Полезные советы открывающим магазин продуктов с нуля

Многие задаются вопросом, как открыть продуктовый магазин. Очевидно, что данный бизнес всегда является востребованным. Магазин будет пользоваться спросом, как в деревне, так и в крупном городе. Главное – правильно организовать собственное дело. Если предприниматель ответственно подошел к запуску, то бизнес быстро окупится и начнет давать хороший доход.

Что должен знать предприниматель

Прежде чем открыть магазин, нужно разобраться в имеющихся тонкостях. Есть нюансы, которые обязательно должен знать начинающий предприниматель.

Продовольственные товары одни из самых востребованных среди всех слоев населения. Спрос на их есть всегда. Доходность напрямую зависит от уровня доходности целевой аудитории.  Но есть множество ограничений в плане качества, условий хранения и продажи. Все эти положения описаны во многих нормативных документах.

Полезные советы открывающим магазин продуктов с нуля

В торговой точке обязательно должны соблюдаться санитарно-гигиенические и противопожарные нормы. Используемое оборудование должно сохранять надлежащее качество товара в течение всего срока реализации. Особенно это касается холодильных камер.

Решаясь открыть продуктовый магазин с нуля, нужно учитывать, что продажа скоропортящихся товаров без холодильников запрещена по закону. Все работники должны иметь действующую медицинскую книжку.

Предприниматель должен иметь действующий санитарный журнал. В магазинчике все оборудование должно проходить периодическую проверку на работоспособность. В ином случае торговля не будет успешной. Любое нарушение повлечет за собой внушительные штрафы.

Хоть маленький магазин, хоть супермаркет должен следить за сроком годности своей продукции. Сотрудники должны отправлять в утиль товары, которые уже просрочены. Если покупатель приобретет продукт питания с истекшим сроком годности, то он может пожаловаться и на предпринимателя наложат штраф. Обязательно соблюдение товарного соседства.

Полезные советы открывающим магазин продуктов с нуля

В мелкорозничных маленьких магазинах запрещена продажа неупакованных товаров. Также в таких минимаркетах нельзя реализовывать алкогольные напитки.

В нормативных документах также есть информация о требованиях к этикетке, упаковке и другие тонкости. Все это обязательно должен знать предприниматель, который решился на открытие магазина.

Можно не рассчитывать, что в своем маленьком магазине можно будет продавать продукцию собственного производства. Консервации, выпечка и иные товары домашнего изготовления категорически запрещены, если нет на них соответствующей документации.

Выбор направления

Решая, как открыть магазин, нужно в первую очередь разобраться с форматом. Если достаточного количества денег нет, то супермаркет как вариант можно сразу откинуть.

Есть следующие варианты открытия торговой точки:

  • киоск;
  • магазин на 1 этаже здания;
  • отдельно стоящий магазин.

При выборе нужно учитывать собственные возможности. Самый дорогой вариант – отдельно стоящий магазин, который требует большого количества затрат на этапе открытия.

Полезные советы открывающим магазин продуктов с нуля

По формату обслуживания есть полное и частичное самообслуживание, а также торговля через прилавок. Также выделяют магазины специализированные, универсальные и комбинированные.

Стоимость открытия

Открывать даже небольшой магазин – удовольствие не из дешевых. Дело требует существенных первоначальных вложений. Для начала понадобится, чтобы открыться, арендовать интересующее помещение. На это уйдет *50-100 тысяч рублей. Чем меньше город, тем дешевле можно взять в аренду павильон.

На закупку оборудования уйдет *200-500 тысяч рублей. Этой суммы будет достаточно, чтобы взять холодильники, полки и т.д. На продукты может уйти еще *100-500 тысяч рублей.

Составляя бизнес-план магазина продуктов, нужно обязательно продумать, кто в нем будет работать. Если планируется привлечение наемных работников, то к первоначальным затратам нужно прибавить еще и зарплату.

Полезные советы открывающим магазин продуктов с нуля

Если необходимой суммы на открытие нет, стоит воспользоваться следующими вариантами:

  1. Привлечение инвестора. Главный недостаток такого решения в том, что придется определенный срок или все время отчислять инвестору процент от дохода.
  2. Взять кредит. Помощь банка обходится недешево. Обычно процент достаточно высокий. Такой способ подойдет только в том случае, если предприниматель на все 100% уверен в собственном успехе и высокой рентабельности.
  3. Использование государственной субсидии. Если человек год был на учете в центре занятости и так и не нашел работу, то он может получить денежную помощь от государства на развитие собственного дела. Сумма небольшая и составляет *59 тысяч рублей.

По возможности лучше все же рассчитывать только на собственные силы. В таком случае, если бизнес плохо будет продвигаться, то у предпринимателя хотя бы не будет долгов и задолженности по кредиту.

*Цены актуальны на сентябрь 2020 года.

Какие документы нужны

Открыть ИП при создании бизнеса – наименьшая проблема. Самая главная трудность в сборе всех необходимых документов. Если для магазина одежды нужен только договор аренды, то с продуктами дела обстоят сложнее.

Пакет документов должен включать договор на вывоз мусора, санитарный паспорт на помещение, заключение СЭС, разрешение от пожарников и МЧС, медицинские книжки на всех сотрудников, документ о внесении магазина в городской реестр.

Полезные советы открывающим магазин продуктов с нуля

Важно. При регистрации ИП нельзя будет в дальнейшем реализовывать винно-водочную продукцию.

Если есть желание иметь большой алкогольный ассортимент, то лучше отдавать предпочтение ООО. При этом нужно понимать, что разрешение необходимо даже на продажу разливного пива.

Подбор помещения

Прежде чем открываться, нужно найти наиболее подходящее помещение. От его расположения напрямую зависит успех торговой точки. Помещение должно располагаться в местах большого скопления людей.

Вам может понравиться:  Что должно быть в бизнес-плане для мини отеля

Необязательно, чтобы около здания были расположены дома. Если мимо проходит большое количество людей, например, на работу, то хорошая прибыльность практически гарантирована. Отличный вариант – людный перекресток.

При подборе помещения обязательно нужно обращать внимание на множество тонкостей. Место для вывески должно хорошо просматриваться проходящими людьми. Наличие домов необязательно, но является плюсом. Нужно понимать, что вечером люди не готовы тратить на поход в магазин больше 10 минут.

Полезные советы открывающим магазин продуктов с нуля

Около помещения должен быть подъезд и парковочная зона. Обязательно наличие отдельного входа для приема товара. Рядом не должно планироваться возведение других зданий.

Желательно выбирать место, где рядом нет рынка или супермаркета. В ином случае небольшой магазинчик может не выдержать такой серьезной конкуренции. Идеально, если рядом будет остановка общественного транспорта. В таких зонах всегда большая проходимость.

Подходящее здание можно и купить. Но в таком случае период окупаемости будет в разы больше.

Бизнес-план продуктового магазина

Перед открытием обязательно составление бизнес-плана. Это своеобразная пошаговая инструкция по развитию собственного дела. Стандартно бизнес-план включает:

  • финансовые расчеты;
  • маркетинговую стратегию;
  • информацию по оборудованию помещения и его подборе;
  • описание конкурентов и целевой аудитории;
  • информацию о будущем ассортименте магазина;
  • возможности для развития.

Особое внимание в плане уделяют вероятным рискам. Клиенты могут уйти к конкурентам. На это есть множество причин – плохой ассортимент, низкокачественная продукция, грубость со стороны персонала.

Полезные советы открывающим магазин продуктов с нуля

Нужно понимать, что всегда есть риск получить товар, который уже имеет ненадлежащее качество. Он может быть испорчен при транспортировке. При этом срок годности может оставаться нормальным.

Например, может быть деформирован товар внутри упаковки или нарушены условия хранения при перевозке. Особенно часто проблемы случаются с дорогим товаром, например, элитным алкоголем или икрой. Есть риск получить фальсификат.

Чтобы это избежать, нужно сотрудничать только с проверенными поставщиками и всегда проверять документы на продукцию.

Все перечисленные риски должны быть осмыслены заранее. Еще до открытия нужно подумать и прописать в плане, как именно будут решаться те или иные проблемы.

Если магазин будет открываться по франшизе, то готовые расчеты и стратегии будут предоставлены предпринимателю. Он получит абсолютную поддержку, что даст возможность сэкономить как время, так и денежные средства.

Необходимое оборудование

Оборудования нужно не так много, но практически все оно дорогостоящее. Для того, чтобы начать работу потребуются холодильники, морозильники, кассовые аппараты, расчетные приборы, весы и компьютеры, полки.

Полезные советы открывающим магазин продуктов с нуля

Не миновать проверки весов. Придется отвезти их предварительно на сверку. Если оборудование рабочее, то на корпус будет наклеена пломба.

Чтобы сэкономить, некоторое оборудование можно купить б/у, а не новое. Главное – предварительно убедиться в работоспособности покупаемого товара. В ином случае оборудование быстро выйдет из строя и придется совершать новую покупку.

Холодильники и полки иногда предлагают сами поставщики по выгодной цене. На их корпусе будет представлен логотип. В таком оборудовании можно хранить только товар конкретного бренда. Условия строгие, но зато взять холодильник или полки можно будет по невероятно низкой цене.

Персонал

Стоит ответственно подходить к подбору персонала. Нужно понимать, что если работники магазина будут грубыми, неприветливыми, то скорее всего практически все покупатели уйдут к конкурентам.

Количество продавцов индивидуально. Нужно учитывать размер собственного магазина. Если торговая точка небольшая, то первое время можно обходиться и без наемных работников.

Все сотрудники магазина в обязательном порядке должны иметь действующую медицинскую книжку. Если торговая точка работает круглосуточно, то примерно требуется около 4 сотрудников.

Полезные советы открывающим магазин продуктов с нуля

Работники должны быть стрессоустойчивыми. Также важно, чтобы они были общительными и приветливыми. Сотрудник должен уметь использовать весы и ориентироваться в ассортименте.

Товароучетная система

Товароучетная система – удобная система для контроля, которую можно открывать через интернет не только в магазине, но и в любой точке страны или заграницей. Она дает возможность управлять ценами и скидками, контролировать выручку и остатки. Предприниматель может легко, например, отправиться в отпуск с детьми и даже не переживать о своем бизнесе.

Система будет отправлять заранее уведомление о том, что тот или иной товар заканчивается или о необходимости оплатить конкретный счет.

Маркетинговый план

Тщательно нужно будет продумать, каким образом будут привлекаться новые покупатели. Грамотная маркетинговая политика – половина успеха. Самыми популярными считаются следующие системы продвижения:

  • праздничное открытие с лотереей;
  • система лояльности для постоянных клиентов;
  • распространение листовок и расклейка объявлений.

Особенно трудно открыть магазин после карантина. Обязательно использовать сразу несколько способов продвижения.

Вывеска должна быть яркой и хорошо просматриваемой. Часто в оформлении продуктовых магазинов используют красные, зеленые, желтые цвета. Не лишним будет и штендер у входа со скидками и акциями.

Полезные советы открывающим магазин продуктов с нуля

Рентабельность и окупаемость

Окупаемость напрямую зависит от объема торговой точки. Но, как правило, продуктовые магазины окупают себя в течение года. При этом нужно понимать, что это может затянуться, если, например, в каком-то оборудовании вышла запчасть из строя или появились новые непредвиденные траты. Считается, что данная ниша имеет высокую рентабельность при правильной организации.

Бизнес будет прибыльным только если ответственно подойти к его открытию. Нужно заранее изучить, какие нужны документы и какие проблемы могут возникнуть в первый год.

Читайте также:  Как открыть магазин мебели с нуля

Как открыть продуктовый магазин и заработать на этом

Продукты – одна из вечно актуальных тем для бизнеса, ведь в любое время и при любой экономической ситуации люди не смогут без них обходиться.

Но прежде чем открыть свое дело, бизнесмен должен сначала прописать бизнес-план. Это касается и тех, кто хочет начать проект в сфере продажи продовольствия.

Сегодня разберем, как открыть продуктовый магазин, что требуется для его успешного запуска и сколько это будет стоить.

Содержание

  • 1 Что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин
  • 2 Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин
  • 3 Пишем бизнес план продуктового магазина
  • 4 Рентабельность бизнеса. Выгодно ли открывать продуктовый магазин
  • 5 Советы по открытию продуктового магазина с нуля

Что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин

Продукты питания – это самый популярный и самый потребляемый товар. Именно поэтому бизнес, основанный на продаже продуктов, считается перспективным вариантом для любого предпринимателя. Концепция торговой точки проста и понятна: все возможные ниши в этой сфере уже давно опробованы, и изобрести велосипед конкретно в этом бизнесе не получится.

В основе бизнес-идеи –  концепция супермаркета, где можно приобрести практически любой товар для ежедневного пользования. Соответственно, помещение под магазин не может быть выбрано из переоборудованных квартир или комнат.

Преимущества супермаркета – это широкий выбор товаров для покупателей (и различные ценовые категории), большая ежедневная доходность для вас как для владельца, возможность рассмотреть несколько товаров и выбрать из них лучший (чего нельзя сделать в маленьких киосках, к примеру).

При правильной организации вы можете получить хорошую прибыль.

Хотя потенциально открытие подобного магазина очень прибыльно, конкуренция в этой сфере очень высока. Особенно сложно бывает конкурировать с крупными сетями (Магнит, Пятерочка и т.д). Чтобы выделиться среди других и найти своего покупателя, вам нужно занять определенную нишу и привлекать покупателей либо своим ассортиментом, либо низкими ценами.

Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин

Чтобы рассчитать стоимость вашего бизнес-проекта, вам нужно указать в финансовом разделе бизнес-плана, что конкретно необходимо купить и за что нужно будет платить каждый месяц.

Полезные советы открывающим магазин продуктов с нуля

Купить павильон для размещения в нем небольшого продуктового магазина можно за сумму от 500 тысяч рублей. Это – сумма прогнозируемого заработка за 1 месяц после выхода бизнеса в плюс. Аренда помещения того же размера (как правило, от 50 квадратных метров в сумме с зоной касс и складским помещением) обходится примерно в 60-100 тысяч рублей в зависимости от города, в котором вы открываетесь.

На приобретение необходимого для магазина оборудования вам понадобится до пятисот тысяч рублей. Это единовременная инвестиция.

Для открытия продуктового магазина нужны холодильники на склад, где будет храниться продукция, витрины (холодильные и обычные), стеллажи и полки, шкафы, столы, коробки и другие средства хранения для склада, кассовое оборудование.

Причем именно кассы будут стоить дороже всего, поскольку на их содержание каждый месяц будет уходить определенная сумма дохода.

На закупку товаров каждый месяц выделяйте не менее двухсот тысяч рублей. Верхней планки в данном случае не существует – все зависит от качества товаров и размеров вашего магазина.

На оплату труда нанятых вами работников (1 охранник, 1 уборщица с функциями мерчендайзера, 2 продавщицы) нужно будет тратить 100 000 – 200 000 рублей каждый месяц.

Чтобы не тратиться на бухгалтерию, обслуживание финансовых документов магазина можно отдать на аутсорс – он стоит порядка 5-8 тысяч рублей.

Если вы открываетесь в торговом центре – труд уборщицы уже будет включен в арендную плату помещения.

  1.       Оплата лицензий и сертификатов

Для успешного открытия магазина вам нужно будет приобрести лицензии на торговлю табачной и алкогольной продукцией, поставить пожарную сигнализацию и охранные рамки.

Если суммировать все перечисленные выше траты, изначальные вложения в бизнес такого типа составят от 1-1,5 миллиона рублей.

Пишем бизнес план продуктового магазина

В первую очередь пропишите бизнес-план вашего продуктового магазина.

  • Опишите свою идею. Чем магазин будет отличаться от всех остальных, подобных ему точек? Чем вы станете привлекать покупателей?
  • Проведите анализ рынка. Что именно привлекает клиентов? Скидки и акционные программы, уникальные товары из натуральных материалов, близость к дому, где живет покупатель?
  • Финансовый план. Он состоит из затратной и доходной части. Затраты делятся на единоразовые и постоянные (ежемесячные). Здесь же прописываются варианты привлечения средств (собственные средства, займ, привлечение инвестора или партнера, получение гранта или субсидии). Сколько вы планируете потратить на открытие магазина? Какое нужно помещение, какое оборудование, где купить нужные вам материалы, с кем сотрудничать для закупки продуктов? Рассчитайте все расходы, соотнесите из с проходимостью точки и средним чеком. Эти расчеты помогут понять, есть ли будущее у вашего проекта.  
  • Производственный план. Как будет устроено помещение? Где находится склад, где проходит электричество, как включить охранную программу и сигнализацию? Пропишите все производственные моменты в данном пункте вашего плана.
  • Маркетинговый план. Как собираетесь рекламировать свой проект: привлекать интернет-ресурсы, создавать баннеры и тизеры, распространять информацию об открытии магазина в социальных сетях? Или вешать баннеры в городе, используя физическую рекламу? Планируете ли брать рекламу в городских или районных газетах? Продумайте, какой из этих видов рекламы чаще всего доходит до вашей аудитории. Чаще всего для магазинов работает наружная реклама: баннеры, флаеры, вывески, а также продуманная программа бонусов и скидок для постоянных покупателей.
  • Риски и возможности – чем вы рискуете и как можете развить свой проект, приумножив прибыль через несколько месяцев после старта бизнеса. К рискам относится падение национальной валюты, значительное увеличение закупочных цен на вашу продукцию, падение интереса к магазину из-за появления конкурента в округе. Открытие магазинов по франшизе и расширение первой точки или точек – это возможности увеличения прибыли.
  • Юридическая составляющая – пропишите форму организации бизнеса, создаете вы ИП или ООО (проще и выгоднее будет создать ИП, поскольку его проще оформить. К тому же индивидуальные предприниматели могут платить налог в 15% со всей прибыли или 6% с выручки). Уточните все интересующие вас детали в местном отделении налоговой службы РФ, которая зарегистрирует ваш бизнес и проконсультирует в вопросах, связанных с юридическим сопровождением. Эта услуга входит в список обязательных (и бесплатных), поэтому в случае необходимости вы можете обратиться к специалистам ФНС.

Рентабельность бизнеса. Выгодно ли открывать продуктовый магазин

Для того, чтобы просчитать примерную чистую прибыль с вашего бизнес-проекта, нужно будет разделить абсолютную прибыль (все полученные за месяц деньги) на размер выручки и умножить эту цифру на сто процентов. Средняя рентабельность – 20-30%.

Чистая прибыль небольшого супермаркета в спальном районе крупного города оценивается как минимум в 500 тысяч рублей в месяц после выхода на окупаемость.

Рентабельность в этом виде бизнеса очень высока, что обусловлено нишей и спросом покупателей. Если грамотно все организовать и правильно выбрать расположение точки, вы может выйти в плюс уже через два месяца после открытия магазина.

Однако предложение франшизы или расширение магазина могут ускорить этот процесс.

Полезные советы открывающим магазин продуктов с нуля

Открывать свой магазин продуктов с точки зрения документации и самого процесса не сложнее, чем открыть любой другой вид бизнеса.

Советы по открытию продуктового магазина с нуля

Главный совет – это тщательная калькуляция расходов и ожидаемых доходов перед стартом бизнеса, а также грамотный выбор точки с высокой проходимостью.

Почти во всех городах ниша продуктовых супермаркетов занята крупными сетями – Магнит, Пятерочка, Лента, Ашан и т.п. Конкурировать с ними по ценам сложно: за счет большого оборота поставщики предлагают им свою продукцию по минимальным ценам.

Ваш магазин должен располагаться в проходном месте, иметь хороший ассортимент и конкурентноспособные цены.

Хороший вариант – открытие магазина у дома. Небольшой супермаркет с привлекательными ценами, который находится буквально в нескольких минутах ходьбы от дома потенциального клиента, может быстро окупиться. Вы выиграете за счет приближенности к покупателю и выставления более привлекательных цен на продукцию.

Если вы хотите в кратчайшие сроки выйти на окупаемость – используйте возможность открытия магазина с фермерской продукцией.

Сейчас эта ниша находится на подъеме, клиентов в таких магазинах в два раза больше, чем на рынках, хотя и там, и там продаются одни и те же продукты. Но открывать такую точку вам нужно в спальном районе, где живут люди среднего класса.

Жители «рабочих» районов вряд ли обратятся в ваш магазин за натуральным и полезным продуктом из-за его стоимости (а она будет выше по сравнению с ценами из сетевых супермаркетов).

Последний совет по улучшению финансовой ситуации вашего магазина – открытие целой сети или продажа франшизы. Правда, чтобы продавать свою франшизу, должно пройти время после открытия, а бренд должен приобрести узнаваемость.

В таком случае за использование вашего бренда клиент будет платить: обычно от пятисот тысяч рублей. Взамен вы должны будете сопровождать клиента на всех этапах открытия своей точки и помочь ему вывести бизнес в плюс.

Таким образом можно расширить сеть не за счет собственных денежных вложений.

Полезные советы открывающим магазин продуктов с нуля

Еще одна идея – открыть интернет-магазин с бесплатной (при заказе от определенной суммы) доставкой. Это хорошее решение для бизнесмена, который не хочет тратиться на аренду помещения.

Вам не придется работать с большим количеством поставщиков, поскольку покупки будут отправляться покупателям напрямую со склада. Под своим брендом вы будете продавать только гарантию качества и быстрой доставки при низкой цене – сами продукты упакуют в другом месте.

Читайте, как открыть интернет-магазин с нуля, а также запустить его в соцсетях – ВКонтакте, Инстаграм, Фейсбук. Однако круг покупателей будет сильно ограничен, поскольку далеко не все пользователи интернета сейчас активно используют сервисы по доставке еды.

В таком случае нужно тщательно продумать УТП (уникальное торговое предложение) и каналы рекламы.

Как открыть продуктовый магазин: 25 проблем и их решение

На каждые 100.000 населения приходится примерно 100 продуктовых магазинов и каждый из них приносит от 50.000 до 500.000 рублей чистой прибыли. Сегодня мы поговорим о том как открыть свой продуктовый магазин и какие 25 проблем вам придется решить, чтобы добиться хорошего уровня прибыли.

Читайте также:  Как заработать денег студенту

Организационные проблемы

Полезные советы открывающим магазин продуктов с нуля

В работе любого бизнеса могут возникать различные проблемы. Они связаны с поиском места для размещения предприятия или же с поиском поставщиков и клиентов на Вашу продукцию. При открытии продуктового магазина не редко возникают сложности. Основные из подобных проблем будут проанализированы ниже, чтобы понимать «что это такое» и «как с этим бороться».

Проблема 1: Большая конкуренция

Самая большая проблема всех продуктовых магазинов — это конкуренция. Причем это актуально как для маленьким магазинов, так и для крупных сетей.

Крупные сети, такие как Магнит, Пятерочка или Азбука вкуса, постепенно вытесняют мелкие магазинчики с рынка, но бывают ситуации, когда небольшой магазин работает годами, уже набрал большую базу постоянных клиентов и никакой крупный сетевой магазин не сможет его вытиснить.

В настоящее время открывать обычный продуктовый магазин очень сложно. Особенно если вы собираетесь это делать в старом районе, где покупатели уже нашли для себя любимые места для покупки товаров.

Лучшим вариантом будет открыться в новом районе, где конкуренция еще не сформировалась, либо создавать магазин с узкой специализацией. Например, торговать только мясом, только сладостями, либо только овощами и фруктами.

Проблема 2: Как выбрать формат магазина?

При составлении бизнес-план продуктового магазина изначально учитывают его формат. Выбор в пользу того или иного формата зависит от первоначальных инвестиций в проект, которыми располагает предприниматель. Очень важно понимать следующие моменты:

  • Запланированный объем производственной мощности (иными словами, количество продукции в магазине);
  • Финансовый вопрос (относительно средств на счетах предпринимателя);
  • Целевая аудитория;
  • Расположение магазина.

На практике принято выделять пять основных форматов магазинов с продуктами. При этом в них продаются не только продукты, но и промышленная продукцию.

Различают следующие виды:

  • Гипермаркет — он отличается от прочих форматов именно своим масштабов и широким выбором продукции. Бизнес–план по открытию гипермаркета достаточно сложный, имеет большое количество различных нюансов. В основном работают по франшизе. За счет этого у него сразу имеется большое количество покупателей, реклама, узнаваемый бренд. Здесь покупатель сможет приобрести все: начиная от хлеба и заканчивая покрышками для своего автомобиля. Гипермаркеты – магазины самообслуживания (единственное исключение к продукции, которая производится самим гипермаркетом).
  • Супермаркет – так же имеет широкий ассортимент продукции, но его масштаб немного скромнее по сравнению с гипермаркетом. Помещение для супермаркетом не сильно большое, а в ассортименты преобладают товары из производственной линейки.
  • Гастрономы — продают только продукты питания, продажа – через прилавок. Когда составляется бизнес–план нужно учитывать направленность магазина и работу на целевую аудиторию.
  • Мини-маркет – как бы «магазин у дома», при этом продажа товаров происходит через формат самообслуживания.
  • Магазин у дома – лучший формат бизнеса. Это не затратный и клиентоориентированный бизнес, в котором вложенные средства «отбиваются» в течение нескольких месяцев после запуска магазина.

Перед открытием магазина следует зарегистрировать бизнес, для чего выбирают форму организации (ООО или ИП). Форма зависит от вида магазина. В случае с «магазином у дома», то достаточно открыть ИП, а если Вы решаете открывать сеть продовольственных магазинов, то для этих целей предусмотрено ООО.

Необходимые документы

Для открытия бизнеса потребуются следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации (в виде ИП или ООО);
  • Договор аренды;
  • Разрешение на торговлю, разрешение на деятельность от СЭС, пожарной инспекции.
  • Договора на: осуществление санитарных мероприятий, выброс мусора и пищевых отходов.
  • Медицинские книжки на каждого сотрудника.
  • «Уголок» клиента с книгой о жалобах и предложениях, копиями лицензий на осуществление деятельности и пр.
  • Сертификаты на: реализацию спиртных напитков, табака, на ККА и пр.

Чтобы открыть продуктовый магазин требуется знать ОКВЭД 52.1 (Торговля в розницу в не специализированных магазинах). Система налогообложения-ЕНВД.

Проблема 5: Получение лицензии на алкоголь

Для продуктового магазина нам понадобится лицензия на алкоголь, если мы хотим торговать пивом, вином, водкой или какими-то другими спиртосодержащими напитками. Требования для получения лицензии таковы:

  • Площадь помещения более 50 кв.м.
  • Помещение должно быть стационарным.
  • Расстояние от образовательных, медицинских и спортивных учреждений должно быть более 10 метров.

На получение лицензии у вас уйдет около 65.000 рублей. Выдается она на один год, после чего процедуру получения приходится проводить заново.

Проблема 6: Какое нужно помещение?

Количество «отбитых» денежных средств напрямую связано с расположением магазина и проходимостью клиентов. Помещение стоит выбирать рядом с непосредственным скоплением людей, в проходном месте.

Также необходимо чтобы:

  • Вывеска была заметной;
  • Минимальным количеством населения, которое обслуживает магазин было не менее 1500 человек;
  • Важно располагать магазин рядом с домами;
  • Иметь парковку или подъезд в магазину;
  • Не открывать продуктовый магазин рядом с гипермаркетами, рынками и пр.

Чтобы уменьшить затраты на ремонт стоит ограничиться лишь небольшим ремонтом, «без изысков». Во время проведения ремонтных работ – договоритесь с арендодателями об отсрочке оплаты арендной платы до момента ввода помещения в рабочий режим. Это позволит сэкономить вам деньги.

Требования к продуктовому магазину

При выборе помещения к открытию продуктового магазина нужно руководствоваться следующими положениями:

  • Иметь в наличии все необходимые помещения: торговая площадь, складское помещение, подсобка, бытовые и технические помещения;
  • Наличие звукоизоляции, вентиляции, пожарный выходов;
  • Два выхода: для клиентов и служебный выход;
  • Склады должны иметь оборудование для предпродажной подготовки продукции;
  • Место, где хранятся продукты не должно быть проходным;
  • Наличие санитарных помещений, отдельной моечной, технических служб;
  • Стены помещений, в которых находятся быстропортящиеся продукты, должны быть на 1,8 м от пола выложены плиткой и покрыты водоустойчивой краской;
  • Полы – водонепроницаемые, потолок и стены – побелены.
  • Каждый день должна проводиться уборка;
  • Раз в месяц – санитарный день и пр.

Если Вы выбираете место для открытия продуктового магазина, то расположение на первых этажах многоэтажных домов считается наилучшим вариантом.

Именно в данном формате можно получить большое количество прибыли. При этом стоит побеспокоится о переводе жилого помещения в нежилое.

Для этого потребуется:

  • Предоставить в органы муниципальной власти документы: заявление об изменении статуса квартиры, документы, которые подтверждают право собственности на нее, информация о технической стороне бизнеса (технический паспорт), документы по переустройстве помещения и пр.

Многие предприниматели не уделяют должного внимания тому как расставить товары в своем продуктовом магазине. В итоге продукция расположена хаотично и бизнес недополучает порядка 10-40% прибыли.

Мерчендайзинг — это сложная и важная вещь, которую обязательно нужно изучать перед открытием своего магазина. Мы пройдемся лишь по основным правилам:

  • Наглядность — товар не должен находиться за стеклом витрины. Люди должны иметь возможность взять его в руки и покрутить.
  • Системность — расположение продукции должно иметь логику и четкую систему. Например, раздел с пивом, рядом с ним должна находиться закуска, в данном случае чипсы.
  • Конкуренция — продукция не должна конкурировать друг с другом. То есть ставить рядом чай и кофе может быть не лучшей идеей.
  • Достаточность — все товары одной категории должны находится в одном месте и быть видны человеком.
  • и т.д.

Очень важно сделать яркую, понятную вывеску для магазина. Название магазина и его формат должны легко читаться. Желательно, чтобы она имела подсветку. Стоимость такой вывески от 5 до 50 тысяч рублей.

Проблема 11: Слишком дорогое оборудование

Если у Вас не достаточно первоначального капитала на покупку оборудования для магазина, то можно ограничиться для начала приобретением б/у оборудования. Так можно сэкономить достаточное количество денежных средств, которые потребуются в дальнейшем.

Вообще приобретение оборудования является основной статьей расходов предпринимателя. Чтобы продукция не испортилась, необходимо закупаться холодильными камерами, шкафами, морозилками, весами, а также стеллажами и витринами.

Также приобретается отдельно инвентарь и инструменты (емкости для хранения товаров, доски, ножи и пр.).

Именно поэтому данные затраты нужно заранее заложить в своем бизнес-плане.

Проблема 12: Как выбрать онлайн-кассу для продуктового магазина

В магазинах формата «супермаркет» используют стационарные кассовые аппараты. К ним заранее подключены весы, сканеры, для считывания штрих кода, терминалы по оплате банковскими картами, компьютер, денежный ящик. Стоимость такой кассы начинается с 35 000 рублей, а техника к ней составляет более 150 000 рублей.

Менять оборудование достаточно сложно и затратно, в связи с этим используются фискальные регистраторы, информация с которых поступает в регистратор стационарной кассы. Его стоимость составляет порядка 25 000 – 40 000 рублей.

Проблема 13: Поиск персонала

  • В первые месяцы после открытия предприниматель может стать управляющим, чтобы уменьшить расходы по оплате труда.
  • В качестве персонала, который обязательно должен присутствовать в штате магазина, выделяют:
  • Двух продавцов, которые работают попеременно (смены два через два);
  • Уборщик.
  1. При подборе продавцов учитывают следующие правила:
  • Они должны быть активными, иметь коммуникативные навыки, желание помочь клиенту, быть честными.
  • Наличие медицинской книжки.
  • Заработная плата продавца складывается из окладной части и премии.
  • С каждой зарплаты нужно платить налог (НДФЛ), а также перечислять средства в пенсионный фонд и ФСС.

Проблема 14: Поиск поставщиков

При открытии продуктового магазина очень важно заранее договориться с поставщиками.

Можно выбрать схему по поставке продукции со склада дистрибьютора. При этом цена на товар будет немного завышена. Либо можно закупать в гипермаркетах, а при продаже накручивать цену (на 2-5%).

Очень важно учитывать конкурентов, поэтому с поставщиками хорошей продукции стоит быть вежливыми, уступчивыми. При покупке товаров для реализации обязательно проверяйте их товарный вид, срок годности и пр.

Проблема 15: Что продавать в магазине?

Чтобы получать хорошую прибыль, нужно обеспечить как можно более широкий ассортимент товаров. Для начала можно ограничиться товарами, которые покупаются каждый день (хлеб, молоко, яйца).

Затем необходимо ориентироваться на целевую аудиторию и расположение магазина.

К примеру, если продуктовый магазин находится рядом с учебными заведениями, можно включить в его ассортимент готовые сэндвичи, кофе и пр.

Проблема 16: Стоит ли открывать магазин по франшизе?

Открытие продуктового магазина по франшизе избавит вас от множества проблем связанных с организацией бизнеса на первых этапах. Вам не придется искать поставщиков, придумывать дизайн интерьера и рекламные акции. Всё это сделают за вас, несомненно это является плюсом.

Читайте также:  Как открыть солярий с нуля

Из минусов можно отметить то, что вам придется делиться прибылью, а также вы будете сильно зависеть от других людей. Не получится дополнить ассортимент какими-то новыми товарами, пробовать различные акции и всячески экспериментировать. Все изменения в вашем магазине будут обсуждаться с головным офисом.

Мы рекомендуем выбирать более популярные франшизы, если вы хотите получать максимально возможную прибыль. У таких франшиз больше потенциальных клиентов, опыта и статистики по сети. В результате они смогут помочь вам гораздо больше, чем мелкая сеть.

Финансовые проблемы

Полезные советы открывающим магазин продуктов с нуля

Перед открытием своего продуктового магазина вы обязательно должны составить бизнес-план с приблизительными расходами, выручкой, потенциальной прибылью и окупаемостью. О том как это сделать правильно мы и поговорим в рамках этого раздела.

Проблема 17: Сколько нужно денег на открытие продуктового магазина?

Разумеется, на создание крупной торговой точки площадью более 150 кв.м. у вас уйдет как минимум несколько миллионов рублей. Но что если рассмотреть более бюджетный вариант и открыть небольшой супермаркет?

Расходы на создание магазина площадью 60 кв.м. будут следующие:

Наименование Сумма
Первоначальные расходы
Ремонт помещения 300.000 руб.
Оборудование (стеллажи, мебель, онлайн-касса и т.д.) 300.000 руб.
Получение лицензии на алкоголь 65.000 руб.
Регистрация бизнеса 10.000 руб.
Привлечение клиентов 40.000 руб.
Первая закупка товаров 500.000 руб.
Итого:

Открытие продуктового магазина с нуля

Открытие продуктового магазина доступно практически каждому за счет весьма привлекательных условий. Сложности вызывают лишь сбор необходимых документов, начального капитала, а также грамотное планирование бизнеса, позволяющее смотреть на дело в перспективе. Итак, как открыть магазин продуктов с нуля, и каковы особенности этого процесса? Узнайте ответы на эти вопросы далее.

Начальные этапы

Еще до момента, как составлять бизнес план магазина продуктов, следует учитывать ряд индивидуальных обстоятельств, особенностей и пожеланий, которые в дальнейшем напрямую будут воздействовать на ваше дело:

  1. Ассортимент и целевая аудитория. Необходимо открыть рентабельный магазин, который будет пользоваться популярностью. Если вы открываете магазин, ассортимент которого подойдет для всех групп населения, то необходимо представить как можно больше разнообразных позиций – это привлечет больше клиентов. Специализированный продуктовый магазин как бизнес требует более тщательного изучения целевой аудитории.
  2. Отличительные черты. Если вы хотите открыть вегетарианский продуктовый магазин, отдел кондитерских или молочных продуктов, то подумайте и о его местоположении. Универсам найдет свою аудиторию и в отдаленных от центра районах, а вот нечто специфическое лучше располагать в местах с максимальной проходимостью людей.
  3. Торговая площадь. Соответственно ассортименту необходимо приблизительно предположить площадь магазина. Этот пункт будет влиять на сумму вложений.
  4. Население города. Продуктовый магазин как бизнес быстрее окупится, если вы тщательно изучите средние показатели населения вашего города. Обратите внимание на средний возраст, доход, интересы и т.д. Этот пункт не очень актуален для больших городов, а вот в малых с населением менее 500 000 человек, является необходимым.

Полезные советы открывающим магазин продуктов с нуля

Кроме того, чтобы открыть магазин, нужно учесть, будете ли вы продавать алкогольную или табачную продукцию. Это важно, поскольку в дальнейшем для такой торговли потребуется сбор дополнительных бумаг.

Выбираем местоположения магазина

До того, как открыть свой магазин, следует тщательно позаботиться о месте, где вы желаете его расположить. Здесь может быть два основных варианта: построить здание с нуля самостоятельно либо арендовать уже существующее помещение. Вот несколько рекомендаций по выбору:

  • Чтобы открыть магазин, откройте перед собой карту города и выберите районы, которые были бы для вас наиболее предпочтительными. Например, центральные районы, торговые центры и т.д. После этого каждое место проанализируйте на предмет возможности открытия там бизнеса: можно посетить их лично и уточнить все существующие возможности. Учтите и то, сколько денег нужно для открытия в разных районах города.
  • Изучить конкуренцию, чтобы открыть магазин в правильном месте. Рассмотрите потенциальный район на наличие поблизости магазинов, предлагающих аналогичный или подобный товар. Если же такие магазины есть, оставаться конкурентоспособным будет достаточно сложно – потребуются дополнительные вложения и использование разнообразных механизмов для привлечения клиентов.
  • Для открытия магазина продуктов важно знать о распределении различного контингента по городским районам. Например, чаще всего в новостройках селятся молодые семьи, а пожилые люди обычно предпочитают спокойные, не шумные районы. Это важно, чтоб оценить возможности предполагаемых покупателей со стоимостью товаров, которые вы им предложите.

Полезные советы открывающим магазин продуктов с нуля

Самой серьезной ошибкой, которую совершают предприниматели, открывая небольшой продуктовый магазин, – это выбор места согласно имеющемуся бюджету без учета других особенностей. Такой бизнес, как правило, достаточно быстро “прогорает”, поскольку отсутствует ориентация на целевую аудиторию.

Помещение для открытия магазина продуктов

Само по себе помещение должно коррелировать с особенностями вашего бизнеса, подходить не только по стоимости, но также по нескольким другим характеристикам:

  1. До того, как открыть магазин продуктов с нуля, вам нужно решить, будет ли у вас организовано самообслуживание. Данный тип торговли удобен не только для покупателей, но и для владельца: обычно магазины с самообслуживанием окупаются быстрее и имеют большую прибыль. Но при этом вам придется подбирать большую площадь, что воздействует на цену аренды и сократит доступные варианты выбора.
  2. Желательно, чтобы помещение было оборудовано всем необходимым изначально: электричество, вода, вентиляция, теплоснабжение и т.д. Данный пункт характеризуется желательным, поскольку вы самостоятельно можете заняться оборудованием помещения, но это повлечет дополнительные расходы.
  3. Чтобы открыть небольшой продуктовый магазин, можно приобрести помещения, а не брать в аренду. Это потребует больших затрат, зато обеспечивает существенное преимущество. Ваш бизнес будет достаточно стабилен, особенно после того, как сумма окупится. Также никакого давления со стороны арендодателя вы испытывать не будете.

Какие документы нужны для открытия магазина

Перед тем как открыть продуктовый магазин с нуля, необходимо подготовить ряд документов, без которых приступать к торговле запрещено законом:

  • Регистрация владельца в качестве юридического лица или ИП. Как правило, регистрация ИП обходится дешевле и в дальнейшем гражданин облагается меньшим налогом. Она подходит, чтоб открыть свой магазин.
  • Справка от представителей Госсанэпиднадзора России. Чтобы открыть свой магазин, вам понадобится разработать план действия, обеспечивающих соблюдение санитарно-гигиенических и эпидемиологических норм. Данный план (или программа) должен быть подтвержден соответствующими учреждениями.
  • Документ, подтверждающий ваше владение или право на владение помещением. Таким документом может стать договор о купле-продаже либо аренде.
  • Заключение санэпидемстанции и санитарный паспорт. Для этого специалист должен осмотреть ваше помещение и провести его анализ. Процедура может занимать до месяца, поэтому заняться ей нужно заранее. Учитывайте, что этот документ непременно должен висеть в торговом зале.
  • Договор, подтверждающий проведение мероприятий по борьбе с насекомыми и крысами. Это бумаги по дезинсекции и дератизации.
  • Медицинская книжка каждого сотрудника. Именно работодатель должен оплачивать медицинскую книжку своим работникам.
  • Договор со специализированными организациями о вывозе мусора с территории. Обязательному вывозу подлежит крупногабаритный мусор, пищевые и твердые отходы.

Список документации на открытие магазина может поменяться в зависимости от индивидуальных требований к предпринимателю и его бизнесу. Он может становиться как меньше, так и больше представленного выше.

Как составить бизнес план продуктового магазина?

Составить бизнес план нужно, чтобы открыть магазин с минимальными рисками. Этот документ обязательно должен предполагать несколько вариантов развития бизнеса, в том числе даже самые неожиданные и негативные. Что касается непосредственного составления бизнес плана, вы можете взять это на себя либо предоставить профессионалам.

Если вы беретесь составлять бизнес план самостоятельно, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Расчет затрат. Внимательно продумайте все затраты, которые вам понадобятся сделать в ходе открытия. После того как конечная сумма будет просчитана, смело добавляйте к ней еще как минимум 10% сверху в качестве дополнительных расходов.
  2. Ассортиментная карта. Чтобы открыть продуктовый отдел, обязательно нужно составить такую карту. В неё потребуется включить все позиции, которые будут представлены в магазине.
  3. Расчет стоимости продуктов. Даже небольшой продуктовый магазин в короткие сроки окупит себя, если правильно рассчитать этот момент. Обязательно свяжитесь с разными поставщиками и уточните у них актуальную на сегодняшний день стоимость товаров. Также посетите близлежащие магазины, чтобы оценить стоимость, которую предлагают они на аналогичный товар.
  4. Возможности рассрочки. Оцените свои связи с поставщиками и арендаторами – когда и в какое время они будут требовать с вас очередной взнос, возможны ли какие-то альтернативные варианты и уступки. При существовании таковых, включите их в расчеты.

Бизнес план на открытие продуктового магазина с нуля должен включить в себя ориентировочную сумму на подготовку всех необходимых для открытия документов, стоимость аренды, подготовку помещения к работе, оплату коммунальных услуг, заработной платы всем служащим, расходы на ведение бизнеса до получения прибыли, непредвиденные расходы и, конечно, стоимость всех товаров.

 

Дополнительные рекомендации

После того, когда вам удастся открыть свой магазин продуктов, могут возникать различные трудности и проблемы. Решением их можно задуматься еще до открытия бизнеса:

  1. Рекламная кампания. Для того чтобы привлекать достаточное внимание к своему бизнесу, можно воспользоваться услугами рекламных компаний. Комбинируйте различные способы рекламы – бегущие строки, баннеры, реклама на ТВ, листовки и т.п. Вложения в рекламу в большинстве случаев окупают себя в кратчайшие сроки.
  2. Клиентская база. Чтобы создать клиентскую базу, необходимо предоставлять покупателям различные возможности, проводить привлекательные акции, со средней частотой предлагать новинки. Например, можно отрегулировать график работы своего магазина под клиентскую базу, предложить дисконтные карты постоянным покупателям или скидки пенсионерам.
  3. Работы по предупреждению воровства. Еще одно, что нужно, чтобы открыть магазин, – организация ряда мер профилактики воровства. Регулярно проводите учет товара, установите камеры наблюдения и обязательно наймите менеджеров торгового зала, а также охранников.

Бизнес-план для открытия продуктового магазина (видео)

Большой и подробный свод информации о том, что потребуется, чтобы открыть продуктовый магазин, подробно представлен в следующем видео:

Главное, что нужно, чтобы открыть свой продуктовый магазин, – это уверенность в своем деле и любовь к нему. Относитесь к покупателю так, как вы хотите, чтоб относились к вам, и не бойтесь конкуренции. Будьте готовы к тому, что для выхода на прибыль потребуется больше года, – но если вы настроены на серьезную работу, то это того стоит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector