Как открыть производство полуфабрикатов

Жизнь ускоряет свой ритм, и не всем хватает времени даже для приготовления ужина с нуля. Поэтому изготовление полуфабрикатов как свое дело − перспективное направление. Хотя в этом сегменте трудится множество фирм, они не успевают удовлетворить растущий спрос. Чтобы открыть цех по производству полуфабрикатов, не нужны большие инвестиции. При правильной организации бизнес быстро окупится и будет приносить постоянный доход.

Регистрация

Чтобы открыть дело по изготовлению и продаже полуфабрикатов, нужно зарегистрировать в налоговой службе. Как правило, начинающие предприниматели выбирают из двух форм: индивидуальное предпринимательство (ИП) либо общество с ограниченной ответственностью. Первая и вторая форма имеют свои недостатки и преимущества.

Плюсы ведения бизнеса как ИП:

  • легкая процедура регистрации;
  • простота в ведении бухгалтерии;
  • льготы в налогообложении.

Плюсы открытия ООО:

  • с юридическими организациями фирмы идут на контакт охотнее;
  • возможность продвигать свою торговую марку;
  • можно продать бизнес;
  • в случае финансовых проблем и банкротства, учредитель отвечает в рамках уставного фонда, в отличие от предпринимателя, рискующего всем личным имуществом.

Чтобы открыть ООО, необходимо подготовить заявление, протокол собрания, устав и квитанцию об уплате пошлины (4 тыс. р.).

Если собираетесь зарегистрировать производственное дело как ИП, в налоговую службу предоставьте заявление, копию паспорта и подтверждение уплаты пошлины (900 р.).

После получения свидетельства о регистрации фирмы или ИП нужно оформить печать и открыть расчетный счет. Информацию для постановки на учет в фонд пенсионный и соцзащиты налоговый орган отправит самостоятельно.

Выбор налогообложения

При ведении бизнеса по выпуску полуфабрикатов необходимо платить налоги. Для этого выбирают один из четырех способов.

  1. Общая система. При расчете налога на прибыль компании учитываются все понесенные расходы.
  2. Упрощенная. Делится на два вида: без учета расходов и с учетом расходов.
  3. ЕНВД. При этой системе расходы на ведение бизнеса по производству полуфабрикатов не учитываются. Не применяется при реализации продукции в розницу. Исключение: продажа через сети быстрого питания, кафе и рестораны.
  4. ОСНО и ЕНВД. Учет по затратам на производство по НДС, налогу на прибыль и ЕНВД ведется раздельно.

Читайте так же:  Как открыть собственную кондитерскую или пекарню с нуля

Учитывайте, что для ведения ОСНО, придется обращаться к помощи бухгалтера, который поможет грамотно рассчитать налоги (на прибыль, на имущество, НДС и др.). На производстве придется организовать бухгалтерский учет и предоставлять декларации и отчеты несколько раз в год.

При регистрации, налоговая служба автоматически поставит дело по выпуску полуфабрикатов на общую систему налогообложения. Чтобы платить по УСН, сразу напишите заявление. Кроме этого, менять систему допустимо один раз в год. Для этого достаточно отправить уведомление в письменном виде, не позднее 31 декабря.

Помещение для организации бизнеса

Производственный цех должен соответствовать предъявляемым Роспотребнадзором и пожарной инспекцией требованиям. После успешного проведения проверки выдается разрешение.

При выборе обратите внимание на площади, бывшие ранее столовыми, кафе или цехами по производству пищевых продуктов (например, кондитерская).

Если у вас имеется достаточно средств, приобретайте цех по договору купли-продажи. Чтобы не стать жертвой мошенничества, обратитесь за помощью в юридическую фирму, специализирующуюся на договорах с недвижимостью.

  1. Во-первых, они подготовят все необходимые документы.
  2. Во-вторых, цех проверят на факт отсутствия обременений: не находится ли помещение в залоге или под арестом.

Второй способ – заключить договор аренды.

Прежде чем открыть цех необходимо определить, какое оборудование следует приобрести в первую очередь, а какое после того, как бизнес полуфабрикатов выйдет на большие обороты. Проверьте, чтобы оно соответствовало требования надежности, безопасности, его можно было легко отремонтировать и закупить детали в случае необходимости. Для экономии в цех можно установить поддержанное оборудование.

В среднем вложения в предприятие полуфабрикатов составят около 3 млн р.

При недостаточности средств можно открыть кредит или поучаствовать в государственных программах по развитию малого предпринимательства. Чтобы преуспеть, необходимо наладить сбыт продукции.

Для этого обратите внимание на дистрибьюторские компании, которые сами будут искать конечных покупателей. Бизнес по производству и продаже данной продукции — достаточно рентабельное предприятие.

Обычная наценка составляет 30%, а окупаемость наступает в течение года.

Источник: https://oplata.me/proizvodstvo/polufabrikatov-kak-biznes.html

Производство полуфабрикатов как вариант своего дела

Любой бизнес, связанный с изготовлением продуктов питания, считается стабильным и прибыльным. Поэтому производство полуфабрикатов является интересной и перспективной деятельностью, которая привлекает многих предпринимателей. Перед открытием бизнеса необходимо хорошо разобраться в особенностях и нюансах его ведения.

Общие данные о полуфабрикатах

Производство мясных полуфабрикатов считается простым и выгодным. К положительным параметрам данного процесса можно отнести:

  • простые технологические этапы создания продукции;
  • невысокая стоимость производственного оборудования;
  • небольшое количество времени, необходимого для изготовления изделий;
  • высокая пропускная способность компании.

В соответствии с официальными статистическими данными потребление мясных продуктов постоянно увеличивается, поэтому такой бизнес будет перспективным, актуальным и прибыльным.

Все мясные полуфабрикаты могут разделяться в зависимости от используемого мяса. Также они могут поставляться в магазины в замороженном или охлажденном виде.

Натуральные мясные заготовки

Натуральные мясные заготовки

Сюда относятся всевозможные мясные наборы, которые могут быть:

  • порционными или рублеными;
  • представленными мелкими или крупными кусками;
  • могут быть замаринованными.

Для их создания могут применяться разные части мясных туш. Мясо при изготовлении наборов измельчается разным видом оборудования, а также к нему могут добавляться специи или иные ингредиенты.

Переработанные мясные продукты

Сюда относятся различные котлеты, фрикадельки или другие изделия, которые получаются из фарша или иных переработок мяса. Данные продукты являются популярными на российском рынке, поскольку для получения вкусного ужина не нужно прикладывать много усилий.

Регистрация бизнеса

Регистрация бизнеса

Можно осуществлять изготовление полуфабрикатов на дому или в отдельном цехе. Однако любой вариант является интересным и выгодным как бизнес. В любом случае необходимо официально осуществлять деятельность, для чего должна быть проведена регистрация. Выбрать можно ООО или ИП. Причем в последнем случае не нужно будет тратить много денег, а также сбор документов будет достаточно простой работой.

Перед регистрацией выбираются коды ОКВЭД – 1511400, 1511410, 1511420, а также подготавливаются следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт и его копия;
  • квитанция, доказывающая, что будущий предприниматель оплатил государственную пошлину.
  • ИНН и его копия.

Работа должна осуществляться только при наличии у руководителя организации необходимых сертификатов на сырье и продукцию, без которых деятельность не будет считаться законной. Дополнительно для открытия производственного цеха потребуется получить заключение и разрешение от СЭС.

Выбор помещения для работы

Как открыть производство полуфабрикатов на дому или в цеху? Для этого нужно определиться с производственным помещением. Заниматься изготовлением продуктов в домашних условиях очень сложно, поскольку необходимо переоборудовать помещения под определенные требования. Поэтому самым оптимальным решением считается поиск подходящего цеха, который будет отвечать всем условиям.

При выборе подходящего помещения можно следовать рекомендациям:

  • лучше всего, если раньше цех использовался для приготовления различных продуктов питания, поскольку тогда он будет соответствовать санитарным нормам и правилам пожарной безопасности;
  • площадь помещения должна быть примерно равна 60 кв. м., поскольку тогда здесь можно будет комфортно и удобно расположить нужное производственное оборудование;
  • к помещению должны быть подведены различные коммуникации, к которым относится горячее и холодное водоснабжение, электричество и отопление, а также канализация;
  • цех полуфабрикатов должен хорошо и качественно освещаться, что увеличит эффективность работы сотрудников;
  • располагаться помещение может за пределами города, поскольку тогда арендная плата будет невысокой, но при этом придется предоставлять служебный транспорт рабочим, чтобы они могли легко добираться до рабочего места;
  • к цеху должен иметься хороший подъезд, чтобы можно было беспрепятственно отправлять готовую продукцию покупателям, в качестве которых обычно выступают посредники и розничные магазины.

Приобретение оборудования для работы

Оборудование зависит от выбранного направления производства

Производство полуфабрикатов будет выгодным как бизнес в случае предоставления качественной и вкусной продукции. На эти параметры оказывает непосредственное влияние применяемое оборудование.

К основным элементам, которые пригодятся во время работы, можно отнести:

  • электрическая промышленная мясорубка;
  • аппарат для размешивания фарша;
  • устройство для производства пельменей;
  • тестомесильная техника;
  • формовочное устройство;
  • холодильные камеры;
  • шкаф, предназначенный для качественной шоковой заморозки;
  • панировочная техника;
  • упаковочные изделия и промышленные весы.

Дополнительно могут применяться и другие элементы для работы. Все зависит от того, какой ассортимент продукции будет изготовляться в цеху.

Во время выбора оборудования нужно обращать внимание не только на его стоимость, но и на возможность покупать запасные части при необходимости, а также на удобство применения и долговечность.

Этапы технологического процесса

Полностью автоматизированное производство

Цех по производству полуфабрикатов может предназначаться для создания разных изделий. Условно процесс изготовления мясных полуфабрикатов можно разделить на следующие этапы:

  • замороженное мясо, поступающее в помещение, измельчается в соответствующем оборудовании;
  • полученный фарш смешивается с водой и различными специями, а также могут применяться и другие продукты в зависимости от назначения получаемой смеси;
  • для однородности массы, она направляется в устройство для размешивания фарша;
  • в формовочное оборудование загружается полученная смесь, в результате чего продукт получает необходимую форму, а также взвешивается, чтобы все элементы имели приблизительно один вес;
  • готовые полуфабрикаты панируются и обрабатываются в другом оборудовании;
  • если изделия будут поступать в магазины в замороженном виде, то они отправляются в технику, где происходит их шоковая заморозка;
  • далее продукты упаковываются и хранятся в морозильных камерах до транспортировки покупателям.
Читайте также:  Где взять денег безвозмездно на халяву

Важно четко следовать правильной последовательности процессов, чтобы не нарушить технологию, поскольку это может привести к получению некачественной продукции.

Персонал цеха

Для работы цеха по созданию мясных полуфабрикатов необходимы следующие работники:

  • технолог;
  • рабочие, причем в одну смену нужно не меньше 4-х человек, и среди них должен быть формовщик и контроллер, упаковщик и резчик;
  • бухгалтер;
  • директор.

Лучше всего, если производство будет круглосуточным, т. е. будут три смены длительностью в 8 часов.

Расчет расходов и доходов

При открытии цеха потребуются значительные финансовые вложения

Важно определиться с первоначальными вложениями и ежемесячными затратами, чтобы вычислить возможную прибыль от деятельности.

Таблица. Капитальные вложения

Статьи расходов Суммы
Ремонт цеха 220 тыс. руб.
Покупка оборудования и обустройство помещений 800 тыс. руб.
Затраты на регистрацию и получение разрешений 10 тыс. руб.
Закупка сырья 800 тыс. руб
Итог 1 830 тыс. руб.

Таблица. Ежемесячные затраты

Статьи расходов Суммы
Закупка сырья 800 тыс. руб.
Заработная плата сотрудников 330 тыс. руб.
Коммунальные платежи 30 тыс. руб.
Налоговые отчисления 35 тыс. руб.
Аренда цеха 100 тыс. руб.
Итог 1 295 тыс. руб.

Доход в месяц от производства полуфабрикатов при хорошей востребованности продукции может достигать 1,8 млн. руб., поэтому чистая прибыль будет равна примерно 500 тыс. руб. Это считается очень хорошим результатом деятельности любой организации. Окупаются затраты примерно в течение года.

Таким образом, если знать, как открыть цех по производству полуфабрикатов, можно получить прибыльный бизнес.

Источник: https://www.metamarketing.ru/proizvodstvo-polufabrikatov-kak-variant-svoego-dela.html

Как открыть производство полуфабрикатов

Полуфабрикаты пользуются достаточно большой популярностью на продовольственном рынке, поэтому цех по их изготовлению – выгодная и надежная форма бизнеса. Как его открыть?

Изучите условия рынка, определите имеющихся в вашем городе поставщиков сырья и возможные места сбыта готовой продукции. Самостоятельно или с помощью специалистов разработайте бизнес-план. Сопоставьте условия, предлагаемые поставщиками сырья, и выберите оптимальный вариант.

Арендуйте необходимое помещение. Учитывайте все необходимые санитарно-гигиенические требования, а также вопросы пожарной безопасности. Если органы надзора найдут условия работы неподходящими, разрешения на работу вы не получите.

Закупите необходимое оборудование, учитывая возможности сбыта продукции. Целесообразнее начинать с небольших объемов выпуска товара, так как у вас могут возникнуть сложности с реализацией.

Вы можете выбрать полностью укомплектованную технологическую линию для производства небольших партий полуфабрикатов.

Если вы предполагаете, что автоматической будет только часть процесса, а например, лепка или упаковка изделий будет выполняться вручную, можете приобрести только те аппараты, которые необходимы.

Подберите всю необходимую нормативно-техническую документацию, особенно если вы занимаетесь мясными полуфабрикатами. Затем согласуйте условия производства с Санэпидстанцией и пройдите процедуру сертификации.

Подберите и обучите персонал. Каждый работник должен иметь санитарную книжку и ежегодно проходить процедуру медосмотра за счет предприятия.

Договоритесь с поставщиками сырья. Лучше всего, если производители сырья будут находиться недалеко. Например, цех по производству мясных полуфабрикатов целесообразно разместить вблизи мясокомбината, снизить затраты на перевозку.

Позаботьтесь об упаковке. На ней должно быть указано название предприятия, состав продукта, дата и время изготовления, срок годности.

Найдите место сбыта, хотя об этом лучше договориться заранее. Это могут быть маленькие магазины, супермаркеты, рынки.

Собственное производство замороженных пельменей и вареников может организовать предприниматель, ранее в сфере пищевой промышленности не задействованный. Хотя в этом случае ему придется искать себе опору в виде опытного технолога.

Рынок полуфабрикатов насыщен практически в любом регионе, но, как и в случае с любым другим часто потребляемым продуктом, своего покупателя пельмени найдут обязательно, поэтому шансы добиться успеха в такого рода бизнесе есть практически всегда.

  • — помещение от 100 квадратных метров площадью;
  • — свидетельство о регистрации ИП;
  • — проект цеха, утвержденный в трех инстанциях;
  • — комплект оборудования для производства и хранения полуфабрикатов;
  • — две бригады работников (14 человек), грузчик и водитель-экспедитор.

Найдите помещение, которое затем можно будет назвать «производственным» — площадь должна составлять не менее 100 квадратных метров, а инженерные коммуникации (особенно электросеть) выдерживать повышенные нагрузки.

Важно окружение вашего будущего цеха полуфабрикатов — не все могут быть в восторге от такого соседства, а недовольство местных жителей легко перетекает в санкции со стороны Роспотребнадзора.

Лучше всего вынести цех в промзону или даже за город, главное правильно оценить качество имеющихся там подъездных путей.

Зарегистрируйте индивидуальное предпринимательство — такая организационно-правовая форма хорошо подойдет для небольшого цеха, производящего полуфабрикаты.

Составьте проект будущего цеха, закажите его профессиональным проектировщикам, согласуйте проект с отделом архитектуры и градостроительства, подразделением Роспотребнадзора (бывшей СЭС) и пожарной инспекцией.

В некоторых регионах дополнительно может потребоваться разрешение экологических служб.

Переоборудуйте помещение под свои производственные цели — отделите складское помещение от собственно производственной зоны, склад в свою очередь разделите на зону для хранения сырья и зону для хранения готовой продукции.

Хорошо было бы отвести в том же здании место и для небольшого офиса, но сделать это не всегда позволяет площадь.

Закупите оборудование, для изготовления пельменей и других полуфабрикатов — тестораскаточную машину, тестомес, мясорубку, мощную электрическую плиту и холодильную камеру, а также комплект поддонов.

Откройте вакансии и дайте объявления о них в СМИ (лучше всего печатные).

В целях экономии довольствоваться приходится работниками без квалификации, понадобится вам на первых порах около десяти лепщиков, двое фаршесоставителей и двое фасовщиков, рационально разделить их на две смены по семь человек.

Кроме того, на вашем предприятии будет задействован водитель-экспедитор и грузчик, а при надобности и технолог. Роль руководителя производства и бухгалтера поначалу исполнять придется самому предпринимателю.

Видео по теме

Источник: https://inask.ru/kak-otkryt-proizvodstvo-polufabrikatov/

Полуфабрикаты из мяса

Спрос на продукцию из свежего мяса постоянно растет. Основная конкуренция развивается между сегментами охлажденных и замороженных изделий. Место в этой нише пока находится всем, потому что разные виды полуфабрикатов отчетливо дистанцируются по назначению, каналам сбыта.

Объем потребления мяса в России постоянно увеличивался на протяжении последних 10 лет. Даже по результатам депрессивного 2015 года отмечается рост (3%) по отношению к предыдущему периоду.

При этом, наиболее активно растет производство полуфабрикатов, так же, как их потребление. Это объясняется занятостью населения, ускоренной динамикой современной жизни.

Чтобы понять, перспективно ли это направление для малого бизнеса, кратко охарактеризуем:

  • особенности российского рынка мясопродуктов;
  • виды продукции, предпочтения, сбытовую сеть;
  • технологии и оборудование для переработки мяса;
  • нормативное регулирование этого вида бизнеса.

Спрос и предложение на полуфабрикаты

Около 50% общего объема мяса (российского и ввезенного) продается в сыром виде. Примерно 30% — уходит на колбасные продукты, 5% — консервы, около 15% — производство полуфабрикатов мясных и дополненных другими ингредиентами. В последние годы их потребление увеличивается на 10-15% ежегодно, тогда как колбас — всего на 5% (рис.1).

Рисунок 1. Динамика роста производства мясных полуфабрикатов по данным Росстата.

Практически десятикратный рост — ответ на постоянно растущий спрос. Но по регионам производство распределяется неравномерно (рис.2). Традиционно свыше 60% приходится на Центральный и Северо-западный округа, где сосредоточены крупные мясокомбинаты. По прогнозам экспертов в ближайшие 3 года потребление этой продукции будет расти, наиболее высокие темпы ожидаются именно на периферии.

Рисунок 2. Структура распределения мясоперерабатывающих предприятий по округам в 2013 году.

Повышенный спрос изменил стратегию крупных мясных холдингов (Рис.3). Если раньше они акцентировались на производстве колбас, сосисок, других деликатесов, то в последние два года — активно перепрофилируются на сырые полуфабрикаты.

Это, безусловно, повлечет за собой рост конкуренции.

Развитые мощности предприятий-гигантов, собственная сырьевая база, возможность приобретения импортного оборудования и новых технологий ставит в заведомо невыгодные условия малый бизнес.

Рисунок 3. Зоны влияния российских АПХ по производству и переработке мяса в европейской части России. По данным «Коммерсантъ».

Большинство крупных мясокомбинатов изготавливают замороженную продукцию. Переход с колбасного производства к продуктам для кулинарной обработки, закупка новых технологий — увеличивает ее себестоимость. Неудобны и стандартные упаковки: малые затратны для производителя, большие — не устраивают покупателя.

Как открыть производство полуфабрикатов

Повышенным спросом сейчас пользуется товар на развес.

Малые предприятий находят место в этой нише по нескольким причинам. Близость к сбытовым точкам дает экономию транспортных расходов. А цена в кризисное время — основной регулятор покупательского спроса.

Кроме того, все чаще покупатели выбирают охлажденное мясо, а не заморозку; даже, если стоимость его выше на 10 – 15%. Поскольку срок хранения такой продукции до 7 дней, ритейлеры берут ее у местных производителей.

Однако часто жалуются на бедный ассортимент, невысокое качество товара.

Разновидности продукции, направления сбыта

Мясные полуфабрикаты производят из всех сортов мяса: говядины, свинины, птицы, включая субпродукты. В настоящее время их ассортимент насчитывает порядка 40 единиц. Изделия принято делить на две большие категории: охлажденные и замороженные. По технологии изготовления они бывают:

  1. Натуральные. Крупные, мелкокусковые изделия, преимущественно из охлажденного мяса: духовая говядина и свинина, бифштексы, натуральные котлеты, шашлык, рагу, суповые наборы.
  2. Панированные. Готовые к кулинарной обработке блюда из свежего и размороженного мяса в жидкой (с яйцом) сухарной крошке: субпродукты, отбивные котлеты, ромштексы.
  3. Рубленные. Продукция из низкосортного сырья, часто с добавлением хлеба, пряностей: котлеты, бифштексы, тефтели. К этой группе относится также фасованный и развесной фарш.
Читайте также:  10 + 50 интересных и актуальных идей для малого бизнеса с нуля

На российском рынке широко распространены смешанные полуфабрикаты с добавлением теста, в меньшей степени овощей (рис.4). Безусловный лидер — пельмени, для них даже придумали специальный вендинговый автомат.

Рисунок 4. Показатели потребления продуктов быстрого приготовления по видам (2014 г.).

Каналы сбыта продукции:

  1. Сети розничной торговли — их доля составляет около 50%. Пельмени, котлеты хорошо продаются в торговых точках всех видов. Нарезка (шашлык, гуляш), фарш, блинчики, чебуреки, манты — преобладают на рынках, супермаркетах. Реализуется как заморозка, так и охлажденные продукты.
  2. Специализированные кулинарии — занимают примерно 10%. Это обычные магазины, реализующие товар с прилавка. Собственные кулинарные цеха позволяют готовить разнообразную линейку готовых блюд, быстро реагировать на сезонную смену, изменение вкусов, потребностей. Продают мелко нарезанное мясо в маринадах, кебаб, гуляш, хинкали, голубцы.
  3. Сегмент HoReCa — через него реализуется около 14% мясных полуфабрикатов. Он развивается быстрее всех, благодаря распространению фастфуда. Покупатели — рестораны, бары, столовые, кафе быстрого питания. Поставляется в заведения общепита чаще замороженная продукция, выигрывает здесь крупное высокотехнологичное производство.

Основные тренды на 2016 – 2019 годы:

  1. Повышение спроса на охлажденные продукты; увеличение доли из мяса птицы: курицы и индейки.
  2. Расширение ассортимента блюд в соусах, маринадах оригинальной рецептуры; с добавлением овощных ингредиентов.
  3. Вытеснение традиционных изделий новыми, оригинальными блюдами национальной кухни народов мира.
  4. Рост потребления полуфабрикатов дорогого сегмента, блюд полностью готовых к употреблению.

Как открыть цех по производству полуфабрикатов

Если предприниматель решил открыть мясной бизнес, для начала нужно:

  • определить, в каком сегменте рынка работать, подобрать ассортимент;
  • найти, освоить, разработать рецептуры с учетом современных технологий;
  • приобрести профессиональное оборудование, транспорт для доставки.

Технологический процесс, например, для натуральных полуфабрикатов включает:

  • размораживание туш, полутуш (дефростация) в объеме дневной обработки — при необходимости, если цех расположен отдельно от места убоя;
  • мойку, обсушивание, разделку на крупные отруба, жиловку, зачистку;
  • приготовление порционных, мелкокусковых, рубленых изделий на специальных машинах;
  • укладку товара в функциональные емкости, герметичные пакеты, маркировку;
  • охлаждение (заморозку), хранение, транспортирование в складское помещение.

Что касается рецептуры, то покупатели предпочитают мясные полуфабрикаты с минимальной степенью обработки. Например, если это куры, то они просто разделываются на полутушки, грудки, крылышки и т.д.

Однако растет спрос на «удобные» продукты, сбалансированные по составу, с разными ингредиентами, позволяющие приготовить блюдо быстрыми кулинарными способами. Для этого применяют современные упаковки типа «защитной атмосферы», «газовой среды».

Эксперты считают, что владение ими скоро станет пропуском в сегмент натуральных охлажденных продуктов.

Недорогое оборудование для всех видов обработки производят российские заводы. Его можно подобрать по отдельности, или приобрести готовый модульный цех по производству полуфабрикатов. Набор зависит от будущего ассортимента.

Как правило, оснащение цеха формируют: ленточные пилы, разделочные прессы, мясорубки разной мощности, машины для нанесения панировочной смеси, котлетные или пельменные аппараты. Если опыта работы нет, целесообразно найти поставщика, оказывающего комплексные услуги, включая обучение, информационную поддержку. Нередко такое оборудование приобретается в лизинг.

Главные критерии выбора: комплексный подход (многофункциональные линии) и рациональность — возможность обеспечить сбыт всего объема производимой продукции.

Организационные и правовые вопросы

Производство мяса, других пищевых продуктов с ним (полуфабрикатов, консервов, колбас); правила хранения, перевозки, упаковки, маркировки — регулируются Техническим Регламентом ТС «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013). Этот документ содержит все требования, условия изготовления и классификацию продуктов с разным содержанием мяса, например:

  • мясные — (> 60%) с добавлением других ингредиентов;
  • мясосодержащие — (5 — 60%), с включением муки, яиц, круп, воды;
  • мясорастительные — (30 — 60%) с использованием растительных компонентов.

Перечислены только основные группы, на самом деле их намного больше. После разработки соответствующих ГОСТов, их наименование будут указываться при маркировке. В соответствии с Регламентом производители обязаны оформить один из трех документов:

  • ветеринарный сертификат — свежее необработанное мясо (веторганизация Минсельхоза);
  • свидетельство о госрегистрации — мясные продукты для детского питания (Роспотребнадзор);
  • декларация о соответствии (ДоС) — переработанное мясо, в том числе полуфабрикаты (орган сертификации).

Декларирование проводится по трем схемам: на период срока хранения, 3 и 5 лет (рис.5). Право проводить испытания, оформлять и регистрировать ДоС имеет аккредитованная лаборатория Таможенного союза.

Рисунок 5. Перечень действий для получения декларации о соответствии на 3 года.

Каждый производитель должен иметь пакет документов, включающий техническую документацию, протоколы лабораторных испытаний и ДоС. Что касается реализации мясопродуктов, то она не имеет особых отличий, и регулируется общими правилами для розничной торговли.

Подводя итоги. Для малых предприятий невыгодно изготовление готовых продуктов, так как им трудно конкурировать в плане качества с колбасами, сосисками крупных мясокомбинатов.

Практичнее изготавливать свежую продукцию, не требующую глубокой переработки мяса, не дублирующую распространенные известные марки.

Это дешевле, не требует освоения сложных процессов, привлечения квалифицированных специалистов.

Источник: https://photomayya.ru/polufabrikaty-iz-mjasa/

Как открыть производство полуфабрикатов

С каждым годом появляется все больше компаний, стремящихся наладить производство полуфабрикатов. И основная причина того, почему многие терпят неудачу, связана в первую очередь с тем, что не все знают, как открыть предприятие по производству полуфабрикатов.

Об открытии производства полуфабрикатов

Каждый знает о том, что блюда, приготавливаемые дома, являются очень полезными и вкусными.

Но в современных условиях, когда жизнь течет очень стремительно, мы не в состоянии выделить достаточно времени на то, чтобы приготовить кушанья, которые делали наши предки.

Стоит заметить, что в области общественного питания представлено довольно большое число компаний, чья продукция отличается большим разнообразием.

Ведь помимо кафе и пиццерий в городах можно встретить разнообразные кофейни и закусочные. Даже в переходе метро можно отведать сладкий пончик и иные вкусности.

Как раз в связи с этим столь высок интерес к полуфабрикатам и замороженным овощам и фруктам. Стоит заметить, что это относится в первую очередь к жителям крупных городов.

Как раз это позволяет добиться успеха и обеспечить себя весомым заработком, если заняться изготовлением полуфабрикатов.

Чтобы достичь данной цели, потребуется бизнес-план, в котором должны быть отражены все требования предпринимателя.

Организационно-правовые вопросы

Понять, как открыть производство полуфабрикатов, можно, зная, с чего следует начинать реализацию замысла. В первую очередь предприниматель должен зарегистрироваться как юридическое лицо. Помимо этого ему придется оформить свидетельство о регистрации бренда. Чтобы все это сделать, придется выложить немалую сумму — как минимум 65 т. р.

В дополнение к этому для данного бизнеса потребуются и сертификаты качества на выпускаемые изделия. Это легко сделать, если подписать соглашение о поставке качественного сырья. Помимо этого здесь может потребоваться подтверждение СЭС, чтобы помещение может использоваться для производства продуктов питания.

Анализ рынка

Однако перед тем, как приступить к разработке бизнес-плана, следует изучить рыночную среду.

На данном этапе следует узнать о спросе на изделия, которые предполагается изготавливать, определить, много ли конкурентов в выбранной нише, а помимо этого и коммерческие риски, связанные с необходимостью ведения борьбы с другими производителями.

Данная информация может оказаться весьма полезной для предпринимателя, ведь только так можно понять, насколько правильным оказалось решение заняться изготовлением полуфабрикатов, избежав при этом необязательных расходов.

Помещение

Пытаясь разобраться, как открыть производство полуфабрикатов, нужно решить вопрос и с помещением, где планируется поместить производственный цех. Для предприятия можно выбрать расположение в черте города, а помимо этого и за его границами.

Для помещения важно соответствие определенным требованиям:

Должны быть выполнены требования СЭС, относящиеся к изготовлению продуктов питания;

Обязательно наличие удобных подъездных путей, чтобы можно было принять сырье и отгрузить готовые изделия;

К объекту должны быть подведены рабочие системы водоснабжения, вентиляции и канализации.  В здании, где будет организовано производство, обязательным является наличие производственного цеха и склада готовой продукции.

Чтобы сократить сумму первоначальных вложений, можно рассмотреть вариант с арендой помещения. Но при этом лучше всего подумать, чтобы выкупить его через некоторое время.

Оборудование

При планировании затрат создаваемого предприятия значительная их доля будет направлена на приобретение специализированного оборудования.

До того, как его купить, следует решить, производством каких полуфабрикатов вы собираетесь заниматься, на какие объемы планируете выйти, на кого будете ориентироваться в качестве покупателей.

Именно с учетом этих параметров и следует выбирать производственный модуль, который должен обладать необходимыми техническими характеристиками. Это в конечном итоге поможет вам использовать с максимальной загрузкой и добиться существенной экономии.

Так, чтобы заниматься созданием фарша и котлет, которые будут подвергнуты заморозке, нужно позаботиться о наличии следующих элементов производственной линии:

В дополнение к этому, чтобы наладить выпуск различных полуфабрикатов, в распоряжении предпринимателя должно быть и необходимое оборудование:

  • разделочные прессы;
  • ленточные пильные установки для мяса;
  • измельчающие мясорубки;
  • слайсеры;
  • агрегаты для формирования полуфабрикатов;
  • тестомесы;
  • раскаточные машины;
  • электрические сковородки;
  • упаковочные аппараты.

Следует обратить внимание на то, что минимальные затраты, связанные с покупкой необходимого оборудования, составят 385 т. р.

Естественно, можно и сэкономить, если рассмотреть вариант с покупкой поддержанных агрегатов.

Однако в данном случае важно помнить о том, что все это приведет к необходимости часто его ремонтировать, из-за чего часто будут возникать простои в производстве.

Персонал

В достижении успеха в данном деле многое зависит и от профессионализма работников. При подборе персонала, который будет заниматься изготовлением полуфабрикатов, следует учесть объемы, в которых будет производиться продукция.

Читайте также:  Как открыть бизнес по ремонту и отделке помещений

Если речь идет о средних масштабах, то к производственному процессу следует привлечь работников численностью 15 человек. Стоит заметить, что они будут составлены не только из персонала, который будет принимать участие в производстве. Помимо этого в их числе будут значиться и служащие административной части.

В данном случае речь идет в первую очередь о руководителе и бухгалтере. Именно они способны наладить правильную работу всего предприятия и найти возможности для оптимизации всей деятельности.

Чтобы производство полуфабрикатов смогло нормально функционировать, следует включить в штат такие должности:

  1. заведующий производством;
  2. тестомес;
  3. формовщик;
  4. резчик;
  5. упаковщик;
  6. контролер.

В дополнение к этому для администрации важно решить вопрос торговым представителем. Это должен быть достаточно опытный сотрудник, который будет заниматься продвижением и реализацией готовых изделий. Помимо этого в числе персонала должен значиться водитель и экспедитор, благодаря которым будет производиться доставка выпущенной продукции заказчикам.

Однако не только объемы производства следует учитывать при создании подобного бизнеса. В то же время большое значение на этапе составления штата для рассматриваемого бизнеса приобретает вид выпускаемых изделий, а помимо этого число рабочих смен, которые введены на предприятии.

Нужно принимать во внимание нормы российского законодательства, в соответствии с которыми продолжительность первой рабочей смены должна составлять максимум 8 часов.

В свете этого, если имеется намерение заниматься выпуском продукции без остановки, то на предприятии должно быть введено 3 смены.

Рынки сбыта и реклама

Очень важно не допустить таких явлений, как застой выпущенных изделий и перегруженность склада. Решить данную задачу, можно, отразив в бизнес-плане рынки сбыта, куда будут поступать произведенные полуфабрикаты. В большинстве случаев данную продукцию поставляют в крупные торговые центры.

Здесь речь идет о супер- и гипермаркетах. Чтобы оформить отношения с поставщиками и найти компании, которые будут заниматься продажей продукции, следует найти торгового представителя, который оформит все это в виде договора. Данный сотрудник будет заниматься предложением полуфабрикатов и сбором заявок на поставки.

Для эффективного решения поставленных задач торговым представителем он должен определить для себя рекламную стратегию и реализовать ее. Для этой цели можно задействовать размещение объявлений в СМИ, а также использование объектов наружной рекламы. В то же немалый эффект может дать рекламная информация в Интернет.

Финансы

При разработке финансового плана проекта необходимо определить доходную и расходную статьи. В случае с расходами могут использоваться разные методы подсчета. Определяющее значение здесь приобретают намеченные объемы производства, тип продукции, которую планируется выпускать и т.п.

В целом же можно отметить, что при изготовлении полуфабрикатов в средних объемах предприниматель должен иметь первоначальный капитал, величина которого должна составить порядка 1-1,5 млн. руб.

Как считают эксперты, при занятии подобной деятельностью можно рассчитывать, что рентабельность здесь составит 60%. Учитывая подобное значение, можно ожидать, что этот проект сможет окупиться уже по прошествии года работы.

Тем, кто планирует заняться изготовлением полуфабрикатов, следует рассчитывать на большие прибыли. Но при этом нужно выполнить ряд важных требований.

  • Во-первых, для старта требуется капитал весьма больших размеров.
  • Во-вторых, в ходе работы придется проводить основательное изучение выбранного сегмента рынка.
  • В-третьих, придется обеспечить предприятие сырьем высокого качества.
  • В-четвертых, придется найти подходящее помещение, где будут выпускаться полуфабрикаты, которое должно удовлетворять требованиям СЭС.
  • В-пятых, следует сформировать коллектив из профессиональных работников.
  • В-шестых, следует найти отказоустойчивые каналы сбыта.
  • В-седьмых, необходимо разработать качественную рекламную стратегию.

Остались вопросы? Задайте их в х ниже.

Источник: https://b2bmaster.ru/fastfood/kak-otkryt-proizvodstvo-polufabrikatov/

Как открыть цех по производству полуфабрикатов

Производство полуфабрикатов в настоящее время является перспективным бизнесом, так как спрос на такую продукцию постоянно растет.

Объясняется это тем, что все большее количество людей не имеет времени на приготовление домашней пищи, а благодаря полуфабрикатам приготовить любимое блюдо можно за считанные минуты, сэкономив кучу времени и сил.

Многие начинающие предприниматели, зная актуальность этой ниши, задаются вопросом: «Как открыть цех по производству полуфабрикатов?» Но несмотря на множество открытых предприятий, полуфабрикатов хорошего качества по доступным ценам все-равно не хватает.

Полуфабрикаты представляют собой продукты, которые уже прошли первичную обработку и нуждаются в дальнейшем приготовлении покупателем.

По типу продуктов их разделяют на следующие виды:

  • мясные (мясо птицы, свиные, бараньи, говяжьи);
  • унифицированные овощные;
  • рыбные.

В свою очередь их разделяют еще на виды:

  • Натуральные (крупно и мелкокусковые, порционные).
  • Рубленные (фрикадельки, кнели, зразы).
  • Планированные продукты (бифштекс, ромштекс, шницели и т.д.).

Чтобы правильно определить каким видом полуфабрикатов заниматься, необходимо тщательно проанализировать уровень конкуренции в определенном регионе и спрос потребителей.

Рассматриваемый вид бизнеса обязательно должен быть зарегистрирован в государственных органах. Есть возможность зарегистрироваться как юридическое лицо либо как индивидуальный предприниматель.

Чтобы потратить на такую процедуру меньше времени и денег — лучше выбрать регистрацию ИП. Помимо регистрационной документации, должно быть заключение санитарно-эпидемиологической службы.

Кроме этого у фирмы должна быть создана программа контроля качества, при помощи которой продукция будет изготавливаться.

Производство мясных полуфабрикатов

Не секрет, что мясные полуфабрикаты являются продуктом, который пользуется огромным спросом у покупателей. По статистике, производство и употребление мясных продуктов в РФ постоянно увеличивается. Как утверждают специалисты, в сегменте полуфабрикатов из мяса сейчас наблюдается самый высокий темп роста.

Чтобы бизнес был успешным, необходимо правильно рассчитать всю технологию производства полуфабрикатов. Рассмотрим детально технологию изготовления мясных полуфабрикатов. Сначала мясное замороженное сырье поступает в виде блоков на предприятие, которое измельчают при помощи дробилки.

Для фарша часто применяют мясо механической обвалки, которое подготавливают на мясокостном сепараторе. Мясо после измельчения пропускается через волчок, после чего добавляется перемолотый шпик, соль, охлажденная вода, специи и т.д.

Вся масса вымешивается с помощью куттера либо фаршемешалки.

Далее готовый фарш погружают в специальную машину, где полуфабрикаты формируются. Здесь продукт приобретает конкретную форму и вес. В зависимости от объема изготовления полуфабрикатов, применяют шнековую либо роторную систему формирования изделий.

Закупка оборудования

В процессе разработки бизнес-плана, закупка оборудования является одним из ключевых моментов.

Перечислим что именно потребуется в производстве:

  • разделочный пресс;
  • мясорубка;
  • ленточная пила, предназначенная для резки мяса;
  • слайсер для резки;
  • формовочная машина;
  • морозильные камеры;
  • оборудование для изготовления котлет и пельменей;
  • камеры для хранения сырья и готовой продукции;
  • упаковочные машины;
  • фаршемешалки;
  • весы;
  • мясорубка-волчок;
  • бактерицидные лампы;
  • разделочные доски и комплекты ножей;
  • моечная ванна.

Если в цеху будут изготавливаться пельмени, то необходимо будет дополнительно купить следующее оборудование:

  • тестомес;
  • просеиватель муки;
  • пельменные аппараты.

Если планируется открыть цех для изготовления полуфабрикатов с объемами производства 1 тонна продукции за 1 смену, то нужно арендовать помещение не менее 160 кв. м. Помимо производственных площадей, где будет находиться оборудование, также нужна комната для персонала, хранения сырья, душевой и туалета.

Цех для такой деятельности лучше обустроить недалеко от крестьянских и фермерских хозяйств, которые занимаются разведением животных. В таком случае они могут быть поставщиками сырья хорошего качества и помогут сэкономить на транспортных расходах.

Где нельзя размещать цех по мясопереработке?

Цех для производства мясных полуфабрикатов нельзя обустраивать в подвалах, где отсутствует естественное освещение, а также в помещениях с ограниченной установочной мощностью, в жилых зданиях и возле них. Для производства полуфабрикатов не подходят здания без ввода газовых сетей и где ограничена высота потолка (желательная высота потолка — более 3 м).

Чтобы процесс производства и реализации полуфабрикатов был бесперебойным, нужно соответственно нанять хороших специалистов.

Для обслуживания оборудования будет достаточно 2-3 рабочих на одну смену, помимо которых также понадобятся:

  • главный технолог;
  • шеф-повар;
  • бухгалтер;
  • заведующий хозяйством;
  • инспектор по качеству;
  • уборщик;
  • менеджер по закупкам и продажам.

Если предприятие будет крупным, то также дополнительно понадобятся следующие специалисты:

  • контроллер;
  • тестомес;
  • упаковщик;
  • резчик.

Исходя из того, что почти все процессы будут автоматизированными, на каждом из участков нужен будет человек, контролирующий работу оборудования. Чтобы производство было круглосуточным, работать должно 3 смены по 8 часов.

Расходы на открытие цеха

На открытие цеха для изготовления полуфабрикатов понадобится примерно 1 870 000 рублей. При условии, если бизнес пойдет нормально (слаженная работа, бесперебойное изготовление качественной продукции, поиск рынков сбыта) инвестированные в бизнес деньги окупят себя уже на 2-ой год такой деятельности.

Рассмотрим более детально расходы:

  • Аренда площади для производства 200 тыс. рублей.
  • Заработная плата 250 тыс. рублей.
  • Покупка оборудования 1 млн. рублей.
  • Коммунальные платежи 30 тыс. рублей.
  • Закупка сырья 300 тыс. рублей.
  • Регистрация бизнеса 40 тыс. рублей.
  • Другие расходы примерно 50 тыс. рублей.

Заключение

В процессе планирования такого вида бизнеса, главной задачей будет поиск каналов сбыта. Если не решить такую задачу вовремя, то склад готовой продукции может быть полностью забит без возможности дальнейшей реализации.

Это в свою очередь может привести к порче товара и закрытию производства. Стоит учитывать и достаточно большую конкуренцию в этой прибыльной нише. К главным конкурентам можно отнести торговые сети, у которых есть собственные перерабатывающие цеха.

Реализовать продукцию через них не получится, так как они сами осуществляют производство.

Но не все так плохо, производство полуфабрикатов считается одним из очень приоритетных направлений в гос. программе для развития среднего/малого бизнеса. Можно даже получить государственную поддержку на открытие цеха для обеспечения финансирования проекта.

Источник: https://cryptopilot.ru/kak-otkryt-cex-po-proizvodstvu-polufabrikatov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector