Топ-6 франшиз кафе и ресторанов

Ниже представлен список франшиз общественного питания: фаст-фуд, рестораны, «темные кухни», пекарни, доставки, кофейни и не только. Общепит остается одним из востребованных сегментов франчайзинга и трансформируется под сегодняшние реалии.

Если Вы хотите открыть свой бизнес в индустрии, рассмотрите покупку франшизы.

Франшизы в сегменте общепита становятся все более технологичными, при выборе стоит обратить внимание на возможность доставки из ресторана, наличие приложения для клиентов и сотрудничество с агрегатами, чтобы Ваше заведение было успешно.

Открыть ресторан или фаст-фуд можно и в маленьких и крупных городах России, Белоруссии, Казахстана, и не только. Полные условия, стоимость покупки франшизы и реальные отзывы партнеров представлены для каждого предложения. Оставляйте заявку и получайте бизнес-план открытия общепита по франчайзингу.

ТОП-6 франшиз кафе и ресторанов

франшиза всемирно известного ресторана

Инвестиции

ТОП-6 франшиз кафе и ресторанов

франшиза фермерского кафе

Инвестиции

ТОП-6 франшиз кафе и ресторанов

честная франшиза первой культурной шаурмы ShaurMeals

ТОП-6 франшиз кафе и ресторанов

франшиза пиццерии нового поколения

Инвестиции

ТОП-6 франшиз кафе и ресторанов

федеральная сеть кофеен по всей России

Инвестиции

ТОП-6 франшиз кафе и ресторанов

франшиза магазина разливного пива

Инвестиции

ТОП-6 франшиз кафе и ресторанов

франшиза пабов и магазинов разливного пива

ТОП-6 франшиз кафе и ресторанов

сеть магазинов пивной культуры

Инвестиции

ТОП-6 франшиз кафе и ресторанов

франшиза федеральной сети алкогольных маркетбаров

Инвестиции

ТОП-6 франшиз кафе и ресторанов

франшиза кальянного магазина

Инвестиции

более 120 экономически эффективных итальянских ресторанов в России и Европе

Инвестиции

франшиза ресторана Koster

Инвестиции

прибыльная система открытия и поддержки итальянского ресторана

Инвестиции

франшиза ресторана быстрого питания с гриль-меню

Инвестиции

франшиза рыбного ресторана и стейк-хауса

Инвестиции

франшиза итальянского ресторана

Инвестиции

франшиза грузинского ресторанчика

Инвестиции

прибыльная система открытия и поддержки грузинского бистро

Инвестиции

заведения нового поколения крафтовых бургерных!

Инвестиции

франшиза ресторанов быстрого питания

Инвестиции

новый революционный фастфуд проект от основателя «Black Star Burger» Юрия Левитаса

Инвестиции

федеральная сеть Кафе и точек доставки Пиццы и Суши

франшиза магазина суши и воков в формате take away

Инвестиции

франшиза магазина суши, роллов и вок

Инвестиции

франшиза пивного ресторана: сочетание качественного пива и вкусной кухни с высококлассным сервисом и стильным интерьером

Инвестиции

франшиза небольшого бара. Прямая работа с пивоварней

Инвестиции

Топ 10 франшиз кафе и ресторанов с отзывами за 2021 год — купить лучшую франшизу кафе и ресторанов в каталоге партнеркина

Компания

Общие инвестиции
Месячная прибыль
Окупаемость
Кол-во точек

ТОП-6 франшиз кафе и ресторанов

от 342 000, от 455 000 от 35 000 ₽ до 140 000 ₽ от 5 месяцев 2684

ТОП-6 франшиз кафе и ресторанов

от 1 млн ₽ до 3,5 млн ₽ до 300 000 ₽ от 7 месяцев 32
Остальные

ТОП-6 франшиз кафе и ресторанов

3,9 млн — 20,1 млн ₽ от 400 000 ₽ от 18 месяцев 36

ТОП-6 франшиз кафе и ресторанов

300 000 – 2 млн ₽ 40 000 — 150 000 ₽ 3 — 6 месяцев 3

ТОП-6 франшиз кафе и ресторанов

от 23 млн ₽ от 800 000 ₽ от 36 месяцев 18838

ТОП-6 франшиз кафе и ресторанов

400 000 — 1 млн ₽ от 50 000 ₽ 6 — 12 месяцев 1086

ТОП-6 франшиз кафе и ресторанов

от 1 млн ₽ от 200 000 ₽ от 18 месяцев 542

ТОП-6 франшиз кафе и ресторанов

от 2 млн $ от 800 000 ₽ от 12 месяцев 500

ТОП-6 франшиз кафе и ресторанов

до 15 млн ₽ 540 000 ₽ 2 — 3 года 391

ТОП-6 франшиз кафе и ресторанов

1,12 млн ₽ от 100 000 ₽ от 5 месяцев 364
от 6 млн ₽ 250 000 ₽ 3 года 330
от 2 млн ₽ 12 000 — 15 000 $ 6 — 24 месяцев 310
от 1,6 млн ₽ от 250 000 ₽ от 12 месяцев 303
80 -100 млн. ₽ 300
1,5 млн — 5,5 млн ₽ от 200 000 ₽ 12 -36 месяцев 252
700 000 — 2,5 млн ₽ 216 000 — 620 000 ₽ 3 — 6 месяцев 250
от 1,2 млн ₽ до 500 000 ₽ от 6 месяцев 231
от 9 млн ₽ от 400 000 ₽ 24 месяца 231
4 млн — 6 млн ₽ 80 000 — 300 000 ₽ от 1 года 224
500 000 — 1 млн ₽ от 100 000 ₽ от 6 месяцев 222

Бизнес кафе и ресторанов

Бизнес кафе и ресторанов включает заведения общественного питания в сегментах кафе и ресторанов быстрого питания, классических ресторанов, кафе – мороженых. Данный бизнес относится к сложным по причине особых законодательных требований к помещению и  высоких затрат. Для открытия заведения общественного питания потребуются следующие документы:

  • Разрешение от пожарной инспекции.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора. Для его получения помещение должно соответствовать требованиям ГОСТ 30389-2013, а деятельность СанПиН 2.3.6.1079-01.
  • Разрешение от районной Администрации на размещение наружной рекламы.
  • Согласование с полицией о размещении тревожной кнопки в случае открытия не в помещении торгового центра.

Роспотребнадзор обязан заключить с предпринимателем договора на проведение дезинфекции, дезинсекции и вывоз мусора. Эти договора заключаются с заведениями общественного питания, открытыми в отдельно стоящих зданиях или на первых этажах жилых домов. В случае открытия точки в торговом центре такие документы не нужны.

Для открытия кафе или ресторана модель франчайзинга является более предпочтительной, так как упрощается выход на рынок. Открыть данный бизнес самостоятельно возможно, но придется осваивать все с нуля. Известный бренд и  помощь в открытии существенно облегчают процесс создания бизнеса.

Обзор франшиз кафе и ресторанов

Далее представлен обзор 10 успешных франчайзинговых проектов. Лучшие франшизы кафе и ресторанов:

  1. Сеть ресторанов «Грабли» входит в состав Гастрономической академии им. Рожниковского, основанной в 2003 году известным ресторатором Романом Михайловичем Рожниковским. Сеть ресторанов также включает в себя фабрику, кулинарию, кондитерскую, банкетные и кейтеринговые услуги, службу доставки, а также кулинарную школу. Сеть работает в концепции Free Flow, которая используется в демократичных заведениях и позволяет самостоятельно выбирать блюда с витрин. Для открытия предлагается формат ресторана и фудбара. Преимущества: Подбор персонала с обучением знанию ассортимента, порядка работы в концепции Free Flow. Обучение проводится в головном офисе. Сервисная инструкция для персонала. Запатентованное специальное оборудование со скидкой. Дизайн – проект.
  2. «КоКо Шаурма» — это популярные рестораны быстрого питания, работающие на фудкортах. Для увеличения доходов можно открыть на одной кухне два бренда: «КоКо Шаурма» и «Избушка». «Избушка» – это второй проект компании, который дает франчайзи возможность объединить два востребованных направления — шаурма и русская кухня. Благодаря этому приходит больше клиентов, прибыль увеличивается на 70%, а срок окупаемости сокращается до 8 месяцев.  Преимущества: полная стандартизация процессов, обучение продвижению и помощь в проведении акций, технологические карты.
  3. NEBAR — это уникальное заведение, которые стирает все рамки и шаблоны даже в своей концепции. Целевая аудитория ресторана – стильные молодые люди, любители шумных компаний и приключений. Преимущества: Низкая региональная конкуренция. Заведений подобного формата практически нет. Аудитория высокой платежеспособности. Партнер получает консультационную поддержку, рекламные материалы и фирменное программное обеспечение. Предоставляется алгоритм работы, оказывается помощь в подборе подходящего помещения и найме сотрудников. Открывается сайт.
  4. New Chicken — это новый проект ресторанного холдинга BCA, который имеет опыт открытия более 150 заведений в 8 странах мира. Компания активно развивается, осваивает новые направления и знает, что нужно потребителю завтра. Компания продвигает сеть кафе по модели франчайзинга. Преимущества: услуги по разработке дизайн-проекта, услуги департаментов поддержки (маркетинг, тех поддержка, HR), пуско-наладочные работы, обучение персонала, проезд и пребывание специалистов по открытию в период финальных этапов подготовки запуска заведения (в среднем 2 -2,5 недели).
  5. 33 Пингвина — это сеть кафе — мороженых, работающая в России с 2004 года. Опыт франчайзинга – 13 лет. Преимущества: для открытия не требуется разрешение СЭС, подвод воды, на выбор предлагается несколько форматов от установки бонеты в супермаркете до полноценного кафе. Предприниматель получает возможность использовать раскрученную торговую марку с полным сопровождением бизнеса.
  6. Жи-Ши является сетью кафе быстрого обслуживания. Предлагает азиатскую кухню. Работает с 2012 года. Франчайзи предлагается на выбор открытие фуд-бара или кафе. Преимущества: помощь в открытии,  ведение отчетности, возможность подключения к единой системе безопасности. От предпринимателя необходим опыт подобной деятельности.
  7. Макбургерс – сеть семейных ресторанов быстрого питания. Предлагает организацию бизнеса в формате павильона или кафе. Преимущества: при открытии в населенном пункте до 50 тыс. населения запуск бесплатно, работа в низком ценовом сегменте гарантирует посещаемость. Первый месяц после открытия прикреплен куратор, постоянное маркетинговое сопровождение.
  8. Сеть гриль — ресторанов “Koster” входит в международный франчайзинговый холдинг BCA. По франшизе работает более 200 заведений по всему миру. Компания предъявляет высокие требования к предпринимателю в плане опыта, наличия оборотных средств, аренды определенного помещения. Предлагается обучение и поддержка бизнеса на весь период работы.
  9. Первый ресторан итальянской кухни Mama Roma был открыт еще в 1998 году в Санкт-Петербурге. Первый франчайзинговый ресторан открылся в Красноярске в 2003 году. Mama Roma предлагает комплексную программу обучения перед эксплуатацией собственного бизнеса. В пакет франчайзи входит набор стандартов, перечень выгодных поставщиков, помощь в работе с контролирующими органами.
  10. Компания Papa Grill основана в 2013 году. Работает по формату кафе по продаже бургеров, хот-догов и кофе с собой. Преимущества: низкие инвестиции, отсутствие сезонности, быстрый запуск за месяц. Франчайзи предлагается сопровождение открытия.

 Финансовые условия перечисленных франшиз приведены в таблице.

бренд Роялти, тыс. руб. в месяц Паушальный взнос, тыс. руб. Первоначальные инвестиции, тыс. руб. Срок окупаемости, месяцев Число собственных/ франчайзинговых точек
Грабли 6% 2500-4500 10000-50000 24 9/2
КоКо Шаурма 2% 400-1500 2350-3000 8 5/1
NEBAR 50 тыс. руб. 1500 5000-10000 9 4/7
New Chicken 2,5% 350 3350-5000 12 1/4
33 Пингвина 370 1000 — 10000 12
Жи-Ши 3,5-5,5% 290 5500 12 1/65
Макбургерс 3,5% с 3 месяца работы 378 4900 12 4/3
Koster 2% 5500 10 1/11
Mama Roma 6% 1500 12000 30 10/17
Papa Grill 249 800 6 1/26

Открытие кафе и ресторана по франшизе: план действий

Для открытия кафе и ресторана нужно пройти несколько этапов:

  1. Зарегистрировать юридическое лицо.
  2. Выбрать подходящую франшизу.
  3. Провести переговоры с франчайзером для уточнения условий. Заключить договор.
  4. Подобрать помещение или площадь для открытия, согласовать с франшизодателем.
  5. Получить разрешение от пожарной инспекции и Роспотребнадзора, если открывается заведение с горячим цехом.
  6. Провести необходимые мероприятия по открытию в соответствии с условиями франшизы.

Главное при открытии — это соответствие требованиям контролирующих органов и франчайзинговой концепции.

Как выбрать франшизу кафе и ресторана и не закрыться через год

Выбор франшизы осуществляется по следующим параметрам:

  1. Оценить предлагаемые варианты франшиз с критической точки зрения, заказать проверку франшизы специалистам.
  2. Наличие и активность конкурентов на предполагаемом рынке, в целом, и в районе открытия кафе или ресторана.
  3. Проходимость торгового центра, если открытие планируется в нем. Локация и трафик – для отдельно расположенных заведений.
  4. Условия инвестирования и сопоставление с собственными возможностями вложений, включая перспективы взятия кредита.
  5. Наличие поддержки после открытия в договоре.
  6. Стоимость аренды помещений или площадей в перспективном для открытия месте.

Кроме того, желательно убедиться в работоспособности франшизы путем посещения уже действующих франчайзинговых заведений и изучения отзывов.

Кафе и рестораны: отзывы действующих франчайзи

Елена: «Год назад приобрела франшизу 33 Пингвина и до сих пор не вышла в плюс. Вложила более 1 млн. рублей, рентабельность низкая. Ожидаемой прибыли нет, да и поддержка франчайзера оказалась «на бумаге». Зимой продажи вообще не идут».

Дмитрий: «Советую хорошо подумать, прежде чем покупать франшизу Papa Grill. Финансовая модель на практике не работает. Себестоимость продукта высока, а поставщиков менять нельзя. Даже у KFС и Subway цены ниже. Конкуренция большая, работаю в ноль».

Франшизы кафе

По рынку общественного питания пандемия ударила больнее всего: именно ему пришлось кардинально меняться на глазах.

Локдаун, сокращение туристического потока, изменение потребительских привычек вынудили ресторанный бизнес быстро адаптироваться. И это одно из важных преимуществ отрасли: она гибкая и быстро восстанавливается.

Так, эксперты уже предсказывают, что в 2021 году число посещений кафе поднимется на 39,7% и составит не менее 2 465,7 млн посещений.

Обзор рынка кафе в России

Сфера кафе тонкая. С одной стороны, люди никогда не перестанут есть, с другой — бизнес в ней требует определенной гибкости и позитивности. С прошлого года усилились меры эпидемиологической безопасности.

К весне рынок сократился почти вдвое. Однако даже в разгар общего спада люди не перестали заходить в кафе, пользоваться приложениями заведений, заказывать еду на дом.

30-процентное снижение на конец 2020 года не помешало отрасли выйти в плюс по общему итогу.

Эксперты предсказывают, что 2021 год станет решающим для отрасли.

По результатам опроса «Рынок доставки готовой еды 2020 в России», 53% наших сограждан в 2020 году стали пользоваться мобильными приложениями кафе, что на 9% выше, чем показатели прежних лет.

Рынок хорошо восстанавливается, ориентируясь на оптимизацию меню, диджитализацию и новые концепции. Так, часть кафе преобразовалась в магазины готовой еды и стали процветать гибридные форматы: кафе-пекарня, кофейня-магазин, магазин-кафе-булочная.

В 2021 году форматы обслуживания в кафе продолжают перестраиваться, бренды массово создают свои приложения для заказа и доставки.

Несмотря на то что в отрасли традиционно высока конкуренция и множество успешных больших сетей, с которыми трудно соревноваться за клиента, индустрия все же ждет новых игроков и решений. В прошлом году выигрывал тот, чей ассортимент еды был самым широким и кто делал ставку на доставку еды.

Тенденция продолжается, но добавились и другие предпочтения: антураж, кухня, качество, уровень обслуживания, персонал, варианты скидок на вечернее и ночное время.

ТОП-6 франшиз кафе и ресторанов

Тенденции рынка кафе в 2021 году

Чтобы остаться на плаву, кафе трансформируются на ходу. Важно не упустить тенденции отрасли и откликаться на запросы аудитории, тогда кафе как бизнес будет успешным даже на фоне кризиса. Перечислим только самые главные.

  • Доставка еды Сегодня без нее не представимы суши-бары, пиццерии, пекарни и кофейни. Доставка теперь не просто бонус или плюс — это основная опция, которая приносит максимальную отдачу.
  • Рост онлайн-заказов По прогнозам аналитиков, в России количество онлайн-заказов только за первые месяцы года увеличилось в среднем на 9,8%. Эксперты подсказывают, что эта цифра обещает только расти.
  • Разнообразие каналов и способов доставки Меры безопасности, локдаун и развитие технологий подталкивают людей к новым способам потребления. Главные клиенты доставки — очень активные миллениалы. Они ищут геймификацию, трекинг процесса и скорости.
  • Новые способы продвижения Интернет-доставка требует нового подхода к репрезентации. Кафе выходят на новые площадки, на первый взгляд далекие от общепита. Например, TikTok.
  • Развитие приложений Коллаборация с приложениями неизбежна, когда идет серьезная борьба за возвращение клиентов. Digital теперь будет не просто представлять кафе в сети, но и удерживать интерес клиента.

ТОП-6 франшиз кафе и ресторанов

Франчайзинг кафе

Франчайзинг кафе стал настоящим спасением в непростые времена. Большие сети имеют больше возможностей для плавной трансформации, многие из них заранее перешли в приложения и разработали свои службы доставки. В 2020 году им оставалось лишь усилить свои позиции.

Традиционно они лучше представлены в интернете и гибче относятся к переменам. Франчайзер способен подстраховать своих франчайзи от множественных переменных нашего непредсказуемого времени.

Еще одним бонусом франчайзинга стало то, что большая часть франшиз изначально исповедовали необходимую сегодня мультиканальность, автоматизацию и возможность отслеживать статистику от момента появления заказа до доставки продукта клиента.

Обзор франшиз кафе в России

Название Год основания Количество точек Инвестиции, руб.
Баскин Роббинс 1988 300 от 400 000
Вкус улиц 2017 4 от 700 000
Самая Вкусная Шаурма 2015 90 от 1 000 000
Русский аппетит 2019 более 550 от 1 200 000
Хвост 2020 2 от 1 300 000
Папа-Гриль 2019 54 от 1 400 000
Суши Wok 2013 750 от 1 700 000
EDADA 2021 5 от 2 700 000
Вилка-Ложка 2013 57 от 11 700 000
Domino’s Pizza 2016 73 (+116 своих) от 13 000 000

«Баскин Роббинс» — одна из старейших франшиз кафе-мороженого в России и мире. Несколько различных моделей бизнеса, быстрая окупаемость, роялти и паушальный взнос отсутствует.

«Вкус улиц» — молодая франшиза модного стрит-кафе направления. Блюда мировой кухни из разных стран мира с наименьшими затратами и сохранением тенденций ЗОЖ. Несколько форматов работы с франчайзи.

«Самая Вкусная Шаурма» — крупная сеть кафе быстрого питания с собственным производством, 39 городов присутствия в 5 областях (Тульская, Орловская, Липецкая, Рязанская, Калужская).

«Русский аппетит» — крупная сеть кафе быстрого питания с минимальным паушальным взносом и небольшими роялти. Несколько форматов сотрудничества, возможность быстро окупиться.

«Хвост» — молодая оригинальна франшиза кафе для спальных районов с собственным производством десертов. Демократичные цены, сытные завтраки и социальная повестка помогли кафе из Красногорска завоевать свою аудиторию.

«Папа-Гриль» — большая региональная сеть стрит-кафе из Башкортостана со своим производством полуфабрикатов, приложением и учебным центром. Бизнес-модель стрит-кафе хорошо показала себя в карантин.

«Суши Wok» — крупнейшая сеть формата take-away в России. Бренд успешный и опытный франчайзер, существует три различных формата для сотрудничества. Заведения в среднем окупаются за полгода.

EDADA — новый игрок на рынке, хорошо зарекомендовавший себя в 2020 году. Инновационный проект с запатентованной технологией восстановления замороженного продукта до первозданного вида и вкуса.

«Вилка-Ложка» — франшиза сети кафе с доготовочным производством, ресторанов быстрого обслуживания. Узнаваемая марка очень популярна в десятках городов России. Несколько форматов сотрудничества.

Domino’s Pizza — международная франшиза сети пиццерий, один из лидеров на рынке. Компания охотно инвестирует средства в развитие каналов для своих франчайзи, средняя прибыль до 1 млн рублей в месяц.

Как выбрать правильную франшизу кафе?

Франшизы в сфере общепита предлагают не только различные формы, но и форматы сотрудничества. От интеграторов доставки еды и киосков до полноценных заведений со своей историей. Приценитесь ко всему, проведите серьезное исследование местного рынка, учтите местные предпочтения и запросы.

Как купить франшизу кафе?

Первым вашим шагом станет изучение запросов местного рынка, затем совмещение своих представлений и финансовых возможностей. Тщательно читайте предложения, примерьтесь, доступны ли вам основные требования франчайзера.

Где можно открыть франшизу кафе?

Этот рынок не знает территориальных ограничений, но очень зависит от внутренней политики и запросов регионов. Не везде пельменные и блинные будут пользоваться таким же спросом, что и булочные.

Выгодны ли франшизы кафе?

Никакие сложности не отвращают людей от походов в кафе и заказов еды навынос. Кафе и рестораны — это еще всегда часть развлекательной культуры, некоего праздничного или просто приятного события.

Самые популярные франшизы в сфере общественного питания

Франшизы общественного питания – одна из самых востребованных категорий, потому что «как не крути», а кушать и пить – это физиологические потребности любого человека. А покушать с удовольствием тем более каждый любит! Поэтому спрос на данные заведения возрастает. Представляем вам ТОП франшиз общепита, которые пользуются популярностью у населения и бизнесменов. Приятного чтения!

1. Франшиза McDonald’s

McDonald’s – это ресторан быстрого питания, который занимает лидирующие позиции в сфере общепита. История корпорации началась в далекие 40-е годы XX столетия, благодаря братьям Дику и Маку Макдональдам, которые и «породили» концепцию «быстрого питания».

Основная продукция: несмотря на то, что меню ресторана постоянно расширяется, незаменимыми позициями в нем остаются: гамбургеры и чизбургеры, как было заложено основателями.

Количество открытых франшиз McDonals’s: по данным 2019 года во всем мире по франшизе работает более 38 000 заведений ресторана.

Начальные инвестиции: для открытия франшизы популярного бренда понадобится не менее $ 950 тыс. – $ 1,8 млн!

Подробную историю развития ресторана McDonald’s вы можете прочитать в нашей статье.

2. Франшиза KFC

KFC (Kentucky Fried Chicken) – международная сеть ресторанов быстрого питания, расшифрованное название которой дословно переводится как «жареный цыпленок из Кентукки».

Основатель – Харланд Сандерс, который начал продавать блюда из жареной курицы в период Великой Депрессии, и сам того не подозревая положил начало компании, торговые обороты которой, уступают лишь McDonald’s.

Основная продукция: концепция, заложенная «полковником» Сандерсом сохраняется до сих пор, и основа блюд – это куриное мясо. Оригинальный продукт KFC – это обжаренные кусочки в панировке, однако кроме них в меню присутствуют: чизбургеры, твистеры, бокс-мастеры и др.

Количество открытых франшиз KFC: в мире насчитывается более 30 000 франшизных предприятий сети ресторанов KFC.

Начальные инвестиции: если вы желаете открыть франшизу сети ресторанов KFC, то для этого понадобятся инвестиции не менее 20 000 000 рублей.

3. Франшиза «ДоДо Пицца»

Российская сеть пиццерий была основана Федором Овчинниковым, который считал, что на отечественном рынке нет больших национальных сетей.

Взяв за основу приготовление пиццы – понятного и любимого всеми блюда, Овчинников видел в этом перспективу открытия компании международного масштаба.

Предприниматель не прогадал – сегодня его бренд представлен в 13 странах, и его развитие только впереди!

  • Основная продукция «ДоДо Пицца»: как понятно из названия, компания специализируется на приготовлении пиццы, но также для заказа доступны десерты и разнообразные закуски.
  • Количество открытых франшиз «ДоДо Пицца»: по данным официального сайта франшизы, на сегодняшний день открыто 619 заведений.
  • Начальные инвестиции: бизнесмену для старта понадобится как минимум 6 000 000 рублей.

Источник: https://www.instagram.com/dodopizza/Источник: https://www.instagram.com/dodopizza/

4. Франшиза Starbucks

Starbucks – это сеть кофеен и компания по продаже кофе, которая была основана в 1971 году учителем английского языка, учителем истории и писателем.

Компания «без капли стеснения» начала позиционировать себя как представителя «второй волны» в кофейном бизнесе США.

Такое позиционирование помогло сразу выделить предприятия среди аналогичных, а главный упор был сделан на вкус и качество кофе, а также на качество обслуживания клиентов!

  1. Основная продукция Starbucks: к вкусному и ароматному кофе, который является основной продукцией, предлагаются десерты, закуски и ланчи.
  2. Количество открытых франшиз Starbucks: всего в мире открыто более 20 000 франшиз данного бренда.
  3. Начальные инвестиции: покупка франшизы «Старбакс» в России осложнена, подробную информацию можно получить у представителя предложения, но в целом инвестиции для покупки составляют от 11 500 000 рублей.

Subway – это ресторан быстрого обслуживания, который отличается от аналогичных заведений тем, что позиционирует себя в качестве здоровой альтернативы вредному фаст-фуду. Бренд был основал в 1965 году Фред Де Люком и Питером Баком, стартовый капитал которых составлял всего 1000$. Однако это не стало помехой, и сегодня, спустя 55 лет, ресторанная сеть пользуется популярностью во всем мире!

Основная продукция Subway: основа меню – это салаты и сэндвичи, уникальность ресторана также в том, что посетители могут сами «собрать» себе блюдо из любимых ими ингредиентов.

Количество открытых франшиз Subway: Subway – рекордсмены среди сетей, открытых по франшизе. Сегодня по всему миру открыто более 44 000 заведений.

Начальные инвестиции: стартовые инвестиции для открытия франшизы Subway – 4 000 000 – 6 000 000 рублей. Подробную информацию о приобретении франшизы и условиях вы можете узнать в каталоге проверенных франшиз.

6. Франшиза Burger King

В 1954 году Джеймсом МакЛамором и Дэвидом Эджертоном был основан ресторан, в котором были заложены основы приготовления говядины по особому рецепту. Сегодня мы знаем эту компанию под названием «Бургер Кинг», в котором сохранена традиция приготовления продукции из качественных продуктов и приверженность к вежливому обслуживанию клиентов.

  • Основная продукция Burger King: ресторан специализируется на приготовлении гамбургеров, а главным образом – вопперов.
  • Количество открытых франшиз Burger King: всего франшизных предприятий насчитывается свыше 12 000.
  • Начальные инвестиции: начальные вложения на приобретение франшизы «Бургер Кинг» составляют 21 600 000 рублей.

Источник: https://www.instagram.com/burgerking/Источник: https://www.instagram.com/burgerking/

7. Франшиза Cofix

Cofix – сеть кофеен формата «кофе с собой», «изюминка» которой – это продажа продукции по фиксированной цене. Она была основана в 2013 году, и уже за небольшой промежуток времени, а ведь даже 10 лет не прошло, попала в список Forbes в качестве самых выгодных франшиз.

  1. Основная продукция Cofix: помимо кофе предоставляются лимонады, фреши, супы, закуски и так далее.
  2. Количество франшиз Cofix: всего насчитывается 136 франшиз кофейни, однако сеть только набирает обороты и «раскачивается» перед тем, как завоевать новые рынки.
  3. Начальные инвестиции: для покупки сеть кофеен с собой, основанной в Израиле, необходимые начальные инвестиции в – 4 000 000 – 6 000 000 рублей.

Источник: https://www.instagram.com/cofixrussia/Источник: https://www.instagram.com/cofixrussia/

8. Франшиза Coffee

Накорми и напои: самые выгодные франшизы в сфере общепита

Девять франшиз для тех, кто хочет открыть свой общепит с минимальными рисками

Заведения общепита – популярный выбор для открытия своего бизнеса. По данным NDP Group, 56% российских заведений, продающих фаст-фуд, открыты по франчайзингу. Forbes отобрал девять франшиз для тех, кто хочет открыть свое заведение. Все концепции прошли в полуфинал рейтинга «25 самых выгодных франшиз в России» – сюда не попали франшизы, не предоставившие финансовые показатели, а также те, у кого число закрытых точек за 2015 год превысило 50% от числа открытых. Франшизы оценивались по средней годовой выручке одной точки, по маржинальности и по соотношению прибыли и стартовых вложений – этот показатель позволяет рассчитать срок окупаемости франшизы.

При участии Анастасии Карповой и Елены Краузовой.

Фото DR

Tea Funny

  • Запуск франшизы в России: 2012
  • Собственные/франчайзинговые точки на май 2016: 87/211
  • Открытые/закрытые точки в 2015 году: 51/6
  • Стартовые инвестиции: 0,8 млн руб.

Средняя выручка/прибыль точки в 2015 году: 4,5 млн руб./2,9 млн руб.

Компания «Ти Фанни Ворлд» продает франшизу кафе «модных напитков» – «баббл ти» (коктейли на основе чая, кофе или молока с добавление сиропов, желе и желеобразных шариков с соком). Кафе Tea Funny появились уже в 75 городах России, Казахстана и Белоруссии.

В компании обещают, что точку можно открыть всего за 21 день. Франчайзи-новички освобождаются от выплаты роялти, а со второго года начинают отчислять компании 4% от оборота.

Показатели выручки и прибыли, указанные в рейтинге, не учитывают дополнительный ассортимент кафе.

«Пузырьковый эффект: кто зарабатывает на буме «баблл чая» в России»

Фото DR

BurgerCLUB

  1. Запуск франшизы в России: 2010
  2. Собственные/франчайзинговые точки на май 2016: 11/133
  3. Открытые/закрытые точки в 2015 году: 28/2
  4. Стартовые инвестиции: 3,2 млн руб.

Средняя выручка/прибыль точки в 2015 году: 32,5 млн руб./2,75 млн руб.

Франшиза по торговле бургерами, закусками и салатами позволяет открыть точку на фудкорте торгового центра или отдельное кафе. Второй вариант франчайзи пока выбирают чаще – стационарных точек сейчас 65%.

В компании обещают, что на открытие отдельного кафе уйдет около трех месяцев, а точку на фудкорте можно открыть вдвое быстрее. При этом выход на точку безубыточности в обоих случаях обещан через 1,5 месяца.

В 2015 году BurgerCLUB открыл франчайзинговые точки в Китае, Шри-Ланке, Таджикистане и Кыргызстане, теперь в сети около 150 ресторанов.

Фото DR

«Шоколадница»

  • Запуск франшизы в России: 2008
  • Собственные/франчайзинговые точки на май 2016: 315/92
  • Открытые/закрытые точки в 2015 году: 25/1
  • Стартовые инвестиции: 14 млн руб.

Средняя выручка/прибыль точки в 2015 году: 30 млн руб./4,8 млн руб.

«Шоколадница» – крупнейшая сеть кофеен в России, два года назад поглотившая основного конкурента, сеть «Кофе Хауз».

Партнеров консультируют по подбору помещения для кофейни, строительству и оформлению документации, помогают обучать персонал и консультируют по управлению и продвижению ресторана.

«Шоколадница» рекомендует партнерам открывать кофейни в городском центре и на главных улицах, в крупных деловых и торгово-развлекательных центрах, а также в кинотеатрах и аэропортах. Роялти составляет 7% от товарного оборота.

Фото DR

Coffeeshop Company

  1. Запуск франшизы в России: 2009
  2. Собственные/франчайзинговые точки на май 2016: 41/50
  3. Открытые/закрытые точки в 2015 году: 14/6
  4. Стартовые инвестиции: 12 млн руб.

Средняя выручка/прибыль точки в 2015 году: 24 млн руб./6 млн руб.

Венский бренд Coffeeshop Company появился в России в 2008 году, тогда же были запущены первые собственные кофейни сети.

Сейчас, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, кафе открыты еще в 18 российских городах от Калининграда до Иркутска. Партнер может запустить полноценную кофейню или выбрать формат Corner, рассчитанный на продажу кофе с собой.

Пока такие кофейни представлены только в Москве, но инвестиции в их открытие существенно меньше – в 4,3 млн рублей.

Фото DR

«Бодрый день»

  • Запуск франшизы в России: 2012
  • Собственные/франчайзинговые точки на май 2016: 8/131
  • Открытые/закрытые точки в 2015 году: 45/10
  • Стартовые инвестиции: 0,5 млн руб.

Средняя выручка/прибыль точки в 2015 году: 1,7 млн руб./0,6 млн руб.

Сеть кафе по продаже кофе с собой и выпечки. В компании говорят, что их формат «замечателен тем, что обладает хорошей рентабельностью при небольших вложениях». Партнеры получают кофе и расходные материалы с собственного склада компании. Обязательный роялти отсутствует, но есть опциональная регулярная плата за автоматизацию (2% от оборота) и другие маркетинговые взносы. 

Фото DR

«Суши Wok»

  1. Запуск франшизы в России: 2013
  2. Собственные/франчайзинговые точки на май 2016: 150/300
  3. Открытые/закрытые точки в 2015 году: 118/2
  4. Стартовые инвестиции: 1,6 млн руб.

Средняя выручка/прибыль точки в 2015 году: 12 млн руб./1,8 млн руб.

Сеть точек по продаже суши, роллов, закусок и лапши на вынос. Первый магазин открылся в Санкт-Петербурге в 2011 году, а сейчас сеть называет себя крупнейшей в своем формате. Обещанный срок окупаемости – от полугода. В компании говорят, что до 80% прибыли приносят постоянные посетители, любители японской и паназиатской кухни. Партнер выплачивает роялти по фиксированной ставке – 2,5%.

Фото DR

«Крошка-Картошка»

  • Запуск франшизы в России: 2002
  • Собственные/франчайзинговые точки на май 2016: 121/143
  • Открытые/закрытые точки в 2015 году: 33/35
  • Стартовые инвестиции: 5 млн руб.

Средняя выручка/прибыль точки в 2015 году: 12 млн руб./1,8 млн руб.

Партнеры сети кафе быстрого питания за год закрыли 35 точек, но лишь 12 из них были закрыты из-за увеличения цен на аренду.

Остальные, как объясняют в компании, пострадали из-за действий московского правительства, активно реформировавшего рынок нестационарной торговли.

«Крошка-Картошка» предлагает партнерам несколько форматов: мини-юнит на фудкорте, небольшое кафе-павильон и стационарное кафе на фудкорте. Роялти составляет 3-5% от товарооборота. 

Фото DR

Стардог!s

  1. Запуск франшизы в России: 2003
  2. Собственные/франчайзинговые точки на май 2016: 12/825
  3. Открытые/закрытые точки в 2015 году: 278/10
  4. Стартовые инвестиции: 0,35 млн руб
  5. Средняя выручка/прибыль точки в 2015 году: 5 млн руб/0,6 млн руб

Сеть точек по продаже хот-догов предлагает партнерам сразу шесть форматов кафе: от «капсулы» в торговом центре до автобуфета. Оптимальные места для открытия «Стардог!s» – транспортные узлы, вокзалы, станции метро. В Москве и Московской области ежемесячный роялти составляет всего 1 000 рублей, партнеры в регионах же платят 3% от товарооборота по горячим блюдам и 1% от всего товарооборота. 

Фото DR

33 пингвина

  • Запуск франшизы в России: 2006
  • Собственные/франчайзинговые точки на май 2016: 30/1340
  • Открытые/закрытые точки в 2015 году: 237/41
  • Стартовые инвестиции: 0,69 млн руб
  • Средняя выручка/прибыль точки в 2015 году: 2,76 млн руб/0,6 млн руб

Франчайзинговые точки кафе-мороженого открыты в 170 городах России, Казахстана, Белоруссии и Монголии. Помимо мороженого, в меню можно встретить молочные коктейли, горячие и прохладительные напитки и десерты. Партнеры могут открыть кафе-мороженое с посадочными местами или без них, мобильное или мини кафе или летний стационарный павильон. Роялти отсутствует.

  • Галина Зинченко Forbes Contributor

#Общепит #франшиза #Крошка-картошка

Ссылка на основную публикацию