Как открыть столовую с нуля + расчёты

Инвестиции Прибыль Окупаемость
1.025.000 97.600 в месяц 11 месяцев

Ниша пищи и продуктов никогда не теряет спрос даже в кризисные для страны времена.

Людям в любом случае нужно есть и если у них нет денег, то они переходят на более дешевые продукты и рестораны, но не отказываются от употребления пищи, в отличии от развлечений. В этой статье мы хотим рассмотреть бизнес-план, в котором расскажем как открыть столовую на 20, 50 и 100 посадочных мест.

Мы приведем все расчеты и вы узнаете сколько можно заработать в данной нише.

Положительные стороны ниши

К плюсам можно отнести следующее:

  • Возможность быстро обслужить всех посетителей
  • Возможность точного расчета бизнес стратегии за счет ограниченного набора блюд в меню
  • Отсутствует необходимость в большом штате
  • Четкий расчет суммы для каждого посетителя
  • Отсутствие необходимости в большом количестве оборудования

Что до минусов, то к ним можно отнести ограниченность блюд в меню.

Сегодня наиболее популярным форматом столовых является фри-лоу. Именно этот вариант выбирают многие предприниматели, решившие разобраться, как открыть столовую с нуля.

Оборудование разделено на несколько блоков — так называемых «островов». Посетитель может переходить от одного блока к другому и выбрать понравившиеся ему блюда.

Это экономит время и сокращает потребность в дополнительном персонале.

В силу удобства и перспективности этот же формат зачастую выбирают и другие предприниматели — владельцы кафе и даже ресторанов. Но их можно не рассматривать как прямых конкурентов — если в ресторан люди приходят отдохнуть, то в столовую — просто поесть.

Формат столовой

Существует несколько основных форматов столовых. Рассмотрим их ниже:

  • На предприятии — действуют на территории предприятия, предназначены для организации питания сотрудников компании или фабрики. Главный упор делается на диетическую пищу.
  • Диетическая — общедоступное заведение, специализирующееся на диетические блюда. Оптимальное местоположение — возле крупных офисов, торговых центров, в крупных спальных районах.
  • В школах, техникумах, ВУЗах и других учебных заведениях — там в меню находятся лишь диетические блюда собственного приготовления. Отличается особой жесткостью в плане документации и проходит особую проверку у Роспотребнадзора.
  • По франшизе — эти заведения общественного питания обычно имеют собственную сеть и располагаются в торговых центрах, местах развлечениях, возле жилых домов. Список продуктов, разрешенных к реализации, определяется франчайзером.
  • Общественная — это общедоступные столовые, которые расположены в местах средоточения людей — возле фабрик и предприятий, бизнес-центров, учебных заведений, офисов и т.д.

Закрытые столовые обычно привязаны к организации, к которой они относятся, потому открыть их является непростым делом.

Чтобы понять, как открыть столовую на предприятии, важно провести успешные переговоры с руководством. Это — первый и самый важный шаг. Но лучше сделать выбор в пользу заведений открытого типа. Это предоставляет больше пространства для маневра и больше возможностей в плане управления бизнесом.

Кроме того, это позволяет получить дополнительную прибыль за счет организации различных мероприятий, свадеб, банкетов, крупных оптовых заказов.

Что до тематики заведения, то «домашние» блюда — наиболее удачный вариант.

Это подсознательно располагает людей, даже если набор блюд в меню не очень большой: несколько первых блюд, несколько вторых, 3-4 салата, несколько видов хлеба, напитки.

Также можно добавить несколько сезонных блюд: свежие фрукты и овощи летом, тыква осенью и т.д. Для крупных празднеств можно разработать дополнительное меню с более широким ассортиментом.

Режим работы лучше выбрать стандартный: с 9 до 18 по будням, с 10 до 15 в субботу, воскресенье — выходной. Но если вы знаете режим работы предприятий и заведений, расположенных неподалеку, то лучше подстроиться под них.

Так, если столовая находится неподалеку от ВУЗа, где пары начинаются в 8.30, то лучше начать работу с 7.30 — возможно, кто-то из ребят захочет позавтракать перед началом учебного дня. Если же рядом офисы, работающие до 19.

00, лучше продлить время работы до 20.00 и т.д.

О клиентах

Основные посетители столовых — это офисные работники, студенты, служащие, потому основная нагрузка приходится на обеденный перерыв — примерно с 12 до 14 часов.

Но есть и другая категория людей, не привязанных к такому жесткому графику — рабочие, водители и таксисты.

Но все же лучше ориентироваться, в первую очередь, на первый сегмент и искать помещение неподалеку от крупных бизнес центров, институтов, государственных ведомств. И если вы хотите открыть столовую с нуля, бизнес план обязательно должен включать этот пункт.

Нужны ли разрешения, чтобы открыть столовую?

Теперь ответим на вопрос: что нужно, чтобы открыть столовую (в плане документов)? Открытие столовых не требует каких-либо специализированных лицензий. Понадобятся лишь стандартные разрешения: у Роспотребнадзора, санэпидемстанции, пожарной службы. Еще нужно иметь при себе сертификаты качества на все продукты, которые используются для приготовления представленной в ассортименте еды.

Помещение

Аренда помещения — один из важных вопросов, встающих перед начинающими предпринимателями. Ее стоимость зависит от множества факторов: местоположения, площади, состояния и т.д. Если говорить о том, где открыть столовую, то лучше выбрать для этой цели профильное помещение, где раньше уже были подобные заведения (места общепита или кафе). Ремонт не предназначенного для пищевой промышленности помещения и его переоборудования может привести к значительным затратам. Так, в полный ремонт с нуля придется включить инженерное проектирование. А вот без технологического проектирования, разработки дизайна, создания фирменного стиля и наружной рекламы не обойтись даже в том случае, если помещение является профильным.

Инженерное проектирование

Инженерное проектирование включает в себя создание плана коммуникаций: водоснабжения, канализации, электропроводки, системы вентиляции, общий проект. Это обойдется как минимум в 60-70 тыс.руб. Если же вы выбрали помещение, ранее использовавшееся под пищевую промышленность, то на этом пункте можно сэкономить.

Технологическое проектирование

Технологическое проектирование включает в себя составление списка необходимого оборудования, а также разработку плана его размещения и состыковки с инженерными сетями. Стоимость этого вида работ — примерно 200-300 руб. за 1 кв.м.

Разработка дизайна

Хотя дизайн столовых обычно достаточно прост, его все равно нужно предварительно разработать, создать компьютерную модель помещения, подобрать все необходимые отделочные материалы, сделать визуализацию фасада и авторский надзор. Полный пакет таких проектов от дизайнера обойдется примерно в 200 тыс. руб, сжатый — 140-160 тыс. руб.

Создание фирменного стиля

Создание общей визуальной концепции заведения происходит при разработке фирменного стиля. В особенности если вы планируете создавать в дальнейшем сеть заведений. Необходимо создать логотип, подобрать фирменные цвета, шрифты, узнаваемые элементы и т.д.

Словом, необходима разработка полноценного брендбука. Обойдется это примерно в 40-50 тыс.руб. Также можно будет сразу заняться онлайн-рекламой: созданием собственного сайта, его SEO-оптимизация, создание страницы в социальных сетях, запуск рекламы и т.ж.

Наружная реклама

Посетителей создает реклама — это один из главных законов ведения бизнеса. Потому необходимо поместить рекламу заведения на бигборды, создать яркую запоминающуюся вывеску, поставить мимоходы. Стоимость здесь рассчитывается в индивидуальном порядке в зависимости от вида рекламы и ТЗ заказчика.

Необходимое оборудование

Набор необходимого оборудования во многом зависит от формата заведения. Если это закрытое заведение для небольшого предприятия, то достаточно будет купить самое базовое оборудование без раздаточной линии. Если же предполагается, что мест будет более сотни, то необходимый полный набор оборудования, в том числе и линию раздачи.

Мы решили выбрать золотую середину и показать что понадобится купить, чтобы открыть столовую на 50 мест.

Наименование Сумма
Линия раздачи 450.000р
Основное оборудование 400.000р
Дополнительное оборудование 150.000р
Кухонная посуда 50.000р
Кухонный инвентарь 15.000р
Дополнительный инвентарь 15.000р
Посуда и столовые приборы 30.000р
Мебель 230.000р
Итого: 1.340.000р

Что касается столовых на 20 и на 100 мест, то инвестиции в данных случаях будут другими. Также, если закупать б/у оборудование, то вы сможете сэкономить 30%, но стоит учитывать, что оно может внезапно выйти из строя.

Ниже вы можете рассмотреть табличку сравнений расходов на оборудование.

Размер столовой б/у Новое оборудование
На 20 мест 469.000р 670.000р
На 50 мест 938.000р 1.340.000р
На 100 мест 1.876.000р

Источник: https://igotmoney.ru/kak-otkryt-stolovuyu/

Как открыть успешную столовую

Современные столовые быстро набирают популярность. Особого успеха они добились в сегменте корпоративного питания — потенциального для новых предпринимателей.

Бизнес в формате столовой основан на реализации заведомо востребованного товара и услуг — полноценная еда без траты времени на приготовление.

Поэтому открытие столовой — отличный вариант, который при правильной организации станет прибыльным в короткие сроки.

Почему в качестве партнера стоит выбрать компанию «КЛЕН»?

  • Многолетний опыт работы в секторе HoReCa. Мы знаем все нюансы и подводные камни ведения ресторанного бизнеса, поэтому защитим Вас от возможных неприятностей. Мы также поможем вам откртыть чебуречную, кулинарию или кофейню.
  • Разумное распределение Вашего времени и средств. Никаких проб и ошибок. Не знаете, как открыть кафе столовую? Последовательные действия специалистов нашей компании приведут Ваш бизнес к успеху. Мы практикуем проведение акций и распродаж на разные группы товаров, что дает возможность нашим клиентам сэкономить бюджет. Не располагаете необходимым количеством денежных средств? У нас предусмотрена возможность приобретения оборудования или мебели в лизинг и кредит на очень выгодных условиях.
  • Адресный подход. Мы разрабатываем проекты с учетом финансовых возможностей заказчика, оказываем консультативную помощь на всех этапах ведения бизнеса. Для предпринимателей из столицы и регионов организуем семинары и тренинги, где есть возможность получить подробную информацию о том, как составить бизнес план по открытию столовой. У нас предусмотрена доставка товара по всей России. Вам остается только выбрать транспортную компанию.

Как открыть столовую с нуля? Комплекс мероприятий от компании «КЛЕН»

  • Выбор месторасположения — школа, медицинское учреждение, бизнес-центр, завод, отдельное помещение.
  • Технологическое и инженерное проектирование — составление плана размещения систем коммуникации, вентиляции, газоснабжения и привязка к ним оборудования.
  • Разработка дизайн-проекта с 3D визуализацией — для получения полного образа столовой и внесения коррективов еще до начала отделочных работ.
  • Получение разрешения на работу в контролирующих организациях — Роспотребнадзоре, службе Пожарной охраны и др.
  • Подбор профессионального оборудования с учетом контингента столовой — дети, офисные сотрудники, люди, находящиеся на санаторно-курортном лечении, которым требуется специальная диета. В результате не будут потрачены лишние средства на покупку ненужной техники, не соответствующей мощности и ассортименту.
  • Подключение оборудования, гарантийное и постгарантийное обслуживание — экономия Вашего времени и бюджета организации, защита от простоев и сбоев.
  • Мебельное оснащение — мы предлагаем недорогие обеденные группы собственного производства. Широкий модельный ряд представлен в каталоге интернет-магазина. Вас приятно удивит выбор расцветок и материалов изготовления мебели.
  • Посуда для приготовления и сервировки, инвентарь, текстиль — менеджеры компании подберут для Вас кастрюли, сковороды, тарелки, стаканы, столовые приборы, скатерти в демократичном ценовом сегменте.

Выгодно ли открыть столовую — преимущества формата

Небольшой стартовый капитал — финансовые вложения невелики по сравнению с рестораном, баром или кафе. При этом окупаемость составляет всего год–два.

Перспектива развития — увеличение числа бизнес-центров и крупных производственных предприятий дает возможность предпринимателям открывать новые точки питания. Интересным является рынок учебных и медицинских учреждений, обслуживание которых перешло к частным предпринимателям.

Популярность формата — современный человек дорожит своим временем, и самостоятельное приготовление пищи для многих стало роскошью. В связи с чем вопрос, где перекусить в обеденный перерыв или по окончании рабочего дня, стал особенно актуальным. Ресторанное меню не каждому по карману, а фастфуд не предлагает здоровую пищу. В результате интерес к столовым стал заметно возрастать.

Читайте также:  Как перевести деньги с карты на карту сбербанка через телефон 900

Финансовый план — сколько стоит открыть столовую?

Произвести общую оценку окупаемости столовой можно после проведения расчетов, включающих расходы и доходы предприятия. Полученная сумма необходима для первоначального вложения капитала.

Расходы столовой на 50 посадочных мест, принимающей четыреста человек в смену:

  • Арендная плата — в зависимости от региона составляет от 1 до 18 млн. руб./год
  • Оборудование — комплект от 834 461 до 1 274 304 рулей
  • Заработная плата персонала — не менее 200 000 руб./месяц в зависимости от региона
  • Проектирование + дизайн — от 306 000 рублей
  • Отделка — от 270 000 до 2 700 000 рублей
  • Накладные расходы — от 100 000 рублей

К доходам относится прибыль с продажи горячего питания и выпечки, а также организация корпоративных мероприятий, свадеб, торжеств, юбилеев.

Что нужно чтобы открыть столовую?

Выбрать тип столовой. Столовые бывают открытые (работающие на клиента с улицы) и закрытые (корпоративные, обслуживающие организованный коллектив). По технологическому принципу различают предприятия замкнутого типа и оснащенные доготовочным цехом. Обслуживание может осуществляться при помощи линии раздачи, фрифлоу (самообслуживание) или официантами.

Разработать меню. Столовая открывается для посетителей со средним уровнем достатка, соответственно цены должны быть демократичными. Перечень блюд включает традиционно русские супы, борщ, солянку, изделия из рубленого мяса, рыбу, рагу, запеканки, несложные салаты.

Думаете, как открыть буфет в поликлинике? Или речь идет о школьной столовой? Здесь способы приготовления ограничиваются варением, тушением и запеканием. То есть в приоритете то, что не нагружает желудок. Задача столовой — накормить многочисленных посетителей в короткий промежуток времени.

Для этого используется принцип комплексных обедов, включающих два-три предложения. При их составлении учитывается место размещения столовой и контингент.

Подобрать оборудование. Не знаете, с чего начать открытие столовой? Здесь ставку надо сделать на качество и скорость приготовления блюд. Добиться этого помогает правильное зонирование пространства кухни и эргономично размещенное оборудование с хорошей производительностью.

Минимальный комплект оборудования для кухни столовой включает:

  • Тепловое — плита электрическая, пароконвектомат, пищеварочный котел, электросковороды, кипятильники
  • Холодильное — охлаждаемый стол, холодильные и морозильные камеры, морозильный ларь
  • Технологическое — овощерезка, картофелечистка, мясорубка, весы
  • Нейтральное — ванны моечные, кухонные стеллажи, полки, тележки для посуды, производственный стол
  • Кухонный инвентарь и посуда — котлы, кастрюли, гастроемкости, ножи, разделочные доски, шумовки, скалки
  • Предметы сервировки стола — стаканы, мелкие и глубокие тарелки, ножи, ложки, вилки, подносы.

Задумываетесь, как открыть буфет в офисном здании? Если Ваша столовая будет обслуживать посетителей в формате фри-флоу (самообслуживание), стоит выбрать островную расстановку оборудования в обеденном зале — мармитов и витрин. Это значительно сократит время обслуживания, позволит избежать очередей. Другим способом организации станет специальная полка, по которой посетитель с подносом двигается мимо открытых витрин и выбирает понравившиеся блюда, уже разложенные порционно.

Составить штат. Персонал подбирается исходя из числа посадочных мест. Главным человеком на кухне в столовой является технолог.

В его обязанность входит контроль производственного процесса, разработка рецептур и их внедрение, разработка сезонного меню.

Также потребуются повара (не менее 4 человек), кухонные рабочие, посудомойка (не менее 2 человек), уборщица, кассир и бухгалтер. Функции последнего можно отдать специализированной фирме.

Компания «Клен» — лидер на рынке товаров и услуг в сфере торговли и общественного — питания предлагает своим клиентам возможность заказать столовую под ключ.

Источник: https://www.klenmarket.ru/services/complex/kak-otkrit-stolovuyu/

Бизнес план открытия столовой

Столовые, кафе, ларьки с продажей фаст-фуда – сегодня можно встретить на каждом шагу. Однако открыть свое дело не так просто, как может показаться.

Более 70% новых заведений не выдерживает конкуренции и закрываются в течение нескольких лет, так и не окупив себя. Помимо большого количества конкурентов, есть еще несколько нюансов, которые ставят бизнес под угрозу.

Составленный бизнес план того, как открыть столовую, поможет избежать критичных ошибок, что даст возможность для роста и получения быстрой окупаемости.

Немного о рынке

Эта отрасль берет на себя первая все последствия кризиса и упадка благосостояния граждан. Люди все чаще остаются дома, заготавливают контейнеры с едой на работу, стараются не посещать заведения, где предстоит потратить средства.

Поэтому перед каждым предпринимателем встает вопрос: «А нужно ли вообще открывать свою столовую в непростое время?». Ответ на этот вопрос достаточно позитивный, ведь если ждать удобного случая, можно упустить возможные перспективы и прибыль.

Чем хуже состояние рынка, тем выше шансы выделиться, превзойти конкурентов по качеству, по идеи, по отношению к клиентам.

Столовая это тот сегмент, который рассчитан на все категории граждан. Главное правильно подобрать место и концепт. Как показывает статистика, в такие заведения ходят от бизнесменов до простых студентов, т.е. люди, у которых не хватает ни сил, ни времени для домашнего приготовления пищи. Проблем с разбором аудитории не будет.

Есть несколько аргументов «за» для того чтобы открыть именно столовую, а не кафе или небольшой ресторан:

  1. Формат столовой более привычен для потребителя.
  2. Если правильно разработать меню, можно охватить большую аудиторию. Стоит отметить, что сегодня сложно встретить человека, у которого все в порядке со здоровья. Если сделать небольшой акцент на этой части и правильно подобрать список блюд, от клиентов не будет отбоя.
  3. Низкий чек – сумма за обед, ужин или завтра не бьет по карману потребителя. Порой дешевле сходить поесть в такое заведение, чем часами находится у плиты дома.
  4. Всегда можно найти дополнительный доход. Как нестранно, но многие до сих пор празднуют свадьбы, корпоративы, дни рождения в столовых. Это недорого, весело, главное, чтобы квадратура позволяла.

Окупаемость проекта довольно быстрая. Если в начале сделать все правильно, то вложенные средства в интерьер и концепт окупятся в течение 9-12 месяцев. Заведение будет приносить постоянный и хороший доход. Определить приоритеты поможет бизнес план столовой на 50 мест.

С чего начать бизнес

Перед тем, как предприниматель начнет собирать пакет документов на открытие собственной столовой, позаботиться нужно и первоначальных деталях. В этом разделе можно ознакомиться с примерами концепта, с подбора идей, с финансированием.

Какой будет будущая столовая

От правильности выбора зависит поток клиентов. Есть несколько выигрышных варианта, чтобы быстро окупить вложенные деньги:

  1. Городская столовая – находится рядом с крупными бизнес центрами, университетами, колледжами и крупными предприятиями. Даже если в зоне досягаемости уже есть подобное заведение, не стоит бояться. Потока людей хватит на всех.
  2. Столовая для бизнес-центра. Обуславливается корпоративным питанием сотрудников. Если найти заинтересованного партнера в лице владельца здания или директора, можно очень хорошо зарабатывать. Для второго будет выгодно, чтобы сотрудники не тратили время на походы в соседние здания и опоздания. Более того, если в компании прогрессирует течение «правильного питания» или ЗОЖ, то сделать акцент можно на составление именно таких блюд.
  3. Столовая в государственных учреждениях. Как не странно, но далеко не во всех муниципальных учреждениях есть своя кухня.
  4. Общепит в торговом центре. Идея может показаться не очень выгодной, ведь в ТЦ уже есть целые фуд-корты, которые предлагают дешевую и сытную еду. Однако стоит понимать, что не все сотрудники и работники ближайших заведений хотят питаться жирной и неправильной пищей. Если приравнять чек с конкурентами и подавать вместо бургеров и колы, полезные салаты, соки и домашнюю пищу – клиентская база соберется внушительная.

Даже если открыть небольшую столовую на 50 мест, в день проходимость составит примерно 400 человек. Средний чек – 200-250 рублей, для регионов он может быть ниже – 150-200 рублей.

Проведя небольшой расчет получается – 70-100 тысяч рублей в день. Если вычесть все издержки в виде закупки продуктов, амортизации, заработной платы и т.д., чистая прибыль составит примерно 10-15 тысяч.

Для небольшой городской столовой в будний день – это средний показатель.

Концепт проекта

Чтобы не прогадать, необходимо дать ответ на несколько вопросов. Ведь именно от мелочей и нюансов зависит успешность

На кого рассчитана столовая:

  1. Если это школа, университет, колледж, то ценовая политика должна быть ниже той, что предлагают соседние заведения. Стоит отметить, что у студентов и школьников крайне ограничен бюджет. Бизнес план столовой на 100 посадочных мест поможет учесть все ошибки и сложности.
  2. Определить основную характеристику клиентов. Их доход, предпочтение, стиль жизни и т.д.
  3. Потребности посетителей. Чаще всего они связаны с наличием розеток, интернета, санузла и так далее.
  4. Каналы коммуникации – как подать свое дело, чтобы оно заинтересовало даже прохожих. Раздача листовок – хорошо, однако, как показывает практика, она не так эффективна, как хотелось бы. На первых этапах лучше нанять аниматора, сделать фирменный костюм и т.д.

Нюансы района, где будет размещено здание:

  1. Инфраструктура – есть ли ЖК, хорошо ли развита коммерция и т.д.
  2. Конкуренты – даже если они и есть, не стоит бояться открыть что-то новое. Перед этим обязательно нужно их посетить, зафиксировать плюсы и минусы.

Штатная работа:

  1. Расписание.
  2. Будут ли работать официанты или клиенты сами себя обслужат.
  3. Какие продукты будут использоваться: свежие или субпродукты.

Дополнительные услуги:

  1. Будет ли работать банкет.
  2. Доставка на дом.
  3. Собственное производство изделий на заказ – обычно это выпечка.

На все эти вопросы нужно дать ответ еще до того, как будет происходить сбор документов. Каждый нюанс должен быть детально изучен, так как от этого зависит успешность будущего проекта. Бизнес план открытия столовой- поможет правильно распределить личные ресурсы.

Бизнес план для открытия

Открывая заведение в большом городе, где столовые, кафе, рестораны есть на каждом шагу, нельзя обойтись без эксперта в этом деле.

Главная ошибка предпринимателей – надеяться на собственные силы, экономя на том, на чем этого делать не стоит.

Все расходы можно включить в будущую амортизацию, кооперирующую все расходы и сводит их в одну самую главную сумму, которую предстоит отбить в короткие сроки.

Консалтинг для бизнеса

Обратиться лучше в ту компанию, которая занимается открытием и выводом из кризиса уже на протяжении долгих лет. Если сил на собственную разработку нет, можно воспользоваться франшизой, однако и она требует большого количества финансирования. Работать на кого-то или на себя, каждый решает сам.

Что входит в консалтинг:

  1. Разработка того меню, которое будет интересно для масс.
  2. Разработка концепции.
  3. Подбор профессионального персонала.
  4. Поиск помещения и местоположения.
  5. Подготовка к открытию.

Важно! Средняя стоимость помощи – 90-100 тысяч рублей. После того, как предприниматель сэкономит время и увидит после открытия занятые места – вопросов о том, за что было оплачено не будет.

Ведь на деле, если делать все своими силами можно потерять здоровье, так как элементарно придется успевать попасть в 2 места одновременно, а также не оправдать собственные ожидания. Чтобы в первый день заполнить зал – мало выйти на улицу и раздавать пригласительные со скидкой. Дополнительно рассмотреть можно бизнес план столовой на базе предприятии.

Самостоятельный выбор помещения для бизнеса

Лучший вариант – аренда. Для начала даже этого будет достаточно. Приобретение собственной недвижимости может не оправдаться. Говоря о ценовой политике, можно выделить примерное значение:

  1. Москва – 10-12 тысяч рублей за 1 кв.
  2. ТТК – 50 тысяч рублей за 1 квадрат.
  3. В регионах сумма может опуститься даже до 3 тысяч рублей за 1 кв. метр.
Читайте также:  Какие налоги платит ип в россии

Если брать среднее значение в 180 кв. метров для того чтобы иметь возможность в будущем проводить банкеты, подготовить нужно сумму сразу за несколько месяцев.

Что касается ремонта и подготовительных работ – отдать подрядчику придется около 1500 рублей за один квадрат, если будет проведена косметическая работа и 15 тысяч рублей, если переделывать полностью все.

Дизайн будущей столовой

Для общепита есть собственные нормы, которые лучше соблюдать. Самостоятельно решение – вызовет очень много вопросов со стороны проверяющих служб. В первый месяц их будет достаточно много.

Начать лучше с профессионального проектирования инженерии: где будет находится вытяжка, водоотведение и так далее. Учесть все без вмешательства специалистов – невозможно. Хорошо, если раньше площадь использовалась под выделенные цели, это значительно облегчит задачу.

Со стилем также придется уладить вопрос.

Важно! Посетители любят тематические направления. Столовая может быть оформлена даже в стиле СССР, что значительно увеличит приток клиентов даже со стороны туристов.

Здесь предприниматель может дать волю собственной фантазии. Бизнес план столовой можно даже сделать вместе с начинающим дизайнером. Если не экспериментировать, и обратиться сразу к опытному специалисту, проект с визуализацией обойдется в 200 тысяч рублей.

Фирменный стиль для бизнеса

Если предприниматель планирует расширяться и осуществлять доставку готовых блюд на дом или в офис, то без фирменного стиля нельзя. Этот нюанс обеспечивает доверие клиента, выделяет среди конкурентов.

Стоимость за индивидуальную упаковку приборов, костюмов для персонала, сайт можно включить в готовое блюдо.

Если клиентов много и заказы есть на постоянной основе, можно не бояться поэтапно поднимать стоимость услуг.

Верстка обойдется в 50 тысяч рублей. Печать, бумага для упаковки, контейнеры – зависят от региона. Лучше заключить договор с постоянным поставщиком на индивидуальных условиях, выйдет на 20% дешевле, если постоянно сотрудничать с разными.

Оснащение для будущей столовой

Если речь идет о 50 посадочных мест, то выделить можно следующие приборы и оборудование, которое может понадобиться:

  1. Прилавок – 25 тысяч рублей.
  2. Прилавок-витрина с охлаждением – 120 тысяч рублей.
  3. Прилавок для первых блюд – 20 тысяч рублей.
  4. Поворотный модуль – 15 тысяч.
  5. Мармит для вторых блюд – 70 тысяч рублей.
  6. Кассовая кабина – 50 тысяч рублей.

На этом можно сэкономить, если найти в городе магазины комиссионки или отделение для изъятых товаров. Очень часто во втором месте, можно на 40% дешевле купить все что нужно для бизнеса в хорошем и даже новом состоянии.

Что касается оснащения кухни:

  1. Профессиональная плита – минимум 50 тысяч рублей.
  2. Жаровня – 30 тысяч.
  3. Сковороды – 100 тысяч.
  4. Кипятильники – 10 тысяч.
  5. Холодильный шкаф – 70 тысяч.
  6. Морозильная- 90 тысяч.
  7. Тележки – 20 тысяч.
  8. Столы – 20 тысяч.
  9. Бытовая техника для приготовления блюд – 200 тысяч рублей, все зависит от меню.

Дополнительно можно выделить наличие котлов, сковородок, посуды, ножей и т.д. На мелкие расходы уйдет примерно 100 тысяч рублей. Мебель можно сделать самостоятельно, используя даже вариант с паллетами. Однако, если проект будет составляться дизайнером, то подготовить придется не меньше 200 тысяч рублей.

Персонал для столовой

Здесь не имеет значение количество посадочных мест, будь их 50 или 100, повар на кухне особой разницы не заметит. Однако команда в любом случае нужна. За что придется заплатить:

  1. Управляющий – уследить за всем самостоятельно не получится, всегда на месте должен быть человек, который берет на себя ответственность за происходящее. Средняя оплата – 70 тысяч рублей.
  2. Бухгалтер – 60 тысяч рублей.
  3. Сотрудники на линию раздачи – минимум 4 человека, по 25 тысяч рублей.
  4. Кухня – шеф – от 50 тысяч рублей, универсал – 35 тысяч рублей, посудомойка – 15-20 тысяч рублей, помощники – 25 тысяч рублей.
  5. Официант – минимум один все же должен оставаться в зале – 25 тысяч рублей.
  6. Уборщицы – 2 на постоянной основе – 15-20 тысяч рублей.

Это если брать по минимуму. В лучшем случае должен присутствовать технолог производства, однако часть его работы может выполнять и шеф. План столовой — поможет учесть все нюансы, связанные с обслуживанием заведения.

Документооборот для столовой

Самое простое – оформить свой бизнес как ИП. Регистрация не займет много сил и времени, дополнительно для этой отрасли снижается налоговое обременение. Предприниматель может самостоятельно выбрать систему. Подать документы можно даже через МФЦ «одно окно».

Дополнительно придется разобраться с Роспотребнадзором и Госпожнадзором. Обе структуры очень скрупулёзно проверяют документацию, поэтому дополнительно можно обратиться к юристу, который возьмет подавляющую часть работы на себя.

Для Роспотребнадзора:

  1. Регистрация ИП.
  2. Свидетельство на нахождение в учете ИФНС.
  3. Договор об аренде.
  4. Производственный контроль – программа.
  5. Мед книжки.
  6. Сертификация продукции.
  7. Договора на обеспечение – вывоз мусора и т.д.

Для Госпожнадзора:

  1. ИНН.
  2. Свидетельство о прохождении санитарной и пожарной проверки.
  3. Договор об обслуживании сигнализации.
  4. Договор об аренде.

Это далеко не весь список, который предстоит предоставить. С полным можно ознакомиться на официальном ресурсе, положения постоянно меняются, поэтому за ними следует наблюдать.

Подведение итогов для открытия столовой

Если открывать в городах миллионниках, может не хватить и 10 млн рублей. Однако и доход этих заведений порой показывает очень хорошие результаты. Только в одной Москве можно выделить более тысячи заведений, которые работают уже на протяжении долгих лет.

Если открывать столовую в своем маленьком городе, справиться можно и за 3 млн рублей с учетом аренды и покупкой всего необходимого. Порой даже выгодно купить уже готовый бизнес, где предприниматель не смог справиться с нагрузкой.

Доходность всегда зависит от настроения ИП, если постоянно работать над проектом, регулярно вносить изменение и повышать качество — отбоя от клиентов не будет даже в самые сложные времена. Поэтому не стоит скупиться на вызове специалистов, которые могут поделиться своими знаниями и опытом.

Для начала можно попробовать рассмотреть бизнес план организации столовой на предприятии. Даже говоря о крупном городе, сотрудничество с целым заводом или производством может значительно снизить расходы на открытии. Прибыль будет постоянной, однако придется ее разделить с руководством. Несмотря на эти нюансы, можно быстро отбить вложенные средства и выйти на открытый рынок.

Другие статьи по теме

Источник: http://xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/torgovlya/biznes-plan-otkrytiya-stolovoy/

Бизнес-план столовой с расчетами: необходимое оборудование и персонал

Некоторые варианты бизнес проектов основаны на опыте бывших советских заведений общественного питания. Готовые направление работы могут значительно облегчить жизнь молодым предпринимателям. Одной из перспективных идей для бизнеса по праву считают столовые.

Когда-то их было не счесть: возле каждого учебного заведения, завода, вокзала стояла своя столовая. Прежде всего, здесь никогда не было пусто. Более того, сегодня этот вид пунктов общепита приобретает новую жизнь. Повсеместно открываются столовые, принося неплохую прибыль владельцам.

Тем не менее, чтобы предприятие было успешным, нужно составить хороший пошаговый бизнес-план столовой с расчетами к открытию.

Особенности бизнеса

Лучшие франшизы иностранных заведений быстрого питания, как правило, занимаются приготовлением определенного набора блюд. Например, гамбургеры, жареная картошка. В этом плане столовая может посоревноваться с подобными местами. В заведении предлагают более широкий ассортимент блюд, которые жители нашей страны привыкли употреблять в пищу.

Тем не менее, кто желает получить моментальную прибыль, придется разочароваться. Хотя это прибыльное дело, но надо будет много поработать, прежде, чем получить результат. Начинающим бизнесменам следует набраться терпения и основательно продумать, как написать самостоятельно подробный бизнес-план столовой.

Широкий ассортимент блюд в столовой

Открытие столовой

Столовая отличается от своих собратьев общественного питания. Например, от бизнеса ресторана. Это место, где посетитель не найдет изысканных яств. В заведении готовят самые обыкновенные блюда, которые россияне привыкли есть дома.

Каши из гречки, риса, ячневой крупы; котлеты, тефтели, жареная рыба – все это ежедневное меню столовых. Цена за один бед варьируется от 150 до 250 рублей. Что вполне доступно для определенных категорий граждан. За эту сумму можно отведать сразу же несколько блюд.

Это очень удобно для студентов, людей с небольшим доходом.

Самым загруженным временем считают обеденный перерыв. В это время в столовую приходят работники, которые трудятся неподалеку. Их время ограничено, поэтому они едят быстро, лишь бы избавиться от голода.

Но в течение дня столовую посещают другие категории граждан, такие, как транзитные пассажиры, водители, туристы. Общественные столовые располагают в местах с большим сосредоточием офисов, школ, институтов, на вокзалах и привокзальных площадях.

Это место должно быть доступно для потенциальных посетителей.

Не стоит открывать столовую рядом с заводом или фабрикой. В таких учреждениях, как правило, есть свои пункты общественного питания. Ну, разве что в качестве эксперимента конкурентной борьбы. Тем не менее, следует понимать, что такой подход рискованный для начинающего бизнесмена.

Устройство

Прежде всего, любая столовая имеет определенное устройство, и состоит из двух частей – кухни и обеденного зала. Чтобы понять, какие требования предъявляют к подобного рода заведениям контролирующие органы, следует заглянуть в СНиП. Здесь четко прописано, что должна представлять из себя столовая.

Тем не менее, лучше тщательно все продумать, когда составляется готовый бизнес-план столовой. Более того, решить все необходимые вопросы, если они возникнут. Иначе в дальнейшем возникнет много вопросов у контролирующих организаций.

Только после согласования со всеми заинтересованными лицами можно подписывать договор об аренде помещения или его покупке.

Пример обеденного зала столовой

Формат столовой предполагает посещение большого количества людей единовременно. Поэтому помещение должны быть просторным. За обеденный перерыв заведение могут посетить до 200 человек в течение двух часов.

Открывая столовую с нуля, предприниматель должен понимать, что – это место, где люди хотят поесть вкусно и быстро. В соответствие с этим должны быть организованна работа заведения.

В столовой обычно скромная обстановка. Например, как в бизнесе закусочной. Тем не менее, весь интерьер должен быть светлым, располагающем к еде. Более того, не следует ставить дорогую мебель. Но она, прежде всего должна быть удобной.

Ведь люди хотят немного отдохнуть за приемом пищи в короткие пару часов. Например, пусть столы будут накрыты скатертью, а стулья с высокими спинками.

Как и другое место общепита, столовая должна сиять от чистоты, чтобы не привлекать инспекторов СЭС.

Персонал для столовой

Прежде всего, формат столовой не предполагает большой штат сотрудников. Здесь достаточно принять на работу:

  • координатора;
  • технолога производства;
  • в зависимости от регламента работы и объемов производства – одного или двух поваров;
  • кассира;
  • посудомойщицу;
  • техничку.

Технолог производства и повар решают много задач, например:

  • закуп требуемого объема продуктов, согласно калькуляциям;
  • контроль качества сырья;
  • обеспечение соблюдения процесса готовки, согласно технологическим картам;
  • составление меню.

Тем не менее, для эффективной работы, используйте различные способы мотивации сотрудников.

Оборудование

Прежде всего, в бизнес-план столовой с расчетами нужно внести два вида оборудования:

  1. кухонные аппараты и приспособления;
  2. оборудование для приема и обслуживания посетителей.
Читайте также:  Стив джобс: биография, история успеха

Например, кухонный инвентарь можно заказать у производителей. Покупая здесь, можно быть уверенным, что все будет выполнено в соответствие с заказом. Более того, оборудование для столовой поставят и установят, назначат гарантийное обслуживание.

Оборудование для столовой

Например, можно приобрести:

  • электрические плиты;
  • жарочные шкафы;
  • автомойки для посуды;
  • столы для обработки сырых продуктов;
  • приспособления для обработки продуктов;
  • холодильники и морозильники;
  • разделочные столы.

Для зала в столовой приобретают иное оборудование, например:

  • обеденные столы; стулья;
  • разносы для блюд;
  • столовые приборы;
  • витрины и емкости для готовой еды.

Для того, чтобы открыть столовую с нуля, понадобится примерно 2 млн руб. Львиную долю средств забирает оборудование, аренда и оформление необходимых документов что бы открыть свою столовую.

Источник: https://ru.FaceBusinessman.com/biznes-idei/pitaniye/kak-otkryt-stolovuyu-s-nulya.html

Бизнес-план открытия столовой

Общественная столовая — демократичная форма обслуживания клиентов среди организаций ресторанного типа. Чаще всего, это заведение с незатейливым дизайном и большим выбором недорогих блюд.

Столовые, в том или ином виде, присутствуют в жизни каждого человека: детские сады, школы, вузы, производство. Преимущество общепита перед ресторанами и кафе — умеренные цены, быстрое обслуживание, полный рацион, включая горячие первые блюда, что не доступно в кафе и в фастфуде.

Обсудим реализацию бизнес-проекта в системе общепита: как открыть столовую по подготовленному бизнес-плану, эффективно решить аспект начального капитала и получать стабильный доход, в общем, как правильно вложиться и не прогореть.

Преимущества бизнеса

Экономический кризис – не лучшее время для бизнеса, в том числе и в ресторанной отрасли. По мере углубления кризиса, граждане затягивают пояса и становятся экономными, забывая об уик-эндах в кафе, походах в рестораны и даже традиционных ланчах. И всё же обсудить проект «Открытие столовой» нужно.

Аргументы за столовую как бизнес:

  1. Трансформация рынка — во время кризиса элитные заведения теряют часть клиентуры, при этом растёт посещаемость недорогих кафе, закусочных, столовых.
  2. Традиционно слабый уровень конкуренции в отрасли.
  3. Формат. Что такое столовая известно всем, поэтому не придётся тратить средства на дополнительную рекламу.
  4. Простота приготовления блюд, рассчитанных на массового потребителя.
  5. Возможность дополнительного дохода — банкеты, выездное обслуживание и пр.

Доступность цен и возможность выбора блюд — главный «козырь», делающий столовую привлекательной для клиентов.

Концепция

Создавая бизнес-план, предпринимателю приходится опираться на базовую информацию, заранее созданную концепцию.

Пошаговая инструкция для концепции: «Как открыть столовую с нуля»:

  • Городская столовая. Обслуживает всех. Располагается, как правило, рядом с учреждениями, вузами, офисами.
  • Бизнес-столовые. Элемент сферы корпоративного питания. Задача — обслуживание сотрудников компании, посетители «с улицы» в этом случае неприоритетны.
  • Точка общепита в торговом центре. Часть ресторанной инфраструктуры на 40-50 человек, рассчитана на посетителей центра.

Мотивация для посещения заведения общественного питания:

  1. Необходимость утолить голод.
  2. Поесть во время обеденного перерыва.
  3. Возможность отдохнуть с семьёй или друзьями.
  4. Провести деловые переговоры в неформальной обстановке.
  5. Провести торжественное мероприятие.

Концепция для бизнес-плана по открытию столовой обязана решать следующие моменты:

  • анализ месторасположения и состояния помещения: транспортная доступность, проходимость, круговой обзор, состояние коммуникаций, дизайн и пр.
  • определение целевой аудитории: характеристика клиентуры, потребности, способы коммуникации;
  • особенности района расположения: наличие инфраструктуры и уровень конкуренции;
  • специфика штатного расписания: способы обслуживания, работа с полуфабрикатами или с продукцией собственного изготовления и пр.

Разбираясь, как открыть столовую, включите в концепцию возможность дополнительных услуг — разработку банкетного меню, выездное обслуживание, доставка еды на место и упаковку блюд навынос.

Регистрация бизнеса

Регистрация ООО предполагает объём участия учредителя не менее половины уставного капитала предприятия.

Регистрируют предпринимательскую деятельность или ООО в региональном отделении налоговой службы по месту проживания субъекта. Для регистрации требуется: предоставить нужные документы, подать заявление в соответствующей форме и дождаться решения ИФНС (до 5 дней). Если решение положительное, особа получает Свидетельство о постановке на учёт субъекта хозяйственной деятельности.

Что нужно для открытия столовой:

  1. Договор об утилизации пищевых и бытовых отходов.
  2. Договор по дезинфекции кондиционеров и вентиляции.
  3. Разрешение от Роспотребнадзора.
  4. Заключение санэпидемстанции.
  5. Заключение пожарной инспекции.

Продукты питания в РФ сертифицируются, значит потребуются разрешения на каждый вид продукции. Также рекомендуем подготовить программу организации и контроля за производством (закажите в региональном отделении Роспотребнадзора).

Идея бизнеса и заработка любого коммерческого предприятия требует наличия заранее составленного бизнес-плана.

Для получения разрешения на открытие бизнеса в сфере общественного питания с минимальными проволочками, позаботьтесь о соответствии помещения столовой санитарным и противопожарным нормам — запасной выход, отделение для работы персонала, зал для клиентов, санузлы для работников заведения и посетителей, гардероб для верхней одежды.

Требования к столовой

Санитарные требования по расположению помещений под столовые:

  • многоэтажные жилые дома;
  • пристройки к жилым комплексам;
  • отдельно стоящие здания.

Не советуем выбирать для столовой: подвалы, здания с одним входом и выходом, коммерческие площадки вне жилых зон.

Правила СанПиН 2.3.4 1079-01 регламентируют требования по состоянию:

  • канализации;
  • вентиляции;
  • звукоизоляции;
  • организации производства и обслуживания.

Соблюдение указанных норм обязательно.

Сложность учёта и соблюдения требований СЭС, их чрезмерное количество, поэтому рекомендуем, до заключения договора аренды и начала ремонтных работ, заказать проект с выводами экспертов в местном подразделении СЭС.

Оборудование

Основные достоинства столовой: цена, скорость обслуживания, качество блюд. Поэтому приготовление блюд в столовой, в отличие от ресторана, массовое, рассчитанное на рабочий день смены, то есть в столовой не готовят на заказ.

Хлопотный момент организации бизнеса — выбор оборудования для столовых, с соответствующими сертификатами качества. Чаще всего эта проблема возникает у предпринимателей при закупке оборудования в Китае.

Требования предъявляют по следующим критериям:

  • производительность;
  • надёжность;
  • экономичность;
  • закупочная стоимость.
  1. Тепловое: котлы, плиты, сковороды, жарочные шкафы, печи, тепловые столы.
  2. Холодильное: холодильники, морозильники, холодильные столы, шокеры (мгновенная заморозка), холодильные витрины.
  3. Электромеханическое, для чистки, нарезки, шинкования: овощерезки, миксеры, тестомесы, мясорубки, картофелечистки.
  4. Вспомогательное: линия раздачи, ванны для мойки, разделочные и обеденные столы, мусорные баки.
  5. Посудомоечное — машины для мойки посуды.

Важный момент — выбор качественной посуды для столовой. Желательно, чтобы тарелки, ложки и вилки не напоминали клиентам худшие образцы столовых приборов советского общепита.

Требования к столовой посуде: однотонность, белый цвет, толщина, соответствующая установленной норме, отсутствие сколов и трещин. Посуда рассчитана на частую мойку и многократное использование.

Правило, которого нужно придерживаться при хранении столовых предметов, в частности, посуды — штабелирование. Такой способ позволяет экономить место и избавляет персонал от трудоёмкой работы.

Мебель для столовой подберите, ориентируясь на практичность и удобство. Посетитель не должен испытывать дискомфорт из-за жёстких стульев или слишком низких столов за 20-30 минут, которые он потратит на обед. Также обратите внимание на вес мебели, она обязана быть лёгкой для переноски персоналом во время уборки помещения.

Оптимальное решение при выборе оборудования — поручить дело профильной компании, проектирующей и вводящей объекты общественного питания в эксплуатацию.

Персонал

Практика показывает, что для обслуживания столовой, рассчитанной на 50-60 человек требуется 14 работников, по 7 человек на одну смену.

  • директор;
  • технолог;
  • повара и помощники;
  • кассир;
  • бухгалтер;
  • уборщица.

Это примерный список, который расширяют или сужают в зависимости от обстоятельств. Так, из постоянных можно исключить бухгалтера и уборщицу, убирать в помещении могут и помощники поваров, а выполнять временные функции бухгалтера — счетоводы, нанятые на короткое время.

Затраты и прибыль

Открытие столовой, при всех достоинствах бизнеса, затратное дело. Проанализируем, сколько стоит открыть столовую, параметры доходной и расходной части проекта.

Расходы бывают двух типов:

  • оборудование 800 тыс. – 1 млн руб.;
  • косметический ремонт — 70 – 100 тыс. руб.;
  • получение разрешений — 100 тыс. руб.

Итого: до начала работы столовой вы потратите более 1 млн рублей.

Постоянные расходы зависят от следующих факторов: площади, стоимости 1 кв. м (при аренде помещения), зарплаты персонала и т. д.

Определим:

  1. Стоимость аренды — 80 тыс. руб.
  2. Зарплата персоналу — 170 тыс. плюс 30% налоги в соцфонды.
  3. Закупка продовольствия — 400 тыс. руб.

Сумма налогов, при площади столовой 80 кв. м составят, примерно, 20-22 тыс. руб. Расходы на рекламу обойдутся в 20-25 тыс. руб. Непредвиденные расходы съедят ещё 10 тыс. руб.

Результат: постоянные затраты примерно 760 тыс. руб.

Итог: для открытия столовой средних размеров понадобится около 2 млн руб. Безусловно, если это не Москва, иначе множьте расходы на 2.

Теперь о прибыли, поступающей от обедов для клиентов и сдачи помещения в аренду для проведения торжественных мероприятий. Пропускная способность помещения в 80 кв. м. около 200 человек в день. При стоимости чека 150 руб.— 30 тыс. руб. в сутки или 660 тыс. за 22 рабочих дня.

Торжества и корпоративы при полной загрузке дадут ещё около 400 тыс. руб. Таким образом доход в месяц составит 1 млн 60 тыс. Отнимаем расходы — 760 тыс. Чистая прибыль от столовой — 300 тыс. руб. Таким образом затраты окупятся за 7 месяцев.

Разработка меню, выбор поставщиков, ценообразование

Разрабатывая меню для столовой, учтите специфику предприятий общепита и не усложняйте ассортимент блюд, сделайте акцент на простоту и разнообразие.

  • первые горячие блюда;
  • гарниры;
  • салаты из свежих овощей;
  • мясо и рыба;
  • десерты;
  • напитки.

На начальном этапе, до открытия собственного производства, ориентируйтесь на проверенных производителей полуфабрикатов.

Выбирая поставщиков работайте с мелким оптом: рынками и магазинами, и заключайте долгосрочные договоры. Крупный опт выгодней в плане экономии, но придётся приобретать крупные партии продуктов, что рискованно и затратно.

Составление меню — занятие для профессионалов. Выбор блюд для столовой несложен — это привычная домашняя кухня советского образца. Стандартное меню, включает несколько наименований заранее приготовленных блюд одной категории — специфика заведения предполагает быстрое обслуживание клиентов.

Позаботьтесь об удобстве расчёта с посетителями за наличные и безналичные.

На начальном этапе работы, сложно рассчитать нужные объёмы на день. Со временем, по мере поступления данных о посещаемости, этот момент решится сам по себе, и вы сможете рассчитывать нужное количество блюд на день.

Отдельное внимание при расчёте уделите ценовой политике. Столовые как точки общепита рассчитаны на клиентов с невысоким доходом. Также при формировании цен роль играют: регион страны и уровень конкуренции на месте.

Избегайте соблазна снизить цены за счёт ухудшения качества. Если ситуация требует принятия срочных мер, лучше уменьшить объёмы порций.

Также не рекомендуем чрезмерно увлекаться демпингом, что рано и ли поздно приведёт к ценовой войне и наверняка неблагоприятно отразится на развитии бизнеса.

Маркетинг

Неоспоримо: правильная маркетинговая политика благоприятно сказывается на увеличении потока клиентов, и бизнес в сфере общепита не исключение.

Реклама столовой выражается в простых, но действенных методах:

  1. Приведите в порядок вход в заведение, смените, перекрасьте вывеску — это привлечёт внимание клиентов, а остальное за качеством блюд и уровнем обслуживания.
  2. Напечатайте и распространите рекламную продукцию: листовки, брошюрки. Разнесите буклеты по ближайшим офисам, конторам предприятий.
  3. Заключите корпоративные договоры по обслуживанию компаний и учреждений.

Лучшая реклама для заведения общепита — разумные цены. Разработайте систему скидок и бонусов для постоянных клиентов или создайте бизнес-ланчи.

Реклама с размахом — размещение баннеров в интернете при открытии столовой не рационально. Реклама в сети ориентирована на широкий круг потребителей, тогда как вам придётся ориентироваться нам местных клиентов.

Источник: https://tvoeip.ru/biznes/idei/kak-otkryt-stolovuyu

Ссылка на основную публикацию