Как с нуля открыть пельменную

Конечно же, множество людей время от времени задумывается о том, чтобы начать собственное дело. И сегодня начинающие бизнесмены нередко интересуются вопросами о том, как открыть пельменную. Насколько выгодным может быть подобный бизнес? От чего зависит успех заведения?

Как с нуля открыть пельменную

Пельмени — национальное блюдо, которое и по сегодняшний день пользуется огромной популярностью. А если еще и лепить их не надо… Согласитесь, не слишком-то и интересно проторчать полдня на кухне, а потом истребить за один присест результат многочасовой работы хозяюшек.

То ли дело зайти как-нибудь в уютное кафе и полакомиться вкусными горячими пельмешками… В свое время подобные заведения были очень популярны, и сегодня мода на них возвращается. Когда люди интересуются вопросом о том, как открыть пельменную, они в первую очередь задумываются, насколько прибыльным может быть подобный бизнес.

Да, согласно статистике, огромное количество заведений общественного питания закрываются спустя 1-2 года после открытия. И да, этот предприятие рискованное, так как зависит от многих факторов.

Но если правильно разработать бизнес-план, обратить внимание на все возможные мелочи и перестраховаться, то дело может стать действительно прибыльным.

При хорошей работе и достаточном количестве посетителей закусочная может окупиться уже за несколько месяцев (при условии аренды помещения, а не его покупки).

Как открыть пельменную? Бизнес-план

План разработки и создания собственного бизнеса — это то, с чего нужно начинать любое предприятие. Как составить этот важный документ? Какую информацию он должен содержать? Начать его стоит с перечня документов, которые обязательно понадобятся для создания легального бизнеса.

Кроме того, необходимо будет указать хотя бы примерные расчеты затрат, ведь придется покупать массу оборудования, посуды, мебели и прочих принадлежностей.

Поэтому бизнес-план должен включать в себя не только расходы на зарплату сотрудников, аренду и коммунальные услуги — в нем должна присутствовать, например, цена оборудования для производства пельменей.

Обращая внимание на мелочи, можно точно рассчитать размер стартового капитала.

Какие документы понадобятся для открытия заведения?

Как с нуля открыть пельменную

Если вас интересует, как открыть пельменную, то вы должны знать, что для открытия заведения общественного питания необходим внушительный пакет документов. В первую очередь нужно будет зарегистрироваться в налоговой службе.

Вы можете открыться как индивидуальный предприниматель или же создать общество с ограниченной ответственностью — обе формы имеют свои преимущества. Кстати, здесь же придется получить разрешение на использование кассовых аппаратов и поставить их на учет.

Безусловно, вам понадобится и разрешение от санэпидемстанции — только так можно открыть пельменную. Требования к помещению и иные важные моменты можно узнать сразу на месте, сотрудники организации ознакомят вас с нужной информацией.

Например, минимальная площадь для пельменного цеха составляет 50 квадратных метров. Кроме того, на кухне должны быть проведены вода, электричество, отопление. И, конечно же, соблюдение всех гигиенических норм обязательно. Также нужно будет наведаться в пожарную инспекцию и согласовать все вопросы.

Ни в коем случае не стоит пренебрегать требованиями СЭС и пожарной службы — лучше сразу делайте все, как положено. Ведь эти государственные организации могут не только затормозить открытие закусочной, но и вовсе его запретить.

Не стоит забывать и о том, что ваше заведение наверняка посетит служба охраны труда.

Кроме того, вы заранее должны составить перечень продукции, которую будете продавать, и технологию готовки каждого блюда — все эти бумаги должны быть заверены в той же СЭС.

Нужно будет составить устав предприятия, который вместе с вышеперечисленными документами будет отдан в городской совет на рассмотрение — только здесь могут дать разрешение на открытие закусочной.

Где арендовать помещение?

Безусловно, правильный выбор места расположения во многом поспособствует успеху вашего бизнеса. Ведь выручка напрямую зависит от количества посетителей, что в свою очередь и поможет определить удачные районы для аренды подходящего здания. Конечно же, лучше открыть закусочную в центре города, так как здесь всегда полно людей, которым время от времени нужно поесть вне дома.

Подойдут и другие районы. Например, пельменную (особенно если ваше заведение рассчитано на клиентов с низким и средним уровнем достатка) можно открыть недалеко от учебных заведений или общежитий — студенты могут стать прекрасными и, главное, постоянными клиентами.

Неплохим вариантом будет и большой торговый центр, где всегда полно народу. С другой стороны, подойдут и зоны отдыха, например, парки и пляжи, куда люди приходят приятно и весело провести время. Правда, в этом случае бизнес будет носить сезонный характер.

Естественно, при выборе места стоит учесть наличие и количество конкурентов. Не стоит открываться рядом с такой же пельменной, у которой к тому же прекрасная репутация и масса постоянных клиентов. Изучая конкурентов, обратите внимание на их цены, предлагаемые услуги и качество обслуживания, так как вы должны быть лучше, дабы наработать клиентскую базу.

Что же касается самого здания, то стоит учесть, что закусочная должна иметь несколько помещений — это кухня, зал для посетителей, кабинет для администратора, раздевалка для сотрудников, а также туалетная комната и складские помещения.

Кстати, открыть пельменную, ориентированную на большое количество посетителей, со слов бывалых предпринимателей, — не самый луший вариант, особенно если вы стеснены в средствах.

Лучше всего ориентироваться на 30 посадочных мест, а по мере развития можно будет расширяться.

Дизайн зала для приема гостей

Как с нуля открыть пельменную

Не стоит забывать, что закусочная — это не только место, где можно вкусно поесть. Здесь также можно отдохнуть и просто приятно провести время. И атмосфера в пельменной должна быть соответственной. Вежливый обслуживающий персонал, вкусная кухня и, конечно же, подходящий дизайн — вот что сделает ваше заведение местом для отдыха.

Конечно же, в идеальном варианте стоит нанять профессионального декоратора, который поможет оформить помещение. Обязательно стоит обратить внимание на качество мебели, ведь люди должны чувствовать себя комфортно. До открытия заведения нужно будет закупить столы, стулья, барную стойку, возможно, несколько диванов.

Обязательно отведите место под гардероб, где посетители смогут оставлять верхнюю одежду (в зимнее время это особенно актуально). И, конечно же, не забудьте украсить помещение, используя картины, фотографии, цветы, комнатные растения и прочие мелочи, которые придают заведению уютный вид.

Какое оборудование понадобится для кухни?

Как с нуля открыть пельменную

Безусловно, одним из главных и первых вопросов является то, как именно готовить пельмени — вручную или с помощью специальной техники. Здесь все зависит от масштаба планируемой работы. Если нужно обслуживать только посетителей небольшого заведения, то пельмени можно делать и вручную. В том случае, если вы рассчитываете на большой и постоянный поток клиентов и собираетесь производить замороженные полуфабрикаты, лучше приобрести аппарат для производства пельменей.

Но во сколько обойдется оборудование для кухни? Для начала стоит отметить, что вам понадобятся газовые и электрические плиты, микроволновая печь, духовка. Кроме того, необходима мощная мясорубка для приготовления фарша, средняя стоимость которой составляет около 24 тысяч рублей.

Еще вам понадобятся мукопросеиватель, тестомесильные механизмы, цена которых колеблется в пределах от 150 до 180 тысяч рублей. Качественный формировочный аппарат для производства пельменей стоит от 550 до 750 тысяч рублей.

Естественно, нужны холодильники и морозильные камеры, особенно если вы планируете продавать замороженные продукты (стоимость этих установок колеблется от 70 до 90 тысяч рублей).

Примерно такова цена оборудования для производства пельменей.

Конечно же, общая стоимость зависит от того, насколько мощную и надежную технику вы собираетесь приобретать.

С другой стороны, покупать подобное оборудование целесообразно лишь в том случае, если вы планируете выпускать большое количество продукта и уже нашли рынок сбыта.

Например, при помощи вышеописанной техники можно делать до 700-800 кг пельменей в день. Как правило, при работе на полную мощность затраты окупаются за 4-6 месяцев.

И не стоит забывать о том, что на кухне должны быть достаточно большие рабочие поверхности, необходимая посуда, мелкая бытовая техника и т. д.

Составляем меню

Пельменная относится к разряду закусочных, поэтому и меню здесь должно быть ограниченным. Его нужно составить заранее, так как калькуляция пельменей и технологические карты все остальных блюд должны быть подтверждены в СЭС.

Итак, что же предлагать посетителям? Естественно, горячие блюда — это те же пельмени. Заранее вам предстоит выяснить, на какую именно категорию населения рассчитано ваше заведение, так как стоимость пельменей может колебаться в зависимости от качества фарша и т. д.

Желательно добавить и первые блюда, например, бульон, борщ и т. п. И, конечно же, холодные закуски, включая различные салаты. Стоит подумать и о десертах, ведь если вашу закусочную будут посещать семьи с детьми, то спрос на мороженое и другие сладости гарантирован.

Отдельная тема — это напитки. Газировка, соки, чай, кофе — это то, без чего не обходится ни одно заведение общественного питания. Можно, конечно же, продавать и алкоголь, но для этого нужно получить лицензию.

Нанимаем рабочий персонал

Как с нуля открыть пельменную

Даже если вы оснастите кухню всеми возможными новинками техники, вам все равно понадобятся повара, так как за оборудованием должен кто-то следить. Поскольку основным вашим продуктом, даже визитной карточкой, будут пельмени, то повар станет одним из ключевых сотрудников закусочной. Ведь именно он будет рассчитывать количество ингредиентов для теста, готовить фарш и т. д.

Поэтому на этом работнике экономить ни в коем случае нельзя — пусть он получает большую зарплату, но результаты его работы, то бишь блюда, должны быть безупречными.

Читайте также:  Как открыть производство диванов и кресел

Наверняка ему понадобятся и помощники — их количество зависит от размеров и оборотов вашего заведения.

Кстати, если на вашей кухне производство пельменей автоматизировано, то персонал должен хорошо разбираться в имеющейся технике.

Если вы интересуетесь, как открыть свою пельменную, то должны понимать, что кто-то должен обслуживать посетителей.

Вам нужно будет нанять официантов (их количество опять же зависит от оборотов заведения и количества посетителей).

Здесь также нужно отдать предпочтение профессионалом, так как от умения официанта общаться с людьми и вовремя их обслуживать будет зависеть репутация вашей закусочной.

Понадобится и бармен, который будет готовить кофе и прохладительные напитки, а также следить за оплатой счетов. Нужно нанять и администратора, обязанностью которого будет следить за поставками сырья, работой остальных сотрудников, решать спорные вопросы с клиентами и т. д. Кстати, на первых порах эту функцию может взять на себя владелец.

Можно ли получать дополнительный заработок?

Итак, с вопросом о том, как открыть пельменную, мы почти разобрались. Неплохо бы задуматься и о способах получения дополнительного заработка. Безусловно, при грамотном подходе получить хорошую выручку можно. Но здесь все зависит и от масштаба вашего производства, и от размеров стартового капитала.

Если в вашем заведении большая кухня со всем необходимым автоматизированным оборудованием, то можно изготавливать замороженную продукцию. Ведь количество клиентов, которые желают поесть вне дома, зависит от многих факторов. А вот замороженные пельмени — это новая возможность для бизнеса. Вы можете предлагать их в различные супермаркеты и магазины, а также столовые при больших организациях.

При желании можно организовать доставку пельменей по городу. Естественно, для этого понадобится еще один сотрудник, транспорт и некоторое оборудование для перевозки горячей пищи.

Тем не менее, доставка на дом поможет увеличить выручку, ведь далеко не у каждого человека есть возможность и желание уйти из дома или покинуть работе место для того, чтобы пообедать.

А оплата за доставку и будет заработной платой нового сотрудника.

Реклама — залог успеха

Бизнес-план пельменной обязательно должен включать в себя пункт о рекламе заведения. Ведь для того, чтобы люди начала пользоваться вашими услугами, они откуда-то должны получать информацию. Естественно, в первую очередь нужно будет заказать красивую вывеску.

А недалеко от закусочной можно расклеить баннеры и указатели — это, конечно же, привлечет посетителей. Можно также разместить объявление в газете или заказать рекламу на местном радио — пусть название вашей пельменной будет всегда у всех на слуху.

Время от времени можно устраивать различные акции, дегустации. Для поощрения постоянным клиентам можно предоставить небольшие скидки.

Неплохо было бы создать сайт в интернете. Так у потенциальных клиентов будет возможность в спокойной обстановке ознакомиться с вашими услугами, меню, системой скидок, узнать о грядущих акциях и т. д.

Пельменный бизнес на дому — возможно ли это?

Как с нуля открыть пельменную

Конечно же, открытие собственного заведения общественного питания — дело чрезвычайно сложное. Ведь здесь необходим внушительный стартовый капитал, а кроме того, различные официальные документы и разрешения на продажу. Что же делать, если возможности открыть полноценный бар или столовую нет? Альтернатива — пельменный бизнес на дому. Возможно ли это? Безусловно.

Конечно же, обороты подобных продаж будут намного меньше, а работы предстоит больше. Тем не менее, изготовление пельменей в домашних условиях может стать прекрасным стартом, который принесет неплохой доход. Что для этого понадобится? Естественно, для начала неплохо было бы найти клиентов.

Например, вы можете предлагать замороженные пельмени в соседние небольшие магазинчики, договориться с владельцами кафе или же предложить услуги в столовой какой-то крупной организации. Конечно же, сначала все можно делать самостоятельно.

Калькуляция пельменей не заберет много времени. Да и оборудование сначала может не понадобиться — готовить можно по-домашнему. С другой стороны, по мере продвижения бизнеса и увеличения количества клиентов станок для изготовления пельменей можно и приобрести — так работа пойдет гораздо быстрее.

Что же касается остального оборудования, то вам наверняка понадобится мясорубка (лучше электрическая), холодильник и морозильная камера (для заморозки пельменей) и, конечно же, достаточное количество рабочего места. Сырье (мука, яйца, мясо на фарш) можно закупать по мере использования.

Как открыть пельменную: бизнес-план. Необходимое оборудование и расчет затрат — все самое необходимое и полезное для бизнеса на News4Auto.ru

Как открыть пельменную с нуля: бизнес-план и необходимые документы

Если вы решили заняться интересным и прибыльным делом, то открытие пельменной – это самое оно. Чтобы открыть пельменную вам понадобится необходимая сумма денег, специальное оборудование, квалифицированные работники и разрешение от соответствующих инстанций. Как открыть пельменную с нуля? Ответ содержится в материалах этой статьи. 

Сегодня производство и продажа пельменей является одним из прибыльных дел. Прибыльность этого бизнеса обусловлена несколькими факторами:

  • постоянный спрос на продукцию;
  • невысокая цена;
  • популярность продукции среди потребителей;
  • выгодная разница между затратой на сырье и реализуемой продукцией.

Пельменная, как бизнес

Грамотное ведение бизнеса предполагает иметь в наличии подробный бизнес-план, и знания о предполагаемых затратах и прогнозируемой прибыли.

Основные этапы открытия пельменной:

  1. Составить бизнес-план, подсчитать затраты и прогнозируемую прибыль.
  2. Определиться с направлением пельменного бизнеса.
  3. Легализировать пельменный бизнес.
  4. Проанализировать пути достижения успеха.
  5. Просчитать возможные проблемы.

Бизнес-план пельменной

Прежде чем открыть пельменную необходимо будет определиться с финансовыми затратами. Для этого надо четко знать на что пойдут выделенные средства.

Выбор помещения

Интерьер пельменной должен быть приятным и ненавязчивым.

При выборе стульев и столов следует уделить внимание к материалу, из которого они изготовлены. Стулья и столы должны быть практичными в эксплуатации и гармонично вписываться в интерьер помещения.

Покупая посуду лучше не экономить, желательно приобрести дорогую и практичную посуду светлых тонов, выполненных в одном дизайнерском исполнении.

В пельменной, как и в любом кафе быстрого питания, необходимо иметь хорошее освещение.

Оборудование

  • Выбор оборудования зависит от способа производства пельменей.
  • Если вы будете использовать ручную лепку, то вам понадобится меньшее количество оборудования.
  • Для цеха по производству пельменей при использовании ручной лепки необходимо будет приобрести тестомес, мощную и качественную мясорубку, плиты и микроволновую печь.
  • На старте пельменного бизнеса дешевле будет обходиться цех ручной лепки, но у такого цеха будет меньшая рентабельность по сравнению с автоматизированным.
  • Для хранения мяса и фарша понадобятся холодильники со среднетемпературным режимом, а для готовой продукции – морозильные камеры.

Дополнительно к основному оборудованию нужно будет закупить оборудование для зала, в зависимости от специфики заведения. Для барного зала – специальное оборудование (электрочайник, блендер, кофе машина).

Для кафе-зала – лотки с подогревом и охлаждающие витрины для продажи такой сопутствующей продукции, как салаты, соки и десерты.

Как с нуля открыть пельменную

Подбор сотрудников

Есть два вида подхода к выбору сотрудников:

  1. Первый – это наем квалифицированных работников и второй – это найм и обучение неквалифицированного персонала. В первом варианте предприниматель получает профессионала, готового немедленно приступить к работе, но стоит учесть, что заработная плата у специалиста будет соответствующая.
  2. Во втором случае для обучения персонала придется потратить время и деньги, зато в итоге вы получите сотрудника, работающего четко и по внутренним стандартам.

У обоих вариантов есть свои достоинства, но в конечном итоге, второй оказывается выгодней, так как затраты на обучение вскоре окупятся за счет четкого исполнения стандартов и относительно небольшой заработной платы.

Виды пельменного бизнеса

Есть два типа ведения бизнеса по производству и продаже пельменей:

  1. Первый – это изготовление пельменей с последующей заморозкой и реализацией через оптовые и розничные пункты продажи. Этот тип ведения бизнеса будет намного проще в плане оформления документов, связанных с легализацией бизнеса общественного питания. Но по окупаемости будет ниже, чем запуск пельменной с производством на промышленном уровне.
  2. Второй вариант организации пельменного бизнеса – это открытие пельменной, основываясь на собственном производстве.

Так как главным преимуществом пельменей является невысокая цена и постоянный спрос, то следует сделать ставку на объеме производства.

Также необходимо будет определиться с методом производства пельменей. Если пельменная будет располагаться в спальном районе, то лучше использовать так называемую домашнюю кухню и изготавливать пельмени вручную.

Если же пельменная будет находиться в округе с хорошим потоком людей, тогда стоит прибегнуть к закупке оборудования для автоматического изготовления пельменей.

Финансовые вложения

Одним из главных достоинств пельменной является разница между себестоимостью и ценой реализации продукции. Так, цена реализации продукции превышает себестоимость в 3–7 раз. По данным за 2015 год средний чек посетителя пельменной составлял 350 рублей.

Такие заведения, как пельменная приносят прибыль за счет товарооборота. Реализовать пельмени можно не только у себя в пельменной, а и в других торговых точках.

Для открытия боле серьезного заведения вам понадобится сумма около 7 млн рублей.

Рентабельность

Пельменная – это хороший старт для начинающего бизнесмена. На прибыль пельменной практически не влияют сезонные колебания спроса.

По утверждению экспертов, при хорошем потоке посетителей пельменный бизнес окупится через 6–12 месяцев.

Когда пельменная начнет приносить стабильный доход, то можно будет увеличивать доход за счет открытия сети пельменных, организации доставки готовых блюд на предприятия, увеличения размеров производства и продажи готовой продукции под фирменным знаком.

Читайте также:  Как открыть прокат электро-машинок и электро-мотоциклов для детей

Легализация пельменного бизнеса

Чтобы открыть пельменную, которая относится к предприятию общественного питания, необходимо будет оформить ряд документов.

Этапы оформления документов для открытия пельменной:

  • регистрация ИП в налоговой инспекции;
  • получение санитарно-эпидемиологического заключения;
  • оформление документов в налоговой инспекции, касающихся использования кассовых аппаратов;
  • получение разрешения в пожарной инспекции.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение выдает Роспотребнадзор.

Как с нуля открыть пельменную

Перечень документов необходимый для санитарно-эпидемиологического заключения в Роспотребнадзоре:

1. Заявление о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения.

К данному заявлению дополнительно прилагаются такие документы:

  • свидетельство юридического лица или ИП;
  • договор аренды либо свидетельство о праве собственности на земельный участок;
  • тех. паспорт с планом земельного участка.
  1. 2. Проектная документация для строительства, размещения или реконструкции пельменной:
  2. Получение санитарно-эпидемиологического заключения
  3. Скачать шаблон заявления
  4. Получение санитарно-эпидемиологического заключения (на проектную документацию)
  5. Скачать шаблон заявления (на ПД)

Особенности успеха

Лучшей рекламой для раскрутки пельменной является безупречное качество продукции и высококвалифицированное обслуживание клиентов.

При правильном месторасположении пельменной ваши расходы на рекламу сведутся к минимуму.

Возможные проблемы

Начинающего предпринимателя могут подстерегать самые разнообразные проблемы.

Первое – возможные неприятности, связанные с проверкой контролирующих органов (СЭС, пожарная служба, налоговая инспекция). Второе – непорядочные поставщики.

Во избежание всех неприятных ситуаций необходимо будет урегулировать все организационные вопросы до начала открытия пельменной, когда деньги уже будут израсходованы на ремонтные работы и закупку сырья.

Непорядочные поставщики встречаются везде. Поэтому прежде чем выбрать поставщика, узнайте у коллег по пельменному бизнесу возможный черный список поставщиков.

Выбор поставщика играет важную роль, так как качество сырья напрямую влияет на репутацию заведения. Мясо должно быть свежим, а мука – высшего качества.

Для контроля над закупаемым сырьем рекомендуется включить в штатное расписание квалифицированного технолога.

Как открыть пельменную? Советы успешного бизнесмена в этом видео:

https://www.youtube.com/watch?v=I6SkRMGmGvI

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей

Как с нуля открыть пельменную

Как с нуля открыть пельменную

Как с нуля открыть пельменную

Бизнес-план пельменной: месторасположение, требования к помещению оборудование, сотрудники

Одним из направлений в системе общественного питания является работа пельменных. Заведения подобного рода открывают мало. То ли бизнесмены неправильно находят место, то ли не хватает специальных знаний.

Тем не менее, факт остается фактом – пельменная – это выгодно. Такое заведение очень быстро привлечет внимание посетителей, и завоюет заслуженное уважение.

Но перед открытием, следует подготовить готовый бизнес-план пельменной с расчетами, чтобы хотя бы на 80% можно было рассчитывать на успешный бизнес.

Особенности бизнеса

Вкладывать деньги в кафе, рестораны, пельменные, блинные — это перспективная идея для бизнеса. Более того, даже большая конкуренция не помешает получать хорошую прибыль. Современный ритм жизни людей не оставляет им времени для готовки на собственной кухне. Все больше горожан предпочитают питаться вне дома. Именно поэтому в местах общественного питания всегда много посетителей.

Прежде всего, чтобы люди ходили именно в ваше кафе или блинную, надо постараться создать нечто новое, организовать работу персонала. А получение прибыли от пельменной будет зависеть от того, насколько предприниматель правильно ведет дела. Тем не менее, главное – идея и грамотный пошаговый бизнес-план пельменной по открытию с нуля.

Выбор месторасположения

Для заведений, подобного рода, место расположения синоним успеха. Дело в том, что пельменные посещают люди со средним достатком – школьники, студенты, клерки средней руки, приезжие с ограниченным бюджетом.

Именно поэтому искать или строить новое здание следует окрест учебных заведений, офисов, на площадях вокзалов. Более того, нужно взять во внимание стоимость блюд.

Цена на пельмени в пельменной должна быть не высокой, выгодно отличаться от конкурентов при отменном качестве конечного продукта.

Помимо месторасположения, для пельменной очень важно провести мероприятия по представлению заведения целевому посетителю. Для этого надо сосредоточиться на рекламных продуктах, подходящих для таких пунктов общественного питания. Только интересная презентация помогут завоевать внимание нужной категории посетителей, станут отличным подспорьем начинающему бизнесмену.

Как с нуля открыть пельменнуюПравильное месторасположение пельменной — залог успешного бизнеса

Требования

Заведения общественного питания ежедневно посещают сотни граждан. Поэтому к ним предъявляются повышенные требования чистоты, красоты, безопасности. Прежде всего, любое из помещений пельменной должно соответствовать прямому назначению: на кухне должны готовить еду, в подсобных помещениях хранят продукты.

Более того, все критерии подвергаются строгой проверке со стороны структур, отвечающих за безопасную эксплуатацию помещений, контролирующих соблюдение санитарных норм. За все несоответствия предприниматель может заплатить серьезный штраф. Чтобы не попасть в неудобное положение перед проверяющими органами, начинающий предприниматель обратиться к ним лично.

Более того, из первых рук узнать обо всем, что требуется для открытия пельменной с нуля.

Помещение

В пельменной предполагается использовать много электричества. Прежде всего, это касается использования плит, на которых всегда будут стоять огромные кастрюли с водой для готовки пельменей.

Поэтому важно проверять помещение предполагаемой пельменной на правильность подведения электроприборов.

Если что-то не соответствует требованиям безопасности, лучше сразу отказаться, дабы не иметь в дальнейшем разногласий с государственными органами.

Обустроить помещение пельменной следует в соответствие с назначением заведения. Потому что это один из способов привлечения клиентов в заведение. Интерьер не должен быть слишком помпезным. Все-таки это место, где люди не будут петь песни, танцевать или засиживаться до утра. Но располагать посетителей приходить сюда снова и снова обстановка должна.

Более того, предпринимателю будет выгодно придумать отличительную особенность своего заведения. Так гости смогут рассказывать друзьям и знакомым о ней, четко указывая на логотип или другой знак. Также следует придумать яркое название, чтобы говорило о характере места. Например, можно ориентироваться на примеры красивых названий для магазинов.

Все эти детали помогут заработать имя, перед тем как открыть пельменную с нуля.

Как с нуля открыть пельменнуюПример оформления помещения пельменной

Оборудование

Оборудование для любого заведения общественного питания занимают важную строку в бизнес плане. Желательно, чтобы оно было высокотехнологичным, многофункциональным. Для пельменной это особенно актуально. Ведь рецептов вареного мяса в тесте огромное количество.

Все они готовятся по определенным технологическим картам. В одном рецепте тесто тоньше, в другом пельмени меньшего размера, чем обычные, в третьем количество начинки отличное от двух предыдущих. Поэтому формовочная машина должна соответствовать требованиям заведения.

Более того, здесь необходимы дополнительные приспособления: мясорубки, аппараты для перемешивания фарша, машина для перемешивания теста, которые используют в заведениях именно этого формата. Технологический процесс обязательно нужно внести в бизнес-план пельменной.

Чаще всего оборудование для пельменных приобретают у производителя:

  • Во-первых, это дешевле.
  • Во-вторых, специалисты расскажут о технических возможностях того или иного приспособления.
  • В-третьих, производители устанавливают, и ведут гарантийное обслуживание оборудования.

Как с нуля открыть пельменнуюПельмени в продаже должны быть в широком ассортименте

Некоторые начинающие бизнесмены приобретают оборудование для производства пельменей, бывшее в употреблении, пытаясь сэкономить. Но практика показывает, что санитарно-эпидемиологическая служба не даст этого сделать. Контролеры сразу же находят массу недочетов в старом оборудовании. Поэтому лучше сразу купить новые аппараты, чтобы не иметь вопросов от контролирующих служб.

Российские производители предлагают оборудование для пельменных на 30% дешевле зарубежных аналогов. Стоит заметить, что качество одинаковое. Конечно, выбор за хозяином.

Но начальном этапе работы пельменной, денег на излишества нет. Новый комплект оборудования для производства пельменей обойдется в 400 тысяч руб.

Обязательно, все планируемые расходы, нужно внести при самостоятельном написании бизнес-плана пельменной.

Сотрудники

Главный человек в пельменной – шеф повар. Потому что от его знаний и опыта зависит качество продукции. Он должен знать обо всех нюансах приготовления пельменей.

Кроме русского варианта этого блюда, существует масса вариаций: хинкали, манты, модак, равиоли, дайфуку. Также в обязанности шефа входит составление меню. Шеф повару нужны два помощника на кухне, один подсобный работник, посудомойщица.

В зале должны быть администратор, кассир, два официанта, в подсобном помещении – техничка. Количество сотрудников пельменной на начальном этапе может быть минимальным. Но качество их работы не должно вызывать нареканий. Тем не менее, используйте различные способы мотивации сотрудников.

Это важно для предпринимателя, который ждет положительного результата от работы заведения.

Для открытия пельменной с нуля может понадобиться до 1 млн руб. срок окупаемости пельменной примерно два года. Для заведений такого типа хорошей рентабельностью считают 20-30%.

Бизнес с нуля: пельменная

Экономический показатель
Значение
Начальные вложения (руб.) 820000
Прибыль в месяц (руб.) 150000
Срок окупаемости (мес.) 5,5

Актуальность

Заведения общественного питания, особенно те, где можно вкусно и быстро покушать, в настоящее время пользуются заслуженной популярностью. Это так называемые «фаст-фуды» или кафе быстрого питания.

И если заведений, предлагающих нам различные гамбургеры, картошку-фри, чебуреки и пирожки очень много, то кафе, которые специализируются на приготовлении пельменей сравнительно небольшое количество.

Именно поэтому при определенных условиях и небольших усилиях можно с успехом начать свой бизнес и открыть пельменную.

Регистрация и организация бизнеса

Для начала любого собственного дела необходимо иметь план действий, как правило, начать следует со сбора документов.

Необходимая документация

Получение необходимой документации состоит из следующих этапов:

  • оформление ИП или ООО в налоговом органе по месту юридического адреса;
  • становление на учет в налоговой, получение соответствующей справки;
  • регистрация в пенсионном фонде;
  • регистрация в фондах медицинского и социального страхования;
  • заключение договора аренды помещения;
  • приобретение и регистрация кассового аппарата;
  • получение и регистрация книги учета расчетных операций;
  • извещение исполнительного комитета и органов внутренних дел о намерении открыть заведение общественного питания;
  • если пельменная находится в составе жилого дома, получение согласование с его жильцами;
  • заключение договоров на вывоз мусора и утилизацию ТБО, на дезинсекцию и дезаэрацию помещения;
  • получение документов от СЭС и госпожнадзора на соответствие помещения требованиям, предъявляемым к объектам общественного питания (данные разрешения получают после утверждения технологических карт и меню, расстановки оборудования, мебели, подбора рабочих и полной подготовки пельменной к открытию).
Читайте также:  Производство бумажных салфеток: технология, оборудование, сырьё

Помещение и оборудование

При выборе помещения очень внимательно стоит подходить к выбору расположения пельменной, ведь от количества людей, которые смогут узнать о вашем заведении и посетить его, зависит успех будущего бизнеса.

Следует рассмотреть следующие варианты расположения пельменной:

  1. В центральной части города. При этом не стоит опасаться слишком высокой цены аренды – большие потоки будущих посетителей покроют эти растраты.
  2. Вблизи учебных заведений, школ, общежитий.
  3. В крупном торговом центре.
  4. Недалеко от вокзалов, автостанций, парков культуры и отдыха.
  5. Вблизи крупных работающих организаций и учреждений.

Само помещение пельменной в зависимости от назначения должно разделяться на следующие зоны:

  • производственная зона (заготовочный цех, кухня, раздаточная, моечная посуды);
  • торговая зона (зал и санузлы для посетителей, сервизная, гардероб);
  • складские помещения (склад для сырья, инвентаря, холодильные камеры);
  • административно-бытовые помещения (кабинет бухгалтера, раздевалки и санузлы для персонала).

Расположение основных и вспомогательных помещений пельменной должно обеспечивать непрерывность и поточность технологических процессов, а также наиболее короткий путь прохождения сырья до момента его превращения в готовый продукт.

Площадь производственных помещений помимо места для оборудования должна иметь свободное пространство в количестве минимум 5,5 квадратных метров на одного сотрудника кухни, высота помещения должна быть не менее 3 метров.

Перед выбором оборудования стоит определиться каким образом вы собираетесь готовить пельмени – при помощи специальной техники или же вручную.

Если пельменная будет предназначена для небольшого количества посетителей, то данную операцию вполне можно осуществлять вручную, но при большом потоке клиентов специальное оборудование будет просто необходимо, да и ручной труд принесет вам больше денежных затрат.

Для того чтобы понимать, какие машины и аппараты понадобятся для оснащения вашего заведения, стоит более детально рассмотреть процесс производства пельменей:

  1. Измельчение мяса. Для этого охлажденное или размороженное мясное сырье пропускают через волчок (мясорубку большой производительности), при этом размер кусочков говяжьего мяса после измельчения должен составлять 2–3 мм, свиного – 3–5 мм.
  2. Приготовление фарша. Измельченное мясо смешивают с дополнительными ингредиентами, добавляют соль, сахар и специи, в процессе перемешивания вливают воду или молоко.
  3. Приготовление теста. Для этого выдержанную при 20–22 градусах (не менее 3 суток) муку просеивают и смешивают с теплой водой, яйцами, солью и приготавливают крутое однородное тесто. Для придания тесту оригинального цвета можно добавить в его состав сок свеклы, шпината или черной смородины.
  4. Формовка пельменей.
  5. Замораживание пельменей. Производят в холодильных камерах с температурой от -24 до -18 градусов в течение нескольких часов.

Для приготовления пельменей понадобится следующее оборудование:

  • холодильники и морозильные камеры для хранения сырья;
  • мукопросеиватель;
  • тестомес;
  • волчок (мясорубка);
  • фаршемешалка;
  • автомат для формования пельменей;
  • морозильная камера для замораживания пельменей;
  • морозильная камера для хранения пельменей;
  • микроволновая печь;
  • электрическая или газовая плита;
  • промышленные кастрюли.

Также дополнительно понадобятся холодные и горячие витрины, чайник, кофемашина, раздаточные столы, подносы, столовые приборы.

Выбирая оборудование для приготовления пельменей, следует обратить внимание на готовые линии для производства пельменей, они могут быть подобраны под необходимую вам производительность и обеспечить получение качественного продукта на выходе.

Интерьер

Разработка интерьера пельменной и его оформление являются важным моментом организации данного вида бизнеса. Кроме вкусной еды ваше заведение должно располагать к себе уютной обстановкой, чистотой, стилизованным оформлением.

Рассмотрим несколько особенностей оформления интерьера:

  1. Создание единого стиля заведения, который окунет посетителей в приятную атмосферу, и заставит приходить сюда снова и снова.
  2. Исключение использования слишком яркого освещения. Он действует на посетителей негативно, вызывая чувство тревоги и совсем не побуждает задержаться, заказав еще порцию.
  3. Обеспечение соответствия названия пельменной, внешней отделки и внутреннего интерьера. Внешний дизайн должен гармонировать с внутренней отделкой.
  4. Наличие гардероба или вешалок для одежды.
  5. Соответствие стиля отделки помещения с униформой обслуживающего персонала.
  6. По возможности исключение в оформлении интерьера красных, оранжевых и насыщенно-желтых тонов.
  7. Поддержание оптимальной температуры воздуха и влажности с помощью установленных систем кондиционирования.

Ассортимент и закупка сырья

Естественно, основным блюдом вашего заведения будут являться классические пельмени, но также меню для привлечения большего количества посетителей можно разнообразить следующими блюдами:

  • пельмени с различными альтернативными мясу начинками (мясо птицы, рыбы, сыром);
  • пельмени с овощами;
  • пельмени со сладкой начинкой (яблоки, дыня, разнообразные джемы, повидло);
  • различные «кулинарные родственники» русских пельменей (манты, хинкали);
  • соки, морсы, фрэши, чай, кофе;
  • салаты, бутерброды, рыбные и мясные нарезки;
  • алкогольные напитки, пиво (в случае торговли алкогольными напитками в обязательном порядке необходимо получить соответствующую лицензию на право торговли);
  • несколько первых и вторых блюд (борщ, окрошка, гарниры с мясными блюдами).

Определившись с будущим ассортиментом заведения и составив технологические карты готовых блюд (либо воспользовавшись готовыми) можно приступать к решению вопроса поставки сырья.

Основным сырьем для пельменной является мясо различных частей животных (свинина и говядина).

Мясо может поступать в виде туш или полутуш, в этом случае необходимо будет самостоятельно производить обвалку (отделение мяса от кости) и жиловку (деление мяса на сорта с удалением сухожилий).

Также можно закупать уже выделенное котлетное мясо (сырье, используемое непосредственно для производства и приготовления рубленых полуфабрикатов).

Все сырье, используемое для приготовления продуктов питания, обязательно должно иметь сертификаты соответствия, иметь не истекший срок годности и храниться в условиях, необходимых для поддержания первоначальных свойств (температурные, влажностные режимы, а также с учетом так называемого товарного соседства).

Следует наладить закупку сырья, заключив договора на поставку и обязательно обговорив возможные ситуации разрешения споров относительно качества продуктов и сроков поставки.

Персонал

Персонал заведений общественного питания следует подбирать особо внимательно — ведь, наладив поставку качественного сырья и закупив дорогостоящее оборудование, можно все усилия свести на нет невкусной едой или хамским отношением официантов, если таковые будут предусмотрены в вашей пельменной.

Обязательно все сотрудники должны иметь санитарные книжки с непросроченными отметками о прохождении всех врачей и сдаче необходимых анализов (периодичность возобновления таких отметок может быть от полугода до трех лет). Также весь персонал, принятый на работу, проходит обязательные для общественного питания инструктажи и изучает инструкции по технике безопасности при эксплуатации оборудования, находящемся в заведении.

Для открытия пельменной вам понадобятся:

  1. Повар.
  2. Помощники повара.
  3. Посудомойка.
  4. Уборщица.
  5. Официанты (если характер вашего заведения не будет предусматривать самообслуживание с использованием раздаточных столов);
  6. Грузчик.

Реклама

Самой лучшей рекламой, естественно, будут положительные отзывы ваших клиентов, но для их получения в первую очередь необходима хорошая посещаемость вашего заведения.

Советуем применить следующие рекламные ходы для увеличения количества посетителей вашей будущей пельменной:

  • разработка яркой вывески, привлекающей внимание и подсвечивающейся в темное время суток;
  • реклама на местных форумах и в соцсетях с положительными отзывами от клиентов;
  • создание собственного сайта с размещением фотографий, информации об ассортименте заведения и контактных данных;
  • реклама пельменной в эфире местных радиостанций и телеканалов;
  • раздача рекламных листовок возле входа в заведение и в близлежащих районах.

Финансовая составляющая бизнеса

Самым важным аспектом в собственном бизнесе является денежная составляющая. Важно суметь грамотно распорядиться ресурсами, чтобы извлечь выгоду и продержаться на плаву.

Стоимость открытия и поддержания

При определении примерных расходов на открытие и поддержание рассмотрим частный вариант открытия пельменной площадью торгового зала 50 квадратных метров в арендуемом здании с ежедневной выручкой от продаж 18 тыс. рублей в день.

Для открытия понадобятся следующие капитальные вложения:

  • аренда помещения с предоплатой – 40 тыс. рублей;
  • покупка необходимого оборудования и приборов – 300 тыс. рублей;
  • приобретение мебели – 100 тыс. рублей;
  • ремонт и отделка помещения – 160 тыс. рублей;
  • изготовление и установка вывески – 5 тыс. рублей;
  • первоначальная закупка сырья – 100 тыс. рублей;
  • установка пожарной и охранной сигнализации – 15 тыс. рублей;
  • реклама заведения – 100 тыс. рублей.

Общая сумма составит 820 тыс. рублей.

Ежемесячные затраты будут составлять:

  • закупка сырья – 200 тыс. рублей;
  • заработная плата – 100 тыс. рублей;
  • аренда помещения – 20 тыс. рублей;
  • энергоносители – 10 тыс. рублей;
  • оплата налогов – 20 тыс. рублей;
  • прочие расходы на содержание магазина – 40 тыс. рублей.

Общая сумма расходов составит 440 тыс. рублей.

Размер будущих доходов

Доход от любого вида деятельности в том числе и заведений общественного питания можно определить следующими основными экономическими показателями:

  1. Прибыль от реализации продукции.
  2. Уровень рентабельности.
  3. Срок окупаемости капитальных вложений.
  • Прибыль от реализации продукции пельменной определяется разностью между выручкой от реализации и всеми затратами заведения за месяц:
  • Пр = (18000 рублей х 30 дней) – 390000 рублей = 150000 рублей.
  • Уровень рентабельности производства определяется частным от деления прибыли на себестоимость продукции:
  • Ур = 150000/820000 х 100%=18,3%

Срок окупаемости

Срок окупаемости определяется делением капитальных вложений на прибыль от реализации:

С ок = 82000/150000=5,5  месяца.

Итак, открытие пельменной является весьма выгодным капиталовложением, которое может окупиться менее чем за полгода. При удачном развитии бизнеса можно рассмотреть различные варианты его расширения, например, доставка продуктов или продажа замороженной продукции, что позволит увеличить размер вашей прибыли.

Ссылка на основную публикацию