Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология

Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология

Комплект цеха КМЦ-0202 (производство пельменей)

В наличии

от 1 200 000 руб/комплект

95% 

Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология

Комплект цеха КМЦ-0204-М-ИН (Колбасное производство от 150 до 2500 кг в смену)

В наличии

от 3 587 500 руб/комплект

95% 

Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология

Комплект цеха КМЦ-0202-ПК (производство пельменей и котлет)

В наличии

от 2 700 000 руб/комплект

95% 

Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология

Комплект цеха КМЦ-0201 производство замороженных панированных котлет, полуфабрикатов

В наличии

от 1 100 000 руб/комплект

95% 

Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология

Комплект цеха КМЦ-0205 (производство мясных паштетов)

В наличии

от 3 900 000 руб/комплект

95% 

Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология

Комплект цеха КМЦ-0204 (производство колбас, сосисок, сарделек)

В наличии

от 1 800 000 руб/комплект

95% 

Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология

Комплект цеха КМЦ-0206 многоцелевой (Колбасы Сосиски Деликатесы Котлеты Пельмени)

В наличии

от 4 032 000 руб/комплект

95% 

Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология

Под заказ

Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология

Клипсатор односкрепочный пневматический для птицы КК

В наличии

Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология

Комплект цеха КМЦ-0107 (произ-во колбасного сыра)

В наличии

от 1 700 000 руб/комплект

95% 

Комплект цеха КМЦ-0203-С (мясная консервация в стеклянные банки)

В наличии

от 2 300 000 руб/комплект

95% 

Комплект цеха КМЦ-0301-ОСМ-01 (салаты, консервация мясная и овощная)

В наличии

от 6 150 000 руб/комплект

95% 

Комплект цеха КМЦ-0203-Ж (мясная консервация в железные банки)

В наличии

от 1 600 000 руб/комплект

95% 

Комплект оборудования для колбасного цеха на выход 200-1000 кг в смену

В наличии

Завод «ПолиПром»г. Нижний Новгород

Колбасная рама Z-образная 4 яруса AISI 304

В наличии

Колбасная рама Z-образная 4 яруса AISI 430

В наличии

Колбасная рама Z-образная 7 ярусов AISI 304

В наличии

Стеллаж для разделочных досок

В наличии

Тележка-рикша 170 литров AISI 304 комбинированная

В наличии

Комплект цеха КМЦ-0200 для копчения птицы и деликатесной мясной продукции

В наличии

от 1 300 000 руб/комплект

95% 

В наличии

Шприц колбасный Airhot SV-3 вертикальный, новый

Под заказ

ООО Рестекг. Санкт-Петербург

Заканчивается

В наличии

МАШИНА ДЛЯ РАЗДЕЛКИ ТУШЕК

В наличии

Куттер вакуумный Л23-ФКВ-0,5 чугунная чаша 500 литров

В наличии

ООО «Завод Агрегат»г. Воронеж

В наличии

В наличии

Шприц колбасный Liloma ss-7H

Под заказ

ООО Рестекг. Санкт-Петербург

В наличии

Под заказ

Под заказ

Под заказ

Под заказ

Под заказ

Куттер вакуумный А-170-0,125 промышленного назначения

Нет в наличии

ООО «Завод Агрегат»г. Воронеж

Производство вареной колбасы – технология, оборудование, стоимость

Открытие собственного производства колбасы становится все более популярным способом вложения средств, ведь этот продукт всегда востребован на рынке. Изготовление вареных колбас является выгодным рентабельным предприятием с коротким сроком окупаемости. Для успешного старта бизнеса достаточно открытия небольшого цеха, производящего вкусные колбасные изделия.

Необходимое сырье и рецептуры

Вареную колбасу обычно изготавливают из говядины, свинины, реже — из мяса птицы и баранины. Для изделий 1 и 2 сортов может быть использована также солонина. В зависимости от сорта в изделия можно добавлять субпродукты, белковые стабилизаторы, пищевую кровь.

Для повышения вязкости применяют крахмал, муку, соевые продукты, а для увеличения питательности — животные жиры. Для улучшения вкуса и аромата в продукт добавляют специи и пряности: лук, чеснок, перец, гвоздику, мускатный орех, лавровый лист.

Товарный вид готовому изделию придает нитрит натрия. Оболочки производятся из кишечного сырья или из искусственных материалов: бумаги, целлюлозы, синтетики и других. Сырье для изделий можно закупать как у крупных производителей, так и в фермерских хозяйствах.

Мясо должно быть проверенным на соответствие имеющимся стандартам и сертифицированным.

Ниже представлены рецепты колбасы: 

Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология

Оборудование

Комплекс оборудования для изготовления колбасных изделий включает в себя (в скобках — стоимость в долларах):

  • разделочный стол ($80 — 370);
  • дефростер (размораживающее устройство, $950 — 1 400);
  • мясомассажер ($1650 — 5 140);
  • холодильные камеры ($840 — 1 420);
  • термокамеру ($3140 — 7 700);
  • машины для предварительного и вторичного измельчения сырья: волчки (1600 — 6 900), мясорубки ($230 — 700), блокорезки ($1800 — 5000), кутеры ($830 — 5 300), фаршемешалки (механизмы, выполняющие как измельчение, так и перемешивание, $2 600 — 5 000);
  • емкость для посола ($230 — 400);
  • стол для вязки ($270 — 450);
  • моечную ванну ($65 — 1100);
  • камеру для созревания мяса ($2 500 — 4 800);
  • льдогенератор ($1 200 — 10 400);
  • шприцы для набивки ($10 — 9 000);
  • термокамеру ($2 300 — 67 800);
  • стерилизатор для ножей ($220 — 1 000);
  • клипсатор ($10 — 550);
  • тележки ($70 — 250).

Таким образом приблизительная стоимость комплекта оборудования от производителя составляет от 20 595 до 134 680 долларов. Однако можно значительно сэкономить на этом, приобретя оборудование, бывшее в употреблении.

Технология производства

Процесс изготовления вареных колбас состоит из следующих этапов:

  • Разделка, когда мясо разделяют на анатомические части.

Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология

  • Обвалка — процесс, во врем которого с помощью специальных установок или вручную ножами отделяют мясо от костей.

Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология

  • Жиловка —  сырье освобождается от жил, хрящей, жировых отложений и очищается от загрязнений, кровоподтеков, остатков щетины, клейм.

Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология

  • Сортировка — мясо разделяют на сорта в зависимости от состава сырья.

Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология

  • Измельчение мяса. Этот процесс происходит в волчке или электромясорубке.

Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология

  • Посол. Для приготовления рассола в воду добавляют соль и нитрит. Полученный раствор перемешивают до полного растворения соли и отстаивают длительное время. Расход соли для этого процесса составляет 2-2,5 кг на 100 кг мяса. После посола мясо необходимо выдержать при температуре 2-4℃ 48 часов для кусков и 24 — для измельченного продукта. Затем его помещают в специальную тару для созревания на 24-72 часа в зависимости от первоначального состояния сырья (парное, охлажденное или размороженное). После этого мясо становится сочным, пластичным, клейким, приобретает нежный вкус и влагопоглощающие свойства.

Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология

  • Вторичное измельчение. Для приготовления фарша продукт подают в кутер, где все компоненты колбасы измельчаются и смешиваются. Процесс длится 5-10 минут. Чем грубее соединительная ткань, тем больше времени требуется для обработки изделия. Для поддержания необходимой температуры во время измельчения применяется снег или лед. В зависимости от сорта изготовляемой колбасы на этом этапе в фарш добавляют специи, глюкозу, яичный порошок, куриный меланж, молоко, крахмал, а также воду для придания сочности. Доля воды составляет 10-35% от массы сырья, поэтому готовый продукт весит больше, чем необработанное мясо. Фарш, предназначенный для некоторых сортов колбас, после кутера помещают в фаршемешалку, где в него добавляют куски охлажденного шпика. Результатом вторичного измельчения является однородная пастообразная масса.

Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология

  • Набивка. Приготовленной фаршевой смесью наполняют оболочки, формируя батоны. Этот процесс этап производится с помощью специальных шприцев. Фарш шприцуют не вплотную к оболочке, чтобы избежать ее разрыва при термической обработке. Для удаления лишнего воздуха оболочку штрихуют, делая в ней проколы.
  • Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология
  • Вязка. На этом этапе получившийся батона, которому придается форма цилиндра, шара, кольца или полукольца, перевязывают изделие шпагатом как вдоль, так и поперек, и ставят на нем товарную отметку.
  • Осадка. Батоны подвешивают на специальные приспособления и выдерживают 2-4 часа в хорошо вентилируемом помещении при температуре 3-7℃.
  • Обжарка — обработка батонов в термокамерах. Изделие стерилизуется, приобретает прочность и устойчивость к воздействию бактерий. При обжарке батонам придается легкий запах и вкус копчения. Фарш приобретает розовато-красный цвет. Колбасы прожаривают при 70-120℃, после чего обрабатывают дымом. Температура продукта при этом не должна превышать 50℃. После прожарки с интервалом не более 30 минут колбасу отправляют на варку.
  • Варка. Батоны колбасы варят в воде или на пару при 75-85℃ до достижения в центре изделий 68-70℃. Продолжительность процесса зависит от вида мяса и объема батона и занимает от 40 минут до 3 часов.
  • Охлаждение. Колбасу, предварительно охлажденную под водяным душем, помещают в холодное (до 8℃) помещение на 10-12 часов до тех пор, пока температура в центре батона не опустится до 15℃ и не испарится лишняя влага. При водяном охлаждении батоны также очищаются от загрязнений и подтеков.

Готовое изделие должно иметь чистую сухую цельную поверхность и быть плотным и упругим по консистенции. Требования к качеству вареных колбас отражены в ГОСТ Р 52196-2011 

Стоимость открытия производства

Расходы на открытие собственного колбасного производства включают в себя приблизительную стоимость (в долларах):

  • регистрации фирмы — около $700;
  • аренды производственного помещения, включающего склад, холодильную камеру, кладовые для инструментов, места для мойки инвентаря и для термообработки, комнаты для сотрудников (общая площадь помещения должна быть от 50 до 100 м²) — от $1 000 в месяц;
  • наема персонала (технолога, мясников, механиков, грузчиков) — от $2 000 в месяц;
  • оплаты коммунальных услуг — от $500;
  • закупки оборудования — от $20 000 до $130 000;
  • закупки сырья —от $3 000;
  • маркетинга —от $1 000.
Читайте также:  Как найти поставщиков для интернет-магазина

Как видно, открытие колбасного бизнеса стоит в среднем около 82 700 долларов.

Рентабельность этого вида бизнеса составляет около 30%, а срок окупаемости — от 3 до 5 месяцев.

Видео по теме

Оборудование для колбасного цеха — заводы для производства колбас и деликатесов | Пищевые технологии

ООО «Пищевые технологии»

Волгоградский проспект, дом 45, стр. 1 109316 г. Москва, Российская Федерация

+7 499 490 63 78 info+229607@pt24.ru
ООО «Пищевые технологии»

ул. Достык, дом 18, БЦ Москва г. Нур-Султан, Республика Казахстан

+7 717 269 68 77 info+229607@pt24.kz
Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология

Компания «Пищевые технологии» предлагает комплексный подход к организации мясоперерабатывающего производства. Если вы хотите открыть новый колбасный цех, укомплектовать его необходимым оборудованием и подготовить соответствующую инфраструктуру, мы поможем реализовать задуманное на всех этапах.

Базовая комплектация

Чтобы создать мясоперерабатывающий цех с нуля, мы возводим модульное здание. В стандартном исполнении его площадь составляет до 180 метров, возможно строительство более просторных помещений по заказу. Эксплуатация энергоэффективного, долговечного объекта возможна в любой климатической зоне. В нем уже есть коммуникации для электро- и водоснабжения.

Внутри колбасного цеха присутствуют следующие виды оборудования:

  • столы — обвалочные, технологические, для вязки, вспомогательные;
  • блокорезка;
  • промышленная мясорубка (волчок);
  • фаршемешалка;
  • аппарат для нарезки шпига;
  • шприц для заполнения оболочки;
  • вакуумный массажер;
  • инъектор;
  • куттер;
  • льдогенератор;
  • устройство для приготовления рассолов;
  • чаны для засола кускового мяса и фарша;
  • термокамера;
  • клипсатор.

Помимо специализированной техники для колбасных изделий, на производстве присутствуют все виды нейтрального оборудования, специализированная мебель и посуда. В их числе тележки, баки, ванны, стеллажи, мойки и двухгнездовые ванны, подтоварники, загрузчик и т. д. Комплектация зависит от модели стандартного модульного колбасного цеха, а также от задания Заказчика.

После покупки соответствующей техники наши Заказчики производят до 5 000 колбас, сосисок, сарделек, полукопченых и копченых деликатесов за смену.

Дополнительные услуги

Помимо поставки модульного здания с необходимой техникой и инструментами, мы выполняем следующие виды работ:

  • готовим территорию к застройке;
  • проводим работы нулевого цикла, заливаем фундамент для будущих построек;
  • выполняем сборку модульных конструкций;
  • строим дополнительные здания — для персонала, администрации, продажи товара;
  • создаем удобные площадки для приемки сырья и отгрузки готовой мясной продукции заказчикам;
  • организуем подъездные пути;
  • устанавливаем КПП, мусоросборники, фонари и другие элементы инфраструктуры;
  • монтируем инженерные системы — видеонаблюдение, пожарную и охранную сигнализацию.

Над разработкой наших модульных систем трудятся профессиональные конструкторы и технологи. Сотрудничая с нами, вы получите готовый цех, укомплектованный эффективной, долговечной, удобной техникой. При проектировании мы учитываем актуальные нормы законодательства, правила эргономики и производственной безопасности.

Наши цеха полностью готовы к работе. Они созданы для приготовления вкусной, востребованной продукции, которая способна конкурировать с товарами более крупных заводов.

Как мы работаем?

Мы реализуем оборудование для уже готовых цехов, строим типовые модульные здания и оснащаем их всем необходимым или работаем по проекту заказчика. Чтобы начать сотрудничество с компанией «Пищевые технологии», достаточно оставить заявку на сайте или связаться с нами по телефону, в мессенджерах. Мы быстро сформируем для вас индивидуальное коммерческое предложение с выгодными ценами.

Помимо комплексного решения для оснащений мясоперерабатывающего производства, вы получите абсолютно бесплатно:

  • погрузку при самовывозе или доставку до железнодорожной станции;
  • обучение сотрудников, выпуск пробной партии;
  • расходные материалы на время пусконаладочных работ (речь идет об упаковке, моющих средствах, заквасках);
  • помощь в разработке вашего бренда;
  • полный пакет документов для согласования производства с представителями контролирующих органов;
  • паспорт объекта, соответствующий всем действующим нормативам;
  • комплект инструкций по эксплуатации техники, контролю сырья и готовой продукции, мытью и санитарной обработке цеха.

С нами ваш бизнес будет соответствовать требованиям Таможенного союза, без проблем пройдет любую проверку. Готовая продукция подойдет для поставки в крупные торговые сети. Персонал предприятия будет работать в комфортных, безопасных условиях, а колбасы и деликатесы, приготовленные с соблюдением технологии, окажутся востребованными среди потребителей.

оборудование

На странице: 15 25 50 75 100

Сортировка: По умолчанию Наименование (А -> Я) Наименование (Я -> А) Цена (по возрастанию) Цена (по убыванию) Рейтинг (по убыванию) Рейтинг (по возрастанию) Модель (А -> Я) Модель (Я -> А)

Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология

Нет в наличии

Бустер предназначен для обеспечения работы термокамеры в условиях низких температур. Мощность 700 ватт. Основная задача- подогревать входящий воздух на этапе обсушки, для сокращения времени обсушки. Данный прибор позволяет эксплуатировать термокамеру при отрицательных температурах.  Внимание! при эксплуатации термокамеры при отрицательных т…

4000 руб.

Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология Весы электронные 1гр…5кг, металл

В наличии

Площадка для взвешивания — металлическая, это красиво и удобно, всегда можно протереть влажной тряпкой и они снова как новые. Весы очень просты в использовании. Двух маленьких пальчиковых батареек хватает надолго. Слева кнопка on/off, справа — выбор меры измерения. Весы оснащены резиновыми ножками. …

900 руб.

Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология Инъектор полуавтоматический с набором игл

В наличии

Цена указана за 1комплект. Смотреть ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ с применеием этого товара: Грудинка КАРБОНАРА,  Грудинка СЫРОКОПЧЕНАЯ,  Сервелат ФИЛЕЙНЫЙ,  Те самые КОПЧЕНЫЕ ОКОРОЧКА,  Курица ПРАЗДНИЧНАЯ Внимание! Для «вечной» работы обязательно после каждого использования следует промыть шприц чистой водой,а лучше м…

1690 руб.

Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология КВАДРАТ Лабиринтный дымогенератор

В наличии

Дымогенератор продается в комплекте с металлическим лотком для пожарной безопасности. Внимание! В процессе использования возможно просыпание тлеющей щепы сквозь сетку.   Без поддона использовать не рекомендуется из соображений пожарной безопасности! Смотреть ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ с применением этого товара: Грудинка КАРБОНАРА, &n…

1188 руб.

Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология

В наличии

Этот «Многокрюк» – наиболее удобное устройство для копчения грудинки целиком, крупной рыбы пластом с сохранением красивого внешнего вида. Многие сталкивались с проблемами, когда большой и тяжелый кусок мяса висит в коптильне на одинарном крюке, он как-бы стекает и продукт получается деформированный с морщинами…

780 руб.

Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология Мельница для специй (керамика/нержавейка)

Заканчивается

Данная мельница предназначена для помола специй и кофе. Желаемую степень помола легко регулировать с помощью величины зазора. Чем сильнее «притерты» друг к другу раздвижные керамические детали мельницы, тем мельче будет помол специи. Мельница разборная. За ней легко ухаживать.  …

899 руб.

В наличии

1670 руб.

СОТА Лабиринтный дымогенератор

В наличии

Отличается от лабиринтного дымогенератора СПИРАЛЬ только формой. Дымогенератор продается в комплекте с металлическим лотком для пожарной безопасности. Внимание! В процессе использования возможно просыпание тлеющей щепы сквозь сетку. Без поддона использовать не рекомендуется из соображений пожарной безопасности! Лабиринтные дымогенера…

1288 руб.

Термокамера универсальная версия 1.3

В наличии

Заказать ТЕРМОКАМЕРУ можно, написав нам на почту emkolbaski.shop@yandex.ru или позвонив +79094404416  в рабочие дни с 10:00 до 18:00. На фото личная термокамера Павла Агапкина, версия 1.0. Отличия последней версии 1.3 от версии 1.2 — теперь камера полностью проварена , с пожизненной гарантией на корпус. Подача дыма перенесена на правую с…

104000 руб.

Шприц Колбасный зелёный, пластик

В наличии

  …

990 руб.

В наличии

Смотреть ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ с применением этого товара: Балык РАПИД,  КАРПАЧЧО из курицы,  «ПЕРЕПЁЛКИ копчёно-вареные», «БАРАНИЙ ОКОРОК КОПЧЁНО-ВАРЁНЫЙ» Смотреть ФОТО-РЕЦЕПТЫ с применением этого товара: «ФИЛЕЙ ГОВЯЖИЙ копчёно-варёный»,  «БАРАНИЙ ОКОРОК КОПЧЁНО-ВАРЁНЫЙ» Контроллер тем…

1490 руб.

Клипсатор ручной с клипсами, пружина

Нет в наличии

Цена указана за клипсатор 1 шт и коробку клипс (600 шт.) Вместе с клипсатором в комплекте 600 шт. клипсы. Клипсы можно приобрести отдельно.  клипса вставляется в углубления  усилие при разжатии обеспечивает пружина  ручки прорезинены для того, чтобы не скользила рука …

Читайте также:  Как стать интернет-провайдером в россии с нуля: что нужно, с чего начать бизнес, как его организовать

920 руб.

Нет в наличии

В коробке 600 шт. Данные клипсы подходят для данной модели клипсатора. В ролике «Московская варено-копченая» есть обзор работы клипсатора с данными клипсами. …

300 руб.

Дымогенератор холодного дыма ЕМ1

В наличии

Версия ЕМ1 – объем загрузки 1,2 литра щепы. Этого количества хватает на 3-4 часа непрерывного копчения. ВИДЕО-ОБЗОР ДЫМОГЕНЕРАТОРА Пример рецепта с применением данного товара: Грудинка КАРБОНАРА,  Грудинка СЫРОКОПЧЕНАЯ,  Те самые КОПЧЕНЫЕ ОКОРОЧКА,  Колбаса КАЗАЧЬЯ,   Бекон АНГЛИЙСКИЙ,  Балык РАПИД, &n…

4200 руб.

Дымогенератор холодного дыма ЕМ2

В наличии

Версия ЕМ2 – объем загрузки 1,8 литра щепы. Этого количества хватит на 4-6 часов непрерывного копчения. ВИДЕО-ОБЗОР ДЫМОГЕНЕРАТОРА Пример рецепта с применением данного товара: Грудинка КАРБОНАРА,  Грудинка СЫРОКОПЧЕНАЯ,  Те самые КОПЧЕНЫЕ ОКОРОЧКА,  Колбаса КАЗАЧЬЯ,   Беко…

4900 руб.

Здесь вы сможете найти оборудование для производства колбас.

Фаршемешалка для домашнего производства колбас, ветчин и других мясопродуктов, насадки для котлет, насадки для бифштексов, куттер, гомогенизатор, блендер для колбасного производства, коптильни  и дымогенераторы для холодного копчения.

Как открыть мини-колбасный цех: бизнес-план с нуля (2021)

Мини колбасный производственный цех в домашних условиях вполне осуществимый вид бизнес деятельности, который себя окупит в течение полугода, рентабелен, минимальная цена на него составит до 12000 у.е. Без клиентов никто не останется, поскольку всегда найдется спрос на колбасу домашнего производства.

Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология

Для начала следует иметь специальное помещение или же арендовать его для мини цеха по производству колбас. Запрещено использовать оборудование для производства колбасных изделий в помещениях, используемых для жилья, в саунах, банях, зданиях бывших детсадов, пансионатах, санаториях. Нужно проверить, как именно оформлена площадь, которую вы хотите арендовать.

Пошаговый план открытия

Начиная бизнес, нужно быть готовым к получению лицензий и разрешений. Так как производство и реализация пищевых продуктов подлежат строгой и обязательной сертификации на разных стадиях процесса.

Шаги к открытию мини-заводика по изготовлению колбас:

  1. Подбор помещения, соответствующего санитарным, пожарным нормам. С возможностью зонирования и размещения оборудования под цех.
  2. Договоренности с надежными поставщиками сырья.
  3. Подбор персонала.
  4. Организация производственного процесса.
  5. Реклама и реализация продукции.

Какое оборудование выбрать для мини завода колбасных изделий?

Для того чтобы работа была налажена и лини производства не простаивала, требуется:

  • Наличие минимум нескольких камер для заморозки. Первая камера для хранения сырья, созревания изделий из фарша. Вторая же будет в качестве места для хранения уже готовых изделий на продажу.
  • Наличие двух цехов: для производства и для сырья.
  • Камера низких температур для хранения сырья.
  • Территория для термической обработки колбасных изделий, таких как: сардельки, сосиски, копченые виды колбас.
  • Зона для обвалочных работ с мясными тушами.
  • Помещение, которое будет предназначено для хранения сыпучей продукции.
  • Наличие бытовых помещений.

Но есть и готовые к эксплуатации мини цеха, которые представляют собой цельный моноблок. Он полностью соответствует всем обязательным условиям и санитарным нормам.

Эксплуатация такого цеха выгодна и удобна тем, что никак не нуждается в отдельном помещении и владельцу не потребуется обращаться за помощью к консультантам, которые помогут организовать работу.

Этот вариант более всего подходит для жителей сел, которые способны выделить для производства земельную часть.

Сколько можно заработать

  • Валовый доход за месяц — 17 000. При этом, расходы на:
  • 1) приобретение сырья – 9 тыс. USD
  • 2) фонд зарплаты — 2200 USD
  • 3) коммуналка — 700 USD
  • 4) аренда — 300 USD

По итогу, прибыль колбасного цеха составит порядка 5 тыс.дол. в месяц.

Если работать в две смены, то и доход увеличится. Рентабельность производства −  25-30 %. Окупаемость стартовых вложений произойдет на шестом месяце деятельности.

Сколько нужно денег для старта бизнеса ?

Но если вы планируете колбасный мини цех с нуля, следует еще позаботиться о том, чтоб производство было выгодным. По примерным подсчетам для того, чтобы оно быстро себя окупило, необходимо производить как минимум 200 кг готовых колбасных изделий за одну рабочую смену.

Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология

Какое оборудование потребуется для мини колбасного цеха:

  1. стол для обваливания мяса;
  2. специальные ножи, которые служат для разделывания мясной туши;
  3. мясорубка;
  4. аппарат для смешивания разных видов фарша;
  5. аппарат для замеса фарша из вареных видов колбас на паштеты;
  6. шприц для наполнения оболочки колбас фаршем;
  7. печь для копчения колбасы с дымовым генератором.

Качество производимой продукции зависит от функциональных характеристик печи. Она должна обладать целым комплексом функций, которые повысят оборот предприятия. Отечественное оборудование можно приобрести намного дешевле, нежели заграничные аналоги. И обойдется оно до 10000 у.е. Они бывают разных видов и отличаются между собой рядом некоторых удобных функций.

Если у вас финансовые проблемы или вы испытываете трудности с заработком, предлагаем вам учиться управлять деньгами. Уже сегодня вы сможете получить необходимые знания, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне.

Стартовые денежные вложения для занятия домашним производством колбасных изделий будут складываться из таких пунктов затрат как оформление документов, оборудование, зарплата рабочим и аренда. В среднем это будет стоить 16200 у.е.

Затраты Стоимость, у.е.
Регистрация ИП 700
Оборудование для предприятия 8500
Замораживающие камеры для колбас 4500
Закупка запасов сырья 1500
Плата за аренду на два месяца 1000
Окупаемость 6 месяцев
Итого 16200

Площадь под цех и требования к ее размерам

Необходимо правильно организовать рабочую площадь, которая должна составлять около 55 м2. Откуда берутся такие значения? На самом деле отталкиваться следует от габаритов самого оборудования, а затем нужно у каждого рабочего места выделить достаточно пространства для безопасной работы сотрудников. Поэтому, исходя из нормативов, получаем следующие данные.

Назначение площади Показатель, м2
Для морозильных камер, которые в объеме должны быть около 7 м3. Такой размер площади обоснован тем, что он будет предназначен, для запасов колбасных изделий на целую неделю. 4
Для камер под заморозку готовой колбасной продукции 2
Оборудование для производства колбасных изделий 16
Бытовые помещения 23
Итого 55

Советуем так же прочитать статью «Собственное производство пельменей».

В среднем, на один год вам потребуется около 360 у.е. для оплаты арендованного помещения под колбасный цех. Как правило, такой цех может обеспечить выпуск 200 кг готовых колбас в день. Если вы пожелаете увеличить объемы производства, то и площадь также необходимо будет расширять.

Какой персонал необходим для данного предприятия?

Если подходить к данному вопросу разумно, то нужны будут следующие сотрудники:

  • технолог, который будет отвечать за технологию обработки колбас;
  • несколько мясников для раздел туш;
  • бухгалтер для подсчета доходов и расходов цеха;
  • экспедитор;
  • разнорабочие.

Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология

Персонал для производства.

Но так как современные технологии позволяют заменить рабочие процессы автоматами, то количество персонала может быть меньше, поскольку одному человеку будет возможно занимать не одну должность. Однако, при всем при этом, самым главным будет продуманная тактика ведения бизнеса, поскольку при халатном отношении, бизнес может быстро стать убыточным предприятием.

Не помешает бизнес план под конкретно ваш бюджет и цели, которые будет выполнять мини цех. Нельзя забывать и о том, что зарплата специалистов напрямую зависит от их квалификации.

Также статьей расходов является сопутствующее обеспечение безопасности рабочего процесса и спецодежда для персонала. Стоит помнить о том, что комфортные условия труда дадут не только высокие рабочие обороты, но и стабильно высокий доход.

В дальнейшем можно расширить производство или открыть еще один небольшой колбасный цех.

Изготовление колбасных изделий относится к обрабатывающему производству, соответственно основной код 10­­ отвечает за изготовление пищевых продуктов. А именно за переработку и консервирование мяса – 10.1, а также выпуск продуктов из мяса убойных животных и птицы −10.13.

Какие документы нужны для открытия

Регистрировать можно как ИП, так и ООО. Для регистрации индивидуальной деятельности нужны паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату госпошлины, копия свидетельства ИНН.

Если в планах регистрация ООО, понадобятся: заявление, Устава в 2-х экз., Решение об учреждении (если один участник). Протокол сборов учредителей и договор об основании общества, если учреждается несколькими членами общества.

Читайте также:  Какой магазин выгодно открыть в небольшом городе

Затем квитанция на оплату гос.пошлины.

Какую систему налогообложения выбрать для колбасного цеха

Возможны следующие системы налогообложения: ЕНВД (единый), УСН(упрощенка).

Нужно ли разрешение для открытия

Также понадобится регистрация в фондах соц.страха и пенсионном. Обязательны к получению разрешения на ведение бизнеса от СЭС, ветнадзора, противопожарной инспекции и РОСТЕСТа. Продукт под реализацию обязан сертифицироваться и иметь маркировку изготовителя. Сертификация пищевого продукта возможна по Системе ГОСТ Р и при помощи заявления-декларации.

Для сертификации ГОСТ Р следует представить: сертификат изготовителя или системы качества, гигиенический сертификат, протокол испытаний продукта в лаборатории (специализированной и аккредитованной), ветеринарное свидетельство.

Через заявление-декларацию сертифицирование происходит таким образом. В РОСТЕСТ подается заявление с приложением: учредительных и на аренду помещений документов (рекомендуем к прочтению: «Бизнес на сдаче в аренду недвижимости»), сканкопия разрешения СЭС на деятельность, ассортимент выпускаемого продукта с указанием нормативно-технической базы.

А также копии НТД на новые типы продукта, утвержденные с торговой инстанцией, санэпидконтролем и учтенные ВНИИ «Стандарт». Затем прилагает еще, гигиенический сертификат, подтверждение производством проводить контроль физ.-хим. показателей продукта самостоятельно или соглашение со спецлабораторией.

И еще сертификацию сырья и упаковки на безопасность, образцы испытаний, соглашение на сертификацию изделий, ветеринарное удостоверение.

Проверив подлинность документов, Госнадзор производит обследование цеха и выдает акт об успешной проверке, а на основании его − сертификат соответствия.

Технология производства

Технологически процесс изготовления колбасы состоит из следующих этапов:

  1. Разделывание туш;
  2. Отделение мякоти от кости, жил от мяса (обвалка и жиловка);
  3. Измельчение, посол и созревание мяса;
  4. Второе измельчение мяса;
  5. Изготовление массы фарша;
  6. Шприцевание, т.е. наполнение оболочек массой;
  7. Вязка и осадка колбас;
  8. Термическая обработка: обжарка затем варка, полукопчение, копчение, сырокопчение колбас;
  9. Охлаждение и хранение.

Хотите хорошо зарабатывать, и при этом иметь меньше проблем, тогда попробуйте заняться инвестированием, например, инвестированием в аренду автомобилей. Она не потребует слишком больших средств, но принесет хорошую прибыль. Смотрите о доходных инвестициях в автомобили и учитесь зарабатывать на авто.

Состав мини цеха для производства колбасы

Производство колбасы в мини-цехе может стать высокорентабельным бизнесом. Самое главное в выбранном направлении – верно определить возможности рынка и тщательно подобрать необходимое оборудование для оснащения мини-цеха. Рассмотрим подробнее, какое оборудование необходимо для начала работы, и какие финансовые средства понадобятся на старте бизнеса.

Виды оборудования

Технологический процесс производства колбасы выглядит следующим образом:

  1. Поступление сырья. Сырьем для производства колбасной продукции является сырое мясо животных. В некоторые виды недорогих колбас для уменьшения себестоимости могут добавлять сою, муку, крахмал. Для того, чтобы технологический процесс ни прерывался, в мини-цех по производству колбасы сырье должно поставляться регулярно.
  2. Хранение сырья. Так как сырое мясо является скоропортящимся продуктом, необходимы специальные условия для его хранения. Подходящую температуру и влажность можно создать только в холодильных камерах, где сырье может храниться достаточно долго.
  3. Первичная обработка сырья. Этот этап еще называется подготовкой сырья. Сюда относится очищение мяса от костей, кожи.
  4. Последующая обработка сырья. После того, как мясо очищено, производится фарш со всевозможными добавками.
  5. Набивка колбасы. Подготовленным фаршем заполняется оболочка колбас.
  6. Термообработка продукции. Разные колбасы обрабатываются по-разному. Среди самых популярных способов термообработки можно выделить варение, жарение, копчение.
  7. Хранение готовой продукции. На этом этапе снова задействованы холодильные камеры.

Исходя из сложности технологического цикла, можно вывести описание основного оборудования для работы:

  • для подготовки сырья;
  • для приготовления фарша;
  • для формирования батонов;
  • для термической обработки.

Рассмотрим название и стоимость каждого типа оборудования боле подробно.

Для подготовки сырья

К оборудованию для подготовки сырья относятся:

  • обвалочные столы;
  • обвалочные ножи;
  • пила ленточная для разделки туш.

Ленточная пила необходима для раздела туш или других крупных кусков мяса до более мелких размеров. Такая пила стоит около 35.000 рублей.

Обвалочный стол предназначен для разделки небольших частей туш и отделения костей и жил от мяса. Средняя стоимость такого стола от 20.000 до 40.000 рублей. Для оснащения мини-цеха потребуется 2-3 таких стола.

При обвалке и жиловке используются специальные ножи, их стоимость за комплект около 5.000 рублей. Для полноценной работы необходимо приобрести 2-3 комплекта ножей.

Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология

Для измельчения, посола и приготовления фарша

Оборудование, используемое для работы с фаршем:

  • промышленная мясорубка;
  • фаршемешалка;
  • куттер для измельчения мяса;
  • холодильная камера для вызревания фарша.

Средняя стоимость новой промышленной мясорубки колеблется от 20.000 до 40.000 рублей, в зависимости от производительности и бренда. Если мини-цех загружен работой, то таких мясорубок понадобится несколько для производства фарша разного состава и консистенции.

Новые фаршемешалки стоят от 130.000 до полумиллиона рублей. Подержанные можно приобрести от 90.000 рублей, в зависимости от полезного объема фаршемешалки.

Куттер отличается от мясорубки тем, что не придавливает мясо к решетке, а режет его ножами по типу блендера. Позволяет приготовить фарш очень тонкой консистенции. Стоить новый промышленный куттер будет от 150.000 рублей.

Холодильные или термокамеры для вызревания фарша обойдутся примерно в 150-200 тысяч рублей за единицу.

Для формирования батонов

К оборудованию для формирования батонов можно отнести следующие виды:

  • колбасные шприцы для наполнения оболочки;
  • клипсаторы;
  • тележка для развешивания батонов.

Колбасные шприцы используются для подачи фарша в оболочку. Приобрести их можно от 10.000 рублей. Цена зависит от количества насадок в комплекте и объема шприца.

Клипсаторы предназначены для закрытия колбасной оболочки после набивки. Средняя стоимость от 1.000 рублей за ручной клипсатор.

Тележка, на которой развешиваются батоны, необходима для перемещения колбасы на термообработку и в зону хранения. Колбаса на такой тележке висит, не соприкасаясь друг с другом и со стенками тележки. Средняя стоимость одной небольшой тележки — 15.000 рублей.

Для термической обработки

Под термической обработкой колбасных изделий подразумевается варка, жарка и копчение. Исходя из этого, виды необходимого оборудования очень разнообразны. Приводим минимальный список:

  • печь для копчения колбас с дымовым генератором;
  • варочный котел;
  • жарочный котел;
  • варочно-коптильная камера.

Печь для копчения используется для холодного и горячего копчения мясных продуктов. Стоимость такой печи стартует от 90.000 рублей за единицу.

Варочный котел позволяет быстро готовить колбасу без потери вкусовых качеств. Средняя стоимость такого котла для мини-цеха – от 300.000 рублей.

В жарочных котлах можно с высокой скоростью обжаривать и тушить мясные продукты, например, для паштетов. Стоимость такого котла начинается от 250.000 рублей.

Универсальная варочно-коптильная камера позволяет производить варку колбасы с одновременным копчением, а также производить сушку готового продукта. Такая камера стоит около 300.000 рублей, но можно найти более дешевые варианты – подержанные и с ограниченным объемом рабочей камеры.

Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технологияОборудование для мини цеха

Минимальный набор оборудования

Выше мы описали минимальное оборудование, необходимо для начала работы. Помимо него желательно приобрести:

  • холодильные и морозильные камеры для сырья и готовой продукции;
  • контроллеры температуры для определения готовности колбасы;
  • пищевые гигрометры для определения влажности готового продукта;
  • шприцы инъекторы для посола мяса;
  • моечные машины;
  • рукомойники и дезинфекторы для рук;
  • емкости для приготовления рассолов.

Мини-цех

Мини-цех необходимо располагать на площади около 200 квадратных метров. При этом обязательно склады сырья и склад готовой продукции должны быть расположены в отдельных холодильных помещениях.

Даже при небольших объемах производства необходимо оформить организацию в виде ИП ил ООО и получить разрешение на работу от надзорных органов.

Преимуществом мини-цеха является большая гибкость производства и минимальное количество персонала, задействованного в производстве.

Мы рассмотрели необходимое оборудование и подсчитали стартовые инвестиции для запуска бизнеса. Если подойти к открытию колбасного мини-цеха с должным вниманием, изучить рынок с его возможностями и конкуренцией, то можно даже с небольшими стартовыми инвестициями построить высокорентабельный бизнес.Рекомендуем посмотреть существующих производителей колбасы и произвести конкурентную разведку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector