Секреты и технология успешного выращивания редиса в открытом грунте

Редис — самый ранний овощ, который выращивают всюду с весны до осени. Именно он благодаря своей холодостойкости и скороспелости первым появляется после долгих зимних месяцев в нашем рационе. Овощ обладает характерным острым вкусом, обусловленным наличием в составе горчичных масел. В нём содержится также целый набор витаминов и микроэлементов.

Как растёт редис

Эту культуру чаще всего культивируют в открытом грунте. Редис прекрасно переносит невысокие положительные температуры, хотя оптимальными для его роста считаются показатели около +15…+18°C. В уходе он нетребователен, и потому с его выращиванием способен успешно справиться любой начинающий огородник.

Благодаря короткому вегетационному периоду урожай этого овоща можно собирать несколько раз за сезон, начиная с самой ранней весны и заканчивая поздней осенью. Ранние сорта достигают пищевой зрелости уже через 3–4 недели после посадки. Многие садоводы практикуют посев редиски с перерывом в 7–10 дней для непрерывного получения урожая.

Секреты и технология успешного выращивания редиса в открытом грунте

Редис чаще всего выращивают в открытом грунте

Посадка редиса в открытый грунт

Ранний весенний посев осуществляется после того, как стает снег и прогреется почва. При установлении температуры воздуха выше +1…+2°C семена уже способны дать всходы. Однако необходимо учитывать следующее:

  • при значениях менее +10°C посевной материал прорастает достаточно долго, иногда до 2–3 недель;
  • при температурах от +10 до +15°C семена способны дать всходы через 7–8 дней;
  • если же средняя температура колеблется между +18 и +23°C, то всходы появятся уже на 4 день.

Обычно посев приходится на середину апреля, хотя в южных регионах редис можно высевать уже в середине или конце марта.

Подготовка почвы

Грядка обустраивается на хорошо освещённом, защищённом от ветров участке. Не следует выращивать редиску на том месте, где ранее росли представители семейства Крестоцветных, к которым принадлежит и она сама: репа, редька, капуста, горчица, дайкон. Для лучшей урожайности рекомендуется чередовать место посадки с растениями из других семейств.

Редис является прекрасным предшественником для других овощных культур, например, томатов. Он подготовит почву и успеет дать урожай до высадки помидорной рассады.

Делянку под редис нужно готовить с осени. Под его посадку лучше всего подойдёт мягкая и рыхлая земля со слабой или нейтральной кислотностью. Тяжёлые и бедные почвы потребуется удобрить перегноем (2–3 кг на 1 м²).

Глинистый грунт можно перекопать с внесением крупнозернистого песка и торфа. Очень хорошо скажется добавление различных минеральных комплексных удобрений (суперфосфата, калийной соли и пр.). Их добавляют из расчёта 1 ст. л. на 1 м².

Если почва имеет повышенную кислотность, то её надо раскислить, используя известь (пушонку) или древесную золу.

Перед посадкой делянку под редис нужно перекопать и разровнять граблями.

Секреты и технология успешного выращивания редиса в открытом грунте

Редис любит мягкую землю, поэтому грядку следует перекопать и тщательно разровнять

Подготовка семян

Посевной материал предварительно нужно перебрать (калибровать) вручную или через сито, отобрав экземпляры не менее 2–3 мм в диаметре. Это обеспечит лучшую всхожесть и обильный урожай.

Секреты и технология успешного выращивания редиса в открытом грунте

Для посева необходимо отобрать крупные семена

Отобранные семечки следует замочить, чтобы они «проснулись».

  1. Семена завернуть в мокрую ткань и положить на блюдце.
  2. Поставить в тёплое место, лучше всего — на батарею отопления, чтобы был постоянный подогрев. Температура должна быть около 30оС.
  3. По мере подсыхания увлажнять ткань.
  4. Раз в день разворачивать семена и полоскать их тёплой водой.

Пробуждённые семечки всходят гораздо раньше.

Посев

После отбора и пробуждения семян можно высевать их в грунт. Процедура посадки проходит в несколько несложных шагов.

  1. На грядке делаются борозды глубиной около 2–3 см и на расстоянии 15–20 см друг от друга.
  2. Бороздки хорошо проливаются водой.
  3. Затем в них выкладывается посадочный материал с промежутками между семечками в 2–3 см.
  4. Бороздки засыпают землёй и слегка уплотняют.
  5. Мульчируют слоем торфа или перегноя (примерно 2 см).
  6. Грядку накрывают плёнкой или любым укрывным материалом до появления всходов. После её снимают.

Секреты и технология успешного выращивания редиса в открытом грунте

Семена заделываются на небольшую глубину

При заделке семян необходимо учитывать структуру почвы. В более тяжёлые глинистые грунты их нужно сажать на меньшую глубину.

Видео: посев редиса в открытый грунт

Уход за редисом в открытом грунте

Время появления всходов напрямую зависит от погодных условий. Если они благоприятны, то первые листочки могут появиться уже на 4–5 день. Дальнейший уход за сеянцами состоит в регулярном поливе, рыхлении и прореживании посадок.

Секреты и технология успешного выращивания редиса в открытом грунте

При благоприятных условиях редис прорастает на 4–5 день

Полив редиса

Залогом хорошего урожая редиса является правильный полив. Эта культура предпочитает влажность почвы не менее 75–80%. Недостаток влаги отражается на вкусе корнеплодов — они становятся чересчур горькими.

Кроме того, в условиях излишней сухости растение наращивает зелёную массу и стрелкуется, не образуя корнеплодов.

Чрезмерное увлажнение, особенно перед созреванием, грозит растрескиванием или загниванием плодов, а также портит их структуру — они становятся водянистыми.

Секреты и технология успешного выращивания редиса в открытом грунте

Редис очень любит хороший полив

Редису требуется ежедневный полив в вечерние или утренние часы. В засушливые периоды необходимо увлажнять посадки дважды в сутки. Особенно внимательно нужно следить за влажностью почвы сразу после появления первой пары листьев. Земля должна быть постоянно чуть влажной и ни в коем случае не пересыхать.

Прореживание всходов

После появления первых двух листочков всходы нужно обязательно прореживать, иначе плоды не смогут полноценно сформироваться. Расстояние между растениями должно быть не менее 3–5 см. Если же выращивается крупноплодный сорт, то нужно оставлять около 8–10 см. Удалять следует самые мелкие и слабые ростки, оставляя наиболее крепкие.

Секреты и технология успешного выращивания редиса в открытом грунте

Необходимо провести прореживание редиса для получения более крупных корнеплодов

Опытные садоводы рекомендуют сразу высевать семена на нужном расстоянии, так как при прореживании нарушается корневая система остающихся растений.

Прополка и рыхление

Требуется периодически пропалывать грядки, выдёргивая сорняки, так как они отнимают питательные вещества и мешают расти корнеплодам.

Секреты и технология успешного выращивания редиса в открытом грунте

Регулярная прополка способствует хорошему росту корнеплодов

Рыхление производится после каждого полива. Это следует делать очень аккуратно и неглубоко, чтобы не повредить растущий овощ.

Рекомендуется провести мульчирование посадок любой органикой (опилки, листва, скошенная трава и пр.). Это упростит уход, поскольку мульча препятствует быстрому испарению влаги и не даёт прорастать сорнякам.

Подкормка редиса

При условии качественной подготовки почвы для раннего редиса потребуется всего одна подкормка в течение вегетационного периода. Для бедных грунтов необходимо минимум две процедуры, чтобы восполнить дефицит питательных веществ. Можно воспользоваться настоем компоста или навоза, который добавляется в воду для полива.

Секреты и технология успешного выращивания редиса в открытом грунте

Бедные почвы нужно удобрять минимум дважды

По внешнему виду растений видно, чего именно им не хватает. Если листвы слишком много и при этом корнеплоды очень мелкие, то потребуется внесение калийно-фосфорных удобрений (согласно инструкции). Очень полезно подкормить редиску серой: в ведре тёплой воды растворяют 20 г сернокислого калия, 100 г золы и 40 г суперфосфата. Этим составом поливают грядки после увлажнения.

Слабая и бледная надземная часть сигнализирует о дефиците азота. Нужно 1 ч. л. мочевины растворить в ведре воды. После полива этим раствором растения сразу пойдут в рост. Однако очень важно не превышать дозировку, иначе ботва будет слишком большой, а корнеплоды мелкими.

Редис не любит внесения свежего навоза.

Обработка от заболеваний и вредителей

Редис нечасто поражается вредителями и болезнями, так как имеет очень короткий срок вегетации — они просто не успевают достаточно навредить растению. Но иногда встречаются следующие заболевания:

  1. Бактериоз. Корнеплоды покрываются слизью и приобретают характерный гнилостный запах. С ним поможет справиться опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости.
  2. Кила. Листва желтеет и вянет, на плодах образуются вздутия и уплотнения. В этом случае земля вокруг растений обрабатывается известковым молоком, которое готовится из 250 г извести-пушонки и 10 л воды (на 1 растение 1 л состава).
  3. Чёрная ножка. Поражаются всходы — стебелёк чернеет и скручивается. Обрабатывают луковым настоем (1 л воды и 20 г луковой шелухи) или 1%-ным медным купоросом с хозяйственным мылом (1 л раствора на 10 м²).

Фотогалерея: самые распространённые болезни редиса

Секреты и технология успешного выращивания редиса в открытом грунте Чёрная ножка поражает всходы, не давая формироваться корнеплодам Бактериоз приводит к гниению корнеплода Кила характеризуется образованием наростов на плодах и корнях

Главным вредителем, угрожающим редиске, является крестоцветная блошка. Она особенно опасна для молодых всходов. Подросшим растениям она уже неспособна сильно навредить. В борьбе с ней эффективны следующие меры:

  • Готовят раствор из двух стаканов древесной золы, 40–50 г хозяйственного мыла и 1 ведра воды. Опрыскивание проводят 1 раз в 7–10 дней.
  • Можно просто рассыпать измельчённую золу между рядов.
  • Обрабатывают посадки табачной пылью. Для раствора берётся 2 ст. золы и 50 г хозяйственного мыла на 10 л воды.

Крестоцветная блошка особенно опасна для всходов

Читайте также:  Как открыть производство бумажных стаканчиков: оборудование, технология

Самым действенным способом будет обработка химическими препаратами (Банкол, Карате, Инта-Вир). Но это следует делать в самом крайнем случае, так как корнеплоды редиса очень легко накапливают вредные вещества.

Редиска может поражаться нематодой (проволочником). Для борьбы с ней эффективен безвредный для человека Фитоверм. Раствор препарата готовится в соответствии с инструкцией.

Озимая посадка редиса

Можно высевать редис под зиму. В этом случае урожай можно получить весной на пару недель раньше. Для этого годятся самые холодостойкие сорта (Маяк, Меркадо и пр.). Посев осуществляется с началом заморозков, обычно в середине ноября.

  1. Семена заделываются в сухую землю.
  2. Грядки хорошо мульчируются перегноем или торфом.
  3. Затем землю на грядке необходимо уплотнить и прикрыть еловым лапником.

Можно посеять редиску в зиму, чтобы весной собрать ранний урожай

Что делать, если редис уходит в цвет

При температуре воздуха выше +25°C и продолжительности светового дня более 12 часов редис выращивать становится проблематично, так как он стрелкуется, а плоды становятся деревянистыми и горькими. По этой причине овощ выращивается весной или осенью, когда световой день длится не более 12 часов, а температура около +20°C.

Ранние сорта высаживают весной, в марте или апреле. Они успевают созреть, в отличие от поздних, у которых период вегетации составляет 45–60 дней. Поздние и среднепоздние сорта лучше сеять под осень, в конце лета (август).

Редис зацветает при долгом световом дне и жаркой погоде

Однако любой огородник не прочь иметь на столе свежую редиску в течение всего сезона. Поэтому при необходимости ей (как и другим растениям длинного дня) можно создавать короткий световой день искусственно. Это позволит улучшить качество корнеплодов, не давая растениям уйти в цвет.

Сделать это совсем просто:

  1. Соорудить каркас по ширине грядки и высотой 20–30 см.
  2. Обтянуть его любым непрозрачным материалом.
  3. В 7 часов вечера грядку нужно накрыть каркасом, а в 7 часов утра — убрать его.

С помощью каркасного укрытия можно регулировать световой день для редиса

Таким образом, у редиса будет 12-часовой световой день, который не позволит растениям выбросить цветоносы.

В открытом грунте редиску можно выращивать на протяжении всего дачного сезона. Если соблюсти ряд совсем несложных требований, то она будет радовать вкусными и полезными плодами с ранней весны и до поздней осени.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/korneplodyi/vyirashhivanie-redisa-v-otkryitom-grunte

Секреты опытных огородников по выращиванию редиса в открытом грунте

Секреты и технология успешного выращивания редиса в открытом грунтеРедис достаточно холодостойкая культура. Он выдерживает заморозки до -2 0С. Оптимальная температура для роста +18 0С. Рассмотрим все возможные варианты посева. В открытый грунт редиску начинают сеять с конца апреля – начала мая. Чтобы овощ всегда был на вашем столе, высевайте семена частями с промежутком 10-20 дней. Редис можно сеять фактически все лето, за исключением июня. Почему? Сейчас выясним. Видео про выращивание редисаВ июне самые длинные дни. Оптимальная продолжительность светового дня для нормального развития корнеплодов составляет 8-10 часов. Если продолжительность дня увеличивается до 14 часов, растение от развития начинает переходить к размножению. Редиска пойдет в стрелку, не даст корнеплодов или они будут очень маленькими и жесткими.Ранние сорта успевают вызреть до наступления длинных дней. Сеять позднеспелые сорта не имеет смысла. Они не успевают набрать массу и уходят в стрелку. Чтобы получить достойный урожай, необходимо правильно подобрать сорт, который не будет уходить в цвет от летней жары, или обеспечить притенение на месте посадки. Если создать такие условия на участке невозможно, то выращивание редиса лучше продолжить в середине июля – сентябре, когда световой день начинает убывать. В этом случае редис не стрелкуется, плоды вырастают большие и вкусные. Еще можно сеять редиску под зиму, но об речь пойдет немного позже. Секреты и технология успешного выращивания редиса в открытом грунте

Фотография редиса

Итак, со сроками посева определились. Теперь решим, какие сорта будем сеять. Весной сеют раннюю редиску Ранний красный и 18 дней>. Есть много сортов, которые предназначены именно для летнего посева. Они будут дольше расти, но формировать более крупные корнеплоды, например Октава, Красный гигант и Красный великан. Уже в начале сентября вы получите первые сочные плоды. Некоторые позднеспелые сорта, например Красный великан, можно хранить в погребе до 2 месяцев.Самые популярные сорта:

  • 18 дней – ультраранний скороспелый сорт образует корнеплод удлиненно-цилиндрической формы массой до 17 г с розовой верхней частью и белым хвостиком. Белая, плотная мякоть имеет слабоострый вкус.
  • Жара – раннеспелый сорт, созревающий на 18-20 день от всходов. Округлый красно-малиновый корнеплод слабоострого вкуса имеет сочную нежную мякоть.
  • Французский завтрак — скороспелый сорт, созревающий за 21-23 дня. Красно-малиновые корнеплоды цилиндрической формы с белым кончиком. Нежная плотная мякоть слабоострого вкуса.
  • Кармен – ранний сорт образует округлый плод красного цвета слабоострого вкуса за 20 дней.

Секреты и технология успешного выращивания редиса в открытом грунте

На фотографии редис

  • Кардинал – среднеранний гибрид, образующий округлый красный корнеплод за 25 дней. Сорт устойчив к цветушности.
  • Красный гигант – среднеспелый сорт для длительного хранения. Карминно-красные корнеплоды формируются до 3-40 дней и достигают массы до 150 г. Срок созревания 30-40 дней. Бело-розовая плотная мякоть приятная на вкус.
  • Октава< – среднеспелый сорт. Белый округлый корнеплод с нежной мякотью без пустот с маслянистым привкусом.
  • Красный великан – позднеспелый сорт для длительного хранения. Розово-красные крупные, удлиненно-цилиндрические корнеплоды достигают массы до 300 г. Белая сочная мякоть имеет приятный сладко-острый вкус.

Многих огородников волнует вопрос, правда ли редис 18 дней спеет за время, заявленное в названии? Опыт показывает, что редиску данного сорта можно убирать на 23-25 день от всходов. Растение формирует корнеплод за 18 дней при определенных погодных условиях и температуре.

Все редисы с белым кончиком, например 18 дней, Французский завтрак, не стоит передерживать в грунте, в ожидании, что корнеплод наберет большую массу. Плоды в дальнейшем стремятся к пустотелости.

При правильном выращивании редис при разрезе хрустит и брызжет соком. Мякоть без волокон и пустот. Секреты и технология успешного выращивания редиса в открытом грунте

На фото редис

Какая почва необходима для посева? Редис предпочитает рыхлые влажные почвы. Перед тем, как вырастить редис, нужно подготовить участок: перекопать, внести перепревший навоз, разбить комья, разровнять почву. Важно запомнить, что растение не переносит свежий навоз. Ни в коем случае нельзя удобрять землю свежаком. Лучше грядку под ранний редис подготовить с осени. В почву вносят по 1 ведру перепревшего навоза на 1 м2.Землю перед посевом хорошо проливаем и делаем неглубокие рядки. При глубоком заделывании семян корнеплод меняет форму. Оптимальная глубина заделки 1 см. Семена редиса сеют на расстоянии 5 см друг от друга, раскладывая поштучно. Грядки делают друг за дружкой на расстоянии 10 см и более. После того, как разложили семена, грядку закрываем и плотно прижимаем ладошкой, чтобы почва больше соприкасалась с семенами. Так они быстрее прорастут. При хороших погодных условиях всходы появляются на 3-4 сутки. Чтобы редиска, посеянная в апреле, выросла хорошей и сочной, С 5 вечера и до утра прикрывают посевы пленкой. Секреты и технология успешного выращивания редиса в открытом грунте

На фото подготовка места под посадку редиса

Как выращивать редиску, когда места на приусадебном участке очень мало? Для ограниченных территорий хорошие результаты дает использование специального маркера.На доске сделаны зубчики на глубину 1 см по схеме 5х5. Таким образом, на 1 м2 размещается 400 штук семян. Получается сплошной посев, а не рядками. Редиска вырастает одна к одной. Почва перед посевом должна быть влажной, однородной и без комков. Если на участке будет перекос, то зубчики не оставят отпечатки.Маркер кладем на почвы и ходим по нему, вдавливая в землю.  Маркер оставляет отверстия. Приставшую к нему землю отбиваем. Образуются ровные отверстия, в которые раскладываем семена, закрываем землей и прижимаем ладошкой. При таком посеве с 1 м2 можно получить до 5 кг урожая. Секреты и технология успешного выращивания редиса в открытом грунте

Фотография сеялки для посева редиса

  • Способ №3 (подзимний посев)

При посеве редиса под зиму выбирают ровный участок с легкими песчаными или супесчаными почвами со склоном к югу или юго-востоку. Участок не должен затопляться весенними водами. Рядки нарезают во второй половине октября. При наступлении устойчивых заморозков начинают посев сухими семенами. Самое лучшее время с 5 по 20 ноября. Семена заделывают торфом или перегноем. Зимний посев в декабре — феврале прямо в мерзлую почву обеспечивает раннее появление всходов и получение урожая на 2 недели раньше, чем при весеннем. Гряды готовят в октябре. Нарезают бороздки глубиной 4-5 см. Зимой убирают с гряд снег, раскладывают семена и засыпают их компостом или торфом на глубину 2 см. Секреты и технология успешного выращивания редиса в открытом грунте

На фото зимний посев редиса

Правильное выращивание редиски требует соблюдения некоторых правил. После посева редиску поливают каждый день. Пересохший верхний слой почвы – смерть для молоденьких всходов. Также регулярно нужно пропалывать и рыхлить землю. Для облегчения ухода на влажную почву кладут мульчу слоем до 2 см. В качестве мульчи берут перегной или торф. Регулярно удаляют сорняки.Редис очень влаголюбив. Оптимальная влажность почвы должна составлять 80%. Это очень много, поэтому растение надо поливать часто. При редком поливе корнеплоды становятся горькими. При недостаточной влажности и повышенной температуре растение уходит в стрелку, появляется цветушность. Как следствие, редис не формирует корнеплоды. При неравномерной влажности грунта плоды трескаются. Видео про выращивание и уход за редисомЕсли всходы густые, то необходимо их проредить, оставляя по одному росточку на 5 см. Но, желательно, сразу высевать семена на определенном расстоянии друг от друга, так как при прореживании повреждаются нежные корешки соседних растений.Сбор урожая осуществляется по мере созревания. Если размер корнеплода достиг нормальных размеров, аккуратно выдергиваем его и подаем к столу.

  • Владимир
  • Распечатать
Читайте также:  Как заработать на вктаргет

Источник: https://orchardo.ru/1256-vyrashhivanie-redisa.html

Выращивание редиса: 8 секретов небывалого урожая

Редис можно выращивать и дома на подоконнике, но по причине ограниченной площади вряд ли удастся получить небывалый урожай. Поэтому с конца апреля по сентябрь лучше сеять редис в открытый грунт и правильно ухаживать за культурой.

Ранние сорта редиса (18 дней, Вайт Брекфаст, Джоли, Жара, Покер, Родос, Чемпион) созревают спустя 20-25 дней после появления всходов, среднеспелые сорта (Илка, Красный с белым кончиком, Ледяная сосулька, Сакса) – спустя 26-35 дней, а поздние (Дунганский 12/8, Кармина, Красный великан) – через 36 и более дней.

При этом ранние и среднеспелые сорта более устойчивы к заморозкам и стрелкованию. А овощи поздних сортов вкуснее и полезнее, так как за период вегетации успевают накопить больше сахаров и витаминов, а также они более урожайные и хранятся дольше.

Чтобы редис любого сорта дал максимальное количество плодов, в уходе за растением необходимо соблюдать важные принципы.

1. Правильная почва

При подготовке грядки землю рыхлят на глубину 20-30 см и сверху выравнивают. На 1 кв.м вносят по полведра песка и перегноя, 1 ст.л. аммиачной селитры, 1,5 ст.л. сернокислого калия и 2 ст.л. суперфосфата.

При выращивании редиса в почву нельзя вносить навоз. Вообще любые азотные удобрения могут способствовать образованию пустот в середине корнеплода.

В почву с повышенной кислотностью также вносят доломитовую муку (0,5 л на кв.м). А тяжелую глинистую землю перемешивают с песком (из расчета 1 ведро песка на кв.м).

2. Подходящее место

Редис сеют на открытом (солнечном), но защищенном от ветра участке.

Секреты и технология успешного выращивания редиса в открытом грунте
Секреты и технология успешного выращивания редиса в открытом грунте

Редис лучше всего сеять в прохладную и влажную погоду

3. Качественные семена

Весной и в начале лета сеют семена ранних сортов, а поздних – не раньше августа. Для лучших и дружных всходов семена предварительно проращивают во влажной салфетке в течение 2-3 дней. Чтобы ускорить этот процесс, можно добавить на салфетку каплю Эпина-Экстра или Циркона.

4. Грамотный посев

На подготовленной грядке делают бороздки глубиной 2-3 см на расстоянии 10-15 см друг от друга. В них через каждые 5 см помещают семена. В регионе с неустойчивым климатом в апреле-мае на ночь грядку укрывают спанбондом.

Хотя редис легко переносит заморозки до –4°С, но при недостатке тепла семена плохо прорастают. Оптимальная температура для дружного появления всходов – 15-20°С. При таких условиях ростки проклюнутся уже через 3 дня. А при более низкой температуре всходов придется ждать от 6 до 12 дней.

5. Полив редиса

Главное условие богатого урожая – регулярный полив. Почва на грядке с редисом всегда должна быть умеренно влажной. При недостатке влаги корнеплоды станут горькими и дряблыми.

Секреты и технология успешного выращивания редиса в открытом грунте
Секреты и технология успешного выращивания редиса в открытом грунте

В жаркую погоду посевы поливают каждый день

Также после каждого полива землю рыхлят на глубину 3-5 см. Благодаря этому корешки смогут «дышать».

6. Подкормки

На плодородных почвах удобрения можно не вносить, а на обедненных необходимо использовать травяной настой, разведенный в воде.

Емкость заполняют водой на ¼, затем туда засыпают свежесобранные растения (из расчета 10 кг травы на 100 л воды) и добавляют 2 кг сухого куриного помета.

Тару накрывают сеткой, настой ежедневно перемешивают и применяют после того, как жидкость перестанет бродить (не будут выделяться пузырьки газа). Обычно это происходит спустя 1-3 недели.

Получившийся настой разбавляют водой 1:1 и поливают им растения под корень.

7. Световой режим

В идеале растения должны находиться на свету 10-12 часов. Если световой день длится 13-14 часов, а температура воздуха при этом достигает 25°С, то более поздние сорта редиса не образуют корнеплод, а зацветают. Такие растения прикрывают темным нетканым материалом так, чтобы они находились на свету не более 10 часов в сутки.

Секреты и технология успешного выращивания редиса в открытом грунте
Секреты и технология успешного выращивания редиса в открытом грунте

Если вы не хотите возиться с укрытием, со второй половины мая высевайте только сорта, устойчивые к стрелкованию

8. Борьба с крестоцветной блошкой

Это самый опасный вредитель редиса. Химические инсектициды применять не рекомендуется, чтобы в корнеплодах не накапливались вредные для здоровья человека вещества. Поэтому нужно уделить внимание профилактическим мерам.

  • Так как редис любит калийные удобрения, всходы и почву обрабатывают свежей золой.
  • Блошка не переносит кислую среду, поэтому помогает уничтожить ее полив редиса подкисленной водой. Например, можно использовать раствор лимонной кислоты (1 ст.л. на 10 л воды).
  • Блошка предпочитает лакомиться сухими листьями редиса, поэтому их регулярно опрыскивают водой.

Благодаря скороспелости и неприхотливости редис успешно выращивали на Международной космической станции.

Редис можно выращивать как на отдельных грядках, так и в смешанных посадках рядом с капустой, картошкой и огурцами. При правильном уходе растения отблагодарят вас хорошим урожаем.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/roots/10247/Vyrashhivanie-redisa-8-sekretov-nebyvalogo-urozhaja.htm

Технология выращивания редиса в открытом грунте

Главная — Статьи и полезная информация для наших клиентов

Редис – всеми любимая культура переходных сезонов – весны и ранней осени. Корнеплоды содержат сахара (до 4%), крахмал, белки (1,3%), богаты витамином С, витаминами группы В, РР, каротином, незаменимыми аминокислотами.

Секреты и технология успешного выращивания редиса в открытом грунте Секреты и технология успешного выращивания редиса в открытом грунте Секреты и технология успешного выращивания редиса в открытом грунте

Содержание сухого вещества в корнеплодах варьирует от 4,5 до 9%. В растениях редиса много горчичных масел, обладающих бактерицидными свойствами и придающих корнеплодам и листьям специфический слабо острый вкус. Редису приписывают способность выводить шлаки из организма человека, народная медицина рекомендует его при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Основное направление в селекции редиса — создание скороспелых сортов и гибридов с высокой урожайностью товарных корнеплодов, богатых витаминами и микроэлементами. Для получения высокого урожая корнеплодов и семян редиса необходимы определенная температура воздуха, продолжительность светлого времени суток (фотопериод), достаточное количество влаги и питательных веществ.

Требования редиса к условиям произрастания Температура Редис относится к холодостойким культурам. Семена прорастают при температуре 2-4 °С, однако при низкой температуре процесс затягивается до 12-16 дней, тогда как при температуре около15 °С и выше всходы появляются через 3-5 дней.

Молодые сеянцы редиса относительно устойчивы к весенним заморозкам и легко переносят кратковременное воздействие отрицательных температур до –3-4 °С. Взрослые растения способны выдержать заморозки до –6 °С. Оптимальная температура до начала образования корнеплодов – 10-15 °С, в период формирования урожая – 15-20 °С.

Более высокая температура, особенно в жаркую сухую погоду, приводит к тому, что корнеплоды становятся дряблыми, одревесневают; растение преждевременно переходит к цветению. Поэтому редис в летний период не выращивают. При осеннем возделывании редиса семена лучше сеять не раньше августа, когда среднесуточная температура воздуха начинает снижаться.

Благоприятные условия для выращивания семян редиса создаются при температуре выше 20 °С. Растения быстро переходят к генеративному развитию – образуют цветоносный стебель, цветут и дают качественные семена.

Свет

Редис – длиннодневное светолюбивое растение. При недостаточном освещении, что часто бывает при выращивании редиса зимой в теплицах, подсемядольное колено вытягивается, и растения полегают. При хорошем освещении семядоли редиса быстро увеличиваются в размерах и зеленеют.

Оптимальная длина дня для интенсивного формирования корнеплодов – 11-14 ч. Чем продолжительнее светлое время суток, тем быстрее растения переходят к генеративному развитию.

При выращивании осенью в открытом грунте (продолжительность светового дня не более 12 часов) редис формирует крупные корнеплоды и, как правило, не образует цветоносов.

Влага

Оптимальная влажность почвы для редиса 70-80%.

При недостатке влаги замедляется рост растений, корнеплоды приобретают горьковатый привкус, одревесневают, растения преждевременно переходят к генеративному развитию.

Растения особо требовательны к влажности почвы весной в период нарастания ассимиляционного аппарата и формирования корнеплодов. Нерегулярное увлажнение почвы в это время приводит к растрескиванию корнеплодов.

Питание и удобрение растений

Редис хорошо растет на легких, плодородных, слабокислых или нейтральных почвах. На тяжелых грунтах нередко вырастают корнеплоды уродливой формы. Из почвы на тонну урожая редис выносит (кг): азота – 5,00; фосфора – 1,39; калия – 5,44.

Чтобы получить высокий урожай редиса, почву нужно периодически удобрять как органическими, так и минеральными удобрениями. Из органических удобрений лучше вносить под предшествующую культуру перегной (30-40 т/ га) или перепревший навоз (40-60 т/ га).

Читайте также:  Бизнес-идея - изготовление корн догов: рецепт теста, цена оборудования, технология приготовления

Минеральные удобрения применяют в соответствии с результатами анализа почвы в легко доступной форме, поскольку период вегетации у редиса короткий.

Секреты и технология успешного выращивания редиса в открытом грунте Секреты и технология успешного выращивания редиса в открытом грунте 

Особенности выращивания редиса в открытом грунте

Редис высевают в 3-4 срока: первый – в начале полевых работ, следующие – через 8-10 дней после предыдущих. Последний срок весеннего посева в Подмосковье приходится обычно на 25 мая. Возобновить посевы редиса можно с конца лета. Для осенней культуры семена высевают с начала августа до начала сентября.

Для редиса подходит ленточная схема выращивания с расстоянием между рядами15 см, между лентами – 60-70 см. Норма высева семян – 12-20 кг/га, глубина заделывания – 2,0-2,5 см. До посева и после него почву прикатывают. При появлении первых всходов посевы опыливают печной золой против крестоцветной блошки.

Уход за растениями заключается в рыхлении широких междурядий и поддерживании почвы в чистом от сорняков состоянии. В засушливое время редис обильно поливают 1-2 раза за период выращивания, в зависимости от погодных условий. Собирают урожай редиса выборочно в 3-4 приема через каждые 4-5 дней, когда диаметр корнеплодов достигает 1,5 см.

Продолжительность периода уборки – 1,5-2 недели. Товарную продукцию связывают в пучки и затаривают в ящики или коробки. Урожай редиса составляет в среднем 18,0-20,0 т/га. В Государственный реестр сортов, допущенных к использованию на территории РФ, включено 113 сортов и гибридов редиса.

Для открытого грунта лучше использовать ранние сорта, устойчивые к неблагоприятным экологическим условиям.

Источник: https://agroopt-market.ru/blogs/news/tehnologiya-vyraschivaniya-redisa-v-otkrytom-grunte

8 секретов при выращивания редиса для гарантированного урожая

Редис относится к тем сортам овощей, которые можно с успехом выращивать дома на хорошо освещенном подоконнике. Конечно, на получение супер урожаев рассчитывать нельзя. Но редиску уже можно высаживать в открытый грунт, начиная с последних чисел апреля и вплоть до сентября, уделяя внимание подбору сортов. Важный момент – правильный уход за культурой. Об этом сегодня и поговорим.

Секреты и технология успешного выращивания редиса в открытом грунте

Сорта редиса
Хорошо себя зарекомендовали такие ранние сорта овоща, как «18 дней», «Жара», «Родос» и другие. Выборочную уборку уже можно проводить через 25 дней от появления первых всходов. Среднеспелый редис можно убирать через 25 – 35 дней, а поздние сорта – через 36 и более суток.

Ранние и среднеспелые сорта неплохо переносят кратковременные повторные заморозки и достаточно устойчивы к стрелкованию. Но поздний редис более вкусный, поскольку за продолжительный вегетационный период успевает накопить больше природных сахаров и витаминов. Можно купить сорта, которые хорошо хранятся и всю зиму.

Основные правила ухода за редисом
Что получить максимальную отдачу, нужно знать и соблюдать определенные правила ухода за грядками редиса.

Почва

Подготовка грядки начинается с перекопки почвы. Ее нужно перевернуть на глубину в 30 см и выровнять. Предварительно на 1 кв. м. нужно внести:· половину ведра песка и перегноя; · аммиачную селитру (1,5 ст.л); · сернокислый калий (1,5 ст.л); · суперфосфат (2 ст.л).

Под редиску категорически запрещается вносить навоз и любые азотистые удобрения. Они становятся причиной появления пустот внутри корнеплода.

При повышенной кислотности почвы нужно вносить доломитовую муку – 500 грамм на 1 кв.м. Для облегчения глинистых почв при перекопке рекомендуется добавлять 1 ведро песка на каждый кв.м.

Выбор места

Редис необходимо высевать на солнечном, защищенном от сквозняков участке. Посадку желательно проводить прохладным пасмурным днем.

Секреты и технология успешного выращивания редиса в открытом грунте

Посадочный материал

Весной и в начале лета нужно высаживать редис ранних сортов. Время посадки поздних – начало августа.

Чтобы ускорить всхожесть семян, их предварительно замачивают во влажной ткани. Можно даже дождаться появления росточков и после этого провести посадку.Посев

  • На грядке надо сделать бороздки:· глубина каждой – 3 см; · расстояние между ними – 10 см.
  • Семена высаживают через каждые 5 см.
  • Если погода неустойчива и существует риск возвратных заморозков, то поверхность грядки в ночные часы желательно укрыть спандбондом.

Редис хорошо переносит понижение температуры до –4°С, но нехватка тепла плохо сказывается на прорастающих семенах. Оптимальная температура, при которой можно рассчитывать на дружное появление всходов — +15…+20. Первые росточки в таком случае появляются уже на 4-е сутки после посадки. При более низких температурных показателях всходов придется ждать 6 – 12 суток.

Полив

Редис – влаголюбивое растение, поэтому его необходимо регулярно поливать. Почва на грядке с корнеплодом должна всегда оставаться умеренно влажной. При дефиците влаги они получаются дряблыми и горькими. В жаркие дни поливать грядку с редисом каждый день.

После полива почву необходимо прорыхлить на глубину до 5 см. Это обеспечит доступ кислорода к корневой системе.

Секреты и технология успешного выращивания редиса в открытом грунте

Подкормки
Если редис высажен на плодородных почвах, то внесение удобрения не требуется. Но бедные почвы необходимо улучшать. Для этой цели стоит приготовить травяной настой:

· бочку нужно заполнить водой на четвертую часть;

· заложить в нее свежую траву и добавить 2 кг помета кур;· закрыть сеткой и дождаться, когда настой перестанет бродить – на это может потребоваться одна – три недели.

Источник: http://www.sad365.ru/sovety/8-sekretov-pri-vyrashhivaniya-redisa-dlya-garantirovannogo-urozhaya.html

3 основных секрета выращивания редиса

Редис ценится многими не только за своеобразный аромат, богатую вкусовую палитру, за высокое содержание в нем витаминов, аминокислот, высокоактивных ферментов, но и за простоту выращивания.

Зная секреты агротехники, можно быстро получить хороший урожай сочного, вкусного и полезного овоща.

Распространенными проблемами, с которыми могут столкнуться даже бывалые дачники при выращивании данной культуры, надо считать растрескивание корнеплода, потерю вкусовых качеств, стрелкование.

Секреты и технология успешного выращивания редиса в открытом грунтеВыращивание редиса. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Почему редис лопается

Уход за редисом несложен. Овощу нужны своевременная прополка, регулярный полив, прохлада, рыхление, правильное сочетание режима «день-ночь», борьба с вредителями и болезнями.

Иногда при кажущемся соблюдении всех необходимых правил агротехники выращивания редис начинает растрескиваться. Это происходит по следующим причинам:

  1. Чрезмерный полив растения.
  2. Пересыхание почвы, долговременный перерыв в поливе.
  3. Неправильный выбор грунта. Культура любит слабокислые песчаные почвы.
  4. Использование избытка азотных удобрений (свежего навоза).
  5. Перезревание корнеплода. Своевременный сбор должен производиться через 5-6 дней за 2-3 приема.
  6. Загущение посадок без прореживания.

Овощ не следует сажать на земле, где до этого росли такие растения, как репа, хрен, капуста, кресс-салат и пр. Это связано с вероятностью поражения их одинаковыми вредителями и болезнями. Место посадки редиса следует менять через 2-3 года из-за быстрого истощения почвы. В качестве подходящих предшественников данного корнеплода выступают томаты, огурцы, картофель, перцы, бобовые.

Почему редис жесткий и волокнистый

Выращивание редиса должно производиться на рыхлой плодородной почве, обеспечивающей свободный доступ кислорода к корневой системе растения.

На поверхности твердого грунта после обильных дождей или чрезмерных поливов образуется плотная корка. Не получая в достаточной мере кислорода, корнеплод останавливает свое развитие и будет жестким и не сочным на вкус.

Решить проблему можно рыхлениями почвы, не допускающими появления корки.

Волокнистым, с жесткими прожилками, овощ становится при перезревании. Несвоевременный сбор и отсутствие полива делают редис несъедобным и невкусным.

Неблагоприятные погодные условия, в т.ч. засушливое или дождливое холодное лето, могут послужить другой причиной получения жесткого корнеплода. Дачнику в этом случае следует создать для овоща более комфортные условия – специальными материалами затенить его от солнца или спрятать от холода и дождя.

Секреты и технология успешного выращивания редиса в открытом грунтеУход за редисом. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Почему плохо формируются корнеплоды редиса

Иногда можно отметить стрелкование и бурное цветение редиса с закладкой семян. Это неблагоприятным образом сказывается на формировании корнеплодов. Они увядают, становятся мелкими, сухими и непригодными к употреблению в пищу. Причинами активного цветения овоща могут быть:

  • жаркая погода;
  • сухость почвы;
  • полив теплой водой;
  • использование неподходящих удобрений.

Секреты и технология успешного выращивания редиса в открытом грунтеРассада редиса. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Редис хорошо растет и развивается при температуре воздуха не выше +15…+20°С. Световой день не должен превышать 8-10 часов. В ином случае растение пойдет в стрелку и начнет готовиться к цветению и размножению.

Если нет возможности создать условий для нормального развития корнеплода, в его выращивании делают перерыв до периода уменьшения светового дня.

Использование фосфорных и калийных удобрений способствуют обильному цветению растения.

Если не пренебрегать указанными советами, можно на своих приусадебных участках вырастить большие, сочные и вкусные корнеплоды.

Почему редис уходит в стрелку, не завязывая корнеплод?

Источник: https://ofazende.ru/3-sekreta-vyrashhivaniya-redisa

Ссылка на основную публикацию