Производство соков: оборудование (линия), технология, нюансы бизнеса

Производство соков в наше время одно из популярных направлений бизнеса. Современное общество ориентировано на здоровый образ жизни, который кроме всего прочего подразумевает потребление здоровой пищи и натуральных соков.

Напомню, что сокотерапия – это эффективное орудие против многих недугов. Включение соков в рацион – это не только профилактика, но и лечение. Найти альтернативу натуральным сокам нереально. Все это говорит о том, что спрос на соки будет всегда, а это в свою очередь говорит о перспективности бизнес идеи, в основе которой лежит производство соков.

Для старта необходимо решить вопрос с производственным помещением, конвейерной линией, сырьем, упаковкой — об этом и поговорим в статье.

Правовая сторона бизнеса

Оптимальная форма регистрации бизнеса – ООО (скачать документы для регистрации ООО), так как она облегчает процесс распределения ответственности между учредителями, а также привлечения сторонних источников дохода (инвесторов или бизнес-ангелов).

Данное производство соответствует коду деятельности ОКВЭД, пункту 15.32 «Производство овощных и фруктовых натуральных соков». В любом бизнесе следует выбирать менее затратную форму налогообложения.

В нашем случае это будет «упрощенка», которая предусматривает 15%.

Помещение для производства соков

Подходящим станет объект, который позволит разместить производственную линию, хранилище сырья, склад готового товара. Также надо позаботиться о бытовых помещениях. С целью экономии средств офис в таком деле открывают на территории производственного объекта.

Производство соков: оборудование (линия), технология, нюансы бизнеса

Естественно, что все структурные подразделения производства должны удовлетворять нормативы и предписания пожарной инспекции, СЭС.

Производить соки можно непосредственно в населенном пункте, но если бизнес запланирован в мегаполисе, то лучше стартовать за его чертами. В этом случае вы сократите затраты, которые связаны с арендой, тарифами ЖКХ. Вернемся к площади. Для малого производства достаточными будут 150 квадратов.

Оборудование для производства соков

Сегодня за одну производственную линию придется отдать как минимум 2,5 млн. руб.
Стоимость определяется производителем, годом выпуска, сроком службы (если приобретается бывшее в употреблении оборудование).

Производство соков: оборудование (линия), технология, нюансы бизнеса

Линия по производству соков представлена:

  1. Системой водоподготовки, которая включает специальные фильтры очистки воды.
  2. Насосами, фильтрами для готовых соков.
  3. Баками, в которых происходит смешивание ингредиентов.
  4. Гомогенизаторами.
  5. Пастеризаторами.
  6. Теплообменником.
  7. Емкостью, обеспечивающей асептическое хранение.
  8. Агрегатом, разливающим сок по упаковкам.
  9. Промывочным оборудованием.
  10. Запечатывающим тару агрегатом.

Желаете сэкономить, тогда приобретите линию с компьютеризированным управлением.

Производство соков: сырьё

В этом плане вам придется решить вопрос с закупкой соков-концентратов, воды, сахара и добавок.
Концентрат дешевле покупать в Китае, поставщиками также являются Бразилия, Иран, Турция. Если вы запланировали крупномасштабное производство, то откажитесь от прямого сотрудничества с производителями. Проще и менее накладно будет работать с надежными третьими лицами, то есть посредниками.

Производство соков: оборудование (линия), технология, нюансы бизнеса

Что такое концентрированный сок. Это желеобразная масса, полученная из фруктов, которые подверглись обезвоживанию посредством выпаривания воды. Превращение концентрата в сок осуществляется путем добавления в него воды, микроэлементов, витаминов. Такие соки хранятся не более года.

Параллельно с натуральными соками можно наладить производство сокосодержащих напитков или нектаров. В любом случае сырье однотипно, но имеются различия по доли концентрата в напитках.

В случае 100 процентного восстановленного сока следует понимать, что он идентичен свежевыжатому аналогу. В нектаре на долю воды приходится 75 %. Наименьший процент сока может составлять 10 % и менее.

Напитки с таким составом включают также химические добавки и усилители вкуса. Напомним, что наибольшим спросом сегодня пользуются натуральные напитки.

Практика показывает, что на старте ассортимент должен быть представлен как минимум десятью вкусами. При этом третья часть продукции – это натуральные восстановленные соки.

Особенности упаковки и тары

Производство соков: оборудование (линия), технология, нюансы бизнеса В основном для фасовки соков применяется упаковка TETRAPAK. Подобный тип тары по ряду показателей превосходит стекло, например, по способности сохранять витамины. Если вы считаете себя добропорядочным бизнесменом, то вы должны предпринять все, чтобы сохранить качество продукта, в частности минимизировать (свести на нет) контакт соков с солнечным светом (разрушает витамины). Основные минусы стеклянной тары: относительно большой вес и хрупкость. Эти недостатки затрудняют транспортировку.

Формирование рабочего штата

Стартовать новичкам рациональнее с одной линии. Для ее обслуживания потребуется до трех десятков работников (зависит от модели и производительности).

Производство соков: оборудование (линия), технология, нюансы бизнеса

Ключевое звено в рабочем штате – технолог, который настраивает линию согласно требованиям, предусмотренными ГОСТами или ТУ. При этом не его плечи ляжет выявление неисправностей агрегатов, отклонений от норм составов соков и нектаров. Этот работник обеспечит соблюдение технических и санитарных правил.

Производство соков: заключение

В перспективности идеи сомневаться не приходиться. Свидетельством этому служат результаты, достигнутые в такой сфере деятельности отечественными и зарубежными предпринимателями.

Этот бизнес вполне доступен для новичков, но только в случае маломасштабного производства.

В противном случае потребуются немалые инвестиции и более серьезная сеть сбыта соков и прочих напитков, а это опыт, контакты и так далее.

Производство соков: оборудование (линия), технология, нюансы бизнеса

Итак, для старта маломасштабного производства соков необходимо оснастить производственный объект одной производственной линией (желательно приобрести оборудование, которое фасует напитки в упаковки емкостью 1 л, так как это самый ходовой вариант). Следующим делом необходимо решить вопрос, касающийся материалов для упаковки. После следует закупить концентрат (бочка на каждый запланированный вкус, масса бочки – 250 кг). Также потребуются — картонные коробки для упакованной продукции.

Все исследования и бизнес-планы дорабатываются индивидуально под ваши конкретные требования, поэтому цена может варьироваться.

Источник: https://7sof.ru/business_idea/biznes-ideya-proizvodstvo-sokov.html

Производство соков: зарабатываем на продажах востребованного продукта

Организовывать производственный бизнес в сфере пищевой промышленности бывает нелегко, поскольку в процессе приходится решать многие сложные задачи.

Зато, если подойти к делу со всей ответственностью, не упустив ни одной детали, можно наладить высокодоходное предприятие, которое в кратчайшие сроки окупит все затраты. Но начинающему предпринимателю стоит выбрать к выпуску такой продукт, который пользуется повышенным спросом.

И сюда отнесем изготовление соков и сокосодержащих напитков. И чтобы на первых порах не вкладывать огромных инвестиций, можно купить оборудование для производства соков средней мощности, организовав мини-цех.

Соки и нектары на основе фруктов и овощей пользуются постоянно высоким спросом среди потребителей, а особенно – в летний период, когда на улице стоит жара. Вариативность технологии, сырья и ассортимента позволит предпринимателю организовать бизнес в этой нише, учитывая свои финансовые возможности и навыки.

  • Наша оценка бизнеса:
  • Стартовые инвестиции – от 3500000 руб.
  • Насыщенность рынка – высокая.
  • Сложность открытия бизнеса – 8/10.

Производство натуральных соков в России, за счет востребованности продукции – высококонкурентная ниша. На рынке представлено немало производителей, крупных и не очень, поставляющих на полки магазинов свою продукцию.

Но вряд ли стоит бояться высокой конкуренции, поскольку, даже сбывая фруктовые и овощные соки только на региональном рынке, можно получать неплохую прибыль.

Бизнес на производстве фруктовых соков вполне реален даже для начинающих предпринимателей – главное, учесть важные нюансы.

Регистрация будущего предприятия

Производство соков: оборудование (линия), технология, нюансы бизнеса

Ни один крупный магазин не возьмет на реализацию соки из фруктов от предпринимателя, который на это не имеет никаких разрешений от надзорных инстанций.

Специалисты рекомендуют мини завод по изготовлению соков зарегистрировать в форме ООО. А чтобы поначалу было проще вести всю отчетность, стоит выбрать упрощенную систему налогообложение.

После того как цех по производству соков будет зарегистрирован, параллельно с поиском помещения и закупкой оборудования, нужно сдать пакет документов в Роспотребнадзор, который в дальнейшем даст предпринимателю разрешение на ведение производственной деятельности.

Поиск производственного помещения

Помещение, где будет в дальнейшем размещено производство соков из концентратов, может располагаться даже за чертой города. А многие предприниматели поступают так – арендуют цех в том районе города, который находится поближе к поставщикам сырья, поскольку в этом случае можно значительно снизить расходы на закупку всех необходимых компонентов.

Как показывает практика, для размещения завода небольшой мощности хватит 100-180 м2.

Промышленное соковое производство должно иметь не только цех с установленным здесь оборудованием, но и 2 склада – для хранения сырья и для хранения выпущенной продукции. Также, не стоит забывать про санитарные комнаты для персонала и офисные помещения.

Чтобы получить разрешение от надзорных органов на ведение деятельности, помещение нужно тщательно подготовить к работе – здесь должны быть проведены свет, вода, канализация, установлены вентиляционные системы. И это отнимет у предпринимателя значительную часть вкладываемых инвестиций, если сразу не арендовать помещения с хорошими условиями труда.

Закупки сырья для изготовления соков

Производство соков: оборудование (линия), технология, нюансы бизнеса

Каждое из наименований выпускается на основе сокового концентрата. И в зависимости от его количества в готовом продукте, все напитки подразделяются на:

  • натуральные соки (100% концентрата),
  • нектары (25-75 % концентрата),
  • сокосодержащие напитки (до 10% концентрата).

Производство концентрированного сока – самое затратное из всех возможных направлений. Но такая продукция, за счет более высокой своей стоимости на рынке, принесет и большую прибыль предпринимателю.

А потому, формировать ассортимент только из дешевых сокосодержащих напитков явно не стоит. Лучший вариант – разработать линейку соков из 8-15 вкусов, где большая часть ассортимента представлена нектарами.

Соковые концентраты не изготавливают на территории России. Это сырье ввозится из Азии, Бразилии и Турции. Начинающим предпринимателям с заграничными поставщиками будет проблематично наладить прямые контакты, поскольку им невыгодно поставлять продукцию мелкими партиями. А значит – придется сотрудничать с посредниками.

Производство восстановленного сока, помимо концентрата, потребует наличия еще ряда компонентов:

  • вода,
  • сахар,
  • пищевые добавки.

Продажа сока может осуществляться разной таре – стеклянной, пластиковой, картонной. И лучше тут предусмотреть поставки на предприятие упаковки Tetra Pak. Упакованный таким образом сок будет дольше храниться и лучше транспортироваться.

Проработка технологии выпуска соков

Чтобы проработать рецептуру и производственную схему, можно либо купить готовое ТУ, либо пригласить к сотрудничеству опытного технолога. И второй вариант иногда выгодней с финансовой точки зрения, поскольку готовая документация стоит довольно дорого. А специалист, с учетом имеющегося оборудования и запланированного ассортимента, подберет конкретные ингредиенты и схему производства.

Читайте также:  Купить франшизу до 300 тысяч рублей: топ 6 лучших, проверенных вариантов

Производство соков: оборудование (линия), технология, нюансы бизнесаТехнологическая схема производства яблочного сока

Несмотря на то, что производственная схема может варьироваться, в зависимости от конкретного вида продукта, технология производства соков в целом может быть описана так:

  • Нагревание сокового концентрата до кипения.
  • Охлаждение концентрата до комнатной температуры.
  • Добавление к концентрату очищенной воды.
  • Добавление к соку различных компонентов (витаминов, ароматизаторов, консервантов).
  • Розлив готовой продукции.

А производство сока прямого отжима начинается с получения исходного компонента – концентрата.

Такую схему на отечественных предприятиях используют редко, поскольку она не всегда рентабельна из-за дороговизны процесса и получаемого продукта.

Но при наличии такого оборудования, можно наладить в стенах цеха выпуск не только натуральных соков, но еще и фруктовых пюре. Продавая соки и пюре, предприниматель сможет получать больше прибыли и выходить на новые рынки сбыта.

Техническое оснащение будущего цеха

Производство соков: оборудование (линия), технология, нюансы бизнесаПроизводственная линия по выпуску сока

Линия по производству сока может быть разной мощности, комплектации и степени автоматизации. И чтобы на выходе получать качественный продукт, важно уделить особое внимание выбору технологического оборудования, учитывая запланированный ассортимент продукции и имеющиеся в наличии финансы.

Производство яблочного сока использует следующие наименования машин и аппаратов:

  • система водоподготовки,
  • емкости для смешивания компонентов и хранения готового продукта,
  • пастеризатор,
  • гомогенизатор,
  • автомат для розлива сока в картонную тару,
  • помывочное оборудование.

Линия для производства соков прямого отжима практически не отличается от прочих технологических комплексов – сюда только добавляется машина для получения натурального сока из цельных фруктов и овощей. И стоит такое оборудование немало – от 500000 руб.

Своим качеством славятся линии европейского производства – они могут работать в непрерывном режиме долгое время, не давая сбоев.

На стоимость всей технологической линии будет влиять в первую очередь ее мощность.

Но даже в случае станков малой или средней мощности (0,5-1 т/ч), цена оборудования для производства соков будет довольно высокой – начиная от 2500000 руб. И сэкономить тут можно только одним способом – приобрести поддержанную линию.

Но к подобным сделкам нужно подходить с большой осторожностью, поскольку велик риск купить некачественную установку, которая совсем скоро выйдет из строя.

Проблемы сбыта готовой продукции

Открыть мини производство соков несложно, гораздо труднее придется предпринимателю искать оптовых покупателей готовой продукции. А осложняется все высоким уровнем конкуренции. Скорее всего, начинающему бизнесмену придется предлагать свою продукцию частным магазинам, ларькам и оптовым продуктовым складам.

А вот о крупных сетях супермаркетов первое время можно даже не думать – они предпочитают сотрудничать с теми производителями, что хорошо зарекомендовавшими себя на рынке. К тому же, небольшое производство томатного сока может «не потянуть» ту цену, что запрашивают федеральные сети за место на полках своих магазинов.

Чтобы побороть высокую конкуренцию, нужно не только сделать свой товар отличным по качеству, но еще и чем-то его выделить среди прочих аналогичных товаров. И тут определенные средства придется вложить в маркетинг:

  • промо-акции,
  • реклама (хотя бы в местных СМИ),
  • POS-материалы для выделения на полках торговых точек.

Но бездумно тратить деньги на рекламу не стоит. Вряд ли новичку в этой нише удастся бороться в производственными гигантами на рынке. Реклама местного значения – то, что нужно «молодому» цеху.

  1. Рекомендуем эти статьи:
  2. Инструкция, как открыть производство газированных безалкогольных напитков.
  3. Производство и продажа кваса как перспективный бизнес.
  4. Все особенности организации производства питьевой воды.

Рентабельность планируемого предприятия

Оборудование для отжима сока и его розлива в тару начнет себя окупать как только вся выпускаемая продукция будет отгружаться клиентам. И как показывает практика, наступить этот момент может довольно быстро. И это даже с учетом того, что инвестиции в бизнес немалые:

  • Оформление предприятия – от 50000 руб.
  • Разработка рецептур и проработка технологии – от 100000 руб.
  • Закупка оборудования и его пуско-наладка – от 2500000 руб.
  • Закупка сырья – от 500000 руб.
  • Подготовка цеха к работе – от 300000 руб.

А внедрять в работу цеха еще и прямой отжим получится еще дороже. Поэтому, специалисты советуют оставить эту идею до той поры, пока цех не выйдет на точку безубыточности.

Если оборудование для розлива сока будет давать на выходе хотя бы 0,5 т/ч готовой продукции, за месяц можно сбывать до 90 т готового продукта. Что касается цен на нектары, то тут все зависит от конкретного его вида и ценовой политики в регионе.

В среднем по России, сок продается по оптовой стоимости в 20-50 руб./л. Получается, что, продав всю полученную продукцию даже по минимальной цене, можно ежемесячно получать выручку в размере ≈2000000 руб.

А для расчетов чистой прибыли потребуется знать размер переменных затрат, которые каждый месяц будут тратиться на выпуск новых партий соков.

Источник: https://namillion.com/proizvodstvo-sokov.html

Бизнес-идея: производство соков

Вложения: от 3 800 000 рублей

Окупаемость: от 2 месяцев

Если вы задумали заняться производством соков, есть два варианта. Первый – открыть мини-кафе, торгующее фрешами и смузи на вынос. Второй – приобрести линию по изготовлению восстановленного сока и производить его. Рассмотрим второй вариант развития бизнеса: какие расходы предстоят, как избежать вероятных рисков, и сколько можно заработать на вкусном напитке.

Концепция бизнеса

Хотя сейчас идет некоторое снижение спроса к пакетированным сокам из-за избытка марок на рынке и интереса к иным прохладительным напиткам, найти свою нишу и получить прибыль вполне возможно. Особенно выгодным считается изготовление не идентичного натуральному сока, а нектаров, где большую часть занимает вода. Ее процент может доходить до 90!

Соки, максимально приближенные к натуральным, конечно, пользуются большим спросом, но стоимость сырья выходит высокой, а разница с отпускной ценой готового напитка – маленькой.

О продаже собственной продукции нужно договариваться с небольшими магазинчиками и кафе, поскольку эту нишу в супермаркетах заняли крупные холдинги. Сильно тратиться на рекламу имеет смысл, если у вас крупное производство. Так достаточно сайта и личных договоров.

Что потребуется для реализации

Чтобы организовать производство такой продукции, понадобится:

  • подходящее помещение;
  • сырьевой запас;
  • оборудование;
  • упаковка.

Производство соков: оборудование (линия), технология, нюансы бизнеса

Помещение можно взять в аренду, но оно должно соответствовать санитарно-гигиеническим и противопожарным нормам для изготовления пищевой продукции. Площадь его рассчитывается так, чтобы поместилась линия по производству соков и упаковочное оборудование. Потребуется также складское помещение.

Восстановленный сок делают из концентрата, который продается обычно в бочках по 250 кг. Если договариваться с бразильскими или турецкими поставщиками, сырье выйдет дешевле.

Потребуется автоматизированная линия по изготовлению соков из концентрата, осуществляющая розлив в упаковку Tetra Pak. Она считается лучше стеклянной – дешевле, и сохраняет больше полезных веществ.

Для обслуживания производства нужны два сортировщика, четыре оператора, технолог, менеджер по продажам, два грузчика-кладовщика. Это минимальный штат, который, скорее всего, потребует расширения. Бухгалтерию лучше отдать на аутсорс.

Пошаговая инструкция запуска

После создания четкого бизнес-плана нужно официально оформить предприятие. ОКВЭД – 15.32. Считается, что лучше выбрать форму ООО для удобства привлечения инвестиций при расширении бизнеса.

Производство соков: оборудование (линия), технология, нюансы бизнеса

Изготавливать соки можно лишь в соответствии с ГОСТом или же техническими условиями (ТУ), разработанными на самом предприятии. Каждый вариант требует своего сертификата соответствия (их выдает Роспотребнадзор).

Дальнейшие этапы реализации бизнес-проекта:

  1. Аренда и подготовка цеха.
  2. Приобретение и монтаж оборудования.
  3. Заключение предварительных договоров с покупателями, создание сайта.
  4. Закупка сырьевого материала.
  5. Наем персонала, обучение операторов.

Если планируется наладить масштабное серийное производство, то понадобится рекламная кампания и приглашение дистрибьюторов.

Финансовые расчеты

Производство соков требует достаточно крупных вложений. Важно рассчитать все расходы правильно, чтобы наглядно представлять, где можно сэкономить.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

Основной статьей расходов станет оборудование. Так, одна производственная линия стоит от 2 500 000 рублей. Сырьевой запас включает стоимость 70 бочек сырья плюс упаковочный материал. На это потребуется никак не меньше миллиона.

Стоит учесть арендные, коммунальные, транспортные и зарплатные расходы за первый месяц. Даже если аренда недорогая, а зарплату заложить среднюю, по 15 000 рублей на человека, потребуется не менее 200 000. На организационные расходы, сертификаты, бухгалтерию, кассу и сайт уйдет еще 100 000 рублей.

В результате первоначальные расходы составят 3 800 000 рублей. Ежемесячно вы будете тратить на аренду, коммуналку, зарплату, транспорт и сырье не менее 1 200 000.

Производство соков: оборудование (линия), технология, нюансы бизнеса

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

Прибыль зависит от возможностей производственной линии. Если оборудование производит 1000 литров в час, то за месяц реально «выдать» 176 000 литров.

Цена литра пакетированного сока – примерно 50 рублей. За месяц, соответственно, можно заработать 8 800 000.

Но это в случае, если весь сок раскупят. В реальности можно рассчитывать на половину этого дохода. Окупаемости можно достичь за 2 месяца.

Преимущества и вероятные риски

Главный плюс бизнеса – быстрая окупаемость. Но это возможно лишь при хорошо налаженных каналах сбыта.

Преимущества Вероятные риски
Простота работы на автоматизированной установке Проблемы с поставками сырья
Скорость изготовления продукта Высокая конкуренция
Возможность применения удешевляющих конечный продукт технологий Проблемы с технологией производства, нестабильность качества

Чтобы окупить оборудование и масштабировать бизнес, можно открыть точки по продаже прохладительных напитков в стаканчиках. Летом спрос на прохладный сок высокий.

Производство соков – сложный бизнес. Из-за высокой конкуренции и снижения спроса преуспеть в нем можно, лишь разработав собственную нишу и каналы сбыта.

Источник: https://Zapusti.biz/biznes-idei/proizvodstvo-sokov

Как организовать производство соков?

Производство соков: оборудование (линия), технология, нюансы бизнеса

Любое направление в сегменте пищевых продуктов потребует особого подхода. И «соковый» бизнес – не исключение. Предпринимателю предстоит продумать множество деталей – начиная оформлением упаковки и заканчивая конкретным планом сбыта. И если к делу подойти ответственно, продажа сока будет приносить немалые прибыли.

Читайте также:  Как открыть чайный магазин с нуля: с чего начать, необходимое оборудование, нюансы

Производство натуральных соков в России ведется уже давно – полки супермаркетов заполнены продукцией – начиная дешевыми вариантами и заканчивая более дорогими продуктами.

Но даже высокая конкуренция не должна становится для начинающего предпринимателя препятствием, поскольку фруктовые и овощные соки можно поначалу сбывать на местном рынке.

В качестве еще одного нюанса этого направления можно обозначить сезонность бизнеса – линия по производству сока в зимний период будет задействована не в полную силу, что скажется в конечном итоге и на прибыли.

Если есть такая возможность, начинайте выпускать соки из фруктов ближе к сезону – весной. Тогда вы сразу начнете с высоких прибылей (при условии налаженных каналов сбыта).

Если верить опыту успешных предпринимателей, бизнес на производстве фруктовых соков окупается достаточно быстро. Но приготовьтесь к большим тратам и решению многих вопросов, связанных с открытием дела. Как же организовать мини завод по изготовлению соков?

Регистрация будущего цеха

Поскольку впереди предполагаются большие траты, многим предпринимателям не обойтись без привлеченного капитала. А чтобы было возможно в дальнейшем распределить доли владения бизнесом, зарегистрируйте предприятие в форме ООО. Также, это в дальнейшем значительно упростит поиск оптовых клиентов – крупные магазины не станут сотрудничать с ИП.

В процессе регистрации завода предстоит выбрать код деятельности. В нашем случае это – ОКВЭД: 15.32 «Производство овощных и фруктовых натуральных соков».

Вы сможете открыть мини производство соков только после того как вся продукция, запланированная к выпуску, пройдет сертификацию.

Получается, что многие операции, связанные с подготовкой цеха к запуску, будут проходить параллельно – поиск помещения, разработка рецептуры, пуско-наладка оборудования.

После того как соки и пюре будут «аттестованы» в Роспотреб надзоре, можно нанимать рабочий персонал и начинать работу.

Начать промышленное соковое производство вы не сможете и без разработки упаковки, привлекательной для потребителя. Дело это лучше поручить профессионалам, которые придумают дизайн тары и фирменный логотип компании.

Технологический процесс выпуска соков

Сырье – основополагающий момент при планировании бизнеса в сфере пищевого производства. От его качества зависит и качество конечно продукта, поэтому поставщиков выбирайте, ориентируясь не только на предлагаемые ими цены. Решая, с кем вести сотрудничество, важно учесть вид выпускаемой продукции, объемы производства и территориальное расположение поставщиков.

Цех по производству соков будет перерабатывать:

  • воду,
  • сахар,
  • фрукты и овощи,
  • соковые концентраты,
  • добавки (витамины, красители, ароматизаторы).

Поскольку продукция, полученная путем прямого отжима из фруктов или овощей, стоит дорого, на отечественном рынке более популярно производство соков из концентратов, которые закупаются за границей.

Хорошо себя зарекомендовали поставщики концентратов из Турции, Китая и Бразилии.

На российском рынке, из-за того, что производство концентрированного сока у нас не развито, поставщиков с доступными ценами на сырье вы не найдете.

Предстоит закупать и заготовки для тары определенного объема. Чтобы снизить расходы, рекомендуется заказывать оптовые партии сырья. Самый выгодный вариант, как для производителя, так и для потребителя – упаковка Tetra Pak.

К разработке рецептуры привлеките опытного технолога, который на основании запланированных объемов выпуска и имеющихся инвестиций, продумает ассортимент продукции и оптимальную схему выпуска, наладит оборудование.

Производство сока прямого отжима – не самый лучший вариант для начинающих предпринимателей, поскольку такая схема достаточно дорога.

Начните с выпуска восстановленных соков и нектаров – эти напитки делаются из концентратов.

Технологический процесс производства сока выглядит так:

  • Быстрый нагрев концентрата до 100 ˚С.
  • Охлаждение концентрата до комнатной температуры.
  • Добавление к концентрату определенного количества воды, зависящего от конечного продукта.
  • Добавление к напитку красителей, ароматизаторов и витаминов.

На выходе мы получаем продукт, который по своим качествам не отличается от того, напитка, для изготовления которого использовался прямой отжим. Зато, затрат получается значительно меньше, что сказывается и на стоимости сока.

Для выпуска натуральных соков используется технология прямого отжима, когда оборудование перерабатывает натуральное сырье, а сам напиток потом проходит несколько стадий обработки.

Оборудование для выпуска соков

Благодаря популярности направления, на рынке представлено много вариантов линий для выпуска напитков из фруктов и овощей – разной мощности, комплектации, степени автоматизации.

И конечная цена оборудования для производства соков будет зависеть от того, какую технологию вы избрали – прямой отжим или восстановление исходного концентрата. У продавца обязательно спросите всю документацию на агрегаты.

Неплохо было бы и посмотреть на линию «в деле».

Производство соков: оборудование (линия), технология, нюансы бизнеса

«Средняя» линия укомплектована следующим образом:

  • Водоочистительная система.
  • Фильтры для очистки концентрата.
  • Емкости для смешивания добавок и промежуточных продуктов.
  • Пастеризатор.
  • Гомогенизатор.
  • Автомат для розлива.

Современные линии автоматизированы и потребуют минимум человеческого вмешательства. Это позволяет сэкономить на найме рабочего персонала.

Чтобы наладить производство яблочного сока из восстановленного концентрата, потребуется потратить на оборудование 2500000-3500000 руб. И это будет только линия средней мощности – до 1500 л готового продукта за смену.

А оборудование для отжима сока стоит несколько дороже, что объясняется спецификой самой технологии. В дальнейшем линию можно расширить и такими станками, чтобы была возможность предлагать потребителям и натуральные соки.

Линия для производства соков прямого отжима и восстановленных напитков потребует наличия подготовленного к работе помещения – со всеми коммуникациями. Надзорными органами будут предъявляться к цеху особые условия. И каждое из них придется учесть. Наличие всех коммуникаций, чистота, противопожарные мероприятия – это лишь малый список того, что предстоит продумать.

Оптимальная площадь для организации цеха средней мощности – 150 м2. Административный офис может располагаться как «по соседству» с цехом, так и в отдалении.

Особенности сбыта готовой продукции и ожидаемая прибыль

Оборудование для розлива сока и все остальные станки начнут окупаться, как только будут налажены каналы сбыта.

Оптовые клиенты – вот к чему нужно стремиться! Но начинающему предпринимателю сложно будет пробиться среди «гигантов» рынка, и небольшое производство томатного сока вряд ли заинтересует крупные торговые сети. Поэтому, начните завоевывать любовь потребителей через небольшие магазины.

Со временем, наладив работу цеха и нарастив объемы сбыта, можно выходить на более крупные рынки сбыта. Прибыль будет значительно выше!

На организацию производства восстановленных соков уйдет как минимум 3000000-4000000 руб. Когда технология производства соков будет налажена, вы сможете поставлять на рынок качественные напитки по цене в 30-60 руб/л. Конечная прибыль рассчитывается, исходя от объемов сбыта. Средней мощности линия сможет выпускать до 45000 л/мес.

Источник: http://startbusinessidea.ru/proizvodstvo/proizvodstvo-sokov.html

Бизнес-идея: производство соков. Рассказываем о технологии

Производство соков: оборудование (линия), технология, нюансы бизнеса

С давних времен человечество боролось с зависимостью от капризов погоды. Несмотря на множество национальных праздников, связанных с окончанием сбора урожая, угроза голода и даже гибели заставляла людей искать пути сохранить собранную пищу.

Изначально это была, конечно, сушка. Затем на помощь пришла соль, далее коптильня и другие способы сохранения калорий, вплоть до восточных сладостей, то есть это была консервация.

Развитие технологий к 21 веку почти побороло голод на планете, уничтожило многие способы переработки продуктов в связи с их ненужностью (например, из потребляемых продуктов почти исчезла солонина).

Но главный вопрос остается прежним — как сохранить урожай.

Один из самых распространенных ответов на этот вопрос относительно фруктов — производство сока. Какое же нужно оборудование для производства соков? Мы рекомендуем готовую линию производства соков прямого отжима с розливом в пакеты Bag-in-Box.

Bag-in-Box (англ. «мешок в коробке», также BiB, бэг-ин-бокс) — это современная и технологичная упаковка, которую можно использовать для соков, вин, концентратов, молочных продуктов и т.д. Она сочетает исключительные возможности хранения (герметичный пакет), а также удобство упаковки и транспортировки (картонная коробка).

Производство соков: оборудование (линия), технология, нюансы бизнеса

Как получают сок из яблок на линии прямого отжима

Линия прямого отжима соков проста и не содержит в себе сложного оборудования.

Для начала яблоки моют. Мойка может быть щеточной, может быть барботажной, а также комбинированной.

Барботажно-щеточная представляет собой ванну из нержавеющей стали, по дну которой проложены воздухопроводы. Яблоки опрокидывают в мойку загрузчиком, они проходят между вращающимися щетками и подхватываются пузырьками воздуха к поверхности мойки. В процессе яблоки полностью очищаются и при этом остаются неповрежденными. Из ванны фрукты выгружают лопастями транспортера типа «гусиная шея».

Барабанная щеточная мойка представляет из себя нержавеющий барабан в ванне, внутри которого установлены щетки. Яблоки, проходя через него, подвергаются воздействию щеток и воды.

Моечные машины — очень простое, но при этом крайне эффективное оборудование, которое можно использовать в переработке множества овощей и фруктов.

Мытые яблоки нужно дробить. Можно использовать для этого отдельную дробилку, можно использовать комбинированную мойку с дробилкой — решать Вам, хотя стоит учитывать затраты как денежные так и трудовые, и уменьшать долю ручного труда.

Дробилка выдает мезгу. Ее ждет пресс — сердце любой линии отжима. Конструкции прессов разнообразны — это и винтовые, и ленточные, и рамочные, и барабанные пневматические. В основе их лежит один и тот же принцип — воздействие давлением.

Самые технологичные — ленточные. Их работа непрерывна, участие человека в ней — минимально. Принцип их действия основан на подаче мезги между двумя бесконечными лентами и сжимания ее валками. Сок стекает, а сухой остаток лентами выдается из пресса. Эффективность современных ленточных прессов — до 75%.

Но никуда не делись и более простые, гидравлические рамочные пресса.

Хоть они и требуют гораздо больше трудозатрат и внимания, они гораздо дешевле, проще в обслуживании и обладают высокой эффективностью в 70-80%.

Мезга в них закладывается порциями вручную, завернутая в салфетки из специальной фильтровальной ткани и переложенная деревянными прокладками из особых пород дерева, для сохранения качеств сока.

Для механизации и технологичности загрузки рамочных прессов, мезга может подаваться насосом, дробилка может быть оснащена дозатором, а сам пресс оборудуется поворотным столом с двумя лотками загрузки. Это позволяет загружать второй лоток, пока первый отжимается.

Читайте также:  Гостиничный бизнес: как открыть мини-отель, с чего начать, что нужно

Также широко применяются барабанные пневматические пресса. Давление в них создается нагнетаемым воздухом через гибкую мембрану.

Их несомненное достоинство — простота, большой объем отжимаемой мезги, легкая загрузка и бережное обращение с продуктом. Такие пресса шире всего применяются в виноделии, области, наиболее требовательной к качеству получаемого сока.

Они позволяют производить отжим в среде инертного газа, не давая соку взаимодействовать с атмосферным кислородом.

Полученный сок, в принципе, уже можно употреблять, но для его продажи еще рано. Его нужно отфильтровать. Применяются для этого сетчатые фильтры, аналогичные тем, что используются в сантехнике. Так как любой фильтр создает гидравлическое сопротивление, нужно в линии предусмотреть насос, или сразу использовать фильтрующую станцию с автоматической очисткой и насосом.

Для того, чтобы полученный продукт мог хранится долго, в нем убивают всю ненужную деятельность разных микроорганизмов. Делается это кратковременным нагревом сока в пастеризаторе.

Пастеризатор представляет собой большой бак с водой, подогреваемой газовой или дизельной горелкой. В воду погружены трубы из нержавеющей стали через которых подается сок.

Наш сок готов. Осталось самое малое — упаковать его. Вариантов розлива масса. Самый большой выбор по объему предлагает упаковка в пакеты bag-in-box – от долей литра до нескольких тонн. Несложные аппараты, возможность розлива в атмосфере инертного газа, автоматические, полуавтоматические и ручные наполнители-дозаторы BiB — многообразие этого оборудования облегчает выбор под Ваши потребности.

Компания «БЕСТЕК-Инжиниринг» является представителем лучших европейских производителей сокового оборудования, наши возможности позволяют помочь решить любую задачу, стоящую перед вами. Делать сок — это просто, полезно и прибыльно!

Источник: https://besteq.ru/articles/delat-sok-eto-prosto-polezno-i-pribylno

Бизнес-идея производства соков — Идеи для бизнеса

Производство соков: оборудование (линия), технология, нюансы бизнеса

Содержание:

  • Какое помещение выбрать для производства соков
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству соков
  • Какое оборудование выбрать для производства соков
  • С чего начать бизнес по производству соков
  • Сколько можно заработать
  • Какой  код ОКВЭД необходимо указать при регистрации бизнеса по производству соков
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству соков
  • Какую систему налогообложения выбрать для открытия бизнеса по производству соков
  • Нужно ли разрешение для открытия бизнеса по производству соков
  • Технология производства сока
  • Новичку в бизнесе по производству соков

Какое помещение выбрать для производства соков

Первая трудность начинается с выбора помещения. Какое же нужно помещение для производства соков и развития этого бизнеса и в каком месте же всё-таки должно находиться это помещение?

  • Нужно иметь достаточно большое помещение для этого бизнеса, так как в нём должна поместиться целая линия для производства соков, так же должна быть зона для хранения сырья.
  • Лучше всего закупать как можно больше сырья за раз, так что эта часть помещения должна быть довольно большой.
  • Самый лучший выбор для местонахождения помещения, в котором будет развиваться данный бизнес — это место за городом, так как такое место съедает наименьшее количество денег.
  • Если арендовать помещение за городом, то арендная плата и различные услуги будут в разы дешевле, чем у городских цен.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству соков

Сама рыночная стоимость по производству соков составляет неплохую сумму.

Около трёх миллионов рублей, и эта сумма будет увеличиваться в зависимости от того, в какой стране находится сам производитель соков.

Какое оборудование выбрать для производства соков

Для того, чтобы производить сок, потребуются:

  • Системы водоподготовки с фильтрами для воды.
  • Насосы.
  • Баки для хранения сока.
  • Аппарат, с помощью которого этот сок и будет разливаться.
  • Аппарат, который будет выводить пакеты с соками, а после этого запечатывать их.
  • Так же можно добавить ещё огромное количество разного оборудование, но это самое основное.

    Обычно используют около семи-восьми различных видов оборудования, зависит всё непременно от предпочтений самого предпринимателя.

    С чего начать бизнес по производству соков

    Для того, чтобы начать заниматься данным бизнесом существует четыре основных составляющих, которые должен иметь сам предприниматель:

  • Здание, в котором и будет развиваться сам бизнес.
  • Конвейерная линия.
  • Сырье, без которого невозможно будет начать.
  • Сама упаковка, в которую будет упаковываться уже готовый продукт.
  • Для того, чтобы создать так называемый минимум, потребуется хотя бы одна линия, с помощью которой уже можно будет производить сам сок, а так же хотя бы одна бочка, в которую и будет сливаться сок.

    Обычно в одну бочку вмещается около трёх ста килограмм. И, естественно, потребуются пакеты, в которых и будет наливаться сам сок.

    Такие пакеты нужно будет придумать ещё раньше, чем начать этот бизнес.

    Одна производственная линия изготавливает очень большое количество сока за один час, около двух тонн.

    Одна из самых тяжелых задач в этом бизнесе — это начать продавать сам сок. Но по сути, саму продукцию можно будет поставлять в различные киоски и магазины, которые потом и будут её продавать за определенный процент.

    Производство соков: оборудование (линия), технология, нюансы бизнеса

    Это самый лучший выбор для начинающего бизнеса.

    На крупные сети можно будет надеяться только после большого количества времени успешной работы, потому что большие компании боятся связываться с начинающей компанией, потому что существует огромная конкуренция в данной сфере бизнеса и начинающая компания может просто сломаться.

    Сколько можно заработать

    Хотя бизнес и требует приличных инвестиций, он может принести большой доход. Если в среднем на одной линии изготавливать до 2 тонны сока в час, то за день можно изготовить 16 тыс. упаковок стоимостью от 40 руб.

    Какой  код ОКВЭД необходимо указать при регистрации бизнеса по производству соков

    При регистрации необходимо будет указать код экономической деятельности. Для производства соков подойдет код ОКВЭД 10.89.3. —  Производство растительных соков и экстрактов, пептических веществ, растительных клеев и загустителей.

    Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству соков

    Источник: http://bzkey.ru/biznes-ideya-proizvodstva-sokov/

    Завод по производству соков | Бизнес план » ДеньгоДел

    Фруктовые, ягодные, овощные соки – это напитки, которые пользуются огромной популярностью, особенно в жаркое время года.

    Организовать соковое производство не так уж и сложно, если учесть все необходимые нюансы – правильно подобрать оборудование для производства соков (какое необходимо и сколько оно стоит мы расскажем далее), закупить качественное сырье, тару и грамотно организовать весь процесс производства.

    Бизнес-план производства соков

    В каждом бизнесе важно грамотно составить бизнес-план, учтя все особенности конкретно вашего случая. У нас вы можете скачать пример бизнес-плана производства соков. Скачать бизнес-план производства соков

    Как начать бизнес по производству соков

    Регистрация компании

    Существует несколько организационных форм, в которых начинающий предприниматель может зарегистрировать свою компанию.

    Такой бизнес, как завод по производству соков, лучше всего регистрировать в форме общества с ограниченной ответственностью.

    Так вы значительно упростите своему бизнесу систему распределения долей ответственности каждого из соучредителей. На первых порах, когда доход еще не будет высоким, лучше использовать упрощенную систему налогообложения.

    Если вы решили заняться производством соков, то вам необходимо тщательно изучить законодательные акты, которые регулируют эту сферу деятельности. Речь идет о таких документах, как «О защите прав потребителей», «О качестве пищевых продуктов», санитарно-эпидемиологические акты и другие.

    Помещение

    Даже небольшое производство соков требует довольно вместительного помещения, в котором будет размещаться оборудование, а также запасы сырья. Сырье необходимо хранить в одном помещении, а уже готовую продукцию – в другом. Также нужно предусмотреть помещение под офис.

    В принципе, офис может находиться и за пределами самого завода, однако лучше, если он будет располагаться в максимальной близости к производству.

    Выбирая помещение, где будут размещаться производственное оборудование, необходимо опираться на существующие санитарно-эпидемиологические и пожарные нормы.

    Если размещение точек продажи готовой продукции необходимо тщательно продумывать, чтобы получить максимальную прибыль, то разместить само производство можно практически где угодно. Расположив завод за городом, вы сэкономите на коммунальных услугах и аренде помещения. Оптимальный размер небольшого завода по производству соков – 150 квадратных метров.

    Оборудование

    Комплекты оборудования для производства соков стоят в пределах 60-200 тысяч долларов. Линия конвейера состоит из такого оборудования:

    • Фильтр для очистки воды;
    • Фильтр для очистки сырья;
    • Емкости для хранения и смешивания добавок;
    • Гомогенизатор;
    • Теплообменник;
    • Пастеризатор;
    • Устройство разлива готовой продукции в упаковки;
    • Приспособление для промыва;
    • Оборудование для запечатывания соков в тару.

    Производство соков: оборудование (линия), технология, нюансы бизнеса

    Сырье

    Для изготовления сока понадобиться такое сырье, как вода, соковый концентрат, сахар и различные добавки (минералы, витамины). Концентрат соков обычно закупают в Китае, Бразилии или Турции.

    Не стоит ограничиваться лишь производством восстановленных соков, можно изготавливать также и нектары, сокосодержащие напитки.

    Они отличаются от восстановленных соков разным процентов содержания в них концентрата.

    Технология производства соков

    Процесс изготовления восстановленного сока состоит из следующих стадий.

    Концентрированный сок нужно нагреть примерно до 100 градусов по Цельсию, и сделать это очень быстро – за 30 секунд. Нагретый концентрат продержать таким около 4 секунд, затем обратно охладить до комнатной температуры.

    Далее следует этап добавления в получившуюся жидкость отфильтрованной воды, количество которой зависит от того, сколько было ранее выпарено воды из концентрата. Затем добавляются минералы и витамины (если необходимо).

    На выходе мы имеем сок, который имеем практически то же содержание полезных веществ, что и свежевыжатый сок.

    Упаковка и тара

    В качестве тары для соков можно использовать и традиционное стекло, и упаковку Tetra Pak. Однако, второй вариант является более выгодным с точки зрения как удобства, так и экономии. Стеклянные бутылки труднее безопасно транспортировать, к тому же стекло пропускает солнечный свет, а это может негативно отразиться на свойствах напитка.

    Источник: https://dengodel.com/biznes-idei/manufacture/26-zavod-po-proizvodstvu-soka.html

    Ссылка на основную публикацию