Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях: технология

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях: технологияТехнология выращивания грибов шиитаки пришла в Россию из Китая. Именно в тех краях стали сажать этот вид в искусственных условиях, постепенно способ культивирования перекочевал в Россию. Китайское чудо, взращенное собственными руками на дачных участках, становится все популярнее. Лентинула съедобная используется и в медицине, и в кулинарии, придавая отменный вкус блюдам.

Выращивание в домашних условиях для новичков

Сначала целесообразно приготавливать помещение, где будут разводиться грибы:

  1. Необходимо сделать хорошую вентиляцию, установить стандартное комнатное освещение так, чтобы иметь возможность управлять температурой воздуха.
  2. Шиитаке любят прохладу, поэтому оптимальная температура для них днём должна составлять +15-18ºC, ночью – +10 ºС.
  3. После подготовки помещения размещаем стеллажи на полках.
  4.  Дальнейшая работа должна проходить в перчатках, чтобы грибы не впитали в себя микробы и бактерии.
  5. Вы должны заранее приобрести мицелий шиитаке (семена стоят от 100 рублей за 10 шт.) и субстраты (опилки деревьев, сухие листья, сено, шелуха подсолнечника).
  6. Рекомендуется прокипятить субстрат около полутора — двух часов, остудить и отжать. Пакет для мицелия нужно приготовить, предварительно ополаскивая раствором хлора.
  7. Когда всё будет готово, в сухом виде субстраты чередуют с грибницей (на каждый блок должно приходиться не более 8% мицелия). Край пакета нужно завязать.
  8. «Мешочки» необходимо разложить на незначительном расстоянии друг от друга. Стерилизованным ножом делают небольшие надрезы на пакете для попадания воздуха и влажности внутрь (до 20 дырочек).
  9. Для полива рекомендуется капельная оросительная система.

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях: технология

Далее нужно быть очень внимательным по отношению к грибам. Как только вы увидите, что первый урожай начинает прорезаться, температуру следует опустить до +18ºC днём и понижать её ночью. Шиитаке нуждаются в освещении на 5-6 часов в день.

ВАЖНО: чистое и продезинфицированное помещение — залог эффективности и гарантия хорошего урожая.

Выращивание шиитаки в теплице

Помимо домашних условий, гриб можно посадить в теплицах, на садовых участках. Комплект для выращивания грибов шиитаке стоит от 2400 руб. Готовые пакеты размещаются на земле или на полках. Поддерживается температура +18ºC, в летнюю засуху увеличивается полив. Освещение должно присутствовать 8-10 часов в сутки, свет не должен быть ярким.

Для лентинулы съедобной необязательно строить отдельную теплицу на даче. Шиитаке хорошо плодоносят в овощной теплице в окружении других растений. Специальное сооружение можно построить в тени или защитить от прямых лучей солнца, огородив светонепроницаемой крышей с южной стороны дома.

ВАЖНО: для образования зачатков пакет нужно положить в небольшую ямку с водой. Через неделю на влажной стороне образуются зачатки, и после этого блок следует перевернуть. На его поверхности прорастут качественные плодовые тела через 10 дней.

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях: технология

Технология культивирования на соломе: за и против

Соломенные смеси очень питательны не только для шиитаке. Культивирование на соломе относится к интенсивному методу. Чаще всего в качестве субстрата используется ячменная или овсяная основа. Рассмотрим плюсы и минусы такого способа:

Плюсы:

  • грибы вырастают быстрее и обильнее;
  • это отличный питательный материал;
  • бюджетная технология для единовременного плодоношения.

Минусы:

  • приходится чаще менять субстрат;
  • другие микроорганизмы могут составить конкуренцию грибам;
  • очень тщательное внимание за условиями помещения;
  • требует наличия достаточно просторных и специально оборудованных изолированных помещений.

Но у каждой технологии есть свои недостатки, поэтому для сравнения обратитесь к экстенсивному методу.

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях: технология

Особенности разведения грибов на пнях и бревнах

На пнях лентинулы выращиваются медленнее и капризнее. Рассмотрим основные требования для такого способа.

Любая низкосортная древесина подойдет для культивации, но лучше заготовить те сорта, на которых споры шиитаке растут в естественных условиях. Выбирайте варианты с небольшими признаками разложения, потому что грибы изнашивают дерево, и среда для роста быстро исчерпает ресурсы. Этот метод используется для приближения плода к его естественной среде обитания.

ВАЖНО: для субстратов обычно берут злаковые зерна, опилки лиственных деревьев, кукурузные початки.

При выращивании шиитаке урожай можно собрать с пней или бревен только через год, а прибыль получать на второй год разведения грибов на участке, поэтому грибники используют искусственные методы чаще.

Видео

Промышленные способы как бизнес

В России мало условий для такого гриба, но всё же грибоводы приноровились выращивать шиитаке в теплицах, однако рынок для японского продукта так и не сформировался.

Лентинула съедобная является одним из популярных среди искусственно культивируемых грибов (особенно в странах Азии, Японии и Китае).

Этот вид любят не только гурманы за его отличные вкусовые качества, но и грибоводы за высокую урожайность. В России шиитаке также известен, но уступает в популярности шампиньонам и вешенкам.

Конкуренция среди его производителей пока не очень высокая, но всё идёт на её повышение.

Лентинула съедобная используется в ресторанах, почти все серьёзные заведения с восточным уклоном готовят по рецептам с участием шиитаке, иначе грибоводам не было бы смысла разводить этот вид в жестких условиях.

 Фермы, которые выращивают эти грибы в больших объемах, наиболее часто используют экстенсивный способ. Грамотно выбранный регион влияет на рост плодов. Окружающая среда должна быть влажной, не жаркой, ветреной.

Когда расположение фермы будет определено, нужно заняться подготовкой пней и древесиной.

Размеры фермы для выращивания шиитаке могут быть разными. Можно начинать с маленького количества обрубков, затем увеличивать их численность. Оптимальным вариантом здесь будет размещение грибной «грядки» в лесу, под пологом деревьев, вблизи от источника воды, необходимого для поддержания влажности древесины и вымачивания бревен.

Голландская технология

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях: технологияКак известно, Голландия — прохладная и ветреная страна, которая отлично подходит для выращивания шиитаке. Для этого был создан специальный промышленный центр с выращиванием грибов и автоматической сборкой урожая.

В промышленных масштабах не нужен солнечный свет или особые условия, которые так важны для сельскохозяйственных растений. Однако нужно создать определенные нормы для роста лентинулы съедобной.

Особенностью голландской техники является то, что на субстрат наносят слой торфа, который удерживает воду и отдает её постепенно по мере прогресса.

В помещении температура воздуха должна быть около 22ºC, влажность 70%.

Далее идут этапы урожайности. После 2-3 плодоношений грибов становится больше. Для сбора шиитаке используется как ручной труд, так и автоматические системы. После плоды конвейером отправляются на обработку и упаковку. Через несколько месяцев меняют субстрат и всё начинается заново.

Экстенсивный метод

Экстенсивный метод представляет собой буквально то же, что и выращивание на пнях. Как культивировать грибы шиитаке в домашних условиях — простой пошаговый план:Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях: технология

  • На древесине делают отверстия дрелью на расстоянии 20 см друг от друга. В эти углубления вносят мицелий и закупоривают любым подходящим предметом. Влажность древесной основы должна быть 50%; если этот показатель меньше 30%, грибница не разовьется.
  • Инокулированные отрезки древесины укладывают в тень деревьев в саду, в подвал или погреб.
  • Температура воздуха во время посадки должна быть не выше 25°C, но оптимальной является 24–28°С. Влажность — 80%.
  • Рост и развитие грибного мицелия прекращается, когда температура достигает менее 5 °С или выше 30 °С. Такую температуру можно соблюдать при остановке урожайности. Свет в этот период не нужен.

В зависимости от древесины и условий, которые вы приготовили, обычно инкубация длится около семи месяцев. В России инокулированные отрезки могут прожить зимой на воздухе, если их укрыть соломой.

Плодообразование лентинулы съедобной стимулируется сезонными дождями, а значит, при выращивании грибов в искусственных условиях древесину нужно помещать на 2-3 суток в холодную воду для стимуляции.

Через 7-11 дней после проведения стимуляции при температуре 20 °С появляются первые зачатки плодовых тел. На открытом воздухе шиитаке плодоносит весной и осенью. Однако возможно получить до 4 волн урожая.

ВАЖНО: температура должна быть в пределах 12-20°С. В период плодоношения уход сводится к поливу и регулярному сбору грибов.

Экстенсивный метод приближен к естественной среде обитания грибов, но нужно учесть, что культивирование не подходит для производства в домашних условиях: больше трудностей с выбором древесины, сама технология намного сложнее. Через несколько волн урожая плодоношение на пеньке или дереве уменьшится, что повлечёт необходимость в новой основе для выращивания.

Читайте также:  Как найти инвестора для малого бизнеса с нуля

Интенсивный метод в блоках

Рассмотрим подробную структуру интенсивного метода. Осуществить данный способ можно на разных субстратах из опилок лиственных деревьев (опилки хвойных деревьев не используются).

К ним добавляют отруби злаковых культур (ячмень, пшеница, просо, рис) для увеличения питательных свойств субстрата. Смесь замачивается в воде, а затем подвергается термической обработке.

Для сравнения, то же самое происходит при выращивании вешенки:

  1. В домашних условиях можно ограничиться пастеризацией субстрата, однако снижается урожайность грибов. Подготовленный субстрат помещают в ёмкость, заливают кипятком и выдерживают около 12 часов. Для возделывания шиитаке в домашних условиях этот способ обработки вполне сгодится.
  2. Происходит заражение субстрата зерновым мицелием. Обработанный грунт подсушивают для уменьшения его влажности. В противном случае развивается плесень. Влажность должна быть в пределах 60-70%. Чтобы проверить влажность, нужно взять и сжать субстрат, при этом между пальцами должны проступить капельки воды.
  3. На мешке деревянной палочкой диаметром 3 см делают отверстия до самого дна.

Дальнейшие действия аналогичны описанию выращивания в домашних условиях или в квартире.

ВАЖНО: термическая обработка нужна для подавления роста плесени.

Инструкция по сбору урожая

Соблюдайте алгоритм действий для качественного сбора урожая:Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях: технология

1. Уже за 4-6 часов до начала сбора влажность воздуха должна составлять 60%, чтобы кутикула шляпок стала жесткой. Это делается для увеличения срока хранения грибов.

2. Собирают шиитаке так, чтобы в субстратах не осталось ножки. В обратном случае появление плесени активизируется.

3. Для следующего урожая грибница должна накопить новые питательные вещества. Чтобы ускорить процесс, температуру нужно отрегулировать до 20-25°С.

Шиитаке в России только начинает набирать обороты, однако если соблюдать температуру и влажность воздуха, то результат будет радовать ваш глаз и вкус. Подбор подходящего метода облегчит работу, а грибоводство станет для вас хобби.

Шиитаке – выращивание "японских" грибов в домашних условиях

Шиитаке – самый культивируемый и (как утверждают жители Китая и Японии) самый вкусный гриб в мире. А еще и целебный! В природе он растет в Юго-восточной Азии, но давным-давно выращивается в культуре по всему миру. Почему бы не попробовать вырастить его у себя дома?

И действительно, шиитаке – полноценный белковый продукт с богатым набором аминокислот, полезных микроэлементов и биологически активных веществ. Вкус этого деликатеса сравнивают с чем-то средним между вкусом белого гриба и шампиньона. Шиитаке входит в состав множества вкусных блюд – как с термической обработкой, так и без нее.

Для выращивания шиитаке в домашних условиях вам не понадобятся специализированные помещения со сложными климатическими установками и масса времени по уходу за грибами. Все гораздо проще, поверьте. Рассказываем.

Готовим мицелий и субстрат

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях: технология
Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях: технология

Посадочный материал для выращивания шиитаке – стерильная грибница, которую можно приобрести в специализированных магазинах или на производстве.

Качественный мицелий – хороший урожай, поэтому покупайте его только у проверенного производителя.

У таких существуют даже полные комплекты для выращивания шиитаке, включающие помимо грибницы еще подготовленный субстрат, биодобавки для ускорения роста и даже термогигрометры для измерения температуры и влажности воздуха.

Но вырастить шиитаке дома или на даче можно и самостоятельно, без приобретения всего этого набора.

Выращивать шиитаке можно либо на древесных поленьях, либо на древесной стружке размером около 3 мм (измельченных ветках и коре), сформованной в субстратные блоки.

Главное условие – чтобы древесина была от лиственных пород деревьев, ведь древесина хвойных пород содержит смолы и фенольные вещества, тормозящие рост мицелия гриба.

Считается, что для роста шиитаке наиболее предпочитает твердую древесину бука, дуба, ольхи, граба и ореха. Однако, в принципе, можно использовать любую древесину.

Существуют технологии выращивания шиитаке не только на опилках и щепе, но и на других сыпучих растительных субстратах – на соломенной сечке, гречишной шелухе, подсолнечной лузге и т.п.

Поскольку полной стерильности в домашних условиях добиться невозможно, субстрат в любом случае должен быть максимально чистым и свежеприготовленным, чтобы не успел заразиться спорами болезнетворных грибков и бактерий.

Если вы используете измельченные растительные остатки, вы обязательно должны провести процедуру их пастеризации. Растительные остатки следует залить горячей водой, оставить на 8-12 часов, затем выложить на сетку для частичной просушки и удаления избытка влаги.

Если вы будете выращивать шиитаке на древесных чурках (желательно, чтобы они были свежераспиленными и без повреждений коры, если нет – не пересушенными, тщательно очищенными от остатков мха, лишайников), примерно за неделю до посадки их нужно положить вымачиваться в воду (желательно заменяя ее время от времени на горячую).

Выращивание шиитаке на бревнах и пнях

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях: технология
Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях: технология

Этот способ выращивания шиитаке традиционный и называется экстенсивным. Он как бы «дублирует» природный способ произрастания гриба на цельной древесине, достаточно прост и не требует затраты большого количества сил и средств. Единожды посеяв мицелий, урожай можно будет собирать сезонно, в течение 4-6 лет.

Ствол дерева (желательно срубленного после опадения листвы и до начала сокодвижения) распиливают на чурки высотой около метра-полутора и толщиной не менее 15-20 см.

Затем в бревнышках на расстоянии около 20 см друг от друга в шахматном порядке просверливаются отверстия диаметром около 2 см и глубиной до 5 см.

Незадолго до внесения грибницы чурки дополнительно вымачивают в воде как описано выше.

После того как бревна напитаются влагой, в отверстия вносится зерновой мицелий шиитаке. Сверху отверстия затыкают пробками из дерева или воска (парафина), чтобы не допустить возможного заражения мицелия бактериями или плесенью.

Деревянные чурки, засеянные мицелием, устанавливают (укладывают штабелями) во влажных, но хорошо проветриваемых помещениях или в тенистых местах под деревьями или кустарниками на открытом воздухе и периодически поливают водой.

Период инкубации (колонизации древесины мицелием) продолжается от 6 до 12 месяцев – длительность этапа зависит от количества посевного материала, условий окружающей среды и выбранного штамма шиитаке.

В начальный период освещенность не важна, оптимальная температура должна составлять15-26 °С и влажность – в пределах 80-90 %.

Если бревнышки расположены на улице, на зиму их тщательно укрывают соломой или переносят в подвал.

После периода зарастания грибницей (о его окончании можно судить по появлению белых зон мицелия шиитаке на поперечном срезе) нужно провести индукцию (стимулирование) плодообразования.

В природе на родине гриба этот процесс запускается сезонными дождями, создавая необходимую влажность в древесине.

Вам же придется просто замочить чурки с проросшим мицелием в холодной воде на 2-3 суток, а затем установить их вертикально в теплом тенистом месте, защищенном от сквозняков, и на некоторое время укутать воздухонепроницаемым материалом для стабилизации влажности и температуры. Через дней 7-12 на поверхности чурок должны появиться первые плодовые тела.

Массовый рост грибов начинается при наступлении средней дневной температуры около 20 °С и продолжается на открытом воздухе примерно до октября месяца – как минимум вы получите две волны плодоношения.

Читайте также:  Несколько прибыльных идей бизнеса в интернете

Если процесс культивирования организован в помещении, то плодоношение шиитаке возможно круглый год. Нужно лишь после каждой волны плодоношения снова замачивать бревнышки и давать мицелию отдых.

Выращивание шиитаке на опилках

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях: технология
Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях: технология

Этот способ выращивания шиитаке называется интенсивным. Он более урожайный и «скоростной», чем прошлый, зато и усилий от вас потребует чуть больше, чем вышеописанный вариант. В данном случае плодоношение гриба также может происходить круглогодично в подвале или теплице – только создайте ему нужные условия.

Для начала нужно приготовить субстрат методом, описанным выше. Перед стерилизацией в древесные опилки (стружку, шелуху и т.п.

) для повышения питательности стоит добавить зерно и отруби злаковых культур (пшеницы, ячменя, риса, проса), муку семян бобовых культур или другие источники органического азота и углеводов в количестве 10-30 % от общего объема субстрата. Для улучшения структуры и кислотности можно также добавить в субстрат немного сухого мела или гипса.

После стерилизующей обработки и охлаждения субстрата до температуры не выше 22 °С, в него, аккуратно размяв руками на кусочки по 1 см, помещают мицелий из расчета, чтобы тот составлял не менее 5 % общего получившегося объема.

Засеянный влажный субстрат помещают в полиэтиленовые пакеты, в стенках которых предварительно сделаны разрезы 3-4 см длиной. Примерно месяц субстратная масса должна зарастать мицелием – для этого, как и в предыдущем случае, нет необходимости в свете, зато температура должна быть в интервале 15-26 °С.

После этого субстратный блок нужно снова вынуть из тары и замочить в воде на 2-3 суток – как вы уже знаете, для начала плодоношения этому грибу требуется «купание», которое имитирует начало сезона дождей. После этого субстрат снова прячут в перфорированные полиэтиленовые пакеты и помещают в помещение с умеренным освещением и вентиляцией (влажность 85-95 %, температура около 20 °С).

Через дней 7-12 должны появиться первые плодовые тела, затем плодоношение пойдет волнами с небольшими промежутками примерно каждый месяц. Для лучшего роста плодовых тел грибы следует время от времени опрыскивать водой.

Теперь, вооружившись подробными знаниями, вы вполне можете выращивать «японский гриб» в домашних условиях. Возможно, вас также заинтересует информация о том, как можно вырастить дома вешенку.

Технология выращивания грибов шиитаке в домашних условиях

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях: технология

Этот гриб активно выращивается в домашних условиях по всему миру, хотя его родиной является дальневосточная и средняя Азия.

Не редкость и выращивание грибов шиитаке в нашей стране.

Что нужно знать, чтобы получить хороший урожай грибов дома?

Конечно, в обычных условиях малогабаритной квартиры собрать грибной урожай не получится. Придется основательно подготовиться и к выбору места, и к благоустройству грибницы, и к последующему уходу за культурой.

Конкретно шиитаке не особо привередлив к условиям культивации. Определяется это той естественной средой, в которой гриб произрастает. Однако над точной имитацией природных условий придется потрудиться.

Если все сделать правильно, то примерно через полгода можно получить солидный урожай. Вообще активное плодоношение шиитаке происходит в период с мая по октябрь.

При интенсивной технологии воздействия урожай можно снимать круглый год.

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях: технология

На родине шиитаке активно растет в период дождей. Это необходимо знать для определения оптимального уровня влажности в помещении. Также необходимо постоянно увлажнять само место подселения мицелия, чтобы грибница не пересохла.

Незадолго до сбора урожая влажность в помещении снижают примерно на 15-20%. Это необходимо для того, чтобы подсушить пленку на шляпке гриба, и снять его с грибницы неповрежденным.

Как подготовить субстрат для выращивания шиитаке?

Самый распространенный способ выращивать грибы шиитаке в домашних условиях – использование древесных брусков или поленьев. Лучше всего для этих целей подходят дуб, каштан и бук. Применение хвойных брусков невозможно из-за высокого содержания в них смол, которые тормозят развитие грибницы.

Бруски должны быть напилены в момент погружения дерева в сон, когда содержание сахара в стволе максимально. Нельзя допустить в процесс выращивания грибов материал, помеченный гнилью или трутовиками. Распиленные метровые бревна диаметром около 20 см откладываются примерно на месяц на хранение. По прошествии этого времени можно сверлить в брусках отверстия для последующего посева грибницы.

В полученные проемы помещается мицелий (желательно в форме субстрата). После эти отверстия закрываются клиньями или деревянными втулками и замазываются воском.

Для прорастания грибницы поленья необходимо поместить в очень влажное и теплое место. Это может быть отапливаемый сырой погреб или выстроенная в квартире теплица. Главное условие – отсутствие прямых лучей солнечного света. Размещаются бруски в форме поленницы.

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях: технология

Для оптимизации кислотности в субстрат крошат гипс или мел. Все составляющие будущей грибной «грядки» перемешиваются тщательным образом. Размещают полученную смесь в плотных полиэтиленовых пакетах. Предварительно в них кладут ватные или марлевые валики, которые впоследствии смогут эффективно удерживать достаточное количество воды.

Для обеспечения соответствующего уровня вентиляции в мешках проделываются отверстия. Хотя при желании можно и сразу приобрести готовые промышленные пакеты со встроенными микронными фильтрами.

ВИДЕО: итоги выращивания шиитаке на даче

Напоследок вашему вниманию предлагается коротенькое видео, на котором демонстрируются итоги выращивания грибов шиитаке на дачном участке:

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях: пошаговая методика

Менее популярный, но достаточно полезный гриб шиитаке, выделяется не только высокими вкусовыми характеристиками, но и достойными показателями продуктивности.

Его родиной являются леса Китая и Японии, растет он преимущественно на стволах отмирающих деревьев лиственных пород. Благодаря способности быстро адаптироваться к новой среде, вырастить шиитаке в домашних условиях под силу даже новичкам в этом деле.

Главное знать основные моменты его культивирования: способы разведения, подготовку субстрата, микроклимат и тонкости ухода.

Основные методы выращивания грибов

Шиитаке, который ценится японцами за целебные свойства и непревзойденный вкус, изначально культивировался на плантациях, разбитых вокруг деревьев «шии». Споры грибы заносились в древесину самосевом. Постепенно такие участки дополнялись бревнами той же породы, а границы такого поля ограждали высоким забором.

Устанавливали свежесрубленные стволы, длина которых не превышала 1,5 м, крест-накрест. Чтобы они не падали, а находились в вертикальном положении, использовали опору на приподнятую горизонтальную слегу.

Так при помощи ветра грибные споры мигрировали от одного дерева до другого, заражая их вызревшими шиитаке. В основном уход за грибами заключался в регулярном сборе урожая и замене бревен.

Со временем методы выращивания грибов шиитаке были усовершенствованы, и сегодня получить высокие результаты можно не только в искусственных условиях, но и на открытой местности. Это вполне реальное и прибыльное занятие. Существует два эффективных способа размножения экзотического гриба.

Интенсивный

Базируется данная технология на применении щепы, опилок лиственных пород деревьев, стеблей злаковых растений. Чтобы повысить уровень питательности субстрата, вносят отруби, зерно, минеральные составляющие (мел, гипс) и сено.

Перед тем, как смесь будет закладываться в специальные блоки, ее подвергают обработке — обеззараживанию. И только после таких процедур вносят мицелий шиитаке.

Этот способ разведения японского гриба зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, его активно применяют при выращивании в ограниченном пространстве.

Экстенсивный

Для размножения шиитаке создают максимально приближенные к естественной среде условия. Используют для этих целей специально заготовленные обрезки стволов. Их принудительно заражают грибными спорами и размещают на участке.

Особенно пользуется популярностью экстенсивный метод в областях с теплым и влажным климатом. Пик урожайности при таком подходе у шиитаке отмечают на второй год после заражения спорами древесного сырья.

Читайте также:  Брайан Трейси: биография, краткий обзор ТОП-15-ти книг, цитаты

Почти 65% грибов выращивается по такой технологии.

Особенности применения интенсивного метода

Добиться максимально возможных результатов от разведения шиитаке можно при размещении грибных блоков в тепличных комплексах. Несмотря на трудоемкость и дороговизну этого способа, урожай получается и качественным, и количественным.

Подготовка субстрата

Основой смеси для выращивания шиитаке являются опилки с фракцией от 3 мм. Добавленная в нее стружка от тех же лиственных деревьев позволяет увеличить воздухопроницаемость приготовленного субстрата.

Очень важно использовать сырье от лиственных деревьев, хвойные породы из-за содержащихся в них смол блокируют развитие мицелия. Щепу вполне можно заменить сеном либо измельченной соломой от овса, ячменя.

Оптимальное соотношение компонентов для грибного блока:

  • 50% опилок;
  • 25% щепы (соломы);
  • 25% смеси из зерна, заварки, отрубей, муки (ингредиенты берутся в произвольной пропорции);
  • до 1% от всей массы мела (гипса).

При выборе полиэтиленовых пакетов для создания блока рекомендуется отдавать предпочтение вариантам с объемом 2,5 л, поскольку в большой таре споры гриба слабо распространяются.

Готовим грибные блоки

Перед тем, как посадить грибы, необходимо произвести стерилизацию либо пастеризацию субстрата, чтобы уничтожить всю патогенную микрофлору.

Для проведения термической обработки потребуется бочка, в которую укладывают стебли от злаковых растений и заливают кипятком. После чего емкость размещают над костром и греют 2-3 часа.

Как вариант, можно просто укутать емкость и выдержать сырье на протяжении 8-12 часов. Затем солому перекладывают в чистую тару и дают остыть.

Инокуляция

На этом этапе подготовленный субстрат засевают зерновым мицелием. Но питательная смесь при этом не должна быть слишком влажной, иначе велика вероятность развития плесени. Чтобы проверить готовность основы для заражения ее спорами, нужно взять небольшую часть и сжать в кулаке – между пальцами должны появиться капельки воды, но не течь слишком сильно.

Добившись необходимой влажности (60-70%) в субстрате, переходят к наполнению полиэтиленовых мешков. В одном блоке должно содержаться 3-7 кг питательной смеси.

Процесс закладки мицелия в подготовленные мешки состоит из следующих действий:

  1. Сделать в центре субстратного блока своеобразный канал при помощи чистой деревянной палочки (3 см в диаметре и 1 м в длину).
  2. Внести зерновой мицелий в проделанное отверстие из расчета 4-5% от общей массы субстрата. Такой прием дает возможность ускорить процесс размножения грибов.
  3. Брать мицелий рекомендуется только чистыми руками. Лучше использовать резиновые перчатки, прошедшие дезинфекцию 70%-ным спиртом.
  4. Поверх субстрата уложить вату, она будет служить пробкой.
  5. Плотно завязать грибной блок.
  6. Уложить в подходящие ящики и перенести в теплицу, другое подготовленное помещение.

Уход и сбор урожая

Образование зачатков грибов происходит при невысокой температуре воздуха – 17 градусов. Если показатели превысят отметку в 30 градусов, то мицелий погибнет, его покроет плесень.

На этой стадии выращивания корректировать параметры влажности не нужно, только производить регулярные проветривания подвала, сарая или ангара. Включать освещение не требуется.

Главное, следить за температурным режимом в помещении и за вентиляцией.

Период созревания длится 20-60 дней, в некоторых случаях и 120 дней. Это время необходимо спорам гриба для освоения территории. После чего шиитаке занимается поглощением питательных компонентов.

Через 2 месяца поверхность субстрата приобретет белый цвет, а блок станет монолитной массой. На этой стадии мешки достают из контейнеров, смесь увлажняют и укладывают на стеллажи.

Уровень влажности в помещении должен составлять 90%, температура воздуха 18 градусов.

Если раньше освещение никак не влияло на развитие грибов, то теперь им требуется световой день с длительностью свыше 12 часов. Для этих целей подойдут люминесцентные лампы с интенсивностью в 120 люкс.

Также следует регулярно проветривать помещение, чтобы не скапливался углекислый газ, выделяемый грибницей. Иначе плодовые тела не смогут в полной мере расти и развиваться. Когда зачатки шиитаке сформируются, уровень влажности снижают до 80%.

Если этого не сделать, то ножки у грибов вытянуться, а шляпки будут маленькими.

При тепличном содержании шиитаке три раза дает урожай. Первая волна характеризуется как самая обильная – до 70% от всей грибной продукции, вторая уже 25%, а третья, которая наступает через пару месяцев – единицы плодовых тел.

Сигналом для среза грибов будут их выпуклые шляпки. За 4-6 часов до начала сбора влажность в помещении рекомендуется снизить до 60%, что позволит кутикуле шляпок приобрести жесткость.

Тонкости экстенсивного метода выращивания

Благодаря способности гриба быстро адаптироваться к открытой местности, его достаточно активно выращивают на дачных участках в теплые сезоны.

Климатические условия

Выращивать шиитаке целесообразно в регионах с влажным климатом. Хозяйства должны находиться на территории, защищенной от воздействия прямых лучей солнца, порывов ветра.

Ожидать качественного плодоношения от японского гриба в условиях континентального климата не стоит, поскольку при низкой влажности воздуха добиться благоприятной среды для разрастания грибницы крайне сложно.

Высокие показатели урожайности при плантационном культивировании шиитаке в областях с умеренным климатом были достигнуты в Институте леса АН Беларуси (Гомель).

Эффективнее планировать грибные хозяйства в лесу под пологом деревьев вблизи воды, чтобы поддерживать влажность древесины либо замачивать бревна.

Подбор и подготовка древесины

Готовят отрубки (полена) по окончанию листопада, до начала движения сока. В этот период в них содержится высокая концентрация сахаров, что нужно для разрастания грибницы. Выбирать деревья следует здоровые, без следов повреждений, болезней. Показатель влажности древесины должен быть в диапазоне 35-70%.

Диаметр полена 10-20 см, длина 100-150 см. При складировании нельзя допускать контакта с грунтом, внешнего загрязнения. Во избежание высыхания древесины ее укладывают в тени, в случае надобности – накрывают. Если отрубки подсохли, то их за 2-3 дня до засевания грибными спорами обильно поливают.

Высадка мицелия

Предварительно до посева в бревнах нужно высверлить в шахматном порядке 20 углублений, а используемые сверла обязательно продезинфицировать спиртом. Расстояние между отверстиями, глубина которых 5-6 см, а диаметр 1 см, составляет 20 см. В них размещают мицелий, уплотняют и замазывают садовым варом, парафином.

Чтобы грибы нормально росли и развивались, бревна укладывают колодцем. Размещать их можно не только в лесу, но и тепличных комплексах, ангарах, где есть возможность поддерживать температурный режим в пределах 20-26 градусов.

Длительность периода инкубации составляет 6-18 месяцев, все зависит от условий, количества посевного материала, штамма шиитаке.

Уход и сроки сбора урожая

Стимулирование плодообразования осуществляют, когда грибные споры «захватят» всю древесину. Этот момент определяют по образованию белых пятен на поперечном срезе полена.

В естественной среде этому способствуют сезонные дожди, которые обеспечивают оптимальную влажность в бревнах. Добиться равномерного созревания плодовых тел можно при помощи замачивания полен в воде или путем использования оросительных систем.

Как вариант, бревна укутывают воздухонепроницаемым материалом, который способствует оптимизации влажности и температурного режима.

Срезать урожай можно на протяжении 2-5 лет. В теплый сезон наросты грибов происходят два и более раза.

Спустя 2 месяца заготовки замачивают и дают отдохнуть. Поскольку японский гриб плохо переносит морозы, то древесину, зараженную мицелием, переносят в помещение либо накрывают соломой.

Гриб шиитаке вполне оправдывает ожидания, главное при его содержании обеспечить комфортные условия и соблюдать основные рекомендации относительно ухода и сбора урожая. Придерживаясь технологии, удается дома вырастить экологически чистый и целебный продукт.

Ссылка на основную публикацию