Производство сыра в домашних условиях как бизнес

Производство сыра в домашних условиях как бизнес

Бизнес идея по производству твердого сыра в домашних условиях стабильно приносит прибыль и не требует больших вложений. Этот факт обусловлен многими факторами, которые все описаны в этой статье. Главные из них:

  1. Доступное оборудование для домашнего бизнеса.
  2. Возможность производить широкий ассортимент сортов сыра в домашних условиях на одном и том же оборудовании.
  3. Спрос на все виды сыров будет всегда.
  4. Наладить рынок сбыта сможет даже новичок в бизнесе.
  5. Рентабельность некоторых сортов может превышать 200%!

Научится производить творог или твердый сыр в домашних условиях может любой желающий. Со временем появится опыт и домашнему сыровару будет под силу производить элитные сорта этого самого полезного молочного продукта.

Производство сыра как бизнес: мини-цех

Производство сыра в домашних условиях как бизнес

Мини-производство сыра как бизнес имеет несколько своих преимущественных экономических обоснований. В целом ориентировочную рентабельность производства не сложно посчитать. Если покупать молоко на сельской местности у населения по 0,25$ за 1 литр. При выходе 10% из 100 литров мы получаем 10 кг твердого сыра, цена которого начинается от 8$ за 1кг. И того: 8$*10кг = 80$ дохода — (0,25$*100л.) = 55$ грязной прибыли. Производить сыр в домашних условиях особенно выгодно в сельской местности. Где минимальные (или отсутствуют) транспортные расходы на доставку молока. Рассмотрим рентабельность бизнеса и линию по производству сыра в цифрах:

  1. Выход готового продукта при сыроварении зависит от его сорта: 10% твердые сыры; 15% полутвердые; 20% творог и мягкие сырные сорта. Но при парильном подходе и применении емкости для приемки молока выход можно существенно увеличить (об этом будет описано ниже).
  2. Сыру требуется 1,5-4 часа на варение. Такая особенность технологии положительно влияет на производительность домашнего производства. Ведь за сутки реально выполнить 3-4 варки.
  3. На одном и том же оборудовании можно производить любые виды сырной продукции за исключением некоторых эстетических сортов.
  4. Необходимо помещение для хранение сыров с хорошей вентиляцией и возможностью поддержки температуры от +4 до +12 градусов. Площади в 10-15 м.кв. будет вполне достаточно.
  5. Главное без чего нельзя обойтись — это без сыровара. Ее цена начинается от 500$ для 10 литров варки. Самые популярные в малом бизнесе сыроварения применяются 25 литровые сыроварни стоимостью 4000$. Страна производитель лучших сыроварок – Италия. Рекомендуем обратить внимание на недорого итальянского производителя «Сфоджи». Хотя можно приобрести бюджетный вариант отечественного производителя «Minicheese», который предлагает сыроварки на 60 литров по цене 3250$.

Производственную домашнюю линию можно постепенно укомплектовывать дополнительным оборудованием для повышения рентабельности и производительности линии.

Оборудование для производства сыра в домашних условиях

Производство сыра в домашних условиях как бизнес

Сыроварная линия ни как не ограничивается домашними условиями. Она может состоять только из основного оборудования. Но со временем желательно обзавестись вспомогательным оборудованием. Мини-завод по производству сыра можно собрать из следующего оборудования:

  1. Сыроварка с нагревательным элементом мощностью 1,5 кВт (вполне приемлемо для бытовых условий). Она должна иметь возможность подключатся к проточной воде. Для точного контроля температурных режимов сыровару оборудуют специальным терморегулятором с программным блоком управления.
  2. Стерилизатор молока.
  3. Дуршлаг для процеживания зернообразной массы.
  4. Формы из пищевого пластика.
  5. Грузики цилиндрической формы весом по 5 кг для прессования полутвердых сыров. Или пресс для производства твердых сортов сыра.
  6. Контейнер для соления – это емкость из пищевой нержавеющей стали (не магнитится).
  7. Стол для формировки и стеллажи из нейтрального дерева (например, липа).

Вспомогательное оборудование позволяет увеличить производительность сыроварного комплекса. Сюда включено:

  1. Молочный охладитель.
  2. Контейнер из пищевого пластика для слива полугодового продукта.
  3. Специальная тара для отбора сыворотки.

Вот и все! Важно отметить, что оборудование данного вида производства не требует особых условий эксплуатации и тщательного ухода. Не нужны дополнительные расходы на профилактические или ремонтные работы. Сыроварка и сопутствующие устройства прослужат долго, надежно и качественно. Один раз купил и забыл об эксплуатационных расходах.

Производство сыра в домашних условиях как бизнес

Домашние условия позволяют производить множество видов сыров. Технология производства каждого вида отличается, не смотря на то, что работает на одном и том же оборудовании. Рассмотрим базовую технологию производства с правильным подходом к увеличению производительности и прибыли в сырном бизнесе. Весь производственный цикл состоит из нескольких этапов:

  1. Стерилизация свежего молока.
  2. Подготовка. Все молоко разделяется 50% на 50%: первая часть сразу отправляется в сыровару и пастеризуется при температуре +68 градусов, после чего сразу охлаждается до +38 по Цельсию. Вторая часть охлаждается в охладителе до температуры +4-х градусов.
  3. Варение. В охлажденную часть добавляется сычужный фермент. Немного о тонкостях технологии сыроварения. Сычужный фермент получают из желудков телят которые ели только молоко. Данный фермент у теленка вырабатывается железами сычуга (4-го отдела желудка). Фермент помогает телятам переваривать молоко. А при сыроварении способствует идеальному свертыванию молока. Сычужный фермент продается в порошковом виде. Его следует добавлять в молоко очень осторожно: на 100 литров 1 грамм фермента. После сворачивания сам фермент не остается в белке, а выходит в сыроватку. Когда все готово молоко выливается в сыроварку для постепенного созревания до полного сворачивания. Установленная температура для свертывания молока напрямую зависит от двух важнейших критериев: сырные сорта (твердые сыры требуют более высокой температуры и менее продолжительного времени для варения); процент жирности в молоке.
  4. В основном диапазон температурного режима при варении находится в пределах 28-36 градусов. Ниже оптимума действия фермента (то есть ниже температуры тела теленка +38,5 градусов)! Это позволяет избегать быстрого уплотнения сгущенной массы и запустить процесс накопления молочнокислой микрофлоры на протяжении 1,5-4 часов (в зависимости от температуры).
  5. Формирование сырного зерна. Когда молоко свернулось, а сырная масса отделилась от сыворотки, ее следует разбить на кусочки определенных фракций. Здесь снова идут технологические нюансы. Если производиться полутвердый сыр, у которого небольшие сроки созревания, фракции сырного зерна имеют размер с грецкий орех. Для твердых сыров нужно измельчать массу до размеров с фундук. Для элитных сортов фракция может быть измельчена до размера кукурузного зерна. Дальше сырное зерно отправляется в формы под пресс. Если делаем полутвердый сыр, тогда прессовать следует грузиками по 5 кг. И в первом и во втором случаи прессование происходит с регулярным переворачиванием сырной головки. После того как сыр уплотнится его следует положить в контейнер с рассолом (вода и кухонная соль). После выдержки в рассоле, головки сыра отправляются на деревянные стеллажи для созревания. Помещение для созревания продукта должно обладать хорошей вентиляцией и температурой от +4 до +12 градусов (в зависимости, какой сорт вы производите).

Полезный совет!!! Сыворотку после варения не стоит выливать. А можно отправить назад в сыроварню добавить 2 литра молока, немножко яблочного уксуса и все прогреть до температуры +92 градуса. В результате получаем прекрасный и аппетитный творог, который уже готов приносить первую прибыль!

Разновидности самого полезного молочного продукта

Производство сыра в домашних условиях как бизнес

Сыр в любом виде любых сортов всегда будет пользоваться спросом. Сыроварня – это стабильный бизнес. Условно все сыры можно разделить на две основные категории:

  1. Сычужные. Технология производства основана на применении сычужных ферментов. Сюда входят сорта сыров: твердые (швейцарский, голландский, российский); полутвердые (рокфор, латвийский); мягкие (славянский, любительский).
  2. Кисломолочные. По технологии свертывание молока происходит с помощью сквашивания специальными заквасками. Примеры кисломолочных сыров: рассольные (сулгуни, брынза, имеретинский, адыгейский, моцарелла); все виды творогов (бруност, моцарелла, домашний).

Стоит отметить, что существуют и смешанные сыры такие как Фэета.

Каждую категорию и вид можно разделять еще на подкатегории и подвиды. Со временем вы станете экспертом в сырной индустрии и будете знать о сырах больше всех. Важно отметить, что в данной бизнес идеи ассортимент производимой продукции можно делать необъятно широким на одном и том же оборудовании. Производите, продавайте и зарабатывайте!

В сыре содержатся основные микроэлементы в легкоусвояемой форме

Производство сыра в домашних условиях как бизнес

Сыр – это вкусный и полезный, высококалорийный белковый продукт с большой питательной ценностью. Люди многие века занимались домашним производством сыров различных видов. В сырах содержится много полезных веществ необходимых человеческому организму в легкоусвояемой форме:

  • белки;
  • жиры;
  • аминокислоты;
  • пептиды;
  • соли Са, Р.

Поэтому в рационе каждого человека сыры навсегда завоевали место среди главных продуктов питания. Сыр используется практически во всех блюдах и кулинарных рецептах, которые готовят в ресторанах. Уровень потребности в сыре достиг до 40кг. в год на одного человека и продолжает расти.

При организации домашнего производства сыра не сможет наладить рынок сбыта только лентяй. Из одного сырьевого продукта – молока, можно получить множество видов сырной продукции. В функционировании данного вида бизнеса разные сыры обладают своим предназначением и преимуществом.

Рассмотрим три вида сыров, которые приносят домашнему бизнесу три вида прибыли:

  1. Твердые сыры не требовательны к особым условиям хранения и обладают высокой ценой. Они могут месяцами (а некоторые сорта — годами) сохранятся в проветриваемом помещении с температурой +12 градусов.
  2. Творог относится к скоропортящимся продуктам, но обладает преимуществом быстрого приготовления. И готов к продажам на следующий день после приготовления. Естественно продлить его сроки хранения можно с помощью холодильника.
  3. Полутвердые сыры – это сбалансированные преимущества и особенности, предыдущих двух видов. Полутвердые сорта готовятся быстрее твердых и сохраняются лучше творога. Также они расширяют ассортимент, что позволяет увеличить процент продаж и увеличить прибыль от продаж готовой продукции.

Данные преимущества в разных видах продукции позволяют бизнесу гибко реагировать на любые рыночные условия. Можно строить одновременно краткосрочные и среднесрочные стратегии развития домашнего бизнеса.

Правильный подвал, заполненный твердым сыром – это целый банк с депозитами, который приносит стабильную прибыль. Важно отметить, что для производства широкого ассортимента разных видов продукции в качестве сырья требуется один основной продукт – молоко.

Более того оборудование используется тоже самое (за исключением некоторых сортов – пармезан и т. п.). Отличие имеют только рецепты и технологии приготовления.

Источник: https://businessideas.com.ua/business-ideas/proizvodstvo-syra-kak-biznes

Организация сыроварения в качестве бизнеса

Сыр является одним из наиболее популярных продуктов среди российских потребителей. Его изготовление можно считать подлинным искусством, ведь процесс довольно сложен.

Кроме традиционных рецептур, в производственном процессе стоит экспериментировать. Оптимальный вариант — это сотворение собственных рецептов и личной торговой марки, персонального бренда.

А с реализацией проблем не будет, ведь сыр ежедневно уходит тоннами с прилавков супермаркетов.

Рентабельность бизнеса по производству домашних сыров

Производство сыра в домашних условиях как бизнесСыроварни для домашнего сыроварения станут приносить доход лишь тогда, когда будет налажен канал сбыта готового продукта.

Читайте также:  Проверенные способы заработка в интернете

Сыр твёрдых сортов имеет большую популярность, нежели тот же сулугуни, а следственно, отыскать заинтересованного потребителя, согласно практике, будет нетрудно. Но ключевая ставка должна делаться всё же на реализацию больших партий изготовленной продукции — и доход выше, и склад не будет забит товаром.

Обратите внимание! Касательно конкретных цифр рентабельности мини-цеха, то здесь всё напрямую зависит от его показателя мощности и ценовой политики в области.

Подсчёт годичного дохода:

  1. Выработка за месяц х цена 1 кг продукта = 500×250×12 месяцев = 1 500 000 млн. рублей.
  2. Валовой годичный доход (прибыль — себестоимость) = 940 000 руб.
  3. Общие затраты с учётом изначальных вкладов в оборудование — 720 000 руб.
  4. Доход до обложения налогами (валовой доход — общие расходы) = 220 000 рублей. Доход после обложения налогами (15%) — 187 000 руб. Это и будет суммой чистого дохода.
  5. Коэффициентный показатель рентабельности (чистый доход/выручка) равняется 20%.

Сыроварение как бизнес в домашних условиях лучше создавать в частном домовладении. В условиях квартиры — это сложное мероприятие.

Как организовать сыроварню дома

Производство сыра в домашних условиях как бизнес формируется из нескольких этапов. Несоблюдение правил одного может повлечь за собой трудности в реализации следующего. К данным этапам нужно отнестись со всей ответственностью.

Шаг № 1 — выбор организационно-правовой формы

На первом шаге нужно легализовать бизнес-идею по изготовлению сыра. Для подобного дела самой подходящей вариацией является открытие ИП — обойдётся собственнику всего лишь в 800 рублей за оплату государственной пошлины.

Можно подумать и об открытии и ООО, выйдет оно несколько дешевле, но времени на его оформление понадобится в 2 раза больше. ООО рекомендовано открывать тогда, когда владелец намеревается серьёзно расширять собственный бизнес, что имеет в виду притягивание третьих лиц — вкладчиков для открытия масштабного производства.

Важно! Для сыроварения в форме домашнего бизнеса рекомендуется использовать систему налогообложения ЕНВД, она крайне проста и наиболее прозрачна.

После регистрирования организационно-правовой формы нужно подписать контракт на аренду здания для производства (не требуется при владении помещением). На дальнейшем этапе получаются разрешения от органов СЭС и пожарной службы.

Производство сыра в домашних условиях как бизнес

Для открытия подобного бизнеса понадобится такая документация:

  1. Лицензия на ведение бизнеса.
  2. Реквизиты предприятия.
  3. Свидетельство о постановлении на налоговый учёт.
  4. Контракт на аренду места или же помещения (если помещение своё, то не нужно).
  5. Разрешающие документы СЭС.
  6. Разрешающая документация из пожарных органов.
  7. Медицинская книжка изготовителя.

Важно! Сыроварение в домашних условиях — это такой тип бизнеса, который потребует наличия сертификата качества. Подобные требования касаются всех пищевых продуктов. Касательно производства сыра — необходимо иметь декларацию ОКП 92 2511.

Шаг № 2 — выбираем оборудование

Комплект техники для производства домашних сыров зависит от того, какое количество продукции планируется выпускать. Если производство мелкое, то можно использовать мини-сыроварню, стоимость которой не превышает стоимость традиционной мультиварки. Подсоединяется она к обычной однофазной (220 В) электросети, места занимает минимум, а потому является идеальным решением для дома.

Рассчитаны такие аппараты, как правило, на 15−20 литров молока. Весь производственный цикл занимает приблизительно 2 часа. За одну процедуру можно изготовить 2−2,2 кг домашнего сыра.

То есть один аппарат способен переработать в домашних условиях 60−80 литров молока.

Мини-сыроварни позволяют производить не только сыры, но и сметану, йогурты, домашний творог, масло и прочую молочную продукцию.

  • Производство сыра в домашних условиях как бизнес
  • Сам технологический процесс изготовления сыров подразумевает приобретение и прочих специальных приборов.
  • Вспомогательный набор обычно состоит из:
  1. Ёмкости из нержавеющей стали.
  2. Фильтрующие элементы для молока.
  3. Охладители.
  4. Мини-камера для созревания продукта.
  5. Формочки для прессовки сырной массы.
  6. Прессовочный аппарат.
  7. Рассольная ванна.

Обратите внимание! На рынке реализуются уже готовые производственные линии для конкретного типа продуктов. А потому, прежде чем открывать мини-сыроварню, нужно заблаговременно определиться с ассортиментом производимой продукции, а только потом подбирать оборудование.

Шаг № 3 — закупка сырья

В основном, бизнес подобного рода открывается фермерами, у которых в хозяйстве есть несколько десятков коров или овец. Но если вы не владеете собственным стадом, это не предлог пренебрегать возможностью открытия личной мини-сыроварни.

Можно отыскать импортёров молока и изготавливать домашние сыры на закупочном сырье. Можно также заключить контракт на поставку молока с расположенными поблизости фермерскими хозяйствами.

Трудозатраты в таком случае будут ниже, нежели при содержании собственного стада.

Наиболее выгодным вариантом станет закупка свежего молока у населения сёл и деревень. Но тогда придётся постоянно контролировать качество приобретаемой продукции. Именно от этого показателя и зависит качество конечного продукта, соответственно, и имидж предприятия. Домашний сыр, как бизнес привлекателен для фермеров.

Производство сыра в домашних условиях как бизнес

Выбор рецепта для домашнего сыроварения

Для начала домашнего сыроварения нужно освоить азы технологии. В таком случае поможет рецепт мягкого сыра, схожего с адыгейским и брынзой. Это наиболее простой рецепт, с которого и нужно начинать.

Ингредиенты:

  • свежее молоко — 10 л;
  • фермент сычужный — в соответствии с прилагаемой инструкцией;
  • хлорид кальция — половина чайной ложки;
  • соль — 3 чайных ложки;

Для изготовления сыра действуем в таком алгоритме:

  1. Берём сычужный фермент в необходимом количестве и разводим его в стакане воды.
  2. Берём хлорид кальция и разводим его в 50 мл тёплой воды. Он нужен для формирования сгустков.
  3. Выливаем молоко в чашу мини-сыроварни и реализуем процедуру пастеризации. Ждём нагрева молока до температуры 80 градусов, выключаем нагрев, а «водяную рубашку» ставим на охлаждение.
  4. Доводим молоко до температуры 40 градусов.
  5. Выставляем плавный нагрев на температуру 39 градусов.
  6. В молоко добавляем сычужный фермент и разбавленный ранее хлорид кальция. Тщательно перемешиваем массу в течение 3 минут.
  7. Полученную массу оставляем без вмешательства на 45 минут, пока не увидим формирование сгустков.
  8. Сформированный сгусток режем ножом на квадраты размером 3−4 см. Затем эти квадраты режем по диагонали.
  9. Скрупулёзно мешаем массу на протяжении 2 минут и даём ей отстояться 10 минут, чтобы отделилась вся имеющаяся сыворотка.
  10. Сыворотку сливаем в чистую посудину, она пригодится для изготовления иных продуктов.
  11. Отстоявшуюся смесь перемещаем на дуршлаг и отцеживаем, после чего помещаем её в форму для сыра.
  12. После того, как сыворотка полностью «ушла», производим посол сыра.
  13. Вкусовые добавки: зелень, специи, паприка и т. д., добавляются по желанию.
  14. Прессуется головка сыра под собственным весом в течение 2 часов.

Важно! Сырную массу в форме обязательно нужно переворачивать каждые 20 минут, чтобы жидкость не застаивалась в одном месте.

Какое нужно оборудование, сколько стоит и где купить?

Домашнее сыроварение не обязательно делать промышленных масштабов, она может быть в формате мини, то есть домашней.

Оборудование для домашнего сыроварения:

  1. Мини-сыроварка с нагревательным тэном с мощностью не менее 1,5 кВт — стоимость начинается от 9000 рублей. Лучше взять отечественного производителя либо итальянский бренд. Китай в таком деле помощником не станет.
  2. Стерилизатор молока (если закупка молока ведётся у сельского населения) — от 3000 руб.
  3. Дуршлаг для процеживания жидкости из сырных масс — около 600−700 руб. (цена на нержавеющую сталь).
  4. Формочки для головок из пищевого пластика — от 200 руб. (головка 1 кг) до 500 руб. (головка 5 кг).
  5. Аппарат для прессования сырных масс — от 2500 рублей.
  6. Ванночка для соления сыра (при необходимости) — от 700 руб. за пластик и до 2300 за нержавеющую сталь.
  7. Стеллажи для хранения готового продукта (обязательно деревянные — дуб, липа и т. д.) — от 1100 до 3000 руб.

Приобрести вышеперечисленное оборудование не составит труда, множество интернет-магазинов занимается поставкой подобных товаров. Сыроварение как домашний бизнес будет интересно людям, у которых имеется собственная ферма.

Производство сыра в домашних условиях как бизнес

При желании приобрести оборудование отечественных брендов можно обратиться за помощью к компании ООО «ПК МОЛЭКСПЕРТ», находящейся в городе Барнаул. У компании имеется собственный сайт, где можно приобрести любой товар в режиме онлайн. Доставка производится по территории всей страны.

Из зарубежных брендов можно посоветовать итальянского производителя Sfoggia, который уже более 10 лет занимается разработкой оборудования для сыроварен.

Производство сыра в домашних условиях как бизнесПрочитайте про бизнес на дому для женщин

Тарифы РКО в банке ВТБ 24 подробно расписаны тут

Как открыть расчетный счет для ИП в Россельхозбанке и взять кредит на бизнес: http://bsnss.net/organizatsiya-biznesa/biznes-budni/raschetnyj-schet-v-rosselhozbanke.html

Отзывы владельцев домашних сыроварен о выгодности бизнеса

М. Игорь:

Изготовление сыра заинтересовало ещё в начале 2002. В 2005 решились всё-таки с женой открыть мини-сыроварню. Поначалу было всё крайне плохо, не могли окупить не то, что весь бизнес, не могли окупить даже месячные расходы.

Причина неудач была проста — открыли производство в п.г.т., так как молоко там дешёвое, а вот с реализацией по месту были проблемы. В плюс вышли только тогда, когда перенесли производство поближе к городу. Рецепты сыроварения в домашних условиях получаю с различных курсов, сейчас полно мастер-классов.

Ж. Нина:

Сыроварением занимаюсь с 2007 года. Вначале просто делала несколько сортов сыра для семьи. Сыр очень понравился друзьям и родственникам. Со временем перешла на мини-производство. Ежемесячно продаю около 150 кг сыра и 80 кг творога. Для меня это нормально!

М. Сергей Николаевич:

Сыроваром стал ещё в конце 90-х, когда с такими продуктами дефицит был. Вначале у себя на районе продукцию реализовывал, разлеталась мгновенно. Со временем на масштабы всего города вышел, довольно неплохая доходность получилась. Единственный совет — не связывайтесь с сырами с плесенью, наш народ ещё не привык к ним, практически никто не покупает.

Видео «Как открыть свою сыроварню с нуля»:

Источник: http://bsnss.net/ideas/syrovarenie-kak-biznes.html

Мини сыроварня — бизнес план с расчётами

Содержание:

  • Сколько нужно денег на открытие сыроварни
  • Работа с поставщиками
  • Регистрация бизнеса
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Какое оборудование выбрать для сыроварения
  • Технология производства сыра
  • Расчеты себестоимости сыра
  • Сколько можно заработать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия сыроварни
  • Нужно ли разрешение для открытия сыроварни

Производство сыра в домашних условиях как бизнес

Открытие сыроварни – вполне перспективный проект, если учесть, что потребление сыра с каждым годом только растет. Кризисные явления, безусловно, несколько ухудшили тенденцию, однако российский житель по-прежнему потребляет примерно в 4 раза меньше сыра, чем европейский. Это говорить о том, что потенциал у рынка огромен и новые игроки найдут здесь свое место.

Тем времен организация серьезной сыроваренной компании требует миллионные вложения, что для малого бизнесмена в сегодняшних условиях практически не достижимо. Но выход есть – мини-сыроварня.

С помощью современных компактных линий можно открыть небольшой производственный цех на площади в 100 кв. м., затратив при этом не более 1 млн. р.

По мере же роста объема продаж можно комплектовать сыроварню новым оборудованием и увеличивать производственные мощности.

Сколько нужно денег на открытие сыроварни

Однозначного ответа на вопрос, сколько стоит открыть мини – сыроварню, найти не удастся. Очень много факторов могут оказывать влияние на итоговую стоимость проекта. Например, помещение, может быть в собственности, а может быть в аренде (рекомендуем прочитать «Как правильно заключить договор аренды»).

Если найти вариант с готовыми коммуникациями и внутренней отделкой в соответствии со всеми требованиями, то можно сэкономить до 300 000 р. и более. Например, для открытия мини-сыроварни прекрасно подойдет помещение бывшей столовой.

Также значительное влияние на размер инвестиций может оказать стоимость оборудования, которая зависит не только от производительности, но и от фирмы-производителя линии. Примерный расклад по первоначальным расходам может выглядеть следующим образом:

  • Линия для производства сыра, производительностью до 2000 л. переработанного молока в сутки – от 400 000 р.
  • Вспомогательное оборудование (столы, тележки, стеллажи и пр.) – от 80 000 р.
  • Ремонт помещения (если требуется) – от 150 000 р.
  • Депозит по аренде – от 60 000 р.
  • Закупка сырья (молоко, фермент) – от 70 000 р.
  • Сертификация, получение разрешений – от 100 000 р.
  • Регистрация фирмы и прочие расходы – от 50 000 р.

Итого – от 910 000 р.

Работа с поставщиками

Молоко для производства сыра закупается у фермерских хозяйств и СПК. Средняя цена за литр молока в летний период времени составляет 25 р. (2016 г.). Зимой оптовая цена возрастает на 20 – 30%.

Читайте также:  Как заработать деньги в интернете от 200 до 500 рублей в день

Сычужный фермент, который способствует отделению белков от сыворотки, приобретается в специализированных магазинах. На 500 литров молока требуется примерно 100 мл фермента.

Цена в магазинах за такой объем – от 400 р.

Регистрация бизнеса

Оптимальным вариантом для оформления мини-сыроварни является общество с ограниченной ответственностью. Почему не ИП? Дело в том, что большинство крупных магазинов и торговых сетей предпочитают работать преимущественно с юридическими лицами (для налогового вычета), а статус ИП, как известно – это физическое лицо.

Какую систему налогообложения выбрать

В качестве системы налогообложения оптимальным вариантом считается УСН. Можно выбрать два варианта: платить 6% от выручки, или 15% от прибыли сыроварни. Что выгоднее покажут расчеты. Если затраты слишком высоки, то однозначно следует переходить на 15% от прибыли. Далее у начинающих может возникнуть вопрос с сертификацией производства.

Для производства сыра сертификация обязательна, об этом можно прочитать на сайте Ростеста. Выдача сертификата на сыр осуществляется Ростестом в соответствии с техническим регламентом. Сертификат дает возможность производителю маркировать свою продукцию в соответствии с законом. Без данного документа невозможно попасть на полки магазинов.

При получении сертификата могут понадобиться следующие документы:

  • Сертификат на сырье (спрашивается у поставщика молока и закваски)
  • Ветеринарный сертификат на молочное сырье
  • Экспертное заключение Роспотребнадзора

Какое оборудование выбрать для сыроварения

Поставщиков оборудования для мини-сыроварен не так много. В основном подобное оборудование приобретается за рубежом. Среди отечественных производителей можно выделить компанию ООО «ПК МОЛЭКСПЕРТ», базирующуюся в г. Барнауле.

Самым известным производителем мини-сыроварен в Европе является компания Sfoggia. Фирма выпускает несколько моделей сыроварен на 120 и 360 литров. При этом оборудование может работать как от электричества, так и от газа или дизельного топлива.

Если использовать газовый вариант, то можно значительно экономить на электроэнергии.

Что же касается технических характеристик, то модель на 360 литров способна перерабатывать до 1400 литров молока за 16 часов. Можно производить не только сыр, но и йогурт, кефир, творог, сметану и пастеризованное молоко. В состав линии входят:

  1. Сыроизготовитель – место, где происходит охлаждение, пастеризация и формирование сгустка.
  2. Ванна – здесь происходит формирование сырных головок
  3. Камера созревания – предназначена для созревания головок сыра за счет необходимой температуры и влажности
  4. Дозирующее устройство – с помощью данного устройства жидкие продукты разливаются в индивидуальную упаковку

Технология производства сыра

Если приобрести оборудование у известной компании, то произвести сыр на мини-сыроварне можно даже без помощи опытного технолога (но лучше с технологом, чем без). Потому как вместе с линией, как правило, производитель дает подробное руководство по изготовлению сыра и прочих молочных продуктов. Вот как примерно выглядит процесс производства сыра на мини-сыроварне Sfoggia:

  1. Сырое молоко заливается в сыроизготовитель. Предварительно молоко можно нормализовать по жиру. Здесь молоко пастеризуется до 63 градусов. Затем молоко охлаждается до 40 градусов – на данном этапе вносится закваска. Нагрев и охлаждение при этом происходит автоматически, без участия оператора. Время закваски составляет в среднем 40 минут и зависит от типа закваски и качества молока.
  2. Далее к молоку добавляется сычужный фермент, предварительно разведенный в воде. Фермент способствует тому, что все компоненты молока (белки, жиры) слипаются, образуя однородную плотную массу — сгусток. Время затвердения сгустка на данном этапе составляет 20 минут.
  3. После затвердения сгусток нарезают специальным инструментом. Крупную нарезку делают при производстве мягких сыров, а мелкую – при производстве твердых сыров.
  4. Затем сырная масса переливается из сыроизготовителя в сырную ванну, где за счет специальных форм для сыра происходит отделение зерна от сыворотки. Сыворотка при этом сливается в отдельную емкость для последующего использования. В данных формах сыр приобретает окончательный вид. Время нахождения в ванной составляет порядка 8 часов.
  5. На окончательном этапе сыр помещают в соленой раствор, где продукт находится от часа до нескольких дней. Из соленого раствора сыр попадает в камеру созревания, где продукт может находиться до нескольких месяцев, в зависимости от типа сыра.

Расчеты себестоимости сыра

В зависимости от качества и молока и вида производимого продукта, из одного литра молока получается примерно 150 грамм сыра. Соответственно из 100 литров молока можно получить 15 кг твердого сыра. Отсюда можно рассчитать примерную себестоимость продукта. Для начала вводные данные:

  • Ежемесячный объем производства – 3000 кг
  • Объем закупаемого сырья (молоко) – 20000 л.
  • Закупочная цена молока — 25 р./л.

Расходы:

  • Общие затраты на сырье – 500 000 р.
  • Закваска и ферменты – 7000 р.
  • Коммунальные платежи (вода + электроэнергия) – 20 000 р.
  • Аренда помещения – 100 000 р.
  • Заработная плата персонала – 120 000 р.
  • Тара и упаковка – 25 000 р.
  • ГСМ – 20 000 р.
  • Прочие расходы – 30 000 р.

Итого общие расходы – 822 000 р. Себестоимость одного килограмма сыра составляет: 822 000 / 3000 = 274 р. С учетом торговой наценки в 30%, розничная цена такого сыра составляет 356 рублей. Более подробно читайте в статье «Бизнес-план производства сыра».

Сколько можно заработать

Открыв мини-производство сыра, уже в первый год можно зарабатывать 850 тысяч рублей в месяц, а в последующие годы на 15-20% больше,  и чистая прибыль может составить до 1000 000 рублей в год. Чтобы  не возникало проблем, и к качеству продукции не было претензий, нужно постоянно проводить мониторинг продукции и оборудования. Как заработать миллион на сыроварне смотрите здесь.

Хотите зарабатывать хорошие деньги без особых проблем? Тогда стоит подумать об инвестициях. Очень подробно и качественно про инвестиции вы можете узнать на марафоне «Пассивный доход — 2019» — приходите и узнаете, куда вложить деньги, чтобы получать ежемесячный доход. Марафон, кстати, бесплатный.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Иногда предприниматели сомневаются, правильно  ли они выбрали ОКВЭД. Тем более, что  в этом году появился новый классификатор видов экономической деятельности.  Для открытия сыроварни нужно указать код ОКВЭД 10.51.3. —  «Производство сыра и сырных продуктов».

Какие документы нужны для открытия сыроварни

Чтобы открыть сыроварню вам потребуется пакет документов для регистрации ИП, заключения от СЭС и пожарных служб, договоры аренды, договор с коммунальными службами.

Нужно ли разрешение для открытия сыроварни

Чтобы открыть бизнес потребуется разрешение от Роспотребнадзора. Обязательные разрешительные документы от СЭС, для которого нужны: свидетельство о гос.

регистрации, свидетельство налогоплательщика, перечень оборудования, технологические карты производства, договор аренды помещения, подтверждение о прохождении сотрудниками медосмотра, документы на вентиляцию, договор на вывоз мусора. Не менее интересный вариант – инвестиции в авто.

Чтобы хорошо зарабатывать на таком инвестировании, узнайте, как правильно вкладывать деньги в автомобили. Но если вы все-таки твердо решили открыть сыроварню, тогда вам нужно заняться оформлением документов.

(14

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/652-otkryvaem-mini-syrovarnyu.html

Производство сыра как бизнес: обзор, плюсы и минусы

В среднем небольшой цех по изготовлению сыров окупается за четыре года. Однако выбирая для себя этот вид деятельности, важно понимать насколько рентабельно подобное предприятие в конкретных рыночных условиях.

Так, например, для производства 10 килограмм классического сыра «Российский» вам потребуется около 80 литров молока. Учитывая, что оптовая стоимость готового продукта стартует от 5$ за килограмм, а фермерское молоко от 0.

45$ за литр, за каждые 10 килограмм вы сумеете заработать около 14$. Из этой прибыли также потребуется вычесть производственные расходы и налогообложение.

Если также принять во внимание, что этот сорт сыра – один из наиболее популярных у крупных производителей, вполне очевидно, что выпускать его малыми партиями в домашних условиях крайне невыгодно.

Чтобы предприятие действительно приносило прибыль, потребуется организовать производство мощностью от 50 до 200 килограмм твердого сыра в день. При этом мини-цехам лучше выбирать более редкие и дорогие сорта. Чтобы повысить объемы вы можете предусмотреть посменную работу, но в этом случае и расходы удвоятся.

Планирование ассортимента и создание уникального продукта

Выбор ассортимента сыров, которые вы планируете производить, определяет технологию и, как следствие, затраты времени, перечень необходимого сырья, комплектацию оборудования (стартовые вложения), планировку помещения и даже рекламную кампанию. Следует отметить, что этот вид бизнеса не спроста выбирают для себя по-настоящему увлеченные люди, ведь чтобы понимать потребителя сыра, необходимо и самому быть ценителем его вкуса.

По фактуре готового продукта различают четыре группы сыров:

  1. Твердые — (классический сыр) «Голландский», «Российский». На сегодняшний день в России эта категория является самой популярной по объемам продаж. Среди преимуществ этой вида продукции также можно назвать относительно длительный срок хранения и высокую рыночную стоимость.
  2. Полутвердые — (иногда эту категорию объединяют в одну группу с твердыми) «Рокфор».
  3. Мягкие — «Бри», «Камамбер».
  4. Рассольные — «Моцарелла», «Сулугуни», «Адыгейский».

По принципу приготовления выделяют два типа:

  1. сычужные — с использованием специальных ферментов;
  2. кисломолочные — с применением заквасок.

Основным продуктом для приготовления сыра являете молоко. Однако оно может быть получено от различных животных. Исходя из этого можно также разделить сыр на следующие виды:

  • овечий;
  • козий;
  • из молока коров;
  • из молока лошади (курт).

Также в мире существуют малые производства очень дорогих видов сыров из лосиного и ослиного молока, которые пока не доступны на отечественном рынке.

Как правило, начинающие предприниматели базируют свое предприятие на одной из категорий сыров, выбирая в качестве основного ассортимента до 7-8 видов (рецептур). В домашних условиях лучше начинать с 3-4 рецептов.

Как выбрать производственное помещение

Под производство домашнего сыра вам потребуется помещение размерами минимум 25 квадратных метров. На такой площади вы сможете производить до 100 килограммов готового продукта. Само помещение разделяется на несколько зон, последовательность расположения которых должна соответствовать технологическому процессу. Как правило, выделяют следующие основные участки:

  • зона приемки, фильтрации и хранения сырья (молока);
  • основной производственный участок — сюда входит зона для выполнения закваски, варки, посола, копчения (зависит от сорта сыра);
  • место для дозревания, упаковки и хранения готового продукта.

Помимо основных участков мини-цех должен иметь отдельный санузел, подсобное помещение, зону для санитарной обработки инструментов и оборудования, комнату отдыха и подготовки сотрудников к работе.

Чтобы обезопасить своих потребителей и гарантировать качество продукции мини цех по производству сыра должен удовлетворять санитарным нормам. В их числе следующие требования:

  • Нельзя производить сыр на продажу в жилом помещении, подвалах, гаражах;
  • Цех должен быть оснащен системами вентиляции, водоснабжения и водоотведения;
  • Стены, полы, а также другие поверхности должны иметь нетоксичную отделку, позволяющую легко производить дезинфекцию и регулярную влажную уборку;
  • Освещение не должно наносить вред работникам цеха.
Читайте также:  Как открыть коворкинг-центр

Если вы начинающий предприниматель и не можете приобрести собственное помещение, вы можете открыть производство сыра дома, но оно не будет считаться легальным. А потому лучше арендовать подходящий цех или участок цеха, уже адаптированного под изготовление сыра.

Примерный перечень оборудования и инвентаря для мини-цеха по выпуску сыра

Выбор оборудования для производства сыра зависит от ассортимента и мощности вашего предприятия. Так, для домашних условий можно ограничиться небольшой сыроварней (сыроваркой), объемом до 50 литров (цена до 1000$).

При оборудовании более серьезного мини-цеха потребуются универсальные сыроварни от 100 литров (цена от 1300$).

Если же, вашей целью является организация мини-завода, потребуются автоматизированные линии, мощностью переработки от 500 литров за цикл (цена от 15000$).

Помимо основного оборудования также необходимы:

  • Системы фильтрации молока;
  • Сепараторы для разделения сырья по уровню жирности;
  • Охладители;
  • Вспомогательные емкости и формы для сыра;
  • Прессы для сыра;
  • Датчики и измерители (кислотности, влажности, температуры);
  • Бассейны для засолки;
  • Камеры и стеллажи для созревания;
  • Рабочие столы и другая мебель;
  • Упаковочные автоматы;
  • Инструменты и ручной инвентарь (ножи, сита);
  • Весы и мерные чаши;
  • Коптильни (при наличии в ассортименте копченых сыров);
  • Парафинер.

Помимо оборудования при расчете затрат на организацию производства также следует учесть расходы на:

  • защитную одежду для сотрудников (халаты, бахилы, перчатки, шапочки);
  • бытовую химию, инвентарь для уборки помещения и мытья оборудования;
  • механические и ультразвуковые средства защиты помещения от грызунов и насекомых вредителей;
  • охранные системы и камеры видеонаблюдения.

Необходимый штат сотрудников для сыроварни

Изготавливать сыр на дому можно самостоятельно, но при выходе на большие объемы вам потребуются помощники. Если вы сами не имеете опыта в изготовлении сыра, вам следует нанять технолога, который поможет подготовить технологические карты и подберет рецептуру, соответствующую действующим государственным стандартам. Помимо этого, вам могут потребоваться следующие специалисты:

  • бухгалтер — поможет вести учет расходов и доходов, произведет расчет заработной платы и решит все вопросы с налоговыми органами;
  • водитель — оптимально нанять сотрудника с личным транспортным средством, позволяющим выполнять доставку сырья и развоз готовой продукции к местам реализации;
  • универсальные работники цеха — до 3 человек на выполнение операций, обусловленных технологией производства;
  • менеджер по продажам — как правило, нанимается на свободный рабочий день с оплатой в формате процента от заключенных сделок.

Часть сотрудников вы можете привлекать только по мере необходимости, не нанимая в постоянный штат. Чтобы при этом у вас не возникало проблем с налоговыми органами и службами социальной защиты, вы можете оформить гражданско-правовой договор (подряда) на выполнение работ.

Как организовать поставки сырья

Наибольшую рентабельность при производстве сыра могут получить фермерские хозяйства. Но это не обязательное условие. Основным моментом при организации поставок сырья является стабильность закупок и качество.

Так, при недостаточном объеме, оборудование не будет использоваться на полную мощность, а при избытке потребуются дополнительные затраты на хранение молока.

А потому для обеспечения бесперебойного режима снабжения можно заключить договор на небольшие партии сразу с несколькими поставщиками, в лице которых могут выступать как животноводческие фермы, так и частные поставщики.

Основными компонентами при изготовлении сыров являются:

  • молоко цельное или обезжиренное (а также сливки);
  • специальные бактерии для закваски;
  • различные ферменты;
  • соль и специи;
  • вкусовые добавки;
  • дополнительные ингредиенты (орехи, оливки и т.д.);
  • загустители и разрыхлители.

Обязательным требованием к закупаемому сырью является наличие соответствующих санитарных заключений о качестве продуктов, а животные, от которых будет взято молоко, должны иметь ветеринарные справки.

Регистрация предприятия и решение юридических вопросов

При массовом производстве сыра обязательным условием является официальная регистрация.

Оптимальной формой при этом считается ООО, поскольку в пищевой промышленности такие предприятия в сравнении с ИП (индивидуальными предпринимателями) вызывают больше доверия.

Также при небольших объемах вы сможете перейти на упрощенную систему налогообложения 15%, позволяющую выплачивать налог от общей прибыли (доходы минус расходы).

Помимо этого, потребуются разрешительные документы от пожарной службы на эксплуатацию помещения и заключение санитарной службы на само производство. Особое внимание при легализации предприятия по выпуску сыра уделяется соблюдению именно санитарных норм. Сыры в обязательном порядке подлежат сертификации, а само предприятие должно соблюсти следующие требования:

  • Все сотрудники, а также владелец предприятия должны иметь санитарные книжки и своевременно проходить профилактический медосмотр;
  • Транспорт для перевозки продукции должен иметь санитарный паспорт;
  • Предприятие должно заключить официальные договора на вывоз мусора и дезинфекцию помещения с организациями, имеющими право оказывать подобные услуги;
  • На систему вентиляции составляется отдельный техпаспорт.

Рынок сбыта и маркетинговая стратегия

Несмотря на высокий спрос, реализовать готовую продукцию на отечественном рынке достаточно сложно. Основная проблема заключается в высокой конкуренции и ценовой категории самого продукта.

Если же речь идет о кисломолочных сырах, то они также отличаются малыми сроками хранения, что усложняет их реализацию.

Основные каналы сбыта сыров для малых предпринимателей представлены следующим списком:

  • Сдача под реализацию в небольшие магазины и на рыночные точки — наиболее удобный вариант для предприятий средней мощности, занимающихся производством классических видов сыров.
  • Собственный магазин (павильон) — наилучшее решение для крафтовых сортов сыра, а также компаний, планирующих в дальнейшем запуск собственной франшизы.
  • Поставки в супермаркеты — подходит для производств средней и большой мощности.
  • Поставки в рестораны и кафе — оптимальный канал сбыта для домашнего производства малой мощности.
  • Продажи через собственный интернет-магазин — этот вариант чаще используется как дополнительный канал к собственному розничному магазину или домашнему производству.
  • Городские ярмарки и фуд-фестивали — подобные мероприятия не только являются каналом для сбыта продукции, но и выступают как маркетинговый инструмент для продвижения бренда. Это направление подходит для предприятий, изготавливающих новые и редкие виды сыров.
  • Торговля с мобильных прилавков — один из наиболее доступных способов реализации, подходящий для предприятий, выпускающих недорогие виды сыров с малым сроком хранения.
  • Перепродажа оптовикам, занимающимся расфасовкой — если вы не хотите создавать собственный бренд, вы можете производить классические виды сыров под заказ.

Планируя стратегию сбыта продукции, очень важно заложить фундамент для будущего развития, а потому ваша маркетинговая идея должна включать не только правильный подбор ассортимента и рецептуры, но и построение собственного уникального бренда. При этом поскольку процедура регистрации торговой марки — достаточно длительный процесс, задуматься над наименованием, логотипом и оформлением упаковки следует уже на этапе составления бизнес-плана.

Довольно часто у начинающих производителей возникает вопрос: как рекламировать свой продукт? Если речь идет о продажах через посредников, основным маркетинговым инструментом является коммерческое предложение, которое подается реализатору вместе с образцами продукции. Дополнительно проводятся дегустационные рекламные кампании, позволяющие познакомить потребителя с вашим товаром.

При продажах в собственных точках, применяются традиционные способы привлечения клиентов в розничные магазины:

  • Вывески и указатели;
  • Листовки и лайтбоксы;
  • Рекламные объявления в лифтах.

Глобальные виды рекламы с использованием баннеров, радио и телевизионных роликов эффективны лишь для крупных торговых марок, реализующих свою продукцию по всей стране или одновременно в нескольких регионах. Исключение составляет реклама на местном телевидении, которая может быть подана в формате информационной передачи о вашем предприятии.

Возможные риски и преимущества бизнеса на сыре

Как и в любой сфере, собственный бизнес на сыроварении имеет определенные достоинства и недостатки. Так, основными рисками для этой сферы на отечественном рынке можно назвать следующие факторы:

  • Низкая покупательная способность потребителя — производить слишком дорогие сыры рационально исключительно по предварительному заказу, имея сформированную клиентскую базу.
  • Длительный срок окупаемости. Даже при больших объемах и налаженных каналах сбыта на точку выхода в ноль (самоокупаемость) сыроварня может выйти не ранее чем через 1-1,5 года работы. Если же говорить о полном возврате стартовых вложений, то при условии бесперебойной работы и экономической стабильности, вы сможете начать получать чистую прибыль лишь через 4-5 лет.
  • Постоянно растущая конкуренция. В связи с ограничением поставок сыров из-за рубежа, отечественные фермерские хозяйства в последние годы активно развивают сырное дело на российском рынке, что ужесточает борьбу за потребителя.
  • Серьезные последствия при несоблюдении технологии или санитарных норм. Сырная продукция, особенно кисломолочные сорта, является очень опасной при нарушении норм хранения и технологии производства, а потому любая ошибка может стоить вашему бренду репутации.
  • Поставка некачественного сырья или несоблюдение сроков доставки. Безответственность поставщиков может привести к получению некачественного продукта, порче партии сыров или простою производства, что существенно скажется на рентабельности предприятия.
  • Большие затраты времени и средств на легализацию производства и сертификацию продукции. Официальное оформление зачастую требует прохождения множества бюрократических формальностей, которые могут истощить запас средств и терпения у предпринимателя.
  • Подорожание коммунальных услуг. Немалую долю затрат на производство составляет расход электрической энергии, воды и теплоснабжение, что создает дополнительный неблагоприятный фактор для этого вида бизнеса.

Среди достоинств сырного дела можно отметить следующие моменты:

  • Возможность открыть бизнес с минимальными вложениями. Открывать собственное предприятие можно с небольшими вложениями, работая самостоятельно.
  • Производство сыра интересный, увлекательный, а главное респектабельный бизнес. Частные сыроварни, как и сам продукт, относятся к категории элитных предприятий.
  • Работа на долгосрочную перспективу. При выходе на полную окупаемость и постепенном развитии предприятия, вы можете построить бизнес, который обеспечит не одно поколение вашей семьи.
  • Возможность создания собственной франшизы. Учитывая низкий порог вхождения и малые стартовые затраты, отработанная бизнес-модель вашей компании станет привлекательным продуктом на рынке франчайзинга.
  • Оборудование для сыроварни может быть использовано для производства других видов молочной продукции. Это позволит вам быстро переквалифицировать предприятие при внезапном снижении спроса на сыры.

Подводя итоги, следует отметить, что производство сыра как бизнес – одно из наиболее перспективных направлений на современном рынке. Высокая популярность натуральных и крафтинговых продуктов позволило этой отрасли выйти на новый виток развития, благодаря чему, при правильной организации, вы легко сможете построить стабильное и прибыльное предприятие с надежной репутацией.

Источник: https://ardma.ru/biznes/nachinaya-biznes/biznes-idei/548-proizvodstvo-syra-kak-biznes

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector