Выращивание арбузов в открытом грунте как бизнес

Собственный бизнес – мечта многих людей, переживающих о своем материальном положении. Идеи бизнеса существуют самые разнообразные, включая сезонные. Одним из таковых бизнес-планов является выращивание арбузов в теплице.

Арбузы – ягоды, ассоциирующиеся с летним периодом. Примечательным свойством арбуза, равно как и дыни, является то, что он нравится практически каждому человеку ввиду своего вкуса.

Именно поэтому выращивание арбузов и последующая продажа данной ягоды считается актуальной и прибыльной.

Специфика арбузного бизнеса

Все люди для нормальной жизнедеятельности должны регулярно питаться, потому что так устроен природой организм человека.

Следовательно, любая деятельность, которая связана с продуктами питания, представляет собой прибыльную и рентабельную нишу для заработка.

Выращивание арбузов, как идея бизнеса, предусматривает сезонность продаваемых плодовых продуктов, как дыни и других сезонных фруктов и ягод.

Стоит отметить, что именно выращивание арбузов и последующая реализация считается наиболее прибыльной. Доставка арбузов в другие города, где климатические условия сводят на «нет» выращивание рассады данной ягоды, — отличный вариант, с помощью которого становится возможным ведение сезонного бизнеса.

Об особенностях

Выращивание вкусных арбузов в открытом грунте отличается от того, какие технологические моменты таит в себе выращивание арбузов в тепличных домашних условиях. Стоит обратить внимание на то, что уход в двух случаях будет несколько разниться.

И дыни, и арбузы выращиваются исключительно в теплых городах страны. Для рассады берутся в аренду земельные участки, либо выкупаются полностью. Территория засеянной рассады должна охраняться соответствующим образом, при этом охрана должна быть постоянной.

Активный сбор урожая арбузов выполняется, как правило, в середине июля, при этом именно в этот период года наблюдается наиболее высокая стоимость за килограмм ценного продукта.

За ягодами должен осуществляться правильный уход, иначе урожай не обрадует владельца рассады результативностью.

Таким образом, для отличного сбора урожая понадобиться агротехника для правильного выращивания арбузов, а также совокупность многих других факторов, включая климатические условия, доставочный уровень освещения. Короче говоря, арбузы и их выращивание требуют внимания и тепла.

Технология правильного выращивания арбузов должна предусматривать обеспечение незначительного количества влаги. Именно в таком случае, когда будет иметь место необходимая влажность, ягода, выросшая из рассады, получится вкусной, сладкой и сочной.

Нужно помнить о том, что выращивание данной ягоды в домашних условиях, либо на поле невозможно в тени. Значит, во время выбора участка для рассады рассматриваемой ягоды стоит обязательно обращать внимание на освещенность участка солнечным светом.

Технология сезонного выращивания арбузов предполагает калибровку всех видов ягоды. Стоит разбираться в сортах арбузов, поскольку каждый сорт имеет собственные индивидуальные особенности, не учитывая которые есть риск не получить ожидаемый результат.

Собираются арбузы исключительно вручную, после чего им нужно обеспечить необходимые условия хранения. Наиболее часто данные ягоды хранятся в хранилищах в кучах. Не исключено при этом хранение продуктов рассады на открытых площадях. Как правило, прежде чем отправить ягоды к потребителю, их проверяют в лаборатории.

Следует учитывать также несколько сложностей, в числе которых место для выращивания ягод, семена, также сбор урожая.

Что нужно знать о транспортировке?

Бизнес-план предусматривает привлечение и оплату грузового транспорта для перевозки рассматриваемой сезонной продукции с места так называемого производства в место реализации. Так, понадобятся грузовые автомобили грузоподъемностью до 50 тонн – фуры. Не обходят вниманием и оплату работы грузчиков, которые будут загружать арбузы в грузовые авто, а также разгружать на месте реализации.

Зачастую ягоды привозят на место продажи, где производится разгрузка товара на предварительно подготовленное место. Также может иметь место альтернативный вариант доставки рассматриваемого товара – отгрузка на базе. Наем работников является временным, и до весны следующего года, когда понадобится сеяние рассады в бахчу, наем работников не потребуется.

Как реализовать ягоды?

Ягоды, выращенные на поле, либо в домашних тепличных условиях, зачастую реализовываются. Арбузы не требуют рекламирования, поскольку сезонный плод, равно как дыни, любят многие люди. Наилучшим способом для места реализации подойдет рынок, где наблюдается наибольшее количество людей, приходящих за продуктами.

Несмотря на это, имеет все шансы на успех и результативность продажа в любом месте, где имеется высокая проходимость. Строго под запретом находится дегустация арбузов для покупателя, то есть разрезание на месте продажи.

Продавец обязуется иметь медицинскую книжку, продавать товар в специальном фартуке.

Настоятельно не рекомендуется выставлять высокую стоимость за килограмм товара, поскольку покупательская способность и интерес потенциального потребителя к летним плодам может резко пропасть.

Рентабельность продажи сезонного товара и расчет бюджета

Для того чтобы открыть сезонный бизнес, после чего довести до нужного результата и получить желаемый результат от бизнес-плана, необходимо брать во внимание расходы на аренду участка, иные расходы.

Первоначальные расходы:

  • Расходы на транспортировку -500 тысяч рублей;
  • Аренда участка (поля под бахчу) – 200 тысяч рублей;
  • Оплата рабочим – 200 тысяч рублей.

Разумеется, расчет растратой части и получение окончательной стоимость за килограмм вкусного плода производится в соответствии с объемами товара. Окупаемость материальных, физических и временных затрат при правильном подходе практически обязательна, и может составлять значительную сумму.

К концу августа каждый год повсеместно появляются точки продажи арбузов, при этом практически никто из продавцов лично не прикоснулся к выращиванию рассады.

Так, преобладающее большинство занимается перепродажей ценного сезонного плода. Говоря простым языком, в оном месте купил, в другом — реализовал.

В результате подобных действий, некогда считающихся противозаконными, с десяти тонн товара можно получить прибыль в пределах 60-90 тысяч рублей.

Аренда грузового автомобиля с прицепом обходится в 60 тысяч рублей. Грузоподъемность автомобиля составляет порядка 25 тонн. Рассчитываем стоимость закупки 37 тысяч килограмм товара стоимостью по 1 рублю, после чего получаем 37 тысяч рублей.

Продавать сладкий продукт можно по 10,5 рублей за килограмм веса, то есть 37 тысяч килограммов по 10,5 рублей за кг = 262,5 тысяч рублей. 262, 500 (полученный доход) – 90 000 (расходы на транспортировку) – 37 000 (закупочные затраты) = 135 000 рублей чистой прибыли.

Стоит отметить, что полученная прибыль выходит только с одного грузового автомобиля товара. Сумма прибыли может существенно увеличиться в случае, если Вы располагаете собственным грузовым автомобилем.

Правильно выполненные расчеты с учетом всех важных и влияющих на сумму прибыли факторов позволяют человеку, желающему прочувствовать преимущества сезонного бизнеса на себе, получить реальный заработок.

Источник: https://bisnesideya.ru/sel-skoe-hozyajstvo/vyrashhivanie-arbuzov-sezonnyj-i-vkusnyj-biznes.html

Бизнес идея выращивание и продажа арбузов

Как выращивать арбузы и зарабатывать 250 000 рублей с гектара? Как заняться перепродажей ягоды? Какие вложения нужно в оба направления и сколько можно вытащить чистой прибыли? Читайте бизнес-план выращивания и перепродажи арбузов с расчетами.

Содержание:

Выращивание и перепродажа арбузов как бизнес.

Бизнес-план арбузов

Вложения: 270 000 рублей Доход: 250 000 рублей
Количество: 1 гектар земли Окупаемость: 2 года

Арбузы пользуются спросов всего 1,5-2,5 месяца, но и за этот
период на них можно заработать. Так, заниматься можно выращиванием и
перепродажей. А можно и объединить эти 2 идеи, выращивая на югах и продавая на
севере.

Оцениваем идею

Перед запуском бизнеса на арбузах идея оценивается. Для начала ответьте на вопросы:

  1. Выращивать
    или перепродавать арбузы?
    – выращивать арбузы возможно в теплом климате,
    перепродажей заниматься лучше в холодном климате.
  2. Есть ли
    участки для посадки и выращивания арбузов?
    – можно и на своем участке, но
    лучше арендовать или купить земли от 1 гектара.
  3. Есть ли
    транспорт для перевозки арбузов?
    – без транспорта на перепродаже арбузов не
    заработать.
  4. Что с
    конкурентами?
    – если уже кто-то перепродает, то придется искать новые точки
    сбыта или снижать цены. Если кто-то выращивает, то искать новых перекупщиков.

В зависимости от выбора направления составляется бизнес-план арбузов. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Минимальные вложения при выращивании.
  2. Небольшие трудозатраты с перепродажей арбузов.

Минусы:

  1. Короткий срок хранения и низкая стоимость.

После оценки идеи переходите к изучению материала о выращивании
или организации перепродажи. Оба варианта выгодны, если есть подходящие
условия.

Подготовка участка и посадка арбузов

Как посадить арбуз?

Арбуз – теплолюбивая ягода, которую выращивают на югах. Растение требует много света и тепла. Температура почвы, при которой совершается посадка, должна превышать +15 °С. Выращивают арбузы при температуре не ниже +25 °С. Если света и тепла не будет хватать, то арбузы выйдут маленькие и несладкие.

Арбузу необходимы песчаные почвы. Глинистые и тяжелые придется хорошо удобрять. Также участок должен быть начисто очищен от сорняка. Перед посадкой проводят глубокую вспашку. Проводятся следующие работы в порядке очереди: дискование, гербициды, вспашка, боронование, культивация.

Арбуз не выращивают на одном участке часто. Желательно организовать севооборот. В промышленных масштабах можно чередовать с озимой пшеницей, луком. В своем огороде с морковью, свеклой, капустой.

Совет №1. Семена для посадки арбузов покупают. Вырастить арбуз из семени, полученного собственноручно из другого арбуза практически невозможно.

Выращивают арбузы рассадным и безрассадным способом. Время выращивания после посадки семян – 120 дней. Для выращивания теплая погода должна быть в период с начала мая до середины сентября. Если теплая погода по времени короче, тогда готовят рассаду.

Сорта арбузов для посадки: Атаман, Виктория, Кримсон свит, Лежебока, Скорик, Огонёк. Раннеспелые сорта достигают веса в 1-3 килограмма, среднеспелые в 2-5 килограмм, позднеспелые до 10 килограмм.

Посадка рассады арбузов:

  • Перед посадкой семена замачивают в растворе
    марганцовки на 20 минут;
  • После промывают и закалывают – в холодильник на
    12 часов;
  • Высеивают в отдельные торфяные стаканчики в
    середине или конце апреля;
  • Помещают на глубину 3 сантиметра, сверху
    присыпая песок;
  • Период выращивания – 35 дней до высадки в
    открытый грунт;
  • Выращивают при температуре от +18 °С до +22 °С;
  • Полив – увлажнение почвы, световой день – 12
    часов;
  • За неделю до высадки рассаду приучают к свежему
    воздуху.

Посадка рассады или семян производится, когда днем температура не опускается ниже +15 °С, а ночью ниже +8 °С. Но лучше, если температура будет еще выше. Высаживают на расстоянии от 1 до 3 метров, в зависимости от размеров вашего поля и сорта. Если поля маленькие, можно высаживать на расстоянии 1,5 метра.

На 1 гектаре мы засеем 1,5 килограмма семян. В 1 грамме – 6-25 семян. У нас уйдет примерно 25 000 семян. 1 семя стоит 1 рубль. На семена необходимо 25 000 рублей. Если выращиваете рассаду, то считайте столько же стаканчиков по 1,2 рубля за штуку – 30 000 рублей.

Ежегодные
затраты на семена составят 25 000 рублей. Аренда поля – 3 500 рублей.

Выращивание арбузов

Как ухаживать за посадками арбуза?

Разберем основные виды деятельности для получения большого урожая:

  1. Опыление.
    Для качественного опыления желательно дополнительно заниматься пчеловодством,
    чтобы пчелы опыляли растение.
  2. Мульчирование.
    Позволяет мульчирование избавиться от сорняка и получить больше урожая на 10
    дней раньше срока. Можно накрывать землю черной пленкой.
  3. Культивация.
    Если не используете мульчирование, придется культивировать почву.
  4. Полив.
    Желательно установить капельный полив. Минимальный полив в начале и конце
    выращивания, максимальный в период цветения и плодоношения.
  5. Подкормки.
    Вносятся в зависимости от состояния почвы. Вносят на 30 соток азот – 35
    килограмм, фосфор – 25 килограмм, калий – 65 килограмм.
  6. Предотвращение
    болезней, вредителей.
    Для этого нужно качественно подготовить поля к
    посадке и семена.
Читайте также:  Бизнес на прокате велосипедов

Уход не сложный за арбузом. Если установить капельное
орошение и сразу позаботиться о мульче, а также иметь своих пчел, то уход будет
минимальным. Сбор арбуза происходит в тот момент, когда плод полностью созрел.
Собирают, обрезая стебель.

Сбыт должен быть моментальным, так как хранение арбуза не
более 2-3 недели при влажности 85% и температуре +12 С. Сразу после среза
грузите, и транспортируйте арбуз. Следите за тем, чтобы он не побился.

Прочтите статью Бизнес идея овощехранилище – как построить и зарабатывать на хранении и работе с овощами.

Как правило, за погрузку арбуза в фуру платит перекупщик. Но
за сбор придется нанять 1-2 человека и оплатить им труд.

Скважина и
капельный полив – затраты 100 000 рублей. Затраты на пленку – 75 000
рублей. Удобрения, гербициды – 30 000 рублей. Электроэнергия за полив – 20 000
рублей. Рабочие – 10 000 рублей.

Бизнес на перепродаже арбузов

Перепродажа арбузов с автомобиля.

Тем, кто не может или не хочет заниматься выращиванием, выбирают иной путь – перепродажа арбузов. Для таких целей нужно иметь или придется арендовать фуру. Но и с этого дела можно иметь прибыль.

Так, покупают арбузы на югах по цене от 2 до 7 рублей за килограмм, а сдают по 5-10 рублей. Закупку производят с июля по сентябрь, примерно 2,5 месяца.

Перед покупкой необходимо проверить качество продукта, и получить сертификат. Фермеры, кто зарегистрирован как ИП или КФХ без проблем предоставят такие сертификаты.

Покупая у личных подсобных хозяйств, придется тратиться на услугу для получения сертификатов.

Фуру с объемом до 50 тонн можно заполнить за 4-6 часов. Рабочим за погрузку и в обратном направлении за выгрузку придется заплатить 50 тысяч рублей. Авто можно арендовать на месте закупки – 70-100 тысяч рублей за 1 рейс, но выгоды тогда можно и не увидеть. Если есть своя фура, то выгода будет.

Совет №2. Покупая большие партии, будьте уверены в моментальном сбыте, так как срок хранения у арбузов всего 2-3 недели.

Продавать можно оптом и в розницу по 8-12 рублей. Если оптом – сдаете товар тем, кто занимается овощами и фруктами. Если в розницу – ставьте фуру в центре города и реализуйте.

Затраты на
10 поездок: ГСМ – 250 000 рублей, покупка 350 тонн арбузов по 5 рублей –
1 750 000 рублей, оплата рабочим  500 000 рублей.

Доход и прибыль: 10 * 350 000 = 2 800 000 рублей доход. Чистая прибыль 2 800 000 – 2 500 000 = 300 000 рублей. Но здесь есть еще и дополнительные расходы – сертификаты, налоги. Если продавать в розницу, можно заработать больше 1 миллиона.

Сбыт арбузов и регистрация дела

Продажа арбузов как бизнес.

При выращивании продавать можно оптом перекупщикам, зарегистрировав ЛПХ. Если желаете реализовать по высокой цене – регистрируйте КФХ или ИП. Но в этом придется платить налоги в размере 6% от дохода. 

Можно пойти дальше и организовать перепродажу, если есть
фура. Тогда с каждого гектара можно получить дополнительно до 30-50 тысяч
рублей. При перепродаже нужно зарегистрировать ИП и обязательно получать
сертификаты качества на арбузы.

Расходы и доходы – считаем прибыль с
выращивания арбузов

Графа расходов на
запуск дела

Наименование Сумма в рублях
1 Скважина и полив 100 000
2 Пленка 75 000
3 Прочие затраты 5 000
Итого: 180 000

Если у вас свое поле, тогда скважину и полив рентабельно
ставить. Но если поле арендуете, желательно сократить расходы на этом пункте.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1 Семена 25 000
2 Аренда поля 3 500
3 Удобрения 30 000
4 Электроэнергия 20 000
5 Рабочие 10 000
6 Прочие расходы 5 000
Итого: 93 500

Содержание бизнеса будет обходиться до 100 000 рублей. К
прочим затратам можно отнести рекламу своего поля. До получения первой прибыли
нужно 270 000 рублей.

Считаем прибыль

С 1 гектара можно получить до 50 тонн урожая. Средняя цена –
5 рублей за килограмм. В итоге можно получить 5 * 50 000 = 250 000
дохода с 1 гектара.

Чистая прибыль составит 250 000 – 93 500 =
156 500 рублей. С такого поля и при минимальном уходе прибыль хорошая.
Дело окупится через 2 года.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания и
перепродажи арбузов.

Также выращивать на югах можно дыни, яблоки и виноград и также делать прибыльный бизнес. Если желаете заниматься ягодой, обратите внимание на голубику и ежевику.

Отзывы предпринимателей о бизнесе на
арбузах

Отзывы о бизнесе на арбузах.

Делом занимаются не так много людей. Но я все же нашел пару полезных отзывов на форумах о бизнесе на арбузах. Что говорят фермеры и предприниматели о деле?

Руслан рассказывает о заработке на выращивании по молодости:

«Я выращивал с другом на полях деревенских. Площади арендовали уже удобренные. Продавали местным жителям и на рынках. Делали дело, когда еще молодыми были. Деньги всегда имелись» – Руслан, фермер.

Евгений рассказывает о своем неудачном опыте перепродажи
арбузов:

«Занимался перепродажей. Транспорт арендовал, рабочих нанимал, продавал в розницу. В итоге привез первую партию 20 тонн, больше половины не реализовал – сгнили. Или место выбрал неправильное, или где-то в другом ошибся. В итоге просто деньги потерял. С такими объемами нужно уметь работать» – Евгений, предприниматель.

Отзывы говорят, что выращивать выгодно, если есть клиент. А
вот с перепродажей нужна организованность, чтобы не потерять большую партию
арбузов.

Заключение

Дело выгодное, если иметь более 10 гектар полей или перепродавать от 30 фур за сезон. Тем, кто организован, имеет свое поле и фуру, может заработать еще больше на выращивании и продажи арбузов в розницу в другом регионе.

10 советов выращивания арбузов.

Источник: https://zarabatyvayemsami.ru/biznes-na-arbuzakh/

Бизнес-идея: выращиваем арбузы и дыни

Обычно арбузы в центр России везли из Астраханской области или Краснодарского края. Раньше их продавали прямо с машин, а теперь в специализированных павильонах.

От длительной перевозки кожура арбуза покрывается токсичной пылью и микроорганизмами, которые попадают в микротрещины или продавленные участки.

Часто такая ягода, красивая на внешний вид, имеет рыхлую сердцевину и может стать причиной пищевого отравления.

Конечно, всего этого можно было избежать, если не везти арбузы 1,5-2 тысячи километров по российским дорогам под палящим солнцем. Многие земледельцы из средней полосы России еще в 19-20 веках пытались их выращивать, но безуспешно.

С тех пор многое изменилось. И «не так страшен черт, как его малюют». Климат стал теплее, появились новые сорта, гербициды и удобрения. И вот уже с добрый десяток лет новоявленные бахчеводы из Подмосковья, Воронежской и Тамбовской области сообщают о своих успехах. О том, как им удалось составить конкуренцию знаменитым астраханским арбузам мы сейчас и расскажем.

1. Успехи селекции2. В поисках потребителя3. И опыт – сын ошибок трудных

Успехи селекции

Вообще-то, выращивание арбузов и дынь считается уделом фермеров на юге России. Те, кто долгое время занимается выращиванием бахчевых культур, утверждают, что крупный арбуз вырастить в средней полосе трудно. Ему не хватает солнца, и его средний вес не превышает 6 кг.

С другой стороны покупатели предпочитают арбузы именно этого веса: 6-8 кг, чтобы можно было съесть в один присест. «Сейчас много предубеждений против больших плодов, будь то огурец или арбуз, – сообщил продавец Айдар Мамедов. – Люди видят в этом геномодификацию». Кроме того, даже в холодильнике разрезанный на части, фрукт или ягода быстрее портится.

Так или иначе, но общему мнению участников форума, которые выращивают арбузы в средней полосе России, не обязательно получать ягодку, весом в 20 кг. Главное, чтоб арбуз был сахарный и ароматный.

Об успешном выращивании арбузов в Подмосковье сообщили многие фермеры. В частности форумчанка friend написала: «Я выращивала арбузы рассадой (юго-восток Подмосковья). Сахарный малыш (до 3 кг) вызревал хорошо».

А вот еще один пример, о котором рассказал москвич Андрей В.: «Два года успешно выращивал сорт Сверхранний Дютина».

Опыт подобного бахчеводства описан в книге Т. К. Горовой, А. В. Куземенского «Как вырастить арбуз и дыню в средней полосе России». Об успехах селекции в бахчеводстве говорят и практики. Раньше первыми арбузами у нас были раннеспелые гибриды с круглыми плодами сорта Крисби.

Они никогда не были вкусными. Но, в последнее время сорта типа Думара, Продюсер, Виктория даже при выращивании в стаканчиках дают ягодки с весьма достойным вкусом. То, есть при меньших суммарных ФАР (фотосинтетическая активная радиация) получаются крупные и вкусные арбузы.

Всё это говорит о том, что в последние годы бахча потихоньку сдвинулась на север. Более низкая урожайность по сравнению с южными районами с лихвой компенсируется транспортной доступностью к потребителю. Не секрет, что доставка арбузов из той же Астраханской области осложняется многочисленными поборами по пути следования.

В поисках потребителя

О прибыльности этого бизнеса ходят легенды. «Я был проездом в Саратове, как раз в сезон арбузов (начало сентября), – написал форумчанин из Тульской области Бармалей. – Вдоль дороги ими торговали с газелей, с прицепов. Цена была в районе 2-3 рублей за килограмм, это после тульских 12 рублей, проехав чуть дальше, я увидел объявление «бахча там», и ценник 1,20 руб. Так, что 1000 процентов это нормально в таком бизнесе». В реальности – всё не так радужно. Вырастить – это полдела. Надо еще продать!

Но и здесь, по обзору бизнес-форумов, особых проблем нет. Можно сдать перекупщикам, и спокойно заработать свои сто процентов прибыли. А можно и самостоятельно продавать своего продукта. Опытные бахчеводы обычно диверсифицируют свои продажи. Часть отдают спекулянтам, часть – продают сами.

Высокая прибыль и отсутствие контроля по объемам продаж долгие годы уводила этот рынок в тень. Сейчас появилась возможность цивилизованного ведения бизнеса.

Оказывается, можно взять в аренду торговое место в супермаркетах и продавать арбузы там. А можно найти покупателей через интернет. Некий Виталий Викторович дал объявление на одном сайте: «Ищу партнёров для реализации арбузов на 2012 год».

Судя по числу просмотров, его предложением наверняка воспользуются в разных уголках страны.

И опыт – сын ошибок трудных

Егор Перепелкин из Воронежской области в прошлом году взял в аренду 10 га земли. Ему было известно, что этого на этом участке росла пшеница, а также то, что удобрения вносились два года назад.

Он купил семена на Украине сортов «Крымский» и «Таврийский». Последний считается лучшим по соотношению урожайность/вкус.

С поливом особых проблем не предвиделось, благо климат имеет необходимое количество дождливых дней.

Засев был произведен между 5 и 12 маем. На поле уже была трава, поэтому фермер опрыскал землю гербицидом Раундапом. Это возымело необходимый эффект, т. е., когда появились входы, сорняков не было. Таким образом, отпала необходимость в первой прополке, самой губительной для урожайности. Однако вскоре на 2 га (отдельный участок) появилась трава ширица. Несмотря на борьбу с ней, в конечном счете, урожайность на этом участке оказалась в два раза ниже, чем на соседнем участке. Когда шли частые дожди, был риск заболевания арбузов мучнистой росой и медянкой. Этого удалось избежать. Пришлось опрыскивать их раствором медного купороса (0,5%). Егор Перепелкин внимательно следил за качеством растений, и те, которые начали гнить, были уничтожены.

Поливал он поле только один раз, когда центральные листья начали желтеть. Это сигнализировало о нехватке воды. Объем воды составил 100 кубов на гектар. Урожай получился на участке 8 га в среднем 17 тонн с гектара, и по 9 тонн с 2 га. Итого 154 тонны. Фермер дал объявление «Продаю арбуз оптом, предварительно 6000-7000 рублей за тонну самовывоз». Было несколько покупателей.

Читайте также:  Как заработать на файлообменниках новичку: инструкция

В среднем после торга цена составила 4800 рублей. Общий доход, таким образом, получился чуть больше 700 тысяч рублей. За вычетом, всех расходов, в том числе аренды и платы за воду, фермер за сезон заработал 390 тысяч рублей. По его словам, это было тревожное и интересное время, в предстоящем году он взял в аренду уже 30 га земли. Однако он боится чересчур дождливого лета.

*** Таким образом, арбузный бизнес в средней полосе России вполне может быть успешным и высокоприбыльным, а наличие поблизости индустриальных центров обеспечивает ему конкурентоспособность по сравнению с бахчами в Астраханской и Ростовских областях. Не подвела бы погода.

Александр Ситников Фото с сайта telegraph.co.uk, privet.ru, kp.ua

Источник: https://www.equipnet.ru/org-biz/selskoe-hozyaiystvo/selskoe-hozyaiystvo_116.html

Полосатый прайс

В 2015 годувместе с братом он начал скупать у местных жителей яблоки и продавать их на местных рынках.

Наценка была копеечной, и Калинкин решил расширяться — стучался в московские сети с предложением поставлять натуральные фрукты и овощи из Астрахани. «Я писал длинные полные страсти послания, но мне никто не отвечал.

Я отчаялся и решил бросить это дело», — вспоминает Калинкин. В этот момент ему все-таки повезло: откликнулся основатель сети продуктов здорового питания «ВкусВилл» Андрей Кривенко.

«Мы второе лето работали без арбузов, технологи не могли найти урожай без химии, — рассказывает Кривенко. — Дмитрий написал нам искреннее письмо и убедил, что найти качественную бахчу сложно, но можно».

Калинкин утверждал, что астраханские арбузы выращены без всяких добавок, только на воде и солнце. «Фермеры у нас в деревнях бедные, у них просто денег нет на удобрения», — поясняет он.

Предпринимателькупил несколько арбузов у знакомых фермеров в Лиманском районе Астраханской области и отдал их на проверку в астраханскую лабораторию. Результаты «ВкусВилл» устроили.

Получив добро от сети, Калинкин договорился о закупке уже 20 т арбузови нанял фуру. «Я даже представить себе не мог, как этот бизнес устроен, но перед заказчиками держал марку. Это как с девушками, главное — уверенность в себе», — уверяет бизнесмен.

Екатерина Левина

Чтобы соответствовать требованиям «ВкусВилла», товар пришлось грузить не навалом, как принято на бахчевом рынке, а расфасовывать в деревянные ящики — это стало настоящей головной болью. «Местные слыхом не слыхивали ни о каких ящиках — я искал подходящие по всем окрестным деревням. Рабочие капризничали, требовали доплаты за нестандартную погрузку», — вспоминает Калинкин.

На закупку арбузов, коробов, погрузку товара и доставку до Москвы он потратил около 400 тыс. руб. собственных и занятых у друзей средств.

«Меня все отговаривали — родители просили бросить это дело и пойти работать, друзья рассказывали страшилки о том, как московские сети кидают фермеров, — рассказывает Дмитрий.

— Я поставил на кон все: или я отбиваю эти деньги, или еще глубже влезаю в долги и возвращаюсь в Москву на заработки». Риск оправдал себя: первая партия разлетелась с прилавков «ВкусВилла» за два дня. Заказы от сети стали поступать регулярно.

Арбузы продавались почти четыре месяца — с конца июля по середину октября. За сезон 2015 года оборот бизнеса составил почти 8 млн руб. Калинкин смог раздать долги и оставить немного на жизнь.

К следующему сезону он решил сам стать фермером — арендовал 50 га земли в Камызякском районе Астраханской области. На аренду участка, техники, закупку семян, оплату труда рабочих и охраны на поле он потратил почти 2,5 млн руб.

собственных и кредитных средств.

Арбузы в цифрах

По данным генерального директора экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексея Плугова, в 2016 году в России было выращено 924 тыс. т арбузов, в 2015-м — больше миллиона тонн.

Самым плодовитым регионом России на протяжении многих лет остается Астраханская область (241 тыс.

т за сезон 2016 года), за ней следуют Волгоградская, Оренбургская, Саратовская, Ростовская области, Дагестан и Краснодарский край.

«Астраханский арбуз — это сильный бренд, — говорит Дмитрий Калинкин. — Погодные условия делают его мякоть очень красной и сладкой, и многие продавцы выдают свой арбуз за астраханский, накручивая цену». Можно найти в России и иностранные арбузы — из Испании, Ирана, Бразилии, Коста-Рики, Таиланда, Казахстана и Узбекистана. Но доля импорта ничтожна — в 2015 году она составляла чуть больше 1%.

В Москве уличную торговлю арбузами контролирует город: в 2015 году правительство запретило привычные бахчевые развалы и выделило около 300 разрешенных мест для нестационарной торговли (в 2014 году мест было около 900). Деревянные островки по 4–10 кв.

м разыгрывались на электронных аукционах, стоимость за место в 2016 году составляла от 20 тыс. до 240 тыс. руб. По подсчетам телеканала «Дождь», с учетом затрат на аренду, установку торговой палатки, логистику и зарплату продавцов расходы реализатора за сезон составляют около 500 тыс. руб.

Все это существенно повысило розничные цены на арбузы — если до реформы они стоили 15–20 руб. за 1 кг, то сейчас — 22–35 руб. за 1 кг.

Также арбузы продаются практически во всех крупных сетях и многих небольших продуктовых магазинах. «Бахчевые развалы — это некая дань традиции, советскому прошлому, когда торговые сети не справлялись с объемами и арбузы массово продавались на развалах», — говорил начальник департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

Но далеко не все региональные фермеры могут выйти на крупные московские магазины, а наценка в три—пять раз, которую делают сети, заставляет производителей урезать свою маржинальность до минимума. По словам Дмитрия Шиманова из консалтинговой компании MAR CONSULT, производство 1 кг арбуза обходится фермерам около 6 руб., оптовики покупают ягоду по 7–12 руб.

за 1 кг, а в сетях арбузы продаются до 35 руб. за 1 кг.

Чтобы разобраться в тонкостях производства, Калинкин нанял в консультанты местного агронома, а вечера проводил за просмотром обучающих роликов на YouTube: «Многим кажется, что арбузы — это манна небесная: бросил зернышко в землю, жди урожай и считай прибыль. На самом деле это сложная наука и рискованный бизнес».

Калинкин выращивает популярный на юге сорт «продюсер» с ранним (середина июля) и поздним (середина октября) сроком сбора. Ранний арбуз более капризный: его семена сначала проращивают в теплице в специальных рассадных кассетах. Например, чтобы засадить 20 га земли этим видом арбуза, Калинкин готовит 180 тыс. корешков рассады.

После высадки в землю есть риск потерять большую часть урожая — из богатого микроэлементами грунта в кассетах рассада попадает в неудобренную землю и начинает желтеть. На этом этапе многие производители используют удобрения. «Мы не поливаем ростки селитрой, как делают хозяйства, которые работают на большие объемы.

Поэтому оберегаем рассаду, как можем: пропалываем, гремим на поле металлическими предметами, чтобы отпугивать саранчу и грызунов», — говорит фермер.

Екатерина Левина

Качество урожая сильно зависит от погоды: чем больше солнечного света получают арбузы, тем они слаще, а вот обильные дожди делают их водянистыми. Климат Астрахани подходит для арбузного бизнеса идеально — это один из самых теплых и солнечных районов страны. Но иногда жара играет с фермерами злую шутку.

«Выходит из строя техника и люди — рабочие падают в обморок прямо на поле. Целый день под палящим солнцем — серьезное испытание», — вздыхает Калинкин.

На поле и погрузке работают жители местных деревень и сам Дмитрий с братом: «Это своего рода экстремальный спорт: десятикилограммовый арбуз при погрузке может прилететь в грудь или в голову так, что мало не покажется».

Арбузный сезон совпадает с сезоном продажи картофеля, из-за чего в транспортных компаниях нет свободных фур, а частные водители ломят высокие цены. «Их тоже понять можно — рост цен на топливо и «Платон» (система взимания платы с водителей грузовых машин с массой свыше 12 т.

— РБК) сильно ударили по их кошельку, — рассуждает Калинкин. — Но цена — это полбеды: водители иногда просто пропадают перед самой погрузкой, и я в панике езжу по стоянкам, выискиваю свободные машины».

Многие водители не соблюдают предписанный температурный режим, едут быстро и неаккуратно — товар бьется, мнется и портится.

Несмотря на все препятствия, в 2016 году Калинкин увеличил оборот в два с половиной раза — выручка его бизнеса, по расчетам РБК, составила порядка 20 млн руб., прибыль — около 5 млн руб.

На заработанные деньги он арендовал уже 90 га земли, подлатал технику и нанял еще рабочих. Попробовал даже выращивать дыни и томаты, но отказался от идеи после первой поставки — эти нежные культуры плохо переносят дорогу.

Большую часть товара пришлось списать как брак, да еще и заплатить за его утилизацию в Москве.

История Калинкина — скорее исключение из правил: для сельского хозяйства в целом и бахчевого дела в частности характерны серьезные стартовые вложения, считает генеральный директор исследовательской компании MAR CONSULT Дмитрий Шиманов.

«Бизнес приятный: пятиграммовая семечка дает арбуз весом 6–12 кг, основную работу делает сама земля, добровольно и безвозмездно», — говорит он.

Однако фермеру понадобятся ощутимые оборотные средства, отмечает Шиманов: тратиться на посев, уход за арбузом, его сбор и отправку приходится здесь и сейчас, а доход предприниматель получает только после реализации товара.

Драйвером роста для бизнеса Калинкина стал контракт со «ВкусВиллом» — сеть сразу стала закупать и быстро реализовывать большие объемы, а у предпринимателя появились оборотные средства. При этом он стартовал как посредник и своими бахчами обзавелся только на следующий год, уже точно понимая, где сможет продать товар.

Екатерина Левина

Текущий сезон для Калинкина выдался непростым — подвела погода. «Сначала холодный май заморозил рассаду, потом аномально жаркий июль пожег половину полей», — жалуется предприниматель. Вряд ли продажи превысят прошлогодний уровень.

Спрос есть: в прошлом году он заключил договоры с несколькими московскими сетями (основная — «Мираторг» с 50 магазинами в столице), половину собранных арбузов по-прежнему выкупает «ВкусВилл», до 20% урожая продается на местных рынках.

«Астраханские арбузы становятся у нас хитом каждого лета, — уверяет Евгений Щепин, управляющий по коммуникациям компании «ВкусВилл». — Они действительно отличаются по вкусу и аромату от того, что продается на московских развалах и в киосках.

Покупатели пишут сотни благодарностей за то, что мы напомнили им вкус настоящих арбузов».

В среднем чистая прибыль фермера с учетом затрат на подготовку к следующему году составляет 15–20% от оборота, говорит Калинкин.

Но делать ставку только на бахчу довольно рискованно: ошибки в уходе за арбузами или непогода могут лишить фермера прибыли и вогнать в серьезные долги. Дмитрий Калинкин грезит о собственной большой ферме и парке из десяти грузовых машин.

Читайте также:  Топ-6 вариантов, как заработать в инстаграме

«Выкупить бы гектаров 900, засеять арбузами, дынями, томатами, картошкой и возить все это самому, без сюрпризов от подрядчиков», — мечтает предприниматель.

Диверсифицировать бизнес он планирует уже в следующем году — хочет засадить 20 г​а картофелем, который в отличие от арбуза хранится до середины зимы и не так подвержен влиянию погоды. «Арбузы — вещь такая: можно сорвать куш, а можно все потерять», — рассуждает предприниматель.

Валерия Житкова

Источник: https://www.rbc.ru/own_business/24/08/2017/599c39f09a794755c7c0e49c

Бизнес на арбузах — идея бизнеса

Добавлено в закладки: 1

Бизнес на арбузах

Бизнес на арбузах – интересное и прибыльное дело. Любой плодово-овощной бизнес в России напрямую зависит от сезона. Выгодным сезонным бизнесом может стать арбузный  – он приносит прибыль от 60 до 100%.

В сезон арбузы пользуются большим спросом. В жару нет ничего приятнее, чем утолить жажду сочным сахарным ломтем прохладного арбуза. И если южанам посчастливилось кушать арбузы в любом количестве в сезон, северным регионам приходится обходиться тем, что привезут с двойной, а то и тройной наценкой. Именно на этом можно при желании неплохо заработать.

Арбузы – продукция недолгого хранения. Чтобы выгодно продать их, необходимо работать быстро.

Выращиванием арбузов в промышленных масштабах в России занимаются в основном в Поволжье и в некоторых южных областях с подходящим климатом. Там арбузы достигают технической спелости на открытом воздухе. На север экспортируется больше всего астраханских бахчевых арбузов.

Бизнес на арбузах бывает разный, в зависимости от сортов этого плода. Лучшими для транспортировки сортами арбузов считаются астраханский и «быковский» – сорт с белой толстой коркой. Пользуется хорошим спросом сорт «монастырский», зеленый с широкими белыми полосами и серыми семенами, а также «камышинский», тоже зеленый в полоску. Не менее популярны сорта арбузов «урюпинский» и «моздокский».

Как организовать доставку?

В качестве примера приведем доставку арбузов в Петербург. Там, как и везде по северу страны, арбузы не растут, но населением любимы и спросом пользуются.

Самое главное – правильно и быстро выстроить цепочку доставки свежих арбузов с юга России. Урожай полосатых красавцев начинают снимать в арбузном раю – Астраханской области, а также в Краснодарском крае – уже в первой половине июля. В это время стоимость на арбузы за 1 кг около 6 – 6,5 руб., но цены постепенно снижаются. К середине августа арбузы стоят от 1 руб. и ниже за 1 кг.

Аренда машины грузоподъемностью 50 тонн с водителем, непредвиденные расходы по дороге и работа грузчиков встанут в 50 – 60 тыс. руб. Время на дорогу займет двое суток. На овощных базах северной столицы закупочная цена колеблется от 5 до 8 руб. за килограмм.

Арбузная идея бизнеса

Что надо знать?

Полосатые ягоды первого сбора весят 10 – 20 кг. Арбузы второго сбора помельче – около 8 кг. Оставшиеся мелкие арбузы по 4 – 5 кг попадают в третий сбор.

Арбузы собирают ручным способом и хранят их под открытым небом или в хранилищах кучами не выше полутора метров. Перед отправкой ягоды проверяются на содержание вредных веществ для получения сертификата качества. Крайний срок перевозки арбузов вне холодильной камеры – 15 суток.

Для загрузки ягод с поля в машину в среднем надо 5-6 часов. За целый день загружают с поля две полные машины по 50 тонн.

Машину для перевозки выгоднее брать тут же – в Краснодаре или в Ростове, чтобы не гнать из Петербурга на юг пустой фургон себестоимостью 40-50 тыс. руб.

В Краснодаре и Ростове имеются транспортные компании, в которых можно арендовать машину вместе с водителем. Местные водители специализируются на арбузах, поэтому не растрясут деликатный груз по дороге. Аренда автомобиля туда и обратно обойдется около ста тыс.руб.

Арбузная свежесть в бизнесе

Двое суток везут арбузы до Петербурга. Для этого, как правило, используют стандартные автомобили с тентом. В основном, это «КамАЗы» или старые иномарки – Volvo или MAN. Одна машина должна перевозить не более 20 т., но правила часто нарушаются водителями, и перевозится до 50 т. груза.

За аренду транспортная компания берет предоплату на месте 50%, вторую половину получает в Петербурге водитель, доставив груз.

Прибыв в Петербург, арбузы доставляются водителем на плодоовощную базу, либо сразу на рынок. На оптовой базе разгрузка происходит в течение 5-6 часов. На рынке выгрузки приходится ждать целый день, а то и два.

Для справки

В некоторых странах, например, в Японии, выращивают арбузы для гурманов в форме куба. Эта необычная форма придается арбузу за счет помещения завязей в жесткие контейнеры.

Бизнес на арбузах – денежная идея бизнеса. Стоит квадратный полосатик до трехсот долларов. Переплачивая за экзотику, имейте в виду, что эти арбузы сильно уступают по сладости своим круглым собратьям.

Видео: Креативный бизнес – Квадратные арбузы

Источник: https://biznes-prost.ru/biznes-na-arbuzax.html

Бизнес на выращивании и продаже арбузов

Это сезонный, но прибыльный бизнес. Арбузы охотно раскупают, выращивать их несложно, а рентабельность доходит до 100%. Бизнес подходит тем, кто близок к сельскому хозяйству и проживает на юге, где вызревают бахчевые.

  • Бизнес: Агробизнес; инвестиции от 50 000 руб.;
  • Сфера бизнеса: производство

Бизнес на выращивании и продаже арбузов

Обойтись без продуктов питания не может ни один человек, поэтому любой бизнес, который как-либо связан с едой, всегда востребован и приносит отличную прибыль.

На выращивание, перевозке и продаже арбузов также можно сколотить неплохой капитал. В России бизнес по выращиванию арбузов обладает ярко выраженной сезонностью, как и любой другой овощной или плодовый бизнес. Но арбузный бизнес отличается от других плодовых и овощных бизнесов невероятно высокой рентабельностью.

Рентабельность арбузного бизнеса достигает от шестидесяти до ста процентов (В некоторых городах и того больше). Главное в этом бизнесе – это суметь организовать доставку арбузов с юга России в другие районы и города.

Время сбора арбузов в житницах юга России (в Краснодарском крае и Астраханской области) начинается где-то в первой половине июле. В первой половине июля они стоят около шесть – шести с половиной рублей за один килограмм. Но ко второй половине августа цена на арбузы значительно снижается, и к этому времени они стоят уже около семидесяти копеек – одного рубля за килограмм.

Для того, чтобы отвести ягоды в другие районы и города необходимо арендовать машины. Аренда машины на пятьдесят тонн с водителем, а также работа грузчиков и непредвиденные расходы обойдутся примерно в пятьдесят – шестьдесят тысяч рублей. Примерное время пути будет равно двум суткам.

Для того, чтобы арбуз вырос сочным и сладким, ему нужно обеспечить солнечную освещенность, теплый климат, а также небольшую влажность. Стоит помнить, что арбузы растут только в светлых и бестеневых местах.

 У арбузов есть калибровка всех сборов. К первому калибру относятся плоды по десять – четырнадцать – двадцать килограмм, ко второму калибру по восемь килограмм.

К третьему калибру относятся ягоду по четыре – пять килограмм.

Все арбузы собирают вручную. После сбора они хранятся в специально отведенных для них хранилищах в кучах, высота которых не должна быть больше полутора метров, или на открытых площадках. Перед тем, как отправлять арбузы потребителям, на их необходимо получить сертификат качества, а перед этим проверить все ягоды на вредные вещества для здоровья человека.

Без холодильника арбузы можно перевозить не более пятнадцати суток. В Японии завязи арбузов помещаются в жесткие контейнеры. И потом из этих завязей вырастают кубические арбузы. Такие арбузы считаются экзотикой. Они могут стоить до трехсот долларов. Правда, кубические арбузы менее сладкие, чем круглые ягоды.

Для того, чтобы загрузить целую машину арбузами потребуется около пяти – шести часов времени. Обычно за день с поля загружают две машины или более. То есть 100 тонн арбузов в день отправляют к потребителям.

Выгоднее всего найти машину, которая перевезет арбузы, на юге страны, например, в Ростове или в Краснодаре, так как перевозка стоит около сорока – пятидесяти тысяч, то просто невыгодно гнать пустой фургон из других городов, например, из Петербурга и обратно.

В южных городах России, таких как Ростов и Краснодар, существуют компании, которые предоставляют услуги по аренде машин вместе с водителями.

Аренда автомобиля вместе с водителем в обе стороны будет примерно стоить сто тысяч рублей.

Главным преимуществом аренды машин вместе с водителями заключается в том, что они прекрасно знают, как перевозить такой деликатный груз, как арбузы, так же они умеют себя вести с таким специфическим товаром.

Перевозка арбузов с юга страны в Санкт-Петербург занимает около сорока восьми часов, до Москвы немного меньше. Обычно для транспортировки арбузов используют автомобили с тентом, КАМАЗы или странные иномарки. Водители часто переводят до пятидесяти тонн арбузов, нарушая тем самым правила. По правилам можно переводить не более двадцати тонн арбузов в одной машине.

Плата услуг перевозки оплачивается двумя частями. Первая часть оплаты, а именно пятьдесят процентов отдается в пункте отправки, например, в Ростове или Краснодаре. Остальное компания по перевозкам получает в месте конечного назначения, например, в Санкт-Петербурге или Москве.

 По словам работников транспортной компании, водитель машины по перевозки арбузов оставляет около пятисот- шестисот рублей на каждом посту ГАИ.

 Как только водитель грузовика приедет в пункт назначения, в нашем случае в Санкт-Петербург, он сразу же везет арбузы на рынок или на плодоовощную базу.

На разгрузку машины примерно требуется около пяти часов. Но для того, чтобы разгрузить машины на рынке необходимо подождать несколько дней (два или три дня). Арбузная промышленная культура расположена в России в некоторых южных областях, а также в Поволжье.

В этих местностях арбузы свободно дозревают на открытом месте, на свежем воздухе. В северные районы России обычно отправляют астраханский арбуз, который обычно выращивают на южной бахче Поволжья. Лучшими сортами бахчевых арбузов считаются астраханский (белый) сорт арбузов, монастырский сорт, моздокский и камышинский сорта и урюпинский сорт.

Бизнес по продаже арбузов в столицы России очень прибылен. По официальным данным, оборот рынка составляет примерно двести миллионов рублей за один сезон. По неофициальным данным, прибыли от продажи арбузов составляет около трехсот миллионов рублей за сезон.

Торговцы арбузами обязаны платить налог, который идет в федеральный бюджет. Отсюда и активность, которая каждый год появляется около торговли арбузами и попытками упорядочить эту торговлю. В августе 2006 года были изменены правила торговли этой ягодой: торговля арбузами теперь запрещена вблизи станций метро, подземных переходов и с земли.

Все торговцы арбузами должны ходить в униформе (в фартуке). Арбузы запрещено резать с целью дегустации. Но эти правила совершенно не выполняются. Арбузами, как торговали везде, так и продолжают торговать.

 Даже при несоблюдении этих правил торговли в Москве и области качество арбузов все рано остается неплохим.

Все арбузы, которые продаются на зарегистрированных официально площадках, имеют все необходимые сертификаты качества.

© Сергей, BBF.RU

Источник: https://BBF.ru/magazine/4/3203/

Ссылка на основную публикацию