Разведение цесарок в домашних условиях как бизнес

Разведение цесарок в домашних условиях как бизнес

О всех аспектах этой деятельности и пойдет речь в нашей статье.

Нюансы данной сферы

Российских предпринимателей настораживает:

  • особый подход к выращиванию этой породы птиц;
  • более низкая яйценоскость по сравнению с курицей;
  • меньший чем у индюка выход мяса.

Тем не менее, малому и среднему бизнесу давно пора обратить внимание на это направление, ведь у него имеется немало достоинств.

Например, цесарки:

  • довольно устойчивы к инфекционным птичьим заболеваниям, если исключить их контакт с другими видами птиц;
  • способны питаться различными вредными насекомыми, в том числе поедать колорадских жуков, что весьма привлекательно для владельцев дачных участков;
  • являются стадными птицами, поэтому ими очень просто управлять во время направления в загон или на участок выпаса;
  • дают диетическое яйцо, не вызывающее аллергической реакции, с утолщенной скорлупой, что позволяет его дольше хранить и удобнее транспортировать (такое яйцо содержит витамин А в дозах, почти троекратно превышающих куриное).

Трудозатраты по содержанию цесарок не превышают расходы на другие породы птиц, а стоимость их мяса значительно больше, да и набирают вес они также быстрее. Дополнительный доход, кроме яиц и мяса, может принести реализация пера и пуха, а также помета, как удобрения для дачников.

Подготовка необходимых документов

В первую очередь возникает необходимость регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Зарегистрировать деятельность будет нужно при наращивании птичьего поголовья, в связи с трудоустройством в штат фермы обслуживающего персонала. При небольшом числе птиц целесообразности в оформлении нет, оптимальнее работать в рамках личного подсобного хозяйства.

Наиболее удобной формой для бизнеса является крестьянское фермерское хозяйство. Регистрацию его необходимо осуществить в местном налоговом органе, где подробно объяснят, какие документы для этого понадобятся.

Выбирая систему налогообложения, есть смысл остановиться на едином сельскохозяйственном налоге с налоговой ставкой, равной шести процентам от всей получаемой прибыли. Сразу же следует изучить возможность получения сертификатов качества на производимую продукцию.
Разведение цесарок в домашних условиях как бизнес

Обустройство помещений

В связи с неприхотливостью этих птиц вполне допускается их совместное содержание в небольших хозяйствах с другими домашними видами (куры, индюки, фазаны):

  • Для размещения цесарок делается небольшой сухой сарай, который следует утеплить для защиты от зимних морозов и недопущения сквозняка. Пол засыпают опилками, стружкой, соломой или сфагновым торфом. Смену подстилки производят ежемесячно.
  • В помещении должны быть кормушки, поилки, гнезда, а также насесты, на 40-50 сантиметров возвышающиеся над полом. На одном погонном метре насеста размещается пять птиц. Изготовлением всего этого можно заняться самому, чтобы сэкономить на затратах.
  • Для выращивания могут использоваться клетки, которые сверху оббиваются деревянными рейками или металлической сеткой. Для птенцов ячейку делают меньше 10 миллиметров, взрослых особей содержат в клетках с ячейкой в 1,5 сантиметра.
  • У только вылупившихся птенцов на пол клетки укладывается бумага, чтобы не проваливались лапки. Периодически загрязненная бумажная подстилка меняется.
  • Следует уделить внимание правильному режиму освещения. Яйцекладка у цесарок начинается только при наличии достаточного освещения с наступлением весны и заканчивается осенью. Для раннего получения яйца следует позаботиться об искусственном свете. Почти тридцать недель продолжительность светового дня для хорошей яйценоскости должна быть 16-часовая.
  • Для уничтожения паразитов птичник необходимо регулярно чистить, ежемесячно дезинфицировать.
  • Для выгуливания птицы необходимо оборудовать специальный вольер, где должны быть и хорошо освещенные солнцем, и затененные участки. От соседей следует огородиться сетчатым забором, высотой не ниже двух метров, так как цесарки хорошо летают, если им не подрезать крылья.

Выбор и закупка птицы

Селекционерами выведено несколько пород этой птицы, каждая со своими особенностями:

  • Наиболее известную серо-крапчатую постепенно вытесняет сибирская белая цесарка с большей яйценоскостью и более адаптированная к холодным климатическим условиям. Такую же повышенную продуктивность показывает загорская белогрудая.
  • В качестве экзотики некоторые любители разводят голубую и кремовую породу, но для бизнеса они не подходят из-за низкой продуктивности.

Разведение цесарок в домашних условиях как бизнес

Следует знать, что при большем количестве птиц в стае их развитие и сохранность улучшается. Начинающему птицеводу сразу нужно приобретать более двадцати суточных птенцов. В дальнейшем, чтобы создать хорошее собственное родительское стадо, из выращенной молоди выбирают лучшие экземпляры, выбраковывая слабо упитанных, дефектных, плохо развитых, больных.

В создаваемом родительском поголовье обычно бывает группа самцов и соответственное число самочек. Один самец необходим для обслуживания 4-6 самок, причем чаще он бывает более старшего возраста.

При покупке взрослых птиц следует тщательно осмотреть внешний вид каждой особи в целях выявления каких-либо дефектов. Обращается внимание на состояние глаз, которые у здоровых цесарок выглядят выпукло, энергично двигаются, блестят, форма у зрачка правильная.

Взрослых птиц, птенцов, а также племенное яйцо следует закупать при посещении специализированных хозяйств, профессионально занимающихся разведением птицы, где может гарантироваться качество. Там всегда можно ознакомиться с соответствующим ветеринарным свидетельством.

Разведение, кормление и уход

Разведение цесарок в домашних условиях как бизнес

Кладку цесарки начинают ближе к концу февраля, они начинают искать с этой целью потаенные места. Для этого их нужно выпускать в вольер в первой половине дня. Собранные яйца сначала хранят в специально подготовленной емкости острым концом вниз, затем помещают в инкубатор либо подкладывают к курам-несушкам или индейкам, в этом случае вылупляются более ручные и недрачливые птенцы.

Длительность яйцекладки – около шести месяцев. После двухлетнего возраста яйценоскость самок снижается. Инкубационный период яиц – 26 суток.

Инкубаторное выведение несложно, если строго руководствоваться инструкцией:

  • После вылупления цыплятам отрезают кисти крыльев, иначе в дальнейшем они будут очень высоко летать.
  • Вначале малышей кормят яичным желтком, творогом, измельченным зеленым луком. Пить дают простоквашу. Позже переходят на разнотравье и постепенно добавляют мешанку.
  • Сначала птенцов кормят по восемь раз в день, после двухмесячного возраста переводят на 3-4 разовое питание. Воды всегда должно быть вволю.
  • На пятую неделю корм состоит из зерновой смеси, отходов, муки, отрубей. Порции должны быть небольшими, чтобы съедались без остатка. Кормушку надо делать вытянутой, чтобы все птицы могли свободно подойти.
  • После двух месяцев молодняк выпускают на свежий воздух, где появляется возможность питаться личинками, червяками, жуками. К трем месяцам цесарка весит в среднем около 1 килограмма.

Взрослую птицу кормят по утрам и вечерам, остальное время она самостоятельно кормится на выгулах. Периодически следует добавлять витаминные смеси. Срок выращивания цесарки до забоя – обычно 5 месяцев, к этому времени вес тушки составляет около двух килограмм.

Чтобы предотвратить близкородственное скрещивание и вырождение племенного стада, следует иногда докупать птиц в других хозяйствах.

Хранение мяса и яиц

Разведение цесарок в домашних условиях как бизнесО пользе яиц цесарки уже опубликовано немало информации. За счет очень плотной скорлупы при температуре от 0 до +10 градусов Цельсия они могут храниться до полугода.

Мясо, как и яйцо, заслуженно считается диетическим. Жир в нем составляет всего один процент. Много белка, витаминов и полезных минералов. По сравнению с куриной тушкой, у цесарки больше мяса на пятнадцать процентов. Условия его хранения идентичны куриному.

Каналы сбыта продукции

Яйца и мясо при наличии соответствующих ветеринарных и санитарных документов можно успешно реализовывать по ресторанам, санаториям, крупным супермаркетам. С этой целью предварительно составляются договоры поставки. Могут быть и собственные точки для реализации.

Имеется возможность рекламирования продукции и дальнейшей ее реализации через интернет.

Стоимость килограмма мяса – от 500 рублей.

Разведение цесарок в домашних условиях как бизнес

Общие затраты и прибыль проекта

Можно оценить прибыль бизнеса на конкретном примере:

  • При готовой хозяйственной постройке стоимость ее переоборудования составит около 10 тысяч рублей.
  • Покупка сотни суточных птенцов (60 рублей за штуку) составит 6 тысяч рублей.
  • В месяц тратим 3 тысячи для приобретения пшеницы и овса.
  • За 5 тысяч приобретаем мини-дробилку для зерна.
  • Дополнительно покупаем инкубатор за 4 тысячи рублей, что приведет к общему увеличению затрат до 28 тысяч.

Доход появится после того, как мясо, яйца и перо будут проданы. Спустя пятимесячный срок можно ожидать прибыли от первых продаж.

Стоимость килограмма цесарки составит 500 руб. Тушки весом около двух кг. Общий доход может достичь 800 тысяч рублей, даже с учетом большого падежа. Окупаемость налицо.

Видеоматериал о содержании птицы

На следующем видео вы можете посмотреть нюансы выращивания цесарок на мясо и яйца для начинающих:

Разведение цесарок в домашних условиях как бизнес

Цесарка – прирученная дичь. Ее успешно культивируют в южных странах Европы больше 500 лет. В России– это относительно свободная ниша. Мясо считается диковинным, как любая экзотика, стоит дороже. Оно является диетическим, по сравнению с курятиной содержит:

  • меньше воды и жира;
  • больше аминокислот в мышечной ткани;
  • высокие показатели гемоглобина и белка (27 %).

По вкусу, в зависимости от породы, напоминает фазана, тетерева, глухаря или куропатку.

Яйца– гипоаллергенные, идеальны для детей. Благодаря толстой, прочной скорлупе,продукция отлично хранится до полугода, транспортируется без потерь. Одна несушка приносит до 150 яиц в год. Вкус похож на домашние куриные, но этот продукт содержит в 1,5-3 раза больше витамина А.

  • Наша оценка бизнеса:
  • Стартовые инвестиции — от 100 000 рублей.
  • Насыщенность рынка — низкая.
  • Сложность открытия бизнеса — 4/10.
Читайте также:  Как открыть магазин мебели с нуля

Что следует учитывать перед составлением бизнес-проекта?

Разведение цесарок в домашних условиях как бизнес

Большие возможности по поиску заказчиков открывает интернет. Разводчики интересуются, где купить молодняк, так как свое племенное стадо следует разбавлять для более крепкого потомства. Стремятся купить птенцов цесарки владельцы фазаньих ферм. Представители этого вида домашней птицы быстрее растут, больше несут яиц. Пух и перо востребованы у заготовителей. Помет можно реализовать дачникам.

Срок окупаемости и рентабельность также зависят от наличия теплого помещения, вольера, площади для свободного выгула с луговыми травами. Чтобы грамотно и подробно составить проект, необходимо учесть затраты на:

  • покупку молодняка;
  • оборудование;
  • электроэнергию;
  • услуги ветеринара (при необходимости);
  • корма.

Разведение цесарок в домашних условиях как бизнес

На зиму разводчики оставляют только племенное стадо, из расчета 4 самки на одного самца. В это время выгодна продажа цесарок взрослых, самых здоровых и крупных в специализированные хозяйства. Самец более производительный в возрасте двух лет, самка должна быть моложе на пару месяцев.

Ожидаемый доход несложно подсчитать. От региона и фермы зависит, сколько стоит цесарка и продукция.

В среднем цена составляет:

  • пара взрослых особей 1-1,5 тысячи руб.;
  • суточный птенец от 80 до 150 руб.;
  • мясо от 500 руб. за кг;
  • яйца: от 10 рублей за шт., инкубационные 30-60 руб.

Почему бизнес может стать выгодным для новичков?

Несомненные преимущества имеет разведение цесарок в домашних условиях для начинающих фермеров. Птица:

  • считается самой морозоустойчивой;
  • является неприхотливой в уходе;
  • болеет меньше, чем куры, гуси и т.д.

Взрослая особь жизнестойка, особенно самцы. Самки в результате травмы или сильного испуга могут страдать от желточного перитонита. Молодняк чаще подвергается эпидемиям трихомоноза.

Чтобы их избежать, следует содержать поилки в чистоте, проветривать помещение, не допускать сырости. Нельзя выводить птицу в дождь и на росу.

При соблюдении простых правил можно не включать в бизнес-план расходы на препараты и ветеринара.

Варианты содержания цесарок: сарай, клетки, вольеры, свободный выгул

Разведение цесарок в домашних условиях как бизнес

Нравится цесаркам купаться в смеси золы и песка, взятых в равном количестве. Это избавляет птицу от накожных паразитов.В отдельные емкости нужно заполнить:

  • мелом;
  • ракушкой;
  • гравием.

Данные компоненты укрепляют скорлупу,крупные песчинки в желудке помогают пище лучше перетираться.

Пол лучше застилать соломой, стружкой, сфагновым торфом. Грязный верхний слой раз в месяц заменяют, добавляют новый. Чаще можно подсыпать свежую подстилку возле поилок, во избежание сырости. Не требует особых условий содержание цесарок зимой.

Рекомендуется поддерживать в помещении постоянную температуру:14-18 градусов.Для этого ставят покупную или самодельную печку для птичника. Чтобы исключить проблемы с яйценоскостью, с помощью ламп увеличивают длительность светового дня (не менее 16 часов).

Цесарка не агрессивна, пуглива. Ее можно держать вместе с любой домашней птицей.Содержание цесарок в клетках делает уход проще, но требует более качественного и сбалансированного кормления. Зелень, белок должны поступать ежедневно.

Вольер на открытом воздухе загораживай сеткой, высотой около 2 метра.Так как птица может взлететь и пролететь около 10 м, лучше на одном крыле подрезать маховые перья на 5-6 см.Грамотное разведение бройлерных цесарок в приусадебном хозяйстве предусматривает свободный выгул. Он необходим для быстрого роста и набора веса, дает возможность сэкономить на кормах.

Как организовать полноценное кормление, чтобы обеспечить быстрый набор веса?

Молодняк кормят также, как и цыплят: комбикормом, пшеницей или кукурузой, дробленными в муку.  Но птенцы нуждаются в большем количестве белка, до 24 % суточного рациона. Любят они сваренные вкрутую яйца. Следует разнообразить питание зеленью:

  • клевером;
  • одуванчиками;
  • капустой;
  • люцерной и т.д.

Полезной добавкой в корм для цесарок этого возраста является яичная скорлупа.На одного месячного птенца нужно добавлять в корм по 0,1 г пекарских дрожжей.

Разведение цесарок в домашних условиях как бизнес

  • по 0,5 г дрожжей на особь;
  • вареный картофель;
  • костную муку;
  • нежирный творог.

Если стадо выпускают на огород, птица не разрывает грядки. Она с удовольствием поедает насекомых, червей, слизней, улиток и даже колорадских жуков. Если планируется открыть домашнюю ферму цесарок и нет возможности свободного выгула, в ежедневную мешанку обязательно следует включать отходы мясного или рыбного производства. Их чередуют через день.

Дают птице огурцы, резаные яблоки, свёклу, топинамбур, тыкву. Любимым лакомством являются листья капусты. Если питание – полноценное, выращивание цесарок не приносит хлопот. Птица быстро набирает вес, несется через день и обладает высоким иммунитетом.

Особенности выведения молодняка и тонкости ухода за птенцами

Разведение цесарок в домашних условиях как бизнес

Цесарки считаются плохими мамами. С этой ролью лучше справляются куры и индюшки. Они после выведения птенцов все заботы берут на себя. Под курицу следует класть от 15 до 20 яиц. Под индюшкой вмещается больше. Если вместе с яйцами цесарок кладут куриные, следует учитывать, что инкубация яиц цесарки длится 26 дней. У цыплят этот период меньше на неделю.

В условиях собственной фермы для выведения птенцов отбирают яйца:

  • весом больше 40 г;
  • свежие, которые были снесены не раннее, чем за неделю до закладки;
  • правильной формы, без повреждений.

Их хранят в темном, прохладном месте (около 6 °С). Складывать в емкость обязательно узким краем вниз. Грязь смывается, скорлупа обрабатывается марганцовкой. Перед помещением в инкубатор рекомендуется их облучить в течение пары минут УФ-лампами. Процедура уничтожает бактерии, повышает выводимость, облегчает последующий уход за цесарками.

В инкубатории держат цесарят, пока те полностью не высохнут. Затем их помещают в специальный ящик или коробку для молодняка. На 1 м2 должно быть не более 20 птенцов. Суточных птенцов в течение 2 минут держат под кварцевой лампой.

Это благотворно сказывается на укреплении иммунитета. Правильная технология выращивания цесарок мало отличается от выведения других видов птицы.

Молодняк помещают в электробрудер, где поддерживается постоянная температура (28 °С)на первой неделе.

Если организовано содержание цесарок в домашних условиях, и специальное оборудование отсутствует –устанавливают специальный нагреватель на высоте до 20 см от пола. Температура под ним должна быть в пределах 32°С. Пол в помещении с птенцами застилают опилками или соломой, сверху накрывают бумагой, чтобы лапки не проваливались.

Можно купить цыплят цесарок суточного возраста. Они отлично переносят транспортировку. Первые 3-4 дня птенцы малоподвижны. Затем начинают бегать и хорошо есть. Обязательно необходимо установить вакуумную поилку (перевернутую над блюдцем литровую банку) и лоток с кормом.

С двадцатого дня рекомендуется температуру понижать на градус, пока она не сравняется с показателем окружающей среды. После третьей недели молодняк выпускают в вольер возле дома. Он должен быть сухим, желательно закрытым по бокам кустарниками или деревьями, чтобы образовывалась тень.К трем месяцам молодняк внешне мало отличается от взрослых особей, только размерами.

Содержание и разведение цесарок в домашних условиях как бизнес

Автор статьи: Судаков А.П.

С далёкого африканского континента мореплаватели привезли на материк сельскохозяйственную птицу – цесарку, то есть царскую птицу. Несмотря на своё важное имя и очень красивую внешность, цесарка относится к семейству куриных. Может, поэтому она не привередлива к условиям питания и содержания.

Необязательно для разведения цесарок штудировать дополнительную литературу и обзаводиться отдельным птичником. Цесарки хорошо уживаются со всеми остальными представителями вашего курятника. Внешне, цесарка чем-то напоминает индюка, но гораздо красивее и миниатюрнее (вес особи 1,8–2,2 кг.).

Введение

Во всём мире царских птиц разводят для получения полезного диетического мяса, по вкусу напоминающего нежную дичь, то есть мясо куропатки или перепёлки. По праву его считают полезным из-за богатого содержания в его составе витаминов и минералов. А диетическим или, по-народному «постным», потому что на 26 процентов белка приходится всего 1 процент жира.

Разведение цесарок в домашних условиях как бизнесЦесарки — вкусная, диетическая и выгодная в содержании птица

Немаловажным стимулом для разведения этой домашней птицы является и получение яиц. Многие диетологи – эксперты с мировым именем неоднократно подчёркивали в своих выступлениях, что яйца цесарки не только диетические, но и гиппоаллергенны.

В состав этих яиц входит в 3 раза больше витамина А и каратоноидов, чем в состав куриных яиц.

Кроме того, срок хранения яиц цесарки, благодаря утолщённой скорлупе, больше чем у остальных представителей семейства куриных (до 5 месяцев).

Если вы решили заняться выращиванием цесарок в домашних условиях, то огромное количество информации можно найти в интернете. Разведение цесарок как бизнес дело довольно прибыльное, но к вопросу необходимо подойти серьёзно и ответственно.

Итак, давайте разбираться, с чего начать разведение цесарок в домашних условиях.

Положительные стороны выращивания цесарок

Перечислим основные достоинства этой птицы:

  1. Цесарки легко переносят перепады температуры окружающей среды (до -20 град. С). Подогревать помещение, где они содержатся практически не нужно, кроме, конечно, цыплят и молодняка.
  2. Цесарки не привередливы к еде, их устраивает любой корм, который им предлагают.
  3. Очень мало восприимчивы к болезням. Поэтому не нуждаются в ветеринарном уходе и специальных прикормах, чтобы избежать падежа домашней птицы.
  4. Занимаясь выращиванием цесарок, вы практически не имеете конкурентов, потому что этот бизнес в стадии развития. Крупные предприятия пока не занимаются выращиванием цесарок, поэтому ценовая политика в этой отрасли специфическая, и вы можете реализовывать продукцию по выгодным для вас ценам.
  5. Цесарки прибавляют в весе приблизительно так же как и куры бройлеры, а съедают кормов в два раза меньше (на 3,4 кг – 1 кг Мяса чистой прибыли). Поэтому получается выгодный прирост мяса для продажи.
  6. Царские птицы – самые старательные борцы по уничтожению вредных насекомых на вашем приусадебном участке. Особенным лакомством являются колорадские жуки. Этих птиц спокойно можно выпускать в огород – они не испортят и не разгребут ваши грядки.
Читайте также:  Как открыть бизнес «Муж на час» и секреты успеха данного бизнеса

Отрицательные стороны выращивания цесарок

Теперь поговорим о недостатках:

  1. «Крикливость» царских птиц. Они издают очень громкие звуки, своеобразно предупреждая о появлении чужого в птичнике. Не всем нравятся эти громкие возгласы.
  2. Цесарки-несушки несут яйца прямо там, где находятся в данный момент, поэтому не стоит их выпускать на выгул до 14-15 часов (время, до которого они несутся).
  3. Цесарки чересчур пугливы. Из-за этой особенности они не имеют возможности высиживать потомство. Для этой цели нужно приобретать инкубатор или поступить проще, обзавестись курицей наседкой.
  4. Царские птицы боятся громких звуков. Если они испугаются, допустим, раскатов грома, то могут прекратить нести яйца. Но ненадолго, самое позднее через 3 дня все восстанавливается.

Разведение цесарок в домашних условиях как бизнесВес одной цесарки может доходить до 2.5 кг

Если мы сравним плюсы и минусы ведения этого бизнеса, то станет понятно, что тут не требуется больших затрат – ни физических, ни материальных, а взамен идёт стабильный доход семейному бюджету.

  Разведение улиток как бизнес в домашних условиях

Как начать

С чего же начать разведение цесарок в домашних условиях? Прежде всего необходимо проявить интерес к физиологическим и климатическим особенностям жизни данной сельскохозяйственной птицы:

  1. Вопреки тому, что цесарок одомашнили много лет назад, они всё равно умеют перелетать на небольшие расстояния (до 100 м). Чтобы избежать перелётов на соседние участки обязательно следует купировать одно крыло у каждой птицы.
  2. Цесарки – птицы, живущие стадом. Поэтому их легко можно перегонять с одного места на другое, не боясь потерять хотя бы единицу. Чем больше количество особей в стаде, тем рентабельнее содержание цесарок. Они быстрее прибавляют в весе, плодятся и развиваются.
  3. Цесарки не несутся в те гнёзда, которые строят для них люди специально, а предпочитают нести яйца в траву или в кусты.
  4. Цесарки – это такие птицы, которые больше других защищены от инфекции и болезней, с высокоразвитым иммунитетом.
  5. Цесарки прекрасно живут в клетках или сараях, но лучше растут и несут яйца на свободном выгуле. Если нет такой возможности, то нужно дополнительно электрическое освещение в помещении где содержатся птицы.

Цесарка – птица, живущая в коллективе, поэтому она предпочитает держаться в стаде. Когда будете рассчитывать количество стада, нужно учитывать, что на 5 самочек, необходимо иметь не более одного самца. Кормить стадо можно любыми кормами для домашних птиц, а также пищевыми отходами.

Держать птиц нужно в вольерах с местом для выгула, а для ночлега, должно быть помещение, как и для кур. Проследите чтобы помещение не было сырым. Цесарки даже при низких температурах (до -22 град С) чувствуют себя прекрасно, и с удовольствием гуляют на приусадебном участке. Царские птицы никогда не портят грядки.

 Весь день цесарки находятся на свежем воздухе, а ночевать возвращаются в сараи с высокими насестами.

Разведение цесарок в домашних условиях как бизнесСодержание цесарок не вызывает особенных проблем

Питание цесарок

Основу питания составляют комбикорма и разнообразные зерновые смеси. Обязательно добавка зелени, овощей. К рациону можно добавлять различные пищевые отходы. Начиная от каш и заканчивая рыбными, мясными отходами, а также молочной продукцией. Обязательно в рацион вводить продукты, содержащие кальций. Например: мел, песок, ракушки. Итак, годовой рацион цесарок содержит:

  1. 30–32 кг комбикорма и зёрна.
  2. 10–12 кг зелёной массы.
  3. 4–5 кг овощей.
  4. 3–4 кг пищевых отходов
  5. 1,5–2 кг минеральных добавок.

Обратите внимание: обязательно в поилках менять воду 3 раза в день, и поддерживать комнатную температуру в холодное время года.

Условия разведения

Чтобы содержать цесарок в оптимальных для них условиях требуется немного: прежде всего чистая вода в поилках и запас корма.

Помещение, предназначенное для ночлега, необходимо оснастить высокими насестами. На них птицы чувствуют себя более комфортно.

Пол непременно нужно посыпать песком, а сверху укрыть слоем опилок или соломы (можно настелить покрытие из торфа). Ни в коем случае помещение не должно быть сырым. Толщина напольного покрытия должна быть не меньше 10 см.

А чтобы рассчитать количество насестов, нужно исходить из того что на одном метре располагается пять взрослых птиц.

Если вашей целью разведения цесарок будет продажа яиц, то нужно запомнить, что несутся они с 7 месяцев, и несут яйца до 14 часов. Поэтому не следует выпускать несушек раньше этого времени из вольера.

Со снесённых цесарками яиц, при высиживании цыплят вы получаете на 6 цыплят самцов 4 цыплёнка самочки (это с 10 яиц). Нужно высиживание потомства доверять курице наседке или в инкубаторе.

Сама цесарка из-за своей пугливости не способна высиживать потомство. Ведь царские птицы привезены с далёкого африканского континента, где не было надобности высиживать потомство, потому что там всегда жарко.

А нужно было спасать свою жизнь от множества хищников.

В среднем каждая несушка — цесарка несёт яйца приблизительно 5-6 месяцев. За это время количество яиц равно 80-110 штук.

Когда яйценосный период заканчивается, самок отдают на мясо, потому что в следующий период она несёт яиц гораздо меньше. Рентабельнее завести новых цыплят цесарочек.

Самцов для забоя отдают когда им исполнится 4,5–5 месяцев. В этот период их мясо считается наиболее полезным.

Племенное стадо

Как и в каждом деле при отборе племенного стада, нужно выполнение целого ряда требований. В первую очередь нужно отобрать самых крупных, активных и эстетически красивых птиц. Набор для стада делается по количеству больше чем планируется. В ходе выращивания худшие отбраковываются. Нужно при содержании племенного стада учитывать следующие факторы:

  • не больше 5 самок на одного самца;
  • самки не старше двух лет;
  • самцы не моложе двух лет;
  • обновлять племенное стадо особями из других птичников для улучшения породы.

Разведение цесарок в домашних условиях как бизнесВыращивание цесарок не занимает много времени и сил

Реализация продукции

Для нашего менталитета разведение цесарок – это пока ещё редкое явление, поэтому реализовывать продукцию придётся, скорее всего, в ресторанах и супермаркетах. Зная что мясо цесарки изысканное кушанье, можно им угостить своих гостей, а также предложить знакомым и друзьям забитые тушки и яйца цесарок.

Для того чтобы успешно реализовывать товар в супермаркетах, и ресторанах, необходимо обязательно зарегистрировать вашу деятельность. Больше всего для налоговых служб подойдёт форма индивидуального предпринимателя.

Материальные затраты на бизнес

Давайте посчитаем во что нам обойдется открытие подобного бизнеса:

  1. Покупка молодняка и взрослых особей. Цыплят можно купить по 250 рублей, а взрослых птиц по 2500-3000 рублей.
  2. Наличие или постройка загона и вольера для цесарок.
  3. Затраты на корм и зерновые для птиц.
  4. В дальнейшем покупка курицы-наседки или инкубатора для воспроизведения потомства.

Прибыль от выращивания цесарок

Теперь посчитаем сколько можно заработать?

  • яйца и мясо (1 кг приблизительно 600–1000 р.);
  • удивительно красивые перья цесарок, покупают для того чтоб создавать красивые женские украшения;
  • навоз как очень хорошая подпитка в качестве удобрений для огородов.

Итак, для разведения цесарок у вас есть все необходимое: огород, тёплый птичник с электрическим освещением и корм. Теперь необходимо посчитать расходы и возможную прибыль этого проекта, то есть составить бизнес-план. Чтобы как можно точнее это выполнить, нужно владеть следующей информацией:

  • цена на мясо и яйца (в общем);
  • стоимость молодняка, пуха, пера, мяса, яиц (на продажу);
  • цены на комбикорм;
  • стоимость кормушек, поилок и прочего оборудования;
  • затраты на вывоз навоза;
  • затраты на коммунальные услуги.

Разведение цесарок в домашних условиях как бизнесЦесарка — красивая и интересная птица

Примерный расчёт прибыли и расходов этого бизнеса

200 суточных цыплят по 70 рублей, это 1400 рублей. Пока они вырастут (7–8 месяцев), с конца апреля по октябрь на питание тратится минимальное количество денег, ведь молодняк питается подножным кормом и насекомыми.

Читайте также:  Выращивание клубники по голландской технологии

Соотношение самок к самцам составляет 40 процентов. Тогда на 100 особей — 40 цесарок несушек принесут нам по 40 птенцов в год каждая 40*40*260 р. = 416 000 р. А ещё продадим мясо самцов. Это 50-60 штук по 1,5 кг, по 400 р. за кг, это приблизительно 30 000 р. То есть выращивание цесарок в первый год принесет доход приблизительно 446 000 р.

Это относительные расчёты, но если продавать мясо взрослых птиц, их вес будет больше, и доходы возрастут. Поэтому понятно что продажа продукции принесёт максимум дохода, если количество племенного стада постоянно будет увеличиваться.

Со временем можно также наладить сбыт пуха для перьевой промышленности. Также нужно продавать мясо, яйца, цыплят и взрослых несушек в социальных сетях и при помощи рекламы в интернете.

В перспективе можно задуматься и над туристическими прогулками по ферме с цесарками, ведь благодаря необычному окрасу, они являются вполне привлекательными и интересными животными.

Приблизительно просчитав доходы и расходы по этому бизнес-плану, можно понять, что содержание и разведение цесарок в домашних условиях дело выгодное и рентабельное.

Бизнес разведения цесарок: бизнес-план разведения цесарок, особенности, рентабельность, достоинства

Получить ответ на тот или иной вопрос можно во всемирной паутине. И интернет страницы в огромном количестве выдают информацию о том, как построить бизнес разведения цесарок.

Немало россиян уже занимаются выведением цесарок в домашних условиях. Но мало кто знает вкус яйца и мяса цесарки, тем не менее попробовать стоит: яйцо напоминает вкус яйца деревенской курицы, а вкус мяса напоминает дичь.

Более того, кроме мяса, можно делать заработок на продаже яиц.

Рентабельность

Российский регион пока не может похвастаться фермами, культивирующими бизнес разведения цесарок. Хотя страны Европы этот бизнес развили намного лучше. Ошибочно считать, что для разведения поголовья необходимы особые условия и подход.

Прежде всего, начинающий предприниматель должен знать, что для успешного развития, птицам подойдут условия содержания такие же, как для индюков или кур. Например, необходимое утеплённое помещение для зимовки и достаточный поток освещения для того, чтобы птицы не перестали нести яйца.

Немаловажным фактором в нежелании заниматься выведением и содержанием цесарки является малое количество яйца (штук двести за год), в сравнении с теми же курами (штук триста за год). Да и по мясу выработка цесарки намного меньше, чем у индюка. Тем не менее стоит задуматься над разведением цесарок и создать

Разведение цесарок в домашних условиях как бизнес

Будет ли толк в процессе разведения цесарок

Бизнес-план разведения цесарок, откинув сомнения, имеет массу положительных факторов (в масштабах малого и среднего бизнеса). Увеличение популяции этой породы для россиян на данном этапе считается экзотикой, но этим не забыли воспользоваться те хозяйственники, которые начали разводить фазанов. Более того, успев занять эту нишу они не остались в проигрыше.

Но если сравнивать цесарку и фазана, первая стоит на голову выше по ряду преимуществ, например:

  • яйценосность — фазан пятьдесят, цесарка двести штук в сезон;
  • вес — фазан значительно уступает цесарке в этом параметре.

Исходя из этой информации, фермы, разводящие фазанов, просто обязаны доукомплектовать и цесарками, что приведёт к дополнительной прибыли.

Более того, не стоит забывать о пищевой ценности мяса и яйца птицы данной породы.

При росте популярности продуктов, да и занявшись разведением племенного поголовья этой популяции на немалых фермерских хозяйствах можно говорить об увеличении доходности бизнеса.

При наличии племенного стада цесарок, следует уделить большое внимание питанию птицы. Присутствие белковой пищи (от пятнадцати процентов) и обеспечение свободного выгула. Если количество птицы невелико, то они способны сами добыть себе корм, а имея большое поголовье возникает необходимость устройства большого загона (возможно и нескольких).

Америка, в качестве рекламы, популяризирует бизнес разведения цесарки. Американские газоны подвержены нападению оленьих клещей, способных к распространению энцефалита, что пагубно влияет на здоровье людей. Цесарки с лёгкостью уничтожают популяцию вредителей, что и является положительным эффектом рекламного воздействия на бизнес разведения цесарок.

Однозначно в любом фермерском хозяйстве, равно как и на дачных участках, есть огород. Да и вредителей на них огромное множество.

Тут на помощь придёт цесарка — идеальный санитар, который в отличие от кур, не создаёт хаос на грядках, более того все саженцы остаются без повреждений.

Чтобы птица не перелетела к соседу через забор, необходимо выполнить одно простое действие — перья одного крыла слегка подрезаются и проблема перелёта будет решена. Для масштабного выращивания, можно составить бизнес-план фермерского хозяйства для гранта.

Разведение цесарок в домашних условиях как бизнес

Достоинства

К достоинствам этой птицы относится, как упоминалось выше, самообеспечение. Например, они способны самостоятельно добывать пищу, в виде насекомых и личинок. Даже настолько ненавистный колорадский жук станет для цесарки деликатесом.

Немаловажным достоинством является устойчивый иммунитет к птичьим вирусам (только не контактируя с другими птичьими породами). Более того, цесарка является стадной породой, что упрощает перемещение и контроль популяции.

Яйцо птицы не содержит аллергенов и имеют лучшую способность к длительному хранению, за счёт толщины скорлупы. Содержание витамина А в одном яйце в три раза выше, чем в курином.

Необходимость выведения племенного стада

В чем секрет успешного бизнеса? Чтобы получить хорошее и здоровое племенное поголовье обязательно выполнение четких инструкций и требований. Для племени выбираются только активные, шустрые и крупные птицы.

Потому что, как показала практика, возможна выбраковка слабых особей. Исходя из этого, определяя количество цесарок для племенного поголовья, существует необходимость отобрать птиц большего количества планового отбора.

Выбранные для племени цесарки обязаны быть обеспечены полноценным помещением и питанием (до пяти голов на один метр квадратный). Размещение большего от нормы поголовья птицы в следствии помешает процессу спаривания. Более того, для одной цесарки мужского пола нужно пять женских особей.

Также следует учитывать возрастной цензор птицы. Совсем нее рациональным будет содержание в племени молодых самцов (меньше двухгодичного возраста), да и самки цесарок больше двухгодичного возраста будут плохо нестись.

Птицу для племени стоит приобретать в различных хозяйствах, прежде всего из соображений возможных близкородственных связей.

Особенности бизнеса

В прямой зависимости от затрат и региона выращивания, варьируются цены на яйцо и мясо цесарок. Страницы интернет изданий пестрят примерами самостоятельного написания бизнес-плана разведения цесарок.

Прежде всего на главный план выходит рассмотрение вопроса о целесообразности переведения цесарят на подножный корм.

Тем не менее, это может быть применимо только к очень небольшим хозяйствам (со слов опытных профессионалов).

Опытные заводчики цесарок советуют дополнительно прикармливать поголовье в утренние и вечерние часы.

И при составлении бизнес-плана по разведению цесарок необходимо будет внести статью расходов прикорма на весь год.

Более того, если стадо летнего выводка птицы составляет большую часть, то расходная статья должна быть увеличена. Конечно, расходы и доход будет отличаться от бизнеса разведения бройлеров. 

На практике лучше всего себя зарекомендовала следующая схема:

  • С апреля по июнь в инкубаторы закладываются яйца. Выводятся цыплята цесарок для мясной отрасли производства и продажей живым весом.
  • К концу лета проводится отбор цесарок — несушек и голов для племени. Также дается дополнительный прикорм молодых особей, которые пойдут на мясо.
  • Вся технология от выводка до убоя равна почти девяти месяцам. На зимовку оставляют только племенников и несушек, создав для них специальные условия.

Прежде всего, бизнес разведения цесарок требует доскональных предварительных расчётов. Рассчитать рентабельность и целесообразность создания фермы поможет рассчитать поэтапный бизнес план разведения цесарок, составление которого требует точных сведений о планируемых растратах и выручках фермы. Немаловажным фактором будет изучение конъюнктуры рынка сбыта.

Разведение цесарок в домашних условиях как бизнесСодержание цесарок в домашних условиях

Бизнес план разведения цесарок

Для составления бизнес-плана выращивания цесарок следует не забыть о следующих расходах:

  • закупка яйца и птицы;
  • строительство сараев, где будет содержаться поголовье;
  • приобретение кормушек и поилок (лучшим вариантом будет автоматизированное оборудование);
  • покупка инкубатора;
  • закупка корма, не исключая расходов на белковые корма, пищевые добавки и витамины;
  • транспорт (вывоз помёта, готовой продукции, доставка кормов);
  • услуги ветеринарной медицины;
  • оплата труда наёмных рабочих и оплату коммунальных услуг;
  • нахождение рынков сбыта продукции;

Прежде всего, бизнес выращивания цесарок будет иметь доход от продажи мяса, яйца, молодняка, пуха и пера

Правильно рассчитав статьи расходов и доходов, будет позволительно внести коррективы в составленный готовый бизнес-план выращивания цесарок. Поправки вносятся исходя из необходимых на данный момент потребностей и возможностей.

Более того, реализация бизнес-идеи разведения цесарок напрямую зависит от мыслей и действий. Это и позволит получить ожидаемый результат и финансовую прибыль.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector