Выращивание сладкого перца в открытом грунте: секреты, технология, уход, сорта

Выращивание сладкого перца в открытом грунте: секреты, технология, уход, сорта

Сладкий болгарский перец – это прекрасная овощная культура, приносящая огромную пользу для здоровья. Перцы разных видов и сортов повсеместно выращивают в открытом грунте и теплицах для себя и на продажу. Однако новички в огородном деле не всегда знают, насколько эта культура капризна. А потому особенности ее культивирования лучше выяснить предварительно.

Выращивание сладкого перца в открытом грунте: секреты, технология, уход, сорта

Болгарский перец выращивается рассадным методом. Для этого подходят как сортовые семена, собранные самостоятельно, так и гибридные экземпляры, купленные в магазине. Разберем выращивание рассады от «А» до «Я», ведь это первый шаг на пути к получению качественного урожая.

Еще до посева семян потребуется подготовить почву и хорошие емкости. Если вы только начинаете осваивать огородное ремесло, то целесообразно будет купить уже готовый грунт для пасленовых.

Те же, кто имеет опыт, обычно готовят его самостоятельно, смешивая перегной, торф и садовую землю (3: 5: 2).

Подобный субстрат в обязательном порядке прокаливают, и не прямо перед высадкой, а недели за две, чтобы в нем регенерировали полезные бактерии.

Далее подбираем емкости. Оптимальный вариант – торфяные горшочки, но это довольно дорогая тара. Можно просто использовать обычные пластиковые стаканы или емкости из-под йогурта, десертов.

Тара тщательно моется, затем обдается кипятком. Если вы уже использовали ее ранее, потребуется обработка марганцем. После дезинфекции делают отверстия, но не на донышке, а по бокам, в полутора сантиметрах от дна.

Так культура будет эффективнее увлажняться.

Стоит отметить, что рассаду перца не принято выращивать в большой таре, так как эта культура негативно отзывается на пикировку.

Выращивание сладкого перца в открытом грунте: секреты, технология, уход, сорта Выращивание сладкого перца в открытом грунте: секреты, технология, уход, сорта

После выбора емкостей и грунта садовод занимается подготовкой семян. Чтобы был хороший рост рассады, посевной материал нужно откалибровать, отобрав самые ровные зерна.

После этого в стакане воды размешивают чайную ложку соли, и опускают в этот состав семена. Уже через пару минут негодные образцы всплывут на поверхность. Оставшиеся зерна моют и сушат, а потом опускают в дезинфицирующий раствор.

Это может быть марганец или «Фитоспорин-М». Продолжительность процедуры – 30 минут.

Далее складывают марлю, выкладывают на нее зерна, и накрывают их сверху той же тканью. Кладут на тарелку, добавляют воды. В течение 10 дней регулярно увлажняют, пока не увидят росточки.

Как только они проклюнутся, зерна начинают закаливать. На это потребуется несколько дней. Закалка заключается в следующем: семена помещают в холодильник на 12 часов, потом столько же времени позволяют им провести в тепле.

Далее опять идет холодильник, и опять тепло.

Выращивание сладкого перца в открытом грунте: секреты, технология, уход, сорта Выращивание сладкого перца в открытом грунте: секреты, технология, уход, сорта

Посадка проращенных семян в тару выглядит следующим образом:

  1. чистые емкости на 3/4 заполняют землей;
  2. поливают грунт очень слабым марганцевым раствором;
  3. формируют ямки в полтора сантиметра глубиной;
  4. закладывают туда зерна, сверху присыпают почвой;
  5. после легкого утрамбовывания орошают посадки;
  6. закрывают пленкой;
  7. выносят в помещение с теплым микроклиматом.

Выращивание сладкого перца в открытом грунте: секреты, технология, уход, сорта

Далее емкости с зернами также не оставляют без внимания. Пока не появятся всходы, надо ежедневно ненадолго открывать укрытие, чтобы проветрить посадки и проверить влажность грунта.

Как только ростки проклюнутся, пленку убирают, а тару ставят на освещенный подоконник. Чтобы рассада росла здоровой, необходимо обеспечить ей правильные условия, и хорошо за ней ухаживать.

Так, температура в дневное время должна составлять примерно +26 градусов, а ночью – +10-17. Если все время будет жарко, саженцы сильно вытянутся.

Световой день для ростков должен составлять не менее 14 часов. Естественного света, скорее всего, будет мало, поэтому лучше заранее купить фитолампы. Поливать удобно из распылителя, так вода не размоет почву.

Температура жидкости – примерно +30 градусов, и она должна быть отстоянной. Поливают по мере необходимости. Заботиться надо и о влажности воздуха. Если в доме слишком сухо, можно купить увлажнитель, или поставить рядом с рассадой пару тарелок с водой.

За 10-14 дней стоит начать закалку кустиков.

Выносите их на свежий воздух, ежедневно немного увеличивая время их пребывания там. Однако всегда следите за погодой. Рассада не должна попасть под ливень или похолодание.

Выращивание сладкого перца в открытом грунте: секреты, технология, уход, сорта Выращивание сладкого перца в открытом грунте: секреты, технология, уход, сорта

В открытый грунт перец нужно сажать только после того, как земля прогреется до 15 градусов тепла. В противном случае вы получите мелкий урожай. Сроки для каждого региона разные. Чтобы было понятнее, стоит рассмотреть таблицу рекомендованного времени посадки.

Выращивание сладкого перца в открытом грунте: секреты, технология, уход, сорта

Перед тем как высаживать перец на участок, надо провести некоторые подготовительные мероприятия.

И теплица, и открытый грунт должны быть освещенными целый день. Для болгарского перца губительно даже небольшое затенение. Холодного сквозняка также стоит избегать.

Чтобы кусты в открытом грунте не продувало, необходимо оградить их высокими деревьями и растениями по периметру. Но тень от этих объектов не должна падать на перец.

Выбирая оптимальный участок, необходимо вспомнить, что росло на нем в прошлом году. Прекрасными предшественниками станут:

  • огурцы;
  • капуста;
  • лук и чеснок;
  • бобовые культуры;
  • тыквы;
  • кабачки;
  • морковь.

Нельзя сажать перцы после:

  • картошки;
  • томатов;
  • клубники;
  • баклажанов;
  • табака.

Рассаду каким-либо особенным образом готовить не придется. Она только должна быть к моменту высадки закаленной, привычной к новым условиям. Помимо этого, за пару часов надо ее полить, чтобы земляной ком легко вышел из емкости. Это правило не нужно соблюдать, если у вас торфяные горшочки.

Высадку культуры производят, когда она в высоту становится 20 сантиметров, имеет около 10 листочков.

Перец очень хорошо растет на легкой и питательной почве. Рыхлость субстрата – одно из главных условий комфортного произрастания культуры. Можно выбрать супесь или суглинок.

Готовят грунт в осенние месяцы. Его глубоко перекапывают, очищают от всего лишнего. А также обязательно дополняют субстрат удобрениями: азот (20 граммов), калий и фосфор (40 граммов).

Дозировка рассчитана на квадратный метр.

Если грунт песчаный, то осенью нужно внести глину или органику.

Обратите внимание, что органика вместе с минералами не вносится. Глиняные почвы обогащают торфом или песком. В кислые вносят доломитовую муку.

Грядки для болгарского сладкого перца начинают формировать примерно за сутки до высадки кустов. На участке выкапывают посадочные ямки. Они должны быть 10 см глубиной. Если перец высокорослый, то между лунками оставляют 40 см, а между рядами – 70. Низкорослые кустики будут высаживаться по схеме 30х50 сантиметров.

Если овощ выращивается в открытом грунте, то у него определенно будут соседи. Да и в теплицу с целью экономии места садоводы нередко что-то подсаживают. Отлично перец будет себя чувствовать рядом с луком и чесноком, белокочанной и цветной капустой, морковью, редиской, салатом, кабачками.

Рядом можно высадить несколько одуванчиков и крапивных кустов. Несмотря на то что это сорняки, они будут стимулировать перец. Но их должно быть всего несколько штук. Другие хорошие соседи – петрушка, базилик, бархатцы, чабрец.

А вот рядом с фенхелем, укропом, картошкой, помидорами, баклажанами и бобовыми развитие перца и урожайность будут снижены вдвое.

Выращивание рассады – это лишь первый этап культивации перцев. Теперь очень важно правильно посадить их в грунт. Рассмотрим процесс пошагово.

  1. За пару часов хорошо поливаем растения в горшках. Торфяные можно не поливать.
  2. Проливаем лунки двумя литрами воды, и кладем внутрь пригоршню золы.
  3. Достаем кустики из емкостей, аккуратно располагаем по центру. Присыпаем землей, не заглубляя точку роста.
  4. Утрамбовываем грунт, поливаем, выкладываем мульчирующий слой.
  5. Размещаем по периметру дуги, затягиваем полиэтиленом. Закрываем посадки, притеняя от солнца. Укрытие убираем в июле.

Важно: кусты сладкого перца нельзя размещать рядом с кустами горького подвида. В противном случае плоды будут горчить и обжигать. А их семена потеряют сортовые особенности.

Выращивать болгарский перец непросто, особенно для начинающих, но даже они смогут справиться, если будут учитывать все необходимые этапы агротехники и советы бывалых огородников. Посмотрим, какие технологии и практики рекомендуются для получения хорошего крупного урожая.

Перец неплохо переносит засуху, но и воду он очень любит. Главное, не поливать в избытке, чтобы корешки не начали гнить. Впервые поливать его надо через 10 дней после посадки, потом раз в 5 дней. Молодые кусты потребуют 1-1,5 литра, взрослые – в два раза больше. При этом теплую жидкость льют под корень, чтобы она не попадала на листву.

Лучше всего организовать капельный полив.

Перец, растущий в теплице или на огороде, обязательно надо удобрять. Первая подкормка всегда азотная, ее осуществляют через 2 недели после посадки рассады. Для этого можно взять мочевину (карбамид) или же органические составы вроде перепревшего навоза или куриного помета. А также недавно высаженные перцы можно подкормить аммиачной селитрой.

Далее подкормки проводят каждые 15 дней, используя для этого минералы. В ведре воды разводят аммиачную селитру (10 граммов), суперфосфат (30 граммов). На квадратный метр грядок надо 5 литров продукта.

Читайте также:  10 актуальных бизнес идей для маленького города

Когда растения начнут давать плоды, можно в 10 литрах растворить аммиачную селитру (10 г) и золу (0,2 кг), полить этим составом растения. Еще для удобрения нередко применяется янтарная кислота.

Ее можно использовать на бедных грунтах, а также в том случае, если перцы в прошлом сезоне получились не особенно вкусными. Еще она хорошо повышает иммунитет.

Пропалывать и рыхлить грунт стоит спустя сутки после полива или выпадения осадков. Не нужно глубоко проникать в землю, поскольку так можно повредить корни. Достаточно будет поверхностного рыхления.

Обратите внимание, что первую процедуру проводят спустя 10 дней после посадки, не раньше. После рыхления необходимо обновлять и слой мульчи.

Что касается окучивания, то каждый огородник сам принимает решение, надо ему это или нет. Мнений очень много. Одни полагают, что окучивать нужно, другие же помнят о поверхностной системе кустов.

В любом случае окучивают чаще всего перцы в открытом грунте. Процедуру проводят, когда растения подрастут.

При первом окучивании делают насыпь в 8 см, при втором (во время цветения) – 10 см, а при третьем (формирование завязей) – 16 см.

Формировать необходимо высокорослые и среднерослые сорта. Те, что слишком низкие, в подобных процедурах не нуждаются. Когда растение дорастет до 0,3 м, у него обязательно прищипывают верхушку.

Далее находят первую развилку и формируют ее так, чтобы осталось 2 самых мощных побега. На следующих развилках оставляют около 3 побегов.

Пасынковать растения надо каждые две недели, а если часто идет дождь, то раз в 8 дней. Все процедуры проводятся рано утром.

Помимо этого, высокорослые сорта подвязывают к опорам, которые ставятся еще на этапе посадки. Подвязать нужно все кусты. А также на взрослых растениях удаляют нижние листья, чтобы солнце беспрепятственно проникало к почве.

Перцы при ошибках в уходе нередко подвергаются заболеваниям. Если листья пожелтели, вероятно, кусты больны фузариозом. Обработать такие кусты можно «Фундазолом».Он не лечит болезнь, но тормозит ее развитие. Вы вполне успеете собрать плоды с кустов.

Коричневые пятна на листве говорят о фузариозе. Здесь желательно использовать «Квадрис». Светлый мозаичный рисунок – это мозаика листвы. Лечить бессмысленно, препаратов для такой болезни просто нет. Лучше выкопать зараженные экземпляры.

Серые пятна с налетом – признак серой гнили, опасного заболевания, любящего влажность. Для обработки применяют «Скор».

Тля – это крохотное насекомое, которое плодится с огромной скоростью. Высасывает сок из листьев, при засилье съедает даже верхушки. На первых порах проводят опрыскивания настоем чеснока, томатной ботвы.

При большом количестве насекомых пользуются «Актарой». Тонкая же паутина на листве скажет о появлении паутинного клеща. Его можно уничтожить инсектицидом «Аполло».

Слизней прогоняют с грядок толченой яичной скорлупой или хвойными иголками, рассыпанными около кустов.

Выращивая кусты болгарского сладкого перца, огородник может столкнуться с некоторыми проблемами. Посмотрим, что нужно делать в таких случаях.

  • Не дает бутонов. Причина – перекармливание азотом. Решение – полное исключение подобных подкормок.
  • Нет завязей. Они не образуются при повышенной влажности, в жаре или холоде. Если нельзя отрегулировать условия, применяйте препарат «Завязь».
  • Опадают цветы. Здесь несколько причин. Одна из основных – тот же избыток азота. Вторая – похолодание или резкие перепады температур, полив холодной водой. Проконтролируйте эти моменты.
  • Плохо развивается. Бывает так, что перцы медленно развиваются или, вообще, не растут. Тут масса причин. Сначала проверьте почву, нормальный ли в ней уровень кислотности. Затем обратите внимание на температуру. Перец тормозит рост, когда она опускается ниже +13 градусов. Если все в порядке, смотрим на внешний вид. Коричневая кайма на листве говорит о дефиците калия, а пластинки, тянущиеся вверх, – фосфора. Если листки светлые, это недостаток азота. Воспользуйтесь комплексными удобрениями.
  • Горчит. Сладкий перец становится горьким только в двух случаях: скудные поливы и близкое расположение горьких перечных сортов. Оба момента очень легко проконтролировать.
  • Не краснеет. Если вы покупали сорт красного перца, а он упорно зеленый, то причину надо искать в следующем: холод, высокий уровень кислотности, полив холодной водой, недостаточное освещение. Проверив каждый пункт, вы обязательно найдете, в чем проблема. Возможно, растения придется накрыть, и поставить рядом бутыли с горячей водой, чтобы согреть кусты. Если же слишком жарко, надо позаботиться о мульче и удалении нижней листвы. Иногда у перцев также краснеет листва. Это чаще всего происходит при нехватке фосфора. Но еще это может стать сигналом о низкой температуре и бедной почве.
  • Если кусты сгорели в жару, их надо притенить, а потом полить калийным удобрением. Через 21 день пораженные экземпляры поливают раствором мочевины.

Секреты посадки и выращивания перца в грунте, теплице и дома

Для того чтобы вырастить хороший урожай сладкого или острого перца, не нужно день и ночь проводить в теплице или в огороде. Важно знать некоторые особенности ухода, о которых мы сегодня расскажем.

Перец – растение, происхождение которого крайне запутано. Первое упоминание о нем, написанное на санскрите, было найдено в Индии. Но родиной перца считается Южная Америка.

Сегодня перец поселился почти во всех уголках планеты и в зависимости от места произрастания больше напоминает траву, кустарник или лиану. В наших широтах культивируется сладкий перец, часто называемый «болгарским», и острый стручковый перец.

Для того чтобы растение чувствовало себя комфортно, ему требуются хорошая освещенность, высокая влажность воздуха и обильный полив.

Посев семян перца на рассаду

Чтобы точно определить сроки посева семян на рассаду, нужно решить, куда вы будете высаживать своих зеленых питомцев. Если у вас есть отапливаемая теплица, то семена можно высевать в середине февраля. Если планируете выращивать перец в неотапливаемом парнике или открытом грунте, тогда посев следует производить в первой половине марта и выбирать исключительно раннеспелые сорта.

Существует множество рецептов грунтов, подходящих для пасленовых. Вы можете использовать универсальный грунт или смешать торф, дерновую землю и песок в соотношении 2:1:1. Для того чтобы растения лучше развивались, можно добавить 30 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия на каждые 10 л грунта.

Выращивание сладкого перца в открытом грунте: секреты, технология, уход, сорта
Выращивание сладкого перца в открытом грунте: секреты, технология, уход, сорта

Семена высевают на глубину 0,5 см и накрывают полиэтиленовой пленкой. В дальнейшем в фазе 1-2 настоящих листьев проводят пикировку (в случае, если семена высевали в рассадные ящики) и подкормку в два этапа.

Первый раз – через неделю после пикировки (10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия на 10 л воды), второй раз – спустя еще десять дней.

За две недели до высадки на постоянное место желательно провести закаливание рассады.

Выращивание сладкого перца в открытом грунте: секреты, технология, уход, сорта
Выращивание сладкого перца в открытом грунте: секреты, технология, уход, сорта

Если на рассаде до высадки в грунт появились первые цветки, их желательно оборвать, чтобы направить все питание на формирование зеленой массы

Технология выращивания перца в открытом грунте

Уход за перцем в грунте имеет свои нюансы. Место для посадки лучше выбрать еще осенью. Для этого подойдут нейтральные супесчаные и суглинистые почвы, на которых ранее не росли пасленовые (например, томаты или баклажаны), т.к.

ваши растения могут получить «в наследство» ряд заболеваний, таящихся в земле. До наступления осенних заморозков почву на грядке перекапывают, добавляя на 1 кв.м ведро компоста, смешанного с 20 г суперфосфата.

Если вы не успели удобрить почву загодя, то можете сделать это весной (ведро перегноя и 1 стакан золы на 1 кв.м).

Выращивание сладкого перца в открытом грунте: секреты, технология, уход, сорта
Выращивание сладкого перца в открытом грунте: секреты, технология, уход, сорта

Высадка рассады перца в открытый грунт

Молодые растения можно высаживать в грунт в начале июня, когда исчезнет угроза возвратных заморозков. При этом заглублять перцы не рекомендуется. Зато нелишним будет присыпать почву вокруг них торфом. И не забудьте полить каждый кустик 0,5 л воды.

Выращивание сладкого перца в открытом грунте: секреты, технология, уход, сорта
Выращивание сладкого перца в открытом грунте: секреты, технология, уход, сорта

Если накрыть грядку полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом, а затем проделать в настиле отверстия, в которые посадить перцы, то растения будут меньше болеть. К тому же исчезнет необходимость в регулярной прополке

После пересадки кустики можно укрыть пленкой или спанбондом, чтобы защитить от перепадов температур и позволить растениям акклиматизироваться.

Читайте также:  Какой бизнес открыть на 100 тысяч рублей

Подкормка перца в грунте

Растущий под открытым небом перец подкармливают по мере необходимости – от 2 до 4 раз за сезон. Первую подкормку проводят через две недели после высадки растений в открытый грунт (15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия на 10 л воды).

Также можно использовать комплексное удобрение или птичий помет, разведенный в воде (1:20). Но с последним нужно быть предельно осторожными и не допускать превышения дозировки. Многие начинающие огородники думают, что органические удобрения абсолютно безопасны, но птичий помет вполне способен обжечь корни.

А аммиак, образующийся при распаде мочевой кислоты, может замедлить рост молодых растений.

Вторую подкормку проводят, когда на перце образуются завязи. При этом снижают дозировку (10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия на 10 л воды). Последующие подкормки проводят только в случае необходимости, если у растений замедлилось развитие.

Технология выращивания перца в теплице

Выращивание перца в обогреваемой теплице процесс довольно трудоемкий, т.к. растения вытягиваются в высоту, дают много боковых побегов и кроме полива и подкормки требуют также регулярного пасынкования.

Рассаду пересаживают в теплицу в апреле-мае, когда растения находятся в стадии бутонизации, а на каждом из них насчитывается около восьми настоящих листочков.

Выращивание сладкого перца в открытом грунте: секреты, технология, уход, сорта

Высадка рассады перца в теплицу

За сутки до пересадки растения желательно обильно полить и опрыскать стимулятором роста (Эпин, Энерген и т.п.). Это поможет перцу быстрее прижиться и лучше противостоять различным заболеваниям.

Для того чтобы обеспечить достаточное питание, на 1 кв.м грядки вносят 30 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия, 20 г аммиачной селитры и 1 ведро перегноя. Если почва кислая, можно также внести 300 г извести на 1 кв.м или использовать древесную золу (3 стакана золы на кв.м под перекопку или по горсти — в лунку).

Растения высаживают на расстоянии 40 см друг от друга. Карликовые сорта высаживают через каждые 20 см.

Если вы хотите максимально использовать площадь теплицы, карликовые сорта перца можно высаживать между обычными высокорослыми растениями.

Землю вокруг растений можно замульчировать. Благодаря этому в дальнейшем вы сэкономите время и силы, которые потратили бы на рыхление почвы и прополку сорняков.

Как правильно поливать перец в теплице

Перец плохо переносит дефицит влаги, поэтому поливать его нужно раз в неделю, а в период наливания плодов – один раз в 4-5 дней. Важно производить полив теплой водой (около 25°С), чтобы почва не охлаждалась, т.к.

перец этого не любит. Неплохим вариантом станет дождевая или отстоявшаяся вода, нагретая солнцем. На одно молодое растение требуется примерно 1 л жидкости, а на взрослое – 2 л.

Технология выращивания перца предусматривает обязательный полив под корень.

Перец неплохо растет и развивается при 22-26°С. При более высокой температуре растение начнет наращивать зеленую массу и может сбросить цветки

Подкормка перцев в теплице

Первую подкормку перца в теплице можно производить уже через две недели после высадки рассады. Для этого подойдут органические удобрения. Например, разведенный водой птичий помет (1:20). В раствор можно добавить суперфосфат (20 г на 10 л раствора). Также можно подкармливать растения с помощью разведенного в воде навоза (1:5).

Последующие подкормки с помощью минеральных удобрений проводят каждые 15 дней до начала плодоношения. Для этого в 10 л воды растворяют10 г аммиачной селитры и 30 г суперфосфата (около 5 л раствора расходуется на 1 кв.м). Лучше всего совмещать внесение удобрений с очередным поливом. Так вы защитите корни растений от ожогов.

В период плодоношения можно подкормить перец, растворив в 10 л воды 10 г аммиачной селитры и 200 г золы.

По мере вытягивания растения подвязывают к шпалере. А после завязывания плодов, чтобы сберечь ветви, делают круговую подвязку

Вредители перца в теплице

Наиболее частые незваные гости в теплицах с перцем – тля и оранжерейная белокрылка. А корни растений иногда повреждает проволочник. Для борьбы с ними можно использовать инсектициды.

Справиться с тлей помогают Инта-Вир, Кинмикс, Децис, Фитоверм, а также отвар полыни или тысячелистника. От белокрылки можно защититься, развесив по всей теплице липкие желтые ленты.

Для того чтобы справиться с проволочником, используйте картофельные ловушки.

Как формировать перец в теплице

В пленочных парниках обычно выращивают средне- и низкорослые сорта, которые не нуждаются в особой формировке. Но в стационарной теплице куст нужно формировать уже после 10 листа, иначе растения очень сильно вытягиваются, затеняют друг друга и, как следствие, иногда сбрасывают цветки.

Когда на перце появляются боковые побеги, 2 самых сильных подвязывают к шпалере, а остальные прищипывают на 1 лист и 1 цветок. Почти так же поступают с каждым последующим разветвлением.

Оставляют самый крепкий многообещающий побег, а второй прищипывают после первого листа. Верхушки побегов прищипывают за месяц до окончания вегетации, чтобы направить все питательные вещества к плодам.

Этот нехитрый прием помогает получать лучшие урожаи перца в теплице.

Сладкий перец можно снимать с куста через 45 дней после образования завязей. К этому времени стенки плода уже сформировались, но имеют зеленоватую окраску. Острый перец убирают лишь полностью созревшим

Технология выращивания перца в домашних условиях

Если вы думаете, что дома можно выращивать только декоративные сорта перца, вы сильно ошибаетесь. Для выращивания на подоконнике подходит как сладкий, так и острый перец. Разумеется, лучше выбирать низкорослые компактные сорта. Некоторые из них способны расти в комнатных горшках без пересадки до 5 лет.

Молодым растениям требуется 12-14-часовой световой день, поэтому если вы посеяли перец слишком рано, то рассаду придется досвечивать специальными фитолампами. Но уже в середине весны перцу обычно вполне достаточно естественного освещения.

Для выращивания перца в домашних условиях выбирайте окна, которые выходят на юго-восток или юго-запад

Чтобы обеспечить перцу подходящий температурный режим, нужно защитить горшок с растением от тепла батареи. Для этого можно использовать защитный экран из фанеры или картона.

Растения неплохо себя чувствуют при температуре от 22 до 26°С.

Но если вы хотите создать для своего зеленого питомца идеальные условия, то старайтесь поддерживать дневную температуру на уровне 22°С, а ночную – на уровне 17°С.

Как поливать перец в домашних условиях

Поливать перец следует по мере подсыхания земли, не забывая, что он не переносит дефицит влаги, однако слишком обильный полив провоцирует развитие ряда заболеваний (например, черной ножки). Если воздух в вашей квартире не очень влажный, рядом с горшком можно поставить миску с водой.

Периодически поливы можно совмещать с подкормкой. Для этого используются те же удобрения, что и в теплице.

В конце лета перец с грядки можно пересадить в горшок

Если растение по каким-то причинам сбросило цветки – дайте ему отдохнуть. Для этого осенью можно срезать 1/3 кроны и сократить поливы. В начале весны важно выбрать хорошо освещенный подоконник и провести подкормку, чтобы перец получил необходимые питательные вещества и снова начал образовывать завязи.

Пышный куст перца с обильной листвой и яркими плодами – это крайне оригинальный способ украсить любой подоконник и неплохой вариант для тех, кто желает добавить красок своему огороду.

Но будем честны, мало кто выращивает перец для того, чтобы просто им любоваться.

Если вы не только опытный огородник, но также искусный кулинар, тогда попробуйте рагу из красного перца или украсьте свой дом в этностиле.

Выращивание перца в открытом грунте правильно: от посадки до урожая

Перец любит тепло, калий, частые поливы и довольно капризен. Во всех регионах России, кроме южных, его лучше сажать в защищенном грунте. А что делать тем, у кого нет теплиц? Совсем недавно выращивание перца даже на огородах Средней полосы ограничивалось несколькими тонкостенными ранними сортами, не требующими формирования или особого ухода. Ни о каком разнообразии речь не шла.

Но если есть запрос потребителей, значит, будут и новые сорта. В XXI столетии даже в зонах рискованного земледелия стало возможно выращивание перца в открытом грунте крупноплодного, толстостенного, разноцветного, стабильно дающего хороший урожай.

Выбор сорта

Технология выращивания перца для разных регионов в открытом грунте отличается мало, но к выбору сортов следует отнестись ответственно. У южан ассортимент почти неограничен.

Выращивание сладкого перца в открытом грунте: секреты, технология, уход, сорта

А вот жители прохладных регионов и северяне вынуждены отдавать предпочтение культиварам:

  • ранним или среднеранним;
  • низкорослым;
  • хорошо переносящим колебания температуры;
  • холодостойким;
  • дружно отдающим урожай;
  • предназначенным для посадки именно в открытом грунте;
  • предпочтительно – сибирской селекции.
Читайте также:  Как открыть копировальный центр

Эти особенности позволят плодам дозреть и набраться сладости коротким прохладным летом. Выбор хороших сортов для выращивания в открытом грунте сейчас достаточно большой.

Выращивание рассады

Выращивание сладкого перца начинается с качественной рассады. От всходов до перемещения на огород пройдет:

  • в среднем – 60-75 суток;
  • для поздних сортов – до 3 месяцев;
  • некоторым суперранним потребуется 45-50 дней, но это должно быть указано на пачках с посадочным материалом.

Сколько времени уйдет на проклевывание качественных семян, зависит от температуры:

  • ниже 20° С – могут вообще не взойти, сгниют в земле;
  • 22° С – 20 суток;
  • 25-27° С – 14-15 дней;
  • 28-32° — неделя;
  • выше 36-40° С – перцы теряют всхожесть.

Семена:

  • прогревают;
  • дезинфицируют;
  • обрабатывают стимулятором;
  • замачивают до набухания.

Посев проводят на 3-4 см. Во время пикировки заглублять или присыпать субстратом в стаканчиках перец нельзя, при перемещении в открытый грунт – тоже. При мелкой посадке корень окажется слишком близко к поверхности, куст будет падать.

Семена рекомендуется сразу посадить в индивидуальные емкости, так как выращивать перец лучше без пикировки. Он плохо переносит повреждение корней, долго восстанавливается.

Рассадные емкости накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. Содержат в тепле до проклевывания семян. Ежедневно открывают для проветривания, снятия конденсата.

После появления всходов температуру снижают на 4-5 дней до 16-18° С. В дальнейшем содержат при 22-25° С.

Если перец растет в общем ящике, пикировку проводят в фазе 1 настоящего листочка. Подкормка начинается через 2 недели после пересадки, или при раскрытии семядоль в индивидуальных стаканчиках. Удобрения должны содержать минеральный комплекс с преобладанием азота.

Выращивание сладкого перца в открытом грунте: секреты, технология, уход, сорта

Агротехника выращивания перца предусматривает обязательную закалку сеянцев перед перемещением в открытый грунт. Делают это постепенно, увеличивая время с 20 минут до суток, начинают процедуру за 2 недели до пересадки.

Сроки и правила посадки перца в открытый грунт

Важно правильно выбрать время. В идеале почва и среднесуточная температура воздуха должны прогреться до 15° С. Но в регионах с проблемным климатом ждать этого можно очень долго. Там допустимо ориентироваться на минимальную температуру:

  • грунта – 10-12 градусов;
  • дневную – 13-15.

Но придется высаживать перец под укрытие из пленки, устраивать высокие или теплые гряды. В междурядьях закапывают выделяющие тепло навоз, неперепревшие опилки.

Ориентировочно посадку в открытый грунт производят:

  • юг – с конца мая по начало июня;
  • Средняя полоса – первая половина июня;
  • регионы с холодным и нестабильным климатом – середина июня.

К этому моменту нужно, чтобы рассада выросла до 16-18 см, обзавелась 6-8 листочками, выдвинулись первые бутоны.

Сажают в открытый грунт не заглубляя. Если главный ствол не успел одревеснеть, а стебель вытянулся, допускается погрузить растение в почву по семядоли.

Операцию проводят, стараясь не нарушить земляной ком и избежать повреждения корневой системы. Даже если оборвутся только тоненькие сосущие отростки, перец долго будет восстанавливаться, урожай даст позже положенного срока.

Выращивание сладкого перца в открытом грунте: секреты, технология, уход, сорта

В лунку насыпают и перемешивают с почвой стартовые удобрения, удаляют коронный бутон (если он есть), поливают. Для сортов, требующих подвязки, сразу вкапывают опору.

Схема посадки в открытый грунт:

  • двухрядное выращивание по два перца в гнезде – пара растений через каждые 30 см, между строчками 50 см, на проход оставляют 90 см;
  • то же, но для растущих кустиков по одному – соответственно 20, 45, 80 см;
  • 1 строчка по 2 корня в лунке – ямки через 30 см, междурядья 70 см.

Вырастить перец по 2 штучки в емкости, и так же посадить предпочитают многие огородники. Так кусты затеняют листьями друг друга, как бонус – экономится место. В южных регионах для открытого грунта с этими же целями распространена уплотненная в строчках посадка. Расстояние между рядами остается неизменным.

Особенности ухода в открытом грунте

Правильно выращенную, качественную рассаду может погубить не только холод. Перец не выносит:

  • нарушение режима поливов;
  • свежий навоз;
  • избыток удобрений, особенно азотных;
  • кислую почву;
  • перепады температуры больше 15° С;
  • прямые лучи солнца в полдень.

Уход за перцем в открытом грунте должен быть тщательным. Иначе красивые плоды или хороший урожай получить невозможно.

Полив

Культура не выносит замокания корней, даже краткосрочной пересушки верхнего слоя почвы. Выращивание болгарского перца в открытом грунте требует частых необильных поливов теплой водой. К холодной, как томаты, приучить его не получится.

Лучше оборудовать капельное орошение. Для небольшого количества кустов можно обустроить его самостоятельно, из пластиковых бутылок с обрезанным дном и проделанными по бокам дырками. Некоторые огородники таким же образом подкармливают перец, заполняя емкость вместо теплой воды раствором удобрений.

Верхний полив делать нужно рано утром или на закате. Иначе под солнечными лучами попавшие на листья или плоды капли превратятся в линзы и вызовут ожог.

Подкормки

В первой фазе вегетации перец подкармливают минеральным комплексом с высоким содержанием азота, так как вырастить плоды без большого количества хорошо развитых листьев невозможно. Именно они поставляют питательные вещества в цветки, завязи.

Но чрезмерное увлечение нитратами в генеративной стадии приведет к жированию куста. Макро- и микроэлементы будут идти на поддержание листового аппарата в ущерб плодоношению.

После того как перец укоренится в открытом грунте, пойдет в рост, окрепнет, поступление азота сокращают до минимума, начинают активно давать кальций, фосфор, микроэлементы, но в первую очередь – калий. Подкормки при выращивании в открытом грунте проводят каждые 2 недели, можно чередовать корневые с обработкой надземной части.

Формирование и пасынкование

При выращивании низких тонкостенных конусовидных перцев болгарского типа формирование кустов обычно не проводят. Высокие или среднерослые пасынкуют умеренно – удаляют боковые отростки, расположенные ниже главной развилки, загущающие крону.

Толстостенные крупноплодные призмовидные или похожие на куб выращивают, тщательно формируя куст:

  1. Убирают коронный цветок (ингибитор). Он сдерживает рост, не дает другим перчикам наливаться.
  2. Удаляют касающиеся земли листья и пасынки под первой развилкой. Некоторые огородники предпочитают убрать все нижние пластины. Делать это рекомендуется, если вверху много хороших листьев.
  3. От главной развилки отходит 2 ствола, иногда 3. По желанию огородника «лишний» можно не трогать или убрать.
  4. Когда скелетные побеги перца начнут разветвляться, на «вилке» оставляют сильный отросток, слабый прищипывают чуть выше бутона и следующих за ним 2-3 листиков.
  5. То же самое делают на разветвлениях младшего порядка.
  6. За 45 суток до предполагаемого окончания вегетации на перцах ослепляют все побеги, чтобы дать вызреть уже завязавшимся плодам.

Кусты среднего и высокого роста подвязывают.

На крупноплодных сортах оставляют 10-15 завязей, для получения рекордного размера – 6-8. Перцы болгарского типа можно не нормировать. Часть цветков удаляют, только чтобы укрупнить плоды, или ускорить созревание.

Рыхление и мульчирование грядок

Землю лучше не рыхлить – корни культуры не любят повреждений. Мульча при выращивании сберегает влагу, предотвращает появление перекрывающей доступ кислорода корки, прорастание сорняков – ухаживать за перцем станет легче.

Для прохладных регионов рекомендуется черное нетканое полотно – оно хорошо нагревается и повышает температуру грунта. В южных областях, напротив, землю под перцем нужно охладить. Здесь подойдет солома, скошенная трава.

Профилактика болезней и вредителей

Грядки при выращивании перца в открытом грунте рекомендуется заселить полезными микроорганизмами – триходермой, сенной палочкой. Обязательно нужно проводить профилактические обработки:

  • фунгицидами – от болезней;
  • инсектицидами – для уничтожения с насекомых;
  • акарицидами − помогут справиться с паутинными клещами.

Способы борьбы с болезнетворными микроорганизмами или нашествием вредителей зависят от серьезности проблемы:

  • в начальной стадии помогут биопрепараты;
  • при сильном поражении лучше сразу применять химию.

Сбор урожая

Тонкостенные конусовидные перцы болгарского типа собирают как спелыми, так и в стадии технической зрелости. Похожие на голландские, с толстой мякотью, кубической или прямоугольной формы рвут не раньше, чем на зеленом фоне появятся первые мазки основной окраски.

Выращивание сладкого перца в открытом грунте: секреты, технология, уход, сорта

И те, и другие будут слаще, вкуснее после полного созревания на кустике. Но это тормозит налив остальных завязей.

Уход за перцем облегчает знание требований культуры, тщательное выполнение правил агротехники. Он должен быть регулярным, тем более – в открытом грунте, где растения страдают от перепадов температуры и солнца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector