руб.

Вложенные в запуск 2 млн руб. отбились за несколько месяцев.

Но стоило запустить кулинарию на другом конце Подмосковья, на Ильинском шоссе, как начались серьезные проблемы. «В кулинарии обычно огромный процент списаний, от 50%, но у нас был еще выше, — вспоминает Кукарских. — Производство располагалось в Малаховке, люди не видели, где и как готовится еда, и не доверяли нам».

Проект, в который Иван вложил тоже 2 млн руб., работал в минус. Когда на третий месяц работы убытки превысили 300 тыс. руб., Кукарских-младший решил, что пора поменять концепцию и реализовать давнюю мечту — сделать бургерную.

Олег Яковлев / РБК

Бургеры и рок-н-ролл

Проект бургерной, который предприниматель защищал в Швейцарии, мало помог. «Красивый бизнес-план и реальность — это просто разные планеты», — говорит Иван. Знания о приготовлении мяса он черпал из YouTube. Перед стартом просмотрел сотни роликов о том, как работают бургерные в США и других странах, как правильно жарить мясо.

Советами помогал отец: он поддержал идею сына сделать что-то свое, а не работать в семейной компании и одолжил деньги на первое заведение. «У нас в семье до сих пор 80% разговоров — о еде и общепите. Иногда отец спрашивает, что, мол, я и на свиданиях с девушками тоже только про бургеры способен разговаривать?» — смеется Иван.

Кулинарию превратили в бургерную за две недели: купили гриль и вытяжку, всего на оборудование ушло 200 тыс. руб. С мясом возникли проблемы. Тогда, в 2012 году, мраморная говядина, по словам Ивана, еще считалась эксклюзивным продуктом и стоила в разы дороже, чем сейчас. Он договорился с фермерами и перекупщиками о поставках охлажденной говядины и стал жарить мясо.

«Сначала я хотел сделать такую милую европейскую кулинарию в белых тонах — потребитель не понял, — рассказывает Кукарских-младший. — Тогда я подумал: ну хорошо, получайте — гриль, мясо, лук.

Мы стали ставить фоном рок-музыку, разрешать гостям рисовать на стенах фломастерами в ожидании заказа». Это сработало: уже в первую неделю стали продавать бургеры и картошку-фри на 15–20 тыс. руб. в день, а по итогам первого месяца оборот составил 600 тыс.

 руб. Кулинария ранее на этом же месте приносила всего 450 тыс. руб.

Начинающий предприниматель совершил ошибку, чуть не стоившую ему бизнеса. «Вытяжку я покупал сам, а устанавливал собственник помещения; мы понятия не имели, что там должны быть фильтры. И вот как-то раз на второй месяц работы бургерной я открываю дверь, а оттуда валит дым: оказалось, что вытяжка засорилась, чудом не случился пожар», — вспоминает предприниматель.

В общей сложности на запуск бургерной ушло около 3 млн руб., на операционную прибыль заведение вышло через три месяца, а сейчас «гараж» на Ильинском шоссе приносит 3–4 млн руб. выручки в месяц, прибыль превышает 500 тыс. руб. «Если бы я не наделал всех ошибок и не запускал сначала кулинарию, то мог бы уложиться в 1 млн руб.», — подсчитал ресторатор.

Когда весной 2014 года первая точка стала стабильно приносить прибыль, предприниматель решил, что пора масштабировать бизнес. «Я понимал, что мы попали в тренд, у нас положительная динамика, но было очень страшно.

Психологически сложно перепрыгнуть с аренды в 120 тыс. руб. в месяц сразу на 600 тыс. руб., какая была в центре.

Ведь чтобы отбивать такие затраты, нужно было делать продажи в три-четыре раза выше», — вспоминает Кукарских.

Одной из наиболее популярных бургерных в Москве на тот момент была Burger Brothers на Красном Октябре. На нее и ориентировался Иван. «Мне казалось, что они крутые, а мы сидим на задворках. Я даже взял их булочку и пошел к своим пекарям, сказал «хочу такую же», — вспоминает ресторатор.

Он не знал, что The Burger Brothers повезло с арендой.

«На нас вышли владельцы кафе-бара «Продукты» на «Красном Октябре», у которых было небольшое помещение с окном на улицу, его нам предложили занять на партнерских условиях — за процент от прибыли», — рассказывает основатель The Burger Brothers Александр Залесский.

Кукарских нашел помещение в 65 кв. м на Цветном бульваре, владельцы которого согласились предоставить два месяца арендных каникул, и стал готовиться к запуску. На аренду, ремонт и оборудование новой точки потребовалось 4 млн. руб. Иван утверждает, что эти деньги заработал на первой бургерной.

«Я думал, что мы отработали все процессы нашей маленькой командой, которая работала на Ильинке, отобрали самые популярные пункты меню. Но на деле мы ни черта не были готовы, все шло не так», — вспоминает Иван.

Дело в том, что трафик клиентов в центре был гораздо выше, чем на Ильинском шоссе, команда не успевала готовить бургеры и следить за чистотой. Клиенты ждали в очередях, столы были завалены мусором. Повара не выдерживали темп работы и увольнялись через месяц.

«Удалось выдохнуть только на третий месяц, когда мы вышли в ноль и сформировали команду. Я понял: все, мы зацепились в центре. Тут есть наша вывеска», — говорит Кукарских.

Эффект «Пьяной бабушки»

Сегодня под брендом BB & Burgers работают уже девять заведений в Москве и Подмосковье; первые два принадлежат Ивану Кукарских, остальные он открыл вместе с партнерами.

«Я часто приезжал в первую бургерную на Ильинке и видел, как там все устроено, еще тогда поверил в идею», — рассказывает Богдан Панченко, который занимается оптовой продажей овощей в магазины «Азбука вкуса». Он инвестировал 2 млн руб.

в бургерную на Сретенке и столько же в кафе на Новом Арбате, взамен получил по 15% в обоих заведениях. По словам Богдана, вложения окупились через полтора года после открытия.

Приготовление бургеров в одном из заведений сети BB & Burgers ( Олег Яковлев / РБК)

«Самое сложное сейчас даже не привлечь деньги, желающих всегда довольно много. Трудно найти хорошие площадки», — говорит Кукарских-младший.

По его словам, он работает с крупнейшими риелторскими агентствами, которые ищут хорошие точки на столичном рынке коммерческой недвижимости, но при этом все равно приходится идти на компромиссы. Например, для бургерной на Маросейке нашлось помещение, в котором ранее располагалась пекарня «Волконский».

Но площадка была слишком большой, и Иван предложил отцу открыть «Поль Бейкери» по соседству. На Пятницкой по такой же схеме отец и сын поделили помещение бывшего обувного магазина.

По словам бизнесмена, в среднем месячная аренда помещения под бургерную в Москве составляет от 1 млн руб. в месяц, ежемесячная выручка колеблется от 4 млн до 6 млн руб. в зависимости от локации и времени года. Прибыль обычно около 20%. По предварительным расчетам, выручка всей сети в 2016 году превысит 360 млн руб., прибыль — 80 млн руб.

Важная особенность формата — бургерным не нужны большие помещения. Бургеры быстро готовятся и съедаются, их часто берут на вынос. По сути, это фастфуд, хотя средний чек в два раза выше, чем в заведениях эконом-формата.

 Так, средний чек в BB & Burgers — около 700 руб. (обычно берут бургер за 380 руб., картошку за 140 руб. и напиток за 170 руб.).

Самый популярный бургер — «Пьяная бабушка», который готовится по рецепту, привезенному Иваном из Чикаго (оригинальное название drunken granny).

Читайте также:  ТОП-25 франшиз с минимальными вложениями

Булочки выпекают в Малаховке, пиво (2–3 тыс. л в месяц) закупают у крафтовой пивоварни, мясо заказывают у лидеров рынка — «Праймбиф» и «Мираторга».

Премиальный «Макдоналдс»

«Если раньше мы ставили гриль, стол и предоставляли свободу повару — собирай, как хочешь, лишь бы было вкусно, — теперь наши кухни — это мини-заводы, — рассказывает Кукарских. — Каждое движение отработано: взял булочку, положил на нее отмеренное количество ингредиентов, повернулся, отдал, повторил».

Кукарских одержим идеей построить сеть бургерных по всей России и составить конкуренцию «Макдоналдсу», поэтому он решил развивать еще и франшизу. В 2015 году он нашел франчайзи, которые открыли бургерную у метро «Китай-город». Договорились о роялти 5% от оборота, без паушального взноса.

Но уже через полгода франчайзи перестали выплачивать обещанные суммы, а потом и вовсе сменили вывеску. Впрочем, через несколько месяцев заведение закрылось, утверждает Илья Климов, директор по маркетингу сети BB & Burgers.

«Рынок бургерных в пределах Садового кольца явно перегрет, открываться сейчас стоит в хороших спальных районах», — считает Александр Залесский.

Так поступил, например, бывший маркетолог и event-менеджер Игорь Никулин, открыв полтора месяца назад бургерную Bear Burgers неподалеку от метро «Преображенская площадь», в здании кинотеатра им. Моссовета.

Он взял в аренду бывшее помещение кафе европейской кухни, докупил необходимое оборудование за 200 тыс. руб., стал продавать бургеры менеджерам из соседнего бизнес-центра и посетителям местных кружков и студий танца.

Поначалу продажи шли не очень, но сейчас появились постоянные клиенты, предприниматель продает по 60 бургеров в день, средний чек — 600 руб.

Кукарских тоже стремится открывать точки за пределами центра. Например, недавно открыл вторую бургерную за МКАД в ТЦ «Рига Молл». Новый огромный ТЦ на 80 тыс. кв. м начал работать в 2016 году, и большинство площадей еще пустует.

Зато здесь у BB & Burgers монополия: компания занимает 150 кв. м напротив «Киномакса», а других кафе здесь нет. В будни продажи плохие, зато выходные «делают кассу»: в кинотеатр приезжают со всей Новой Риги и окрестностей. Открытие этой точки обошлось уже в 20 млн руб.

, но Кукарских убежден, что отобьет инвестиции по мере наполнения ТЦ.

Идея-фикс Ивана — построить сеть бургерных по всей России, но он до сих пор не уверен, что московская мода на бургеры дойдет до провинции. «Все-таки у нас здесь несколько тепличные условия. Далеко не все в регионах могут позволить себе бургеры за 380 руб.», — считает он.

Регина Садыкова

Источник: https://www.rbc.ru/own_business/08/12/2016/584957e49a7947208301b83c

Я хочу открыть бургерную. с чего начать? — meduza

Перейти к материаламПартнерский материал

Как бы скучно это ни звучало, но начать придется с плана и подсчетов. Не важно, вкладываете ли вы свои деньги или планируете подключать инвестора, необходимо точно понимать, сколько денег нужно на открытие и какие постоянные расходы вас ждут.

Параллельно с работой над бизнес-планом продумайте во всех деталях концепцию заведения: будет ли это фастфуд с демократичными ценами или, наоборот, гастрономический ресторан, ориентированный на взыскательную публику.

Бургеры любят все! Поэтому они вполне успешно существуют в самых разнообразных ипостасях: их продают и из уличных вагончиков, и подают на фарфоровых тарелках, сопровождая игристым вином.

Выберите бизнес-модель, которая кажется вам наиболее перспективной, продумайте ее во всех деталях.

Первое, что нужно сделать, это зарегистрировать предприятие. Если вы планируете продавать алкоголь, придется открывать ООО, если нет, можно ограничиться регистрацией ИП. Следующим шагом должен будет стать поиск помещения под кафе и заключение договора аренды.

Под конкретное помещение нужно будет получить разрешение Роспотребнадзора на открытие и работу в нем предприятия общепита; аналогичные разрешения должна выдать СЭС и пожарная инспекция. Для продажи алкоголя нужно будет получить лицензию в ФСРАР.

Также вам нужно будет заключить договоры с различными обслуживающими организациями (на вывоз мусора, дезинсекцию и т. д.), зарегистрировать кассовый аппарат, подготовить пакет документов для «уголка потребителя».

Про то, что залог успеха кафе или ресторана — успешный выбор места, знают все. Если вы уже тщательно проработали концепцию, то, скорее всего, представляете, какое помещение вам нужно.

Оцените, сколько людей вы хотите разместить в зале, какое количество сотрудников будет постоянно работать на кухне и где вы организуете технические помещения — склад, гардероб, туалеты, подсобки.

Если вы никогда прежде не открывали кафе, проще начать работу с готовым помещением, где уже было предприятие общественного питания. В этом случае всю разрешительную документацию вам нужно будет лишь переоформить на свое ООО или ИП.

Но можно и вовсе пуститься в авантюру и открыть бургерную-фудтрак с профессиональным кухонным оборудованием внутри.

В таком случае вам нужно будет решить вопрос с местом постоянной парковки фургона, а также выяснить, как легализовать производство и продажу еды в нем — на практике это чаще всего означает стационарную стоянку на специально оборудованной территории: в парке, около бизнес-центра или на городской улице. Когда на примете у вас появятся конкретные варианты, оцените их месторасположение. Достаточно ли вокруг людей? Похожи ли они на тех, кого вы хотите видеть в числе своих постоянных гостей?

Чтобы соблюсти все правила и санитарные нормы, лучше всего заказать проект ремонта специалисту, который занимается именно ресторанными помещениями.

Решения по дизайну, расстановке столов в зале и выбору стиля вы можете принять самостоятельно, но вот за расположение коммуникаций, вытяжных каналов, оборудование кухни пусть лучше ответит технолог ресторанного производства.

Найти такого специалиста можно в архитектурных бюро или компаниях, которые занимаются торговлей и арендой профессиональным оборудованием. При подсчете расходов на ремонт кое на чем можно сэкономить: например, сделать косметическую часть ремонта самостоятельно, без привлечения дизайнерских бюро или строительных компаний.

Вы вполне можете выбрать экостиль, подобрать подержанную мебель и сделать ставку на оригинальные детали, найденные на блошином рынке или в комиссионном магазине. Но вот на технических решениях и оборудовании экономить не стоит: от них напрямую будет зависеть производительность вашей кухни и качество итогового продукта.

Бургеры — это знакомое и всем понятное блюдо. Поэтому делая ставку на них, особенно важно выделиться среди конкурентов, найти какой-то оригинальный прием. Хороший вариант — поискать решения в сочетании привычных и особенных ингредиентов.

Например, используйте для котлет не только говядину, но и более экзотическое мясо: оленину, субпродукты; не стоит игнорировать рыбу, индейку и курицу. Стандартные кетчуп и горчицу можно заменить оригинальными соусами: изысканным олландезом, ярким ягодным в скандинавском стиле, острым мексиканским соусом на основе чили.

Собственное производство солений и маринованных овощей по необычным рецептам — вполне бюджетный способ придать бургерам индивидуальность. Маринованные заготовки долго хранятся и недороги в производстве. Еще один важный момент, о котором стоит подумать, это гарнир или «комбо»: подавайте ваш бургер с чем-то поинтереснее обычной картошки фри.

Микс жаренных во фритюре корнеплодов, креветочные чипсы, оригинальный овощной салат — вариантов может быть масса. Самое главное, чему стоит уделить внимание, придумывая рецепты, это, конечно, котлеты и булочка.

Хорошая котлета — это как минимум половина успеха. Главное, что вам понадобится для классных котлет, — это лучшее мясо, которое только удастся найти. Проведите тщательное исследование рынка.

Не стесняйтесь задавать вопросы: узнайте, где именно закупают мясо для кафе или ресторанов, еду в которых вы считаете действительно вкусной. Познакомьтесь с потенциальными поставщиками и проведите дегустацию ассортимента, который они могут вам предложить.

Чтобы всерьез разобраться в вопросе, стоит изучить теорию. Прочитайте пару книг об искусстве разделки и обработки мяса или найдите мясника, который станет вашим приглашенным экспертом.

И конечно, изучите все, что касается приготовления бургеров на гриле: договоритесь об экскурсии или стажировке на кухне в ресторане или стейк-хаусе, пройдите мастер-класс у знаменитого шефа или заручитесь поддержкой повара-профессионала.

Как бы ни была прекрасна котлета, первое, что увидит ваш покупатель, — это булочка. Представление об идеальной булочке свое у каждого пекаря, повара и гостя ресторана.

Но, разумеется, булочка должна быть свежей, мягкой, теплой, иметь приятную текстуру и гармонично сочетаться с другими ингредиентами. В идеальном мире каждая булочка должна быть выпечена вручную непосредственно у вас на кухне.

Но такое штучное производство обойдется дорого, а кроме того, будет на все 100% завязано на работе конкретного пекаря.

Отвечая на вопрос об идеальных бургерных булочках, знаменитые шефы чаще всего отмечают, что для них важнее всего стабильность качества вне зависимости от объемов продукции. Именно поэтому сегодня все больше кафе, ресторанов и сетей выбирают в качестве поставщиков промышленных производителей булочек.

Эти карточки мы как раз подготовили с компанией, которая производит булочки для бургеров, — Schulstad Bakery Solutions.

Наряду с классическими булочками с кунжутом пекари производят и необычные премиум-варианты: ржаные булочки, абсолютно черные, ярко-алые с добавлением чили, «солнечные» с кукурузной посыпкой, «футбольные» с картофельными хлопьями, а также булочки бриошь. Все они выпекаются, замораживаются, хранятся и доставляются в соответствии со строгими международными стандартами.

Количество сотрудников напрямую зависит от того, насколько масштабный проект вы затеваете. В маленьком кафе может быть достаточно одного повара и одного кассира-официанта, но чем больше у вас будет клиентов, тем больше потребуется персонала. Если на кухне работает несколько поваров, а в зале — десяток сотрудников, может возникнуть необходимость нанять менеджера или управляющего.

Также вам нужен будет бухгалтер и закупщик продуктов. Именно от слаженной работы команды будет зависеть качество сервиса и то, захотят ли люди возвращаться к вам снова. Поэтому очень важно вкладывать ресурсы в поиск и обучение сотрудников. Не бойтесь брать энтузиастов без опыта, но позаботьтесь о том, чтобы им было у кого научиться мастерству. Это касается и поваров, и официантов.

После того как помещение отремонтировано, сотрудники наняты и обучены — начинайте работу в режиме обучения и отладки процессов: без чеков и продаж.

Это отличное время для того, чтобы провести внутренние дегустации, установить стандарты качества и убедиться, что все ваши сотрудники смогут их соблюдать.

Далее можно открыть кухню в «техническом» режиме, без анонсов и привлечения большого потока посетителей, и отработать при такой минимальной нагрузке одну-две недели.

В этот период вы сможете окончательно наладить все технические процессы, вживую столкнуться со сложностями и найти возможное решение для них. И только после этого можно будет приступить к работе на полную мощность, стараясь привлечь максимум посетителей, — тогда к этому моменту вы уже будете уверены в качестве бургеров, которые подадите гостям на официальном открытии, даже если наплыв посетителей превзойдет все ожидания.

Продвижение в соцсетях, рекламные акции, «сарафанное» радио — все эти меры помогут привлечь новых клиентов. Но чтобы удержать их, важно не терять мотивацию и сохранять стабильно высокое качество бургеров.

Сохраняйте в меню ваши главные хиты, но время от времени предлагайте людям что-то новое. Помните про сезонные продукты и специальные предложения, которые помогают поддерживать интерес аудитории. Но главное — всегда сами пробуйте еду, которую продаете.

Читайте также:  Как стать индивидуальным предпринимателем

Вам не должно быть стыдно ни за один приготовленный бургер.

Партнерский материал

Источник: https://meduza.io/cards/ya-hochu-otkryt-burgernuyu-s-chego-nachat

Бизнес план бургерной — пошаговая инструкция

Содержание:

  • Сколько стоит открыть бургерную и какие затраты предстоят
  • Как открыть бургерную: примеры успешного бизнеса из истории
  • Сколько можно заработать
  • Алгоритм построения бизнеса  
  • Оборудование для бургерной
    • Оборудование для заготовочной
    • Хранение продуктов
    • Оборудование для моечного цеха
    • Оборудование для зоны доготовки
  • Примерный расчет выхода на окупаемость

Для студентов, офисных работников и других людей бывает важно быстро и вкусно поесть. Поэтому фаст-фуд так популярен, а гиганты этой ниши соревнуются в придумывании новых рецептов бургеров, булочек, пончиков, напитков, соусов и добавок.

Вы тоже можете придумать свой бургер, открыв собственную точку фаст-фуда, и хорошо заработать на этом. Подробности — в нашей статье.

Сколько стоит открыть бургерную и какие затраты предстоят

Разберем, сколько стоит открыть бургерную. В зависимости от масштабов планируемого бизнеса затраты могут составить от нескольких сотен тысяч до 2 миллионов рублей.

Финансовые вложения на старте будут складываться из стоимости регистрации организации, аренды, ремонта, оборудования, материалов и инструментов, расходов на работу ремонтных бригад и персонала бургерной. Плюс налоги, которые нужно будет заплатить в течение первого месяца работы.

Например, аренда вагончика с одним сотрудником (бургерная на колесах) составит около 300 000 рублей в месяц.

Открытие полноценной бургерной может обойтись в 2-3 миллиона, в зависимости площади и расположения помещения. А заработок будет зависеть от анализа рынка, конкурентов и количества потенциальных потребителей.  Придется потратиться на следующие пункты (цифры ориентировочные):

Оплата аренды помещения площадью 50 м2, рублей в месяц от 50 000 рублей
Ремонт и дизайн 300 000 рублей
Продукты для первого цикла работы 300 000 рублей
Открытие ИП, оформление документации 50 000 рублей
Оборудование 1 000 000 рублей
Реклама 100 000 рублей
Форс-мажоры 200 000 рублей
Итого 2 000 000 рублей

В большом городе открыть бургерную будет сложнее и дороже, чем в маленьком. Конкурировать с титанами бизнеса: Бургер Кингом, Макдональдсом, — очень сложно и затратно. Открыть такое же заведение в городе возможно, но результат и прибыль будут гораздо меньшими.

Как открыть бургерную: примеры успешного бизнеса из истории

О том, как открыть бургерную, задумывались и 100 лет назад, и даже раньше. Вот несколько примеров:

  1. Бургеры — типично американское блюдо. Первый пример — Макдональдс. Благодаря этой компании в мире впервые была сформулирована концепция “быстрого питания”. В середине 1940-годов братья Макдоналд открыли закусочную для автомобилистов. Они организовали производство по принципу конвейера, где каждый сотрудник выполняет небольшое количество определенных однотипных действий. Также они ввели самообслуживание, что позволило снизить цену одного гамбургера. Тот Мак, который знаем сейчас появился в результате деятельности Рэя Крока, купившего франшизу у братьев.
  2. Второй пример — Бургер Кинг, история которого началась в 1953 году. Сеть ресторанов Insta-Burger King стала испытывать финансовые трудности: ее продали и переименовали в Бургер Кинг. Всего компания меняла своих владельцев три раза, и третий хозяин принес ей всемирную славу.

Открыть свою бургерную вполне реально в любом городе, но конкурентов в этой области много. Поэтому клиентов придется завоевывать либо оригинальностью, либо скоростью обслуживания, либо ассортиментом. Также рассмотрите возможность открыть бизнес по франшизе.

Сколько можно заработать

Чистый доход с бургерной площадью 50 кв. метров может составить порядка 50 000 рублей. Но до выхода на уровень самоокупаемости даже при благоприятных условиях может пройти 9-12 месяцев и даже больше.

Алгоритм построения бизнеса  

Что нужно сделать для открытия бургерной:

  1. Изучить потенциальных конкурентов и проанализировать спрос, а также перспективы бургерной.
  2. Продумать оформление, дизайн помещений, логотип, название будущего заведения.
  3. Составить бизнес план. Если собственных денег не хватает — найти инвестора. 
  4. Зарегистрировать ИП или ООО. Выбрать форму собственности организации: ИП, ООО, ЗАО и.т.д. Это зависит от  рода деятельности компании, количества учредителей, уставного капитала. Для инициативных одиночек лучший выбор — ИП. Главное преимущество: быстрая регистрация. К тому же вся ответственность (имущественная) в этом случае лежит на одном физическом лице, которое имеет право распоряжаться доходами. На этом же этапе нужно выбрать коды для будущей деятельности (для бургерной подойдут коды 56.10 и 56.10.1) и систему налогообложения. Для предприятия общепита рациональнее выбрать систему налогообложения ЕНВД (при площади зала с посетителями не более 150 м2, компания не должна оказывать услуги доставки товара на дом или в офис). Преимущества: налоговая отчетность предоставляется 4 раза в году до 20 числа установленного месяца. ИП, имеющие работников, могут уменьшить величину налога, предоставляются дополнительные льготы при установке ККТ. Другие варианты — УСН Доходы (ставка 6% со всех доходов), УСН Доходы минус расходы (ставка 15% с разницы между ними).
  5. Поиск и аренда подходящего помещения. Расположение помещения — ключевой элемент для любой точки общепита.  В спальных районах такой бизнес может не пойти, а вот наличие рядом с бургерной университета станет существенным плюсом.
  6. Согласование с Роспотребнадзором и пожарной службой, получение необходимых разрешений. Важно своевременно оформить требуемые документы и пройти процедуру сертификации.
  7. Ремонт помещения. 
  8. Закупка необходимого оборудования для кухни и зала. Установка и организация техобслуживания.
  9. Составление меню, поиск поставщиков для заключения договора о снабжении вашего заведения сырьем. На этом же этапе нужно продумать цены на ваши бургеры и другие блюда.
  10. Набор персонала. Работники должны иметь медицинские книжки и регулярно проходить медицинские комиссии. Обучить людей можно на рабочем месте.
  11. Реклама и привлечение клиентов. Реклама организовывается своими силами в социальных сетях или с помощью СМИ.

Оборудование для бургерной

Оборудование для бургерной делится на несколько категорий: оборудование для заготовочной, холодильное оборудование, оборудование для моечного цеха, оборудование зоны доготовки. Дополнительно понадобятся стеллажи для хранения продуктов и готовых изделий, соковыжималки и кофемашины.

Как правило, в бургерной нет так называемой кухни полного цикла, а есть кухня доготовки — то есть блюда делают не с нуля, а из уже готовых полуфабрикатов. Благодаря этому серьезных проблем с проверяющими инстанциями возникнуть не должно — к кухням доготовки Роспотребнадзор более лоялен.

Оборудование для заготовочной

В фаст-фуде важна скорость приготовления бургера, поэтому нужно автоматизировать процесс и “натаскать” своих работников.

Тестомес 50 000 * 2 = 100 000
Мясорубка 20 000 * 3 = 60 000
Овощерезка 10 000 * 3 = 30 000
Мармит для картофеля фри 30 000
Пресс для гамбургера 10 000 * 2 = 20 000
Формовщик котлет 5 000 * 3 = 15 000
Итого 255 000

Хранение продуктов

Стеллажи 15 000 * 4 = 60 000
Шкаф холодильный 50 000 * 3 = 150 000
Холодильная (морозильная) камера 50 000
Итого 260 000

Оборудование для моечного цеха

Моечная ванна 6 000 * 3 = 18 000
Рукомойник 6 000 * 2 = 12 000
Смеситель 5 000 * 5 = 25 000
Стол для сбора отходов 6 000 * 3 = 18 000
Итого 73 000

Оборудование для зоны доготовки

Стол фасовочный 150 000
Стол для напитков 60 000 * 2 = 120 000
Жарочная поверхность 15 000 * 2 = 30 000
Дозатор для соусов 15 000
Расстоечный шкаф 25 000
Итого 340 000

Итого на все зоны — 928 000 рублей.

Есть вариант организации комплексного оснащения бургерной, когда за вас рассчитают стоимость и количество необходимого оборудования. Но это вариант стоит дороже.

Цены в примере указаны средние для дешевых моделей.  

Примерный расчет выхода на окупаемость

Окупаемость проекта рассчитывается во времени. Для определения важно знать уровень доходов, расходов, стартовых вложений, прибыли.

  • Окупаемость проекта = сумма стартовых вложений + (сумма ежемесячных расходов * количество месяцев) / сумма ежемесячной прибыли.
  • Прибыль = доходы — расходы.
  • Хозяин бургерной должен ежемесячно платить аренду, платить налоги и выплачивать зарплату работникам.
  • Допустим, эта сумма составит 300 000 рублей в месяц.

Предположим, средняя стоимость чека составит 300 рублей. Ежемесячно через бургерную проходит 1 500 покупателей.  Тогда доход по среднему чеку может составить 450 000 рублей в месяц.

  1. Прибыль (за минусом ежемесячных расходов) составит 150 000 рублей в месяц.
  2. Предположим, что сумма затрат на старте составила 3 500 000 рублей.
  3. Окупаемость проекта = 3 500 000 150 000 = 24 месяца.
  4. На деле может получиться даже дольше, так как сразу после открытия обороты бизнеса обычно небольшие.  
  5. Окупаемость проекта можно рассчитать по среднемесячной прибыли.
  6. ОП = сумма стартовых / среднемесячная прибыль

Маленькое заведение может не выдержать конкуренции с такими гигантами, как Макдональдс, KFC, Бургер Кинг, если они расположены по соседству. Учитывайте это при открытии бургерной.

Любой общепит — затратный бизнес. В этой нише много средств уходит на приобретение оборудования, ремонт помещения для посетителей и закупку в него мебели, на поиск сотрудников и рекламу заведения. Проблемы могут возникнуть на этапе сертификации и одобрения деятельности Роспотребнадзором и пожарной службой.

Нужно быть готовым, что поначалу доход от бизнеса не будет большим.  Но спустя несколько месяцев при большом потоке посетителей прибыль начнет расти. Главное —  готовить быстро, вкусно, и соблюдать все требования надзорных организаций по качеству продукции.

, как открыть бизнес по продаже хот-догов и пиццерию.

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/catering/17963-biznes-ideya-burgernoj.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector