Как сделать бизнес на варенье из сосновых шишек

Сибиряк Денис Пчельников – выходец из IT-сферы, несколько лет занимался проектированием digital-продуктов.

Сейчас многие рвутся в IT ради перспектив и высокого дохода, а Денис ушёл из этой индустрии ради осязаемого результата своего труда – открыл производство необычных съедобных сувениров из сосновых шишек.

За два года объёмы продаж компании выросли в несколько раз, и он планирует дальнейший рост. О том, как сделать шишку вкусным сувениром для туристов и корпоративных заказчиков, порталу Biz360.ru рассказал основатель проекта «Озорная шишка» Денис Пчельников.

Досье

Денис Пчельников, 35 лет, предприниматель из Новосибирска, сооснователь компании  «Озорная шишка» (производство съедобных сувениров из сосновых шишек).

Окончил Сибирскую государственную геодезическую академию (специальность «информационные системы»); также прошёл ряд курсов по менеджменту и маркетингу. Женат, двое детей.

Проект «Озорная шишка» запустил вместе с женой Татьяной в 2016 году.

Как сделать бизнес на варенье из сосновых шишек

От IT – к дарам природы

Я всегда занимался информационными технологиями — программированием, системным администрированием, проектированием интерфейсов программных продуктов и даже IT-журналистикой.

В 2014 году вместе с женой Татьяной и дочкой Ульяной мы поехали в Набережные Челны.

Там вместе с Таней работали в IT-парке над своим логистическим сервисом «Народная почта» и партнёрским сервисом совместных поездок в попутных направлениях «В пути».

В своём проекте мы реализовали модель, похожую на ту, по которой сегодня работает сервис Boxberry. На отдельно взятом городе мы апробировали бизнес-модель сервиса выдачи посылок из интернет-магазинов в пунктах выдачи — придомовых магазинах. Получили первые деньги — и поняли, что ничего не понимаем в потребностях интернет-магазинов.  

Поэтому в конце 2014 года мы открыли свой интернет-магазин «Уникальные сувениры из Сибири», чтобы лучше понять клиентов «Народной почты». Мы наполнили магазин тем, что нам больше всего нравилось — ремесленной продукцией от сибирских мастеров и попутным товаром — травами, бальзамами и другими дарами Сибири.

Как сделать бизнес на варенье из сосновых шишек

Спустя некоторое время стало понятно, что логистика в этом проекте съедает всю прибыль с продаж.

Правильнее было бы работать с мастерами по схеме набиравшего тогда обороты интернет-ресурса «Ярмарка мастеров»: он предлагает ремесленникам только площадку для самостоятельного размещения и продвижения товаров, и все; тогда это было бы выгодно. Но создавать ещё одну «Ярмарку» было не интересно и вряд ли целесообразно.

Тогда мы переключились на поиск собственной ниши в производстве сувениров, причастных к нашей малой родине – Сибири, которую мы очень любим. Так от логистического сервиса мы полностью перешли к интернет-торговле. А наше наименование «Народная почта» сейчас использует московский сервис «Туда? Туда».  

Две недели на сборы

В 2016 году мы нашли продукт, который положил начало компании «Озорная шишка» — варенье из сосновой шишки. Мы закупили кавказское варенье перед праздниками 23 февраля и 8 марта. Поездили с ним по ярмаркам, чтобы посмотреть, как пойдёт.

Пошло хорошо. Поэтому в июне 2016 года мы одними из первых сделали сибирское варенье из шишек, свои первые 500 банок. Ведь Сибирь как бренд сегодня популярна на волне эко-тренда.

Ту первую партию мы сварили по договорённости у бабушек в деревне Усть-Кокса в Горном Алтае. А шишки для неё собирала нанятая бригада на конях глубоко в алтайской горной тайге.

За несколько месяцев, к осени, мы всё распродали.

Как сделать бизнес на варенье из сосновых шишек

Себестоимость той партии из-за логистики оказалась сумасшедшей – вдвое выше, чем нынешние партии.

Так что в 2017 году мы уже заказали шишки поближе — в лесозаготавливающем хозяйстве в Красногорском районе Алтайского края. Когда в июне валят лес, то шишки обычно продают как попутный товар.

Тогда же в 2017 году мы отработали технологию производства продукции из замороженных шишек, перейдя к круглогодичному производству.

Шишки для варенья всегда собираются либо в конце мая, либо в июне. На это есть две недели, пока они в длину 1,5-2 см. Потом шишка «набирает древесину» изнутри и становится жёсткой.

Сибирский чупа-чупс

В конце 2016 года мы придумали «Шишку в шоколаде» — конфету ручной работы на деревянной палочке в индивидуальной упаковке.

И весь 2017 год у нас прошёл под эгидой этого продукта (к середине 2017 года её стали делать и другие производители).

Этот продукт получил гран-при на конкурсе туристических сувениров в Кирове в номинации «Сувенир региона». А журналисты прозвали её «сибирским чупа-чупсом».

Ещё для клиентов, которые предпочитают продукцию без сахара, мы настаиваем шишку на меду в течение трёх недель при 38 градусах в термостате. В банке такого продукта 20% шишки и 80% мёда — и больше там ничего нет.

Как сделать бизнес на варенье из сосновых шишек

Плюс у нас есть и несъедобная продукция. Это партнёрские изделия от мастеров, а также наша фирменная настольная карточная игра «Хозяин тайги».

На каждый тираж мы выбираем новую типографию, пока у нас нет постоянных исполнителей. Уже было выпущено два тиража на несколько сотен экземпляров.

Сейчас мы хотим заказать тираж в несколько тысяч экземпляров и ищем способ, как это сделать с наименьшими затратами.

Пока исполнители для деревянных элементов и полиграфии у нас в разных городах, и для производства партии мы сотрудничаем с Санкт-Петербургом, Бийском, Барнаулом и Новосибирском одновременно. Так происходит потому, что для небольших тиражей было непросто в одном месте найти исполнителей с готовыми вырубками для декоративных элементов, определённым типом бумаги и ламинации.

На ярмарках мы используем нашу игру для привлечения публики: предлагаем сыграть в неё на банку нашего варенья. Получается дополнительный необычный перфоманс с вовлечением аудитории.

Как сделать бизнес на варенье из сосновых шишек

Сегодня мы готовим к выпуску ещё несколько новых позиций собственного производства (два новых съедобных продукта из шишек, а также несъедобные продукты, связанные с таёжной тематикой). Но пока не анонсируем, что именно это будет.

Как сделать цукат из шишки

Шишка в варенье на вкус — как цукат с ароматом сосны. Варится такое варенье пятиминутками: доводится до кипения – остывает, и так неделю.

Процесс такой долгий в основном потому, что наши котлы большие, и потому долго остывают. На нашем сайте выложен рецепт этого варенья, кстати, он не является секретом.

Для шишки в шоколаде рецепт почти тот же, только требует чуть больше времени: шишка там больше и тверже.

Варенье мы варим один раз в год — в июне. А вот конфеты делаем регулярно из заморозки. Дело в том, что срок хранения шишки в шоколаде всего 5 месяцев, а магазинам всегда нужен свежий продукт.

«Медок на шишке» мы также производим круглогодично, всё равно в июне есть только прошлогодний мёд, а новый, зрелый, появляется только во второй половине августа.

У варенья и медовой продукции срок годности — 2 года.

Как сделать бизнес на варенье из сосновых шишек

Поначалу для производства мы арендовали площадку в центре города у одной пекарни. Там было хорошо, но вот площадь была маловата – всего 100 квадратных метров, разделяемых с пекарским производством.

В 2018 году у нас появился другой партнёр, с которым мы сотрудничаем на площади уже 600 «квадратов». А оборудование у нас с самого начала своё, мы приобрели его в 2016-2017 годах. Это автоматические котлы и морозильные камеры.

Объём производства в прошлом году у нас был несколько сотен килограмм за год. Сейчас этой мощности нам уже не хватает, надо расширяться.

Наша компания — барнаульская, а производство находится в Новосибирской области. Так в итоге оказалось стратегически удобнее.

Шишки оптом и в розницу

Интернет-магазином для продажи шишечной продукции мы начали заниматься к концу 2016 года – первые 500 банок было несложно продать и без него. Собственно, магазин у нас был ещё до шишек (тот самый, который запускался для продаж продукции сибирских мастеров). Но ведь пока не начнёшь продвигать интернет-магазин, продавать он не будет.

Рекомендуемая розничная цена для варенья с шишкой и медка на шишке у нас от 200 рублей,  «Шишка в шоколаде» стоит 50 рублей. Сегодня самый продаваемый наш продукт — это как раз конфеты. Варенье тоже неплохо продаётся. За прошлый сезон мы продали 2,5 тысячи банок и около 5 тысяч конфет. В этом году мы уже к середине года продали в два раза больше.

Как сделать бизнес на варенье из сосновых шишек

Наши главные покупатели – туристы и корпоративные заказчики. Купить нашу продукцию можно в Новосибирске, Барнауле, Санкт-Петербурге, Москве и многих местах Горного Алтая. Разовые заказы у нас случаются по всей России.

В основном розничные продажи идут через партнёров в рознице, а интернет-магазин больше работает на опт — и основная часть продаж «Озорной шишки» идёт как раз через опт. Если учесть все каналы, можно сказать, что наши шишки уже попутешествовали по всему миру.

Сибиряки везут их как сувенир и в Европу, и в другие места.

Как были организованы продажи? В первый год ко всем клиентам лично ножками ходишь, на второй год уже подключаются менеджеры, они начинают ходить. На третий год, думаю, у нас появится полноценный отдел продаж.

Читайте также:  Как открыть бильярдный клуб: с чего начать, что нужно, важные нюансы бизнеса

Что дальше

В целом в проект было вложено около 1,2 млн. рублей, но на старте понадобилось всего несколько десятков тысяч. Сегодня я занимаюсь руководством компании, моя жена Таня руководит маркетингом, также ряд специалистов трудятся с нами на аутсорсе. Это три SMM-специалиста, менеджеры по продажам, дизайнер. В планах на ближайший год у нашей команды – вырасти в объёме производства в 10 раз.

Конкурентов по шоколадным шишкам у нас порядка пяти. А по варенью – много, даже не скажу, сколько. Наши конкурентные преимущества – в том, что мы можем брендировать свою продукцию под заказ, для оптовых клиентов у нас действует система лояльности. Также по запросу клиентов мы вполне можем экспериментировать с рецептурой и добавлять какие-то ингредиенты (если это возможно).

Мне нравится, что моя деятельность сегодня связана с творчеством. Раньше мне всегда хотелось заняться чем-то, что можно потрогать руками. Ведь что такое IT-технологии? Выключили электричество – и нет их. А сувениры есть сувениры. Это нечто материальное, к тому же — нечто интересное и необычное.

Как сделать бизнес на варенье из сосновых шишек

Made in Taiga: как заработать на дарах природы из Сибири. Банка с сюрпризом: как заработать на подарочном варенье. Африканский сом из Подмосковья: как заработать на экзотической рыбе. biz360

27 августа 2018

Всё дело в шишке: о бизнесе и о варенье

А для начала мы расскажем о бизнесе пусть и серьёзном, но и самом что ни на есть приятном. Приятном буквально, на вкус. Да притом ещё и довольно экзотическом.

Упоровка, сосны, метод проб и ошибок

Варить варенье — это вам не шутка, это надо знать и уметь. Даже если речь идёт о варенье «традиционном», всем нам известном, вроде малинового или клубничного.

А вот варенье из сосновых шишек — это как? Кому такое под силу? Оказывается, под силу, и очень даже — вот как кемеровчанину Денису Давыдову.

Денис варит такое варенье (да плюс ещё и джем делает) с весны 2016 года — и хоть бизнес его существует, получается, совсем ещё недолго, но уже приносит владельцу торговой марки «Таёжный тайник» стабильный доход.

А начинал кемеровский предприниматель со сбора сырья для целебных травяных отваров близ деревни Упоровки, что сравнительно недалеко от Кемерова. Недалеко-то недалеко, но места там уже довольно глухие, настоящая тайга рядом.

И очень много сосен. И сосновых шишек. Из которых, как знал Денис, может получиться вкусное варенье — и у нас в России такое практикуют, и в некоторых европейских странах. Вот кемеровчанин и решил заняться этим бизнесом.

Собирают шишки только весной, так что Денис запасся с помощью нескольких наёмных работников сразу 500 килограммами сырья. Часть сразу пустил в дело, часть сохранил, чтобы производство можно было продолжать весь год. Впрочем, «продолжать» — это легко сказать, сперва-то надо ещё начать его. А это не так просто, как кажется.

«Сперва ни рецепта точного у меня не было, ничего. Не скрою, действовал методом проб и ошибок, перепробовал массу вариантов. Варил на пробу по одной технологии, потом немного по другой, по третьей. Но в конце концов добился нужного эффекта, теперь именно по этому рецепту и готовлю».

Секретный рецепт, целебные свойства

Детально раскрывать свой рецепт Денис, впрочем, не стал — коммерческая тайна, секрет фирмы.

Зато можно сказать, что получается у него «на выходе» — варенье со всё тем же традиционным, но одновременно и необычным вкусом, цветом напоминающее малиновое, но немного посветлее.

Цвет, кстати, такой получается от смолы — сама она вываривается в процессе приготовления, но на конечный продукт таким образом всё же влияет. А вот шишки никуда не исчезают, а становятся частью варенья — приобретают мягкость и съедобность.

Как сделать бизнес на варенье из сосновых шишек

Это, говорит Денис, тоже концептуально — у некоторых других производителей варенье более тёмное, а шишек в нём не видно, что с маркетинговой точки зрения не очень хорошо. Почему? Да потому что баночки с необычным вареньем часто покупают в качестве подарка-сувенира — а что это за сувенир, когда самое оригинальное в нём не заметно.

«Шишка должна быть видна, всё дело в ней. Поэтому цвет варенья тоже не случайный. Понятно, что о сезонности продаж мне говорить ещё рановато, меньше года работаю, но уже могу сказать: в преддверии Нового года заказов стало ощутимо больше, в связи с тем, что моё варенье идёт как „сувенирка“, в подарочные наборы».

Но в основном свою продукцию Денис реализует через сеть магазинов «Калина-малина», а также через торговые точки здорового питания.

Последнее неслучайно, потому что варенье из сосновых шишек, по словам кемеровчанина, обладает многочисленными целебными свойствами — в основном, помогает при заболеваниях дыхательных путей, а также при язве желудка и болезнях сердечно-сосудистой системы.

Правда, с лечением тут тоже не надо перебарщивать — бочками, наподобие Мальчиша-Плохиша, есть варенье точно не стоит, лучше ограничиться несколькими ложками в день. Ну это и понятно, с мёдом, например, такая же примерно ситуация.

Кластер, «Продэкспо», перспективы

Но производителей мёда в Кузбассе сейчас хватает, а вот подобное варенье, помимо Дениса, варит, вроде бы, ещё только один предприниматель.

Но вообще, говорит кемеровчанин, на своей исключительности он не настаивает — в случае каких-то выгодных предложений готов и объединяться с коллегами под единым брендом.

Например, если речь пойдёт о серьёзных поставках за границу — как в случае с теми же «медовиками».

Такие возможности в перспективе могут стать реальностью благодаря участию в агропромышленном кластере Кемеровской области, за который ответственен сейчас Кузбасский технопарк.

Участие в кластере уже помогло продукции под маркой «Таёжный тайник» пройти обязательную сертификацию — теперь можно работать по всей России (что Денис и делает, находя покупателей для своего варенья от Москвы до Хабаровска) и в странах Таможенного союза.

Выход на более «глобальные» рынки кемеровский бизнесмен тоже не исключает, да и планы развития у него есть.

«В кластерной кооперации, безусловно, есть смысл — начиная от той же помощи в прохождении сертификации до конкретного продвижения бизнеса. Особенно когда ты молодой предприниматель без особого опыта и свободного оборотного капитала.

Например, было бы здорово собрать участников кластера и поехать на какую-нибудь крупную выставку, скажем, „Продэкспо“. Тут уже эффект может быть значительным, появится возможность выхода на крупные рынки.

Что можно осуществить и совместными усилиями».

Так что, как знать, придёт когда-нибудь день, и варенье из шишек, собранных в деревне Упоровка, дойдёт и до столов жителей Нью-Йорка, а то и Буэнос-Айреса. Вот они удивятся. А пока же есть возможность поудивляться и у нас. Вот вы как хотите, дорогие граждане, а я, пожалуй, баночку-другую схожу да и прикуплю. Новый год тем более не за горами, пора и о подарках подумать.

  • Сайт компании «Таёжный тайник»
  • Во всю выгоду: химия как бизнес

«Позвонили и сказали: «Продай!». Как минчанин делает варенье из шишек и зарабатывает на этом

«Однажды мне позвонили и сказали простое слово: „Продай!“. Это было неожиданно, но я продал», — рассказывает минчанин Сергей (по просьбе героя имя изменено. — Прим. ред.), который совершенно случайно занялся варкой варенья из сосновых шишек.

И это дело превратилось в мини-бизнес. 33 литра этого, как он говорит, вкусного и полезного продукта разлетелись у него за 3 месяца.

Мужчина рассказывает, что в будущем хочет запустить целую вареничную фабрику, ведь это занятие приносит ему не только удовольствие, но и деньги.

Ниже герой материала заявляет, что варенье из шишек помогает справляться с последствиями COVID-19. Научного подтверждения этому нет, обязательно следуйте советам вашего врача.

Как сделать бизнес на варенье из сосновых шишек

Сергей говорит, что его вареничный бизнес начался в прошлом году.

— Мы с отцом и младшим братом прошлой весной заболели коронавирусом и лежали в одной палате две недели.

Мой друг из Украины узнал, что я заболел, позвонил мне и рассказал, что у них есть традиция варить варенье из сосновых шишек, которое очень хорошо помогает восстановиться после респираторных заболеваний. Мне это показалось интересным, я стал разбираться в теме.

Оказалось, что вещества, которые есть в этих шишках, действительно очень помогают легким. И раньше люди использовали настои, отвары из них, чтобы не болеть или легче дышалось при болезнях.

Собеседник также добавляет, что хоть рецепт ему дали жители Украины, на самом деле он оказался белорусским. Нашли его на нашей стороне Полесья.

— Рецепт этого варенья несложный. Единственное условие: шишки нужно собирать с середины мая до середины июня. Один месяц в год, и не больше, — продолжает Сергей. — Получилось, что как раз в мае я вышел из больницы. Решил пойти и насобирать их.

Поехал к себе на родину в Могилевскую область, там у нас дом есть. Для сбора нужно выбирать молодые деревья, которым лет 7−8, невысокие, но кустистые. У сосны есть женские и мужские деревья. Так вот, лучше собирать шишки с женских.

Они похожи на бочонки, более округлой формы. Мужские — вытянутые.

По словам Сергея, он собрал около 12 килограммов шишек и сперва сварил несколько банок варенья.

— Оно получилось не похожим ни на что: густой сироп янтарного цвета, в котором плавают сосновые шишки. У него действительно уникальный, ни с чем не сравнимый вкус. Объяснить, какой он именно, очень сложно, проще попробовать. Первые несколько банок мы съели вместе с семьей.

Заметили, что варенье действительно помогает восстановиться после коронавируса. Начал рассказывать об этом соседям и друзьям, дарить его, чтобы попробовали. Людям варенье очень понравилось. Все дошло до того, что однажды мне позвонили и сказали простое слово: «Продай!».

Это было неожиданно, но я продал.

Слухи про варенье из шишек быстро разошлись, у Сергея появлялось все больше покупателей. Наш герой говорит, что из одного килограмма шишек получается где-то 2,75 литра варенья. Он сварил все собранные 12 килограммов.

— Оно разошлось за три месяца. Одну банку емкостью 250 миллилитров, в которой помещается около 350 граммов варенья, продаю за 10 рублей, 100 миллилитров стоит 5. Это недорого. В магазинах есть импортное в небольших баночках по 18 рублей. Люди покупали его и для себя, и в подарок: оно очень эстетично выглядит, — с улыбкой отмечает собеседник.

В этом году, как говорит Сергей, он заготовил около 100 килограммов шишек. «А мои друзья в Украине насобирали в прошлом году около 7 тонн», — делится он.

— Шишки собрал, но не получилось все сварить. Пришлось уехать из Беларуси. Сейчас продукт лежит в холодильнике и ждет моего возвращения.

Рецепт мужчина не выдает, однако говорит, что себестоимость одной баночки в 250 миллилитров примерно 3 рубля. Это с упаковкой, энергозатратами, сахаром и прочим. По его словам, на варку партии варенья уходит около двух с половиной часов.

Читайте также:  Выращивание опят в домашних условиях: технология, условия, затраты, важные нюансы

— В этом году до отъезда на варенье я заработал около 400 рублей, — рассказывает собеседник. — Собираюсь это развить в бизнес. Может, даже фабрику сделать. Я полжизни крутил гайки. А когда начал варить варенье, понял, что гайки — это совершенно не мое. Сейчас у меня много идей. К примеру, пробовал варить лавандовое варенье.

Оно получилось тоже очень вкусным. Испробовал его на друзьях, мужчинам оно не очень нравится, а вот девушки в восторге. На лавандовом варенье в прошлом году я заработал около 600 рублей. Еще около 1400 — на сладости из шишек. Это дело на самом дели приносит деньги.

Мне нравится этим заниматься, стараюсь делать качественно, потому что я в принципе педантичный человек.

В перспективе Сергей рассматривает возможность продажи варенья, к примеру через кофейни.

— У меня есть знакомый, у которого кофейня. Предложил ему попробовать продать. Он одобрил идею. Принес ему 5 маленьких баночек. Договорились, что если будет спрос — я принесу еще. Через 1,5 часа он мне позвонил и спрашивает: «А еще есть? Все, что есть, неси сюда!» — делится собеседник.

Варенье из сосновых шишек: польза, противопоказания и рецепты

МОСКВА, 17 июн — РИА Новости. Варенье из сосновых шишек — это десерт, который не только обладает уникальным вкусом, но и очень полезен. Как варить лакомство в домашних условиях из зеленых шишек, и какие существуют рецепты приготовления — в материале РИА Новости.

Варенье из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек — это лакомство, которое можно приготовить своими руками из зеленых плодов сосны. Запахом и вкусом оно напоминает продукт из земляники, имеет приятный аромат и мятное с горчинкой послевкусие.

Такой десерт способен не только насытить, но и принести пользу здоровью. При этом, как и любой продукт питания, он имеет ряд противопоказаний.

Польза и вред варенья из шишек

Варенье из сосновых шишек, которое называют также сосновым медом, используют в народной медицине, так как оно содержит множество полезных веществ: хром, железо, магний, селен, олеиновую и линолевую кислоты, витамины группы В, а также C, Е, Р, К, фитонциды и биофлавоноиды, танины, липиды, каротин, эфирные масла. Такой состав и делает продукт эффективным лечебным средством, благотворно влияющим на нервную систему и иммунитет, синтез белков, свертываемость крови, работу сердца и сосудов.

В процессе приготовления варенья плоды хвойных деревьев сохраняют свои антисептические и бактерицидные свойства. Энергетическая ценность продукта зависит от количества сахара, добавленного при варке. В среднем она составляет 180 ккал на 100 грамм — это один из самых низких показателей среди разных видов варенья.

КБЖУ варенья из сосновых шишек (на 100 г):

  • калорийность — 180 ккал;
  • белков — 0 г;
  • жиров — 0 г;
  • углеводов — 45 г.

— Вяжущие масла, входящих в состав шишек, а значит и варенья, помогают в лечении и профилактики болезней дыхательных путей, обладают антибактериальным и отхаркивающим эффектами. Десерт весьма полезен при астме, — рассказала РИА Новости диетолог Олеся Савушкина.

Также продукт содержит большое количество антиоксидантов. Помогает в борьбе с гриппом, вирусными и простудными заболеваниями, повышает иммунную сопротивляемость.

Участвует в нормализации работы кишечника, очищении организма, поддерживает здоровье поджелудочной железы, успокаивает нервную систему и помогает справляться со стрессами.

Обладает желчегонным и мочегонным действием, благодаря чему снимает отечность.

Кроме того, умеренный прием варенья из сосновых шишек является профилактикой анемии, заболеваний полости рта и сердечно-сосудистой системы, онкологии.

Однако употребление такого десерта в ряде случаев может нанести вред. Стоит быть осторожнее с продуктом при гастрите и язве. При сахарном диабете и аллергии он и вовсе противопоказан.

— Варенье из сосновых шишек, в отличие от обычного варенья, которое «перебивает» аппетит, способно его возбуждать. Кроме того, продукт состоит из быстрых углеводов, поэтому не стоит им увлекаться людям, которые борются с лишним весом, — пояснила эксперт.

Беременным и кормящим женщинам также не рекомендовано употребление соснового меда. Лучше посоветоваться по этому поводу с врачом.

Как принимать варенье

Поскольку такое варенье терпкое и приторное на вкус, его сложно съесть много. К тому же продукт довольно калориен. Специалисты не рекомендуют взрослым употреблять более 1-2 чайных ложек в день. Варенье можно съедать в чистом виде или же добавлять его в теплый чай.

— Если говорить о маленьких детях, то лучше проконсультироваться с врачом. Если отсутствуют противопоказания, с разрешения специалиста с 7 летнего возраста можно давать по 1/3 чайной ложки, постепенно доводя до 1 чайной ложки в день. Важно чтобы не было негативных реакций со стороны организма ребенка, — пояснила эксперт.

В качестве общеукрепляющего средства можно выпивать утром и вечером полстакана воды с разведенной в ней чайной ложкой продукта. Варенье, обладающее тонизирующим эффектом, не рекомендуется принимать перед сном.

Перед тем, как начать употреблять сосновое варенье в лечебных целях, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, который установит целесообразность продукта в зависимости от особенностей течения конкретной болезни, отметила Олеся Савушкина.

Когда и как собирать шишки сосны

При сборе шишек для приготовления соснового меда следует учитывать некоторые моменты:

  • сырье важно собирать в сосновом лесу на расстоянии минимум в километр от проезжей части, так как растущие близко к дорогам или промышленным зонам деревья способны впитывать вредные вещества из загрязненного воздуха;
  • лучше всего проводить сбор утром, пока не обсохла роса;
  • нужно брать материал для десерта со здорового, не поврежденного вредителями хвойного дерева;
  • шишки не должны быть раскрытыми, одеревенелыми, коричневыми; пригодные для варенья плоды легко проткнуть ножом;
  • оптимальный вариант для заготовки — мягкие на ощупь, сочные и липкие от содержащейся в них живицы плоды небольших размеров, около 4 сантиметров, нежно-зеленого цвета, без видимых дефектов. Но самое вкусное целебное варенье получится из недозревших шишек размером в 1 сантиметр;
  • шишки не следует поднимать с земли, их нужно срывать;
  • лучше всего собирать «женские» плоды, в которых больше эфирных масел. Их можно определить по большому количеству смолы и ребристым чешуйкам; сложность в том, что «женские» шишки растут на верхушках и поодиночке, в то время как «мужские» формируются группами, на нижних частях крон;
  • перед сбором шишек лучше всего надеть перчатки, например, одноразовые. Это нужно для того, чтобы не испачкать руки в смоле, которую сложно отмыть.

Примерный период времени для сбора шишек — конец мая. Собранное сырье необходимо использовать в течение трех дней. Дальнейшее хранение с каждым днем значительно ухудшает их качество и целительную силу.

— Зеленые сосновые шишки одеревенеют уже через месяц после появления. Из таких тоже можно готовить варенье, но сами шишки в этом случае в пищу употреблять нельзя. А вот зеленые можно. В них-то и содержится вся польза, — отметила диетолог.

Отличия сбора в регионах

Для разных регионов может отличаться время сбора шишек для приготовления варенья. В субъектах страны сроки могут варьироваться от начала мая до середины лета в зависимости от погодных условий.

Например, в южных регионах за шишками можно отправляться уже в мае, а в центральной полосе следует отложить сбор сырья до двадцатых чисел июня. Главное — собирать только молодые и зеленые шишки. На севере время сбора шишек наступает только в июле.

Рецепты приготовления варенья из зеленых сосновых шишек

Тонкости приготовления

Перед тем, как готовить варенье, необходимо подготовить для этого сосновые шишки. Важно срезать оставшиеся веточки при помощи ножниц, а после промыть в холодной воде, убрать мусор, иголки, насекомых. Подготовленные плоды обязательно нужно вымочить в чистой воде не меньше суток, чтобы вышла лишняя горечь.

Из сосновых шишек можно сделать варенье как с интенсивной термической обработкой в несколько этапов, так и вовсе без варки на плите. Последний способ позволяет сохранить максимум витаминов.

При варке выделяется и налипает на стенки кастрюли смола. Лучше использовать посуду из нержавейки и алюминия, которую потом будет легче отмыть.

Самый простой рецепт

Ингредиенты

Приготовление

1

Поместить шишки в емкость для варки, залить чистую воду, плотно придавливая плоды рукой, чтобы не всплывали, до уровня на 2 сантиметра выше сырья. Всыпать в емкость сахар и поставить ее на большой огонь.

2

Содержимое размешать до полного растворения сахара, довести до кипения, снять образующуюся на поверхности пенку и уменьшить огонь до среднего.

3

Варить в течение двух часов, периодически помешивая. Сваренный десерт горячим разлить в небольшие стерильные баночки и плотно закупорить крышками.

Интересные рецепты варенья

Существует ряд технологий приготовления, которые уже успели стать популярными в народе. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться орехи, специи, цитрусовые и т.д.

Из сосновых шишек с кедровыми орешками

Ингредиенты

Приготовление

1

Подготовленные шишки положить в кастрюлю, засыпать сахарным песком и поставить на огонь. Довести смесь до кипения, после чего варить в течение 1,5-2 часов, помешивая и снимая появляющуюся пену.

2

Кедровые орехи обжарить без добавления масла до золотого цвета.

3

Готовое варенье разложить по стерильным банкам, добавить кедровые орехи и закупорить.

Читайте также:  Как открыть свое агентство по организации вечеринок

Из сосновых шишек с лимоном

Ингредиенты

Приготовление

1

Шишки залить водой и варить их на медленном огне два часа. Затем оставить на ночь настаиваться, а утром процедить. Несколько плодов сохранить в образовавшейся массе для красоты.

2

В смесь всыпать сахар и варить на медленном огне, пока не загустеет. За 10 минут до окончания варки нарезать лимон кусочками и добавить в варенье. Довести смесь до кипения и разлить в стерильные банки.

Из шишек сосны с лимонной кислотой

Ингредиенты

Приготовление

1

Шишки залить водой, добавить к ним сахарный песок и варить на медленном огне около 20 минут.

2

Затем смесь остудить, вернуть на огонь, добавить лимонную кислоту, все перемешать и варить еще минут 30 на медленном огне.

3

Готовое варенье разлить в стерильные банки и закупорить крышками.

Из молодых сосновых шишек без кипячения

Ингредиенты

Приготовление

1

Подготовленные молодые шишки разрезать на маленькие куски, каждый из которых обвалять в сахарном песке. После этого уложить в банку небольшим слоем и присыпать сахаром. Процедуру повторять до тех пор, пока банка не заполнится полностью.

2

Затем сосуд накрыть марлей или тонкой тканью и поставить под солнечными лучами. На протяжении всего процесса настаивания содержимое банки ежедневно перетряхивать.

3

Когда сахар растворится, варенье считается готовым. Его можно разлить по стерильным банкам и закрыть крышками.

Из сосновых шишек и апельсина

Ингредиенты

по вкусу

кожура 1 крупного апельсина

Приготовление

1

Сырье залить водой и проварить 1 час.

2

Затем добавить в смесь нарезанный полосками апельсин и варить еще полчаса, снимая при этом пенку.

3

Горячее варенье разлить по стерильным банкам и закрыть крышками.

Из сосновых шишек и брусники

Ингредиенты

Приготовление

1

Воду с сахаром вскипятить, всыпать к ним подготовленные зеленые шишки сосны и варить на маленьком огне 20 минут.

2

Помытую бруснику измельчить в пюре с помощью толкушки или блендера, переложить к шишкам и варить еще 1,5 часа, периодически помешивая. Если будет появляться пена — убирать ее.

3

За пару минут до готовности всыпать корицу в лакомство и аккуратно перемешать. Горячее варенье разложить по стерильным банкам и закупорить крышками.

Из сосновых шишек и имбиря

Ингредиенты

Приготовление

1

Воду с сахаром вскипятить, всыпать к ним подготовленные зеленые шишки сосны, снова вскипятить и варить на слабом огне примерно 20 минут.

2

Затем смесь остудить в течение 6-8 часов или же оставить на ночь. После холодное варенье поставить на огонь, довести до кипения и варить на небольшом огне 30 минут, собирая образующуюся пенку.

3

Снова оставить смесь остывать, а затем — приступить к третьей финальной варке.

4

Имбирь очистить от кожицы и нарезать кусочками произвольной формы, добавить в смесь и варить ее в течение 30 минут.

5

Готовое варенье разлить по стерильным банкам и закрыть крышками.

Из сосновых шишек с грецкими орехами

Ингредиенты

Приготовление

1

Шишки уложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар, все перемешать и поставить на медленный огонь. Массу довести до кипения, периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Варить на медленном огне около 1,5 часов.

2

Ядра грецких орехов промыть и высушить на противне в духовом шкафу при температуре 120 градусов 10-12 минут.

3

Из варенья вытащить помощи шумовки все шишки, добавить ядра грецких орехов, перемешивать и варить еще 5-7 минут.

4

Снять с огня, разлить по стерильным банкам, закрыть крышками и поставить на солнечное место на 3-4 суток. Варенье станет более густым.

Варенье из сосновых шишек с медом

Ингредиенты

Приготовление

1

Шишки сложить в кастрюлю, залить холодной кипяченой водой так, чтобы она полностью покрыла их, и оставить сырье размокать на 24 часа.

2

Затем жидкость полностью слить, в шишки добавить 2 литра воды, поставить на средний огонь, довести до кипения и снять образовавшуюся пену.

3

В варенье добавить мед, перемешать ложкой и снова довести до кипения.

4

Снять лакомство с огня, оставить ненадолго настояться и слегка остыть. Затем перелить варенье в стерильные банки и закрыть крышками.

Варенье из сосновых побегов

Ингредиенты

по вкусу

лимонная кислота по вкусу

Приготовление

1

Перебрать, промыть побеги сосны. Если есть коричневая шелуха, удалить ее. Засыпать сахаром на 1 день.

2

Затем разбавить водой и поставить на огонь. После закипания варить около 5 минут. Дать полностью остыть.

3

Снова поставить на огонь и проварить 5 минут с момента закипания. После этого проделать процедуру еще раз. Добавить лимонную кислоту.

4

Стерилизовать тару, разложить варенье. Остудить естественным путем, убрать на хранение.

Как и сколько рекомендуется хранить варенье?

Хранить варенье из зеленых сосновых шишек нужно в закрытой емкости в темноте и прохладе, например, в подвале или подполе. Не рекомендуется хранить банки в холодильнике. Из-за перепада температур (дверца открывается и закрывается часто) заготовка может потерять целебные свойства.

В холодильнике разрешается держать только 1-2 маленькие банки для ежедневного употребления. Основные заготовки должны находиться в другом прохладном месте.

Рекомендуется употребить домашний сосновый мед в течение 6-12 месяцев с момента приготовления.

Варенье из шишек: польза и противопоказание, рецепт и технология приготовления

Варенье – традиционное лакомство, любимое детьми и взрослыми. Всем с детства знакомы классические варианты яблочного, абрикосового, персикового варенья, варенья из крыжовника, малины, смородины.

Если вы хотите удивить гостей, собравшихся у вас дома, предложите к чаю варенье из шишек. Необычный ингредиент придает варенью неповторимый вкус и внешний вид. А уж сколько пользы в этом десерте.

Как приготовить варенье из шишек самостоятельно, я расскажу в статье.

Ученые в области медицины доказали, что шишечное варенье имеет не только профилактическую пользу. Регулярное употребление в пищу варенья из шишек носит лечебный эффект, влияет на все системы организма.

  • Хвойные растения используются для борьбы с вирусами и простудами. Варенье не исключение, помогает сократить частоту и продолжительность заболевания.
  • Аромат хвойных шишек борется с усталостью, сонливостью, повышает тонус организма, сопротивляемость болезням.
  • Сосновые шишки эффективны в качестве отхаркивающего средства. При бронхите, пневмонии, астме и обычном ОРВИ продукт помогает избавиться от мучительного кашля.
  • Входящий в состав шишек танин укрепляет сосуды и предупреждает развитие инфаркта и инсульта.
  • Эффективно справляется с зубной, головной, суставной и мышечной болями.
  • Улучшает пищеварение, положительно влияет на работу поджелудочной железы.
  • Обладая антиоксидантными свойствами, является профилактикой развития раковых заболеваний.

Поскольку варенье из сосновых шишек признано лечебным средством, имеется ряд противопоказания к его приему. К ним относится лактационный период и возраст детей до 3 лет, выявленные ранее аллергии, почечная недостаточность и острые состояния гепатита.

На качество и вкус продукта непосредственно влияет своевременный и правильный сбор шишек.

  • Оптимальное время для сбора шишек зависит от региона. На юге страны приступить к сбору можно уже в середине мая. Если вы живете севернее, подождите до середины июня.
  • Не рекомендую собирать сосновые шишки с деревьев, расположенных в черте города. Для получения экологически чистого продукта лучше удалиться в рощу или сосновый бор.
  • Правильно выберите дерево, с которого планируете собирать плоды. Сосна должна быть без признаков гниения или поражения насекомыми.
  • Особое внимание уделите правильному выбору шишек. Для варенья собирают только молодые шишки первого года, они находятся на ярко-зеленых ветвях. В длину подходящая шишка не больше 4-5 см, она яркая, сочная, с ароматной смолой. Проверьте шишку, надломив ее ногтем. Если время сбора шишек выбрано правильно, она легко продавится.

Для приготовления классического рецепта варенья из шишек вам понадобится 1 кг шишек, 2 стакана воды и 1,5 кг сахара. Количество сахара по желанию можно уменьшить до 1 кг. Шишки тщательно промойте и порежьте на кусочки. Варенье будет смотреться особенно изящно, если каждую шишку разрезать на 2 или 4 части продольно.

Сахар смешайте с водой, закипятите и варите сироп на медленном огне до густого состояния. В эмалированную посуду сложите шишки, залейте сиропом, доведите до кипения, снимите с огня на 4-5 часов. Повторите процедуру 3 раза, во время последнего кипячения оставьте шишки томиться на медленном огне в течение часа.

Разложите готовое варенье по стерильным банкам, закупорьте и отправьте в темное место настаиваться.

Если шишек не собрали в нужном количестве, или на дереве их просто не было, существует аналогичный по лечебным свойствам рецепт варенья из сосновых побегов. По полезным свойствам оно не уступает шишечному, а готовится быстрее и проще.

1 кг сосновых побегов залейте 3 стаканами воды, дайте постоять в течение часа, прокипятите 20-25 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на сутки настаиваться. Процедите отвар, побеги отожмите. Добавьте в жидкость сахар и поставьте снова на огонь.

После 15 минут кипячения разлейте варенье по банкам, закройте капроновыми крышками, отправьте в темное место.

Полезный совет от садоводов. В процессе подготовки сырья к варке, разрежьте только несколько шишек. Остальные оставьте целыми. Внутри шишек сохранится смола розового цвета, которая и является источником пользы и вкуса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector