Как построить магазин 50 кв. м.

Коммерческие здания из металлического каркаса сегодня становятся все более востребованными. Быстровозводимые магазины строят по современным технологиям из доступного ЛСТК и ЛМК материала за короткий срок. Цена здания полностью оправдана, потому что, более ранний срок сдачи объекта в эксплуатацию позволяет получать прибыль и доход раньше.

В отличие от капитального строительства, быстровозводимые магазины из лёгких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) и легких металлических конструкций (ЛМК) строятся очень быстро. Стандартный одноэтажный магазин можно возвести за 1-2 месяца.

Быстровозводимый магазин – что это такое?

Как построить магазин 50 кв. м.Магазин быстровозводимый

Это лёгкое каркасное сооружение, построенное из лёгких профилей, которое предназначено для коммерческого использования, организации торговли продуктами питания или товарами различного назначения. Преимущественными особенностями быстровозводимого магазина является низкая цена строительства здания на всех этапах, от проектирования до ввода в эксплуатацию, а также короткие сроки, которые зачастую уменьшаются ввиду простого монтажа и установки конструкции на поверхность.

Быстровозводимые магазины очень просто строить и устанавливать, конструкция не требует наличия фундамента, так как за счёт небольшого веса практически не несёт нагрузку. Готовый комплект ЛСТК магазина устанавливается за несколько недель.

Обычно быстровозводимые магазины строят из готовых модульных частей, сэндвич-пенелей, которые крепятся к металлическому каркасу (основанию).

Сегодня открыть собственный магазин или небольшой торговый павильон достаточно проблематично, ввиду дорогой аренды и высоких цен на недвижимость, которые постоянно растут. Технология ЛСТК позволяет приобрести и построить быстровозводимые магазины, торговые здания и павильоны по максимально доступной цене и в максимально короткий промежуток времени.

ЛСТК – это выгодное строительство по современной технологии с использованием практичных и долговечных материалов.

ЛСТК для строительства магазина

Как построить магазин 50 кв. м.Европейский магазин из металлического каркаса

Не секрет, что каркасные магазины с модульными стенками широко распространены не только в России, но и во всем мире. Технология каркасного строительства уже более 15 лет активно развивается в России.

ЛСТК – это лёгкие стальные тонкостенные конструкции, также принято называть саму технологию быстровозводимого строительства из металлического каркаса. Появилась технология ЛСТК в 1950 году прошлого века в Канаде.

Инженеры разработали её для строительства недорогих и качественных малоэтажных домов.

Массовое производство металлического профиля сделало эту технологию доступной и популярной для многих жителей страны, с тех пор каркасное строительство из ЛСТК стало популярным в Северной Америке, Скандинавских странах, Германии, Японии и Финляндии.

  • Быстровозводимые здания из каркаса ЛСТК недорогие в обслуживании и ремонте, они намного дешевле капитального строительства из камня и бетона, а срок службы достигает 120 лет.
  • Быстровозводимые магазины состоят из каркаса оцинкованных профилей (гладких или перфорированных), крепежных болтов и винтов с узлами соединения.
  • ЛСТК отлично подходит для коммерческого строительства производственных баз, сельскохозяйственных зданий, гаражей, автостоянок, магазинов и торговых центров.

Быстровозводимые магазины: преимущества

Как построить магазин 50 кв. м.Готовый магазин из стального каркаса

  • Цена здания. Стоимость строительства на 30-40% ниже аналогичного сооружения из камня. Цена строительства утепленного магазина за 1 квадратный метр начинается от 3000 рублей.
  • Простой и лёгкий монтаж. В строительстве магазина участвует 4-5 человек.
  • Не требуется фундамент. Для ЛСТК строений фундамент не является обязательным, главное соблюдать ровную горизонталь поверхности, на которую будет установлена рама магазина.
  • Монтаж в любое время года. Металлический оцинкованный профиль ЛСТК не поддается процессам ржавления, не боится влаги и перепадов температур. Быстровозводимые здания можно устанавливать в любую погоду даже при отрицательной температуре воздуха.
  • Долговечность. Магазин из ЛСТК – это надежная конструкция, срок службы которой составляет 50-100 и более лет.
  • Не нужна тяжёлая грузоподъемная техника. ЛСТК – это лёгкие каркасные сооружения, которые не требуют дополнительных затрат на специальную грузоподъемную технику. Собрать магазин из ЛСТК можно собственноручно при помощи подручных средств, следуя инструкции.
  • Хорошие характеристики теплосбережения. Утепленная стена ЛСТК конструкции толщиной 15-20 см. равна по теплоэффективности стене из кирпича толщиной 1.5 метра.
  • Точность геометрической формы деталей. Быстровозводимые магазины и другие здания производятся на заводах металлических конструкций, на современном оборудовании. Все элементы конструкции ЛСТК соответствуют заявленным характеристикам и надежно соединяются друг с другом.
  • Компактность. Готовый комплект ЛСТК можно увезти на обычной грузовой машине.

Что представляют собой быстровозводимые здания (магазины, кафе, рестораны)?

Как построить магазин 50 кв. м.Автомойка и кафе — сборная конструкция

Быстровозводимые магазины – это готовые, сборные каркасные конструкции из металлического оцинкованного тонкостенного профиля ЛСТК. Качество конструкции ЛСТК гарантируется заводом изготовителем.

Поставка и продажа ЛСТК осуществляется в разобранном виде. Процесс установки осуществляется болтами и винтами крепления всех элементов каркаса между собой.

Зачастую быстровозводимые магазины могут быть практически любой площади, а строят здания максимум в три этажа.

Виды магазинов

Как построить магазин 50 кв. м.Внутренняя отделка магазина из ЛСТК

Быстровозводимые магазины из ЛСТК могут быть холодными, без утепления и тёплыми с использованием материала тепло и гидроизоляции.

  • Теплые магазины. Это магазины из сэндвич-панели, которые утепляются минеральной ватой (эко вата). Сэндвич-панель представляет собой строительный материал из двух профилированных листов, которые покрываются поликарбонатом, а внутреннее пространство заполняется тепло сберегающими материалами (минвата, пенополиуретан и др.).
  • Холодные магазины. Это магазины из простого металлического каркаса, который обшит профилированным листом. Утеплитель во внутренних полостях стен не используется.

Строительство быстровозводимого магазина

Как построить магазин 50 кв. м.Строительство торговых павильонов

Сложностей в строительстве быстровозводимых конструкций нет. Процесс отличается простотой и лёгкостью. Установка конструкции ЛСТК это как сборка детского конструктора, предназначенного для взрослых.

  • Проектирование магазина. Первым делом вам нужно проектирование ЛСТК конструкции. Проекты быстровозводимых магазинов из лёгкого металлического каркаса выполняют инженеры и архитекторы. Обычно в этом этапе строительства участвует 8 специалистов разных областей: архитекторы, специалисты по строительству, геологи и геодезисты, инженеры водоснабжения, канализации, отопления и так далее.

Как построить магазин 50 кв. м.План 1 этажа магазина с расстановкой мебели

Различают два варианта проекта, индивидуальный и типовой. Первый разрабатывается в соответствии условий и пожеланий заказчика, а второй является вариантом для массового производства и будущей застройки.

Какой проект ЛСТК выбрать – решать каждому. Если вы собираетесь открывать магазин небольших размеров, то можно найти хороший типовой проект, но если требуются дизайнерские решения, которых нет в готовых вариантах, то выбирайте индивидуальное проектирование.

После согласования проектной документации, заказывают металлический каркас здания, который формируют в готовый комплект ЛСТК для дальнейшей транспортировки до места установки.

  • Строительство, сборка и установка здания. После того, как каркас конструкции доставили на строительную площадку, можно приступать к его установке. Поверхность нужно очистить от крупного и мелкого мусора. Желательно наличие фундамента.

Как построить магазин 50 кв. м.3D проект конструкции магазина

Сборка магазина начинается с крепления перекрытия к полу, затем фиксируются угловые балки ЛСТК, а к ним прикручивают стены. Выполняется установка стропильной системы, устройство кровли, внутренние работы по утеплению и наружные работы по отделке.

Быстровозводимые магазины: цена строительства

Цена строительства быстровозводимого здания начинается от 3000 рублей за 1 квадратный метр по полу. Стоимость указана за утепленный вариант с индивидуальным проектированием, металлическим каркасом и всеми крепежными элементами. Более подробно, цена становится известной после обсуждения технического задания и выполнения проектных работ.

Заказать быстровозводимые здания под ключ

Как построить магазин 50 кв. м.Строительство двухэтажного магазина

Подстроить быстровозводимый магазин под ключ можно с помощью строительного предприятия или самостоятельно, своими руками при наличии необходимого инструмента. Для самостоятельного строительства помогут инструкции, фото и видеоматериалы интерне ресурсов.

  • Самостоятельное строительство быстровозводимого магазина. Это малобюджетный вариант, который поможет сэкономить значительную часть средств, как известно стоимость работ составляет 40% от общей стоимости проекта. Нужно найти типовой проект магазина и приобрести его, цена такого здания ниже индивидуального. Комплекты ЛСТК обычно продаются в разобранном виде с инструкцией по сборке, все, что останется сделать после приобретения каркаса – доставить его на место установки и собрать.
  • Строительство специалистами. Быстровозводимые магазины лёгкая конструкция и, несмотря на то, что процесс установки достаточно простой, лучше всего доверить сборку профессионалам.
Читайте также:  Как открыть шашлычную с нуля: что нужно, сколько стоит, выгодно ли

Как построить магазин 50 кв. м.Виды внутреннего устройства магазина

Перед тем как приступить к строительству и заказу магазина определитесь с бюджетом, габаритами и этажностью. Ответьте себе на несколько вопросов:

  • Индивидуальный или типовой проект?
  • Самостоятельное строительство или наём работников?
  • Сроки строительства.

Эстетичный вид

Магазины очень красиво смотрятся, это видно по фото. Каркасные технологии строительства позволяют возводить конструкции любого уровня сложности с любыми материалами фасада и кровли. Порой трудно дать точный ответ по внешнему виду: обычный это магазин или из ЛСТК и ЛМК конструкций.

Видео и выводы:

Быстровозводимые здания и сооружения вытесняют капитальное строительство в коммерческом секторе. Предприниматели ценят время, которое в обычной стройке всегда затягивается.

Модульные магазины, торговые центры, павильоны из сэндвич-панелей строятся за несколько недель. При этом можно построить как утепленный, так и холодный вариант. При необходимости каркас быстровозводимого магазина быстро демонтируется и переносится на любое другое место.

Схема и план магазина: как правильно сделать планировку торгового зала — виды планировочных решений

Разработка схемы планировки торгового зала магазина — это важный этап при организации процесса торговли. Правильно спланированное помещение может стать эффективным инструментом продаж.

Именно поэтому подбирать оптимальные варианты необходимо на начальном этапе.

В этой статье мы рассмотрим базовые планировки, а также расскажем о методах и правилах устройства магазина, которые помогут вам стимулировать покупателей приобретать продукцию.

Как построить магазин 50 кв. м.

Чтобы создать привлекательные условия для потребителей, недостаточно просто расставить оборудование и товар под стенками здания. Здесь важно применить комплексный подход, который будет учитывать множество значимых аспектов, в числе которых:

  • ориентация на определенную целевую аудиторию;
  • оформление помещения, с точки зрения дизайна;
  • концептуальные задачи магазина;
  • дополнительные маркетинговые мероприятия, стимулирующие сбыт продукции.

Итоговый результат планирования складывается из того, каковы масштабы предполагаемого предприятия, формат, отличительные черты, принадлежит ли он к единой сети таких же магазинов или является одиночной структурой.

Например, в сетевых корпорациях («Магнит», «Ашан», «Метро») существуют единые стандарты, которые вырабатываются в соответствии с ассортиментом, а также способами реализации продаж.

Процесс планировки залов для сетей технологически однотипен, поэтому такие точки сильно похожи.

Этап планирования торговой площади

Этот шаг является не менее важным, чем процесс возведения самого здания, ведь от того, как все спроектировано и технологически организовано, будет зависеть итоговые доходы.

Для начала определим, что такое торговый зал. Так называют общее пространство магазина, где размещается продукция для осуществления продаж.

При разработке плана устройства необходимо учитывать некоторые правила:

  • Передвижение потока посетителей в процессе работы магазина важно продумать и организовать самые оптимальные условия.
  • Входная часть в здание и в отделы, а также техническое обеспечение и стеллажей удобно расположены.
  • Рабочее пространство зала следует использовать максимально эффективно, не заставляя при этом лишними предметами, но и не оставляя «мертвых зон».
  • Продукция на стеллажах, витринах и других конструктивных элементах размещается таким образом, чтобы был хороший обзор для посетителя.
  • Следует создать комфортные условия для удобства поддержания чистоты и соблюдения санитарных требований.

Существуют так называемые оптимальные пропорции помещений, при которых создается достаточный объем пространства для организации торговли в формате самообслуживания — 1:1 и 1:3.

Если площадка находится в отдельном здании, то пропорциональное соотношение считается приближенным к идеальному, так как квадратная форма — самая эффективная и соответствует всем выше приведенным пунктам.

Обратная ситуация происходит, когда помещение не квадратное, а прямоугольное или вытянутое (пропорция более, чем 1:10).

Такое пространство зачастую весьма сложно организовать, для покупателей оно является неудобным.

Принципы планировки магазина

Исследователи заявляют, что более 60% потребителей, которые оказываются в закрытом помещении, двигаются в нем справа налево, то есть против часовой стрелки. Именно на этот фактор следует ориентироваться при планировании входа и выхода.

Логичнее будет входить в здание справа, а выходить — слева. Точно так же необходимо размещать и полки. Важно помнить, что большинство покупателей полностью обходят все точки продаж, однако до внутренних рядов доходят лишь 40% от общей массы.

Как построить магазин 50 кв. м.

Поэтому востребованную продукцию лучше размещать вдоль передней правой стены. Такой тип планировки магазина максимально выгоден — основной поток людей точно заметит продукт на этой позиции.

Важно также упомянуть о правиле золотого треугольника — площадь, расположенная между входом, кассой и самым востребованным продуктом в ассортименте, его следует располагать внутри этой фигуры с тремя углами.

Проект помещения должен создавать возможности быстрого и свободного доступа к товару, так как это повышает товарооборот более чем на 50%. Потребители не должны мешать друг другу, при этом в хорошо спланированном зале им удобно выбирать продукцию сколько угодно времени, не отвлекаясь на посторонние вмешательства других людей в этот процесс.

Современные технологии хронометрического фотомоделирования потоков позволяют анализировать пространство и выявлять зоны высокой плотности. Эта информация помогает ориентироваться в том, насколько правильно выстроены раскладки, учитывают ли они потоковое движение и его влияние на товарооборот.

Для удобства и упрощения рабочих процессов можно использовать также специальное оборудование и ПО, например, «Магазин 15».

Софт позволяет осуществлять сбор штрихкодов с возможностью ввода количества, при этом результат сразу загружается в систему.

Также с этим программным обеспечением легко узнавать информацию о том или ином продукте (наименование, артикул и другие параметры). При этом ТСД работает полностью онлайн.

При создании плана торговых залов и других помещений магазина, помните, что для покупателей огромное значение имеет то, как расположен товар, удобно ли его искать, как все скомпоновано и т.д. Именно поэтому планировать все следует в соответствии с определенными принципами:

  • минимизация «мертвых зон»;
  • увеличение количества витрин, стеллажей и других конструкций, где осуществляется основная покупательская активность;
  • регулирование потока;
  • рациональное использование всего пространства.

Факторы, влияющие на приведенные показатели:

  • Подсобные и торговые помещения не должны быть связаны друг с другом.
  • Склады соединяются с погрузочно-разгрузочными участками.
  • Складские помещения — непроходная область, которая оптимально оборудована и совмещена с зоной обработки.
  • Магазин должен быть спланирован таким образом, чтобы позволять покупателям находить и брать любую продукцию в ассортименте легко и быстро. Например, статистически подтверждено, что товарооборот повышается более, чем на 70% при свободном доступе к товарам, а плохой обзор уменьшает этот показатель в два раза. Беспрепятственность обеспечивает возможность совершать импульсивные покупки, тем самым стимулируя продажи.
  • Ассортимент товара, а также его свойства должны быть максимально доступны и понятны для покупателей. Для этого используется специальное освещение, определенные конструкции, специфическое расположение и т. д. Важно функционально отделять некоторые зоны, например, новинки или дорогие вещи.
  • Следует помнить, что проект должен создавать так, чтобы защищать представленную продукцию от порчи и краж.

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Читайте также:  Секреты и технология успешного выращивания редиса в открытом грунте

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Показать все решения по автоматизации

Виды планировок торгового зала и помещений магазина

Мерчандайзингу отводится немалая роль в процессе торговли, так как он выполняет коммуникативную функцию. При этом важный его элемент — планировка — представляет особое значение. Здесь учитывается и специфика товара, и имидж бренда, и атмосфера многие другие показатели.

Залы вытянутой формы, как показывает практика и исследования, сильно снижают эффективность продаж, а также отрицательно влияют на мотивацию покупателей к совершению покупки.

Как построить магазин 50 кв. м.

Здание оптимальной формы, которое спланировано должным образом, на основе правильных соотношений общей площади к торговой, позволяют уменьшить издержки, ускорить движение потока и тем самым создать психологически благоприятную для совершения покупок обстановку.

Далее рассмотрим основные способы организации помещения.

План-схема расположения товаров в здании магазина: решетка

Этот вариант часто используется при планировке аптеки или универсама с продуктами. Основной упор делается на то, чтобы покупателям было максимально удобно выбирать товары.

Стеллажи здесь просто разделяются свободными проходными зонами.

Идеальный вариант для универсамов, где потребители могут совершать покупку разных категорий продуктов на целую неделю, так как открывается хороший обзор на весь ассортимент: от детского питания до текстильной продукции.

При создании планировки по принципу решетки важно учитывать расстояние между стеллажами так, чтобы тележки покупателей могли свободно разъехаться при встрече. Технологическая основа для «решетки» обойдется недорого. При этом существует несколько разновидностей такой планировки:

  • Прямая. Здесь полки располагаются по направлению движения посетителей и плотно прилегают к стене.
  • Поперечная. Прилавки устанавливаются перпендикулярно к потоковому движению.
  • Колосок. Такое необычное решение может выполнять сразу несколько задач. Благодаря тому, что стеллажи размещаются под тупым или острым, углом, они могут как увлечь покупателя внутрь торгового зала, так и, напротив, вывести к выходу. Все зависит от поставленных владельцем целей.

Как построить магазин 50 кв. м.

Система трек

Пространство организовано в формате петли, по которой, собственно, и двигается поток людей. Основная идея заключается в том, что придется обойти все отделы магазина, даже те, что потребитель не собирался посещать.

Произвольная планировка

Это свободный формат, в котором не учитываются какие-либо геометрические особенности и нюансы в процессе организации пространства и расстановки мебели.

Выставочная

Часто встречается в магазинах техники, а также других помещениях, где продажи ведутся по выставочным образцам через прилавок. Для расположения товара используется специальные конструкции или оборудование.

Стойки, стеллажи и другие конструкционные элементы располагаются вдоль стенки подобно тому, как расставляют скульптуры в музее на выставке. Выставочный принцип часто используют при продаже товаров, которые требуется осмотреть со всех сторон, чтобы получить наиболее полное впечатление. Например, это относится к мебели, инструментам, автомобилям, посуде.

Как построить магазин 50 кв. м.

Линейное планировочное решение торгового зала

Здесь продукция и техническое обеспечение расположены в одну или несколько параллельных линий. При этом по отношению к расчетно-кассовой зоне они находятся под прямым углом. Вариант характерен для больших магазинов самообслуживания.

Для них это удобно, поскольку оплата осуществляется один раз в определенном месте. Помимо удобства, считается, что планирование по принципу линейки позволяет наиболее рационально расположить оборудование и продукцию в большом количестве.

Современных посетителей торговых точек уже не удивишь такой планировкой, так как все привыкли к ней, она считается одной из самых распространенных, в том числе из-за простоты реализации.

Линейная планировка бывает:

  • Продольной. Стеллажи располагаются перпендикулярно потоку покупателей, входящему в магазин.
  • Поперечная. Товары находятся параллельно относительного входного потока.
  • Смешанная. Этот вариант подразумевает организацию ассортимента как вертикально, так и горизонтально.

Боксовый план торговой площади

Для этого варианта характерно разделение пространства на отдельные зоны, изолированные друг от друга. Такая планировка хорошо подойдет, например, для универсамов, где продажи осуществляются через прилавок.

Если владелец планирует выбрать этот вариант организации помещения, то придется размещать много информационных указателей, а также рекламных плакатов с дополнительными сведениями, чтобы посетители легко перемещались и ориентировались в изолированных боксах.

Как построить магазин 50 кв. м.

Смешанная

Комбинированный вариант, в котором используются элементы двух предыдущих видов. Характерен для торговых точек, работающих в режиме самообслуживания, с довольно широким залом. Линии «островков» разбиваются проходами. Это позволяет потребителям легко и свободно перемещаться по периметру. С помощью изменения длины линий можно регулировать направление и концентрацию потоков людей.

Важно помнить, что покупатель должен легко ориентироваться в пространстве, иначе он просто покинет магазин. Позаботьтесь о наличии знаков и информационных стендов, по которым можно с легкостью найти нужный отдел.

Как эффективность продаж зависит от соотношения квадратных метров

При правильном планировании торговый зал можно использовать как один из основных продающих инструментов. Согласно исследованиям, коэффициент эффективности использования пространства определяется с помощью соотношения площади, где осуществляется непосредственная торговля, к общей. Оптимальная пропорция определяется значением 30% к 70%.

Функциональное разделение

Как правило, магазин состоит из нескольких зон:

  • Расчетно-кассовая. В этой части зала находится специализированное техническое обеспечение, которое предназначено для выполнения расчета потребителей.
  • Свободная проходная зона для посетителей.
  • Установочная. Эта часть пространства, которая занята оборудованием для торговли. Важно учитывать коэффициент эффективности зоны. Оптимальное значение незначительно отличается для разных категорий магазинов, колеблясь в пределах от 0,29 до 0,32.

Чтобы проверить эффективность вашего торгового помещения, необходимо произвести несложные расчеты. Так вы определите сильные и слабые стороны и у вас будет возможность улучшить ситуацию.

Однако для того, чтобы все функционировало еще более эффективно, требуется детальная проработка каждого отдельного участка, проверка сочетания соседних отделов для навигации и проходимости потока потребителей без «мертвых зон».

Заключение

Итак, мы разобрали нюансы планировки торгового зала и помещений магазина, различные схемы проектирования (выставочная, островная, свободная, линейная). Помните, что не стоит сильно увлекаться стандартными вариантами плана зданий, ведь потребители больше всего любят эффект неожиданности и нестандартное внешнее разнообразие.

Здесь дело не только в удобстве, но и в эмоциональном отклике. Поэтому не бойтесь экспериментировать, если у вас есть такая возможность, пробуйте различные способы организации пространства, учитывайте потребности покупателей и тогда это принесет плоды в виде повышенного спроса и увеличение продаж.

Читайте также:  Купить франшизу до 300 тысяч рублей: топ 6 лучших, проверенных вариантов

А чтобы максимально эффективно работать с продукцией, используйте современные способы автоматизации бизнес-процессов, например, специализированное ПО и оборудование.

Компания «Клеверенс» предлагает программное обеспечение для мобильных устройств со встроенным сканером штрихкодов, что позволяет быстро и эффективно организовать учету товара в магазине, а также провести другие операции.

Количество показов: 13768

Бизнес-план продуктового магазина

Человек ежедневно нуждается в пище, поэтому рынок продуктов продолжает расти и развиваться. Стабильное увеличение показателей наблюдается с 1999 года. Причём рост прослеживается ежеквартально.

Так, в 1-ом квартале 2018 года емкость рынка продуктов питания в денежном эквиваленте составила 3413,5 млрд. руб., а в 3-ем этот показатель возрос до 3799,2 млрд. руб. Продукты питания занимают порядка 40% от всего товарного оборота.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время спрос снижаться не будет.

Резюме проекта

Арендуйте или купите помещение площадью минимум 50 кв.м.. Из них 30 отведите под торговую зону, 10 отдайте под склад, а на оставшейся площади организуйте туалет и служебное помещение.

Предполагается, что работа ведется без выходных. Магазин открывается в 9:00, а закрывается в 21:00. Организация снабжает жителей близлежащих домов продуктами питания.

Откройте бизнес, используя один из следующих форматов:

  1. У дома. Формат подойдёт для новичков. Заведение размещают в спальных районах или местах с большой проходимостью. Арендуете помещение в отдельно стоящем здании или создайте торговую точку на первом этаже.
  2. Узкая специализация. В магазине продают конкретный товар.
  3. Мини-маркет. Магазин действует по принципу самообслуживания. В нём продают продукты питания и бытовую химию.
  4. Гастрономы. Цены формируются в зависимости от местоположения.
  5. Супермаркеты. Магазин открывают в местах с высокой проходимостью. Площадь доходит до 2 тыс. кв. м.
  6. Гипермаркеты. Это самая крупная торговая точка. Обычно гипермаркеты размещают за пределами населённого пункта.

  Как построить магазин 50 кв. м.

Открываем продуктовый магазин: что для этого нужно?

Чтобы открыть магазин продуктов, придерживайтесь следующей схемы:

  1. Проанализируйте рынок.
  2. Составьте бизнес-план продуктового магазина. Посчитайте возможную прибыль и расходы на открытие торговой точки. За основу возьмите готовый план с расчетами.
  3. Зарегистрируйте бизнес, получите разрешающую документацию.
  4. Арендуйте помещение. На первом этапе не покупайте недвижимость.
  5. Приобретите оборудование и мебель.
  6. Наймите персонал, найдите поставщиков.
  7. Займитесь продвижением бизнеса. Периодически анализируйте рынок, учитывайте спрос, меняйте предложение.

 

Какие документы оформить

Открывая продуктовый магазин, зарегистрируйте своё дело. Бизнес ведут в форме ИП или ООО. Подойдут оба варианта. Если вы создаёте небольшую торговую точку, выбирайте ИП. Регистрация бизнеса требует меньших затрат. Вам не нужен уставной капитал. Однако индивидуальные предприниматели не могут продавать алкоголь, отвечают по вопросам бизнеса всей собственностью.

ООО открывают для создания крупных торговых точек. Организационно-правовая форма требует внесения уставного капитала в размере минимум 10000 руб. Создать ООО могут сразу несколько человек.

Разобравшись с регистрационно-правовой формой, выберите коды ОКВЭД. Обратите внимание на раздел 47.2. Из него подойдут любые коды. Затем получите разрешение СЭС. Его предоставят, если вы соберете следующие документы:

  • договоры об утилизации отходов и обработке помещения;
  • соглашение о вывозе мусора;
  • медицинские книжки на каждого из сотрудников.

 

Необходимо разрешение МЧС. Подбирайте помещение, соответствующее всем требованиям пожарной безопасности. Дополнительно соберите документы о субъекте предпринимательства. Если вы продаёте табак, алкоголь, необходима лицензия. Организуйте в торговом зале уголок потребителя. Помимо учредительной документации, разместите в нём жалобную книгу и текст закона О защите прав потребителей.

Продуктовые магазины используют наружную рекламу. Так они привлекают покупателей. Однако для её размещения требуется разрешение.

Выбор помещения

Изначально выберите местоположения, основываясь на проходимости. Определите наличие конкурентов. Если поблизости расположен крупный супермаркет, конкурировать непросто.

Как построить магазин 50 кв. м.

Допустима покупка квартиры на нижнем этаже здания. Потребуется ее перевод в разряд нежилого помещения. Путь не подходит начинающим бизнесменам. Способ требует большого количества времени, денег. Предстоит получить разрешение на перепланировку, оформить ряд документации и согласовать с жильцами вопросы эксплуатации. Дополнительно потребуется создать отдельный вход.

Учитывается наличие парковки. Это дополнительное преимущество. Наличие остановки общественного транспорта также повысит спрос.

Площадь помещения составляет минимум 25-50 кв.м. Выбирайте здания, оборудованные водопроводом и канализацией. Создайте отдельный вход для покупателей и приемки товара. Проще арендовать недвижимость, которую ранее использовали под магазин.

Вам не придется тратиться на ремонт и переоборудование. Однако проанализируйте, почему предыдущий предприниматель переехал. Найдите контакты арендатора и свяжитесь с ним. Задавать вопросы владельцу недвижимости бесполезно.

Он не станет критиковать помещение.

Нанимаем персонал

Арендовав помещение, наймите персонал. Перечень работников зависит от масштабов бизнеса. Обычно необходимы

  • 2 продавца-кассира;
  • бухгалтер. Допустима работа на аутсорсе;
  • уборщица.

 

Если магазин круглосуточный, повысьте количество продавцов до 4 человек. Их число увеличивается и при расширении ассортимента и площади.

Проверьте наличие санитарных книжек у персонала. Следите, чтобы работники периодически проходили медкомиссию. Лучше заранее заключить договор с медицинским учреждением.

Стартовое оборудование

Для работы магазина приобретите оборудование. Необходимы:

  • холодильники и морозильники;
  • кассовые аппараты и расчётные приборы;
  • весы и компьютеры;
  • оборудование для хранения и размещения товаров.

  Как построить магазин 50 кв. м.

Если вы открываете крупную торговую точку, воспользуйтесь лизингом. Услуга позволяет оплачивать стоимость оборудования частями. Не покупайте б/у технику и стеллажи с рук.

Реклама

Займитесь продвижением бизнеса. Используйте следующие способы раскрутки торговой точки:

  1. Проведение акций.
  2. Дисконтная карта. Разработайте систему скидок и предоставляйте их постоянным покупателям, предлагая им оформить карту. Действие стимулирует вернуться в магазин.
  3. Билборды и вывески. Разместите информацию на фасаде здания и близлежащих объектов.
  4. Продвижение в интернете. Создайте и ведите группы в социальных сетях, разработайте сайт торговой точки. Добавьте возможность заказа продуктов с доставкой на дом за дополнительную стоимость.
  5. Торжественное открытие магазина. Проведите праздник, чтобы привлечьвнимание жителей близлежащих домов. В день открытия предоставьте скидки.

 

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

Затраты и сроки окупаемости зависят от масштабов бизнеса. Если вы открываете торговую точку площадью до 50 кв.м. и размещаете её в спальном районе, вам потребуется около 1500000 руб.

Большая часть средств пойдет на закупку товара и приобретение оборудования. Дополнительно существуют ежемесячные затраты. В среднем вы потратите примерно 700000 в месяц.

Деньги идут на приобретение дополнительных партий товара, оплату аренды и заработную плату.

Средний чек составляет около 500 руб. В сутки небольшой магазинчик посещает около 100 человек. За месяц вы заработаете примерно 1,5 млн. руб. Чистая прибыль составит порядка 800000 руб. В среднем торговая точка окупается за год.

Показатель Значение
Сумма первоначальных инвестиций 1,5 млн. руб.
Ежемесячные расходы 800 тыс. руб.
Месячный доход 1-1,5 млн. руб.
Чистая прибыль в месяц 200-700 тыс. руб.
Срок окупаемости 6-12 месяцев

 

Риски и минусы бизнеса

Чтобы создать успешный проект, просчитайте возможные риски:

  1. Клиенты могут уйти к конкурентам. Изучите другие торговые точки и правильно выбирайте помещение.
  2. Товар испортился, срок годности завершился во время транспортировки. Приобретайте продукцию у поставщиков, расположенных поблизости.
  3. Отсутствие спроса, недостаток покупателей. Выявите причину возникновения ситуации. Занимайтесь продвижением бизнеса, привлекайте клиентов, меняйте поставщиков.

 

Заключение

Продуктовый магазин — прибыльное дело, приносящее высокий доход. Но успех бизнеса зависит от продвижения, местоположения помещения и наличия конкурентов. Всегда закладывайте деньги на рекламу и периодически анализируйте рынок. Научитесь менять бизнес вместе с изменяющимся спросом. Грамотный подход увеличивает шансы на успех.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector