Как открыть шашлычную с нуля: что нужно, сколько стоит, выгодно ли

Шашлычная – такой формат заведения, который можно организовать в виде двух разных форм и обе они будут пользоваться популярностью. Так предприниматель может выбрать наиболее подходящую.

Сезонный бизнес

Как открыть шашлычную с нуля: что нужно, сколько стоит, выгодно ли

В основном такие заведения работают в теплое время года. На улице располагаются столики, зонтики и мангал, который будет выполнять роль кухни. Вариант делать такой бизнес на шашлыках особенно выгоден для молодых предпринимателей, не обладающих большим капиталом.

Плюс стационарной шашлычной в том, чтобы в любой момент оставаться мобильным и при необходимости все можно было перенести в другую точку, например, туда, где проходят городские праздники. Большой минус заведения в том, что в холодную пору года его приходится закрывать.

Шашлычные стационарного типа

Этот вариант не зависит от сезонности и спрос на блюда здесь всегда высокий. Чтобы привлечь большее число клиентов летом необходимо сделать террасу и вынести столики, чтобы посетители могли полакомиться блюдами прямо на улице.

Задумываясь, как открыть шашлычную с нуля, необходимо понимать, что к процессу закупку сырья и его хранения придется отнестись максимально ответственно.

Особенно это касается летнего периода, когда мясо быстро портится. В противном случае ждите проблем и визита санитарной службы.

Какой доход следует ожидать и как рассчитать примерные затраты

Чтобы грамотно провести расчет затрат, потребуется выделить их два типа: разовые (которые нужны на старте бизнеса и в будущем тратить средства на эти статьи больше не придется) и ежемесячные.

Под ежемесячными подразумевают:

  1. Оплата труда персонала.
  2. Закупка свежей продукции ежемесячно.
  3. Закупка других продуктов и напитков.
  4. Оплату стоимости коммунальных услуг и налогов.

В разовые траты входит покупка оборудования на кухню, мебели и собственно внесение платы за процесс регистрации предприятия.

Попробуем примерно подсчитать, что нужно для открытия шашлычной:

  • Аренда помещения для шашлычной в среднем отнимет от 150 тысяч рублей в зависимости от города.
  • Заработная плата для персонала в среднем от 200 тысяч рублей и покупка продуктов еще не менее 100 тысяч.

Итого примерные затраты могут достигать 400 тысяч рублей. Если кафе-шашлычную расположить в людном месте и ежедневно продавать не меньше 150-200 порций шашлыка (50 кг мяса), то прибыль будет достигать 700 тысяч рублей и выше. Чтобы открыть шашлычную, нужно составить подробный бизнес-план и пройти все бюрократические процедуры.

Проходим регистрацию и получаем все необходимые для работы разрешения

Как открыть шашлычную с нуля: что нужно, сколько стоит, выгодно ли

Самый лучший и простой вариант – это открыть ИП, вести бухгалтерию по которому будут в разы проще. Дальше выбираем код ОКВЭД 55.30 и получаем такие обязательные документы для открытия шашлычной:

  1. Заключение от СЭС о том, что заведение в полной мере отвечает всем санитарным нормам.
  2. Разрешение от Роспотребнадзора на то, чтобы открыть шашлычную в выбранном месте.
  3. Разрешение от Роспожарнадзора о том, что в заведении есть противопожарная система, запасной выход, вентиляция и план эвакуации.
  4. Медкнижки для каждого сотрудника.
  5. Если в шашлычной планируется продажа алкогольных напитков, необходимо получить лицензию на торговлю спиртным.

Итого общая стоимость получения всех необходимых разрешений отнимет еще как минимум пару недель, а также придется уплатить еще около 1000 долларов.

Как выбрать помещение и какие требования к его обустройству

Самое оптимальное место для открытия шашлычной – это возле трассы, на набережной, возле парка и в других местах, где есть большой поток людей, которые часто останавливаются отдохнуть и перекусить.

Необходимая площадь, которая будет оптимальной – 90-100 метров квадратных. 40 из них отнимет зал для гостей на 10 столиков, 30 отводится под кухню, 10 на санузел и подсобные помещения. На летний период необходимо организовать летнюю площадку, так что место нужно искать такое, чтобы было где расположить террасу.

Приготовьтесь к тому, что придется вложить около 1000 долларов в аренду помещения ежемесячно, а также на первых порах в помещении необходимо будет провести ремонт. Основные требования к помещению:

  • Наличие водопровода, канализации и вентиляционной системы.
  • Отдельный санузел.
  • Пол, покрытый нескользящим покрытием.
  • Кухонные стены необходимо облицевать плиткой до уровня 1,7 метров от пола.

Если помещение размещается в жилом доме, то вход в шашлычную и запасной выход для эвакуации должен быть изолирован от жилой части. Ежедневная выгрузка продукции должна проводиться с той стороны жилого здания, куда выходит меньше всего окон.

Доходность шашлычной будет зависеть в первую очередь от того, где именно предприниматель решит разместить точку.

Необходимое для запуска оборудование

В зависимости от формата заведения нужно купить полный перечень необходимого для приготовления шашлыка и других блюд из меню оборудования. На первоначальном этапе не обойтись без:

  1. Шампуров, изготовленных из металла высокого качества.
  2. Мощной вытяжки или даже нескольких.
  3. Посуды для приготовления продукции и для подачи блюд гостям. В заведениях открытого типа вполне можно использовать лишь одноразовую посуду для гостей.
  4. Морозильных камер и холодильников. Покупать нужно сразу парочку, в одном из которых будет храниться готовая продукция, а второй предназначен для полуфабрикатов.
  5. Разделочные столы.
  6. Тумбочки, шкафчики и все, то, что необходимо для хранения столовых инструментов.
  7. Посудомоечная машина.
  8. Столы и стулья для посетителей.
  9. Барная стойка и дополнительные аксессуары, которые помогут создать уютную атмосферу.

Мало продумать организацию производства, без правильно подобранного персонала дело не принесет желаемой прибыли. Итак, для работы в шашлычной понадобится:

  • Повар. Для небольшого заведения на начальном этапе его развития достаточно одного человека с заработной платой от 30 тысяч рублей.
  • Помощники повара. Два человека для посменной работы с заработной платой от 25 тысяч рублей.
  • Квалифицированные официанты. В зависимости от площади шашлычной может понадобится 2-4 человека. Средняя заработная плата от 15 тысяч рублей.
  • Уборщица – от 7 тысяч рублей.

Стоит отметить, что если соблюсти все рекомендации, то заведение способно окупиться всего за год. А это очень хороший показатель.

Как открыть шашлычную? бизнес-план и секреты работы в опщепите — ИП консультант

Как открыть шашлычную с нуля: что нужно, сколько стоит, выгодно ли

Шашлычная — специализированное заведение, в меню которого преобладают вариации маринованного мяса, приготовленного на костре или мангале. В отличие от относительно новых видов общественного питания (фастфудов и суши-баров), традиционные шашлычные продолжают пользоваться популярностью у русских посетителей.

В шашлычной подаются мясные блюда, которые более привычные отечественному потребителю. Такая пища у многих ассоциируется с приятным времяпрепровождением в кругу друзей и семьи.

Большинство предпочитают угоститься в общественном заведении в приятной атмосфере, чем тратить время и силы на приготовление. Тем более для этого необходимо специальное оборудование.

Поэтому идея открытия кафе, где будет осуществляться преимущественно продажа шашлыка — оптимальный вариант для начала бизнеса.

Предоставляемые услуги

Главное в шашлычном кафе — это качественно и вкусно приготовленное мясо. Традиционный шашлык готовят из баранины, но в последнее время набирают популярность блюда из курятины, свинины и других видов мяса.

Также весомым дополнением к меню будет: мясо на гриле, различные гарниры из овощей, салаты и десерты. Желательно включить в перечень услуг алкогольные напитки, а особенное внимание стоит уделить винной карте.

Актуальность

Бизнес на шашлыках — хорошее решение для тех, кто хочет иметь постоянную прибыль.

Раньше шашлычные считались летним бизнесом, но с течением времени появляется все больше заведений, работающих круглый год.

Принцип работы сезонного кафе не особо отличается от заведения, функционирующего постоянно. Поэтому временные рамки можно определять самостоятельно. Также важно наметить местоположение кафе.

Варианты шашлычных

Бизнес на шашлыках можно открыть:

  1. В городе. Если вы хотите открыть полноценное кафе в черте города, необходимо правильно выбрать помещение. Желательно, чтоб оно находилось в центральных районах города, но можно выбрать центр микрорайона. Главное, чтобы место было людным и ваша шашлычная не осталась незамеченной.
  2. На трассе. Здесь также важно быть на виду. Лучше всего подойдет большая магистраль в несколько полос, по которой часто ездят автомобилисты.

Комбинированная шашлычная с террасойОткрытая шашлычнаяЗакрытая шашлычная

Открытая

Шашлычная на улице представляет собой небольшой шатер с мангалом и террасой. Такие кафе актуальны на дорогах, чтобы привлекать внимание проезжающих мимо людей. Еще одним вариантом шашлычного бизнеса на открытом воздухе может быть кафе на колесах. В основном шашлычные открытого типа устанавливаются на лето.

Закрытая

Шашлычная закрытого типа представляет собой помещение со стойкой, мебелью для посетителей, кухней и всеми необходимыми удобствами. Чтобы открыть шашлычную лавку, нужно подобрать помещение, соответствующее всем санитарным нормам и правилам пожарной безопасности. Обязательно должно быть проведено электричество и вода.

Бизнес по доставке еды

Со временем все больше людей заказывают еду домой. Такая тенденция может послужить идеей открытия шашлычной навынос. Или же можно добавить доставку еды на дом в список предоставляемых услуг.

Читайте также:  Как найти работу на дому без вложений и обмана

В видео подробнее описана идея доставки шашлыка от канала «Крестьянин».

Описание и анализ рынка сбыта

Чтобы шашлычная приносила хороший доход, нужно определиться:

  • предполагаемый контингент посетителей;
  • чем можно выгодно выделиться;
  • как раскрутить свое заведение и привлечь клиентов.

Целевая аудитория

Перед тем как открывать кафе, следует определить, кто предположительно будет постоянными клиентами в вашем заведении. Если вы ориентируетесь на людей с достатком выше среднего, необходимо создать соответствующие условия и правильно оформить интерьер. Если шашлычная будет располагаться около дороги, оформление зала должно быть уютным, напоминающим домашнюю обстановку.

Конкурентные преимущества

Основное преимущество шашлычной — отечественная кухня, то есть привычные русскому человеку блюда. А если они еще и вкусно приготовлены и посетителю понравится еда, он обязательно вернется и посоветует вашу шашлычную друзьям и знакомым. Важно продумать ценовую политику, ориентируясь на место, в котором располагается шашлычная.

Можно также придумать свою фишку, которая выгодно будет отличать ваше кафе от остальных заведений. Например, к мясным блюдам предлагать соусы в ассортименте, приготовленные по особым рецептам. Многие любят экспериментировать, поэтому захотят прийти снова, чтобы продегустировать новый вкус приправы к мясу.

Продвижение и реклама

При открытии бизнеса его следует раскрутить, чтобы приобрести посетителей и, соответственно, доход. Можно раздавать на улице рекламные листовки, заказать промо-баннеры, проводить акции и розыгрыши. Реклама на радио тоже может быть хорошим вариантом. Все зависит от суммы, которой вы располагаете и можете потратить на продвижение своей шашлычной.

Что нужно для открытия?

Для основания своей шашлычной необходимо:

  • собрать соответствующие документы и лицензии;
  • подыскать помещение;
  • закупить оборудование, продукты и производственный инвентарь;
  • собрать рабочий коллектив.

Документы

Чтобы открыть свой бизнес, сначала надо зарегистрировать себя как предпринимателя. Если собираетесь открыть только одно кафе, лучше регистрироваться как ИП с кодом ОКВЭД 55.30 («Деятельность ресторанов и кафе»).

  • Далее следует определиться с системой обложения налогами, лучше выбирать УСН + уплату единого налога (15% от разницы доход/расход).
  • С оформлением не стоит затягивать, иначе государство присвоит ОСНО, невыгодный способ для предпринимателя.
  • Документы, которые нужны:
  • гигиенический сертификат СЭС;
  • разрешение на открытие заведения общественного питания на конкретной территории;
  • лицензии на закупку и торговлю некоторыми продуктами, а также алкоголем;
  • медицинские книжки для персонала.

Помещение

Также следует подобрать помещение, которое будет отвечать всем требованиям и находиться в проходном месте, привлекая потенциальных посетителей. Для начала можно снять небольшую площадку, а со временем расшириться.

Требования

Подбирая место для открытия шашлычной с нуля, следует учесть несколько правил:

  • помещение должно отвечать технике пожарной безопасности;
  • обязательно должны быть подведены водопровод и электричество;
  • должна быть специальная комната с удобствами для гостей (можно приобрести биотуалет);
  • желательно, чтобы кафе располагалось в людном месте (рядом с ТЦ, рынками, парками).

Оборудование и инвентарь

Независимо от того, какую шашлычную вы собираетесь открыть, потребуется купить оборудование:

  • холодильники (минимум два: для сырого мяса и готовых блюд, но лучше три);
  • столы для разделки мяса;
  • стойка для раздачи блюд (разделяет зал и кухню);
  • кухонный инвентарь, посуда, специальное оборудование (мангал, шампуры);
  • мебель для зала (столики, стулья);
  • мощная вытяжка.

Если ваша шашлычная будет работать круглый год, позаботьтесь о гардеробе.

Персонал

Для начала бизнеса вам нужны 5 человек:

  • шашлычник или повар;
  • официант;
  • администратор;
  • бармен;
  • клинер (уборщица).

Пошаговая инструкция

Перед тем как приступать к открытию шашлычной, нужно определиться, с чего начать. Имея пошаговый бизнес план, вы максимально сэкономите свое время.

Этапы:

  1. Сбор документов. Оформление нужных лицензий занимает довольно много времени, поэтому в первую очередь лучше заняться бумагами.
  2. Поиск помещения. Найти подходящее именно вам помещение не так уж легко. Обязательно нужно учитывать его местоположение, наличие в нем света, газа и водопровода, а также ваши финансовые возможности.
  3. Закупка оборудования.
  4. Поиск поставщиков мяса, продуктов и производственного сырья. Можно договориться с фермерами на рынке или в мясном магазине. У мяса должны быть специальные сертификаты. Также поставщик обязан проинформировать вас, откуда доставляется сырье.
  5. Подбор персонала.
  6. Оформление помещения «под себя». В самом конце нужно оформить интерьер своего заведения, расставить мебель, уделить внимание сервировке столов. На каждом столе должен быть комплект из приправ (соль, перец), салфеток и зубочисток.

Финансовый план

Перед открытием шашлычной следует определиться с расчетами затрат. Для начала вполне хватит суммы в пределах 1 000 000-1 500 000 рублей. Можно распределить расходы на одноразовые или же на начальные и постоянные.

Первостепенные вложения (пример):

  • покупка инвентаря и посуды — 160 тыс. руб.;
  • мебель, форма для персонала, упаковочные материалы (с собой) — 200 тыс. руб.;
  • косметический ремонт и оформление помещения — 250-300 тыс. руб.;
  • регистрация: ИП — 800 руб., ООО — 4 000 руб.;
  • сан. документы для персонала — 600 руб. и выше на человека.

Регулярные вложения

В планирование ежемесячных расходов входят следующие пункты:

  • плата за помещение и коммунальные услуги — 50 тыс. руб.;
  • зарплата персонала (на 5 человек) — 100 тыс. руб.;
  • покупка мясного сырья и прочих товаров — 70 тыс. руб.

Сроки открытия

Как быстро заработает шашлычная, зависит от вас. Но если учесть, что сбор документов занимает более двух месяцев, то при наличии начального капитала минимальный срок открытия кафе — 3-4 месяца.

Риски и окупаемость

Чтобы как можно скорее выйти на чистую прибыль, нужно соотнести плюсы и минусы бизнеса и провести подсчет возможных расходов и доходов. То, как быстро окупится ваша шашлычная, зависит от графика работы и количества предлагаемых блюд.

По мнению экспертов, шашлычный бизнес окупается в течение 1,5-2 лет при товарообороте в 12 000 000 руб. Один повар за рабочую смену может приготовить 170 порций шашлыка стоимостью 150 руб./шт. В день выходит около 25 500 руб. А за месяц можно получить 765 000 руб.

Если вычесть ежемесячные затраты, чистый доход составляет примерно 500 000 руб.

Как открыть Шашлычную с нуля, что для этого нужно и сколько может стоить

При условии правильной организации бизнеса шашлычная может приносить стабильный доход не только в летний период, но и круглый год. Если предприниматель не допустит серьезных ошибок и учтет все нюансы такой деятельности, он сможет окупить вложения в течение 10-12 месяцев и добиться высокого уровня рентабельности.

Формат деятельности

В зависимости от месторасположения, планируемого объема продаж, ассортимента продукции и целевой аудитории, можно выделить следующие форматы шашлычных:

  • Кафе на трассе. Такое предприятие может оказаться крайне выгодным, если поблизости не будет других аналогичных заведений. Как правило, самый оптимальный вариант – это открытие шашлычной на оживленной трассе вдали от заправок и на пересечении автомобильных дорог федерального значения. 
  • Шашлык на вынос. Минимальный размер стартового капитала – это основное преимущество такого формата деятельности. Для ее организации не нужно оформлять зал для посетителей, закупать много оборудования и нанимать большой штат сотрудников. Но ключевой недостаток такой шашлычной – это низкая рентабельность бизнеса.
  • Кафе в помещении. Для организации такой деятельности потребуется внушительный размер стартового капитала, большая часть средств которого будет использована на приобретение специального оборудования, оснащение кухни и оформление гостевого зала. Предприятие может работать круглый год и приносить стабильный доход.
  • Доставка шашлыка и сопутствующей продукции на дом. Популярность сервисов по доставке еды только растет. Но в заведениях, которые предлагают такую услугу, мясо, приготовленное на гриле и мангале, не занимает приоритетное место. Это говорит об отсутствии конкуренции в этом сегменте рынка и возможности добиться высокой рентабельности при грамотном подходе к организации работы по доставке.

Регистрация бизнеса

Для сокращения расходов по ведению бизнеса лучше зарегистрировать в качестве ИП.

В этом случае можно рассчитывать на упрощенную систему подачи отчетности и отсутствие жестких требований со стороны контролирующих органов в плане учета и аудита.

Но регистрация в качестве ИП выгодна только при условии, что предприниматель не планирует продавать крепкие спиртные напитки, что подразумевает наличие лицензии. Ее может получить только ООО, которое соответствует целому ряду требований закона. 

В качестве ИП можно продавать пиво и слабоалкогольные спиртные напитки.

Чтобы избежать штрафных санкций налоговой службы, перед подачей документов на регистрацию бизнеса важно определиться с системой налогообложения.

Если объем оборотных средств будет относительно небольшой, а площадь помещения — менее 150 кв. метров, лучше выбрать ЕНВД.

Как правило, если речь идет о шашлыке «на вынос», когда планируется получение сравнительно небольшого объема доходов, предприниматели выбирают систему налогообложения УСН.

В зависимости от специфики работы и спектра предоставляемых услуг, шашлычной можно выбрать следующие коды ОКВЭД:

  • 56.10.1 – при полном ресторанном обслуживании;
  • 56.1, 56.10 – если будут предоставляться ресторанные услуги и доставка продуктов питания;
  • 56.10.21 – реализация «на вынос»;
  • 56.10.2 – деятельность по продаже и приготовлению пищи, которая готовится по месту оказания услуг;
  • 56.30 – подача напитков.
Читайте также:  15 золотых правил от джона рокфеллера - как стать богатым

После постановки бизнеса на учет следует собрать необходимый пакет документов. Для этого потребуется:

  • Соглашение, выданное Пожарной инспекцией. Только при условии его наличия можно разместить заведение в выбранном помещении. 
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение, которое имеет ограниченный срок действия. 
  • Свидетельство Налоговой службы о регистрации бизнеса.
  • Разрешения от Пожарной инспекции и Санэпиднадзора.
  • Другие документы, наличие которых регламентировано законом.

В РФ обязательным пунктом будет установка онлайн-кассы. В случае продажи алкоголя потребуется подключение к системе ЕГАИС. Дополнительно в РФ с 1 июля 2018 года всем организациям общепита, участвующим в обороте товаров животного происхождения, необходимо использовать ФГИС Меркурий.

С самыми большими трудностями предприниматели сталкиваются на этапе получения разрешений от СЭС, которая должна удостовериться в соблюдении норм санитарии, предусмотренных Постановлением Правительства РФ N 1036 и СанПиНом 2.

3.6.959-00. С этой целью Ведомство должно провести проверку помещения, используемого оборудования, сырья для приготовления блюд, полуфабрикатов, готовых изделий, и по ее результатам выдать или отказать в выдаче разрешения.

Для получения разрешения в СЭС придется подать такие документы:

  • Заявление от собственника установленного образца.
  • Договор аренды или купли-продажи помещения, в котором будет размещаться кухня и гостевой зал.
  • Справки из БТИ.
  • Архитектурный и технический проект, где обозначены элементы системы кондиционирования и вентиляции.
  • Справки из БТИ и удостоверение госрегистрации.
  • Три идентичных экземпляра перечня продукции, которая будет предлагаться потребителям.
  • Техническое согласование о введении в эксплуатацию используемого объекта недвижимости.
  • Договора о дератизации, дезинфекции, утилизации отходов и вывозе мусора со специализированными организациями.
  • Зарегистрированный в районной СЭС журнал дезинфекции.
  • Паспорт налогоплательщика.
  • Медицинские книжки сотрудников.

Важно! Если осуществлялась перепланировка или реконструкция объекта недвижимости, в СЭС придется передать соответствующий проект выполненных работ.

Получение лицензии

Для увеличения объема выручки шашлычной в городе следует позаботиться о получении лицензии на розничную продажу вино-водочной продукции.

Для этого необходимо обратиться в Федеральную службу Росалкогольрегулирования, подать соответствующую заявку и небольшой пакет документов. Ведомство примет решение о возможности выдачи лицензии в течение 2-х месяцев после обращения.

Но если в ходе проверки будут выявлены несоответствия или недочеты, предпринимателю будет отведено время на их устранение, что отразится на сроке выдачи лицензии.

Рассчитывать на получение документа может только заведение общепита, созданное в форме ООО, которое соответствует таким требованиям:

  • Уставной фонд минимум 10 тыс. руб.
  • В штате числятся квалифицированные работники, которые могут взять на себя функцию по кассовому контролю при реализации алкоголя.
  • В кафе находится склад для размещения запаса алкогольных напитков, что будет подтверждено необходимыми документами.
  • У юрлица заключен договор на оказание охранных услуг.

Внимание! Торговля вино-водочной продукцией может осуществляться только при условии наличия зарегистрированного кассового оборудования.

Помещение и ремонт

Рентабельность шашлычной напрямую зависит от места ее размещения. При выборе помещения следует ориентироваться на масштаб будущей деятельности, способы реализации продукции и время работы заведения. Шашлычная может быть:

  • Открытой, когда работа проводится только в определенный сезон. Такие заведения открываются на летних террасах, которые обслуживают клиентов в теплое время года. При грамотном подходе и удачном месторасположении за небольшой срок можно добиться быстрой окупаемости вложений и высокой рентабельности.
  • Закрытой, когда деятельность по приготовлению и продаже блюд осуществляется в отапливаемом помещении. Для такой шашлычной потребуется внушительный стартовый капитал.

Чтобы быстрее окупить потраченные средства, нарастить базу клиентов и получать стабильный ежемесячный доход, лучше выбрать помещение в непосредственной близости к месту скопления потенциальных пользователей (в парке, зоне отдыха, на людной улице, на оживленной трассе с постоянным потоком автомобилей и т. д.). Не рекомендуется покупать или арендовать помещение в спальном районе города вблизи жилых домов. Громкая музыка и дым могут стать причиной многочисленных жалоб горожан и, как следствие, внушительных штрафов, что нужно учитывать предпринимателю.

Для шашлычной с доставкой достаточно выбрать помещение возле дороги или транспортной развязки, чтобы упростить курьерам задачу по развозу заказов.

Для шашлычной на трассе придется обратиться в администрацию района, которой она принадлежит. Если по какой-то причине в выдаче разрешения будет отказано, предпринимателю придется искать другое место для размещения объекта. 

Еще один критерий, которым стоит руководствоваться при определении места расположения – это близость конкурентов. Наличие еще одной шашлычной, которая предлагает аналогичную продукцию, существенно усложнит процесс наращивания клиентской базы и, возможно, станет причиной убытков или закрытия предприятия.

В выбранном помещении важно выполнить качественный ремонт, используя материалы, которые не боятся высоких температур и влаги. Если в шашлычной будет оборудован гостевой зал, его интерьер должен быть лаконичным и функциональным, особенно если его площадь крайне ограничена.

Отдельное внимание следует уделить системе кондиционирования и вентиляции, так как контролирующие службы обязательно проверят их наличие, правильное размещение и исправность.

В заведении закрытого типа должна использоваться мощная вытяжка, что тоже должно учитываться при планировании коммуникации. 

Оборудование шашлычной

На начальном этапе работы потребуется следующее оборудование для кухни (в руб.):

  • Мангал с вытяжкой – 17 000.
  • Посуда для приготовления пищи и подачи готовых блюд (в том числе шампуры из высококачественного металла) – 30 000.
  • Холодильник – 14 000, 2 шт. – 28 000.
  • Морозильная камера – 40 000.
  • Разделочный стол — 4 000, 2 шт. – 8 000.
  • Полка настенная – 2 000, 4 шт. – 8 000.
  • Профессиональная мойка — 7000.
  • Другой кухонный инвентарь – 20 000.
  • Итого – 158 000 руб.

Важно! Один холодильник должен быть предназначен только для хранения сырого мяса и полуфабрикатов.

Предпочтение лучше отдать профессиональному оборудованию, которое рассчитано на большой объем работы и постоянную эксплуатацию. В качестве альтернативы можно использовать одноразовую посуду.

Если шашлык будет продаваться с доставкой или «на вынос», для осуществления деятельности будет достаточно правильно обустроить кухню и создать комфортные условия для ее сотрудников. Если в шашлычной будет работать небольшой гостевой зал с летней террасой, для его оформления потребуется следующее оборудование:

  • Барная стойка с прилавком – 33 000.
  • Столы – 2 500, 6 шт. – 15 000.
  • Стулья – 1 800, 24 шт. – 43 200.
  • Зонт для летнего кафе – 3 500, 5 шт. – 17 500.
  • Стойка для готовых блюд, которая будет наглядно демонстрировать ассортимент продукции, и отделять гостевой зал от кухни – 20 000.
  • Вывеска – 25 000.
  • Прочее – 30 000.
  • Итого – 183 700 руб.

Персонал

Штатное число единиц зависит от размера шашлычной, масштаба коммерческой деятельности и ассортимента блюд. Небольшому заведению потребуется:

  • Повар для приготовления шашлыка. 
  • Повар для других блюд (если в меню будут салаты или десерты).
  • Уборщик, который будет мыть посуду, и следить за чистотой помещения.
  • Бармен или официант. 

В соответствии с требованиями закона, у каждого сотрудника должна быть медицинская книжка!

Чем больше помещение и количество посетителей, тем шире будет штат наемных работников. К примеру, при наличии услуги доставки дополнительно потребуются курьеры, которые будут развозить принятые заказы.

А помощью бухгалтера можно пользоваться только по мере необходимости, не включая такого специалиста в штат, чтобы сократить размер фонда заработной платы.

Для сокращения издержек функции по подготовке и подаче финансовой и бухгалтерской отчетности может взять на себя предприниматель. 

Выбор поставщика

Чтобы предлагать потребителям качественную продукцию, важно позаботиться о выборе надежных поставщиков. Основное сырье шашлыка – это мясо, которое лучше закупать свежим у прямых продавцов (например, фермеров).

В шашлычной могут предлагаться потребителям и другие товары (соки, выпечка и т. д.), при выборе поставщиков которых следует обращать внимание на такие нюансы:

  • Наличие бесплатной доставки даже при небольшой сумме заказа.
  • Возможная замена брака. Но если поставщик слишком часто привозит такие товары, от его услуг лучше отказаться.
  • Четкий график осуществления доставок в оптимальное для заказчика время.
  • Поставка продукции в удобной для хранения упаковке.
  • Заявки принимают квалифицированные менеджеры, которые досконально знают реализуемые товары, могут посоветовать замены отсутствующих позиций и проинформировать о поступлении новинок.
  • Наличие сертификатов и всех необходимых документов, соответствующих требованиям закона.

Ассортимент блюд

Чем шире ассортимент, тем больше шансов привлечь клиентов и повысить сумму среднего чека.

Несмотря на то, что доминирующим блюдом в шашлычной будет шашлык, важно добиться его вариативности, чтобы удовлетворить предпочтения разных клиентов.

Например, можно использовать для его приготовления разные виды мяса (ребра, телятину, баранину и т. д.) или рыбу. А дополнением могут стать следующие позиции:

  • Хлебобулочные изделия или лаваш.
  • Разнообразные соусы (можно самостоятельно разрабатывать их рецептуру или закупать готовые продукты).
  • Закуски, салаты и зелень.
  • Десерты.
  • Шашлык из грибов.
  • Овощи на гриле. 
  • Различные соленья.
  • Сыр на гриле.
  • Соки, пиво, алкогольные напитки и т. д.
Читайте также:  Как выиграть маркетинговую войну

Реклама и продвижение шашлычной

При планировании рекламной кампании важно учитывать целевую аудиторию клиентов и близость других конкурентов.

В их роли могут выступать не только кафе, реализующие аналогичную продукцию, но и другие заведения общепита.

Несмотря на то, что самой яркой рекламой заведения будет разносящийся по окрестностям прекрасный аромат жареного мяса, привлекать потенциальных покупателей можно следующими способами:

  • Яркая вывеска, которая оборудована подсветкой. Она должна быть хорошо видна с большого расстояния и в любое время суток.
  • Нарядное оформление фасада здания.
  • Рекламный щит на оживленной дороге или возле шашлычной. 
  • Накопительные или скидочные карты, стимулирующие клиентов чаще приобретать продукцию.
  • Раздача флаеров. Их можно использовать в самом начале деятельности и после, например сообщать потребителям о появлении новых блюд или о проведении рекламной акции.
  • Реклама в СМИ или на региональном радио.
  • Реклама в социальных сетях или контекстное продвижение (актуально при наличии собственного сайта или страницы). Для сокращения расходов и увеличения эффективности следует установить ограничение по региону и возрасту. 

Деятельность по продвижению и рекламированию шашлычной стоит начать за несколько месяцев до открытия. 

Размер стартового капитала и выручка

Если для продажи продукции и обслуживания посетителей будет использоваться отдельное здание площадью 30 кв. м., расположенное возле проезжей части на пересечении оживленных дорог или возле транспортной развязки, на его строительство шашлычной «под ключ» (с ремонтом) потребуется 540 000 руб. 

Дополнительно придется покрыть следующие статьи расходов (в руб.):

  • Регистрация бизнеса и получение разрешений — 100 000.
  • Оборудование кухни – 158 000.
  • Оборудование гостевого зала – 183 700.
  • Оборудование входа и вывески – 30 000.
  • Заработная плата сотрудников – 44 200.
  • Закупка продуктов на месяц (3-4 раза в неделю) – 400 000.
  • Налоги – 22 000.
  • Реклама – 20 000.
  • Коммунальные услуги – 8 000.
  • Непредвиденные расходы – 10 000.
  • Итого 1 515 900 руб. 

За 1 рабочий день шашлычная может переработать максимум 50 кг сырого мяса, из которого получится около 37,6 кг готового продукта. За месяц клиентам может быть реализовано около 1 120 кг. Если шашлычная будет продавать сопутствующие товары, то ее ежемесячная выручка может составить более 1,2 млн. руб. 

Объем ежемесячных расходов шашлычной условно составит 104 600 руб. (самая большая статья обязательных трат – закупка товаров и сырья). При таких условиях можно получить доход 1 095 400 руб.

Как открыть шашлычную

Популярные суши и роллы не заменят русскому человеку вкус сочного мяса «с дымком». Если вы открываете собственный бизнес в сфере общепита, то при выборе направления советуем обратить внимание на отличную бизнес-идею — шашлычную.

Особенности формата и анализ рыночной ситуации

Шашлычная — специализированное предприятие общественного питания. Это кафе с монопродуктом, где главное место в меню занимает шашлык и его вариации — стейки разной степени прожарки. Клиенты — люди различного социального положения и возрастной категории.

Благодаря популярной концепции, шашлычная при грамотном построении бизнеса в кратчайшие сроки окупит начальные капиталовложения. Избавьтесь от стереотипа, что торговля шашлыками бизнес сезонный.

В мегаполисах кафе-шашлычные (стейк-хаусы) успешно функционируют круглый год и приносят владельцам стабильный доход.

При разработке бизнес-плана шашлычной требуется изучить спрос, чтобы знать предпочтения потенциальных клиентов и сформировать меню. Оцените преимущества и недостатки конкурентов, уделите внимание проблемам, с которыми они сталкиваются в процессе ведения шашлычного бизнеса.

Компания «КЛЕН» поделится советами, как начать прибыльный шашлычный бизнес.

Регистрация и разрешительная документация

Первый шаг — регистрация бизнеса. Выберите ООО в качестве организационной формы и УСН — упрощенную систему налогообложения.

Для запуска проекта потребуется следующий список разрешений:

  • Документация, подтверждающая право использовать данное помещение для общепита. Перечень бумаг зависит от расположения и состояния выбранных площадей (в жилом или нежилом здании, требуется ли перепланировка, будут ли затронуты несущие конструкции, проведены фасадные работы).
  • План производственного контроля подается в санитарно-эпидемиологическую службу (содержит список мероприятий, реализованных для соблюдения санитарных требований).
  • Заключение СЭС (подтверждает, что помещение по санитарным нормам подходит для организации бизнеса в секторе HoReCa).
  • Согласование с Роспотребнадзором на размещение заведения в определенном месте.
  • Заключение Госпожнадзора (свидетельство о соответствии помещения нормам пожарной безопасности. Обязательно проверяется наличие сигнализации, огнетушителей, пожарной инструкции и планов эвакуации).
  • Лицензия на реализацию спиртосодержащих напитков.
  • Медкнижки для персонала. Прохождение медкомиссии раз в год обязательно для каждого сотрудника сферы общепита.

Для оперативного сбора документации разумно обратиться в компанию «КЛЕН». Наши специалисты подготовят для вас полный пакет документов согласно действующему законодательству.

Подбор помещения и оснащение

Шашлычные бывают двух типов:

  • Открытые (оборудованные площадки в парковой зоне, вдоль трассы)
  • Закрытые (стационарные заведения в отапливаемом и оснащенном помещении)

При выборе площади для кафе-шашлычной руководствуйтесь следующими параметрами:

Популярное место — центральные улицы, вокзалы, транспортные узлы, зоны развлечений и отдыха Соответствие помещения санитарным и противопожарным нормам (электричество, канализация, водопровод).

Оптимальный вариант — стационарная шашлычная с просторной террасой. Аромат шашлыков будет притягивать посетителей. А в зимний период выгодно организовать доставку шашлыка на дом. Эта отрасль бизнеса сегодня набирает обороты. Вы можете развиваться в данном направлении и получать дополнительную прибыль.

Если вы открываете кафе у транспортной магистрали, выбирайте оживленную трассу с несколькими полосами движения. Позаботьтесь о размещении парковки, чтобы вашу шашлычную беспрепятственно посещали водители легковых и грузовых автомобилей.

Грамотное расположение, качественные блюда по приемлемым ценам сделают заведение посещаемым и прибыльным.

Главная единица оснащения — шашлычница. Обратите внимание на модели СИКОМ с вращающимися шампурами. Устройство подходит для закрытых стационарных заведений.

Техника соответствует нормам пожарной безопасности. За счет автоматически вращающихся шампуров мясо прожаривается равномерно и готовится за 20-25 минут.

В летний сезон при наличии открытой площадки мясо жарят на углях, используя мангал и шампура.

К основному комплекту оснащения следует добавить:

Кроме этого требуется нейтральное и технологическое оборудование:

Специализированное оборудование для шашлычной, посуду, мебель и инвентарь выбирайте в интернет-магазине «КЛЕН». В каталоге представлен широкий ассортимент техники и аксессуаров для профессиональной кухни общепита. Эксперты подберут для вас оптимальный комплект оборудования.

Закупка продуктов, разработка меню, найм персонала

Основной продукт в меню шашлычной — мясо. Оно должно быть свежим и качественным. Закупать сырье необходимо у проверенных поставщиков и официальных производителей. Заключите контракт на поставку птицы и мяса с фермерским хозяйством.

Что касается меню, то шашлык можно готовить из разных продуктов:

  • Баранина
  • Говядина
  • Свинина
  • Птица
  • Морепродукты
  • Овощи
  • Зефир, ягоды и фрукты на шпажках — десертный шашлык

Маринад для шашлыков с различными приправами разнообразит ассортимент меню. Проработайте перечень дополнительных блюд — гарниры, закуски, салаты, соусы, аджику, десерты, напитки. Они приносят до 30% общей прибыли.

Составьте барную карту, предоставьте клиентам выбор качественного вина, пива и прохладительных напитков. Продумайте подачу блюд.

Маркетинговый ход для увеличения продаж — бесплатный соус, свежая зелень и пара кусочков лаваша к порции шашлыка.

Штат сотрудников:

  • Повар/шашлычник
  • Официанты
  • Бармен
  • Администратор
  • Уборщица/посудомойщица

Для каждого работника шашлычной обязательное условие — наличие санитарных книжек. Компания «КЛЕН» подберет для вас опытных сотрудников, бесплатное участие в мастер-классах и семинарах поможет совершенствовать знания и навыки поваров и барменов.

Расчет рентабельности и конкурентоспособности заведения

Начальные и текущие вложения в шашлычный бизнес сравнительно небольшие, при этом рентабельность высока. Для организации шашлычной закрытого типа площадью 100 м² потребуется капитал в 1-1,5 млн. рублей.

Первоочередные инвестиции:

  • Оплата документации
  • Проектирование и оформление помещения
  • Закупка специализированной техники, инвентаря и посуды
  • Покупка мебели, аксессуаров и спец. одежды сотрудникам

Затраты от 1 млн. рублей

Регулярные расходы:

  • Арендная плата/коммунальные услуги
  • Оплата труда сотрудников
  • Закупка продуктов питания
  • Выплата налогов

В среднем 450-600 тысяч рублей

Ожидаемая прибыль:

Порция шашлыка в среднем стоит 150 рублей. Объем производства за один рабочий день составит в среднем 170 порций. Доход в месяц около 1 млн. рублей (из них 30% от реализации напитков и дополнительных блюд в меню). По приблизительным расчетам рентабельность шашлычного бизнеса — 20%. Период окупаемости — 1,5–2 года работы при показателях товарооборота шашлычной около 12 млн. рублей в год.

В компании «КЛЕН» выгодное предложение для бизнеса — полностью укомплектованное заведение «под ключ». Проекты, разработанные нашими специалистами, представлены в разделе «Готовые решения». При покупке комплекта оборудования для шашлычной технологический проект вы получаете бесплатно.

Стоимость готовых решений в сфере HoReCa начинается от 200 тысяч рублей. Если в каталоге нет подходящего для вас проекта, позвоните или оставьте заявку экспертам компании «КЛЕН».

Наш опыт работы позволяет специалистам реализовывать самые смелые идеи заказчиков и открывать заведения любой сложности, такие как чебуречные, пельменные или закусочные.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector