Как открыть производство шоколада

Шоколад пришел к нам из стран Латинской Америки. Там местные жители давно научились готовить вкусную смесь из какао-бобов со специями и перцем. Затем блюдо попало в европейские страны, но в измененном виде — первые европейцы попробовали шоколадный напиток без добавления сахара.

И только после того, как рецепт снова скорректировали, убрав оттуда специи и добавив сладкие наполнители и орехи, шоколад прижился на нашем континенте. А два века назад в рецепт добавили масло какао — и на свет появился привычный нам шоколад в плитках. Разберем, как сегодня открыть производство этого десерта.

Виды продукции. Из чего состоит шоколад

В супермаркетах и специализированных магазинах можно найти множество разновидностей шоколада, в которых не так просто сориентироваться. Белый, молочный, горький, пористый, с фундуком и изюмом, с помадкой и кокосовой стружкой — вариантов очень много.

Как открыть производство шоколада

Главные отличия:

  • рецепт (из чего состоит шоколад);
  • доля содержания какао-бобов;
  • цвет;
  • вкусовые добавки.

Если смотреть еще глубже, то вкус шоколада зависит даже от вида дерева, с которого сняли урожай какао-бобов. Лучшими по вкусу и качеству, а также самыми ароматными считают плоды африканских деревьев. А вот азиатские и американские какао-бобы уступают им — они часто горчат или кислят, хотя их тоже используют для производства шоколада.

Вот каким бывает шоколад (по содержанию какао):

  1. Горький. Содержание какао — очень высокое, не менее 60%, в некоторых сортах — до 90%. Как понятно из названия, он обладает горьким вкусом, без подсластителей. Это настоящий шоколад с минимумом добавок и примесей.
  2. Темный. Содержание какао ниже, чем у горького — 30- 60% какао-продуктов. Рецепт его приготовления называют классическим. Он темного цвета, но не настолько черный, как горький шоколад.
  3. Молочный. Содержание какао еще ниже — до 35 %. Также в этот рецепт входят сахар и молоко. На вид он светлого оттенка и обладает повышенной калорийностью.
  4. Белый. Строго говоря, это не совсем шоколад, поскольку в нем нет какао-бобов. Правда, в рецепте белого шоколада есть масло какао. Также там присутствует сахар, молоко или его заменители, ароматизаторы.

Теперь рассмотрим разновидности по технологии и рецептуре:

  1. Элитный, или десертный. Бывает молочным и горьким. Содержание какао не менее 45%. Наиболее вкусным считается горький десертный шоколад; он стоит дороже. 
  2. Пористый. Для приготовления этой разновидности шоколадную массу разрыхляют и добавляют туда кислород – когда масса застывает, там остаются пузырьки. За счет этого пористый шоколад становится объемнее – при том же весе, что обычный шоколад, плитка имеет больший размер.
  3. Шоколад с наполнителями и различными начинками. Такие лакомства особенно любят дети. В качестве начинки могут выступать самые разные продукты — на основе кремов, сливок, фруктов, орехов, желе и помадки. И это только стандартный набор — есть более экзотические варианты вроде бекона, трюфелей, водорослей и лаванды.
  4. Диетический. В этот вид шоколада добавляют заменители сахара, чтобы сделать его менее калорийным. Подойдет для людей, которые сидят на диете или не могут употреблять сахар по медицинским показаниям.
  5. Рубиновый. В составе особый вид какао-бобов с повышенным уровнем розовых пигментов: в нем нет ароматизаторов и красителей. Готовый продукт имеет фруктовый привкус.
  6. Зеленый. Также известен как шоколад для похудения. Продается в плитках зеленоватого цвета и на вкус напоминает белый шоколад с привкусом зеленого чая. Рецепт пришел к нам из Испании, также его выпускают в Японии. Испанская версия включает морские водоросли, которые не только помогают убрать лишнюю калорийность, но и способствуют снижению аппетита. В составе японского зеленого шоколада — порошок матча вместо водорослей.
  7. Веганский, в составе которого полностью исключены продукты животного происхождения. Там может быть миндальное или соевое (но не коровье) молоко.

По форме шоколад чаще всего продают в плитках прямоугольной формы, а также в виде конфет, батончиков, фигурок и шоколадной глазури.

о производстве макаронных изделий.

Помещение

Вам потребуется помещение для цеха — площадью не менее 70-80 кв. метров.

Стандартные требования — расположение в промышленной зоне, наличие всех коммуникаций (отопление, канализация, водоснабжение, вентиляция). Потолки должны быть не менее 3 метров.

Важна хорошая транспортная доступность и наличие подъездных путей. Кроме производственного цеха, помещение должно включать склад, комнату отдыха для сотрудников, санузел.

Персонал

Обычно такие цеха работают в 2-3 смены. Вам потребуются:

  • технолог;
  • работники цеха (по 5-8 человек на смену для обслуживания линии средней производительности);
  • технический персонал — сотрудники склада и грузчики; уборщики;
  • бухгалтер (можно привлечь на аутсорсе);
  • менеджер по продажам/маркетолог;
  • менеджер по закупкам.

Всего в среднем цеху по производстве шоколада обычно работает 15-20 человек.

Если вы хотите начать производство шоколада, вам потребуется комплект оборудования:

Как открыть производство шоколада

Важно купить весь комплект, чтобы производственный процесс шел без задержек. Каждый агрегат нужен на определенном этапе изготовления шоколада.

Дополнительно могут понадобиться аппараты для измельчения или резки наполнителей.

Цена оборудования варьируется в зависимости от того, покупаете вы новое оборудование или бу, автоматическую линию или нет, кто производитель. Но даже самый бюджетный вариант стоит не менее 4 млн. рублей.

Технология производства шоколада

Основные компоненты в составе — какао порошок, сахар и масло какао. Также в зависимости от рецепта туда входят другие добавки, молоко, лецитин (он нужен для придания формы плитке), красители и ароматизаторы. Рассмотрим подробнее, как делают шоколад.

Для начал берут зерна какао (небольшие овальные плоды около 2 с половиной сантиметров в длину, бледные, на вкус горькие и терпкие) — из них получается порошок и масло. Они богаты жирами, белками, кофеином. Также в их составе крахмал и углеводы, микроэлементы, витамины и минеральные вещества, аминокислоты.

Для экономии иногда зерна какао меняют на кэроб, который напоминает их по вкусу, но стоит существенно дешевле.

С той же целью масло какао могут заменить на пальмовый жир. Это позволяет сильно удешевить процесс изготовления, но из этих продуктов нельзя получить настоящий шоколад — только его аналоги.

Процесс изготовления шоколада

Процесс производства состоит из многих этапов.

Как открыть производство шоколада

Важно четко следовать технологической карте, чтобы не испортить продукт.

  1. Отбор, дробление и обжарка какао-бобов. 
  2. Получение тертого какао — обжаренные бобы нагревают до +40 °С и превращают в единую массу. Чем меньше помол, тем лучше будут вкусовые качества конечного продукта. 
  3. Получение шоколадных масс. Протертое какао смешивают с маслом какао и сахаром (сахарной пудрой). Это три главные ингредиента. Если этого требует рецепт, к ним могут добавить и другие вещества.
  4. Перемалывание и обработка на меланжере. Получившуюся смесь хорошо перемешивают и растирают на меланжерах, чтобы получилась однородная масса. Но на этом этапе помол еще недостаточно мелкий. Чтобы растереть частицы в пыль, они проходят второй этап обработки — вальцевание. В итоге получается рассыпчатая шоколадная масса. 
  5. Разводка. Главная задача здесь — придать сухой массе текучесть. Для этого туда добавляют какао масла при высокой температуре  — 45-70° С.
  6. Конширование. Шоколадные массы подогревают и перемешивают. Это занимает как минимум 12 часов, а иногда — несколько дней. Все зависит от конкретного рецепта. При этом важно поддерживать температуру 40 — 80 °С.
  7. Формирование. Полученную массу переливают в подготовленные формы, начинается кристаллизация, шоколад становится плотным и твердым. Для легкого извлечения шоколад сначала охлаждают до 28°С, потом снова доводят температуру до 32°С.
  8. Упаковка. Традиционно плитки оборачивают в фольгу и бумагу. На внешней обертке печатают данные о продукте и производителе — дату изготовления, состав, полное название и адрес компании, калорийность. 
Читайте также:  Десять секретов успеха бизнес-вумен

Читайте, как запустить производство колбасы.

Регистрация шоколадного бизнеса

При выборе формы регистрации есть два варианта — ИП или ООО. ИП подойдет для небольшого бизнеса. Оформить ИП можно за три рабочих дня в налоговой по месту жительства, оплатив пошлину 800 рублей.

Как открыть производство шоколада

Достаточно заполнить заявление и предоставить копию паспорта предпринимателя. Но учтите, что возможны проблемы в организации сбыта юридическим лицам.

Также ИП не подойдет компании, в которой несколько учредителей — в таком случае лучше оформить ООО. Это сложнее (нужно больше документов, процедура регистрации дольше).

Зато у ООО может быть больше одного учредителя, и другие ООО и ОАО охотнее сотрудничают с такой организацией.

Код ОКВЭД при регистрации 10.82.2 «Производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий». Форма налогообложения — упрощенная (Доходы минус расходы со ставкой 15%).

Кроме того, вам потребуется создать технологические карты на всю выпускаемую продукцию, получить лицензию и разрешения от пожарных и Роспотребнадзора.

Вложения в изготовление шоколада

Больше всего денег при изготовлении шоколада уйдет на покупку необходимого сырья и оборудования.

Как открыть производство шоколада

Приблизительный список расходов приведен в таблице:

Размер вложений Инвестиции в рублях
Оформление документов 60 тыс.
Аренда и ремонт производственного помещения 300 тыс.
Покупка оборудования 5 млн.
Покупка сырья 2,5 млн.
Маркетинг, продвижение 100 тыс.
Услуги дизайнера 100 тыс.
Запуск сайта 30 тыс.
Оборотные средства 700 тыс.
Итого 8,79 млн

Вам потребуются также текущие ежемесячные расходы. Примерный список представлен в таблице. Цифры приблизительные и приведены для ознакомления.

Ежемесячные расходы Сумма в рублях
Фонд оплаты труда 650 тыс.
Аренда 70 тыс
Покупка сырья 1,5 млн рублей
Логистика и транспорт 200 тыс.
Маркетинг 50 тыс.
Оплата налогов и коммунальных платежей 250 тыс.
Другие расходы 100 тыс.
Всего 2.82 млн.

Маркетинг и каналы сбыта. Название шоколада

Если вы продаете шоколад в магазины и торговые сети, договаривайтесь с ними напрямую или перепродавайте через оптовиков. Выгоднее заключить прямые контракты, но это сложно, поскольку ниша насыщена, а конкурентов слишком много.

Известные производители шоколада у всех на слуху; новичку крайне трудно войти на этот рынок. Оптовики смогут продавать вашу продукцию в небольшие розничные точки, но реализовать ее в крупные торговые сети (на которые приходится львиная доля оборота) крайне сложно.

https://www.youtube.com/watch?v=IU1X1U5j4go\u0026t=1262s

Создайте сайт и рассылайте коммерческие предложения всем, кто может стать вашим покупателем.

Если вы продаете шоколад для розничных сетей, большое значение имеет его название. У всех на слуху названия вроде “Бабаевский”, «Милка», «Альпен Голд». Они уже стали брендами. Чтобы конкурировать с ними, нужны крупные вложения в рекламу, которые есть только у самых крупных компаний.

Заработок на производстве шоколада

Ваш успех будет зависеть от того, сможете ли вы найти рынки сбыта для своей продукции. Искать их стоит заранее. В долгосрочной перспективе большое значение имеет качество шоколада.

Как открыть производство шоколада

Если вы сотрудничаете с цехами для производства кондитерских изделий, то сможете продать им шоколад крупными партиями по весу, примерно по 160 рублей за килограмм. В месяц можно изготовить 27 тонн продукта. В таком случае ежемесячная прибыль может достигать 700 — 800 тысяч рублей в месяц.

Производство шоколада потребует крупных стартовых вложений. Запустить такой бизнес в одиночку, без привлечения инвестора, очень сложно.

Больше всего денег уйдет на оборудование и сырье. В среднем вложения можно окупить за 1,5-2 года. Следите за качеством продукции и заранее продумывайте каналы сбыта. Поставлять продукцию можно оптовым покупателям или на кондитерские фабрики или оптовикам.

В этой нише можно экспериментировать и пробовать выпускать новые виды шоколада.

о производстве мармелада.

Бизнес-план по производству шоколада — Технология бизнеса

Шоколад это продукт, популярный как среди детей, так и среди взрослых.

Начинающий предприниматель, убедившись, что на рынках царит изобилие этого вкусного товара, может решить, что все ниши заняты, и перспектив в этой производственной сфере не предвидится.

Давайте вместе разберемся, возможно ли самому начать шоколадный бизнес, насколько такое дело будет доходным, и какие существуют варианты продвижения изделий.

Оценка выгодности инвестиций

Спрос на шоколадные изделия испытывает регулярные колебания. Связано это с тем, что цены растут, а уровень реальных доходов населения начиная с 2015 года понижается.

Обострилась ситуация с основным видом сырья – это какао-бобы, которые ввозятся из 4 африканских регионов. Их стоимость значительно возросла, при этом площади, занятые плодовыми культурами, уменьшаются.

Товар характеризуется сезонными перепадами: его продажи возрастают в период праздников и держатся на стабильном уровне в холодное время года. Летом спрос традиционно понижается.

Однако в целом потребление сладостей показывает положительную динамику: согласно статистике, за последние 6 лет жители России ежегодно стали приобретать на 2 кг шоколадных изделий больше (в 2013 году этот показатель составлял 6 кг).

Неверным является мнение, что подобным бизнесом могут заниматься только крупные производители. В нашей стране есть благоприятные условия для открытия своего мини производства:

  • это продукт не первой необходимости, но он всегда востребован на рынке,
  • существует несколько направлений развития бизнеса, можно выбрать один конкретный способ или совмещать разные методы,
  • возможность создания собственных уникальных рецептов,
  • использование различных сырьевых ингредиентов, что способствует удешевлению себестоимости.

Из недостатков можно отметить:

  • высокий уровень конкуренции, большое количество продавцов,
  • необходимость регулярного обновления выпускаемого ассортимента,
  • зависимость от цен на импортные сырьевые поставки,
  • потребуются значительные вложения, чтобы выйти на крупные рынки сбыта.

Расчет рентабельности

Хорошие темпы продаж позволят в короткий срок вывести производство шоколадана уровень окупаемости. Конкретные цифры:

  • Средняя производительность оборудования – 2400 кг продукта в день (300 кг в час).
  • За 22 рабочих дня цех выпустит 52 800 кг.
  • Оптовая цена сырья (за 1 кг): какао бобы 160 руб., какаомасло 700 руб., сахарная пудра 50 руб.

НА ЗАМЕТКУ. Трудно произвести точный расчет расхода каждого ингредиента, так как он зависит от выбранной рецептуры, сорта шоколада (элитный, горький, молочный и т.д.). В обычных шоколадных плитках продукты какао заменяются в силу своей завышенной стоимости на дешевые аналоги.

Поэтому приводим приблизительную сумму (исходя из среднего расхода на 1 кг продукта 30 % сырья и при использовании заменителей, 50 руб. за кг): 45 р.*2400 кг*22 дня = 2 376 000.

Стандартная стоимость шоколадной плитки (100 гр.) составляет 50 рублей. В случае полной продажи изготовленной партии получим месячную выручку в размере 26 400 000.

Чистая прибыль (минус налог 6 %): 24 816 000.

СПРАВКА. Мы привели оптимистический сценарий, однако необходимо понимать, что товар начинающей фирмы не будет расходиться на 100 %. Обычно на старте проектов мощности загружаются на 50-60 процентов, во избежание ненужного перепроизводства, и реальная прибыль будет в 2 раза меньше.

Предварительная подготовка

  • Перед финансовыми расчетами нужно решить, какую производственную модель вы будете использовать.
  • По способу позиционирования на рынке это может быть франчайзинг или создание собственного фирменного названия.
  • Выбираем производственный метод:
  • изготовление шоколада вручную,
  • использование линии по выработке изделий (или по отдельности закупленной аппаратуры),
  • комбинация этих способов.

Возможные направления бизнеса (они могут совмещаться, выпускаться как в упаковках, так и на вес):

  • традиционный шоколад (белый, горький, пористый и т.д.),
  • шоколадные торты, пирожные,
  • шоколадные фигурки,
  • конфеты, букеты на их основе,
  • фрукты и орехи в глазури.

Франчайзинг означает открытие своего дела под вывеской известного бренда. Для этого нужно купить франшизу – право использования товарного знака, это дает следующие преимущества:

  • нет необходимости тратиться на разработку своих марок,
  • предоставляется настроенная мастерами линия для производства,
  • сотрудники могут пройти квалифицированное обучение,
  • возможность консультироваться в случае затруднений и получить подробный производственный план,
  • продажи ведутся по налаженным каналам сбыта.
Читайте также:  Какая реклама самая эффективная для малого бизнеса

Недостатки:

  • владельцу бренда перечисляется процент за его использование (либо однократный взнос, до 500 000 рублей и выше),
  • к вашей деятельности партнер волен предъявить дополнительные условия,
  • среди фирм, торгующих франшизой, встречаются участники, не желающие предоставлять четкий и эффективный механизм работы.

Ручное изготовление изделий подразумевает работу в домашних условиях и создание разнообразного ассортимента на заказ (например, посредством интернета). Этот способ подойдет, если у вас нет достаточного начального капитала для закупки техники и других крупных затрат (аренда помещений и т.д.).

ВАЖНО. Такой род деятельности не может пройти официальную регистрацию, так как завод должен располагаться в нежилых зданиях.

В ручном процессе используется уже готовая шоколадная масса высокого качества (обычно бельгийских производителей).

В случае официального открытия цеха, шоколад ручной работы можно сделать дополнительным видом дохода, под его изготовление предусматриваются соответствующая площадь и количество рабочих рук. Выгода в том, что такие сладости, как правило, реализовываются по более высоким ценам.

Бизнес-план по производству

Подсчитаем будущие расходы и доходы предприятия.

Расходная статья содержит единовременные и регулярные затраты.

К первой части относятся закупка и наладка производственной линии. Оборудование можно закупить целиком либо приобрести отдельные приборы.

Полностью автоматизированная линия российского производства обойдется как минимум в 6 500 000 рублей, импортные аналоги будут значительно дороже. Преимущество покупки – вы получаете готовое к работе качественное оборудование, на обслуживание которого требуется минимум персонала (что означает сокращение затрат на зарплаты и налоги).

Позволяет снизить первоначальные расходы приобретение отдельных аппаратов (стоимость указана в рублях):

  • шариковая мельница – 1 500 000,
  • машина для растопки жиров – 300 000,
  • шоколадно-вальцовочный агрегат – 100 000,
  • темперирующий автомат – 1 200 000,
  • охлаждающий тоннель – 300 000,
  • Дополнительная техника (лабораторное оснащение, шоколадные формочки, термостаты) – 500 000.

Итого: 3 000 900 рублей.

НА ЗАМЕТКУ. Есть возможность сэкономить, купив технику б/у, но их использование не гарантирует длительную и качественную работу.

Дополнительные платежи (в рублях):

  • подготовка к запуску оборудования – 100 000,
  • юридическое оформление предпринимательства – 560,
  • разработка торговой марки – 250 000,

Итого 350 560 .

Постоянные затраты (в рублях):

  • реклама 200 000,
  • аренда помещений 120 000,
  • коммунальные платежи 50 000,
  • сырье 2 376 000,
  • фонд зарплаты 135 000.

Сумма 2 881 000 рублей.

Общая сумма затрат в первый месяц при закупке заводской линии достигнет 9 731 60 рублей. Использование отдельных агрегатов понизит затраты, получим размер расходов 7 131 560 рублей.

Работая в режиме загрузки мощностей наполовину и ее увеличении только после начала активных и стабильных продаж, вы уже в начальный период получите доход порядка 8 миллионов рублей и в следующем месяце можете выйти на прибыльный выпуск продукта.

Организация производства

Предприятие проходит обязательную регистрацию, в форме ИП или ООО.

Предпринимательство желательно оформлять, если планируются небольшие объемы выпуска, и будет работать минимальный штат сотрудников. Выгоды оформления ИП:

  • документы выдаются в короткий срок,
  • налоговый учет ведется по упрощенной схеме.

ВАЖНО. В заявлении обязательно указывается ОКВЭД 15.84 – производствошоколадных, кондитерских изделий и какао.

Дополнительно понадобятся разрешения от Роспотребнадзора, государственных служб пожарного надзора и экологического контроля. Нужно пройти регистрацию в налоговом управлении, органах местной власти, учреждении статистики и пенсионном фонде.

Реферат (подробное описание) подается на каждый вид продукта, контролирующим органам предоставляются образцы сырья и перечень изделий.

Лабораторные исследования проводит Роспотребнадзор, он выдает разрешение на работу цеха и впоследствии будет контролировать качество выпускаемого товара и соответствие всем нормативам самого предприятия.

Производственные помещения

К зданиям предъявляются определенные условия: площадь не менее 40 кв.м., должны быть обеспечены отопление, вентиляция, горячее и холодное водоснабжение. Покрытие стен – плитка (до 1,5 м) или натуральные краски (если уровень выше). Обязательна поддержка низкого уровня влажности (не более 75 %).

СПРАВКА. Требования можно найти в ГОСТ 31721-2012.

В наличии должны быть: пространство для размещения оборудования, хранилище сырья и готовых изделий, отведенное место для запасной аппаратуры.

ВАЖНО. На складах соблюдается постоянный, без перепадов температурный режим – в пределах от 16 до 18 градусов (во избежание порчи продуктов). Их размеры подбираются в зависимости от объемов выпуска.

Комнаты для отдыха сотрудников, санузел. К ним предъявляются стандартные требования.

Сырье для производства

Шоколад изготавливается на основе тертых какао-бобов, сахарной пудры и масла какао. Различают три вида бобовых культур: стандарт (Forastero), высококачественные (Trinitario) и наивысшего качества (Criollo).

НА ЗАМЕТКУ. Порошок из бобов может заменяться молотыми плодами кэроба (дерево семейства бобовых), они в 2-3 раза дешевле. Пальмовое масло (или молочный жир, масло из арахиса и кокоса) часто употребляют вместо какао масла, оно также значительно снижает стоимость. Однако эти замещения негативно сказываются на вкусовых качествах.

Помимо этих основных ингредиентов, применяют широкий спектр добавок: молоко или сухие сливки (для молочных плиток), сухофрукты (фрукты в шоколаде), орехи, мармелад, ванилин, коньяк и другие. Их присутствие зависит от выбранной рецептуры и может значительно повысить себестоимость продукта.

Другой вариант: использование приобретенной шоколадной массы, которая расплавляется и дополняется веществами, прописанными в рецепте.

ПРИМЕЧАНИЕ. Старайтесь держать оптимальный запас сырья (в пределах месячного потребления), так как его срок годности ограничен. Например, какао бобы хранятся не более 6 месяцев.

Штат сотрудников

Независимо от выбранной стратегии производства, шоколадному заводу потребуются:

  • 2 сотрудника, обслуживающих рабочую линию – по 20 000 рублей,
  • Технолог – 35 000 рублей,
  • Водитель-грузчик – 25 000 рублей,
  • Менеджер – 35 000 рублей.

Итого: 135 000 рублей в месяц.

ВАЖНО. Если дополнительно используется метод изготовления шоколада вручную, то количество персонала дополнительно увеличивается примерно втрое.

Предприниматель с целью сокращения затрат может сам вести бухгалтерский учет либо возложить эту обязанность на менеджера. Оптимальным будет выбор водителя со своей машиной, что снимает с фирмы обязанность по ремонту и обслуживанию.

Сотрудники должны иметь санитарные книжки.

Производственный процесс

Изготовление шоколада состоит из следующих стадий:

  1. Вальцевание, означает измельчение ингредиентов в мельнице.

  2. Конширование, это процесс тщательного смешивания подогретых элементов, самая ответственная операция. Какао порошок перемешивается с пудрой, из этой массы испаряют воду.

    Обезвоженная масса соединяется с маслом какао и доводится до состояния однородности.

    Длительность этой процедуры определяет вкус будущих сладостей: для элитного шоколада обработка проводится до 15 дней, стандартные плитки готовятся в пределах 3 суток, самым дешевым шоколадкам достаточно одного дня.

  3. Темперирование, то есть кристаллизация при контролируемых температурах. Нагретая до 40-45 градусов масса подвергается охлаждению до 33 градусов и в течение 35 минут регулярно перемешивается.

  4. Формование, заполнение шоколадом формочек и застывание, на этом этапе изделие приобретает готовый вид. При необходимости добавляются наполнители: цукаты, мармелад, вафли и т.д.

  5. Упаковывание.

НА ЗАМЕТКУ. Если используется закупленная шоколадная масса, процесс сокращается до ее плавления, добавления начинок, формирования готовых шоколадок и их упаковки.

Приготовление разновидностей имеет свою специфику: в пористый шоколад запускается воздух в режиме смешивания, горькие сорта потребуют больший процент какао, белые сорта производятся на основе молока и без бобов.

Реализация готового продукта

Согласно исследованиям, до 80 % покупателей приобретают шоколадную продукцию в супермаркетах.

Наибольшей популярностью пользуются следующие виды:

  • молочный,
  • горький,
  • белый.

Чтобы успешно продать товар, заинтересованного покупателя можно найти в следующих сегментах:

  • торговые сети,
  • продуктовые рынки,
  • оптовые компании,
  • точки, реализующие кофе и чай,
  • шоколадные бутики.

Вариантом может быть открытие собственного фирменного магазина, однако это потребует дополнительных расходов на персонал, оборудование и аренду торговых помещений. В этом случае торговля должна проводиться в людных местах, рядом с торговыми центрами и оживленными улицами.

Читайте также:  Как построить успешную команду: советы экспертов

Вам придется принять решение, если производство расположено далеко от торговой точки: либо смириться с увеличением транспортных затрат на доставку продукции, либо переместить производство ближе. Это в свою очередь обернется ростом арендной платы и других платежей.

Поэтому открытие собственных торговых павильонов планируйте на первоначальном этапе, с учетом возможных убытков.

Реклама

Продвижение товара осуществляется следующими методами:

  • через интернет (социальные сети, собственный портал),
  • наружная реклама,
  • городские СМИ,
  • видеоролики на местных ТВ каналах,
  • размещение бесплатных дегустаций в торговых точках,
  • спонсорская помощь (участие в детских фестивалях, кулинарных конкурсах и т.д.).

Как видите, бизнес на шоколаде способен принести ощутимую прибыль. Правильные предварительные расчеты и грамотное ведение дела принесут вашему предприятию несомненный успех.

«Шоколадный» бизнес на дому: прибыль, рентабельность, подводные камни

Открыть собственный бизнес по производству шоколада не сложно, а доходность может превзойти ожидания. Главное, правильно построить технологический процесс и получить необходимые разрешения контролирующих органов. В условиях перенасыщения рынка однотипными конфетами массового производства эксклюзивные шоколадные конфеты обязательно найдут своих ценителей и покупателей.

Сладости всегда пользуются спросом, а шоколад – это еще и популярный подарок, который подойдет к любому случаю. Технология изготовления шоколада проста – его можно делать даже дома.

Шоколад ручной работы

Изготовление шоколада ручной работы позволяет воплотить любые фантазии кондитера и заказчиков. Сейчас рынок переполнен шаблонными, одинаковыми конфетами, поэтому уникальные изделия из шоколада, выпускаемые небольшим тиражом или только на заказ, обязательно привлекут внимание. Шоколад, как сырье, дает большой простор для фантазии.

Можно не ограничивать производство только одним продуктом, например, шоколадными плитками, а разнообразить его подарочными и сувенирными изделиями или необычными конфетами.

Можно использовать добавки, в том числе заметно удешевляющие производство, например, кэроб. Попробуйте поэкспериментировать с разными начинками. Любители оригинальных вкусов оценят шоколад с солью, перцем, попкорном или соленой карамелью.

Расширять ассортимент и привлекать за счет этого новых покупателей можно постоянно.

Фрукты и ягоды в шоколаде

Сочные фрукты в шоколадной глазури — излюбленный десерт взрослых и детей. Шоколад отлично подчеркивает естественный аромат фруктов, а они, в свою очередь, значительно обогащают вкус и аромат какао бобов. Такие конфеты обладают умеренной сладостью и понравятся даже сторонникам здорового образа жизни. Ведь витамины в фруктах в процессе производства сохраняются, а слой глазури очень тонкий — это важный аргумент для тех, кто заботится о фигуре и придерживается здорового питания. Единственный минус — у таких конфет маленький срок хранения.

Лучше всего делать их на заказ небольшими партиями, которые сразу уйдут заказчику. Фрукты в шоколаде — отличное украшение фуршетного стола или кэнди-бара, они подойдут и для корпоративного вечера, и для детского дня рождения. Поэтому их можно смело предлагать не только частным клиентам, но и компаниям, занимающимся организацией праздников.

Фигурки из шоколада

Пластичность шоколада, его способность принимать разную форму и даже менять цвет, позволяет создавать конфеты с оригинальным дизайном. Шоколадные фигурки — это необычный подарок и еще одно перспективное направление для собственного сладкого бизнеса. Можно изготавливать тематические сувенирные фигурки, например к праздникам — шоколадные цветы к 8 марта, елочки — к Новому году, черепа и тыквы на Хэллоуин и так далее. Достаточно закупить подходящие формы.

Фигурки могут быть из цельного шоколада, полые, либо с начинками. Все зависит от вашей фантазии и производственных возможностей. Спросом пользуются оригинальные подарки из шоколада — например, шоколадные портреты или конфеты с корпоративной символикой.

Как зарегистрировать бизнес

Независимо от того, планирует ли человек открывать большой или маленький производственный цех, свой магазин, кафе или продавать товары через интернет, регистрация в налоговой инспекции обязательна. В зависимости от предполагаемых объемов и наличия соучредителей можно оформить ИП или ООО. С последними охотнее сотрудничают оптовики и поставщики.

При регистрации можно указать следующие коды ОКВЭД: 15.84, 52.61, 52.62, и 52.63. Платить налоги можно как по упрощенной системе налогообложения, так и по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД).

Какие еще документы потребуются:

  • заключения санэпидемстанции и пожарной инспекции о том, что помещение соответствует нормативам;
  • сертификат Роспотребнадзора на выпуск пищевой продукции;
  • медкнижки для себя или сотрудников, которые будут работать с продукцией;
  • разрешение на открытие торговой точки, если это планируется.

Затраты на регистрацию предприятия и налоги составят примерно 19 000 рублей.

Требования к помещению

Базовые требования к помещению для большого цеха и для мелкого производства одинаковы. Помните, что производство пищевой продукции, в том числе шоколадных конфет, на дому — незаконно, поэтому в любом случае придется искать подходяще помещение. Для организации производства шоколада потребуется хорошо вентилируемое помещение площадью от 60 м2.

В нем должно быть достаточно места для организации самого цеха, мойки и отдельных хранилищ для сырья и готовой продукции. Хранить шоколадные конфеты нужно при температуре 15-18 °C в течение 2-6 месяцев. С этой задачей справятся холодильные камеры или сплит-система.

Оборудование

Открыть собственное производство шоколада можно, имея такой необходимый минимум оборудования:

  • шаровая мельница;
  • котел для плавки жира;
  • конш-машины – чтобы наладить поточное производство понадобится несколько штук;
  • темперирующий автомат;
  • формы для конфет и шоколадных плиток;
  • холодильные и морозильные камеры.

В дальнейшем могут понадобиться конвейерные линии, трубопроводы, изложницы, термостаты. Для упаковки готовых изделий также требуется специальное оборудование.

Стоимость его варьируется в зависимости от сложности и степени автоматизации производства. Для маленького цеха достаточно купить машину, рассчитанную на производство 5-20 кг продукта.

Такая машина быстро окупится, если предприниматель работает в люксовом сегменте.

Что выбрать: работу по франшизе или собственный бренд?

Собственный шоколадный бренд – это перспективный бизнес с неограниченными возможностями расширения. Но зачастую он требует больших вложений на старте. Если закупка оборудования и организация производства не по карману начинающему предпринимателю, стоит подумать о подходящей франшизе. Плюсы франшизы в относительно небольших стартовых вложениях и наличии готового и уже знакомого потребителям бренда.

Соответственно, расходы на рекламу будут ниже, а отвоевать нишу на рынке будет проще. Но франшиза ограничивает предпринимателя – создавать эксклюзивные конфеты по собственным рецептам не получится: придется четко следовать установленной технологии и соблюдать корпоративную культуру, а это не всегда то, чего хочет начинающий шоколатье.

Пути сбыта шоколадной продукции

Вопросы сбыта лучше решать заранее. Если предприниматель планирует открыть магазин или кафе, план действий более или менее понятен: найти и оборудовать помещение, нанять персонал, запустить рекламу. А что делать, если даже крошечный бутик пока не по карману? Для небольшого, в том числе домашнего, шоколадного производства один из выходов — продавать изделия через интернет.

Причем не просто создать свой сайт с магазином, а вести активную работу в соцсетях. Для привлечения клиентов подойдет, например, «Инстаграм». Красивые фотографии готовой продукции, короткие видео, показывающие процесс производства, акции и розыгрыши – все это привлечет внимание и поможет наладить продажи.

Заключить договор на поставку шоколадных конфет можно с кафе, ресторанами и торговыми точками, например в торговых центрах или в пунктах «кофе на вынос». Можно сотрудничать с фирмами, занимающимися организацией праздников. Они часто привлекают к работе не только дизайнеров, диджеев и фотографов, но и кондитеров, которые могут сделать красивый и необычный кэнди-бар специально к мероприятию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector